Тараруев Василий : другие произведения.

Крепость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Допинав "сталкера", пишу потихоньку приквел к "Обитаемому острову" Стругацких. Буду помаленку выкладывать главки

  Выход
  
  - Внимательно смотреть по сторонам! - ещё раз скомандовал Герцог - Клювом не щёлкать! Тут под каждым кустом гибель!
  Напоминание было нелишним, хотя солдаты Крепости хорошо знали, что такое Укрепрайон. Нестройная группа бойцов в противогазах и костюмах химзащиты осторожно пробиралась через лес, стараниями имперских фортификаторов превратившийся в царство замаскированной смерти. Можно было бы отключить этот квадрат, чтоб обеспечить безопасный выход, но не успели. В Крепости уже бушевала чума, нужно было скорее покинуть этот могильник. Увы, на планах отсидеться в её сверхпрочных бомбоубежищах пришлось поставить крест.
  
  
  Капрал Вэл Кертеш перехватил поудобнее винтовку, которая после долгого перехода казалось весила как свинцовая гиря. Спину ломило от усталости, путь из резервного выхода порядком утомил. Попробуй прошагать несколько километров в полной выкладке и в костюме общевойсковой химзащиты. Но утомление отступало на второй план перед осознанием опасности, таившейся повсюду. Не успев выйти на поверхность, они потеряли сразу двоих - когда на опушке взорвалась противопехотная мина. И ещё трое получили ранения стальными шариками, которыми была начинена её оболочка. А спустя час у одной из бетонных дорог двое попались в сенсоры патрульному танку-автомату и были изрешечены крупнокалиберным пулемётом.
  - Идём за мной след в след! - напомнил всем обер-вахмистр Кируш Магнеру, один из лучших сапёров Крепости, выживший после атомной бомбардировки и разгула чумы. Лучше него никто не ориентировался в схемах противодиверсионного пояса.
  Вокруг царила странная зловещая тишина, среди серых древесных стволов не пели даже птицы. Безмолвие мрачных зарослей действовало на нервы. Неожиданно в глубине леса раздался душераздирающий вой, эхом разнёсшийся среди древесных крон.
  - Голованы - нервно сжимая винтовку пробормотал Моваш Джаг, уроженец далёкой провинции Хонти - Говорят, они могут гипнотизировать...
  - Разговорчики в строю! - прошипел сквозь маску противогаза Герцог, как солдаты в шутку успели прозвать полковника Рэдуци. Настоящего принца-герцога, командовавшего Крепостью, уже не было в живых.
  Остановившись, Герцог ещё раз взглянул на карту. Путь до аэродрома подскока оставался ещё не близким. Ещё несколько километров по радиоактивному лесу, нашпигованному смертоносным железом - стреляющим, взрывающимся, жгущим и отравляющим. Оборонительные рубежи, созданные гением имперских оружейников, теперь вышли из-под контроля, став смертельной угрозой своим прежним хозяевам.
  - Если данные о целях бомбардировке верны, аэродром должен был уцелеть - тихо произнёс Герцог, ни к кому не обращаясь - Надеюсь, бомбовоз его величества сохранился тоже.
  Бывший начальник медслужбы Крепости ощущал себя не в своей тарелке. Его всю жизнь готовили совсем к иному - штопать раненых в полевом госпитале, организовывать их лечение и вывоз, управлять запасами медикаментов. Но волей судьбы он оказался единственным выжившим офицером из всего огромного гарнизона Крепости.
  - Всем следить за личными дозиметрами! - вновь напомнил полковник, когда группа миновала вымощенную бетоном дорогу для самоходных баллист. Эта осторожность тоже была не лишней - после нескольких атомных ударов по Крепости местность вокруг заразил радиоактивный осадок.
  Опасный путь через лес продолжался. Листва на деревьях странным образом пожухла, хотя до холодов было ещё далеко. 'Наверное из-за радиации' - подумал Вэл. Над Восточным и Центральным фортами Крепости совсем недавно разорвались две или три урановые бомбы, кто их сбросил, Ондола, Дунд, Хутху, Нююи - было неизвестно. А потом прилетела мегатонная термоядерная - уже от своих. Так что нуклидов ветром наверное нанесло более чем достаточно.
  Оглянувшись, Вэл увидел, что рядовой Нану сошёл в сторону с узкой тропы, проложенной пожилым сапёром, видимо от усталости забыв строгий наказ ни шагу в сторону.
  - Эй! - крикнул было Вэл, но было уже поздно - под кустом в пяти метрах слой старой хвои неожиданно вспучился и медленно разошёлся, обнажая вороненый ствол, тускло блеснувший металлом.
  - Ложись! - заорал вахмистр Магнеру, ничком валясь на сухую листву. Остальные стремглав последовали его примеру. Лесную тишину разорвал адский грохот автоматического пулемёта. Рядовой Нану задёргался под градом пуль и окровавленным мешком мяса упал в траву. Но пулемёт не смолкал, прижимая к земле залёгших солдат.
  Вэл попробовал приподнять голову, очередь тут же скосила ветви прямо над ним, одна из пуль чиркнула по каске.
  - Гранатами его! - заорал Магнеру.
  Капрал, осторожно переместив руку, стал торопливо нашаривать на поясе подсумок с гранатами. Пулемёт тем временем не смолкал, пытаясь достать прижатых к земле людей. Пальцы нащупали застёжку подсумка, затем сжали гладкий стальной овал имперской наступательной гранаты.
  Вэл снова приподнял голову, пытаясь рассмотреть пулемёт сквозь стебли сухой травы. Большой палец привычно сорвал кольцо как на учениях, теперь гранату сдерживал лишь предохранитель. Выждав миг, когда ствол адского косильщика снова пошёл пошёл вправо по запрограммированной траектории, Вэл чуть приподнявшись, резко метнул гранату тут же снова прижавшись к земле.
  Резко громыхнуло, осыпав клочьями дёрна и грохот очереди смолк.
  - Порядок! - раздался голос Герцога - Мы его достали!
  Вэл осторожно поднялся, не сводя глаз с места, где только что был пулемёт. Сейчас там зияла небольшая воронка, из развороченной земли торчали искорёженные железки привода, продолжавшие надсадно скрипеть. Сам пулемёт, вырванный из крепления, валялся рядом с согнутым стволом и помятой коробкой. Тяжело дыша, Вэл настороженно осмотрелся по сторонам. Каждый квадратный метр этого проклятого леса щедро нашпиговали ловушками против диверсантов. Получив команду с пульта, оставшегося в бункерах центрального форта, они уничтожали всё живое, что засекалось датчиками движения.
  - Массаракш! - тихо выругался Герцог - Сколько вам повторять?!! Ни шагу в сторону!
  - Видите, что происходит, когда не слушаете старика Магнеру - поддержал обер-вахмистр - Надеюсь, теперь всем понятно?
  Они снова не стали тратить время, чтоб как-то захоронить убитого. Его было и так очень мало. Лишь забрали уцелевшие под пулями предметы снаряжения. Изнуряющий путь продолжился. Превозмогая усталость, Вэл продолжал заставлять одеревеневшие ноги делать новые шаги. В строю царило молчание, тишину нарушал тихий шум шагов, изредка громко хрустел валежник под рифлёными подошвами. Среди солдат бывшего гарнизона Крепости явно витало ощущение упадка, безысходности. Даже противогазные маски не скрывали понурый вид бойцов.
  'Все совершили большую ошибку, когда послушались смутьянов' - подумал Вэл - 'Но моя совесть чиста: я до конца делал всё возможное из предписанного долгом'.
  
  Месяц назад
  
  - Всем приготовиться - прорычал ротмистр Сабадош - Мы присутствует при эпохальном событии! Кто опозорится перед Его высочеством - шкуру спущу.
  Вэл постарался вытянуться ещё сильнее, лихорадочно вспоминая, не криво ли он надел в спешке берет. Повседневная операторская роба была гораздо привычнее этого тёмно-коричневого парадного мундира, который он надевал можно сказать наспех. Визит принца был полной неожиданностью - известие пришло только вчерашним вечером, наделав во всей Крепости немало переполоху. Особу такого ранга надо было встретить со всеми подобающими почестями, весь гарнизон стоял на ушах.
  И сегодня, как назло, выпало стоять в первом ряду. Если что не так - не оберёшься позора на глазах самого принца. С другой стороны, можно будет лучше видеть его величество - не каждый день удаётся воочию лицезреть наследника имперского престола.
  - Вот и он! - раздалось в рядах. С неба послышался рёв моторов, с каждой секундой раздававшийся всё громче. В небе появился величественный силуэт бомбовоза в окружении истребителей сопровождения. Огромный бомбардировщик заходил на посадку. Гигантские крылья заслоняли свет, размеры самолёта просто ужасали.
  'Именной бомбовоз 'Горный орёл' - вспомнил Вэл - 'Модификация серийного дальнего бомбовоза 'Красный гриф', созданного для бомбардировки объектов в глубоком тылу противника. Может нести атомные боеприпасы, а дальность полёта позволит доставить их даже до Островной империи. Личный бомбовоз Его императорского величества, на котором он впервые в истории Саракша проделал кругосветный перелёт вдоль мировой полости. А ещё принц совершил на нём пять боевых вылетов во время локальной войны с княжеством Ондол'.
  Среди наследников аристократических фамилий Континента последние годы было модно иметь личный боевой самолёт, причём хорошим тоном являлось умение мастерски им управлять, участвуя в боевых действиях. Использовались индивидуально доработанные модификации серийных общевойсковых моделей. Аристократия Саракша владела машинами разного класса - от истребителей и штурмовиков мелкого дворянства до стратегических бомбовозов членов монархических семей. Благородные роды Саракша ещё не забыли о том что они - потомственные воины.
  И вот колёса в огромных обтекателях коснулись бетонных плит аэродрома. Какое-то время гигантская машина продолжала движение, замедляя ход, пока полностью не погасила инерцию. Лопасти четырёх огромных винтов провернулись последний раз и замерли.
  - Вэл, чего пасть разинул! - зашипел ротмистр. Только тут Вэл осознал, что так и стоит замерев с задранной вверх головой. Он торопливо принял уставной вид, рука в белой печатке поудобнее перехватила цевье штурмовой винтовки 'Ландграф В-28'. Хотя это оружие под новый 'усреднённый' патрон калибра 6,5 мм было приняли на вооружение недавно, он успело практически полностью вытеснить пистолеты-пулемёты и винтовки под старый мощный патрон. Во всяком случае, гарнизон Крепости был уже полностью перевооружен этим видом стрелкового оружия.
  Крепость. Чудо гения лучших имперских фортификаторов, породивших это величайшее оборонительное сооружение в истории Универсума. Эта сеть гигантских подземных сооружений сочетала в себе базу баллистических снарядов-'континенталок' с атомной боевой частью, дивизион ПВО, прикрывавший столицу, укрепрайон, заслоняющий главные подходы к Метрополии, резервный командный пункт, комплекс сверхпрочных бомбоубежищ, грандиозные подземные склады со стратегическими запасами и средствами ОМП. Всё это великолепие разделялось на пять связанных подземными коммуникациями супербункеров-фортов: Северный, Южный, Западный, Восточный и Центральный. В это титаническое сооружение Империя вбухала десятки миллиардов, ни на Континенте, ни на Архипелаге не существовало ничего схожего по масштабам. Ходили слухи, что планировалось построить ещё две подобные Крепости у границ с Улумбером и Хутхо, но пока откладывалось видимо ввиду непомерной дороговизны.
  Вэл получил назначение в гарнизон Крепости год назад, после того как получил лычки капрала, отпахав оператором защитных систем при горнострелковой части у хребта Зартак. Этим переводом Вэл очень гордился - было интересно послужить в самой легендарной Крепости, кроме того, он надеялся что это поможет ему в дальнейшем карьерном росте. Лычки вахмистра, потом обер-вахмистра, потом после офицерских курсов уже светят погоны ротмистра, дальше можно тянуть уже на бригадира... Вэл дёрнул головой, разгоняя неуместные сейчас мечтания. Тем временем на аэродром один за другим садились истребители сопровождения. К замершему бомбовозу спешно подкатил огромный автотрап с высоченным горбом лестницы, у её подножия спешно выстраивались бойцы почётного караула, тут же раскатывали длинную ковровую дорожку.
  - Приготовиться! - прошипел Сабадош.
  Дверца возле пилотской кабины открылась. Среди бесконечных рядов замерших по стойке 'смирно' солдат повисла мертвенная тишина.
  И наконец, на трап ступила нога Его высочества. Принц по обыкновению вместо роскошного парадного мундира с регалиями одел тёмно-синий костюм пилота Дальней авиации Империи. Вэл не мог различить с такого расстояния лицо принца, но фигура старшего сына императора Эррана излучала спокойную уверенность в себе, без лишней гордости и пафоса. К ковровой дорожке уже подъезжал автомобиль с комендантом Крепости. Зная приверженность принца к армейской простоте, вместо роскошного штабного лимузина генерал Джоаджу встречал Его величество на обычном армейском 'ратнике' - лёгком внедорожнике с открытым верхом. Оркестр заиграл 'Имперский марш'.
  - Его императорскому величеству - салют! - оглушительно рявкнуло разом несколько тысяч глоток.
  Принц неторопливо шествовал мимо строя солдат, неожиданно он остановился, небрежно окинув строй взглядом. На мгновение его взор впился в глаза капрала, замершего под этим взглядом как статуя. Лишь на мгновение, но в этот миг у Вэла появилось странное ощущение, что Его высочество в глубине души словно чем-то встревожен.
  Когда торжественная встреча закончилась, прозвучала команда расходиться. Но Вэл, решил не упускать возможности рассмотреть поближе легендарный бомбовоз, для чего в суматохе ускользнул, чтоб подобраться поближе к машине. Бомбардировщики были давним его увлечением, ещё в радиотехническом колледже.
  Империя владела половиной Континента, довлея над всем Саракшем. И дальние бомбовозы, способные преодолеть весь мир по окружности, были её небесным мечом. Они были символом могущества. Каждый ребёнок имел дома модели и постеры знаменитых бомбовозов, украшенных гербами высокородных владельцев.
  Вэл несмело подошёл ближе к машине. Её размеры завораживали. Гигантские крылья, под которыми могла бы укрыться пехотная бригада, шесть огромных пропеллеров на исполинских турбовинтовых двигателях - это всё просто гипнотизировало своими размерами. У оснований крыльев крепили трубы реактивных ускорителей, из фюзеляжа торчали обтекаемые турели авиационных пушек. Борт украшал сияющий яркими красками императорский герб, дальше вдоль фюзеляжа шли знаки в виде скрещённых мечей - каждый означал боевой вылет. Вэл поднял ладонь, заслоняя глаза от Мирового света и сделал несколько шагов, приближаясь к величественному бомбовозу.
  - Капрал, торжественная встреча окончена, почему вы не спешите на боевой пост?! - раздался грозный вопрос. Вэл обернулся, привычно вытягиваясь и отдавая честь. Взгляд выхватил петлицы медицинских войск. Это был полковник Рэдуци, начальник медицинской службы Крепости.
  - Я это... Сейчас... - от неожиданности Вэл не смог подобрать слова. 'Вот ведь влип' - подумал он - 'Как бы не влепили выговор'.
  - Вольно, капрал - улыбнулся полковник - Вижу, любуешься бомбовозом Его высочества?
  - Так точно, господин полковник! - Вэл подумал, что со стороны наверное выглядит очень глупо.
  - Что ж, капрал Кертеш, поименуйте бомбовоз Его величества.
  - Личный Его Императорского Высочества принца Кирну четырех золотых знамен именной бомбовоз "Горный Орел"! - громогласно отчеканил Вэл, вновь рефлекторно вытягиваясь во фрунт.
  - Неплохо, капрал - полковник Рэдуци вновь улыбнулся, но взгляд его неожиданно стал грустным.
  - Я ж мог сам водить такую машину - наконец вздохнул полковник - Когда-то давно я учился на пилота бомбовоза. Только травма на учебном полёте заставила меня пойти по стезе военного врача. А ведь всё могло сложиться иначе... Всё, капрал, ступай, нечего тут глазеть.
  Переполох от прибытия Его величества продолжался. Офицеры бешено гоняли подчинённых, спешно наводя глянец, пряча и замазывая разные недостатки. И по подземным казармам и отсекам боевых постов шел слух, что целью приезда является отнюдь не обычная проверка.
  - Принц прибыл, чтоб лично принять командование Крепостью - шептались в солдатской столовой, куда Вэл по обыкновения отправился после окончания вахты согласно распорядку. Второй сын императора Эррана Двенадцатого, принц Кирну, герцог Имрийский, генеральный инспектор военно-воздушных сил, кавалер четырёх Золотых знамён, заработавший боевые награды в сражениях с княжеством Ондол и республикой Улумбер - этот член императорской семьи в войсках пользовался большой популярностью, все надеялись, что именно он однажды сменит на троне ленивого и нерешительного Эррана.
  Вэл взял поднос, и вставал в очередь, вспоминая о впечатлениях дня. Его Величество, бомбовоз... Но на сегодня сюрпризы не закончились. Когда Вэл уже с полным подносом направился к столу для унтер-офицеров, его взгляд неожиданно выхватил полузабытое лицо, принадлежавшее молодому человеку с такими же как у него капральскими нашивками. Они встретились глазами.
  - Не может быть! - пробормотал Вэл - Дит Сонди!
  Он никак не ожидал, что встретится в Крепости с другом детства. Которого он не видел уже года два с момента той облавы.
  
  Два года назад
  
  - Зачем ты меня привёл? - Вэл раздражённо оглядел зал старой пивной - Если сюда нагрянет полиция, будет очень весело.
  - Не робей! - усмехнулся Дит - Услышишь много интересного.
  Они пришли десять минут назад. Хотя на входе висела табличка 'закрыто', Дит уверенно постучал. Вместо обычного громилы-вышибалы дверь открыл мрачного вида субъект со шрамом от ножа на правой щеке.
  - Привет, Мемо - улыбнулся Дит.
  - Кто это с тобой? - хмуро спросил Мемо. От этого голоса у Вэла прошёл холодок по спине - он вдруг почувствовал, что мрачному типу со шрамом прирезать кого-то - раз плюнуть.
  - Он со мной - уже серьёзным тоном ответил Дит - Это мой друг, привёл его ознакомить с нашими взглядами. Пропускай что ли.
  - Ну смотри - Мемо смерил их ледяным взглядом и посторонился, освобождая проход. Затем настороженно выглянул наружу и торопливо закрыл двери.
  Пивная старого Барбу вопреки вывеске на дверях была полностью заполнена посетителям. Но что-то было странным в самой атмосфере сборища. Привычным пьяным весельем тут и не пахло - в воздухе витало ощущение тревожности, сосредоточенности. Рассевшиеся по лавкам и стульям люди с серьёзным видом внимали речи оратора, что-то вещавшего с помоста для музыкантов.
  - Абсолютная монархия, тормозящая развитие своей косностью и консерватизмом есть пережиток прошлого - хорошо поставленным голосом гремел выступающий, гневно потрясая кулаком - Анахронизм феодальной эпохи! Архаичный сословный принцип ведёт к застою прогресса, он мешает выдвигаться талантливым людям из низов, зато бразды управления страной только по праву рождения достаются разным бездарям, развращённым богатством и роскошью. Между тем будущее за социальным устройством нового типа: бессословным и с демократической формой управления!
  - Что это за тип? - спросил Вэл.
  - Тик Феску, один из лидеров Трудового союза - ответил Дит, с восхищением глядя на оратора - Скажу тебе, человек-сталь, из него бы гвозди делать. Несгибаемая воля и ярость как у дикого вепря. Знаешь, после собрания я попробую познакомить вас поближе.
  - Не стоит - проворчал Вэл - Тебе не кажется, что его речи, скажем так, не очень политически благонадёжны?
  - Но опасность, перед которой стоит Империя, да что там Империя - всё человечество Саракша, состоит в другом! - продолжал Тик Феску - Страшнее любого косного монархизма приход нового социального хищника под названием капитализм! В чём суть капитализма? Только не надо демагогии о свободном предпринимательстве и праве заработать больше. Звериная сущность капитализма есть алчность, стремление к сверхприбыли любой ценой! Нет преступления, на которое не пойдёт капитал ради трёхсот процентов прибыли! А сращивание капитализма с монархической тиранией гарантированно погубит цивилизацию Саракша!
  Феску сделал паузу, картинно простерев руку. Десятки, если не сотни взглядов были прикованы к его фигуре на низеньком помосте.
  - Вы спросите, почему так. Я отвечу: потому что капитализм в самой сути своей порождает войны! Для обогащения капитализму нужны рынки сбыта и новые ресурсы. Но для этого надо устранить конкурентов. Это значит неизбежность войн.
  - Глубоко копнул! - восторженно прошептал Дит.
  - Не нравится мне всё это - Вэл нервно оглянулся, чувствуя страстное желание покинуть помещение, пока не дошло до беды - Какого демона ты меня позвал сюда?! Хоть бы предупредил!
  - Экономика Империи сейчас стоит в преддверии кризиса - тем временем продолжал вещать оратор - Внутренний спрос не может покрыть весь объём предложения, выпущенный частным сектором, даже рынки провинций Хонти и Зартак уже стали перенасыщены. На рынки развивающихся государств нам доступ ограничивает коалиция королевств Улумбер, Дунд и Нююи, у которых сходные экономические проблемы. Это значит, что возникшие противоречия будут решаться силовым методом. У элиты Империи к этому будет большой соблазн, ведь мы пока что самая сильная в военном отношении держава Саракша.
  Сделав новую паузу, Феску картинно воздел руки. 'Одной из них он вскоре лишится' - мелькнула в голове Вэла странная мысль - 'Ну Дит, ну подвёл! Это надо же додуматься - затащить меня на собрание бунтовщиков! Я с ним ещё поговорю, когда всё это кончится'.
  - Думаю меня все поняли: война неизбежна! Нет, не локальные стычки где-то на рубежах Империи, к которым мы уже привыкли. Будет большая война! Тотальная война за коренной передел сфер влияния на Континенте! Она охватит весь Универсум!
  Последние слова Феску уже натурально прокричал.
  - Но что означает война в нашу технологическую эру? В эпоху отравляющих газов, смертоносных вирусов, реактивных баллистических снарядов и дальних бомбовозов, и самое главное, атомных бомб!! - воскликнул Феску - Это означает гибель цивилизации! Разрушение всего накопленного наследия человечества, гибель десятков миллионов людей, грандиозную экологическую катастрофу! Я не драматизирую, мы на пороге гибели!
  Зал напряженно замер. Оратор выдержал очередную театральную паузу, на сей раз более длительную, чем прежде.
  - Но мизерный шанс ещё есть - произнёс наконец он - Мы ещё можем обрубить щупальца выродившейся аристократии и зажравшимся толстосумам! Долой тиранов, да здравствует революция...
  При последних словах где-то со стороны прихожей раздался грохот ломаемой двери, затем оглушительно громыхнул выстрел. В зал вбежал Мемо с дымящимся пистолетом.
  - Облава! - заорал он - Бежим!
  - Это полиция! - гаркнуло с улицы из громкоговорителя - Всем оставаться на местах!
  - 'Массаракш!!!' - от ужаса Вэл на миг утратил способность соображать. Нет, в глубине души он опасался такого исхода, но...
  - За мной! - ухватив друга за рукав, Дит потащил его к барной стойке, расталкивая засуетившихся в панике людей. Тем временем из окон со звоном вылетало стекло, грохотала стрельба.
  - Сюда! - Дит затащил его в кухню за баром. Вэл на бегу успел оглянуться - оконные рамы в зале одна за другой вылетали, разлетевшись в щепы, и внутрь запрыгивали полицейские в бронежилетах и шлемах, с короткими пистолет-пулемётами. 'Задний выход наверное тоже стерегут!' - в панике подумал Вэл. Он уже хотел сказать об этом Диту, но тот неожиданно дёрнул его куда-то в сторону.
  - Стоять! - раздался грозный оклик. Вэл и Дит резко остановились при виде полицейского в газовой маске с коротким автоматом - К стене!
  Откуда-то сбоку появился Мемо, и прежде чем полицейский успел обернуться, его рука метнулась к шее стража закона. Сверкнуло короткое жало клинка, в следующий миг на стену брызнула кровь.
  - Древние боги! - Вэл остолбенел.
  - За мной! - прошипел мгновенно сориентировавшийся Дит, заталкивая Вэла в какую-то каморку с со старым барахлом. Оказавшись внутри, Дит торопливо сорвал с места какой-то ящик, оттащил мешок с крупой. В углу оказался маленький деревянный люк.
  - Полезли! - скомандовал он. Вэл, как в бреду повиновался, хотя руки и ноги шевелились как у спортсмена на стометровке. Только бы подальше отсюда.
  Наружу они выбрались через несколько минут в каком-то сарае в соседнем дворе. Осторожно выглянув на улицу, Дит убедился что всё чисто и дал знак выходить.
  - Пошли отсюда подальше! - скомандовал он, ускоряя шаг и нервно оглядываясь.
  - Мемо убил полицейского! - выдохнул на ходу Вэл.
  - Думаешь, я этим не испуган? - ответил Дит, глядя в сторону - Поверь, я не знал, что этим кончится, я ожидал что будет обычная нелегальная посиделка.
  - Спасибо, удружил - Вэлу становилось жутко при мысли, чем для него это всё может кончиться.
  - Этот Мемо настоящий псих - пробормотал Дит - Не зря его кое-кто называет Копытом Смерти.
  Ещё минут тридцать они уходили по ночным улицам, где-то осторожно пробираясь по тёмным местам, где-то переходя на быстрый бег.
  - Вэл, беги домой! По Цементному переулку - прокричал Дит, когда они оказались достаточно далеко от старой пивной - В том районе ищеек нет, тебя никто у нас не знает и искать не будут. А мне нельзя оставаться в городе! Я отсижусь в укромном месте.
  - Дит... - пробормотал Вэл.
  - Всё, времени нет! Вали уже! - Дит развернулся и бросился прочь в сторону старой свалки.
  - Прощай Дит! - успел крикнуть Вэл вслед фигуре, убегавшей в темноту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"