Тараруев Василий : другие произведения.

Искусственный отбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ещё один рассказик из "дорианского цикла"

  - Вы понимаете, что мне предлагаете - произнёс Кен Ренар - Помимо того, что это должностное преступление, моя виза под этой бумагой нанесёт большой ущерб республике.
  - Но ваш риск щедро вознаградится - улыбнулся его собеседник, раскрывая компактный дипломат - Здесь только задаток. Остальное получите сразу, как под документом окажется ваша подпись. А насчёт ущерба республике - ну вы же взрослый человек, откуда этот глупый пафос? Значение имеют только деньги и власть, всякая демагогия о патриотизме и долге - лапша на уши для дураков.
  - Я подпишу - сказал Ренар.
  
  ***
  
  - Наконец-то я могу себе позволить такие напитки - Ренар пригубил ландштайнское красное шестидесятилетней выдержки - Эта бутыль стоит как мой прежний месячный доход. Но теперь-то я развернусь. Новый "Махайрод" последней модели, на котором я тебя привёз сюда, на очереди - один шикарный особняк, что я приглядел в Золотом посёлке.
  - Не слишком ли ты резко начал? - спросила Илития, беря хрустальный бокал - Ты только недавно занял эту должность, может стоит пока не спешить?
  - Я много лет добивался избрания в Координационный комитет Дорианской республики - сказал Ренар - Сколько усилий я потратил, чтоб занять этот пост, сколько пришлось прикидываться идейным борцом в движухе неогуманистов. Теперь я хочу получить результат от моих трудов.
  - А зачем ты начал строить козни Мольнару? - поморщилась Илития - Кто сейчас ты и кто такой он? Забудь про него. То, чего ты достиг, для него само по себе унижение.
  - Я хорошо помню, как этот урод насмехался надо мной, радовался моим неудачам - ответил Ренар - Но теперь моё положение позволит стереть его в порошок. То, что я шепнул кому надо, чтоб его вышибли с работы - только начало. Скоро на него сфабрикуют уголовное дело, я уже тоже поговорил с кем надо.
  - Не слишком ли жестко? - взгляд жены стал испуганным.
  - Нет - усмехнулся Ренар - Власть нужна, чтоб удовлетворять желания. А я сейчас хочу денег и мести.
  Он пригубил ещё вина, наслаждаясь не столько вкусом, сколько осознанием статусности и напитка, и этого самого дорого в столице ресторана.
  - У меня большие планы - поведал он - Сейчас выделили бюджет на строительство одного важного объекта, которое курирует моё ведомство. Представляешь, сколько денег может прилипнуть к рукам! Я буду купаться в роскоши! И сотру в порошок всех, кто когда-то мне досадил! И ведь мой нынешний пост не предел! Подумай, какие открываются перспективы...
  
  ***
  
  - Тестирование завершено - равнодушно объявил электронный голос.
  Ренар снял шлем, шлефом проводов тянувшийся к изголовью кресла и вопросительно уставился на председателя отборочной комиссии. Тот был хмур.
  - Я не прошёл проверку? - выдавил из себя Ренар, чувствуя в груди холодок.
  - Нет - покачал головой председатель. Взгляд его выражал брезгливость, словно перед ним было мерзкое насекомое - Первые же минуты моделирования показали вашу истинную натуру. Так что в Координационный комитет вас не допустят. И результаты теста будут занесены в ваше досье. Всё, освобождайте место! Следующий!
  - Всё-таки здоров придумано с этим пси-моделированием - сказал второй член комиссии - В виртуальном мире ставишь человека в ту или иную ситуацию и смотришь, как себя поведёт. Сразу выясняется, кто есть кто и кто чего стоит. Столько разных, хм, неподходящих людей смогли отсеять.
  - На том и стоит новый порядок в республике - ответил председатель - Кадры наше всё. Как ещё отобрать порядочных людей среди массы корыстных карьеристов?
  Ренар тем временем понуро направился к выходу. "Эти тест-машины не должны стать преградой!" - в отчаянии думал он - "Всегда можно что-то придумать. Смоделировать программу, которая отобразит нужную картину. Или подкупить тех, кто проводит тест. Обойти всегда можно!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"