Тарарыв Владислав Анатольевич : другие произведения.

Про распечатника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 марта 1564г. Иван Фёдоров опубликовал первую точно датированную печатную книгу на русском языке.

Про распечатника. При царе был дьяк для грамот, Чтоб их утверждать — печать, Но людей с образованьем днём с огнём не отыскать. Пишут дьяки долго слишком. Коль задумаешь указ, - Просят время писаришки, Не размножат в тот же час. Пока перьями скребут — Слухи по стране ползут! У виновных концы в воду, непричастных же побьют! Коль приплюсовать дороги — А дороги столь убоги, Что указ пока идёт — Царь отменит иль помрёт! Бед немало на Руси! Чтобы от одной спасти Царь велит для управленья Распечатника найти. Не прошло и года, дык, Перед ним стоит мужик: У поляков мученный, Дьяками наученный. Говорит: «На западе, В ихних канцеляриях, Документооборот Грозной молнией идёт! Шевельнёт Царь скипетром - Секретарь скрипит пером, Мысли стелет на бумагу, А бумагу — в типографу. Уже к вечеру указы Рассылаются в приказы, А людишки из приказов Исполняют тотчас, сразу.» Грозен Царь но дело знал - Типографию создал. Мужика назвал Иваном, Поднять дело наказал. И работа закипела. Дьяки — отдыхают, Дюже спешными делами царь не донимает. Слухам не от куда взяться, даже за монету. Инсайдерская информация вся исчезла. Нету. Ваня Фёдоров хитёр! В краске чёрен, как шахтёр, Стопками бумагу носит, За набор немного просит. Дьяки мыслью пошуршали, Покумекали, решили: Раз работа мимо кассы - затянули пояса: Живот с голоду болит — Но спасёт Митрополит! Дал им книгу про Христа, «Житие». Прям красота! И снова дьяки утеряли бдительность, Ваня повысил производительность: В помощь взял ученика, Краску стёр с рук и лица, Пришёл к Митрополиту. Поклонившись говорит он: «Проявляю я Святейшеству почтение! И покорно называю предложение. Не хотите ли в печать Книгу про Христа отдать? Серебром возьму в разы Меньше чем берут писцы... » Митрополит слыл мудрым, меру знал, И Ване порученье не из лёгких дал. Печатать книги не так просто, Но вскоре вышел в свет «Апостол». Дьякам стало не до шуток. Вопрос ребром поставлен: «Жить-то как?» Так с голоду решились на теракт. Пока наш Ваня занимался презентацией, Дьяки совершили провокацию: Всю типографию спалили И персонал поколотили. Царю же тут-то и приспичило, Указ печатать для опричнины. Хватились — Ваня на пожаре, Царю, как водится, соврали, Мол Фёдоров зазнался, пишет мемуары И биографии печатает боярам. Мол, царь ему уж не указ... А Царь то Грозен, - вспыхнул, - раз! И стало на Руси одной бедою больше. А Ваня снова двинул в Польшу. (01.03.2010)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"