Тараруев Василий : другие произведения.

Корпорация С.К.А.Т

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пробный рассказ. Решил попробовать наваять на тему борьбы с терроризмом.

  1.
  
  Детектор целей и движущихся предметов моргнул красной стрелкой на дисплее тактического визора. Но Северцев среагировал на угрозу быстрее, чем подсказала машина. Движение пальца, короткоствольный штурмовой кинетик выплюнул бесшумную очередь. Разогнанные до свербыстрых скоростей программируемые разрывные пули играючи пронзили бронежилет противника и взорвались внутри тела. Террорист задёргался под потоком пронзающих его микроснарядов и осел на пол, выронив пехотную винтовку.
  'Ещё минус один' - мысленно отметил Северцев, пока ноги несли его по маршруту, красной нитью отмеченному на схеме-проекции здания. Пока что операция шла по плану. Старая тепловая станця в глубине заброшенной промзоны, в котором по оперативной информации устроили тайную базу террористы.
  'Первый, я Третий, пост номер пять ликвидирован' - комлинк Северцева выстрелил зашифрованное сообщение.
  'Я Первый. Всё понял. Продолжайте продвижение вниз' - раздался в мозгу голос Валькенштейна, смодулированный имплантом на слуховые нервы. Северцев продолжил путь по бетонному коридору, зная что сзади его прикрывает кинетик Зорина. Хотя штурмовой модуль весил как добрый рыцарский доспех, силовой экзоскелет сводил его тяжесть к нулю. Летевший впереди микроробот 'муха' транслировал изображение на тактический комп бронекостюма, который проецировал картину на визор-дисплей. "Хамелеонов слой", покрывавший поверхность доспехов, торопливо менял окраску под цвета окружающего фона. Ещё Северцев знал, что сейчас автоматическая станция на нужной волне регулярно будет высылать сообщения как бы с комлинка убитого террориста о том, что на его посту всё в порядке, полностью имитируя модуляции его речи.
  При спуске в нижние этажи следующего террориста засёк боец 'Вепря' под номером 'Пятый'. Хотя террорист заметил штурмовика, поднять тревогу и открыть огонь не успел - пуля кинетика разнесла ему череп, а за секунду до этого его имплант-комлинк был оглушен направленной волной помех. Тем временем Валькенштейн, двигавшийся в противоположном крыле здания уничтожил ещё двоих, а также нейтрализовал охранные датчики, прикрывавшие вентиляционную шахту.
  Наконец, штурмовики замерли возле массивных металлических створок, ведущих в подвал.
  'За ней цели' - раздался в голове голос Валькенштейна - 'Тепловой сканер насчитал пять тел. Вооружены'.
  "Что будем делать?" - комлинк Северцева снова выплюнул шифровку по тактической сети.
  "Штурмовать" - пришёл короткий ответ. Тем временем "четвертый" Кузнецов и "восьмой" Зимин уже крепили к воротам кумулятивные мины, пока "седьмой" и "двенадцатый" прикрывали их.
  "По моей команде атакуем!" - раздался голос Валькенштейна - "Приготовились!".
  Палец Северцева замер на спуске кинетика. Ствол оружия смотрел прямо на воротка, к створкам которых пауками прилипли крабовидные штурмовые мины. Северцев знал, что ещё одна группа должна ворваться в подвал с противоположной стороны, и третья - высадиться через пролом в потолке. В ожидании команды на штурм Северцев напрягся как взведённый арбалет. Тем временем фарм-имплант впрыскивал в его кровь дозу препатов, снижающих нервное напряжение и обостряющих восприятие и повышающих скорость движений.
  
  2.
  
  Технический и социальный прогресс человечества изменил и форму войны. Вместо традиционных войн с линиями фронта, атаками огромных масс пехоты, прорывами танковых клиньев и налётами армад бомбардировщиков пришли войны нового типа, представлявшие собой множество терактов, диверсий, локальных восстаний и партизанских акций, направленных против объекта агрессии. Осуществляясь руками дрессированных террористических картелей и спецгруппами диверсантов, эти атаки массово разом обрушивались на жертву подобно стае жалящих ос и фактически разрушали противника изнутри. 'Мятежевойна' - так определил такой вид боевых действий один военный теоретик, живший за сто лет до эпохи, когда сбылись его прогнозы.
  Противостояние таким методам войны породило новый вид вооружённых сил, представлявший собой сочетание в одном флаконе служб разведки и контрразведки, политической полиции, войск быстрого реагирования, диверсионных и антитеррористических спецподразделений. Огромные механизированные армии с тяжёлым вооружением и сверхмощное атомное оружие оказались анахронизмом эпохи тотальных войн, где театром боевых действий служили целые континенты. Хотя вооруженные силы традиционного типа сохранялись по инерции и как средство сдерживания, развитие получили новые силы быстрого реагирования. Но их отличие от традиционных силовых структур было не только в большей гибкости и антидиверсионной специализации. Это были частные фирмы, спецслужбы-корпорации, эволюционировашие из наёмных войск-фирм вроде "Блэквотера". Они выполняли государственный подряд по борьбе с терроризмом, благо новые законы позволяли делать это на всей территории Содружества, да впрочем, и всего остального мира.
  Одной из таких частных наёмных спецслужб была корпорация СКАТ - Специальный Комитет Антитеррора.
  
  3.
  
  Этого часа Сергей Северцев ждал последние два месяца. Бессонные ночи на биостимуляторах и нейрослипе, напряженная обработка данных, стекавшихся от агентурной сети и средств технической разведки, корпение над прогнозами аналитического отдела. И вот результат - удалось вычислить очередную перевалочную базу террористического синдиката 'Сокрушители системы'. За выявленным логовом немедленно установили круглосуточное наблюдение, задействовав всё - и старая добрая 'наружка', и прослушивание средств связи, и 'стрекозы' - крошечные беспилотные летательные аппараты, 'тараканы' и "клопы"- заползающие во все щели мини-роботы, внешне имитирующие насекомых, и даже разведывательный спутник корпорации.
  - Наконец-то результат - пробормотал Северцев, скорее рассуждая вслух - Кто бы подумал: пока мы искали базу "сокрушителей" по всей стране, они свили гнездышко прямо у нас под боком.
  - Это ещё не всё - сухо сообщил Зорин - По данным источника 'Леший' на базу прибывает контейнер с боевыми репликаторами.
  - Что?! Эти подонки хотят применить нано-бомбу?!! - ужаснулся Северцев.
  Это обстоятельство мгновенно придавало их операции из достаточно рутинного мероприятия характер дела чрезвычайной важности. Угроза нанотех-оружия отдельно оговаривалась законами содружества и корпоративным уставом С.К.А.Т.а. Его применение следовало предотвратить немедленно и любой ценой.
  Ещё свежа была память о Черноводске, где террористы активировали эту дьявольскую машину. Тогда нанорепликаторы стремительной лавиной расползлись по городу, превращая все материальные объекты в непонятную субстанцию вроде слизи. Удержать их не могло ничто. Позже с большим трудом удалось ограничить их распространение репликаторами-охотниками. Но крупный город за считанные минуты превратился в котлован с озером серой слизи.
  - Твою мать! - выругался Северцев. Он предполагал повременить с зачисткой змеиного гнезда ещё день-другой для лучшей подготовки. Но теперь следовало действовать экстренно.
  'Терроризм становится опаснее по мере роста технического прогресса' - вспомнились слова в книге одного автора - 'В древности человек с топором мог зарубить с десяток человек, прежде чем его бы зарубили самого. Скольких же людей в наше время может убить террорист, получивший доступ к ранцевому атомному фугасу или колбе со штаммом боевого вируса?'.
  - Орлы Валькенштейна во всеоружии - сообщил Глеб Зорин - Уже грузятся в 'шмеля'.
  - Совершенно верно - раздался голос капитана Валькенштейна - Подразделение 'Вепрь' к выполнению боевой задачи готово.
  Северцев обернулся. В дверном проёме стоял командир штурмовой группы "Вепрь" Кир Валькенштейн, высокий, атлетически сложенный, как всегда, в тёмно-синей робе штурмовика корпорации. Даже под мешковатыми рукавами куртки можно было различить накачанные перекатывающиеся мышцы, усиленные биоимплантами. На широком ремне висел боевой нож и кобура с кинетик-пистолетом, стилизованном под старинный "парабеллум". Узкое острое как лезвие секиры лицо под козырьком форменной кепи рассекал наискосок старый шрам.
  - План штурма готов - хищно оскалившись, произнёс Валькенштейн - Двое суток просчитывали, что да как, всё взвешивали.
  - Ну, по коням! - мрачно ответил Северцев.
  
  4.
  
  А утро дня начиналось как обычно: подъём, короткая разминка на тренажере-модуляторе, доза биотонизаторов. Затем - прыжок прямо в услужливо распахнутый люк личного геликоптера.
  "Работы опять завал" - мрачно подумал Северцев, откидываясь в уютном анатомическом кресле, пока геликоптер набирал разгон.
  Должность руководителя оперативного подразделения-филиала 'Палач' Северцев получил два года назад, когда его предшественника расстреляли из двух стволов на пороге собственного дома. Работу менеджера корпорации СКАТ нельзя было назвать синекурой.
  По дороге в офис филиала Северцев через ИПК быстро просмотрел новостные ленты и несколько популярных ресурсов в своих закладках, вычленяя интересующие события. Законы Содружества запрещали публикацию в СМИ сообщений о терактах и тому подобных происшествиях, дабы не допускать паники, но в современную эпоху коммуникаций любой такой эксцесс мгновенно становился достоянием общественности, перекрыть распространение такой информации не удавалось даже в государствах с авторитарными порядками. Вот в новостной статье промелькнуло тщательно завуалированное упоминание о подрыве железнодорожного моста в одном сибирском городке. Хотя о подрыве прямо не говорилось, было понятно, что дело рук террористов. А вот на одном популярном форуме посетитель сообщает о новом налёте 'Повстанцев побережья' на полицейский участок, который в результате этого был полностью разграблен и сожжён. А вот темка про расстрел пассажиров вагона монорельса. Ответственность взяла на себя фракция движения "Свергатели тирании". Северцев поморщился. 'Террористы былых времён были всё же порядочнее что ли' - подумал он - 'Тогда уничтожали должностных лиц, ответственных за принятие решений. Сейчас подобной стратегии придерживаются разве что 'Белые бригады'. Хотя кое-кто из модных авторов-аналитиков, исследовавших проблему терроризма, считает что сдвиг приоритетов произошёл потому что в демократическом обществе простой народ получил возможность как-то воздействовать на власть имущих через общественное мнение. Тогда как в обществах авторитарных стращать простой люд смысла не было - от него совершенно ничего не зависело'.
  'Мой долг - защита мирных граждан от убийц' - вспомнились строки из устава корпорации - "Нельзя допускать насильственное изменение принятых в обществе порядков, одним из инструментов чего является терроризм". Это был уже абзац из конспекта одной из теоретических лекций.
  Мелькнула мысль, что власть, которую он сейчас защищает, в своё время тоже установилась после вооружённого переворота, именуемого в учебниках Новой Революцией... Северцев раздражённо её отбросил.
  "Я бы всех мятежников и террористов поделил на такие категории" - сказал ему как-то за кружкой британского эля один старый товарищ - "Те, кто взялся за оружие из корысти, те кто метает бомбы во имя каких-то идейных убеждений, и те, кто убивает чтобы выжить".
  Последних в своей практике Северцев встречал нечасто. В основном, представителей второй категории, которыми ловко манипулировали представители первой.
  - Это всё лирика - тихо произнёс Северцев сам себе - Я выполняю свой служебный долг и получаю деньги за общественно полезную работу, уничтожая эту нечисть.
  
  5.
  
  Цивилизация поглотила всю планету, объединив развитые страны в Содружество Капиталистических Держав, оставив на задворках несколько государств с архаичным укладом или социалистической диктатурой. Но как всегда, были недовольные новым порядком - религиозные фанатики, приверженцы социальных утопий, борцы за национальные автономии и просто неудовлетворённые своим имущественным и социальным положением. Эти недовольные стали хорошим инструментом для подковёрных разборок различных сил мировой арены, будь то правительства государств, политические движения или транснациональные корпорации.
  Традиционно считалось, что терроризм - не слишком опасное явление, подобное на самом деле лишь комариному укусу, и основные последствия терроризма - психологические, когда охваченное паникой население пытается оказывать давление на свои власти, чтоб вынудить пойти на уступки террористам. Тогда как количество жертв и экономический ущерб от каждого теракта - мизерный. Но в 2017 году обработанные психокодированием боевики экстремистского движения 'Воины Пророка' устроили аварию реактора на АЭС Вьенны, превратив регион в аналог чернобыльской зоны. Месяцем позже в Детройте вспыхнула эпидемия 'нарывной чумы' - штамма секретного боевого вируса, похищенного и выпущенного левацкой радикальной группой 'Новый мир'. Апогеем же стал взрыв ранцевой атомной бомбы в Гонконге, ответственность за который взяла на себя организация 'Атомный джихад' После всего этого терроризм из модной страшилки действительно стал главной угрозой цивилизованного человечества. Террористические действия превратились в новую тотальную войну без линии фронта.
  
  6.
  
  'Шмель' - десантный геликоптер, для маскировки выглядящий как обычный пассажирский перевозчик летел по воздушной транспортной магистрали, лавируя в потоке других летающих машин, время от времени ныряя в арки и тоннели улья, в который превратилась архитектура современного мегаполиса. Хотя внешне 'шмель' копировал средних размеров рейсовый перевозчик, за мирным маскировочным ликом скрывалась броня, способная выдержать пулю среднего кинетика, в пазах притаились выдвижные турели, способные измочалить танк.
  Вдаль стен салона расположились бойцы 'Вепря' в громоздких штурмовых бронекостюмах, руки в боевых перчатках, похожих на рыцарские латные рукавицы, сжимали короткоствольные кинетики. На правом плече у каждого красовалась эмблема спецподразделения - клыкастый профиль яростно оскалившейся кабаньей головы - чёрный на красном фоне, чуть ниже головы - крошечная эмблема корпорации - две скрещенные секиры. Топоры палача.
  Кир Валькенштейн разместился у самого люка десантной аппарели. Сейчас капитан облачился в лёгкий подвижный бронекостюм диверсантов военной разведки, который он предпочитал более мощным, но менее удобным модулям штурмовых подразделений. С ремня на груди свисал спаренный штурмовой кинетик с подствольным ракетобросом, ещё два мощных кинетик-пистолета покоились в поясных кобурах. Обезображенное шрамом лицо капитана, скрытое забралом из прозрачного бронеполимера, рождало в памяти образ хищной птицы, почуявшей добычу.
  - Будем у цели через восемь минут - произнёс Валькенштейн - затем резко набираем высоту, и потом быстро спуск вниз. Все помнят, что делать дальше?
  Три десятка голов в чёрных шлемах молча кивнули. Каждый участник штурма знал свой маневр, включая оперативников Северцева и Зорина. Предварительно провели подробный инструктаж, в имплантированный персональный комп Северцева уже были загружены высланные Валькенштейном спутниковые снимки и трёхмерная схема здания с указанием направлений движения штурмовиков и предположительного местоположения постов террористов.
  Это был план Валькенштейна - десантироваться на крышу старой теплоэнергостанции, спустившись перпендикулярно сверху с большой высоты. Наблюдение за базой террористов и предварительная разведка показали, что все подходы с земли и по подземным коммуникациям бдительно контролируются. Но вот отслеживать воздушное пространство на пятачке самой высокой точки здания оставили лишь одного наблюдателя, которого по плану должен был убрать снайпер.
  Начался нервоз, естественный перед любым опасным для жизни делом. Проглатывая таблетку 'ясного разума', Северцев мрачно усмехнулся. Много способов изобреталось для подавления страха - и специальные препараты, и нейростимуляторы, воздействовавшие на нужные участки мозга. Да только на сто процентов победить реакцию инстинкта самосохранения не удалось. Здесь он страх, всё равно рядом сидит.
  Арки 'улья' закончились, теперь геликоптер летел чуть в стороне от зеленевшего внизу городского парка. Проносились ряды тополей, мелькнула громада гранитного монумента - памятника Новой Революции. Внизу тихо размеренно текла жизнь - среди аллей и аттракционов прохаживались семейные пары, молодые парочки, сновали дети. Кто-то неспешно брёл, кто-то что-то покупал с лотков, кто-то спешил по каким-то своим делам.
  'Беспечные обыватели' - подумал Северцев, глядя в иллюминатор - 'Заняты своими повседневными делами, даже не подозревая о том, как хрупко на самом деле их благополучие. Беззащитные мишени для террористов. А я - вроде овчарки, защищающей стадо от хищников'.
  От мыслей об уязвимости подзащитных неожиданно нахлынули старые воспоминания, которые Северцев старался не ворошить.
  
  7.
  
  Много лет назад отец ушел в кино на какой-то новый фильм, на который мать не хотела идти. Потом включили телевизор, показывали каких-то людей в пятнистой форме и чёрных масках. Сергей ещё не понимал что всё это значит, но мама, побледнела, стала торопливо куда-то звонить, затем, причитая, в спешке его одела и они куда-то поехали. Как понял Сергей много лет позже, к тому самому кинотеатру. Но их, как и множество остального народа, не пустили немногословные люди в серой форме с короткими автоматами. Сергей помнил взволнованную толпу, чей-то плач и нервные крики.
  Отец тогда домой так и не вернулся. Потом были слезы матери, много хмурых серьезных гостей, мрачные родственники.
  Позже мать сказала что отца убили террористы, захватившие кинотеатр. Застрелили на крыльце здания, чтобы подтвердить серьезность своих намерений.
  Год спустя они с мамой пошли в магазин игрушек. Сергей выбрал игрушечное пружинное ружьё с оптическим прицелом, выполненное в подражание одной из настоящих моделей снайперских винтовок. Выходя из магазина, он сказал маме:
  - Когда я вырасту, я стану служить в полиции и буду убивать террористов!
  Мать почему-то пришла в ужас от этих слов. После этого случая она перестала покупать ему военные игрушки, несколько раз водила его к разным психологам, чтоб излечить от агрессивности. Сергей же со временем почти забыл тот эпизод.
  
  8.
  
  Громыхнули штурмовые мины, напрочь вынося тяжелые створки ворот словно картон, почти синхронно с ними рванули тандемные светошумовые бомбы и баллоны со слезоточивым газом. Сорванные с петель ворота ещё не успели рухнуть на пол, как в подвал с трёх сторон ворвались штурмовики С.К.А.Т.а.
  Ближнего террориста, чьё местоположение Северцев знал с полученной тепловым сканером схемы, он срезал мимоходом короткой очередью. Следующего, дезориентированного взрывом, прошил из кинетика "девятый" Волин.
  Громыхнула автоматная очередь и о наплечник Северцева расплющилось сразу с десяток старинных свинцовых пуль. Северцев ушёл с линии огня перекатом, а тактический дисплей уже указывал желтой стрелкой вектор, откуда шла стрельба. Северцев уже поймал в прицел террориста в дешёвом пехотном модуле, но тот внезапно задёргался под градом выстрелов сразу с трёх сторон, выпустив из рук старую М-4.
  В считанные секунды бойцы "Вепря" истребили всех находящихся в подвальном этаже. Последний уцелевший схватился было за гранату, но сдвоенный кинетик Валькенштейна выплюнул снаряды сразу из обоих стволов и тело в лёгком бронекостюме отлетело к стене, конвульсивно дёргаясь.
  Все цели были уничтожены. Нет! Дисплей моргнул красным, обведя контуры фигуры, неподвижно замершей у стола с грудой какой-то аппаратуры и массивным цилиндрическим контейнером с пометкой нанотех-опасности.
  "Это и есть та нано-бомба!" - ужаснулся Северцев. Тем временем Валькенштейн тоже заметил цель и уже отдавал команды бойцам.
  Северцев вскинул кинетик, дисплей услужливо подсветил цель перекрестьем. И тут он заметил поблескивающий на поясе террориста продолговатый серебристый овал.
  - Не стрелять!! - заорал Северцев - У него 'мститель'!
  Штурмовики замерли на месте, не сводя с одинокого террориста стволы кинетиков. Про это устройство знали все, кто работал в антитеррористических охранных предприятиях. Биодатчик-детонатор, который запустит подключенную к нему адскую машинку в тот же миг, едва зафиксирует смерть владельца. Такие игрушки последнее время стали любимым атрибутом террористов всех мастей.
  "Господи!" - мысленно взвыл Северцев - "Почему я такое не предусмотрел?!".
  Тем временем его взгляд встретился с взглядом террориста. Лицо того было полускрыто маской химзащиты, но Северцев узнал этот взгляд. Хотя он видел его лишь один раз, год назад во время перестрелки при очередной неудачной попытке поймать давнего врага.
  - Ты?!! - раздался приглушенный маской голос. Такой знакомый по множеству аудиозаписей.
  Глаза террориста пронзительно уставились на Северцева и в них сверкнула лютая ненависть.
  - Душитель! - эту кличку Северцев выплюнул как грязное ругательство.
  
  9.
  
  Много лет спустя, о трагедии детских лет пришлось вспомнить.
  Жизнь порой бывает очень непредсказуемой штукой. И её размеренный ход может совершенно внезапно радикально измениться, когда ты едешь на автобусе, возвращаясь с девушкой из ресторана. Вы беседуете о всякой ерунде, ты держишь её за руку, предвкушая более интересное времяпровождение. Но внезапно уши оглушает грохот взрыва, верх и низ меняются местами, скрежет металла, звон стекла. Затем всё вдруг замирает, но раздаются крики боли и ужаса, рядом с тобой шлёпаются чьи-то внутренности, обдавая тебя брызгами крови. Истошно кричит мужик с соседнего сиденья, которому оторвало руку, кто-то трёт ладонями окровавленное лицо. Вот мужчина и женщина рыдают над недвижным маленьким телом, а рядом другой ребёнок, не веря, пытается разбудить маму, которая почему-то уснула. И сам ты весь залит кровью из пореза от осколка стекла.
  Карина погибла в тот роковой день, сломав шею, когда взрыв опрокинул пассажирский автобус.
  Через несколько дней молодой Сергей Северцев уже был на вербовочном пункте корпорации С.К.А.Т.
  
  10.
  
  Снайперский кинетик издал практически неслышный короткий свист. Пробив на сверхбыстрой скорости доспех охранника, пуля-микроснаряд выпустила нервно-паралитический яд мгновенного действия. Фигура, стоявшая у турели кинетик-пулемёта на возвышении террасы, медленно осела вниз. Невооруженным человеческим глазом разглядеть её ни за что не удалось бы в ночной темноте, но Северцев наблюдал через светоумножитель бронекостюма. На дисплее визора, работающего в ночном режиме, роскошный особняк-дворец, примостившийся на вершине отвесного утёса, был озарён мягким зеленоватым сиянием. Хотя расстояние до цели измерялось не одним километром, благодаря сверхмощной тактической оптике все 'мишени' было видно как вблизи. А сверху вся карта особняка и прилегающей территории бдительно отслеживалась спутником-наблюдателем.
  "Пост номер два снят" - оповестил группу по комлинку Лёня Браконьер, опуская длинноствольную снайперку.
  - Охранный барьер ослеплён! - секундой позже доложил тёзка Северцева сержант Кузнецов по кличке Пёс.
  "Выдвигаемся!" - скомандовал Северцев своей тройке штурмовиков. Браконьер снял часовых, а Кузнецов направленными магнитными помехами и телеуправляемыми роботами-"клопами" подавил охранные датчики и камеры слежения. Теперь, пока путь свободен, следовало как можно скорее преодолеть его стремительным рывком.
  Операция "Инквизитор" вступила в активную фазу. После взрыва на химзаводе в одном городе Восточной Сибири, когда облако ядовитых химикатов накрыло полгорода С.К.А.Т едва ли не буквально рыл носом землю, разыскивая логово Душителя. И вот, после комплекса разведмероприятий С.К.А.Т установил расположение его нынешней резиденции, обустроенной в укромном местечке Кордильер.
  Оперативный штаб, созданный Северцевым и командированное в полном составе спецподразделение 'Вепрь' неделю отслеживали подходы к резиденции Рамиреса, пока из головного офиса корпорации не пришла команда на штурм. Дальше события пошли по расписанному как по нотам плану.
  - Вперёд! - скомандовал Северцев. Сервомеханизмы бронекостюма, преставлявшие собой своеобразную исусственную мускулатуру, позволяли увешанным с ног до головы четырём бойцам в тяжелых доспехах мчаться со скоростью намного превышающей рекорд любого олимпийского спринтера, преодолевая неровности рельефа огромными прыжками. Расстояние в три километра они преодолели за считанные минуты. Мраморная ограда резиденции была уже рядом, Северцев знал, что в это время группа Валькенштейна десантируется на особняк с противоположной стороны на парапланах. Визор высветил в темноте медленно бредущий силуэт с винтовкой на ремне, но Северцев уже знал о местоположении патрульного со спутниковой карты. Кинетики его и Кузнецова зашипели одновременно, прошивая новую цель.
  Зачистка уже шла полным ходом и набирала обороты. Уже в коридорах дворца Северцев изрешетил двух человек, бросившихся навстречу штурмовикам с оружием. На втором этаже неожиданно громыхнул разрыв гранаты - отряд Валькенштейна начал свою фазу операции.
  Наружные посты ликвидировали совершенно без шума, и охрана внутри особняка оказалась совершенно не готова к нападению. Северцев срезал очередью ещё двух охранников, выбежавших на шум с наспех схваченными стволами.
  'Шикарно живут лидеры террористов' - мелькнула мысль при виде богатого убранства обстановки резиденции. Тем временем ноги, усиленные механизмами штурмового модуля, мчали его по очередному коридору и кинетик выплёвывал пули в возникающие в поле зрения цели, которые услужливо подсвечивал тактический комп.
  Индикатор бункера микроснарядов заморгал красным нулём. Северцев понял, что слишком увлёкся, растранжирив боеприпасы. Но времени на перезарядку кинетика уже не оставалось. Шлемофон вдруг пискнул, оповещая об опасности сзади, Северцев стремительно обернулся, чтоб увидеть несущегося на него громилу в лёгком бронекостюме с боевым ножом-бронербоем в руках. Прежде чем разум сформировал ход действий, тело само выполнило действия, вколоченные в нервную память мнемомашиной. Северцев не зря вписал в рефлексы мнемограмму мастера ножевого и рукопашного боя. Подобные технологии позволял значительно сократить время тренировок, используя мнемограммы опытных бойцов.
   Уход с линии атаки, с одновременным выхватыванием своего ножа, снова уход, рубящий удар по атакующей конечности с ножом - отсечённая кисть отлетает в сторону. Тут же - накладывание левой руки на поражённую руку противника, блокируя возможные действия, и колющий в шею. Всё, бой окончен. Северцев убрал нож и рефлекторным движением вставил в кинетик новый бункер с зарядами.
  - Всё чисто - раздался в ушах голос Валькенштейна - Все цели поражены!
  
  11.
  
  В среде террористов и тех кто им противостоял этот нелюдь был известен как 'Душитель' - таким прозвищем он обзавёлся после пары терактов в московском метро с применением отравляющего газа. Но настоящую известность он получил после взрыва термобаррической бомбы на химзаводе в Высокогорном, что привело к отравлению всего города и гибели нескольких десятков тысяч человек. Помимо этого, на его счету был ряд мелочей вроде взрыва двух пассажирских самолетов и бойни на круизном корабле.
  Настоящего его имени не знал никто, хотя оперативникам СКАТ после долгой работы всё же удалось установить его данные. Это был колумбиец Андреас Рамирес, начавший карьеру террориста в рядах повстанческих отрядов марксистов-герильеров. Позже он сотрудничал с исламским террористическим синдикатом "Зеленое знамя" и левацкой группировкой "Свергатели тирании", где и прославился на весь мир.
  С.К.А.Т долго охотился за Душителем, но все спецоперации по его поимке или уничтожению до сих пор кончались провалом. Северцев лично возглавлял несколько таких акций, но каждый раз Душитель либо успевал заблаговременно скрыться, либо ухитрялся прорваться и ускользнуть от пришедших по его душу ликвидаторов. Год назад Северцев упустил его во время разгрома базы "Смертников пророка", правда зато застрелив Кровавого Ахмеда. Повторная операция, проведённая через месяц, тоже окончилась неудачей.
  
  12.
  
  - Душителя здесь нет - мрачно сообщил Валькенштейн - Обшарили эту берлогу сверху донизу.
  - Я допросил пленного охранника - раздался голос Зорина - Раскололся быстро после 'волеподавителя', но не в этом суть. Короче, Душителя тут не было. Он уехал неделю назад, заподозрив что-то неладное.
  - Опять упустили - проворчал Северцев. За окном слышался лёгкий шум - это спусались 'шмели', чтобы забрать штурмовую группу после задания.
  - Но здесь его семья - сказал Валькенштейн.
  Повисло молчание. Все поняли, что это значит. Инструкции С.К.А.Т по таким ситуациям были недвусмысленными.
  'Убивающий чужих отцов, матерей, детей, жён, мужей, возлюбленных, неважно, во имя чего, должен знать, что его близких постигнет та же участь' - эта формулировка из наставлений Северцеву всегда казалась справедливой, но сейчас он вдруг подумал, что как-то всё же слишком жестоко. Предстоит грязное дело, поручить его кому-то из подчинённых будет мерзко. Нет, уставы и антитеррористические законы писал какой-то садист-людоед. Северцев вздохнул.
  Память вытащила из закоулков смятый взрывом автобус, крики, кровь.
  - Я командую операцией - произнёс наконец Северцев - Я сам сделаю это.
  Молодая женщина и двое детей, мальчик и девочка четырёх-шести лет, испуганно подняли на него взгляды, когда он вошёл в комнату. Подняв кинетик, Северцев закрыл глаза...
  
  13.
  
  - Ты...!!! - голос Душителя задрожал от нестерпимой ненависти.
  - Сдавайся, Андреас Рамирес! - громко произнёс Северцев, стараясь чтобы голос звучал ровно и уверенно. Хотя сердце бешено колотилось, хаотично метались мысли. 'Мститель' здорово спутал все карты.
  - Ты ничего мне не сделаешь - рассмеялся террорист - Как только я умру, бомба рванёт. Нанорепликаторы превратят город в котлован с серой слизью. 'Мститель' - надёжная игрушка, осечек до сих пор не случалось, я его настроил ещё по дороге, на всякий случай.
  - Тебя всё равно не выпустят отсюда, Душитель. Сдавайся.
  - А кто сказал, что я собираюсь выходить? - снова раздался натужный хриплый смех - Я доведу дело до конца любой ценой, даже если платой станет моя жизнь. Я похоронил себя ещё много лет назад. Каждая масштабная акция со множеством жертв приближает нашу победу и падение старого мира!
  Северцев мысленно выругался. Вспомнились слова из досье - 'фанатик, опасный психопат'. В отличие от большинства террористических лидеров, являвшихся по сути своеобразными бизнесменами и политиками, перед ним был настоящий идейный террорист.
  - Ты собираешься уничтожить город - сказал Северцев - Почему должны погибнуть сотни тысяч мирных граждан? В чём они провинились?
  - Современная цивилизация давно прогнила - в голосе террориста появились пафосные нотки, словно он стоял не под дулами группы захвата, а на каком-нибудь митинге 'недовольных' - Что есть нынешнее общество? Погрязшие в потребительстве и бездуховности тупые марионетки с промытыми мозгами под властью хитрых кукловодов. Мы же мечтаем построить новый мир на обломках этого, который будет лучше, чище, совершеннее.
  - И поэтому ты убиваешь невинных людей? - спросил Северцев.
  - Никто не свободен от вины - оскалился Душитель - Эти сытые свиньи виновны уже в том, что не борются против существующего порядка, против тех, кто ими правит. Во имя будущего мы вправе окропить алтарь идеи кровью множества жертв. Прогресс человечества стоит того, чтобы пустить под нож тех, кто ему препятствует или не пытается способствовать, что по сути одно и тоже.
  - Кто дал тебе право решать за человечество, что ему нужно?! - Северцев неожиданно для себя ощутил злость - И на каком основании ты решил, что вправе казнить тех кто не разделяет твои убеждения?!
  - Это всё бессмысленная демагогия - глаза террориста сверкнули - Глупо спорить, кто прав, а кто заблуждается, пытаться взывать к морали и прочим химерам. В итоге всё решит то, кто окажется сильнее!
  Душитель расхохотался и неожиданно быстро поднёс пистолет к виску.
  Озарение пронзило разум Северцева за долю секунды. Прежде чем палец Душителя нажал на спуск, Северцев вскинул кинетик. Несмотря на многолетние тренировки и прокачку на мнемографах, несмотря на опыт реальных боестолкновений, несмотря на современное оборудование для прицеливания в иных обстоятельствах он едва ли решился бы на этот шаг. Но это был единственный шанс.
  Хлопнул взрыв и своды подвала огласил мучительный крик. Рука, продолжавшая сжимать кинетик-пистолет, шлёпнулась на бетонный пол, забрызгав его багровыми каплями.
  К вопящему от боли террористу метнулись штурмовики, на бегу доставая робот-кандалы и баллоны с клеем-'пленителем'. В считанные секунды Душитель был скручен и спеленан, 'одиннадцатый' торопливо закрутил ему руку жгутом, ввёл обезболивающее чтоб предотвратить смерть от шока, наложил биоповязку. Неуловимый Душитель, за которым С.К.А.Т охотился столько лет, наконец был схвачен. Впереди его ждал суд и скорее всего казнь через утопление в серной кислоте. Законы Содружества были беспощадны и жестоки к террористическим лидерам.
  - Я оказался сильнее - пробормотал Северцев, опуская кинетик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"