Тарапыгин Антон Александрович : другие произведения.

Образ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Ночь. Тишина. Они шли домой по трассе совершенно одни. Дорога, по которой шли Рита и Илья, была изуродована: видны только ямы, залитые дождём, или ямы, наполненные камнями. Слева от них - поле, а вдали светили фонари, постенно темнеющие из-за недавно появившегося тумана, справа - частные дома, из которых слышны бурные разговоры пьяниц, и видны собаки, спокойно спящие в своих будках.
   - Мне холодно, - пожаловалась Рита.
   Илья снял свою кожаную куртку и накинул её на плечи Риты. Она улыбнулась.
   - Спасибо.
   О их отношениях сложно что-то сказать: Илья был безумно влюблён в неё, а ей казалось, что его влюбленность - детская забава, а может быть, она считала его одним из тех, кто хочет от девушек только одного.
   Путь домой казался для них долгим и затруднительным, ведь им необходимо было пройти около четырех километров вперед, по трассе, а затем свернуть направо, и там идти ещё очень долго. Они жили по соседство в частном секторе со своего рождения, и Илья неравднодушно относился к Рите с самого детства. Но она никогда не обращала на него достойного внимания, ей нравились образованные мальчики.
   Ночную тишину нарушила машина, оказавшаяся позади них. Илья обернулся, чтобы посмотреть на машину, и его глаза ослепил свет её фар, потому что они были единственным ярким светом в этой тёмной глуши. Подъехав ещё ближе к парочке друзей, машина сбавила скорость.
   - Привет, - с наглой ухмылкой и сигаретой в зубах сказал парень, сидящий справа от водителя, на пассажирском месте, - вас довести?
   Незнакомец осмотрел Риту с головы до ног, а на ней была кожаная куртка Ильи, шерстяная кофта и юбка, недоходящая до её колен. Сама Рита была брюнеткой, ростом не выше 170 сантиметров, приятной наружности, способная привлечь внимание мужчины без затруднений.
   - Нет, не надо, мы сами дойдет, - строго ответил Илья, прижав к себе Риту.
   - Да нам не сложно. Садитесь, ребят, мы довезём. Может быть, даже понравимся твоей подружке...
   Парень из машины снова осмотрел Риту, ещё больше ухмыляясь. Его радостное настроение быстро переменилось. Лицо Ильи наполнилось кровью, были видны вены, ярость затуманила все его чувства и разум, он ударил со всей силы по крыше машины и крикнул:
   - Вали отсюда! Езжай!
   - Успокойся, пожалуйста, успокойся, - умоляла Рита, крепко обняв своего лучшего друга, способного сотворить что-то ужасное: предотвратить порывы ярости он не в состоянии. - Тише-тише. Дыши глубже и спокойнее, как всегда. Тише, ты справишься. Молодец.
   Машина умчалась вперёд, а Рита и Илья снова направились к дому, только уже не в спокойствии. Илья долго ещё не мог успокоиться, а она шла рядом, иногда посмотривая на него, чтобы проверить его состояние. Она боялась его, ведь он не контролирует ничего в такие моменты, приходится успокаивать.
   Идя в тише, которую иногда прерывало тяжелое дыхание Илье, она задавалась вопросами в своей голове: "А что будет, если некому будет его успокоить? Если он сорвется, а мне не удастся успокоить его, то что будет?". Она снова повернула к нему свою голову и увидела его расширенные ноздри и его слёзы.
   - Ты что? Плачешь? - с удивлением спросила Рита.
   Илья с самого детства не ронял слёз, даже страдая физической болью в детстве, предоставленной ему от его жестоких и строгих родителей, он научился сдерживать боль в себе.
   - Да, - был ответ.
   - Что здесь такого? - последовало продолжение спустя несколько секунд. - Мне и плакать уже нельзя?! Или это только вам, истеричкам, дозволено рыдать??
   - Нет-нет, что ты? Я не хотела сказать, что...
   - Заткнись!
   Эти слова Ильи были лезвием для Риты и, бросаясь ими, он причинял ей боль, но она понимала, что его ярость затмевала разум. Она шла рядом с ним, молча проливая слёзы. Илья заметил её слёзы и сказал:
   - Прости меня, прости, слышишь? С самого детства ты знаешь, что я такой злой. Извини. Ну не плачь.
   - Мне надоело это терпеть, Илья, понимаешь? Надоело, и всё. Вечная злоба, вечная агрессия...Ты неконтролируемый. Мне становится страшно, слышишь?
   - Да, - резко ответил Илья, отвернув голову, чтобы не сойтись с Ритой взглядами, - слышу...
   - Ты пойми меня правильно. Я ведь привыкла к тебе, мы уже семнадцать лет дружим, но...
   - Перестань, всё будет хорошо...
   - Ничего хорошего не будет! И не успокаивай меня, и вообще перестань уходить от темы.
   Илья резко повернулся, схватил правой рукой за талию, левой рукой коснулся её щеки и, слегка наклонившись, нежно поцеловал её. Она вырвалась, закричав:
   - Отстань от меня! Ты с ума сошёл? То, что мы дружим с детства не означает, что я готова целоваться с тобою. Я тебе давно говорила, что у нас не получится быть вместе. Говорила?
   - Говорила.
   - Так не трогай меня, хорошо?!
   - Хочу и трогаю! - Илья снова пришёл в ярость. - Не тебе решать, что я мне дозволено, а что нет!
   Илья снова попытался поцеловать Риту, прижав её как можно сильнее к себе, но она, начав вырываться и бить его по груди, закричала:
   - Отстань, говорю! Не подходи ко мне больше, слышишь?
   Рита, освободившись от Ильи, побежала домой, а он, остановившись, начал смотреть на то, как она убегает всё дальше и дальше. Вскоре она скрылась за горизонтом. Не понимая, что происходит, Илья стоял на месте, затем взглянул наверх, на звёзды, и закричал.
   Прошла пару минут, и он направился домой. Всю дорогу домой он думал: "Почему я такой злой?", вспоминая тех, кому он принес боль. Каждое воспоминание приводило его к слёзам, и он старался уже как можно меньше думать о произошедшем, но не сдержался. По его мужественном лицу полились слёзы, он не старался их остановить или хотя бы убрать с лица. Он позволял им упасть с лица, на рубашку без рукавов. Поток его слёз всё увеличивался и увеличивался.
   Илья уже подходил к частному сектору, но на путь ему преградали собака. Он не видел, что это собака: было темно. Страх завладел его разумом, дыхание участилось. Он сошёл с дороги на узкую тропинку и попытался пройти через собаку. Она смотрела на него, а он, стараясь не смотреть ей в лицо, пытался пройти её всё же без конфликтов.
   Собака, отвернувшись от Ильи, начала что-то вынюхивать и скрылась из виду. Илья облегченно выдохнул.
  
  
  
   На пороге дома лежала его кожаная куртка, которую он дал Рите, чтобы той стало немножечко теплее. Он взял куртку и, обижаясь на самого себя, громко открыл дверь и, не поздоровавшись со своими родителями, прошёл в свою комнату.
   Дом, в котором жил Илья, гораздо сильнее отличался от семейного дома Риты: весь дом давно нуждался в ремонте, горячую воду и электричество вот-вот должны были отключить, потому что денег на оплату коммунальных услуг не было. Отец пропивал все деньги матери, а та работала шесть дней в неделю на двух работах и старалась выбраться из ужасного состояния семьи. В воскресенье, в единственный выходной день, мать Ильи занималась стиркой вещей и уборкой по дому, и Илья пытался помочь ей изо всех сил.
   Оказавшись в своей комнате, он снял с себя всю одежду, лег под одеяло и постарался заснуть. В комнату зашла мама с кухонным плотенцем на плече, из чего можно было бы предположить, что всё время после работы она провела на кухне.
   - Привет, сынок, - начала разговор мама, - ты чего даже не поздоровался, когда вошёл? Что-то случилось?
   - Нет, ничего, всё нормально, - ответил Илья, сложив руки за головой.
   - Прекрати. Я твоя мама, и мне можно рассказать что угодно. Илья, я же беспокоюсь. Ты уже большой мальчик, я понимаю, но я ведь твоя мать в конце-то концов.
   - Да ничего не случилось, мам...
   В двери появился отец с бутылкой пива в руках.
   - Слышь, щенок, ты как с матерью разговариваешь?
   - Папа, я нормально с мамой общаюсь, - сказал Илья с непониманием.
   - Ты ещё огрызать будешь?
   Отец подошёл к сыну и, схватив за шею, потащил из комнаты, что привело к очередному выхлопу ярости Ильи. Илья вырвался из-под руки своего отца, выхватил из руки бутылку пива, сделал глоток и разбил её.
   - Подонок, ты что натворил?
   Илья с размаху ударил отца, и тот упал на пол, прикрывая свою щёку рукой. Отец попытался встать, чтобы разобраться с наглым сыном, возомнившем из себя героя и осмелившимся поднять руку на своего родителя, но его остановила мама.
   Разъяренный, взяв с собою фонарь, сын направился к выходу из дома и, добравшись до него, громко закрыл за собою дверь. Его мать, испугавшись удара двери, прижалась к отцу Ильи и, скрепя зубами, начала тихо говорить:
   - Смотри, что ты творишь, жалкий скот.
   - Ты делаешь меня виноватым, стерва?! - спросил он, оттолкнув от себя её.
   Она встала и побежала на улицу, чтобы остановить и успокоить своего родного сына, но, выбежав на улицу и осмотревшись, сына она не нашла и ещё долгое время стояла на одном месте с надеждой увидеть его...
  
  
   Илья направился совсем не туда, куда смотрела его мама, он направился в противоположную сторону, в лес. Зайдя в него, он двинулся вперед без оглядки. Фонарь помогал ему увидеть всё то, что скрыла тьма, но по большей части Илья двигался инстинктивно: лес он посещал часто. Идти пришлось Илье не долго, и, расположившись на ближайшем пне, он обратил свой взгляд на дерево, стоящее впереди него. "Почему именно я? Что я сделал не так?" - вертелось в его голове.
   По его лицу текли слёзы, он наклонил голову, закрыл своё лицо руками и позволил эмоциям полностью вырваться наружу. "Нельзя всё держать в себе! ну почему именно я? От меня только одна боль: моё поведение приносит Рите боль, моя мама нуждается в поддержке, а я ушёл из дома...", - думал он.
   Кто-то зашуршал сзади Ильи, он обернулся, направив фонарь в ту сторону, где был услышан шум. Во тьме начал проявляться тёмный силуэт.
   - А, это ты. Я думал, ты не придёшь...
   - Нет, ты знал, что я приду, - уверенно сказала Рита, усевшись на соседний пень. - Ты всё знал. Ты ждал меня, я права? Это же наше любимое место с лет двенадцати, если не ошибаюсь. Каждый раз, когда нас сильно ругали или обижали, мы прибегали сюда и рыдали. Я уже собиралась спать и увидела свет внутри леса, я сразу поняла, что что-то у тебя случилось.
   - Да, я ждал тебя, - признал Илья, повернув голову к своей собеседнице. - Ты...Не подумай ничего плохого про меня, хорошо? Я не хотел обидеть тебя...Просто...Мы семнадцать лет живём бок о бок. Я думал: моя любовь к тебе взаимна.
   На лице Риты не отразилась ни одна эмоция, и Илья заметил, предвещается плохая весть для него, как это бывает в фильмах: ты признаешься в своей любви, а другой человек отвергает твою любовь, пытаясь успокоить собеседника, говоря: "Проблема не в тебе, а во мне. У тебя всё получится". Илья знал про эти банальные отговорки, и вот, по его мнению, настал тот час, когда придётся встретиться с такой отговоркой лицом к лицу.
   Не прошло и минуты, как Рита заплакала. Он обнял её, пытаясь успокоить.
   - Мне кажется, что наша дружба не должна перерасти в любовь, понимаешь? - говорила она сквозь слёзы.
   Слёзы мешали Рите говорить чётко и внятно, но опыт, набранный за семнадцать лет, позволял Илье понять её слова.
   - Мы прошли через многое вместе, да, я понимаю, но...
   Поток слёз увеличился примерно вдвое, и Илья обнял её крепче.
   - я не могу. Слышишь меня? Прости, хорошо? Прости меня, - говорила она, обнимая его всё крепче и крепче.
   - Кто тебя поймет так, как понимаю я? Никто, и я это знаю. Мне тяжело об этом говорить, но я влюбился за эти семнадцать лет. Не знаю, станем ли мы после этого разговора прежними или нет, но...Где я найду среди масс такую же, как ты?, - он выпустил её из своих объятий и жестом позвал её назад, домой. - Я люблю тебя...
   - Ну перестань! - крикнула Рита, заливаясь слезами. - Хватит! Прошу тебя! Мне больно слышать это, потому что с человеком, который мне дорог, у меня ничего не выйдет.
   Лицо Ильи обрело бардовый цвет.
   - Чего ты опять меня затыкаешь и приказываешь, что делать?!
   - Да что с тобой? - спрашивала она с ужасом. - Что с тобой происходит в последнее время? Твои выхлопы злости участились.
   Она встала на месте, взяв его за руку. Её лицо светилось из-за слёз и лунного сияния, она поправила свои волосы, убрав их за уши.
   - Послушай меня, не злись...Прошу тебя, ну не злись...Илья, да что с тобой такое? - она ещё больше начала реветь и уткнулась головой в его грудь.
   - Оставь меня, раз я тебе не нужен, - выдал Илья, выдернув свою руку, и пошёл к себе домой.
   - Ты мне нужен, илья, но...
   - Я всё сказал! - выкрикнул он, не обернувшись к Рите.
   Зайдя домой, он увидел переживающую маму и отца, взъяренного донельзя, и отправился в свою комнату, но отец, толкнув его и прижав к стене, начал говорить:
   - Ты в край охренел? Тебе всё можно в этом доме? Это мой дом, и я здесь - хозяин! Ты услышал меня, засранец мелкий?
   Илья брезгливо отвернулся в сторону: от отца пахло алкоголем и сигаретами.
   - Ага...
   Мама подбежала к отцу, пытаясь успокоить его, чтобы не назрел ещё один конфликт, но Илья оттолкнул от себя отца и резко вошёл в свою комнату, громко хлопнув дверью. Илья поднял свой матрас и достал оттуда револьер. Приставив его к вискам, он стоял и трясся от страха. Может быть, секунда, может быть, минута, и страха больше не будет. Не будет всех проблем, не будет ничего... Выстрел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"