Тараруев Василий : другие произведения.

Выживальщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая вещь на сурвивалистскую тему. 24.02.12 добавил проду, если кому интересно

  Часть первая. Сурвивалист.
  
  *
  
  От первого удара он сумел уклониться, второй принял на согнутую в локте руку. Но третий сокрушительным молотом врезался прямо в лицо, и если бы не решетчатое забрало, последствия стали бы весьма неприятны. На мгновение он растерялся, затем наугад пнул перед собой, и прикрыв голову кулаками в боксёрских перчатках, отчаянно рванул вперёд, надеясь либо сделать проход в ноги либо попробовать свалить противника броском через бедро.
  Мощный удар врезался под дых, тут же справа кувалдой ударил боковой, секундой позже бедро пронзило болью от сокрушительного лоу-кика. В забрало шлема прилетело ещё два быстрых прямых, заставивших попятиться назад, и в завершении фронтальный удар стопой в грудь свалил с ног, опрокинув на спину.
   Он поднял голову и попытался подняться. Противник стоял над ним во весь рост, лицо скрывала решётка такого же шлема для единоборств. Он наклонился к нему, протягивая руку.
  - В настоящем бою тебя бы уже вовсю запинывали - сухо произнёс тот.
  
  *
  
  Он не мог вспомнить точно, когда появилось это ощущение непонятной тревожности. Смутное предчувствие того что размеренная благополучная жизнь вокруг вскоре грубо нарушится, что впереди ожидает нечто страшное.
  Он тогда ещё не делился этими мыслями даже с друзьями и близкими. Но он начал приготовления.
  Сперва он стал читать в сети сайты и форумы, посвящённые тематике выживания в самых разных ситуациях, будь то социальный кризис, природная или техногенная катастрофа, война или условия дикой природы. Он сам не заметил, как стал завсегдатаем таких ресурсов, с каждым разом всё больше проникаясь культом Большого Песца.
  Потом он приспособил старую картонную коробку под хранилище домашнего продуктового резерва. Каждый раз, посещая продуктовый магазин, он помимо обычного продуктового набора брал банку тушенки или рыбных консерв, пакет крупы или макарон, упаковку соли. А в хозяйственном он попутно покупал упаковку спичек и кусок дешёвого мыла, или какие-нибудь иные мелочи, способные пригодиться в суровые времена. А ещё он стал частым гостем в магазинах оружия и походного снаряжения, то и дело принося оттуда разные интересные вещи вроде рыболовных снастей, спального мешка или ножей. Однажды он купил там рюкзачок литров на сорок. Вскоре рюкзак оказался заполнен аптечкой, походным флиссовым пледом, ножом-мультитулом, набором сухпая, папкой с важными бумагами, комплектом сменного белья и тёплой одежды, спичками - в общем всем, что могло бы пригодиться, если вдруг придется экстренно драпать из дома. На книжных полках стали появляться справочники по выживанию на природе, инструкции по гражданской обороне, книги по анализу творящихся в стране социальных процессов, пособия по стрельбе и тактике современного боя.
  Жена тихо ворчала, что покупается много ненужных вещей, которые только зря занимают место. Он с ней не спорил, лишь продолжал свои приготовления. Так он разжился целым ящиком тушенки, когда халтурил на местном мясокомбинате, купил на оптовке пару пятикиллограмовых мешков макарон, в довершении всего раздобыл старый противогаз.
  Однако чем больше он погружался в мир сурвивализма, тем больше приходило понимание того, что тушенка и запасы принадлежностей конечно дело нужное, но без навыков поведения в экстремальных условиях и без спортивно-боевой подготовки сами по себе помогут мало. А ещё рэмбо-одиночки побеждают всех только в голливудских боевиках, реально же выживают те, кто объединился в дружный организованный коллектив. Он стал искать единомышленников, благо Интернет существенно облегчал эту задачу.
  
  *
  
  Деревянный нож мелькнул у самого лица, он отскочил назад, пытаясь разорвать дистанцию, чтоб перейти в контратаку. Нож противника снова устремился к нему, но он уже вышел из зоны поражения. Одно из отличий ножевых поединков от рукопашных - нужно убирать с зоны досягаемости всё тело сразу, пытаться убирать сперва голову на манер боксёров или ноги на манер борцов в противостоянии ножевику весьма чревато - отодвинув верх, оставляешь под удар низ, или наоборот.
  Отскочив, он застыл в стойке, чуть приподнявшись на носках стоп, выставив вперёд руку с ножом, а безоружную держа у шеи, заслоняя горло. Оппонент замер напротив в аналогичной позиции, чуть покачивая вооруженной рукой.
  Полсекунды противники стояли на месте, оценивая готовность друг друга к защите и прикидывая направления атаки, затем вновь пошло стремительное сближение.
  Едва вражеская рука с ножом пришла в движение, он с вывертом выбросил ей навстречу свою руку, метя режущим в пальцы. Удар достиг цели. Хотя даже деревянный нож попав по пальцам, мог причинить немалый вред, кисти обоих бойцов были надёжно защищены хоккейными крагами. В настоящей поножовщине оппонент получил бы нехилый порез и наверное был бы обезоружен, но учебный спарринг не столь реалистичен - противник попёр вперёд как танк, почти не обратив на удар внимания.
  Отдёргиваем руку, спасая свою кисть от ответного удара. Чёрт, всё равно задел по руке следующим выпадом, деревяшка стукнулась локтевой щиток. Быстрый отскок назад - раз, два, и уход с линии атаки. Бесконечно пятиться назад нельзя - максимум три шага, иначе споткнёшься или налетишь спиной на что-нибудь, ну и вообще бегать спиной вперёд несподручно. Уход делаем во внешнюю относительно положения противника сторону и пытаемся подрезать его выброшенную в выпаде руку. С перерезанными мышцами и сухожилиями в реальном бою враг при всём желании много не навоюет, можно будет либо добить, либо убежать. Но оппонент тоже не вчера в зал пришёл - сноровисто разворачивается, успев отдёрнуть конечность. Метаем "градусник" ему в морду - лицо защищено очками из ударопрочного пластика. Избегаем режущего в корпус, обманный выпад в голову, и тут же - рез по опрометчиво выставленной ноге.
  - Всё, хватит! - раздаётся возглас тренера - Время вышло.
  Противники опускают руки с ножами. Дыхание сбито, пластик очков покрыт испариной.
  Он не слишком доволен собой - пропущено много ударов, форма не очень от офисной жизни. С другой стороны, он уже мало-мало знает, что делать, если в переулке навстречу двинется субъект с китайским режиком.
  - Слишком плохо передвигаешься - ворчит тренер - Ноги "тяжёлые". И слишком поворачиваешься к противнику боком, даёшь возможность заскочить тебе за спину. И наклоняешься вперёд очень сильно, и больше перемещайся. Применяй то, чему вас учил!
  Он внимательно слушал тренера, мысленно обещая себе устранить найденные ошибки. Он будет стараться.
  
  *
  
  Теперь он планомерно готовился к выживанию. Спастись близких, выжить самому и помочь выжить каким-то хорошим людям вокруг себя - вот что стало его приоритетами. Он был уверен, что в случае какой беды спасение утопающих окажется делом самих утопающих, печальный опыт населения бывших провинций империи показывал, что надеяться на власти не особо благоразумное дело.
  Он давно не ждал добрых вестей из Кремля. В будущее своей страны он в свете своих наблюдений за геополитической обстановкой тоже не верил совершенно. Да и страну он давно уже не считал своей в смысле возвышенного понятия родины или чего-то важного, за что он тоже несёт ответственность. Так, территория, на которой довелось появиться на свет и на которой надо выжить и обеспечить по возможности сносное существование себе и близким. Он не считал себя чем-то обязанным государству, поскольку исправно платил этому абстрактному молоху налоги со своей зарплаты. Людей в погонах и кителях он наряду с людьми в наколках и блатном прикиде воспринимал как своих потенциальных врагов. В случае Большого Прихода будет очерень несладко, и надеяться станет не на кого. Он временами ощущал себя каким-то диверсантом или разведчиком-нелегалом на чужой территории.
  Он продолжал подготовку. Программа была сильно разносторонней и сумбурной, но он старался ей следовать. Он исправно посещал спортзалы, дома появились спортивные снаряды. В магазинах спортивного снаряжения он тоже стал частым гостем. Не переставал он ходить и по всевозможным туристическим и охотничьим магазинам. Позавчера он долго ходил по одному из них, щупая походные костюмы и спальные мешки, разглядывая рюкзаки, фляги и прочий инвентарь. Ушёл оттуда с парой армейских пайков-ИРП в сумке. Потом зашёл в хозяйственный магазин рядом, где некоторое время присматривался к портативным дизельгенераторам.
  А вчера он опять был в местном отделении милиции, узнавая процедуру оформления лицензии на ружьё. Он прекрасно понимал, что без настоящего оружия всё это "вышивание" окажется не слишком эффективной штукой. Пока же приходилось довольствоваться газовыми баллончиками, УДАРом и ножами, коих в доме накопилось немало. Начав с огромных тесаков, он перешёл к маленьким ножам, помещающимся в кармане куртки. И теперь при нём всегда был этот комплекс средств самообороны. Правда пригодилось лишь однажды, когда поздно вечером к нему неподалеку от дома прицепилось двое подвыпивших гопов. Одному он выпалил в морду из УДАРа, затем продемонстрировал публике нож. На который гопы кидаться не захотели.
  Он готовился выживать. Нет, он не испытывал панического ужаса перед будущим. Просто вдруг нашёл новую цель своей жизни.
  
  *
  
  Раз. Два. Штанга с каждым разом идёт вверх всё тяжелее. Хотя он только начал заниматься и работает с совсем пустячными весами. Три. Последний подход из четырех по десять-двенадцать повторов, надо выжать из себя на последний рывок. Рядом товарищ, который подстрахует. Четыре. Пять. Надо сделать не меньше восьми. Шесть.
  Недорогая качалка, оборудованная в старом бомбоубежище, здесь тесно, то и дело не хватает снарядов. Но и тут при старании можно подтянуть форму не хуже, чем в каком-нибудь шикарном фитнесс-центре. Благо, добрые люди вокруг всегда поправят, если делаешь что не так и дадут добрый совет.
  Результаты пока смешные. Но он уже работает с весами чуть большими, чем было когда он только начал заниматься.
  
  *
  
  В сосняке впереди мельнуло какой-то силуэт в камуфляже, и он торопливо вскинул автомат, нажимая на спуск. Раздался треск, но противник уже залёг в овражке.
  Тут же раздался треск автоматной очереди откуда-то справа, и он сам торопливо скрылся за толстым стволом сосны, низко пригибаясь. Пули пронеслись над головой, выбив ошметки коры.
  Дела неважны. Напарника уже выбили, остальные бойцы группы где-то далеко. А сколько сейчас против него противников? Как минимум, двое. И укрытие у него сейчас не очень. А пули снова пронеслись совсем рядом, сшибая хвою с сосновых веток.
  Он стремительным рывком метнулся в сторону и залёг за небольшим пригорком, образовавшим что-то вроде бруствера. Над головой снова пронеслись пули. Он выжидал, и уличив момент, чуть высунулся из укрытия и выпустил очередь из "калаша" по бегущей среди деревьев фигуре в серо-зелёной энцефалитке. Привод в руках издал громкий треск. Кажется, попал. Тут же назад, в укрытие - второй противник где-то рядом.
  Страйкбол. Очень интересная во всех смыслах игра. И во многих смыслах полезная. Например, в плане освоения тактики современного боя.
  
  *
  
  Склон лесистой сопки крутой и неудобный на подъём. Камуфляжный костюм пропитался потом, на плечи давят лямки тяжелого рюкзака, забитого всякой походной всячиной. Ноги уже болят от непривычной нагрузки. Но он упрямо продвигается вперёд и вверх. Небольшой отдых устроит там, выше. Тренировочный марш-бросок продолжается. Потом опять будет ночёвка в одноместной палатке посреди безлюдного леса. Уже не так страшновато, как первый раз.
  Знакомые относились к его увлечению по-разному. Кто-то одобрил, сам увлекаясь туризмом и прыжками с парашютом. Кто-то ворчал, что всё это дурь, и лучше заняться чем более полезным. Кто-то сказал, что идею сурвивализма считает тупиковой. Кто-то воспринял как чудачество. Большинству же было глубоко по барабану. Но попадались и те, кто воспринимал эту идею враждебно - поскольку она ставила под сомнение их воздушные замки, или была как бы камнем в огород их любимым политическим лидерам, или противоречила их убеждениям о том что они считали гуманизмом.
  
  *
  
  Тренироваться в стрельбе из настоящего боевого ствола у него возможности пока не было. Хотя тренер-ножевик и проводил для желающих тренинги по практической стрельбе, используя травматик, цены уж больно кусались. Страйкбол и пневматика тоже не могли заменить практику с реальным огнестрелом. А оформление вожделенной "сайги" всё затягивалось. Но он очень хотел освоить настоящее оружие.
  Он, задействовав самые разные связи, приобрёл у чахоточного субъекта с наколками видавший виды ТТ с парой магазинов патронов. Потом сходным путём добыл обрез двустволки. И прикидывал, где можно было бы разжиться АКСУ и парой рожков к нему.
  Покупки он тщательно смазал оружейным маслом, затем завернул в промасленную ветошь и запаял в цинковую коробку. Которую закопал под старой сосной в лесу, на сопке возле дачного посёлка. Место он выбрал такое, куда не забредёт случайный грибник или кто ещё, разведанное ещё в детские годы. Закопав, навалил сверху камней, насыпал хвои с шишками, набросал валежник. А сам ящик и его содержимое он предварительно тщательно оттёр по всей поверхности, чуть ли не каждый квадратный миллиметр. Его "пальчиков" там не было, если вдруг "клад" отыщут - чтож, мало ли кто что в лесу нашёл.
  Но сейчас он шёл к месту, где хранилась тайна, прихватив малую пехотную лопатку. Пришла пора потренироваться. Время собирать камни, как говорил пророк. Дойдя до огромной старой сосны, он оглядывается по сторонам. Убедившись, что поблизости никого нет, он вонзает штык лопаты в грунт. Через несколько минут работы из земли показывается металлический бок зарытой ёмкости.
  Все игрушки на месте, и влага не проникла внутрь. Он вспоминает прочитанные в сети наставления по стрелковому делу.
  Оглушительный грохот выстрела. Рукоять старого ТТ мощно лягает запястье. Банка из-под тушенки в пяти метрах слетает со старого пня.
  Подготовка к встрече Полярного идёт полным ходом.
  
  *
  
  Удар, ещё удар, защита 'домиком'. Вражеский удар прошёл мимо. Разрыв дистанции, снова фехтовальная стойка - правая нога вперёд, боккен перед собой, наклонённый под сорок пять градусов.
  Противник на миг замер напротив - так же в шлеме с забралом и защитных перчатках, руки двуручным хватом сжимают такой же спарринговый боккен - пластиковую трубу длиной около метра, обёрнутую тонким поролоном и заклеенную скотчем. Снова атака с попыткой достать оппонента в голову, тут же отход с защитой правым 'домиком', сразу же - 'малый вертолёт' ему в голову. Достал лишь в плечо, но радует и это. Фехтование длинномером на базе кендо, адаптированном под работу на улице обычным дрыном.
  Он долго не мог толком освоить кендоистский удар с двуручным хватом, когда боккен приводится в движение левой рукой, удерживающей рукоять снизу, а правая, сжимающая её на ладонь выше, служить лишь точкой опоры. Такой удар немного проигрывает в сили, зато на порядок выигрыш в скорости.
  Снова обмен ударами, один пропущен. Спарринговый снаряд нисколько не калечит при ударе, но получается очень болезненно. Его бы всё же сделать потяжелее для пущей реалистичности. Удары сыплются как из пулемёта, какие-то проходят мимо, какие-то принимает на свой боккен. Вот рубящий сверху в голову. А вот тебе по нижнему уровню, чтоб о ногах тоже не забывал!
  Он занимается уже не один месяц. Тренер решил пока отойти от упражнений с ножом и перейти на освоение длинномера. На каждом занятии разучиваются новые виды ударов, в основном рубящие, хотя есть и тычковые, осваиваются способы защиты, контратаки. Всегда может попасться разъярённый придурок с битой - или противник, так же знающий толк в фехтовании. Меч, конечно, вряд ли где окажется в наличии, но в любом случае, владение длинномером - вещь нужная. Всегда может оказаться, когда под рукой ничего - кроме палки, арматурины, обрезка трубы.
  
  *
  
  Оба замерли, сидя на стульях, подавшись вперёд и напряженно ожидая сигнала. Уши закрыты защитными наушниками - даже 22-й калибр грохот даёт просто адский.
  - Пошли! - машет рукой тренер. Они вскакивают, пробегают в проходы между тумбами, и стараясь опередить друг друга, мчатся к столу посреди старого тира, поставленному в пяти метрах от линии мишеней. На нём чернеют два 'Марголина', возле каждого - вынутые магазины.
  Он добегает, хватая со стола пистолет. Ладонь стискивает рифлёную рукоять старого 'Марголина', левая рука вставляет магазин, щёлкая фиксатором. Он уже заранее снаряжен - шесть патронов-мелкашек, калибра 5,7. Следующим движением правая рука идёт вперёд, цепляясь затвором пистолета о выставленную ладонь левой. Сухо лязгает металл, патрон дослан. Пистолет тут же принимает в вертикальное положение, левая ладонь ныряет под рукоять, создавая дополнительную опору. Да, ещё, большим пальцем вспомогательной руки не стоит обхватывать рукоять накрест, как часто делают новички - его обдерёт двигающимся при стрельбе затвором. Корпус расположен к мишеням фронтально, чуть наклонен вперёд, ноги чуть согнуты - стрелковая стойка для практической стрельбы. Это не спортивная стрельба, тут подходы и приёмы иные. В реальной перестрелке у тебя не будет возможности, отрешившись от окружающего мира, сосредоточиться на цели, как при спортивной стрельбе. Тут всё надо делать так, чтоб стрелять быстро и быстро перемещаться.
  Вместо бумажных кругов с сеткой сейчас на половинах стенда вывешено по три обычных воздушных шара - на уровне, где примерно находится голова человека, на расстоянии примерно полуметра друг от друга. Нужно успеть поразить свои три мишени быстрее, чем товарищ, тогда будет считаться победа. Это небольшой турнир между участниками кружка.
  Быстро ловим цель, совмещая мушку и целик. Вдавливаем спуск. Грохот выстрела, ствол в этот момент дёргается вверх. Промах. Ещё выстрел - шар лопается. Тут же целим во второй. Несведущему человеку кажется, что метко выстрелить из пистолета плёвое дело, но как показала практика тренировок, далеко не у каждого получается попадать в неподвижную мишень на дистанции даже трёх метров. И это в спокойной обстановке тира, когда мишень не стреляет в тебя в ответ, не бежит к тебе с ножом или арматуриной.
  Грохот выстрела. Снова лопается шар, целим в следующий. Действуем быстро, но не суетливо - стреляем, лишь уверенно прицелившись. Патронов всего шесть, две попытки на каждую мишень. Палить впустую - означает проиграть, растранжирив боеприпас. Мушка и целик снова сошлись на последнем шаре. Бам! Всё, последняя мишень поражена. И успел первым, соперник сделал больше промахов чем надо, да ещё замешкался в какой-то момент. Этот этап состязания выигран. Но впереди следующий - с победителем в предыдущей паре.
  Отстрелялся, теперь пистолет нужно привести в безопасное для окружающих состояние. Тренер следит за этим строго, за малейшее нарушение по рассеянности гневно ругает, иногда сопровождая лёгкими тумаками или предлагая проверить, заряжен пистолет или нет, стрельнув себе в руку. Палец сразу убрать со спускового крючка, вообще, не иметь привычки там его держать, касаясь только непосредственно в момент стрельбы. Вынимаем магазин, он пустой, тут же кладём его в руку с пистолетом, где и держим, прижимая мизинцем. Класть никуда в сторону нельзя. Затем делаем 'гинекологию' - тыкаем пальцем в полость рукоять, проверяя, действительно ли магазин вынут, или, может, в спешке да стрессовом состоянии это почудилось. Опустив пистолет стволом вниз, дёргаем затвор - чтобы посмотреть, не мог ли остаться патрон в патроннике. Пусто. Аккуратно спускаем курок, смягчая подставленным большим пальцем. Всё, пистолет полностью разряжен, курок спущен, теперь он ни в кого случайно не выстрелит. И всё равно, его нужно держать стволом вниз, нельзя направлять в сторону, где находятся люди, не стоит шляться перед линией, куда смотрит ствол.
  Вообще, наличие в руке пистолета страшно нервировало - опасением, что по рассеянности что-то сделаешь не так, и в результате поранишься сам, или покалечишь, а то и убьёшь кого-то из товарищей по тренировкам.
  А в полуфинале ему победить не удалось - изношенный 'Марголин' немного заело при досыле патрона, этих секунд не хватило.
  Потом были новые упражнения. Стрельба с большой дистанции и с малой, стрельба на скорость, стрельба с перемещениями с линии огня. Они потихоньку постигают технику практической стрельбы. Тренировка, как всегда, до тех пор пока каждый полностью не израсходовал свой запас оплаченных патронов. Удовольствие не особо дешёвое, но оно того стоит - занятие лишь второе, но сколько важного он узнал про обращение с оружием, про технику безопасности и приёмы стрельбы. В конце тренировки - древние 'Марголины' нужно разобрать, прочистить стволы, смазать оружейным маслом и собрать вновь. После этого занятие завершено, все расходятся по домам.
  
  *
  
  В лицо бьёт ледяной ветер, впереди темнеют бурые громады скал. Молодые альпинисты легко прыгают по заснеженным глыбам в своём лёгком снаряжении, он же еле плетётся в хвосте группы, осторожно выверяя каждый шаг - есть реальная вероятность, что он может оказаться последним. Опасаясь холода, он надел тёплые унты, но оказалось, для хождения по зимним скалам эта обувь непригодна вообще - подошва безбожно скользит по снегу. А всего в метре - крутая стена скал, уходящая вниз метров на тридцать. Внизу зловеще торчат штыки старого бурелома. Поскользнуться и слететь гарантированно означает смерть или инвалидность. Если добавить ещё врождённый страх высоты...
  Шерстяной свитер под пуховиком пропитался потом настолько, что его можно выжимать как половую тряпку. Как объяснили альпинисты, такая одежда для зимних походов - неправильна: шерсть их хлопок активно впитывают и удерживают в себе влагу, не 'дышащие' обычные зимние куртки превращают пространство под собой в миниатюрную баню. На морозе такое может быть очень чревато. Тело ломит усталостью, вымотался вконец, дыхания с трудом хватает, чтоб поспевать за опытными спортсменами.
  Ему всё же помогли добраться до вершины этого утёса. Оттуда открылся чудесный вид на долину вокруг, соседние лесистые сопки. Он торопливо щёлкал снимки прихваченным аппаратом. А буквально в двух-трёх шагах - отвесная стена, падение с которой - смерть.
  Полюбовавшись видами, двинулись обратно. Спуск по скользким скалам оказался тоже делом нелёгким. Впереди ждал следующий пункт программы - неприметная пещера в стене высоченной скалы на соседней горе. Потом - возвращение на стоянку, короткая передышка - и снова километров шесть-семь пешком по зимней дороги до ближайшего посёлка.
  
  *
  
  Борцовский ковёр, напротив, чуть согнувшись, стоит противник. Он моложе лет эдак на десять, в гораздо лучшей форме, он тренируется всю неделю, а не урывками, он крупнее и физически сильнее. Выиграть шансов ничтожно мало. Но мы всё же попытаемся.
  Бросаться вперёд, пытаясь ухватить двумя руками за колено. Там останется дёрнуть его вверх и сбить подсечкой опорную ногу. Но противник опытный, ногу успевает убрать, так что руки лишь соскальзывают, и тут же сразу пытается навалиться сверху, но удалось вывернуться. Теперь уже оппонент пытается пройти тебе в ноги и швырнуть броском. Сегодня занятия в борцовском зале, и спарринг сейчас чисто по вольной борьбе.
  Вымотался быстро, через пару минут, увы, так и не сумев ни разу провести приём, хотя в прежние времена получалось частенько.
  Он снова стал ходить в этот спорткомплекс, куда не наведывался уже давно. Решив, что освоению ножа и дрына уделено достаточно внимания, он решил пока отложить это дело и немного освежить какие-никакие навыки рукопашной. В свободное от работы и бытовых дел он стал снова стараться вырываться на тренировки.
  На следующий день занятие проходило уже в боксёрском зале - отрабатывали удары руками, уходы с линии атаки. Потом снова стоял в спарринге по боксёрским правилам с боле молодым оппонентом, с радостью замечая, что навыки ещё остались, несмотря на долгий перерыв.
  За лето он, несмотря на занятость, урывками занимался в разных группах у разных тренеров. Посещал и кикбоксинг, и вин-чун, заглядывал даже в группу где тренировали по 'системе Рябко', хотя знающие люди отзывались о ней как о шарлатанстве. Посетив несколько занятий, пришёл к выводу, что правы - чтоб это подобие айкидо стало работать, надо им заниматься лет эдак пять. Вообще, убедился окончательно - лучше всего смешанные стили на основе комбинаций кикбоксёрской и борцовской техник. Такие как ушу-саньда или боевое самбо.
  
  
  *
  
  В пламени костра тихо потрескивает валежник, дым уносит лёгким морозным ветром. В зимнем лесу царит тишина. Вокруг - чёрные стволы сосен, так контрастирующие с белым снегом, покрывающим всё вокруг.
  Вокруг костра четверо. Сидят кто на старой упавшей сосне, кто на валуне, кто прямо на снегу, подстелив полиуретановый коврик. После общения по Интернету они решили сходить в совместный тренировочный рейд, чтоб заодно получше познакомиться, посмотреть друг на друга в реале. Есть тут и практическая сторона - ежу понятно, что в случае прихода Полярного, выживать сподручнее будет организованной группой. 'Рэмбы'-одиночки хороши только в голливудских фильмах, в реальности же - как там у Маяковского: 'плохо, когда человек один, горе одному, один не воин: всякий дюжий ему господин, даже слабые - если двое'.
  Он, расположившись на старом пне, грызёт печенье из походного сухпая, держа в руке кружку с чаем из термоса. Время от времени он бросает взгляд на товарищей по увлечению.
  Напротив, в коричневом охотничьем камуфляже - Рома 'Скорпион'. Как всегда, заворожено рассматривает лежащую на коленях 'мурку' - ружьё МР-154, которое без конца с любовью тюнингует, навешивая разные примочки вроде коллиматорного прицела, амортизатора отдачи, самостоятельно сконструированного ремня и прочих улучшений. Скорпион - заядлый охотники, к 'вышиванию' относится в общем-то скептически, разделяя в той мере, в какой оно затрагивает походно-охотничью тематику. Работает скромным школьным учителем, хотя глядя на этого амбала два метра ростом косая сажень в плече такое вряд ли подумаешь.
  Рядом что-то задумчиво перебирает в рюкзаке Алдар 'Молчун'. На нём - белый маскхалат, под ним - бундесверовская утеплённая одежда. Молчун - большой поклонник страйкбола и стрельбы из пневматики. Для пущего приближения к реальности он прихватил с собой страйковый М-4 в качестве массогабаритного макета.
  Третий - Павел 'Психо'. Большой поклонник темы 'выживания', а также холодного оружия и спортивных единоборств. С ним он переписывался много лет ещё до встречи в реале, обсуждая самые разные вопросы бытия, будь то политика, литература, спорт. В своё время, когда они впервые договорились словиться, он ожидал увидеть стадвадцатикилограммового громилу с злодейской рожей старого наёмника. Но пришёл внешне ничем не примечательный русский паренёк среднего роста. Только мозоли на костяшках да перекатывающиеся под футболкой тренированные мышцы свидетельствовали о пристрастии к экстремальным видам спорта.
  - Я вчера домой притаранил ещё коробку гречки с мясом - делится Молчун, извлекая жестяную банку из недр натовского армейского рюкзака - С нашего мясокомбината, закупил там по дешёвке мятые банки, которые в магазин уже не годятся. Так что ещё месяц можно будет сидеть, если экономно пользоваться.
  - Хорошее дело - кивает Психо - У меня дома тоже сухпая на две недели, запас воды. Только хомячить припасы - не панацея. Главное - навыки. Навыки выживания в городе и на природе, навыки применения оружия, боевых действий. И форму надо поддерживать. Кто из вас когда последний раз пробегал стометровку? Сколько раз отжимаетесь или сколько жмёт каждый лёжа? Ну и уметь драться тоже надо. Я всю неделю из спортзалов не вылажу - качалка - бокс - борцовский ковёр. В конце месяца собираюсь на турнир по ножевому скататься.
  - Смотрю на вас ребята, и ржу: у каждого дома сухпай, медикаменты, 'ништяки', только оружия ни у кого нет, кроме ножей - криво усмехается Скорпион - Всё это 'вышивание' - без нормального оружия дело несерьёзное. Так, спортивное хобби. Запомните: в случае Большого Песца обладатель 'сайги' или 'мурки' очень быстро обзаведётся и тушняком, а вот наоборот - едва ли.
  - Никто не говорит, что огнестрел не нужен! - возмутился Молчун. Его поддержал Психо, принявшись тоже что-то доказывать.
  Он же продолжал жевать печенье, молча слушая их спор. Хотя хотелось внести и свои пять копеек по поводу загородной базы для эвакуации. Камрады тем временем препирались всё громче. Каждый по-своему был прав, но видя лишь какую-то одну составляющую подготовки к Большому Приходу.
  
  *
  
  Бескрайняя ледяная пустыня - поверхность скованного льдом огромного озера. Противоположный берег далеко за горизонтом, затянутым белой дымкой. Марш продолжается уже часов пять, но данные навигатора свидетельствуют, что не преодолена и половина маршрута. Идущим по льду невесело - ноги скользят, то и дело падают. Идут тяжело, опираясь на лыжные палки. Но его эта проблема не коснулась - он предусмотрительно надел одолженные у альпинистов 'кошки'. В них по льду можно бегать как по асфальту. При каждом шаге раздаётся сочный хруст - стальные зубцы 'кошек' впиваются в ледяную поверхность.
  Порыв морозного ветра, он посильнее натягивает капюшон. Поток холодного воздуха морозит лицо, но тело надёжно прикрыто одеждой. После рейдов с альпинистами он кардинально пересмотрел подход к зимнему снаряжению. Вместо пуховика - лёгкая горнолыжная куртка на мембранной ткани. Вместо тельняшки и шерстяного свитера - термобельё с флиссовой толстовкой. Легко, удобно, совершенно не потеешь. В обычной зимней одежде он давно бы уже промок бы до нитки от собственного пота.
  В рюкзаке - самый-самый минимум - только то, что потребуется при дневном переходе. Таскать в рейдах лишнюю тяжесть он отучился быстро - при переходе даже в несколько часов каждый лишний грамм становится тяжкой гирей, обирая немало сил.
  'Хруп-хруп' - трещит лёд под зубцами 'кошек'. Ноги после двадати километров марша стали как деревянные, мышцы и связки не выдерживают столь долгой интенсивной нагрузки, хотя он то и дело тренировался в переходах, маршируя по зимнему лесу от дачного посёлка до города.
  Бескрайнее ледяное поле, конца не видно. А вперёд пилить ещё как минимум столько же, сколько уже преодолел. 'Я дойду' - говорит он себя - 'Сдохну, но доковыляю вместе со всеми'.
  
  *
  
  А в один из выходных он сидел в небольшой уютной пивной в компании старого приятеля, с которым давно не виделся.
  - Фигня этот твой сурвивализм - с усмешкой объяснял тот - К чему вы конкретно готовитесь-то? Атомная война? Глобальная природная катастрофа? И что ещё? Над вами, честно говоря, здравомыслящие люди давно потешаются как над кучкой клоунов. Были бы вы действительно спецами по выживанию, а то ведь большинство из вас - насмотревшееся фильмов дурачьё, у которого романтика постапокалипсиса в жопе играет. Я не спорю, среди вас есть реально подготовленные ребята, но большинство этих 'выживальщиков' даже костёр в лесу не смогут развести. Они хороши только на диване мечтать, держа в одной руке тактический фонарик, а в другой - опус Беркемки.
  Приятель сделал паузу, прихлёбывая пива. Он сделал то же самое. Эта пивная нравилась ему добротным разливным тёмным пивом, которое варили у них же в городе, по ирландскому рецепту. Светлые сорта он не жаловал, во всех случаях оставаясь приверженцем тёмного или полутёмного. А приятель, поставив кружку, продолжал:
  - Тебе вот нравятся ножи, походные принадлежности, любишь вылазки на природу, спорт - ну так и просто занимайся пешим туризмом, рукопашным и ножевым боем и прочим. Зачем подо всё это подводить идейную базу, да ещё такую нелепую? Дурость все эти ваши 'концепции выживания'. А спорт - дело благое, хоть в этом ты пользу извлёк из этой дурацкой моды на сурвивализм.
  Он молчал, не споря с приятелем, и думая что тот действительно прав, если вдуматься. Пожалуй и правда, несколько нежизненная вещь этот сурвивализм. Да и толку от этих потуг по подготовке к выживанию - только самому себе кажешься типа готовым ко всему эдаким Бартом Гаммером. Лучше и правда, больше внимания уделить более практическим вопросам. Хотя спорт, туризм и оружейные дела оставлять не надо - штука и вправду интересная.
  
  Часть вторая. Выживальщик
  
  Круговорот будней с короткими передышками выходных был невыносимо уныл и скучен. Опостылевшая работа, тошнотворные бытовые дела. Лишь хорошие художественные книги придавали вкус к жизни. В кино и всякие рестораны он и раньше ходил крайне редко, а теперь и вовсе было недосуг. Впрочем, посещения таких мест веселья как-то особо не приносили. Настоящей радостью было вырваться из этого унылого болота в очередной поход по лесу или спарринг в спортзале. Даже огребя по кумполу люлей в схватке с более сильным противником, уходил с каким-то странным ощущением лёгкости на душе. Над своими былыми сурвивалистскими увлечениями он уже смеялся, хотя тренировок старался не прекращать, связь с остальными 'городскими параноиками' поддерживал, и дома по-прежнему в укромном уголке лежал запасец НЗ и 'тревожные' рюкзачки. Но вырваться куда-то последнее время удавалось редко - постоянные авралы на работе, всевозможные хозяйственные заботы.
  И сегодня был очередной день монотонного офисного бытия. С чугунными от недосыпа мозгами он снова корпел над заданием очередной служебки, копаясь в коде конфигурации, прикидывая, сколько осталось часов до конца рабочего дня. Этот офис был противен ему уже до тошноты, он всё чаще подумывал о смене профессии - найти работу более интересную, и где не надо вставать чуть свет, чтоб не опоздать, вечно не высыпаясь, а затем отсиживать как минимум до пяти вечера. И до вожделенной пятницы ещё три дня. Жаль, столько задумок на свободное время, и альпинисты опять мутят тренировочный поход. Надо пройтись с ними, развеяться маленько. Можно попробовать разнообразить будни, как-нибудь после работы словившись со Скорпионом и Молчуном, тяпнуть добротного пива и рюмочку шнапса в той пивнушке, погутарить за жизнь. Хотя задумка срывается уже второй месяц - все люди работающие, семейные, свободного времени на посиделки практически нет. Только по 'аське' и удаётся общаться, вон Скорпион намедни опять хвалился патронташом для приклада, которым недавно разжился.
  Он снова уставил взгляд в монитор, пытаясь придумать, как улучшить алгоритм этой обработки. В голове роились разные схемы оптимизации процесса. Он свернул окно терминала и снова открыл скачанную недавно книгу одного классного автора-фантаста, продолжая тем не менее в момент чтения обдумывать способы решения проблемы. Внезапно нашло озарение. Он снова открыл окно удалённого рабочего стола и принялся торопливо набивать новый код. В этот момент на столе зазвонил сотовый.
  Он раздраженно взял трубку, на дисплее высветилась надпись 'Молчун'.
  - Час 'Ч'! - проорал в трубку Молчун, не тратя время на приветствия - Началось! Дело серьёзное! Не трать время, мчись домой, и дальше по плану 'Бегство'! Что делать знаешь, что случилось, узнаешь тоже очень скоро! Всё, конец связи!
  В трубке пошли гудки. Он не мог поверить в реальность. Молчуна он знал как человека очень серьёзного и трезвомыслящего. Такой не станет глупо шутить, равно как и не впадёт в панику без серьёзной причины, и не купится на ложную тревогу. Значит... значит реально что-то случилось серьёзное! И план 'Бегство' - разработанный ими комплекс действий при самом худшем варианте Большого Песца, вроде того что, к примеру, накрыл далёкий город Припять четверть века назад... Господи! Но что могло случиться?! Неужели правда?! Да, новости он смотрел последнее время внимательно, но как-то не придавал значения, а зря... 'Выживальщик', етить! Сорвав с вешалки куртку, он, никому ничего не объясняя, выскочил из кабинета и побежал к проходной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"