Тараховский Святослав Эдуардович : другие произведения.

Парные консоли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   СВЯТОСЛАВ ТАРАХОВСКИЙ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   К У П И Т Е Р У Б Е Н С А !
  
  
   (удивительные антикварные проишествия)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПАРНЫЕ КОНСОЛИ
  
  
  
  
   Была среда.
   Было скучное осеннее утро, когда на пару с охранником Олегом я торчал в своей галерее или, попросту говоря, антикварной лавке.
   К тому же, за окном беспросветно дождило. В такие дни и погоды нашествие клиентов не предполагается, и в зале напрасно пылится красная мебель, тускнеет бронза и отбивают жизнь напольные часы. В такие дни хочется покоя и размышления. Мой Олег, не дорешив кроссворда, задремал с пистолетом на боку, я же наполнил коньяком любимый рёмер, намереваясь неторопливо испить из старого зеленого стекла и подумать о вечном.
   Как вдруг к галерее подъехал классный белый "Мерседес".
   То, что он классный, я углядел даже сквозь мокрую пелену. "Пятисотый" или что-то в этом роде.
   Ну, "Мерс" и "Мерс", кого им, на фиг, удивишь. Но то, что вышло, вернее, выкатилось из него, лично меня удивило сильно. Мужчина-шар, одинаковый во всех измерениях, что снизу вверх, что по горизонтали. Не в смысле широкоплечести, а в смысле ширины в животе.
   Сразу было видно, что у человека есть деньги.
   Он не шел, он плыл к галерее, полный уважения к себе как к хозяину жизни.
   Я задвинул в ящик стола невыпитую рюмку, кашлянул для побудки Олегу и встретил клиента на пороге с заинтересованностью на лице.
   -Здорово, дядя, - гастрономно выдохнул мне в лицо мужчина-шар. - Жене моей презент нужен. Цена не волнует.
   Я задал ему несколько вежливых вопросов, из которых уяснил, что ни живопись, ни фарфор его не интересовали. Предмет ему нужен был мебельный, для загородного дома и, подмигнув Олегу, я повел его в зал, где выставлял мебель.
   Чтобы разжечь в нем покупательский азарт, я, как водится, стал рассказывать байки о временах и стилях и о разных дворянских слабостях - предпочтениях, но по лицу его видел, что слушал он меня вполне пренебрежительно. Ничто из моей мебели ему не нравилось.
   Вдруг, совершенно непонятно почему, он сам тормознул возле двух консолей карельской березы.
   Господи, почему именно возле них? Не знаю. Но знаю, что тайная власть старинных вещей над нами существует. Поколения людей, которые столетиями жили среди них, заряжают их особой энергией. Хорошо, если доброй.
   -То, что надо, - сказал клиент. - Почем?
   Смиренно как кролик я посмотрел ему в глаза и назвал сумасшедшую, с расчетом на торговлю, цену: десять тысяч долларов. Но торговли, на мою удачу, не случилось.
   -Нормально, - сказал он. - Одну беру, нет вопросов..
   Я извинился и объяснил, что вещи эти парные и что одна консоль не продается. Мужчина-шар подмигнул.
   -А за сколько она у тебя не продается? - спросил он.
   Я вежливо добавил, что вещи эти редкие, русской дворцовой работы конца восемнадцатого века и разбивать их по одиночке грешно и почти преступно.
   -А ты разбей, - сказал он. - Подумаешь, делов - то. Тумбы, блин.
   Он нравился мне этот мужчина-шар, он был мне даже чем-то симпатичен. Он или его деньги? Теперь уже это не имеет значения. А тогда со всем пылом я принялся его убеждать приобрести обе консоли сразу и даже обещал скидку. Но чем больше я убеждал, тем неприступнее он стоял на своем.
   -Нет. Жене не понравится. На одну-то я башку лосевую поставлю, которую сам на охоте добыл. А вторая мне на что?
   Мы оба перешли почти на крик. Мы спорили так громко, что Олег как бы ненароком расстегнул кобуру, а заглянувший в галерею случайный клиент тотчас в испуге растворился за дверью.
   -Я все равно тебя сломаю, - сказал человек-шар. - Почем, говоришь, у тебя пара? Десять штук? Я беру одну. Но за восемь.
   Это был сильный ход. Я, конечно, сообразил, что, если отдать ему одну за восемь, то уж вторую-то я худо-бедно за четыре продам. Тогда в сумме получится двенадцать, на две тысячи больше, чем я запрашивал. Похоже, он действительно меня сломал. Или я его?
   Как бы там ни было, я согласился, и мы ударили по рукам. Мужчина - шар выложил деньги, новенькие, в банковской упаковке, что я почему-то особенно в клиенте уважаю. Олег помог ему загрузить консоль в "Мерседес". Прощальный взмах руки сквозь пелену дождя, и счастливый обладатель консоли исчез вместе с "Мерседесом".
   В приподнятом настроении я вернулся к столу, в ящике которого томился наполненный коньяком ремер. День начинался удачно.
   Я расковырял на шоколаде хрустящую фольгу и нарезал дольками зеленое яблоко. Я поднес к губам ремер и сделал медленный первый глоток. Коньяк вспыхнул во мне изумительным огнем, организм потребовал продолжения, но его не последовало.
   Потому что в галерею влетел красный плащ и в нем - Лизка.
   Лизавета - моя подруга. Ослепительно красивая, легкая и стремительная как набегающая волна. Не подумайте лишнего - подруга, безо всяких там мыслей. Хотя, если честно, мысли такие были. Не могли не быть.
   -Пьешь? - с ходу спросила Лизка, умевшая смотреть в корень.
   -Будешь? - спросил я, нуждавшийся в компании.
   -Спешу, - как обычно ответила она. - Послушай, у тебя вроде бы две консоли были. Где вторая?
   Я рассказал ей завершившуюся четверть часа назад эпопею, и она чертыхнулась. Лиза была дизайнером по интерьеру, обставляла квартиры и особняки богачей.
   -Черт! - в сердцах повторила она. - Мне обе были нужны. Ладно, возьму хоть одну. Сколько?
   Я, как задумывал, назвал ей цену: четыре тысячи.
   -По-моему, ты понервничал, - сказала умевшая смотреть в корень Лизка. - Успокойся и еще раз: сколько?
   -Три, - сказал я.
   -Ты настоящий товарищ, - сказала она. - За две я беру.
   Я не успел открыть рот, как она изящным движением поднесла к моим глазам пачку денег. Глаза, которые видят так близко деньги, это уже совсем другие глаза. Сражаться с Лизкой бессмысленно, понял я, и сдался.
   Все остальное произошло стремительно, в ее, Лизаветином духе. И через минуту мой верный Олег с консолью на плече, сопровождаемый ее новой хозяйкой, покинул галерею. Волна нахлынула и волна отхлынула, оставив на песке, то есть в моем кармане две тысячи долларов.
   Что вовсе было неплохо, подумал я, возвращаясь к рёмеру и размышляя о роли везения в жизни человека. Худо -бедно, в неторговый день я в два касания получил десять тысяч долларов за предметы, которые на самом деле с трудом стоили половину. "За везение", провозгласил я про себя тост и пригубил заветный рёмер.
   Однако, как выяснилось, насчет везения я несколько погорячился. Не прошло и пятнадцати минут, как к галерее снова причалил белый "Мерседес", и тупая игла недоброго предчувствия кольнула меня в разогретое коньяком сердце.
   Мужчина-шар, утратив прежнее к себе уважение, уже не плыл, он двигался под дождем вполне обречённо. " Как побитая собака", пришло мне в голову и, пожалуй, такое сравнение подходило к нему сейчас как нельзя лучше. Хозяин же этой "собаки", направляясь к моей двери, вышагивал твердо, без малейшего желания сбавить ход или оглянуться. Это была женщина. Вероятнее всего, та самая жена, которой был нужен презент. Консоль ей не понравилась, кисло подумал я, предмет будут возвращать, и требовать назад деньги.
   Ворвавшись в лавку как тайфун, женщина бросила на пол зонт, с которого побежали струйки воды, и закричала:
   -Этот идиот как всегда свалял дурака, когда купил у вас тумбу.
   Начинается, подумал я.
   -Я сглупил, Лора - покорно признал муж. - Бывает.
   -Молчи, недоумок! - Лора снова обернулась ко мне. - Он купил одну тумбу, в то время как каждый нормальный купил бы две.
   Вот это поворот, сообразил я. Неизвестно что хуже.
   -Я немедленно беру вторую, - сказала Лора. - Где она?
   -Видите ли, дело в том, - как можно дружелюбней сказал я, - что ее уже нет.
   -Дед, - обалдел муж, - ты чего?
   -Так, - сказала мне Лора. - Если будешь набивать цену, сильно пострадаешь. Я знаю, он заплатил за тумбу пятерку. Больше не дам ни копейки.
   Муж-шар отчаянно мне подмигивал, в то время как я отчаянно соображал. С одной стороны муж обманул жену - это понятно, и я его не выдам, поскольку есть промеж мужчин вещи святые, договоренности не требующие, с другой стороны, получить за консоль пять тысяч было бы несколько приятней, чем две, но с третьей стороны, консоль-то уже продана и находится в надежных Лизкиных руках
   -Видите ли, - как можно мягче снова начал я, - я бы рад вам помочь, но консоль действительно продана четверть часа назад. Так что сделать я ничего уже не могу.
   Тут начался такой крик, такие сперва посулы, а потом такие угрозы, что Олегу снова, как бы ненароком, пришлось расстегнуть кобуру.
   Тишина, столь необходимая антикварному делу, восстановилась только тогда, когда я согласился набрать Лизаветин номер и передал трубку Лоре.
   Лориной вежливости хватило секунд на пятнадцать, дальше началось бесконтрольное словоизвержение. Потому что моя Елизавета, как я и предполагал, с хода отвергла предложение расстаться с консолью. Даже за сумму большую, чем она мне заплатила. Мало того, она привела меня в восторг, который, признаться, я с трудом скрыл, когда предложила откупить консоль у Лоры.
   Понятно, что женские переговоры закончились так, как и должны были закончиться; трубка была с негодованием отброшена, и в галерее установилось напряжение в тысячу вольт, опасное для жизни.
   Ей, Богу, мне стало их даже жалко. Шар сдулся, тайфун стих, и смотреть на них без сочувствия было невозможно. Лора курила одну за другой тонкие дамские сигареты и с хрустом ломала розовые накладные ногти, муж то и дело подтягивал на кадыке узел шелкового галстука, который вдруг напомнил мне роковую удавку суицидника.
   Я, как мог, пытался их утешить. Я сказал, что первые же подобные консоли продам только им, я предложил приобрести что-нибудь другое, я даже предложил им выпить со мной коньяка - всё было напрасно.
   Наконец, прозвучал приговор, который огласила Лора.
   -Сам вляпался, - хладнокровно сказала она мужу, - сам и отмывайся. Делай с этой Лизкой что хочешь, но обе консоли должны быть у меня....
   С этими словами она взяла зонтик и ступила под дождь. Пожав мне руку, - вы, конечно, помните за что, - за ней поспешил бывший шар. Фигуры размазались дождем. Несколько мгновений и белый "Мерседес" уплыл по асфальтовой реке
   Я наполнил коньяком ремер и рюмку для Олега. Мы покачали головами, посмеялись и выпили. Закурили, я - сигару, Олег - сигарету и быстро успокоились. Дело было сделано, деньги лежали в сейфе. Всё обошлось и забудется, подумали мы. Обычная антикварная история.
   Как вскоре выяснилось, на этот раз мы ошиблись оба...
   Однако мой зеленый ремер снова полон. Я прикладываюсь к стеклу и, прежде, чем проглотить, долго смакую на языке пятнышко тепла.
   Что же было дальше?
   Шар позвонил по поводу консолей Лизавете и сделал ей такое предложение, от которого она не смогла отказаться. Они встретились и провели переговоры.
   Всю последующую историю я знаю со слов Лизки и Лоры. Полярные точки зрения дали мне возможность выявить правду. Ее нельзя научно подтвердить или опровергнуть, в нее, как в Бога, приходится лишь верить.
   Кого-то эта история озадачит, кого-то ужаснет, кого-то, как меня, убедит в том, что он ни черта не смыслит в женщинах.
   Следите за фактами, господа.
   Факт, что переговоры между Шаром и Лизой становились все интенсивнее.
   Факт, что через некоторое время стороны продолжили обмен мнениями на Канарских островах, о чем Лора поначалу и понятия не имела.
   Кто знает, когда хватает за сердце любовь? С какого проблеска в глазах начинается она, с какого мгновенного, как укол шипучки, толчка в голову?
   Шар и Лиза - это тоже факт. Я знал, что ей тридцать, знал, что не замужем. Предложений на этот счет у нее было предостаточно, но Лизавета всегда искала идеал, что редкость в наше время и что вызывало у меня восхищение. Оказалось, ее идеалом был Шар.
   В день их возвращения с Канар в галерею ворвалась Лора, и мы с Олегом снова оказались в эпицентре тайфуна. Лора потребовала от меня на выбор: либо я дам ей телефон "этой мерзавки", либо она разнесет галерею на антикварные кусочки. Не могу не отметить, что угрозы ее были столь реальны, что Олегу снова пришлось ненароком расстегнуть кобуру.
   Мне понадобилась добрая порция коньяка и все мое лукавое искусство уговаривать клиента, чтобы как-то ее утихомирить. Тайфун Лора сник, пролился дождем, то есть слезами и мрачно, усмехнувшись, исчез. Усмешка мне почему-то не понравилась.
   Я тотчас позвонил Лизавете; образумить ее, предупредить об опасности - вот чего я добивался. Но Лизкин телефон молчал.
   А через некоторое время я узнал, что мужчина-шар найден возле лизиного дома с двумя дырками в голове.
   А еще через некоторое время Лора вновь появилась в галерее. Она была суха и деловита, глаза прикрывали темные очки. Двое сопровождавших ее неприметных мужчин внесли и поставили на прежнее место ту самую консоль. Я молча вернул ей деньги, ни о чем расспрашивать не стал. Она молча деньги приняла, кивнула и исчезла.
   Неделю спустя, привезли консоль от Лизы. Потом она позвонила сама, поблагодарила за всё и сказала, что уезжает далеко и надолго. Звонки мои она видела на дисплее мобильника, но говорить тогда ни с кем не хотела, "потому что рядом был Алеша, а когда рядом со мной был Алеша..." - моя Елизавета не смогла договорить...
   Так я впервые узнал его имя. Оказывается, шар для кого-то был Алешей...
   Консоли парные, карельской березы снова в продаже, стоят на свое привычном месте, словно ничего и не произошло. Только цена на них другая, много меньше. Хочу продать и избавиться. Но пока никто не берет.
   Я снова наполняю зеленый ремер и думаю о тайной власти над нами старинных вещей. Я думаю о том, что мы не исчезаем; мы остаемся в детях и делах, а также в вещах, добавил бы я. Мы уходим, а они живут дальше, и к ним в гости, на временную побывку приходят другие люди. Которые передают им свое добро. Или свое зло.
   Я делаю хороший глоток. Из старого стекла коньяк во сто крат вкуснее, чем из обычной рюмки. Уж в этом-то я смыслю.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"