Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Первая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о первой любви, о чувствах, о молодости и страхе который мы испытываем при признании в любви.


   Рассказ: Первая любовь.
  
  
   Как давно это было, столько времени прошло, но я всё помню, как вчерашний день, и думаю, что никогда не забуду этой моей первой любви. И постараюсь описать её со всеми подробностями, но без имён и фамилий.
  
   Было это в начале 80-х годов, я учился в школе, был обычным мальчиком, как и все дети советского союза, в начальных классах октябрята, в средних пионеры, ну и так далее по сроку прибывания и принадлежности по советским шаблонам. Учился я в то время в четвёртом классе и к нам перевелась одна девочка, ну не то, чтоб перевелась, а переехала с семьёй в наш маленький городок, и её определили в нашу школу, и в мой класс, там, где я учился. И так случилось что я в то время сидел один за партой и её подсадили ко мне, все ребята сразу мне начали завидовать, вопросы задавались откуда приехала, что ей нравиться, ну в прочем, как всегда, в таких ситуациях. Девочка была симпатичная или даже красивая, черные косички, белые бантики, белый фартук, белые носочки, ну короче полный фетиш. Короче я влюбился, ну а что делает любовь в столь юном возрасте: всё пылает, всё горит, хочется творить что-то хорошее и прекрасное, и я начал писать стихи, тайно, для неё, про неё, о ней, о моих чувствах к ней, ну и как в таких случаях бывает, я захотел ей понравиться.
  
   И тут представился случай, в школе проводили творческий вечер, школьники устраивали представления, спектакли, диалоги, и я напросился выступить со стихами, мой классный руководитель подумала, что я буду читать стихи другого поэта (я плагиатом не занимаюсь), но я намеревался читать свои стихи, и притом стихи, посвящённые моей соседке по парте, той девочки в которую я влюбился. В назначенное время я вышел на сцену школьного театра, (оборудованного из школьной столовой) и собравшись с духом глядя на эту девочку, я заявил, что стихи, которые я буду читать написал я, и они посвящаются человеку, которого я люблю, зал замер...
  
   Я, начал своё чтиво, сбиваясь, путаясь:
  
   Твои прекрасные косички,
   И бантики твои милы,
   Лицо твоё, как солнце светит,
   И сердце моё в груди горит.
  
   Тишина в зале продолжалась около минуты, первой очнулась классный руководитель, подойдя ко мне она сказала залу, что Саша начинающий поэт, и попросила строго не судить меня, а стихи неплохие, но надо над ними ещё поработать, а то, что они короткие то краткость сестра таланта, и талант надо развивать.
   Девочка стояла с пунцовым лицом, не живая не мёртвая, другие девочки хи-хи кали, а мальчики обозвали меня женихом, а директор школы просто сказала протяжно, дааа....
   Спустя несколько дней, моя соседка по парте попросилась что бы её пересадили с кем ни будь другим, короче мои надежды и мечты на взаимность начали рушиться, я почувствовал, что моя любовь ускользает от меня, и попытался хоть как-то восстановить прежние отношения, но она была непреклонна. Так я остался с неоправданными надеждами, и следуя совету классного руководителя начал развивать свой талант в поэзии, не забывая правило: краткость сестра таланта.
  
   До восьмого класса девочка пересидела со всеми мальчиками в классе, и не могла найти общий язык с кем либо, а что я, я ревностно наблюдал со стороны за происходящим и надеялся на чудо. Денно и нощно я думал о своей любви, и всячески старался хоть как-то загладить свою вину, и ошибку, допущенную на том злополучном творческом вечере, я помнил стих, который ей посвятил, но так и не смог его прочитать, всё встало комом в горле у меня.
   Я готовился, писал, читал, репетировал, я желал всем своим существом прочитать свои стихи, посвящённые моей любимой. И к очередному творческому вечеру посвящённому окончанию восьмого класса я был во всеоружии. И подойдя к своему классному руководителю, я попросился прочитать свои стихи, классная напряглась, и задала встречный вопрос:
   - Саша, а как ты относишься к своей бывшей соседке по парте?
   - Да нормально отношусь: - сказал я, и добавил.
   - У нас разные пути и взгляды на жизнь, я думаю она меня не стоит, и при том сейчас мои стихи о жизни и о людях. - соврал я.
   -- Вот и молодец, я всегда знала, что ты умный мальчик: - сказала она, и добавила: - читай свои стихи.
   Получив благословение от классного руководителя, я со спокойным сердцем выписал свои стихи на бумагу, ещё несколько раз прочитал их, и убедившись, что всё делаю правильно, мысленно уже представлял, как мне все аплодируют, и моя любовь наконец-то стала взаимной. И в назначенный час выйдя на импровизированную сцену, я, глядя на свою бывшую соседку по парте, мою любовь, я начал декламировать своё произведение, но в моём мозге произошел сбой, я сам того не ожидая выдал то, чего у меня самого и в мыслях не было:
  
   Ты поклоняешься Приапу,
   Любовью называешь, блуд,
   Мужчин меняешь как перчатки,
   Блядюгой, все тебя зовут.
  
   После минутной паузы и мертвецкой тишины, о которой говорят "дурак родился", первая упала со стула директриса, завуч начала подёргиваться, а лицо классной сделалось в цвет её бордового платья, и не было понятно, где границы, девочка которой посвящалась эпиграмма закричала диким воплем, а весь мой класс мальчики и особенно девочки аплодировали стоя. Это был мой триумф, мой час победы, но я хотел не такой победы и не такого триумфа, и за победой последовала расплата. Классную как моего поручителя рвали на части, директриса высказала всё что думает обо мне, о ней о моей поэзии и моём таланте как поэта. А что до девочки так я был проклят, я стал ей ненавистен, призираем, и все мои надежды на взаимность рухнули в одночастье, я сам себе не мог объяснить, что со мной произошло, после вечера я попытался ей всё объяснить, но она меня даже слушать не желала, хоть мы и учились в одном классе и сидели на расстоянии трёх метров, я стал для неё ещё дальше.
   Спустя два года учёбы, настал выпускной вечер, в этот вечер мы выходим во взрослую жизнь. Школа отмечает это значимое во всех смыслах событие, широко, с размахом, ученики выражают свою благодарность учителям, одноклассникам, всем тем людям кто на протяжении десяти лет шел нога в ногу рядом, помогал, наставлял, разделял. Мы вместе взрослели, вместе учились и учили. Мы изменились, изменился я, изменились мои стихи, поменялись мои взгляды на жизнь, девочка стала красивой девушкой, бантики остались в детстве, а вместо косичек появились локоны тёмных волос каскадом, спадающих на плечи. Я всё ещё её любил, и не оставлял надежды на взаимность.
   И я снова напросился прочитать свои стихи на выпускном вечере. Классная напряглась, зная прошлые опыты начала от меня отмахиваться и говорить, что я опять какую-нибудь гадость сочинил, что от меня толку не будет, и тогда она мне наврала про мой талант, чтобы не расстраивать меня. Ну короче я её уговорил, сказал, что это последний раз и возможно таких как я не будет в этой школе, а возможно я стану знаменитым поэтом и тогда я и свою любимую классную руководительницу вспомню, которая заметила мой талант.
   Стены пали, Измаил выкинул белый флаг.
  
   В тот выпускной вечер я был спокоен, отличное настроение, уверенность, даже можно сказать кураж. Директор школы подошла ко мне с вопросом:
   - Ну что ты сегодня нам расскажешь, опять сочинил гадость какую своей любви несостоявшейся?
   - Всё идёт своим чередом, и любовь состоится, она приходит в нужный момент, и этот момент нам неизвестен, мы его только можем почувствовать: ответил я, даже несколько самоуверенно.
  
   Вечер начался ровно, выпускники, красивые, нарядные, уже такие взрослые, но всё ещё дети, мы были счастливы, мы делали первые шаги во взрослую жизнь, и не подозревали о всех превратностей судьбы, что нам жизнь готовит, и мы наивно надеялись на лучшее, мы были беспечны, может это и есть молодость, лучшее время в жизни которое пролетает не заметно, мы влюбляемся, дарим свою любовь. Я готовился, снова и снова, читал, пересказывал, я помнил каждую букву, запятую, точку, я этот стих знал шесть лет, при каждой встрече с ней, я мысленно читал ей, посвящал его ей.
   И в назначенный час собравшись с духом, я вышел на лобное место, оглядев весь зал, я увидел объект моей любви, а она палящим взором глядя на меня, (стоящего на той самой злополучной сцене), крутила мне свой маленький кулачок, предупреждая меня о возможных последствиях в моих поэтических изысканиях.
  
   И я начал творить, заявив на весь зал:
   - Мне было предложено отойти от моей традиции и не читать свои стихи, которые я посвящаю, всем вам известно какой особе, я так же питаю чувства к ней и желаю ответных чувств, а также желаю, чтобы она изменилась, потому что я знаю, что она хороший человек, и когда она изменится я посвящу ей прекрасные стихи.
   А пока слушайте, и меня опять понесло в какие-то дебри, опять что-то щелкнуло, опять сбой:
   Ты тесно дружишь с алкоголем,
   И с табаком на коротке,
   Тебе с твоим бы лексиконом,
   Чудесно заправлять притоном...
   А, лучше бы свиней пасти.
  
   Зал молчал все смотрели на девушку, на её реакцию, это продолжалось несколько минут, я стоял на сцене, а предо мной стояла она, мы глядели друг другу в глаза и никого не замечали. Потом она подошла ко мне, и так тихонечко произнесла:
   - Спасибо тебе, Саша, я постараюсь измениться, а может быть и полюблю тебя.
   Она поцеловала меня в щеку и покинула зал, с тех пор я её не видел. Зал молчал, молчали классная, директриса, одноклассники, только внутри меня всё кипело, бурлило и рвалось наружу. Я понял, что я струсил, спрятал свою любовь за показной храбростью, перегнул, хватил лишнего, я нарушил все правила, и опустошённый я покинул выпускной вечер. Проклиная себя, я бродил по улицам нашего городка всю ночь, может я искал свою любовь, чтобы принести ей свои извинения, и признаться в любви, а может я пытался заполнить пустоту после моих дурацких стишков, но в тот день и в моём сердце что-то щёлкнуло, и я изменился.
  
   Прошли годы, я отучился в институте, получил высшее образование, отслужив в армии устроился работать журналистом в нашей городской газете, потихоньку писал стихи и издавался в различных журналах, я не был знаменитым поэтом, издал пару сборников стихов, написал несколько рассказов, да и просто работа с текстом приносила мне не только удовольствие, но и отличный заработок, а также позволяла не только достойно жить, но и путешествовать по стране.
   И как-то раз вернувшись из очередной поездки по стране на перроне железнодорожного вокзала, я увидел её, мою первую любовь, ту девочку которой посвятил свои первые стихи, и которую любил всё это время. Мы стояли и смотрели друг на друга, нас разделяло семь лет с того выпускного вечера, она совсем не изменилась и казалась что только вышла на минуту и вернулась назад. Я не помню кто сделал навстречу первый шаг, мы сидели в кафетерии при вокзале всю ночь, мы говорили, там всё было как в тумане, были извинения, были признания, были слёзы, мои, её, были слова, много слов, и были стихи, те стихи, которые я посвятил ей, и не прочёл:
  
   Признаюсь я, тебе в любви,
   При всех открыто и беспечно,
   Что мне важны лишь те шаги,
   Ведущие к тебе на встречу.
    
   Лицо твоё, как солнца луч,
   Теплом и светом озаряет,
   И сердце сладостно болит,
   Так ласково, и так пьяняще.
    
   Одна любовь лишь может изменить,
   Ту тонкую связующую нить,
   Что мне с тобой дарована судьбой,
   Любовь моя, ты ангел мой.
  
  
   Нам уже за пятьдесят, мы живём вместе тридцать лет, и всё также любим друг друга, и каждый год в день выпускного вечера, я пишу и посвящаю моей любимой стих, их уже больше тридцати, но она говорит что самые для неё дорогие это те три первых стиха, которые изменили её.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"