Таптунов Сергей Иванович : другие произведения.

Дзен искусство в искусстве жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья не просто называется "Дзен искусство в искусстве жить."dzen Отсылка читателя к "Дзен" в первую очередь происходит для того, чтоб он задал себе вопросы.

  Дзен искусство в искусстве жить.
  Эта статья не просто называется "Дзен искусство в искусстве жить." Отсылка читателя к "Дзен" в первую очередь происходит для того, чтоб он задал себе вопросы.
  На сколько я осознаю свою жизнь?
  Могу ли я наблюдать за собой со стороны?
  Ощущаю ли я пользу от своей жизни, и испытываю ли от этого удовольствие, или я живу для собственного удовольствия, а польза не важна.
  Чем больше мы задаём себе вопросов и находим ответы на них, тем больше их возникает у нас, а значит мы находимся в диалоге с самим собой. Много людей трактуют дзен по-своему, приписывая эти качества или форму бытия к людям, называющим себя просветлёнными, гуру и прочими святыми. Достичь гармонии, просветления: - нет не того просветления что говорилось выше, просветление, - это осознание, понимание действительности и снова вопросы, вопросы.
  А о такой жизни ты себе мечтал, или ты плыл по течению барахтаясь в реке жизни и приставая то к одному берегу, то к другому, пытался найти тот самый свой заслуженный или заработанный берег счастья, созданный ещё в далёком детстве.
  Кто-нибудь помнит свои детские мечты? Кем хотел стать, чем хотел заниматься, что любил делать. Чем старше мы становимся, тем тяжелее вспомнить о наших мечтах, от чего горели глаза, что нас восхищало в увиденном. Мы не боялись мечтать и на вопросы отвечали открыто и это было естественно и честно, как к себе, так и к своей мечте. Если ребёнок говорил, что он хочет стать водителем и не потому, что там есть возможность заработать, а потому что это путешествие, новые места, новые люди, а заработок будет приятным бонусом. Но он не стал водителем путешественником, он прозябает в офисе, на стройке и проклинает всех вокруг, не любимую работу, начальство, но только не себя, потому что он не осознаёт происходящего, он просто плыл по течению оставив свои мечты в далёком детстве.
  Идя по стопам своих родителей, следуя рекомендациям друзей, тенденциям модных профессий, мы уходим в сторону и перестаём созерцать себя в своих мечтах. Совсем не сложно убить детские надежды, сложнее сделать что-то для себя, заняться делом, о котором ты мечтал, увидеть мир, космос, океан, горы, сделать что-то полезное, спасать людей, животных. Ведь в детстве все мечтали о хорошем, созидательном, полезном, в детстве мы были более просветлённые, в детстве мы были непосредственны и честны. Полноценный ребёнок не думает о материальном, он не думает о смерти или жизни он всё воспринимает таким как есть. Всё это происходит лишь до той поры пока нас не начнут переформатировать, встраивая в общую систему ценностей, правил и стереотипов, в семь лет заканчивается детство.
  Есть дети талантливые, ещё их называют вундеркинды, они не встроились в систему и им дали возможность исполнить свои мечты, им дали возможность подарить человечеству хорошее. Ребёнок должен проявить себя именно тогда, когда будет готов, а не когда его заставляют взрослые, вовлекая в свои игры.
  Расставшись с детством, мы погрузились в мир материальных ценностей, бытовых проблем, взяли на себя обязательства в решении чужих вопросов. Потом мы жалуемся, что нам не хватает времени на себя, что нет личной жизни, в гонке за материальным мы стали зависимы от материального. Мы стали роботами, которые в бессознательном состоянии делает одни и те-же действия каждый день и не видим окружающего нас мира.
  Очень интересно описал момент осознания Рэй Брэдбери в своей книге "Вино из одуванчиков." Когда главный герой Дуглас со своим братом Томом и отцом отправились в лес за ягодой он испытал чувство, чувство что он живой. Это был момент, "Здесь и сейчас", это и есть "Дзен". Момент, когда ты чувствуешь природу, запахи тебя окружающие, звуки в тебя проникающие, ты чувствуешь вибрации всех участников окружающего тебя мира.
  Мир, необычайно красив, природа как искусный сомелье поставляет к нашему взору все краски мира насыщая их ароматами всех времён года, она как парфюмер заполняет пространство и составляет композиции запахов для нашего удовольствия. Свежесть зимнего утра, ароматы летнего сада, запахи осеннего леса, окутанные вкусом грибов, сухих листьев, прохладой морозного тумана. Не это ли жизнь в моменте здесь и сейчас, не это ли "Дзен", ощущение что ты живой, готовый принять окружающий мир, впитать его в себя и слиться с ним в экстазе, отдаться ему как природа отдаётся человеку так и человек должен жить в гармонии с природой.
  Если ты сумеешь хотя бы на одну минуту в день отключить своё сознание от материальных забот, от рабства и зависимости от современного мира и закрыв глаза будешь слушать шелест листьев, звуки леса, ощущать дуновение ветра и впитывать в себя ароматы. Тогда эта минута начнёт тебя погружать в "Дзен", ведь сколько нужно сил и энергии чтоб не думать целую минуту, и притом слушать природу, ощущать себя живым, осознанным.
  Вот тогда ты станешь зависимым от этого, ты научишься летать над самим собой, увидишь новые краски, ощутишь новые запахи и поймёшь как всё просто. Но это лишь первый шаг, выбор будет за тобой, думать о прошлом которого не вернёшь, мечтать о будущем которое не известно или в моменте здесь и сейчас создавать приятные воспоминания и строить счастливое будущее.
  Неужели мы родились для страданий, боли, стрессов, работы, и что мы тогда оставим после себя если мы так и не научились видеть окружающий нас мир. Путь человека от чрева матери до гробовой доски не такой уж и долгий. Он пролетает словно комета и мы не осознаём утраченных моментов, и те столкновения с объектами на нашем пути оставляют свой след, где-то мы хотели бы пролететь мимо, а где-то задержаться. Осознание здесь и сейчас даёт возможность быстрее забыть плохое и в полной мере наслаждаться хорошим. И тогда не будет сожалений об утраченных надеждах упущенном времени и пустой жизни.
  Нам не нужно искать гуру или наставника, конечно, с ними легче понять истину, - а точнее кто я есть?
  Но если ты не сделаешь самостоятельно первого шага не проявишь интереса и не попытаешься осознать свою жизнь, то ты так и останешься в темноте.
  Просветление: - это и есть выход из темноты, свобода от зависимостей, материальных, психологических, от прошлого и будущего, от суждений, как субъективных, так и объективных, жизнь в гармонии с природой и самим собой.
  
   Дзен.
  Всё крутилось вокруг меня, мои мысли так-же были беспокойны, они словно атомы ударяясь друг об друга отскакивали и ударялись снова и снова в бесконечном танце невидимой энергии.
  - Успокойся! - сказал я себе, и это первое что пришло мне в голову.
  - Очисти свой мозг от мыслей, не думай, просто закрой глаза и слушай стук своего сердца.
  С начало я ничего не слышал всё меня отвлекало пока не раздался гулкий стук, он нарастал и становился всё отчётливей и громче, и тогда я ощутил, как кислород проникает в мои лёгкие и насыщает собой кровь. Я почувствовал, как маленькие пузырьки растекаются по всему моему телу и толкают его в верх во вселенную, в космос, я не чувствовал ни рук ни ног, я парил в воздухе. Взлетев над самим собой, я ощутил, как начал растворяться во вселенной, невесомость, свобода. И я полетел над землёй, взлетая всё выше и выше, лёгкий ветер своим тёплым касанием подхватил меня, и вознёc так высоко что я увидел бескрайние моря, их темнеющую глубину. Я увидел, как горы пронзают небеса своими вершинами, как ветры колышут кроны деревьев и разносят пение птиц, эти звуки вселенной проникают в меня. Я живу во вселенной, вселенная живёт во мне.
  
   Сергей Таптунов 2023.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"