Тарарёвы Юрий И Александр : другие произведения.

Колыбель цивилизаций. Репликант. Книга вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ден - искусственный интеллект космического корабля, давно исчезнувшей цивилизации Трикс. В теле человека отправляется на Землю. Становясь главным призом в борьбе ведущих спецслужб земли и инопланетных цивилизаций за галактическое господство! Но Ден не так прост, несмотря на потерю памяти и связи с звездолетом, он продолжает вести неравный бой за свою жизнь. Новые враги, неожиданные друзья и помощники. Сможет ли Ден справиться с человеческой жизнью? Останется ли человеком после? Ознакомительный фрагмент.

   В ничто прошедшее не ка-нет,
   Грядущее досрочно манит,
   И вечностью заполнен миг.
   И.В. Гете
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Он вновь проснулся в холодном поту, Хелен заботливо вытерла ему лоб салфеткой.
   - Опять приснился кошмар?
   - Да, какой-то фантастический сон постоянно меня преследует, и я никак не могу от него избавиться, - отве-тил Ден.
  Хелен повернулась на бок и заснула, в соседней ком-нате мирно посапывали дети, сын и дочь. Ден не мог за-снуть, фантастический сон все прокручивался у него в го-лове и был настолько реален, что казалось, все происхо-дящее во сне, было с ним на самом деле. Во сне он был не человеком, а огромным космическим кораблем. Ден управлял им, будучи его искусственным интеллектом. Ко-рабль покрывал бесконечное расстояние вселенной, сре-ди океана звезд и скоплений галактик, он видел рожде-ния сверх новых звезд, и угасания отживших свой век старых, видел вращение галактик вокруг черных дыр, и слышал пение энергетических полей, потому что сам со-стоял из таких же полей.
  Полет длился долго, иногда Ден останавливался, для изучения той или иной звездной системы, взять образцы с исчезающих планет, чтобы не дать уникальным росткам жизни исчезнуть навечно, погружая их в консервирующее поле. Почему-то ему снился чаще всего один полу разум-ный зверек с исчезнувшей планеты Нурия, Берсерк, по-следний живой представитель этой планеты, зверек был им освобожден и выпущен на свободу. Что-то внутри Де-на всколыхнулось, как будто мигнул луч прозрения и по-том снова погас. Он продолжал анализировать свой сон.
  'Однажды во время полета корабль уловил сигналы разумных существ и решил проверить, что это такое. Ав-томатические зонды доставили с места подачи сигнала искусственный аппарат, который оказался ......
  И здесь снова наступал провал в воспоминаниях. Да-лее, как в фантастическом боевике, он вдруг стал челове-ком и покинул свой корабль с представителем цивилиза-ции, которая послала в космос подобранный им искус-ственный аппарат. И уж совсем фантастика, посещение с товарищем, похожим на него, как две капли воды, ино-планетных баз. Как же звали его товарища из сна, силил-ся он вспомнить - Алекс! Проскочила молнией мысль и скрылась где-то в глубинах сознания. И все, после этого все застилал какой-то туман, сквозь который проступали неясные тени событий, сути которых он уловить не мог'.
  И вот так каждый раз, после сна Ден погружался в его анализ и не мог понять, что с ним происходит. Хелен мирно посапывала, Ден встал, поправил съехавшее с Хе-лен одеяло, спать не хотелось, тихонько прикрыв дверь в спальню, пошел на кухню приготовил себе кофе и снова задумался. Его удивляло то состояние, в котором он нахо-дился, состояния восторга, состояния наслаждения, со-стояние жизни! Ему нравилось ощущать себя: мускули-стый, подтянутый, спортивный. Нравились все вокруг, нравились эмоции, даже повторяющийся сон ему нра-вился.
  Потягивая кофе, Ден подумал о работе. Она у него бы-ла престижная, он работал в центре космических иссле-дований, руководил проектом по контактам с иными ци-вилизациями и параллельно занимался созданием само-развивающихся искусственных интеллектов. Работа при-носила доход, который позволял не думать о деньгах и приобретать все, предметы роскоши в том числе. К пред-метам роскоши у Дена было особое отношение, он не за-мечал их драгоценность, а ценил в них функциональность и эстетическую привлекательность.
   Дену по документам было двадцать восемь лет, доктор математических наук, профессор, но чувствовал он себя, на несколько тысяч лет старше. У него всегда было ощу-щение дуализма, двойственности сознания, как будто в нем жили два человека, один совсем младенец и другой нечеловечески логичный и холодный аналитик. С одной стороны, он наслаждался жизнью, как новорожденный, ощущая все, как в первый раз. А с другой все, чем он за-нимался на работе, казалось ему детской забавой, и он все это знал раньше, гораздо глубже.
  Ден никогда не уставал, всегда был полон сил, жиз-ненная энергия била из него ключом. Но что-то не давало ему покоя, что-то было не так, какой-то дискомфорт, какая-то внутренняя дисгармония. Но в целом все эти ощуще-ния были не настолько сильны, чтобы мешать жить. С Хе-лен они поженились шесть месяцев назад. Ему казалось, что он знал ее всегда, красивая, стройная, полногрудая блондинка. Хелен была на шестом месяце беременности, она не работала, училась в университете, жили они в Майями. Время за раздумьями пролетело быстро, скоро на работу и Ден приступил к утреннему туалету.
  Хлопнула дверь спальни, Ден находился в ванной ком-нате, Хелен подошла к нему сзади обняла и нежно при-жалась всем телом, от нее пахло теплом человеческого тела, веяло любовью и нежностью.
   - Ты опять не спал, милый? - целуя его в затылок, про-ворковала она.
   - Спал, только рано проснулся, и чтобы тебя не будить попил кофейку.
   - Ты так мало спишь?
   - Мне хватает.
   - Я сегодня в университет у нас семинар, а потом к доктору на осмотр.
   - А у тебя, что проблемы со здоровьем?
   - Представь себе, Ден, проблемы, - засмеялась она, - и ты о них знаешь, и даже больше, ты являешься причи-ной этих проблем.
   - Я?! - удивленно повернулся к ней Ден.
   - Да, милый, ты. Я на шестом месяце беременности и мне сегодня надо на осмотр к врачу.
   - Завтрак готов. - Позвала их домработница в столо-вую. Позавтракали, весело болтая о пустяках.
   - Ты на машине поедешь? - спросил Ден.
   - Да, милый.
   - Сама за рулем?
   - Конечно, ты же знаешь, что я люблю водить.
   - Но твое новое состояние, может быть тебе взять во-дителя?
   - Не беспокойся, все будет окей, я чувствую себя хо-рошо и малыш тоже, - говоря это, она провела рукой по животу и почувствовала легкое шевеление, - Ден! - Вскрикнула она.
   - Что? - Подскочил к ней обеспокоенный Ден.
   - Он шевельнулся.
   - Ну напугала! Так это здорово, тогда может всё-таки водитель?
   - Нет, я сама поведу.
   - Ладно, пошли, время.
  Перед домом уже стояла машина. Дом огромный, по-чти замок, Ден иногда ловил себя на мысли: 'Зачем нам такой огромный дом? Кругом охрана, хоть она и вела себя так, чтобы ее не было заметно.'
   - Мадам вы поведете машину сами, или возьмёте во-дителя? - Спросил начальник охраны Джон.
   - Спасибо Джон, я поведу сама. - Хелен села за руль спортивного БМВ, взвизгнула шинами и скрылась за во-ротами дома.
   - Лихо. - Подумал Ден, помахивая ей вслед.
   - Сэр, вертолёт подготовлен и ждет вас, вы будете пи-лотировать сами?
   - Риторический вопрос Джон, конечно сам. - Ответил Ден на вопрос, который звучал каждый день, направляясь к вертолету.
  Небольшой двухместный вертолет 'Робинсон' стоял на площадке за домом, Ден поднялся в кабину, надел гарни-туру, провел необходимые манипуляции на приборной панели, с удовольствием почувствовав работу двигателя и легкую вибрацию от раскручивающегося несущего винта. Летать Ден любил, даже не любил, а обожал. Вся техника и электроника, с которой он имел дело, работала и слуша-лась его беспрекословно. Поднял легкую машину в воз-дух, заложил вираж над домом и взял курс на центр кос-мических исследований, до которого было около часа по-лета.
  Только он вылетел за пределы города, как тут же по-явилось звено боевых вертолетов сопровождения. 'И вот так всегда, - думал он, - охраняют как зеницу ока, что во мне такого особенного?' Ден решил проверить степень своей свободы, и увел вертолет в строну, в наушниках тут же раздался голос командира звена вертолетов.
   - Вы отклонились от курса, у вас неполадки?
   - Нет, все в порядке, решил полетать немного.
   - Сэр, вернитесь, пожалуйста, на курс.
   - Вернусь, когда захочу. - Заартачился Ден.
   - Сэр, - снова вышел на связь командир звена, - вы совершаете опасное, незапланированное маневрирова-ние, прошу вас вернуться на курс.
   - Хорошо, Смит, возвращаюсь на курс, не волнуйся ты так. - И заложил вираж возвращения на курс, но какой вираж? Вираж, на который эта машина была неспособна. Ден сделал бочку и прошел между вертолетами сопро-вождения, на расстоянии вытянутой руки, турбулентность от лопастей вертолетов сопровождения изрядно тряхнула, маленький вертолётик Дена, и он вышел вперед. Маши-ны звена сопровождения нервно задергались, командир звена Смит снова вышел на связь.
   - Сэр - это опасный маневр, вы могли разбиться.
   - Смит, не волнуйтесь, всё в порядке.
  Далее до центра космических исследований долетели без приключений, как только Ден приземлился, к нему устремился, поджидавший его начальник центра, Хоп-кинс.
   - Ден, что ты делаешь, ты доведешь нас до инфаркта, зачем ты устроил это авиашоу?
   - Расслабься Хопкинс, - хлопая его по плечу, ответил Ден, - так размялся немного, захотелось острых ощуще-ний.
   - Ден, мы вынуждены будем отстранить тебя от само-стоятельных полетов за такое пилотирование.
   - Это что угроза? - Резко повернулся к нему Ден.
   - Нет, что ты, так, предупреждение! - Уже совсем дру-гим тоном, виновато, ответил Хопкинс.
  Ден прошел в компьютерный центр.
   - Ну что нового на Луне произошло за время моего от-сутствия? - Спросил он Миранду, миловидную негритян-ку, дежурившую у мониторов. Миранда вскочила с крес-ла, поправила рукой роскошную прическу и начала до-клад.
   - Сэр, в двадцать три часа на поверхности Луны наблюдалось свечение, в два часа ночи на орбите Луны замечен темный объект значительных размеров. В пять часов утра в пустынном районе Тихого океана зафиксиро-вано сильное землетрясение, образовалось мощное цу-нами, двинувшееся к населенным пунктам на берегах. Оно грозило большими разрушениями. В пять часов два-дцать минут появился неопознанный летающий объект, шаровидной формы, который погасил энергию волны и исчез.
  На столе, рядом с клавиатурой, стояла недопитая Ми-рандой чашечка кофе.
  - Покажи на карте район? - Попросил ее Ден, Миранда резко повернулась от неожиданности и рукой задела чаш-ку, та отлетела на клавиатуру и разбилась. Кофе проли-лось, и попало внутрь клавиатуры, Миранда автоматиче-ски попыталась стряхнуть осколки рукой, и как только до-тронулась до мокрой поверхности, ее затрясло от удара током. Ден подскочил к ней, схватил за руку, чтобы ото-рвать от клавиатуры, и почувствовал сильнейший инфор-мационный удар.
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  В сознании Дена высветилось информационное табло.
   - Сбой в работе системы, отключение питания, крити-ческая ситуация задействую аварийный блок питания!
   Время растянулось и стало измеряться миллиардными долями секунды.
   - Аварийное питание подключено, источник стабилен, ввожу режим перезагрузки восстановленных импланта-тов.
  Сознание Дена четко разделилось, коллоидный биоло-гический мозг, сразу заблокировался, чтобы не погибнуть от удара током, а второе сознание продолжало процесс перезагрузки.
   - Управляющая программа саморазвивающейся си-стемы искусственного интеллекта звездолёта номер ноль один планеты Трикс, запускаю тестирование после пере-загрузки.
  Тестирование прошло без сбоев.
  - Управляющей программе для активации всех процес-соров ввести в блок опознания системные коды и пароли.
   Ден, не понимая как, стал выдавать нескончаемые комбинации сложнейших цифр и букв на Трикском языке.
  - Докладывает аварийная программа звездолета ноль один, в результате механических повреждений, вызван-ных внезапным внешним нападением, управляющая и аварийные системы, для самосохранения вошли в спя-щий режим. В настоящее момент под направленным внешним действием электронов появилось питание, поз-волившее активировать резервный источник. Основной блок имеет механические повреждения, нанесенные сильным ударом тяжелым предметом по голове, для дальнейшего функционирования блок не пригоден, его как можно скорее нужно удалить из системы. С момента активации прошло три тысячные секунды.
  - Системы работают нормально, - докладывала ава-рийная программа, - сейчас мы находимся среди людей, во враждебной среде, снимаю блокаду с коллоидной со-ставляющей биологического мозга. Ты должен вести себя естественно, чтобы не вызвать подозрений окружающих, все что с Вами произошло, посмотрите чуть позже. Обрат-ный отсчет три, два, один, ноль.
   - Ден продолжил начатое движение, рука потянула Миранду на себя, оторвала от клавиатуры, и она без при-знаков жизни повисла на его руках.
  - Врача, скорее врача! - Кричал Ден, понимая, что по-мощь будет оказана слишком поздно, сердце Миранды остановилось.
   - Спасти биологическое разумное существо, - высве-тилась сигнальная надпись в мозгу, - комбинационный импульс полей для восстановления жизненных функций подобран, для запуска сердца потребуется две наносе-кунды.
  Ден положил Миранду на кушетку расстегнул блузку и положил руки в районе сердца на обнаженную грудь, чтобы был непосредственный контакт с клетками тела, и стал имитировать механический массаж сердца. Кончики пальцев чуть кольнуло, сердце Миранды застучало, и че-рез мгновенье она открыла глаза, осматриваясь по сторо-нам. Вбежали люди с носилками и переносным диагно-стическим комплексом. Взгляд Миранды упал на обна-женную грудь и руку Дена на ней, Ден перехватил взгляд.
   - Вы потеряли сознание, и я сделал вам искусствен-ный массаж. - Поторопился он объяснить пикантность по-зы.
   - Я поняла спасибо, - глядя на него ответила Миран-да, - можете убрать руку.
  - Что случилось? - Хватаясь за сердце, воскликнул за-пыхавшийся Хопкинс.
  - Да ничего особенного, я нечаянно пролил кофе на компьютерную клавиатуру, а Миранда, как раз на ней ра-ботала и ее ударило током, я сделал ей массаж сердца и кажется все обошлось. - Пришедшая в себя Миранда взглянула на него благодарными глазами.
  - Миранду в медицинский отсек, запретить на рабочих местах в центре всякое употребление жидкостей! - Буше-вал Хопкинс, но было видно не вооружённым взглядом, что у него с плеч свалился камень.
  Хопкинс подошёл к Дену.
  - Вы как, Ден, не пострадали?
  - Да нет, шеф, тряхнуло слегка током, пустяки!
  - Может быть нужна медицинская помощь?
  - Нет, Хопкинс, спасибо, я прекрасно себя чувствую и с твоего разрешения продолжу работать?
  - Хорошо. - Сдался Хопкинс, повернулся и приказал поменять клавиатуру, навести порядок и продолжить ра-боту. Выходя из офиса оглянулся, помахал Дену рукой, улыбнулся и скрылся за дверью.
  Но до своего кабинета он дойти не успел, по дороге его перехватил сотрудник службы безопасности и проводил к Перлу, начальнику секретного отдела национальной без-опасности США.
  - Что у вас там за переполох дружище? - Обратился он к вошедшему Хопкинсу.
  - Да ничего особенного. - И рассказал ему о происше-ствии.
  - Вы думаете это случайность?
  - Уверен! - Кивнул тот.
  - Как только Миранда придёт в себя, организуйте тща-тельное расследование. Конечно, негласное, вы же знае-те, с кем мы имеем дело? - Распорядился Перл.
  - Хорошо. - Выходя и закрывая за собой дверь, отвел Хопкинс.
  Да, он знал с кем они имеют дело, с блестящим гени-альным разумом, который за короткий промежуток вре-мени сделал больше открытий, чем все человечество за сто лет. Его открытия переворачивали представления тра-диционной физики об окружающей среде, и этим разу-мом обладал, ничем особо не примечательный внешне Ден.
  Хопкинс вспоминал, как шесть месяцев назад к ним поступил на работу новый сотрудник - Ден Норман, так его представил Перл. С того дня в центре был введен режим чрезвычайной секретности, Хопкинс обо всем должен был докладывать Перлу, письменно каждый день, везде были установлены дополнительные камеры слежения. Но оно того стоило, открытия, которые делал Ден, окупали все не-удобства сторицей. Возникала только одна проблема, это предварение сделанных открытий в жизнь, на земле еще просто не было таких технологий и материалов, позволя-ющих построить приборы и установки, изобретенные Де-ном. Не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы по-нять, что автор открытий, не гений, а существо неземного происхождения. Но Хопкинс это свое открытие держал глубоко внутри себя, понимая, что излишняя любозна-тельность или догадливость может привести к его смерти, а не достаточная расторопность к отставке. Ни то, ни дру-гое его не устраивало, и он изображал из себя исполни-тельного, в меру тупого, не задающего лишних вопросов начальника центра.
  Зайдя в кабинет, Хопкинс вызвал начальника меди-цинского отдела Билла, как только тот вошел, спросил.
  - Ну что с Мирандой?
  - Да ничего особенного, тряхнуло током прилично, по-теряла сознание и могла бы погибнуть, если бы не свое-временная помощь этого парня.
  - Что-нибудь необычное, с медицинской точки зрения, в ее спасении есть?
  - Да, в общем-то, все обычно, разве что массаж серд-ца, это чудо, при ударе током он не помогает. Для запуска сердца нужен сильный электрический разряд.
  - Спасибо, Билл, можешь продолжать заниматься сво-ими делами. - Поблагодарил его Хопкинс. Когда дверь за Биллом закрылась, Хопкинс включил монитор и стал про-сматривать материалы с камер видеонаблюдения, уста-новленных в офисе, где случилось происшествие, и быст-ро выяснил несоответствия в рассказе Дена. Хопкинс по-нял, что узнал то, что ему видеть и знать было не положе-но.
  А в это время Перл у себя в кабинете уже беседовал с Мирандой.
  - Что с вами случилось, расскажите? - Миранда рас-сказала версию, которую услышала от Дена, когда очну-лась.
  - Вы уверены, что все было именно так, как вы мне сейчас рассказали? - Миранда покраснела и решила рас-сказать правду.
  - Почему вы пытались скрыть правду?
  - Я боялась, что меня уволят за неловкость.
  - Вас следовало бы уволить за ложь, идите, работайте и обо всем необычном будете докладывать мне!
  - Слушаюсь, - прошептала она и скрылась за дверью. Зазвонил телефон, на связи был Хопкинс.
  - Перл, я поговорил с Билом, он сообщил интересную подробность о том, что Миранде очень повезло остаться в живых. Потому что в случаях поражения током, массаж сердца не применяется, он не помогает, а в случае с Ми-рандой помог. Наверное, бывают всё-таки исключения?
  - Спасибо Хопкинс. - Поблагодарил он его, отключаясь.
  У Перла засосало под ложечкой от нехорошего пред-чувствия, он набрал номер своего руководства и доложил о происшествии.
  - Высылаю следственную группу, в центре никаких действий не предпринимать. Дена не беспокоить рас-спросами, пусть работает. Расследование будем прово-диться негласно. Объявите всем, что инцидент исчерпан и предупредите о соблюдении техники безопасности при работе с электронным оборудованием.
  Перл знал по многолетнему опыту, что все только начиналось, был спущен спусковой крючок цепи каких-то событий, центральной фигурой которых был Ден. Он ра-ботал со многими подопечными, выполняя щекотливые поручения руководства, такая у него была работа. Но этот случай особый, и требовал постоянного внимания.
  Перл переключился на офис, где работал Ден, камеры показывали сидящего у компьютерного терминала Дена, сосредоточенно работающего над чем-то. Перл увеличил изображение, глаза Дена бегали по экрану монитора, то-гда как руки лежали на клавиатуре неподвижно. Перл приблизил экран монитора и остолбенел, там с бешеной скоростью неслись информационные блоки. Перл схватил телефонную трубку и стал лихорадочно набирать номер телефона руководства, но номер сбрасывался, он потя-нулся к красной кнопке, чтобы нажать сигнал тревоги. Эта кнопка тревоги была установлена на самый крайний слу-чай, рука уже коснулась ее прохладной поверхности, оста-лось приложить небольшое усилие и....
  Довершить это действия он не успел.
  Ден вдруг повернулся к камере и погрозил ему паль-цем, по спине Перла поползли мурашки, липкий пот мгно-венно покрыл все тело. И он со всей силы нажал на кноп-ку, но это действие никакого результата не принесло, сиг-нализация не работала. Внезапно его компьютерный терминал ожил, на экране появилась надпись.
  - Перл, не надо! Ничего не предпринимай, я вспомнил кто я такой! Передай хозяевам, второй раз так крупно им со мной не повезет, все разработки я оставляю, пока они для вас бесполезны, но когда-нибудь, пригодятся. Тебя я на время заблокирую в твоем кабинете, - тут же опусти-лись со всех сторон железные переборки, - прощайте Перл.
   Ден целую минуту собирался с мыслями, минута! Те-перь для него это была бездна времени. Он осваивался с восстановлением всех своих функций, очищал кровь и мозг от токсинов и различных психотропных препаратов. Адаптация прошла за целых две десятых секунды, Ден вошел в виртуальное пространство центра, и увидел, что находится на одной из хорошо укрепленных баз совмест-ной с инопланетной цивилизацией Эднов, которую рань-ше они посещали с Алексом из любопытства. При этом воспоминании Ден почувствовал сожаление, Алекса ему сейчас очень не хватало. Охрана стояла повсюду, но сиг-нала тревоги пока не было, он посмотрел, куда тянется связь с базой и стало понятно, его почти раскусили, оттуда к базе направлялись два боевых вертолета. Начальник базы Перл уже все понял, и тянул руку к красной кнопке сигнализации, но Ден успел взломать управляющие коды охранной системы и взять управление под контроль.
  'А что собственно я волнуюсь, как обычный человек? Да, я человек, но не обычный и на планете остался по собственной воле, чтобы почувствовать вкус жизни. Надо признать, что вкус у жизни разный, иногда горький, как сейчас, от осознания того, что тебя использовали помимо твоей воли.' - Рассуждал Ден, подумал и заблокировал все помещения, вызвал к себе Миранду, она вошла и ста-ла его благодарить за свое спасение.
   - Миранда, - остановил он поток благодарностей, - я не совсем человек. Обычный человек тебя спасти не мог, я ввел в твой организм нано роботов, которые будут тебя хранить от болезней и продлят жизнь, но если ты оста-нешься здесь, то твоя жизнь превратится в кошмар. Тебя будут бесконечно исследовать, в какой-нибудь закрытой клинике.
   - Что мне теперь делать? - Заплакала она.
   - Бежать.
   - Куда, мне некуда бежать, у меня никого нет, я сиро-та? Да и возможности службы безопасности такие, что меня быстро обнаружат.
   - Это верно, - согласился Ден, - ну что ж придется те-бя взять с собой. - Успокаивая ее, проговорил Ден.
   - Я согласна. - Вытирая слезы, ответила Миранда.
  Ден снова погрузился в виртуальное пространство, че-рез спутники связи осмотрел околоземное пространство, ни одного инопланетного корабля, или даже зонда он не заметил, орбита вокруг планеты сияла чистотой.
   'Да Алекс зря времени не терял, навел порядок.' На периферии сознания замигал красный огонек, требующий смены блока питания. Блок питания находился в модуле, двадцатиметровом аппарате передвижения, как в воз-душном пространстве, так и в космическом, оснащенный всем необходимым, который он оставил себе для пере-мещения на Земле. Ден видел вращающийся по орбите модуль, но мощности для связи с ним не хватало. Он еще раз обследовал поврежденный блок питания, там почти не было энергии. Ситуация становилась угрожающей.
   'Как бы мне самому не стать подопытным кроликом и не провести весь остаток биологической жизни, в какой ни будь лаборатории. Действовать, и действовать нужно быстро.' Вертолет, на котором он прилетел все так же сто-ял на площадке с полными баками горючего, периметр площадки тщательно охранялся.
   'Пробиваться силой не выход,' - думал Ден, вызвал начальника охраны по связи и голосом Хопкинса прика-зал, прибыть на подмогу заблокированному Перлу, оста-вив для охраны вертолета одного сотрудника. Тот начал было возражать.
   - Но начальник охраны ....
   - Никаких, но, - строго перебил Ден, - выполнять!
  Взял за руку Миранду, и они покинули офис через зад-нюю дверь, которую еще не успели заблокировать, про-бежали по пустым коридорам, вышли на улицу, и пере-шли на спокойную шаг, направляясь к вертолетной пло-щадке. До площадки оставалось метров тридцать, путь им преградил охранник.
  - Сэр, сюда нельзя!
  - Мне нужно срочно улететь, в центре твориться что-то необычное, свяжитесь со своим руководством, а я пока прогрею двигатель.
   Ден с Мирандой поднялись в кабину вертолета, охранник в это время активно вызывал начальника охра-ны, но у него ничего не получалось. Ден произвел необ-ходимые манипуляции на приборной панели, лопасти провернулись, набирая скорость, охранник показывал знаками, что взлетать нельзя, прикладывал руки к ушам, показывая, что связи нет. Ден взял под контроль системы управления вертолетом, и обнаружил, противоугонную систему, а также систему принудительной посадки. Пере-настроил их, снял блок максимального оборота двигате-лей, увеличив, таким образом, их мощность на треть и стартовал, быстро набирая высоту. Фигурка охранника, размахивающего руками, быстро уменьшалась.
   - Миранда, пристегнись и приготовься к экстремаль-ному полету.
  Генерал Кернер был в бешенстве, после доклада Пер-ла, он сразу направил группу немедленного реагирова-ния, которая обнаружила заблокированный центр, и ко-нечно там уже не было Дена, вертолета тоже не было.
   'Как он активировался?' - Негодовал Кернер, - 'лад-но, об этом потом, надо докладывать наверх, хотя ничего хорошего такой доклад принести не мог.' Внутренне по-добравшись, набрал номер генерала Бжезинского.
   - Слушаю. - Раздался знакомый бас в трубке.
  - Господин генерал, у нас ЧП, внезапно активировалось и сбежало на вертолете захваченное нами ранее суще-ство.
  Наступило молчание, во время которого Бжезинский приходил в себя.
   - ЧП не у нас, а у тебя Кернер, предпринять все меры для задержания образца и молитесь, чтобы это случи-лось, как можно быстрее, иначе у вас будет только один выход достойно выйти из ситуации - умереть! - Кернер вовремя этого монолога вспотел и ослабил галстук.
   - Я понял, господин генерал.
  - Вертолеты в воздух. - Скомандовал он дежурному. Через минуту тот докладывал, что звено вертолетов ждет задание.
  - Свяжите меня с ними напрямую.
  - Говорит генерал Кернер. Догнать и принудить к по-садке вертолет, который вы сопровождаете каждый день, если не будет другого выхода, можно уничтожить, все пе-реговоры звена переключаю на себя.
   - Есть, сэр. - Ответил Смит, ложась на курс и определяя радаром место положения вертолета беглеца. Экран ра-дара показал расстояние до цели в десять километров, - 'через пять минут догоним, прибавляя газу', - подумал он.
  Ден набрал высоту и увеличил до предела скорость.
   'Куда лететь, - думал он, - дома ждет засада, да и дом ли это? Выясню потом все, что связано с Хелен и детьми. За шесть месяцев пребывания на Земле у меня не может быть трое детей. Один может, но он еще не ро-дился'.
  - Привет Ден, - раздался в наушниках знакомый голос командира звена боевых вертолетов сопровождения, Смита.
  - Привет, давно не виделись.
  - Куда торопишься?
  - Подальше отсюда.
  - Ден, давай срочно приземляйся, у меня приказ до-ставить тебя в центр.
   - Ну так попробуй доставь, Смит!
   - У тебя нет шансов, Ден, это боевые вертолеты и в случае необходимости я буду вынужден применить ору-жие!
   - Давай Смит, храбрый воин, примени ракеты по без-защитному вертолету! - Играл на его чувствах воина Ден, но решение уже принял, - 'нужно лететь в город, там бу-дет шанс оторваться и раствориться на планете'.
   До города двадцать километров, за это время его два-дцать с лишним раз успеют сбить. Он не показывал пока, на что способен его маленький вертолет, но даже этот не-большой сюрприз не спасал, а только оттягивал время неизбежной развязки. Два вертолета солидных размеров и соответствующего вооружения взяли 'Робинсон' с двух сторон в клещи, а третий занял позицию сверху и начал прижимать машину Дена к Земле.
  - Неплохой маневр, Смит, - тянул время Ден, - ты ре-шил меня сразу не сбивать? Это по-мужски. Давай поле-таем? Посмотрим, на что ты способен?
   - Не валяй дурака, Ден, садись. Тебе деваться некуда, - уговаривал его Смит, - ты классный пилот Ден и показал это сегодня утром, но в боевом маневрировании против трех машин у тебя нет никаких шансов.
  Вывести вертолет из этой ловушки было трудно, мешал воздушный поток и турбулентность от винтов вертолета сверху, пришла пора открывать карты дополнительных возможностей своей машины. Ден рассчитал выход до миллиметра и до тысячной доли секунды, сейчас он и был машиной, слившись с ней в единое целое. Вертолё-тик Дена резко увеличил скорость, поднимаясь вверх, и делая, невозможное, бочку, внутри которой находился боевой вертолет Смита, по нему Ден чиркнул несущими лопастями, опускаясь и заходя в хвост троице.
  От неожиданности, Смит сбавил газ и чуть накренил ручку управления в сторону, задев винтами летевший справа вертолет, от чего его бросило в другую сторону, и он лопастями обрезал задний винт другой машине. Высо-та была небольшой и все три вертолета совершили ава-рийную посадку.
  - Как дела Смит, вы живы?
  - Живы Ден, но тебе все равно не уйти, лучше садись и может быть все уладиться. - Снова стал уговаривать его Смит.
   - Нет Смит, ты настоящий воин, может быть еще сви-димся, а теперь прощай. - Говоря это Ден выжимал из вертолётика последние силы, до города оставалось десять километров, уже был виден пригород.
  -Не дотянем, собьют, в прицеле меня держат спутники и наземные системы, в воздух уже подняты истребители. Высоко же меня ценят, коль открыли такую охоту, а что вы скажете на это? - И создал вокруг вертолётика маскирую-щее поле.
  Понимая, что операция заходит в тупик и виноватым, потом сочтут его, Кернер передал командование операци-ей Перлу, а сам стал наблюдать и корректировать.
  - Не вижу цель сэр, она исчезла со всех радаров!
  - Вы что с ума сошли, - бушевал Перл, - как она может исчезнуть, а спутники?
  - Не видят, сэр.
  - Чертовщина какая-то, - вытер мгновенно вспотевший лоб Перл, - что докладывает Смит?
   - Сэр, вертолеты, во время преследования цели, полу-чили повреждения и совершили аварийную посадку, сей-час они находятся на земле - вот здесь. - Показал опера-тор на экран.
  - Срочно с ними свяжись.
  - На связи командир звена Смит.
  - Что, чёрт возьми, случилось? Почему не выполнили приказ? Вы пойдете под трибунал! - Буйствовал Перл.
  - Если руководство сочтет нужным, я готов пойти под трибунал и ответить, но сэр - это не человек, он летает как бог, его вертолётик совершил невозможное - вывер-нулся из наших клещей, создал аварийную ситуацию и взял курс в сторону города.
  Перл понял всю бесполезность дальнейшего разговора и отключился.
  - Связаться с полицией, ФБР, фотографию Дена каж-дому полицейскому, перекрыть дороги, аэропорты и же-лезнодорожные вокзалы. Проверять всех хоть отдаленно похожих на Дена, если задержите немного больше людей чем надо, это ничего, такое служебное рвение вам за-чтется. - Отдав эти распоряжения Перл задумался.
   Из задумчивости его вывел звонок от Хопкинса, мень-ше всего Перлу хотелось сейчас разговаривать с ним.
   - Перл, - приступил сразу к сути дела Хопкинс, - из центра пропала одна сотрудница Миранда, из-за которой и заварилась вся эта каша.
   - Куда пропала? - Автоматически спросил он Хопкинса.
   - Не знаю, но в центре ее нет.
   Через минуту Перл выяснил, что она улетела вместе с Деном.
  Ничего не поделаешь, Ден его переигрывал.
  'Нужно работать дальше, - думал Перл, - но теперь тоньше, противник не по-человечески умен'.
   - Выяснить все связи знакомых Дена и Миранды в го-роде. - Попросил он работников оперативного отдела, и подумал.
  'Операция входит в новый затяжной этап'. В душе не очень верилось в успех.
   Перл связался с начальником охраны виллы, где про-живал Ден с семьей.
  - Джон, где Хелен и дети?
  - Хелен уехала на БМВ, а дети дома с гувернанткой.
  - Куда уехала, Джон? - Еле сдерживаясь, чтобы не взо-рваться, спросил Перл.
   - Я не знаю сэр, она не говорила, но я сейчас выясню.
   - Выясните Джон, - излишне спокойно произнес Перл, - иначе пишите рапорт об увольнении, - и отключился, подумав, - 'с кем приходиться работать, кругом одни идиоты'.
  Ладонь Джона, державшая трубку, мгновенно вспоте-ла, испарина покрыла лоб.
   - Срочно просмотреть камеры видеонаблюдения, се-годняшнее утро, куда поехала Хелен? - Дал он команду оператору, и замер в ожидании. Предчувствие подсказы-вало, что это только начало неприятностей. Докладывал оператор.
   - Хелен поехала в университет на семинар, потом к врачу.
   - Адрес университета и клиники? - Оператор продик-товал. Джон набрал номер Перла и доложил информа-цию.
   - Усильте охрану виллы, если появится Ден задержать, если вернется Хелен не задерживать, но с виллы не вы-пускать. - Про себя Перл подумал.
  'Не вернется он на виллу, но Хелен не бросит! Если вспомнил, все что с ним произошло, то уже знает, что оставшиеся двое детей на вилле не его и начнет выручать Хелен. А с двумя женщинами скрыться, практически шан-сов нет'. Перл поднял тревожную группу и отправил на задержание Хелен, предупредив, чтобы действовали осторожно и не дай бог причинить ей какой-нибудь вред.
  Руководитель стратегического планирования Бжезин-ский выжидал, не докладывая в администрацию. Он ждал хоть каких-то хороших новостей. Так тщательно спланированная им операция затрещала по швам, да что там трещала, разваливалась на глазах. Ден! Этот объект не человек, но с человеческим мышлением, вернее моз-гом, попал в их поле зрение несколько месяцев назад и в результате длительной погони, был захвачен и нейтрали-зован. Под действием различных препаратов ему была вживлены ложные воспоминания, и он начал работать, делая одно открытие за другим. Но самое интересное было не это, а его внутреннее строение, внешне челове-ческие внутренние органы, при исследовании выдавали нечеловеческие результаты. Мышечная ткань, скелет кровь, могли переносить огромные нагрузки и находиться в агрессивной среде. Во время сканирования головы об-наружились инородные включения не понятного назна-чения. Все это изучалось, но результатов пока не было, слишком примитивная научная аппаратура. Учитывая, что Ден находился под полным контролем, его изучали не то-ропясь.
  Чтобы ничего не объяснять Хелен, которая, впрочем, о нем ничего не знала, ее поместили в медицинский ста-ционар и тоже ввели ложную память о прошлом, добави-ли двоих детей для страховки. И все было хорошо, пер-спективы самые радужные! И на тебе, сбежал!
  'Что же послужило толчком, - продолжал он размыш-лять, - удар током, конечно. Что-то он там, у Дена активи-ровал, и теперь мы имеем дело с боевым организмом, о способностях которого вспоминать не хотелось'.
  Раздался звонок, докладывал генерал Кернер.
   - Сэр Ден скрылся на вертолете, три вертолета пресле-дования повреждены и совершили аварийную посадку.
   - Где Ден?
  - Его вертолет исчез с экранов всех радаров, но это не все, он сбежал с Мирандой, которую спас. Его жены Хе-лен в предполагаемом месте пребывания не оказалось, она тоже пропала. - Бжезинский замер.
  - Ну что Кернер, вместе в отставке рыбу будем ловить, а?
  - Как скажете, сэр!
  - Кто проводит операцию?
  - Начальник отдела Перл.
  - Соедините.
  - Перл на связи.
  - Докладывайте. - Перл доложил все, что было и так уже известно.
  - Ваши предложения?
   - Устроить засаду на вилле, вдруг он захочет похитить детей? Случай с Мирандой говорит о его сентименталь-ности, все возможные пути его отхода из города перекры-ты!
   - Ну что ж действуйте, и докладывайте мне, каждые полчаса лично. - И отключился.
  Перл положил трубку и понял, что отставка пока откла-дывается, Ден опережал их на полшага, как ему это уда-валось? Группа захвата доложила, что Хелен за две мину-ты до их появления, неожиданно ушла из аудитории. Ка-меры наружного наблюдения показывали, как она села в машину, завернула за угол, глухую зону, которую камеры не просматривали и все, исчезла. Маячок, замаскирован-ный в машине для определения ее места нахождения, перестал работать. Да и не удивительно в свете развития последних событий.
  - Все, - рассуждал Перл, - исчез с двумя женщинами, но куда? - Поднял трубку и дал команду прочесать все чердаки, подвалы, гаражи, свалки. Но уже знал, результа-та не будет. Пришла идея проверить все гостиницы на предмет вселения сегодня новых клиентов.
  'Идея не плоха, - думал Перл, - если Ден даже замас-кировался, то может попасть в сеть, а мы уж отделим зер-на от плевел'. И занялся реализацией этой идеи сам, оперативное чутье подсказывало, что результат будет.
  Преобразователь энергетических полей работал на пределе, срочный ремонт генератора поля необходим. Колония нано роботов в организме синтезировала все необходимое для ремонта, и он начался, но для его про-ведения потребуется три часа. А для полного проведения десять часов. Вертолет оставили в черте города, недалеко от университета, где должна была находиться Хелен.
   'Только бы она была там, - думал Ден, набирая но-мер ее телефона'.
   - Привет Ден, что случилось?
  - Да ничего все нормально, не задавай сейчас вопро-сов, делай, так как я тебе скажу, выходи из университета, садись в машину, заверни за угол, я тебя там уже жду.
   - Поняла.
   И через минуту он увидел ее выходящей из здания. Хелен быстро села в машину и подъехав к Дену останови-лась, скрипнув тормозами. Ден усадил Миранду на зад-нее сиденье, сам сел на переднее рядом с Хелен.
   - Что это все значит? Кто эта девушка? - Встревоженно посмотрела на него Хелен, сзади раздался вой сирен по-лицейских машин.
  - Хелен, поехали, все вопросы потом. - Поторопил ее Ден, Хелен вдавила педаль газа в пол, и они понеслись по улицам города, направляясь на виллу.
  Миранда, после случившейся с ней череды событий и экстремального полета, стала приходить в себя.
  - Сэр, что происходит, от кого мы бежим?
  - Не от кого Миранда, а от темницы, в которую превра-титься наша жизнь, если они нас догонят!
  - Не догонят, - вставила Хелен, прибавляя газу, - а кто это? - Показала она на Миранду.
   - Хелен - это Миранда, мы вместе работали в центре, сегодня она пролила кофе на клавиатуру, и ее чуть не убило током, я ее спас!
   - Понятно, благородный рыцарь, теперь как честный человек ты обязан на ней жениться, да?
  - Ну что ты говоришь глупости, зачем бы я приехал то-гда к тебе? Просто в результате удара током, я все вспом-нил, кто я и, кто ты!
   - Ну да, - продолжала она издеваться, - а то ты рань-ше не знал, что муж и отец троих детей.
  - Хелен останови машину. - Они уже выехали из горо-да, Хелен затормозила так резко, что они чуть не поразби-вали себе носы.
   - Ну что ты еще придумаешь? - Глядя на него, зло прошипела она, и открыла рот, чтобы продолжить.
   - Ничего. Успокойся. - Говоря это, Ден положил свои руки на ее щеки, потом провел по волосам, она замолкла на полуслове и замерла.
  - Так и есть, везде в головном мозге стоят химические и гипнотические психокоды, блокирующие прошлые вос-поминания и создающие новую реальность.
   Ден не торопясь снимал один блок за другим, погру-зив Хелен в благостное состояние нирваны, работа не сложная, но ошибиться было нельзя. Все шло хорошо, а вот и бомба замедленного действия, дающая команду на физическое уничтожение носителя, то есть всех систем жизнеобеспечения. Ден сам не решился разблокировать этот последний узел, этот форпост отделяющий жизнь от смерти.
  'Как всё-таки уязвимы люди, сколько опасностей таит для них привычная окружающая среда', - думая, он не переставал работать, активизировал колонию нано робо-тов, которую ввел при первой встрече, в ночь зачатия ре-бенка и направил их деятельность на этот узел. Нано ро-боты по элементарным частицам, как здание разбирали узел и строили из него новые клетки. Это самое большое чудо во вселенной, которое сейчас наблюдал Ден. Живое биологическое включение, разбиралось на неживые эле-ментарные частицы. Велик творец вселенной, он создал из неживых атомов, живую материю, и не только создал, но и наполнил ее содержанием.
  Миранда пришла в себя, после всех последних волну-ющих событий, и задала простой вопрос.
  - Сэр, что происходит?
  - Миранда, происходит наше спонтанное спасение, и еще не известно повезет ли спастись! За нами сейчас охо-тятся все специальные службы и армия.
  - А что мы такого сделали?
  - Да ничего, просто мы другие, и можем гораздо боль-ше чем люди.
  - А я-то причем, во мне ничего необычного нет?
  - Да, Миранда, не было до сегодняшнего происше-ствия, теперь ты становишься другой.
  - Какой?
  - Крепче, выносливее, умнее.
  - Но в этом нет ничего плохого, все хотят этого!
  - Согласен, но это используют в военных целях для взаимного уничтожения, поэтому мы для них так важны. С такими как у нас технологиями можно создать универ-сальных солдат. - Пояснял ей Ден.
  - И что мы будем делать дальше?
  - Посмотрим, вот только Хелен придёт в себя, и мы продолжим движение. - Его прервал звук проносящихся в небе истребителей, невдалеке кружили и приближались вертолеты.
   - Нас поймают? - Подняла на него наивные, как у ре-бенка, глаза Миранда.
   - Пока нет, мы накрыты маскирующим полем, нас ни-кто не видит.
  Перл чувствовал, что Ден рядом, но ему каким-то непо-стижимым образом удается остаться незамеченным, вер-толет обнаружили недалеко от университета. Конечно, внутри никого не было. Еще хуже было то, что за две ми-нуты до прибытия в университет оперативной группы, Хе-лен на машине бесследно исчезла, как будто раствори-лась в воздухе вместе с машиной. Оперативно-поисковые мероприятия результатов не дали. Начальство сверху на Перла давило, а что-нибудь утешительного доложить, бы-ло нечего. Задействовали все: и спутники, и авиацию, и наземные службы результатов ноль.
   - 'Так спокойно, - осадил себя Перл, - паниковать поздно, что мы имеем, вертолет у университета, машину на которой уехала Хелен. Стоп. Машина повернула за угол, который не просматривался камерами наблюдения, следовательно, можно предположить, что ее там ждал Ден с Мирандой. Затем машину засекли на улице Бранде, и после этого она исчезла. Ден на такие штуки мастер, - Перл это знал по прошлому разу, - так куда он мог поехать с этой улицы? По шоссе тринадцать вероятнее всего'. Перл тут же направил туда авиацию и усиленные наряды патрулей и стал ждать.
  Хелен открыла глаза, осмотрелась вокруг осмысленным взглядом, увидела Дена, протянула к нему руки, обняла и заплакала у него на груди.
  - Ну что ты, дорогая, все в порядке.
  - Зачем они так с нами?
  - Потому что мы другие, лучше, как ты себя чувству-ешь?
  - Теперь нормально, все это время я была как во сне.
  - Хелен ты была закодирована, сейчас все блоки сняты с тобой и ребёнком все в порядке.
  - Я вспомнила, как они нас захватили.
  - Об этом потом поговорим, нужно уходить отсюда, за нами начинается широкомасштабная охота, а мы с тобой подранены. - Хелен взглянула на Миранду.
  - Спасибо тебе!
  - Мне то за что?
  - За то, что вернула Дену память.
  - Да нет Хелен, это он меня спас!
  - Все равно спасибо!
  - О да нас почти окружили, кто это такой умный в роли загонщика? Наш старый знакомый Перл. Его подчерк, он знает наши некоторые способности, но далеко не все.
   - Ден, чего ты медлишь, вызывай модуль, надо сма-тываться.
   - Не могу Хелен, поврежден блок питания, нет доста-точной энергии, для ремонта потребуется время и конеч-но материалы, но это позже. Вон смотри по дороге целая колонна полицейских машин едет, Перл вычислил, всё-таки он молодец, умеет нестандартно мыслить. - Восхи-тился Ден. Молчавшая до сих пор Миранда подняла голо-ву и сделала неожиданное предложение.
  - Ден, они нас ищут за пределами города, полицейские движутся от города, и никто не ждет, что мы вернемся в ловушку.
  - Я понял, ты предлагаешь в режиме маскировки по-ехать в сторону города?
  - Да!
  - Заманчиво. Давайте попробуем, нам нужно время, чтобы поднакопить сил и подлатать себя.
  Ден сел за руль, Хелен заметно порозовевшая рядом, а сзади довольная Миранда. По дороге в сторону города ехала огромная фура, Ден пристроился за фурой, и они беспрепятственно, миновали солидных размеров патруль в режиме маскировки. Перед въездом в город скопилось несколько машин, полицейские проверяли каждую ма-шину, чтобы они нечаянно не наткнулись на невидимое для них БМВ, Ден заехал под прицеп фуры, и они скрытно проникли обратно в город.
  - И что теперь? - Посмотрела на Дена Хелен.
  - Не знаю, - честно, ответил он, - давно не приходи-лось скрываться.
   - Давай настраивайся, а то наше освобождение, ста-нет хуже тюрьмы.
  - У меня есть ключи от квартиры подруги. - Кстати вспомнила Миранда.
  - Вариант идеальный, но есть одно, но, всех друзей, подруг и родственников дальних и близких проверят, и их жилье тоже проверят. - Отклонил предложение Ден. - Хе-лен, вспомни, мы ничего не приобретали на всякий по-жарный случай?
  - Ден, ты мне не обо всех своих приобретениях гово-рил, официальная собственность у нас зарегистрирована, но ты альтруист и не стремился к роскоши и накопитель-ству!
  - Может быть нам снять какое-нибудь жилье. - Вновь предложила Миранда.
   - Нет, Миранда, снять, поселиться в гостинице не ва-риант, нас везде ждут с наручниками.
  - Как наши дети? - Вдруг запечалилась Хелен.
  - Они и не наши вовсе. Их, наверное, взяли из детско-го дома, чтобы создать для нас правдоподобную обста-новку.
  - Это так Ден, но мы их с тобой воспитывали как своих, я к ним привыкла и полюбила.
  - Мне тоже их не хватает, - сдался Ден, - но звонить нельзя, нас сразу отследят.
  - А что же делать, они нас будут ждать!
  - Хелен мы их заберем, но позже, когда ситуация хоть немного стабилизируется.
   - Правда, милый? - Оживилась Хелен.
  - Конечно, мне понравилось быть отцом семейства, но сейчас там засада, это последний и самый сильный ко-зырь Перла. Хелен, а ты помнишь, мы с тобой ездили, смотрели небольшой коттедж на границе города?
  - Помню, конечно, тебя очень интересовало мое мне-ние по поводу нашего незаметного уединения в нем.
  - И что?
  - Как-то ты сказал, что это наш запасной аэродром.
  - Ты умница!
  - Я знаю.
  - Едем туда.
  - Ты дорогу помнишь?
  - Конечно.
  Остановились за квартал до дома, осмотрелись, ничего подозрительного не обнаружили, подъехали вплотную к особнячку.
  - Я пойду, попробую, проверить наш он или нет.
  - Подожди, а камеры на воротах и вокруг? Нас сразу заметят.
  - Нет, Хелен мы вплотную у ворот в режиме маскиров-ки, нас пока никто не видит. То, что я его приобрел девя-носто процентов вероятности, но риск конечно есть. Са-дись за руль, и в случае чего жми на газ.
  - Поняла.
  - Я пошел. - Ден вышел из машины и приблизился к воротам, подергал за ручку пытаясь их открыть. Ворота были заперты и не поддавались, справа находился звонок и небольшой экранчик.
   'Чтобы я сделал, какую защиту поставил? Думал он, - не помню, она должна быть легкой и сто процентов надежной, сетчатка глаза? Нет. Отпечаток пальца? Нет. Что же тогда? Так, я высоко технологичен и мыслил не по-человечески, а как искусственный интеллект. Ну конечно! Как на звездолете,' - он дал мысленную команду и иден-тифицировал свою личность посредством кода доступа.
  - С возвращением, прошу на корабль к вашему прибы-тию все готово, - прозвучал в голове механический голос.
  'Вот это я наворочал, во сне не придумаешь, насколько я, в то время, был далек от людей'.
  - Все в порядке, это наш особнячок, но нужно вспом-нить, как им пользоваться, что-то я тут намудрил.
   - Ладно, поехали. - Перебила его Хелен. Ден дал ко-манду открыть ворота для машины, ворота открылись, и они неспешно въехали в комфортабельный подземный гараж.
  - Все дома, можно расслабиться!
  - Нет Ден, с Перлом не расслабишься, он нас здесь вычислит, вопрос времени.
  - Согласен. - Выходя из машины, проворчал он. Дом полностью автоматизирован, Ден сразу ввел опознава-тельные коды для Миранды и Хелен.
  - Приводим себя в порядок и через полчаса встреча-емся здесь. - Беря Хелен под руку, проговорил Ден.
  - А куда идти? - Оглянулась по сторонам Миранда. Ден мысленно вызвал небольшого робота похожего на паука.
  - Вот, дворецкий вас проводит, если что-то будет нуж-но, обращайся к нему. - И вышел с Хелен в открывшуюся дверь.
  - Мадам, - церемонно обратился робот к Миранде, - у вас есть багаж?
  - Нет, багаж я не прихватила.
  - Тогда следуйте за мной, я провожу вас в апартамен-ты.
  'Апартаменты, - подумала Миранда, - какие здесь мо-гут быть апартаменты, вот попала с этим кофе, и надо же мне было его разлить, я-то ведь ничего не сделала. Ну вернул меня к жизни Ден, из-за этого мне теперь нужно скрываться? Может мне плюнуть на все и позвонить в центр Хопкинсу, рассказать все как было, может быть, жизнь вернется в прежнюю колею'.
  За раздумьями она и не заметила, как они подошли к двери.
  - Прошу вас, мадам, располагайтесь, - открывая дверь и пропуская ее внутрь проговорил робот, - если что-то по-надобиться позвоните в колокольчик на столе, его звук очень нравиться хозяину.
  - Спасибо. - Ответила она, проходя внутрь.
  Да это были апартаменты, роскошно обставленные, две огромные комнаты, ванная, гардеробная, здесь было все, о чем только можно было мечтать. Миранда девуш-ка, не избалованная роскошью, осмотревшись и налюбо-вавшись собой в различных нарядах, которые были в гардеробе, решила не звонить Хопкинсу, по крайней ме-ре, пока. Хопкинс не мог ей этого всего дать. Она приняла ванну, привела себя в порядок надела понравившееся ей платье и позвала дворецкого, тот незамедлительно по-явился.
  - Слушаю Вас?
  - Проводите меня, пожалуйста, к Дену.
  - Прошу за мной. - Он провел ее коридорами, потом на лифте они спустились вниз, прошли еще немного и дво-рецкий открыл перед ней дверь.
  - Вам сюда мадам. - Она вошла. Это была огромная роскошно обставленная гостиная, в центре под пальмой за красиво сервированным столом сидели Ден и Хелен.
  - А вот и Миранда, - проговорил, вставая Ден, - пре-красно выглядишь, прошу к столу, - показал рукой на кресло. - Ну как тут тебе?
  - Как в сказке, я роскошью не избалована и потому по-ражена увиденным.
  - Приятно слышать. - Улыбнулся Ден.
  - Я, Миранда, тоже поражена тем, как долго Ден скры-вал это убежище. - В голосе Хелен сквозили ревнивые нотки.
  - Да я здесь и не появлялся, все делали без меня, я только заказывал.
  - Ну ладно, приятно удивил! - Примирительно сказала Хелен.
  Напряжение последних часов отпустило и они, беседуя о пустяках, расслаблено потягивали мартини, Хелен сок, беременность не позволяла расслабляться.
  - Миранда, ты случайно попала в эту необычную ситу-ацию, что ты собираешь делать дальше?
  - Я даже не знаю, Ден.
  - С нами тебе оставаться опасно, у тебя вся жизнь впе-реди.
  - Миранда, тебе нужно уехать исчезнуть из поля зре-ния спецслужб и забыть о том, что с тобой произошло, и где ты работала.
  - Хелен вы хотите меня бросить, хотите, чтобы я сейчас ушла? - Запаниковала Миранда.
  - Не говори глупостей, никто тебя бросать не собирает-ся, - слегка повысил голос Ден, - если бы я хотел тебя бросить, я бы сделал это в центре.
  - Миранда, - вновь заговорила Хелен, - мы предлага-ем тебе изменить внешность, поменять документы и где-ни-будь в другом городе начать свое дело.
  - Как я изменю внешность? У меня и денег таких нет. Нет денег и на то чтобы начать свое дело.
  - Денег мы тебе дадим, а насчет внешности, подумай и представь, как бы ты хотела выглядеть.
  - Ден ну что ты меня разыгрываешь, ну подумала.
  - Закрой глаза и продолжай думать.
  - Не открывай. Он подошел, взял ее за руку и подвел к зеркалу
  - Открывай! - Раздался крик Миранды.
  - Кто это? Из зеркала на нее смотрела Мерлин Монро.
  - Это ты, ты этот образ выбрала, ты его представляла?
  - Да!
  - Ну вот, - удовлетворённо констатировал Ден, - это ты.
  - Но как, такое возможно?
  - Напоминаю еще раз, когда я тебя оживлял, я ввел тебе в кровь нано роботов, они теперь следят за твоим здоровьем и по твоему желанию могут изменять внеш-ность.
   - Класс! - Восхищенно воскликнула Миранда.
  - Этот класс требует подтверждение документами. -Напомнил ей Ден.
  - Все равно здорово! - Она вновь закрыла глаза, а ко-гда открыла и повернулась, это вновь была Миранда.
  - Ну что ты решила?
  - А у меня есть выбор?
  - Конечно, - кивнул головой Ден, - первый вариант мы тебе обрисовали. Второй не такой радужный, как первый, ты можешь остаться с нами, в этом случае твое будущее будет связано с нашим. А наше будущее на ближайшее время, это скитание по планете, стычки со спецслужбами, различных государств и возможно инопланетными. Дальше, если все сложится хорошо, мы можем покинуть Землю, кратко, как-то так. - Посмотрев на Хелен, закончил Ден. Хелен кивнула, соглашаясь с ним, но добавлять ни-чего не стала. Миранда задумалась.
  - А можно мне ответ дать завтра утром?
  - Можно конечно, - ответила Хелен, - но при принятии решения учитывай, что Ден нарисовал тебе почти иде-альную картину, ухудши все до нельзя, и это будет только подобие реальности. Еще, если ты уйдешь, то в целях тво-ей и нашей безопасности, память о нас, мы тебе сотрем.
  - Хорошо Хелен, я учту. - Дальше ужин проходил в ат-мосфере приятного общения, шутили, слушали музыку, танцевали, часа через два Ден сказал:
   - Ну что дамы, пора на покой, завтра трудный день предстоит, дел сделать нужно много. - Попрощались, Хе-лен с Деном пошли в свою комнату, а Миранда в сопро-вождении дворецкого в свою.
  Миранде было стыдно за мысли о предательстве, 'Ден и Хелен относятся ко мне искренне, желают добра, а что Хопкинс? Посадит в лабораторию и начнет изучать года-ми, и получать за это премии, а я буду чахнуть в неволе. Думала Миранда, - такая перспектива меня не радует. Вариант Дена с изменением внешности, заманчив и вро-де бы все гладко, но своими способностями, я смогу вос-пользоваться один раз. И потом буду жить ничего о себе не зная, и иногда видеть фантастические сны. Но даже при самом удачном раскладе, нет гарантий, что Хопкинс, Перл или еще кто-то ее не найдет. Вариант со смутным будущим самый трудный, но в нем проглядывалась настоящая жизнь, - лучше один день прожить по-настоящему, чем всю оставшуюся жизнь влачить суще-ствование'.
  А в это время Ден в подземной лаборатории с помо-щью Хелен пытался починить модуль преобразователя энергии для питания своих имплантатов. Диагностика да-вала неутешительный результат, на земле нет технологий, способных работать на уровне субэлементарных частиц. Однако, выхода не было нужно отремонтировать хотя бы преобразователь.
  - Где это меня так приложило, что повредило преобра-зователь?
  - Ден, ты что еще не вспомнил?
  - Хелен я тебе расскажу то, что помню, а ты допол-нишь, может быть это поможет с ремонтом преобразова-теля?
   - Хорошо Ден, слушай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"