Тарарыв Владислав Анатольевич : другие произведения.

Миниатюры о детях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Микроистории про детей, рассказанных супругой и увиденных лично.
    "В очереди.1", "Про рекламу", "Каждому по одной", "В очереди.2", "Хвастуны", "Раннее утро", "Умывания", "Рядок", "Муха", "Платочки", "Мокрый песок", "Размышления", "Солнце сломалось", "Баррикады", "Цена системы", "Солнце и луна", "Конструктор", "Печка", "Черепашка", "Защитник", "Помощница", "Анекдот", "Вокруг Светы", "Сон", "Про большие магазины, маленькую месть и глиняных слонов.", "Глобус России", "Пресловутая гречка", "Красивое платье", "Где деньги?", "Дрыг-данс", "Ледянка", "Сюрприз", "Козни Кикиморы", "Блины на масленицу", "Купите мне машину?", "Пожарная тревога", "Минимёт", "При заходе на вираж", "Кумов долг", "Двухлетняя блондинка", "Два мошеника", "День смены сезона", "Методы", "Повторушка", "Ветрянка", "Шарик", "Неудобные вопросы", "Детская логика", "Культурный шок", "Сказка про волка и семерых козлят", "Ваня сочиняет", "Ох уж эти кнопочки!", 'Сон в аквариуме', 'В автобусе.'

  В очереди. 1.
  
  Мои дети в магазине - это для продавцов своего рода экстрим. Я то всякие поползновения пресекаю мгновенной посадкой чад в тележку. У жены подобный номер не проходит.
  Сын,раз, перепробовал весь нижний ярус с конфетами. Мирно так, по-тихому, возьмёт конфету, попробует, если не понравилась - завернёт обратно и положит в ящик. Жена его как-то застукала за этим занятием. Но пока в очереди стоишь - за ними же не уследишь! Хорошо, обёртку с недоеденным принесёт, а то ведь кинет куда и всё: cходили в магазин поесть конфет... Половину недели не могли понять, на что детей сыпет? А потом выяснили. Жена через магазин гуляла с детьми по одному и тому-же маршруту. Так мои, пока она за молоком - золотую жилу раскопали... Главное, приходят домой и от обеда нос воротят. Ага...
  Так что есть и в очередях некоторые приятные моменты.
  (04.08.2010)
  
  
  Кучи.
  
  Ведёт как-то жена старшего из сада вся в мыслях, торопится. А тот вдруг:
  - Какие красивые кучи!..
  Дело было в феврале - всю зиму снег с дорожек вдоль дорожек выше прохожих дворники укладывали. Кучи - ух! Да грязные, серо-чёрные, кое-где с цветными пятнами забавы фигуры слепить, до покрасить красками.
  Жена по сторонам - где там краска растеклась авангардом начала прошлого века? Нет нигде.
  - Ваня, где красивые кучи?
  - Вон, вон они, красивые кучи!.. - и ввысь показывает, над деревьями, над крышами, над птицами.
  Глянула жена моя, а там и вправду - тучи серые, с одного бока чёрные, с другого заходящим солнцем окрасились, да на фоне синего синего неба! Ахнула она:
  - Какие красивые кучи!..
  Хорошо видеть небо!
  (01.09.2019)
  
  
  Про рекламу.
  
  Говорят, что как-то проводили опрос и выяснили, что люди считают самой безнравственной профессией пиарщика. Рекламиста то бишь.
  По-моему есть на свете и хорошая реклама. Это когда разный товар пробовать дают.
  Поехала жена как-то сыну очки забирать из оптики. И на центральный рынок, естественно, завернули. Пока всякие рубашки-шортики присматривали - кушать захотели. Въезжают в крытую, продовольственную часть, за пирожками-булочками-водичкой. Ага, а у входа рекламная акция: колбасу дают пробовать нахаляву. Пока жена детям булку выбирала, те про рекламу всё сразу поняли, выбрали себе по тарелке - стоят, наворачивают. Жена увидела это, попросила кусочек хлебушка порезать. Вроде бы не при делах.
  Девочка-рекламщица стоит, глазами хлопает, никак не сообразит как ей поступить? Вроде бы пробники надо по-чуть-чуть давать. И забрать еду у детей как-то рука не подымается. Но отреагировать как-то надо - внимание мамаши привлечь. Вот она и говорит моим деткам:
  - Что-ж вы всё из одной и из одной тарелочки берёте. Берите из этой, и этой тоже...
  А старший подымает к ней своё интеллектуальное, в очках, лицо и с недоумением говорит:
  - Тётя, а мне одной тарелки уже хватит...
  
  Походили-походили по рынку, что надо прикупили. Выходят с рынка с другой стороны. А там такая-же точка с пробниками. Дети увидели, старший:
  - Пойдём колбасу есть!
  Младшая:
  - И я! И я! И я колбаску есть!
  (04.08.2010)
  
  
  Каждому по одной.
  
  Ходила как-то жена в магазин. И, чтобы дети по конфетным рядам не шныряли, - сразу им брала шоколадный батончик. Каждому по одному. Те жуют-жуют. А батончики сытные! Половину дети съедят, да отдают жене. Смекнула она как-то, что целого батончика на двоих будет достаточно. Половину одному, половину второму - дети накормлены и объедков не таскать с собой.
  Встала в очередь к кассе, дети балуются. Жена поругала обоих, потом вспомнила про сладкое, взяла одну конфету, говорит:
  - Беру один батончик на двоих, разломлю пополам, каждому по половине.
  Сказано, сделано. Выходят мои из магазина. Жена делит батончик, даёт половину младшей, поворачивается к старшему - а у того рот в шоколаде и в руке точно такая конфета, как жена только что купила, но наполовину изгрызенная.
  Возвращаться в магазин уже не стали.
  (04.08.2010)
  
  
  В очереди. 2.
  
  Жена у меня терпеливая. Хоть дети маленькие, никогда без очереди в кассу не просится. Станет и ждёт, пока всех впереди отпустят. А малым же уже сладкого охота:
  - Мама, ну когда уже можно будет есть конфету?
  - А вот когда тётя на кассе по ней пикалкой пикнет, тогда и будет можно...
  Ага. Берут мои по конфете из кошёлки - и к кассе. Малая не дотягивается, так старший берёт и её конфету и к сканеру на кассе тулит: 'Пик...' Кассирша тут-же и раскричалась:
  - Чьи это дети? Кто платить будет? Из-за кого я возвраты должна делать?
  Жена:
  - Мои! Мои дети, в чём дело?
  - Идите оплачивайте!
  - Так я и не скрываюсь! - очередь в сторону. Свою кошёлку на панель перед кассой. - Тогда и всё остальное пробивайте!
  (04.08.2010)
  
  
  Хвастуны.
  
  Случаются с детьми не только забавные истории.
  Играют во дворе. Младшая в середине команды копателей в песочнице. Старший везде: то на горке, то на качелях, то в песке, то верхом на чьей-то машине катается... Устал. Садится рядом. К нему подходит мальчик. Ростом такой-же, но возрастом постарше. Чтобы завязать разговор начинает:
  - А мне мама дыню принесла. И мы её ели. А ты дыню ел?
  - Нет. А мне папа арбуз принёс. Вот такой! - Сын показывает руками огромный шар. - А твой папа тебе приносил арбуз?
  Мальчик насупился, нахмурился.
  - А у меня папы нет... - и убежал.
  (04.08.2010)
  
  
  Раннее утро.
  
  Утро. Шесть утра. Все спят. Старший подымается и что-то поёт на своём втором этаже двухъярусной кровати.
  - Ваня. Рано ещё. Ваня, тише, все спят ещё. Укладывайся. Ваня, слезай и на горшок.... Ваня, если не прекратишь шуметь - отправляйся в кухню!
  В конце концов открываю дверь из зала и старший пулей вылетает по коридору. Он думал, что его ожидает традиционный чай, предложат печенья со сгущёнкой, включат телевизор... Как он жестоко просчитался!.. Выпустив сына, закрываю дверь и ложусь спать дальше.
  Через час подымаюсь. Продирая глаза иду в ванну. По дороге меня встречает Ваня:
  - Папа! Я маме чай заварил... - весь светится, а в руке печенька из шкафа.
  Оказывается сын времени зря не терял. Слазил за печеньем в шкафчик. Взял банку с вчерашней заваркой и из чайника налил в неё кипячёной воды. Потом себе в кружку. Попил. И вот теперь ждёт папу с мамой. Старшему нет ещё четырёх...
  Так как кипячёной воды не осталось, младшая осталась без утреннего молока. Но как на Ваню сердится-то?
  (06.08.2010)
  
  
  Умывания.
  
  Умывания - отдельная тема, потому что дети не просто любят умываться, а занимают очередь и даже дерутся за право первым сунуть нос под кран.
  Младшая встаёт рано. Будильничек. Наверно, от того, что днём спит два раза и высыпается. Старший ложится днём с войной и не факт, что спит. Потому просыпается позже младшей, но уж если проснулись оба, то надо подыматься иначе натворят чего.
  Идём к ванной, даже если дочка проснулась раньше и к ванной подбежала раньше, то старший выталкивает её с табуретика. Таков порядок. Ваня в обычные дни идёт в сад и ему время дорого. Кроме того, старший зубы чистит и умывается сам, а Свете зубки надо потереть щёткой отдельно, потому что иначе просто съест пасту и потом воду станет пить из под крана.
  Включаю старшему воду, регулирую. Младшая всё время стоит рядом.
  - Света, выходи из ванной, не мешай Ване умываться. Идём, лучше, я тебе молока сделаю. Попить ей хочется так-же как под воду. Идёт. Садится за маленький столик на своё место. Я сыплю детское питалово из коробки в бутылочку ложками. Считаю:
  - Раз, два...
  И Света повторяет за мной:
  - Раз... Два...
  Недавно она поразила жену употреблением числительного в речи:
  - Мама! Нужно два ведёрка!.. Свете и Ване, - ей нет ещё и двух.
  Дочка высмактывает молоко. Иду к старшему. Тот уже почистил зубы и умылся. Стоит, наполняет стаканчик от зубных щёток водой. При этом все щётки лежат какая где.
  - Ваня! Нельзя трогать зубные щётки и кидать их где попало! А то на них прыгнут микробы и потом будут болеть зубы! - Что такое микробы, Ваня в курсе.
  Делаю контрольное умывание, при этом вслух говорю:
  - Контрольное, - в суточках глаз иногда забывает тщательно промыть.
  Выключаю воду это сигнал вытираться и одевать рубашку.
  Младшая уже под руками. Деловито лезет на, только что покинутый старшим, табуретик и протягивает руки к крану. Любит мылом мылиться, но вначале - зубы.
  Достаю щётку. Даю в руки:
  - Мочи...
  Света суёт свою щёточку под струю воды. Мажу пастой и её рукой в своей руке чищу ей зубки. Та старательно высасывает пасту. Потому надо успеть почистить максимально больше зубов, при этом вращаю щёткой приговариваю:
  - И передние зубки надо почистить. И верхние... И задние...
  Когда необходимый минимум завершён, оставляю щётку в её руке. Света мочит её в воде и ещё немного елозит по зубам, высасывая воду.
  Даю полотенце, вытирается.
  - Всё! Вытерлась...
  Натягиваю её маечку, выставляю под мышки из ванны. В это время старший уже сидит за столом и кушает завтрак, приготовленный женой. Всё. Можно лезть под душ самому...
  (06.08.2010)
  
  
  Рядок.
  
  Жара. Дневная жара изматывает. А во дворе, как на зло - дети мечутся, кричат... Пасут их восновном бабушки. У них свои интересы, свои разговоры. Жене и побеседовать не с кем. Куда пойти?
  В соседнем дворе, где были вчера, бабушек значительно меньше. Детки поменьше и ведут себя поспокойней, может быть от того, что мамочки ещё свои законные оплачиваемые полтора года не высидели. А бабушки что? С бабушками всё можно!..
  Но вчера там старший наполнил чужое ведёрко песком и с размаха ударил его о землю. То лопнуло, надо покупать новое, а муж денег не оставил.
  Идут вниз. Там меняют теплотрассу, экскаваторы, краны, дяди что-то делают - есть на что посмотреть! И там тень. Прошлись ещё ниже. Пятиэтажки. Народ, как в райцентрах - в халатах под деревцами сидит. Детки бегать бегают, рыть роют, никто не орёт, никто друг-дружке не мешает - кумов двор. Да ещё в нём та-ка-я горка! Ну просто огромная! Широкая! Без ограничительных бортиков!..
  Мои первым делом скинули тапки, носки... На штурм!
  И по лесенке... И с лесенки. И по горке. И с горки. И внизу под горкой по крепёжным трубам... И вниз головой повесели. И попрыгали. И туда. И сюда. И вниз поехали. И наверх прямо голыми пятками по железному листу. И сверху далеко видно, мама не достанет!..
  Местные, возраста Светы, ещё на пару ступенек не подымались, а мою дочку уже и не удержишь... Детки глянули на это дело. Разулись тоже - и на горку!
  Стоят возле лесенки тапки. Сначала дочкины крохотульки. Потом сына. Потом ещё метра три разнокалиберной детской обуви. Аккуратно. Рядком.
  Новая мода - бегать по жаре босяком!
  (06.08.2010)
  
  
  Муха.
  
  Утро. Кухня. Дочка нашла монетку. Десять копеек. Бегает по квартире:
  - Папа! Денежка, - показывает.
  - Мама! Денежка, - показывает, но не отдаёт.
  И подбрасывает её. И катает, вобщем играет.
  Смотрит, муха залетела и между холодильником и раковиной. Летает, но больше ползает.
  - И-и-и!.. Папа! Муха там! - показывает.
  - Мама! Смотри, муха!
  - Муха! На денежку!.. На... - подсовывает мухе монетку под нос. Та не боится. Но монетку не берёт. - Муха! На денежку!.. - муха наконец не выдерживает и перелетает из узкого тупика.
  Дочка поворачивается к нам удивлённая:
  - Улетела муха...
  Наконец я не выдерживаю:
  - Муха-муха Цокотуха, позолоченное брюхо. Муха по полю пошла. Муха денежку нашла!..
  - И-и-и-и!.. - малышка в восторге.
  (09.08.2010)
  
  
  Платочки.
  
  Собираюсь на работу. Достаю носовой платок на смену.
  - Папа, что это?
  - Это, доченька, платочек. Им руки вытирать, когда помоешь или пот, если жарко.
  А жара стоит невозможная и девочка, после завтрака, вся мокрая. Хватает платочек и быстро-быстро убегает на свой диван. Прячется за придвинутым стулом. Закапывается в подушки, чтобы платочек не возвращать. А, может, просто играет так?
  Достаю другой платочек, с диснеевским Вини-Пухом.
  - Светулька! Смотри какой платочек с мишкой. Мишка на платочке...
  Та выглядывает из своего убежища.
  - Светочка, давай меняться, я тебе платочек с мишкой, а ты мне мой.
  Обмен происходит без эксцессов, но взяв платочек с мишкой дочка тут-же убегает прятаться в другое место.
  Я практически собрался, когда дочка с сыном затеяли в зале какую-то бузу, жена отвлеклась. Я вслух попрощался:
  - Я ухожу... Пока-пока!.. - услышав в ответ: 'Пока-пока' супруги, закрываю дверь.
  
  Вечером жена меня спрашивает:
  - А ты, когда уходил, не слышал, как Света тебя звала?
  - Нет.
  - Да потеряла она тебя. Я на кухню, а дочка прибегает с круглыми глазами: 'Мама! Где папа?' Я ей отвечаю, что мол, 'ничего страшного, папа пошёл на работу'. А малышка показывает платок и говорит взволнованно: 'Мама! Как ушёл?.. Как ушёл?.. Папа платочек забыл!'
  (10.08.2010)
  
  
  Мокрый песок.
  
  Жара не первый день. Песок на детской площадке превратился в пыль. Недавно посаженные кусты вянут на глазах. Спасённые от экскаватора рябинки сохнут... А тут ещё бабуля принесла каждому из моих сорванцов по лейке: cыну с голубой окантовкой, дочке - с розовой. Идея есть, реализацией займёмся... Жена берёт два ведра воды, мелочь - по лейке, и топают на площадку поливать деревья.
  Поливать - это просто класс! Ваня со Светой сначала лили под цветочки и кустики, деревца и дорожки. Потом сын смекнул, что песок в песочнице снова начинает лепится, если его хорошенько намочить! Следующее ведёрко, что жена принесла из дома, благополучно выхлюпали в песок. Влезли в него - и давай рыть, куличи лепить, дороги строить... Начинали поливать вдвоём, а когда кончилась вода в вёдрах наблюдалась такая картина: со всех подъездов нашего двора, с соседних дворов в арки и проезды в нашу песочницу топали копатели. Малыши свой малышковый клич кинули про то, что в единственной песочнице в округе есть песок, который лепится! И бегом в нашу песочницу! Мам, бабуль, дедуль тянут. Топочат! Капризничают, чтобы их посадили в загородку. Некоторые ещё ходить толком не умеют, а туда-же - в песок! Со всеми! Рыть!..
  И дочка в середине с ведром.
  (11.08.2010)
  
  
  Размышления.
  
  Дети купаются в море. Довольные собираются домой. Дедушка помогает одевать детей. Младшая возится и попадает деду рукой возле рта:
  - Ах, какая Света солёненькая у нас!..
  Дочка всю дорогу до дома распевает на все лады:
  - Я солёненькая! Я солёненькая! Я солёненькая! Я солёненькая!..
  Приходят домой. Детей встречает бабушка. Дочка со свойственной маленьким детям непосредственностью бросается к бабушке:
  - Бабушка любименькая!
  - Ах! Моя внучка сладенькая!
  - Бабушка, я сладенькая?
  - Да, ты моя сладенькая!
  - Деда, баба, я сладенькая или солёненькая?
  Те переглянулись, не зная, что и ответить. Дочка приложила палец к подбородку и глубокомысленно выдала:
  - Я не сладенькая, я не солёненькая... Я маленькая!
  (08.09.2010)
  
  
  Солнце сломалось
  
  Дети входят в цивилизацию через домашние устройства, действие которых можно убавить или прибавить, а то и вовсе включить или выключить.
  Приехали дети на море. Старший провёл на нём с бабушкой уже полторы недели. Акклиматизировался, обвыкся. Младшую мама привезла только что. Денёк на то, чтобы выдохнуть от вечного городского шума, суеты, вечно пыльного воздуха и постоянной опасности со стороны автомобилей и водоворотов толпы; чтобы выспаться на чудесном морском воздухе пропитанном запахом крымских сосен. И - на море.
  Малышка видит море впервые. Её интересно. Она подходит ближе и - волны окатывают её брызгами:
  - А-а-а!.. Оно брызгается! Мама, море брызгается!.. Выключите море!..
  Затем дочка обнаруживает, что носить море ведёрком в вырытое братом в песке озерцо очень интересно.
  Но новая напасть. Солнце. Оно припекает. Девочка бежит к маме и жалуется:
  - Жарко! Выключите солнце!..
  Рядом дедушка. Он, как и все мужчины начинает рассказывать детке, что солнце нельзя выключить, что это звезда, а мы на Земле... Но дочурку совершенно не интересует устройство солнечной системы и она истошно вопит:
  - Надо выключить солнце!..
  Тут подходит мама и в двух словах доходчиво объясняет, что солнце выключить никак нельзя:
  - Солнце сломалось...
  (14.10.2010)
  
  
  Баррикады.
  
  Дети остались на воскресенье с бабушкой. Бабушки, известное дело, разрешают внукам всё. Бабушки лучшие друзья! Потому при бабушках дисциплина резко падает.
  Так вышло и в этот раз. Сходили на улицу. Хорошенько там набегались. Вернулись домой. Покушали. А в процессе, пока любимая бабушка то с одним то с другой раздевалась, мыла руки, готовила, накрывала - дети уже немного отдохнули, а уж как поели, так и вовсе снова были готовы продолжать игру. И тут бабушка произносит фразу, от которой детские мысли работают с особенной силой:
  - Ну вот, покушали, сейчас вымою посуду и ляжем спать, будем отдыхать... - ведь бабушка тоже устала.
  Двое сорванцов несутся в зал, где расположена их двухъярусная кровать и затихают.
  Бабушка домывает посуду и, обрадованная тишиной скрипит паркетом в зал. А там засада!
  Настоящее фортификационное сооружение из стульев, подушек и коробок от железной и автодороги встало как раз на входе в комнату.
  - Это что ещё такое?
  - Бабушка. Это баррикада! - радостно сообщает старший, выглядывая из-за спинки стула.
  С другой стороны выглядывает младшая и заявляет свои политические требования:
  - Мы не хотим спать!..
  Ни уговоры, ни посулы - ничто не подействовало на маленьких мятежников. Тогда бабушка пошла на приступ и быстренько разобрала препятствие. Дети нисколько не смутившись тут-же вскарабкались на второй этаж кровати и принялись кидаться запасёнными туда мячиками:
  - Не будем спать!..
  Когда мячики закончились и бабушка стянула с верха младшую. Та встала на ножки и преданно глядя в глаза произнесла:
  - Бабушка любименькая! Я послушная девочка! - и тут-же нырнула в свои подушки.
  Ваня ещё долго сопротивлялся.
  (20.09.2010)
  
  
  Цена системы.
  
  Когда мы отправляем деток в садик, то уверенны, что с ребёнком там ничего страшного не случится. Воспитательницы - позанимаются, книжки почитают. Нянечки, помогут одеться и проверят не мокрые ли ботинки? В саду нынче есть и медсестра, и психолог, и организаторы разные, охранники...
  Всё хорошо. Всё спокойно. Умиротворённо. Изо дня в день, изо дня в день. Регулярно привыкаем не бояться. И вдруг случается что-то из ряда вон...
  В группе у моего старшего есть мальчик. Тихий. Ничего особенного. Но вот пришёл как-то совсем тихий. Спать попросился раньше времени. А потом бах! Падает. Синеет... Воспитательница в шоке. Нянечка в шоке... Нет, сначала они просто не заметили. Ну свалился ребёнок, лежит. Полежит-полежит и подымется снова. Мало ли? А он лежит и не дышит. Нянечка - бегом за медсестрой! Ну, кто кроме медсестры знает что делать, когда ребёнок сидел-сидел, а потом хлоп! И упал. И лежит не дышит. Губы синие. Глаза закатил...
  Прибегает медсестра. Смотрит: лежит ребёнок. Посинел уже. Пульс не прощупывается.... Медсестра тут глаза закатывает и в обморок - бумс!.. Вот тебе и помогла медсестра. Лежат рядком двое - синеющий ребёнок и толстая медсестра, у которой свой внук в соседней группе.
  Воспитательница в шоке. Нянечка в шоке. Зовут соседей. Забегает воспитательница с соседней группы:
  - Да чего вы сидите? Скорую вызывать надо!
  Нянечка, от греха подальше бежит к директрисе, у которой у одной в садике городской телефон. Той нет. Кабинет закрыт. Нянечка бежит назад, кричит:
  - См-сы Палны нет!.. - а у самой сотовый в кармане.
  Ну, да воспитательницы уже дозвонились со своих телефонов раньше, чем нянечка в директорскую дверь уткнулась. Да не просто дозвонились, а уже и искусственное дыхание ребёнку делают.
  Минут через пятнадцать приезжает скорая:
  - Что тут у вас?..
  От искусственного дыхания пульс нитевидный появился... Эпилепсия. У ребёнка приступ был. Забрали в больницу.
  - А что? У него карточка чистая! - оправдывается медсестра пережёвывая валидол.
  Я тут подумал, что у моего старшего карточка в саду тоже чистая, а мы в прошлом году половину сезона дома просидели... Рядом активистка из нашей группы, мама мелкой и вредной девочки. Сама крупная и толстая. Каждый раз, когда смотрю на них, удивляюсь, как из такой мелкоты вырастает столь необъятный овощ? Она не может не поучаствовать:
  - А зимой, помните, как девочка с горки упала, медсестра тоже за сердце схватилась и корвалол пила, вместо того, чтобы оказать помощь...
  Помню я. Кошмар просто... Медсестра у нас никакая. Укол поставить ещё может, а вот что другое... Да и карточки никто небось с поликлиникой не сверяет. Некогда им. 21 век на дворе, а единая база данных из области 'мечт'. Учёт на уровне 19-го... Антон Павлович, небось своих больных в картотеке лучше описывал, чем полтора века спустя система медицинского обеспечения. Оно и понятно, Антон Павлович - это ж глыба, человечище! А система, она для другого. Она чтобы медсестру меньше загружать. А то на её место никто не пойдёт работать на такую зарплату. И нянечка, если на кухне делить нечего, не пойдёт за такую зарплату.
  Сижу и думаю. Сколько стоит жизнь одного маленького ребёнка?
  (05.10.2010)
  
  
  Солнце и луна.
  
  Поздним вечером супруга в сопровождении детей прогуливалась по дамбе в Саках. Дамба расположена с севера на юг и отделяет сакское Солёное озеро, одно из сакских озёр в котором невозможно утонуть из-за очень плотного соляного лечебного рассола собранного между дамбами и покрытыми пеной берегами.
  На западе скатывалось в озеро солнце. Огромный алый шар прямо на глазах погружался в озеро, потому жена поторапливалась выйти с тропинки на дамбе на какое-нибудь место вблизи фонарей. Катила коляску с младшей, поглядывала на старшего... Не до закатных пейзажей, на который пришли полюбоваться сразу несколько пар, сидящих прямо на склоне дамбы тут и там.
  Тишина. Шёпот влюблённых. Девичье хихиканье... И в этом закатном спокойствии звонкий восторженный голос моей младшей, требующей внимания и ответа:
  - Мама! Смотри - луна!..
  Супруга подымает глаза и видит далеко на западе расплывающийся солнечный диск, подрезаемый тёмными облаками.
  - Света, это не луна, это солнышко садится.
  Тут вперёд забегает старший и, указывая в противоположную сторону, во всё горло, стараясь перекричать сестру заявляет:
  - Мама! Ты не туда смотришь! Вон луна!
  Жена переводит взгляд на восток и видит огромный жёлтый шар, подымающийся на чёрном небосводе с противоположной стороны. И тут замечает, что все, кто пришли в этот вечер полюбоваться на закат, подымаются со своих насестов и с восклицаниями 'вау!', 'ух-ты!', 'вот это да!', 'точно, ведь сегодня полнолуние!'.
  Так мои маленькие дети показали взрослым замечательный вид с сакской дамбы на опускающееся в Солёное озеро алое солнце и подымающееся из другого озера луны. Так здорово быть ребёнком и уметь вертеть головой на триста шестьдесят градусов!
  Кстати, вчера был точно такой-же день...
  (25.10.2010)
  
  
  Конструктор.
  
  Заходим с детьми в магазин. Старший деловито подхватывает корзинку:
  - Я понесу!
  Наверно, уже приучен. Идём. Держу младшую за руку - пол в магазине неровный. Половая плитка где битая, где отклеена от пола, а где и вовсе отсутствует. Младшая спотыкается раз, другой. В конце концов я отпускаю её в районе холодильников. Она не шкодливая, из-за поворота, где я стою, далеко убегать не станет. А за поворотом - молоко, хлеб и куча холодильников с верхней загрузкой. Пока я проверяю дату на молочных пакетах, творожках, сметане и прочем, старший старательно таскает корзинку. Потом делает: 'Уфф...' - и ставит корзину на пол.
  - Что, тяжёлая?..
  - Да.
  Я беру корзинку, Ваня прокруживается на месте и исчезает из поля зрения. Буквально через несколько секунд он хватает меня за руку и тянет куда-то:
  - Папа! Папа! Там Света!..
  Пищания не слышу, но срываюсь с места. Сын тянет за первый ряд холодильников. Выскакиваю и чуть не натыкаюсь на дочку, которая, неизвестно откуда, несёт квадратик половой плитки. Взглянула на меня, засмеялась и побежала дальше. Я за ней - ну надо же отобрать чужое! Она за угол - я туда. И чуть не обрушиваю целую стопку плиточек.
  - Папа! Смотри какой домик!..
  Такой вот конструктор дочка себе нашла посреди полупустого магазина.
  (15.11.2010)
  
  
  Печка.
  
  Супруга купила детям детские газовые плиточки. Дочка давно просила, - у подружки видела и очень ей понравилось. Ну, раз Свете, то и Ване. Оказалось, очень хорошая игрушка! Плитка и ещё небольшой набор из кастрюли, сковороды, тарелки, половника, лопаточки, ложки, куриной ножки, сардельки... может ещё чего настолько увлёк детей, что они поели суп, макароны, выпили по чаю и довольные унеслись в зал играть.
  Жена слышит:
  - Света у тебя что варится?
  - Суп.
  - А у меня макароны...
  Варили-варили, сварили. Рассаживают кукол, начинают кормить.
  - Маша, подожди добавки, ещё не всем налили... - это старший. Видать из сада про добавку.
  - Настя!.. - Кричит младшая. Стучит ладошкой по полу, - Ты почему это не кушаешь! А ну ешь я тебе сказала!.. - не просто словами, но интонацией - полная копия жены, когда она, рассерженная детьми заставляет их есть.
  
  Я сам не ангел. Бывает и поругаю. И по углам обоих расставлю. Но дети в меня не играют. А вот в маму - да. Вечером спрашиваю супругу:
  - Ну как оно, взглянуть на себя со стороны?..
  - Если честно, стыдно...
  (15.11.2010)
  
  
  Черепашка.
  
  Играется дочка с черепашкой:
  - Топ-топ, пошла черепашка, топ-топ.
  А вокруг игрушки разных овощей и фруктов и только одна черепашка в руках.
  - Топ-топ, шла черепашка, шла и залезла на капусту, - ставит фигурку черепашки на капусту, смотрит на неё со стороны.
  - Наверно черепашка купает капусту? - маме со стороны тоже всё видно.
  - Да, черепашка покушала капусту, ам-ам, и попрыгала. Прыг-прыг!.. Прыг-прыг!.. Ква-ква!..
  (09.12.2010)
  
  
  Чунга-Чанга.
  
  Спустились как-то мои дети с супругой в Архиерейскую рощу.
  Она в сети оврагов и русел ручьёв. Никто за ней давно не ухаживает. Внизу небольшая ровная площадка с воротами. По склонам дики заросли, в которых летом часто сидят люди перед костерками и культурно выпивают. Когда-то роща была окраиной и, кемпинг на вершине холма работал как дом отдыха, гостиница и загородный ресторан одновременно. Но нынче другое время и кепминг нынче заброшен, в его полусгнивших бараках живут иностранные рабочие без регистрации или вовсе никто. По роще утром пробегают на зарядку роты со школы милиции. Днём по оврагам занимаются туристы с 22 школы.
  Так вот как-то после дождей мои дети с супругой спустились в рощу. Там ещё не просохло, потому глубоко заходить не стали. А по дорожке бегут туристы. Не просто бегут - у них соревнования. А рядом овраг глубокий, крутой, метров десять в глубину. Внизу поваленные деревья и мусор. Подбегают к оврагу трое. Двое страхуют, один полез вниз, потом второй. Первый выбрался на другой склон, закрепил верёвку. Натянули навесную переправу, сзади к ним добрались ещё несколько ребят с рюкзаками. Стоя на раскачивающемся канате перебрались на другой край и побежали дальше. Последний, кто сошёл с переправы, дёрнул, кажущуюся прочно привязанной, верёвку. Та послушно соскочила с узла, зашелестела с дерева в овраг и вот уже только её хвост мелькнул у на плече догоняющего своих мальчишки. Пять-десять минут на переправу - и группа исчезла за кустами.
  Старший, который всё это время неотрывно смотрел за происходящим, сжал мамину руку и широко раскрытыми глазами взглянул на супругу:
  - Мама! Мама - кто это?..
  - Ванюша, это мальчики и девочки тренируются. Туристы...
  - А как они это делают?..
  - Ну... Они вяжут такие узлы на верёвках...
  Младшая всё это время шныряет между Ваней и женой. Супруга в очередной раз изловила Свету,а та показывает на новую группу чумазых школьников с верёвками и верещит:
  - Чунга-Чанга!!!
  (13.12.2010)
  
  
  Помощница.
  
  Кушала как-то дочка на кухне. Кушала и смотрела что-то по телевизору. Супруга уже давно оставляет Свету за детским столиком, уверенная в том, что та, как накушается, так посуду на мойку поставит, руки вытрет и пойдёт играться в зал.
  Прошло некоторое время. Потом ещё. И ещё...
  Прибегает дочка к маме. Прямо светится вся! И заявляет:
  - Мама! Посмотри как я убрала!
  Ну, жена, естественно, идёт на кухню и видит идиллическую картину: посуда стоит на мойке, детский столик чисто вытерт, взрослый стол вытерт - аж блестит, два детских стула вытерты и тоже блестят. И липнут потому, что дочка, наверно, разлила чай, взяла тряпку с мойки и вытерла. Это занятие ей так понравилось, что она смочила тряпку в чае и стала вытирать всё, что попадётся - столики и стульчики, ножки стола, холодильник, пол у мойки! Ну не ругать-же дочку за такую хорошую идею?
  Мама вздохнула и, найдя разлитую лужицу под детским столиком, только совсем чуть-чуть пожурила счастливую малышку. И принялась отмывать кухню.
  (16.12.2010)
  
  
  Защитник.
  
  Каждый вечер супруга с младшей ходят в сад за старшим. Света уже давно хочет ходить в сад. Она готова к нему: кушает ложкой - не теряется, ходит на горшок - не обливается, играется в различные ролевые игры, даже говорит длинными предложениями! Но никто Свету в сад не пускает, потому что какие-то чиновники решили, что сад только для тех, кто к 1 сентября преодолел возрастной порог в 2 года и 2 месяца. Откуда взялась эта цифра чиновники знают точно - у них на такое количество детей мест в садиках есть. А больше детей им не нужно, потому что с садиками много мороки, а ордена дают не за мороку, а за победы... Но вот, полагаю, что чиновникам не известно откуда взялась дата 1 сентября. А всё просто - девять месяцев назад случился праздник - Новый год! И вот спустя девять месяцев родились новогодние детки! И, если детки прошлогодние, до ночи 31 декабря - то им в сад положено, остальным - ждать. Моей Свете садика в этом году не видать. Хоть и хочет. Хоть и просится...
  А родители Свету в сад берут. Встречать Ваню.
  Так вот, приходят мои за Ваней, тот тут-же бежит в раздевалку, открывает свой шкафчик и начинает переодеваться. Жена ему помогает снимать футболки, шортики, одевать свитера, штаны, куртку, шапку...
  Только Света ничем не занята. Света нынче в пути к магазину перемёрзла и не в настроении. Не бегает. Не прыгает. Сидит на лавочке. Ждёт.
  А детки из группы, девочки, увидали Свету и давай-же к ней - с играми. Сначала всё было ничего, а потом они её щипать начали. Дочка, обычно, себя в обиду не даёт, но тут растерялась и заплакала.
  Ваня сдвинул брови. Бросил натягивать куртку и, растолкав девчонок своей группы, протиснулся к сестре. Глянул на неё. Осмотрелся. Закрыл спиной и громко скомандовал:
  - Не трогайте Свету! Она ещё маленькая!..
  На что малышка тут-же сквозь слёзы, выглядывая из-за Ваниного плеча, самонадеянно затянула, что она уже не маленькая, что она уже подрощенная и всё такое прочее. А Ваня, не обращая на неё внимания, оттолкнул ещё парочку одногрупников и, убедившись, что со Светой всё в порядке, снова принялся натягивать куртку.
  (16.12.2010)
  
  
  Анекдот.
  
  Укладывает жена детей вечером спать. Младшая устала - брык в люлю, глаза закрыла и уже сопит. Старший не хочет спать, тянет время:
  - Мама, ты мне сегодня вечером давала борщик, я скушал.
  - Молодец Ванюша.
  - А ещё ты мне давала макаршки с капустой.
  - И колбаску.
  - И колбаску, и, ещё ты мне давала йогурт.
  - И ты всё съел.
  - И молока я чашку выпил.
  - Умничка, а теперь закрывай глазки и на бочок.
  - Мама, а ты мне чаю не давала.
  - Нет, не давала.
  - Мама, я кушать хочу...
  (18.12.2010)
  
  
  Вокруг Светы.
  
  Посленовогодние каникулы. Старший у бабушки. Младшая заинтересованно уставилась в телевизор с мультиками. Там идёт какая-то картина с поющими улитками. Они забавляют малышку и всякий раз она восторженно взвизгивает и тыча пальцем в экран кричит:
  - Улитки!
  Но фильм прерывает реклама. Длинная. Кто смотрит рекламу? Оказывается дочка вникает в каждое слово и, радуясь, со значением произносит:
  - Вокруг меня-а!
  - Что, вокруг тебя, Светочка?
  - Вокруг меня!.. - девочка указывает своим маленьким пальчиком в экран, где идёт реклама журнала "Вокруг света".
  
  Глядя на такое поведение сестры старший тоже опознал в одной из реклам интересное сходство:
  - Мама! Там про тебя!..
  А в телевизоре в рекламном блоке напевали "Ма-ма, жизнь подари-ила, мир подари-ила, мне и тебе!.."
  - А что там про меня, Ванюша?
  - Про то, что ты мне подарила шоколадку!..
  Вот так реклама сузила мир до размеров шоколадки.
  (11.01.2011)
  
  
  Сон.
  
  Как-то супруге понадобилось на день отлучиться из дома. Обычно, я довольно успешно справлялся с обоими детьми в смысле уложить спать, покормить, поиграть, почитать. Ещё и кое-что по дому удавалось сотворить и новости в интернете просмотреть...
  Но не в этот раз.
  Началось всё довольно успешно. Разогретая еда оказалась по вкусу обоим. Суп с чёрным хлебом пошёл на ура. На вопрос насчёт второго чуть не хором дети ответили - йогурт. Разогрел. Дал по ложке. Съели. Налил чаю - выпили! Красота! Обычно даже первое могут поболтать и сбежать, а тут вполне себе пообедали и отправились книжки читать.
  Старший взял книжку-развивалку с картинками. Тыкает в рисунки и спрашивает у младшей:
  - А это что?
  - Грузовик...
  - А это?
  - Трактор.
  - А это?
  - Такси.
  - А вот это?
  - А я не знаю, что это такое?
  - Это пожарная!..
  Себе думаю: 'Молодцы! Полчаса почитают, потом на горшок и спать!' Уселся в другой комнате за компьютер, сижу, новости читаю. Проходит время. Захожу в зал, старший всё так-же сидит с книжкой, младшая уже сходила на горшок и примеривается попрыгать или побегать. Говорю им:
  - Ну что, теперь на горшок... Света уже, Ваня на горшок и спать...
  - Не-ет! Не хочу!.. - заныли хором оба.
  Но я ж папа. Против меня особо не похныкаешь. Дети отправляются по люлькам. Я оставляю дверь открытой и притихаю в спальне. Слышу хихиканье, прыжки, гомон не может быть сном!
  Вхожу. Наблюдаю, что младшая стоит снизу, а старший, лёжа на втором ярусе делает ей какие-то знаки. Старший видит, что их застукали - носом в подушку, мол не при чём. Младшая тут-же поняла, что отдуваться ей одной и захныкала:
  - Света! Ты чего Ване спать не даёшь, ну-ка в кровать!
  - Не-е-е! Не хочу спать!..
  - Ложись, тебе говорю!
  - А!!!
  - Ты чего орёшь? Тихо себя веди!
  - Не хочу!..
  Света получает по попе и идёт в угол в спальне. Ваня затихает. Дочка вытирает слёзки и садится в углу. Проходит несколько минут. Говорю:
  - Успокоилась? Спасть будешь?
  - Да... - кивает дочка и мы идём спать.
  Но на этот раз меня не проведёшь! Я располагаюсь рядом. Слышу взбрыкивания сына и дочки. Подымаюсь, сдвигаю брови, пристально смотрю на Свету. Она складывает ручки и закрывается от меня локотком. Но я не теряю бдительности. Через несколько минут Света приоткрывает локоток и натыкается на мой взгляд. Потом ещё и ещё. Поняв, что играться я не дам, дочка расслабляется, вытягивается и начинает сопеть.
  Но тут начинает кататься по второму ярусу сын.
  - Ч-ч-ч-ч-ч!... - шиплю я. Ваня затихает.
  Через несколько минут сверху слышится тихое напевание. Я гневным шёпотом напоминаю:
  - Ваня! Лежи тихо, а то пойдёшь в угол...
  Тишина продолжается не больше минуты, затем песни продолжаются. Потерпев некоторое время подымаюсь и, под протесты, переходящие в плач, снимаю сына с кровати и отправляюсь с ним в спальню. У двери вижу Свету, приподнявшуюся на локотке. Не спит... Угол, где давеча сидела дочка пуст и сын чётко вписывается между тумбочкой и шифоньером. Некоторое время хныкает, но потом затихает под угрозой 'по попе, потому что Свету разбудишь!'
  Проходит ещё несколько минут.
  - Успокоился? Будешь спать?
  - Да...
  Укладываю сына на кровать в спальне, накрываю. Иду в зал, где дочка тихонько лежит с широко раскрытыми глазами.
  - Всё. Спать!.. - шикаю я и ложусь рядом...
  
  В замочной скважине кто-то вертит ключом...
  - Мама! Мама пришла! - почти хором кричат дети и бросаются встречать жену.
  Я подымаюсь и спросонья никак не пойму происходящего. Дочка, которая должна была быть рядом - бежит из спальни в компании с сыном. Дверь в зал аккуратно прикрыта. А я сплю в зале.
  Оказывается дочка полежала-полежала, да и поднялась на горшок. Увидела, что я не реагирую, тихонечко открыла дверь и вышла. И мои мышата тихонечко, чтобы не разбудить папу играли в спальне, пока не пришла мама целый час.
  Ох как я был зол!..
  (19.01.2011)
  
  
  Про большие магазины, маленькую месть и глиняных слонов.
  
  Мои дети уже давно знают, как надо себя вести в магазинах самообслуживания. Помню, жена ещё совсем маленькими усаживала детей в корзинку-машинку, напихивала туда мягких игрушек из контейнеров и спокойно отправлялась в зал. Мерчендайзеры, следуя своей науке о расположении товаров опрометчиво рассчитали, что мягкая игрушка у кассы - самое то! Покупатели с детьми, вынужденно ожидая в очереди, сунут уставшему от суеты ребёнку чем заняться, да и купят. Но мои дети наигрывались мишками-кисками заранее. Иногда они случайно выпихивали пушистых где-нибудь на втором этаже торгового центра в секторе со стиральным порошком или краской для волос и уж совершенно легко расставались с ними у кассы.
  Но вот одно изобретение проклятых магазинщиков - карусель на подходе к продуктовому сектору нам никак не удаётся победить. Малыши, как только видят фонарики и лошадок, сразу тянут маму в ту сторону, хором настаивая на том, что прокатиться. Чаще всего супруга уговаривает их отложить удовольствие до конца покупок. В этом случае есть шанс откупиться йогуртом или конфетой, которые стоят немного дешевле и, всё-же, практичнее. Но дети тщательно следят за договором и, в случае малейшей попытки прошмыгнуть незаметно мимо, устраивают скандал.
  Говорил с друзьями - такая же беда. С какой бы стороны к сити-молу не подходишь, малыш тут-же верно рассчитывает азимут и указывает верное направление к карусели мерно приседая: 'Цок-цок, цок-цок'. Словно какой-то компас внутри!
  
  Но ближе на Новый год случился казус. В магазине, прямо рядом с каруселью оформили яркий новогодний интерьер с оленем, повозкой, гномиками и прочими ряжеными штучками у которых можно красочно сфотографироваться. Мои проныры увидели подобное ещё от дверей торгового центра, потому удержать было невозможно! Да ещё и олень как настоящий! Показывали его в местных новостях. Он и лампочками мигает, и песенку поёт, и головой крутит по какой-то немыслимой траектории, подчиняясь непонятно какой программе! Поговаривали, что он реагирует то-ли на магнитное поле, то-ли на звук, то-ли ещё на что и поворачивает свою рогатую голову к тому, кто приближается.
  Короче, сорванцы, скинув куртки в корзину мамы у входа, ринулись к оленю. Пока супруга раздевалась сама, пока догоняла их, пока соображала что к чему, оба-два взлезли на оленя верхом - похож же на лошадку с карусели, ухватились за уши и рога - там у карусельных лошадок ручки и тут-же свернули чуду техники голову. Буквально. Старший успел ухватиться за гриву и повис на шее, а младшая, вместе с рогатой головой и торчащими из неё проводками и колёсиками, грохнулась вниз на мягких гномиков и снеговиков! Мама - к оленю. Олень, под весом старшего, наклонился и уже готовился завалиться на бок. Но жена мгновенно подставила плечо под падающую конструкцию, одной рукой подхватила сына, а второй извлекла дочку из под завалившихся снеговиков! Затем выставила обалдевших от падения детей за пластиковый коврик декорации и аккуратно водрузила оленью голову на прежнее место.
  Лампочки на голове, конечно, погасли, но выглядело чудо техники - как новое!
  Дети уже покатались на олене, а потому им было отказано в лошадках!
  
  Вот пишу эти строки и вспоминаю, как ещё года полтора назад, когда дочка ещё не ходила, а сидела в колясе, звонит мне жена вся в слезах: 'На Ваню слон упал!' Бегу. На половине дороги к травмпункту встречаю всю компанию. Выясняется, что какой-то умник выставил на табурет в проход, поближе к посетителям магазина, корейский домашний фонтанчик с лампочками, крутушками, водными перекатами. Сооружение венчали три слона, поддерживающих толстое стекло. Весом в полтора моего сына, конструкцию поставили на хлипкий табурет и соединили удлинителем в сеть. Сын, естественно, первым делом подскочил к диковинке и стал её рассматривать со всех сторон. Мама в узких проходах магазина отвлеклась на коляску с дочкой и не увидела, как Ваня запутался в проводах и завалил глиняный горшок прямо на себя. Двухсантиметровое стекло, разлетелось вдребезги и засыпало сына с головы до ног. В травмпункте и по пути из глаз старшего вытащили несколько приличных осколков. Я был в ярости, когда жена рассказала мне, что её схватили продавщицы и держали до тех пор, пока она не обещала возместить за товар.
  На следующий день я поехал в тот магазин с сувенирным отделом и через телефон, хозяин не приехал, пригрозил владельцу судом. Тот согласился, что был категорически не прав.
  Да... Нынче и декорации мягче, и продавцы вежливее и супруга моя шустрее. Но дети всё те-же!
  (24.01.2011)
  
  
  Глобус России.
  
  В выходные дни брал сына с собой к бабушке Нине. Пока я занимался, Ваня рисовал, складывал из конструктора самолёты, потом космические корабли. Освободившись, я затеял печь блины, старший тоже любит мне помогать. Наливать, снимать и есть.
  Но блинов много, Ваня устаёт:
  - Папа! Поставь мне мультики!
  Иду к плееру.
  - Ванюш, мы все мультики у бабушки Аллы оставили, поставлю что есть.
  Сын кивает. Есть из чего, выберем!
  Одно, второе, третье... Затянутые сказки не очень привлекают его. Попадается рядом несколько фильмов про космос. Фантастика. В начале на чёрном, сверкающем звёздами фоне, летит Земля.
  - Это наша планета?
  - Да Ваня.
  Но потом скучные разговоры заставляют сына спрыгивать с кровати:
  - Другой!
  Наконец останавливаемся на 'Звёздном десанте'. В меру динамичная картина повествует о романтичной юности воинов, которыми становятся бывшие ученики школы.
  В нём часто показан космос, космические корабли и монстры... В первой половине дня монстров смотреть разрешаю. Если на ночь, то старший ночью скрипит зубами от скрытых, невыбеганных эмоций.
  На следующий день утром после завтрака, Ваня приносит рисовалку с большим кругом и кляксой внутри:
  - Вот это наша планета! А это звёзды, - указывает он на точки вокруг, - а это космический корабль!.. А это Россия!
  - Где Россия? - мы, оба родителя, совершенно отвлекаемся от чая и смотрим в рисовалку.
  - Да вот! - сын тыкает в огромную кляксу на 'планете'. - Это наша планета, а это Россия, а мы живём вот тут! - старший снова тыкает в какую-то часть кляксы.
  - О! Ваня глобус России нарисовал! - посмеиваюсь я.
  - Молодец, Ванюша, рисуй Россию побольше! Если где увидишь на карте самую большую страну - это будет Россия! - Мама у нас большой патриот своей страны.
  Ещё бы страна была патриотом мымы.
  (25.01.2011)
  
  
  Пресловутая гречка.
  
  К новому году рост цен на гречку, казалось, достиг критической отметки в 60-70 рублей за килограмм. Президент обещал справиться с ситуацией, Премьер назвал трёхразовое подорожание безобразием.
  Помнится, в моё советское детство гречку в саду давали регулярно. В ней содержалось много разных витаминов. В сравнении с картошкой, рисом, манкой и пшеном - гречка была вне конкуренции. Её, обычно, давали в двух видах: с молоком и в супе. Я гречку не любил. Выцеживал молоко, а потом вынужденно давился кашей. Помню, когда мама спрашивала, чем кормили, отвечал, 'чёрной кашей'. Моя нелюбовь к гречке выражалась в том, что я даже названия её никак не мог запомнить.
  Но со временем, работая на заводе, потом в армии и, особенно, в длительных командировках по области я оценил и вкус и насыщенность разваристой каши, желанной хоть как гарнир, хоть с молоком, хоть с маслом и сахаром - в любом виде!
  С подорожанием спросил супругу, которая уверенно контролирует все взаимоотношения сына с садом:
  - Алён, а что, гречку в саду так-же раз, два раза в неделю в неделю дают? Он как подорожала!..
  Она обещала проследить. Через неделю сказала, что в меню слово 'гречневая' не появлялось. А вчера рассказала хохму.
  Месяца два-три назад вышел у неё разговор с активисткой родительского комитета, насчёт детского стола. Уж не знаю подробностей, но та заявила, что рацион охватывает все потребности малышей и обладает большим разнообразием. Алёна наивно спросила:
  - А вот вареников ленивых никогда не дают!
  - Да вы просто меню не смотрите. Дают!
  - А где меню!
  - На первом этаже висит. А то говорите, чего не знаете!..
  Вобщем с того разговора начала моя ненаглядная меню изучать. Прочтёт и сына опрашивает: что ел, что понравилось, размер порции, наедается ли? Да не просто спрашивала, а и наведалась пару раз поинтересоваться воочию! Потом вздыхала мне вечером, что порция в нашем саду визуально сильно меньше, чем в саду напротив нашего дома.
  Но то была присказка к хохме. Хохма впереди.
  Вчера вечером, как обычно читает супруга меню и, о чудо! На обед написано: 'Каша гречневая с молоком'. Она ж к Ване:
  - Ванюш! Что ел сегодня на обед?
  - Картошку с котлетой давали.
  - А каша гречневая была?
  - Нет.
  - Ну, может ты забыл как гречка выглядит?
  - Да нет. Ну что ты, мама. Я помню как гречка выглядит.
  - Так что на обед кушал?
  - Картошку с котлетой.
  
  Намедне на городском форуме в теме про подорожание всплыло, что Управление Образования не смогло закупить 4.5 тонны гречневой крупы по 65 рублей за килограмм. В тот-же день я отписался, что в сетевом магазине напротив моего дома продаётся гречка по 61.80 за килограмм. Суть да дело, проявился один из работников администрации, который выставил текст решения о провале торгов для Управления Образования за отсутствием предложения. Никто не захотел продать им гречку. Ситуация глупейшая - бюрократы не могут купить оптом за дорого то, что лежит в магазине дешевле.
  Остановились на том, что коммерсанты уже привыкли к тому, что торги являются прикрытием для махинаций и туда проще не соваться. Потому и отсутствует предложение того, что есть в продаже.
  А через две недели гречка подорожала до 90-100 рублей за кило.
  
  Подозреваю, что подделка отчётности о том, что гречка в рацион детей входит, имеет какое-то логическое объяснение.
  (26.01.2011)
  
  
  Красивое платье.
  
  - Мама! Мама! А где моё красивое платье?
  - Зачем оно тебе, Светочка!
  - Мама, ты мне включишь музыку и я буду танцевать!
  - А без платья нельзя? Зацепишься ещё...
  - Мама! Не зацеплюсь! Мне нужно красивое платье!
  - Ну пойдём выбирать, смотри... - мама подаёт Свете простенькое платьице.
  - Нет мама, это не красивое, посмотрим ещё? - и смотрит в глаза.
  - Ну вот ещё есть сарафанчик.
  - Это мой любименький сарафанчик!
  Одевают, идут в зал, включают радио.
  - Нет мама, это плохая музыка, посмотрим ещё!
  На соседней станции тоже идут новости.
  - Всё. Выключай, мама, музыку. Она плохая. Я буду танцевать!
  Выключают радио и Света начинает кружиться в сарафане, бегать по кругу, порхать как бабочка, нацепив новогодние крылышки. Потом снимает крылышки и поёт смешивая бычка, который качается, с Таней, которая громко плачет, с Мухой Цокотухой с Зайчиком, заменяя слова и целые выражения интонационной и подходящей по ритму абракадаброй. А, устав, елозит по полу изображая гусеницу:
  - Я гусеница! Я гусеница! Р-р-р!..
  В течении дня 'любименький сарафанчик' не снять. Дочка в нём ест, спит, играет. Только когда идут в сад за братом, она соглашается снять сарафан.
  Вечером одежда отправляется в кучу грязного белья, чтобы на завтра достать из шкафа новое платье или ещё один цветной сарафанчик.
  - Ну я же девочка!..
  
  Помнится мне, как появилась в нашем дворе женщина из Азии. Хорошо говорит по русски, двое маленьких девочек детсадовского возраста тоже. Когда они пришли первый раз, их все сторонились. Однако супруге женщина понравилась. Её девочки единственные во дворе всё время одевались по девичьи: в платья и юбки. Жена тоже одела дочку в платьице, хоть та и ёрзала всё время в песочнице.
  Но время шло. Местная мода затронула и приезжих. Их старшенькая одела джинсы.
  Со временем, возможно, и Света захочет поменять платье на джинсы. Но это будет потом. А сейчас она просто девочка.
  (26.01.2011)
  
  
  Где деньги?
  
  Ваня берёт два стульчика, ставит один за другим. Сзади сажает Свету, впереди садится сам:
  - Так, Света, у меня вот пятьдесят есть, сейчас будем кататься. Бз-з-зр-р... - он изображает автомобиль и сам играет роль водителя. Ване интересно. Мимо него проносятся деревья, прохожие, другие машины.
  Света некоторое время тихонько сидит на заднем стульчике, увлечённая происходящим. Потом ей становится скучно и она пытается выбраться.
  - Света! Ещё нет остановки, сейчас мы заедем в магазин и купим молока и хлеба. Р-рбз-з-з-кхх... Приехали Света. Вот тебе деньги, иди в магазин!
  Сестра весело соскакивает со стула. Ей доверена важная роль - магазин!
  - Да не туда, Света! Магазин у мамы!..
  Дочка несётся в спальню, где мама, включив компьютер, просматривает любимый форум сайта Осинка.
  - Хлеба, молочка, печенья, шоколадку... - малышка хватает маленькими ручками воздух то с кровати, то с полок, то с мешков с пряжей. Вот уже всё уложено в игрушечную сумку, дочка поворачивается, чтобы выйти. Тут оживляется мама:
  - Всё купила?
  - Да...
  - А деньги?
  Маленькая вращает глазами и выдаёт:
  - А нету!.. - и тут-же убегает в зал, где докладывает брату, - Мама сказала, 'а деньги'?
  - Ну я же тебе дал когда ты пошла в магазин! Света, где деньги?
  Девочка разводит руками и, сдвинув брови домиком, наивно вздыхает:
  - Не зна-аю...
  Вот так рождаются анекдоты про блондинок.
  (27.01.2011)
  
  
  Дрыг-данс.
  
  Дочка очень любит танцевать. Крутится-вертится под музыку. И даже когда её нет, то сама себе напевает и пляшет.
  Как-то раз Света говорит Ване:
  - Смотри как я умею танцевать!
  Ваня признанный авторитет. В саду, на хореографии, он научился танцу гномика, который исполнял на Новый год не один раз. Света на праздниках ограничивалась только стишком, специально сочинённым по такому случаю:
  Здравствуй ёлка! В новый год
  Приходи к нам белый кот!
  И, конечно же, ей тоже очень хотелось научиться танцевать! А так как кроме мамы и телевизора больше учителей вокруг не наблюдалось, то и танцы выглядели специфически. В начале Света упирала руки в бока и крутила попой. Потом ложилась на спину и велосипедила ногами. Затем ставила ноги на пол и, направляя руки за приподнятую голову, выбрасывала руки над собой, брызгая волосами вверх. Покончив с лежачими движениями, дочка подскакивала и снова упирала руки в бока, чтобы крутить попой и наклоняться!
  Всё это время Ваня, с видом Станиславского в очках, наблюдал за попрыгушкой, сидя в мягком кресле, и выражал всем видом знаменитую фразу: 'Не верю'...
  - Нет, Света, это не танцы!
  Ваня, наконец, выбрался из кресла, взял сестру за бока и стал придавливать вниз, чтобы та присела. В танце гномика он разучил ряд движений из приседаний руки-в-боки. Вставая, требовалось отставлять поочерёдно левую и правую ногу в сторону. Но Света категорически не собиралась приседать и отставлять ногу. Крутить попой ведь намного веселее!
  - Света, это не танцы!
  Мама уже давно прибежала на шум и тихо наблюдала из-за двери за тем, как дочка в десятый, одиннадцатый... пятнадцатый раз радостно качает попой и задорно велосипедит. Маме смешно. Она хочет снять происходящее на камеру, но боится, что как только камера будет включена, действие прекратится. И прекратится веселье.
  - Мама, ну посмотри, это не танец! - хмурится сын.
  - Ваня, это брэйк-данс!
  Сын ещё раз сосредоточенно всматривается в движения сестры и со всей серьёзностью эксперта категорически заявил:
  - Нет, мама, это не дрыг-данс...
  (02.02.2011)
  
  
  Сон.
  
  Как-то супруге понадобилось на день отлучиться из дома. Обычно, я довольно успешно справлялся с обоими детьми в смысле уложить спать, покормить, поиграть, почитать. Ещё и кое-что по дому удавалось сотворить и новости в интернете просмотреть...
  Но не в этот раз.
  Началось всё довольно успешно. Разогретая еда оказалась по вкусу обоим. Суп с чёрным хлебом пошёл на ура. На вопрос насчёт второго чуть не хором дети ответили - йогурт. Разогрел. Дал по ложке. Съели. Налил чаю - выпили! Красота! Обычно даже первое могут поболтать и сбежать, а тут вполне себе пообедали и отправились книжки читать.
  Старший взял книжку-развивалку с картинками. Тыкает в рисунки и спрашивает у младшей:
  - А это что?
  - Грузовик...
  - А это?
  - Трактор.
  - А это?
  - Такси.
  - А вот это?
  - А я не знаю, что это такое?
  - Это пожарная!..
  Себе думаю: 'Молодцы! Полчаса почитают, потом на горшок и спать!' Уселся в другой комнате за компьютер, сижу, новости читаю. Проходит время. Захожу в зал, старший всё так-же сидит с книжкой, младшая уже сходила на горшок и примеривается попрыгать или побегать. Говорю им:
  - Ну что, теперь на горшок... Света уже, Ваня на горшок и спать...
  - Не-ет! Не хочу!.. - заныли хором оба.
  Но я ж папа. Против меня особо не похныкаешь. Дети отправляются по люлькам. Я оставляю дверь открытой и притихаю в спальне. Слышу хихиканье, прыжки, гомон не может быть сном!
  Вхожу. Наблюдаю, что младшая стоит снизу, а старший, лёжа на втором ярусе делает ей какие-то знаки. Старший видит, что их застукали - носом в подушку, мол не при чём. Младшая тут-же поняла, что отдуваться ей одной и захныкала:
  - Света! Ты чего Ване спать не даёшь, ну-ка в кровать!
  - Не-е-е! Не хочу спать!..
  - Ложись, тебе говорю!
  - А!!!
  - Ты чего орёшь? Тихо себя веди!
  - Не хочу!..
  Света получает по попе и идёт в угол в спальне. Ваня затихает. Дочка вытирает слёзки и садится в углу. Проходит несколько минут. Говорю:
  - Успокоилась? Спасть будешь?
  - Да... - кивает дочка и мы идём спать.
  Но на этот раз меня не проведёшь! Я располагаюсь рядом. Слышу взбрыкивания сына и дочки. Подымаюсь, сдвигаю брови, пристально смотрю на Свету. Она складывает ручки и закрывается от меня локотком. Но я не теряю бдительности. Через несколько минут Света приоткрывает локоток и натыкается на мой взгляд. Потом ещё и ещё. Поняв, что играться я не дам, дочка расслабляется, вытягивается и начинает сопеть.
  Но тут начинает кататься по второму ярусу сын.
  - Ч-ч-ч-ч-ч!... - шиплю я. Ваня затихает.
  Через несколько минут сверху слышится тихое напевание. Я гневным шёпотом напоминаю:
  - Ваня! Лежи тихо, а то пойдёшь в угол...
  Тишина продолжается не больше минуты, затем песни продолжаются. Потерпев некоторое время подымаюсь и, под протесты, переходящие в плач, снимаю сына с кровати и отправляюсь с ним в спальню. У двери вижу Свету, приподнявшуюся на локотке. Не спит... Угол, где давеча сидела дочка пуст и сын чётко вписывается между тумбочкой и шифанёром. Некоторое время хныкает, но потом затихает под угрозой 'по попе, потому что Свету разбудешь!'
  Проходит ещё несколько минут.
  - Успокоился? Будешь спать?
  - Да...
  Укладываю сына на кровать в спальне, накрываю. Иду в зал, где дочка тихонько лежит с широко раскрытыми глазами.
  - Всё. Спать!.. - шикаю я и ложусь рядом...
  
  В замочной скважине кто-то вертит ключом...
  - Мама! Мама пришла! - почти хором кричат дети и бросаются встречать жену.
  Я подымаюсь и спросонья никак не пойму происходящего. Дочка, которая должна была быть рядом - бежит из спальни в компании с сыном. Дверь в зал аккуратно прикрыта. А я сплю в зале.
  Оказывается дочка полежала-полежала, да и поднялась на горшок. Увидела, что я не реагирую, тихонечко открыла дверь и вышла. И мои мышата тихонечко, чтобы не разбудить папу играли в спальне, пока не пришла мама целый час.
  Ох как я был зол!..
  (19.01.2011)
  
  
  Ледянка.
  
  В среду, после сада повела супруга дочку с сыном на каток. Ваня уже однажды стоял на коньках, а потому не боялся и даже топать в них пытался без материнской помощи. Света тоже коньков не боялась. Но по другой причине... Вобщем уходились все трое, добрались до дома, поужинали на славу и попадали спать.
  То, что дети не канючили после сада пирожное и шоколадных матрёшек, очень понравилось жене и она решила повторить опыт. В этот раз вместо коньков взяли санки-ледянку, плоский пластмассовый круг с ручками, чтобы сидя на нём спускаться с хорошо утоптанной, раскатанной горки.
  Света, в предвкушении, несла ледянку от дома до сада и потом от сада до горки. Света, в предвкушении, несла ледянку от дома до сада и потом от сада до горки. Но у самой кромки сын выдернул санки и мгновенно взобрался на макушку. Дочка подождала в надежде, что брат, когда скатится, поделится с ней. Но этого не произошло. Тогда она влезла на горку сама и, примостившись попой на край ледяного спуска, поехала вниз ускоряясь даже без санок. Штаны оказались настолько скользкими и толстыми, а мама не ругала, что дочка совершенно забыла о ледянке и каталась прямо на спине, растопырив руки и ноги в разные стороны.
  Народу было немного, наши да ещё две девочки и мальчик с Ваниной группы. И каждый дожидался, пока скатившийся поднимется. Но, распалившись, Ваня посчитал, что сестра отползёт, пока он едет с ходу влетел в Свету. Та решила было заплакать, уже приготовилась и сморщила нос, то тут мама произнесла:
  - Ну всё, давайте собираться!
  Тут Света смекнула, что если она расплачется, то точно сейчас мама всех соберёт и пойдёт домой. Дочка вздохнула, подняла на жену свой нос и попросила:
  - Мамочка! Ну ещё ТРИ раза! Раз! Два! Три!
  Ну, как такой просьбе отказать?
  - Три! Три! Ещё три!.. - подхватили девчёнки, видя, что и их мамы полны решимости расходиться по домам.
  Скатились. Стали отряхиваться. И тут дочка обнаружила, что ледянка брошена братом на снег и сама по себе, никем не охраняемая, просто так на нём лежит. Света сделала рывок. И тут же вцепилась в пластиковую ручку!
  Надо сказать, что Ваня ничуть не возражал, чтобы сестра несла ледянку от горки к дому.
  (04.02.2011)
  
  
  Сюрприз.
  
  Ваня уже давно после Нового года ничем из конфет-шоколадок и прочего лакомства не интересовался. Всё чем хвастались кондитеры пробовал на праздники. Никаких особенных сластей, кроме матрёшек, с тех пор особо не выделял. Но телевизионная реклама пронырлива. Не в лоб, так в обход доберётся до любого! Вот и яйца с сюрпризом туда-же. Проникли через сад. Друзья рассказали Ване, что в шоколадных яйцах классные игрушки! Яйца, давно пройденный этап. Игрушки как игрушки, только маленькие. И теряются мгновенно. Но, раз друзья порекомендовали, попросил при случае:
  - Мама! Купи мне сюрприз... - и показал на шоколадное яйцо.
  Дома, вдвоём с сестрой, вскрыли. Шоколад съели. Сюрпризом оказался малюсенький вертолётик с пружинкой, запускавшийся с палочки.
  Классная игрушка, между прочим! Целый вечер детей не было слышно! Так как Света не умела заряжать пружинку, то и не претендовала. А сыну того и нужно! Он устанавливает. Он накручивает. Он направляет. Он запускает! Сестра, как верный оруженосец, приносит летающую игрушку и завидует. Молча.
  Утро. Я веду Ваню в сад. И Света, решила, что час Х, когда можно, наконец, испытать вертолёт самой, наступил. Она поискала его в одном ящике, во втором, в третьем. Под кроватью, в книжках, на столе, за шкафом - нету!
  - Мама! А где вертолётик?
  Мама поискала в одном ящике, во втором, в третьем. Выгребла игрушки из сетки. Открыла шкаф. Поискала под кроватью и в Ваниной постели. Пошарила в книжках и под подушками кресел. Глянула под стол и под диван. Все возможные нычки проверила - нету!
  - Нет, Света, вертолётика. Наверно, Ваня его с собой в сад забрал.
  Вечером спрашивает у сына:
  - Ты сюрприз в сад брал?
  - Нет, мама, дома лежит.
  - Ты его спрятал?
  - Да! - самодовольно улыбнулся Ваня. А потом виновато так, с надеждой спросил, - Нашли?
  - Нет.
  Ваня тяжело вздохнул.
  - Ванюш, что, забыл куда спрятал?
  - Ага...
  
  Впрочем, по итогу, мамин список Ваниных нычек оказался не полон. Через несколько минут упорных поисков, сын выудил откуда-то винтокрылую игрушку - и дети затихли ещё на один вечер.
  (14.02.2011)
  
  Козни Кикиморы.
  
  В саду Весенний праздник. Утренник. Ваня выучил стих. Выучил - это значит Света уже распевает на все лады, а от него даже строчки не добьёшься! Но, несмотря ни на что, супруга вырядила его в белую рубашку с галстуком. Очень презентабельно!
  Вечером рассказывает.
  Ваня, как чтец, показал себя превосходно! Прочёл стихотворение с выражением и без запинки. После выступлений детей, взрослые воспитатели разыграли композицию с Кикиморой. В конце выступления она произнесла:
  - А теперь дети, бегите в группу, там вас ждут ваши подарки!
  Садовская братва мигом очистила актовый зал и со всех ног - группу обыскивать. Забегают: на столах - ничего, под столами - пусто, на полках подарков нет:
  - А где-же подарки?
  Супруга-то поняла. Кикимора имела ввиду подарки, аппликации из цветной бумаги, что дети подготовили своим родителям. Но четырёхлетний боец после Новогодних торжеств вполне себе представляет, что подарок - это Подарок!
  - А где, мама, мой подарок? - спросил Ваня. И в глазах видно чувство, что его обманули. Просто так. Как маленького...
  - Может не принесли ещё? - супруга мигом одевается и бежит в ближайший магазин. Покупает печенье, мандарины. На все деньги, что есть в кошельке. И мчится обратно, чтобы скрасить детям недосказанность. Им уже по четыре-пять лет. И они всё понимают. Непростительно не воспринимать их всреьёз...
  - Вот подарки! - Дети накидываются на обычные печенюшки и мандарины. Их никто не обманул, просто нужно было немного подождать! Дети счастливы!
  - Мама, а подарка не будет? - Ваня всё ещё помнит, что Кикимора обещала подарки!
  - Может быть не сейчас? Помнишь, в Новый год подарки появились не сразу.
  Ваня помнит. Он кивает. А супруга идёт домой. Как быть? Конфеты не проблема - их с Нового года целый мешок не съеденных, да ещё кум прислал недавно. Но к конфетам нужно приложить игрушку. А в магазине, как на зло, одно барахло втридорога.
  Делать нечего, купила пластмассовый китайский автомат Калашникова с откидывающимся штыком и лампочкой. Когда приходит за сыном вечером, незаметно кладёт пакет с конфетами и автоматом в шкафчик.
  Ваня достаёт свитер, штаны - хоп! А за курткой подарочный пакет с конфетами и игрушкой.
  - Мама, что это? Это наверно подарок от Кидиморы, да?
  - Ну конечно!
  Но тут в раздевалку входят друзья. Они смотрят на Ванин подарок, бросаются в свои шкафчики - а там только одежда...
  - Мама. А Кидимора только мне одному подарок подарила? - спрашивает сын уже на лестнице.
  - Ну, может быть, их подарки родители с собой забрали, а твой остался?
  Ваня задумался, вздохнул и логично разрешил свои сомнения:
  - Завтра их про подарки спрошу.
  (03.03.2011)
  
  
  Блины на масленицу.
  
  На масленицу пекли мы блины. Я и дети. Я командую - они накладывают. Сначала смололи сухари. 'Хр-р-р!' - я подаю, Ваня включает. Я подаю знак. Ваня включает. Я подаю знак Свете, та подаёт сухари Ване, Ваня набивает ими накопитель, прикрывает крышечкой и с довольным видом крутит рукоятку скоростей на первый номер: 'Хр-р-р!' Я подаю.
  Вот сухари готовы. Снимаю пузатую, ставлю на второй вал высокую чашу. В ней будем смешивать вкусные ингридиенты.
  Вытираю засухарёный стол. Чистота - это очень важно!
  'Цок' - это яичко. Очень важное составляющее. Беру маленькую ложечку и тянусь за солью. Нужно немного посолить. Дети тут-же подхватывают две деревянные раскрашенные ложки и намереваются сыпать сухари.
  'Стоп!' - оба замирают в шкодливых позах: 'Сначала сыплем соль. Потом льём квас. И только после кваса - сухари!' Дети переглядываются. Аргумент принят. Сыплю соль. Лью квас. Квас домашний. Жёлто-зелёного цвета. Кислый. Ровно литр.
  Четыре внимательных глаза придирчиво контролируют процесс. Один сверху. Вторая из-под мышки, снизу. Ровно литр нарисовано риской на чаше. Промахиваться нельзя. Ваня тут-же укажет несоответствие объёма заданному содержанию. Он точно знает, что из литра кваса получаются превосходные блины! Он уже их ел. Он уже их пёк! Он уже сыпал сухари и муку и даже соду! Он почти профи! А Света ещё маленькая и выглядывает из-под мышки.
  Последняя капля кваса падает в чашу: 'Буль!' - оба-два хватают свои расписные ложки и тут-же засовывают их в сухари. Пытаются поддеть побольше. Сразу оба. В две ложки. В две руки!
  'Стоп!' - не вынимая ложек из молотых сухарей дети устремляют глаза на меня: 'Сначала Ваня, потом Света! Потом Ваня, потом снова Света! Две ложки, по очереди, положит Ваня и две ложки - Света! Всего кладём четыре ложки сухарей!' - это очень важно, сказать про 'четыре ложки сухарей', потому что в чаше ложек восемь-десять. А этого очень много для литра кваса.
  Когда четыре ложки опущены внутрь, останавливаю детей. Всего полминуты назад они помнили про 'четыре ложки', но уже забыли:
  'Стоп!' - это скорее для Светы. Она так увлеклась, так увлеклась процессом, что даже после остановки шарит в пузатой чаше комбайна. Что это она делает? А в чаше есть внутреннее отверстие для вала. И в него очень удобно насыпать сухари. Прямо замечательно молотая струйка из ложки проскакивает куда-то в отверстие...
  'Света! Ну что ты делаешь!...'
  Вытираю засухарёный стол, стряхиваю крошки с кухонного диванчика на пол, подметаю. Чистота - это очень важно!
  Из стенного шкафа достаю муку. Без неё блины не получатся. Мука хорошая. Белая. Тонкая. В бумажном пакете. Оба-два с ложками наперевес уже контролируют процесс перемещения пакета с мукой из шкафа на стол. Пакет будто волшебный. Он сам по себе вылетел из шкафа и летит, парит, поворачивает к столу, где его уже ждут две подрагивающие от нетерпения деревянные ложки. Три... Два... Один... Посадка!... Двигатели...
  'Стоп!' - мой голос возвращает детей в реальность: 'Сыплем четыре ложки муки. Ложку Ваня. Ложку Света. Ложку Ваня. Ложку Света. По очереди'. В открытый зев пакета тут-же устремляется Ванина рука. Он черпает побо-ольше. Сыплет. Света тоже проталкивает свою поглубже, чтобы вырыть в муке глубокую-преглубокую ямку за один раз.
  Примериваюсь. Добавляю ещё пару ложек муки: 'Хватит!' Ваня говорит: 'Хватит!' - и с его ложки медленно скатывается застрявший слой муки, не оббитый в чашу. Медленно. Словно в замедленном кино, мука ссыпается с ложки на руку, на локоть, сыплется куда-то вниз на диванчик.
  'Ваня! Ы!..' - вздыхаю. Отставляю под руки дочь. Потом замершего сына отряхиваю и отправляю вслед за Светой. Ещё раз вздыхаю, и пламенно жестикулируя, рассказываю, как именно нужно оббивать с ложки прилипшую муку, чтобы та не осталась внутри. Достаю пылесос. Втягиваю рассыпанную мучную пыль с диванчика, с Вани, с пола... Подумав немного подымаю щётку и собираю все крошки со стола. Чистота - это очень важно!
  Оба два вернулись на место и с готовностью подняли ложки.
  'Всё, опускайте ложки, больше ничего такого сыпать не будем'. Дети вздыхают и кладут ненужные предметы на стол и тянутся к рукоятке. Ваня стоял ближе и овладел ей первым, вторую руку водрузив на крышку. Света просто приложила ладонь к чаше, по примеру брата.
  Я подаю знак. Ваня включает.
  'Ф-х-х-х!' - внутри чаши происходит невероятный водоворот. Точнее квасоворот, муковорот, сухареворот, яйцеворот и даже немножко солеворот. Всё крутится. Всё смешивается. Получается слегка бежевое от булошных сухарей, сметанообразное тесто. Сметанопятнадцатипроцентное, как из свежего пакета тесто.
  Ваня открывает крышку. Я заглядываю внутрь. На поверхности пузыри.
  'Пузыри, это хорошо!' Но мало. Я достаю из тумбочки пачку пищевой соды и маленькую ложку. Перед жаркой будет нужно положить в тесто полложечки и ещё раз запустить аппарат. С полки духовки извлекаю специальную сковороду для блинов. На ней не жарится ничего более блинов. Никаких картошек, запеканок и ни дай Бог тушёных капуст! Эта сковорода только для круглых, румяных блинов, что любят дети и нахваливает супруга! Я ставлю сковороду на плиту, зажигаю под днищем огонь... Никакая сила не может отвернуть меня от процедуры разогрева сковороды! Даже какая-то суета позади меня совершенно не отвлекает. Ведь сковорода, прежде чем на неё выльется первый черпачок блинного теста должна хорошенько разогреться! Над ней должен воспарить дымок, дух прошлых жарок, что передаст эстафету новым поколениям!
  Но что там позади? Чем заняты дети?
  А дети сыплют в тесто соду. Ваня знает, что в тесто нужно положить чайных полложечки соды. А Света тоже побежала к столу и взяла чайную ложку. Дождалась, пока Ваня высыпал, зачерпнула поглубже из коробки и высыпала туда-же. Тю!.. Ваня решил, что раз не полложечки, то и ему можно всыпать в тесто ещё.
  'Стоп!' - мой голос возвращает детей в реальность: 'Сколько вы уже насыпали?.. Да разве можно?.. Всего полложечки!.. Иначе блины будут невкусные!..' - вздыхаю. Отбираю соду. Отбираю ложки у испуганных детей. Вздыхаю. Будь что будет!.. К тому же дух прошлых жарок уже во всю сигнализирует готовность!
  'Сейчас будем печь!'
  А дети вовсе не испуганы. Это сигнал. Я подал им сигнал тащить два табурета к плите и ставить их по обе стороны для наблюдения. Жарка - это очень важно!
  Тем временем я накрываю крышкой тесто и включаю первую скорость... Тесто важно колыхнулось, зашевелилось, побежало по кругу и, стремительно увеличившись в размерах, выскочило из носика чаши! Побежало по боку вниз. Спыгнуло на комбайн, с него на стол, со стола на пол... так бы и убежало!
  'Стоп!' - я открываю крышку и подаю тесту знак. Тесто включает задний ход и медленно сползает из под крышки к низу чаши. Позади тишина. Оба два замерли с табуретами на последних секундах от финиша. Вздыхаю.
  Протираю бок чаши, комбайна, стола и пол. Чистота - это очень важно!
  Дух прошлых жарок устало уселся на сковороду и тоненькой струйкой обозначал своё присутствие. Вздыхаю. Ставлю чашу напротив Вани. Смазываю сковороду салом. Дух шипит от удовольствия. Окунаю черпак в тесто и выливаю его на сковороду.
  'Первый блин жарю я!'
  Остальные мне помогают дети. Льют тесто. Снимают с огня. Мажут маслом готовые блины. Сыпят на них сахар и едят за обе щёки, обмазываясь сметаной и мёдом. Как-же важно задобрить салом духа жарок блинов! А вот с духом кухонного комбайна я никак не договорюсь...
  (10.03.2011)
  
  
  Машина.
  
  - Папа! Когда я вырасту такой как ты, вы с мамой купите мне машину?.. - с удивлением смотрю на четырёхлетнего сына, - вот такую!.. - Ваня указывает на внушительного вида габаритный, чёрный внедорожник с грязным кенгурятником у обочины.
  Его выбор меня радует. Однажды я рассказывал ему отличия больших и маленьких машин и упомянул то, что большие машины безопаснее маленьких. Хотя маленькие - экономичнее.
  - Когда ты вырастешь такой как я, то ты сможешь сам заработать на большую машину. Ведь я каждый день хожу на работу и зарабатываю деньги, - сын тщательно переваривает сказанное, пытаясь интерпретировать мои слова как 'да' или 'нет'. - Но мы с мамой конечно же поможем тебе купить самую хорошую машину! - Ванино лицо светлеет, - ты будешь катать нас с мамой на своей машине!
  - Да! Я буду катать и папу и маму и бабушку, - ещё немного задумывается, - и Свету буду катать!
  Вопрос о машине всё чаще подымается по пути в садик или из него. Наверно, снова кто-то из мальчишек хвастается тем, что когда он вырастет, ему купят большую машину. Родители обещают детям, дёшево подкупая их надеждами. Грешен и я.
  Вечером жена рассказывает, что Света тоже неожиданно включилась в гонку за машину:
  - Мама, а вы с папой купите мне большую машину, когда я стану тётенькой? - Ваня только недавно обсуждал этот вопрос, описывая свой возраст, как 'когда я стану дяденькой'. Обсуждение этого вопроса в саду уже конкретизировало возраст! - Вот такую! Большую! - Дочка тычет пальцем в белый, блестящий паркетник.
  - Конечно мы купим!
  - Света, где ты видела, чтобы тётеньки ездили на больших машинах? - неожиданно вклинивается Ваня, - все тётеньки ездят на маленьких машинках!..
  (16.03.2011)
  
  
  Пожарная тревога.
  
  В наше неспокойное время тренировать население возможностью всякого рода катаклизмов стало хорошей практикой. Помню, в начале 80-ых проводили такое учение - иду спокойно по улице. Замечаю, что-то народа маловато. Тут меня хватают, затаскивают в подземный переход, где толпится народ и поясняют, что это учения. Нынче всё по другому. Народ так легко под землю не затянешь, потому в тренировки вовлекают самых маленьких.
  Утром, когда я сопроводил сына в сад, воспитательница отвлеклась от созерцания рассаженных за столы деток и обратилась ко мне:
  - Вы сильно не раздевайте Ваню, у нас через полчаса пожарная тревога...
  - Так запарится он...- И замечаю, что детки не просто рассажены за столы, но все в зимних штанах и кое-кто даже свитера не снял.
  - Через полчаса?
  - Да-да...
  - В штанах не запарится?
  - Вы свитер снимите... Мы группу на улицу выводит будем, чтобы быстро одеться деток не раздеваем...
  Ладно. Наказываю сыну в одежде не гарцевать, оставляю его в зимних штанах. А у самого в голове: 'Ох уж эти, мне показушники... Ну и кому такие учения нужны? Уложатся в нормативы и успокоятся, а если вдруг что?..'
  Потом остыл о первого впечатления и подумал, что все эти учения не настолько для деток, сколько для воспитательниц. Как-то кума попросили поприсутствовать на пожарной тревоге в одной из школ. Одни учителя организованно вывели детей и построили напротив крыльца. А была одна женщина, что деток - то туда, то сюда, то собирать сумки, то не собирать, то одеваться в раздевалку, то не одеваться, то идти к главному выходу, то к запасному, то бежать, то стоять... Вобщем, всем голову заморочила, дети толпой по полупустой уже школе мечутся. Кум тогда остановил эту горе-руководительницу и живо скомандовал взяться за руки и парами выходить. А классная дама ещё несколько минут металась по коридору. Вот так вот.
  Даже если детки сидят в группе одетые в зимние штаны, это вовсе не значит, что учения - показуха. Учения то не только для деток, но и для руководителей над ними - для нянь и воспитательниц. Учения - это тест прежде всего для них.
  (17.03.2011)
  
  
  
  Минимёт.
  
  Воскресение. Вчера грело солнце, а сегодня тучи и холодный ветер. Брр! Вчера дети с лопатами рыли песок в соседнем дворе, строили замок со рвом и стенами, с воротами и башней в середине. А сегодня стоять на ветру и наблюдать за пыхтящей мелочью чревато кашлем, чихом и прочими сопливостями.
  Супруга, чтобы не хватались за лопаты и ведёрки, обещает детям поехать в магазин. Вышли, мимо остановки уже не прошмыгнёшь:
  - Мама, а остановка вот она!..
  Приходится садиться в троллейбус и бешено размышлять в какой магазин мы едем? Сошли на Родине. В прошлом напротив остановки красовался вывесками новых фильмов кинотеатр 'Родина'. Новые фильмы не долго выносили старый кинотеатр, заслоняющий вид на манастырь, потому кинотеатр снесли, а на развалинах разбили клумбу и поставили бронзовый памятник святому. Однако же остановку переименовывать не стали, потому как 'у родины выходите?' золотыми буквами втиснулось в белгородский анекдот.
  Вдоль аллеи, носящей гордое имя Гражданского проспекта, семейство добралось до Вечного Огня на Соборной площади. Гражданский проспект раньше имел звание улицы Ленина, а Соборная - Революции. Но в наше время решили вернуться к истокам, а потому граждане на салют 5 августа собираются по гражданскому проспекту на Соборной площади. Вот и мои добрались.
  Ваня не спрашиваясь поближе влез к Вечному Огню. Супруга поругала его и затянула лекцию про то, что под каменными плитами лежат воины-освободители, которые отбили Белгород у врагов. Память о них хранит Вечный огонь, который напоминает о жертве, которую принесли наши солдаты во время войны. Дети затихли и поняли, что к Огню лучше не соваться.
  Ниже Соборной, за театром есть парк Победы. Его не стали переименовывать, только на центральной аллее поставили высокий памятник солдатам и маленькую пушку, с которой настоящие, не киношные солдаты отвоевали Белгород. В парке пустынно, но везде можно найти что-нибудь интересное. Отысками лохматые шишки. Чего только в природе не бывает:
  - Мама! Нужен пакет, мы в него шишки складывать будем!..
  Как на зло, пакетов в мамином рюкзачке не нашлось: дети трамбуют шишки прямо в рюкзак. Мохнатые шишки, это что-то! У нас, на Харьковской горе ничего подобного не сыщешь!
  Если идти налево, к Диораме, то велика вероятность, что дети потянут маму к танкам. Несколько тяжёлых и средних танков времён окончания войны, 'катюша', истребитель, пушки и миномёты выставлены с внешней стороны здания Диорамы на всеобщее обозрение. Это любимое место детей. Там можно полазить по настоящим боевым машинам, повисеть на пушках и сделать фотографию 'я на танке'. Но следить за двумя маленькими пронырами, разбегающимся в разные стороны маме не хочется. Шустрики тут-же влезут куда нельзя и станут прыгать откуда нельзя, обязательно застрянут и набьют по шишке. Тем всё и закончится. А хочется ещё немного погулять. Идут по мосту через Везёлку. На другом берегу Ваня видит танки у Диорамы:
  - Мама! Пойдём к танкам!
  Но мама непреклонна, возвращаться через мост не желает. Тогда Ваня берёт свои шишки и с криком:
  - Я танк! - и страшным голосом, - Бом!.. Бом!.. - кидает шишки в воду.
  Малышка пускает в дело свои шишки:
  - А я минимёт! Буф!.. Буф!..
  Света маленькая, потому раз Ваня танк, то она по сравнению с ним что-то маленькое, небольшое. То, что на двух колёсах рядом с танком - 122 миллиметровый полковой миномёт.
  - Я танк - бом!...
  - Я минимёт - буф!..
  Лохматые шишки летят далеко, шлёпаются в воду, взрываясь брызгами. Как в кино! Бом!.. Буф!..
  Одинокий рыбак свернул удочки и пошёл вдоль речки подальше от сражения...
  (04.04.2011)
  
  
  При заходе на вираж.
  
  Мама пришла забирать Ваню в сад. Открывает дверь в группу, а у двери воспитательница, Наталья Анатольевна.
  - Ваня, за тобой пришли.
  Сын сидит за столом и что-то лепит. Увидев маму тут-же скидывает пластилин в коробку и протискивается к выходу.
  - Ваня, что ты с коробкой-то? Нужно поставить на место.
  Сын срывается с места и летит к полкам с инвентарём. Пока ребёнок относит пластилин, мама решила задать воспитательнице пару вопросов о еде, сне, досуге, поведении, сквозняках, прогулке с лопатками, занятиях, здоровье других детей, фотографе что оставил образцы, ковре, который снова не выложили в игровой зоне, логопеде, чью ставку так некстати ликвидировали, бумаге для рисования и ножницах, оплате за сад и спонсорских взносах, что лучше внести наличными, а то за зиму все ведёрки поломались и теперь в песке играть нечем... Вобщем им было о чём потолковать, а Ваня на обратном пути от полок к выходной двери нарезал ещё три круга по группе и при заходе на четвёртый вираж столкнулся с другим мальчиком - БАМ!
  Мама с воспитательницей продолжили общаться, потому как кроме неясного звука в группе ничего особенного не случилось. Это дети набирали воздух в лёгкие. Большие лёгкие - большая пауза. У одного шишка во весь лоб, у нашего - половина его новеньких очков впечаталась в левый глаз. Да так сильно, что наверняка будет синяк. Набрав воздуха по самое горло, мальчишки решили не орать и не хныкать, а по-тихому расползтись по заранее выбранным маршрутам.
  Когда Ваня добрался до мамы, то на его носу висели вогнутые на дужке очки, из чего и сделали вывод о происшествии. Беглый осмотр подтвердил предположение. Намётанный взгляд Натальи Анатольевны, брошенный в зал с детьми, тут же выявил участников...
  - Ну вот, а вы спрашиваете откуда у детей синяки, о которых они твердят, что не знают?..
  (06.04.2011)
  
  
  Кумов долг.
  
  Нашли авторитетного мануалиста поправить ванину ключичку. Кум, Шурик, вызвался довезти. Жена малую под мышку, Ваню из сада - поехали пораньше, чтобы те, что из Старого Оскола, опаздавшие в прошлый раз, не вклинились перед. Но на то она и невезуха - те, что из Старого Оскола, тоже решили приехать пораньше, чтобы не вклиниваться перед. И снова пришлось ждать тех, кто из Старого Оскола.
  Доктор живёт недалеко от медучилища. Куму развлечение - он неженат, а оттуда с занятий выходят девочки. Все молоденькие. Все хорошенькие, будто куколки. Кум то на ножки, то на грудь, стоит, весело комментирует. Алёна ему:
  - Кум, ну что ты возле нас стоишь? Девчёнки подумают: муж жену с детьми привёз. Ты отойди подальше, может познакомишься?
  Шурик мысль тут-же решил воплотить. Шагает в сторону от кумы и детей. И тут Света своим звонким голоском на весь двор:
  - Папа Саша! Куда ты пошёл? Я хочу с тобой за ручку! - и бегом к куму.
  Что делать? Переглянулись кум с кумой, делать нечего, берёт Шурик Свету за ручку и идёт. А крёсный-то он Вани. А крёсный Светы - Сергей. Он в Челябинске. Шурик с Сергеем давние друзья. Кум в шутку ворчит:
  - Серёга со мной не рассчитается! Я ему это припомню!..
  (11.04.2011)
  
  
  Двухлетняя 'блондинка'
  
  Дочка всегда славилась своим поведением маленькой 'блондинки'. Полтора ещё не исполнилось, когда в магазине скидок с коробками одежды и побрякушек она целый час выбирала себе украшение на голову, такую дужку для того, чтобы волосы в лицо не падали. В магазине все продавцы собрались на неё посмотреть - с таким умным видом она перебирала дужки, откладывала понравившиеся в сторону, затем шла мерить к зеркалу, с разных сторон разглядывала и в две кучки помещала те, что смотрятся и те, которые никуда не годятся. Продавцы хватались за животы, тихо хихикали, откатываясь подальше, чтобы не мешать происходящему.
  Алёна, жена, в это время занималась выбором детской одежды в другом отделе и наблюдала эту картину со стороны. Здраво рассудив, что дюжина глаз лучше присмотрят за дочкой, чем пара обеспокоенных выбором, она продолжила выкапывать из горы прошлосезонного неликвида то, что не кусается, не порвётся и не сломается в первый же день.
  Второй раз дочка порадовала продавцов обувного магазина. Это было уже ближе к двухлетнему возрасту. Пока мама выбирала себе осенние туфельки, Света дотянулась до полочки с броскими сапожками на шпильке, украшенных стразиками, пряжками и прочими красивостями. Ничего что не её размерчик - влезла на скамейку. Продавцы, молодые девочки, начали хихикать, мол, что она с ними делать-то будет? А дочка уже к этому времени вполне ничего себе научилась управляться со змейкой. И вот положила она на скамейку, как потом выяснилось ценой в половину папиной зарплаты, сапожки с камушками от Сваровски. Влезла. Уселась. Взяла один - натянула, застегнула! Взяла другой - натянула, застегнула! Полюбовалась на обувку от бедра. Затем удовлетворённо улыбнулась, перевернулась на колени, вылезла из сапог, спрыгнула на пол, подхватила за каблуки и понесла маме:
  - Мама! На!
  Все, включая мою жену покатились со смеху - Света выбрала самые дорогие сапоги из всего магазина, причём маминого размера! Молодец дочка!
  Третий раз, когда Света собрала аплодисменты у продавцов случился на этой неделе. Возраст уже два с половиной.
  Кума, неожиданно решила второго ребёнка родить. И говорит моей супруге:
  - Кума, а не хочешь ли подарить мне такой же детский столик, как у вас?
  Кума моему сыну крёстная, а моя жена - её дочке. К тому же кума куме ещё ещё и сестра двоюродная, так что мне деваться некуда, столик ищем вместе. Искали в субботу. Искали в воскресенье. Разные есть, такого как у нас - нет.
  Я на работу, а Алёна Свету под мышку, навострилась походить по комиссионкам и секондам. И в первом же секонде обнаружила недорогой ящик вполне приличных детских и не только, шмоток. Снимает куртку, свитер - секонды в маленьких помещениях, если долго рыть - жарко. И Света снимает куртку, ботинки и штаны. Руки в бока и произносит с мамиными интонациями:
  - Ну, что я тут буду мерить?
  Хозяйка, беременная девушка лет в восемнадцать-двадцать, чуть со стула не сползла.
  Алёна указала дочке на ящик с детским, а сама углубилась в другой. Света ничуть не теряясь выбрала несколько вещичек, напялила, как могла и давай же перед зеркалом - и посмотрится, и попой повернётся - оглянется, и боком, и ножку отставит, и присядет. Хозяйка давай же ей помогать, говорит:
  - Света, пойдём в коридор, там большое зеркало есть!
  И пошли в коридор мерить. Время от времени то та, то обе сразу забегали в каморку, выбирали ещё что-нибудь, ну точные подружки, и назад - в большом зеркале-то лучше разглядеть!
  Наконец хозяйка устала, да и её позвали куда-то, отлучилась на минутку. А Света, ничуть не смущаясь продолжила гонять из коридора до ящика и обратно.
  В какой-то момент жена почувствовала, что дочка много времени не появляется. Вышла в коридор - пусто. Она:
  - Света!.. Света!.. - Никто не откликается.
  Забеспокоилась, кинулась в ближайшие двери, там второй секонд - нет Светы! Во вторые - нет Светы! Заволновалась. Выбегает из дверей и находит такую картину: по коридору идёт Света с полным ртом шоколада. Не успела мама поругать, как та хватает за руку и тянет куда-то:
  - Мама! Пойдём со мной! Там такая тётя!
  Жена расплачивается по цене 300 рублей за кг за детские юбочки с бирками, что на рынке по 300 рублей за штуку и идёт за дочкой. А та - к тёте. А тётя сидит в последнем по счёту секонде и на вопрос: 'Сколько стоит?' - отвечает, - 'Вам сегодня всё по десять рублей!' Алёна в непонятках, осторожно выбрала несколько детских компклектов для Светы по десять рублей, для Вани костюм человека-паука из верха и низа за десять рублей, футболочки по десять рублей с ценниками, себе штаны тоже по десять рублей... А Света в это время не терялась. Покончив с кульком шоколадных грибочков и наигравшись с хозяйкой, которая просто мечтала о такой внучке, нашла себе демисезонные фирменные сапожки, что в магазине по шестьсот, одела. Застегнула и говорит:
  - Мама! Ну посмотри же какие у меня сапожки! Они мне нигде не жмут! Они такие красивые! Мамочка любименькая, ну посмотри же! - И обнимает жену за ногу.
  Алёна смотрит на Свету, на хозяйку, на сапоги:
  - Светочка, мы уже оставили сто рублей в том секонде, папа нас просто порвёт!
  Это правда. Я, хоть и не препятствую покупкам в секондах, но и не приветствую их. Вероятно потому, что мужского ассортимента с гулькин нос. Но в этом я не признаюсь!
  Светочка жалобно смотрит на маму и тяжело вздыхает. Мама спускается чтобы уточнить качество и размер - чуть великоваты. И наверняка будут дорого стоить.
  - А сколько денег?
  - Сапожки? Забирайте за сто!..
  Жена расплачивается. Света счастлива - наигралась, накрасовалась, конфет наелась! А жена от такой удачи чувствует себя неловко. Во втором секонде она получает скидку благодаря дочери. Безо всякого торга и напряжения!
  - Света, ну, ты хоть стишок расскажи, что ли?
  И дочка с выражением декламирует одно, потом второе, потом третье стихотворение.
  - Ах! Светочка, ну ты ещё раз к нам придёшь?
  - Пока-пока!..
  Что ж дальше то будет?
  (14.04.2011)
  
  
  Два мошенника.
  
  В понедельник подходят два мальчика к Ване и говорят: 'Давай меняться!' По традиции можно было согласиться или не соглашаться на обмен. Машинка у Вани была хорошая, но и та, что на обмен тоже неплохая, да ещё и другая, с которой Ваня ещё не играл. И Ваня согласился.
  Когда мальчики катали Ванину машинку в стену, он ничуть не пугался. Ведь он поменялся. Их машинка была у него в руках, а значит всё в порядке.
  Мальчики били машинку в стену, пока не разбили её до конца. Колёса, открывающиеся двери, багажник разлетелись в сторону. Один из мальчиков с досады наступил на красный корпус и окончательно раздавил ванину машинку.
  - Какие вы неаккуратные, - сказала нянечка и сгребла остатки брошенной машинки в совок, - теперь не починить...
  Но те спокойно бросили запчасти и побежали играть в садовские игрушки. За то, что они разбили машинку из дома никто не поругает. А Ваня тоже спокойно посмотрел на это и только усмехнулся. У него теперь новая машинка. Та была тоже хорошая, но и эта не хуже.
  А вечером за мальчиками пришла мама.
  - Эй, сказала она, забирайте свою машинку и идите одеваться!
  - Ваня, отдавай машинку, - за мной мама пришла! - один из мальчиков вырвал новую машинку из ваниных рук и побежал одеваться.
  А Ваня стоял и молчал. Как он мог возразить маме мальчика, что это теперь его машинка; что он выменял её на свою; а они разбили его вдребезги; а нянечка собрала запчасти и выбросила в урну; а он не возражал и не беспокоился, потому что он там машинка уже больше не его, а вот эта теперь его. Но мама мальчика-то об этом не знает! И никто не знает, кроме мальчиков и его.
  Запутавшись в своих мыслях Ваня проводил мальчиков и их мам, вздохнул и подумал, что теперь его поругают родители. Поругают и запретят брать с собой игрушки в сад. А все дети берут свои игрушки в сад. Ну, кроме двух мальчиков, которых всегда приводят бабушки. Теперь и Ваня присоединится к ним и никто не станет с ним меняться, просить покатать машинку, пооткрывать двери, никто восхищённо не скажет: 'Какая у тебя красивая машинка!' Ваня вздохнул и пошёл рисовать.
  А на следующий день мальчики повторили свою шкоду с другой игрушкой и другим простаком. А потом с третьим, с четвёртым...
  Когда к пятнице набралась уже целая коробка разбитых машинок, мамам мальчиков предъявили их со словами:
  - Ваши дети разбили игрушки почти у всей группы...
  - Ничего не знаем. А куда воспитатели смотрели?
  - Они били их целую неделю, а дети не жаловались, потому что менялись... И вот, только теперь один из детей пожаловался!
  - Целую неделю никто не жаловался. А тут вдруг столько игрушек разбито. Мы ни за что платить не станем!..
  И не докажешь ведь, что их дети совершали мошенничество. И выпороть их некому. Пап нет.
  (18.04.2011)
  
  
  День смены сезона.
  
  Весна. Потеплело. Супруга с дочкой разбирают весенне-летний гардероб. Часть вещей осталось от брата, а часть куплено заранее и заботливо уложено в мешок с большими буквами на бумаге 'Света. Май 2011'.
  Большие буквы на записке позволяют вовремя вспомнить об одежде, которой нужно воспользоваться, пока дети не выросли. Вспомнилась история про одну женщину, звали её Светлана Сергеевна и её дочку, Миланку. Дело было осенью. Светлана Сергеевна наткнулась в шкафу на шубы, которые надобно было почистить к снежному сезону. Свою и дочкину. Привезла их в химчистку. Договорилась почистить. А чтобы уложиться до холодов, доплатила за срочность вдвое от обычного ценника. Взяла квиток, сунула в кошелёк и пошла на работу. А жила Светлана Сергеевна одна с дочкой. Работала небольшой начальницей с вольным бюджетом. Вобщем голова забита многим. В привычке дело записать на бумажку, чтобы не забыть в круговерти, записано - не забудешь. Вот и сыграла со Светланой Сергеевной та записка, квиток, злую шутку. Сдала она шубы, взяла квиток да и выбросила из головы ненужное.
  Прошло время. Полтора года. Купила Светлана Сергеевна себе новый кошелёк, к новой сумке. Присела на стул, высыпала содержимое старого кошелька на стол для сортировки. Деньги, записки, чеки, визитки, квитанции... Стоп. Квитанция о срочной химчистке двух шуб. Светлана Сергеевна по записке тут-же восстановила цепочку событий ей предшествовавших, проверила шкафы - точно! Шубы нет.
  Быстрее в чистку! Полтора года - это вам не хухры-мухры, за это время шубы могла и моль съесть. С пуговицами и с подкладкой!
  А в чистке всё как в лучших домах. К сроку не забрали, значит остались недовольны чисткой. Обновили ещё раз! Обернули бумагой и повесили на плечики в угол. Там обе шубы своего времени и дождались. Миланка к тому времени выросла на десять сантиметров. Ей шуба без пользы. А вот вторая... Вобщем рада осталась Светлана Сергеевна, что отыскала квитанцию мелким шрифтом. Мелким!
  
  Но вернёмся к нашей примерочной, где гардероб пополняют вещи из мешка. Супруга извлекает одежду, раскладывает комплектами и зовёт Свету. Дочка натягивает что-то из штанишек, платьиц, сарафанчиков, футболок, юбочек, сандаликов, панамок, шортиков и бежит к большому зеркалу в коридоре. Влазит на стульчик. Поворачивается одним боком, вторым. Рассказывает стишок. Поёт песенку. Под песенку кружится. Закончив ритуал примерки слазит с табурета и бежит за обновкой.
  В какой-то момент она прибегает к маме, садится на край дивана и произносит:
  - Мама, ну я устала уже мерить.
  - Светочка, а ты к зеркалу не бегай, а просто давай я на тебя посмотрю и снимем.
  Дочка соглашается на укороченный вариант. Послушно натягивает новую порцию новинок сезона. Жена смотрит на неё, поворачивает, кивает:
  - Снимай.
  Дочка вздыхает, морщит носик:
  - Нет уж. Мама, мне нужно в зеркало посмотреть, - и убегает в коридор петь песенку и вертеться перед зеркалом.
  Наконец весь гардероб перемерили, выбрали самое красивое платье с блестюльками и пошли за братом в сад.
  В группе Свету тут же облепили девочки. Нарядное платье привлекло их не меньше новых кукол и игрушек. Да и дочка в платье - словно принцесса! Крутится перед девочками, их глаза для неё как свет софитов для модели - довольна, от всеобщего внимания заряжается эмоциями. Но девочки старше Светы почти вдвое. И наглее. Некоторые без спроса принялись тыкать в дочку, дёргать платье, пробовать крепко ли держатся блестюльки?
  Супруга Ване одеваться помогала, не заметила надвигающейся грозы. А сын всё себе чётко расставил по полочкам и, не дожидаясь конфликта, нырнул под мамину руку, чтобы тихо оттеснить девочек от Светы. А сестру локтем подтолкнул в безопасный угол. Затем встал рядом и продолжил натягивать сандали.
  
  На пути назад поиграли в одном дворе, потом во втором, дочка захотела пить и, поторопившись, перекинула на себя полбутылки воды. Расплакалась, размазала грязными руками песок по лицу... Мама рассердилась, потому что облилась Света совсем не вовремя, ветер поднялся:
  - Ну вот, ещё бы в нашем дворе поиграли, а придётся домой идти...
  Дома сняли платье с хнычущей дочки:
  - Ай-яй-яй-яй-яй! Вся облилась до трусов. Да как бы ещё не заболела. Соплей давно не было?..
  И старший стоит рядом поддакивает:
  - Глянь какое платье красивое, Света, а ты его испортила!
  - Ваня! Ладно платье, а Света? Она же может заболеть! Тебе её не жалко?
  Сын нахмурился, подумал немного и через паузу произнёс:
  - Жалко... Но платье жальчее...
  И только когда выяснилось, что платье вовсе не испорчено, что ему стоит высохнуть - и тут-же вернётся вся исключительность и принцессность - дети повеселели и остаток вечера не ссорились, а играли дружно и спокойно.
  (27.04.2011)
  
  
  Методы.
  
  Часто случается, что решить дело по хорошему невозможно. Ну, например, как отнять у ребёнка конфетку или затащить с детской площадки домой, когда все ещё гуляют? У супруги свои методы, у меня свои. Вот парочка, на мой взгляд, оригинальных выходов из положения, что родились мгновенно и принесли желаемый эффект.
  
  Выходной день. Мы едем из гостей, дети вышли из автобуса, добрались до песочницы и тихо принялись закапываться. Вечер. Вчера был дождь. Сегодня целый день солнце - но сырость под слоем песка никто не отменял.
  Мы с женой сидим рядом, делимся впечатлениями от гостей, составляем планы, обмениваемся новостями. Когда основное уже оговорено, решаем, что гулять уже хватит. Время к вечеру. Без десяти восемь - пора домой ужинать и на боковую.
  - Ваня, Света, подымайтесь - идём домой...
  Со стороны детей слова вызвали вой, хныкание 'не хочу домой', тут-же подхватываемое второй подпевалой и прочие нервоиграния. Супруга устала и готова к крайним методам. Но я опережаю:
  - Ваня, Света, сейчас без восьми минут восемь. Через восемь минут мы подымаемся и без лишних разговоров идём домой, - затем я отворачиваюсь и не в чём ни бывало отправляюсь к жене. Та подходит к соседям и заговаривает о покраске детской площадки, посадке деревьев вокруг и прочих нелишних занятиях, делающих нашу жизнь и жизнь наших детей более-менее сносной и цветной.
  Дети услышали, что их доводы подействовали и родители пошли на компромисс. Оба продолжили прерванное копание, но ненадолго. Уже без двух минут восемь оба подскочили к нам.
  
  Другой раз мне пришлось забирать у сына конфеты. Малоуважаемое в народе занятие, надо сказать. А дело было так. Утро. Дочка поднялась чуть позже меня и уже умылась. Сын в это время проник на кухню, тихо вытащил пакет с гостинцем, что мы принесли из гостей, и принялся распаковывать сладкое.
  Я выпустил Свету из ванны и та, влекомая шестым чувством, что брат первей неё отыскал запас, стремглав рванула на кухню. Я замешкался в ванной, протёр стульчик, повесил полотенце - слышу возню. Ну, точно, делят пакет!
  Выхожу и вижу: кулёк с конфетами стоит посредине детского столика. Ваня вытащил себе самые вкусные, по его мнению, пять конфет и уже раскручивает первую. Света, не долго думая, притянула весь пакет к себе и деловито перебирает сокровища.
  И тут нависаю я. Немая сцена двух шалунов застуканных на деле.
  - Ваня, Света - конфеты будете есть после завтрака. Конфеты - это лакомство. Поняли?
  Дети растерянно хлопают глазами. Я забираю пакет. Без разговора отбираю конфету у дочки. Тянусь к Ване. Но не тут-то было! Он, опознав угрозу, сжимает сладкое в кулаки и прячет под стол. Пауза. И тут я понимаю, что он не против умывания, а опасается, что отобранные им конфеты снова попадут в пакет! Поэтому я снимаю с полки тарелочку и произношу:
  - Вот, Ваня, тебе тарелочка, клади в неё конфеты. Мы поставим тарелку в пакет и когда ты позавтракаешь, я отдам тебе всё назад.
  Всё. Конфликт исчерпан. Ваня точно знает, что его труды не пропадут даром и, тем более, не попадут в руки сестры!
  
  Не удержался от продолжения.
  В то же утро, жуя завтрак смотрим телевизор. Я сижу спиной и слушаю. Показывают рекламу шоколадного батончика с орехами. Рекламируют белки. Белки - это молодые люди с головным убором в виде остреньких беличьих ушек с кисточками на концах. Обычно они устраивали какие-нибудь забавные шутки друг над другом. Но я не вижу, что белки нынче - это барышня в узкой футболке.
  Дети оживились:
  - Конфета! Конфета!
  Супруга:
  - Это не конфета, это шоколадный батончик натс с орехами.
  Я:
  - А мне нравится реклама натс с белками...
  Супруга подымает на меня удивлённые глаза и произносит:
  - Вот правильно говорят, что мужчины каждые пятнадцать секунд думают о сексе.
  Я удивлённо оборачиваюсь, смотрю на белку, поворачиваюсь к супруге и отвечаю:
  - Мы-то думаем, а вы постоянно намекаете!..
  
  У каждого свои методы. И у меня и у любимой супруги. И у наших детей.
  (04.05.2011)
  
  Повторушка.
  
  Дочка сейчас в таком возрасте, что старается копировать всё, что с её точки зрения является верным, что делают её родители, близкие люди и что не вызывает протеста у других близких людей.
  Света привыкла, что утром, после того, как папа уводит Ваню в сад, они с мамой делают какие-то дела и собираются на улицу, в магазин, на прогулку или по другим делам. Потому выждав некоторое время, дочка бежит к маме. Спрашивает:
  - Мама! Мама! Мы уже будем собираться гулять?
  - Нет, солнышко, я ещё не приготовила суп.
  Света вздыхает, затем глубокомысленно произносит:
  - Фигушки, так фигушки... - и скачет обратно в зал.
  Когда супруга мне всё это рассказала, мы только посмеялись над детскими словами. Как оказалось, зря.
  Выходят как-то жена с детьми из сада. А напротив ворот столпотворение из автомашин. Каждый родитель старается подъехать поближе ко входу. Машины тарахтят, сигналят, мешают друг-другу. При этом испуганные мамочки, папочки, бабушки и дедушки, лишённые четырёхколёсной повозки, стараются проскочить мимо дымящих и воющих моторами железных коробок. Суета та ещё...
  Света хмурит брови, опускает подбородок книзу и раздув для пущей серьёзности ноздри выдаёт:
  - Вот гондурасы какие, понаехали тут!..
  Ну точный кум, когда ищет место, где для высадки или парковки. У него Волга - большая машина. Требуется немалая сноровка в управлении. А дворы часто узкие, заставлены транспортом донельзя, так, что мазы экотранса часто не в состоянии протиснуться к бакам с мусором. Вот он и ругается так, заменяя мат, на близкое по звучанию слово.
  Света ещё не знает, что такое мат. А мама, решает, что если не пресекать, как со словом 'писька', то 'гондурасы' быстро забудутся. Сейчас! Света как губка впитала ситуацию и причину. И вот теперь прямо в точку рубанула тяжёлым словцом!..
  Ваня не повторяет уже что попало. В саду мальчишки оценили значение некоторых слов и выучили, чего повторять при посторонних не следует. На 'гондурасы' сын даже не прореагировал.
  
  Но чаще всего Света копирует нужное и важное. Например папа каждый раз после завтрака говорит маме:
  - Спасибо!
  И Света тоже стала говорить после еды:
  - Спасибо за чай!
  На что Ваня, от которого лишнего слова не дождёшься, повторил за сестрой:
  - Спасибо мамочка за чай!..
  Повторушка!
  (12.05.2011)
  
  
  Ветрянка.
  
  Заболел сын ветрянкой. Начал покрываться прыщиками. Супруга мажет, сын тихо поскуливает. Говорит:
  - Мама, дуй!
  - Я дую!
  - Да ты не туда дуешь, болит вот тут, а ты дуешь туда, где мажешь...
  И вправду. Жена где мажет, там и дует, на прыщички, что ещё не стали язвочками. А те, что сын случайно расчесал, остаются не достаточно подутыми.
  Футболка с длинным рукавом, штанишки, носочки.
  - Ваня, смотри не дери прыщики, а то на их месте потом ямки образуются. Будет некрасиво.
  Сын стойчески терпит. Весь в зелёнке: голова, лоб, уши. Умывается утром - размазывает зелёнку по всему лицу. Да так и ходит с зеленоватым оттенком, как туземцы в фильме 'Аватар'.
  А вокруг него прыгает Света. Ваню мы с понедельника в сад не пускаем. Там за прошлую неделю пятеро ветрянкой заболели. Но карантин не объявили. Мы, по меньшей мере, шестые. Беречься Свете смысла нет. Заболеет всё равно. Потому мы и не ограничиваем. Пускай лучше сейчас переболеет, чем потом больничный брать. Дочка знает, что следующая в очереди на зелёнку - она.
  В этот год лето не такое жгучее, как в прошлом. Даже дождик перепархивает. Так что дома сидеть не так тяжело. Супруга выводит детей вечером и подальше от двора, в дикую рощу за дорогой. Всё время дома - тяжело.
  На второй день дети понимают, что у болезни есть свои прелести. Утром в сад не идти - можно спать сколько угодно. Завтрак не столь обязателен - среди дня: 'Мама, хочу чаю с шоколадным маслом' - срабатывает. Опять же папа не вредничает и сразу принёс вкусностей. Раз такое дело, заказы сыплются со всех сторон:
  - Папа, а ты принесёшь мне сока! - просит младшая.
  - И мне сока! Апельсинового! - подскакивает старший.
  - И ещё, и ещё я хочу колбаски.
  - А я не буду колбаски, я хочу сгущёнки! Папа, принеси мне сгущёнки!
  - И мне сгущёнки...
  - Хорошо-хорошо, принесу вам и сока и колбаски и сгущёнки.
  - А мне курицу пожалуйста, картошки и морковки, а то суп варить не из чего, - провожает меня жена.
  Я киваю. Целую супругу. Целунькаю дочку. Обнимаю сына.
  - Пока-пока!..
  Мы открыли лазарет. Ваня болен. Света нет. У супруги подозрение, что её в детстве миновало сиё развлечение. А раз не переболела, значит в группе риска. В самом низу лазаретного списка, потому что папа точно знает, что болел и всем только кивает.
  
  Но это не всё. Получили мы путёвку для Светы в детский сад. А к путёвке кучу справок необходимы. Запись к врачам на вторник. Что если до вторника у дочки высыпет ветрянка?
  Вызвали врача. Пришла участковая. И всё про прививки талдычит, вот, мол, прививка необходима Свете. Пришла к больному ветрянкой ребёнку, где в семье второй вот вот покроется зелёной точечкой, а она ставить прививку собралась от другой болезни. Ум есть? Или только план сдачи отчётности? Ничего толком не сказала. Хорошо, что в доме интернет есть. Там и выясним подробности.
  На работе рассказываю про ветрянку. Двое болели уже взрослыми. Василий говорит:
  - О! Своего, что ли к вам в гости привести? А то уже пять. Во взрослом возрасте тяжело перебаливать, температура несколько дней, и вообще - хорошего мало, лучше бы сейчас.
  Посмеялись. А всё так и есть. Бережёмся-бережёмся от ветрянки в маленьком возрасте. А в большом - наоборот, раньше - легче. Детские болезни лучше переболеть вовремя. Смех смехом, а народ в два-три-четыре года специально водит своих деток к больным, чтобы к школе покончить с задолженностью. Хотя некоторые и не болеют вовсе. Иммунитет.
  
  А во вторник повезло. Мама со Светой проскочили всех врачей в поликлинике за два часа. Всех-всех проскочили. Да ещё до планёрки успели. Иногда везёт и нам.
  (08.06.2011)
  
  
  Шарик.
  
  У детей давно уже есть игрушка-конструктор в виде башенок и перекатов. Построил, наверху вкладываешь шарик в отверстие и он по устроенному пути катится вниз. Раньше папа складывал башенку, но, со временем, Ваня научился крепить детали между собой, выяснил каким способом стыковать желоба, чтобы шарик не останавливался песередине дороги, вобщем стал асом и повелителем шарика.
  Число шариков решено было не увеличивать, чтобы дети дорожили и не разбрасывали по комнате. Неожиданный шарик под пяткой среди ночи - сюрприз тот ещё. Поэтому Ваня катал шарик, Света, по очереди, - бусинку. Света у нас барышня непостоянная, потому как-то бусинка потерялась. Шарик же Ваня дисциплинированно сдавал с рук на руки чтобы спрятать в бокал в серванте. Конструктор давно не вынимали из угла. И вот Ваня построил башню и запустил шарик. Света:
  - Где моя бусинка!
  - Светочка, и где твоя бусинка?
  - Потерялась...
  - Ищи и будешь катать.
  Сета ищет, ищет, потом понимает бесперспективность усилий и, как кот вокруг сметаны концентрическими кругами ходит вокруг брата. Бусинки нет, родители отослали её искать бусинку и только Ваня способен помочь девочке совершить таинство катания шарика.
  - Ваня, а можно я пущу шарик? - и так пять раз.
  Ваня, будто не реагирует. Даже не смотрит. Но настойчивость рано или поздно приносит свои плоды. Ваня сжалился:
  - Света, а ты будешь убирать свои игрушки? - Он часто вынужден собирать не только свои, но и общие игрушки. Кому это понравится?
  - Да, я буду убирать игрушки!
  - А ты не станешь больше выкатывать мои машинки? - Нарушение порядка в гараже расстраивает Ваню не меньше разбросанных кукол, динозавриков, конструкторов, ферм с животными, автозаправочных станций, железных дорог, мячиков и прочего беспорядка.
  - Я не стану выкатывать машинки, - с готовностью кивает Светлана.
  - Ладно, я дам тебе скатить шарик. Два раза. На, - и прикрывает рукой своё отверстие с длинным маршрутом для шарика.
  Света бросает шарик и самозабвенно наблюдает за поворотами. Затем подхватывает его из корзинки и, пока Ваня замешкался, пускает по Ваниному скату.
  - Света! Это моё! А твоё вон то! - Обиженно заявляет Ваня.
  - Я больше так не буду! - удовлетворённо пищит Света и радостно упрыгивает к маме.
  (12.06.2011)
  
  
  Неудобные вопросы.
  
  Как-то незаметно наступило время неудобных вопросов. На прошлой неделе по пути от бабы Нины Ваня спросил меня:
  - Папа! А из какого животика появился человек, когда ещё не было людей?
  Вот так вот. К вопросу: 'Откуда я появился?' - я давно готов: 'Мама родила...' Но вольный пересказ теории Дарвина с личными отступлениями, как я её понимаю, в джентльменский набор не входил. С другой стороны, кто ещё расскажет сыну, что первый человек произошёл вовсе не от мартышки, хотя некоторые явно в родстве? Заканчиваю своё краткое повествование венцом творения: '...и тогда появился человек'.
  - Так люди произошли не от обезьян?
  - И люди и обезьяны произошли от общих предков, - уверенно заявляю я, - кто на что учился...
  Ваня удовлетворённо укладывает в голове новую мысль. Он тих и сосредоточен. А я тоже перевариваю новое знание, что простой ответ на вопрос 'Откуда я появился?' в следующий раз потребует от меня более обширных знаний.
  
  Вопросы вопросами, а слышит супруга в зале какой-то грохот. Будто шкаф упал. Выскочила с кухни, забегает в зал! А там милая сердцу картина: младшая кукол укладывает, старший на полу с огромной мягкой мышью возится. Идиллия! Возвращается на кухню, снова: 'Бух!' Прислушалась: никто не пищит, не шумит, не плачет. 'Ладно,' - думает, - 'Наверно cоседи'.
  Но через пару минут: 'Бух!'. Помыла тогда жена руки, отёрла полотенцем и снова идёт в зал. А в там сын взобрался на спинку кресла и в полуприсяди руками машет - прыгнуть на мыша готовится!
  - Ваня!.. - У мамы нет слов.
  - Мама! Ну чего ты не вовремя заходишь?..
  
  Вот так. Пяти лет ещё нет а ему о происхождении видов!.. И мама в комнату зашла не вовремя!..
  (21.06.2011)
  
  
  Детская логика.
  
  Одно время дети увлеклись прыжками. Со второго этажа кровати на диван, с дивана на огромного мыша с приземлением на пузо. Мама выходит:
  - Ай-яй-яй! - Грозит пальцем, - Прекращаем прыгать! Грохот от вас - уши закладывает.
  Спустя некоторое время сын заходит к маме. А та за компьютером, наушники одела - на сайт с детскими песенками напала, выбирает.
  - Мама! А что это у тебя в ушах такое?
  - Ваня, я вас слышать уже не могу, так шумите, вот и заткнула уши... - снова одевает наушники.
  Сын смотрит на маму, поворачивается - и бегом в зал. И при этом громко-громко кричит:
  - Света! Мама ничего не слышит! Давай прыгать!..
  
  Асфальтируют дорогу напротив нашего дома. Рядком работают камаз с горячим асфальтом, асфальтоукладчик и два катка: большой и маленький.
  - Мама! Асфальтоуладчик - это бабушка Алла, а сзади Ваня, - указывают на каток побольше, - и Света, - каток поменьше.
  - А где-же мама?
  - А мама - камаз, грузит!..
  
  Супруга с детьми идут по аллейке. А там у одного дерева жуков-солдатиков, видимо не видимо, целый выводок ползает. Света подошла поближе и наступила на одно жучка: шмяк!
  - Света! Ну что ты делаешь? Ведь это папа-жук. Его ждут дома детки. А ты его раздавила и теперь он домой уже не придёт!.. Детки будут плакать...
  Дочка огорчилась, что папу-жука раздавила. Но делать нечего, вздыхает... Но через минуту улыбаясь выдаёт:
  - Это был жук папа-Саша (папа-Саша - это наш любимый кум)! Ещё папа-Влад остался!.. Детки не будут плакать!
  
  Заработала мама денег за вязания. Купили вкусности и ещё детские краски. Пришли домой, взяли бумагу, воду в стаканчик-непроливайку и стали рисовать. Ваня рисует, Света тоже повозила кисточкой по бумаге, а потом голову наклонила и с непроливайкой играется. Возьмёт кисточку, макнёт в краску - и в стаканчик. Смотрит как там цвет меняется. А краски оказались на меду, безопасные. Света это унюхала, крышку с непроливайки стянула и пьёт сидит. Ваня бегом к маме:
  - Мама! Света водичку с красками пьёт!
  - Светочка! Ты что делаешь? Это же не пьют, это краска! Она вредная! Отравишься! Придётся в больницу ехать, животик разрезать!.. - Вобщем напугала.
  Дочка подымает футболку, в ужасе обеими руками берётся за животик:
  - Мама! Как ЭТО оттуда достать?..
  Ну... Всё конечно же обошлось...
  (18.07.2011)
  
  Культурный шок.
  
  Уже давно вошло в привычку, что попытка мамы с детьми даже сунуть нос в магазин игрушек заканчивается скандалом, когда оба-два тянут со всех полок с криками 'Мама ты купишь мне вот это...' Причём Ваня, высмотрев, что принесла Света мчит за таким же, а Света разыскивает то, что принёс Ваня. В результате мама спасается оттуда бегством с двумя ревущими, вырывающимися чертятами.
  В этот год мы необдуманно отметили Светин день рождения отдельно от Ваниного. Оба в отпуске - душа просит праздника, вот и пошло-поехало веселье на целую неделю. Вовремя подсуетились, подготовили подарки обоим и отдельно Ване за непрошаренных родственников, которые подарили дочке, но забыли о её старшем брате. Вышло несколько накладно, но ладно. Только отдышались - Ванин день. Всё намного тише. Среди рабочей недели дети в саду, бабушка в деревне...
  Супруга вздохнула и решила повести Ваню в детский магазин, чтобы он сам выбрал себе игрушку. Я тоже вздохнул и отдал жене последние деньги: 'Прорвёмся, скоро аванс...'
  Взяла мама детей после сада и двинула в поход с тяжёлыми предчувствиями. Однако же дети, выбегавшись в саду не спешили портить настроение, а мама не спешила ругать малышей. Вошли в магазин, сообщили продавщице, что у Вани День рождения и есть желание выбрать хорошую игрушку. Та обрадовалась, в день рождения у них скидка, а вот у нас машинки радиоуправляемые, а вот у нас машинки-модельки, а вот у нас машинки с глазками, поющие, сами рулят, сами назад сдают если врезаются... Одна полка, вторая полка, третья секция - краны-грузовики-экскаваторы. Ваня глядит на всё осоловело, вроде бы и выбрал бы уже, а вот, что-то всё не то и не то... И вдруг:
  - Мама, я хочу танк! - указывает на недорогой отечественный пластмассовый танчик с пушкой и пулемётом на башне.
  Танк действительно недорогой. Но у нас дома куча машинок, а военная из них одна - 'Тигр', русская военная машина с пулемётом, типа американского хаммера.
  - Ваня, ну, может быть ещё одну машинку?
  Ваня подозрительно посмотрел на маму, на продавца, на Свету, прижал танк к груди и сказал:
  - Хочу танк!
  - Смотри, может быть ещё какую, и танк тоже купим.
  - Мама, я хочу танк!.. - сын чуть не плачет. Он хочет танк и всё, ну как вы этого не понимаете!
  Мама, наконец, смирилась:
  - Хорошо, танк, так танк! Светочка, а ты какую хочешь куколку?
  - Да, да! У нас большой выбор прекрасных кукол для вашего возраста! - подала голос продавщица, почуявшая, что заведомо большая покупка уходит между пальцев... Она ведёт детей к полке с коробками кукол, в которые входят наборы горшков, пелёнок, зеркалец, расчёсочек, губных помад и прочих атрибутов для правильной игры в дочки-матери.
  Света смотрит на полки, вздыхает и произносит указывая:
  - Это кукла Катя, мне её подарила мама Света, - и вправду, на коробке написано 'Катя', - Это кукла Ляля, мне её подарила бабушка Алла. Это кукла Настя, - она есть у Полины. Я в неё там поиграю... Это кукла Даша, она осталась у бабушки Аллы. Это кукла Наташа, мне её подарила мама... - Девочка вздохнула, картинно развела руками, - Мама, у меня все куклы есть. Пойдём отсюда...
  (07.10.2011)
  
  Сказка про волка и семерых козлят.
  
  Мы читаем детям стихи и сказки. Дети играют в нас и тоже читают друг-другу стихи и сказки.
  Однажды случилось так, что Света под настроение решила рассказать сказку и нам.
  - Жила-была коза и семеро козлят. Они построили дом и стали в нём жить поживать. Вот уходит утром коза из дома на работу и говорит: 'Никому не открывайте! А у меня ключ есть'. А волк увидел, что коза ушла, и стучится в дверь, а козлятки были послушные и не открыли. Тогда волк купил торт и пришёл в гости. Козлятки открыли ему дверь, съели торт, а потом взяли ножницы и разрезали волку брюхо...
  - Не-ет, всё не так было!.. - кричит Ваня.
  Мы с супругой тоже в недоумении:
  - И правда, как-то сказка иначе звучала, говори, Ваня.
  - Ты неправильно рассказываешь, Света! Съели они торт и побили волка камнями!..
  Такие вот добрые детки... Напомню, если кто запамятовал: волк съел всех, кроме одного; коза отыскала спящего волка, разрезала ему брюхо, освободила козлят, а в брюхо зашила камней; волк пошёл воды попить, да в речку и упал и утоп... Такие вот добрые сказки.
  (12.12.2011)
  
  
  Ваня сочиняет.
  
  С детства Иван очень любит, когда ему читают стихи. Детские стихи Маршака, Чуковского, Барто, Хармса. Ещё книжка со стихотворениями про природу. Ещё книжка с неудачными стихами и картинками, которую я ненавижу, но которую Ваня старается всеми правдами и неправдами мне подсунуть почитать, потому что там есть поезд и метро. А поезд и метро каждый год предвещают поездку на море к дедушке Коле и бабушке Люсе.
  Но недавно я услышал от сына, как он сам рифмует:
  Мне сметанку вот сюда.
  Где сметанка, там еда...
  Это на масленицу блины пекли и со сметанкой их... А потом услыхал от него более длинное стихотворение про кошку Мурку, соседей на первом этаже, что сидит каждое утро напротив окон в ожидании завтрака:
  Рыжая кошка
  Сидела у окошка,
  Лапой умывалась,
  Покушать ей досталось.
  Смотрю на своего ребёнка и самому интересно, о чём рифмует Ваня, когда меня нет рядом?
  (01.03.2012)
  
  
  
  Ох уж эти кнопочки!
  
  Старший давно научился оперировать ДУ-шкой от телевизора, выключать газовую плитку и старательно осваивает микроволновку. Он умеет отвечать по домофону и телефону, но процедура набора номера требует беглого чтения в телефонной книге. потому мы спокойны насчёт случайного звонка в Замбию.
  Ваня, несмотря на шкоды в играх, дисциплинирован, когда речь заходит о серьёзных приборах. Сравнение стиральной машины с двумя десятками радиоуправляемых моделей и двумя неделями отдыха на море - веский аргумент, чтобы наблюдать за стиркой, но не трогать панель.
  Младшая только вошла в этот сказочный возраст, когда осознаёшь, какое волшебство таится за всевозможными кнопочками!
  Вначале была кнопка от телевизора.
  Как-то мы с супругой возвращаемся с дачи, а бабушка подозрительно долго читает детям. Книжка так увлекла, что забыли про вечерние мультики! Мы к телеку - а он-то и не включается! Не фиксируется кнопка. Как выяснилось, дети хотели смотреть телевизор вместо супа. Шустряки усвоили, что нажатие любой кнопки на ДУ включает экран и пользовались этим, пока бабушка не рассердилась и не выключила большой кнопкой. Полуторагодовалая девочка мгновенно отыскала решение - ткнула туда-же снова. Спор поколений привёл к поломке, техника не выдержала.
  Затем младшую заинтересовала кнопка на системном блоке, выключатели света, домофон, проводной телефон, микроволновка... И, как венец - мигающая панель стиральной машины... В отличии от безопасных приборов, стиральная машина прибор дорогой и тяжёлый, а потому мамин 'а-я-яй!', папин 'близко не подходи!' и Ванин 'Света, я же тебе говорю - не трогай!' достигли результата. Света перестала без спроса нажимать неизвестные ей кнопки. Дома.
  Дома перестала. Но не перестала совсем.
  Вчера супруга рассказала любопытную историю.
  Идут они утром вдоль рынка. А там весы стоят. Экранчик с подсветкой. Цифры скачут. С кнопочками само собой. Дочка подбегает: тык-тык пальчиком, сверху прижала - опа, снизу наклейка со штрихкодом вылезла! Теперь её можно куда-нибудь прилепить! И место под это на тумбочке - целая ножка!.. Увидала жена, давай дочку тянуть быстрее, чтобы не увидели, кто половину ножки заклеил.
  Поругала мама дочку, что чужие приборы трогать нельзя, та вздохнула:
  - Мамочка, я больше никогда-никогда не буду... - И глазки такие жалостливые-жалостливые. Ну как ругать?
  Идут дальше. Подходят к отделу рыбы. Жена без рыбы жить не может. Стала напротив витрины. Высматривает. А продавщица растерянная, ей говорит:
  - Ничего не продаю. Жду электрика. У меня холодильник сломался.
  Жена вздохнула, надо дальше идти, но где Света?
  А Света в щель между холодильниками уже руку сунула - щёлк - и холодильник загудел.
  Жена дочку под мышку, сына за шкирку и тикать - только вчера перед закрытием тут селёдку выбирали...
  (11.03.2012)
  
  
  Сон в аквариуме.
  
  Супруга с детьми гуляют по огромному гипермаркету. Где ещё погулять с детьми в сырое ветреное время?
  В продуктовой части стоит бассейн с живой рыбой. Бассейн из стекла, с пузырями из трубочки и даже какой-то растительностью из коробки. Настоящий аквариум. На дне неторопливо шевеля усами лежит толстая большая живая рыба.
  - Смотри, Ваня, там рыба! Она спит, - тычет Света пальцем в стекло.
  - Это рыба-папа, смотри какая большая! - Подтверждает Ваня.
  - Да это рыба папа, она тоже всё время спит.
  - Это рыба сом. Он с усами и вырастает большим и толстым, - поясняет мама.
  Дети виснут на краю аквариума, норовя ткнуть пальцем в воду. Мама хмурится:
  - Сом хищник и питается пальчиками маленьких деток! Выньте руки из воды!
  Оба скатываются вниз и наблюдают за рыбой уже через стекло.
  Рядом большой отдел с весовыми фруктами. Маме есть время набрать яблок и мандаринов, взвесить и уложить в тележку. Детям нравится большая рыба, шевелящая усами.
  - Ну всё, идёмте дальше.
  - Пока сом! - Прощается Ваня.
  - Пока сон!.. - Машет рыбе Света.
  - Света, не соН, а соМ! - Хмурится сын, поправляя сестру.
  - Ваня! Он спит, значит соН!
   (20.03.2012)
  
  
  В автобусе.
  
  Детки вполне себе подросли и супруга в путешествие купила билеты на автобус с местом для каждого. Место для Вани. Рядом место для Светы. И место для мамы в другой части салона.
  Некоторое время все едут тихо. Дети смотрят в окно, где мелькают дома и деревья. Вскоре однообразие надоедает и малышня начинает делиться впечатлениями. Всё громче и громче. В какой-то момент Света на весь салон автобуса кричит:
  - Ваня! Смотри, вон папа поворачивает!
  И старший вторит за сестрой:
  - Света! Гляди, там мама едет!
  Тут окружающие пассажиры вдруг понимают, что на сдвоенном сидении сидят садовские дети без сопровождения и кричат, что где-то за окном остались папа и мама! Люди встревожены. Люди не понимают происходящего, нервничают, волнуются - дети не могут ехать одни!
  А супруга сидит на своем месте и тихо хихикает: за окошком автобуса, у перекрёстка, Света увидела длинный прицеп с бензином, а Ваня покороче - папа-цистерна и мама-цистерна. А ещё мимо проехал водовоз Ваня, а на обочине бочка с квасом - Света!..
  Вот смеху-то!..
   (10.08.2012)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"