Тараруев Василий : другие произведения.

Гражданская война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказец, набросал на коленке между делом

  - Остатки войск противника окружены, командор - сообщил адъютант. Он явно только что прибыл с передовой -лицо молодого офицера перечеркивали полосы копоти, полевую форму покрывали пятна пыли - Все выходы из долины полностью нами блокированы. Им некуда отступать.
  - Приказываю выдвинуть на намеченные позиции тяжелую артиллерию - произнёс Эйв Росс, хищно усмехнувшись - И приготовить спецбоеприпасы! Бомбардировочным эскадрильям также ждать команды на вылет.
  - Но командор - робко возразил адъютант - "Равные" выбросили белый флаг и заявляют о готовности к сдаче. И с ними много гражданских, их семьи...
  - Делайте что я приказал! - повысил голос Росс - Всё это не имеет значения.
  "Не имеет значения" - повторил мысленно Росс, поворачиваясь к столу и не обращая внимания на ужас, застывший на лице адьютанта - "Какой гуманизм может быть после пяти лет братоубийственной мясорубки, залившей кровью весь континент. С ними их семьи, говоришь? Но я что-то не помню, чтоб они жалели наших близких даже во время первых погромов или подавлений наших попыток бунтовать".
  Эйв Росс окинул хищным взором расстилавшуюся перед ним стереокарту. Трёхмерная проекция высвечивала рельеф Долины Убогих, в которой его войска заперли остатки разбитой армии "равных".
  "Я много лет ждал этого момента и он пришёл" - думал Росс, созерцая голографические значки, что отмечали расположение вражеских соединений. На душе не было никакого чувства торжества, радости - напротив какая-то усталость и желание поскорее поставить точку во всё этом.
  - Командование "равных" пытается выйти на связь - сообщил адъютант, поднося микрофон - Наверное хотят обсудить условия капитуляции.
  - Мне не о чем с ними разговаривать - ответил Росс - И нечего им сказать. Всё уже давно ясно. Хотя... Дай сюда - Росс забрал микрофон - И прикажи связистам настроить передатчик на трансляцию по всем частотам "равных". Пожалуй, мне всё-таки есть, что им высказать напоследок.
  Росс снова обратил взор на мерцающие метки вражеских позиций. Мысленно вместо этих огоньков он видел израненных измождённых бойцов армии "равных", забившихся в наспех вырытые траншеи, кутающихся от холода в рваные шинели и бушлаты, крепко сжимающих винтовки побелевшими пальцами и время от времени бросающих напряжённые взгляды в небо. Росс знал, что за линией окопов расположен лагерь с гражданскими - семьями "равных", которые те пытались вывезти с собой, когда успешно было начатая война стала клониться к их поражению.
  Этот ад, захлестнувший всю территорию бывшей федерации, длился уже шестой год, с тех пор как партия "Равных" попыталась взять власть вооруженным переворотом. Движение "равных" собрало самых разных людей - тут были и фанатики социалистических или наоборот неолиберальных доктрин, и сепаратисты национальных окраин бывшей империи, и сторонники старого режима, и просто разная шваль, ничего не достигшая в жизни. Всех, кто видел счастье в том, чтоб отнять и уравнить.
  - Передатчик настроен, милорд командующий - сообщил адъютант.
  - Хорошо - тихо ответил Росс, включая кнопку микрофона.
  - Бойцы армии "равных"! - громко произнёс он в микрофон - Говорит командор Росс. Вы все наверное знаете, кто я такой. Я хочу сказать вам, что намерен поставить точку в этой многолетней войне. Хотя на самом деле этот конфликт столь же стар, как история человечества, но не буду уходить в философию. Вы считали, что вас притесняют, не додают причитающееся. Нас вы считали врагами, по отношению к которым допустимо любое зло. И вы однажды решили силой взять то, что считали своим по праву, а нас уничтожить. Но мы оказались сильнее, на то мы и "сильные". И теперь я хочу стереть с лица земли вашу скверну.
  Росс замолчал на миг, чтоб перевести дух и сформулировать дальнейшую речь.
  - Я знаю, что вы объявили капитуляцию. Но это ничего не значит, я её не принимаю. Вы будете полностью уничтожены. Даже не столько в отместку за ваши злодеяния, сколько из ненависти к вашим идеям, замешанным на зависти к более успешным. После того как я закончу речь, будет дан приказ начать бомбардировку. Не пытайтесь разжалобить меня слёзными мольбами или впечатлить гордым поведением, это ни на что не повлияет, как нож сенокосилки не волнуют колебания травы. Вашим аргументом в споре стала сила, но мы оказались сильнее.
  Росс снова замолчал, опустив руку с микрофоном. Он знал, что его речь восприняли все средства связи обоих воюющих сторон. Перед его мысленным взором предстали чёрные от копоти лица солдат во вражеских окопах, пытающихся осмыслить услышанное после того как смолк эфир. Взволнованно переглядывающихся меж собой или ошеломлённо уставившихся куда-то невидящим взором. На лицах - удивление, страх, отчаянная ярость, кто-то в бешенстве выскакивает из траншеи, что-то гневно крича и размахивая винтовкой, кто-то в ужасе бормочет молитвы, кто-то со злым блеском в глазах спокойно и чётко перезаряжает оружие, досылает патрон.
  Росс молчал, но его мысли напряженно работали. Сейчас он отключит широкое вещание и в тот же микрофон отдаст приказ приступить к плану "Очищение". Командиры нижестоящих звеньев уже знают, что делать.
  Сперва по долине нанесёт удар тяжелая артиллерия и дальнобойные системы залпового огня. Снаряды, начинённые фугасной взрывчаткой и нарывным газом, сокрушат линии обороны, очистят окопы. А оперативно-тактические ракеты ударят по предполагаемым местам нахождения штабов и узлов связи. Немного позже, когда будут уничтожены зенитные средства "равных", смертоносный груз над долиной сбросят фронтовые бомбардировщики, осыпав "равных" кассетными бомбами и бочками напалма. Затем на позиции выдвинется средняя и лёгкая артиллерия, а по уцелевшим очагам сопротивления нанесут удар штурмовики и геликоптеры. Затем в атаку пойдут мощные штурмовые танки и мотопехота, а за ними будут идти набранные из всяких подонков команды "чистильщиков", которые будут добивать раненых врагов. У них всех будет приказ не оставить в долине камня на камне. На этом в опостылевшей Второй Гражданской будет поставлена точка.
  - Я сотру с лица планеты вашу плесень - тихо произнёс Росс, опуская руку с микрофоном. Адъютант по-прежнему стоял в стороне, глядя на командира округлившимися глазами.
  Росс не мог понять, почему он медлит отключить связь. Он знал, что канал открыт и командование "равных" в любой момент может в любой момент обратиться к нему. Но они молчали. Впрочем, разве имело смысл слушать последние слова приговорённых? Пора завершать этот спектакль и отключить канал. Росс обернулся к адьютанту.
  - Говорит генерал Кил Римек - раздалось вдруг из чуть дребезжащих динамиков - Я принял командование вооруженными силами партии "Равных".
  Росс вздохнул сквозь зубы, стиснув их до хруста лицевых мышц. Меньше всего он ожидал внезапно услышать этот забытый голос. И ещё меньше хотел когда-либо вновь его услышать.
  
  ***
  
  - Я завтра еду на большую игру - сказал Росс, пригубив бокал с крепким элем - Пройдёт на Стальном полигоне, соберутся все клубы города, будут грандиозные манёвры. Ты как, будешь? Снарягу я тебе дам, благо запасной комплект припасён.
  - Завтра некогда - ответил Кил Римек - У нас митинг. В поддержку нового законопроекта "Об уравнении прав". Тема серьёзная, нельзя допускать, чтоб кто-то оказывался изначально в проигрышном положении, нужно бороться за права тех, кому в жизни меньше повезло.
  - Опять! - проворчал Росс - Делать тебе нечего, маешься всякой дурью.
  - Не дурь - возразил Римек - Общественная деятельность.
  - Тебе вообще не стыдно так жить? - возмутился Росс - Из института тебя в своё время выпнули и ты так не восстановился. Работу уже полгода даже не пытаешься искать. Всё на шее отца сидишь и в каких-то мутных политтусовках отираешься.
  - Ну и ладно - отмахнулся Римек, пригубляя свой бокал - Нельзя жить только приземлёнными корыстными интересами да бытовыми заботами. Есть ещё высокие идеалы, за которые кто-то должен бороться! И кто, если не я?
  - Я не верю в способность осчастливить мир человека, неспособного устроить собственную жизнь - сказал Росс - Кроме того, кто будет кормить борца за всеобщее счастье? Папа-предприниматель?
  - Перестань - скривился Римек - Не надо этих сентенций. Всегда найдётся тот, кто поддержит борца-идеалиста. У нас есть богатые спонсоры, многие люди вносят пожертвования на наше дело.
  - Сколько я знаю историю разных революций, их вождей и идеологов всегда кормил кто-то другой - произнёс Росс - Либо какие-то состоятельные близкие люди, либо силы, заинтересованные в их деятельности, такие как спецслужбы враждебных государств или финансовые круги, либо соратники, умевшие добывать средства криминальным путём.
  - Мы не паразиты! - повысил голос Римек.
  - Верно - согласился Росс - Вы скорее мусорщики. Делаете грязную работу за тех, кому не с руки марать руки.
  - Прекрати! - Римек начал сердиться - Таким циникам как ты не понять негодование тех, кто не может видеть попрание прав и свобод, кто думает не только о том как послаще пожрать.
  - Пожалуй да - ответил Росс - Я как-то о таких глобальных вещах не задумываюсь. Сейчас я ломаю голову над тем, где взять кредит, чтоб закупить товар для моего сетевого магазина. Попутно подумываю, где бы немного подзаработать, чтоб купить ребёнку сапожки, и оплатить счета за коммуналку. Ещё я думаю над темой новой статьи в газету - чтоб на гонорар прикупить походной снаряги или бутыль доброго вина многолетней выдержки. А ещё можно на все эти деньги скататься куда-нибудь. В мире столько всего интересного, столько хороших вещей, но ничто не даётся даром, за всё хорошее нужно платить. Так сказать, конвертировать свои энергетические и умственные затраты в полезные тебе "ништяки".
  - Вот! - Римек торжествующе уставил палец - Такие как ты думают только о своих потребностях! На уме одно: где денег достать и на что для себя любимого их потратить. Потребляди! А о более высоких материях, таких как интересы общества, попрание свобод целых групп и национальностей вы даже не задумываетесь. Ты думаешь только о себе! А я хочу сделать лучше весь мир!
  - И много ты сделал? - хмыкнул Росс - Пока я вижу только граффити на стенах да листовочный мусор под ногами.
  - Один я конечно мало что могу. Но таких как я много и мы сплочены, организованы - усмехнулся Римек - Через час я еду на собрание общества "Долой оружие", завтра я должен буду ещё посетить заседание движения за права эммигрантов. В нашей стране много острых социальных проблем.
  Росс вздохнул, снова пригубив эль. Он уже запутался в названиях общественно-политических организаций и движений, в которых участвовал его друг детства. Всевозможные "Друзья прогресса", "За равные возможности", "Гуманизм против ксенофобии" и прочие, кои запамятовал. Одно время Римек активно пытался вовлечь его во всё это, до тех пор пока они однажды чуть не поссорились из-за кардинального неприятия взглядов друг друга.
  - Например, сейчас мы боремся ещё за установку обязательных квот для приёма на работу и в учебные заведения представителей ряда малосостоятельных социальных и этнических групп - продолжал Римек - Несправедливо, когда кто-то просто от рождения имеет преимущество над кем-то. Да, меньше достанется тем, кто имел бы преимущество, но это справедливо. Наша цель - выровнять диспропорцию, создать равные права и возможности. Иногда полезно немного ущемить слишком способных в пользу тех, кто менее талантлив. В дальнейшем мы намерены этот принцип применять более расширенно. Иначе более слабым не выдержать конкуренции с более сильными.
  - Порочная суть - сказал Росс - Всё равно что привязывать гири к ногам быстрого бегуна, чтоб он бежал наравне с медленными.
  - Какой же ты зашоренный - сказал Римек - Ты слишком поражён пропагандой шкурных ценностей. Нужно мыслить шире. Прогресс состоит в росте альтруизма, в отказе от эгоистичных устремлений. Каждый человек имеет право на счастье и общество должно его им обеспечить.
  - Нет никакого "права на счастье" - Росс начал ощущать раздражение - И никто никому ничего не должен за просто так. А общество может лишь предоставить индивиду возможность создать своё счастье, и только. Оно не обязано его им обеспечивать.
  - Я одно не понимаю - сказал Римек - Как ты можешь спокойно смотреть на всё это? На то что капиталисты тратят огромные деньги на роскошь и развлечения, пока миллионы людей не имеют денег на элементарные потребности? Эти упыри наживаются, пока миллионы людей в нищете! А, я забыл, ты сам тоже капиталист, хотя и очень мелкий. Или неужели тебе наплевать на проявления ксенофобии и пещерного национализма по отношению к мигрантам и приезжим из национальных окраин? Неужели ты не возмущён действиями властей против борцов за гражданские свободы?!
  - Ну что я могу сказать? - задумчиво произнёс Росс - Насчёт капиталистов - если человек разбогател, это не значит, что он отнял у кого-то. Может он просто нашёл что предложить людям такого, за что они готовы платить. Кроме того, они создают рабочие места, обогащаясь сами, дают возможность заработать и другим. Ну и каждый вправе распорядиться честно заработанным на своё усмотрение, не надо считать деньги в чужом кармане. Насчёт ксенофобии к мигрантам и нацменьшинствам - она вызвана во многом как раз их варварскими обычаями, их национализмом и склонностью группироваться в преступные сообщества по этническому признаку. Ну и мы на своей земле всё же хозяева и они должны уважать нас. А твои "борцы за свободу" санкции от органов выхватили вполне заслуженно, за экстремистские воззвания. И насколько я вижу, они защищают всё больше разных уродов - всяких сектантов и террористов.
  - Ты просто не хочешь поступиться преимуществом в пользу обездоленных и тебе плевать на тех, кому не всё равно - ответил Римек - Потому и подводишь основания под свои алчность и равнодушие.
  - Ну вот предположим, вы возьмёте власть - сказал Росс - Что вы будете делать дальше? Есть конкретный план действий? Не на уровне общих слов в агитстатейках и пафосных лозунгов, а подробная проработанная программа, созданная на научной основе и практическом опыте?
  Римек на минуту замешкался с ответом.
  - Главное сломать порочную систему, сокрушить тиранов и эксплуатаров - наконец сказал он - А дальше по ситуации. Но наработки теоретиков есть, попробуем их реализовать. Будем стремиться создать общество всеобщего благоденствия. Для начала, попробуем реализовать набор социальных программ по обеспечению незащищённых слоёв населения необходимыми пособиями, бесплатным образованием, жильём, какими-то "подъёмными" средствами, рабочими местами...
  - За чей счёт? - спросил Росс.
  - Можно будет перераспределить часть государственных расходов, чтоб шли тем, кто больше в них нуждается - ответил Римек - Наверное придётся поднять налоги, особенно для тех кто много зарабатывает. Ну и крепко потрясём толстосумов - бизнес должен быть социально ответственным, и вообще, нечего жировать на прибавочной стоимости.
  - Ясно - произнёс Росс - Отнять и поделить.
  - Проблемы общества лежат именно в неравномерности распределения в нём благ - ответил Римек - Одни имеют слишком много имущества и прав, другие слишком мало, отсюда и все конфликты. Сделай всех равными во всём, и все проблемы решатся.
  - Равенства не бывает в природе - возразил Росс. В душе он чувствовал некоторый шок от логики старого приятеля - Люди изначально неравны в силу способностей, стартовых возможностей и прочего.
  - Люди равны - возразил Римек - Просто одним больше везёт, другим меньше. И мы должны устранять неравенство.
  Росс промолчал, допивая пиво. Желание спорить как-то пропало. Римек тоже замолчал, уткнувшись в свой бокал. Пауза затягивалась.
  - Такие люди как ты, вредны для общества - наконец произнёс Римек - Вы слишком самостоятельны и независимы. И слишком эгоистичны, думаете лишь о своих потребностях. Мы будем бороться с вами, и в новом обществе, которое мы построим, таким как вы не будет места.
  - Это как же вы такого добьётесь? - прищурился Росс.
  - Мы победим, потому что правда за нами. А сила в правде!
  - Сила есть сила сама по себе - сказал Росс - И не зависит от абстрактных понятий вроде правды.
  - Идеи выше силы!
  - Только когда стоят на ней.
  - Тогда мы силой возьмём у вас то что нам положено по праву!
  - Что ж, попытайтесь - серьёзно сказал Росс - Как говорилось в одной старой книге, в свисте пуль и грохоте снарядов вы услышите наш ответ.
  - Я думаю, мы однажды непременно окажемся по разные стороны баррикад - сказал Римек.
  - Может быть - ответил Росс.
  
  ***
  
  - Да, Эйв - продолжал голос из переговорника - Это я, Кил Римек. Я слышал твою речь. Хотя ты велел не умолять о пощаде, я всё же хотел попросить об одолжении: ты ведь знаешь, что с нами эвакуировались наши близкие, члены наших семей. Я умоляю тебя не трогать их. Дай им возможность уйти. Убей нас, если в тебе столь сильна ненависть, но, прошу, пощади их.
  - В своё время с нашимм близкими вы не церемонились - произнёс Росс - Кто из твоих соратников расстрелял из пулемёта автобус с беженцами, спасавшимися из охваченного погромами города? Там были моя жена и дети. А кто с упоением вырезал семьи "колонизаторов" и "буржуев"? И ты после всего этого просишь меня о снисхождении?
  - Я всё понимаю, Эйв - ответил Римек после затянувшейся паузы - Но ведь и ваши не были благородными рыцарями. С обоих сторон были злодеяния, в рядах обеих армий были подонки, творившие жуткие зверства. Но ты сам понимаешь, никто специально не приказывал такое делать.
  - Я мог бы припомнить и такие случаи - произнёс Росс - Взятие заложников, стрельба по мирным кварталам. Так или иначе, первыми силу применили вы, как и первыми стали совершать расправы над беззащитными.
  - Можно долго вспоминать, кто начал первым и кто совершил больше зверств - ответил голос Римека - Я тоже мог бы припомнить ваши "акции возмездия" и "карательные рейды". Но это бесплодный спор. Я ещё раз прошу тебя: пощади наших близких. Хотя бы в память о том, как я спас тебе жизнь.
  - Я не просил спасать меня - сухо ответил Росс - Тогда я был готов сдохнуть в том взорванном бэтээре, но успеть подорвать парочку-другую ваших.
  - Я решил обратиться к тебе, зная что ты меня выслушаешь хотя бы в память о старой дружбе - произнёс Римек - Решать тебе, мы в любом случае обречены. И будем драться до последнего. Но я всё же напоследок ещё раз прошу тебя проявить милосердие к нашим семьям.
  Росс промолчал, взмахом руки велев отключать канал. Он чувствовал, что сделал ошибку, заговорив с Римеком. Глупые воспоминания о былых днях, нелепые сомнения и какая-то неприятная тоска. Ошибкой был вообще этот театральный жест с пафосной речью. Биологический мусор давить нужно молча, не затевая дурацкой клоунады. Росс поймал себя на том, что снова медлит отдать последний приказ.
  
  ***
  
  Со дня того разговора в баре прошло всего два года. Но многое успело случиться. Манифестации и участившиеся стихийные митинги переросли в столкновения с полицией, затем - погромы и поджоги, убийства на улицах, налёты на полицейские участки. В ответ проводились разгоны демонстраций, "политические карантины", облавы. Где-то власть шла давить протестовавших против новых налогов на малый бизнес, а где-то жгли дома богатых соседей. Где-то этнические меньшинства стали провозглашать независимость от имперского ига, а представители стержневой нации - выгонять чужеродные диаспоры и громить этнические банды. Смутой не замедлили воспользоваться и разные религиозные экстремисты. Вскоре страна полностью погрузилась в ад войны. Войны "Сильных" против "Равных".
  А ты совсем не хотел всего этого. Тебе были неинтересны политвопросы, что будоражили общество. Ты хотел лишь заработать больше денег и имущества, чтоб обеспечить хорошую жизнь себе и своей семье. Благо, ты был хорошим специалистом на престижной работе, имел попутно мелкий но прибыльный бизнес. Но полыхнуло, и нет ни работы, ни бизнеса, ни семьи. А сам ты, затянутый в прожженый маскхалат, трясёшься в открытой сверху стальной коробке лёгкого БТР "Ондатра", сжимая цевье штурмовой винтовки.
  Война - штука непредсказуемая, даже когда ты находишься далеко от полей сражений, в глубине территории, казалось бы плотно контролируемой войсками твоей стороны. И внезапно мир, ограниченный чревом бронетранспортёра, летит кубарем под адский грохот фугасной мины, и тонкую противопульную броню прошивает крупнокалиберный пулемёт.
  Крутанувшийся кубарем покорённый корпус "ондатры" замер.
  Росс попытался встать, но обнаружил что ноги по пояс плотно зажаты каким-то ящиком, навалившимся сверху. Винтовку он выпустил из рук при падении, и сейчас она валялась поодаль, метрах в пяти. Рядом с ней, распластанный на земле, глухо стонал капрал Брин, явно контуженный ударной волной. Тут же вповалку лежали тела бойцов его взвода - истерзанные взрывом, разорванные бронебойными пулями. Воздух затянуло дымом горящего топлива. Где-то рядом гремели взрывы, оглушительно грохотали пулеметные очереди, раздавались крики. Неожиданно всё стихло, лишь кое-где раздавались глухие стоны.
  Затем появились "равные".
  Они шли с короткими автоматами наперевес, рассыпавшись по обе стороны разгромленой колонны. То и дело раздавались выстрелы - "равные" добивали раненых.
  Винтовка отлетела слишком далеко. Вдобавок, одна рука плохо слушалась, каждое движение отдавало лютой болью. Тем не менее, оборонительную гранату извлечь из подсумка удалось. Пальцы Росса крепко сжал ребристый овал. Нет, о пощаде он просить не будет. Даже не потому что бессмысленно - он не унизится перед этими свиньями. Осколочная граната имеет нехилый радиус - хотя-бы двух-трёх этих шакалов выкосит. И пусть его убьёт тоже, он прихватит на ту сторону столько выродков, сколько получится.
  Один из противников приблизился к искореженной "ондатре", отделившись от своих. Коротко треснул автомат и стоны капрала Брина затихли. Ещё два выстрелила добили двух ещё шевелящихся рядовых. Фигура в грязно-сером мешковатом комке приближалась, в её походке было что-то знакомое. Отблеск огня осветил знакомое лицо под кевларовой каской, их глаза встретились.
  Росс понял, что Римек узнал его. Он попытался рвануть кольцо, но граната вдруг выскользнула из онемевших пальцев и откатилась.
  - Стреляй, собака - прохрипел Росс.
  Пока он жив, он будет ненавидеть "равных", будет взрывать и жечь из, вспарывать им кишки, рвать их зубами. Пока шевелится, он будет убивать их.
  Раздался выстрел. Но пуля выбила крошево в земле.
  - Я зачистил всех! - крикнул Римек.
  - Уходим! - скомандовал кто-то - Поджигайте!
  Раздавались взрывы зажигательных гранат. Неожиданно Римек шагнул вперёд, отпуская автомат висеть сбоку на ремне. Одним рывком он откинул набок ящик, сдавивший Росса.
  - Уходим! - снова раздалась команда. Римек развернувшись, побежал прочь.
  
  ***
  
  - Послушай, Эйв - заговорил полковник Огер, вошедший в кунг в тот момент, когда Росс уже собирался скомандовать начало операции - Может всё-таки не надо так жестко? Они готовы сложить оружие, может стоит принять их капитуляцию?
  - Нет - Росс смерил старого боевого товарища строгим взором, но решил не выговаривать ему за неуставное обращение.
  - Росс, там же наши сограждане...
  - Они давно перестали быть для меня согражданами. Как впрочем и людьми. Я истреблю их как вредных насекомых.
  - Неужели ты не устал проливать кровь? Мы все пострадали в этой войне, но я устал, я готов простить их, если они сдадутся...
  - А я нет.
  - Эйв, может...
  - Замолчи, Огер.
  Росс вспоминал один из эпизодов трёхлетней давности, когда он, будучи сам командиром полка, командовал расстрелом взятых в плен "равных". Он стоял перед строем связанных пленников, выстроенных перед траншеей и глядел в их лица. Перед ним были люди разного возраста, разного социального происхождения, разных этнических групп, разной идеологии и вероисповедания. На лицах приговорённых был написан испуг. Никто не просил пощады. Но никто и не рвал на груди рубаху, крича "стреляй, гнида!". Обычные испуганные люди, осознающие неизбежность смерти.
  - Дайте мне связь с командованием "равных"! - скомандовал Росс, очнувшись от воспомнаний. Адъютант спешно тихо что-то произнёс в полевой переговорник.
  - Кил, ты меня слышишь? - произнёс Росс, когда на пульте вспыхнула красная лампочка.
  - Да, Эйв - отозвались динамики.
  - Слушай внимательно, что я скажу - произнёс Росс - Я даю вам три часа на эвакуацию гражданских. Обещаю, с ними будут обходиться гуманно, никто не станет чинить над ними произвола. Я предоставлю коридор для их эвакуации, организую фильрационный пункт. Но не пытайтесь воспользоваться этим, чтоб заслать диверсантов или использовать как лазейку для бегства командного состава. Иначе расправа будет жестокой. Я даю вам три часа, после чего начинаю бомбардировку. Как понял?
  - Я всё понял. Спасибо, Росс.
  - Не стоит благодарности. Прощай, Кил.
  - Прощай, Эйв. Огонёк на аппарате связи погас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"