Тараруев Василий : другие произведения.

Разбитый корабль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написал для конкурса на форуме "Фензина" - "Сочинение по картинке-2"

  *
  
  - Так вот он какой! - воскликнул Кирван, сдвигая со лба меховой капюшон - Древние боги, мы всё-таки нашли его!
  - Он всё-таки существует - почему-то нахмурившись, произнёс Децимий - Хотя, честно говоря, я сомневался, что он вообще когда-либо был.
  - Что ж, наша экспедиция оказалась не напрасной - Рения остановилась, держа одной рукой за сбрую снежную ящерицу, что волокла сани с поклажей - По крайней мере, институт мировой истории не впустую потратил средства на эту авантюрную затею.
  - Какие к чёрту средства! - возмутился Кирван - Мы же нашли Реликвию!
  Восходящая Гамма Грифона ярко озаряла величественный стальной силуэт, отбрасывая огромную тень на ослепительно-белый снег. В её лучах ярко блеснул металл обшивки, сохранивший остатки зеркальной гладкости, хотя на стыках листов покрытие основательно разъело коррозией, местами поверхность искажали вмятины. Продолговатый обтекаемый корпус зарылся глубоко в сугробы, сильно обледенев по сторонам, местами он лопнул по швам от некогда случившегося удара о грунт при аварийной посадке. От расположенных в крыльях гондол гравиметрических двигателей в небо уходили два высоких ажурных киля, чуть изогнутые, они образовывали подобие величественной арки, через которую ярко светило солнце этого мира. Даже безвольно уткнувшийся в землю, древний звездолёт выглядел внушительно, от него исходила странная аура величия ушедшей эпохи, свойственная всем предметам старины.
  - Какой он огромный! - прошептала Рения.
  - Тяжелый штурмовик типа "Серафим" - сообщил Кирван - Так он именовался в древней хронике, которую я нашёл в архиве одного старого монастыря. Такие корабли были основной ударной силой боевого флота Создружества Семи Звёзд.
  - Сколько столетий он пролежал здесь - произнёс Децимий - Кто бы мог подумать, что мы разыщем мифический "Авадон" здесь, в самой затерянной глуши на краю света.
  Кирван шагнул вперёд, заворожено глядя на легендарный артефакт древности. Солнечные лучи блестели, отражаясь от хищного вида обтекателей, на горизонте высились громады горных пиков, словно повторяя очертания стальной арки. Он поднял взгляд в сиреневое небо Астарты - половину небосвода закрыла гигантская туша Балора, поодаль висела сфера Анубиса - газовые гиганты системы Гаммы Грифона.
  А покинутый некогда "Авадон" застыл в снегу, ожидая, когда впервые за множество лет человек потревожит его покой.
  
  *
  
  Стук каблуков по металлическому полу гулко разносился под сводами корабельного коридора, затихая в глубине стальных недр. Кирван восторженно смотрел по сторонам, то и дело осторожно касаясь пальцами поверхности переборок, погасших приборов и механизмов, чьё назначение было ему неведомо. Потомок небогатой аристократической семьи, он не так давно сменил мундир пехотного офицера на кабинет историка именно из-за любви к загадкам древности. Децимий, тоже с любопытством осматривая нутро корабля, время от времени делал какие-то пометки в маленьком блокноте. Здесь была настоящая сокровищница для любого археолога или поклонника памятников старины. Только Рения не выражала особого интереса, лишь изредка сверяясь с каким-то мятым чертежом, который она держала в руках.
  - Старинная легенда о том, что люди прибыли на Астарту из великой пустоты, получила подтверждение - задумчиво рассуждал Децимий - За давностью времён доказательств практически не сохранилось, и достаточно многие учёные стали уже строить теории о происхождении человека в ходе эволюции биосферы планеты.
  - По легенде, "Авадон" до последнего сражался с превосходящими силами Коалиции Эгалитариев - сказал Кирван - В сражении неподалёку от системы Гаммы Грифона он до последнего сдерживал напор врага, даже когда вся эскадрилья погибла. После гибели командира корабля командование принял его помощник, вошедший в историю как Стальной Шайн. "Авадон" уже остался последним уцелевшим штурмовиком, когда Шайн направил его в самоубийственную атаку на линкор Коалиции. Вражеский залп вывел "Авадон" из строя, к счастью, большинство членов экипажа выжило и уцелела система управления. Была совершена вынужденная посадка на Астарту, планету, пригодную для жизни человека, но практически безлюдную, если не считать посёлка геологов. От экипажа "Авадона" и персонала посёлка и пошло расселение человечества на Астарте.
  - И потомки офицеров экипажа стали правящим классом, образовав так называемое Благородное сословие - А простонародье происходит преимущественно от геологов с того самого исследовательского посёлка. Конечно, с веками сословное происхождение перестало иметь столь решающее значение в социальном статусе человека. Тем не менее, руководящие посты в обществе традиционно занимает Благородное сословие, в их же руках большая часть его богатств. А неограниченная верховная власть из поколения в поколение находится в руках Правящей Семьи - династии прямых потомков Стального Шайна.
  - Потомки героев заслужили это - с раздражением ответил Кирван - И что плохого в сословном обществе? ЧеловеПод властью потомков капитана Держава сильна и процветающая как никогда, внушая страх и южным варварам, и соседним странам. Что до наследственной власти потомственных Верховных правителей - она обеспечивает Державе порядок, стабильность. В Родиании объявили "республику", ввели демократию - и страна раздирается конфликтами соперничающих партий, к власти рвутся рвачи-временщики под популистскими лозунгами, которые в борьбе за симпатии избирателей не гнушаются никакой мерзостью. Так что такое ли уж благо демократия?
  - Но сохраняющийся сословный уклад Державы затрудняет перспективы роста талантливым представителям низших сословий, и этим создаёт социальную напряженность - сказал Децимий - В обществе растут протестные настроения, вызванные неравноправием, уже отмечены появления экстремистских подпольных организаций.
  - Чего им не хватает? - скривился Кирван - Я говорю это не потому что я сам из Благородных, я действительно удивлён. Держава - самое мощное государство планеты, у нас самый высокий на Астарте уровень жизни. И любой талантливый человек, даже не из Сословия, может добиться высокого статуса в обществе на ниве коммерции, государственной службы или науки. А абстрактные гражданские свободы, о которых истерично вопят эти смутьяны им по большому счёту не особо и нужны.
  - Замкнутые элиты, как известно из истории, имеют склонность деградировать - заметил Децимий - Есть примеры, как потомственная аристократия забывала о своём предназначении, погрязнув в гедонизме.
  - Твоё вольнодумство всем известно, Децимий - усмехнулся Кирван - Но примеров, когда деградировали формально не потомственные элиты, в истории даже больше. И что плохого в сословном обществе? Державой правит потомственная элита, у которой традиции служения отечеству, идеалы гордости и чести культивировались поколениями. Каждого её представителя с детства готовят к роли воина и вождя, воспитывают в строгости, закаляя волю, приучая к трудностям и лишениям. И пока не видно признаков деградации Благородного Сословия, а Держава процветает на зависть соседям и страх врагам. Потомки Стального Шайна и его воинов по праву занимают положенное им место, их предки заплатили за Державу кровью и героизмом.
  - А что была за Коалиция Эгалитариев? - неожиданно спросила Рения -
  - Из отрывочных сведений в старых хрониках складывается картина, что Эгалитарии было политическим движением, которое боролось за равные права с элитами - ответил Децимий - Его приверженцы сумели взять власть на нескольких планетах Содружества и объявили независимость, началась гражданская война.
  - Боролись за равные права с элитами - пробормотала Рения - Как наши "Непокорные", что провоцируют беспорядки и мятежи.
  - А что до исхода войны - продолжал Децимий - О нём нам ничего неизвестно. Но война была очень тяжёлой, это не было усмирением мелкого окраинного мятежа. Коалицию поддержала почти половина планет Содружества, это были крупные промышленные центры, у них имелись свои вооруженные силы. Судя по тому, что за столетия, прошедшие со дня падения "Авадона", ни один космический корабль больше не появился на Астарте, есть опасения, что война привела к взаимоуничтожению сторон, а выжившие оказались технологически отброшены далеко в прошлое, как мы.
  Тем временем коридор упёрся в металлический трап, ведущий куда-то на второй ярус.
  - Пост управления должен быть где-то здесь - Рения указала вперёд рукой со старым чертежом. По ребристым ступеням впервые за множество лет зазвенели шаги.
  Стальная дверь с тихим скрипом отворилась, и взглядам троицы предстала командная рубка, тускло освещённая утренним светом, проникающим сквозь "фонарь" мостика управления. Вдоль стен чернели огромные панно тактических дисплеев, торчали многочисленные рубильники и рукояти управления.
  - Только подумать - благоговейно произнёс Кирван, оглядывая погасшие ряды приборных панелей - Отсюда кто-то из моих предков направлял огонь орудия по врагам, здесь командовал боем Стальной Шайн! Даже подбитый при безумной атаке на линкор Коалиции, "Авадон" вышел из боя, лишь полностью расстреляв боекомплект. Древние боги, неужели я нахожусь здесь, в сердце этой святыни?
  Децимий тем временем снял рюкзак, и порывшись, извлёк продолговатый металлический цилиндр, покрытый полуистертыми письменами древнего алфавита.
  - Я сумел найти его в затерянном храме посреди гор на юной границе - сказал Децимий, пристраивая цилиндр к нише в стене - На поиски ушел не один год. В старинных каталогах этот предмет описывается как малый энергоблок, предназначенный для питания оборудования рубки в случае выхода из строя главной энергоустановки.
  Когда цилиндр с глухим металлическим звоном занял нишу, на одном из пультов вспыхнули желтые огоньки, подсвечивавшие клавиши. Шагнув к нему, Рения достала сложенный лист бумаги с какими-то записями, и принялась осторожно нажимать на клавиши с цифровыми символами.
  - Эта последовательность цифр предоставляла собой код допуска - сообщила Рения, осторожно нажимая на кнопки - Без него бортовой компьютер не допустит к управлению приборами корабля.
  Взглянув ещё раз на листок с цифрами, Рения нажала ещё две клавиши, затем вдавила ладонью огромную красную кнопку. И в этот момент давно погасшие приборы рубки словно ожили.
  
  *
  
  - Приветствую вас! - прогремел странный неживой голос из динамиков под потолком - Я бортовой компьютер тяжёлого штурмовика "Авадон". Поскольку вы ввели необходимый код допуска, я буду выполнять ваши приказы. Докладываю: система жизнеобеспечения корабля неисправна, главная энергоустановка не функционирует, системы наведения...
  - Достаточно!- прервал его Кирван - Техническое состояние "Авадона" обсудим позднее. Сейчас нас интересует информация о событии, предшествующем его посадке на Астарте. Расскажи о сражении с эскадрой Коалиции, в котором героически бился командир "Авадона", известный нам как Стальной Шайн, предок династии Верховных правителей нашей Державы. Нам интересно узнать про этот бой.
  - Тяжелый штурмовик "Авадон" не принял участия в сражении с эскадрой Коалиции близ сектора Гаммы Грифона - сообщил компьютер - Перед самым началом боя командир эскадрильи "482" капитан-командор Дорн Стан был застрелен своим помощником, капитаном второго ранга Силнером Шайном. Судя по всему, имел место заранее спланированный мятеж. Члены экипажа, оставшиеся верными присяге, были убиты остальными офицерами, поддержавшими заговор.
  - Но штурмовик ведь был подбит? - бледнея, спросил Кирван.
  - Когда "Авадон" стал покидать боевой порядок, остальные единицы эскадрильи, экипажи которых один из погибших офицеров успел поставить в известность о мятеже, открыли огонь в соответствии с требованиями устава, предписывающими немедленно уничтожать за дезертирство в военное время.
  - Чем закончилось сражение? - спросил Децимий.
  - После гибели капитан-командора Стана эскадрилья лишилась управления и на некоторое время оказалась дезорганизованной. По моим расчетам, с вероятностью в 94% сражение было проиграно.
  
  *
  
  Голос из динамиков смолк, в рубке воцарилось напряженное молчание.
  - Не могу поверить - пробормотал наконец Кирван - Стальной Шайн и его экипаж были не героями, а дезертирами? Это неправда!
  - Информация достоверна - проскрежетал безликий голос из динамиков - Бортовой "чёрный ящик" сохранил видеозапись бунта.
  Перед шокированными археологами вспыхнула трёхмерная проекция, изображавшего командирский мостик.
  - Шайн, что ты делаешь?! - кричал человек в сером комбинезоне с золотистыми нашивками на плечах - Это измена!
  Сверкнула вспышка, и кричавший упал с обугленной раной в боку. В проекции появилась вторая фигура в похожем комбинезоне, сжимавшая в вытянутой руке похожее на пистолет оружие. "Портативный импульсный деструктор" - вспомнил Кирван полузабытое оружие древних. Лицо стрелявшего увеличилось крупным планом. Хотя оно отличалось от изображений на старинных картинах и древних фотоснимках из архивов, в нём вполне узнавался легендарный Стальной Шайн.
  - Дело сделано ребята - усмехнулся стрелявший - Теперь манёвр отхода. Я лично не хочу рисковать шкурой за этих зажравшихся свиней из верхов Содружества.
  Проекция погасла.
  - Ты понимаешь, что это значит? - через несколько минут с трудом выговорил Кирван - Это же... Я не знаю, как сказать... Люди не должны это узнать!
  - Да, это будет шоком - задумчиво протянул Децимий - Узнать, что аристократические роды Астарты происходят не от героев, а от кучки бунтовщиков-дезертиров, убивших своего командира и бежавших от сражения... Это будет настоящей бомбой, которая взорвёт социум Державы.
  - Вот именно! - заорал Кирван - Представь, что будет, если эта информация достанется смутьянам, тем же "Непокорным"?! Мы не должны оглашать нашу находку! Можно сказать по возвращении, что мы ничего не нашли!
  - Мы учёные, мы не вправе скрывать истину из политических соображений - холодно ответил Децимий - Пусть "Авадон" скрывает страшную истину, мы обязаны донести её до людей.
  - Послушай - начал Кирван - Держава процветает, она благополучна как никогда! И сословный уклад, который не даёт вам покоя, медленно отмирает сам собой. Нынешний Верховный правитель и его министры правят страной хорошо, по крайней мере мы не знаем кризисов, сотрясающих ту же демократическую Родианию или Корделию. Есть лишь небольшая кучка недовольных, но такие будут всегда при любой власти и любом уровне сытости. Но представь, что будет, если правда об "Авадоне" станет всеобщим достоянием?! Многие люди разочаруются в порядке, что сохранялся века, смутьяны не упустят случая использовать её для подрыва авторитета власти и подстрекательств к мятежу! Державу может захлестнуть гражданская война, погибнет множество людей, прольются реки крови, будет разруха и хаос! Ты этого хочешь ради торжества истины?!
  - Истину нельзя скрывать - возразил Децимий - Правда всё равно рано или поздно вылезет наружу как шило из мешка.
  - Если информация может принести много зла, её лучше скрыть!
  - Нельзя строить что-либо на лжи - Децимий был непреклонен - Больно гнилой получается фундамент.
  - Мы не должны страдать за грехи предков! - голос Кирвана готов был сорваться на крик - Ту низость совершили не мы, и прошло слишком много лет. Стоит ли рушить нынешнее благополучие из-за призраков давно минувшего? Стоит ли оглашать прошлое, которое повредит настоящему и будущему?
  - Как бы то ни было, я честно отчитаюсь обо всём по возвращении - твёрдо произнёс Децимий.
  - Что ж, мне не остаётся другого выхода - в ладони Кирвана появился пистолет. Дуло оружия смотрело прямо в лоб давнего товарища.
  - Можешь меня застрелить - ответил Децимий - Но истина всё равно однажды станет известна.
  Они не заметили, как Рения вновь склонилась над пультом для ввода кодов. Лишь торопливые щелчки по клавишам отвлекли внимание противостоящих.
  - Что ты делаешь?! - Кирван бросился к ней, пытаясь её остановить, но Рения уже вдавила клавишу ввода.
  - Активирован механизм самоуничтожения корабля - бесстрастно сообщил голос из динамиков - У вас пятнадцать минуть, чтобы покинуть борт, потом будет тепловой взрыв.
  - Бежим! - крикнул Децимий, устремляясь к выходу из рубки.
  
  *
  
  Когда последние отзвуки взрыва стихли, Кирван осторожно выглянул из-за скалы.
  "Авадон" превратился в бесформенную груду оплавленного металла. В радиусе десятка метров вокруг снег просто испарился от страшного жара, обнажая чёрные скалы.
  - Ты уничтожила Реликвию - тяжело дыша, произнёс Кирван, глядя в глаза Рении.
  - Я уничтожила доказательства, что основатели Державы были подонками, а не героями - ответила Рения - В этой куче железа никто не сможет опознать мифический "Авадон". И без записи бортового вычислителя любые слова Децимия останутся лишь неподтверждёнными словами.
  Кирван снова взглянул на останки древнего боевого звездолёта. Мифический "Авадон", который они так долго искали, даже не веря в его существование, и который хранил в себе столь жуткую тайну, священный образ из легенд - его не стало. На душе была целая буря противоречивых чувств.
  - Ты уничтожила прошлое, чтоб сберечь настоящее - тихо произнёс Кирван.
  - Смотрите! - прервал их Децимий, указывая куда-то вверх. Кирван и Рения обратили взгляды
  С сиреневого неба Астарты спускалась огромная золотая сфера, испускавшая мерное сияние. Она казалась словно живой.
  - Что это?! - ужаснулась Рения.
  - Говорит "Борт-2117", корабль поисковой службы Межгалактического Альянса - раздался голос прямо в головах у всех троих - Мы зафиксировали сильный энергетический всплеск, свойственный разрушающимся средствам космического передвижения. Идём на посадку. Назовите ваши имена!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"