Тараненко Геннадий Владимирович : другие произведения.

Монолог Марка Аврелия. Добро и зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ты был ли, гордый Рим, земли самовластитель,
  Ты был ли, о свободный Рим?
  К немым развалинам твоим
  Спускается с небес их дивный навеститель.
  
  За что утратил ты величье прежних дней?
  За что, державный Рим, тебя забыли Боги?
  Град пышный, где твои чертоги?
  Где сильные твои, о родина мужей?
  
  И словно отвечая на вопрос, загудели фанфары и раздались удары барабанов. Раздвигая облака, откуда-то сверху скатилась колесница.
  
  Мы Трою предков пламени дарим;
  Дробятся оси колесниц меж грома
  И фурий мирового ипподрома:
  Ты, царь путей, глядишь, как мы горим.
  
  На Божественной повозке в белоснежной, слепящей глаза ризе восседает Император Великой Римской Империи Марк Аврелий Антонин. Излучая полную уверенность в собственной правоте, он крепко держит под уздцы лошадь.
  
  И в складках падает с плеча
  Простая риза, не порфира.
  И нет в руке его меча, -
  Он провозвестник мира.
  
  Невозмутим его покой,
  И всё в нем просто и велико.
  Но веет грустью неземной
  От царственного лика.
  
  - Аве, Цезарь! Приветствуем тебя! - раздаются крики свободных граждан Рима.
  
  Правая рука императора резко выбрасывается вверх и медленно опускается вниз, укрощая толпу.
  
  - Тишина! Тишина на площади! Буду говорить я, познавший прекрасную природу добра и постыдную - зла.
  
  Вы, люди, каждый день сталкиваетесь с неблагодарностью, коварством и неуважением. Но принимайте это за болезнь. Болезнь у тех, кто заражён злом. Не дайте внутри вас зародиться гневу и ненависти. Это противно естеству. Обратитесь к разуму. Ибо Боги предоставили вам возможность отличать добро от зла.
  
  Лучший способ от зла защититься -
  Не уподобиться злу.
  Во все времена незазорно учиться
  Полезному ремеслу.
  
  Пригрев змею у себя на груди,
  Не поцелуя жди, а укуса.
  От подлеца благородства не жди,
  Равно, и героизма от труса.
  
  Услышьте, ныне живущие! Вы - только немощное тело, слабое проявление жизненной силы и господствующего начала. Не отвлекайтесь от дела. Время не терпит! Пренебрегите своим телом, как будто вы при смерти. Оно - лишь кровь да кости, бренное плетение нервов, жил и артерий. Главное в вас - лишь господствующее начало, душа. Так не допускайте её порабощения! Не втягивайте себя в противостояние с кем-либо или с чем-либо, чтобы потом жаловаться на настоящий удел и приходить в ужас перед будущим.
  
  Знайте, люди, знайте! Созидаемое Богами преисполнено промысла. Даже случай происходит не без участия природы. Всё проистекает из одного источника. В нём - неизбежное и полезное миру. Эти мысли пусть принесут вам удовлетворение! Не ропщите, когда придёт смерть! Уходя из жизни, храните спокойствие духа и воздайте Богам искреннюю, сердечную благодарность.
  
  В душе, правдивой и простой,
  Навеки чуждой ослепленья,
  Ищи не веру, а покой
  Великого смиренья.
  
  Вспомните! Вспомните, с каких пор вы откладывали эти размышления и сколько раз получали от Богов отсрочку. В конце концов осознайте, к какому миру принадлежит ваша душа. И если положен предел времени нынешнего существования, то воспользуйтесь им для собственного просвещения. Ибо в один миг всё может исчезнуть навсегда и превратиться в прах.
  
  Заботьтесь о деле, которым сейчас вы заняты, чтобы выполнить его достойно Землянина и мужа, с полной серьезностью, искренностью, справедливостью и любовью к людям.
  
  Отстраните от себя иные побуждения. Будет удача, если каждое дело исполните как последнее в своей жизни, освободившись от безрассудства, подогреваемого страстями, пренебрежения к велениям разума, лицемерия, себялюбия и недовольства собственной судьбой.
  
  Я, Марк Аврелий, последний из великих Императоров Рима, повелеваю всем услышавшим сии слова стать вечностью в мгновении. Ведь никто не может лишиться ни минувшего, ни грядущего. Ибо как можно отнять у вас то, чего вы не имеете...
  
  Поэтому - равняйтесь на меня...
  
  Я исполнял свой долг, страдал
  Без вдохновенья, без отрады,
  И за добро не ожидал
  И не хотел награды.
  
  Теперь стою я, одинок,
  Под голубыми небесами
  На Капитолии, как бог,
  И ясными очами
  
  Гляжу на будущее, вдаль:
  Отвергнув дольней жизни тягость.
  В лице - спокойная печаль
  И неземная благость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"