Тараненко Надежда Михайловна : другие произведения.

Лиса Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  // - используются при телепатическом общении.
  Внимание! В тексте используются ругательства на гномьем языке. Если вам интересно значение данных слов, можете обратиться к автору за переводом или дождаться появления глоссария.
  
  POV Лиса.
  
  У меня дежавю. Я бегу, за мной гонится кто-то большой и что делать дальше, нет ни малейшего понятия.
  Пожалуй, стоит рискнуть и обернуться. Так я хоть буду знать, кто меня преследует.
  Вот ведь! Выло аде норн! Ырда трох аляха! Это те самые страшилки, которых я видела, прежде чем выскочить за ворота кощеевского замка. Только ростом значительно меньше, чем предыдущие.
  Если я поняла верно, то этих милашек используют, как ездовых животных. Это открытие я сделала, когда одна из ошибок природы подъехала к стене кощеевой резиденции, и я поняла, что глюками не страдаю, а на спине тварюжки действительно сидит человек.
  Я, кажется, говорила, что Кощей красивый? Забудьте! По сравнению с приехавшим, Коша мелкий и какой-то никакой. Хотя у этих двоих прослеживаются общие черты лица. Может, родственники? Но какой же красавчик! И если бы не самодовольная улыбочка Бессмертного, то я бы, пожалуй, отложила свой побег на пару часов, а то и дней, чтобы познакомиться с вновь прибывшим поближе.
  Поджарое тело, острые скулы, прямой нос, тонкие губы, иссиня-черные, густые волосы и взгляд хищника, привыкшего побеждать. Когда парень повернулся ко мне правым боком, я смогла рассмотреть тонкий шрам на его аристократическом профиле. Ещё бы полсантиметра в сторону, и этот красавчик лишился бы глаза.
  Держите меня семеро, только не за интимные места! Я, кажется, влюбилась!
  - Я смотрю, мой братец в своём репертуаре? - вскинул он бровь. - Что он тебе обещал, что бы ты с ним переспала?
  Всё! Я передумала влюбляться. Нет, я, конечно, понимаю, что из-за всего пережитого за сегодняшний день, видок у меня тот ещё: глаза горят, волосы растрёпаны, а одежда в нескольких местах порвана - но это же не повод обвинять в непотребстве!
  Зашипев, словно обиженная кошка, пулей вылетела за ворота. Вот скажите, разве я похожа на капусту? Нет? Так почему же рядом со мной постоянно одни козлы пасутся?!
  Я так отвлеклась на несправедливость к себе любимой, что чуть было, не проворонила заклинание ловчей сети. И кто же у нас такой умный? Прям так и хочется по голове погладить...желательно чем-нибудь тяжёлым!
  Заклинание-то конечно простенькое, я бы даже сказала детское, но у меня почти пустой резерв и на построение щита ушли драгоценные крупицы магии. Но оно того стоило! Я свободна... Была. Но не долго.
  Примерно через час, где-то за спиной послышался вой и плач одновременно. Странный, пробирающий до мозга костей и вызывающий мурашки звук. Не знаю почему, но я бросилась бежать. Уставшее тело протестовало, но я упорно мчалась, не обращая на это внимания.
  Вот уже минут пятнадцать длится мой забег по пересечённой местности с погоней на хвосте. Организм работает на пределе возможностей и если не придумать хоть что-то, то прощай Лисси, привет ужин для милых зверюшек.
  Поняв, что терять мне нечего, резко затормозила и, развернувшись, рявкнула:
  - Стоять! - хм, интересно. Звери остановились и уставились на меня круглыми от шока глазами. Ну да, не думаю, что кто-то ещё пробовал расстаться с жизнью столь необычным способом. - Сидеть! - наглеть, так по полной программе. Однако! Эти мутанты так дружно плюхнулись на свои пятые точки, что их змеи-хвосты, подавились шипением. А ещё я вдруг поняла, что это щенки и что они разумны. Вот не знаю, как, но знание этого просто возникло в моей голове. Словно вспомнила что-то, что забыла много лет назад.
  - Так! Вожак, ко мне! Остальные, рассредоточиться по территории части... тьфу ты, поляны.
  О-бал-деть. Всё, теперь в шоке моя скромная персона. Эти зверёныши расползлись по округе, а ко мне подошёл самый крупный из них.
  //Чего желает младшая госпожа?//
  Я слышу голоса в своей голове. Точнее голос. Я свихнулась на нервной почве? Телепатия? А что? Очень удобно! Даже рации не надо.
  А чего я желаю? И почему я вдруг стала младшей госпожой?
  //Госпожа много чего желает. Но сейчас ей интересно, зачем вы преследуете её и почему зовёте младшей госпожой?//
  Зверь сел и склонил голову: //Хозяин приказал вернуть. Но, госпожа имеет над нами большую власть, так как умеет говорить.//
  Та-а-ак, а хозяин, значит, говорить не может? Немой? Ну-ну, свежо предание, да верится с трудом.
  // А теперь подробнее.//
  // Хозяин велел догнать и вернуть госпожу обратно. Но госпожа наделена даром говорить с животными, а значит, мы не можем вернуть её, если она сама того не захочет.//
  И глаза, такие насмешливые, словно ребёнка убеждает, что это не папа переоделся, а Дед Мороз пришёл.
  //Не захочет.// - Фыркнула я.
  //Нам вернуться к хозяину?//
  //Нет. Сначала отведите меня к ближайшей деревне, где есть трактир.//
  Конечно, я люблю природу, но не до такой степени, что бы ночевать в лесу, без палатки или спальника. Тем более, когда есть возможность этого избежать. Когда я готовилась к побегу, то успела получить гуманитарную помощь от повстанцев. Один межмировой портал, парочку амулетов, сменную одежду и деньги того мира, куда должна была переместиться.
  Всё это сейчас покоилось в самом ценном артефакте - Ленте Мебиуса.
  Наши ребята долго бились над тем, как переносить вещи в больших количествах, да ещё и незаметно. И придумали! Лента - это такая тоненькая цепочка, с виду, очень простая, но стоит её положить на горизонтальную поверхность и шепнуть пароль, как она становится окошечком в пятое измерение. А вот там и храниться все, что душеньке угодно.
  Но так как мой побег никто не предвидел, то запасы собирали почти на бегу и из-за этого Лента почти пуста.
  Нда-а, положеньице у меня только упырям и завидовать: я в чужом мире, денег почти нет, карты нет, куда идти не знаю, из знакомых только Кощей, да кучка мутантов. Ничего не упустила? Ах, да! Полученный от начальства приказ: "Иди-ка ты, сержант Соколова, учись! Глядишь, дар разовьёшь, а с ним тебе и сам Владыка не помеха!"
  Нужно сказать, что дар у меня был, причём не слабый. Однако пользоваться им я почти не умела. Так, пара заклинаний общей магии, которые изучила, находясь под Опекой.
  Я, кажется, уже говорила, что дети-полукровки, никому не нужны? Матерей насильно забирают в услужение к Повелителю, отцы заседают в Палате, отдав обузу в специальные дома, где выродков обучают основам магии. Своеобразная школа-интернат, только наказание за провинность - смерть. Если ты послушный, тихий, а главное у тебя низкий уровень дара, то тебе нечего бояться. Закончишь обучение, пойдёшь работать слугой к какому-нибудь высокопоставленному магу. Но вот если ты достаточно сильный маг или любишь нарушать дисциплину, то, извини, конечно, но такие нам не нужны. Такие являются угрозой и их нужно истреблять.
  Я не люблю сидеть на месте, зубрить то, что мне никогда не пригодится в жизни, подчиняться кому-либо и у меня сильный дар.
  Однако мой отец не совсем про меня забыл. Когда стоял вопрос о моём устранении, вынырнул из небытия и запретил чинушам трогать его чадо. И с тех пор регулярно появлялся в интернате. Проверял, жива ли я и рассказывал про маму и сестру. К слову сказать, мою младшую сестрёнку, напрочь лишённую дара, папочка не отдал никуда и воспитывал сам. Вот такой он у меня странный.
  И вот, в один прекрасный день, всё изменилось. Он пришёл, как обычно рассказал про Лариску, умолчал про маму и... сказал, что нашёл мне работу.
  Вернее не работу, а супруга! В его родной реальности браки заключаются с пятнадцати лет, а мне на тот момент было уже шестнадцать.
  После этого сообщения, в комнату, где проходили встречи с родственниками, вошёл мужчина. Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать.
  Ему было лет пятьдесят, а может и больше. Низкого роста, с длинными, грязными, седыми волосами, крысиным вытянутым лицом и совершенно бесцветными глазами. Аварий Тарест, герцог Тарест.
  Думаю, что не надо объяснять, почему я сбежала из интерната через два месяца? Именно в тот день должна была состояться помолвка.
  Единственное, о чем жалею, так это то, что не увидела лица папочки и герцога, когда иллюзия пала и вместо счастливо улыбающейся меня, пальчик с колечком и подписанный договор рассматривала моя лучшая подружка - Павла.
  Вот кому-кому, а ей точно было без разницы кто жених, главное выбраться из под Опеки.
  А я, поплутав по лесам и деревенькам, наткнулась на отряд повстанцев, которые и предложили остаться в ополчении.
  //Госпожа, мы подходим к посёлку. Дальше чужая территория и мы идти туда не можем,// - послышался голос вожака в моей голове.
  //Хорошо, спасибо вам. Можно вопрос?// - ответила я, выныривая из горьких воспоминаний.
  //Конечно, спрашивай.//
  // Там, откуда я пришла, таких зверей, как вы - нет. Кто вы?// - знаю, дура, надо было раньше об этом спросить, но я слишком устала и просто не могу всего удержать в голове. Слишком насыщенные событиями сутки!
  //Гарги, госпожа. Мы - гарги.// - это было сказано так гордо, словно королевский род представлял.
  //Ещё раз, спасибо// - подумала я и, отвернувшись от сопровождающих, начала спускаться с пригорка, на котором мы стояли.
  Внизу, отгороженная от всего остального мира высокими холмами, располагалась деревенька. Низкие, неказистые, деревянные дома, не больше трёх этажей, узенькие улочки и единственное каменное строение в центре поселения - церковь. А так же, огромное количество народа.
  Проскользнув в полуоткрытые ворота, направляю свои стопы к центру деревеньки, попутно осматривая "достопримечательности".
  Какие достопримечательности в селе? О-о-о, господа, их целая куча! Вон, например, козёл на привязи стоит, да с интересом меня рассматривает. А с другой стороны дороги, распахивается дверь одноэтажного дома с подковой на воротах и оттуда вылетает плюгавенький мужичок, неопределённого возраста. Смотрим дальше?
  Прямо мне на встречу идёт Баба! Именно так, с большой буквы. Ростом под два метра и такой же ширины. Эх, есть женщины в русских селеньях, их бабами нежно зовут, слона на ходу остановят, и хобот ему оторвут.
  Эта самая тётка, прёт через толпу, как ледокол "Арктика", с таким зверским выражением лица, что прохожие, увидевшие его, икают и резво отскакивают в сторону.
  А за собой эта тётка тащит паренька лет пятнадцати. Причём тащит не за руку, а на...поводке! Не поняла? Тут что, работорговля разрешена?
  - Красавица! Купи дитёнка! - это она до меня добралась. Еле сдержала истеричное хихиканье. Красавица? Это насколько же слепой надо быть, что бы меня, в нынешнем состоянии так назвать? Или мальчишка ей так надоел, а она уже отчаялась его продать?
  - Уважаемая, я детьми не торгую. Это на самочувствии плохо сказывается - проникновенно, как душевнобольной объясняю ей.
  - Почему? - ой, как натурально изумляется. Глаза навыкате, брови сливаются с шевелюрой, и столько недоумения в коровьем взгляде.
  - Побьют, - фыркаю я и пытаюсь обойти матрону по дуге. Угу, проще Эверест обогнуть.
  - Да не, тут все свои, не побьют, - смеётся она и хватает меня за руку. - Купи, хороший служка будет.
  Р-р-р. Я устала, хочу кушать и спать! А ещё в ванную! А вместо этого вынуждена торчать посреди улицы и выслушивать всякий бред.
  - С-с-сколько? - шиплю так, что королевская кобра удавится от зависти собственным хвостом.
  - Не дорого, красавица, золотой за ручку, золотой за ножку... итого пять золотых.
  Вот ведь, Ырдова дочь! Какая занимательная арифметика! Пять золотых за человека? Ну, милая, считай, что ты сама напросилась.
  - Левую ногу заверните, пожалуйста, - лицо "кирпичом" и главное не смеяться, наблюдая за тем, как меняется её физиономия. Не смеяться, я сказала!
  В толпе, образовавшейся вокруг нас, послышались одобрительные возгласы и свист. Сразу видно, что "тут все свои" - хоть бить и не будут, но эту Бабу здесь не любят.
  - Хотя, нет. Я передумала, - этот гибрид слона и носорога облегчённо вздохнула и попыталась выдавить из себя улыбку. - Лучше, правую.
  Так и не оформившаяся до конца улыбка, плавно перетекла в оскал.
  - Шутить, изволите, сударыня?
  - Нет, госпожа, как можно?! Просто давайте рассуждать логически. Мальчишка худенький, я бы даже сказала дохленький: ручки дрожат, ножки подгибаются - кто даст гарантию, что он не помрёт через пару дней? Да и пяти золотых мне жаль. За один золотой заберу, не больше.
  - Сударыня! Вы меня разорите! Этот пострел стоит в десять раз больше! - очень натурально возмущается рабовладелица. Толпа притихла, все ждут хлеба и зрелищ. А я что? Мне мальчика жалко...
  - Один золотой и я молчу о вашем бизнесе, когда буду на аудиенции у короля, - главное, не показать что я блефую. Иначе и меня, и мальчишку ждут неприятности. Демонстративно стянув с шеи Ленту, шепнула заклинание, открывающее пятое измерение. - Deprehensio. Один золотой.
  Цепь засветилась приятным зеленоватым светом, который постепенно усиливался. Когда смотреть на Ленту стало больно глазам, она плюнула искоркой мне на руку и потухла. Искорка светилась ещё несколько секунд, а потом превратилась в золотую монетку.
  Отведя взгляд от этого действия, я наткнулась на лицо Бабы, выражающее смесь ужаса и восхищения.
  - Госпожа, что же вы не сказали, что вы магичка?
  - А это что-то меняет?
  - Конечно, госпожа, - залебезила тётка. - Для магов - скидки! Я уступлю вам мальчишку за два золотых и пятьдесят серебрушек.
  - Один золотой, - продолжаю настаивать я. - А так же молчание о вашем промысле и, так и быть, вы сохраните свой нынешний облик.
  - Г-г-госпожа?
  - Нет, если хотите, то я вас превращу в мышку или в жабу. Один мой коллега недавно жаловался, что ингредиентов достойного качества, нынче днём с огнём не сыщешь, - рабовладелица отпрянула от меня, как от прокажённой. А я что? Я ничего, так, мимо проходила...
  - Нет-нет, госпожа, я согласна на один золотой, - ответила она и выхватила из моей руки монетку, сунув вместо неё веревку-поводок.
  Толпа, заметно разросшаяся за время нашего с тёткой разговора, радостно загудела и захлопала. Но меня это мало тревожило. Растолкав зевак локтями, я продолжила шествие, прерванное бесцеремонной Бабой.
  Сзади плёлся парнишка, уныло повесивший голову.
  Пройдя несколько домов, мы оказались на площади. Прямо перед нами - церковь, справа - торговые ряды, а слева оказалось добротная постройка, вывеску которой украшала кружка с пивом. Таверна! Родная, любимая, долгожданная - таверна! Где за небольшую плату мне приготовят ванную, покормят ужином и дадут выспаться.
  Я рванула с крейсерской скоростью, таща мальчишку на буксире. Кстати, надо бы объяснить ему, что купила я его не в качестве раба, а что бы отпустить на все четыре стороны. Но сначала - ЕДА!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"