Тараненко Надежда Михайловна : другие произведения.

Лиса Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
  POV Лиса.
  Мы сидели в небольшом, но довольно уютном зале таверны и ждали заказ. За барной стойкой стоял мужчина, возраст которого, я определить не смогла. Серо-голубые глаза, так и искрящиеся смехом и добротой, каштановые волосы, лишь немного тронутые сединой и очень мощный торс. Этому человеку могло быть тридцать лет, а могло и пятьдесят. Интересная личность - такие люди как он, редко работают в таверне, обычно их можно встретить в казарме.
  Еду всё не несут, хотя мы ждём уже минут двадцать. И это я заказала яичницу с овощами и пару хлебных лепёшек. Они там что, на спичках готовят?! Или овощи выращивать пошли?
  Кстати, я довела парнишку, которого выкупила у рабовладелицы, до нервной икоты и подёргивающегося века. И это всего за двадцать минут нашего знакомства. Рекорд, блин!
  Как мне это удалось, спросите вы, а я отвечу - не знаю! Нет, серьёзно, я не понимаю в чём проблема.
  Мы вошли в таверну, и я заказала еду. Две порции. Мальчишка даже не отреагировал, а вот потом начались проблемы.
  Перекинувшись парой слов с трактирщиком, представившимся Альтом, я заметила освободившийся столик, в самом дальнем углу зала. Лавируя между разносчицами и лавками с сидящими на них посетителями, пробралась к примеченному столу и плюхнулась на грубо сколоченную деревянную скамью. А теперь представьте моё удивление, когда парень уселся у моих ног. Под столом. Как собачонка!
  Нет, я много рабов видела, слуг, наложниц и прочих невольных, но такое унизительное обращение со слугами вижу первый раз.
  Пытаясь удержать эмоции внутри себя, уставилась на мальчишку и взглядом выразила все, что думаю о его затее. Он, не поняв моей мимики, испуганно вжал голову в плечи и зажмурил глаза.
  - На лавку сядь, разговор есть, - тяжело выдохнула я.
  -Как будет угодно моей госпоже.
  Пока парень перебирался на сидение, я внимательно его рассмотрела. Растрёпанные рыжие волосы, карие глаза, очень худой, словно скелет, обтянутый кожей. Одет он был в грязное тряпьё, еле держащееся на его тощей тушке.
  Когда он закончил перемещение и посмотрел на меня, я начала допрос.
  - Значит так, я задаю вопросы, ты быстро и не задумываясь, отвечаешь. Всё понятно, - дождалась его согласного кивка и задала первый вопрос. - Твоё имя?
  - Рикки, можно Рик.
  - Как ты попал в рабство?
  - Мои родители умерли, а тётка решила продать, так как ещё один "лишний рот, ей не нужен.
  - Кто та женщина, которая продала тебя мне?
  - Леди Анго. Патриция Анго, вдова купца, купившего себе титул пару лет назад. Моя тётка.
  Вот тут я растерялась. Нет, я не была лучшего мнения об этой женщине, но то, как вёл себя мальчишка, указывало, что он провёл в рабстве несколько лет, а раз так, то...
  - Твоя тётя обращалась с тобой как с прислугой?
  - Да.
  - Почему? - нет, серьёзно, у меня в голове не укладывается, как так можно!? Хотя, о чём это я? Меня же в моём мире ждала бы подобная участь, если бы не моё свободолюбие, чуточка удачи и помощь друзей.
  - Она изначально собиралась меня продать. Я был ей не нужен, но отпустить просто так, не позволяла жадность. Тогда тётя и решила, что я могу стать хорошим товаром, если меня правильно "воспитать.
  - Хорошо... Сколько тебе лет?
  - Четырнадцать. Госпожа, вы не сомневайтесь, я многое могу, а чего не могу, так тому быстро научусь.
  - Хм... Меня зовут Алиса, если хочешь, то просто Лиса, а не госпожа или хозяйка, понял?
  - Да, госпо... Алиса.
  - Прекрасно. А теперь слушай меня очень внимательно и не перебивай. Я выкупила тебя не для службы мне. Не люблю я эксплуатировать детей. Но если ты останешься со мной как друг и помощник, то я буду очень благодарна. Если хочешь, то можешь считать меня старшей сестрой, благо мы похожи, но если попробуешь предать, то пеняй на себя, - по мере моего высказывания, лицо мальчишки вытягивалось, а правое веко начало дёргаться. Нет, я, конечно, ожидала всякого, но не полнейшего безразличия к окружающему миру.
  Пощёлкав пальцами перед лицом ушедшего в себя подростка, но, не добившись никакой реакции, я перевела взгляд на трактирщика и задумалась.
  А подумать было над чем. Допустим, сегодня я переночую и поем в этой таверне. А вот что делать потом?
  Обычно, когда наша группа готовила вылазку в соседний мир, приходилось изучать огромное количество информации. Карта мира, национальности и быт людей, политический строй государств и многое другое. Таким образом, после перемещения, люди легко могли затеряться в толпе, обеспечить прикрытие друг для друга и легко выполнить поставленную перед группой задачу.
  Я оказалась совершенно не подготовленной. Как в этом мире изучается магия? Передаётся от наставника к ученику или обучение проходит массово, в какой-нибудь школе/академии/университете? Как церковь относится к магам? Какие направления этой науки существуют в этой реальности? Кто управляет страной, в которой я нахожусь? Какие тут законы и наказания за их нарушение? Сколько вообще этих стран и, в каких они отношениях между собой?
  Если Рик решит уйти, то придётся выведывать информацию на местном базаре, притворяясь иностранкой, а если он решит остаться, то, ей богу, я спасена!
  Выплывая из своих размышлений, снова перевела взгляд на парнишку. Да-а-а, конкретно я его загрузила, если он до сих пор не отмер.
  - Рикки! Эй! Лиса вызывает Рика! Как слышно, приём? - сделала я ещё одну попытку привлечь внимание парня.
  - А?
  -Бэ! Я говорю, хватит витать в облаках, спустись на грешную землю и объясни, что конкретно тебя так удивило, что ты уже пять минут меня игнорируешь.
  - Эм-м, Лиса, понимаете, ваше предложение, немного неожиданно и необычно. Вы купили меня у моей тётки, следовательно, я принадлежу вам. Не верю, чтобы у магички не нашлось работы для слуги. Кроме того, если ты купишь кого-то на невольничьем рынке, то можешь легко попасть в некрасивую историю, когда родные или просто знакомые, признают в твоём слуге, пропавшего несколько лет назад, наследника знатного рода. Меня же искать никто не будет, а это значит, что ты ничем не рискуешь. Так почему же тебе не нужна моя служба? - мальчишка неуверенно и со странно увлажнёнными глазами смотрел на меня. А я с каждым его словом всё отчётливее понимала, что не просто уничтожу Патрицию Анго, а сотру с лица земли любое воспоминание об этой (я сегодня матом не ругаюсь) нехорошей женщине, практически сломавшей психику мальчика.
  Рик словно почувствовал моё настроение и умолк, смущённо опустив голову. Ребёнок! Какой же он ещё ребёнок! Не смотря на все испытаниями, перенесённые им за столь короткую жизнь, он оставался ребёнком, жаждущим чуда, но столь же сильно опасающимся, что оно действительно случится.
  За столом повисло неудобное молчание. Я не знала, что мне сказать, что бы Рик поверил, а он ждал ответа.
  Ход моих мыслей был прерван появлением разносчицы, которая, наконец-то, принесла нашу еду. Милая девушка в застиранном платье и с пятнами на когда-то белом, а теперь посеревшем переднике, бухнула на стол две тарелки и пробормотав поднос: "Приятнтита, удалилась выполнять следующий заказ.
  Я, радуясь внезапной отсрочке ответа, придвинула тарелку с глазуньей и принялась за еду.
  Только съев половину своего раннего ужина, я поняла, что Рик так и не притронулся к своей порции.
  - Ешь, а то остынет, - пробормотала я и вернулась к трапезе.
  - Это мне? - подняв голову, столкнулась с недоуменным взглядом мальчишки. Мдя-а-а, это будет сложнее, чем я думала.
  - Рикки, я не знаю, что мне нужно сказать или сделать, что бы ты мне поверил, но я действительно не хочу быть твоей хозяйкой. Попробуй вспомнить свою жизнь до того, как попал на "воспитание? к тёте. Ты свободный человек и сам решаешь, что будешь делать дальше. Но это не значит, что я прогоняю тебя, нет, - добавила я, увидев, как вскинулся парнишка. - Просто подумай, чего бы ты хотел добиться в этой жизни. Если раньше ты об этом не задумывался и теперь тебе нужно время, что бы это решить, то ты можешь пожить со мной какое-то время. Понимаешь, я сейчас нахожусь в такой ситуации, что мне действительно нужна твоя помощь. Именно помощь, а не служба, и если ты решишь уйти, то я не буду тебя задерживать. Теперь ешь, а то худой, как тростинка, после ужина поговорим.
  Этот недоверчивый волчонок придвинул тарелку к себе и медленно, явно сдерживая желание проглотить всё и сразу, принялся за еду. Я тоже вернулась к своей тарелке, лишь краем глаза наблюдая за Риком. Сможем ли мы стать друзьями? Смогу ли я убедить его в своей искренности и заставить довериться мне? Смогу ли я довериться ему? У меня нет ответов на эти вопросы, но я точно знаю, что сделаю всё возможное, что бы Рикки стал моим первым другом в этом мире!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"