Раннее утро... Солнечный свет уже почти проник в зарешеченное окно цокольного этажа, когда утреннюю тишину нарушил скрежет. Скрежетала крышка саркофага сползающая со своего места, через несколько минут она таки сползла на самый край и с грохотом упала на плиточный пол. Вслед за ней из саркофага с тихими ругательствами начал вылезать страдающий приступом бессонницы мертвец.
-Зад Нергала... - проронил он, распрямляясь во весь свой громадный рост - Как с похмелья.
Схватившись здоровенными ручищами за прутья окна, ожививший мертвец подтянулся и выглянул наружу... Снаружи был чисто подстриженный газон и ничего такого что сошло бы за родное и приятное, восставшему из мертвых.
Посапывающий за мониторами охранник, дернулся от сработавшей сигнализации, моргая спросонья он уставился на мониторы и тут же нашел чужака.
Xотя стоящего почти голышом, истлевшие тряпки одеждой нельзя было назвать даже с большой натяжкой, гигант был самым странным грабителем на его памяти, но работа есть работа, охранник вдавил кнопку тревоги и рявкнул в микрофон:
-Проникновение в 3 хранилище!
Оживший мертвец вздрогнул от воя над головой, который издала небольшая штуковина на потолке. Дотянуться до нее было невозможно, даже такому великану, однако не даром этот мертвец некогда исходил весь древний мир и даже завоевал себе королевство, голова у него работала дай бог каждому.
Наработанный годами взгляд сразу же выделил завернутый в ткань меч, а руки не забыли мастерство. Клинок взметнулся под потолок и разбил не угодившую киммерийцу сирену...
Многие, кто плохо знал Конана, считали что гигантский киммериец не рассуждал, а действовал по велению инстинктов, но к своему несчастью они глубоко ошибались, киммериец как раз рассуждал очень даже быстро.
Сопоставив свое воскрешение и вой странной штуковины на потолке, Конан понял что сейчас на него нападет стража или какие ни будь твари ее заменяющие, а опыт вора подсказывал что с ворами обычно не церемонятся, даже если они не воры.
Отступив на несколько шагов, киммериец прыгнул, протаранив дверь, сорвав ее с петель и сбив с ног одного из прибывших на место охранников, двое других вскинули пистолеты:
-Стоять! - современном человеку трудно понять как можно решиться с мечом напасть на вооруженного охранника, но Конан не решался, он действовал по привычке, а пистолет хоть и не походил по его мнению на оружие, но скорее всего им все таки был.
По тому меч взлетел снизу -вверх отрубая кисть первого охранника и тут же по косой линии ударил в висок второго.
Силящийся отползти, третий охранник был схвачен и притиснут к стене:
-Где я, пес?! - грозно нахмурившись киммериец приставил лезвие меча к горлу пленника - Ты понимаешь меня? Брюхо Сета, только этого не хватало!
Вопросов о том какой сейчас год и прочую чепуху, Конан не спрашивал, по тому как воскрес совсем не по своей инициативе, и в некоторых вопросах просветили перед воскрешением.
Охранник услышав, непонятную тарабарщину вместо обычного человеческого языка, окончательно понял, что попал в руки сбежавшего из сумасшедшего дома, буйного маньяка и попрощался с жизнью...
***
Египет, пустыня.
Мощный порыв ветра взметнул песок, но против всех законов физики тот не опал не землю, а завис в воздухе образуя нечеткое подобие человеческой фигуры.
Но каждой секундой, песчаная фигура обретала все больше деталей, на руках появились пальцы, на лице образовался нос и линия губ, стайка песчинок создала волосы, другие песчинки осели на теле создав хитон...
Мгновение тишины и под звук своего первого удара сердца, песчаная фигура в точности воссоздавшая облик некоего человека, вздрогнула и открыла глаза, удерживаемый до этого неведомой силой песок, с шуршанием осыпался, оставив на своем месте живого человека.
Там где минутой раньше не было ничего, теперь стоял темноволосый, смуглый человек, лет тридцати, тонкие почти того же цвета что и лицо, губы змеились в довольной улыбке. Черты его лица походили на арабские, но имели и отличия, особенно выделялись неестественно зеленые глаза...
Тот-Амон снова был жив, молод и полон сил, а цена, что затребовал господин, была ничтожна для великого мага древности.
Стигиец повел плечами привыкая к вновь обретенному телу, вдохнул полной грудью... Пыльный, горячий воздух вряд ли мог бы доставить кому либо удовольствие, но тот кто не дышал многие тысячелетия был рад даже ему.
Но Тот-Амон не был бы собой если бы просто стоял наслаждаясь жизнью, великий талант и потрясающее трудолюбие и такой же потрясающий эгоизм сделали его одним из величайших магов своего времени, а цепкий, злой и практичный ум, позволили достичь уже на второй сотне лет жизни, того положения которого остальные добивались по полтысячелетия.
Вдыхая воздух и ликуя от забытого ощущения жизни, стигиец прошептал несколько заклинаний, известных каждому чародею-пустыннику...
Над его головой раскрылся невидимый купол ограждающий от чересчур жарких солнечных лучей, пыль исчезла с одеяния и тела, вдыхаемый воздух приобрел аромат озона и насытился влагой.
Не смотря на свое происхождение, стигиец никогда не любил родные края, слишком надоедливая жара и скучный пейзаж, слишком много молокососов загаживающих все вокруг своей неумелой магией... Нет, Немедия, Зингара, Аквилония... Аквилония... Нет об Аквилонии, лучше не думать... Выкидыш Имира... Его давно уже сожрали черви. А вот он, Амон, величайший маг, куда там остальным, жив, снова! Жив, а ненавистный киммериец сдох!
Стигиец с усилием расслабил сжавшуюся от застарелой злобы челюсть, надо успокоиться, теперь всего то встретиться с болваном посланным Кромом, принять меры что бы тот не путался под ногами и выполнить поручение Сета... Всего то...
Притопнув ногой, как то предписывал необходимый для заклинания ритуал, Тот-Амон выкрикнул короткое заклинание и закружился на месте исчезая в вихре поднявшихся песчинок...
Глава 1
Встреча старых друзей
Киммериец разочарованно оттолкнул бесполезного пленника, так что тот приложился головой о стену и повалился без сознания. Отведя меч, что бы в случае опасности без промедления встретить врага отточенной сталью, Конан заглянул за угол...
Резкий хлопок и скрежет, заставили киммерейца неуловимо извернувшись отпрыгнуть к противоположной стене, выставив меч в ту сторону где раздались эти звуки.
-Кром!...
-Сет!...
Гневный рев и разъяренное шипение, прозвучали одновременно стоило стигийцу и киммерийцу увидеть друг друга.
Амон, сделал шаг назад зажигая на ладони ядовито зеленое пламя, Конан, рыча (больше для самого себя, чем для устрашения), без промедления прыгнул на врага, опуская меч тому на шею.
Дзинк!
Зеленый огонь бессильно погас коснувшись груди киммерийца, но и меч Конана сломался об шею колдуна, даже не поцарапав того.
-Именно, киммерийская обезьяна, ты как я вижу посланец Крома! - в тон ему зашипел стигиец.
Конан дернулся было врезать колдуну, и без того обидчивый варвар, за время своего царствования, несколько цивилизовался и стал еще более обидчивым, но одновременно с этим научился сдерживаться.
Если меч разлетелся в дребезги, о шею колдуна, а злобное колдовство того, не причинило вреда самому киммерийцу, значит кулаками тут делу точно не поможешь.
- Пора убираться отсюда - с поистине королевским презрением бросил Конан, стигийцу - Скоро сюда сбежится вся здешняя стража.
- И как такая обезьяна стала королем! - возвел очи к потолку Тот-Амон.
Киммериец яростно дернул щекой но не стал спорить, с колдуном придется работать, а значит надо хоть сколько ни будь прислушаться, что тот говорит.
Стигиец присел рядом с лежащим без сознания охранником, положил руку ему на лоб и зашептал заклинание. Тусклое зеленое свечение охватило ладонь колдуна, такое же свечение возникло и вокруг его головы, спустя несколько секунд, стигиец снял руку со лба, так и не пришедшего в себя охранника и сморщившись шагнул к киммерийцу.
Конан, инстинктивно отшатнулся, чем вызвал новый всплеск злобы у колдуна:
-Тупая груда мяса, я должен передать тебе знание местного языка, стой смирно!
Приложив ладонь ко лбу Конана, стигиец вновь забормотал заклинание, на этот раз ему потребовалось еще меньше времени.
-И что, приховстень Сета, как пользоваться этим языком? - на современном французском спросил Конан.
-Ты им уже пользуешься, идиот - холодно ответил стигиец, колдуя над трупами двух охранников - Теперь убираемся отсюда, я замел следы.
Не спрашивая варвара, стигиец ухватил его за плечо и выкрикнул заклинание.
Перенеслись они не далеко, музей был хорошо виден, из парка в котором оказались давние враги.
-Я прикрыл нас пологом незримости - пояснил стигиец, увидев как киммериец собрался спрятаться завидев прогуливающуюся парочку - Только, не надо меня благодарить, а теперь собери свои куцие мозги в кучку и слушай... Наши имена, давно устарели, как и манера речи, так что если тебе приспичит назвать меня по имени, то заруби себе на носу, я не Тот-Амон, а Том Амен, ясно, тебе? Или повторить помедленнее?
-Да пошел ты, Томми - с усмешкой огрызнулся Конан - тебе даже имени людского не дали, кстати, Конанами до сих пор детей называют.
-Уж никак не в твою честь, обезьяна киммерийская - вяло огрызнулся стигиец - Второй вопрос, одежда, я по крайней мере не голышом мотаюсь, хотя и мой гардеробчик весьма устарел.
-Да, на тебя голышом взглянуть было бы и вправду страшно - самодовольно хмыкнул варвар напрягая мышцы - По тому вы, колдуны, мантиях и бродите...
***
...Будет исполнено, господин - как болванчик поклонился продавец, поднося Тому целый ворох одежды.
Тот, лишь удовлетворенно хмыкнул, использовать магию теперь было проще простого, никто даже амулетов не носит... Думают все достойные маги, давно по могилкам гниют... Наивные.
Надо сказать первый попавшийся бутик был не самым обычным, чаще всего здесь отоваривалась различная неформальная молодежь, так что выбор был соответствующим.
Конан сначала поморщился глядя на все эти тряпки и глупые кожаные наряды, но быстро дорвался до военного фасона, где хоть и с некоторым трудом, но отыскал себе тяжеленные сапоги, серую майку, а так же камуфляжную безрукавку, а чуть позже наткнулся на такой же раскраски широкие штаны. Оценив количество карманов и удобство одежды, киммериец признал что все не так плохо, как ему показалось сначала. На весь процесс поиска подходящего размера и одевания, у него ушло всего с десяток минут, привыкнуть к церемониям утреннего одевания во дворце он в свое время так и не смог. На пояс увы повесить пока было нечего, но тут Конан не унывал, уж что-что, а оружие он найдет. Повязав бандану каким то совершенно непотребным образом, киммериец создал из нее подобие бедуинской повязки.
-Мне бы еще броню... Хотя бы кольчугу - пробормотал гигант.
Стигиец же застрял на долго, вовсю гоняя порабощенного заклинанием продавца, в итоге маг проторчал в кабинке для переодевания, почти целый час.
Темно зеленый кожаный полуплащ пришелся магу по вкусу, как с эстетической, так и с практической точки зрения, на правое плечо стигиец закинул лямку средних размеров черного мешка-рюкзака, лакированные ботинки старательно начищенные продавцом, дорогущие черные джинсы, черные бархатные перчатки, пара серебряных колец и нефиртовая серьга завершили образ мага. Получившийся наряд никак не мог считаться непримечательным, но мага это ничуть не волновало, он уже прикидывал куда прикрепит амулеты и был полностью доволен собой.
На последок стигиец подозвал продавца щелчком пальцев и накинул на него чары сна, за одно снимая порабощающее волю заклинание.
-Вот теперь я наконец то похож на себя - с нескрываемым удовольствием произнес стигиец окидывая свое отражение пристальным взглядом - А ты киммериец, как обычно обезьяна-обезьяной.
-Вот шакал... - смиренно пробормотал бывший король, придумывая пакость для своего 'напарника'.
Глава 2
О времена о нравы!
Официантка с подозрением покосилась два двух мужчин усевшихся за угловым столиком... Своим обликом и одеждой эти два посетителя сильно отличались от привычных офисных работников забегающих в кафе на обед.
Подумать только... Этот здоровенный гигант начал требовать вина... В кафе!
А тот смуглый, так зыркнул на нее, когда она принесла ему кофе, что еще минуту руки дрожали.
-... Искать демона?! Да ты верно совсем свихнулся! Сколько помню эти твари спокойным нравом не отличались, иди на крики и найдешь. - хмурился Конан нависая над стигийцем.
-Этот демон тут уже столетие как ошивается, напряги извилины дурень, он наверняка замаскировался, раз уж решил копать под 'старичков' (имеются ввиду боги древнего мира), без нас тут много чего придумали, например сумасшедший дом, для скорбных умом, и если ты будешь в открытую орать на каждом углу что ищешь демона, то в ближайшее время как раз туда и попадешь - презрительно бросил Том, принципиально не глядя на киммерийца, надувающегося от злобы
-Хмм... Значит дело будет трудным... Раз мы до сих пор не видели признаков его присутствия, то обычные люди о нем даже не подозревают - проигнорировав оскорбление, вслух задумался киммериец - Как же найти демона, если он носа не кажет из своей дыры?
-Используя мозги, впрочем тебе это не грозит - стигиец отпил кофе из чашки и продолжил - Придется перекопать все новости за последние годы... А это значит, наша следующая цель библиотека.
-Без меня - нахмурился киммериец - Никогда не был книгочеем...
-Ясное дело без тебя... - Том задумавшись забыл как обычно оскорбить киммерийца - Помниться ты был вором... Значит раздобудешь денег пока я буду искать нашего клиента.
***
-Он освободил еще одного...
-Скверно... Если так пойдет дальше, договор будет нарушен, а это черева-то всем нам.
-Боишься небесного воинства, Сэт?
-Тех кто не боялся, давно нет среди нас...
***
Табачный дым и пивной аромат смешивались с запахом пота, создавая неизменную атмосферу дешевого бара... Что несколько тысячелетий назад, что сегодня, изменений было мало. Да появилась светящаяся реклама, люди стали одеваться и говорить по другому, но удовольствия у них остались все те же, что и раньше.
А среди человеческих удовольствий важное места занимает азарт и жажда зрелищ.
По тому Конан сейчас восседал на табурете в дешевом баре, меряясь силой со здешним вышибалой... По совместительству местным силачом.
-Вали его Поль! Давай! - симпатии публики были весьма неопределенными, с одной стороны многие из них желали увидеть как вышибала наконец проиграет, с другой же победа чужака не такая уж и радость.
Впрочем те кто желали сегодня победы вышибале, были заранее обречены, несколько секунд тот боролся, так что его лицо налилось краснотой, после чего Конан уронил его руку на стол.
Вздох разочарования был громче, чем радостные вопли тех немногих, что решили поставить на новичка.
-Двадцатка твоя... - тяжело дыша вышибала выудил из кармана и положил на стол 20 евро - Ну и здоров же ты, мужик...
***
-Простите... - Том механически перелистывающий страницы старой газеты не сразу понял что его кто то окликнул. Подняв голову он ожег посмевшего помешать ему... Точнее посмевшую.
-Чего тебе? Я занят. - вежливость не входила в достоинства мага, как и желание общаться.
-Вы уже прочитали этот номер? - девица указал на отложенную в сторону газету, что недавно прочитал маг.
-Нет.
Девица смерила Тома осуждающим взглядом и отошла, усевшись за соседний стол, где у нее был разложен ноутбук.
Не обращая больше на нее внимания маг, продолжил изучение газетных архивов... Так... Пропали четверо школьниц... 16 лет... Хмм... Октябрь... Тела не обнаружены... Возможно ритуал призыва болотного черта... Так-так... Маньяк в Чехии... Придурки! Какой же это маньяк, разве можно перепутать когти болотного черта и нож? Начинает вырисовываться весьма любопытная картинка... Франция, Чехия... Куда же ты дальше пошел? Ритуальное убийство... Чушь... Несчастный случай... Взрыв газа говорите, что то не вериться, скорее призыв огненного демона...
-А теперь можно? Мне нужна эта газета, вы даже ничего не записываете! А у меня задание университета...
-Ариман тебя пожри! - разъярился сбитый с мысли маг - Отстань от меня, глупая женщина!
-Что-о ты сказа-ал?! - очевидно девица тоже не блистала добротой и терпеливостью - Хам!
Маг не успел среагировать вовремя, получил весьма неслабую пощечину от разъяренной девушки, которая не медля схватила газету и собралась уйти прочь.
-Стой! - переполненное злобой шипение стигийца, было наполнено магией, в мгновение ока парализовавшей девушку - Отдай газету!
С перекошенным от страха лицом незнакомка повернулась к магу лицом и против своей воли положила газету на место.
-Ч-что ты сд-делал?...
-Молчи. Иди прочь. - скомандовал маг воздействуя на волю своей жертвы, после чего вновь вернулся к изучению газет, не обращая внимания как девушка деревянной походкой ушла к выходу из читального зала.
Спустя два часа, стигиец более менее разобрался в ситуации и сузил круг поисков, демон сейчас должен был быть где-то в Британии... Значит надо будет отправиться туда.
Вполне довольный жизнью и собой маг, покинул читальный зал и проигнорировав престарелую библиотекаршу, вышел на улицу, задумчивым взглядом окинул заходящее солнце и тихо взвыл, покачнувшись от неожиданного удара в пах.
Прежде чем маг пришел в себя от такого наглого нападения ему еще раз врезали с ноги.
-Гипнотизер чертов... - сквозь боль четко расслышал маг, голос той самой девчонки что посмела его потревожить, двумя часами ранее.
Стремительно распрямившись Том прохрипел заклинание, лишь в конце осознав что собирается метнуть молнию. Тут же прервав незаконченное заклинание, маг заменил его другим, подчиняющим волю и незаметным для стороннего наблюдателя.
Заставив свою обидчицу остановиться маг, быстро нагнал ее и схватив за плечо снял чары.
-Ты пожалеешь о своей дерзости... - прошипел стигиец на ухо жертве.