Тараканов Тьму : другие произведения.

А почему повязка на ноге?..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увы, знакомые всё лица...

  А ПОЧЕМУ ПОВЯЗКА НА НОГЕ?..
  
  С первой годовщиной со дня рождения Тараканова Тьму, друзья! С юбилеем, пусть и маленьким!
   Год назад, в конце сентября 2009 года, я разместил свой первый материал на этой страничке, даже не подозревая, какое великое количество писаКтелей и писаКтельниц развелось в российской литературе. Теперь вижу - и вспоминается строчка из анекдота про Чапаева: "Петька, гаси фонарь! Они на свет лезут!" Вот и у нас так: они на свет лезут. Получил, к примеру, будущий писаКтель в школе твёрдую тройку за сочинение "Как я провёл лето" и понял: писательство его призвание. Точнее, писаКтельство.
   И стал печь, как блины, свои шедевры. А в издательствах, которые их печатают, работают "литераторы" (редакторы, корректоры, рецензенты), которые в школе имели аналогичную оценку за сочинение "Онегин - типичный представитель...", поэтому-то они ничего и не замечают. Знания-то у тех и у других примерно одинаковые.
   Однако бывает, что ошибается и ваш покорный слуга. Вот на днях на обложке одной книжки случайно прочитал об Анне Малышевой биографическую справку, из которой узнал, что она окончила (сядьте, если стоите)... Литературный институт им. Горького! Иными словами, получается, что бессмертная малышевская фраза "Голос приобрёл половую принадлежность" есть не что иное, как результат литературного обучения! Равно, как и прочие её перлы типа "худощавые руки", "оттянул запястье", "шнур, служивший замком", "выпила с размаху", "мелодичные завывания" (см. полный перечень в двух моих рецензиях). Вероятно, в вышеуказанном институте был ещё и курс лекций под названием "Как писать так, чтобы над вами смеялись".
   Некоторые же писатели, судя по их убогой манере изложения материала, окончили даже два литературных заведения - Литературный институт им. Горького и Литературный институт им. Сладкого.
   Однако, рёвенон а но мутон, друзья!
   Роман "Притягательность женатых мужчин или Пора завязывать" ("АСТ Москва", 2008). Даже не называю автора: сами догадаетесь с первых строчек. Не догадаетесь - напишу в конце.
   Стр. 27. "...СЛЕГКА ТРЯХАНУЛ меня за плечи". Это всё равно, что написать, например, ЛЕГОНЬКО ВРЕЗАЛ по физиономии.
   Стр. 31. "...Я СМОГЛА ВЫСКОЧИТЬ ИЗ гостиничного НОМЕРА ВМЕСТЕ С ДОРОЖНОЙ СУМКОЙ...". Героиня дружила с сумкой, и в минуту опасности они ВМЕСТЕ выскочили из номера. Сначала выбежала героиня, потом - сумка.
   Стр. 36. "...раздался звонок моего МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА. ...я СНЯЛА ТРУБКУ". Ну, узнали? У нас есть только одна писательша, герои которой при звонке мобильного до сих пор не научились нажимать кнопку приёма и постоянно снимают откуда-то какую-то трубку.
   Стр. 59. "...я вышла на балкон и стала жадно ГЛОТАТЬ РТОМ ВОЗДУХ". Кривая фраза. Наверное, потому, что РТОМ всё-таки НЕ ГЛОТАЮТ, В РОТ НАБИРАЮТ? Правильным вариантом будет ХВАТАЯ РТОМ ВОЗДУХ.
   Далее на той же странице. "Хотелось только одного: взять и ПЕРЕШАГНУТЬ ЧЕРЕЗ ПЕРИЛА". Какой высоты должны быть перила балкона, и какой длины - ноги, чтобы ими можно было запросто ПЕРЕШАГНУТЬ ЧЕРЕЗ эти ПЕРИЛА!? (Хорошо, что речь идёт о женщине, а то мужик при попытке ПЕРЕШАГНУТЬ ЧЕРЕЗ ПЕРИЛА может и повредить себе кое-что жизненно-важное!). А вообще-то приятно было узнать, что строители некоторых домов позаботились и о самоубийцах, сделав перила такими, чтобы через них можно было перешагнуть.
   Стр. 71. "ДОТРОНУВШИСЬ до плеча РУКОЙ...". Поскольку речь идёт о раненом плече, отметим, что героиня поступила весьма разумно. Если бы ДОТРОНУЛАСЬ ДО ПЛЕЧА НОГОЙ, ей было бы очень больно!
   Итак, героиню ранили в плечо. Та же, 71-я стр.: "Плечо ПРОШИБЛА (красиво-то как! - Т.Т.) резкая боль...в меня стреляли. Попали в плечо".
   На следующей, 72-й странице, она попадает в больницу. Далее читаем: "...я...приподняв голову, посмотрела на своё ТЕЛО, ВСЁ ПОКРЫТОЕ БИНТАМИ". Но если героиню РАНИЛИ В ПЛЕЧО, почему БИНТАМИ оказалось ПОКРЫТО ВСЁ ТЕЛО!?
  Как тут не вспомнить анекдот, как встретились два друга, и один был с повязкой на ноге. "У тебя что болит?" - "Голова" - "А почему повязка на ноге?" - "Сползла..."
   Вот так и у нашей "писательницы": сначала у героини было перевязано плечо, но потом бинты, видимо, сползли.
   Ладно, мы у этой авторши еще и не такое видали, привыкли уже. Так что, думаю, вы не особо удивитесь, узнав, что произошло буквально через несколько строчек после того, как героиня "посмотрела на своё тело" и поговорила с медсестрой, поправлявшей ей капельницу.
   Стр. 73. "После того, как за женщиной закрылась дверь, Я ВСТАЛА С КУШЕТКИ И, несмотря на головокружение, ВЫСКОЛЬЗНУЛА В КОРИДОР". И ни малейшего упоминания о том, что героиня искала свою одежду, одевалась. Ведь ТЕЛО, ВСЁ ПОКРЫТОЕ БИНТАМИ, означает, что она была раздета - не станут же накладывать бинты на одежду? А если так, получается, что когда героиня сразу после ухода медсестры "выскользнула в коридор", то из одежды на ней и были только эти самые бинты? Вот вам иллюстрация распущенности нынешней молодёжи! (Для полноты картины не хватает еще волочащейся за ней капельницы...).
   Складывается впечатление, что подобные произведения создаются нашим автором "на автопилоте", параллельно с какой-то другой работой, например, уборкой квартиры или приготовлением пищи, а там, сами понимаете, ошибиться нельзя: пересолишь или недожаришь - кушать невозможно будет. То ли дело литература: пиши себе, как хочешь!
   Стр. 111. "...ЛЁШКА меня ОКЛИКНУЛ И ПОБЛЕДНЕЛ". По тому, как это написано, получается, что БЛЕДНЕТЬ (как и ОКЛИКНУТЬ) - действие ПРОИЗВОЛЬНОЕ хочет человек - бледнеет, хочет - нет. Увы, не зависит оно от желания или нежелания. Это всё равно, что написать, к примеру, ВЫЖДАВ ПАРУ МИНУТ, Я ВЗДРОГНУЛ. Глаголы надо было развести по разным предложениям. Повторюсь: получить тройку за школьное сочинение - ещё не значит быть писателем.
   Стр. 152. "В ГОЛОСЕ Игоря ПОЯВИЛАСЬ неприятная...УСМЕШКА..." Это мы уже проходили в романе "Турецкая любовь". УСМЕШКА не может появиться В ГОЛОСЕ, она может появиться НА ЛИЦЕ.
   В выходных данных этого шедевра указаны три редактора. По странному совпадению, все женщины. А станут ли женщины заниматься такими мелочами, как читка рукописи? Есть проблемы и поважнее: у одной муж загулял, у другой сын не просыхает, у третьей - невестка сволочь! До читки ли!
   Так что какое дело этим трём замученным семейными проблемами редакторшам, например, до следующего корявого оборота, употребленного дважды - на стр. 135 и 209. "...проговорила я С ГЛАЗАМИ, ПОЛНЫМИ СЛЁЗ"? Очень похоже на буквальный перевод с английского - with my eyes filled with tears.
   Стр. 163. "Той ночью Я СПАЛА на плече Игоря, ПО-ДЕТСКИ ПРИОТКРЫВ РОТ". Трогательная картинка. Но тут же возникает вопрос: как СПЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ЗНАТЬ, ОТКРЫТ ЛИ У НЕГО РОТ? Ага, кажется, понял: героиня поставила у себя в спальне видеокамеру, а утром просмотрела запись по минутам.
   Ближе к концу шедевра, главная героиня, у которой, как мы помним, всё тело было "покрыто бинтами" и которая получила ранение в плечо (стр. 72: "...вы потеряли много крови...мягкие ткани получили глубокое повреждение...") вдруг начинает....танцевать стриптиз, хотя по сюжету с момента ранения прошло БУКВАЛЬНО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ. Стр. 199: "К концу танца я осталась в бюстгальтере, стрингах, чулках с кружевными подвязками и туфлях на высоких каблуках". Куда же, спрашивается, делись бинты, следы "повреждения мягких тканей"!? Где последствия значительной "потери крови"?
   Кстати, с того самого момента, как героиня, одетая только в бинты, сбежала из больницы, авторша ни разу не упомянула о том, что девушка делала что-то со своей раной - меняла бинты, обрабатывала её или ещё что. Короче, рана получилась виртуальной.
   Стр. 210. "...все начали СОБИРАТЬСЯ ПО ДОМАМ...". Можно РАСХОДИТЬСЯ ПО ДОМАМ или СОБИРАТЬСЯ ДОМОЙ.
   Стр. 223. "...нас разделяла ПЕЛЕНА ИЗ ДОЖДЯ". Наверное, все-таки ПЕЛЕНА ДОЖДЯ?
   Стр. 228. "Ольга БЫЛА моей ЛУЧШЕЙ И ЕДИНСТВЕННОЙ ПОДРУГОЙ..." Бессмыслица. ЛУЧШАЯ подразумевает, что подруг было, по крайней мере, несколько. А ЕДИНСТВЕННАЯ означает, что она была ОДНА. Так что выбирать лучшую подругу героине пришлось из одной подруги.
   Стр. 232. "...я от наслаждения ВЫГИБАЛАСЬ, СЛОВНО СТРУНА". До сих пор считал, что СТРУНЫ всё-таки НАТЯГИВАЮТСЯ. Но нашей авторше, вероятно, удавалось играть и на ГНУТЫХ СТРУНАХ.
   Стр. 236. "Игорь прицелился и выпустил в него РОВНО ДВЕ ПУЛИ". Это неуместное РОВНО мы встречали и в другом произведении нашей авторши, "Хочу всё сразу или Без тормозов". Ищите мои комментарии в соответствующей рецензии.
   И, конечно, в романе присутствует обязательный набор корявостей типа "РЯДОМ С СОБОЙ", "ПОВТОРИЛА ЕЩЁ РАЗ", "ВНОВЬ ПОВТОРИЛА", "ОТРИЦАТЕЛЬНО КАЧАЛА ГОЛОВОЙ". Наша "писательница" никогда не напишет просто и грамотно ВЕЛЕЛА ЕМУ ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ, это обязательно будет ВЕЛЕЛА, ЧТОБЫ ОН ЛОЖИЛСЯ СПАТЬ, никогда не дождётесь вы от неё простого СПРОСИЛА - это, как правило, вычурное ЗАДАЛА Я ВОПРОС. И уж будьте уверены, что из всех плохих вариантов той или иной фразы, она выберет наихудший - например, "на глаза НАКАТИЛИСЬ СЛЁЗЫ". (Хорошо хоть не НАВАЛИЛИСЬ...) или "В ГОЛОСЕ Алексея вновь ПОЯВИЛАСЬ ОБИДА" вместо ПОСЛЫШАЛАСЬ ОБИДА.
   Почти не сомневаюсь, что вы уже давно поняли, о каком авторе идёт речь. Правильно: Юлия Витальевна Шилова!
  (бурные, продолжительные аплодисменты...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"