Тарапыгин Антон Александрович : другие произведения.

Автобусный проповедник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Автобусный проповедник

   Сегодня, часов в 7 вечера, мне пришлось выдержать тяжкое испытание, присланное с небес, заключающееся в двадцати минутной поездке на автобусе.
   Сев на автобус и заняв свободное место, коих было много: автобус полностью заполняется лишь в центре города, я проехал несколько остановок в мирном состоянии. На остановке, что называется "Поликлиника", зашёл мужчина, ростом он похвастаться не мог, и его пара выбитых зубов, банка пива в руках, беспричинный смех могли свидетельствовать о начале безудержного веселья.
   Пьяный мужчина достал из своего кармана деньги, чтобы приобрести билет на проезд, и протянул их кондукторше, закричав:
   - Сложно нынче! Целых двадцать пять рублей сдирают за проезд, сволочи! Согласитесь же со мной, барышня!
   Кондукторша, сглотнув ор сие джентльмена, оторвала билет и отдала его мужчине вместе со сдачей.
   - Спасибо! - крикнул тот.
   Проехав несколько остановок, мужчина озверел, увидев, что в автобус зашла полная женщина в солнцезащитных очках и с дамской сумочкой.
   - Ох, какая же приятная дама! Вся такая со своим вкусом, со своими взглядами. Как Вас зовут? - начал мужик.
   Только вошедшая женщина ничего не сказала в ответ, а лишь демонстративно отвернулась в сторону окна. Пьяный мужчина этого не одобрил и продолжил добиваться своего:
   - Чего же Вы молчите, женщина?
   - Знать моё имя Вам ни к чему, не трогайте меня, - был ответ.
   Поведение пьяного мужчины меня насторожило. Нет, если бы он выпил и бродил где-нибудь на улице, не трогая при этом людей, то его поведение и состояние не тревожило бы меня вовсе.
   Прошло лишь минут пять, и в заднюю часть автобуса, где и находился пьяный мужик, зашли ещё две женщины с весёлым и, видимо, праздничным настроением.
   Обе женщины были блондинками. Их радость перекрывала все меры предосторожности на некоторое время, поэтому они сели вместе с пьяным джентльменом.
   - Присаживайтесь, присаживаетесь, барышни! - начал мужик, икнув. - Нашёл себе наконец-то собеседницу. Да...будет с кем поговорить! Как вас зовут?
   - Какая Вам разница, как нас зовут? - ответили женщины в один голос.
   - Как какая разница? У вас имя спрашивают, интересуются, а вы спрашиваете: "Какая разница?".
   Автобус молчал. Создалось всеобщее напряжение, и все ехали молча, пока снова не закричал пьяница:
   - Большая разница! Большая!
   - Мужчина, не кричите, пожалуйста! Грудной ребёнок спит на руках!
   - Простите, простите меня, женщина! Я люблю извиняться, прошу меня простить, - ответил пьяница, сделав глоток своего пива.
   Внимание с блондинок перенеслось на только вошедшую женщину с черным цветом волос. Оплатив проезд, она попросила убрать сумку женщины в солнцезащитных очках и села напротив меня.
   - Ох, и это прелестная дама! Вокруг меня одни прелестные дамы. Разве это не праздник? - снова заговорил бунтарь.
   Брюнетка усмехнулась, взглянув на свою соседку в автобусе.
   - Что за дела? - шепотом произнесла она.
   - Как Вас зовут? - спросил мужик.
   - Меня?
   - Да!
   - Катя, - ответила брюнетка, обратив на мужика тот взгляд, что предвещает очень интересную разговор или дискуссию.
   - Очень красивое и многозначащее слово! Нет, я ни в коем случае не иду против вашего имени. Ни в коем случае! Оно мне н-н-нравится. Такое...Ммм...Божественное имя. Катя! Очень приятно познакомиться, Катя!
   - А Вас как зовут?
   - Михаил, - был ответ.
   - Знаете что, Катя? Я вижу один Ваш недостаток! Нет, это не из-за имени, Катя... Я его вижу!
   - Так, и что же это за недостаток? - заинтересовалась Катя.
   - Кто-то сказал: " Обращайся с людьми так, как ты хотел бы, чтобы обращались с тобой". Не помню, кто это сказал, ну извините-извините. И я уважаю себя! Поэтому...поэтому я не буду называть Ваш недостаток, Катя!
   Катя усмехнулась, покачав головой от удивления.
   - Вот что за разврат! Раньше как было, а?! - начал кричать Михаил, обращаясь к лысому сутулому мужчине, которому было около шестидесяти лет. - Как было? Поцеловался с девушкой, и, если не понравилось, не встречайся, а, если понравилось, забирай себе. Мы их выбирали, мы! Не нас, мужиков, выбирали, а мы их! А сейчас что?!
   Всё это время автобус находился в напряженном состоянии, и никто не осмелился его остановить или хотя бы немного успокоить. Я стал злиться. Мой день был наполнен счастьем и радостью, а лишь жалкие десять минут, проведенные в автобусе вместе с алкоголиком, испортили мне всё настроение. Если счастье и есть на этом белом божьем свете, то оно недолго: кто-нибудь или что-нибудь при удобном случае возьмёт и отсечёт голову твоему счастью, злобно усмехнувшись над тобой и твоими мечтами.
   - Не дам я себя выбрать! Не дам! Не позволю! - начал бушевать Михаил.
   Я уже подъезжал к своей остановке и встал к двери, чтобы выйти первым, а за мной встала женщина в солнцезащитных очках и Катя.
   Михаил протянул руку к женщинам, посмеиваясь.
   - Руки убрал, скот, - резко сказала Катя.
   - Да я так, чисто символически! - закричал Михаил и снова засмеялся за всё горло.
Автобус подъехал к остановке, двери отворились, и я вышел с этого котла, подарившего мне пятнадцать минут позитива. Автобус набрал пассажиров и устремился в даль по своему маршруту...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"