Тараненко Геннадий Владимирович : другие произведения.

Что ещё надо людям? Рассказ-фантасмагория

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В каждом живут желания.
  Они двигают и управляют нами.
  Но действительно ли эти желания наши?
  Ибо мы редко заглядываем внутрь своего Я,
  Не ища себя в себе...
  
  Что ещё надо людям? Мне, тебе, вот тому парню, спешащему на работу? Той женщине, накрывающей семье на стол? Влюблённой парочке, которая сидит на скамейке в парке и держит друг друга за руки?
  
  В небе проносится самолёт, гудя и сверкая крыльями. Он уносит пассажиров далеко-далеко, за много километров от места посадки. Скоростной поезд "Москва - Новороссийск" несётся на всех парах на юг России, везя отдыхающих на море.
  
  Что им всем нужно на этой Земле, в этот конкретный час и день? А ведь каждый думает - им что-то надо. Без этого "надо", невозможно, недопустимо, немыслимо. Жизнь, переполненная энергией, суетится, спешит, чтобы успеть, не опоздать, не дай Бог не пропустить. Она трепещет! У кого-то это есть, а у меня нет. Необходимо это обязательно купить, сделать, увидеть, оценить. Надо, очень надо...
  
  Желания переполняют человека, выплескиваются наружу, рождаются буквально из ниоткуда, из ничего не значащего пустяка. И множатся-множатся стремительно, уплотняя воздух рядом с человеком так, что он перестаёт видеть мир и себя в этом мире...
  
  Не знали? А ведь Бог создал мироздание только для одного-единственного. Не для других. Ведь других не существует. Зачем же тогда для них, кого нет, что-то создавать?
  
  Плотный купол, состоящий из одних только желаний, накрывает индивида с головой.
  
  - Ау! Я ничего не вижу!
  
  - Дяденька, дяденька! Чего ты кричишь? - отвечает внутренний голос. Так спокойно, с достоинством.
  
  - Ты кто? - спрашивает испуганно человек.
  
  - Это я, то есть - ты, - улыбнувшись, голос пытается объяснить ситуацию и всё расставляет по полочкам.
  
  - Не путай меня. Я есть Я, а ты есть Ты, - человек не хочет сдаваться - ни за что, даже под страхом темноты, которая наступила как-то вдруг, будто в комнате выключили свет.
  
  - Может, ты Бог? - желая во что бы то ни стало докопаться до истины, продолжает мужчина.
  
  - Возможно, но я тебя и себя не разделяю, мы с тобой одно целое. Ты заблудился, вот я и пришёл, чтобы спасти тебя.
  
  Голос, не прерывая разговора, достаёт из коробка спичку. Чиркнув, подносит её к восковой свечке. Язычок пламени радостно всколыхнулся, почувствовав, что он сейчас передаст себя во внешний мир. И даже когда через несколько секунд огонёк потухнет, его весёлый нрав и тёплая душа будут ещё долго существовать в другой ипостаси.
  
  Зажжённая свеча осветила помещение, где находился человек. Желания, окружающие его куполом, стали настолько прозрачными, что потеряли какую-либо значимость.
  
  Через них спокойно можно разглядеть, что находится вокруг. А вокруг ничего, ничего нет... Нет, есть Я. Только Я. И то, что, кажется, окружает меня, - тоже Я или придумано мной.
  
  Прикольно! Значит, я могу делать что захочу, в том мире, где стол, стул, комната, квартира, море, солнце, космос - сплошное Я. А я думал, что там они. Ошибался... Только сейчас понял, как глубоко ошибался.
  
  Мои желания? А теперь они стали мне неинтересны. Зачем они вообще нужны, если я могу всё заполучить в один миг. Подумал, представил, и вот оно...
  
  Как в ресторане - на тарелочке с золотой каёмочкой. Официант подходит, словно плывёт. Нет, он действительно плывёт, не касаясь пола, с перекинутой через руку салфеткой, одетый во всё белое.
  
  - Чего изволите-с?
  
  А я так, откинувшись по-барски на кресле:
  
  - Неси, что у вас есть, и подороже!
  
  Вдруг понимаю - перед кем я выкаблучиваюсь... Перед собой? Ведь официант - тоже Я. Такой же Я, как и всё остальное. Становится страшно. Действительно страшно. Если сущее воспроизведено мною, тогда жизнь и смерть - лишь игра в крестики-нолики. Вот здесь ставится нолик, то есть такая круглая пузатая жизнь. А вот там ставится крестик. В этой клеточке будет значиться день моей смерти.
  
  Фу! Лучше я передвину крест за игровое поле. Не желаю портить себе настроение. Ведь, может, то, что я здесь наплёл, - лишь выдумка моего фантасмагорического сознания...
  
  В это время поезд "Москва - Новороссийск", выбравшись из тёмного каменного тоннеля, расположенного между станциями "Тоннельная" и "Верхнебаканская", замедляя ход, приближается к конечной. Пассажиры, высунув длинные носы из окон, пытаются поймать в редких потоках ветерка запах Чёрного моря. Они предвкушают, что уже скоро откроется панорама Новороссийского порта, с длинными цаплями-кранами, склонёнными перед грузовыми судами и вереницами разноцветных товарных контейнеров, ожидающих погрузки. Главное, что граждане отпускники вот-вот увидят кусочки долгожданного моря, для встречи с которым целый год копили деньги.
  
  Темнота тоннеля и затем яркий свет немного утихомиривают мои фантазии. Я чувствую, как обычное состояние возвращается ко мне. Быстрее из Новороссийска в Геленджик на такси. Уже через час брошу чемоданы в доме, и на набережную. Желания опять меня подхватят, уволокут в простой, понятный мир, и я разделюсь на "Я" и "Они".
  
  - Ну что, тебя теперь можно оставить в одиночестве? - опять возникает мой внутренний голос.
  
  - Да, сделай одолжение, - отвечаю с нетерпением. - Мне сейчас не до тебя.
  
  Вдалеке раздаётся голос дикторши на вокзале:
  
  - Скорый поезд "Москва - Новороссийск" прибывает на второй путь.
  
  "Неужели эта тётенька с металлическими интонациями в объявлении - тоже плод моих мыслей?" - подумалось мне.
  
  - Мужчина в пятом вагоне, в третьем купе, не отвлекайтесь, - произносит мадам откуда-то сверху.
  
  Мужчина в пятом вагоне, в третьем купе, как вы поняли, - это я, а что для всего остального... Вам судить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"