Таран Анастасия Васильевна : другие произведения.

Лисичка с косичкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лисичка с косичкой.
  
   Летом у всех детей прибавляется забот, столько всего надо успеть увидеть, сделать, попробовать... Машенька целый день в делах. Под вечер закроет глаза, а уснуть не может, так и мелькают в голове цветы, камушки, ракушки, капельки... Мама расплетает Маше косичку, а Маша уже спит.
   Спит Машенька и видит во сне лес. В лесу деревья высокие-высокие, качаются на ветру, листьями шелестят, поскрипывают стволами, как будто что-то рассказывают друг другу.
   Осинка шепчет березке:
   - Она все плачет и плачет или топает ножкой, сердится. Виданное ли дело!
   - Она никого не слушает. Так и шляпку потерять можно. Как тогда? - подхватывает другая.
   - Как не стыдно, - ворчит старый тополь. - Такая маленькая и такая капризная.
   Дело в том, что самая маленькая дочка в семье грибов - лисичек сегодня раскапризничалась не на шутку. Жили лисички, не тужили на лесной полянке, укрытой мягким мхом, пока не появилась в лесу девочка Машенька. Платьице на ней оранжевое, юбочка колокольчиком, в косичке красный бант. Порхает, как бабочка, напевает что-то, только косичка мелькает, подпрыгивает за спиной.
   Не заметила девочка грибов-лисичек, зато они ее заметили. Мама-лисичка сказала:
   - Какая она рыженькая, совсем как лисичка.
   - Хорошо, что не наступила на меня, - проворчал папа-лисичка.
   - Я тоже хочу косичку, капризно проговорила лисичка-дочка и надула губки.
   А братья-лисички, желая посмеяться над сестрой, передразнили ее:
   - Мы тоже хотим подергать тебя за косичку!
   - Перестаньте, - строго сказала мама сыновьям. - А ты, дочка, не говори глупостей. Где ты видела лисичку с косичкой?
   Но маленькая лисичка никого не слушала, расплакалась, топнула ножкой и продолжала повторять:
   - Хочу, хочу, хочу...
   Родители растерялись, не знают, что с ней делать. Все в лесу переполошились, никогда еще такого не бывало. Скоро новость о капризной лисичке разнеслась по всем лесным полянкам. Уговоры не помогали, слезы не кончались...
   Прилетела малиновка, села на ветку березы, покачалась на ней и придумала, чем утешить капризницу:
   - Сегодня мама девочке хвостик заплела, а не косичку. А вместо бантика у нее резиночка с двумя красными шариками. Хочешь, я тебе такой же сделаю?
   - Хочу, - всхлипнула маленькая лисичка.
   Выдернула малиновка из своей грудки два перышка, пристроила их лисичке под шляпку, а сверху двумя спелыми ягодками брусники украсила.
   Стоит лисичка на полянке в рыженьком платьице, с хвостиком, с ягодками на шляпке - красавица и только. Вот только прыгать, как Машенька, не умеет, и ножка у нее одна.
   Завтра Маша проснется и опять убежит по своим делам. Может и на полянку в лесу заглянет. И кто знает, не захочется ли ей шляпку такую же, как у лисички - грибочка, не топнет ли она ножкой, не скажет ли маме капризное "хочу".
   Нет, наша Машенька не такая. Вон как спит сладко, улыбается во сне. Может быть ей снится зеленая мягкая полянка в солнечном лесу и рыжая лисичка с хвостиком?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"