Тараруев Василий : другие произведения.

Палачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начал писать помаленьку новую повесть в жанре социальной фантастики, хотя скорее политическая сатира. Выложил новую главку от 11.01.14

  Глава1. КАЗНЬ
  
  Взошло разом две луны, что считалось добрым предзаменованием. Кор не очень верил в древние суеверия, но в тусклом сиянии ночных светил стало легче пробираться по ночному склону, меньше рискуя упасть или подвернуть ногу. Перехватил поудобнее короткоствольную штурмовую винтовку, он быстро поднялся ещё на пару метров вверх, осторожно ступая по камням, каждый из которых в любой момент мог покатиться под подошвой десантного ботинка.
  Сквозь прибор ночного видения склон сопки был окрашен в странный ядовито-зелёный цвет, в силуэтах смутно угадывались валуны, коряги упавших деревьев, мелкий кустарник. Лотар и Грум уже давно скрылись впереди, возможно они уже снимали часовых, рядовые бойцы пробирались где-то по сторонам. Несмотря на привычное чувство напряженности, Кор не ощущал тревоги за своих паладинов: оба были матёрыми боевиками-головорезами, прошедшими самый ад Заварушки, и не раз выбирались живыми из самых безнадёжных передряг, вскрыв глотки множеству врагов и успешно выполнив задание. Сухопарый подтянутый Лотар с волчьим лицом, до того как 'полыхнуло', был капитаном горнострелковых войск, а угрюмый здоровяк Грум, будучи простым электронщиком, в междоусобицу стал командиром штурмовой группы - настоящих смертников, атаковавших вражеские баррикады в уличных боях, зачастую имея лишь топор и бутыль самодельного напалма. Кор стиснул зубы, вспоминая те дни - горящие руины многоэтажек, толпы рыдающих беженцев и самодовольные бородатые хари 'борцов за независимость'. Что ж, сейчас кое-кому опять припомнят былые грешки. Тем временем он уже поднялся почти на гребень горы.
  - Первый готов - раздался в наушниках шепот Лотара - Можно идти.
  Пройдя ещё метров пять, Кор бородатый труп в тевийском камуфляже, глотка покойного была развалена от уха до уха. Кор сразу узнал почерк Лотара - именно он больше всего любил работу своим штурмовым ножом.
  Справа донёсся едва слышный щелчок, в зарослях на миг мелькнул размытый силуэт с чем-то длинноствольным.
  - Второй готов - глухо прозвучало в наушнике. Это Замфт, снайпер их группы и в своё время один из самых лучших стрелков в ополчениях Самозащиты. До Заварушки был простым клерком, увлекающимся охотой и спортивной стрельбой, когда 'полыхнуло', пришлось перепрофилировать навыки.
  Кор бросил взгляд на дисплей навигатора. Они не ошиблись - база неуловимого Акбаршаха располагалась здесь, в ложбине за гребнем горы. Последний из оставшихся на свободе полевых командиров мятежников, и некогда один из самых опасных. И самых жестоких. Спустя несколько лет после Заварушки, он остался единственным, кого не смогли поймать ни войска, ни спецслужбы Нового Режима - неуловимый полевой командир уходил из всех ловушек, ускользал из-под самого носа групп спецназа и полиции. 'Что ж, такова ирония судьбы' - со злой усмешкой подумал Кор - 'Сегодня гражданские энтузиасты сделают то, что оказалось не по плечу силовым структурам Республики'.
  За стеной подлеска в светоумножителе показались приземистые силуэты блиндажей. 'Ютятся по норам, как крысы' - со злобой подумал Кор, крепче сжав цевьё автомата - 'Сколько я вас, трупные черви, выжигал прямо в ваших землянках, скольким пулями разнёс черепа в бою или вздёрнул на виселице после допроса!'. Неожиданно раздались выстрелы, приглушенные приборами бесшумной стрельбы. Кор по привычке подался было вперёд, вскидывая оружие.
  'Вперёд не лезь, бой - не твоё дело' - вспомнилось традиционное наставление Торна перед каждым 'исполнением' - 'Для этого есть паладины, которые справятся лучше. Твоя задача - совсем в другом. Помни, именно поэтому они нас боятся сильнее, чем всех спецслужб Нового Режима вместе взятых'.
  Из ближайшей землянки стремлглав выскочила фигура с автоматом, Кор тут же рефлекторно поймал её в прицел и нажал на спуск. Короткая приглушенная очередь - и тёмная фигура упала, забившись в конвульсиях. В тот же миг оглушительно прогрохотал автомат где-то поодаль, раздалось несколько щелчков. Неожиданно всё стихло.
  - Кор, всё чисто - раздались слова Лотара - И 'козлик' у нас, Грум уже его спеленал.
  
  *
  
  Пригибаясь Кор, вошел в штабной блиндаж. Акбаршах поднял на него взгляд, полный лютой звериной ненависти. Из уголка рта сочилась кровь, руки полевого командира сковывали наручники за спинкой стула, вдобавок он был плотно примотан к нему прочной верёвкой. Рядом по обе стороны стояли Грум и Замфт, зорко следя за малейшим движением пленника.
  "Ну вот и всё, завершился путь Кровавого льва, Бича безбожных и всё такое" - с каким-то равнодушием подумал Кор - "Какие там ещё громкие прозвища давали ему шакалы-соратники? Только сколько бы верёвочке ни виться...'.
  - Суки вонючие, я вас зубами рвать буду! - вскинулся Акбаршах - За меня отомстят братья Служения! На куски вас порежем!
  - Замфт, заткни пасть этой собаке - бросил Кор усталым будничным голосом. Он не наигрывал равнодушие - его действительно уже утомили уже десятки совершённых им казней. Хотя в своё время в инструкциях он читал, что именно равнодушие палача сильнее ломает жертву, нежели злоба и ненависть. 'Сколько их уже прошло через мои руки?' - вспоминал Кор - 'Десяток крупных рыб и множество нечисти меньшего калибра. Все вели себя по-разному, но итог был один'.
  Акбаршах дёрнулся в путах, порываясь вновь сказать что-то гневное, но в ту же секунду в приоткрывшийся рот впечатался приклад винтовки Замфта, разбивая в кровь, сокрушая зубы, и яростный крик захлебнулся. Кор спокойно подошёл ближе, на ходу извлекая из планшета лист с текстом приговора. Тем временем ассистент Ирвин Бемеш закончил раскладывать треногу с видеокамерой и поставил на стол пластиковый кейс для инструментов, самый обычный, какими пользовались электрики или слесаря.
  Остановившись, Кор выпрямился, расправляя плечи и стараясь придать торжественный вид, и вытянул лист перед собой.
  - Салот Хорму, принявший в религии Служения имя Собир Хозар, он же более известный как Акбаршах - начал зачитывать Кор - Вы обвиняетесь в множественных преступлениях: вандализме по идеологическим мотивам, вымогательстве и ограблениях, участии в деятельности экстремистских организаций, убийствах на почве идеологической ненависти, убийствах из корыстных побуждений, пропаганде экстремизма, убийствах государственных служащих, разжигании национальной и религиозной розни, разжигании ненависти к группам лиц и социальным категориям, призывах к массовым беспорядкам, подрывной деятельности, сотрудничестве с иностранными спецслужбами, терроризме, организации вооружённого мятежа. За перечисленные преступления орден 'Трибунал' приговорил вас к ликвидации. Я палач, и мне поручено привести приговор в исполнение. Ваше последнее слово?
  - Твари поганые! Ненавижу! - прохрипел Акбаршах, хотя в его глазах читался ужас. Он много раз видел видеозаписи казней 'Трибунала', выложенные в сеть или переданные ему через подручных, он знал, что его ждёт.
  Отложил бумагу с приговором, Кор потянулся к пластиковому чемоданчику. Щёлкнул замок, освобождая крышку и в тусклом свете лампы блеснули инструменты. Скальпели, жуткого вида крючья, щипцы, пилки, иглы - один вид этого набора вызывал содрогание. Тем временем Ирвин сосредоточенно проверял шприц с препаратом-анестетиком, приглушающим боль - ровно настолько, чтоб жертва не потеряла сознание от болевого шока. Обезумевшие глаза Акбаршаха пристально следили за его манипуляциями.
  - Именем ордена 'Трибунал' привожу приговор в исполнение! - возгласил Кор, занося руку со скальпелем. Бритвенно-острое лезвие хищно блеснуло в свете лампы.
  Раздался истошный вопль.
  
  Запись в дневнике
  
  Я Кор Логни, палач третьей категории союза 'Трибунал', командир командир группы исполнения приговоров "Рука Господня". Сегодня, 25 августа 5368 год от Пришествия Блаженного проповедника, я привёл в исполнение смертный приговор преступнику, более известному как Акбаршах Кровавый лев.
  Это один из последних преступников нашего длинного списка, но в нём ещё много других злодеев, ожидающих предначертанной участи. Приговоры вынесены, от возмездия не уйдёт никто.
  Мы, люди 'Трибунала', в своё время совершили ошибку, проявив преступную беспечность и легкомыслие. Мы уже не можем её исправить. Но мы можем воздать за содеянное тем, кто вершил зло.
  
  
  ГЛАВА 2. ПЯТЬ ОБОРОТОВ В ПРОШЛОЕ: ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ
  
  
  Уютный баре в подвале старого дома по Старому проспекту несмотря на вечернее времябыл полупустым, что радовало - скопление народа вызывало у Кора лёгкой дискомфорт. Он заказал ещё кружку пива, взглянув на часы - старый приятель опаздывал, хотя обычно был очень пунктуален. Откуда-то лилась тихая музыка, громкость была подобрана так, чтоб не мешать посетителям разговаривать, во многом именно поэтому эта пивная была популярным местом для деловых встреч.
  Наконец, в дверях появился тот, кого он ждал уже почти минут двадцать. Торн Ваймар как всегда был слегка одет слегка небрежно, 'по-походному' - мешковатые полувоенные бриджи с высокими шнурованными ботинками, чёрная армейская рубаха с короткими рукавами, с плеча на ремне свисала сумка, вечно набитая всякой всячиной от книг и документов до оружия. На груди блестела реплика значка ландштайнских штурмовиков - его Торн нацеплял ради эпатажа, позлить особо рьяных сторонников толерантности. Бровь рассекал шрам, полученный в давней уличной драке, ещё один перечёркивал щёку под левым глазом - след от ножа.
  - Привет! - Ваймар уселся напротив, небрежно бросив сумку на свободный стул - - Эй, девушка! - обратился он официантке - Мне бы доброго тёмного. Ландштайнский эль или дорианский стаут у вас есть? Тогда мне кружку. Ну и чего-нибудь к пиву.
  Кор усмехнулся. Старый друг, знакомый ещё со школьных лет, был как всегда в своём стиле: постоянно в разъездах, в каких-то непонятных делах, всегда торопливый, всё делающий мимоходом, на бегу, вечно увлечённый какими-то интересными, но малопрактичными занятиями. То какие-то экстремальные хобби вроде альпинизма или исторических реконструкций, то поездки куда-то к чёрту на рога только чтобы посмотреть развалины древнего замка или пещеру древнего отшельника. Благо, работа журналиста оставляла простор для подобной деятельности. Вот и сейчас неугомонный Торн, недавно вернувшись с восхождения на Меч Небес, звал его в новый рейд - прокатиться на полтысячи километров за город, чтоб полазить по руинам храма лазуритовых идолов. Кор сам удивлялся, как позволил себя уговорить - свободное время он предпочитал проводить дома или трудясь на загородном участке.
  - Значит, насчёт машины я договорился - с ходу начал Торн, не тратя время на приветственную часть - Довезут нас почти до самого места, дальше придётся немного пешком протопать, километра четыре, и мы на месте. Палатку я возьму, спальник лишний тебе одолжу, от тебя потребуется только скинуться на продукты и горючку. В штуки две влетит.
  - Ну, пожалуй не сильно накладно - кивнул Кор, пригубляя светлое пиво. Торн, усмехнувшись, в свою очередь отпил чёрный стаут, который успела принести официантка, затем поставил кружку, глядя куда-то в сторону. Вид приятеля стал обычным - мечтательно-задумчивым, хотя в глазах то и дело поблескивало какое-то полубезумие.
  - Вот и славно - чуть улыбнулся Торн - А то тебя куда-то вытащить целое дело - то некогда, то тёща в огороде припахала, то аврал на работе. Езжай, не пожалеешь - этот храм достопримечательность известная, о нём по всему миру пишут, и природа там чудесная. Посмотришь идолов, да и просто развеешься вдали от города, от бытовухи этой. Я фотки поделаю, и по возвращении репортаж шикарный состряпаю... У нас про этот храм сто лет никто не писал.
  - Кстати, как там твоя творческая деятельность? - спросил Кор, пригубляя ещё пива.
  - Ну, пишу помаленьку текста разные - улыбнулся Ваймар - Тут, помимо храма, ещё пару статеек готовлю, пока черновики, и ещё несколько интересных темок, до которых руки не доходят.
  - Ты в тот раз говорил, что один материал на достаточно острую тему готовишь - сказал Кор.
  - Ага - кивнул Торн, снова усмехаясь, но на сей раз как-то зло, лицо его утратило мечтательность, приняв какое-то мрачно-азартное выражение - Пишу тут одну статейку, хотя мне все советуют не трогать эту помойку от греха подальше.
  Торн отпил ещё дорианского стаута, и подняв кружку, бросил на неё задумчивый взгляд.
  - Хорошее пиво - с улыбкой произнёс он, хотя глаза его смотрели как-то недобро - Настоящий дорианский стаут, чёрный, как мои мысли.
  - О чём статья-то? - Кору стало любопытно - Скажи толком, не тяни кота за хвост.
  - Короче, рабочее название - 'Сепаратистские силы Цонгорской автономии' - Торн со стуком поставил кружку на лакированное дерево, пальцы, державшие ручку, были сжаты в кулак, словно сжимали рукоять секиры.
  - Опять ты за старое - вздохнул Кор - Не надоело тебе воевать с призраками? Ну сколько говорить, что у нас тихий регион, ничего такого опасаться не надо?
  - В кое-каких регионах Державы до эпохи либеральных реформ тоже так думали - взгляд Торна стал тяжёлым, неприятно пронизывающим - А потом в один прекрасный день были вынуждены спешно переселяться в метрополию, бросая всё нажитое. Кто вовремя не смотался - либо лёг в землю, либо тесно познакомился с рабовладельческим укладом. Да и не такой уж у нас регион тихий, если внимательно приглядеться или краем глаза заглянуть под кое-какие ковры, неведомые широкой общественности.
  - Да брось ты - отмахнулся Кор - Я не вижу в нашей автономии почвы для какого-то экстремизма. Цонгоры - мирный тихий народ, в отличие от каких-нибудь горцев Аштая, каких-то сепаратистских настроений в народе я тоже совсем не вижу.
  - А пещерные националисты из 'Независимости'? - ехидно поинтересовался Ваймар - Которые то митинг устроят против 'имперского подавления', то статейку в газете тиснут про 'зверства колонизаторов' пятисотлетней давности. Вспомни, как эти гиены завыли, когда я опубликовал статью об установке памятника двум конкистадорам, основавшим наш город. А что они на своём сайте пишут - это ужас: такой бешенной злобы и ненависти я ещё не встречал.
  - Дались тебе эти больные - рассмеялся Кор - Кто этих вольтанутых слушает? Их сами же вменяемые цонгоры считают придурками. Ну стоят на пикетах с плакатиками, ну статейки скандальные пропихивают, а уж их писанина на их дурацком форуме, где они варятся в своём соку, и вовсе никого не колышет.
  - В Вадхате и других бывших провинциях Державы тоже перед Расколом всё так же начиналось - проворчал Торн - Сперва из всех щелей повылазила интеллигенция из 'коренных' и начала трубить в СМИ об утере национальной самобытности под давлением аскорской культуры, о том что политика Державы мешает их народам развиваться, о злодеяниях 'аскорских оккупантов' и 'аскорском шовинизме', призывали покаяться за события трёхвековой давности. А потом пошли погромы и резня.
  - Ну, я думаю, ты сильно сгущаешь краски - покачал головой Кор - Повторяю, у нас регион тихий и достаточно благополучный, нам это всё не грозит.
  - А как тебе новость, что в Цонгорской автономии завелось подполье 'слуг Многоликого'? - желчным тоном сообщир Ваймар, чуть изогнув бровь, рассеченную шрамом - Я и еще несколько ребят любопытства ради отследили некоторые проявления активности кое-каких деятелей, осторожно понаводили справки по своим каналам - у нас тут уже несколько лет действует ячейка этих мракобесов. Дкмаю, тебе не надо напоминать, что везде, где объявляются эти сектанты, рано или поздно проливается кровь? Они пока действуют осторожно, шифруются тщательно, но просто потому что их ещё мало. И по моим сведениям, 'слуг Многоликого' поддерживают кое-какие деятели из 'Независимости' и вообще, стана цонгорских сепаратистов.
  - Плохо, если так - согласился Кор - Но это - забота силовых структур. У нас же есть политическая полиция, есть Служба державной безопасности, они наверняка занимаются всеми этими экстремистами.
  - Да они по-моему больше бегают за желтоповязочными либералами да нормальных ребят дёргают, кто правительством недоволен и кому пропагандой не запинали уши - проворчал Торн - Тех же 'Витязей Аскора' держат под плотным колпаком. А местечковыми сепаратистами и 'служителями' они едва ли будут заниматься, учитывая, что у нас власти тоже увлеклись модой на 'толерантность'. Такого маразма, как в Энтии или Тевии у нас ещё нет, но не за горами, когда до него дойдёт.
  - Мне надоел этот бестолковый диспут - Кор почувствовал лёгкое раздражение - Давай, лучше поговорим про поездку к Храму. Что мне ещё туда прихватить?
  - Давай - согласился Ваймер - Только помяни моё слово, всё о чём я тебе тут говорю, и чему никто не придаёт значения, однажды коснётся нас всех.
  
  ГЛАВА 3. КРЫСЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
  
  Вагон монорельса плавно остановился, тихо шипя пневматическими тормозами. Кор торопливо шагнул в раздавшиеся створки дверей, на ходу быстро оглянувшись, и быстро пошёл прочь. За спиной тихонько лязгнули двери и серебристая сигара монорельса двинулась дальше по эстакаде, скрывшись в зеве арки-тоннеля. Сойдя с платформы остановки, Кор преодолел длинный коридор перехода из прозрачного пластика, и спустившись по лестнице зашагал прочь, стараясь держаться в тени громадных небоскрёбов, благо уже начинало смеркаться. Сейчас ему нужно было быть как можно менее заметным. На ходу он с каким-то отрешённым чувством заметил, что квартал восстановили на славу, хотя прошло всего несколько лет, все следы разрушений устранили начисто, ничто не напоминало об обугленных проломах в стенах и грудах пластбетонных обломков. 'Новый режим стремится как можно скорее вытравить у людей память о трагедии' - подумал он - 'Жаль, некоторые раны нельзя убрать никакой реставрацией'.
  На город тихо спускался вечер, лёгкий ветер катил брошенные обёртки и обрывки газет, тихо шуршавшие по шершавому унипластовому покрытию, гасившему шаги идущих по своим делам немногочисленных горожан. Перейдя через улицу мимо витрины, Кор остановился у доски объявлений и как бы невзначай оглянулся. Правда он сильно сомневался, что сумеет вычислить профессионального 'топтуна', полицейского или госбезопасности, но бывшие оперативники указанных структур, подавшиеся в 'Трибунал', слегка поднатаскали его в приёмах обнаружения слежки.
  Не заметив ничего подозрительного, он двинулся дальше, тем не менее в какой-то момент он почти физически ощутил, что за ним кто-то пристально наблюдает.
  Это чувство стало ещё сильнее, когда он спускался по эскалатору. Чужой взгляд неотрывно преследовал его, словно пронизывая насквозь, Кор почувствовал как внутри разливается холодок страха, волевым усилием он заставил себя не оглядываться, и вообще, выглядеть расслабленно и непринуждённо. Стараясь придать походке беззаботный вид, Кор, сойдя с эскалатора, чуть вразвалочку подошёл к газетному киоску у стены высотки-'улья' и остановился у витрины, делая вид, что разглядывает глянцевые журналы. Но на самом деле он всматривался в отмытое до блеска стекло. Точнее, в то, что при близком рассмотрении достаточно явно отражалось на его идеально гладкой поверхности.
  Тёмную фигуру в длинной куртке он выделил среди редкого потока прохожих чисто интуитивно. Среднего роста субъект с короткой стрижкой ничем не отличался от идущих по своим делам обывателей, тем не менее, внутренний голос уверенно указывал на него. А чутью на опасность, выработавшемуся за годы Заварушки, Кор привык верить безоговорочно, обострившаяся интуиция не раз спасала ему жизнь. Неведомый продолжал бесстрастно смотреть ему в спину, Кору показалось, что даже с такого расстояния на неясном отражении на стекле он отчётливо видит пронизывающий взгляд мрачного незнакомца. Рука непроизвольно шевельнулась, порываясь проверить, на месте ли припрятанное оружие, Кор вновь одёрнул себя - нервные жесты могут выдать, что он догадался о слежке.
  Купив для виду названную наобум газету, Кор, сложив вчетверо, сунул её в карман и двинулся дальше, выходя из просвета между высотками на длинный виадук. Внизу по улице на огромной скорости проносились машины, сверкая огнями фар, хотя было ещё светло. В какой-то момент услышав внизу визг тормозов, он тут же остановился, торопливо взглянув за парапет, но на самом деле его совершенно не интересовало, даже случись там серьёзная авария. Чуть повернув голову вправо и скосив глаза, он увидел, что встревоживший его тип в длинной куртке идёт следом в нескольких десятках метров, явно стараясь не выпускать его из виду.
  'Вот ведь гадство' - подумал Кор, чувствуя вместе с тревогой тихо разгорающуюся злобу. Согласованный план встречи со связным уже полетел ко всем чертям: инструкции Союза категорически запрещали идти на 'явку' в случае малейшего подозрения, что ведётся слежка. Что ж, намеченный маршрут через улицу маршала к неприметному старому дому неподалёку от мемориала жертвам Второй Гражданской придётся отменить, и сделав кружной путь, возвращаться домой. И место жительства наверное придётся менять, благо, он живёт на съёмной квартире. Хотелось бы оповестить связного, но лучше попробовать позже, когда удастся как-нибудь оторваться от 'репейника'. Впрочем, связной сам немедленно уйдёт, если Кор опоздает хоть на минуту сверх 'люфта'.
  Перейдя по виадуку, Кор свернул в один из проулков между жилыми высотками. Теперь его целью был расположенный на параллельной улице район, сохранивший историческую застройку, сразу за которым начинался Сожженый квартал. Чуть ускорив шаг, Кор вскоре миновал последнюю новостройку, оказавшись на Старом проспекте. Здесь не было высотных 'ульев' и многоэтажных эстакад - только утопавшие в зелени тополей дву-трёхэтажные обветшалые здания постройки ещё прошлого века. Кор чуть ускорил шаг, спеша миновать жилой район. Ощущение слежки за собой никуда не делось, оно даже значительно усилилось. Кор вновь почувствовал прилив страха, кляня себя за то что решил не брать пистолет. Решив уже особо не таиться, он слегка оглянулся - мутный субъект продолжал следовать за ним на почтительном расстоянии. Последние сомнения исчезли - случайный прохожий не стал бы столько времени идти за ним. Кор почувствовал лёгкую панику - до сих пор ему не приходилось оказываться в такой ситуации. 'В своё время в лесу с автоматом наперевес было проще' - мрачно подумал он.
   Те временем показалась цель его нового маршрута, возвышавшаяся обгорелыми провалами окон и мрачными бетонными скелетами разрушенных зданий. Сожженный квартал был своеобразным памятником событий, сотрясших страну несколько лет назад. Когда-то здесь был один из центральных кварталов города, красующийся могучими громадами высоток и величественными памятниками архитектуры. Ныне это место представляло собой постапокалиптический пейзаж индустриальных руин, восстановить который у новых властей не дошли руки, и который горожане обходили стороной.
  Кор ещё ускорил шаг, проходя мимо груд битого кирпича, вывернутых бетонных блоков, обгорелых ржавых трубопроводов. Несколько лет назад здесь бушевал огонь, рвались снаряды, грохотали выстрелы - сперва при погромах, потом во время уличных боёв, немного позже войска Державы, присланные наводить конституционный порядок, решили, что чем выбивать окопавшихся боевиков, район будет проще перемолоть в щебень артиллерией и бомбами. На миг в ушах вновь раздался грохот взрывов, крики раненых и стоны умирающих... Но это было лишь секундное наваждение, подсунутый памятью образ минувшего.
  'Дело дрянь!' - подумал Кор, ещё раз нервно оглянувшись, уже не слишком таясь. Мутный незнакомец по-прежнему шёл следом, тоже перестав особо скрываться. Заметив взгляд Кора, он ускорил шаг, торопливо сунув руку в карман.
  Таиться смысла больше не было. Кор резко рванул вперёд, стремясь скрыться за бетонной коробкой разрушенной высотки, и заскочил в первый же чернеющий проём. 'Может удастся скрыться в этом лабиринте' - думал он, кляня себя за то, что решил не брать серьёзное оружие - прежде чем забежать за угол, он успел краем глаза разглядеть, что неведомый преследователь достал из кармана что-то похожее на пистолет.
  Кор бежал, стремясь держаться за остовами бетона и стальных балок. 'Возможно удастся затеряться в этом лабиринте развалин' - думал он - 'Ну какого демона я не взял пистолет?!'. Мозг напряженно работал, лихорадочно перебирая варианты дальнейших действий - совсем как несколько лет назад во время партизанских боёв. Под подошвами хрустел строительный мусор, топот звонко отдавал в тишине под сводами полуразрушенного здания. На обугленной стене бросилась в глаза перечёркнутый стародавний лозунг 'Свободный Цонгор!' и рядом красной краской, явно выведенное другой рукой 'Смерть сепаратистским свиньям!'.
  Пробежав по узкому коридору, Кор заскочил за проржавевший трубопровод и прижался спиной к шершавой грязной поверхности. Сердце дико колотилось, усилием воли он выровнял дыхание, пальцы крепко сжали рукоять ножа. Кор усмехнулся, чувствуя, как страх начинает отступать, едва рука ощутила шершавый пластик. Кинжал 'Клык дракона' с длинным и узким клинком, любимое оружие дорианских диверсантов. С ним Кор прошёл почти всю Заварушку, после того как снял после боя с трупа 'слуги Многоликого', и с тех пор не расставался с ним, сняв этим стальным жалом немало вражеских часовых и разговорив немало упёртых пленников.
  Послышался тихий шум крадущихся шагов. Кор опустил глаза на бетонный пол, куда падал свет из дверного проёма. Через секунду на световом пятне появилась чуть согнувшаяся тень, чёрный силуэт всеми очертаниями излучал напряженность. Преследователь замер на месте, настороженно оглядываясь по сторонам, чуть пригнувшись и держа перед собой пистолет.
  Кор затаил дыхание, медленно потянув кинжал из ножен. Тем временем преследователь сделал несколько шагов внутрь, появившись в поле зрения уже сам. Он напряженно смотрел вперёд, медленно водя перед собой стволом оружия, Кор смог рассмотреть его получше - длинная кожаная куртка, короткая стрижка, лицо закрывали чёрные очки. Преследователь сделал ещё несколько шагов и повернулся вправо, направив ствол оружия в чернеющий в кирпичной стене пролом, за которым некогда было то ли фойе, то ли торговый павильон. Обтянутая кожаной курткой спина виднелась так близко. 'Другого шанса не будет!' - мелькнуло в голове Кора, а тело уже метнулось вперёд в отчаянном рывке.
  Субъект в кожанке в последний момент видимо что-то услышал и резко обернулся, но Кор уже повис у него на спине. Хищное стальное жало впилось в шею, пробивая сонную артерию, следующим движением бритвенно-острое лезвие развалило глотку. Таким ударом во время 'Заварушки' Кор однажды снял часового, когда штурмовали лагерь 'отделенцев'. Преследователь захрипел, и отчаянно дёрнулся, падая на подкосившихся ногах, пистолет выпал из рук, зазвенев по осколкам кирпича. Кор навалился сверху, прижимая к бетонному полу и раз за разом вонзая нож в вяло дёргающееся тело - под лопатку, под рёбра, в область почек. Наконец, жертва перестала шевелиться. Кор поднялся, нервно дыша и лихорадочно озираясь. Взгляд нащупал оброненный убитым пистолет, тускло отблескивающий на грязном бетоне, Кор торопливо поднял его - пятимиллиметровый 'шершень', дамская игрушка - но в умелых руках всё равно смертельно опасная. Оглядевшись ещё раз, Кор минуту-другую вслушивался в тишину вокруг, затем сунул оружие в карман.
  'Он целенаправленно меня пас, это точно не случайный грабитель' - думал Кор - 'Но кто?'. Перевернув труп на спину, он стянул с его лица тёмные очки. 'Не цонгор, но и не аскорец, похож на приезжего из южных провинций' - Кор принялся деловито обшаривать карманы убитого. Но не обнаружилось ничего, кроме кошелька с небольшой суммой денег и пары запасных магазинов.
  'Может это оперативник Департамента?!' - мелькнула мысль, но он тут же отбросил её - будь так, его бы сейчас уже пеленала группа захвата, да и вообще, спецслужбы сработали бы иначе. Потянув куртку мертвеца у левого плеча, Кор нещадно полоснул ножом, затем принялся распарывать нижнюю одежду. Догадка подтвердилась - под мышкой убитого виднелась крошечная татуировка 'слуг Многоликого'.
  'Грязные недобитки!' - срежетнул зубами Кор, поднимаясь над мёртвым телом - 'Я думал, вы сейчас по глухим горам шхеритесь. И ведь выследили таки!'. Похоже, что придётся вновь сменить нынешнюю 'базу', и сделать это в экстренном порядке. И похоже, намеченные планы придётся кардинально менять, придётся запрашивать новые целеуказания. И нужно как можно скорее отправить связному условный сигнал, как требуют инструкции. Но сперва надо как можно скорее убраться с места происшествия.
  Кор тщательно осмотрел свою одежду, но к счастью, следов крови заметно не было. Ещё раз убедившись, что рядом не отирается какой-нибудь случайный свидетель, он заспешил прочь, стараясь держаться незаметно в закоулках руин.
  Из Сожженого квартала он выбирался самыми глухими подворотнями, вспомнив весь партизанский опыт. Пройдя пешком через пару улиц, и убедившись, что больше за ним никто не следит, он на остановке заскочил в вагон очередного монорельса, и сошёл лишь когда добрался до восточного городского района. Едва покинув вагон, Кор извлёк из потайного кармана под курткой запасной переговорник, доселе ни разу не использовавшийся, вставил карту, оформленную на другого человека, и принялся спешно выстукивать стилом сообщение.
  'На вашу пирушку не приду, упал по дороге в лужу и запачкал костюм' - торопливо набрал Кор в переговорнике - 'Измарался очень сильно'. Нажав на отправку, Кор опустил руку, нервно осмотревшись по сторонам. Хотя он считал, что умеет владеть собой, вернуть внешнее спокойствие он смог лишь с большим трудом. И в каждом припозднившемся прохожем ему чудился 'наблюдатель' - неважно, недобитых 'независимых' или же государственных ведомств... И ещё возникло неприятное ощущение, что сейчас из-за угла полоснёт очередь, или прилетит меткая пуля откуда-то с крыши торговых комплексов по сторонам. И мысль о трофейном пистолете в кармане отнюдь не прибавила уверенности.
  Ответ пришел буквально через десять секунд. 'Не горюй, приятель, ты же знаешь, где можно быстро почиститься. Вторую прачечную помнишь? Жизнь прекрасна! Только скорее, пиво уже открыто'. Кор секунду-другую взволнованно сжимал пластиковый корпус, вглядываясь в буквы на экране, затем сунул переговорник в карман и торопливо зашагал к другой остановке монорельсов. Полученное сообщение от неведомого связного предписывало, несмотря на то что попал под слежку и даже совершил внеплановую акцию силового характера, немедленно идти на заранее оговоренное для подобных нештатных ситуаций резервное место встречи. 'А что если там засада?!' - думал Кор, и то что связной использовал кодовую фразу, его мало успокаивало. 'Если что - зубами рвать буду!' - подумал он, лаская в кармане рифлёную рукоять пистолета. Хотя и понимал, что против спецназовцев из группы быстрого реагирования или банды тёртых боевиков он один не воин.
  Условленная точка находилась почти на другом конце города, на самой окраине. Кор, старательно вспоминая когда-то указанные координаты, не сразу нашёл обшарпанный кирпичный дом, явно подлежащий сносу. Осторожно пройдя в грязный подъезд, он постучался в дверь квартиры, назвавшись условленным именем.
  Дверь отворил мрачного вида долговязый тип со шрамом на щеке, и смерив посетителя взглядом, жестом велел войти. В прихожей оказался ещё один, коренастый и невысокого роста, державший наготове компактный пистолет-пулемёт с глушителем. У первого же под полой куртки явно оттопыривалось что-то похожее на дорианский 'моргенштерн'. Сразу чувствовалось, что оба привычны к 'силовым эксцессам', за последние годы Кор сходу опознавал подобных головорезов. 'Вот дела!' - мрачно подумал Кор - 'С каких это пор простого связного сопровождают паладины?'. Тем временем долговязый быстро выглянул в подъезд и торопливо затворил в дверь. Крепыш спрятал 'трещотку' под полу пиджака и указал на вход в гостиную.
  - Ну, заходи, дорогой - раздался знакомый голос, едва Кор шагнул в проём. Мгновение Кор ошарашено смотрел на субъекта, сидящего в кресле посреди полутёмной комнаты: рыжий толстяк в смешных очках... Да это же Торн Ваймар собственной персоной! Но как он изменил свой облик! Тёмные волосы Торн перекрасил в ярко-рыжий, очки с круглой оправой придали ему безобидный вид, под одежду он спрятал что-то, имитирующее сильно раздавшуюся талию. Если б не голос, Кор нипочём бы не узнал старого друга. Но... Должна ведь быть встреча с простым связным, с каких это пор Судья 'Трибунала' лично выходит на рядовую рабочую встречу, пусть даже и с одним из Палачей?!
  Кор быстро осмотрелся по сторонам. Обшарпанная дешевая комнатёнка с минимумом мебели, занавески плотно закрыты, темноту разгонял лишь слабый свет ночника на журнальном столике, рядом с ним стоял цилиндрической формы прибор, в котором Кор сразу узнал 'глушитель' для подслушивающих устройств. И он мог уверенно сказать, за на окнах за занавесками прикреплены крошечные виброгенераторы, мешающие считывать звук по колебаниям поверхности стёкол.
  - Садись - Торн небрежно указал на старый диван напротив - В ногах правды нет. Ну, рассказывай, что у тебя стряслось, об кого ты так сильно 'измарал костюм'?
  - За мной увязался какой-то шпик, когда я уже был на полпути до 'точки' - мрачно сообщил Кор - Чапал следом безотрывно пару улиц, потом, когда я завёл его в Сожженный квартал, попытался меня застрелить, но повезло мне, а не ему. Свидетелей не было. Под мышкой у него была наколка 'многоликих'.
  Кор замолчал, ожидая гневного разноса за нерациональный риск, за сорвавшуюся встречу, но Торн лишь кивнул, словно выслушивал что-то, что подтверждало его давние догадки.
  - Всё как я предполагал - произнёс, наконец, Торн - Шакалам надоело, что их режут, и недобитые остатки решили перейти в контратаку. Тут разведка доносила, что они планировали предпринять ряд ликвидаций против предполагаемых 'посвящённых' Союза, правда топорно сработали, у них сейчас уже силы не те - ни кадров, ни финансирования.
  Кор промолчал, перед глазами то и дело вставала одна и та же картина - вражеская спина в чёрной кожанке, стремительный рывок, струйка крови из пробитого сталью горла.
  - Плохо конечно, что они тебя выследили - продолжал Торн - Само покушение, на мой взгляд, было самодеятельностью исполнителя, судя по бездарности исполнения. Но возвращаться на 'базу' тебе сегодня уже нельзя. Надеюсь, ты там ничего не оставил лишнего?
  - Не первый год в теме - проворчал Кор - И так всё время живу как под топором.
  - Надо подумать, как они сумели тебя пропалить - задумчиво сказал Торн - Явная утечка, хотя казалось бы все проверенные-перепроверенные. Буду активно носом землю рыть, но вычислю, что за слабое звено образовалось в нашей цепи. Ты тоже у себя там проверь, но впрочем, сильно на этом внимание не заостряй, у тебя сейчас будет другая задача.
  - 'Исполнение'? - спросил Кор.
  Ваймар в ответ лишь кивнул, затем жестом подозвал появившегося откуда-то пожилого сутулого мужика в очках, судя по всему, держателя явочной квартиры. Тот кивнув, исчез, чтоб возвратиться с двумя маленькими рюмочками, которые поставил на журнальный столик. Торн вытащил из-за пазухи плоскую серебряную фляжку, и наполнив два оба, протянул один Кору.
  - Выпей, расслабься слегка, а то ты весь как на иголках - посоветовал он - Добротное корделийское виски, жаль, льда не припас. Сам понимаешь, экспромтом всё, тут не до того.
  Кор пригубил крепкой янтарной жидкости с чуть заметным торфяным привкусом, тем временем Ваймар достал планшетный компьютер и что-то сосредоточенно принялся смотреть на экране. Двое головорезов - теперь уже было ясно, что это личные телохранители Ваймара - притихли в прихожей, хотя один расположился у самого входа, чтоб если что, сразу же ворваться в комнату. Кор внезапно представил, как стёкла в комнате со звоном разлетаются на осколки и через окна стремительно врываются закованные в броню фигуры штурмовиков из группы захвата Национальной безопасности. Или бородатые боевики одной из недобитых банд 'Независимости'. Он тряхнул головой, отгоняя пугающее видение.
  - Ладно, маленько передохнули, теперь снова к делу - в голосе Торна появились железные нотки. Взяв стоящий у кресла кожаный портфель, он извлёк из него объёмистый почтовый пакет.
  - Держи. Тут новый паспорт, немного 'подъёмных', билет на экспресс до Хара-Чулу, там же адрес хаты, которую держит надёжный человек. Но там тебе долго засиживаться не придётся - объявишь сбор группы, и вам надо будет скататься в Диониду.
  - Да это же западный Аскор, другой конец страны!
  - Совершенно верно, в этот раз работать предстоит там - кивнул Торн - Сам же знаешь, виновники 'Заварушки' сейчас разбежались как тараканы, по всей бывшей Державе приходится разыскивать, кто-то даже за кордоном схоронился. Ничего, доберёмся до всех, тут лишь вопрос времени.
  Торн пригубил ещё янтарного напитка, и снова полез в портфель, вытащив крупный конверт.
  - А вот тут кое-что поинтереснее - усмехнулся он - Здесь заверенный всеми печатями приговор, а также полный расклад по объекту работы - фотографии, адрес, распорядок дня, места регулярного пребывания, контакты и прочее, прочее.
  - Кого опять вычислили? - Кор заинтересованно подался вперёд, забыв о волнениях.
  - Бакхай Абзар - недобро оскалился Ваймар - Помнишь это имя?
  - Не может быть! - воскликнул Кор - Тот самый ублюдок, который разжигал в прессе, публикуя статьи против 'аскорских шовинистов' и 'борьбу с колонизаторскими амбициями', выступал в защиту террористов, а потом был эдаким министром пропаганды при Бешеном Хагафе. Он ещё иностранным журналистам давал интервью, в которых ловко замазывал факты геноцида аскорцев!
  - Он самый - криво усмехнулся Торн - Помню его ещё со времён полемики с ним в прессе и сети. А потом он в так называемом 'правительстве независимого Цонгора' реально имел должность 'министра по связям с общественностью', всё выступал с громкими прокламациями. А вот после того как спецназ Державы 'зачистил' Бешеного Хагафа вместе с половиной 'кабинета министров', этот шакал куда исчез, как сквозь землю провалился. Кто-то думал, что он погиб, но я лично в это не верил - такое бесследно бы не прошло, потому и продолжал все эти годы копать. Эх, сколько пришлось народу опросить-допросить, кого и очень настойчиво, с прижиганием пяток и ломанием костей, сколько пришлось перебрать слухов, сплетен и домыслов, скольким деятелям заглянуть с пачкой денег, подкреплённой добрым словом и пистолетом... Но зацепочку нашёл, а дальше уже, как говорится, сколько верёвочки ни вейся...
  - Где он сейчас?! - нетерпеливо спросил Кор - В Диониде?
  - Ага - кивнул Ваймар - Смастрячил липовый паспорт и прочие документы, немного поменял внешность и манеру одеваться, пристроился строчкогоном в одну мелкую газетку. Думал, сменит имя, так мы его не найдём. Многие уже так считали... Что ж, честь воздать ему по заслугам мы, посовещавшись, решили предоставить группе 'Рука Господня'.
   - Торн, дай мне только добраться до этого глиста - Кор сжал кулаки, чуть привстав с кресла - Я устрою казнь, о которой будут с ужасом вспоминать даже в 'Трибунале'.
  - Понимаю твои чувства - с серьёзным видом кивнул Ваймар - Как вспомню его насквозь лживую писанину - бешенство берёт. А ведь он отрицал даже массовые расстрелы сотен и тысяч аскорцев. Такие уроды даже хуже самих экстремистов, мразь существует, пока у неё есть защитники.
  Торн замолчал, мрачно о чём-то задумавшись.
  - Выродки, суки - тихо пробормотал он - Как вспомню тот заваленный трупами ров, возле которого 'повстанцы' устроили казнь над 'потомками колонизаторов'...
  Плеснув себе ещё треть стакана, он неожиданно посмотрел Кору прямо в глаза, взгляд прямо источал боль сожаления.
  - И ведь как мы все были слепы в своё время - упавшим голосом произнёс Торн - А ведь можно было не допустить всего этого - беспорядков, этнических чисток, религиозного мракобесия - если бы вовремя заткнули глотки кучке крикливых смутьянов, да посворачивали шеи мерзавцам, что сидя в тени, науськивали первых, преследуя гнилые амбиции.
  - Ну, Торн, у тебя-то как раз тут совесть чиста - попытался утешить Кор - Не ты ли пытался предупредить людей - газетными статьями, речами на митингах, полемикой в Межсети наконец? Ты не виноват, что оказался как тот пророк из древней легенды, дар которого боги прокляли тем, что никто не верил его предсказаниям. И что мог сделать ты, скромный журналист? Были ведь должностные лица, наделённые огромной властью, были службы общественного мониторинга, были мощные силовые структуры вроде Державной службы безопасности или политической полиции - и они все прохлопали-допустили тот кошмар, что в итоге состоялся. В чём могут упрекнуть себя маленькие люди вроде нас с тобой?
  - Всё равно, мы все слишком недооценивали эту угрозу - покачал головой Ваймар - Кто-то считал смутьянов-сепаратистов просто дураками, которых нельзя принимать всерьёз, кто-то слишком понадеялся на государственные службы, кому-то и вовсе было по барабану на всё это. В результате получили что получили. Хотя ведь некогда один известный человек, которого казнили экстремисты, перед смертью сказал 'Люди, будьте бдительны!'. Как мы были беспечны!
  - Там дело было не только в недооценке угрозы - снова возвразил Кор - Ты же сам как-то мне рассказывал, что многие влиятельные деятели были заинтересованы, чтоб в Цонгоре появился 'очаг нестабильности'. Кто-то проворачивал хитрые денежные схемы, кто-то мечтал о большой власти в молодом независимом государстве, были среди цонгорских государственных мужей и крупных бизнесменов и те, кто втайне разделял идеи 'Независимости' и даже подкармливал их деньгами... Чёрт возьми, ты же сам мне как-то подробный расклад давал, кто заинтересован и кому выгодно!
  - И всё же мы были слишком слепы - мрачно ответил Ваймар, и задумчиво уставился куда-то в сторону. Кор промолчал.
  - Ладно, лирику в сторону, снова к делу - зло произнёс Ваймар. Старый приятель Торн исчез, в кресле перед Кором вновь сидел Судья союза 'Трибунал', один из 'серых генералов' этой теневой структуры, его вышестоящий командир, чьи приказы закон и воля свята - У тебя на хате не осталось ничего, за чем следовало бы возвращаться?
  - За кого ты меня принимаешь - криво усмехнулся Кор.
  - Вот и хорошо - кивнул Судья, взглянув на часы - Через час с вокзала стартует экспресс. На машине тебя добросим, с учётом пробок как раз приедем где-то перед самым отбытием поезда, так что возможные шпики не успеют толком уследить, куда ты сел. Всё, пошли.
  Отставив рюмку, Торн поднялся из кресла, торопливо одёргивая полы летней куртки, но Кор успел разглядеть точащую из потайной кобуры рукоять старого 'боло'. Телохранители торопливо поднялись, шагнув навтречу. Быстро оглядевшись Торн направился к выходу, кивнув в прихожей сутулому держателю квартиры. У уже у самых дверей он вдруг обернулся.
  - Чуть не забыл об одой просьбе - произнёс Ваймар - Передай этой гниде привет от меня.
  
   ГЛАВА 4. ПЯТЬ ОБОРОТОВ В ПРОШЛОЕ: РАСКАТЫ ГРОМА Дверь автобуса услужливо отодвинулась в сторону, Кор вышел на остановку, тут же щурясь и заслоняя лицо от яркого летнего солнца, затем торопливо взглянул на часы. Нет, он не опаздывал, даже приехал немного раньше. На площади Спокойствия, отведённую властями под экспозицию, было очень людно, найти в этой толпе Торна будет непросто. Несколько дней назад неожиданно позвонил Ваймар, и сообщил что в город прибывает экспозиция Главного исторического музея Державы, посвящённая Второй Тотальной. Горячий поклонник раритетного оружия, Кор не мог пропустить такое мероприятие, хотя билет стоил почти недельный его заработок. Вполне достойная тема, чтоб посвятить выходной, когда можно маленько развеяться, забыв о постылых офисных буднях, и найти времяпровождение по душе. Тем более что Цинния решила поехать к подружке на день рождения, заодно забрав сына, так что этот день Кор мог потратить как душе угодно, хотя первоначально он и предполагал поехать с семьёй в 'водяной сад' или парк развлечений. 'Что ж' - размышлял Кор - 'Тогда посмотрим с Торном старинную бронетехнику, потом можно будет в наш любимый паб тяпнуть кружку-другую ландштайнского, благо я не за рулём, машину забрала Цинния. Кстати, завтра, оставив ребёнка бабушке, сходим с ней в 'Сапфир' на 'Чёрную тень-2', наверное будет не хуже первой части'. В кресле автобуса по дороге до площади Кор размышлял о том, как хорошо, когда есть работа с приличным по провинциальным меркам окладом, когда тебе хватает на жизнь, на покупку электромобиля и других вещей, на возможность в выходные баловать себя и семью всевозможными развлечениями. Пробираясь сквозь скопление посетителей, Кор вертел головой, пытаясь высмотреть Торна. Отчаявшись, он уже полез за переговорником, но тут взгляд выхватил из толпы возле громады одного из экспонатов знакомую фигуру, машущую ему рукой, и Кор заспешил в её сторону. Ваймар как всегда, был в полувоенном походном костюме, на груди свисал полупрофессиональный фотоаппарат, с которым он побывал везде где только возможно - от перевалов Великого Щита до 'горячих точек' южного Аскора. За время, что они не виделись, Торн здорово исхудал и осунулся - он две недели рыскал по тайге с группой археологов, разыскивая затерянную Чёрную крепость, потом ещё три дня пропадал в горах, обследуя Пещеру кошмаров. Вдобавок, Торн радикально изменил внешность, налысо выбрив голову и отпустив бородку клинышком, Кор первую секунду даже подумал, не обознался ли. - Выставка просто шикарна - сообщил Торн, восторженно глядя на выставленные в ряд экспонаты - Я конечно примерно знал, что будет, но всё равно просто восхищён. - Да, тут есть на что посмотреть - заворожено протянул Кор, оглядывая предметы экспозиции - Я и подумать не мог, что такие экземпляры привезут. Этот сектор экспозиции был посвящён отечественной технике, с которой семьдесят лет назад Держава Аскор выдержала натиск Белой империи Ландштайн, и после трёх лет ожесточённой мясорубки перешла в контрнаступление, закончившееся победным штурмом вражеской столицы и вознесением знамени Аскора на главную башню Железной Цитадели. Ближе всех к ним стоял тяжелый штурмовой танк 'Медведь', чуть дальше за ним - средний танк 'Вепрь', тяжёлая БМП 'Росомаха' и лёгкая БМП 'Куница', колёсный БТР 'Соболь', лёгкий колёсный БТР 'Ондатра'. Была и другая техника - самоходное противотанковое орудие 'Изюбрь', БРМ 'Рысь', БМПТ 'Волк', - легендарные машины, на которых шли в атаку бойцы Аскора. Ваймар торопливо щёлкал фотокамерой, ловя бронетехнику в разные ракурсы. - Да - восхищённо произнёс Торн, опуская фотоаппарат - Это... я не знаю, как передать словами! Какая красота! - Хорошая выставка - согласился стоявший рядом цонгор средних лет, и рассматривавший танк 'Вепрь' - У меня прадед на таком вошёл в Логово львов, не дожил всего три часа до подъёма флага над Цитаделью. Подхватив на руки ребёнка, цонгор прошёл дальше к 'Росомахе', показывая сыну на машину и что-то объясняя. Кор и Торн направились к противоположной стороне площадки, где символически выставлялась техника поверженного Ландштайна: громоздкий сверхтяжёлый 'кампфпанцер' 'Кронпринц' в полевом камуфляже, рядом чуть менее громадный трёхбашенный 'Эрцгерцог', тяжёлая БМП 'Маркграф', двухсоттридцатимиллиметровая дальнобойная самоходная пушка 'Цвайхандер', применявшаяся для стрельбы атомными снарядами, самоходная установка для стрельбы оперативно-тактическими ракетами 'Бронштейн', скрытно доставлявшаяся на позиции грузовым вертолётом, в их тени примостился полугусеничный БТР 'Вервольф'. Вдоволь нафотографировав и нафотографировавшись у легендарных машин Ландштайна, друзья направились к соседним секторам, что были отведены под вооружения союзников обеих сторон во Второй Тотальной. Ближайший сектор справа занимала техника Великого герцогства Дорианского - восьмидесятитонный основной танк 'Титан' и статридцатитонный сверхтяжёлый 'Молох', тяжелый гусеничный БТР 'Фомор', шестиствольная трёхсотмиллиметровая РСЗО 'Гекатонхейр' на восьмиосном колёсном шасси - её использовали для стрельбы кассетными боеприпасами или заражения обширных территорий химическим и вирусным оружием. Рядом примостился двухсотвосьмидесятимиллиметровый самоходный миномёт 'Циклоп', применявшийся для стрельбы атомными фугасами. Дальше начинался сектор энтийской бронетехники - трёхбашенный пехотный танк 'Гладиатор' и высокоскоростной крейсерский 'Матадор', штурмовое орудие 'Центурион'. боевая машина десанта 'Сигнифер'. Тевийская техника была представлена скромно - танк 'Генерал Зафф', поставлявшийся в Аскор по ленд-лизу, были тут корделийские основной танк 'Тарантул' и многоцелевой транспорт 'Овод'. И даже неуклюжие машины королевства Шань-Ю - громоздкий десантный броневик-амфибия "Кицунэ" и угловатый клепаный ящик - средний танк "Акаги". Все несколько часов, что они бродили по выставке, Кор ощущал странное чувство, которое всегда захватывало его при виде исторических раритетов памятников старины. Хотя экспонаты запрещалось трогать, Кор все же украдкой коснулся брони 'Молоха' - ладонь ощутила шершавый нагретый солнцем металл. - Всё-таки чудесная экспозиция - Торн, сделал ещё пару снимков 'Медведя', затем обернулся, чтобы поймать в кадр черную громаду 'Цвайхандера' - Ты только посмотри, какая мощь в этих машинах, и как они прямо дышат историей той войны! - Семьдесят пять лет прошло - произнёс Кор - Почти век с того дня, как мы и остальное прогрессивное человечество сокрушили людоедский режим Ландштайна, искоренив эту язву на теле цивилизации. - Только не надо этого пропагандистского пафоса - скривился Ваймар - Шпаришь прямо заученными абзацами школьных учебников. У меня с некоторых пор вызывает тошноту вся эта демагогия по победе над ландштайнским расизмом - Наши предки с ними воевали... - начал было Кор. - Прекрасно знаю! - перебил Торн - Мой прадед, Роун Ваймар, прошёл всю Вторую Тотальную, что называется от звонка до звонка. Он воевал не 'против фашизма', он просто защищал родину от захватчиков, чтоб мы с тобой жили в свободной стране. Это уже потом левые пропагандисты пристегнули войну идеологий. Вообще, тошнит от этого пафосного официоза. Тем более что власти под демагогию о великой победе делали все чтоб обесценить статус ветерана Второй Тотальной - нищенскими пенсиями, лишением льгот, приравниванием к ним разных тыловых крыс, заставших самый краешек войны. - Торн, я согласен, что казенный официоз несколько опошли победу. Но это не отменяет того, что предки одолели людоедский режим, пусть даже защищая в первую очередь свою землю. И у меня прадед тоже воевал, мичман Кайн Логни, пошел ко дну вместе с линкором "Громовержец" после того как их достал залп дорианского сверхдредноута... - У каждого кто-нибудь тогда воевал - перебил Ваймар - Вот только получилось, что ландштайнцы воевали за то, чтоб сделать лучше для себя. А наши предки - просто чтоб не стало хуже. Каждому легионеру Белой империи были обещаны поместья в завоеванных землях. А что получили наши прадеды, разгромив Ландштайн? Писанину либеральных историков про повальное мародерство и миллионы изнасилованных ландштаек приводить не надо. Даже если эти гнусные пасквили отчасти правдивы, это было именно что самоуправство отдельных солдат. Вот если бы верховный правитель Аскора сказал, что мол вот каждому бойцу полагается столько-то от трофейного - было бы другое дело. - Торн, ты в своем уме? - Кор просто ужаснулся услышанному - Что за корыстность? Разве мало, что деды спасли нас от захватчиков?! Они же родину защищали, а не участвовали в грабительском набеге. И под властью шовинистов, обьявивших себя нацией "высших", нам было бы очень хреново. - Тут разве кто-то спорит - скривился Торн - Я-то о другом: великая победа сейчас стала предметом самых грязных пропагандистских спекуляций. Которые направлены на ущемление. интересов нации аскори. Например, с подачи леволиберальных шавок сейчас все воют исключительно про 'аскорский шовинизм', в упор не замечая любые другие фашизмы. Хотя на окраинах Державы кое-где аскорцев почти не осталось, бегут из-за притеснений коренными. Разные правозащитные тусовки открытым текстом одобряют погромы в национальных автономиях, теракты. И тот же терроризм все набирает обороты. Слышал, вчера опять в Рейнгарде взорвали монорельс? - Видел в новостях - мрачно кивнул Кор - Снова фанатик-смертник из "служителей" Многоликого. - Уже третий случай за два месяца - зло произнес Ваймар - А сколько их было за последние годы? И теперь эта зараза и у нас, я уже получал анонимные угрозы, как и знакомые общественники. А местная "либеральная интиллигенция" из "коренных" этим тварям сочувствует, даже по некоторым сведениям кое-кто снюхался с этими мракобесами! А иные, кто поретивее, уже открыто сепаратизм двигают. Прервавшись, Ваймар полез в наплечную сумку, чтоб вытащить свернутую газету. Это оказался "Вестник Цонгора". - Вот, возьми почитать - Торн сунул газету приятелю - Там как раз про суд над одним лаборантом Цонгорского института. Размещал в Межсети призывы "резать аскорских собак" за "колонизацию Цонгорского ханства". Ублюдок отделался крупным штрафом, хотя такое тянет на пару лет тюрьмы. - Бывают придурки - ответил Кор - Что ж, за эти слова его наказали, значит не все у нас так плохо. - Аскорец штрафом бы не отделался - желчно заметил Ваймар - Но дело в другом: этот ублюдок всего лишь открыто выразил то, что давно на уме многих других, более скрытных и осторожных. Они-то и стали через трибуны в СМИ истерить в его защиту. Вон эту статейку посмотри: там автор, один местечковый сепаратист, негодует. Мол мальчик всего лишь пошутил, а на него завели дело аскорские шовинисты. А как визжат в сети "патриоты Цонгора", все эти националисты из "интиллигенции коренных". Куча шакалья показала истинное лицо. Хотят, чтоб у нас как в Энтии, "государствообразующих" гнобили за любой взгляд не в ту ссторону. - Торн, ты слишком сгущаешь - Кор покачал головой - Кучка национально озабоченных не выражает стремления всех цонгоров. - У истока любого экстремизма всегда стоит кучка смутьянов, отравляющая умы - возразил Торн - Кстати, эти свиньи что-распоясались последнее время. В мою редакцию несколько раз звонили какие-то анонимы, и требовали, чтоб меня перестали печатать, пару раз неизвестные угрожали подстеречь у подьезда. А одного знакомого мужи, поцапавшегося в сети с "многоликими", они открытым текстом пообещали убить. - Брехают неадекваты разные - отмахнулся Кор. - В бывших провинциях так же начиналось - ответил Ваймар - Сперва разглагольствования национальной интеллигенции, потом погромы и резня. Помяни моё слово, всё это добром не кончится, прольётся кровь! - Я устал слушать эти чернуху! - рассердился Кор - Может в стране и не все хорошо, но новых волнений на окраинах власть не допустит. Времена смуты уже ппрошли - Ну, успокаивай себя, если тебе так проще - Торн пожал плечами, и демонстративно отвернулся, рассматривая ощетинившийся стволами "Гладиатор". - Давай, закроем тему - предложил Кор - Не будем портить настроение от выставки. Кстати, тут неподалеку новый паб открыли, говорят, подают корделийское пиво, в том числе и темное. - Это дело хорошее -одобрил Торн - Давно хочу попробовать корделийский темный эль. Говорят, у него такой своебразный дымный привкус. Далеко идти? - Да не, тут рядом, у Жемчужного сквера. Пошли. Они успели отойти от площади к перекрестку Императорского проспекта, когда Кор обратил внимание на непонятное скопление горожан вокруг памятника Арзар-бакши, цонгорскому ученому. Толпа, навскидку, собралась немалая, человек сто-двести было точно. - Это что за сборище? - удивился Ваймар - Чёрт, вспомнил, сегодня 'Независимость' проводит митинг. Один журналист знакомый вчера сообщал. - Какой митинг? - спросил Кор. - В защиту национальной самобытности Цонгора - ехидно пояснил Торн - Будут снова речи толкать про судьбу цонгорского языка, праве на самоопределение, про кровавую колонизацию и аскорский шовинизм тоже не забудут. Пошли, тебе полезно послушать. Они направились к столпившимся. Кор хотел послушать в задних рядах, но Торн повлек его в самый центр, продираясь через толпу. На небольшом помосте у подножия памятника энергично выступал какой-то немолодой уже цонгор, сопровождая речь яростной жестикуляцией. - Колонизация! Вот так надо называть веху истории, которую лукавый Аскор именует "добровольным вхождением"! - гневно рычал в микрофон оратор - Но на самом деле это было жестокое завоевание! Школьные учебники лгут! Официальная история замалчивает факт оккупации, создавая мифы о мирном присоединении! Правда же в том, что аскорские авантюристы пришли сюда чтоб грабить, чтоб захватить наши земли! Бандиты и насильники, которым не было места в метрополии, собрались в шайку и захватили мирное Цонгорское ханство! А потом решили умаслить правителя Державы, приняв его подданство! Ни в одном учебнике вы не найдете про зверства "конкистадоров", нигде не сказано про заживо сожженного в своем шатре хана Чимбая, что не сдался врагам! Молчат про разгромы стойбищ, про ямы с заложниками! Про вымогательство поборов и захваченных в рабство цонгорок молчат! Все потому, что учебники пишет Аскор! Ведь преступнику выгодно скрывать злодеяния! - Это что за псих? - спросил Кор, склонившись к уху Ваймара. - Анхвар Баглин, артист Цонгорского театра драмы - с мрачной усмешкой сообщил Торн - Националист и 'отделенец' известный. Деятель искусств, вернее, из кустов, мать его. Постоянно мутит у нас воду своими злобными бреднями. - Наш долг - сохранить историческую память Цонгора! - продолжал неистовствовать оратор - Нельзя забывать кровавые злодеяния аскорских колонизаторов! А потомки захватчиков должны покаяться за грехи прародителей! - А это всё реально было, о чём он говорит? - спросил Кор. - Что-то действительно было, но в те времена все так делали - проворчал Ваймар - Древность же, тогда нынешних идей гуманизма просто не знали. И этот подонок многое сгущает и преувеличивает. В любом случае, это было почти пятьсот лет назад. Кстати, посмотри, как они умело раскапывают разные погребённые веками эпизоды, чтоб ожесточить людей и натравить друг на друга. Тем временем артист театра закончил речь, уступив место следующему оратору, невысокому седому цонгору в очках. Кто-то тут же услужливо сунул ему в руки микрофон. - Почтенный Баглин совершенно прав, что не следует забывать историю завоевания Цонгора - начал новый выступающий - Но увы, проблемы нашего народа касаются не только далёкого прошлого. В Державе всё выше поднимает голову аскорский шовинизм. За последние несколько лет в Столице от рук аскорских неонацистов погибло уже трое молодых цонгоров, что приехали туда работать и учиться. Аскорцы убивают нас и сейчас! - А это кто? - поинтересовался Кор. - Бакхай Абзар, журналист 'Цонгорского вестника' - желчно усмехнулся Ваймар, делая камерой пару снимков - Тоже 'отделенец', борец с великодержавной тиранией Аскора, радетель цонгорского народа и всё такое. - Аскор постоянно попирает наши права! - продолжал греметь новый оратор - Они отменили выборы губернатора и назначают его сверху! Они насаждают у нас диктатуру! И уже в Цонгоре действуют аскорские националистические движения вроде 'Витязей Аскора'! Сейчас они пытаются продавить установку памятника захватчикам-колонизаторам, что лишили нашу родину свободы! Но мы не потерпим увековечивания памяти жестоких злодеев! Нужно сказать нет имперским амбициям аскорских неофашистов! Цонгор должен быть свободен! В толпе раздались одобряющие возгласы. Кор неожиданно почувствовал себя очень неуютно. А на трибуну тем временем вышла женщина, представившаяся главой общественного центра 'Наследие'. - Цонгоры забывают родной язык! - воскликнула она - Наша молодёжь так и вовсе владеет только аскорским! И это очень тревожно, потому что самобытность нации определяет прежде всего её уникальный родной язык! Но политика Державы направлена на размывание самобытности малых народов! Как раз сейчас губернатор автономии поднял вопрос отмены изучения цонгорского языка в наших школах. Если это случится, нашу культуру ждёт катастрофа, Аскор полностью поглотит нашу самобытность! - Аскор пришёл на наши земли как захватчик! - подхватил толстый молодой цонгор в очках, стоявший на помосте чуть в стороне - Они заселили нашу землю, пользуются нашими ресурсами! Они размывают нашу культуру, они полны великодержавного шовинизма! Но может пора сказать нет произволу метрополии? Пора сбросить колониальные оковы! Цонгор должен быть свободен! В толпе снова раздались одобрительные крики. Хотя многие цонгоры на самом деле смотрели на ораторов с удивлением. - Пошли - неожиданно произнёс Торн, снова увлекая друга за собой - Тошно тут находиться, того и гляди, сорвусь и скину с трибуны кого-нибудь из ораторов. Мы же в какой-то новый паб собирались? Вот и веди туда, тяпнем по пиву. Перед тем как покинуть сквер, Торн обернулся, и несколько секунд смотрел на выступающих с помоста. Взгляд его словно фиксировал лица ораторов, на миг Кору показалось, что вместо глаз он видит срезы пулемётных стволов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"