Тараненко Геннадий Владимирович : другие произведения.

"театра мне, театра!..", или История одного перевоплощения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я в Театре вижу тень сомнений,
  Любви и Разума следы
  И света искры упоений,
  И росчерк дивной красоты,
  Что нам дана однажды Небом...
  "Театра мне, театра!" - закричал Дом, проснувшись от зимней спячки. Его душа, до этого момента выглядевшая как засохший огрызок яблока, почему-то не съеденный за столько времени муравьями, расправила крылья и превратилась в жёлтый надувной шарик. Солнечный луч, найдя на Земле среди множества представителей курортного зодчества родственную сущность, с радостью весёлого карапузика проник в самое сердце воздушного чуда.
  
  Заиграла музыка, кажущаяся на первый взгляд грустной-прегрустной, но только не для живого Дома. Он пошире раскрыл уши, похожие на окна, и начал впитывать Божественную мелодию. В пронзительно-слезливых звуках каменный квадратик из жёлтых кирпичей нащупал своими невидимыми ручонками крупицы радости, которые россыпью восторженно переливались на свету.
  
  Настало время чуда! Чуда, называемого среди простого народа, не заражённого фантасмагорическим мышлением, перевоплощением. Раздвинулся занавес, и на сцене появились Разум и Любовь. Разум, как и положено, держал острую указку и возбуждённо водил ею по воздуху. По зигзагообразным движениям можно было догадаться, что он чертил на виртуальной доске графики и схемы. На указке мелким почерком было написано: "Логика". Но прочитать надпись практически не представлялось возможным: то ли она была настолько крошечной, то ли её дрожащие, еле видимые буквы не позволяли раскрыть всю глубину серьёзности актёра.
  
  Дом нахмурился. Ему показалось, что его мечта о Театре разобьётся вдребезги, уткнувшись в неподготовленный реквизит. Однако развернув свой взгляд на Любовь, каменный птенчик улыбнулся во весь рот. Думается, этого и не стоило делать, так как оголились пустые места, на которых должны были, по идее, располагаться зубы. Только они давно разрушились, испарились, убежали, помахав "папе" ручкой.
  
  Любовь глянула на беззубого зрителя и вернула улыбку обратно, напрочь забыв свой текст. На то она и была Любовью - бесшабашной, задорной и, как водится, неразумной. Откуда-то сзади в Дом, в цокольном этаже которого и располагался Театр, влетел злой Ветерок. "У него, наверное, все зубы на месте, - подумал Дом. - Ещё бы, вон как больно кусается. Даже мои кирпичи, твёрдости которым не занимать, почувствовали его скверный "зубастый" характер".
  
  Проникнув внутрь, Ветерок деловито сел в бордовое кресло и закинул ногу на ногу. Крикнув: "Продолжайте!", он небрежно махнул рукой актёрам. Мол, давайте-давайте, не останавливайтесь!.. Любовь и Разум переглянулись. Нужно было дальше лить воду на колесо спектакля. А как вы думали? Не прерывать же на середине разворачивающуюся метаморфозу! Любовь первая вышла из ступора и, встав в позу гениального чтеца, начала шелковисто читать стихи, искоса поглядывая на Разум:
  
  - Любовь всему глава, не правда ль, Разум?
  Ведь глупость правит миром от любви,
  Подобно витьеватому рассказу,
  Замешанному страстью на крови.
  
  Предела нет любовным притязаньям,
  И разностью мы издавна горим.
  Душа взлетает в небеса к познаньям
  И падает, как сбитый херувим,
  
  Не понимая, в чём её ошибка...
  
  Любовь развернулась к зрителям и широко распахнула руки, будто бы хотела охватить весь зрительный зал. Настало время вступить в спор Разуму. Он слегка отодвинул партнершу по сцене и продолжил:
  
  - Вся правда в том, что Разума улыбка
  Здесь, на Земле, присутствует во всём,
  И то, что кажется тебе так зыбко,
  Разумности окроплено дождём.
  
  В хрустальных каплях скрыты Божьи мысли,
  Логичность связей вплетена в слова,
  И Разум на Земле рождает смыслы
  На безграничном поле естества,
  
  Чтобы потешить небеса игрою...
  Хотя, мы, может, призраки с тобою,
  Никчемные для мира Существа?..
  
  Разум поставил жирную точку в спектакле. Немой вопрос повис в воздухе, изогнув спину ещё больше обычного. Он незаметно превратился в седого старца, который медленно надел домашние тапочки.
  
  Заиграла органная музыка. Пожилой человек, отягощённый скорбным опытом прожитых дней, посмотрел со слезами на глазах сначала на актёров, потом на зрителей, которых было только двое - злобный Ветер и жизнерадостный Дом. Махнув рукой, старик вышел из театра. Звуки его шаркающих шагов всё удалялись и удалялись. Вечность поглотила золотистого дедушку. Кто он был, Бог или...? Дом зааплодировал громко, даже можно сказать, яростно. А Ветерок? Да Бог с Ветерком, вечно недовольным господином...
  
  "Театра мне, театра! - опять закричал Дом. - Приглашаю всех на премьеры!"
  
  С этих пор единственный в мире Театр фантасмагорий начал жить своей жизнью, полной фантазий и тайны...
   А не хотите ли вы посетить наш театр, чтобы раскрыть секреты мироздания и найти смыслы там, где до этого был сплошной хаос?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"