Бегунов Тарас Викторович : другие произведения.

Гибель гражданского борта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    27 июля 1953 года американцы сбили советский пассажирский самолёт Ил-12

  Большие и малые вооруженные конфликты и войны порождают немало тайн и загадок. 27 июля 1953 года в небе Китайской Народной Республики четырьмя реактивными истребителями ВВС США был расстрелян безоружный советский транспортный самолет Ил-12 с 20 пассажирами на борту.
  ... В тот день над Порт-Артуром светило жаркое солнце. Второй месяц лета 1953 года подходил к концу. Вместе с ним заканчивалась корейская война, ставшая, по сути дела, первым реальным, со времени Второй мировой полигоном, на котором проходила испытания новейшая для того времени боевая техника СССР и США. Как известно, практически все вооружение - от автоматов АК-47 до реактивных истребителей Миг-15, на которых воевали северокорейские (и советские) пилоты, поставлялось режиму Ким Ир Сена Советским Союзом. В свою очередь американская сторона не только снабжала самым современным оружием Ли Сын-Мана и его сторонников, но и сама принимала непосредственное участие в боях на Корейском полуострове.
  Экипажу готовящегося к вылету во Владивосток пассажирского самолета Ил-12 предстоял совершенно обычный рейс. Погода была хорошая, никаких сюрпризов от "небесной канцелярии" синоптики не обещали, да и маршрут, которым они проходили уже не один десяток раз, был знаком им, как грунтовка родного аэродрома.
  После непродолжительной задержки - ждали припозднившегося пассажира - Ил развернулся на рулежной дорожке и, пробежав по накаленной солнцем полосе, взмыл вверх. Несколько минут спустя только темная точка в небе еще указывала направление, в котором скрылся самолет. Но приземлиться во Владивостоке ему не было суждено. Через два с половиной часа, когда Ил-12 находился недалеко от китайского городка Хуадянь, из облаков появились сразу четыре "Сейбра" и начали расстреливать пассажирский самолет...
  На его борту находились шесть членов экипажа и 14 пассажиров. Вначале в официальных сообщениях писали, что их было 15, и только после того, как в обломках Ила нашли штурманскую планшетку со списком пассажиров, стало ясно, что один человек из тех, кто должен был лететь в тот день, на самолет не успел. Поругался с женой, да так, что опоздал к вылету. От пустяков иной раз зависит человеческая жизнь. Был и еще один, чудом спасшийся. Матрос, которого сняли с того самого рейса, чтобы освободить место для торопившегося во Владивосток офицера.
  Двое остались живы. Двадцать - погибли. Когда через несколько дней их нашли, стояла страшная жара, и то, что осталось от людей, захоронили в Порт-Артуре. Только в декабре того же года останки кремировали и перевезли во Владивосток. Тогда и появился в тихом скверике на остановке "Дальзаводская" скромный памятник.
  Ил-12 стал одной из последних жертв корейской войны. Именно в этот день, 27 июля 1953 года, в Паньмыньчжоне было заключено долгожданное перемирие. Но напоследок воевавшая в Корее Восьмая армия США решила еще раз показать клыки. Буквально за несколько часов до подписания Паньмыньчжонского договора в воздушное пространство Кореи и Китая вторглись 324 военных самолета! Более 70 из них были направлены в район, где пролегала воздушная трасса Владивосток - Порт-Артур... Неужели для "охоты" на советские самолеты?
  Сбитый над Китаем Ил-12 был военным "бортом". Однако в те годы "ильюшины", наряду с ленд-лизовскими "дугласами", использовались и для грузопассажирских перевозок.
  Обстоятельства гибели самолета до сих пор не вполне ясны. В рапорте командира звена американских истребителей капитана Ральфа С. Парра, написанном вскоре после "боя" с безоружным самолетом, говорится, что Ил-12 был сбит... над Северной Кореей. Именно такой версии придерживалась вначале американская сторона. Однако после того как на плоскогорье между китайскими городами Хуадянь и Дуньхуа, куда упал Ил, советскими военными была привезена группа представителей ООН, от той версии американцам пришлось отказаться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"