Тарасенко Александра Павловича : другие произведения.

Клубн. ж.: об онтологических доказательствах с позиции молодых и красивых девушек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Офисные истории об онтологических доказательствах с позиции молодых и красивых девушек (юмор)


Офисные истории

об онтологических доказательствах с позиции молодых и красивых девушек

(юмор)

  
   Детский портфель её восьмилетнего сына тихонько заскулил. Потом несколько раз дёрнулся. Внутри кто-то поскоблил и снова издал жалобное хныканье на единой, протяжной ноте.
   Лена развернула играющего с цветными скрепками сына лицом к себе. В приёмной начальника отдела маркетинговых исследований кроме них никого не было. Утро - пятнадцать минут девятого. Окна похожи на экраны выключенных компьютеров. Если прижаться к стеклу лицом и скосить глаза, то увидишь разгорающуюся алую полоску зимнего: холодного и строгого, но такого красивого рассвета.
   На портфеле вышита оранжевая белка. Внутри ворочаются - у белки дёргается хвост. -Кто там?
   Сынок отложил незаконченную цепочку из цветных скрепок и сидел на столе перед Леной, болтая ногами: -Собачка.
   -Какая собачка?- спросила Лена и расстегнула застёжку портфеля. Немедленно высунулась до невозможности милая мордашка. Щурясь на яркий электрический свет, щенок заработал лапами, пробуя вылезти из портфеля. Половинка левого уха коричневая, остальная мордочка белая, Выбраться из портфеля у щенка не получалось.
   Сын с гордостью похвастался: -У Вовки выменял. Он наверное голодный...
   Взирая на щенка, словно тот был чем-то невероятным, Лена вспомнила как пару месяцев назад обещала сыну собаку. Замоталась. Забыла, возможно сознательно. И вот, дитя само находит себе друга детства. Ладно - морально она не против поселить в квартире собаку. Но зачем, о боже, зачем таскать это в портфеле!
   Прошлую ночь сын ночевал у друга Вовки.
   -Вчера выменял?- Лена без сил присела на вертящееся кресло. Дитя кивнуло.
   -Почему не сказал сразу, оставили бы дома? -Я забыл.- В его виноватой улыбке вмещалось столько непосредственности и самой сути детства, что рассердится Лене было не под силу. Надо - хотя бы в воспитательных целях. Но она не могла.
   Оставить щенка на работе - не мыслимо. Нести в школу конечно нельзя. Что делать?
   Достаточно взгляда в глаза малышу и поймёшь: он не помышляет, что не разрешат оставить собаку. Ведь мама обещала. Отнять живой, мохнатый комочек. Нет, немыслимо.
   Минутная стрелка на круглых часах постепенно двигалась. Алая рассветная полоска налилась светом, раздвигая землю и небо. Ещё ничего не решив, Лена включила компьютер. Распечатала сыну доклад по истории. Большую часть доклада занимали чёрно-белые картинки.
   -Беги, а то опоздаешь в школу- скрепляя доклад стиплером, велела Лена. Только что отпечатанная бумага оставалась на ощупь тёплой.
   -Щенка покормишь?- беспокоился сын. -Покормлю. Давай, беги.
   Мохнатого незванца временно пересадили в пустую коробку из под бумаги. От любопытных глаз засунули под столом. Между компьютерным блоком и летними туфельками Лены (обнаружив живой гостинец не успела переобуться). Хлипкая маскировка. Тем более щенок скоблил по стенкам коготками - хотел есть. Пытался кусать картон.
   Провожая сына вниз, Лена справилась: -Как его зовут?
   -Не знаю- серьёзно ответил малыш -Ещё не придумал.
   Лена вернулась в приёмную без пяти девять. Начальник отсутствовал. Налив молока в маленькую чашку (блюдца в столовой не нашлось), с облегчением увидела как поев, щенок укладывается спать. Он положил одну лапу на другую и уткнулся носом. Наполовину коричневое ухо подёргивалось, словно щенок опасался, что в коробке из под бумаги его могут найти и причинить зло. Вздохнув, Лена задвинула собачий домик между компьютером и сплошной ножкой стола. Если лучшего друга человека найдёт охрана или кто-то из сослуживцев настучит (пардон, доложит) неприятности будут только у неё. Крупные неприятности, но щенку ничего не грозит.
   День потихоньку проходил. Время приближалось к обеду. Мимоходом поздоровавшись, Вадим Сергеевич закрылся в кабинете - предпочитая общаться с помощницей посредством телефона.
   Стоило кому-то зайти, как внутри у Лены сжималось - только бы щенок не проснулся. К счастью, наевшись, тот вёл себя тихо. Лишь изредка (во сне), еле слышно, царапал картон.
   Маркетолог Ирина показала ногти, делясь впечатлением об открывшемся на улице Маркса салоне. В другой раз Лена бы заинтересовалась. Но в данный момент отчаянно желала, чтобы Ира угомонилась и ушла.
   Под столом зарычал щенок.
   Замолчав на полуслове, Ира недоумённо огляделась. Как раз в тот момент отправили по сети печататься документ на принтер. -Как-то подозрительно техника звучит- кивнула Ира на выплёвывающую бумагу машинку: -Позвонила бы компьютерщикам.
   -Хорошо- согласилась Лена. Дождавшись когда подруга уйдёт, заглянула под стол. Из коробки в ответ уставились чёрные бусинки глаз. Щенок проснулся и хотел играть. Лена бросила в коробку тряпичного колобка - овеществлённый логотип компании. По мнению девушки мягкий колобок будет приятно кусать. И самое главное тихо. Хотя бы не так громко как картон.
   Дверь начальнического кабинета отворилась. Облокотившись на стол, Вадим Сергеевич завёл пространные рассуждения о документах, которые нужно срочно подготовить. Он стоял близко, с противоположенной стороны стола. Запах мужского одеколона напомнил Лене о разводе с мужем. Она подумала о сыне, как тот пережил разлад семьи. Мгновенье спустя мысли переключились на мужчину скрашивающем последнее время её одиночество. Самое странное: никто из трёх мужчин (бывший муж, сын и возможно больше чем друг) не пользовались одеколонами. По какой тайной аналогии мысли переключились с работы на личную жизнь?
   Разыгравшись, щенок активно терзал материализованный в виде жёлтого тряпичного колобка логотип компании. Выражая счастья от того, что он живёт, щенок коротко взвизгнул.
   Вадим Сергеевич смущённо кашлянул: -Займётесь после обеда. Как поедите - зайдёте ко мне, обговорим детали.
   Лена потупила глаза: -Извините.
   По планам обед должен был ограничиться йогуртом. Однако подозревая, что собаки йогуртов не едят, Лена отправилась на кухню.
   Устремив задумчивый взгляд в микроволновку, на кухне, неторопливо жевала яблоки Ирина. Разрезанные на четвертушки сочного, зелённого цвета яблоки лежали на блюдце. Не глядя, Ира брала очередную четвертушку и ела вместе с косточками. Взгляд у неё был отрешённым, словно ничто земное: ни вкус яблок, ни каждодневная паника в отделе маркетинга не могло проникнуть в высшие сферы где парило её сознание.
   -Вот думаю- неожиданно произнесла Ирина. Лена вздрогнула. Подруга говорила совершенно равнодушным тоном, без тени эмоций. Возможно так в своё время мог сказать Будда, кристаллизуя в объяснениях открывшийся ему свет: "На днях пришло в голову...".
   -Думаю: Мне хочется пироженное, или хотя бы шоколадку. Очень хочется. Но весы, при взвешивании, показали два с половиной лишних килограмма. Потому давлюсь кислятиной с косточками. А хочется сладкого. Но ем кислое. Значит свобода воли фикция, её не существует?
   Лена спросила: -У тебя нет кусочка мяса, хлеба или косточки какой-нибудь?
   Печально вздохнув Ира развила мысль: -Всё на свете определяют обстоятельства.
   -Вроде бы материю определяет сознание- неуверенно возразила Лена -Или наоборот.
   -Как-то плохо они друг-друга определяют.
   -Можно взять яблочко? -Бери- махнула рукой подруга. Лена выходила из кухни с пакетом молока и йогуртом (купленном утром), когда Ира удивилась: -Зачем тебе кости?
   Извлечённое из холодильника молоко холодило ладонь. Вернувшись, чтобы взять чашечку, Лена произнесла: -Отпугивать злых духов. И начальство.
   -Что делать с начальством?
   -Отпугивать- улыбнулась Лена -Лучше всего подходит пяточная кость левой лапы. У курицы есть пятки?
   Вернувшись в приёмную увидела - за окном пошёл снег. В снегопаде двигались машины, шли люди. Снежинки соскальзывали, не удерживаясь на гладких стёклах. Само тёмно-синее здание находилось внутри снегопада. И те, кто оставался внутри него, делая вид будто работают - тоже в нём. Снегопад был снаружи, а весь град Китеж внутри. Субъективно, при взгляде изнутри, - снегопад казался бесконечно большим. Безразмерным.
   -Ох, Ира. Парой слов перебросилась, а всякая ерунда в голову лезет- подумала Лена наливая в чашку молоко и спуская под стол. Подняв глаза, девушка заметила наблюдателя. Остановившись в дверях, Гриша (такой же помощник, как и она) недоумённо наблюдал за Лениными манипуляциями.
   Встретив взгляд, моргнул и попросил посмотреть в компьютере договор по реестру. Он нуждался в указанном в договоре номере телефона.
   Сделав шаг вперёд, Гриша запнулся. Наклонившись, поднял растерзанного колобка - логотип компании. Из жёлтого, матерчатого, живота выбились комья обслюнявленной ваты. Отгрызенная рука колобка висела на паре ниток. Твёрдый, красный нос-пуговица был откусан.
   С каменным лицом Лена протянула листок куда переписала телефонный номер. Положив логотип на край стола, Гриша взял листок и ушёл. Миновав дверной проём он оглянулся - Лена продолжала смотреть прямо перед собой. Но как только коллега скрылся из виду она расхохоталась, зажимая рот кулаком и кусая костяшки пальцев. Из-за зажатого рта, вместо смеха, выходило какое-то бульканье. Первые секунды щенок внизу прислушивался, а потом забулькал тоже. Какое-то время они булькали вдвоём.
   Немного успокоившись, Лена достала косметичку и посмотрелась в зеркальце. Лёгким движением подвела ресницы. Завернула останки колобка в обёртку из-под бумаги и положила в корзину. -Словно труп прячу- подумала Лена -Не докажешь: может это кто-то из сотрудников сжевал. Новый тип мести - прийти и искусать её колобок.
   Девушка беззвучно засмеялась. Точно желая озвучить падающие с губ смешинки, зазвонил телефон.
   -Это у вас рычит принтер?- осведомилась трубка мальчишеским голосом.
   -Нет- усиливая словесное отрицание Лена помотала головой.
   -Передали, что агрегат в приёмной издаёт какой-то странный звук...- не унималась техническая поддержка.
   -Это я рычу- отрезала Лена и оборвала связь.
   Секунду спустя телефон зазвонил снова.
   Скучающий сотрудник игриво поинтересовался: -На кого вы рычите?
   -На обстоятельства- сгорбившись, Лена гладила щенка. Крохотная головка умещалась в ладони.
   -Но почему вы так злитесь на них?
   -Меня возмущает сам факт существования обстоятельств не согласующихся с моими планами- пояснила девушка -Не мешайте работать.
   -Пожалуйста, пожалуйста- сказали на том конце. В трубке раздались гудки.
   Щенок лизнул пальцы. Язык у него маленький и розовый. Шершавый, словно губка для мыться посуды. -Собака это здорово- подумала Лена -Пусть у моего сына в детстве будет младший друг.
   Вернувшись из кабинета начальника, Лена обнаружила пустую, перевёрнутую коробку. Растерянно оглядываясь, она бормотала: -Цыпа-цыпа, то есть гава-гава, то есть. Да где же ты!
   Заглянула за шкаф. Обошла кругом стол. Тронула мусорную корзину.
   -Ищешь что-то- спросила из-за спины Ира -Случайно не его?
   В руках она несла потерявшегося щенка. Держала, обхватив ладонями за живот. Щенок дёргал задними лапами и не находя опоры озадаченно крутил головой. -Не волнуйся, никому не скажу- пообещала подруга.
   -Спасибо- Лена перенесла любимца в коробку.
   -Дурашка- пожурила она.
   Благополучно закончился волнительный день. Единственной заботой оставалось незаметно пронести щенка через пропускной пункт внизу.
   Спускаясь по лестнице, Лена выбирала имя. В голову приходили банальные: Чапа, Тарзан, Шарик.
   На первом этаже девушка проходила мимо огромных, выше неё окон. Снегопад продолжался. В кругововерти проступали смазанные фигуры прохожих. В здании тепло. Лишь прикоснувшись ладошкой к стеклу можно почувствовать зимний холод. Снежинки бьются в невидимую преграду обламывая лучики и сминаясь. Приглушённо стучат по кафельному полу каблучки.
   За два шага до проходной заиграл мелодию сотовый телефон. Трам-та-та исполнял аппарат пока Лена искала в сумке. На экране светился номер начальника.
   -Алло.
   -Елена- раздался голос Вадим Сергеевича -Простите кончено, но не будете ли любезны объяснить кто насрал у вас под столом?
   Вероятно разбуженный телефонным звонком щенок оглушительно залаял из сумки. Старенький сторож в прозрачной будке встрепенулся и сфокусировав взгляд на Лене, желчно прищурился.
   -Елена, Елена, вы слышите меня?!
   Подумав о том, что она не могла отказать сыну. Лена прошептала в мобильный телефон: -Обстоятельства. Свободы не существует, только обстоятельства.
  
   И они сложились так, что Лену не уволили и не оштрафовали за нарушение правил компании. А щенка назвали "Судьба" проигнорировав его мужской пол. Когда на новый год Ира поставила заезженную пластинку: -Свободы нет и судьбы нет. С парнем (эй там, в очереди, следующий!) расстались. Незачем жить на свете. Мне так печально - не хочется кушать даже салат.- Ей продемонстрировали подросшего щенка: -Судьба есть, вот она!
   Потрогав Судьбу за лапу, Ира уточнила: -Но свободы воли всё равно нет.
   -Хватит с меня одной собаки в доме- всплеснула руками Лена -Может быть тебе стоит завести кошечку?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"