Тарарыв Владислав Анатольевич : другие произведения.

Карьерный рост без связей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Карьерный рост без связей.

В начале этой статьи я расскажу страшную, ужасную историю, которая приключилась с одной женщиной.

В одном провинциальном городе, где сильны родственные связи, работал филиал крупного учреждения. В филиале трудился коллектив специалистов, во главе которого стоял славный, но пожилой директор. И вот в один из погожих дней директор филиала собрала работников и сказала:

Сегодня я подала заявление о выходе на пенсию и скоро вас ждёт новый руководитель, - и многозначительно посмотрела на главбуха, много лет исполнявшую обязанности фактического зама.

Но, как вы понимаете, история не о главбухе, хотя и о ней тоже.

В этом же филиале на должности специалиста работала другая женщина, ничем особым, среди коллег не выделявшаяся. Работала, да и работала бы дальше, не окажись за её спиной серьёзных людей со связями в головной структуре. И вот эти люди решили, что нелишне иметь своего человека в филиале. И через голову регионального руководства, которое имело свои виды, поставило бедную женщину у руля. Та, собственно, не сопротивлялась, а задрала нос повыше и принялась руководить.

Главбух всплеснула руками, и с обидой в голосе попросила перевода. Специалисты переглянулись и захихикали на тему, что будет дальше? А произошло вот что. С главбухом переводом ушли ещё трое. А тихая пешка, сделавшись дамкой, все силы направила, дабы удержать свалившееся на неё счастье. Вместо разрешения рабочих вопросов, она в позе атакующего таракана открыла войну с коллективом за право лидерства. Подобные ситуации бодрят, но не идут на пользу делу. Филиал стало лихорадить: проверки за проверками, ревизии за ревизиями, у специалистов исчезли надбавки, сократились премии. Высокое начальство не нашло аргументов против серьёзных людей, а потому коллектив отправили на выселки подальше с глаз.

Прошло несколько лет. Сменились люди. Региональный управляющий иным способом провёл своего ребёнка в руководство учреждения. Новая директор взяла под крыло своего. А в филиале почувствовала себя фигурой новая главбух, серая лошадка, что вынужденно разруливала рабочие моменты всё нелёгкое время. Никто не забыл, каким способом директор попала в обойму управления. И война разгорелась с новой силой.

Пока суд да дело - исписаны горы бумаги, проведены месяцы человеко-часов в ревизиях - и всё с целью избавиться от директора или наоборот, оправдаться за найденные недостатки. Всё бы ничего, но пословица "паны дерутся - у мужиков чубы трещат" в наше время свежа как майская роза. Коллектив оказался в заложниках сложившейся ситуации - убрать директора возможно только вместе с кем-то из специалистов.

Все понимают, что где назначения проводятся с точки зрения целесообразности, подобных случаев не один. И за каждым стоят те или иные связи. Есть, конечно, в филиале и пешки, за кем никто не стоит. Но все понимают, что и работу кому-то делать надо. Такая вот история.

Было бы напрасно считать, будто карьера с участием связей всегда сопряжена с экстремальными видами единоборств. Чаще всего семейные ценности срабатывают более позитивно. Кто кроме "своего" человека наставит молодого специалиста в правильное русло? Гарантированная протекция - лучший способ исключить шараханья в стороны и заняться совершенствованием теории и практики профессии. На что у других уходят годы, человек с протекцией тратит гораздо меньше времени. Там, где другие годами вынуждены исполнять низкоквалифицированную и плохооплачиваемую работу, человек со связями задержится ровно настолько, чтобы получить качественный минимум. Там, где другие за многословием руководства пытаются выловить суть, кому повезло - получат объяснение на "раз-два". Это открывает перед специалистом широчайшие перспективы. И это хорошо для дела.

Казалось бы, все стороны должны быть в выигрыше. Но приведённая выше история показывает, как все рискуют.

Думается, что карьерный рост без связей невозможен в принципе. Связи - это важный инструмент разрешения рабочих вопросов, обсуждения целей и методов их достижения. Чем более крепки и основательны связи, чем в профессиональном плане их больше, чем шире палитра привлечения возможных компетенций, мнений по некоторым вопросам, тем более отлаженным и продуманным окажутся решения. Тем ценней окажется специалист, принимающий их.

Все люди стремятся к счастью и комфорту. Связи могут помочь достижениям, а могут рекрутировать на чужую войну. Хорошо бы иметь осознанный выбор.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"