Таран Александра Сергеевна : другие произведения.

Огнегривый конь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 4.02.18.Из-за роковой случайности Елену утянуло в другой мир, в который такие как она очень редко попадают. Многие этим заинтересуются, захотят использовать в своих непонятных играх, но у Лены только одна цель - вернуться домой. И ради этого она готова не щадить себя и быстрее разобраться с новыми обстоятельствами. И единственная возможность попасть обратно - обучиться магии.

  Глава 1
  
  Тонкий золотистый луч света медленно двигался по белоснежной полированной столешнице, неумолимо приближаясь к лежащей одиноким бесстыдно-ярким синим пятном пачке сигарет. Маленькая коробочка гипнотизировала, притягивала взгляд. Сидящая у открытого окна женщина напряженно смотрела на вожделенную пачку. Осталось всего три сигареты. Белые стены палаты за прошедшие сутки Лене до невыносимости опротивели, а вид из окна только добавлял отчаяния. Решившись, она быстрыми движениями, будто таясь ото всех, извлекла сигарету и, поспешно чиркнув зажигалкой, затянулась.
  Облегчение так и не приходило. Впрочем, как и около двух десятков сигарет назад, которые она скурила за эти сутки, хоть врачи и не советовали. Руки все так же нервно дрожали. Она выпустила струю дыма, с нехорошей ухмылкой посмотрела на свои трясущиеся пальцы с зажатой сигаретой и уткнулась лбом в ладони, отведя дымящийся кончик от волос, запахших палёным. Нужно было успокоиться. Просто необходимо.
  Лена посмотрела в окно и снова затянулась, стараясь унять гложущее чувство тревоги. Сегодня был второй день, как она попала сюда. Разве могла она подумать, что срочный вызов в клинику завершится таким непостижимым образом? Неужели это было только позавчера? Хлещущие холодные струи дождя прорывались к коже, как бы хорошо не куталась в плащ и не закрывалась зонтиком. Осенний Мюнхен в непогоду такой же невзрачный и унылый, как и родной Киев. И вот эта единственная пачка, которую Лена успела купить до приезда такси - все, что у нее осталось. Видно наконец-то ей удастся бросить.
  Такси... Лена не могла себе позволить опоздать или отказываться от второй смены подряд, слишком усердно она добивалась места в интернатуре в Германии, чтобы допустить себе хоть малейшее послабление. Она так много для этого работала! И столько надежд было связано с этим назначением. Всего неделя... одна неделя и она смогла бы забрать сына сюда. Уже было все готово и вот... эта чертова молния! Они не успели ничего понять, яркий свет взорвался прямо перед желтым капотом автомобиля, и женщину с силой дернуло в сторону, когда водитель от неожиданности резко выкрутил руль. В круговороте мельтешащих картинок Лена запомнила лишь скрежет рвущегося металла, свист, разрывающий барабанные перепонки, и жуткую боль в висках.
  Внезапно наступившая тишина сменилась ударом огромной силы, и только тогда в Лене пробудился запоздалый страх. Открывая глаза, она как никогда была благодарна себе за благоразумие и привычку всегда пристегиваться. Первым делом она окликнула водителя, как врач, желая удостовериться, что все невредимы, но, не услышав ответа, заглянула на переднее сидение. Жуткое зрелище; одна надежда, что он умер быстро. Вся левая часть машины была проткнута металлическими обломками, видимо когда-то бывшими ансамблем памятников, на который выбросило такси, а от мужчины осталось почти сплошное кровавое месиво. И тут, словно вновь в окружающую действительность вернулись все звуки, дверцы машины поддели какими-то инструментами и с грохотом вырвали, и перед Леной предстали озабоченно галдящие люди. Это уже потом она узнала, что не все они были людьми...
  В больнице скопом навалилась невероятная и пугающая информация. Врач, или как здесь их называли: целитель, с помощью переводчика (даже такой нашелся, знавший ее язык) рассказал дивную историю, что она оказалась в совершенно чуждом мире. Это было как насмешка, чужой злой розыгрыш. Лена долго истерично смеялась, чем довела целителя до необходимости ввести ей успокаивающее. Окончательно пришлось удостовериться в правдивости невозможного, когда через час пришел странный человек с зеленой кожей и преувеличенно выпирающими частями лица - нижней губой и надбровными дугами, а апофеозом всему стали выдающиеся белые клыки. Его лысая голова была полностью покрыта черными завитками татуировок. Смотрелось несколько пугающе. Этот орк оказался чиновником из муниципального управления по работе с беженцами. А разумные существа, волей случая оказавшиеся в их мире, подпадали именно под эту категорию. Он долго ее расспрашивал, заполнял документы и вводил в курс дела.
  - Последние лет сто-сто пятьдесят ваш мир лишился ограничивающих проникновение связей, из-за этого у нас периодически появляются выходцы из вашего мира. Для нас такое явление не внове, мы поддерживаем межпространственные торгово-политические альянсы уже более пяти тысяч лет. Елена Соколова, правильно? Вам предоставят минимальный набор документов, необходимых для обустройства, также пока не найдете подходящую работу, будет выплачиваться пособие по безработице.
  - Это невозможно! Мне срочно нужно вернуться домой! - отчаянно вскричала Лена, с горящим паникой взглядом вцепившись в его руки.
  Растерявшиеся орк и переводчик обменялись странными взглядами, ведь все ранее встреченные ими люди на месте этой девушки не рвались с таким отчаянием домой в первые же часы пребывания в другом мире.
   - К сожалению, должен вас огорчить - вернуться вам практически невозможно. Конечно, требуется консультация специалиста по межпространственным перемещениям, который сможет просветить вас по этому поводу более точно. А сейчас, мистер Бринсайт проверьте мисс Соколову на восприимчивость к языкам, чтоб мы могли планировать дальнейшие действия.
  - Да, конечно, вы, мисс, пребывали в не лучшем психологическом состоянии, чтобы просить проходить тесты, - натянуто улыбнулся переводчик Лене, - поднимите голову повыше, да вот, так, теперь дайте мне руки, смотрите в глаза. Я сейчас буду говорить слова на различных языках и через ладони посылать энергию, не бойтесь и не прерывайте контакт. Если слова вам окажутся понятными - сразу же дайте мне знать.
  Это странное действо продолжалось около десяти минут, за это время шея Лены успела затечь, а чиновник из муниципалитета заполнить все полагающиеся формуляры. Но к сожалению всех присутствующих у девушки ни одно слово не вызвало понимания.
  - Нет, вы абсолютно не имеете способностей к языкам. Очень жаль, - со вздохом отпустил Ленины руки мистер Бринсайт. - Вам придется очень тяжело, естественный путь освоения языка довольно долгий и трудоемкий. Ни один амулет или заклинание не сможет на вас воздействовать.
  - Ничего, - устало произнесла Лена, чуть прикрыв глаза и еле удерживаясь от нового приступа нервного смеха. - Мне не впервой осваиваться в языковом вакууме. Это даже будет слишком знакомо.
  Орк что-то долго объяснял переводчику, затем попрощался и поспешно вышел, оставив какие-то бумаги.
  - Я вам оставлю инструкцию и карту, чтобы вы завтра смогли попасть в муниципалитет, когда выпишитесь, - тем временем начал объяснять мистер Бринсайт, что-то быстро выписывая на обратной стороне одного из листов. - Вот, это покажете на проходной, вас проводят в нужный отдел и позовут переводчика. Остальное расскажут на месте.
  - Спасибо, вам.
  - Это моя работа. Не переживайте так, все в конце концов находят у нас свое место. Прощайте.
  Елена осталась одна. Легко сказать - не переживайте! В прикроватной тумбочке она нашла свои вещи. Чувствовала себя отвратно, такая тоска и безнадега навалилась, что недолго думая, она нашла в сумке непочатую пачку сигарет. Ей надо было все обдумать, хорошенько, спокойно. Но как же тяжело давалось это спокойствие! Тревога съедала душу, разрывала мозг. Сын был с мамой, но это уже была привычная боль, тянущая силы и обращающая все помыслы Лены только на Ваню. Полтора года - именно столько она уже не видела своего мальчика, не обнимала его, и теперь неизвестно сможет ли. Но работа в Германии стоила всех тех мучений, и Лена просто не могла допустить, чтобы все оказалось зря. Нужно скорее вернуться!
  Елену стала бить крупная дрожь. Все то, ради чего она работала последние шесть лет, почти с самого рождения Вани, сейчас могло рассыпаться карточным домиком. Все ради сына и тут такое! Она не может допустить, чтобы все было напрасно. Нет, она сильная, ее судьба научила. После того как муж бросил ее с новорожденным ребенком, испугавшись страшного диагноза ДЦП, Лена вынесла не мало испытаний. И эта некогда призрачная надежда попасть в экспериментальную программу лечения детей с ДЦП в Германии уже должна была вот-вот реализоваться. Поспособствовали руководители клиники, где она работала и один знакомый профессор, Торстен Хофман, который и предложил ей этот вариант и всячески помогал и поддерживал на новом месте. Всего через полгода сын мог начать лечение. В груди защемило от отчаяния. Нет, нельзя думать о том, что могло бы случиться! Стоит направить всю энергию на решение проблемы.
   Девушка вынырнула из мрачных мыслей, остервенело затушила окурок в импровизированную пепельницу из блюдца и уверенно поднялась. Целитель обещал ее выписать в течении часа. Неизвестность? Чужой мир? Тесты? Она пройдет все гребаные тесты! В свои тридцать Елена была готова на все ради своего ребенка, даже начать жизнь с нуля в другом мире, чтобы, как можно скорее, вернуться. Единственное что ее смущало - это время. Его было не так уж много, и, казалось, с каждой минутой оно уходило все быстрее и быстрее.
  Покидать такое родное и привычное здание больницы было откровенно страшно. Лена некоторое время стояла перед большими белыми дверьми, скользя отстраненным взглядом по стенам с многочисленными медицинскими плакатами, похожими и одновременно совершенно немыслимыми, удобным креслам для посетителей, стойке регистратуры - вполне можно было поверить, что ей все произошедшее примерещилось и это обычная больница. А ведь там, за порогом этого стерильного заведения придется столкнуться со всеми напастями незнакомой реальности.
  Лена зло улыбнулась и решительно распахнула двери - прятаться было не в ее привычках. Все на самом деле! В отрицании нет никакой пользы! Личные страхи и переживания она, как никто другой, умела отбросить на другой план и сосредоточиться лишь на стоящей перед ней цели. Работа и сын - две ее страсти и кары - одна невозможна без другой. Нейрохирургию она выбрала своей специализацией лишь из-за Вани, впрочем, ни разу не пожалев об этом. Будь у нее все хорошо, кем бы она стала? Участковым терапевтом или педиатром? Каждый вечер возвращалась бы к мужу, так и не узнав о его ненадежной сути? Нет, предыдущие испытания ей дались не просто, и новое она не провалит. Просто не имеет права! А потому она обязана вернуться, стать выдающимся нейрохирургом, как ей неоднократно пророчат, и спасти Ваню, дать ему возможность познать все радости жизни. И теперь ей необходимо запереть всю неуверенность и панику и шагнуть в до невозможности яркий день, так не согласовывающийся с ее мрачной решимостью.
  Солнечная улица чужого мира встретила ее гомоном голосов разношерстной толпы. Лена с удивлением и некоторым облегчением заметила про себя, что окружающая обстановка до боли знакома. Ну и что, что некоторые люди странно выглядят. В прогрессивном современном обществе на различных флеш-мобах и не такое можно увидеть, не говоря уже о Хеллоуине, который с размахом празднует молодежь и на ее родине. Бывало и она не чуралась подобных развлечений. Но это раньше... слишком давно, чтобы воскрешать эти воспоминания; до рождения Вани, до предательства и трусости мужа.
  От яркого солнца приходилось щурить глаза, но Лена с едва заметной улыбкой нырнула в гущу прохожих, которых ей было не досуг разглядывать, ведь мысли занимали более насущные проблемы. Прежде всего ей полагается попасть в муниципалитет и забрать все надлежащие документы. Бюрократия видно бич всех миров и стран.
  Улицы, дома, парки, встретившиеся на пути девушки, не особо отпечатались в памяти, может потому что были чем-то неуловимо похожи на все виденные ранее города, а может ей было просто плевать на различая. По значимым ориентирам она искала дорогу, иногда ловя себя на мысли, что воспринимает это место, просто как один из городов Германии. Порой в ней пробуждался интерес к некоторым людям, или не совсем людям. Лена еще не определилась, как их называть про себя. Некоторые почти неуловимо отличались, лишь каким-то шестым чувством приходило осознание, что они совершенно иные, а другие слишком выделялись своей чужеродностью. Приходилось постоянно возвращаться к мысли, что это все на самом деле, и тогда пробегали внутри девушки легкие волны страха. Но Лена сразу же запрещала себе думать о всяких глупостях, уверяя себя, что они ничем не отличаются от представителей субкультур Земли. Все больше хотелось закурить, руки так и тянулись к сумке, но девушка до боли сжимала пальцы в кулак и сцепляла зубы. Две сигареты. Она их припасла для совсем уж безнадежных вестей. Не факт, что здесь найдется достойный заменитель сигарет.
  Здание муниципалитета было двухэтажным, облицованным белой плиткой с разнообразными аккуратными виньетками. Лена торопливо прошла по каменной дорожке между цветущими клумбами, разминулась в дверях с парой спешащих человек. Суета внутри была тоже вполне знакома и понятна. Мужчина за приемным столом просмотрел поданные Леной бумаги, нажал несколько прозрачных разноцветных клавиш на аппарате, смутно напоминающем телефон, и знаком предложил ей присесть в кресло ожидания.
  Храбрость вдруг надумала испариться, Лена поспешно спрятала подрагивающие руки в карманы плаща и, сгорбившись, устроилась в мягком кресле. Тянущее изнутри чувство все нарастало, она боялась приговора, но была стойко настроена пройти все до конца. Очнулась от своих мыслей, когда к ней обратился незнакомец.
  - Мисс Соколова? Я Ларнер Уерден, переводчик, - произнес светловолосый красивый мужчина с безразличным взглядом светлых глаз. - Меня уполномочили сопровождать вас в здании муниципалитета. Пройдемте.
  - Спасибо, - ответила Лена и поспешно поднялась. - Мне обещали назначить встречу со специалистом по перемещениям между мирами.
  - Да, да, это записано в вашем деле. Сначала получим документы, затем все остальное. Я буду для вас сегодня гидом, - уже более тепло улыбнулся мистер Уерден.
  Пока ходили по кабинетам, девушка украдкой разглядывала своего сопровождающего. Первая апатия и нерешительность миновали, и теперь в ней просыпалось любопытство. Вначале внимание привлекли уши мистера Ларнера, когда он так неосмотрительно заправил мешающуюся длинную прядь за ухо, немного вытянутое, остроконечное. В мозгу Лены сразу вспыхнуло название - эльф. Он был очень похож на персонажа из фильма 'Властелин колец', который она когда-то смотрела. Сразу в мыслях завертелась уйма вопросов, и девушка нет-нет да и посматривала на сопровождающего, все больше подпитывая свое любопытство. На нем был немного непривычного кроя деловой костюм темно-серого цвета, состоящий из наглухо застегнутого пиджака с воротником стойкой и узких брюк. Ткань одежды была и того необычнее, на первый взгляд добротного плотного материала, тем не менее на свету складки отливали перламутром и можно было разглядеть тонкую нить рисунка. Удивительно. Так время пролетело незаметно, и на руках Лены уже была стопка необходимых документов.
  Дальнейшим пунктом назначения был специалист по пространственным перемещениям. Это надо сказать оказался начальник отдела контроля миграции, которому непосредственно и подчинялся мистер Ларнер Уерден. Нужный кабинет находился на втором этаже, в приемной сидело несколько посетителей, но секретарь, увидев эльфа, без задержек пропустил их вперед, под недовольные взгляды ожидающих. Мистер Форлинг оказался обычным человеком, довольно массивного телосложения, с крупными чертами лица и окладистой бородой. Он не удивился их приходу и с доброжелательно улыбкой поприветствовал, причем без помощи переводчика. Видимо, начальник такого отдела обязан обладать разносторонними знаниями. Лена с Ларнером сели в кресла и тогда начальник произнес:
  - Мисс Соколова, мне докладывали о вашей просьбе. Присаживайтесь. - Мужчина некоторое время внимательно рассматривал девушку, а затем серьезно начал рассказывать: - Для вас - немагических существ открывается только одна точка входа. Из вашего мира - в наш. Обратно ею воспользоваться невозможно. Вот если бы вы обладали магией, научились ею полноценно пользоваться, то реальность восприняла бы вас, как объект этого мира и беспрепятственно пропустила, куда вам нужно. Но здесь есть свои нюансы. Многоразовые переходы доступны только существам со способностями ходоков. Они могут открыть проход для магически связанной с ними группы, но опять же это должны быть жители нашего мира. Для вас никто не сможет открыть портал, только если вы сами его построите, освоив все вышесказанное. Впрочем, пройдите тесты, и если они окажутся положительными - попробуйте поступить в какую-нибудь школу магии.
  - Я понимаю, - медленно произнесла Лена. - Когда и где я могу пройти эти тесты?
  - А вы не намерены ждать, - усмехнулся мистер Форлинг и, быстро глянув на сидящего рядом в кресле эльфа, добавил, - первый тест на наличие дара я могу провести и сам прямо сейчас.
  - Тогда прошу вас это сделать, - кивнула девушка.
  Он встал, подошел к ее креслу и встал за спиной.
  - Закройте глаза, я сейчас просканирую вас. - Он провел руками в каких-то сантиметрах над ее головой, переместился на лицо.
  От ладоней шло настолько ощутимое тепло и покалывание, что девушка с трудом удерживалась, чтобы не отпрянуть и открыть глаза. Но вот чужое присутствие исчезло и Лена внимательно, с затаенной надеждой посмотрела на нахмуренного начальника контроля миграции.
  - Хм, ничего обещать не могу, но способности у вас имеются, - протянул он, заложив руки за спину и пройдясь по кабинету. Лене показалась такая реакция несколько странной, но мало ли что там на уме у этих магов, главное, чтобы они смогли ей помочь. Мистер Форлинг посмотрел на казалось бы безучастно наблюдающего за ним эльфа и быстро прошел на свое место, чтобы продолжить разговор. - Это очень удивительно. Знаете ли, магия зависит не от наследственности, крови или внешних каких-то факторов, все дело только в особенностях мышления и восприятии образов. Скажу честно, ваш случай почти уникальный, люди рационального склада ума зачастую не могут пользоваться магией. Именно поэтому они почти никогда не могут спонтанно перенестись в другой мир. Думаю, что вы были захвачены случайно, и проход открылся для водителя такси.
  - Ну, от этого мне легче не станет, должна я была попасть или нет. Главное - как вернуться, - криво усмехнулась Лена.
  - Вам надо пройти тесты на профспособности, определить какие виды магии вам больше подвластны и тогда уже пробовать поступить на обучение. Думаю, я вполне могу выделить для этого вам в помощь мистера Уебера.
  На лице эльфа не дрогнул ни один мускул, хотя покосившаяся на него Лена просто была уверена, что такая перспектива того не особо воодушевила.
  - И советую вам как можно быстрее решить проблему с языковым барьером, - серьезно проговорил мистер Форлинг, давая понять, что разговор окончен.
  - Спасибо вам большое, - искренне сказала Лена, поднявшись. А уже в коридоре, когда двери приемной закрылись, твердо посмотрела на эльфа и пообещала: - я постараюсь не злоупотреблять вашим временем.
  - Отлично, - холодно произнес он и первый двинулся вдоль коридора. - Нам сейчас следует посетить заведение по профориентации, а это неблизкий путь. Поедем в экипаже.
  Лена, едва поспевая за шагами его длинных ног, про себя порадовалась, что ей попался такой необщительный и занятой переводчик, ведь все необходимые дела будут выполнены намного быстрее.
  
  ***
  
  В уютном светлом кабинете, за большим столом, в кожаном кресле с высокой спинкой сидел мужчина и внимательно просматривал материалы на компьютере, периодически кликая мышкой. Его сосредоточенного лица с резкими чертами на миг коснулась довольная улыбка. Он откинулся на спинку кресла и пригладил аккуратную бородку, поправил тщательно уложенные темные волосы с легкой проседью и, сняв очки в тонкой оправе, протер уставшие глаза. Сразу стали видны морщины, выдававшие его возраст, но минута слабости прошла, и к телефону потянулся вновь полный сил мужчина.
  - Позовите мисс Соколову, - произнес он, когда на другом конце провода ответили. - Хмм...
  Слушая торопливые пространные объяснения о пропаже девушки, мужчина начал хмуриться и барабанить пальцами по столешнице. Ответив: 'Ясно, держите меня в курсе', - он повесил трубку и, поднявшись, подошел к окну. Белый медицинский халат на нем смотрелся слишком ярким пятном на фоне серого мюнхенского пейзажа. Его рука потянулась к цепочке, виднеющейся на шее, но волевым усилием мужчина сжал руку в кулак, опуская ее. Задумчиво и немного грустно он прошептал: 'Началось'. Затем резко развернулся и, сев обратно в кресло, стал набирать новый номер телефона. Предстояло еще очень много сделать.
  
  Глава 2
  
  
  Приятно было снова ощутить тишину. Окружающее спокойствие казалось условным, ведь за дверью этой маленькой комнатки кипела жизнь. За прошедший день Лена очень утомилась, то ли с непривычки к чужому миру, то ли от свалившегося на нее обилия информации. Она даже не подозревала насколько будет рада оказаться в одиночестве в выделенной для нее комнате общежития для 'приезжих'. Кастелян выдал белье, сероватое, но чистое, комендант вручил ключи, и вот у Лены появился свой уголок в новом мире. Как же все это до ужаса знакомо! Сколько она уже так переезжала с места на место? Уже и считать не хочется.
  Девушка поборола жгучее желание рухнуть в кровать и не вставать, по крайней мере, несколько часов, но как и множество раз ранее, волевым усилием отогнала эти чувства, выдавив из себя презрительную улыбку. Не время ей сейчас расслабляться. Аккуратно застелила постель, заглянул в шкаф, пока ей туда кроме плаща и брючного костюма - все, что на ней было на момент аварии - и повесить нечего. Но ничего, деньги местные ей уже вручили, как-нибудь разберется. Порывшись в сумке, в который раз проверила пачку сигарет и с неописуемой борьбой спрятала ее на дно сумки. Всего две сигареты, можно и потерпеть. Окинула взглядом свое пристанище: узкое окошко, под которым располагался небольшой столик с единственным табуретом, слева кровать, справа шкаф - вот и все ее владения. Признаться, в общаге при мединституте было поуютнее. Но зато она здесь одна. Кухня и уборные в конце коридора. Но пока ей есть не хотелось, Ларнер, как эльф в итоге разрешил себя называть, угостил ее в местном аналоге кафе.
  Лена села за стол и извлекла порядком потрепанный блокнот и любимую ручку, пролистала хаотичные записи болезней и методов лечения, где русские слова перемежались немецкими. На чистой страничке поставила жирную точку. Так, надо составить план, систематизировать все, чтобы ничего не забыть.
  Сегодня она получила все надлежащие документы, пособие по безработице (правда пока еще не понятно какое оно, маленькое или сносное), общежитие и записались на завтра на прием к экзаменатору магии. Оказывается, очень большой спрос на выявление способностей, так что приходится записываться заранее. Ларнер, явно показывая неудовольствие затянувшимся общением, оповестил Лену, что зайдет утром в десять, чтобы проводить. Стыдно признаться, но это вызвало несказанное облегчение. Так, срочно нужно учить язык! Чтобы ни от кого не зависеть. Значит первым делом после проверки узнать у эльфа про репетиторов, купить учебники и найти библиотеку. В такие минуты очень жалеешь, что нет интернета. Но ничего, Лена - человек бывалый, в библиотеках не так уж и мало времени провела.
  Ларнер сегодня поведал, что даже если у нее и будет достаточный уровень магических сил, то без знаний ее вряд ли примут. Вступительные экзамены! Но это и понятно. До них еще есть время, около месяца, смотря какой ВУЗ. Поэтому стоит определиться с ним тоже, а потом наверстывать пробелы в знаниях. Ударно трудиться Лена тоже привычна.
  Она посмотрела на свои записи и весь энтузиазм с положительным настроем разом испарился. Навалилась апатия, она уронила голову на ладони и так некоторое время просидела, успокаиваясь. Рука сама непроизвольно потянулась к сигаретам, но девушка вовремя опомнилась. Резко поднялась, взлохматила свои короткие светлые волосы, а ведь всегда следила за укладкой, что никто бы не посмел сказать, что прическа мальчишеская, но сейчас было все равно.
  - А еще мне совершенно не во что переодеться, - с насмешкой над собой произнесла она. - Если останутся деньги после всего запланированного, надо будет пройтись по магазинам и прикупить необходимый минимум.
  Лена взяла полотенце, выданное кастеляном, такое же серое и жесткое, как и все остальное белье, и отправилась в душ. В коридоре на остальных жильцов совсем не обращала внимания. Ей нет до них никакого дела, даже если кто-то может быть с Земли. Обмывшись и насухо вытершись, она с досадой натянула на себя одежду. Да, каких-то обычных мелочей очень не хватало, хотя бы та же смена нижнего белья. Трудно, но ничего, прорвемся! С такими мыслями девушка забылась тяжелым сном.
  
  В это время в кабинете начальника отдела миграционного контроля нагнеталось удушливое непонимание. В кресле для посетителей ровно выпрямив спину и, внешне свободно положив руки на подлокотники, сидел эльф Ларнер, которого мистер Форлинг вызвал к себе сразу же по возвращении в муниципалитет. Но невозмутимость эльфа была лишь показная, его холодный, высокомерный тон и резкие короткие фразы не оставляли ни малейшего сомнения в недовольстве. Начальник же, казалось, веселится от вида своего подчиненного и того положения, в которое его поставил, окладистая борода время от времени топорщилась, выдавая кривившую губы улыбку.
  - Ларнер, ты, верно, забыл, почему тебя перевели под мое начальство? Или напомнить? - сверкнув глазами, сказал мужчина. - Ты теперь всего лишь мой рядовой подчиненный и не имеешь права диктовать свои условия.
  - Это не значит, что я должен изображать из себя няньку, - поджав губы, уверенно произнес Ларнер.
  - Я уже устал от этого спора. Ты же не маленький, должен понимать, чем чревато появление этой особы. Нужно поспособствовать ее скорейшему возвращению домой.
  - Но почему я? Вон в отделе полно сотрудников!
  - Молодых и красивых? - усмехнулся Форлинг. - Что может быть волнительнее эльфа для человеческой женщины? Тем более вы уже работали вместе.
  - Так вы хотите ее привязать к этому миру или выставить вон? - иронично вопросил Ларнер.
  - Если для успеха нужно будет ее соблазнить, ты это сделаешь, - жестко сказал начальник. - Подозреваю, в ВУЗе на нее могут выйти наши старые знакомцы.
  Эльф незаметно удивленно поднял брови и тут же расплылся в понимающей довольной улыбке.
  - Так это же уже совсем другой разговор. Оппозиция, прослышав о ней, не упустит такого шанса.
  - А я о чем, - многообещающе протянул мужчина, медленно побарабанив пальцами по столешнице. - Поэтому тебе как можно больше стоит проводить времени с мисс Еленой. Думаю, она, как и многие романтические барышни, будет только рада вниманию прекрасного эльфа.
  - Скажете тоже! - фыркнул Ларнер, порядком расслабившись. - Как мне уже надоели эти впечатлительные леди.
  - Ну, ничего, для дела придется немного потерпеть. Обязательно доложи мне о ее результатах на завтрашнем тестировании и какой ВУЗ выберет.
  - Конечно. Это будет интересно.
  - Я так и знал, что ты скучаешь по прежней работе, - хитро сказал Форлинг, откинувшись на спинку кресла.
  - Не спорю. У вас здесь сплошная рутина, - наигранно зевнул, прикрыв ладонью рот, эльф.
  - Вот и развлекись, только... - Форлинг стал предельно серьезным. - Без последствий! И чтобы она скорее покинула наш мир.
  
  Она шла по длинному темному коридору, не понимая, что ее так смущает в окружающей обстановке. Чувства обострились, и, казалось, стены вибрируют от тихого размеренного звука. Тук-тук...тук... Тук-тук... приложила руку к груди. Ее ли это сердце так громко бьется? Нет, ритм совершенно отличался. В какой-то момент она остановилась, утратив чувство направления в этом бесконечном тоннеле. Не могла вспомнить, что она здесь делает, зачем куда-то стремится? Не легче ли просто лечь здесь и отдохнуть, остаться навсегда? Но ноющая боль в груди не давала сосредоточится на этих мыслях, и Лена делала следующие все более неуверенные шаги.
  Вдруг раздался громкий удар, и часть стены впереди нее содрогнулась, из каменной кладки на пол посыпалась тонкой струйкой пыль. Следом раздался новый удар и вот уже один из камней с оглушительным стуком выпал из стены, позволив из образовавшейся дырки пролиться в коридор слабому рыжеватому свечению, почти не разогнавшему темноту. Но вот удары посыпались один за другим, и все новые обломки катились по полу. Лена замерла, не в силах сдвинуться с места и ощущая непонятное предвкушение.
  Когда вновь воцарилась тишина, отверстие было достаточного размера, чтобы девушка пролезла через него. Что ее ждало там, за пределами этого бесконечного пути? Но оставаться в удушающей темноте и безысходности уже не было никаких сил. Она стремительно кинулась к выходу и, прищурив глаза от неожиданно яркого красного света, осторожно перебралась через разлом.
  Лена оказалась на широкой открытой поляне высоко в горах. Теплая, безлунная ночь укутывала душу умиротворением и не действовала настолько угнетающе, как прежнее ее место пребывания. Она вдохнула свежий воздух полной грудью и слабо улыбнулась. Казалось, что она давно забыла, как это делается. От души, без оглядки на окружающих.
  Сзади послышалось тяжелое дыхание и расходящиеся во все стороны волны тепла. Она повернулась и на месте исчезающего пролома с видом бесконечного коридора увидела угольно-черного коня с живым огненным пламенем, заменяющем ему гриву и хвост. Именно от этого нереального, но такого захватывающе красивого огня расходилось это согревающее все вокруг чувство. У Лены перехватило дыхание от восхищения. Никогда она не была знатоком и любителем животных, но такую красоту даже она не смогла не оценить. Страха перед невиданным зверем не было, только благоговение и непонятная радость. Он всхрапнул, кивнул головой, разметав искры и языки пламени вокруг себя, и ударил копытом. Именно эти удары она и слышала. Он ее вызволил из коридора.
  - Спасибо, - тихо, но проникновенно произнесла Лена.
  А конь посмотрел на нее темным глазом и заржал, резко взвившись на дыбы, рассыпая огонь во все стороны.
  В следующий момент Лена проснулась и не могла понять, где она находится. В голове все еще стоял звук ржания удивительного коня. Никогда еще ей не снились столь яркие и необычные сны, к тому же так хорошо запомнившиеся. Она провела ладонью по лицу, возвращая себя к действительности.
  За окном уже светало, но в комнате все еще было сумрачно и безжизненно. Нужно вставать и собираться, напомнила себе девушка. Все равно больше уснуть не сможет. Некстати пришли мысли, как там восприняли ее исчезновение, сообщили ли маме, что сейчас делает Ванечка. Через силу отогнала от себя их. Так и потерять весь настрой можно и предаться себяжалению. А этого ей никак нельзя допускать. Будем считать, что она просто приехала в другую страну, а интернета для связи с родными тут нет. Но скоро, очень скоро ее практика кончится. Да, именно так надо и думать.
  Она решительно поднялась и стала одеваться. Новый день, новые заботы. Скоро придет эльф, и она все узнает. А пока следует заняться текущими проблемами, как то моцион и завтрак, ведь с обоими у нее не все в порядке.
  
  Без десяти десять Лена уже стояла у входа в общежитие и ждала появления Ларнера. С утра она успела сбегать в близлежащую лавку и купить себе крупы, чем-то напоминающую овсянку, и молока, ничего сложного - просто ткнуть пальцем в нужный предмет - и вышел вполне приличный завтрак. Эльф появился минута в минуту, отстраненным взглядом окинул девушку и сдержанно поздоровался.
  - Неплохо выглядите, - произнес Ларнер, предлагая девушке локоть.
  - Сносно, учитывая обстоятельства, - подтвердила Лена, слегка удивленно взявшись за руку эльфа.
  Дальше они двинулись в молчании. Лена была несколько смущена переменой в поведении переводчика, но решила отнести это на счет различий в воспитании и этикете. Не привыкла она к такой галантности от едва знакомых мужчин. А Ларнер был, надо признать, мужчиной видным: высокий, с непривычной, несколько утонченной красотой, с длинными волосами редкого светлого оттенка, которого так тяжело добиться при покраске. А тут, как с некоторой завистью она заметила, у него был цвет совершенно естественным. Интересно, насколько их генотип отличается. Да и, как успела понять, тонкость телосложения и легкость походки эльфа обусловлена облегченностью костной ткани, возможно, их скелет совершенно отличен от человеческого.
  - Ларнер, - решительно сказала Лена, внимательно рассматривая все вокруг, - расскажите мне немного об этом мире. Вчера как-то было не до того. Если это вас, конечно, не затруднит.
  - Нисколько, к тому же скрасит наш путь. Наш мир называется Раоракпи, он входит в основную двадцатку Свободных Миров Содружества. Основная двадцатка или, как их еще называют, колонны - наиболее развитые и имеющие свободный доступ к остальным мирам. Ваш мир еще не присоединился к Содружеству и думаю, вряд ли это произойдет. Скорее всего, он останется периферийным миром с ограниченным доступом.
  - А с чем это связано?
  - Циркуляцией магической энергии. Около двухсот лет назад в пространстве всего доступного Содружества и нескольких прилегающих миров произошел мощнейший сдвиг эфирной составляющей. На физическом плане это можно сравнить с перестройкой земной коры и извержениями вулканов. Так вот, много тогда чего произошло... страшного и прекрасного... - Ларнер на мгновение замолк, погрузившись в воспоминания, лицо его неуловимо изменилось, став мягче, умиротвореннее, но тут он моргнул, прогнав наваждение, и вновь холодно посмотрел на собеседницу. - Тогда ваш мир утратил изолированность и стал доступен для перемещений. Начался приток свободной магической энергии, но все же не достаточный для полной реализации потенциала ваших ресурсов. Но вернемся к Раоракпи. В него входят четыре солнечные системы с десятью населенными планетами. Мы сейчас находимся на центральной, первой системы - Рао. Ей всего восемьсот лет назад присвоили статус ключевой планеты мира - некое подобие столицы. Два тысячелетия назад все страны и королевства объединились в конфедерацию, теперь нами правит совет из трех тысяч выборных членов.
  - Как у вас тут все прогрессивно, - удивленно усмехнулась Лена.
  - Приходится соответствовать, - согласился эльф.
  - А как у вас обстоит дело с дискриминацией и толерантностью?
  - Хм? - впервые в глазах Ларнера появился живой огонек интереса, при взгляде на девушку. - Признаться, не совсем понимаю, что именно вы имеете в виду.
  - Присутствует ли дискриминация по половой или расовой принадлежности? Как я вижу у вас тут очень большое разнообразие... эээ... членов общества.
  - Как ни прискорбно, но в некоторых уголках Раоракпи еще встречается неприятие тех или иных личных особенностей некоторых, как вы сказали, членов общества. Но это скорее исключение, чем правило. Войны между орками и эльфами закончились более двенадцати тысяч лет назад, и мы вполне мирно сосуществуем и продуктивно сотрудничаем. Не побоюсь этого озвучить, но не редко встречаются и мезальянсы смешанных браков. Впрочем, после вступления мира в Содружество, полукровки всевозможных рас стали рождаться намного чаще.
  - Понимаю.
  - Но хватит истории, мы уже пришли.
  Виденный вчера кабинет встретил все таким же воодушевлением и напором посетителей. На ум пришли строчки: 'К нему не зарастет народная тропа'. Да, люди, и нелюди, не перестанут искать в себе способности и надеяться на лучшее. Кого тут только не было и родителей с маленькими детишками и взрослых серьезных субъектов. Секретарь почти сразу проводил их в нужную комнату и оставил одних. Лена непроизвольно поежилась, слишком это место было чужеродным для нее, хоть и несколько неуловимо напоминало врачебный кабинет. Серые матовые стены и потолок, лишенные каких бы то ни было изысков, будто давили и вызывали нехорошие ассоциации с допросными. У дальней стены находился странный 'саркофаг', по-другому девушка просто не представляла, как это еще можно назвать. Он напоминал яйцо, граненой кристаллической структуры. На верхушке были продолговатые выросты разных цветов, и на миг Лене показалось, что они движутся. Но ведь этого не могло быть! Или все же могло? Все остальное пространство стен комнаты занимали прямоугольные экраны, по которым сейчас пробегали мутные волны. Ларнер же, будто не видя замешательства девушки, уверенно подошел к единственному столу, чем-то смахивающему на барабанную установку, и извлек из-под него круглый табурет, чтобы с более менее комфортом присесть.
  Вдруг прямо за столом образовался провал двери и из него выскользнул невысокий сморщенный субъект, чем-то напоминающий смесь макаки и чихуа хуа. Он кивнул эльфу, как старому знакомому и, водрузив на длинный с черным кончиком нос извлеченные из рукава очки, махнул Лене в сторону саркофага, даже не взглянув на нее.
  Отрывисто выдохнув, она направилась к этому аппарату, дверца которого при ее приближении приглашающе распахнулась.
  - Встаньте внутрь и расслабьтесь, - коротко проинструктировал Ларнер, наблюдая за подопечной.
  С внутренним трепетом она шагнула внутрь и поудобнее устроилась в золотистой сердцевине саркофага. Дверца бесшумно закрылась, и слабый свет начал меркнуть. Лена расслабилась и постаралась ни о чем не думать. По коже заскользили белые лучики, от которых было немного щекотно. Внезапно у девушки перехватило дыхание, а перед внутренним взором появилось очень яркое воспоминание.
  Небольшой дворик, окруженный с трех сторон пятиэтажками, был тогда центром жизни всей ребятни. Лена, как и многие другие, сразу после школы бежала на площадку к друзьям, и с радостными криками они окунались в беззаботный мир игр и веселья. Вытоптанная трава все же пыталась кое-где пробиться, но дети, не замечая ее потуг, гоняли на скейтах, играли в футбол и прыгали в резиночки и скакалки. Именно скейт стал тем переломным моментом, который сейчас всплыл в воспоминаниях Лены. Ей было одиннадцать, подруга учила кататься на скейте, который той недавно подарили на день рождения. Машка сильно разогналась и кричала, оглянувшись на нее: "Видишь, как надо!" И был камень, и стремительный полет вперед, прямо на ограду детской площадки. Машка ударилась головой о железный край, кровь, много крови. И дети сбежавшиеся вокруг, стоят, кричат. Прибежали взрослые, а Лена могла только широко раскрытыми глазами смотреть, как все продолжают кружиться колеса на перевернутом скейте. Тогда, навещая подругу в больнице, она поняла, что хочет стать врачом. И никем другим.
  Раздался противный писк, который вырвал Лену из воспоминаний. Дверца отъехала, и перед глазами оказался вновь кабинет с многочисленными экранами, уже не пустыми, а пестрящими разнообразными символами и яркими цветовыми диаграммами.
  - Проходите, проходите, - перевел Ларнер слова мельком взглянувшего на нее эксперта. - Сейчас я предоставлю освидетельствование, но могу вас поздравить, потенциал очень неплох. Общая напряженность ваших сил 48% - почти стандартный. Мне мистер Уерден пояснил вашу ситуацию. Для примера скажу, что абитуриенты в среднем выходят на университетский уровень, когда достигают 52%. Так что при должном старании - все возможно. Теперь более детально...
  Он начал производить непонятные манипуляции со своим странным столом, над которым появлялись проекции цветных диаграмм, которые ранее были на экранах.
  - В вас совсем нет ментальной магии, такое я наблюдал крайне редко, по правде сказать, ваш случай всего третий на моей практике. Именно поэтому вы не совместимы с любыми амулетами, просто не можете воспринять их вибрации. А я то не верил что вам действительно необходим переводчик. Прискорбно. Но по остальным направлениям вполне неплохие показатели. Больше всего в вас энергетической магии - 70%, физической, к сожалению, только 5%, эфирной - 7%, и астральной 18%, - эксперт поправил очки и покивал своим мыслям.
  Лена же, пытаясь унять появившуюся радость, недоуменно переводила взгляд с объемных проекций на Ларнера. То что магия в ней есть - большая удача, но еще бы понять, что все это означает. Эльф будто поняв затруднения девушки, чуть заметно усмехнулся и обратился к маленькому человечку, на непонятном Лене языке.
  - Давайте освидетельствование, а я сам расскажу мисс Елене о всем остальном.
  - Конечно, конечно, у меня еще множество посетителей, буду безмерно благодарен, - воодушевился он и начал сумбурно крутить руками над столом.
  Когда они с эльфом оказались на улице, а Лена аккуратно складывала листки с данными по ее способностями, Ларнер, вновь галантно предложив локоть, произнес:
  - Предлагаю пообедать и я вам расскажу подробнее о ваших способностях и возможностях.
  - Мне уже очень неловко, отвлекать вас от дел, - с легкой улыбкой покачала головой Лена. - Но никак не могу отказаться от вашего заманчивого предложения.
  Уголки его губ дрогнули, в светло-серых глазах мелькнуло и пропало удовлетворение. Эльф уверенно повел девушку в один из любимых ресторанов. Что ж, начало положено. Он не думает, что его миссия окажется слишком тяжелой. В конце концов, ее можно рассматривать, как внеплановый отпуск. А не отдыхал он уже очень долго.
  Ресторан оказался уютным, Лена полностью доверилась переводчику по выбору блюд, только озвучила, что хотела бы первое, желательно не слишком жирное и какой-нибудь мясной салат. Подумала не слишком мелочиться, ведь завтракала она очень скудно и разносолами себя сможет побаловать вряд ли скоро. Пока ждали заказ, Ларнер начал разговор:
  - Для начала расскажу вам о классификации магии, принятой на Раоракпи. Как вы понимаете, в каждом мире свои спецификации. Так вот, магия делится на пять направлений в зависимости от сферы влияния: физическая, ментальная, энергетическая, астральная и эфирная.
  - Очень странная градация, - осторожно произнесла Лена, а потом легко улыбнувшись, предложила: - Давайте перейдем на ты, а то я себя странно чувствую.
  - С большим удовольствием, Лена, - довольно улыбнулся эльф. Как он и предполагал, все довольно просто. - Градация не странная, а самая оптимальная. Сейчас ты сама в этом убедишься.
  Он ненадолго замолчал, пока официант расставлял блюда. Лена же беззастенчиво наблюдала за эльфом. В ней проснулось любопытство. Очень непривычный разрез глаз, чем-то похожий на монголоидный, но сами глаза большие, вытянутые, с длинными, пушистыми ресницами. Интересно, отличается ли зрение? Насколько хорошо передают зрительные нервы? Форма черепа тоже вызывала некоторые вопросы, не говоря уже про уши. Нос тонкий, прямой, в ее мире бы такой назвали - аристократическим. Только губы были обычными.
  - Нравлюсь? - внезапно спросил Ларнер.
  - Конечно, - встрепенулась Лена и виновато улыбнулась. А затем, немного поколебавшись, наклонилась вперед и заговорщецки спросила: - Можно задам нескромный вопрос?
  - Смотря, насколько он будет нескромен, - приподнял одну бровь эльф.
  - Сильно ли ваш метаболизм отличается от среднестатистического человеческого?
  Ларнер, успевший отпить из своего бокала белого вина, подавился и удивленно возился на девушку. Лена, ничуть не смутившись под его пристальным взглядом, заинтересованно за ним наблюдала. Как приятно, что этому эльфу тоже свойственны настоящие эмоции. А Ларнер молчал, раздумывая, как его могли поставить в столь щекотливое положение.
  - Не могла бы ты уточнить пределы вопроса? Эльфы разительно отличаются от людей по всем параметрам, - нашел он все же приемлемый ответ.
  - Скорость усвоения энергии, - лаконично ответила она.
  - Быстрее... раз в пять, - немного запнувшись, произнес Ларнер.
  - Ясно, - задумчиво протянула девушка и посмотрела в свою тарелку, потом будто очнулась, и подняла взгляд на собеседника. - Ты мне хотел про магию рассказать.
  - Я продолжу... - покрутив вилку в длинных пальцах, сказал он. Ларнер уже и не помнил, когда был настолько захвачен врасплох всего лишь обычным вопросом. И похоже, интерес Лены к нему был не того плана, к которому он привык. А это существенно осложняло дело. Хотя, когда все просто - скучно. - Что есть магия? Способность влиять на предметы внутренними силами организма. Именно по сферам этого влияния и делится магия. Если личность может оперировать на физическом уровне - это значит, что такое влияние можно увидеть, оно будет материально. На ментальном уровне - происходит влияние на все, связанное с мышлением. Энергетический - влияние на энергии природные и внутренние. Астральный - влияние на души живых существ, их эмоции. Эфирный - влияние на взаимосвязи живых с миром мертвых. Переплетения и взаимодействие этих магий в личности дает предрасположенность к определенным специальностям. Вот например, чтобы стать целителем нужно иметь в первую очередь сильный ментальный дар - не менее 75%, он обязательно должен быть дополнен физическим на уровне не ниже 55%, и энергетическим от 40%.
  Лена неподвижно сидела и слушала объяснения эльфа, все было предельно ясно и четко. Вот только по этому незамысловатому примеру она догадалась, что в целители ее не возьмут. Странно, зачем им ментальная магия. Ладно, это не ее дело. Ее же интересует совершенно другое.
  - Ты знаешь, что надо для возможности строить порталы? - тихо спросила она.
  - Может, попробуешь догадаться, какие разновидности магии нужны? - вернув лицу отстраненно холодное выражение, предложил Ларнер. Что ж, она не против.
  - Ну, если размышлять логически, то энергетический точно, думаю еще физический... причем на высоком уровне... и... - Лена задумалась, вдруг нестерпимо захотелось закурить, она сильнее сжала в пальцах вилку и нож. - Может, эфирный?
  - Ты почти права, - кивнул он. - Только вопрос был с подвохом. Нужны все виды магии, абсолютно. Причем все должны быть выше 60%, а физический с энергетическим около 90%.
  - Ничего себе, - обреченно вздохнула девушка. - Такие личности хоть существуют?
  - Да, их мало, и они очень ценятся. Детей готовят в путешественники с самого детства.
  - Скажи... - она незаметно выдохнула, чтобы унять тревогу. - С моими данными, на что я могу рассчитывать?
  - Я уже думал над этим вопросом. Боевого маг, природник, иллюзионист и некромант - это самые котирующиеся специальности, на которые ты можешь претендовать. Но учти, чтобы ты сама смогла построить портал в один конец, о котором тебе говорил вчера Форлинг, нужно поднять общую напряженность магических потоков до 85%. Это будет означать, что ты влилась в этот мир, и тогда он сможет тебя отпустить обратно.
  - Как это сделать?
  - Активно практиковаться в магии, разрабатывать каналы, наращивать резерв, - начал он перечислять, а Лена не удержалась и невесело рассмеялась.
  - Все, все, хватит, - тихо попросила она. - Я поняла, поняла. От учебы мне никуда не деться. А поэтому, что? - провокационно спросила Лена, а Ларнер недоуменно посмотрел на нее, отчего девушка улыбнулась и закончила. - Поэтому быстро доедаем и бежим в библиотеку!
  Теперь уже эльф рассмеялся, к удивлению Лены, легко и непринужденно. Что-то она его совсем не понимает. То холодный и напыщенный, то начинает казаться обычным человеком. Хотя, что это она, он же не человек. Может с эльфами всегда так. Ничего, разберемся! Главное, он помогает, а этого более чем достаточно.
  
  Библиотека оказалась настолько привычной, что Лену пробрал смешок. Ларнер подвел ее к регистратуре, помог оформить документы и читательский билет. А потом сам выбрал всю необходимую литературу. И конечно в первую очередь это были словарь, разговорник и самоучитель по языку. Взяв выданные книги, мы устроились в читальном зале и эльф открыл передо мной алфавит, положил тетрадь и карандаш. Вообще удивительно, что нашлись книги с моим родным русским.
  - Неужели у здесь найдутся словари на всех языках? - с некоторым трепетом спросила Лена, окинув взглядом большое помещение с множеством столов, только за несколькими из них ныне занимались.
  - Да, конечно. Нельзя полностью полагаться лишь на магический способ изучения, к тому же, многим существам необходимы языки, но не у всех есть возможность их изучить. Лучше всего процесс освоение нового языка происходит во время самых обычных занятий, но информация воспринимается легче и в разы большими объемами, что-то записывается прямо в мозг на подсознательном уровне, - рассказал Ларнер. - Но давай начнем, я не смогу до самой ночи здесь пробыть.
  - Да, извини, я не имею права тебя задерживать дольше необходимого, - спохватилась девушка. Ей стало немного неловко, ведь эльф ей помогает, скорее всего в ущерб собственным планам. Кстати, с чего бы такая благотворительность. В благородные порывы души этого индивидуума она не больно верила, все же при первой встрече он повел себя довольно определенным образом. Но это можно будет и потом выяснить.
  Занимались они приличное время, Лена успешно запомнила алфавит и даже большую часть правил чтения. Чем-то язык напоминал английский, но слов схожих совершенно не было. Они записали и разобрали правила построения конструкций предложений и основные времена. К концу занятия у Лены уже побаливала голова, но главное она все законспектировала, а выучить можно будет и потом. Она знала, что каждое занятие с репетитором ценнее нескольких дней самостоятельного обучения. Поэтому не стеснялась задавать вопросы и уточнения.
  Решили уходить только ближе к вечеру, Ларнер заполнил за девушку необходимые формуляры, чтобы взять учебники на дом, и по ее просьбе взял брошюру для абитуриентов. На ней она может тренироваться в чтении со словарем. Да и лучше сразу ставить перед собой реальные цели.
  
  Глава 3
  
  Два дня Лена занималась сама, почти не выходя из своей комнаты. Едой она запаслась еще в первый вечер, причем немного определилась со средствами, оказавшимися в ее распоряжении. Если разумно экономить, то этой суммы вполне хватит на необходимый минимум вещей.
  Утром третьего дня она поняла, что ей просто необходимо пройтись по магазинам за сменной одеждой. Поэтому все время до обеда она потратила на выучивание фраз из разговорника на тему покупок и слов, что могут встретиться в процессе. Будет осваиваться на практике. Страха выйти в город не было, чувствовала она себя хорошо, даже усталости из-за малого периода сна не было. Может, все дело в магии? Она же в Лене есть. Хотя, это было не важно. Главное, что обучение проходит хорошо, она даже уже смогла прочесть треть брошюры для поступления. Из изученного пока только один ВУЗ ее заинтересовал, но он был в другом городе. Жаль, что Лена не додумалась попросить атлас, а то даже не представляла где что находится.
  Она надела свой пока бессменный костюм и вышла из общежития. Улица навалилась разнообразием и смешением звуков и красок. За время вынужденного затворничества Лена уже отвыкла от насыщенности жизни. На лице сама собой появилась улыбка. Она любила большие города, шумные толпы спешащих людей. Это было ей знакомо, близко.
  Она двинулась вниз по улице, как запомнила там находились какие-то магазины. Пока Лена гуляла и переходила от одного магазина к другому заметила странную вещь - один человек, из далека по крайней мере он казался вполне человеком, следил за ней. Впервые она его увидела, когда вышла из второго магазина, что привлекло ее внимание, она не знала, но как-то отметила его из толпы. Потом вновь взгляд зацепился за показавшуюся знакомой фигуру, и уже дальше Лена постоянно мельком замечала этого человека. Вот тогда в ней поселилось беспокойство. Что происходит? Почему за ней следят? И кто? С Ларнером они договорились только завтра встретиться утром в библиотеке, а больше то ей и не с кем посоветоваться. Как же тяжело быть совершенно одной. В груди родилась отчаянная злость и упрямство. Никто! Никто не посмеет помешать ей! Она этого не допустит!
  Вся радость от прогулки и покупок испарилась, Лена быстро выбрала оставшиеся предметы обихода и поспешно вернулась к себе, попытавшись сбить со следа наблюдателя. И вроде это у нее вышло, но подойдя к зданию общежития, увидела этого человека на противоположной стороне дороги. Он просто ждал ее у дома. Черт! Он знает, где она живет! Это уже совсем не смешно.
  Лена лишь на мгновение выпустила его из поля зрения из-за проехавшей кареты, и преследователь исчез. Вот стоял там и уже никого нет. Жутко захотелось закурить, рука потянулась к сумочке, но неимоверным усилием воли Лена заставила себя остановиться, сжала пальцы на ремне и выдохнула.
  Принятие душа и свежее нижнее белье немного подняли ей настроение, она натянула длинную белую футболку и села за стол, собираясь немного позаниматься. Но карандаш валился из пальцев, а мысли все возвращались к странному человеку. Лена уронила голову на скрещенные руки, в груди поселилась пустота, так хотелось заплакать, расслабиться, но она просто не могла себе этого позволить. Страшная тяга к курению, постепенно стихала и не беспокоила ее, как в первые дни. Но вот в такие моменты, как сейчас Лена очень жалела, что решила бросить и не искать в этом мире достойного заменителя.
  Как там Ваня? Сообщил ли кто-нибудь маме о ее пропаже? Главное, чтобы она сильно не волновалась, ведь о сыне тогда некому будет позаботиться. Хватит ли им высланных средств? Ведь нужные лекарства такие дорогостоящие. Как Лене об этом не думать? Как сосредоточиться только на сиюминутной задаче?
  Ее затылок обдало горячее дыхание, отчего Лена вздрогнула и резко обернулась. Прямо перед ней, широко раздувая мягкие, шелковистые ноздри, находилась голова коня, угольно-черного. По его гладкой шерсти живыми змеями бежали желто-оранжевые блики от полыхающей настоящим пламенем гривы. Девушка ошеломленно замерла, боясь пошевелиться и спугнуть невиданное животное. А конь фыркнул, опалив щеки дыханием, и осторожно коснулся теплым храпом ее носа. Лена готова была поклясться, что в темных глазах коня увидела веселую насмешку. Внезапно его огненная грива взвилась неистовым пламенем к потолку, озарив окружающее пространство ярким красноватым светом.
  Лена в испуга отпрянула, закрывшись руками и резко проснулась. Ее сердце бешено колотилось, шея затекла от неудобного положения. Комната была погружена в глубокую темноту.
  - Что это, черт возьми, значит! - обескураженно пробормотала она, потирая шею.
  Ей уже во второй раз приснился этот странный конь. А учитывая весь этот абсурдный мир, то такие сны явно неспроста. Еще бы понять отчего... рассказать Ларнеру? А доверяет ли она ему в должной степени? Еще эта слежка на улице... нет, она пока повременит откровенничать с эльфом о своих снах, а вот о подозрительных личностях поговорить стоит. Лена почему-то чувствовала, что от этого огнегривого коня не исходит никакой угрозы. Он ей даже нравился, такой красивый, сильный. Она отогнала мечтательные мысли прочь, взлохматила короткие волосы и решила на сегодня закончить с обучением. Лучше хорошо отдохнет перед новой встречей с Ларнером.
  
  В библиотеку Лена пришла пораньше. Решила немного по практиковать освоенные знания и довольно сносно объяснилась с библиотекарем, попросив книгу по географии с картами и атласами. Она, конечно, могла еще вчера купить нечто подобное в газетных киосках, но посчитала нецелесообразным тратить на это деньги.
  Когда появился в читальном зале эльф, Лена с интересом рассматривала карту земной поверхности планеты Рао, где, как она помнила, сейчас находилась. В прошлую лекцию по этому миру ей как-то не пришло в голову спросить о названии этого города. Столько тогда непривычной информации навалилось. От мягкого звука голоса неслышно подошедшего Ларнера Лена вздрогнула и обернулась.
  - Здравствуй, - уголками губ улыбнулся эльф.
  - Доброе утро, - кивнула она и удивленно начала рассматривать переводчика.
  Сегодня он был каким-то непривычным, более мягким, с теплотой в выразительных глазах, которые раньше были будто покрыты корочкой отчужденности. А эта улыбка... просто удивительно! Как будто перед Леной сейчас стоял совершенно другой мужчина. Это ее немного напрягло, она внутренне выдохнула и как можно спокойнее спросила:
  - Что-то случилось? - а у самой возникла странная мысль, а не подвержены ли эльфы каким-нибудь периодическим сменам настроения, может из-за фазы луны или что там может на них влиять?
  - Да, случилось, - спрятав улыбку, серьезно сказал Ларнер и подхватил ладонь Лены, чтобы нежно коснуться ее губами. - Ты сегодня замечательно выглядишь!
  Девушка не смогла удержать скептически поползшую вверх бровь. Это что-то новенькое. Точно какие-то сезонные обострения! Она пристально смотрела на эльфа, пока он устраивался рядом, и когда он вновь заговорил, чуть не закашлялась.
  - Ты так на меня смотришь... - с легким придыханием и многозначительным взглядом произнес он.
  - Ларнер, дорогой, - мягко, как своему самому нервному пациенту, сказала Лена. - А расскажи-ка мне про особенности эльфов.
  - Что именно ты хочешь знать? - улыбнувшись, спросил он и накрыл ее руку своей.
  - Что так повлияло на твою лимбическую систему? Чрезмерная выработка тестостерона? Повысившийся порог обоняния? Это у тебя происходит систематически? Свойственно ли всем эльфам, или может тебе стоит провериться у специалиста? - с самым серьезным видом перечислила Лена назревшие вопросы.
  - Что? - Ларнер нахмурился и убрал свою руку, затем в его глазах появилось осознание, и он резко отстранился. - Как ты могла подобное подумать?
  - Значит у эльфов нет периодических изменений характера, на которые оказывают влияние внешние факторы? - решила все же уточнить девушка.
  - Нет, - процедил он, вновь приняв привычных холодный тон. А затем ехидно поинтересовался у нее: - Значит, в то, что я за тобой хочу поухаживать, ты не веришь?
  Странно, но эта мысль даже принесла ему некоторое удовлетворение. Лена была интересной, непохожей на всех встреченных им ранее иномирянок, которые упорно себя именовали 'попаданками'. И этот ее скепсис лишь разогрел его расположение к девушке. Она не билась в экстазе от оказанного внимания, не заикалась и растерянно хлопала глазами, не пыталась нагло его соблазнить. А уж сколько девушек пытались женить его на себе под самыми глупыми предлогами. Поэтому общение с Леной даже доставляло ему удовольствие, а ее целеустремленность вызывала уважение. Теперь ему не казалось навязанное задание таким уж нелепым. И постепенно просыпался азарт на самом деле пробудить в ней интерес к нему вполне определенного толка. Пока же, Ларнер чувствовал, она видит в нем только помощника.
  - Резонно сомневаюсь, - пожав одним плечом, ответила она и виновато улыбнулась. - Но я очень ждала нашей встречи...
  Лена заметила, как светло-серые глаза эльфа в предвкушении блеснули, на что она лишь внутренне усмехнулась.
  - Да? - протянул он, вновь намереваясь завладеть ее ладонью, но Лена быстро ее убрала и строго погрозила Ларнеру пальцем.
  - Да. Я вчера кое-что заметила. Меня это тревожит. Возможно, я себе и напридумывала всякого, и ничего особенного не происходит... - торопливо высказала она, а Ларнер сразу же растерял весь непривычно игривый вид, став предельно собранным. Его глаза сузились, губы сжались, взглядом он стремительно обежал окружающее пространство, а рука скользнула под стол. Лена с внезапным осознанием поняла, что он не обычный рядовой переводчик. Значит, рассказать о странности было самым правильным решением. - Когда я ходила за покупками, за мной следил мужчина, среднего возраста, высокий, крепкой фигуры, явно развита мускулатура. Лица не смогла рассмотреть, слишком далеко было. Но кожа светлая. На голове была шляпа с опущенными полями.
  - Таак... - протянул эльф, погладив кончиками пальцев столешницу. - Ты его только раз видела?
  - Я вчера первый раз за эти дни сама вышла из общежития, - развела руками она. - Но сегодня его не было.
  - Или просто маскировались лучше, или послали другого... - пробормотал про себя эльф, нахмурив брови.
  - Ларнер, - позвала Лена, чтобы вывести его из задумчивости. - Мне следует волноваться? Опасаться?
  - Нет, - уверенно сказал он, но посмотрел ей в глаза очень внимательно. - Но хорошо посматривай по сторонам, если нечто подобное или что-либо другое насторожит тебя, сразу свяжись со мной.
  - Как? - практично спросила она, решив не задавать лишних вопросов. Уже одно то, что Ларнер берет на себя эту проблему, стоило многого. Требовать еще и раскрывать что-то для нее не предназначенное она не имела права.
  - Я тебе сегодня передам для этого специальную бумагу, но это будет вечером. Если что-то случится, просто напишешь на ней, и я прибуду в ближайшее время, - ободряюще улыбнулся он, но тут же принял строгий вид. - А теперь давай посмотрим, как ты продвинулась.
  
  Лена чувствовала себя отлично, изучение языка продвигалось быстро, особенно, когда ей начинал помогать Ларнер. Уже прошла неделя, как она видела того странного человека, наблюдающего за ней, но больше он не показывался. Конечно, легче было подумать, что ей все почудилось, но это было бы ошибкой. Расслабляться было рано.
  Каждый день она заставляла себя выйти на улицу и наведаться в один из магазинов, чтобы поговорить на языке Рао. С каждым разом это даваллось ей всю лучше и лучше. Ларнер, правда, жутко кривился от ее акцента, но признавал, что она делает большие успехи.
  И теперь каждую ночь к ней приходил огнегривый конь. Он нежно обнюхивал ее лицо или фыркал обжигающим воздухом. Вчера Лена даже отважилась его погладить по носу. Но при пробуждении ее одолевали все новые вопросы: кто этот конь? Что ему от нее надо? И постоянно что-то останавливало ее от рассказа об этом ночном госте эльфу. Казалось, что это настолько сокровенное и личное, что раскрой она перед кем-то об этих снах, все прекратиться, и тогда произойдет нечто непоправимое. Это было только предчувствие, но она привыкла доверяться им. Поэтому и сейчас упорно молчала.
  Вечер только начинался, она давно распрощалась с Ларнером у библиотеки и решила прогуляться самой в ближайшем парке. Села под деревом на скамейку и закрыла глаза. Хотелось тишины, покоя и хоть ненадолго забыть обо всем. Минутная слабость, но иногда так необходимая. Лена опустила голову и сжала пальцами ткань брюк на коленях. Тряхнула короткими волосами, отбрасывая их с глаз. Все, хватит! Нужно собраться!
  Решительно достала из своей сумки буклет для поступающих. Она заложила закладками уже три учебных заведения, которые стоило рассмотреть детальнее, а даже не прочла и середины. Лена углубилась в разбор текста, большую часть она уже хорошо понимала, потому что слова постоянно повторялись.
  И вот через две страницы ей открылась картинка с гербом очередного ВУЗа. От неожиданности Лена даже выронила буклет. Этого не может быть. На бело-желтом песке дорожки ярким красным пятном выделялся вставший на дыбы конь. Ее огнегривый конь! В этом не могло быть никаких сомнений! На полстраницы был четко выписан пятиугольный щит, объятый пламенем, с черным жеребцом посередине с огненной гривой и хвостом. Из-под задних копыт его разбегались светящиеся желтым трещины. Удивительный герб!
  Лена с усилием смогла отвести взгляд от рисунка и вчиталась в название: 'Канверский Университет Межпространственных Связей'. У нее перехватило дыхание. Это то, что ей нужно! Она быстро, но внимательно просмотрела всю имеющуюся информацию и оказалась полностью удовлетворена. Это единственный ВУЗ полностью специализирующийся на межмировых отношениях во всех смыслах: готовят магов, открывающих порталы, их сопровождение, торговцев, военных, целителей, и многих других, кто планирует посвятить свою жизнь путешествиям по мирам. Лучше и быть не может! К тому же... Лена на миг задумалась и до боли сжала кулаки... не зря ей столько снился этот конь!
  Решено, она завтра же попросил Ларнера помочь ей добраться до этого университета. Приемная комиссия уже начала работать, и там можно будет более подробно обо всем разузнать.
  
  В небольшом кабинете с одним окном и за тремя столами сидели уставшие преподаватели. Перед каждым из членов комиссии лежали стопки документов, на которые они уже не могли спокойно смотреть. Немолодой, хотя так совершенно не скажешь, красивый эльф с тяжким вздохом ударился головой о столешницу, разметав по ней великолепные серебристые волосы.
   - Ну почему они все идут ко мне? - задал риторический вопрос страдалец, а его коллеги только сочувственно вздохнули, каждый в тайне сотворив обережные знаки, чтобы сия участь миновала их.
  - И что, абсолютно все сегодня иномирянки? - с затаенным страхом спросила орчиха, в этот день единственная женщина в комиссии.
  - Представь себе, Грврылха! - возмущенно воскликнул эльф и принял ровное положение, с тоской посмотрев в окно. Как же бездарно он тратит эти прекрасные летние деньки.
  - Ну, хоть одна смогла подать документы? - с интересом поинтересовался степенный старец - завкафедрой природной магии.
  - Документы? Ха-ха, - истеричный смешок вырвался из горла эльфа, - 'Какие документы! Я же попаданка! Вы только посмотрите на мои способности и сразу все поймете!' - писклявым голоском передразнил он одну из поступающих.
  Старый маг поморщился и уже более осторожно спросил:
  - И какие же способности?
  - Какие, какие? По ее словам самые сильные, даже направлений не знает, - пробурчал недовольный эльф. - Притащила с собой черного кота и мне такая заявляет, я разговариваю с этим фамильяром. Ну вы же знаете, я не силен в этой стороне магии, сразу вызвал специалиста, Святой Лес, как же потом стыдно перед Ворлоком было. Никакой это не фамильяр, обычный жирный кот. Но эта девушка все настаивает, говорит, что мы обязаны принять ее, без нее этот мир погибнет. Думаю, ну может она имеет латентные способности к восприятию речи животных. Позвал Дайну с кафедры лингвистики. Этот кот, оказывается, все время истерично твердил: 'Заберите от меня эту припадочную!' Она его украла, когда тот грелся на солнышке у своего дома. Вот так... опозорился перед кучей народу, а это только одна такая девица!
  - Ну, ну, Эриэль, не переживай, они все прекрасно понимают, каждый проходил этот ад в приемной комиссии. Тебе в этом году не повезло. Почему-то эти девушки всегда выбирают красивых мужчин и пытаются через них поступить. Как я рад, что уже стар, - расплылся в довольной улыбке завкафердой.
  - Ой, ли? Таких стариков еще поискать, - хитро улыбнулась орчанка. - Помнится в позапрошлом году, все иномирянки, как раз тебя одолевали. Все благоговейно Гэндальфом величали и колечки свои перед тобой выкладывали, чтоб ты проверил.
  - И не напоминай! Но тогда мы все же одну перспективную барышню приняли.
  - Ага, и от нее сейчас весь эльфийский преподавательский состав бегает, - нервно передернул плечами Эриэль. - Я ее как вижу в конце коридора всегда жалею, что не обладаю способностью слиться с тенями.
  - Эх, и почему эти, как они сами себя называют, 'попаданки' первым делом бегут в магические академии учиться? Ведь ни знаний, ни сил у них нет, - меланхолично произнесла орчанка. - И кто только такое название придумал.
  - Это есть наивысшая загадка мира. Когда мы ее раскроем, перестанем каждый год мучиться, - заявил старец. - Как же я скучаю по тому прекрасному времени, когда их мир был изолирован. К нам поступали такие одаренные гоблины, эльфы, вампиры. Теперь же все они опасаются нашего учебного заведения. Лишь самые отчаянные решаются подавать документы. У меня сегодня было только два абитуриента. С такими темпами нас скоро закроют.
  - Ага, или переквалифицируют в Академию 'Попаданок', - с неприличным смешком добавил эльф.
  - Тьфу, тьфу, еще накаркаешь! - замахал на него руками завкафедрой природной магии. - Мы такого понижения никак не переживем.
  Тут в дверь несмело постучали. Члены комиссии напряглись, подозревая самое худшее - очередную 'попаданку'. Но в проеме открывшейся двери стоял молодой низенький гоблин, еще не сменивший терракотового подросткового оттенка кожи на взрослый землистый и смущенно мявший папку с документами. Преподаватели дружно вздохнули и хором радостно выдали:
  - Рады приветствовать вас в Канверском университете межпространственных связей!
  Они переглянулись, грозно друг на друга сверкая глазами, чем еще больше насторожили вздрогнувшего абитуриента.
  - Проходите, проходите, дорогой! Вам определенно на кафедру природной магии, я чувствую в вас ярчайший потенциал! - заговорил старик.
  - Нет, нет, - перебил его эльф, - этот молодой гоблин, явно имеет склонность к магии жизни. Не так ли, любезнейший, любите ландшафтный дизайн?
  - Ну что вы к нему прицепились? Слова не даете сказать. Ведь видите, что ему просто необходимо на боевой факультет! - вклинилась орчанка.
  - Ээээ... может я еще подумаю... - неуверенно протянул гоблин и сделал шаг назад. - В воинское дело пойду...
  - Нет, нет, что вы, - замахал руками эльф. - Вы проходите, садитесь, где удобно, вот например, стул у меня совершенно свободен. Мы можем предложить вам большой выбор специализаций. К какой у вас способности?
  - Вот у меня данные по тестам на основные направления моих сил, - воспрял духом абитуриент и зарылся в бумагах, чтобы вытащить на свет один из листков.
  - Оооо.... - протянули хором члены приемной комиссии и с умилением воззрились на гоблина.
  - Как же приятно, провалиться мне в бездну, встретить готовившегося к поступлению абитуриента! - почти со слезами на глазах выдохнул старый маг, принимая из рук документ и просмотрев данные повернулся к эльфу. - Коллега, вы оказались прозорливым, юноша явно к вам.
  Эриэль победно улыбнулся и попросил гоблина присесть у него возле стола. Тут в дверь снова постучались и преподаватели окрыленные нежданной удачей с надеждой воззрились на дверь вновь. Но когда порог переступила девушка с короткими светлыми волосами в брюках и рубашке, члены комиссии подозрительно между собой переглянулись с мольбой во взгляде: 'Только не опять!'
  - Здравствуйте! - вежливо поздоровалась девушка, внимательно осмотрев присутствующих и на некоторое время чуть больше задержав взгляд на орчанке.
  - Приветствуем, - немного ворчливо отозвался завкафедрой природной магии, с тоской смотря, как эта особа уверенно направилась к нему.
  - Я бы хотеть узнать о поступлении.
  - Кхм, - прокашлялся старый маг, - На какой факультет, специальность?
  Завкафедрой природной магии тоскливо бросил взгляд на своих коллег, которые упорно делали вид, что их тут нет: Эриэль чрезмерно увлеченно разговаривал с молоденьким гоблином, а Грврылха пододвинула к себе стопку папок и насупленно их перебирала. Нет, не приемная комиссия и народный театр! И главное, самое обидное, ему уже никак к ним не присоединиться.
  Иномирянка серьезно кивнула на его резонный вопрос и, поставив на колени объемную, явно не здешнюю сумку, вынула из нее такую привычную и узнаваемую папку и маленькую книжечку.
  - Вот, мой вид магии, - вытянула она один из листов. - Простить, я еще плохо говорить на ваш язык.
  Удивлению мага не было предела, он сухой старческой рукой принял протянутый документ и уже более внимательно всмотрелся в девушку.
  - Я заметил. И как вы собираетесь учиться с таким языковым барьером? - уже немного мягче спросил он, с интересом просмотрев ее показатели, неплохие, кстати.
  - Минуту, - нахмурившись, попросила она и раскрыла книжечку, быстро беззвучно повторяя его слова. Девушка пролистала несколько страниц и удовлетворенно кивнула. - Я понять ваш вопрос. Я быстро учить язык. Вы только говорить, мочь я поступить к вам или нет?
  - Да, с вашими способностями вы можете попробовать поступать сразу на три факультета: естественной магии, боевой и некромантии. Конечно, в каждом из факультетов есть несколько направлений, но по ним распределение нужно узнавать уже более детально у их представителей.
  Девушка внимательно выслушала его, закусив губу, сосредоточенно вновь перелистала книжку, которая к большому изумлению старого мага оказалась словарем. Тут он приподнял кустистые брови, задумчиво огладил седую бороду и посмотрел на предоставленный иномирянкой документ. О, теперь все стало ясно! Подумать только полное отсутствие ментальный способностей. Ему даже жаль стало бедняжку. Все же она сильно отличалась от привычных уже 'попаданок', не требовала место, не дерзила, не панибратствовала, а вполне воспитанно все спрашивала, по сути, ни на что не надеясь.
  - Вы знаете, у нас есть курсы, специально для иномирян, после них проходной балл меньше и поступить, соответственно, легче.
  - Я понимать, - вздохнула она. - Но я хотеть сначала попробовать поступить на первый курс.
  - Покажите все ваши документы, - со вздохом и пеняя на свою доброту, попросил завкафедрой.
  Она, ни слова не говоря, протянула ему свою папку и чинно сложила руки на коленях, выпрямив спину и медленно скользя взглядом по обстановке кабинета. Старый маг кропотливо все пересмотрел, все больше поражаясь этой девушке. За неполные две недели так освоить язык без магической помощи. Похоже, она очень целеустремленная личность. В направлении из миграционного контроля вообще сказано, что она из людей логически-прагматического склада ума. Тогда вообще непонятно, откуда в ней на столь хорошем уровне развиты магические потоки. А вот приписка, о том, что она настаивает на возвращении в свой мир и этому желательно всячески поспособствовать, многое проясняло. Понятно, почему она выбрала этот Университет.
  - Вы до сих пор желаете возвращения? - на всякий случай решил прояснить завкафедрой.
  - Больше всего, - серьезно заверила она его. - У вас же есть курс по порталам для всех? Я читать о том в книга.
  - Вы правы, есть, и даже его можно начинать посещать с первого курса, ведь теории мало не бывает. Но вам же говорили, что нужно поднять вашу общую магическую напряженность?
  - Да. Я хотеть спросить, какой факультет быстрее мне в этом помочь? - сцепив пальцы в замок, чем выдавала свою нервозность, спросила она.
  - Очень быстро налаживают каналы у природников и некромантов. Как завкафедрой природной магии, а она относится к факультету естественной, могу сказать, что вам хорошо бы подошло направление воздушного взаимодействия. В некромантии, конечно, идет усиленное раскрытие внутренних каналов, но все эти кровавые ритуалы и трупы... хорошо подумайте.
  Она внезапно легко, непринужденно рассмеялась, а старец не смог не улыбнуться в ответ.
  - Трупы я не бояться, семь лет учиться их резать в, как у вас, целительском, университете. Я много работать с кровь, не бояться, - с улыбкой пожала она плечами.
  - Удивительно, - выдохнул завкафедрой и забарабанил пальцами по листам с ее документами. - Тогда я предлагаю вам поступать сразу на все направления. Возможно, куда-то в один и наберете проходной балл.
   А какие экзамены? - не стала сразу соглашаться девушка.
   О, Предвечная Бездна, как давно ему не встречались такие интересные абитуриенты, а среди иномирян и подавно. И ему внезапно захотелось, чтобы девушка, он мельком скосил глаза на листок, Елена Соколова, поступила именно на его факультет.
  - Три экзамена у всех одинаковы: История Раоракпи, Теория Магических Сфер, Начертательная Символометрия. Также пишется сочинение на заданную тему, как понимаете, она бывает разной. И конечно практика. На природной магии нужно будет показать три простейшие заклинания владения стихией. На некромантии, соответственно то же. На боевом же еще сдается физподготовка, она должна быть на хорошем уровне. Я сейчас дам вам все необходимые перечни для поступающих на эти факультеты: примерные вопросы, допустимые заклинания, что необходимо иметь при себе. Изучите, посмотрите, подумайте.
  - Спасибо! - с чувством выговорила она и благодарно улыбнулась. - Но физподготовка не мой, не есть хорошо поступать на боевой факультет. Только на два.
  - Как скажете. А теперь давайте, напишем заявление...
  Когда девушка ушла, старый маг прикрыл глаза и откинулся на спинку стула. Он устал, но эта усталость была светлой, приятной.
  - Неужели такое бывает? - шепотом поинтересовался эльф у орчанки.
  - Сама в шоке! Такой экземпляр! С ней было бы интересно работать...
  - Я очень надеюсь,что она поступит ко мне, - повысив голос и с превосходством глянув на коллег, отозвался завкафедрой природной магии.
  - Пф, - фыркнула орчанка и, задрав нос, отвернулась.
  А эльф вышел из-за своего стола и подошел к старцу. В глазах его горело любопытство, на губах сияла улыбка.
  - Покажешь ее документы? Не встречал еще вменяемых 'попаданок'.
  Завкафедрой обреченно кивнул и развернул к коллеге папку, тут же встрепенулась орчанка и растеряв весь обиженный вид, тоже заинтересованно подскочила. Похоже девушка произведет фурор в их Университете, если конечно, поступит. Но, что-то, старый маг в этом ничуть не сомневался.
  
  
  Глава 4
  
  Лена вышла из здания Канверского Университета Межпространственных Связей в приподнятом настроении и с широкой улыбкой. Хотелось раскинуть руки и покрутиться вокруг себя, как тогда, когда она узнала о поступлении в Богомольца. Но ей уже давно не восемнадцать.
  Ларнер ждал ее в парке возле здания, сидя на скамейке и просматривая какие-то документы. Она сама попросила его не заходить с ней вместе, хотела все сделать самостоятельно, ведь переводчика рядом не будет во время обучения, если, конечно, она сможет поступить.
  При ее приближении эльф поднял голову и откинул упавшие светлые пряди волос с лица. Красивый, элегантный - этого было не отнять. Лена на мгновение залюбовалась им, но тот час же себя одернула. Не время.
  - Как все прошло? - поднялся он ей навстречу, складывая бумаги в портфель.
  - Отлично. Мне дали список вопросов и всего необходимого, - похлопала она себя по сумке. - Знаешь, я жутко перенервничала и проголодалась. Зайдем куда-нибудь?
  - Конечно, - улыбнулся Ларнер, предложив ей руку. - Так что ты решила?
  - Там был такой приятный пожилой мужчина, он мне посоветовал поступать сразу на три направления, но я думаю ограничиться двумя: природной и некромантией. А еще придумать что-то с практической частью, - задумчиво закончила Лена.
  - Можно найти репетитора, для освоения базовых заклинаний большой оплаты не потребуется, - посоветовал он. - Я могу переговорить с некоторыми знакомыми...
  - Спасибо тебе, - с чувством произнесла девушка и тепло ему улыбнулась. - Без твоей помощи, мне бы пришлось очень тяжело.
  - Когда первый экзамен?
  - Через двадцать восемь дней - Теория Магический Сфер.
  - Ну, думаю, с этим проблем у тебя не возникнет. Память у тебя отменная, трудолюбия хоть отбавляй... - решил подбодрить Ларнер.
  - А еще совершенно нечем больше заняться! - рассмеялась в ответ Лена.
  Эльф же внезапно поразился, насколько за этот час изменилась его подопечная. За все то время, что они общались ни разу он не слышал ее смеха. А сейчас? Шутит, смеется, причем искренне и легко. Неужели, для нее это так много значило?
   Он отвел Лену в ближайший ресторанчик, и они хорошо пообедали. Затем совершили короткую прогулку по Канверу до стационарного телепорта, чтобы вернуться обратно в Джинош, где появилась в этом мире и сейчас жила девушка.
  Выйдя из здания телепорта, они остановились, решая куда дальше направиться. Лене не терпелось приступить к изучению необходимого материала и пойти в библиотеку, а Ларнер раздумывал составить ли ей компанию или наведаться к парочке знакомых, чтобы договориться о частных уроках для своей подопечной.
  Лену внезапно охватило странное чувство, запершило горло и разболелась голова, она неосознанно ухватилась за руку Ларнера и рвано задышала.
  - Что такое? - настороженно спросил он, поддержав ее за талию и заглядывая в затуманившиеся глаза.
  - Что-то плохо стало... - слабо произнесла она, приложив руку ко лбу. - Может заболела...
  Ларнер прищурился, переходя на магическое зрение, и едва смог удержать готовые сорваться с языка ругательства. Не стоило пугать девушку. Он осторожно прижал ее к себе, будто поддерживая и положил ладонь ей между лопаток. Следовало, как можно аккуратнее, снять эту гадость. Но кто это сделал? И зачем? На магических каналах Лены сейчас расползалось очень противное заклятие. Ларнер был в ярости, а этого нельзя было допустить. Любое неверное движение, сбой сосредоточенности и девушка навсегда останется магической калекой. Это заклинание строго засекречено! Его применяют только спецслужбы по отношению к самым опасным преступникам-магам, чтобы на расстоянии и незаметно для них самих отсечь их магию.
  Прогнившие корни! Лена же упоминала, что кто-то следил за ней! Неужели, Форлинг настолько хорош? Просчитал этих личинок? Но так сильно рисковать девушкой не входило в планы Ларнера. Нельзя допустить, чтобы она лишилась магии. И даже не потому, что не сможет вернуться, а чтобы не осуществились паскудные планы этих заговорщиков.
  Он медленно начал посылать энергию маленькими импульсами, окружая зараженный участок, лихорадочно обдумывая дальнейшие действия. Он ведь не целитель, совсем! Того мизерного дара, что достался ему едва хватит на подобную манипуляцию.
  Ларнер осторожно довел девушку до ближайшей скамьи и присел с ней вместе. Она тяжело дышала, на лбу выступила испарина, глаза были прикрыты. Он, не прерывая процесса, извлек из кармана пиджака переговорный артефакт и активировал его, послав мысленный запрос на связь с Форлингом.
  - Ну? - мысленный голос нового начальника был сух и недоволен, но Ларнеру следовало признать, что ответил тот моментально.
  - Нападение на Лену, нужны срочно специалисты класса 3-Б и 1-У. Угол Озерной и Заревских.
  - Что именно? - деловито переспросил Форлинг, даже в ментальном разговоре подобравшись и став по ощущениям более плотным.
  - Выжигание каналов. Я стабилизировал участок, но сам закрыть не смогу.
  - Жди! Семь минут.
  Начальник отключился, а Ларнер, спрятав артефакт обратно, посмотрел на девушку и неожиданно для себя вздрогнул, встретившись с ее голубыми серьезными глазами.
  - Это не простуда, - не спросила она и слабо, понимающе улыбнулась.
  Ему захотелось выругаться, но себя сдержал. Коротко кивнул и сосредоточился на ее состоянии. А Лена прикрыла глаза и устало склонила голову ему на плечо.
   Ее начало одолевать странное неприятное жжение в груди, и тогда стало ясно, что это не просто слабость. Когда Ларнер отвел ее на скамейку и замер с каменным лицом, появилось чувство страха. Очень неприятно чувствовать себя беспомощной и непонимающей, что происходит. Еще и голова начала немилосердно болеть. От ладони эльфа на спине растекалось приятное тепло, что давало расслабление и покой. Ей показалось, что она всего на секунду закрыла глаза, а открыла уже лежа в постели в незнакомой комнате.
  Вокруг никого не было, а сумерки густо скрывали очертания предметов. Лена приподняла руку и с тихим стоном ее уронила. Кончики пальцев покалывало, а слабость оказалась какой-то всеобъемлющей, даже думать было лень. Она закрыла тяжелые веки, а когда вновь их раскрыла, ей в лицо шумно и горячо дышал огнегривый конь. Он фыркнул, взметнув ее короткие волосы. Его огненная грива вспыхнула ярко-ярко и качнулась из стороны в сторону. Лена приветливо улыбнулась и внезапно осознала, что ей дышится как никогда легко и свободно, появилась неистребимая тяга к деятельности, будто по венам заструилась живая энергия, запузырилась огненными клубами и грозилась взорваться в счастливом смехе. Поддавшись сиюминутному порыву, Лена осторожно подняла руку и прикоснулась кончиками пальцев к шелковистому носу коня. Он, показалось, довольно фыркнул и уверенно толкнулся вперед, чтобы ее ладонь полностью легла на его нос.
  Это было странное, непередаваемое ощущение. Будто ее кожа соприкоснулась со средоточием мощи и безудержности, заключенной в прекрасную оболочку. Лене казалось, еще немного и она поймет нечто важное о себе, о нем, этом постоянном госте ее снов. В душе поднимался шквал эмоций, давно забытых и таких приятных - обожание, всепоглощающая нежность и безграничное доверие. Такое она чувствовала только к своему сыну, пока туда не примешалась горечь обиды на судьбу и трудности борьбы за нормальное существование. Но еще теперь она была под покровительством. Лена почему-то была уверена, что это сказочное, невероятное существо на самом деле реально и присматривает за ней и даже придет на помощь.
  Конь отстранился, кивнул головой, будто подтверждая ее последние мысли, и резко ударил одним копытом.
  Лена, внезапно проснувшись, села на кровати. Яркий утренний свет озарял светло-зеленую комнату, давая возможность хорошо оглядеться. К своему великому удивлению, девушка чувствовала себя просто великолепно. Она взлохматила волосы и рассмеялась. Почему-то была уверена, что это все он - ее ночной гость.
  На звук ее голоса распахнулась дверь и стремительно вошел Ларнер, непривычный, немного помятый, без пиджака и с небрежно стянутыми сзади волосами.
   - Лена? - он подозрительно огляделся, выискивая чужих в комнате, и вновь посмотрел на девушку. - Что случилось?
  - Ничего, - лучезарно улыбнулась она, чем еще больше озадачила эльфа. - Я себя чудесно чувствую. Где я, кстати?
  - У меня дома, - ответил он и сразу же нахмурился. - Чудесно? Но этого не может быть! Специалисты были уверены...
  Он запнулся и мрачно посмотрел на Лену, ее улыбка растаяла, лицо приобрело серьезный вид. Она села на постели и внимательно посмотрела на него.
  - Ну, продолжай, - тихо сказала она. Спокойно и непоколебимо, так что он не смог отказать ей.
  - Тебе прогнозировали быть без сознания и сил еще минимум десять дней, и потом долгую реабилитацию.
  - И не факт, что я смогла бы ходить, - усмехнулась Лена, сделав аналогию с разговорами с парализованными в ее мире.
  - Ходить? При чем тут это? - тряхнул головой он, разметав по плечам выбившиеся волосы.
  - Это я перевела на привычный мне язык, - пожав плечами пояснила Лена. - Так, что бы у меня отнялось?
  - Магия, - как-то обреченно выговорил эльф, сверля ее взглядом.
  - Ясно, - протянула она, внутренне обмирая от подобного предположения. Миленький Огнегрив, спасибо ему, большое! Похоже именно он предотвратил крах всех ее надежд. - Когда ты сможешь рассказать мне, что происходит?
  - Пока не имею права, - процедил Ларнер, проклиная себя за эти слова и ее за проницательность. Как легче было бы иметь дело с обычной глупышкой!
  - Ясно, - повторила Лена, вновь усмехнувшись. А затем решительно откинула одеяло и встала. - Кормить меня будут? Раз уж я у тебя в гостях, так поухаживай, как подобает!
  
  Ларнер вошел в кабинет Форлинга и плотно прикрыл за собой дверь. Начальник отдела уже давно его дожидался, сидя на черном кожаном диване и нетерпеливо постукивая носком ботинка по полу. В руках Форлинг держал длинную светлого дерева трубку и время от времени затягивался сизым дымом. Ларнер недовольно едва заметно поморщился - он не терпел запаха тирнальского табака, столь любимого новым начальником, эльф вообще крайне негативно относился к этой пагубной привычке.
  - Почему так долго? - раздраженно посмотрел на него человек.
  - Кормил Лену, - отстраненно ответил Ларнер и присел на стул, чтобы быть подальше от выдыхаемого дыма.
  - Ей совсем худо? - взял стойку Форлинг, подавшись вперед и прищурив глаза.
  - Нет, на удивление все обошлось. Даже немного прочистились каналы, - обстоятельно рассказал эльф. - Я был очень удивлен, ведь целители прогнозировали долгий период выздоровления, а она полтора часа назад пришла в себя и потребовала еды.
  - А я тебе говорил, что она не так проста, - победно усмехнулся он, откинувшись на мягкую спинку и сделав новую затяжку. - Что по нападению?
  - Тупик, - зло скрипнул зубами Ларнер. - Мне тогда было не до того, держал проклятие, чтобы не расползлось и не смог рассеять внимание. Вызванные видящие что-то обнаружили?
  - След был очень слабым, а затем его тщательно затерли. Но я уверен, это наши друзья, - довольно прищурился начальник, пожевав трубку.
  - Раст, боюсь, они теперь знают, что мы присматриваем за девушкой.
  - Само собой, после такой-то демонстрации, - вздохнул Форлинг и покрутил в пальцах пепельницу, раздумывая вытряхивать табак или еще немного покурить. - Но ты продолжай наблюдение. Твой запрос на тайную охрану для нее руководство отклонило.
   - Что? - возмущенно вскочил эльф, но тут же взял себя в руки под насмешливо-заинтересованным взглядом начальника и опустился на место. - Они не могут не понимать, что Лене грозит реальная опасность. А учитывая то, что за ней была слежка...
  - Они это понимают, - поморщился Раст, - но что для них какая-то иномирянка. Одной больше, одной меньше. Моего опасения по поводу оппозиции они не поддерживают. А ты... - он жестко посмотрел на Ларнера. - Ты потерял все свое влияние. Многие только заслышав твое имя отозвались против.
  Ларнер зло стукнул по столу. Он предполагал, что ему не раз придется пожинать плоды смещения с должности, но такое... ведь это реальный шанс выйти на подполье.
  - А ты что так привязался уже к этой Соколовой? - хитро спросил Форлинг, выведя своим вопросом Ларнера из задумчивости и приведя в бешенство.
  Да как он смеет такое предполагать о нем! Это недопустимо!
  - На что ты намекаешь? - холодно спросил эльф, пронзив собеседника испепеляющим взглядом.
  - Хо-хо-хо, - рассмеялся Форлинг. - Все, все, верю. Вашу эльфийскую братию ничто не проймет. А жаль, - покачал он головой. - Тебе бы не мешало отвлечься. Не по заданию, а реально. Может понял бы что-то своей дурной головой.
  - Не нуждаюсь в твоих ничтожных советах, - надменно бросил Ларнер. - То что ты стал моим начальником, не дает тебе право лезть в мою жизнь.
  С лица Форлинга медленно стекла улыбка, он серьезно в молчании некоторое время рассматривал лицо эльфа, а потом тихо сказал:
  - Досадно, что ты только это видишь. Тогда можешь быть свободным.
  - Слушаюсь! - резко кивнув, встал он и ушел.
  Начальник отдела же печально покачал головой, провожая взглядом чересчур ровную спину эльфа. А ведь совсем недавно они могли назвать друг друга друзьями.
  
  Лена вошла в комнату и тщательно закрылась. Усталость уже давно подкашивала ноги, но она гнала ее от себя, стараясь держать лицо перед Ларнером. После плотного ужина, а было именно это время, он отвез девушку в общежитие и отправился дальше по своим делам.
  Она подошла к столу, медленно опустила сумку на рядом стоящую кровать и села на стул. Только сейчас на нее начало обрушиваться полноценное понимание всего, что произошло. Как во сне, Лена вытащила из нижнего ящика кошелек, тот из своего мира, который еще в первый день спрятала за ненадобностью. Открыла и осторожно провела пальцами по вставленной за пластиковое оконце фотографии. Ее мама прислала за неделю до той аварии, так что у Лены была самая свежая фотография сына. Она их меняла регулярно, хоть так прослеживая его жизнь. Ваня улыбался, широко, открыто, ведь он знал, что это для любимой мамочки. Он ее только так и называл - мамочка.
  По щеке скатилась единственная слеза, Лена поспешно отерла ее ладонью. Нет, она не будет плакать. Полдела сделано. Она вернется, и никакие преследователи ей в этом не помешают. Тем более, что у нее появился такой невероятный покровитель. Внезапно в мысли вторглось воспоминание, неуместное, но такое яркое.
  - Поздравляю, это место за тобой, - сказал Стен с теплой улыбкой и непоколебимостью в спокойных карих глазах.
  Лена тряхнула головой и иронично искривила губы. Вот и в прошлой жизни у нее был покровитель. В самом лучшем смысле этого слова. Мистер Хоффман никогда ничего не требовал за свою помощь, даже не намекал об этом. Именно он натолкнул ее на мысль попробовать поступить на стажировку в Германию и рассказал об экспериментальной программе для сына. Он был другом... очень хорошим другом. Со Стеном они познакомились на одной из конференций, она тогда только узнала, что беременна и была так счастлива, потащила и мужа с собой на это мероприятие, не желая с ним расставаться. Молодой немецкий профессор подошел к ней на банкете, сказал что ему очень понравился ее доклад, они разговорились, и Лена пропала для остального общества. Как потом ей выговаривал муж! Что она его оставила одного среди чужих людей, что слишком проявила внимание к другому мужчине. В нем взыграла ревность. А Лена, она просто тогда поняла, что нашла удивительно близкого по духу человека. С тех пор они и общались, переписывались, перезванивались. Стен всегда, когда бывал проездом в Киеве, находил время встретиться. И он первый уверил ее, что диагноз Ване - не конец света.
  Как же ей его сейчас не хватало! Даже молчаливого присутствия было довольно, чтобы Лена почувствовала спокойствие и веру в свои силы. Она закрыла глаза, почему-то не сомневалась, что Стен позаботится о ее родных. Он всегда был крайне ответственным и серьезным. Их роднила любовь к медицине, можно сказать страсть. Наверное, поэтому у него ничего не ладилось в личной жизни. Иногда, в самые глухие минуты отчаяния, Лена допускала себе мысль, а если бы Стен проявил к ней интерес? Это было одновременно притягательно и страшно. Ведь она понимала, что на серьезные отношения не сможет решиться, все ее любовь и силы отданы лишь сыну. А Стен... он достоин большего. Потому отбрасывала эти странные мысли и брала себя в руки, чтобы сделать очередной рывок.
  Вот и сейчас, попестовав воспоминания, она решительно отстранила их прочь, чтобы иметь возможность дальше идти по намеченному пути. Надо хорошо отдохнуть и с утра начинать усиленно готовиться к поступлению, тем более, что Ларнер обещал найти репетиторов по практике.
  Утром она собралась в библиотеку, как и намечала вчера. Там ближе к обеду за разбором учебника по 'Теории Магических Сфер' ее и нашел Ларнер.
   - Давай бери этот том на дом и пойдем отсюда, - без приветствия и предисловия повелительно громко произнес он, едва только появившись в дверях читального зала.
  Недовольно посмотревшие при этом на него читатели эльфа совершенно не смутили. Он нетерпеливо махнул рукой поднявшейся со своего места Лене и вышел. Пререкаться не имело смысла, если бы не случилось чего-то серьезного, Ларнер не позволил бы себе такого поведения. Она быстро собрала свои заметки, книги, словарь, запихнула их в сумку и поспешила на выход. У регистрации пришлось немного задержаться, чтобы заполнили ее карту и выдали учебник на руки.
  Ларнер нашелся на улице, он стоял у поджидающего экипажа и нетерпеливо постукивал носком ботинка. Когда же увидел вышедшую девушку, недовольно нахмурил брови и устремился к ней. Лене это не понравилось. Сегодня эльф вел себя очень странно, раньше она много не понимала в его поведении и отношении, но списывала это на менталитет другой расы, а поступки всегда были логичными и здравыми. Сейчас же все в Ларнере кричало девушке, что что-то не так. Она не могла понять, что именно. И это больше всего ее волновало.
  Эльф ухватил ее за локоть довольно жестко и потянул к крытому экипажу, не замечая, что тем самым чуть ли не заставляет бежать. А с тяжелой сумкой это было очень неудобно. Лена резко затормозила и вырвала свою руку, прищурив глаза, пристально посмотрела на обернувшегося эльфа, который чуть ли не зашипел от досады.
   - Что происходит? - раздельно произнесла она, не двигаясь с места.
   Конечно, после вчерашнего странного нападения, она бы должна беспрекословно подчиняться Ларнеру, но никогда раньше он не делал чего-то без объяснений. А за то время, что сейчас тащил ее, вполне мог быстро сказать пару слов, чтобы обрисовать ситуацию и успокоить.
  - Не время. Потом, - безапелляционно заявил эльф и вновь попытался ее схватить за локоть.
  Но Лена шустро отскочила назад. Какое-то неясное чувство не давало ей подчиниться, толкало на это странное поведение. Раньше, в своем мире, она бы назвала его интуицией. Здесь же все было неоднозначно.
  - Нет, - уверенно покачала она головой. - Что происходит?
  - Демоны! Дура! - выплюнул Ларнер, его лицо перекосилось от злости.
  Лена даже не успела испугаться, как он метнулся к ней и забросил себе на плечо, чтобы развернуться и побежать к готовому уже умчаться экипажу. Оказавшись висящей вниз головой, девушка на мгновение совсем растерялась, а потом подняла голову и с холодеющим сердцем увидела, как из подъехавшей кареты, почти на ходу выпрыгивает Ларнер. Еще один Ларнер! Он пружинисто приземлился и перекатился, чтобы быстро подняться и побежать в их сторону. Он что-то выхватил из-под пиджака и быстро шевелил губами, не отрываясь глядя на убегающего двойника.
  Как только девушка все это осознала, начала усиленно извиваться и вырываться, колотить руками и сумкой по спине этого лже Ларнера. В душе поселились страх и отчаяние. Похититель тихо ругался и крепче сжимал ее, а потом они достигли экипажа, и все вокруг перевернулось. Земля, небо, спина, здания - все перемешалось, голова у Лены закружилась, и она, сжавшись, закрыла глаза, не понимая, что происходит. Вокруг существовали только звуки, странные, пугающие. Шаги бегущих ног, ржание лошадей, крики людей и нелюдей.
  - Лена, открой глаза, - тихо попросил спокойный знакомый голос Ларнера.
  Она немедленно выполнила, чтобы увидеть его сидящим перед ней на корточках и напряженно смотрящим в глаза. Это был настолько уже привычный эльф, что Лена облегченно рассмеялась.
  - Значит, не пострадала, - сделал свои выводы он и поднялся, протягивая ей ладонь для помощи. - Ты молодец, если бы не эти пару минут, я не успел бы.
  Лена встала и огляделась, похититель лежал чуть в стороне в луже крови, лицом вниз, его экипаж успел скрыться. Она сжала ладонь Ларнера и посмотрела на его сосредоточенное лицо.
  - Теперь то ты мне хоть что-то расскажешь?
  - Придется, - вздохнул он и недовольно искривил губы. - Теперь я уверен, что тебе самой быть нельзя. Ты же не против до поступления пожить у меня?
  Лена нервно рассмеялась, а увидев озадаченно-обиженное выражение, промелькнувшее на лице эльфа, залилась новым приступом хохота.
  - И что смешного я сказал? - чрезмерно холодно спросил он, выдавая свое отношение.
  - Прости, но... блин... такое предложение от эльфа... - попыталась объяснить Лена, унимая беспричинный смех. - Наверное, многие девушки бы уже строили планы на свадьбу.
  Его брови взлетели вверх, а потом он тоже слабо улыбнулся, в глазах мелькнули веселые теплые искорки. Ларнер внезапно игриво прижал за талию Лену к себе и на ухо прошептал:
  - А ты значит не строишь?
  - Ты знаешь все мои планы, - погрозила она ему пальцем. - Говорить будем уже у тебя?
  - Значит, согласна?
  - Ну я же не самоубийца, - укоризненно поглядела девушка на эльфа.
  - Я этому очень рад, - усмехнулся он. - Сейчас поедем к тебе, заберешь все, ВСЕ, свои вещи. В то место ты больше не вернешься. На учебу поедешь уже от меня.
  Лена кивнула. Все правильно, если она хочет вернуться домой, то нужно быть осторожной. А последние слова Ларнера очень согрели ее душу - он не сомневался, что она поступит. Значит, и ей нечего!
  
  Глава 5
  
  Они сидели за столом в просторной столовой и неспешно поглощали еду. За высокими, закрытыми плотными шторами окнами уже вовсю властвовала ночь. Двое слуг, конечно же эльфов, молчаливыми тенями ухаживали за Ларнером и Леной, подливая напитки или меняя блюда. Девушка чувствовала себя весьма странно. Ей не терпелось приступить к обещанному разговору, но он откладывался из-за всех этих церемоний. Сначала она быстро собирала свои вещи в общежитии, потом ей эльф назначил служанку, которая помогла устроиться выделенной комнате. Отказываться было неприлично, все же Лена была в гостях и нужно придерживаться правил хозяина дома. И вот, наконец, ужин. Но они опять не наедине. Ей уже казалось, что Ларнер всячески откладывает объяснения. Хотя надо отдать должное, кормили неплохо, особенно после вынужденной диеты. Но все блюда были непривычными и несколько странными на вкус, что не особо способствовало аппетиту.
  Лена доела малинового цвета пюре с мятным привкусом и продолговатыми листьями местного салата, вытерла губы салфеткой и, обхватив ладонями чашечку с горячим напитком, принялась внимательно рассматривать Ларнера. Она уже давно поняла, что он не так прост, но сегодня все оказалось слишком странным. Одним словом - слишком. Вчера ей в комнату просто принесли несколько булок и чай, а потом они поспешно уехали, что Лена даже не обратила внимания на дом. Но вот сегодня... Двухэтажный особняк с колоннами и виньетками над окнами, с небольшим парком за кованым забором. Молчаливые слуги, держащиеся с достоинством английских аристократов. И все эльфы. А сам Ларнер? Может так обстановка родных стен действовала, но раньше в ресторанах и кафе, где они обедали, он не казался таким изысканно-элегантным и преисполненным чувством собственного достоинства. То как он сейчас ел, его манеры, совершенно непринужденные естественные жесты - все выдавало в нем статус, не номинальный.
  Взгляд Лены плавно скользил по фигуре, лицу и рукам Ларнера. Особо зацепился за пальцы. Длинные, аккуратные, изящно держащие вилку и нож. Девушка задумчиво поставила локти на стол и поднесла к губам чашку, но не стала пить, только вдыхала травяной аромат. Мысли крутились в голове странные. Она разглядывала руки эльфа и думала о фалангах его пальцев. Они были явно длиннее и уже, чем принято у людей. И судя по манипуляциям - намного подвижнее. Наверное, связки более эластичны или точки крепления другие. Потом мысли, вслед за взглядом, метнулись к глазам Ларнера. Как он видит магию? Ведь рассказывал о переходе на магическое зрение. Это какие-то особые рецепторы? Тогда Лена ведь не сможет видеть, у нее то таких нет. Или там дело в восприятии? Возможно задействуются определенные участки мозга, которые способны обрабатывать такую информацию, а люди из ее мира еще, или уже, не способны к этому.
  Девушка настолько погрузилась в размышления, что не заметила насколько бесцеремонно рассматривает Ларнера. Он же под ее пристальным взглядом сначала тонко улыбался, покровительственно поглядывая, а затем начал нервно ерзать на стуле. Он и сам не мог понять, почему в какой-то момент интерес Лены вызвал в нем неудовольствие и дискомфорт. Чтобы хоть как-то отвлечь ее внимание, он сухо спросил:
  - Тебе не понравилась еда?
  - Что? - Лена недоуменно моргнула, отвела от губ так и не опробованный напиток и посмотрела в свою почти полную тарелку. - Еда... она очень непривычная, - уклончиво отозвалась девушка.
  - Не понравилась, значит, - чуть улыбнулся он.
  - Странные сочетания вкусов, мне тяжело так сразу понять - нравится или нет, - пожала плечами она. - По правде, мне уже не терпится с тобой уединиться.
  Ларнер поперхнулся и укоризненно посмотрел на девушку, а та лишь невозмутимо отпила из остывшей чашки. Он прекрасно понимал, какое именно значение вкладывала в эту фразу Лена, но достойно прореагировать все равно не смог. Как бы не злился на Форлинга за непристойные намеки, но не мог отрицать самому себе, что девушка его привлекала. Особенно тем, что не строила несбыточных планов на отношения. Ни к чему не обязывающая интрига - было бы замечательным вариантом. Тем более, что Лена так рвется вернуться в свой мир.
  - Тогда стоит удовлетворить пожелание дамы, - чарующе улыбнулся он и первым встал из-за стола. - Пройдем в мой кабинет.
  Кабинет Лене пришелся по вкусу, лаконичный выдержанных стиль, стройные ряды папок и книг, большое окно и светлые, приглушенные тона обивки стен и деревянных панелей. Ларнер предложил ей сесть на небольшой диван, а сам прошел к шкафу и открыл одну из дверец, за которой обнаружился весьма вместительный бар. Зазвенела посуда, и эльф повернулся уже с двумя стаканами, наполненными ярко-зеленой жидкостью. Лена лишь заинтересованно приподняла брови, неужели разговор настолько 'страшный'. Она безмолвно приняла протянутый стакан и принюхалась, такой привычный запах спирта почти полностью заглушался растительными нотками. Ларнер опустился рядом и поиграл стаканом, гоняя зеленый алкоголь по стенкам, взгляд эльфа был устремлен вникуда. Лена решила не торопить его, осторожно сделала первый глоток и с облегчением поняла, что вкус очень приятный, немного сладковатый, видимо из категории вермутов.
  - Я не думал, что все зайдет настолько далеко, - наконец, обронил эльф. - Был уверен, что ты даже не заметишь плясок вокруг твоей фигуры. Но... - он досадливо поморщился и отхлебнул одним махом почти половину содержимого стакана. - Иногда очень не удобно иметь дело с умными женщинами.
  На это Лена лишь тихо рассмеялась. Какая прелесть, мужчины всех рас и миров одинаковы, даже как-то от души отлегло. Ларнер хмуро на нее взглянул и продолжил говорить, не дождавшись никаких комментариев.
  - Введу тебя немного в курс дел. Последние несколько десятков лет активно начала поднимать голову одна идеологически направленная группа. В нее вступают представители почти всех рас, разве что драконы категорически против. Первые годы на них никто особо внимания не обращал, ну кружок по интересам, ну толкают они странные идеи. Внутренняя безопасность присмотрелась к ним и потеряла интерес.
  - Я так поняла - преждевременно? - усмехнулась девушка.
  - Совершенно верно. Их несуразные идеи нашли чрезмерно широкий отклик среди населения нашего мира и даже начали распространяться в другие, - покачал головой Ларнер. - Правительство спохватилось несколько поздно, внедрить своих агентов уже не получалось. А размах набирал обороты. Вылилось все в военное противостояние, после которого остатки группы залегли на дно.
  - Но не прекратили свой деятельности?
  - Не прекратили. Теперь они действовали намного тоньше.
  Лена отпила немного и с внутренним напряжением посмотрела на эльфа, чтобы задать следующий вопрос:
  - Каков их лозунг?
  - Вот же ж... - криво усмехнулся он, покачал головой и пробормотал. - Одни проблемы, одни проблемы. 'Упразднить привилегии магов!' Это поверхностный и именно лозунг, как ты сказала. А вот истинная цель, как мы поняли - вполне банальны - власть. Конечно, рядовые исполнители всей душой верят в навязанную идеологию. Как же, ведь маги незаслуженно занимают более высокие должности, имеют большую зарплату и перспективы, - с сарказмом произнес Ларнер. - Маги ведь должны полностью выкладываться на благотворительной основе, работать ради людей, раз природа их наградила таким даром.
  - Власть крестьянам и рабочим, - со смешком прошептала Лена.
  - Основной состав этого общества - обычные люди и маги с очень слабым даром. Как понимаешь, сыграть на ненависти и зависти было не так уж и сложно.
  - Но ты так и не сказал главного, при чем тут я, - осторожно сказала она.
  - Ты... мы, конечно, точно не можем знать их намерений - слишком хорошо скрываются и не допускают лазутчиков в свои ряды. Но Форлинг верно при первой же встрече с тобой заметил, такую, как ты они не обойдут вниманием. Правда, мы не подозревали, что будут столь решительные и радикальные действия. А почему? Твой склад ума и знания. Ты выбиваешься из общеизвестного правила и не смотря ни на что обладаешь огромным потенциалом в магии, - спокойно проговорил эльф. - Использовать тебя, как живой пример их лозунга и борьбы.
  - Но... - в голове у Лены мелькали суматошные мысли, а душу охватила тревога. - Это же из-за них я могла остаться без магии?
  - Да. Я могу только предполагать, но думаю, это можно было обернуть в их пользу,как один из рычагов давления на тебя и как еще один пример бесчестности властей.
  - Я могла бы им помочь лишь в одном случае, - медленно произнесла Лена, подняв взгляд на Ларнера. - Если бы они пообещали вернуть меня домой. Но с утратой моей магии,это было бы нереально.
  - И что, если бы они сказали, что в этом виновато правительство, например, я непосредственно исполнил такой приказ, ты не захотела бы им во всем помочь и отомстить? - пытливо всмотрелся в лицо девушки он.
  Лена спокойно встретила его взгляд и медленно выпила остатки спиртного. Сама возможность озвученного предположения скручивала болезненным узлом ее внутренности. Если бы она не смогла вернуться... никогда не увидела бы Ваню... она тяжело прикрыла веки, отпуская навалившуюся на душу тяжесть. Как хорошо, что в тот момент рядом был Ларнер! Что он смог распознать, успел... Но ей стоит отблагодарить его хотя бы искренним ответом.
  - Мне бы тогда было глубоко наплевать на их желания. В первую очередь, я бы точно выяснила все возможные и невозможные способы, чтобы вернуться... а если бы их не было... не уверена, что смогла бы жить дальше. Месть не то чувство, что смогло бы справиться с горем, - очень тихо произнесла она.
  - Вот как, - так же тихо ответил он и некоторое время они молчали, глядя друг другу в глаза. - Похоже, они с тобой очень сильно просчитались.
  - Может быть, - равнодушно пожала плечами Лена, как-то внезапно на нее навалилась усталость. Не думала она, что окажется втянута в столь серьезные закулисные игры. Прям двигатель большевистской революции. Смешно. - Но от меня они так просто не отстанут?
  - Боюсь, что нет. Но теперь скорее всего будут действовать не так напористо. Мне отказали в прошении о твоей охране, но я постараюсь что-то придумать своими силами, да и Форлинг заинтересован, так что буду его трясти, - ободряюще улыбнулся эльф.
  - Ты ведь не простой переводчик, - задумчиво произнесла Лена.
  - на данным момент он и есть. Это моя официальная должность, - немного поморщившись подтвердил ее догадки Ларнер. - Но я не хочу об этом говорить, это не имеет к твоему делу никакого отношения.
  - Я благодарна тебе за откровенность и понимаю почему сразу все нельзя было рассказать. Не уверена, что смогла бы вменяемо на такое отреагировать, - грустно усмехнулась она. А Ларнер внезапно понял, что девушка слишком бледна и взгляд ее утратил блеск, но не успел он ничего сказать, как она внезапно сменила тему разговора: - Ты смог что-то узнать про занятия для меня?
  - Да, после обеда приедет преподаватель природной магии, а некромант - с наступлением сумерек, - серьезно сказал он.
  - Отлично, спасибо тебе огромное, - тепло произнесла Лена и поднялась. - Мне нужно отдохнуть.
  - Конечно, доброй ночи, - кивнул эльф, понимая, что у нее сегодня был весьма не простой день.
  Лена же, оказавшись в коридоре наедине со своими мыслями, печально усмехнулась. Отнюдь не добротой душевной руководствовался Ларнер, помогая ей. Но это даже было к лучшему, значит больше шансов у нее достигнуть оставленной цели. А уж как при этом всякие спецслужбы будут ее использовать не столь важно. Главное, чтобы не мешали.
  
  Со следующего дня для Лены начались очень напряженные занятия. С утра она штудировала теорию, после обеда приходил природник, а ночью некромант. Оба преподавателя оставили у девушки самое неоднозначное впечатление. Может сказывались стереотипы собственного мира, но она никак не могла привыкнуть, что худенький, низенький, интеллигентный мужчина в очках с тонкой оправой и в неизменных рубашках в тонкую полоску 'страшный некромант'. Он ей напоминал одного профессора из универа по физиологии - такой же въедливый. А вот природник оказался гномом, приземистым, широкоплечим с большими кулаками и густой черной бородой. Из лица можно было различить только голубые глаза и большой нос. Он специализировался на магии земли, но имел склонность и к другим стихиям.
  Подход к практической части этих двух направлений магии были совершенно различны. Гном сразу же заставил Лену взяться за медитации, чтобы ощутить токи силы внутри и снаружи нее. Это у девушки получилось только на третий день, чем несказанно удивила природника, ведь он ей прогнозировал прогресс не ранее пятого-шестого занятия. Почувствовать магию для Лены оказалось сродни глотку свежего воздуха после продолжительного подводного заплыва. Она, наконец, смогла поверить в то, что не придумала себе несбыточную надежду. После этого они приступили к изучению трех самых простых заклинаний. Воздушная стихия оказалась очень своевольной и непокорной, нужно было четко представлять необходимый результат и постоянно держать энергию под контролем.
  Первое из заклинаний было одинаковое для всех стихий - призыв. Огневики при этом зажигали свечку или что считали нужным, землевики - перемещали камни или пыль, водники - собирали перед собой водные капли, а воздушники - создавали сквозняки. Это самое простое заклинание могло оказаться очень опасным, если переусердствовать с вложенной силой и ослабить контроль. Так при этом объяснении гном вывел Лену в сад и показал, как после необходимого слова и взмаха рукой перед ними образовался земляной вал метров десяти в вышину и это всего-то за две секунды. Лена пораженно вскинула голову и в неверии обошла этого гиганта, по телу которого карабкались ранее спокойно растущие в этом саду растения, чтобы с трепетом застыть на краю огромной ямы, простирающейся за валом. Да, землю же нужно было откуда-то взять. Она поняла, насколько важен контроль. Стало откровенно страшно. Одно неверное слово, даже мысль и можно натворить непоправимых дел.
  А Лене ведь нужно призвать ветерок, не ураган. Для местных жителей это заклинание было невероятно легким, они его осваивали лет в десять, когда силы еще почти нет и малая вероятность создать проблемы. Поэтому гном в первую очередь настаивал на терпении и самоконтроле. Нужные слово и жест девушка выучила очень быстро, а вот с вложением в них энергии они пока не торопились. Опытным путем выясняли, сколько же для нее необходимая норма. Процесс больше всего напоминал первые уроки вождения автомобиля, когда инструктор учил чувствовать сцепление, чуть больше - и машина тронулась, чуть меньше - и никакого результата, а вот найти и запомнить золотую середину оказалось сложно. Так же и с дозировкой силы. Но и сам процесс вливания был необычен - в теле будто напрягалась каждая мышца и расслабить их нужно было только до определенного предела.
  В первый же раз отпустив заклинание, Лена смела воздушным потоком коренастого учителя к стене и больно приложила спиной. Потом конечно долго извинялась и подавляла непрошеную улыбку, ведь с одной стороны гном так забавно кряхтел и ругался в бороду, а с другой - кружила голову радость от того, что у нее наконец что-то начало получаться. Тогда ее опять посадили за медитации. Когда девушка смогла довольно сносно контролировать базовое заклинание призыва, учитель показал оставшиеся два, которые просто наслаивались на первое, добавляя слова и более сложные жесты. Одним из них было регулирование температуры призванного воздуха в теплую и холодную сторону. А вторым - придание элементарной вещественной формы. Именно эти три заклинания являлись основными в природной магии, на которых потом развивались невообразимо сложные конструкции.
  На удивление, занятия с некромантом Лене нравились не в пример больше, чем с гномом. Может, это потому что маг служил неким своеобразным напоминанием из ее мира, а может, потому что все его наставления были намного понятнее и ближе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"