Таранцов Николай : другие произведения.

Миниатюры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   НОВЫЙ ГОД.
  
  Добрый семейный праздник.
  Вот целый год ждёшь, и в который раз разочарование. Что-то не то, что-то не так. Может потому что, ощущения праздника с каждым годом стираются, и чем больше живёшь на свете этом, тем более будничным стаёт этот /праздничный/ день.
  С годами приходит понимание этого, потому как, день этот /ещё раз повторюсь, праздничный/, не что иное, как часть жизни, со всем отсюда вытекающим. То есть та самая часть жизни, в который раз не начатой с начала. Той самой, в который раз разочаровавшей, но в который раз давшей надежду на эфемерное, /именно эфемерное/ счастье.
  Эка, да? Потому как чем ближе к старости, тем отчётливей видно, счастье то, там, в прошлом твоём осталось. Не понято, потому и неоценённо, потому может и мысли эти бестолковые. Но, так ли это страшно, что, совсем другое мечталось, другим душа болела. Ну, сложилось бы что-то в жизни совсем по-другому.
  Не так-то просто это, друг мой. А как же те, кого мы любили, а как же те, кто любили нас. Все те, за кого мы были в ответе. И были, и остались. Все те кто, существованием своим счастье наше поддерживали. Все те, без кого счастье своё представить невозможно.
  Грустно, конечно грустно, но такова жизнь, друг. Такова ценность её, пожить надо, чтоб понять это. И не просто пожить, а так, чтоб все удары её принять, всё выдержать и благодарным остаться. За счастье своё.
  
  Грустный это праздник, Новый Год. Но грусть эта светлая, счастье наше подчёркивающая.
  То самое, человеческое.
  
  ***
  
   НЕМНОГО О, НРАВСТВЕННЫХ ОРЕНТИРАХ
  
  Давно ко всем вершинам духа проложены нравственные ориентиры. Из грязи, ничтожества, мерзости отношений человеческих всегда выход предусмотрен.
  Сколько-то раз на земле этой собой жертвовали. И за веру, и за идею, и за любовь.
  Не просто так каждый век свои испытания таит.
  Потому не просто так на свете этом живёшь. И тебе судьба свой экзамен сдать. Или не сдать.
  Можно конечно сделать вид, что не понимаешь ничего. Можно бросать по комнате свои грязные носки, да на кухне грязные тарелки, мама всё сделает, и носки постирает, и посуду помоет, и может даже будет счастлива, потому как любит тебя. Но, как ты понимаешь, любовь накладывает на нас и некоторые обязательства.
  Только не надо искать оправданий.
  Это убогого Бог простит, а с остальных спрос, как понимаешь по всей строгости.
  И не мелочи это, потому как в жизни не бывает мелочей, потому как именно такие мелочи делают жизнь ничтожной, а человека превращают в ничтожество.
  А человек, как ты помнишь, должно звучать гордо.
  Ну, так подними голову выше и будь, будь тем человеком, имя которого и через сто лет будет звучать гордо.
  
  ***
  
   МЫСЛИ О МЫСЛЯХ
  
  Кажется, ну что такое мысль, мало ль чего в дурную голову придёт.
  Можно и перефразировать, мало ль чего из дурной головы выйдет.
  
  Вот надоел тебе человек, ну не лежит к нему душа, и пришла к тебе в голову интересная мысль, даже не подлость мелкую совершить, а так, подшутить обидно. Да так чтоб глупость человека этого сразу всем вокруг видна стала. И вот, ты разрабатываешь немыслимо хитрую интригу, в которую вовлечены много людей, при чём, именно ты, вроде бы, как и, совершенно не при чём.
  А потом вдруг неожиданно ситуация решается сама собой, без твоего вмешательства. У человека того, крупные неприятности, и все вокруг его осуждают, а ты даже можешь ему посочувствовать при людях, и авторитет свой поднять. Ты же в принципе неплохой человек, тем более всё то, о чём мы сейчас говорили, кроме нас двоих никто не только не знает, но скорей всего даже и не догадывается.
  
  Я мог бы продолжить, и рассказать, чем кончится твоя история, но не буду, сам подумай.
  Подумай, и живи, как знаешь.
  
  ***
  
   СЧАСТЬЕ И НЕСЧАСТЬЕ
  
  У каждого из нас своё счастье, своё счастье и своё несчастье.
  Есть даже такие у кого не несчастье, а несчастья, да ещё в таких количествах, что и представить себе тяжело.
  
  Здесь всё от тебя зависит. Какой захочешь видеть жизнь свою, такой и будет она. Хочешь, чтоб тебя пожалели, сопли вытерли, не дождёшься. Никому, то ты, в этом мире не нужен. Ни в счастье своём, ни в несчастьях своих. Твоя жизнь, это твоё личное дело. Твоя депрессия если кого интересует, то только лечащего врача, и только исключительно как источник дохода, /заработка/.
  
  Плохо, говоришь тебе.
  Может, болезнь, какую у тебя нашли?/смертельную/. Нет? А может бедствие, какое, стихийное?/землетрясение, или вулкан/. Нет? А может война?/или на худой конец, военный переворот/. Нет?
  А что там у тебя?
  Кто-то не так посмотрел, или может кто-то что-то не то сказал. А может у тебя деньги на базаре украли, или может сам потерял?
  Несчастья, говоришь?
  Да что, ты о несчастьях знаешь.
  Да что, ты вообще о жизни знаешь.
  
  Так ведь и болезнь смертельная и стихийное бедствие, и даже война, не конец жизни. И войну можно вспоминать, как лучшую часть своей жизни. В крайнем случае, можно умереть достойно.
  Вот так.
  Жизнь прекрасна, но не каждому дано понять это.
  Пока не захочешь понять,/пока очень сильно не захочешь/, не поймёшь.
  
  ***
  
   О НЕПОНИМАНИИ ПРОСТОТЫ СЧАСТЬЯ
  
  
  Глупости конечно всё.
  И то чем живёшь, и то чем хотелось б жить. Жизнь проходит, и ничего. Ничего не прорисовывается.
  Дети наши нас не понимают, или не хотят понимать. Понимать, а что?
  Нет никаких концепций. Просто б чтоб всё было хорошо.
  Состояние перманентного счастья для всех. При том, что понимаешь, нет единого рецепта, этого самого счастья.
  Нет желания обоюдного, подарить счастье. Громко сказано, да?
  Наоборот. Нет желания близости. Близости на уровне души.
  Эгоизм? Глупость? Бессмысленность счастья, если будет счастлив кто-то другой, а не ты.
  Так и живём. Сначала ищем оправдания, потом тихо ненавидим мир этот.
  
  ***
  
   О ПИСАТЕЛЯХ И ИХ КНИГАХ /МЫСЛИ МЕЖДУ СТРОК/
  
  Чего-чего, а пишущей братии в мире этом всегда хватало.
  Не хватало хороших писателей.
  А то, что пишут, эти остальные за душу не хватает, потому, как не хватает таланту.
  Но писать то хочется, сказать о себе хочется, потому как жил на свете этом.
  Хорошо, плохо, вопрос не в том. Вопрос в том, зачем жил.
  
  Видимо это и есть ключевой вопрос.
  Не, что делать?, а что делал, и зачем делал, и кому это, что, ты, делал было нужно.
  Ты можешь писать любую галиматью, но между строк будет пробиваться мысль.
  Мысль о том, что жизнь должна иметь смысл, то есть жизнь надо прожить со смыслом, то есть ты, должен прожить свою жизнь со смыслом.
  Пиши.
  Время покажет насколько ты, был прав. Насколько ты был прав, пытаясь обосновать смысл своей жизни.
  
  ***
  
   ЧТО НУЖНО ТЕБЕ, ДЛЯ АБСОЛЮТНОГО СЧАСТЬЯ
  
  Что человеку нужно для абсолютного счастья?
  Здоровье, деньги, любовь, высшие идеалы?
  Отчасти, на половину - да. А на вторую половину, что?
  А дальше, сложнее. Дальше, неплохо бы вписаться в круг людей искренне радующихся твоему счастью.
  Скажешь, таких людей не бывает в природе? Не знаю. Говорят, бывает, но я, как и ты, абсолютно счастливых людей пока не встречал. Всё больше так процентов на 50%, или чуть поменьше, и то пока ты молод, пока в душу твою нежную не н@срёт мир этот прекрасный. Когда постарше станешь, поймёшь мир, вроде бы, как и ничего. Ничего, в смысле хорошего.
  Потому как счастье вроде бы как, ещё и возможно, да верится в это с каждым годом, всё меньше и меньше.
  И дело не в том, что ты к кому-то стал предвзято относиться, нет, просто ты понял никому то, ты, не нужен. Нет, как производитель каких-то благ, возможно, нужен, а вот, бескорыстно, для души,..
  
  Но, тем не менее, чего-то в жизни достиг, чем-то обосновался, приобрёл какие ни какие связи, да и возраст уже не тот когда перемен душа жаждет.
  Ну да ладно, нет в мире этом счастья абсолютного. Нет.
  Счастья нет, а причина тому быть должна.
  А как часто, ты сам то, счастью чужому, как своему радовался? То-то.
  А, что жизнь прошла, то может для того и прошла, чтоб истину эту открыть тебе. Может для того ты, и жизнь прожил, чтоб строки эти написать.
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"