Тарарыв Владислав Анатольевич : другие произведения.

Мальчик-колдун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мальчик-колдун.

   В один детский сад ходил мальчик-колдун. Бывало, соберёт вокруг себя других мальчиков, поведёт их за павильон, выкрутит ботинком ямку в земле и говорит:
   - Лей в одно море!
   Мальчики по команде полукругом и льют в море, пока края лужи не переполнятся. А мальчик-колдун приговаривает:
   - Лей в одно море, чтоб не было горя!.. Лей в одно море, чтоб не было горя... Море-море наполняйся, сделай так, чтобы с лестницы свалилась девочка... - и выкрикивает имя жертвы.
   Поначалу на игру никто не обращал внимание. Но скоро дети стали побаиваться мальчика-колдуна и, услышав из-за павильона своё имя, старались поскорее оказаться в безопасности.  Бывало, закричит колдун имя девочки на лестнице, та поторопится  спуститься - да и свалится; зубами щёлкнет; язык прикусит; на землю упадёт - и в плачь. А мальчик-колдун победоносно грудь выпятит и ходит между товарищами важно.
   Заметила это воспитательница, поругала: "Прекрати пугать детей!" Посадила с собой рядом на лавочку, всю прогулку не давала играть на площадке. Насупился мальчик-колдун. Сидел хмурый, ни на кого не смотрел, только пуговку на куртке теребил. А когда время вышло, и воспитательница скомандовала: "Всё, заканчиваем, собираем игрушки!"  - и отвлеклась на сборы, мальчик-колдун - пыг с лавки, двоих приятелей за рукав - и за павильон - шасть! Воспитательнице девочки тут же доложили. Она за ними. А там колдовство в самом разгаре. Стоят мальчики к воспитательнице спиной и льют в лужу, а мальчик-колдун приговаривает:
   - ...Море-море наполняйся, сделай так, чтобы воспитательница упала и сломала ногу!
   - Ах вы, негодники! - воскликнула воспитательница и бросилась к ним, чтобы поймать и примерно наказать.
   Мальчик-колдун испугался, быстро натянул штаны, но от неожиданности обмочился. Другие мальчики кинулись врассыпную. Но море уже успело переполниться ручьём через край, и воспитательница, чуть не встала в лужу. Она отдёрнула ногу и, не найдя иной опоры, рухнула на землю, как подкошенная. Да рукой в море. Разбрызгалась лужа по лицу воспитательнице, а та лежит, и встать не может, ногу повредила.
   С этого момента уже никто не сомневался в силе мальчика. И никто его не наказывал.
   Только другая воспитательница теперь никогда не торопилась деток на улицу вести. Пока всех в туалет не сводит - нипочём не выходила. Да всё норовила детей так в игру вовлечь, что бы мальчик-колдун совсем забыл о шалостях.
   В соседнюю группу ходил другой мальчик. Он видел, как мальчик-колдун свои дела вытворяет. Как начёт море наполнять, так прилетает на забор ворона и смотрит. Мальчик-колдун тоже видит птицу и тихо-тихо говорит заклинание моря, а потом как крикнет! Ворона пугается, срывается вниз и летит над площадкой. И если кто на лестнице или играет в мяч, то непременно от вороны шарахнется и упадёт. А колдуну того и надо.
   Рассказал мальчик это своей воспитательнице. Но та ему не поверила:
   - Лучше с колдуном не связывайся, целее будешь, - сказала она и отвернулась.
   Тогда мальчик рассказал родителям. Но тем не было дела до соседней группы детского сада, папа остался без работы и родители очень нервничали по этому поводу. Тогда мальчик рассказал старшему брату. Тот уже учился в школе и не боялся ворон.
   После школы старший брат пришёл к саду и сел возле павильона на столик уроки делать. Сидит, пишет. Вдруг видит, прилетает на мусорку ворона. Точь-в-точь, как ему рассказывали. Ходит она по бакам, внутрь заглядывает. А в саду детей на прогулку вывели. И видит старший брат, как один из мальчиков подбегает к сетке забора и руку к мусорке тянет. А в руке хлеб зажат. Ворона заметила угощение - и к нему. А мальчик кинул жертву - и друзей колдовать зовёт.
   Ворона хлеб проглотила, на забор взгромоздилась, за рукой колдуна следит, добавки ждёт. Тот выкрикнет имя, птице в нужную сторону покажет - та и летит! Понял старший брат, что колдун вовсе не колдун, а дрессировщик! Но решил старший брат ворону всё же изловить, потому как никому не положено над детьми и воспитательницами издеваться.
   Положил он кусочек хлеба на землю. Сверху поставил картонную коробку одним краем на палочку, а к палочке леску привязал. И сел ждать.
   Прилетела ворона. Ходит вокруг коробки, а внутрь не суётся. Посмотрела в сторону старшего брата, палочку с земли клювом - цап! Хлеб из-под коробки - толк! Схватила - и на дерево. Сидит, клюёт и на охотника чёрным глазом поглядывает.
   А тот из лески смастерил петлю, замаскировал песком и листьями, положил хлеб внутрь и снова сел ждать. Прилетела ворона. Походила вокруг, да и улетела обратно, будто не привлёк её запах хлеба. Мальчик ждал-ждал - не летит ворона! Уже темнеть начало. Решил он леску смотать, вышел из-за укрытия. А ворона из-за спины вдруг выскочила, над самой головой крыльями хлопнула, мальчик голову в плечи втянул, а птица в полёте хлеб хвать - и улетела!
   Смотал он леску и решил уходить. Смотрит, а вокруг него вороны сидят. И на заборе садовском, и на дереве, и на баках с мусором, и на столбах, и на электрических кабелях - просто видимо-невидимо ворон! Тут подымается одна на крыло - и прямо к мальчику. Он отмахнулся. Та ударила лапами в руку и отскочила. Села на забор садика, глянула на мальчика и со всего вороньего горла скомандовала: "Каг-г-г!" Зашелестели отовсюду крылья. Кинулись вороны на мальчика клевать. А он коробку на голову одел, отбивается. А чёрные наседают, не дают и шага ступить, чтобы скрыться в подъезде.
   Увидел это дворник. Бежит, метлой размахивает, на голове шапка - не боится ворон! Те погалдели, но улетели.
   - Что это ты, мальчик, с воронами не поделил? - спрашивает дворник.
   Рассказал ему брат про колдуна в садике и про ворону учёную. А дворник ему отвечает:
   - Нет, мальчик, это не ворона учёная, а мальчик. Ворона мальчиком-колдуном верховодит, будто марионеткой на лесках. И ворона не ворона вовсе, а ведьма! Теперь она тебе, мальчик, житья не даст. Но ты не бойся. Я тебе помогу. Есть в одной песочнице нашего района могила рыжего кота. Нужно его выкопать и принести на мусорку. А как станешь выкапывать, то приговаривай: "Кот-кот! Та, что тебя зарыла, чёрны крылья отрастила, по-вороньи "Кар" говорит, "Кот мой глубоко зарыт, не достанет лапами, рыжими не сцапает!" Произнеси так и неси на мусорку.
   Посмотрел мальчик на дворника и спрашивает:
   - А где та песочница?
   - Не знаю, - ответил дворник, - но могу дать лопату.
   Взял мальчик лопату и пошёл песочницы перекапывать. Перекопал одну. До самой чёрной земли докопал - нет ничего. Перекопал вторую - две игрушечных машинки выкопал, а кота нет. Перекопал третью - никаких следов. Четвёртую перекопал - ничего. Пятую, шестую, седьмую - даже косточки кота не нашёл. И песочницы кончились.
   Приходит старший брат домой усталый, но рассказал младшему всё от начала до конца. А тот ему говорит:
   - Недалеко от мусорки раньше была детская площадка с песочницей. А сейчас там машины стоят.
   Тут старший вспомнил: "Точно!" Кинулся, а там вечером всё машинами заставлено, на месте детской площадки стоянка. Но пришёл туда старший брат на следующий день после школы. Машины сутра разъехались, место освободили - копай, где хочешь. Стал он копать. И сразу нашёл могилу кота. Выкопал, проговорил, как дворник научил:
   - Кот-кот! Та, что тебя зарыла, чёрны крылья отрастила, по-вороньи "Кар" говорит, "Кот мой глубоко зарыт, не достанет. Лапами рыжими не сцапает!" - положил на мусорку, да и пошёл домой.
   Смотрит мальчик, а дворник тут как тут:
   - Нашёл рыжего кота?
   - Нашёл.
   - Сказал ему слова?
   - Сказал.
   - Положил на мусорку?
   - Положил.
   - Теперь приди вечером и, если увидишь, что кот ворону не поймал, спрячь его за тополь, чтобы экологическая служба на свалку в карьер не увезла. А утром снова кота выложи. А если поймает кот ворону, ты их вместе в коробку положи и отнеси в то место, где кота рыл. Там разведи огонь и сожги обоих, чтобы даже костей не осталось.
   Так мальчик и сделал. Три дня рыжего кота от экологов прятал. А на четвёртый пришёл на мусорку, а у кота в лапах ворона мёртвая зажата. Мальчик обоих в коробку кинул - и на стоянку, костёр жечь. Да только туда водители пришли и мальчика прогнали, костёр потушили, а коробку в мусорный бак кинули.
   Пока мальчик дворника искал, приехал грузовик, высыпал бак с мусором в кузов и увёз в карьер для захоронения.
   - Будем надеяться, что их там бульдозером раздавят и зароют поглубже, - сказал дворник мальчику, - ты всё верно сделал.
   И вправду, с тех пор ворон больше на мусорке не видели, а мальчик-колдун перестал за павильон ходить.
   (03.07.2013)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"