Аннотация: Рассказ на тему некромантов, возможно напишу продолжение.
Шум, вопли, грохот и звон, отчаянная ругань. Маленький мальчик забился под крыльцо, мечтая лишь об одном - уцелеть в той кровавой бойне что развернулась вокруг него.
Приехавшие с утра дружинники барона, сначала налились пивом в корчме а потом с воплями о невыплаченной дани, кинулись рубить деревенских... И не важно, что на самом деле дань была так мала из за неудавшегося урожая, что сборщики пропили ее в корчме.
-Тварь! - Дружинник оскалившись одним ударом топора снес голову деревенскому кузнецу увидев, как тот проломил молотом голову его брата по оружию. Оказавшийся рядом мужичок махнул косой и пропорол дружиннику бок...
В ответ топор со свистом ударил и разбил череп "противящегося" баронскому слову пахарю.
-Руби! - Дружинники увидев что смерды до сих пор не попадали на колени, пришли в бешенство начав убивать всех без разбора. Брызнула кровь и попытавшаяся убежать девушка упала на крыльцо под которым скрывался малыш. Кровь протекла под ступени и залила замызганную холстяную рубаху трясущегося от страха мальчика.
В ужасе он выскочил из укрытия и оказался прямо перед одним из дружинников. Не задумываясь дружинник замахнулся топором... И с диким воплем отлетел в сторону.
Бегущий малыш, словно копье баллисты прошил поле боя, каждый оказывались на расстоянии в пол шага от него отлетал в сторону.
-Колдун! - сбитые с ног дружинники обнаружив что ничего кроме синяков не получили с яростью и черной руганью вскочили на ноги окружив мальчика - Убьем чернокнижника!
Селяне были забыты, но и они не думали уходить, словно скот, смотря на предстоящую расправу над ребенком. Постепенно в их рядах нарастал ропот, только что избиваемые дружиной барона крестьяне увидев колдовство, тут же встали на сторону дружинников... Те все таки убивали и насиловали вполне понятным и объяснимым образом, без пугающего колдовства...
-Ты мне больше не сын! - мужик в порванной рубахе с уже порядком набитой физиономией развернулся и с размаху ударил жену по лицу - С колдуном шашни водила?!
Кольцо народа стало сжиматься вокруг мальчика, тот испуганно попятился, оступился и беспомощно сел на землю, прямо рядом с телом убитого крестьянина, все еще сжимающего косу.
Одно мгновение может решить многое... Двое дружинников уже занесли топоры, когда залитая кровью рука малыша неожиданно легла на грудь убитого косаря...
Мгновение прошло, и судьба мальчика изменилась навсегда...
Отлетели орошая землю кровью, бросившиеся в атаку дружинники.
Над парализованным от страха малышом вставал убитый косарь, сжимая в руках косу вновь окрасившуюся кровью.
Дружинники были все-таки бывалыми людьми, и напугать их ожившим мертвецом было не так просто. Однако их и не пугали. Вскочив на ноги, мертвец отбросил косу и легко вырвал топор из руки ближайшего к нему дружинника, взмах и тот падает а мертвец срывает у него с пояса второй рукой нож...
Кровь теперь не брызгала, как во время избиения крестьян, а била фонтаном. Распоротые шеи, отрубленные руки, вывалившиеся внутренности, из шестнадцати дружинников явившихся наводить порядок в первые же секунды полегло четверо. Однако для малыша, испуганно следящего за битвой, это была вечность. Мертвец двигался, как нормальный человек, а вот дружина барона казалось, застыла вяло шевелясь. Нож входит в горло, а топор разит уже другого баронского воина... Мальчик видит как медленно летят капли крови на землю... Неожиданно время вернулось в привычное русло и отдельные фрагменты бойни воцарившейся в нескольких шагах от малыша различить стало невозможно. Кровь, отлетающие части тела, сопровождаемые алым шлейфом, вопли раненых, все сливалось в один леденящий кровь мотив. Дружинники не простояли даже минуты, дрогнули и бросились наутек. Вслед за ними ожидавшие конца расправы над колдуном кинулись прочь крестьяне.
Более страшное зрелище чем залитый кровью живой мертвец с прорубленным черепом и выпадающими внутренностями из разрезанного брюха, представить не легко.
-Нет чести большей чем служба посланцам смерти... - голос мертвеца был совсем иной, чем у погибшего косаря - Сигмульд исполнил свой долг и уходит обратно.
Конец фразы был почти неслышен. Мертвец закачался на подгибающихся ногах и упал, в глазах погасли огоньки неестественной жизни, теперь это был просто обыкновенный труп. Осторожно подойдя к мертвецу, мальчик поежился и следуя непонятному порыву подхватил лежащую на земле окровавленную косу...
-Господин! - хозяин корчмы боязливо мялся у столика - Господин не могли бы вы пройти в свою комнату, посетители бояться...
Центр зала и впрямь был пуст, если не считать сидящего прямо за центральным столом в одинокого парня в черном слегка запыленном плаще, который спокойно ел мясо изредка запивая водой. На плечах у него была укреплена коса, с лезвием, покрытым подозрительными засохшими подтеками.
Услышав голос корчмаря, парень поднял взгляд и глядя тому в глаза, почти равнодушно, лишь с легкой примесью угрозы ответил -
-А мне, все равно. Или ты попробуешь меня выгнать?
-Нет, нет, господин! Как можно, сидите сколько вам угодно - корчмарь понял, что попытка настаивать кончиться в лучшем случае разгромленным заведением... В самом лучшем случае.
Однако к счастью парень вскоре доел и поднявшись из-за стола, двинулся в свою комнату.
Хозяин утер выступивший пот, и устало облокотился о стойку, посмотрев ненавидящим взглядом на лестницу по которой удалился нежеланный постоялец. Подождав до тех пор, пока не раздаться скрип двери он злобно пробормотал -
- Погань... Таких надо в колыбели душить...
Один из посетителей боящихся как покинуть заведение на глазах у некроманта так и пройти мимо него, несколько осмелев после ухода последнего согласился -
-Да таких как этот резать надо! Расплодились твари! Расползлись по земле... - Во взгляде мужика появился багровый отблеск- - Но ничего найдется и на них управа, как окрепнет инквизиция, мы их еще заставим о выпитой кровушке людской поплакать!
Некромант, хоть и не слышал этих слов, но лежа в своей комнате, знал, что примерно так и заговорят за его спиной, как только он скроется. Он задумчиво щелкнул ногтем о нож косы, рассматривая острое, покрытое пятнами от небрежно от тертой крови лезвие и тихо прошептал -
-Пытались... И чем я "заслужил" такую жизнь?
Ветер взвыл за окном, донося ответ:
- Узнаешь... Все еще впереди...
-Впереди - некромант горестно вздохнул и запер дверь на засов, бросив взгляд на рукав недавно пробитый пробитый стрелой, маг вздохнул еще раз - Вот только дожить еще надо до этого, впереди...