Тараруев Василий : другие произведения.

Разговор с инквизитором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый рассказ на тему толерантности, правосудия и гражданского оружия.

  Дверь комнаты предварительного дознания закрылась с глухим металлическим стуком, сухо лязгнул запирающий механизм. Человек, введённый конвоиром, моргнул от ударившего в глаза яркого света.
  - Обвиняемый Карн Догар, садитесь - следователь указал на табурет перед столом. Рука конвоира тут же с силой надавила на плечо, едва не сложив пополам.
  - Я Брин Морт, служащий Комитета контроля мировоззрения - представился следователь - Вы Карн Догар, 5427 года рождения от прихода Блаженного Проповедника.
  Вас обвиняют в убийстве двух уроженцев Аштайской автономии. Поскольку от ваших действий пострадали представители этнических меньшинств, дело уже не входит в компетенцию общеуголовной полиции и передано нам.
  - При чём тут политика?! - воскликнул Догар - Я защищал дом от грабителей! Мне не было дела до национальности вломившихся ко мне с оружием среди ночи!
  - Это не имеет значения - ответил Морт, подавив зевок - Согласно параграфу номер 383 закона о противодействии экстремизму, любое посягательство на жизнь и здоровье представителей этнических меньшинств квалифицируется как совершенное по мотивам расовой ненависти с целью профилактики нетерпимости и ксенофобии.
  - Какая к демонам ксенофобия! - закричал Догар, дернувшись на табурете, но тут же замерев под тяжелой дланью конвоира - Это была самооборона!
  Следователь устало вздохнул.
  - Самооборона не является оправданием - поучающим тоном произнёс он - Никто не вправе нарушать монополию государства на насилие. Что касается параграфа 383, он необходимая мера для искоренения в обществе пережитков ксенофобии. Увы, несмотря на всю нашу борьбу с этим злом, нетерпимость ещё коренится в головах многих людей.
  - Да аштайцы уже всех достали, шагу не дают ступить. Вон на днях напали на моего соседа прямо в вагоне монорельса... - Догар вовремя осёкся, вспомнив что такие слова могут быть опасны.
  - Вот и наглядное подтверждение - улыбнулся Морт. Догар промолчал, лишь угрюмо взглянув исподлобья.
  - Кстати, почему этнические энтийцы так плохо думают об аштайцах? - риторически вопросил следователь - Ребята они энергичные, договариваться вполне умеют, с кем надо.
  При этих словах Морт как-то многозначительно усмехнулся, и повёл глазами в сторону, словно вспоминая о чём-то приятном.
  - Повторяю, мне не было дела до их национальности - воскликнул Догар - Я защищался! Они влезли ко мне с оружием в руках!
  - А вы, вместо того чтобы вызвать полицию, как подобает законопослушному гражданину, применили против них оружие - ответил следователь - Разве так можно?
  - Пока полиция доехала, нас бы уже давно вырезали! У них были ножи!
  - Полиция Энтии работает достаточно оперативно - возразил Морт - Чтоб избежать насилия по отношению к вам и вашей семье, вам следовало лишь не провоцировать преступников. Нужно было не злить их сопротивлением, а просто сделать всё что они просили. Вы же из ложного героизма повели себя как преступник, поступили негуманно в конце концов, недостойно цивилизованного человека. Они просто варвары, ваш долг как просвещённого гражданина быть к ним терпимым и снисходительным.
  - Может, ещё следовало позволить им изнасиловать мою жену и дочь? - прорычал Догар.
  - Не надо утрировать - вздохнул Морт - Не факт, что до этого бы дошло. А даже если бы... Повторяю, никто не вправе вершить самоуправство. Для этого существует закон, и люди, которые следят за его исполнением. Такие, как я. А вы своим неразумным линчеванием в итоге несёте зло. Кстати, по поводу ружья, из которого вы убили этих аштайцев мы ещё отдельно поговорим. Сам факт его наличия станет отягчающим обстоятельством.
  - Я не понимаю! - Догар всплеснул руками в наручниках - Это ружьё у меня совершенно законно! Вы же знаете, я состою в ассоциации охотников...
  - Вот именно, ружьё у вас для охоты! - повысил голос следователь - А вы применили его против людей! Кстати, эти охотничьи общества давно пора упразднить - превратились в прикрытие, которое агрессивные индивиды вроде вас используют как лазейку, чтоб обзавестись вожделенным боевым оружием. Так и хватает наглости потом заявлять - мол для самозащиты нужно. Для защиты граждан есть правоохранительные структуры, а такие социально нездоровые типы просто потакают своим комплексам и фобиям. Но мы их рано или поздно искореним полностью эту породу. Кстати, ваша соседка мадам Лу при опросе сообщила, что вы ещё и имеете обыкновение носить с собой нож, выходя из дома. Тоже якобы для самозащиты. Что ж, мы учтём и это. Налицо склонность к преступным действиям, ведь добропорядочному гражданину оружие не нужно. Носишь оружие - значит имеешь умысел применить.
  - А член ношу, чтоб кого-то изнасиловать - процедил сквозь зубы Догар.
  - Попрошу не умничать! - голос следователя стал жестким - Вы не в том положении, чтоб глупо шутить.
  - Что меня ожидает? - спросил Догар.
  - Решает суд - уклончиво ответил Морт - Но вы , наверное, знаете, суд у нас обычно солидарен со следствием. Двойное убийство с отягчающими обстоятельствами, по мотивам ксенофобии... Конечно, суд у нас гуманный даже к таким как вы, смертную казнь возможно и не вменят. Но что освободитесь не раньше, чем через шестьдесят лет отбывания срока - это точно.
  Повисло молчание.
  - Я понимаю, мне конец - произнёс, наконец, Догар - Да, традиции нашего правосудия мне известны, я примерно такого и ожидал. Но я хочу задать один вопрос: скажите, почему вы поступаете так? Почему вы осуждаете невиновных? Вы ведь понимаете, что всё сказанное вами - демагогия. Ответьте откровенно!
  Следователь улыбнулся.
  - Резонный вопрос - наконец произнёс он, выдержав паузу - Я мог бы продолжать перед вами и дальше это словоблудие о торжестве высоких идеалов, воспитании правильного гражданина и прочего официоза, которым пичкает народ пропаганда. Но мне самому поднадоело лицемерить, я буду откровенен. Скажу прямо: мне нет дела до ксенофобии, права на самооборону и вас лично. Я такой же человек как вы, который хочет лишь послаще кушать и обеспечивать близких. И моё благосостояние напрямую зависит от того, насколько хорошо я делаю свою работу.
  Морт сделал паузу, достав из кармана упаковку таблеток "эйфора" - лёгкого тонизатора, одновременно придающего голове спокойствие и ясность. Проглотив одну, он протянул упаковку подследственному, но тот покачал головой. Пожав плечами, следователь убрал "эйфор" обратно.
  - Так вот - продолжал Морт - Я просто стараюсь хорошо делать свою работу. Так у получилось, что моя работа заключается в том, чтобы давать хорошие показатели раскрываемости, отчётности по борьбе с политической преступностью. Чем больше я разоблачу скрытых фашистов и ксенофобов, выведу на чистую воду нелояльных и неблагонадёжных, исповедующих Табуированные воззрения, чем больше раскрою идеологических преступлений - тем больше будет ценить меня начальство, тем выше будет мой оклад и премии, быстрее карьерный рост. Который влечёт за собой ещё более сладкие "плюшки". Ничего личного, я просто делаю свою работу. И повторюсь, поскольку я кровно заинтересован в её результатах, я делаю её очень усердно. И меня не волнует, скольких таких же как я этнических энтийцев мне придётся раскрутить на дела о преступлениях на почве нетерпимости или распространения запретных убеждений.
  - И такие как вы вершат правосудие! - прорычал Догар - Такие как вы, следят за чистотой наших умов, упрекая нас в недостаточной цивилизованности и гуманизме! Такие как вы строите карьеру, губя невиновных! Вы... Вы худшие из подонков!
  Морт лишь улыбнулся. Нет, не издевательски - скорее грустно и сочувстствуеще.
  - Понимаю - произнёс он - Но такова наша жизнь.
  - Но ваша власть будет не вечной! - воскликнул Догар - Однажды ваш ублюдочный порядок сметут! Народ когда-нибудь восстанет! Власть мракобесов сместят, и с таких как вы спросят за всё!
  - Ух ты! - рассмеялся Морт - Не зря вас взяли. Я вижу, что передо мной теперь не только уголовник и замаскированный шовинист, но ещё и скрытый подрывной элемент. Да, на вашем деле я заработаю хорошие бонусы. Благодарность от начальства, премия, возможно и повысят быстрее. В любом случае, у руководства буду на хорошем счету. Вы просто подарок.
  Он рассмеялся как ребёнок, нашедший красивую игрушку.
  - Что же касается ваших пророчеств о народном бунте, то не смешите меня - Морт снова улыбнулся - Во-первых, народ не восстанет - Комитет Контроля Мировоззрения не зря ест свой хлеб, любую подрывную деятельность мы пресечём в корне. Успеем выжечь сами зачатки каких революционных настроений. Во-вторых, даже если сменится власть, почему вы так уверены, что новый режим будет с нами разбираться? Профессионалы нужны любым правителям при любом строе. Просто при новом режиме мы будет искать и затравливать других, кого укажут, лишь и всего. Окажутся вдруг у власти преследуемые нами фашисты-шовинисты - мы начнём точно также изничтожать носителей каких-нибудь либеральных взглядов, которые при новом режиме также объявят запретными. Мы всего лишь инструмент, цепные псы на поводке хозяина. Какой с нас спрос?
  Морт задумчиво бросил взгляд в потолок.
  - Даже если и предположить, что новая власть окажется не слишком прагматичной и решит с нас спросить за наши методы работы - мы ж профессионалы, мы вовремя поймём, куда ветер дует, и успеем перебраться туда, где нас не достанут. Скажем, в Тевийскую федерацию, там как раз можно и счёт заранее завести, и уютный домик на берегу моря прикупить. Так что оставьте клоунские надежды, что однажды придёт справедливость. Лучше возьмите бумагу и подпишите чистосердечное признание. В умышленном двойном убийстве по мотивам этнической ненависти. Этим сократите время и себе и мне, и сотрудничество со следствием вам зачтётся. А слова признания я вам, так и быть, продиктую.
  Глаза Догара вспыхнули бешенством, под робой заиграли мышцы. Он было рванулся вперёд, но опытный конвоир тотчас ткнул его дубинкой-шокером. Догар согнулся и свалился на пол, пронзённый мощным разрядом. Охранник тут же поставил его на ноги, дёрнув за шиворот мощной ручищей.
  - Ладно, Карн Догар, ступайте в камеру, и подумайте хорошенько - сказал напоследок Морт - Запираться вам всё равно смысла нет, так что облегчите мне работу. Глядишь, если обойдётся без смертной казни, скостят годик-другой. Всё, уведи его!
  Дверь комнаты предварительного дознания закрылась с тихим звоном металла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"