Тарасенко Александра Павловича : другие произведения.

Встреча у фонтана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча у фонтана (рассказ о любви. О реальности. И, немного, о нереальности. Но главным образом же о любви)


   Встреча у фонтана (рассказ о любви. О реальности. И, немного, о нереальности. Но главным образом всё же о любви)
   Утром, того дня, когда смотритель фонтанов полюбил. Он и его друг стояли перед гранитной чашей фонтана на площади. Шёл редкий снег. Зацепляясь друг за дружку острыми концами, снежинки удерживались на гладком камне. Обод гранитной чаши покрывал белый налёт. Снег лежал в выемках между плит на площади. В центре фонтана, где из дна выглядывали подводящие воду трубы, намело небольшой сугроб.
   -Любви с первого взгляда не существует- в бутылке оставалось немного светлого, холодного, совсем невкусного пива. Друг сделал глоток и переставил бутылку дальше по заснеженному бордюру. Они стояли, опираясь на внешнюю сторону каменной чаши. Гранитный край высотой по грудь долговязому смотрителю фонтанов. В снегу остался отпечаток дна бутылки. Также на бордюре лежали пачка сигарет с единственным бумажным цилиндром внутри, зажигалка и чёрные, искусственной кожи, перчатки смотрителя фонтана. Он снял их чтобы покурить.
   -Неверно говорить "с первого взгляда". Вот ты...
   -Я?- выпустил клубы белого дыма смотритель. Губ изредка касались планирующие вниз снежинки. Кололи ослепительно короткими холодными уколами. И таяли. Смотритель слизывал влагу и выпускал изо рта моментально рассеивающийся туман. Нижняя губа была обветренна.
   Друг смущённо поправился: -Для примера.
   -Тогда ладно.
   Половину диаметра гранитной чаши фонтана пересекали четыре пары следов. Наметённый вокруг труб сугроб разрыт с восточной стороны. Десять минут назад смотритель законсервировал фонтан. Окончательно подготовил механизм к зимней спячке: проверил, чтобы в трубах не оставалось воды. Закрыл крышками от попадания снега. Хотя, по настоящему, фонтан не работал со второй половины сентября. В сухой чащи накапливались красные, жёлтые и коричневые листья. Прыгали любопытные воробьи расклевывая скомканные пакетики из под чипсов набросанные школьниками.
   Но только сегодня фонтан уснул.
   Там где смотритель перелезал через край гранитной чаши сбит снег. Тёмный, шершавый гранит. Незамкнутое, тонкое, белое кольцо слипшихся снежинок росло поверх камня. Последний, не спящий, фонтан - нет не в городе, лишь в ведении смотрителя. Уже уснувший.
   Закончив консервацию купили одну на двоих бутылку светлого пива. Причём попросили с витрины, а не из холодильника, но пиво всё равно моментально охладилось. При движениях с плеч слетали накапливающиеся, словно растущие, хлопья пушистого (моментально растекающегося, если согреть ладонью) снега.
   Вроде бы без всякой внешней причины друг заговорил о "любви". Ремонтники часто беседовали на самые различные темы: как правило у фонтана, после поломки или выполнения плановых работ. Друг обычно говорил, а смотритель слушал. С поверхностного взгляда можно было бы решить - только на этом разделении ролей и основывается дружба.
   Смотритель фонтанов курил так же медленно как падал снег. Полоска пепла едва ползла к пальцам. Он редко затягивался, больше держал сигарету меж пальцев. Чёрные, кожаные перчатки успели покрыться белыми точками. Снег неторопливо окутывал голые ветви деревьев. Добавляя к коричневому и чёрному утолщающуюся полоску белого. Из-за полного отсутствия ветра, на улице казалось если не тепло, то по крайней мере не особенно холодно. -Прохладно- подумал смотритель -Вот оно то самое слово - прохладно. Мы усыпили последний фонтан. Гранит укрылся, как одеялом, снежным покровом. Белое и чёрное - наступила зима.
   -...миллионе разных вещей.
   -Что?
   Друг повторил: -Вот ты как-то жил предыдущие годы: слушал радиопередачи, смотрел телевизор, читал книги. Перед сном думал о миллионе разных вещей
   Смотритель вспомнил, что его взяли для примера.
   Друг играл с зажигалкой, выщёлкивал огонёк: согревая то ладонь, то подушечки пальцев. В тонувшей в снегу пачке оставалась последняя, его сигарета. Балуясь с ручным пламенем, друг нарочито равнодушно говорил: - С течением лет, до так называемого момента "первого взгляда", "первых десяти минут разговора" или "первого дня знакомства" внутри собирается образ идеальной возлюбленной. Той, которая самая-самая. Образ собирается из книг, фильмом, бесконечных лент песен на радиоволнах. Из мыслей перед сном.
   Проходит время. Изменяются песни. По телевизору показывают другие фильмы. Появляются новые книги. Перед тем, как заснуть размышляешь о иных вещах. Или о тех же, что и раньше, но по другому. Образ идеальной возлюбленной меняется. Чаще всего человек и не знает о существовании подобного образа. Он сравнивает знакомых девушек с изменчивым эталоном и либо находит в них не замеченные ранее достоинства, либо наоборот - разочаруется. Не подозревая наличие образца, человек и сам не знает чего он хочет. Ищет.
   И если, да-да: всего лишь "если", а совсем даже не "когда". Двое встретятся. Формируемый годами абсолют совпадёт хотя бы с точностью до восьмидесяти девяти процентов... А вы говорите: с первого взгляда. Какой тут первый взгляд, когда началось гораздо-гораздо раньше?
   Докурив, смотритель потушил окурок в снегу и смахнул, обнажив гранитный бордюр. Крошки пепла на белом смотрелись словно мусор на чисто вымытом полу. Дно бутылки прокрывала жидкость толщиной в три пальца. Допивать не будут. Может быть в ней уже плавают кусочки льда.
   Пока друг неторопливо, тщательно подбирая слова, придавал мыслям более вещественную форму. Смотритель разглядывал пересекающих площадь в различных направлениях людей. Наблюдал за растущим числом белых точек на чёрной искусственной кожи вложенных одна в другую перчаток. И гадал о причине, побудившей друга ни с того, ни с сего заговорить на столь необычную тему. Причина наверняка имелась. Однако смотритель не находил её.
   Друг отряхнул пачку с единственной сигаретой, закрыл и положил в карман. Туда же отправилась зажигалка. Он напоминал смотрителю школьного учителя литературы. Те же тщетные попытки выверить слова прежде чем произнести. То же желание поделиться сокровенными, вызывающими в собеседнике чувство смущения, мыслями. Не будь они друзьями, смотритель смял бы разговор. Исключительно от смущения.
   Смотритель хотел сказать другу, что тот напоминает ему учителя, но неожиданно для себя спросил: -У тебя было, чтобы с первого взгляда?
   -Сто раз- усмехнувшись, друг разом перестал походить на старого словесника, классного руководителя одного из классов в одной из школ.
   -Чтобы не просто увлечение на неделю, месяц или года, а по настоящему большая "Л"?
   -Нет- Немного подумав друг добавил: -К счастью.
   Он поёжился, холод незаметно пробирался под одежду, для отвода глаз укрывая ту сверху дополнительным пушистым слоем. Сказывалось холодное пиво. Не простыть бы - завтра навалятся протечки в батареях, мокрые и склизкие трубы в подвалах домов. До наступления летнего сезона работающих фонтанов. До весны: мокрые и склизкие подвалы со слуховыми окнами для вентиляции. На трубах греются бездомные кошки. А иногда, если замок сломан или выломан, в поисках тепла забредают бездомные люди. Так всегда бывает, когда наступает зима.
   Смотритель любил следить за подбрасывающими воду механизмами. У него были пять уснувших фонтанов.
   Но уходи печаль. Уходи прочь! Ещё нет и полудня. Сегодня свободный день. И кипенные (словно разрезанные ножницами лепестки белых лилий превратились в сложной формы кристаллы) снежинки ткут на улицах мягкий ковёр.
   Попрощавшись с другом (у того семья и три месяца из девяти уже вдвоём ждут ребёнка - может быть поэтому он взялся развенчивать миф о большой "Л"?) смотритель осторожно положил, стараясь не пролить, бутылку в урну. Не мог терпеть оставленной возле фонтана грязи.
   Присыпанный снегом мусор выглядел красиво и... загадочно. Этакие таинственные холмы в миниатюре. Смотрителю фонтанов стало смешно. Чувствуя себя лёгко и свободно. Совершенно ничем не занятый, не отягощенный какими-либо планами до завтра он направился к красной вывески ближайшего закрытого кафе. Где можно взять пластиковый стаканчик обжигающе горячего кофе. Донести двумя пальцами до столика. И развалившись на пластмассовом стуле, в тепле, не торопясь вдыхать поднимающийся пар, ожидая пока восьмирублёвое кофе остынет.
   Сделав несколько шагов, смотритель фонтанов передумал и свернул к остановке. Там он встретил Лену. Нет, неправильно - на остановке смотритель влюбился в Лену. С первого взгляда.
   Кто такая Лена?. В рассказе о её жизни достаточно упомянуть две вещи.
   Первая - однажды старый, институтский знакомый (позже отчисленный с четвёртого курса художественной академии и, одновременно с тем, из Лениной жизни навсегда) сказал о цвете её глаз: светло-синие, как оттенок холодной воды налитой в белую чашку с такой же белой ручкой. Чашка стоит в снегу, на чистом поле, под синим-синим утренним небом. И не единого облачка.
   Конечно, по прошествии нескольких лет, в глубине Лениных глаз поселились некоторые тени. Потому светло-светло, синий-синий коллор самую капельку потемнел.
   И вторая - чуть ли не со школы девушка уверена: нет лучшей характеристики человека, чем его мысли перед сном. Те эфирные думы, исчезающие подобно дыму на открытом воздухе. Неуловимые сильфиды - внутреннее проявление воздушной стихии. Ничего общего с утренними размышлениями друга смотрителя фонтанов. Простое совпадение.
   Деля, в детстве, комнату со старшей сестрой, Лена слушала о чём родственница бормочет во сне. Позже Лена подслушивала немногочисленных мужчин. Всегда ли мы ведём себя красиво, когда уверены, что нас никто не увидит?
   И третий факт, незначительный, по сравнению с предыдущими. Однако исполнивший определённую роль.
   Сегодня - второй день Лениного отпуска. Коллеги с работы застолбили отпуска летом. Потому так получилось - отдыхать зимой. Планировала заехать к подруге, но вспомнила - та оказывается на неделю укатила к родственникам. Подумала: не съездить ли в недавно открывшийся новый магазин (судя по разговорам на работе в магазине перебывал весь город за исключением её одной)? Но пока ожидала транспорт, желание незаметно рассеялось. На момент скрещивания взглядов Лена была совершенно свободна.
   Так началась игра в перемигивание между взрослыми (на взгляд старшеклассницы, мечтающей о самой большой на светел "L") людьми.
   Только когда пришла пора прощаться, смотритель вспомнил утренние рассуждения друга у гранитной чащи.
   К вечеру обе Ленины тайны стали известны смотрителю фонтанов. Она раскрыла их в кафе, за столиком к которому они спешили держа в двух пальцах одноразовые стаканчики с горячим, ненатуральным кофеем. На заснеженных аллеях, мимо зазывающих огней витрин больших магазинов. В жёлтом свете уличных фонарей окрашивающих заснеженные ветви клёнов в тона блеклого золота. Снег закончился - ещё не начало смеркаться. Они же никак не могли расстаться. Так странно - впервые увиделись несколько часов назад.
   Вдоль улиц извивались двунаправленные полосы жёлтых фар и красных, тормозных, огней тысяч машин. В сиянии городской иллюминации многоэтажные дома выглядели плоскими, будто вырезанными из картона. Снег казался серым.
   При взгляде вдаль можно было подумать, что город состоит из одних только огней. И не так уж далёк от истины оказался бы подумавший такое.
   На дорогах колёса машин раскатали снег в жидкую кашу. Холодало. Время близилось к расставанию. К расставанию. Со стороны представлялось - подумаешь, к расставанию.
   Прогрохотал трамвай, в сумерках серый, как снег. В освещённых окнах выделялись неподвижные торсы сидящих пассажиров. Смотритель фонтанов вспомнил слова друга, сказанные утром. Тот говорил о любви и час спустя смотритель влюбился. Он подумал: может ли так быть чтобы следствие предшествовало причине. Или в таком случае следствие придётся называть причиной, а причину следствием?
   Трамвай скрылся в мельтешении и сиянии электрических огней впереди. Наклонившись, смотритель сказал Лене, щекоча ушко дыханием: -Оставь координаты: адрес или телефон.
   -И я не знаю твоих- Лена улыбнулась -Разве не замечательно?!
   -Так ты хочешь встретиться завтра?
   Шутливый толчок, едва ощутимый под толстой, зимней одеждой: -Спрашиваешь. Давай встретимся в семь вечера, у фонтана на площади?
   Смотритель фонтанов радостно кивнул. В тот момент, назначить встречу у фонтана показалось ему замечательной идеей. Он немного сутулился, часто наклоняясь к девушке. И уже к вечеру, вслед за Леной, непроизвольно начал к месту и не к месту вставлять её любимое словечко "замечательно". А она узнала об устройстве и истории фонтанов больше чем за всю прошлую жизнь. Смотритель фонтанов только не сказал кем именно он работает - как-то не пришлось к слову. Много говорили о личном и почти ничего о внешнем. Адреса, телефоны - на шелуху не хватало времени.
   -В семь вечера, у фонтана- напомнила она на прощание.
   Уснул смотритель счастливым как влюблённый.
   Проснулся он несчастным как влюблённым. Предсонные мысли не вспомнить. Они - сильфиды бессознательного, растворяются едва протянешь руку. И тем не менее одна задержалась. Осталась биться птицей о прутья клетки.
   -Ты сумасшедший- сказал друг.
   Смотритель фонтанов упрямо твердил: -Лена не пришла потому, что не могла прийти. Договорились встретиться у фонтана. Но фонтан это вода, это бьющие вверх струи. Сейчас же перед нами лишь каменная чаша, с дном покрытым позавчерашним снегом. Замечательно! Условились встретиться у фонтана. Понимаешь, не подумал, что не работает.
   Согласился ждать рядом с фонтаном. Он не работает. И мы не можем найти друг друга. Места встречи нет - оно располагается в нигде.
   Поздний вечер. Смотритель нервно переминался с ноги на ногу. Иногда обходил по кругу пустую каменную чашу.
   -Она просто не пришла- со смесью участия и недоверия сказал друг. Протянул смотрителю сигарету. Тот скурил свои два часа назад: -Опомнись, большой "Л" не бывает!
   -Я знаю- говорит смотритель и трёт виски -Чёрт побери, знаю. Сейчас Лена ждёт вот у этого самого, впавшего в спячку фонтана. Она высматривает меня в темноте- когда смотритель поднял глаза, друг увидел в его взгляде болезнь и одухотворённость. Взрывоопасную смесь свойственную сумасшедшим, гениям и влюблённым.
   -Где-то здесь, у фонтана (пылким жестом, не глядя, выбросил указательный палец)... И не может найти потому, что фонтан не работает- смотритель фонтанов моментально скурил сигарету до фильтра, бросил окурок в урну. Промахнулся (судя по разбросанным окуркам) не в первый раз.
   -Ты сумасшедший- сказал друг -Псих. На правах дружбы прошу - пойдём! Пойдём?
   Смотритель фонтанов раздвинул губы. В улыбке сквозили болезнь и одухотворённость. Или нет, всё же они проявлялись во взгляде - паре сверкающих глаз над раздвинутыми в улыбке, обветренными губами.
   -А если нет. Только послушай- не замечая того, смотритель просил. Ему нужно было выговориться- Позавчера утром я не подозревал о её существовании. Всю жизнь мы жили в одном и том же городе, но в разных мирах. Она - в "немножко не здесь" по отношению ко мне. Единственная связка - фонтан. Выключенный фонтан - то чего нет. Договорились встретиться около того, чего нет. Придурки!- Смотритель лихорадочно выплевывал мысли, передуманные за бессонную ночь.
   -Встреча невозможна- смотритель обречённо взмахнул рукой, словно тонул в холодном воздухе и захлёбывался им.
   Из глубины тёмной улицы, на освещённую площадь, выходили прохожие. Ступали по плитам. И пропадали в темноте на противоположенной стороне.
   -Видишь их?- поинтересовался смотритель -Уходят с площади, из моей жизни и из твоей. С каждым из проходящих людей мы живём в параллельных мирах. Большинство даже нас не видит и не ощущает, хотя мы стоим в центре, рядом с фонтаном. Освещаемые тремя фонарями с трёх разных сторон.
   Прохожие просто спешили: спешили выйти на свет и спешили с него уйти. Сверкая фарами и мигая сигналами поворотов, вокруг площади тёк поток автомобилей. Остановившийся автобус впустил в себя людей. Закрыл двери и покатил дальше. Семь из десяти окон в многоэтажных домах светились разноцветным (из-за занавесок) электрическим светом.
   -Если незамеченная человеком кошка прокралась в комнату, где спряталась под кроватью. Затем передумала и по прежнему незаметно вышла из комнаты. И если бы при условии, что она осталась бы под кроватью, то человек бы её также не заметил...
   -Кошка?
   -Именно- смотритель стянул перчатки и мял в кулаке. Ему стало жарко -Вечером человек запирает дверь на ключ. Но кошка, по отношению к растяпе, может равно находится как в комнате под кроватью, так и вне комнаты. То есть не смотря на запертую дверь она, если захочет легко проникает внутрь. Для этого кошка просто продолжает сидеть под кроватью. Человек запирает дверь. Кошка остаётся внутри. По отношению к человеку она может быть и внутри и во вне.
   Сдвинув шапку, друг почесал затылок: -Постой. Если кошка вышла из комнаты, то её там нет. Может она лакала из мисочки молоко. Как смогла бы это проделать оставаясь под кроватью?
   -Причём здесь кошка?!- раздражённо переспросил смотритель -Главное человек. Он не может повлиять на ту, что гуляет сама по себе. Выполняя одинаковую последовательность действий получает различный результат. Если человек ушёл из дома, предварительно не проверив где находится зверёк. То кошка может равно быть внутри запертой комнаты или вне её.
   Запутавшись, друг помотал головой.
   -Нужно включить фонтан.
   -Зачем?
   -Чтобы я мог около него встретиться с Леной. Думаю: прождав впустую первый вечер и второй, она придёт ещё несколько раз. Уверен.
   Друг растеряно посмотрел на смотрителя: -Сейчас зима. Фонтан засыпало снегом.
   На мгновение он испугался, что смотритель фонтанов с упорством безумца игнорирует снег и колючий, дующий из переулков ветер.
   -Я прикинул- серьёзно произнёс смотритель. Друг облегчённо вздохнул - он ещё не столь далеко от границы реального -Можно запустить. Есть конечно риск, что вода замёрзнет в трубах. Но попробовать можно.
   -Мы попробуем- друг хлопнул по плечу. Одна чёрная перчатка выпала из рук.
   -Спасибо- сказал смотритель. Нагнулся и подобрал упавшую перчатку.
  
   День напролёт, пока они будили спящий фонтан друг то и дело повторял -Сумасшедшие!- Наверное ему нравилось как звучит это слово. -Сумасшедшие, сумасшедшие, сумасшедшие!
   Друг оставался романтиком. Ремонтников, расконсервировающих зимой фонтан, обязательно уволят. Дома его ждала беременная жена. Смотритель фонтанов ожидал встречу с Леной. Люди, на остановке, переминались с ноги на ногу до подхода автобуса. Женщина в голубой, вязанной шапочке щёлкала семечки и кормила голубей, разбрасывая горсти. Серые птицы толкались, клевали друг-друга, карауля очередную подачку. Под вечер пошёл очень редкий и мелкий снег.
   Без пяти минут семь под землёй зажурчала вода. Сугроб вокруг выходящих из камня труб будто провалился внутрь. И тут же взлетел вверх струями прозрачной воды. В каменной чаши, с шипением таял снег.
   Прохожие удивлённо оглядывались. Крутили головами и долго стояли на месте. Словно не могли разобраться, что именно они видят. Смотритель фонтана подставил ладонь под вырывающуюся вверх струю: -Тёплая!
   В морозном воздухе от воды поднимались клубы пара. Снег внутри чаши полностью смыт и её гранитное дно влажно поблёскивает в электрическом свете фонарей - чёрное пятно в белом, заснеженном городе.
   Предчувствуя близящееся развенчание надежд, друг беспокойно закрутил головой. Смотритель фонтанов улыбнулся ему спокойной и счастливой улыбкой. Наверное так могли улыбаться отказавшиеся от трона короли. Вдалеке появилась фигура девушки. Отчего-то ищущий взгляд выделял её из толпы. Из-за спины девушки на площадь светил мощный фонарь. Ни черты лица, ни, даже, цвет волос невозможно различить. Сколько ни щурься.
   -Магия большого города- тихо прошептал бывший смотритель фонтанов и пошёл на встречу медленно приближающейся, далёкой фигурки девушки. Из-за расстояния, друг не мог разглядеть её поподробней. И бывший смотритель, пока не подойдёт значительно ближе не распознает деталей. Она или нет?
   Рядом взлетали и разбивались о камень тугие струи воды. Поднимались облака пара. Любопытные подходили ближе, поглазеть на проснувшийся зимой фонтан.
   Мокрые, от работы с водой, пальцы замёрзли. Друг спрятал руки в карманы. В правом обнаружилась дыра. Дырка вела под прокладку и в неё свободно проходил большой палец.
   Число зрителей увеличивалось. Больше сотни прохожих сломали траектории движения по площади и собралось вокруг фонтана. Они полностью перекрыли обзор. Друг не видел бывшего смотрителя и не знал кем оказалась та девушка: Леной или нет? Скоро прояснится. Подождать пять или десять минут.
   Можно было просто выбраться из толпы. Вместо этого друг оглядел людей. От воздушных брызг и конденсирующегося пара промокла шапка и на повёрнутом к фонтану плече расползалось тёмное, мокрое пятно.
   -Фонтан- удивлялись люди. -Зимой!- делились они впечатлениями. Смеялись, недоумевали, грызли солёные орешки и показывали на воду пальцами.
   Друг думал о том, что смотритель и он сегодня проникли в параллельные миры всех собравшихся незнакомых людей.
   Кто-то отвлёк его от раздумий прикосновением к рукаву: -Отойдите, а то промокните.
   -Да-да, конечно- поблагодарил друг.
   -Простите мою заинтересованность- продолжил некто -Из разложенных инструментов, вашей одежды, приоткрытой двери в подсобные помещения фонтана и тому, что вы уже промокли. Делаю вывод кто пустил по трубам воду.
   Пожалуй следует объясниться: пообещал, что если увижу в вашем городе (здесь проездом. Спешу на вокзал, через два часа поезд. О нет, уже меньше) работающий зимой фонтан. Знаете, такие невозможные обещания...
   -Рассказать почему запустили механизм?- переспросил друг.
   -Спасибо- сказал некто, когда друг закончил короткий пересказ. Толпа увеличивалась. На каменных стенках намёр ледок. Отправившийся на встречу с мечтой, бывший смотритель не возвращался. Задержка пугала друга и в то же время обнадёживала. Замерзая, друг начинал трезвее смотреть на вещи. В городе двести тысяч девушек. Какая вероятность, что на площадь пришла именно она. Тем более учитывая трёхдневное бесплодное ожидание?
   Проталкиваясь и извиняясь, друг выбирался из окружившей фонтан толпы.
   Некто попрощался со спиной работающего локтями друга и заторопился на поезд. Специально не оглядываясь, некто двинулся в противоположенную сторону. Журчал фонтан. Пар от тёплой воды оседал на щеках и одеждах столпившихся прохожих. Влажные щёки мёрзли.
   Завернув за угол, некто, а это был автор сей истории подумал: об этом обязательно нужно написать. Но не ищите в газетах сообщений о неожиданно включенном зимой фонтане. То произошло в параллельном мире. Там, где кошка осталась в запертой комнате.
   Остается неизвестным: встретил бывший смотритель фонтанов Лену или нет. Без сомнения теория вероятностей играет против него. Возможно ли, чтобы девушка не пришедшая в условленное время на встречу, явилась три дня спустя? К тому же нам прекрасно известно: любви с первого взгляда не существует.
   Не пытайте, требуя ответа - автор, записавший рассказ человека у фонтана, не знает. Если хотите - отыщите бывшего смотрителя или его друга и поинтересуйтесь. Проникнуть в их параллельный мир достаточно просто: нужно всего лишь получить списки недавно уволенных ремонтников. Для любопытствующих я облегчу задачу: история произошла на площади Маркса, в Китеж-граде.
   Поезжайте, коли желаете узнать наверняка.
   А мне ещё нужно выполнять обещание. Если загадываешь что-то невозможное и оно случается. То приходится выполнять загаданное. Такова магия большого города.
  
  
  
   Постскриптум: Нет, не поедете. Скорее всего, что там - почти наверняка: выберете тот финал который (всего лишь!) сильнее вам импонирует.
   Выбрали?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"