Таран Сергей Александрович : другие произведения.

Пояс Ориона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глубокая ночная тишина медленно плыла над остывающим песком египетской пустыни. Покой царской долины, расположившейся на берегах полноводного Нила, лишь иногда нарушали далекие, таинственные звуки. Вот, шурша песком, прополз священный жук-скарабей, пустынный ветер принес аромат пряностей и гортанный рев верблюда от, идущего где-то, богатого каравана финикийских купцов. На небосводе, в сопровождении эскорта звезд, появилась луна, освещая каменные усыпальницы фараонов и мирно спавший поселок строителей пирамид. Переливы людского смеха и, разогретые, в ознаменовании окончания очередного дня, вином танцы давно утихли.
  У подножия одной из пирамид горел костер. Всполохи огня на миг выхватывали из темноты лица двух, не спящих в эту ночь, людей. Один из них был Микерин - только что взошедший на престол египетский фараон, другой - его наставник и друг, жрец Аксолотль. Мальчик и седовласый старец неторопливо беседовали, глядя на, раскинувшееся над ними на небе, созвездие Ориона.
  -Сегодня строители заложили основание твоей пирамиды, о божественный. Надеюсь, она будет столь же прекрасна и вечна, как загробные жилища Хеопса и Хефрена,твоих деда и отца,- прервал минутную паузу Аксолотль.
  -Расскажи мне о своих предках, учитель,- Микерин повернул к изборожденному морщинами лицу жреца свои, удлиненные краской, похожие на кошачьи, глаза.
  -Когда-то давно, среди океана возвышался благоухающий остров, который населяли атл-анты, что означало "люди из золота". Кровь атл-антов течет и в тебе,- старец ласково посмотрел на юного царя,- По изобильной земле бродили диковинные животные, остров стоял на пересечении торговых путей, атл-анты, являвшиеся верхом совершенства, не знали болезней и войн. Гордостью острова был великий золотой храм четырех стихий. Золота становилось все больше и однажды оно помутило разум богоподобных атл-антов. Стараясь расширитьсвою власть, они столкнулись с, не менее, могущественным народом - гипербореями, людьми северного ветра. Атл-анты и гипербореи воевали оружием, сияющим как солнце, от которого глаза людей выпадали из орбит, слезала кожа, а младенцы умирали в утробах матерей. Бог океана разгневался и унес прекрасный остров в пучину. Оставшиеся в живых атл-анты спаслись в подводных жилищах. Одним из них оказался Осирис - первый фараон Египта.
  -Жрецы рассказывали мне что твои далекие предки строили корабли, умевшие, словно рыбы, плавать под водой и как птицы летать в воздухе,- вопросительно задумался Микерин,- почему же тогда мои царственные родственники не имели ничего подобного?
  -Божественный, разве Хефрен не поднимался в небо на железном троне?- Аксолотль взглянул на огонь,- многие знания атл-антов использованы в возделывании земли и постройке пирамид. Грядущим царствам дано вновь и вновь открывать, некогда забытые, знания, но их избыток может увлечь в небытие.
  -Каким богам поклонялись твои предки?- пересыпая из ладони в ладонь песок, спросил Микерин.
  -Иногда человек намеренно творит того, кому потом поклоняется, а поэтому сам является божеством,- уклончиво произнес Аксолотль.
  -Учитель, а если мне захочется отвергнуть нынешних богов и чтить новых?- Микерин придвинулся к жрецу ближе.
  -Помни, что боги не только осеняют благодатью, но и не прощают обид,- ответил жрец,- сейчас Осирис и Исида, Анубис и Гор твои союзники, но если ты предашь их забвению, египетскую землю постигнут несчастья.
  -Расскажи мне о поясе Саху,- Микерин мечтательно всматривался в пылающее семизвездие.
  -Когда твоему деду было столько, сколько сейчас тебе,- взор Аксолотля последовал за Микерином,- одному из жрецов, во сне, явился Осирис. Он повелел расположить царские усыпальницы в точности с тремя звездами пояса Саху. Жрецы произвели сложные философские расчеты и воля Осириса была исполнена.
  -От наставников я узнал что через, отведенный богами, срок моя душа перелетит на одну из звезд пояса. И еще они говорили об истине. Где ее найти, мудрый Аксолотль? - юный царь подбросил в костер, лежащую рядом, ветку.
  -Твой вопрос так же прост как и сложен,-сказал жрец,- это ничто и, одновременно, все. Истина заключена и в каждой песчинке, из которых состоит египетская пустыня и в бесконечности небесных сфер. У тебя впереди долгая жизнь и она предназначена именно для того, чтобы познать ее. Повинуясь зову неотвратимой судьбы, слушай свое сердце и оно ответит на твой вопрос. Но мне пора. Скоро Амон-Ра проедет по небу на своей огненной колеснице, наступит утро. Согласно закону своих предков, я должен уйти в океан. Каждый из атл-антов рождался в воде и, чувствуя приближение смерти, уходил в нее. Прощай, о божественный, я подарил тебе все что знал сам.
  Мальчик и седовласый старец крепко обнялись. По лицу Микерина текли слезы. Он остался сидеть у костра, а жрец, в последний раз взглянув на стену пирамиды, где был изображен Хефрен, державший в руках крест анх и жезл уас, отправился в далекий путь. Его целью было побережье Атлантического океана. По дороге он остановился отдохнуть в одном из оазисов. Наконец, через несколько недель, Аксолотлю открылась бескрайняя полоса темно-синей воды с хлопьями пены и шумом прибоя. Был уже поздний вечер вечер, когда атл-ант вошел в океан. Перед тем, как исчезнуть среди волн, он поднял глаза к черному бархату неба на котором, словно три бриллианта, сияли звезды пояса Ориона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"