Таран Сергей Александрович : другие произведения.

В начале была мысль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Впервые я осознал себя камнем на берегу моря. Гладкий и блестящий серый валун, с темными точками и белесыми прожилками, я был наполовину погружен в соленую воду. Снизу меня затянул песок, моя подводная часть обросла мидиями и водорослями. Морской прибой постоянно накатывал на меня, отчего я стал скользким и немного противным самому себе. Чайки черно-белыми молниями носились где-то вверху, ветер играл с причудливыми облаками, то ослепительно-светлыми, то синевато-грязными.
   Я не знал, для чего я здесь, и для чего предназначено все окружающее меня. Время не властвовало надо мной и его ход являлся чем-то чуждым моей сущности. Я был вечен. Странные двуногие существа появлялись на морском берегу, некоторые из них прыгали с меня в воду. Иногда мне хотелось быть таким же как они, я даже завидовал их возможности перемещаться. Но существа, непостижимым образом, изменялись и потом никогда больше не появлялись у моря. А я всегда оставался одним и тем же и наблюдал как новые странные существа сменяли прежних. Право, у вечности есть свои преимущества.
   Я не помню, сколько пробыл камнем, скажу только, что потом ощутил себя деревом. Я был кленом и стоял, с подобными мне, в каком-то парке. На моих ветвях пели птицы, по стволу ползали насекомые, а погода, каждый раз, до неузнаваемости, меняла мой облик. Только теперь я понял что такое время, удивительным свойством которого являлось постоянное повторение. Особенно мне нравились лето и осень. Летом я буйно цвел, мои листья, словно налитые зеленой краской, украшали парк, ветер кружил в моей пушистой кроне, солнце щедро одаряло светом. Осень дарила мне фейерверк оттенков, закат зажигал листья красными, желтыми и оранжевыми огнями. Но это продолжалось недолго. Листва облетала, я становился одиноким и неуютным, бесконечные серые дни плакали моросящим дождем. Зимой я страдал от лютых морозов, правда, если выпадал снег и укрывал меня, становилось немного теплее. Невозможно передать, как я радовался приходу весны, я тянул к солнечным лучам свои, продрогшие от холода, ветви и впитывал каждый теплый день. Было приятно чувствовать как на тебе набухают почки, превращающиеся в новые листья, как вновь возвращаются птицы, чтобы, сидя на твоей макушке, оглашать воздух радостным пением. В парк приходили все те же странные двуногие существа, которых я уже видел, будучи камнем. Но они были немного другие, как-будто во что-то обернуты. Одно из них сломало мне ветку и нестерпимая боль заставила содрогнуться всем стволом. Когда оно снова подошло ко мне, я оцепенел от ужаса. Но страшного не случилось.
  Миг - и вот я уже стал другим. Теперь я - благородный олень, прекрасное животное. Сбылась моя давняя мечта, я мог двигаться и в полной мере пользовался этим качеством. Мне нравилось приятное напряжение мышц перед прыжком, летящие мимо деревья и пьянящий аромат лесных трав. Я питался тем, чем когда-то был сам. Подобные мне избрали меня своим вожаком. Мы вынуждены были скрываться в непроходимых чащах от волков и странных двуногих существ, которые пытались убить нас шумящей палкой. Когда стадо, в очередной раз спасалось от преследования, откуда-то сбоку раздался громкий хлопок.
  Не помню, что произошло дальше. Я увидел мерцающе-тусклое световое пятно и, через какое-то время пребывания среди бессмысленных образов, внезапно понял что я - человек. Оказалось что человек и есть то самое странное двуногое существо, за которым, в предыдущих своих ипостасях, я наблюдал и которого, до смерти, боялся. Я родился в католической семье потомственного гончара. Мы жили в одном из маленьких европейских городов, на дворе стоял ХII век. Отец обучил меня гончарному искусству и, когда настал мой черед обзавестись семьей, это ремесло позволяло нам сносно прокормиться. Меня часто обсчитывали и обижали. Как-то раз толпа негодяев ворвалась в мою каморку и перебила, готовую к продаже, посуду. Нашей семье пришлось тогда нелегко. Но даже после происшедшего я не потерял веру в людей и не платил злом за зло. Я, в свою очередь, передал секреты мастерства своим детям и, в одну из ночей, моя душа покинула сей бренный и суетный мир.
  Я обнаружил себя в странной субстанции - она напоминала желеобразную, пузырящуюся массу. Масса заполняла собой все пространство и была похожа на океан, над которым парило смутное сияние. Прошло мнгновение и я увидел похоронную процессию, сопровождавшую меня в последний путь, услышал рыдания своих близких. Удивительная легкость составляла всю мою суть. Я поднимался выше и выше над готическими шпилями старых ратуш и крышами домов нашего города. Я летел на яркий свет и, вконце-концов попал в нечто совершенно невероятное. Я мог, по своему желанию, менять форму, облик, путешествовать среди звезд, посещать всевозможные планеты, знакомиться с их разнообразными обитателями и поразительной жизнью. Мои способности приняли поистине безграничные масштабы.
  Где же я сейчас? Вокруг меня бескрайняя пустота, но я понимаю что могу контролировать пространство и изменить его, по своему желанию, как угодно. Я знаю все. Бытие становится ясным и открытым.Яркая вспышка озаряет темные закоулки памяти и мои прошлые жизни предстают в мельчайших подробностях. Перед моим мысленным взором происходит рождение систем и галактик, вспыхивают и гаснут светила, метеориты и кометы неприкаянными странниками блуждают в черни Вселенной, туманности обретают причудливые формы. Я Бог. Я начинаю творение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"