Тараненко Геннадий Владимирович : другие произведения.

Монолог Раневской. "смуглая уродина"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Была я краше некуда,
  Красивей всех на свете,
  Блондинкой синеглазою -
  Пока была в проекте.
  Но после до рождения
  Я сильно изменилась
  И смуглою уродиной
  На этот свет явилась.
  
  Теперь же за пределами
  Я превратилась в лиру.
  Изящную и звонкую,
  С боками от ампира.
  Ершистость улетучилась
  И колкости забыты.
  А все вопросы к обществу
  Уже давно закрыты.
  
  Мальчик, Мальчик! Вы случайно не видели моего Мальчика, пса - чистокровного дворнягу, которого я приютила при жизни? Моя любовь к этому живому существу была безграничной, словно он мой ребёнок. Своих детей я, к сожалению, не завела и очень об этом сожалею, а тут вот попался Мальчик - так я его назвала, просто и со вкусом...
  
  И что странно, мне все говорили: "радужный мост, радужный мост"... Мы на нём после смерти встречаемся со своими питомцами... Чёрта с два, никакого моста здесь нет и даже ржавого гвоздика днём с огнём не сыщешь. Ладно бы...
  
  Жизнь, свои полосы располагая,
  Нас обмануть норовит.
  Светлая вмиг поперёк пролетает,
  Чёрная вдоль очень долго бежит.
  
  Безумная зебра нас приручила
  И мы по привычке и там
  Чёрные ищем всё время белила,
  Чтоб вечность делить по цветам.
  
  И чего только не делает с человеком природа... Поэтому я всегда просила: когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: "Умерла от отвращения". Ведь отвращение как облысение - это медленный процесс превращения головы в ж...пу. Сначала по форме, потом по содержанию.
  
  Маразм крепчает год от года -
  Берёт, берёт своё природа...
  Мы в цепких лапах тупизны
  Величием ослеплены.
  Мы думаем - за нами правда,
  Мы часть земного авангарда.
  На самом деле - пердуны...
  Никто не даст и полцены.
  
  Что?.. Не слышу?.. Кто подумал, что я груба и бестактна, - поймите наконец, что лучше хороший матерящийся человек, чем тихая воспитанная сволочь. Так что меньше пафоса, господа-товарищи, меньше пафоса. Под самым красивым павлиньим хвостом всегда находится обычный куриный зад... И вообще, мы на самом деле - животные, возомнившие себя венцом природы.
  
  Я вот давеча, при жизни, пошла в зоопарк. Присела перед загородкой с шимпанзе и пришли мне такие мысли, что...
  
  Люди - дальние потомки обезьян -
  Нам твердят со школы год за годом.
  Гены повторят любой изъян,
  Был горбатым предок иль уродом.
  Целый час в задумчивой тиши
  Я гадаю перед клеткой, где приматы:
  Неужели в подлости души
  Гены этих тварей виноваты?
  
  Обратите внимание, многие вокруг вас жалуются на свою внешность, и абсолютно никто - на мозги. А так, по секрету, скажу, что...
  
  На великих хотим быть похожими,
  С ними рядом шеренгою встать.
  Но поскольку не все вышли рожами,
  Равняясь, можно ровней и не стать...
  
  И немного о себе... У меня хватило ума глупо прожить жизнь. Жизнь - это небольшая прогулка перед вечным сном. Люди сами себе устраивают проблемы - никто не заставляет их выбирать скучные профессии, жениться не на тех людях или покупать неудобные туфли. Главное - живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить.
  
  Люди, помните: всё приятное в вашем мире либо вредно, либо аморально, либо ведёт к ожирению...
  
  Хотя какое я сейчас имею моральное право вам что-то советовать, ведь...
  
  Прошли мои года, и я попала в рай.
  Привет, Раневская, - сказал мне Бог при встрече.
  И кофе предложил, с улыбкой, невзначай.
  Видно, за дерзкие, но правильные речи...
  
  Наше вам с кисточкой! Такая вся великая, превеликая среди козявок, урождённая Фанни Ги́ршевна Фе́льдман, а в народе - Фаи́на Гео́ргиевна Ране́вская, лауреат трёх Сталинских премий, народная артистка Советского Союза, чем до сих пор и горжусь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"