Тарасенко Алексей Алексеевич : другие произведения.

Бедный Енох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закончено в апреле 2011 года.

 [AT]

Алексей Тарасенко

БЕДНЫЙ ЕНОХ

Фантастическая повесть

М:2011

  
  
  
  

БЕДНЫЙ ЕНОХ

  
   Подбирая ключики
   "от всех дверей"
   Опасайтесь оказаться
   В потаенных комнатах.
   (А.Т.)
  
   Посв. И.К.
  
  
   Глава I.I.
  
   Так оно в жизни обычно и происходит: то вообще ничего, а то всё и сразу. Едва мы успеваем проводить "в последний путь" дядю, как умирает мой большой друг.
   Необычно солнечный день, как кажется, совсем не сочувствует мне: не смотря на поздний сентябрь солнце светит так, что плащи, куртки и полупальто всех присутствующих распахнуты, а кто-то даже, сопрев, вытирает пот со лба.
   Оригинальный архитектор придумал Илье большой, отделанный черным материалом, пластиком под камень, склеп. Посередине его (на главном фасаде с дверью) - белая оштукатуренная пилястра, а сверху - некое вольное осуществление идеи архитрава.
   Чудо "готской" архитектуры!
   Внутри склепа, над потолком - зенитный фонарь с цветными стеклами, складывающимися в цветочный не очень замысловатый рисунок, по стенам - сюрреалистическая роспись в духе своеобразно (эротично) переосмысленных библейских сюжетов.
   Но все одно - если бы не столь радостный денек солнечный свет вряд ли разбавил бы полумрак этого помещения, и на этот случай здесь предусмотрены не к месту модные хай-тековские светильники.
   Посреди склепа - бетонный, обработанный скульптором саркофаг, формой и деталями напоминающий гроб.
   Но и это не все. В изголовье саркофага - скульптура вскинувшего крылья (похожего по этому взмаху крыл на воробья, заходящего на посадку) ангела, тоже бетонного. В руках ангела - ягненок, немного нелепо раскрывший рот, будто он запыхался и теперь жадно хватает воздух.
   Когда же все уходили (а я все пытался уличить этот момент, остаться с саркофагом один на один - но ничего не вышло) - я, хоть еще и остались люди, а их ухода пришлось бы ждать очень долго, потому что они сами ждали, когда все другие уйдут, незаметно для всех всунул в рот ягненку записку, как сам представлял - покойнику, в которой было всего одно слово, написанное красным фломастером на листе распечатанного, скаченного из Интернета текста книги пророка Еноха.
   "Спасибо" - написал я. И на этом все.
  
   ***
  
   На выходе я кое-как пристал к Володе (одному из соработников Ильи) и, делая вид, что как бы между прочим к нему подошел (а на самом деле я очень хотел с ним поговорить) попытался завязать беседу.
   В конце концов Володя оттаял, и стал рассказывать мне разные тонкие превратности организации похорон. Он сказал мне, например, что гроб с телом покойного, положенный в некий прямоугольный бетонный колодец с саркофагом будет после залит сверху бетоном, но не так, что сам гроб погрузится в бетон, а сверху над гробом непосредственно будет установлена опалубка (там уже есть для ее монтажа выпуски толстой арматуры) и еще сверху на стальную решетку прикрепленную к арматуре, позже положат стальной толстый лист.
   Владимир знал все:
   - Внизу еще есть вентиляционная решетка, и в гробу есть вентиляция, правда едва различимая, через фильтры пропускающая воздух, работающая по принципу сквозняка. - Володя шумно высморкался в носовой платок, который после какое-то время задумчиво разглядывал - так сказали те, кто занимался бальзамированием тела, что это необходимо для лучшей сохранности - ведь это воля покойного!
   Я оглянулся на склеп: а и вправду! Над ним едва заметно возвышалась вентиляционная труба, придавая самому черному параллелипипеду склепа немного индустриальный вид.
   Я пробовал время на прочность,
   Время стало как пластилин,
   Ты пришла, ты казалось пластичной,
   Но сон кончился - и вот, я один.... -
   Вновь прочитал я белую надпись, цитату из творчества Ильи, приведенную не в меру брутальным шрифтом (особенно в связи с белой пилястрой по стене) на левой стороне главного фасада склепа.
   Рядом подробно снимали всех присутствующих телевизионщики, от чего мне зачем-то захотелось отгородиться от них своей старой тетрадкой, которую я всегда ношу с собой, и в которую записываю по ходу жизни всякие дела и полезности:
   1) Купить маме хорошую лопату.
   2) Достать текст книги Джейн Киргспатрик "Демагогия в двойных стандартах и борьба с диктатурами".... - ну и так далее.
  
   ***
  
   Потом все стали медленно загружаться в автобусы, чтобы продолжить там, откуда все началось.
   По долгу стоя в московских пробках мы кое как, часа этак через два, наконец прибываем в Центральный Дом Писателей - туда, где еще утром проходила большая гражданская панихида, и на которой все пришедшие улыбались, встречая знакомых, несли цветы, а кто-то даже по ходу доставал небольшие фляги, либо бутылки со спиртным, чтобы уже начинать употребление, особо не дожидаясь поминок и конца самих похорон.
  
   Я принес Илье шесть больших красных роз, перевязанных черной торжественной ленточкой с раскрашенными серебряной краской краями - и представлял себе, что с таким букетом выгляжу чрезвычайно чинно и достойно.
   У одного моего знакомого поэта, к которому я подошел, едва попрощавшись с Ильей, было опухшее лицо и "мокрые" глаза, но даже глубоко скорбя он почему-то говорил лишь о постмодернизме и симулякрах:
   - Вот-вот настанет время, когда уйдет целый интересный пласт, может быть маргинального, но интереснейшего творчества очень одиозных и неоднозначных людей, чья деятельность, тем не менее, чрезвычайно интересна с точки зрения того, что в ней, как в зеркале, притом глазами стороннего наблюдателя, незаинтересованного участника событий, предстает объективное отражение, пусть иногда и мутноватое, современности.
  
   В моей же голове очень не к месту звучит старая песенка: Live! Oh, live! Oh, live! Tu-tu-tu-tu-tu!
  
   ***
  
   И ведь всего три недели назад мы всей семьей хоронили дядю!
   Удивительно, насколько (видимо думая, что оригинален) архитектор склепа, построенного для Ильи, оказался все одно в общей струе нашей "похоронной" эстетики!
   Мне даже показалось, что это был тот же самый архитектор (хотя кто его знает - а может именно и тот же!) который строил и склеп, и крематорий, в котором сожгли тело моего несчастного дяди: та же эстетика, антураж - и тот же дух.
   Дух-то тот же! Старание вырвавшейся уже было из послереволюционных проблем ментальности сделать все так, "как у них", либо нет, по-своему, но все равно - чтобы все было благопристойно.
  
   Ну и разве это плохо?
   Все почему-то думают, что им перепадет что-то, благодать какая-то небесная, что ли, если они будут чтить своих мертвых, как думают живые, как должно. Как будто на небе кто-то очень наблюдательный галочки в журнал ставит:
   - Вот оно, Андрюша, крестиком (православным!) - это твои добрые дела помечены. Аккурат в специальной графе "суть дела".
  
   Я же над кладбищенскими воротами вешал бы большими буквами цитату:
   "ПУСТЬ МЕРТВЫЕ ХОРОНЯТ СВОИХ МЕРТВЕЦОВ". И ставил пять восклицательных знаков!
  
   Больше же всех на похоронах по Илье пролила слез его бывшая вторая супруга.
  
   ***
  
   Тем не менее я искренне горевал.
   В Доме Писателей на поминках вначале подавали хорошее вино, ликеры разные, но потом - водку.
   Мне хотелось, реально хотелось, не потому, что, дескать, я повод искал, а именно хотелось залить горе. Первый и последний раз в своей жизни - залить алкоголем, чтобы не думать и забыться.
   Хорошенько приняв, и уже "сопрев", публика, в общем-то приличная, начала нетрёзвые разговоры о том - о сём, но, как бы до приличия, а может и искренне, как бы всё вокруг беупокоившегося.
  
   Мне же вспоминаются слова Ильи переданные им из Парижа по ICQ:
   - Андрюха! Ты не представляешь! Хочу в Москву! Планы! Мы, Андрей, теперь и с тобой тоже, такого наворотим!
   Но все оказалось зря, и теперь мне приходилось заливать то, что осталось.
  
   Один известный рокер громко цитировал стихи Ильи, пока его куда-то не отвели телевизионщики.
   Другой, творческий компаньон по рок-н-рольному периоду все рассуждал о тонкостях и перипетиях творчества, указывая, как порой гениальное произрастает из случайного:
   - Песенка-то вначале звучала пресновато, понимаешь? - этот не молодой уже человек как будто разговаривал с кем-то, на самом деле обращаясь, фактически, ко всем вокруг, впрочем, эти все его внимательно слушали, потому как излагалось всё достаточно интересно - а потом? Потом Слава просто взял - да случайно последний аккорд на гитаре поставил на полтона выше! А-ха-ха! Он тогда еще играл-то кое-как....
   Подходил Владимир, и, как бы для совсем своих принес бутылку красненького:
   - Ты же любишь красненькое? - несколько лукаво заглядывая мне в глаза спрашивал он.
   - Лучше белое, но сойдет - отвечал я, похлопывая по плечу знакомого поэта, того самого, рассуждавшего еще до похорон, на панихиде, о симулякрах, перевалившись к нему, фактически навалившись, через его жену - у нас есть белое!
   Я конечно спутал и цвета и оттенки, но тогда уже было не особо важно - после водки - и вино! Хорошо!
   Как бы то ни было, но в конце концов почудилось, будто пресловутое горе уже достаточно залито, как пожар пожарной пеной, да и знакомый поэт с женой уже засобирались.
  
   ***
  
   Обратно я шел по Садовому кольцу к Маяковке, после чего намеревался свернуть на Тверскую.
   Как бы то ни было, но, не рассчитав собственных сил (а как их рассчитать при таком смешивании спиртного?) я вдруг понял, осознал, что называется воочию, насколько же в старых советских фильмах режиссеры именно не глумились и не фантазировали, изображая, что же твориться в голове у очень сильно опьяневшего человека (видимо сказывался собственный опыт этих самых режиссеров): вокруг меня вдруг все поплыло, и фонари, к тому моменту уже освещавшие Садовое кольцо, стали реально троиться в моих глазах. Хотя, впрочем, не смотря на это у меня все еще хватало сил и воли идти.
  
   ***
  
   Пару раз я неожиданно к своему искреннему удивлению падал (один раз запнувшись о какое-то ограждение автопарковки), больно ушибаясь коленками, но потом вставал, отряхивался, и шел дальше.
   Уже на самой Тверской слегка, правда, но взблевнул у всех на глазах, удивительным делом при этом как-то отдаленно, но все же ощущая угрызения совести по такому незадачливому поводу.
   Вокруг меня шли люди, и если бы я слышал их, то наверняка бы услышал как они ворчат обо мне, осуждая, и тогда, мне так кажется, я бы и вовсе устыдился своих дел, но вот незадача - подобно волнам, как от нагретого воздуха, плывущей и троящейся визуальной реальности, так же вокруг меня плыла и звуковая реальность, этот всегдашний саундтрек, сопровождающий нас повсюду на улице большого города. Окружающие звуки накладывались друг на друга и смешивались, а если бы я и захотел какой-то из них вычленить из общего потока - то он тут же бы стал от меня прятаться, как под одеяло, накрытый другими звуками, скрываясь и становясь неразличимым.
  
   ***
  
   Еще я один раз прошел мимо патрулирующей полиции. Клянусь! - полицейские в упор смотрели на меня (а я у них на виду чуть не упал уже в третий раз) но при этом на меня никак не отреагировали. То ли мой карман (впрочем, что правда - то правда) показался им не достаточно объемным, чтобы в него залезть, то ли еще чего. Иными словами они были правы - забрав свою последнюю заначку Илье на цветы, я фактически (кроме мелочи на сигареты) был пуст.
  
   ***
  
   И тут позвонила Сестра...
  
  
   - Это что это вы тут про меня тут вспомнили? - нарочито ёрно стал спрашивать я.
   Оказалось же, что полчаса назад я посылал ей sms, что, дескать, заблудился, и не знаю куда идти. Некий такой крик о помощи.
  
   И мне вновь стало как-то неудобно. Сестра сказала, чтобы я стоял там, где стою, и что она меня найдет и подберет.
   "Стесняющийся пьяный" - подумал я о себе тогда - "все в таком состоянии распоясываются, смелеют - а я?".
   Да, даже в таком состоянии я все просчитывал и думал о будущем и последствиях. Пусть и о ближайшем, совсем-совсем ближайшем будущем, но - думал, боясь совершить что-то не то.
  
   ***
  
   Впрочем - кто может сказать? Да, я точно знал где я нахожусь, куда мне идти и как добраться до дома. Но, при этом, странное дело, я совершенно как бы и не знал этого. Понимаете?
   Нет, конечно.
   Чувство какого-то страха, когда-то преследовавшее меня во снах, в момент, когда я только-только засыпал, так что потом вскакивал от порыва ужаса, страха, врывавшегося ко мне в душу, как порыв сильного ветра иногда распахивает прикрытое, но не закрытое окно, вдруг, и не на мгновение, завладело мной, скрутило меня и обездвижило. И слава Богу, что я был настолько пьян, что время от времени проваливался в беспамятство об этом, что потом и позволяло мне пройти еще немного.
  
   ***
  
   Итак, Пушкинская. Мимо меня проходит какой-то странный тип, в странной одежде, то ли в тоге, то ли в тунике.
   Едва завидев меня, метров с пяти, он вдруг остановился, а потом, сделал вид что хочет пройти мимо, но уже не так, рядом со мной и по прямой, а по искривлённой траектории пути, будто бы я для него опасен.
   Пройдя же таким образом несколько шагов он опять остановился, и потом, повернувшись ко мне, долго меня разглядывал, после чего еще какое-то время мялся, кусая губу, а потом всё же решился подойти:
   - Можно вас спросить? - голос его был тих и слаб, он, видно было, очень стеснялся - мы тут заблудились, хотели бы кое-что вспомнить....
   Я же, решив что передо мной попрошайка, которому не хватает на выпивку, собрался быть твердым и непреклонным:
   - Нет! Простите! Извините - не надо! То есть - спасибо, но.... не надо.
   Странный тип тогда еще больше смутился, запереживал, почесал свою жидкую бородёнку и усики, но, все же вновь себя переборов, начал снова:
   - Вы же знаете! Вы должны нам помочь! Мы хотели бы вспомнить....
  
   И тут ситуацию спасла Сестра, подбежав ко мне, едва разглядев, обернувшись по сторонам после подъема из подземного перехода. Она, схватив под локоть, отволокла сначала меня в сторону:
   - Что с тобой? Ты чего так пьян? - и затем, узнав, куда мне нужно добраться - вовсе увела в переход.
   - Жаль, что тебе скоро в метро - сказала она, выслушав мои причитания - я думала мы пройдемся, поговорим.... Нам же надо с тобой поговорить!
   Ну, как я мог тогда не передумать тут же не спускаться в метро? Я предложил ей пройтись вдоль по Дмитровке к Камергерскому:
   - Ну а потом посмотрим, куда нам дальше!
  
   ***
  
   Идя по Камергерскому я рассказывал Сестре о том, как зарывают людей, и о том, что буду жить вечно:
   - Меня! - кричал я - и на меня оборачивались люди, хотя теперь мне уже было наплевать на них - не зароют! Ты.... ты не представляешь себе, как весело зарывают людей! Эти.... работяги при кладбище - с ухмылками, с прибаутками! Какой же у них был трудовой порыв и энтузиазм! Они пахали, вкалывали - но с радостью! Никогда не думал, что махать лопатой можно с огоньком, мне всегда казалось, что это дело - тоска зеленая, или даже нет! Черная, кладбищенская...
   Но Сестра отвечала, что однажды мы все умрем:
   - И ты умрешь - тихо, и даже как-то ласково, как будто эта мысль доставляла ей какое-то тихое, грустное удовольствие - и дети твои, когда будут.
   Я ей резонно ответил:
   - И ты! И ты!
   Но потом:
   - А я - не так! Не как все! Не хочу, не хочу, чтобы меня весело зарыли!
   Но это было уже и не важно. Я приобнял Сестру за талию, и она не возражала:
   - Там еще были другие похороны. - Продолжал я - Какого-то человека хоронили. Цветы, венки - все как положено, сослуживцы, наверное, бывшие, делающие вид что опечалены. Троекуровское ведь - оно как бы не для всех.... У того покойника была простая могила, мммм.... в земле вырытая, все вокруг прощались с ним. Гроб стоял на столе специальном, а потом - пришла эта бригада рабочих и они весело.... очень весело стали опускать гроб в землю, а после забрасывать землей. Земля была - как в поле, там деревья вокруг, но она была без корней, ни травинки - ни былинки. Как пух, только черная, сухая, даже с блеском каким-то... фиолетовым, как перья у ворон, жирным таким....
   Но меня просят не огорчаться:
   - Может, и ты со временем и сам будешь хотеть, чтобы это произошло? - пропискивала Сестра иногда хватая себя за нос - Например, в доброй глубокой старости?
   - А ты как же? Ты думала об этом?
   Сестра на время как будто проснулась, встревожилась как-то, будто получив неожиданно плохие новости:
   - Я? Нет! Да нет же! Никогда!
   Но после опять успокоилась, став тихой и ласковой:
   - Так было - и так будет... У всех!
  
   Я оборачиваюсь, и мне кажется, что в толпе промелькнул тот странный парень, то ли в тоге, то ли в тунике, с которым мы еще недавно повстречались на Пушкинской площади.
  
   ***
  
   Пока я был с Сестрой страх, время от времени охватывавший меня, пока я о нем помнил, куда-то улетучился, и на душе стало тихо и безмятежно - я еще сильнее приобнял Сестру за талию, на мгновение стиснув, прижав к груди - и попытался поцеловать, но ничего не получилось. Боясь быть высмеянным прохожими - уж больно этот "отказ" показным образом выставлялся - я тут же прекратил свои попытки, и, сделав вид, что, дескать, обиделся, даже отпустил Сестру из объятий - и после какое-то время мы шли до метро рядом, ничего не говоря, и даже никак не соприкасаясь.
  
   ***
  
   Уже на станции, когда я все хотел наглядеться на нее, будто запастись памятью, впрок, памятью того, как она выглядит, стоя на платформе у нужного мне поезда, она вдруг, показно так, театрально и фальшиво, будто выдавила это из себя через силу, сказала, что я усложняю ей и без того ее нелегкую жизнь (тут можно немного посмеяться) своими частыми звонками и sms-ками:
   - Ладно.... - я мнусь и смотрю в пол, и мне даже кажется (но будьте уверены - это всего лишь кажется!) что на глаза стали наворачиваться слезы.
   Я что-то хочу сказать еще и с большим трудом подбираю слова, желая выглядеть лучше, чем я есть, но ничего не получается:
   - Просто больше не надо этого, никогда. - Ее взгляд стал похож на взгляд акулы...
   Как снег на голову. Получается, это - наша с ней последняя встреча?
  
   Обстановку разряжает телефонный не определившийся звонок. Сначала я думаю, что этот мама беспокоится, где я так поздно пропадаю, но голос в трубке - чужой, мягкий, мужской, с какими-то, как кажется, тревожными нотками, спрашивает:
   - Простите, Андрей, я мммммм....
   - Погодите, я вас знаю? Кто вам дал мой номер?
   Голос в трубке просит, так же как недавно странный паренек на улице - помочь ему разобраться кое в каких вопросах.
   Я не понимаю что делать, но вот Сестра, воспользовавшись такой заминкой - резко развернувшись, грубо выпалив мне: "прощай!" направляется в сторону приближающегося с другой стороны платформы поезда, по пути торопливо копошась во внутреннем кармане своего легкого пальто. Вскоре она оттуда достает кошелек, после чего тот падает (потому что я хватаю Сестру за плечо, догнав ее) на пол, раскрывается, и там я вижу фотографию какой-то девушки.
  
   ***
  
   У меня возник вопрос.... но Сестра говорит, что у неё уже нет времени, и ей надо бежать.
   - Ладно - говорю я ей тогда - уходи - но Сестра меня уже не слушает, она забрасывает свой кошелек к себе в сумку - и уже в последние доли секунды успевает вбежать в закрывающиеся двери вагона поезда, после чего тот отправляется, а Сестра даже не бросила на меня прощального взгляда.
   Я же возвращаюсь к этому странному телефонному звонку:
   - Кто вы? - снова раздраженно кричу я в трубку, и мой голос тонет в гуле отправляющегося поезда - откуда у вас мой номер?
   Но из-за шума ничего не разобрать, и в ответ я слышу лишь какие-то обрывки фраз : "ты был", "вспомни", "ты же ходил к нему не раз", "обращался", "раньше мог" и "Енох".
   И затем - конец связи, и я стою, разочарованный, на платформе, и мне кажется, что во всем этом пустом сейчас мне мире я - один одинешенек, единственный, кто остался в живых.
  
   ***
  
   Грустно всё это! Я сажусь в вагон, и, хоть мне и вскоре выходить на пересадку - засыпаю, нет, даже не засыпаю, а проваливаюсь в какое-то забытье в считанные секунды.
   Мне снятся молнии и сильный, ураганный ветер, несущий в каком-то странном ночном лесу по дороге всяческую грязь - ветки деревьев, пожухлую листву и громко квакающих, трагически так, лягушек. Мне снится какое-то болото, с камышом по берегу, с глубокой, темной, но при этом прозрачной водой, дающей возможность видеть дальнее песчаное, из золотого с грязью, дно.
   Болото вдруг изнутри, из глубины своей начинает сиять теплым, желтым, но не сильным светом, вода парит, пар, клубясь жидкими и прозрачными ветвями начинает, как руками, хватать воздух, и вот, в этом сиянии, тепле и свете на берег, словно Венера из моря, величаво и чинно выхожу я. На мне - резиновый, с большим стоящим воротником плащ, цвета серого с зеленым, на ногах - мной так ненавидимые сапоги-казаки, из каких-то крупных и золотых чешуек, моё лицо светится, а глаза, не как у меня, а зеленого, не моего цвета - сияют блестками радости и гордости. Я тихо улыбаюсь.
  
   ***
  
   От такого ужаса я проснулся, сплющенный страхом, мощным его новым порывом - и, как оказалось, вовремя, потому как поезд подъезжал к моей пересадочной станции.
  
   Не смотря на испытанный мною наплыв сильного страха во сне, после этого короткого забытия я все же почувствовал себя отдохнувшим - быстро взбежав по лестнице к эскалатору я уже в минуту пересек переход и уже вскоре был на другой платформе - станции на моей прямой ветке метро к моему дому.
   Сев в поезд, я какое-то время пытаюсь читать распечатанную на принтере, скаченную из Интернета книжку господина Бздежинскаго "Большая шашечная партия" - книгу, настоль мне интересную, настолько же и умеющую меня быстро убаюкать.
   Короче, я вновь засыпаю, уже во второй раз пробудившись вдруг неожиданно прозвучавшими, явно и сильно в моей голове голосами, кричавшими мне какую-то невнятную сумятицу, дескать, что я забыл что-то, но вот раньше, не как сейчас, мог и помочь кому-то, и поговорить с кем надо, и защитить каких-то "несчастных" и "отвергнутых" и то ли "забытых", то ли, что более вероятно, но тем не менее все равно не понятно "забывших".
   - Мамо! - говорю я сам себе, уже идя от метро к себе домой и раскуривая сигарету - что б я еще раз пил много в духоте? А потом на свежий воздух? Нет уж! Уж лучше прям там, в духоте этой остаться спать. Смысл-то? Нарваться на неприятности?
   Как бы то ни было, но мое состояние вдруг начало меня сильно тревожить.
  
   ***
  
   Дома же, как получилось, я оказался уже выспавшимся и полным сил. Какая-то волна энергии, в том числе и отрезвляя меня, жгла меня от груди, наполняя невнятной, но сильной и непонятно для каких дел нужной энергией, впрочем, свою ночную деятельность я решил ограничить безобидным просмотром кино на компьютере и чаепитием.
  
   За чаем каким-то образом в голову всё лезла Сестра, с её странными закидонами и эта её фотография не понятно какой молодой девушки. Я вспоминал как однажды Сестра, уже давным-давно, как кажется, превратилась для меня именно в Сестру: мы были выехавшими в Петербург знакомыми знакомых, в компании проводивших веселые каникулы студентов, а вернулись странными даже друг для друга не-разлей-вода друзьями, англосаксы бы это назвали "партнерством". Да! Так оно, наверное, и было - партнерство. Я бы даже, несколько передразнивая различные американские лозунги назвал бы эти наши все с Сестрой дела "Партнерством во имя секса".
   Мы какое-то время очень помогали друг другу перетрахаться, в том случае, если на каком-то направлении личной жизни у нас возникали либо трудности, либо затишья, но после, где-то через полгода стали друг для друга единственными и неповторимыми. Впрочем, все равно - всего лишь партнерами.
   Сестра, не зная откуда эта цитата, часто повторяла, прижавшись ко мне, притиснувшись, либо вообще обняв :
   - Сестра! Дык! Ёлы-палы! Сестра! - и оттого стала для меня именно Сестрой. С тех пор я стал ее так называть.
   Она часто, но плохо играла и пела разные песенки на чужих, обычно очень дешевых и очень раздолбанных гитарах, и ее подолгу немытые волосы запутывались в струнах.
  
   Но прошли годы и она изменилась, превратившись в очень серьезную и презентабельную женщину. О немытых патлах уже не могло быть и речи, но это сейчас, а всего несколько лет назад, пока она еще проходила трансформацию от полухипушки с плохо вымытыми волосами к презентабельной даме средних лет вдруг начались проблемы, как мне представляется, и извращения : стали появляться какие-то подруги и подруги подруг. В конце концов у нее оставалось на меня слишком мало времени, я стал протестовать, но когда обо все догадался - ушел сам, громко хлопнув дверью.
  
   Полгода я ей не звонил и не писал, но потом не выдержал. Сестра тогда предложила мне "остаться друзьями", впрочем, все еще иногда помогая "пережить очередной кризис в личной жизни", а потом.... Потом как-то все успокоилось. Я на два года сильно отвлекся на другую, после расстался и с ней, но, уже расставшись с этой последней, вдруг ощутил, что пока не хочу никак и ни с кем. Просто надо сделать перерыв, тем более в ситуации когда и секс приелся и уже не вызывал былых восторгов и энтузиазма.
  
   И тут, когда казалось бы наступила комфортная в душевном понимании комфорта временная полоса - умер Илья. Снова эмоциональная встряска и потрясение!
  
   Я пытаюсь посмотреть "Последнее танго в Париже", но от всех этих сексуальных сцен меня чуть ли не выворачивает. Я выключаю компьютер и иду спать, и уже на сей раз мне ничего не снится.
  
   Утром я проснусь отдохнувшим и бодреньким.
  
   ***
  
   Где-то в десять утра звонит мама. Я давно уже на ногах и даже позавтракал (что мне обычно в столь ранний час не свойственно) но, как бы то ни было, мама спрашивает, что же я буду делать дальше:
   - Тебе-то от твоего издательства хоть какие-то деньги еще положены-не положены? - спрашивает она первым делом.
   А я и не знаю:
   - Да черт его знает! Будет что - надеюсь, позвонят. А там - кто скажет?
   Мама предлагает мне съездить в отпуск в Египет за её счет - будто бы я сильно перетрудился. Взамен я спрашиваю, не позволят ли мне забрать ключи и съездить недельки на две на дачу:
   - А почему бы и нет? - отвечает мама - Там как раз нужно кое-что сделать!
   Эти самые "как раз" и "сделать" меня, конечно, смущают - но что делать? Придется идти на эти жертвы!
  
   Итак, я быстро собираю с собой все самое необходимое: курительную голландскую трубку, пару сигар, сигареты, сигариллы, табак, несколько книг, несколько распечатанных книг, ноутбук, диски с фильмами, переносной жесткий диск, пачку журналов, все свои очки и очечники и коробочку с берушами. Что еще нужно человеку на даче, в промерзлом доме, печь в котором нужно топить дровами, которых еще и нет?
  
   ***
  
   Перед самым уходом снова звонит мама и говорит, что "поговорит кое с кем" и может быть тогда меня возьмут "кое-куда" на работу:
   - Деньги там не ахти, конечно, но на первое время перебиться и с голоду не умереть - хватит.
   - Да - отвечаю я - спасибочки, очень любезно с твоей стороны!
  
   ***
  
   Итак, где-то за час я доезжаю к маме на работу и уже оттуда, с ключами от дачи и машины - еду на гараж.
   По дороге на дачу, на шоссе, уже за городом ведя машину наблюдаю, как резко начинается портиться погода - уже было продолжившаяся вчерашняя погодная благодать в считанные минуты сильными порывами ветра сметается куда-то далеко на запад холодом, хмурью и зависающими в воздухе плотными массами водяной пыли, после чего начинается дождь, крупными каплями грустно забарабанивший по кузову.
   Радио безэмоциональным голосом вещает о странных и неожиданных погодных аномалиях сегодняшнего дня, а я, почти уже доехав до дачи, остановившись у одного магазинчика и закупаюсь пивом и едой.
   Выйдя же обратно на улицу из магазина к машине с сумками я какое-то время простоял под дождем глядя вверх и наблюдая небо, на котором тучи всевозможных, в том числе и вполне себе веселеньких - розовых оттенков, казалось, представляли собой смесь акварельных мазков, нанесенных на бумагу кистью, находящуюся в руках очень неумелого художника.
  
   ГЛАВА I.II.
  
   Но нет. Уже было доехав, я, вдруг исполнившись странными даже для самого меня желаниями, развернул машину и вновь поехал в магазин.
   Мне вдруг очень сильно захотелось мёду и я купил его.
   Потом я купил мел, хотя в целом и не понимал, зачем он мне нужен. Затем - свечи и "благовонные" палочки с запахом "канабиса", яблок, черешни, ментола и мёда.
   Выложив за все это почти все оставшиеся деньги, я, тем не менее, на этом не успокоился, а пошел в автомагазин и купил там баллончик с черной краской.
   - Теперь все - почувствовав вдруг глубокое удовлетворение сказал я сам себе.
   Но успокоение мое не было долгим. Оно было временным, как если вдруг понимаешь, что сегодня - завтра имеешь свободное время отдохнуть, но вот потом придется засесть за тяжёлую и трудную работу, и это ожидание портит весь отдых!
  
   ***
  
   Несколько упрекая себя за чрезмерное расточительство и покупку не понятно зачем каких-то товаров я наконец приехал на дачу, по пути, уже подъезжая к самому дому, с некоторым душевным облегчением созерцая радостные картинки из дачной подмосковной жизни. Ненадолго вдруг выглянуло из-за туч солнце, ярко осветив дачный "праздник жизни" - все то множество людей, в основном пенсионного возраста, то копошащихся в своих садах и огородах, приготавливая их к зиме, то просто что-то делающих другое, как обычно размеренно, напряженно, но с большим и каким-то самодостаточным довольством.
  
   ***
  
   Разгрузив машину, перенеся все, что привез с собой на кухню, я попробовал купленный мёд, который хоть и показался мне очень вкусным, таким, что будто раньше такого я и не пробовал, но все равно - мне подумалось, будто тот куплен был не для еды, а вот для чего на самом деле - я еще и не понимал до конца.
   Облизав ложку, я положил ее на кухонный стол.
  
   ***
  
   На стене кухни висели вырезки из журналов - календарь с "котятками" за позапрошлый год, президент, купающийся в озере, портрет товарища Сталина и, уже в рамке за стеклом - портрет отца.
   - Конфеты еще забыл - сказал тогда я сам себе вслух, немного досадуя на свою забывчивость, тем не менее решив больше никуда не ездить, а просто позвонить маме и попросить ее, когда она поедет на дачу - купить их по пути.
  
   ***
  
   Модем - флешка, телефон, компьютер, все как-то странно работало, постоянно мигая, передергиваясь помехами и звеня странным шумами в динамиках, будто от неравномерной работы электрической сети, хотя на самом деле всё эти вещи работали от батарей и аккумуляторов.
   Затем стал мигать свет, от чего холодильник как-то странно зашумел, погас электрический чайник, а новости по телевизору, и без того от домашней антенны плохо различимые - превратились в какофонию странных шипящих и дребезжащих звуков и помех на экране.
   Я вышел из дому, чтобы повесить на ворота замок - как вдруг случилась еще одна радость - приехала мама (её кто-то из знакомых здешних дачников подбросил на машине) и тут же, с порога передала мне большой пакет с разными видами конфет:
   - Чего-то мне конфет захотелось - сказала она мне протягивая пакет, - вот накупила тут.
  
   ***
  
   Мама у меня человек во всем положительный. С её приездом мерцание света и помехи во всякой аппаратуре прекратились (я еще в шутку подумал, что это влияние маминой позитивной кармы) и мы сели пить чай.
  
   В ходе чаепития мама все говорила о том, что ей нужно заняться готовкой (ей вроде казалось, что я голоден)ь, и мне приходилось постоянно говорить ей, чтобы она не напрягалась, а отдыхала и что есть я совершенно не хочу:
   - Я пожарю мяса? - спросила мама порвав пакет с конфетами и закинув одну конфету себе в рот.
   - Не надо - ответил я - зачем? Завтра всё сделаешь! Отдыхай!
   Но мама непреклонна:
   - Тогда пожарю на завтра! - за сим она рукой вынула изо рта конфету и выбросила её в мусорный пакет.
   - Что? - спросил я - не вкусно?
   - Нет, это мои любимые, дорогие шоколадные конфеты.... - мама водила взглядом туда-сюда, уже стоя у холодильника и рассматривая содержимое его утробы, после чего выключила лампу, висящую на стене у приготовочного стола, от чего часть кухни погрузилась в таинственный полумрак - просто вдруг расхотелось. Не надо это мне...
  
   ***
  
   Два дня, вплоть до середины воскресенья, пролетели незаметно - мы с мамой играли в карты, смотрели разные фильмы, но, кроме того еще и успели кое-что сделать по хозяйству.
   В воскресение, где-то в три часа дня мама уехала и я вновь остался один. Немного пройдясь до ближайшей деревни, уже на обратном пути я видел как в Москву обратно потянулись наши многочисленные дачники, так, что уже где-то к девяти часам вечера все наше "товарищество" почти обезлюдило - лишь изредка где-то там, вдали, мелькали немногочисленные фигурки людей, да слышалось что кто-то с кем-то перекрикивается, либо стучит молотком. Все наши ближайшие "любезные" соседи съехали, и на ближайших от нашего домика гектарах обезлюдило абсолютно.
  
   Впрочем, своим одиночеством я наслаждался. Конечно, было слегка страшновато, но этот легкий страх забивался целым ворохом позитива: в понедельник утром я совершил променад к въезду на участки, и вновь убедился в том, что остался почти один - ближайшие люди были от нашего дома метрах в двухстах. И то это были старики - пенсионеры.
  
   ***
  
   Тем временем погода опять резко испортилась, и мое благодушное настроение от прошедших выходных как в миг испарилось: с севера вдруг подул сильный и холодный ветер, заморосил мелкий дождик, какое-то время еще купаясь в солнечных лучах, но после, очень быстро небо заволокли темные тучи, как и в пятницу, когда я приехал сюда - странных форм и цветовых оттенков.
   Тогда мне стало очень неуютно и я поспешил возвратиться в дом, закончив свою прогулку до "главных ворот".
  
   ***
  
   Дом хоть и был накануне хорошо протоплен, но уже чувствовалась необходимость вновь подбросить дров в печь, и пока я вынимал из печи золу, пока почистил печь а потом нарубал дров, все это время от времени лениво перемешивая с чаепитием и перекурами - наступил вечер.
  
   Когда же я в очередной раз собрался выйти во двор вновь начались проблемы с электричеством, как тогда, в пятницу, перед приездом мамы. Горящие лампочки мигали и моргали, холодильник необычно шумел и дергался, чайник завывал и щелкал, а экраны телевизора и компьютера стали подергиваться, искажаемые помехами, картинки на них уезжали в сторону по диагонали, и все это "великолепие" происходило в окружении множества белых мерцающих "мушек" и шумом в динамиках.
  
   Итак, надев куртку и резиновые сапоги, выключив все, в чем не было непосредственной необходимости прямо здесь и сейчас - я вышел на улицу.
   Сильный порыв ветра с шумом резко захлопнул за мной дверь.
   Набрав я вернулся в дом и затопил печь. Дрова, хоть и я рубил их под дождем, были из прикрытой сверху поленницы, поэтому лишь слегка намокли, но все равно некоторые из них я положил на печь - чтобы они просохли.
   Какое-то время весело разгоревшийся огонь радовал меня, шаловливо играя за стеклом печи, но вскоре я понял, что с дровами я явно перестарался, закинув их в печь в таком множестве : пламя вдруг стало зеленым, печь завыла и стала потрескивать, как и печная труба. Ни полуприкрытые заслонки, ни закрытый поддув не помогли - комната, в от тепла стала напоминать парилку в бане, а огонь еще где-то с час или даже больше бушевал, не унимаясь.
   Тем не менее в остальных помещениях от этого стало тепло и значительно уютней - и я переместился на кухню.
   Когда же все это огненное буйство закончилось, вернее, даже успокоилось, я, почувствовав себя от этого значительно комфортнее, уже где-то в десятом часу вечера, вышел на крыльцо покурить "Капитана Блэка" вперемешку с махоркой из своей маленькой голландской фарфоровой трубки.
   Едва же я раскурил трубку - как в углу нашего участка, там где сходятся два забора под углом - что-то шмыгнуло, при этом достаточно шумно. Странного в этом конечно ничего не было - ещё в субботу мимо меня, когда я был на улице, спокойно и особо меня не опасаясь прошествовала мышь, ловко в свою очередь юркнув в кукую-то незаметную для меня щель, (так что было ясно, что где-то там у нее есть вход в наш дом) но все равно - от неожиданности я вздрогнул.
  
   Меня передернуло, словно током, но я быстро пришел в себя, и даже немного посмеялся над своим испугом.
   "Вроде бы взрослый мужик!" - сказал я сам себе - "чего тут бояться? Мышки?"
   Тем не менее первый порыв у меня был - ретироваться в дом и там затихнуть.
   Посмеявшись над самим собой, я, желая окончательно перебороть свой страх, пошел именно в то место, где, как мне показалось только что так шумно прошмыгнула мышь, и даже более того - там я решил свою победу над страхом действенно закрепить, помочившись аккурат в то самое место.
   Но когда я уже было расстегнул ширинку штанов, и изготовился для дальнейших дел - неожиданно для меня весь наш двор перед домом, до того скрытый в полумраке, озарился светом! На веранде, в доме, вдруг сам собой включился свет - озаряя меня, стоящего нелепо с штанами с полурастегнутой ширинкой.
   Вот те раз! "Закреплять свою победу над страхом" мне как-то сразу расхотелось. Быстро застегнув "молнию" обратно я вернулся в дом.
  
   ***
  
   Я конечно понимал, что все это лишь какие-то странные проблемы с электричеством. С другой стороны - если с электричеством проблемы, то обычно отключается, а не наоборот. Провозившись немного с выключателем - а он был исправен, не разболтан - нет, я, сам понимая, что во всем этом нет необходимости - прошелся по дому с фомкой в руке и отверткой за поясом. Так, для очистки совести.
   Убедившись же в том, что был прав, полагая, что в доме кроме меня никого нет, я успокоился, потом хотел было позвонить маме, но на мобильном телефоне не оказалось денег.
   Итак, больше мне делать было нечего, и тогда, выпив бутылку темного "Миллера", посмотрев фильм и почитав немного "Морфологию волшебных сказок", уже где-то около часа ночи я пошел спать, подбросив перед тем дров в уже остывавшую печку.
   Когда же дрова загорелись, печь вновь стала страшно выть (хотя и не так уж сильно как до этого) а порывы сильного ветра за окном заставляли деревья из близлежащего к нам леса печально шуметь и поскрипывать. Тогда, чтобы хоть как-то немного поднять себе настроение я включил радио, свою любимую радиостанцию, но в ночном позднем эфире шла религиозная передача о загробном мире.
   От этого мне стало как-то не совсем уютно и тогда я взял с книжной полки старую и потрепанную Библию, и уже после, прочитав немного из Евангелия от Иоанна, немного успокоился, после чего, еще с книгой в обнимку, лег спать и быстро заснул.
   Просыпался же ночью всего один раз - только для для того чтобы выключить радио, потому как в гробовой ночной тишине оно, работавшее на минимальной громкости все равно казалось чрезмерно громким.
   Где-то снаружи, уже тихо и успокаивающе шумели деревья, чем-то напоминая мне шум морского прибоя в ветреную погоду.
  
   ***
  
   Утро среды вначале вроде как подавало надежды на хороший день, но потом, к полудню, небо нахмурилось и по временам стал моросить мерзкий, холодный мелкий дождик. Проблемы с электричеством вроде бы как закончились, но осадок оставался - я напряженно ждал повторения того же самого, мысленно представляя как будет раздражена мама, если позвонив мне услышит, как я ее попрошу срочно вывезти меня с дачи домой.
   - Без электричества остаться не хотелось бы - размышлял я вслух, понимая, что если уж вокруг ни души, то можно немного и расслабиться, и иногда, где-нибудь в комнатах, либо на кухне, поговорить вслух с самим собой.
   Небесные перемены, хмурь и дождь вперемешку с ярким солнцем, казалось, отражали и моё настроение - такое же неустойчивое и противоречивое.
  
   Иногда, представляя вдруг себе своё будущее, я преисполнялся оптимизмом. А иногда и наоборот. Казалось, будто мое будущее - это пребывание в неком старом, неказистом, покрытом пылью городе.
   Уже вечером я начал смотреть какой-то дешевый фильм ужасов, полный минут пронзительной тишины и скрипа половиц в заброшенном, в непонятно каком американском штате доме, и в нашем доме где-то под полом вдруг нагло и громко зашуршала мышь.
  
   - Думает, наверно, что тут еще одна мышь завелась, скрипит, понимаешь ли, и теперь обозначает своей деятельностью, что место занято - продолжал я думать вслух, обжигая пальцы о спички пытаясь раскурить трубку - зараза такая, мне её ещё не хватало!
   Весь некомфорт, впрочем, наличия в доме мыши для меня объяснялся страхом перед её скрипом и боязнью вообще встречи с этой тварью.
   Так, либо иначе, но вскоре я пошел спать, решив в этот день прилечь пораньше.
  
   Ночью меня почти ничего не тревожило, и лишь только один раз мне почудилось, будто кто-то дергал за дверную ручку в двери, ведущей в комнату, и в другой раз было дело - на улице достаточно громко прорычала какая-то собака (больше ведь некому здесь так рычать?) - и я, больше от любопытства, чем почему-либо еще встал и подошел к окну: за окном светили уличные фонари, и, слева от меня, на дороге ведущей вглубь дач, я увидел длинную, не иначе как человеком отбрасываемую тень, которая, впрочем, быстро исчезла, удалившись.
  
   ***
  
   В четверг же начались приключения. С утра звонила мама - она собиралась приехать в пятницу вечером, несмотря на пробки - и мне пришлось срочно убирать в доме весь мой мною наведенный здесь "срач" (мамин излюбленный термин).
   Потом я немного прогулялся - всё пытаясь выяснить, у кого это здесь есть собаки, и не представляют ли они какой опасности. В конце концов небольшая стайка бездомных и агрессивно настроенных этих "друзей человеков" может сильно затруднить жизнь любому, кто здесь ещё живёт.
   Но, не найдя ни только собак, но и вообще, каких-либо признаков хоть какой-то жизни, я вернулся к себе с твердым намерением выкосить на участке всю разросшуюся траву - и тем самым на завтра порадовать мать.
  
   Едва же я наладил газонокосилку, как кто-то постучался в ворота.
  
   ***
  
   Молодой человек, с которым, прежде чем я его пустил на участок, мы какое-то время говорили через наш прозрачный из сетки забор, спрашивал, нет ли у меня для него работы.
   Насчет платы он мялся (я уже решил поручить ему покос травы), но в целом, кроме того, что он был как-то странно одет (в одежды типа туники), производил хорошее впечатление человека скромного и вежливого. Не чувствуя никакой опасности, которая могла бы исходить от этого "посетителя" я открыл дверь.
  
   С радостью согласившись поработать, молодой человек, однако, несколько странно почурался предложенной мною газонокосилки, спросив меня, нет ли у меня для него косы, либо, на худой конец, серпа?
   Пришлось выдать ему серп, который каким-то счастливым образом у нас сохранился, хотя и был уже несколько лет главным кандидатом на вылет из хозблока.
   Очистив серп от ржавчины металлической щеткой, а после заточив, молодой человек довольно-таки быстро занялся делом, при этом, сколько я ему не предлагал, отказавшись от матерчатых перчаток, хватаясь по ходу дела за траву голыми руками.
  
   Когда же, часа через три, дело было закончено (я не эксплуататор, не подумайте, много раз предлагал ему отдохнуть и перекусить, но молодой человек всё отказывался, пока не закончил своё дело) - встал вопрос оплаты.
   Странное дело, но, как я ни старался, речь совершенно не шла о деньгах. Впрочем, меня бы как раз устроил именно этот вариант, потому как мне уже вновь хотелось остаться в доме одному, мне хотелось, чтобы получив наличность (все, что оставалось в кошельке я выгреб) наконец ушел восвояси.
   Тем не менее, думая, что молодой человек хочет есть, я пригласил его в дом, на кухню, где мы уселись с ним друг напротив друга за обеденным столом:
  
   - Не хочешь поесть? - спросил я моего такого неожиданного бесплатного помощника.
   Молодой человек какое-то время мялся, после чего попросил у меня мёду.
   Я даже не стал вставать - просто сказал ему, где мёд лежит:
   - Ах вот оно что! - молодой человек открыл кухонный шкаф и вынул оттуда пластиковую ёмкость с мёдом - тут же ещё и благовонные палочки есть, и конфеты!
   Я ничего не понял, но, вдруг впав в какое-то грузное состояния полудремы, ничего не ответил, отяжелев и ленясь подняться со стула:
   - И мел даже и свечи! - лицо этого моего гостя будто засияло - вы только не беспокойтесь...
   А я и не беспокоился уже.
   Собрав в большой пучок все "вонючие" палочки, молодой человек положил их в тарелку и поджег. Потом он мелом прочертил на полу большой двойной круг, между окружностями которого провел линии, разбивающие круги на сегменты, большие и малые, и внутри малых сегментов написал какие-то знаки, как я помнил по школьной математике, очень похожие на греческие.
   - Есть слово Божье - говорил молодой человек мне, впавшему на тот момент в сонный ступор - а есть и лазейки в нем - потому как любой программист в программе своей делает для себя такие лазейки.
   Далее молодой человек стал из аэрозольного баллончика с черной краской красить свечи в черный, зажигать их и расставлять по периметру круга:
   - И весь вопрос только в том, не найдется ли ещё другой программист, который эти лазейки обнаружит!
   Краска на одной из свечей на какое-то время вспыхнула, но молодой человек быстро потушил её голыми руками.
   Встав же в круг, он негромко, но подчеркнуто членораздельно произнёс:
   - Ну вот я и внутри круга!
   Далее он стал бормотать что-то невнятное себе под нос, рассыпая себе под ноги конфеты, некоторые из которых падали в открытую ёмкость с мёдом, которая так же стояла у молодого человека под ногами:
   - Все сюда! От всех ветров и континентов! Все сюда! Я наконец нашел его, и мы вспомним всё и обо всем договоримся! Вскоре мы вновь обретем свободу и свою прежнюю честь!
   Лицо моего странного гостя вдруг озарилось каким-то странным лунным светом с золотыми блёстками, а после над его головой появился как-бы маленький вихрь из света, временами пронзаемый прямыми лучами золотого цвета.
   И тут с разных сторон к кругу слетелись одиннадцать темных теней, после чего они попали в световую воронку над головой молодого человека, и потом, закружась в вихре, вошли к нему в голову.
   Я попытался было встать, но и руки мои, и ноги были будто скованы и мне не хватило сил.
  
   После этого молодой человек будто взорвался какой-то теплой, но неприятно теплой волной из осязаемой и липкой черноты, тьмы, которую пронзило несколько молний, на мгновение вычертивших какие-то странные силуэты фигур, стоящих равномерно вокруг прочерченного круга.
   И потом всё смолкло.
  
   ***
  
   Окончательно пришёл в себя я уже у ворот дачи, белым мелом по чёрному рисуя на них какие-то мне непонятные странные знаки:
   - Фу ты чёрт! - процедил я сквозь зубы тогда и отбросил мел прочь - что происходит?
   Едва же намереваясь пойти в дом - проверить там ли ещё мой странный гость, да и, если честно, не спер ли он чего (естественно я понимал, что молодой человек скорее всего уже исчез) - как вдруг заметил что за забором (я даже встрепыхнулся от неожиданности) стоит ещё один персонаж.
  
   ***
  
   Этот был менее странным - одет в костюм, на ногах - до блеска начищенные ботинки. Глаза скрывались под стеклами темных очков.
   Увидев меня новый гость заговорил:
   - И чего? Вы и вправду ничего не помните?
   - А чего такого я должен помнить? - ответил будучи в недоумении, кроме того, вдруг почувствовав неприятный и сильный запах идущий от нового визитера, запах, который никак не забивался его приятным и сильным одеколоном:
   - Ну... то есть совсем ничего-ничего?
   Не зная что и ответить, я всё-таки на всякий случай попросил моего еще одного такого гостя убираться.
   Помявшись и поковыряв землю мыском ботинка, персонаж этот тем не менее еще сподобился кое-что сказать:
   - Слушай, если ты притворяешься, то просто знай - твои хитрожопые игры всем уже давно понятны. Понял? Тебе уже никто не доверяет, так что учти - то, что ты сотворил, да еще и продолжаешь делать, именно тебя, тебя прежде всего, до добра не доведет.
   Я же уже отойдя на достаточное удаление, но как бы продолжаю отвечать:
   - Да уж! Да! Конечно! Шиза какая-то!
   Но новый визитер еще не закончил:
   - Лишь только пропадет баланс сил, который ты так стараешься нарушить - придет конец, который будет прежде всего для тебя самого означать что-то очень страшное! Учти!
  
   После этого "персонаж" зашагал куда-то вдаль, так, что мне пришлось вернуться и выйти за ворота, чтобы посмотреть, как он садится в большую черную машину, до того стоявшую на некотором удалении:
  
   - Бляха муха! - я захожу обратно в дом, к своему удивлению не обнаруживая никаких следов пребывания в нем моего недавнего странного бесплатного добровольного работничка.
  
   - Ну хоть не спер ничего! - несколько облегченно вновь сказал я сам себе, бегло обшарив дом...
  
   ***
  
   Тем не менее конфеты, свечи и всё остальное, использованное молодым человеком в его обряде куда-то исчезли.
  
   Все случившиеся неожиданные странные события и не менее странные "гости" будто высосали из меня силы. Я был слишком подавлен и ошеломлен, чтобы в связи со всем этим что-либо предпринять и тогда, не придумав ничего лучшего, не смотря на всю внезапно навалившуюся на меня слабость, я побежал во двор закрывать на замок всё, что только можно было закрыть на ключ - я повесил замки на ворота, которые до того были закрыты, так что их снаружи нельзя было открыть, но на них еще не было замка, и тоже самое я проделал с калиткой.
   От всего виденного мне стало неуютно и зябко. Меня трясло, как от большой температуры. По телу потек холодный и липки пот, а во дворе все тени и темные углы, многочисленные в вечерних сумерках, стали казаться таинственными дверьми в страшные подземелья, которые вот-вот - и откроются, и тогда тьма, выйдя из подземелий, окружит меня, поглотит и раздавит. Сумерки стали будто материальными, тени - тяжелым грузом, и я поспешил, сделав всё, обратно в дом - к свету. Единственное, о чем я теперь молил - это было только то, чтобы свет не погас. Свет стал казаться мне защитой и единственным шансом, на который я уповал, рассчитывая выжить, будто вечер и его тени угрожали моей жизни.
  
   ***
  
   На какое-то время я затаился в комнате с печью, плотно прикрыв за собой двери. Едва же растопив печь, я вдруг ощутил сильнейший голод и пошел на кухню, но там, странное дело, мне вдруг показалось что еда испорчена. Как просроченные продукты, как хлеб с небольшим налетом плесени - вроде и плесень можно срезать, и вообще без этого обойтись, если ее совсем немного - но чувствуется, что что-то не то.
   Тогда я, соберясь с силами подробно рассмотрел все свои продукты и усилием воли запихнул что-то в себя, и тогда, спустя всего несколько минут, еда вновь показалась мне нормальной, и какое-то время я даже наслаждался ей, простыми и непритязательными макаронами, сосисками с кетчупом и бутербродами, которые, перевариваемые желудком, беспощадно давили мой внезапный и сильный голод.
  
   ***
  
   Потом я пил чай на кухне, вновь разговаривая сам собой:
   - Вот ведь! - бормотал я на ходу пережевывая бутерброд с колбасой - а ведь раньше вся эта чушь - Вуду, колдовство, кабала, апокрифы и прочая хрень казались мне такими интересными! Но теперь - что же? Отвратительно! Не приведи господи мне еще раз с этим пересечься!
  
   ***
  
   Утром пятницы я пробудился от гудков клаксона маминого автомобиля - мама приехала и не смогла попасть на участок, потому что ворота были заперты.
   Обрадовавшись, я выбежал на улицу, вполне резонно понимая, что хоть на недолго, но моим страхам пришёл конец, но, лишь я переступил порог дома, как увидел, как отовсюду, где только вчера она была скошена серпом моего гостя, вновь разрослась, и притом очень сильно, трава.
   Несмотря на бурный неожиданный рост трава эта имела какой-то желто-зеленой, но неживой как будто цвет, и смотреть на нее было неприятно.
  
   Мама, конечно же, едва зайдя в ворота меня отругала, что, дескать, я обещал ей скосить траву, но так этого и не сделал, но я обещал ей все быстро исправить.
   Тем не менее, уже когда я загнал (задним ходом, что мама давно опасается делать сама) автомобиль в ворота, как будто вдруг, и я не замечал этого раньше - оказалось, что в доме повсюду пыльно. Пыль эта, невесть откуда появившаяся, тонким слоем покрывала всё в доме, и на ощупь была как наждачная бумага, твёрдая, как бы от копоти, но не жирная, так что с трудом оттерев от неё плиту, по ходу дела несколько раз отмывая руки, дав возможность тем самым маме что-нибудь приготовить съестное, я тут же занялся домом.
  
   Лишь только к середине дня, выбившись из сил я закончил уборку в доме, а ведь мне ещё предстояло выкосить всю неожиданно разросшуюся траву на участке.
   - Я отпросилась - говорила мама как будто мне, на кухне, стоя у плиты и приготавливая обед, но я при этом сидел на лестнице (так что мама явно не могла знать, что я где-то рядом) - мне дали один выходной, и я решила с утра рвануть на дачу - думала что ты здесь голодный сидишь!
   - С кем это ты разговариваешь? - отойдя подальше, я сделал вид, будто нахожусь далеко и ничего не слышу.
   - С тобой! Ты же только что здесь был? Ты куда ушел? Я и не заметила.
   Я же разглядываю угол большого холла на втором этаже - место, где сгрудились в большом количестве пауки, незнамо когда свив тут своё омерзительное и огромное гнездо.
   Кроме этого меня немного беспокоило то, что мама говорила со мной, и при этом долго (я это слышал, зачастую не разбирая слов), думая, что я на кухне, нахожусь рядом с ней, хотя меня там и не было.
  
   ***
  
   Быстро разросшаяся на участке за ночь трава, тем не менее, так же быстро и увяла, так что её, мягкую и гладкую, даже приятную на ощупь, можно было без перчаток брать голыми руками и вырывать из земли с корнем, при том что корни почти не брали с собой земли, так что с травой (совсем не так как я предполагал раньше) получилось расправиться быстро и нетрудно.
   Погрузив весь этот вырванный из земли мусор в садовую тачку, я вывез по мостику через противопожарный ров траву в лес и там сбросил ее в большую вонючую кучу.
  
   Сделал это дело, я встал у сваленной травы, и, попирая её ногами закурил. Где-то метрах в ста от меня, там, где начинались небольшие не топкие болотца (делавшие тем не менее наш лес абсолютно непроходным) промелькнул темный силуэт как будто куда-то пробирающегося человека.
   Но да что с этого? Дачный поселок вновь оживал, то тут, то там к дачам подъезжали автомобили, выгружая многочисленных местных обитателей.
   Жизнь, хоть на короткий срок вновь била ключом.
   Заслышав же, как мама на кухне вновь заговорила сама с собой, я, схватив тачку, поспешил обратно домой.
  
   ***
  
   - Я поговорила на твой счет с папиными друзьями - как ни в чём не бывало, не прерывая свой монолог говорила мама, едва я появился в дверях - они даже заинтересовались тобой!
   - Да? - я был в некотором недоумении - и каким же таким боком я мог заинтересовать КГБ? - я вспоминаю свою неудавшуюся вначале карьеру архитектора, потом писателя и работника издательства - разве что только буду бегать им за водкой в ближайшую забегаловку?
   - Ой, ну не надо так преувеличивать! - мама стала накладывать в тарелку только что, с пылу, с жару приготовленные драники - должен же кто-то защищать родину! Тем более тебе нравится бывать в центре, а там - Лубянка, всё такое, сам понимаешь. Тебе в такое нелегкое время будет хоть какой-то приработок, будешь сам оплачивать жильё...
  
   Я, конечно, изображаю из себя не бог весть что, но на самом деле рад. Мне будет чем заняться, и это отвлечет меня от моих мрачных раздумий обо всяких там странных событий прошедшего времени. В конце концов, если держать свою фантазию (а я давно считаю ее виновницей многих моих бед) в узде - авось всё и рассосётся?
  
   Я вспоминаю папу: он, в своё время честный коммунист, честно служил стране, что, впрочем, не мешало ему на кухнях критиковать её руководство. Дослужившись в органах до полковника (что, впрочем, ему особо ничего и не дало в жизни, да и полковников у нас, сами понимаете, пруд пруди) отец потом, в 93-м году ушел из Комитета, организовывал несколько частных охранных предприятий от различных "ветеранских организаций", которые даже какое-то время отстреливали друг друга, после чего, где-то в 2002-ом вновь был призван на службу в виду того, что имел, дескать, какие-то особые "знания" по каким-то особым "вопросам".
   Я же о КГБ имею вполне определенные неприятные воспоминания, которые у меня странным образом ассоциировались с болью. Как-то раз ( первый и последний раз в моей жизни) отец попросил меня приехать к нему на работу, после чего передал папку с какими-то бумагами, которые я, в средине недели, не смотря на учебу в институте, тем не менее должен был отвезти на дачу и там спрятать. Когда же я ехал в метро к Савеловскому вокзалу, вдруг, неожиданно мое тело пронзила дикая боль, как от глубокого укола (думаю, вернее не скажешь), что, впрочем, мне никак не повредило, и я спокойно продолжил свой путь.
  
   Когда же папа вскоре умер, я эти бумаги достал, и, не заглядывая в них, спрятал в самом надежном месте, то есть там, где опытный в таких делах человек начнет искать прежде всего, если понадобится, то есть под деревянными досками пола на веранде дачи.
   Но, слава богу, шли годы, а по поводу этих бумаг ко мне никто никогда не обращался.
  
   ***
  
   - Вот посидишь тут еще недельку - продолжала рассказывать мне о работе в Комитете мама , закуривая ментольный "Вог" - и приезжай. Я тогда позвоню этим ребятам снова и спрошу, когда тебе к ним подойти. Думаю, они пристроят тебя в какой-нибудь ЧОП с бумажками возиться.
   Я, конечно, не в восторге от таких перспектив, но кушать всё-таки что-то надо, а нависающая надо мной угроза остаться вскоре совсем без денег меня ну никак не прельщает.
  
   ГЛАВА I.III.
  
   Последующая неделя перед моим возвращением в Москву прошла вроде бы без особых "сюрреалистических" приключений и беспочвенных галлюцинаций, лишь перед тем, как должна была приехать мама (а на сей раз она собиралась приехать в субботу), в пятницу ко мне вновь заявился тот самый мой "друг", который уже вызывался покосить на моем участке траву.
   Уж не понимаю и как, но он материализовался на кухне как раз в тот момент, когда я после долгой бессонной ночи пил кофе и ел бутерброды с расплавленным в микроволновой печи сыром.
   Как бы то ни было, но повод для общения с этим супчиком, как мне представлялось, у меня был, хотя такой, что мне нужно было узнать какие действия следует предпринять, чтобы данный персонаж больше ко мне не заявлялся.
  
   ***
  
   Ну так вот, "мальчик" повел себя на моей кухне так, будто он был в ней если и не хозяин, то уж точно частый и, главное, желанный гость! Он вновь раскрыл нараспашку все двери кухонного шкафа, после чего стал энергично изображать из себя радушного будто хозяина:
   - Что будешь? - спросил он меня своим слегка припискивающим голосочком - кофе?
   Но "кофею" я уже наглотался:
   - Чай! - ответил я, нарочито стараясь придать своему голосу оттенок небрежения, чтобы сделать вид, будто происходящее меня не смущает и не удивляет.
   - Зеленый? - странное дело, где мой нежеланный гость вдруг увидел, чтобы у нас был зеленый чай?
   - Черный!
   - Без сахара?
   - Четыре ложки.
   Не налив ни мне, ни себе ни чаю, ни кофе, молодой человек уселся на стуле на противоположном торце кухонного стола и уставился на меня назойливым и противным взором своих светло-светло голубых глаз:
   - Тебя так все любили - вдруг, перед этим помолчав начал он вновь припискивать, и мне показалось, будто его слова у него застревают во рту, выходя наружу с трудом, заставляя "мальчика" немного булькать небольшой пеной слюны у рта:
   - Но потом ты стал будто бы не наш. Все ребята долго возмущались, говоря, будто ты притворяешься, и только я, запомни - только я уговорил всех не давить на тебя. Так, пожалуйста, скажи, хотя бы мне правду - ты точно ничего не помнишь?
   Понимая, что от этого персонажа я так просто не избавлюсь, хотя, впрочем, волнуясь по большому счёту лишь о том, что он сможет вновь устроить мне в доме какой-нибудь кавардак, а то и пожар (не приведи, господи), либо украдет чего, я решаю подыграть ему, чтобы, в конце концов, разобраться, что он, кто он и откуда, а уже потом, если получится, избавиться от него самого, желательно навсегда:
   - Увы, друг мой - отвечаю я тогда - ничегошеньки не помню, и уж если ты так благосклонен ко мне, надеюсь, что, может быть, ты мне всё и поможешь вспомнить!
   Но пока я, как мне представляется, успеха не имею, молодой человек будто меня не слышит, лишь поглаживая свою жиденькую бороденку продолжает дуть в ту же дуду, слегка побулькивая жидкой пенкой жиденькой слюнки:
   - Или ты просто хочешь нас через это чему-нибудь научить?
   - Не понимаю...
   - Нет?
   - Честно скажу - я не знаю, кто вы такие и чего вам от меня надо, кроме того, как я уже воочию уже убедился, вы от меня не отстанете, иначе как я точно смогу разобраться в чём дело, и тогда смогу вам просто и ясно и чётко объяснить, где и в чём вы со мной ошиблись, явно меня с кем-то спутав.
   Тогда молодой человек, весело, и, как мне показалось, искренне заулыбавшись (у него в глазах аж искорки весёлые при этом заиграли) покачал головой, вроде как он со мной согласился:
   - Хорошо! - вновь немного привзвизгнув ответил он - тогда, если мы тебе понадобимся, пожалуйста сделай это - мой гость беспардонно схватил лежащую на столе мою тетрадку, куда я, как уже говорил, всё записываю, и, взяв карандаш, быстро твердой рукой нарисовал там нечто, после чего стал что-то писать.
   Закончив это дело, "мальчик" легким щелком пальцев отправил довольно тяжелую (чтобы её так легко так далеко можно было переместить) тетрадку на мою сторону стола:
   - Лучше запомни, что там написано. Вызубри наизусть.
   - Хорошо, сделаю, если сочту нужным - ответил я, - демонстративно захлопнув тетрадь, не глядя в нее и положил её к себе в сумку - что ещё?
   - Пока на этом всё - в глазах парня запрыгали весёлые искринки - я на время покину тебя, Енох, и будь здрав! Удачи!
   За сим молодой человек, вдруг резко встав, покрутился на месте какое-то время, разглядывая наши кухню и веранду, но потом, когда я четко и громко сказал ему: "До свидания!" - резко развернулся и вышел в дверь.
   Я, конечно, тут же вскочил с места, но, оказавшись на улице (и я даже этому не удивился) молодого человека больше не увидел. Его как и след простыл.
  
   ***
  
   Вернувшись на кухню я в нетерпении от любопытства, почти трясущимися руками достал из сумки тетрадь и внимательно стал разглядывать то, что мне там нарисовал мой гость.
   Рисунок, как было видно, умелой рукой изображенный (а это была простая пентаграмма, даже знаков никаких в ней было) сопровождался текстом, коряво достаточно, но разборчиво написанным, заклинаниями, которые, дескать, надо было произнести, чтобы "вызвать Азазеля", встав перед этим в круг, изображенный в тетради, и по периметру круга поставив не менее девяти горящих черных свечей, желательно ароматических. Заканчивались все эти бесовские инструкции вот такими мне чем-то даже понравившимися стихами, видимо адресованными непосредственно мне:
  
   Трудна же жизнь!
   Но возрожденье
   придет
   Бессонными ночами снова,
   Пройдя дорогой испытаний
  
   Вновь
   силу
   обретает
   слово!
  
   Веди туда, за горизонт!
   Туда, куда желаешь сам,
   Туда, где в славу обернешься,
   И звёзды вновь падут к ногам!
  
   Покой извечный...
   Бой нам только снится.
   Но зри! - судьбы твоей десница
  
   Занесена уже.
  
   Не придумав ничего лучшего, я приписал к этим стихам следующий текст: "Хе-хе". А потом, разошедшись (а чем я не поэт?), ещё и следующее:
   Грядет апокалипсис!
   Закупайте соль, спички и крупы!
   Я надвигаюсь,
   Вокруг сыпятся трупы!
  
   И пусть все ругаются, что я, дескать, дебил,
   Я всё одно - надвигаюсь!
   Ибо я
   Так
   решил!
  
   ***
  
   Мама приехала в пятницу вечером и тут же наказала мне быть наготове:
   - Эти "камарады" сами перезвонили - сказала она - они почему-то очень в тебе заинтересованы, наверное, по старой памяти дружбы с отцом.
   - Кто-кто, мам? - не сразу поняв о чем идет речь переспросил я.
   - Товарищи нашего папы - мамин голос слегка осёкся, будто она проглотила всхлип - Сартаков Александр Сергеевич и его друзья.
  
   Да, припомнится, был такой, пару раз будучи с папой мы с ним встречались.
   - Он сказал, что есть одна вакансия, и именно у них, прямо на Лубянке. То есть никаких ихних чопов, а именно на Лубянке, самая паршивая вакансия, и мало денег. Но денег по-ихнему мало, Андрюш, это по-нашему просто шикарно. Сможешь сам свою квартиру оплачивать да и мне на старость, может быть, что когда и подкинешь. - Тут мама как будто снова осеклась, будто вновь проглотив всхлип - В конце концов перестанешь клянчить без конца у меня ключи от машины, купишь себе что-нибудь подержанное, и будешь уже свою машину об бордюры долбать!
   Я рад, конечно, очень рад, но всё равно не понимаю, к чему такая спешка.
   - Сартаков сказал, что очень занят, но про тебя помнит и готов тебя принять в понедельник рано утром, в восемь часов.
   - Андрей! Ты должен быть там! В конце концов - ничего такого и не произойдет экстра-криминального, если ты временно у них перебьёшься, пока что, а потом, не понравится - уйдешь, когда найдёшь что-то себе по душе.
   Я конечно молчу, что мне по душе вообще ничего не делать, но, как водится, с таким отношением сыт не будешь.
   Итак, мама планирует в субботу вечером уехать, так чтобы за воскресенье я успел забрать вещи из своей квартиры - вернуться к ней домой, там она мне всё погладит - и уже в понедельник я как на смотрины отправлюсь к Александру Сергеевичу.
  
   ***
  
   В понедельник рано утром я стоял в указанном мне месте у Соловецкого камня на Лубянской площади и ожидал Сартакова. Неожиданно, не так, как мы об этом договаривались, ко мне подошёл молодой человек, а не сам Сартаков, который мне сказал, что он именно от Александра Сергеевича, и уже с ним мы прошли в здание Комитета.
   Сартаков ждал меня в своём кабинете, сидя в большом кожаном кресле в развалочку, ноги на стол, и метко постреливая в бюстик премьер-министра цветными весёленькими канцелярскими резиночками.
   Александр Сергеевич мне, как показалось, очень обрадовался, впрочем, перепутал моё имя, назвав сходу Александром Алексеевичем. Но потом исправился.
   Некоторое время мы болтали с ним ни о чем, но вскоре он, сказав, что ему пора бежать позвал к себе ещё одного человека, который, по его заверению, и должен был меня сходу оформить.
  
   Вот те раз.
  
   Не смотря на спешку, с быстро подошедшим по вызову человеком Сартаков ещё беседовал какое-то время, минут на пять в конце выслав меня из кабинета. После же этих пяти минут Сартаков буквально выбежал из дверей кабинета в коридор, распрощался со мной и своим знакомым и пожелал мне удачи.
  
   ***
  
   Знакомый этот какое-то время меня мурыжил, задавая мне не совсем понятные вопросы, после чего отвел в какой-то спецотдел, где мне выдали целую кипу бумаг - тестов, которые я заполнял, сидя в полном одиночестве в большом и светлом кабинете несколько часов подряд.
   Работник этого спецотдела, прежде чем я начал заполнять тесты, объяснил мне, где здесь туалет и где его самого можно будет найти, когда я тесты заполню.
   Итак, я какое-то время провозился с тестами, после чего отнёс их куда надо, и потом мне сказали, чтобы я подошёл опять к знакомому Сартакова - и уже он мне расскажет, что делать дальше.
  
   ***
  
   Но дальше ничего особенного не происходит - мне просто сообщают, что на анализ тестов необходимо какое-то время, так что я должен подождать. Несколько дней - и мне обязательно позвонят.
  
   - Саратаков хотел попробовать устроить вас на работу не на бумажную должность, типа работника архива, а куда-нибудь в отдел анализа, или вообще - хоть как-то - но в двинуть в настоящую разведку, может быть даже под свое руководство. Там и интересно, и свежая кровь нужна. Так что он, пока у него есть такая возможность, хотел бы поставить там своих людей. И работать они будут, и сами, если получится, двигаться по карьерной лестнице, и ему важную информацию, если придётся, передадут.
   И тут я начинаю подозревать, что меня хотят усадить куда-то шпионить за другими.
  
   ***
  
   - Влип. - Говорю я сам себе уже стоя на Лубянской площади, перед лестницей в подземный переход. - Буду стучать на каких-то там перцев, копошиться в чьём-то грязном белье, да и вообще...
  
   Правда я ещё не знаю, что значит это самое моё "вообще", впрочем, как представляется, за рога меня в КГБ никто не тянет, и у меня все еще есть возможность отказаться.
  
   ***
  
   Китай-город сияет солнцем. Памятник героям Плевны, со всех сторон облепленный сами знаете кем, стоит, страдальчески, своим черным пятном ярко диссонируя с окружающим его праздником жизни.
   На ходу раскуривая маленькую сигарилку, я стараюсь несколько ускориться, и лишь отойдя от памятника метров на двести, удалившись от скопищ "нетрадиционалов" сбавляю шаг.
  
   Славянская площадь бурлит молодёжью с пивом, и я, по Варварке почти дойдя до Красной площади, сворачиваю к набережной.
  
   По дороге мне в голову все лезут вопросы из тестов, на которые я отвечал. Там было очень много вопросов о состоянии моего здоровья, особенно психического, так, что на некоторые из них мне пришлось отвечать лживо. Меня всё беспокоит, что кто-то когда-нибудь узнает о моих галлюцинациях, которые приключались со мной некогда, да, впрочем и о недавних происшествиях на даче, которые я так же считаю яркими и четкими, чрезмерно даже, как на Яву, но все же плодами моего воображения.
   Итак, как мне думается, меня на основании данных из тестов могут разоблачить, записав в опасные психи, а то ещё и что похуже - посадят в психлечебницу, а оттуда, да если еще КГБ надавит - я могу и вовсе не выйти!
   Но пока меня интересует только одно - когда я разговаривал с моими "визитёрами" - как выглядело бы это, например, со стороны для другого человека? Как мой разговор якобы с самим собой, с пустотой, либо, окажись со мной рядом другой, здравый человек, увидел бы то же самое, то же, что видел и я? Видел бы другой человек, стоя рядом со мной то, что видел я?
  
   Как бы то ни было, но сейчас для меня главное скрыть то, что со мной происходит, а я убежден в этом - это только мои проблемы, и они продлятся недолго.
  
   ***
  
   Я разглядываю спокойную грязную гладь Москвы-реки и мне представляется сущим ужасом сейчас увидеть ещё какого-нибудь "товарища", который бы попытался как-нибудь вмешаться в мою жизнь.
   Если же ещё какой-нибудь "персонаж" попытается на меня выйти, мне, наверное, придётся, на сколько хватит сил, делать вид, что я его не замечаю. Но, опять таки, тогда всё зависит от настойчивости "посланника параллельных миров". И меня здесь успокаивает лишь одно - кто бы они ни были, что бы ни говорили и что бы не делали - все они лишь плод моего воображения, которое сейчас, увы, отошло от берегов моего разума и ушло в свободное плаванье.
   Но всё одно - даже это обнадёживает: мои мысли о моём собственном воображении всё-таки приводят меня к тому, что я, и только я всё ещё хозяин этой ситуации и всё зависит от только от одного меня.
  
   Подумать же о том, что мои дачные "визитёры" были и вправду самостоятельными, странными и обладающими сверхспособностями, видимо, но существующими, реальными персоналиями - мне было просто страшно.
  
   ***
  
   Несколько дней я живу в напряжённом ожидании звонка из Комитета, но, чем дальше, тем менее напряжённей. В тот же момент, недели где-то через две, когда мне казалось что уже, может быть, и не понятно, к худу или добру, чаша сия меня миновала, мне, наконец, позвонили.
  
   Приятель Сартакова, тот самый, на которого Саратков меня "скинул" и тот отвел меня после в кабинет к специалистам по тестированию персонала, чрезмерно, как мне показалось, весёлым голосом, стал втирать мне про то, что по тестам я вполне мог бы подойти Комитету как некий аналитик. Очень младший, но всё же:
   - Я-то думал - говорил мне этот человек - что вас максимум на что можно будет направить - так это на какое-нибудь хозобеспечение, с элементами курьерской работы, но вы оказались не так уж просты!
   В виду же того, что я буквально на днях уже смирился с тем, что меня никуда не возьмут (в смысле - в Комитет) я совершенно не готов сходу отвечать. Я мнусь, выдерживаю в разговоре ненужные и нелепые паузы, так что сартаковский знакомец, это почувствовав, быстро переводит разговор с "лирического" в деловое русло, дальше просто сообщая мне о том, куда и когда я должен теперь подойти и что при этом мне нужно иметь с собой.
  
   ***
  
   Итак, на следующий день вместе со знакомцем Сартакова мы разглядываем из окна его кабинета статую в центре круглой площади, но затем этот человек мне предлагает сесть:
   - Пока будете работать по мелочи, в небольшом коллективе старикашек. Тут следует оговориться, что ребята они в принципе неплохие, но в целом у них есть старые гб-шные установки, так что того, кого они считают чужаком они поначалу не очень принимают. Хотя... может вам и повезет? В конце концов ваш папа бывший сотрудник - и это у "стариков" очень даже котируется... хотя, если человек со стороны... - приятель Сартакова выдерживает паузу, залепляя в бюстик премьер-министра канцелярской резиночкой, очень метко в нос:
   - Вот как раз и посмотрим насколько вы умеете приспосабливаться под ситуацию, и, уверяю вас, если вам это удастся, тогда, с вашими способностями, мы, может быть, вас переведем еще куда-то, где и вам будет поинтереснее работать, и нам от вас пользы будет побольше.
  
   И далее:
   - Тут главное понимать, что у нас (как ,впрочем, и везде) вообще в жизни - человек всегда зажат в определенную "вилку" ситуаций, когда ему, если он не будет ступать осторожно, сразу с двух сторон что-то грозит. Ну, в нашем случае - просто жизненные неудобства от старикашек-ветеранов, но вот если вы, как мы планируем, продвинетесь дальше в карьере, тогда неосторожность может для вас обернуться чем-то очень болезненным...
   Я делаю вид что понимаю, кивая время от времени головой, и монолог продолжается:
   - Архивная работа, там... фальшивки разные по поводу вроде как исторических документов и договоренностей, потом аналитика, слив разный, ну, пока по мелочи, тут есть свои методы и связи, действия, когда мы просто проверяем работоспособность наших каналов, запуская дезинформацию просто так, без повода, наобум, лишь бы только расшевелить застоявшуюся журналистскую агентуру зарубежом и не только.
  
   И вдруг, ни с того, ни с его, приятель Сартакова спрашивает меня, какими бы журналистами я заменил бы нынешних руководителей центральных телевизионных каналов.
   Тут я закашлялся, и меня спасло лишь то, что регулярно покупал еженедельник, в котором главным редактором был один достаточно известный журналист, который, кстати, время от времени мелькал на самом центральном телеканале.
   - Да? - Приятель Сартакова повернулся ко мне лицом, хотя до этого был ко мне вполоборота - смотрел в окно - а вы не знаете, что он сильно пьет?
   - И почему же его тогда давным-давно не уволят? - мне вроде как кажется, что я умело парировал вопрос Приятеля Сартакова.
   - А он, вы полагаете, работает на телевидении?
   - Но он же иногда выступает в разных передачах...
   - А почему бы и нет?
   - То есть, вы имеете в виду, что, если бы он работал на телевидении постоянно, то его бы за употребление крепких напитков давно бы выгнали?
   - Ой ли! - Приятель повеселел - там и похуже персонажи есть... Да от их телевизионных сортиров за километр кокаином несет! - Я удивляюсь, откуда Приятелю Сараткова известен "запах" кокаина, но продолжаю поддерживать разговор:
   - Тогда в чем проблема?
   - Думаю, держать целый канал он бы не смог... с такими его... способностями...
   Но я настаиваю, что везде следует ставить именно таких людей, проверенных, пусть и мало общающихся с представителями власти, но зато точно "наших":
   - Главное - я слегка хмурю лоб, чувствуя от этого напряжение - это то, что данный товарищ - патриот.
   - Это да-а-а-а! - продолжал сиять веселостью Приятель Сартакова - это очень важно!
   Тут этот товарищ вновь выстреливает резиночкой по бюстику премьер-министра, ловко попадая тому в лобик:
   - У этого товарища, не смотря на множество недостатков, как мне кажется, есть главный и очень правильный навык: он умеет правильно, тонко, можно сказать, преподносить важную информацию. Не в духе примитивного агитационного плаката, а утонченно, исподволь...
  
   - Кроме того он умеет разговаривать, нет! Даже не разговаривать, а именно подавлять либеральных оппонентов в их манере вести дискуссию: все эти ихние "нууу, понимаете", "важен контекст", "меня удивляет отношение к человеку", "в этой стране никогда-никогда..." - ну и прочая.
  
   Приятель Сартакова тяжело вздыхает, после чего вскакивает с кресла, и пристально посмотрев мне в глаза (понимая, что мне долго смотреть в его глаза будет неприлично, я через некоторое время свой взгляд отвожу в сторону - на бюстик премьера) спросил:
   - Так... и когда вы, Андрей, сможете, наконец, приступить к работе?
   Я опять мнусь, потому как уж больно охота еще хотя бы день-два побездельничать. Хотя... у нас же принято - выходить на работу с понедельника. Если же тот же, как представляется, принцип будет соблюден и сейчас, то у меня есть еще четыре дня с выходными.
   Но нужно повыпендриваться!
   - Я готов начать прямо сейчас! - говорю я, и тогда Приятель Сартакова отводит меня на место будущей работы - в какие-то подземелья архивных лубянских хранилищ.
  
   ***
  
   Поначалу место, куда мы пришли, произвело на меня впечатление полного запустения, но вот, мы идем по коридорам, затем попадаем в обширные залы со стеллажами, на которых стоят многочисленные папки, и, глядишь, то тут, то там, вдруг, завидя нас, начинают "проявляться" обитатели этих мест - до того, как к ним не подойдешь почти в упор незаметные, насколько "слившиеся с местностью".
   "Искусство маскировки у этих парней поставлено выше всяких похвал" - подумал я про себя.
   - Вот, Виктор Петрович! - представляет меня Приятель Сартакова какому-то старикашке, вдруг, неожиданно материализовавшемуся перед нами - есть ли у вас для молодого человека какая-нибудь работенка?
   Вдали, где-то за поворотом стеллажей прозвучало громкое и агрессивное : "Мяу!".
   Виктор Петрович, кажется, только что проснулся:
   - Работы у нас много - вдруг, после неприлично долгой паузы с громким носовым сопением хриплым голосом произнес он - материалы на многих стеллажах не разобраны. Ну, то есть, конечно, с ними все в порядке, процентов на девяносто, а вот процентов на десять - бардак-с! Недавно в отделе 76-А был наплыв людей, плюс туда добавляли на вечное хранение какие-то изъятые папки современного формата - с файлами. Сами понимаете, люди материалы нужные им берут - а потом на место не ставят. Ну, хорошо хоть возвращают! Кстати, и с невозвращенцами - с теми, кто долго не возвращает материалы обратно - тоже следовало бы поговорить!
   Виктор Петрович какое-то время мычит (вроде как задумался), после чего, когда уже казалось, будто он заснул, спросил, посмотрев на меня:
   - Молодой человек! А вы умеете работать с компьютером и со сканером?
   Я отвечаю что да.
   - Вот и хорошо! А то в последнее время по некотором материалам с нас стали требовать оцифровки, а старики, хоть это и знают, как делать - да уже не так сообразительны, да и для глаз стариковских в этих полутьмах мерцание мониторов не очень...
   Виктор Петрович вновь будто замирает, затем же, быстро нагнувшись, хватает с пола за шкирку прижавшегося к его ногам подхалимского кота - и достаточно грубо отбрасывает того в сторону:
   - А то тут молодые долго не живут! - произносит он вослед отлетевшему коту, будто имея в виду его.
   Приятель Сартакова, весело, и, как кажется, ненатужно рассмеявшись, поясняет мне:
   - В смысле быстро отсюда уходят на повышение!
   Виктор Петрович, деликатно улыбаясь, лукаво прищурив глаза одобрительно покачивает головой:
   - Да! Молодежи надоедают эти подвалы в считанные дни.
   Где-то рядом в полутьмах у пола звучит обиженное громкое "Мяу!".
  
   ***
  
   - Недавно по одному персонажу сюда пришло много материалов, до сих пор не систематизированных и не оцифрованных - сказал Приятель Сартакова. - Может быть, Андрея направить туда, на это дело?
   - Да, вот там и было бы неплохо разобраться - Виктор Петрович вновь пристально посмотрел на меня - это изъятые у того самого супчика (пристальный взгляд с прищуром на Приятеля Сартакова). Тетрадки, записные книжки и прочие бумажки абсолютно разноформатные, которые не плохо было бы систематизировать, все разложить по полочкам, запихнуть в одну толстую папку и потом отсканировать в том же самом порядке, в каком они будут содержаться в бумажном виде. При сканировании главное - чтобы материалы читались, то есть сканировать бумагу нужно с хорошим разрешением, кроме того, вначале все листы нужно пронумеровать вручную.
   Так как копошиться в чужой жизни - весьма любопытное для любого человека дело, я этим делом весьма заинтересовался:
   - Вначале мне бы хотелось посмотреть на какой-нибудь образец такой "систематизации" - говорю я - чтобы все делать в едином, так сказать, духе.
   И тут (слава яйцам!) срабатывает "эффект понедельника" - Виктор Петрович обещает как раз к началу следующей недели "разгрести тут кое-что", в связи с чем:
   - Вот, пусть Андрюшечка с понедельника и начинает!
   - Ну, то есть договорились? - спрашивает его Приятель Сартакова.
   - Ну да! Не вопрос! - Виктор Петрович начинает теребить ручку, торчащую из наружного кармана его "натовского" джемпера, потом вынымает из того же кармана какую-то свернутую бумажку и, сделав "уголок" - ковыряется ею у себя в зубах.
  
   За сим мы удаляемся, лишь только немного намекнув на необходимость оборудовать мне рабочее место. С этим проблем нет, так как Виктор Петрович заверяет, что такое место как раз есть, пустует, и, стало быть, только и ждет меня, когда я приду и засяду за работу.
  
   ***
  
   Еще какое-то время мы возились с окончательным оформлением бумаг (Приятель Сартакова все время был рядом), после чего, уже под самый конец мне выдали "временную" бумажку (пока "корочка" не готова) - свидетельствующую о том, что я теперь - работник архива КГБ.
   - Это накладывает некоторую ответственность - ёрно-торжественно сказал мне Приятель Сартакова - особо ей не размахивай, разве что попадешь в ДТП - покажешь гаишнику.
   Приятель провожает меня до проходной, подавая какой-то знак охране:
   - Никогда не носи гбу-шные документы в карманах верхней одежды - даже во внутренних, на молнии, на пуговице - не важно... - напутствует он меня.
   Я качаю головой и делаю очень серьезное лицо, будто внимаю словам с особым подобострастием, после чего мы расстаемся и я снова оказываюсь на Лубянской площади.
   Мимо фасада здания Комитета идут немногочисленные пешеходы, в конце концов, прошвырнцвшись, удаляясь к "Детскому миру" или в подземный переход на противоположной стороне.
   Я же смотрю в мутное белое московское небо и поднимаю воротник своего плаща. Я считаю ворон, а их сегодня здесь почему-то особо много. Одна... две... миллион!
   Минуя подземный переход я направляюсь в сторону Лубянского проезда.
  
  
   ***
  
   "Каково чувствовать себя КГБ-шником?" - спрашиваю я сам себя, и сам же себе отвечаю, тихо, но вслух, в толпе людей идущих мимо большого книжного магазина "Библио-конус":
   - Чувствую ли я что-то "so special"? Нет. Я давно уже ничего не чувствую!
   Следует подумать, как провести оставшиеся четыре свободных дня. И, может, купить себе костюм для работы?
  
   "Во всяком случае рубашку с нагрудным карманом на пуговичке купить следует точно" - думаю я уже проходя к Китай-городу мимо церквушки, что рядом с Политихническим музеем - "чтобы там прятать бумажку, которую никак нельзя носить даже во внутреннем кармане верхней одежды".
  
   ГЛАВА I.IIII.
  
   Четверг с пятницей проходят скомкано-сумбурно. Серая дождливая погода не предполагает особого расположения к прогулкам - я по долгу сижу у себя дома у окна на кухне, созерцая движение дождевых капель по стеклам, отлеживаюсь в теплой ванне и часами бесцельно брожу по Интернету. Телевизор сообщает о страшном напряжении на Кавказе, усилении "террористической активности", но мне это почему-то кажется чем-то далеким, будто и не из этой жизни, как если бы я смотрел какой-нибудь фантастический фильм об иных, далеких, выдуманных сценаристом цивилизаций на краю вселенной. Странные инопланетяне с щупальцами вместо рук, в восьмью глазами и девятью ногами бегают друг за другом, стреляют друг в друга из бластеров - но что это для меня? А ничего. Так себе, суета сует и развлекуха.
  
   ***
  
   В ночь же с четверга на пятницу мне приснился странный сон, будто я витаю над землей, настолько высоко, что расположенные где-то далеко внизу освещенные светом фонарей и окон в вечернем сумраке города иногда даже пропадают из вида загороженные бело-серыми облаками.
  
   Как-то размываясь, быстро перетекая из одной в другую, картину полета меняет другая: я вижу ангела сидящего на краю облака, очень похожего на ангела с гравюры Дюрера "Меланхолия", правда в моем сне этот парень предстает в цвете.
   Так вот, этот персонаж, недолго посидев, вдруг неожиданно резко встает, распрямляется (будучи до того несколько ссутулившимся) и громогласно произносит, обращаясь куда-то вниз, к земле: "Карфагенус!".
  
   И на этом все. Дальше... я даже не проснулся, нет, я очнулся, и еще какое-то время лежал, глядя в потолок. По металлу оконного подоконника громко лупили дождевые капли, смешиваясь в голове в барабанный торжественный маршевый бой, заставляя меня припомнить некую старую песенку очень старой, почти забытой мною, творившей давным-давно индастриал-группы:
  
   Окончен славный наш поход,
   (там-пам-пара-пара-пам-па-па!)
   И водят ведьмы хоровод,
   (там-пам-пара-пара-пам-па-па!)
   Зима нас гнобит
   Стар и млад
   Скорей издохнуть только рад.
  
   И все же день за днем
   Мы вперед идем,
   Под огнем ползем
   Как под дождем идем,
   Вот - сука! - Серый день
   Отбросит в нас свою тень,
   Мне жить здесь стремно, - лень,
   Но и подохнуть - лень!
  
   День! За днем!
   Мы! Идем!
   Под! Огнем!
   Мы! Идем!
  
   Это мой путь!
   Да!
   Нет!
   Мой путь!
   Да!
   Нет!
   Да, это мой путь!
  
   ***
  
   "Сколько тебе лет?" - вдруг неожиданно приходит мне в голову мысль в ванной, когда я бреюсь, и смотрю на себя в зеркале: "Как тебя зовут?".
   "Как же так?" - как бы отвечаю я сам себе мысленно - "Я - Андрей Земсков, тридцать пять лет..." - но затем, решив, что так можно далеко зайти и начать самому с собой разговаривать, я подавляю в себе этот "диалог".
  
   "День за днем / Мы идем / Под огнем / Мы идем" - продолжаю я бубнить себе под нос ту самую старую песенку и иду на кухню завтракать.
  
   Телевизор показывает господина Президента, настаивающего на выделении дополнительных средств бюджета для постройки тридцати истребителей последнего поколения:
   - Один такой истребитель способен контролировать воздушное пространство радиусом в сто километров - говорит господин Президент нахмурившись, читая по бумажке текст на каком-то видимо очень важном заседании правительства - пилоту в этом помогает бортовой компьютер, способный самостоятельно вести бой сразу с двадцатью воздушными целями противника.
   Вдруг Президент строгим взглядом обводит своих министров:
   - Как продвигаются дела по созданию беспилотного аналога данной машины?
   На экране телевизора на нос Президенту садится сонная осенняя муха.
   - Продвигаются! - будто проснувшись отвечает Президенту Премьер-Министр - очень даже ничего. Продвигаются.
   Тут заседание правительства будто оживляется, министры и все остальные присутствующие ответственные лица начали как по команде ерзать в креслах, поворачиваться туда-сюда и переговариваться друг с другом.
   Кто-то из них сказал о необходимости оснащения новых истребителей ракетами подавления электронного оборудования врага...
  
   И тут зазвонил телефон и я иду в коридор - рассказывать маме проснулся ли я и как вообще у меня дела.
  
   ***
  
   В субботу мы с мамой идем покупать мне костюм и рубашки.
   Не смотря ни на какие мои уговоры, даже в этот раз мама не может удержаться от того, чтобы не рассказать милым и любезным менеджершам по продажам (проще говоря - продавщицам), обхаживающих нас, обо мне много чего интересного:
   "Ох, у мальчика даже костюма нет!" - причитает мама, а эти две молодухи, пока мама не видит, улыбаются и весело друг с другом перемигиваются.
   А я? А меня здесь как будто бы и нет!
   "Ах! У мальчика даже нет нормальной рубашки!" - продолжает причитания мама, и нам показывают где находится отдел с рубашками:
   - Там сейчас как раз скидки!
  
   Пока же я в кабинке для примерки смотрю, как мне идет новый костюм, вдруг, в момент, когда я посмотрел в глаза своему отражению, не моя, но как будто залетная, в голове прозвучала мысль:
   "Как тебя зовут? Сколько тебе лет?".
   Подернув головой, будто это что-то изменит, я как бы сбрасываю это явное такое, но недолгое наваждение, вновь возвращаясь в реальность.
   Снаружи мама спрашивает, чего я так долго.
   - Долго? Да я же только что зашел!
  
   ***
  
   Странное дело, но я реально как будто не помню своего возраста. То есть помню, конечно, но чтобы точно сказать, именно сколько мне лет - иногда нужно напрячь память. После восемнадцати годы как взбесились и понеслись стремительным галопом, так что и не замечаешь, как они пролетают, в основном, кажется, бесполезно, мимо.
  
   Но - ладно. Как бы то ни было, веры в то, что мне тридцать пять я почему-то не имею. Ощущения всегда не соответствуют реальности.
   Сколько же тогда мне лет? Сколько? Ответ я знаю, но он кажется мне четко неправильным, притом настолько неправильным, что это иногда ощущается как некая страшная причина будущей тотальной катастрофы.
  
   ***
  
   Я возвращаюсь домой увешанный пакетами и коробками - после покупки костюма и рубашек мама затащила меня в обувной магазин.
   В принципе, памятуя "неофициальность" облачений "старичков" из архива, я мог бы и не беспокоиться о своем внешнем виде. Сидеть впотьмах какого-то подвала, уставленного стеллажами с папками бумаг, в окружении полусонных пенсионеров-ветеранов спецслужб можно было бы вполне и в том, что у меня было. Но меня безудержно тянуло на официоз. Я даже дал себе зарок, что, если другие гб-сты имеют обыкновение ходить в галстуках - обязательно куплю себе и его.
  
   ***
  
   Воскресенье проходит так же сумбурно и смято и пусто-неосмысленно и бесполезно, как и четверг с пятницей. Меня прессует неожиданная смена погоды с сопровождающим такие перекосы скачком давления, но употребление большого количества витаминов вроде как выравнивают ситуацию.
   Глотнув кофейку и сделав себе хот-дог я отправляюсь на променад в центр.
  
   ***
  
   В середине дня метро звенит пустотой, а приближающиеся поезда гонят потоки холодного ветра, заставляя ежиться немногих стоящих на платформах пассажиров.
   Я поднимаю воротник плаща и поправляю шарф.
   Сев в вагон, устроившись поудобней я мысленно интерпретирую голосовые сообщения, звучащие из динамиков на станциях:
   "Осторожно, двери заговариваются".
   "Осторожно, двери изгибаются".
   "Осторожно, сколько тебе лет, осторожно..."
  
   ***
  
   Я, как натренированный пассажир просыпаюсь как раз на нужной мне станции. Выйдя из вагона позже всех, вдруг сталкиваюсь с молодым человеком заходящим в вагон, который тут же извиняется:
   - Мы с вами ни где не виделись? Сколько вам лет? Как твое имя? - его лицо расплывается передо мной и, понимая, что все это не его слова, и все это мне лишь представляется, я ему отвечаю:
   - Все нормально, не беспокойтесь.
  
   ***
  
   В книжном "Библиоконусе", на Лубянке, я какое-то время размышляю над тем, как собирался во что бы то ни стало сегодня миновать Лубянку, но вот, в конце Тверской улицы задумался, и мои ноги сами привели меня сюда. Я собираюсь отсюда двинуть прямиком в ЦДХ, но в метро сесть не здесь, на площади, а пройдя до Александровского Сада.
   Из книг же, которые я видел, брал с полок, а потом читал и листал, меня не заинтересовала, пожалуй, ни одна, кроме "Магии Вуду".
   "В конце концов" - размышляю я - "вуду - это всего лишь одна из религий? Почему кто-то смешивает ее с чародейством и волшебством? На Гаити, например, это официальная религия..."
   Не найдя более ничего интересного я покупаю эту книгу, хотя, как думается, мог запросто скачать ее из Интернета дома.
  
   ***
  
   Пока же я ехал от Александровского Сада на метро в ЦДХ - то есть до станции Парк Культуры - читал купленную только что книгу. Даже можно сказать так: я менее читал ее, книгу, нежели рассматривал иллюстрации - которые были в основном никак не связанные с Вуду европейские гравюры ХV-ого - ХVI - ого веков, на которых изображались демоны, ведьминские шабаши и казни все тех же ведьм на костре.
   "При чем здесь это?" - спрашивал я себя, а ведьмы, демоны, да и сам Люцифер на иллюстрациях, казалось, оживали, и начинали плясать передо мной в своих странных, нервных и дерганных ритуальных действах.
  
   ***
  
   В ЦДХ же мне лучше не становится: один из больших залов полностью отдан под выставку работ разных художников, объединенных одной темой: "Дьявол".
   Дьявол - такой, дьявол - сякой, со всех сторон на меня смотрят неказистые рожи, которые, как представляется, вроде как должны меня напугать, но мне почему-то не страшно.
   Стены зала украшены зачем-то гирляндами светящихся огней, играет готическая музыка, перемешиваясь по ходу с музыкой живой, исполняемой какой-то группой патлатых молодых людей, и с выступлениями так называемых "поэтов" - по большей части в своем творчестве предпочитающих животные звуки - типа блеяния, мычания, конского ржания и свиного хрюканья.
  
   Дьявол, видите ли, управляет адом - смотрю я на картину, где сей супчик восседает на троне посреди полыхающего серой подземного озера. Не совсем мне это понятно, всегда думал, что он там не управлять будет, но мучиться.
   Культурный контекст, конечно, понятен - художники малюют то, что видели у других художников - у средневековых, например. Но не нужно ли было ими вначале разобраться в вопросе?
  
   - Вот оно! - восклицаю негромко я, вдруг увидев картину, на которой изображен как раз ритуал, по всем признакам из религии вуду. Молодой человек в цилиндре стоит в центре круга, в котором горит костер и из костра к нему выходит сатана. Молодой человек повернул голову к зрителю и оскалился злобной улыбкой, обнажив чрезмерно длинные серые зубы. Его глаза блестят - то ли это отблеск костра и стоящих вокруг факелов, чаши для горючего масла которых сделаны из человеческих черепов, то ли этот блеск - тот же самый, что и у сатаны. На лице у молодого человека белой краской изображен череп.
  
   ***
  
   - Нравится? - вдруг слышу я у себя за спиной чей-то голос, и по тому, что этот голос мне знаком, притом воспоминания эти не такие уж хорошие, я немного пугаюсь.
   Я не помню, кому принадлежал этот голос, но на уровне ощущений помню ситуацию, в которой тот прозвучал передо мной раньше. И все это мне неприятно.
   Я оборачиваюсь.
   - Послушай, - обращается ко мне человек, которого я недавно видел на даче, тот самый, что приезжал ко мне на машине и задавал странные вопросы - если ты играешься, то учти - ты очень плохой актер!
   После недолгого замешательства я беру себя в руки, и пытаюсь смело ретироваться.
   Тем не менее, куда бы я ни пошел, Персонаж был всегда рядом, что достаточно быстро мне это надоело:
   - Послушайте - обратился я к этому человеку, резко развернувшись - вы - что? Меня преследуете?
   - Я? А по-моему это ты ко мне сам пришел!
   - Я пришел не к вам, увы, а на выставку - поглазеть - понимаете?
   - Хм... а оказался у меня в гостях! Я устроил эту выставку. Я тебя заметил, как ты вошел и вот - ты из всех работ почему-то заинтересовался именно моей!
   - Я не знал, что это ваша картина!
  
   ***
  
   - Что за книжка? - будто не расслышав моего ответа, не смотря на мое сопротивление, незнакомец вырывает у меня из рук недавно купленную "Магию Вуду" :
   - Ого! Вуду? Интересуешься колдовством?
   - Нет, послушайте...
   - Тогда зачем купил? Дайка посмотрю... - Персонаж минуты две листает книжку, после чего брезгливо морщится и возвращает книгу мне обратно - какая-то белиберда! И причем здесь гравюры пятнадцатого века? Интересно как получается - у меня на картине - вуду, у тебя в книжке - тоже вуду...
   - Это не моя книга... То есть не мной написанная!
   - Но ты же ее купил?
   Я мнусь: "Послушайте, я лучше пойду" - говорю я почти умоляющий тоном. Но Персонаж не унимается:
   - Если хочешь что-то узнать о вуду - спроси меня!
   - Нет уж, позвольте, я лучше просто уйду. - Я разворачиваюсь и направляюсь к лестнице, а по ней вниз - к гардеробу.
  
   ***
  
   Но Персонаж все равно - рядом, он говорит мне что-то про мою память и про то, что, дескать, я попал в переплет, меня долго искали какие-то супчики, и вот теперь они меня нашли и они с меня теперь не слезут.
   - Мдя... - отвечаю я - если они такие же приставучие как и вы - то справиться с ними мне будет трудно.
   - Не то, что бы трудно, а просто невозможно! Ну, без чужой помощи!
  
   Тогда я одеваюсь и иду к выходу, но меня все равно сопровождают:
   - Их много, а ты - один. Что бы ты не возомнил о себе, дорогой, они так расстроены, что заставят тебя плясать под их дудку!
   Я выхожу на улицу, но преследование продолжается:
   - Послушайте! - я поворачиваюсь к Товарищу Художнику будучи уже и не рад, что пришел в ЦДХ, - идите вы обратно в здание - а? А то тут холодно, ветрено - простудитесь, не ровен час!
   - Ха! Взойду на край севера - слышал такое? Я привычен к холоду! А вот ты... если ты не помнишь даже то, что как-то раз обращался ко мне, то я уже и не знаю, что сказать. У тебя что? Перманентная амнезия?
   - Да-да, - пытаюсь шутить я - как в том анекдоте : больной! У вас рак и потеря памяти - Ну, хоть рака нет!
   Но персонаж лишь брезгливо морщится:
   - Ты не поверишь, но я никак не ожидал, что ты окажешься здесь!
   И этому, наверное, я должен быть неслыханно рад! Я прощаюсь не протягивая руки (еще чего!) - и, повернувшись, ухожу.
   Пока же я дохожу до ограды ЦДХ, метрах в ста от здания - несколько раз оборачиваюсь, чтобы посмотреть не ушел ли этот Товарищ, но нет, он все стоит, и смотрит мне во след.
   Его губы что-то шепчут, и мне кажется, будто его слова, слетев с уст, летят, волнами накатывая на ветер и уже потом, вместе с ним попадают мне прямо в разум:
   "Сколько тебе лет? Кто ты? Как тебя зовут?".
   Этот шепот гулко заполняет мою черепную коробку, кажущейся мне теперь пустой звенящей голосом моего преследователя бочкой.
  
   ***
  
   На обратном пути, на Крымском мосту я на некоторое время задерживаюсь, и, слегка перегнувшись через ограждение по своей давней традиции пару раз плюю вниз на воду - темная вода, где-то там, по краям берега немного отражая город безучастно колеблется, меняя оттенки своей мути со слегка "глянцевых" - до мутно-матовых:
   "Tiefe Wasser sind nicht still" - говорю я как бы реке, тут же переводя фразу на наш собственный "аналог" - "в тихом омуте...".
   - Бу! - вдруг резко обрывает мои тихие и безмятежные наблюдения за водой один из, видимо, посетителей, если не участник, выставки, на которой я только что столь неприятно провел время последнего своего безработного выходного. - Дружище! Сигаретки не найдется? - молодой человек явно пьян, хотя не настолько, что бы уж сказать - совсем:
   - Да-да! Конечно! - в некотором смысле, признаюсь, я даже обрадован тому, что неожиданно выскочившее на меня "пугало" оказалось простым и даже не очень страшным молодым человеком в маске смерти - угощайтесь!
   Молодой человек благодарит, потом, вдруг вспрыснув смехом - дает ходу бегом догоняя своих весело гогочущих друзей и подруг:
   - Джингл белс! - хором орут они, хотя до нового года остается еще месяца два, - молодая девушка, освещаемая вспышками фотоаппаратов запрокидывает голову, большими глотками загружая в себя шампанское из большой, нестандартной формы бутылки - о, слава Люциферу! - кричит она, допивая бутылку, после чего разбивает ее о перила ограждения моста.
  
   ***
  
   И тут - упс! Девушка порезалась осколками стекла, из ее руки выпала большая стеклянная "розочка", она смотрит на свои ладони из которых обильно льется кровь.
   Какое-то время ее друзья не реагируют, замерев от неожиданности происшедшего, я же стремительно прохожу мимо этой пьяной компании, отвернувшись от вида крови.
   Еще несколько секунд - и вот, я слышу, как у меня за спиной все бросаются на помощь своей порезавшейся подруге - слышатся причитания, подбадривания, кто-то спрашивает, нет ли у кого чистого платка.
  
   "Не люблю кровь" - говорю я сам себе, будто никогда этого и не знал раньше - "все эти порезы, ужас что такое..."
  
   ***
  
   Выворот с моста на Остоженку стоил мне погружения в глубокую грязную лужу по самые щиколотки. В полутьме (так что я даже не отличил эту лужу от грязного асфальта) я смело вступил в воду, даже не подозревая, куда ступаю, как мне потом показалось - именно туда, где лужа была наиболее глубокой.
   Итак, холодная вода заливается в ботинки, так что я даже вынужден после присев на выступ кирпичного с решеткой забора их один за другим снимать и выливать из них воду.
  
   Но от этого комфортней мне не становится. Кроме того, когда я иду, ботинки начинают "чвокать", притом весьма гнусно и громко. Мокрые, отяжелевшие шнурки придают этой "музыке" дополнительную "прелесть", почти барабанным ритмом ударяя по ботинкам при каждом шаге, выдавая при этом четкий, цокающий звук.
   Немного этим раздраженный я уже было собираюсь идти к станции "Парк культуры" (до лужи я как раз собирался идти к "Александровскому саду", а там - смотришь и до "Площади революции" рукой подать, а где "Охотный ряд", там, сами, понимаете, "Пушкинская" сама собой напрашивается), как тут, как мне показалось - на другой стороне Остоженки промелькнул знакомый мне до боли силуэт.
   - Сестра! - воскликнул я, но быстро перейти на другую сторону улицы мне помешали многочисленные машины : "Сестра!"
   Но меня не слышали.
  
   ***
  
   Какое-то время я движусь за ней по другой стороне, все ища разрыва в быстро проносящихся мимо машинах:
   - Вот ведь! - говорю я - как назло нет пробок! Когда не надо - их полно, а сейчас...
   В момент же, когда Сестра сворачивает на улицу, ведущую в сторону Арбата я не выдерживаю - и быстро перебегаю Остоженку. Визжат тормоза, нервно звенят клаксоны, из открывшихся окон авто слышится самая омерзительная брань, а я ускоряюсь, боясь, что Сестра исчезнет из вида.
  
   А дальше было вот что - как бы быстро я не шел, мне казалось, что Сестра идет быстрее меня, притом не быстро идет, и отнюдь на бежит, нет, а именно идет. Я же еще немного - и перехожу на полубег, но это ничего не меняет, ближе к ней я не становлюсь...
  
   И вдруг она оборачивается! Не зная, как отреагировать, я сначала было хотел помахать ей рукой, но затем лишь сделал вид, что не вижу ее, прикрыв лицо воротником плаща:
   - Зачем? Зачем я это сделал? - укоряю я сам себя, когда она вновь отворачивается и идет к Арбату - все еще далеко от меня, настолько, что кажется будто она вот-вот исчезнет из вида, и я ее уже не догоню.
   Я с большим трудом подавляю в себе желание крикнуть ей, в моей голове смешиваясь борются мысли, что вот, дескать, это и не она вовсе, и напрасно я преследую не известную мне девушку, но потом, другие мысли одерживают верх:
   "Как же так? Да это же она! Она! По-другому и быть не может!".
  
   ***
  
   Уже на Арбате я пару раз теряю ее из вида в толпе, после чего вновь нахожу, перехожу набег, и затем - еще пару раз было догнав ее, после вновь заплутав среди идущих мне на встречу людей начинаю отставать.
   Перейдя Арбат я оказываюсь справа от Сестры метров на пять, вижу ее профиль, но меня вновь обуревают сомнения : в полумраке, лицо Сестры кажется мне то знакомым, то нет.
   "Но это же не она! - говорю я себе - не она!" - но проходит всего несколько секунд, и уже другие мысли одерживают верх : "Она! Она! Она!".
  
   Уже на проулке, ведущем от Арбата к Новому Арбату мои рискованные пируэты перед едущими мне на встречу автомобилями и расчет на внимательность водителей меня подводят - громко взвизгнув тормозами, меня наконец сбивает машина - микроавтобус. Сколько веревочке не виться!
  
   ***
  
   Отлетев немного в сторону я грузно шлепаюсь на бордюр, перед этим опрокинув пару металлических столбов с натянутой между ними цепью.
   Из машины, меня сбившей, вначале испуганный, а потом, завидев, что я жив (а я сам встаю) - громко ругаясь вываливается водитель. Откуда-то со стороны, медленно и вальяжно подходят "дорожные" полицейские, очень уж не спеша, так что становится ясно, что все это надолго, и спешить мне вроде больше некуда...
  
   У меня же все те же мысли - я смотрю туда, где только что, несколько секунд назад была Сестра, как я думал, что это она, но сейчас она уже исчезла из вида.
  
   ***
  
   Дорожные полицейские, вразвалочку подойдя ко мне, начинают мне задавать какие-то вопросы, после - подзывают водителя, а я не обращаю на них внимания, потому что там, у самого Нового Арбата, метрах в ста от нас - вдруг, обернувшись на гвалт, на собравшуюся небольшую толпу прохожих, где-то там, немного в стороне от того места, где я в последний раз видел Сестру - показывается ее лицо.
   И тут я наконец уверяюсь в том, что это - точно она!!
  
   Она смотрит прямо на меня, но, как мне кажется, почему-то не узнает. Ее лицо неестественно бледно, а взгляд пуст, как у незнакомого прохожего на улице. Секунду посмотрев в мою сторону - она, будто очнувшись, спохватывается и тут же направляется к подземному переходу через Новый Арбат, и после уже идет, больше ко мне не оборачиваясь.
  
   - Сестра! - не выдержав, ору я тогда во всю глотку - Сестра! - но она ускользает, так тень, еще пару секунд - и мне ее уже не видно.
  
   ***
  
   Тогда я уже было порываюсь побежать за ней, но меня, резко дернувшись, останавливают полицейские. Вскоре подходит с еще одним полицейским, громко обвиняя меня во всех смертных грехах ("вот из-за таких, как он, чудиков") водитель сбившего меня микроавтобуса. Я, нервничая, достаю из пачки сигарету, но меня просят не курить. Я бросаю сигарету в уже лежащий тонким слоем на газоне снег, и тогда меня просят не сорить. Я обвожу взглядом окружающие меня дома, лица людей, собравшихся поглазеть на происшествие, и уже расходящихся, как вдруг вспоминаю о своей бумажке, которая мне временно заменяет удостоверение КГБ-шника - до тех пор пока удостоверение не будет изготовлено.
  
   И Бумажка как раз меня выручает! Выбрав повелительно-снисходительный тон общения с полицейскими, я быстро, неожиданно даже для себя самого, разрешаю эту ситуацию:
   - Хочу, - обращаюсь я к главному в компании полицейских - чтобы все быстро успокоилось - никого не нужно наказывать! Я виноват, признаю свою вину, но наказать вам меня вряд ли получиться - в принципе я ничего такого и не сотворил, и, скажу честно - никаких бумаг-протоколов подписывать не собираюсь. Просто не буду этого делать - и все!
  
   ***
  
   В принципе, как показалось, полицейские были довольны такой развязкой, и, зачем-то мне отдав честь, пошли к собравшейся толпе - объяснять людям что все в порядке и не надо скапливаться.
   Я извинился за беспокойство перед водителем, и даже предложил ему сигарету, но он, ответив что не курит, пошел к своей машине. Тогда я было продолжил рассыпаться перед ним в извинениях, но он, лишь как-то отчаянно взмахнув рукой залез в машину и завел мотор.
  
   Наваждение бега за Сестрой как рукой сняло. Я как будто проснулся, и уже спокойно, без беспокойства перешел по подземному переходу на другую сторону Нового Арбата, точно зная, что ее не больше не увижу.
   На той стороне улицы, посмотрев по сторонам я направился к большому книжному магазину, в котором, впрочем, провел немного времени - лишь зайдя и увидев, как там на стенах развешаны в огромном количестве рекламные плакаты с выставки, только что мною посещенной в ЦДХ, чертыхнувшись, я вновь вышел на улицу.
  
   - Вот так вот я и дошел почти до того места, - говорю я сам себе тихо - куда и без того собирался.
   Уже в самом начале Нового Арбата (на пересечении его с Никитским бульваром) купил себе хот-дог - и по подземному переходу пошел в сторону Александровского Сада.
  
   У касс Кремлевского Дворца съездов вдруг встретился с теми самыми ребятами, с которыми виделся на Крымском мосту - порезавшийся с ними девушки уже не было, и эта компания радостно и пьяно гоготала о чем-то своем, а кто-то из них под гитару, на высоких тонах, беря аккорды почти у самой деки пел странную, натужно-веселую песенку:
   И я не могу сказать музыке - стоп!
   И я не могу сказать музыке - стоп!
   И я не могу сказать музыке - стоп!
   Молодые люди, все, и даже те, что не пели, совершали разные движения в ритм, а одна девушка, улыбаясь и радостно оглядывая проходящих мимо людей своими большими, чрезмерно блестящими глазами - танцевала вполуприсяда, двигаясь вокруг своих друзей, руками изображая движения крыльев птицы. Ее руки то вздымались вверх на всю длину, то опускались до талии. И она тоже пела:
   И я не могу сказать музыке - стоп!
   И я не могу сказать музыке - стоп!
   И я не могу сказать музыке - стоп!
   Вдруг резко выхватив из рук своего друга бутылку с вином эта девушка, продолжая двигаться, сделала несколько больших глотков, но после, протянув руку с бутылкой своему другу обратно - неожиданно поскользнулась, и, упав навзничь, ударилась головой об асфальт. Бутылка из ее рук выпала, но упав на землю не разбилась. Оттуда потекло вино, обагряя первый, только-только начавший скапливаться на земле снег.
   Друзья девушки бросились к ней, она уже попыталась было встать, но ей будто что-то помешало, и она упала, уже на руки своих товарищей, и, как мне показалось, потеряла сознание.
   Ее глаза закатились, а изо рта потекла красная жидкость.
  
   "Красное вино" - подумал тогда я и пошел по направлению к лестнице в Александровский сад.
  
   ГЛАВА I.V.
  
   В понедельник, несколько утомленный всеми этими своими воскресными приключениями я первый раз выхожу на свою новую работу.
  
   Рассказы Виктора Петровича об уже готовом для меня рабочем месте, конечно, оказываются выдумкой. Итак, полдня, вплоть до обеда я разгребаю мусор на своем так называемом "рабочем столе", - деревянном помосте, в рост человека возвышающемся над широким (одним из немногих - широких) проходом между стеллажами архива ГБ. На помосте стоит стол для компьютера, заваленный бумагами, компьютер, с почему-то отключенным монитором, старый лазерный черно-белый принтер без проводов, а так же валяется масса дисков, некоторые из которых пребывали в таком состоянии, что, казалось, если их вставить в дисковод - дисководу можно будет сказать "прости-прощай".
  
   В обед приходится долго носится по Лубянке ища аптеку, чтобы купить себе медицинскую маску для защиты от бумажной пыли в цветущем изобилии благоуханно скопившейся в архиве везде, где только можно, чинно и томно оседающей во всех уголках и многочисленных щелях.
   И если верхние слои этой серой пыли имеют свойство при малейшем прикосновении к ним вздыматься вверх, кружиться и клубиться, целя вам в нос, то нижние - впечатление такое, что представляют из себя массу жирной консистенции, а еще более нижние (совсем уже застарелые, возлежащие с эпохи, как мне кажется, самого Сталина), если поскрести - похожи на наждачную бумагу, притом не мелкую, а именно крупной фракции, для грубых работ.
  
   ***
  
   Пока же я ищу аптеку, мне на мобильный звонит Приятель Сартакова - приглашает вместе отобедать в местной столовой:
   - Пока ты не получил здесь никаких денег - в клуб тебя приглашать не буду! - говорит он в трубку немного, кажется, простуженным голосом, после чего смеется, и его смех быстро превращается в ломкий кашель - здесь есть, знаешь ли, одно местечко - ммммм...
  
   Я благодарю Приятеля за приглашение и, так и не найдя аптеки, со всех ног возвращаюсь в Главное Здание.
  
   ***
  
   Вокруг нас звенят граненые стаканы, слышен гул разговоров сотрудников, а Приятель Сартакова внимательно рассматривает вилку, которой собирается есть пюре с жаренным горошком и какой-то мне непонятной котлетой. Еще немного, и, как мне кажется, он возьмет салфетку и начнет ей протирать вилку.
   Но этого не происходит. С трудом заставив себя громко не отхлебывать слишком горячий харчо я внимательно смотрю на Приятеля:
   - Виктор Петрович дал уже тебе какое-нибудь задание? - спросил меня он тогда после недолгой.
   - Нет. Виктор Петрович сегодня не вышел на работу, потому что заболел.
   - Да? И что же ты делаешь?
   - Один из его помощников поручил мне устраиваться на новом месте.
   - Ага! И тогда...
   - Когда закончу, я в принципе уже смогу работать.
   - За сегодня успеешь?
   - Думаю - да, вот только не совсем уверен в том, что сканер находится в рабочем состоянии.
   - Ну да. Знаю. "Старички" его поставили на пол и после использовали как подставку для блюдечек с едой для их любимых котов...
   - Вот - вот... Интересно - сколько их?
   - Старичков?
   - Нет-нет, я про котов, конечно...
   - А сколько старичков! И смело умножай на три!
   Тут, после быстрого подсчета, я смекнул что в архиве у нас ну никак не могло находиться сорок пять кошек.
  
   ***
  
   - Так вот - продолжал Приятель Сартакова - как-то раз эти засранцы положили в сканер кота...
   - Зачем?
   - Как - зачем? Чтобы отсканировать!
   - И что?
   - Звери! Один - держал, другой - сканировал.
   - Хм...
   - Да-да-да! Изображение получилось сильно смазанным - потому как кот сильно дергался. Но, знаешь ли, знаменитая сильная комитетовсая хватка. А ты что? Так и не видел цветные распечатки этого котяры? Они же там повсюду развешаны!
   Не особо утруждая себя стараниями что-либо по этому поводу вспомнить, я все-таки припоминаю пару листиков, висевших на стеллажах впотьмах архива. Так вот - да, кот там выглядел просто зверски. В его желтых, глубоких глазах отчетливо читалось : "последний парад наступает":
   - Да-да, что-то такое припоминаю. - Ответил я Приятелю.
   - Ну так вот... - Приятель Сартакова вдруг задумался, как мне показалось, так и не придумав ничего, чем бы можно было бы продолжить свое "ну так вот", так что я, немного подождав из вежливости, стал говорить сам:
   - Честно говоря не представлял, что эта коробка, на которой стоит кошачья еда - сканер.
   - Ну, да, это - сканер. - Приятель брезгливо поморщился, пережевывая котлету, после чего извлек изо рта кусок кости.
   - Хм... Так ведь он же весь облеплен кошачьей едой!
   - Да-да, и пахнет от него как-то странно...
   - По-моему его еще коты метили - как раз в электрический вход.
  
   Приятель Сартакова мнется некоторое время, после чего говорит мне, что я в крайнем случае могу сходить на склад - еще на один уровень подвала вниз, и там попросить что-нибудь списанное, сославшись на него.
  
   ***
  
   Тем не менее уже вечером у меня все более-менее обустраивается. Сканер, изгаженный котами, настолько старый, и, соответственно, надежный, что никакая еда и кошачья метка ему не препятствие, чтобы работать.
   Виктор Петрович отсутствует, и его первый зам, едва заслышав веселое повизгивание сканера, сказал мне, глядя снизу вверх, что "когда-то эти раскосые делали надежную технику".
  
   ***
  
   На следующий день я вроде как был уже во всеоружии готов к трудовым будням, но при докладе заму Виктора Петровича был им отослан к Приятелю Сартакова:
   - У нас, конечно, есть, что делать, но Приятель Сартакова просил меня, как ты будешь готов отправить тебя к нему, и он тебе конкретизирует задачу!
   Так что следующие полчаса я ищу кабинет Приятеля, для того, чтобы найдя, упереться в секретаршу, сказавшую мне что Приятель Сартакова на совещании, которое кончится не ранее, чем через полчаса и я должен подождать, если уж у меня к нему что-то есть.
  
   Уличив тем самым момент, я заваливаюсь в маленькое кафе на этаже - как раз с окнами на Лубянскую площадь.
  
   - Красивый вид! - говорю я сам себе, опять неприлично звучно отхлебывая дрянной кофе из замызганного граненого стакана и заедая это крошащейся безвкусной якобы "лимонной" слойкой.
   На площади стоит величественный, относительно недавно восстановленный металлический памятник, и, как мне кажется, странным образом косится в мою сторону.
  
   Приятель Сартакова, тем временем, вернулся, но, завидев меня, просил еще подождать, пока он примет у себя каких-то военных.
  
   ***
  
   Итак - еще полчаса коту под хвост, но, в конце концов, меня позвали. Когда я подошел к кабинету Приятеля Сартакова - навстречу мне вышли те самые военные, в приподнятом настроении, улыбающиеся и вполоборота по ходу дела беседующие с Приятелем:
   - Да - говорил один из них, надевая себе на голову фуражку - так будет лучше всем! С одной стороны - у нас будет тогда сухопутный подход к нашим базам в Очень Маленькой Кавказской республике, с другой стороны - прижимаем к морю Умеренную Мусульманскую Бывшую Нашу Республику, с третьей стороны - вплотную подбираемся к границам Старого Неприятеля России - угрожая ему, не смотря на потепление в отношениях - снабжением оружием его сепаратистов.
   - Да! - Приятель Сартакова аж подпрыгивает от удовольствия, потирая руки - вот и мы о чем! Будем держать их за яйца! Спланируйте операцию, чтобы, случись что, у нас было все наготове. Чтобы каждый солдат и каждый офицер знали, что им делать, если будет подан сигнал к действию!
   - Ну а то, что сигнал будет - уже ваше дело! - вступает в разговор еще один военный, так же надевая на ходу фуражку, перед тем, как надеть, какое-то время рассматривая ромбик на внутренней ее стороне.
   - Ну... примерно еще полгода у вас точно есть на подготовку - Приятель Сартакова обихаживает своих гостей, приобнимая их обоих, - а там - посмотрим.
   - Был бы приказ!
   - Да куда они денутся! - Приятель Сартакова, кажется, еще немного - и воспарит над полом прихожей своего кабинета - если с их стороны вновь заговорят пушки, приказ не заставит себя долго ждать!
  
   ***
  
   Наконец бравые вояки ушли, и Приятель Сартакова буквально схватив меня на рукав затащил в свой кабинет, после чего уселся в кресло, и уже после этого предложив сесть мне:
   - Так, Андрюша, вот какое к тебе у меня будет дело - Приятель Сартакова некоторое время разглядывает свой сейф, будто раздумывая, открывать его или нет, но потом все же передумывает и, положив руки на стол, непрерывно барабаня пальцами, начинает:
   - Был тут у нас один супчик... как бы тебе сказать? Добровольно-принудительный информатор за деньги, который, какое-то время нам так представлялось, был весьма полезен нам по делу. Занимался этот человек поставками оружия, скажем так, неофициально, за границу, что иногда очень нужное дело, когда, сам понимаешь, кого-то где-то нужно поддержать стволами, ну а официально это сделать ну никак невозможно.
   - Понятно.
   - Ну так вот. С определенного момента мы поняли, что сей парнишка работает сразу на несколько сторон, и, хотя и имеет от нас неплохие оплаты - ему было, наверное, мало, так что он сам на себя еще и подрабатывать стал.
  
   - Ну, подрабатывает - и подрабатывает, да и бог бы с ним, понимаешь, если бы предметом торговли его было бы только оружие. Но ему этого было мало! Он, заполучив кое-какие секретные сведения - стал их толкать, куда не надо, а это, сам понимаешь, в общем-то не очень хорошо.
   В руке у Приятеля Сартакова оказывается гелевая ручка, которой он начинает достаточно ловко жонглировать, пока, наконец, не роняет ее на пол, при этом не собираясь, как мне показалось, поднимать ее обратно:
   - Мы его, естественно, хотели было задержать, ну, чтобы поговорить по душам, а он в бега вдарился - понимаешь?
   - Угу...
   - Ну так вот. Самое обидное, что мы, со всем своим в общем-то неслабым опытом таких дел - мотались по всей стране, но так и не смогли словить этого сорванца! Представляешь? И это - при всей мощи нашей организации!
   У меня в голове почему-то всплывает образ загаженного старого сканера.
   - Несколько раз мы буквально настигали его, но он, не смотря на наши хитроумные ловушки - уходил, как вода сквозь пальцы.
  
   - Ну так вот. Три раза, уже почти настигнув нашего "друга" мы оказывались на снимаемых им квартирах, и, хоть он и "делал ноги" подбирали и собирали за ним его записи. Конечно, не только записи подбирали, но, в конечном счете, ценными оказались только они. Вот их-то мы и привезли в Москву, сюда. И именно их тебе предстоит систематизировать - образец, как все делается в архиве, возьмешь у заместителя Виктора Петровича. Кроме того - как ты уже понял, отсканировать материалы, и, как и в бумажном виде - так же разложить их и в цифровом...
   - Ну и потом - по порядку - один диск мне, другой - в архив. Себе ничего не оставляй - понял?
   - Так точно - отчеканил я, сам удивляясь вдруг проявившемуся во мне солдафону.
   - И главное (это мне сказал Сартаков сделать), чтобы ты с самого начала продвигался, имел, так сказать, хороший старт в Комитете, начал бы уже тренироваться на выполнение реальных задач - не просто приведи эти материалы в порядок и скопируй, но попробуй их изучить. То есть мы их уже исчитали, можно сказать, до дыр, вдоль и поперек, но у нас глаз, сам понимаешь, уже замылился, вдруг тебе удастся откопать что-нибудь новенькое? Ладно?
   - Хорошо, и тогда, когда я все это сделаю...
   - Сделаешь, диск мне сделаешь - и придешь, а заодно и поговорим - может, ты что-то нам интересное, нами еще там не открытое в этих материалах откопаешь! И, главное, помни - не ориентируйся на старичков из архива, пожалуйста, они свое уже отслужили, и, как я замечал по молодым, работавшим в архиве - от стариков очень легко заразиться жизненным довольством, спокойствием и апатией. Но ты - не так! Старайся, рви **пу на флаги, Андрей, делай карьеру - а там бог ведает куда тебя вывезет. Может, мы все еще твоими подчиненными случимся!
  
   ***
  
   Я чрезвычайно рад смыться от Приятеля Сартакова, потому как наша с ним беседа минут уже через пять мне стала представляться чрезмерно затянутой. Совсем под конец он все-таки у меня на глазах открыл свой сейф, вынул оттуда пистолет и, показав мне, протянул: "У-у-у-у!". Этот жест с его стороны я понял как некую шутку - типа того, смотри, какие у взрослых дядей в КГБ взрослые игрушки бывают!
  
   ***
  
   Уже в подвале, в архиве, на своем неказистом рабочем месте я начал изучать представленные мне материалы, являвшие собой главным образом вырезки из книг, отдельные листочки, исписанные слишком крупным, но аккуратным почерком, листики из блокнотиков, и, пару раз - вовсе салфетки (одна из них даже была цветная и с рисунком) - и все это было исписано, хотя, писавший явно и не экономил место на бумаге.
  
   Итак, во-первых (я уже стал систематизировать) в записях были данные по оружию. Простые записи о виде оружия, и напротив - цифры (как мне показалось, количество),и, чуть дальше вправо - цена, не понятно в каких величинах, но, примерно помня из прессы, сколько стоит АК на черном рынке в долларах - я прикинул, что, скорее всего, имеется в виду цена вида оружия проставлена в рублях.
   Оружие было в основном отечественное, в том числе и очень старое - типа АК-47-ых. Пистолеты были не только нашего производства, но и встречались в том числе и "Глоки". "Глоки" стоили на порядок дороже ТТ, но это вполне оправдано и логично.
   Во-вторых шел целый список фамилий, иногда даже с именами, а иногда и с инициалами, без расшифровки,и, напротив них - опять цифры, логично - что имелись в виду деньги, отданные за оказание каких-то услуг, тем более что напротив некоторых цифр делались небольшие сноски, типа, например, "транспорт".
   Но самое интересное было дальше. Это были листки, в отличие от других - почти всегда формата А4, хотя иногда и заполненные чем-то на обратной стороне.
   Ну так вот, на этих листках были изображены небольшие символические рисунки, как я сразу это понял - из религии вуду, и, кроме того, к ним всегда прилагался небольшой, но расписанный по пунктам текст.
   Решив, что прежде чем я начну изучать эти материалы я их систематизирую, отсканирую, верну в папку, а папку поставлю обратно аккуратно на ее место на стеллаже, я завожу сканер:
   "Отсканирую" - говорю я сам себе - "а потом распечатаю, буду работать, не касаясь оригиналов".
  
   ***
  
   Тем не менее, все не так-то просто. Изгаженный котами сканер (хоть я его и протирал тщательно тряпочкой) при включении в электрическую сеть заискрил, свет в архиве вдруг отчаянно заморгал, и в этот момент мне на доли секунды даже показалось, будто странные изображения из вуду, лежавшие передо мной на столе, нарисованные на бумаге - ожили, стали объемными и на время покинув пространство бумажного листа, стали летать в воздухе, переплетаясь и искря.
  
   ***
  
   Итак, как бы я не старался, но помеченный многократно котами сканер был уже не жилец, потому как с тех пор как я его заставил работать, и он, протертый мною, перестал благоухать кошачьими "метками", с тех пор он вновь стал объектом надругательства и был основательно перемечен снова. Мне, скрепя сердце, при всей моей любви к кошачьм вдруг неожиданно ощутив к ним лютую ненависть, пришлось скатиться со своего постамента и пойти к заместителю Виктора Петровича - просить цифровой фотоаппарат чтобы снимать свои дела на фото.
  
   Фотоаппарат же, в отличие от сканера, был в превосходном состоянии, хоть такая техника и перестала продаваться уже года три назад, но фотик выглядел как новый - о нем в архиве явно пеклись и хранили, в отличие от сканера надлежащим образом.
   Почему фотоаппарат хранился более аккуратно, нежели сканер - мне стало ясно тут же, как я его подключил к компьютеру - старички не скачивая хранили в нем на карте памяти свои фотографии. Там было много чего - снимки из сауны, довольно откровенные, какие-то ветеранские встречи, выступления в каких-то школах перед зевающими скучающими школьниками, обнимания с цветами со старшеклассницами.
  
   Но все это я пропускаю.
   Отсняв все нужные мне документы я перебрасываю их в компьютер, после чего отсеиваю некоторые плохо получившиеся кадры, перепроверяю - на все ли бумажки у меня есть снимки, немного "играю" сними меняя яркость и контраст. Какое-то время думаю - оставить ли все в цвете, или же некоторые документы можно перевести в черно-белый формат?
   В конце концов решаю оставить все как есть - в современных условиях - нелепо копеечно экономить место на жестком диске.
  
   ***
  
   Итак, минут через сорок фотоаппарат возвращается владельцам, радостно его перехватывающим и тут же начавшим снимать местных кошек, после тут же на ходу скидывая фотографии в какой-то лэптоп.
   - Андрюха! - вдруг окликнул меня заместитель Виктора Петровича когда я уходил от компании веселеньких, немного поддавших старичков - а ты того... молодец!
   - Эт как это? - нарочито шутливо переспрашиваю я, хотя последнее, что мне хочется сейчас делать - это кому-то вежливо-услужливо подыгрывать.
   - Прежде, чем вернул фотик - стер в нем все свои рабочие снимки!
   Я улыбаюсь.
   - Сразу чувствуется - воспитание, КГБ-шные гены!
   И опять мне не остается ничего, как натужно улыбаться:
   - Да что вы! Это я просто так - по привычке, не по причине конспирации...
   - Да уж - да уж - говори мне - заместитель Виктора Петровича смеется, после чего отворачивается от меня к товарищам, как раз разливающим по рюмкам коньяк, и я, поймав момент, прибавляю шагу, чтобы вернуться к себе на рабочее место.
  
   ***
  
   Уже дома, ночью, мне снится странный сон - мне снится, будто я встретил Сестру, с которой мы гуляем в каком-то залитом солнечным светом, но очень неухоженном парке, проходя мимо каких-то открытых, загаженных мусором склепов. Парк вообще, не смотря на распустившиеся на кустах цветы и полеты вокруг тут и там шмелей, не смотря на благоухание цветов на газонах покрыт повсюду прошлогодней гнилой неубранной листвой и слоями гниющего мусора.
  
   Я иду, по ходу распекая Сестру, припоминая ей то, что она говорила мне иногда во время своих нечастых, но очень эмоциональных приступов ревности:
   - Помнишь, ты обещала мне, что убьешь меня, если я заведу шашни с какой-нибудь другой?
   - И что?
   - Помнишь, какие устраивала сцены?
   - Я была влюблена, я была в неадеквате...
  
   Когда же мы проходим мимо очередного пустого открытого и загаженного склепа Сестра вдруг обхватив меня сзади руками заталкивает меня внутрь. В этом склепе из какой-то большой и вонючей щели на меня набрасывается какая-то омерзительная старушенция, в руках у которой был шерстяной клубок и спицы - и в три счета обвивает меня нитями, пока Сестра, проявляя не дюжую силу меня держит.
   Во сне я сам себя удивил тем, что проявив завидное самообладание, сопротивлялся старушке из последних сил, несколько раз ударив ей в лицо головой - так, что у нее из носа потекла не кровь, нет, а какая-то вонючая, черная, булькающая жижа.
   В конце концов, крепко меня связав, старушка вонзает в меня спицы с сразу с нескольких сторон, и после они с Сестрой, как бы не слыша, как я кричу в их адрес проклятия и бьюсь в конвульсиях - громко смеются, потешаясь над моим таким жалким положением.
   В конце концов я падаю лицом вниз на кафельный пол склепа, и Сестра в добавок бьет меня несколько раз каблуком своего ботинка (странно, таких ботинок она в жизни никогда не носила) по голове. Тогда меня окутывает тьма, но лишь для того, чтобы вдруг выбросить в еще один сон.
   Во втором сне я оказываюсь прикованным наручниками к батарее в какой-то квартире, где меня держат в заложниках какие-то люди в черных "охотничьих масках". Я в одних трусах, больше на мне никакой одежды нет. Люди, охраняющие меня время от времени бьют меня ногами, а я, в свою очередь нарочито играю, будто подавлен и смят. Я скулю, скрепя зубами, на самом деле будучи готов растерзать своих обидчиков, но делаю вид, что морально слаб и вообще трус.
   И тут происходит вот что. В комнате вдруг появляется серый котенок, который ведет по отношению ко мне себя агрессивно, бросается на меня и царапает меня, и именно он, его действия, а не люди для меня становятся последней каплей - не знаю и почему, но именно этого маленького котенка я боюсь в отличие от людей в масках.
   В конце концов страх перед котенком становится таким сильным, что я вдруг, представив себе, что наручники, которыми я скован - картонные, материализую это свое представление о них и вот - раз! Разрываю их на части. В следующую секунду я, исполненный праведного гнева, разделываю под орех котенка, швырнув его об стену, после чего, не знамо как оказавшимся в моих руках ножом для резки обоев в два счета сваливаю людей в черных масках, прибежавших на предсмертный крик котенка.
  
   Сняв с одного из моих мучителей одежду и ботинки, быстро одевшись, я бегу по лестнице многоэтажки, в которой находился, вниз, время от времени встречаясь с бегущими, как я понимал, на помощь убитым мною персонажам другими людьми. Иногда эти люди были в масках, иногда нет.
   Всякий раз при встрече с этими людьми между нами происходит потасовка, и непонятно каким образом всякий раз я оказываюсь победителем в схватке хоть с одним, хоть с тремя противниками одновременно.
  
   В конце концов, оказавшись на улице я выбрасываю какого-то мужика из его машины, отнимаю у него ключи, после чего уезжаю, по пути еще несколько раз остановившись и подобным же образом завладевая очередной машиной. Я еду на огромной скорости по заполненной автомобилями дороге, часто сталкиваясь с другими машинами.
   Все кончается тем, что я оказываюсь в знакомых мне местах - недалеко от дома родителей и понимаю, что хочу именно туда - к ним, туда, где мои родители, почему-то еще живой отец и мама ждут меня на кухне и пьют чай.
   Я просыпаюсь.
  
   ***
  
   На работе я первым делом отзваниваюсь Приятелю Сартакова - спросить, не устроит ли его такой вариант, когда нужные бумаги из архива мною просто пересняты на фотоаппарат - вот и все "оцифрока".
   Приятель Сартакова отвечает, что если у фотографий приемлемое качество и информация с бумаг на таких фотографиях не будет потеряна - то это вполне допустимо.
   Какое-то время я вожусь с записью двух дисков, но пока суть да дело и я поднимаюсь к Приятелю Сартакова в кабинет - так вот, оказывается, что он уже упорхнул на какое-то совещание и его в ближайшее время не будет.
  
   Это мне дает немного времени как раз на то, чтобы, как мне говорил Приятель Сартакова, "незамыленным взглядом" проанализировать информацию на материалах, которые я систематизировал.
   Где-то через час копошения в интернете мне начинает казаться, что я могу представить такой "взгляд".
   Но, для пущей наглядности нужно раскочегарить старенький списанный принтер, к которому кончились картриджи еще во времена царя Гороха, так что, испросив разрешения у зама по архиву я спускаюсь еще на один этаж вниз в страшные "подвалы Лубянки". В самое сердце сосредоточения хранения всяческого списанного никому не нужного барахла.
  
   ***
  
   Самый нижний этаж вдруг, не смотря на все мои представления о нем, оказался вполне себе приятным местом, во всяком случае по сравнению с архивом - более чистым, просторным, и, увы, светлым.
  
   В тот самый момент, когда я открыл незапертую дверь с лестницы, которая ниоткуда и никуда больше не вела кроме как из архива - на склад и соответственно - обратно, я был удивлен, или даже шокирован, но - я попал аккурат в центр солнечного круга, образуемого лучами, исходящими откуда-то высоко сверху, а конкретней - из открытого люка, ведущего во внутренний двор лубянского комплекса.
   Под люком располагался сейчас наполовину поднявшийся от пола подъемный стол, на котором стояли двое по виду чернорабочих, спускавшихся вниз на платформе, под которой в этот момент складывались подвижные "Х"-образные конструкции. Завидев меня, эти парни уделили мне внимания на более, чем на пару секунд, после чего (видимо быстр сообразив кто я) они продолжили беседовать друг с другом, по временам смачно сплевывая на пол.
   Когда же подъемный стол окончательно спустил их вниз, они все так же, не обращая на меня никакого внимания спрыгнули с него и пошли, тихо друг с другом переговариваясь куда-то в противоположный конец пустого зала, в котором ничего не было, кроме пустых стеллажей, но не таких как в архиве - для папок - а огромных и собранных из очень серьезный металлических конструкций.
   Где-то через минуту - настолько зал был огромным, эти парни уже были на противоположном конце зала, где оба исчезли за черной в углу стен металлической дверью.
   Люк, ведущий на улицу во двор захлопнулся автоматически, и зал, еще какое-то время недавно залитый солнечным светом погрузился в полумрак.
   "Странное дело" - думаю я тогда - "я тут один - и что? До меня никому дела нет - что ли?".
   Какое-то время я остаюсь спокойным, но потом медленно , но верно начинаю паниковать - я подхожу к двери, в которой почти только что исчезли эти двое разнорабочих, пытаюсь ее открыть - но она заперта на электромагните. Тогда я возвращаюсь обратно - к двери ведущей на лестницу вверх в архив - но там тоже самое.
   Хм... я разворачиваюсь, подхожу к высокой стене и какое-то время смотрю на ленточное остекление, расположенное почти под самым потолком, за которым, как кажется, но видно плохо, потому что там - темно, располагается помещение из которого можно сверху наблюдать за залом.
   Я достаю мобильный телефон, но в таких катакомбах он, естественно, не ловит сигнал. Последняя же надежда выбраться из этого бункера - телефон на стене так же не отвечает. На телефоне нет никаких кнопок, ни рядом с ним тоже нет, так что мне представляется что на другом конце получают сигнал только при снятии трубки.
   Но нет. Тишина.
  
   ***
  
   Пока же я еще держу трубку в руке, слышится громкий щелчок - и без того слабое освещение, бывшее до того в зале резко тускнеет, перейдя в экономный режим работы. Несколько секунд после щелчка, как мне кажется, в трубке звучат какие-то голоса, которые, пусть как-бы и издали, я все же могу разобрать:
   "Кто ты? Как тебя зовут? Сколько тебе лет?".
   От этих слов меня бросает в холодный пот, и я уже бегом несусь от телефона на стене в противоположный угол зала - обратно к двери на лестницу, но что толку? Она как была запертой, так запертой и осталась. Я напрасно дергаю ручку двери, немного туда-сюда выгибая стальные ее листы.
   - Возьми себя в руки - говорю я себе и сажусь под стеллажом, скрестив под собой ноги - сейчас самый разгар рабочего дня, должен же кто-то зайти в этот зал, либо проходить через него!
  
   ***
  
   Но все не так просто. Я конечно же понимаю, что все это мои страхи, мои заморочки, тараканы в моей голове, галлюцинации - тем не менее мне от этого легче не становится - в противоположном углу этого зала, противоположном тому, где находится дверь в архив, в темном, скажу вам, углу, вдруг что-то зашевелилось.
  
   Странное дело, но, боясь, я встаю и иду туда, на ходу соображая зачем же это делаю. С одной стороны мне хочется спрятаться куда-нибудь подальше, желательно туда, откуда не будет видно этих странных шевелений, но с другой - у меня возникает желание преодолеть свой страх, пойти туда, увидеть все, и, как я надеюсь, понять, что там ничего страшного и нет!
  
   Я иду, пусть и медленно, уже несколько раз было поддавшись порыву развернуться и пойти обратно, оглядываясь, но нет, чувствуя всем нутром что там что-то опасное для меня, я, тем не менее, двигаюсь туда, к источнику этой опасности, в надежде на то, что скоро все разрешиться и я вздохну с облегчением, и даже посмеюсь над собой...
  
   Тем временем нечто в углу начинает подниматься вверх, темная какая-то сущность, тень, поднимается над полом и кружит, совершая в воздухе все большие и большие круги, в каждом своем новом витке все больше приближаясь ко мне:
   - Что же я делаю? - спрашиваю я себя тогда - зачем же иду к этому навстречу?
   Тень, вдруг на какое-то время замерев в воздухе и снизившись, затем вдруг резко выворачивает ко мне и начинает приближаться уже не медленно порхая, а стремительно, как быстрая птица.
   От страха я приседаю на корточки и закрываю голову руками.
  
   ГЛАВА I.VI.
  
   Громким щелчком вдруг включается яркий свет, после чего несколько секунд в моем кармане вибрирует мобильный.
   Разорванный большой черный полиэтиленовый пакет для мусора вновь падает на пол, прижатый к нему сильной струей холодного воздуха направляемой из потолочной решетки вновь заработавшей вентиляции...
  
   ***
  
   - Андрей? Вы же - Андрей Земсков? - слышу я у себя за спиной бодрый молодой голос - мне про вас говорил Приятель Сартакова, говорил, что вы можете подойти...
  
   Я оборачиваюсь - ко мне, уже издали начиная протягивать руку приближается молодой человек, довольно неформально одетый, со светлыми голубыми глазами, светлой копной волос на голове и с такой же светлой, но местами уже подернутой сединой модной бородкой:
   - Енохов - говорит он, и мы пожимаем друг другу руки - Сергей Енохов!
   - Да - говорю я, очень приятно, - вы были правы, я - Андрей Земсков!
   - Очень приятно!
   После такого взаимного приветствия я вкратце рассказываю Сергею о том, зачем я пришел и о том, как оказался запертым на этом складе.
   - Ах! - Сергей, как мне показалось, искренне мне сочувствовал - это все потому, что у вас пока еще нет электронной карточки, открывающей двери которые... ммм... которые вам можно открывать.
   - Ведь у вас - что? - Сергей поворачивается вполоборота и смотрит в сторону двери, в которую недавно заходили рабочие - наверняка у вас временное удостоверение, ни корочек, ни ключа - так ведь?
   - Да, так...
   - Ну так скоро будут! А пока... странно, что вам не дали мой местный телефон. Если бы вы позвонили заранее - я бы вас встретил.
  
   Далее Сергей приглашает меня в его "хоромы" - как раз в комнату, чьи окна смотрят в складской зал, и мы идем к той самой двери, в которую, как я уже говорил, заходили разнорабочие:
  
   - Вот - Сергей, кажется, проводит магнитным ключом прямо по двери - даже датчики считывания информации сделаны так, что их не видно - он проводит рукой по двери, потом делает пальцем ковыряющие движения - показывая мне, что вот, на двери есть пластина - и это как раз считывающее устройство, открывающее дверь, и эта пластина, покрашенная как дверь, абсолютно незаметна.
  
   За открывшейся дверью оказывается узкий коридор, ведущий к лестнице наверх.
   Мы поднимаемся, потом поворачиваем в длинный коридор со множеством дверей, после чего, пройдя по коридору почти до упора - оказываемся на месте.
   - Вот он! - из окон большого кабинета Сергея я вижу черный рваный пакет, так недавно напугавший меня, сейчас же лежащий спокойно, не шевелясь распластанный на бетонном полу в зале.
  
   Сергей учтиво предлагает мне отобедать вместе с ним - "До-Ши-Пак"-ом, и я, скорее из вежливости, соглашаюсь.
   Пока же закипает чайник мы разговариваем с Сергеем о том - о сем, впрочем, очень быстро эта беседа становится мне интересной - Сергей рассказывает мне о своих владениях, где он, как оказывается, является "хозяином" уже около четырех лет:
   - Да - говорит Енохов, здесь у нас только Гб-шная канцелярия (имеются в виду канцелярские принадлежности и прочее) - и ничего такого особого нет. Впрочем, даже информация по потребляемым картриджам и бумаге в Комитете имеет секретный характер. Время от времени списанную технику и всякое тому подобное барахло мы вывозим на свалку, но даже там нам, увы, приходится соблюдать некоторые предосторожности.
   Я в уме прикидываю, какую такую секретную информацию враг может получить, узнав сколько бумаги потребляет Комитет, после чего все-таки прихожу к выводу, что данная информация врагу может быть полезной.
   Заодно я спрашиваю Сергея о своих картриджах, на что он отвечает, уже со ртом, забитым едой из Очень Далекой Капиталистической Восточной Страны, что
   - Эт ерунда - сейчас доедим и пойдем за твоими картриджами.
  
   ***
  
   Итак, через некоторое время мы из одного из кабинетов забираем картриджи, после чего Сергей приглашает меня взглянуть на подземные пространства под Лубянской Площадью, и даже больше - зайти в недавно восстановленный металлический памятник в центре площади.
   - Как? - спрашиваю я Сергея - туда можно зайти?
   - А ты думал! Комитетчики решили, что если памятник кто вновь захочет снести - они его нашпигуют взрывчаткой и взорвут нафиг, вместе с теми, кто будет его сносить. Они, понимаешь ли, не желают повторения прошлого...
   Я присвистываю.
  
   Пока же мы низкими и узкими бетонными коллекторами, слава богу, хорошо освещенными, пробираемся в памятник, Сергей продолжает мне рассказывать о местных делах:
   - Тут всюду постоянно лазят диггеры. Коллекторов, коридоров, каких-то старых подвальных стен с помещениями и проходами столько - что уследить невозможно. Притом, заметь именно здесь, на Лубянке, а не у Кремля - самое сосредоточение коммуникаций по которым можно передвигаться под землей по центру города. К Кремлю коммуникации эти значительно "разряжаются", и количество коллекторов уменьшается.
  
   ***
  
   Наконец мы оказываемся в памятнике:
   - Вот тут - Сергей деловито и сильно постукивает по металлу кулаком, так что тот отвечает на каждый удар мелодичным гудением - и заложат, если что, взрывчатку и потом - бум! Стекла, думаю, в нашем здании от взрыва вылетят!
  
   - Хотя тебя это и не коснется... - Сергей улыбается и предлагает мне выйти наружу - покурить на островке, на котором стоит памятник.
  
   ***
  
   Такое иногда случатся, правда, редко - это когда кому-нибудь вдруг вздумывается не смотря на обилие автомобилей дойти до самого центра Лубянской площади - аж к самому памятнику.
  
   И хотя это происходит редко, увы, едва мы выбираемся наружу у памятника по бетонной лестнице наверх - обнаруживаем стоящих здесь двоих молодых подвыпивших людей, едящих чипсы и сорящих на землю.
   Пока мы просто курим и разговариваем, эти двое не обращают на нас никакого внимания. Едва же мы собираемся спуститься опять в коллектор, они вдруг, ни с того, ни с сего - начинают проявлять к нам повышенный интерес и проситься с нами.
   Их назойливость настолько сильна, что нам едва удается не пропустить их в коллектор, в котором Сергей, еще при открытой двери, быстро снял трубку у висящего на стене телефона, и, нажав кнопки три, после попросил кого-то "подъехать к объекту "Ф".
  
   ***
  
   Полиция подъезжает буквально в течении двух минут, несколько киночшно, с визгом тормозов и воем сирены, и, осмотрев все внимательно (в том числе и вдруг присмиревших парней) потом почему-то спрашивает у Сергея - чего им теперь делать?
   Сергей отвечает немного брезгливым тоном: "Забрать этих" - показывая на молодых людей, после чего тех скручивают и запихивают в машину.
  
   Но это еще не все!
   После упаковывания молодежи в полицейскую машину, оттуда вновь выходит офицер и опять, обращаясь к Сергею как к старшему офицеру спрашивает, что делать "с этими".
   - Да ты посмотри, что они тут наделали - Сергей говорит возмущенным тоном, показывая на валяющиеся у подножья памятника бутылки, пачки чипсов и сами чипсы - это же форменные свиньи! Мало того, что они сюда добрались, хотя ни одному нормальному человеку такое просто не взбредет в голову - идти поперек движения машин к памятнику, а потом обратно - так они здесь еще и нагадили! Что за неуважение? Так что вот что скажу я тебе - задержать их надо! И надолго! И оштрафовать потом! И намного!
   Ответив, что ему все понятно полицейский удалился к машине, а мы с Сергеем вновь спустились в коллектор:
   - Засранцы! - громко говорил Сергей, и, как мне представлялось по его тону, говорил он это искренне и от всего сердца - нормально покурить не дадут!
  
   ***
  
   - Ну ты, заходи, если что - сказал уже напоследок мне Сергей, когда мы снова оказались на его складе - в зале, где еще недавно меня так напугал летающий пакет для мусора, открывая своим ключом дверь на лестницу вверх к архиву и протягивая листик с записанным его местным телефоном - этих картриджей у нас - сам видел - штук десять, но такие больше не производят.
   Я отвечаю, что, дескать, если все выйдут - придется заправлять уже использованные:
   - Но это вряд ли случится - потому как и этих десяти хватит на несколько лет!
   Затем мы пожимаем друг другу руки и я ухожу.
  
   ***
  
   В архиве, вновь оказавшись за своим рабочим столом я быстро налаживаю принтер, поставив на компьютере не его, но совместимые драйвера, после чего распечатываю материал.
   Какое-то время я разглядываю бумаги, не находя в них ничего особенного, чтобы после доложить Приятелю Сартакова, но потом - раз! - я лезу в выдвижной раздолбанный ящик своего стола и достаю оттуда мощную лупу, которую здесь заприметил еще день назад.
   "Так!" - говорю я - "что сказать - у меня будет, важно лишь то, не догадался ли кто об этом прежде меня".
   Вудиские рисунки, запечатленные передо мной пляшут на бумаге, как черти, и я лезу в Интернет чтобы проверить кое-какие догадки.
  
   ***
  
   Следующая ночь, не смотря на мои опасения, прошла спокойно. Мне ничего не снилось, и, проснувшись утром я почувствовал себя отдохнувшим, хотя и лег спать далеко за полночь.
   Накануне почти до двух часов ночи я изучал культ вуду, но, не найдя в Интернете на этот счет, как мне представлялось, ничего, кроме пустых выдумок и разных глупых бездоказательных баек, я в конце концов с чистой совестью лег спать.
   Утром же, непривычно спокойно и благолепно, я встал, умылся, позавтракал, оделся - и отправился на работу. Чувствовал себя я очень хорошо, находясь на некоем таком спокойном, неистеричном подъеме сил.
   На улице радостно светило солнце, разгоняя мрачные мысли, а прозрачный холодный воздух, вентилируя легкие, казалось, очищал все мое внутреннее, с каждым выдохом изгоняя вовне мои страхи и печали.
  
   ***
  
   Уже на работе мне первым делом позвонил Приятель Сартакова:
   - Здорово! - по его голосу я понимаю, что он полон энергии, задора и оптимизма - тебе удалось найти для нас что-нибудь интересненькое? Извини, вчера был занят и тебе не звонил...
   - Думаю да, - отвечаю я ему - что-то нарыл, конечно, если вы это сами раньше не раскапывали...
   - Хорошо, тогда жду тебя у себя прямо сейчас.
  
   ***
  
   В своем кабинете Приятель Сартакова ведет себя все так же, как раньше, а именно, развалившись в кресле и положив ноги на стол - стреляет канцелярскими резиночками в портрет Нашего Президента:
   - Вот тебе! Вот тебе! - приговаривает при этом он, очень напоминая Петрушку из балаганов, как их показывали в кино, избивающего дубиной какого-нибудь нехорошего персонажа.
  
   - Ну, что скажешь? - спрашивает он меня, получая из моих рук диск.
   Я сажусь и достаю бумаги.
   - Ну... как сказать? - начинаю я. - Оружие, думаю, вы проанализировали досконально.
   - Ну, в общем-то да.
   - Странное дело, сколько же там старого барахла!
   - Это как сказать. В принципе эти материалы нами были изъяты два года назад. С тех пор "наш герой" развился, заматерел и стал толкать куда надо и не надо оружие более современное и разрушительное.
   - Кому сейчас нужны старые АК?
   - Да нам какая разница? Лишь бы купили. У нас этих 47-ых - больше миллиона на складах пылятся. Да что там говорить! Несколько сотен тысяч ППШ! В масле, упакованные, готовые к бою - с дисками и рожками, между прочим - снаряженными!
   - И что? Кто-нибудь покупает?
   - Нет. Мы даже не предлагаем - стыдно.
   Я смеюсь. Приятель Сартакова улыбается.
   - По фамилиям вам, к сожалению, ничего не могу сказать... - выдержав паузу продолжаю я.
   - Да, конечно.
   - А вот по изображениям вуду...
   - Ага, и что там?
   - Ну, вы наверное знаете, что это - вуду.
   - Ага.
   - Ритуальные рисунки, необходимые для совершения различных ритуалов.
   - Ага...
   - Ритуалы исключительно - для обретения защиты.
   Приятель Сартакова подпрыгивает в кресле:
   - Оп-па! А вот об этом-то мы и не подумали.
   - О чем?
   - О том, что это не просто вуду, а что-то направленное на "защиту".
   - Да, вот так. Притом разные рисунки нанесены по-разному. Некоторые - очень аккуратно, может даже по линейке.
   - Тааак...
   - Другие - впечатление такое, будто у того, кто их наносил - дрожали руки. От спешки ли, от страха...
   Приятель Сартакова отвлекается от пуляния резиночками в портрет Президента:
   - Значит, он искал защиту. От чего? - его взгляд становится задумчивым и он какое-то время разглядывает потолок, будто там - ответы на его вопросы.
   - Может быть - от вас? - продолжаю я. - Вы же его разыскивали по всей стране, преследовали?
   - Да, вполне может быть и так.
  
   - Хорошо! - приятель Сартакова после некоторой паузы выходит из ступора - тогда - что же? Как я и думал, ты смог немного под другим углом посмотреть на эти бумажки. Так что тебе спасибо.
   - Я рад.
   За сим меня отсылают обратно в архив - в распоряжение Виктора Петровича или его зама.
  
   ***
  
   На складе как раз вернулся с больничного Виктор Петрович, почему-то в плохом настроении, и как раз сейчас временно наводил порядок устраивая всем шухер-махер, так что старички, где бы не находились, сидели, упершись лицами в мониторы, либо в бумаги, нахмурившись, и делали вид, будто работали.
   Я докладываюсь, после чего получаю новое ответственное задание - разобраться в одном из залов.
   - Там все напутано и перепутано - деловито хмурясь говорит мне Виктор Петрович, - к тому же многие материалы со стеллажей ушли наверх (имеется ввиду - туда, в основное здание над нами), ими попользовались - но так и не вернули.
   Мне выдают ключ от зала.
   Зал этот давно пустует, в нем никто не сидит. Перспектива провозиться несколько дней в огромном помещении впотьмах одному, где, случись что, до ближайших людей метров сто бежать, меня не прельщает.
   Кто знает? Может там по всему полу разбросаны летающие рваные мусорные пакеты? Внутри меня все съеживается.
  
   - Ключ, пожалуйста, будешь уходить - возвращай на место - говорит Виктор Петрович имея в виду старичка, заведующему ключами от архива - с собой, пожалуйста, не носи.
   Я согласно покачиваю головой.
   Ко всему этому на меня взгромождается огромный и тяжелый том, из которого высыпаются по ходу листы, на обложке которого торжественно написано : "Папка для бумаг".
   - Что это? - спрашиваю я, тут же мысленно начиная упрекать себя за то, что спросил - мог бы и без подсказок догадаться.
   - Это? - Виктор Петрович слегка улыбнулся - повестка на расстрел. Явиться со своими вещами и сухпайком на три дня.
  
   ***
  
   Итак, Зал N 13.
   "Сплошное фронтальное стеллажирование", как это называют архивные сидельцы начинается в середине дня и не сулит никаких перспектив быстрого "разгреба" материала.
   Висящий на стене старинный телефон без кнопок и даже без диска при поднятии трубки сразу связывает меня со старичком сидящем на ключах - и, слава богу, связь есть.
   Едва же я включаю свет, перегорает одним махом несколько ламп, но вентиляция, начиная гудеть, работает справно, вздымая по залу и его стеллажам волны серо-голубой пыли.
   В самом дальнем от входа в зал углу стоит старый стол и не менее еще старый стул с прибитыми к ним гвоздями металлическими овальными инвентарными номерами, на которых навеки выбиты цифры. Все номера начинаются на "13", после чего идет прочерк и затем еще пять цифр.
  
   - Влип - говорю я тогда сам себе, начиная перетаскивать ветхую мебель - стол и стул - к углу у входа в зал, - если что - бежать будет короче...
  
   ***
  
   Но не все так плохо. Отгороженный от жизни и людей я на какое-то время вдруг начинаю получать от этого удовольствие.
   Ну где, скажите вы мне, где и кто сможет похвастаться тем, что в самом центре Москвы, пусть и под землей, может остаться один на один с самим собой да еще и на площади помещения 10 000 квадратных метров? Ну, примерно, конечно, десять тысяч, но около того? Большинство сейчас сидят в кабинетах с "соседями" и имеют рабочего пространства от силы метров семь на одного. А то и еще меньше! Я же - вот! Могу положить ноги на стол! Конечно, при этом надо быть осторожным - как бы тот не развалился, но издержки ведь есть всегда и везде - и их не избежать!
  
   ***
  
   Итак, первым делом я привожу в порядок выданный мне том с перечнем стеллажей и, соответственно, материалах на них. Том реконструируется довольно-таки долго, тем более что параллельно чисто из любопытства я перечитываю перечни материалов в нем:
   - Боже мой! - я оглядываюсь - как бы кто не заметил, что я говорю сам с собой - кого сейчас интересует война во Вьетнаме? - Дальше идут Лаос, Бирма, ну и так далее. Каким-то странным образом в списке после индии идет Норвегия.
   Тем не менее это - материал, материал, наверное, важный, и он должен быть на своем месте.
  
   ***
  
   К вечеру том с описью материалов приводится мной в порядок, все листы на месте, и хоть как-то, где скрепками, где клеем - надежно закреплены.
  
   Я прошелся вдоль стеллажей, осмотрел их и понял - что кроме сортировки самих материалов мне предстоит пронумеровать те из них, у которых по каким-то причинам не было номера, а еще - более того, некоторые ячейки вообще придется отремонтировать.
   Тем не менее все это переносится уже на следующий день - вдруг, неожиданно, приглушенно, совершенно не звонко зазвонил телефон и тихий голос "старичка на ключах" вдруг сообщил мне, что все уже давно разошлись по домам, и если я не хочу остаться в архиве запертым на ночь, то лучше мне уже собираться уходить.
   Я смотрю на часы:
   - Пол восьмого! Как же незаметно прошел этот день!
  
   ***
  
   Дойдя до "ключного поста" я отдал сидящему там старичку ключ, затем сходил в сортир (по лестнице вниз из архива - жуть!), оделся - и свалил восвояси.
  
   Лубянка опять была забита машинами, а толпа людей, не смотря на всю мою к ней привычность, после долгого одинокого сидения в огромном зале производила на меня впечатление некоей несоответствующей реальности чрезмерностью количества людей.
   Дойдя до вновь отнятого у капиталистов "Детского Мира" я сворачиваю на Кузнецкий мост и потом, шагая по Рождественке, направляюсь к Трубной площади.
   Сворачивая с Рождественки на Бульварное кольцо я на некоторое время останавливаюсь - прикурить, и заодно посмотреть на столп с архангелом на верху - пронзающим змея. Дым от сигареты, освещаемый фонарями и светом из окон ближайшего магазина на недолго застилает глаза, и тогда мне кажется, будто архангел с копьем взлетает вверх, а змей, пронзаемый им, - размахивая большими, перепончатыми, как у летучей мыши крыльями - летит в сторону Бульварного кольца - от Трубной к Чистым прудам.
   - Разошлись - комментирую я сам себе свою такую фантазию - не стали ссориться. И каждый полетел, куда хотел, по своим делам, и своей дорогой.
  
   ***
  
   Вечером по телевизору показывают очередную резню в Африке. Примечательно, но "бойцы" одной из сторон вооружены исключительно автоматами ППШ, по виду очень новыми.
   Размахивая автоматами и своими странными многочисленными знаменами туда-сюда, герои новой африканской кровавой эпопеи кричат что-то непонятное, типа что
   - Кулям-балям - и - акаллах-муккаллах!
   Мимо бойцов, что-то им крича и заводя их, проходит полуголый человек, видимо авторитет какой-то. У "авторитета" тоненькие, жиденькие ножки и большой выпуклый живот:
   - Акуламаха-бакуламаха! - вопит он изо всех сил, надрываясь настолько, что аж пот течет с его лба - антых-ботантрых!
   Бойцы, слушая такое "наставление командира" радостно кивают головами, видимо, соглашаясь с услышанным:
   - Укаляха-мукаляха! - еще секунда - и все бросаются под тамтамы в пляс, на ходу хором распевая какую-то свою песенку. Один из "бойцов" играет челюстью человеческого черепа, как будто череп подпевает.
   В следующий момент это сборище показывается сверху - вид из американского беспилотного самолета-разведчика, и вслед за этим всю толпу накрывает плотный артиллеристский огонь. Те, кто остался жив - побросав автоматы убежали в придорожные кусты.
   Еще несколько секунд показывается противостоящая этим повстанцам группировка - немного лучше экипированная, и вооруженная почти сплошь старыми "калашами". Старыми - по модели, но не по виду. "Бугунду-хурумунду" - называют себя эти люди, и, в отличие от первых, не скачут, не пляшут, а изображая, как кажется, всеми силами серьезность - идут вдоль дороги, внимательно на ходу оглядывая окрестности. Этим, как сообщается, на днях удалось сбить один американский "беспилотник".
  
   Я жую "До-Ши-Пак", представляя, как наверняка страшно попасться в руки этим головорезам. Кадры серьезных "Бугунду-хурумунды" сменяются другими, на которых - горы трупов, сожженные деревни и отсеченные головы, выложенные большими - в этаж высотой, пирамидами.
  
   ***
  
   Ночью во сне я летал - преследуя змея, слетевшего со столпа на Трубной площади - временами, казалось, почти нагоняя и все силясь схватить его за хвост. Сия же рептилия, если можно так сказать, проявляла чудеса изворотливости, постоянно ускользая от меня самым что ни на есть ловким образом. В конце концов, притомившись, я спустился на землю где-то в районе Красной площади, с удивлением обнаружив, что та представляет из себя некую конструкцию-трансформер, радикально меняющуюся под бой курантов, стряхивая с себя людей, и некоторых засасывая в щели между своими движущимися деталями, иногда просто нечаянно зацепившихся за что-то своей длинной зимней одеждой.
  
   ***
  
   Ни свет, ни заря, едва я проснулся, позвонил Приятель Сартакова:
   - Андрюха! - буквально кричит он в трубку, и мне кажется, что он опять полон решимости, сил и энергии - ты не представляешь!
   "О, боже" - думаю я - "что-то стряслось и меня теперь задолбают каким-нибудь очень типа важным поручением":
   - Что такое?
   - Вчера докладывали в Администрации...
   - Администрации?
   - Ну да, на Старой. И вот, я как бы между прочим сказал товарищу Сумрачному
   "Ага!" - подумал я.
   - Что, как мы с тобой говорили, не поставить ли на нам Важнейшую Телекнопку журналиста Льнявого? Помнишь, мы его обсуждали?
   - Да-да, помню. Было дело. - Мой сон улетучивается, как пар.
   - Сумрачному идея очень понравилась, он, прямо в моем присутствии всех выслав, пытался дозвониться Льнявому на мобильник, но тот не отвечал, так что полчаса где-то помучавшись с этим делом, Сумрачный поручил это дело мне.
   - Дело - это дозвониться до Льнявого?
   - Дозвониться, встретиться - не важно. Важно другое - просто передать ему, что его ждут на Старой площади завтра к обеду.
   - Здорово.
   - Но тут возникает кое-какая проблемка.
   - Да? И что за проблема?
   - Я не могу этим заниматься, даже по поручению Сумрачного, потому как меня назначили тут сопровождающим партии гуманитарного груза в Африку.
   - Ага...
   - И по-этому ты, прямо сейчас, бегом на Лубянку, плиз, я тебе дам все координаты Льнявого, а ты, вынь да положь, его найди и сообщи, что ему завтра нужно быть в Администрации в двенадцать - это уже в кабинете у Сумрачного, а не на подходе, как он любит, и чтоб как штык! И, главное, не забудь ему как-бы между прочим намекнуть мягенько, кто его наверх двинул - понял?
   - Так точно!
   - Позволяю даже тебе самого себя в этом намеке припомнить - для смеху.
  
   ***
  
   И вот мне приходится, ни умывшись, ни побрившись сломя голову нестись на Лубянку - к Приятелю Сартакова, потому как он с минуты на минуту должен уже отбывать во Внуково.
   В метро, не смотря на спешку, я как-то успокаиваюсь, и, по счастью заняв сидячее место, заснул, да так, что чуть было не проспал станцию пересадки.
  
   ***
  
   Я бегу вверх по эскалатору, иногда сталкиваясь с идущими мне навстречу людьми, и взношусь вверх по лестнице из подземного перехода.
  
   И тут - стоп.
  
   Вспоминается, как позавчера у меня вибрировал мобильник - как раз тогда, когда я, испугавшись летающего пакета для мусора, впал в ступор. Так вот - он вибрирует снова, принимая смс-сообщения...
  
   Я просматриваю смс-ки, которые мне уже давным-давно никто не шлет, ну, из людей, спам я не считаю, и вот, за последние минуты их набралось уже несколько:
   "Где ты?"
   "Кто ты?"
   "Как тебя зовут?"
   "Сколько тебе лет?"
  
   ГЛАВА I.VII.
  
   Перекрестки следует либо избегать, либо проходить быстро, ни на кого не оглядываясь, и уж тем более не отзываясь на оклики.
  
   Как раз тогда, когда умер отец, ну, спустя где-то две-три недели, вся моя жизнь вдруг кардинально изменилась.
   У меня вдруг возникла сильнейшая необходимость всякий раз, куда-либо отправляясь, заранее хорошенько обдумывать все свои маршруты - и не приведи господи оказаться вблизи какого-нибудь кладбища!
  
   Бледные, почти прозрачные, или не совсем прозрачные, или совсем не прозрачные души умерших блуждали вокруг мест своего упокоения, даже нет - не упокоения ( его у них-то как раз-таки и не было!) а захоронения, мыча и завывая что-то, мучаясь, стеклянными глазами в которых кроме вопроса : "что со мной?" - ничего не было, разглядывая, для них, наверное, странных, идущих мимо и их не замечающих живых.
  
   В многоэтажках по подъездам расхаживали мрачные, либо наоборот - чрезмерно энергичные и ехидно-веселые демоны, а ангелы концентрировались ближе к центру города.
   И те, и другие, время от времени в разных местах выставляли свои "метки" - огромные камни, либо стелы, некоторые из которых блистали, как молнии, а другие, наоборот, пугали своими мясного цвета "текстурами". "Метки" использовались ангелами и демонами для сбора вместе, но много их там никогда не было - не больше четырех-пяти.
  
   И неприкаянные мертвые, и ангелы, и демоны были, за редким исключением, вполне себе общительными персонажами, если к ним обратиться. До обращения же к ним они не обращали на меня никакого внимания. С ними, конечно, можно было говорить, только при этом следовало учитывать, что все остальные вокруг (люди. Люди!!) не видят того, что видишь ты - и быть осторожным, как бы тебя не упекли куда подальше за разговоры с пустотой.
  
   ***
  
   Сначала я, конечно, думал что сошел с ума и все эти видения - плод моего больного воображения. Но после, сумев-таки преодолев панику взять свою волю в кулак, я, так и не убедив себя в болезненной нереальности происходящего понял, что все это - некая параллельная, не видимая глазам обычных людей реальность, которая вдруг, не понятно зачем или за что - открылась мне.
  
   "Приди в себя", "сконцентрируйся", "перестань выдумывать" - это, и подобная ей лабуда больше не работали. Мои видения никак не прекращались, постепенно превратившись в постоянные, и через месяц после того, как начались - уже не уходили, будучи постоянно со мной, и даже наоборот - какое-то время усиливаясь, представляя мне все более и более четкую "картинку", не смазанную, а такую, будто то, что мне видится - реальность материальная.
  
   ***
  
   Но важно, скажу честно, было другое. Важно было что не смотря на то, что я достаточно быстро сумел адаптироваться и научился делать вид, что ничего не происходит - чтобы другие люди не сочли меня сумасшедшим, тем не менее, всякая встреча с персонажами из другой реальности всегда была для меня столь насыщена непонятно как вдруг входящими в меня сильнейшими эмоциями, явно не моими, а извне, что именно это и представляло для меня самое главное мучение.
   Я чувствовал, встречаясь с "параллельными" персонажами, притом сильно, нечто, что было сутью мертвеца ли, ангела или демона.
   И если ангельские "эмоциональные вторжения" (как я их назвал) были еще куда ни шло, ангелы, как я вскоре понял, минимально эмоциональные личности, по большому счету простые исполнители не своей воли, то эмоции, окружавшие демонов и мертвецов были настолько мрачными и подавляющими, что могли надолго вывести меня из зыбкого эмоционального равновесия.
   Пару раз встретившись с ними в метро я чуть было под поезд не попал, а как-то раз, на улице, забыл куда я иду и еще было дело - как-то забыл какое было время суток.
  
   ***
  
   Попытки держаться подальше от всех этих личностей "не отсюда" помогали слабо - напороться на демона можно было везде и всегда и обычно встреча с ними происходила именно тогда, когда я блуждал по улицам с целью не повстречаться с другим, обходя того за версту.
  
   Мертвецы концентрировались обычно вокруг кладбищ, но и тут были исключения - как-то раз с одним таким я ехал в лифте, так что эта поездка показалось мне просто вечной. И не дай бог было посмотреть ему в глаза, что бы он что-то не заподозрил.
  
   ***
  
   "Метки" ангелов, как я уже говорил, были большие сиятельные камни, либо красивые высокие стелы, которые могли расположиться даже на проезжей части дороги, и обычно никаких эмоций не вызывали.
   Демонические же "метки" представляли собой конструкции, странные, сложные, утонченные и красивые одновременно, вдоль и поперек испещренные разными символами, знаками и словами. И если обычные люди проходили эти вещи насквозь не заметив, то мне оказаться внутри такой штуки были почти смерти подобным делом.
   Даже одно только разглядывание знаков и надписей на "метках" демонов приводило к глубокому эмоциональному "погружению" в их суть, так что потом отойти от этого тоже было трудно. Тем не менее, разумно описать что и зачем было начертано, мне не представлялось возможным.
   Разум мой, не смотря ни на что, оставался пуст, а душа переполнялась чрезмерно сильными негативными явно не моими чувствами, терзаясь и ища успокоения. Кроме разных мелочей - типа догадки, что, например, мертвецы с кладбищ могут медленно "дрейфовать" в сторону своих прижизненных жилищ, особым опытом от этого вторжения в духовный мир я не обогащался.
   Да и если бы обогатился - кому нужно знать, что ангелы и демоны тусуют у стел и камней?
  
   ***
  
   Кроме этого, демонов зачастую так окружала музыка, одновременно и манящая и наводящая ужас. Затыкать уши, заслышав ее было бесполезно - музыка была из иного, нежели воздушное, пространства, и проникала сразу в самые печенки. Ею можно было наслаждаться даже, правда тут же приходило понимание, что за этим последует расплата.
  
   ***
  
   Понятное дело, что даже обладая очень сильной волей и выносливостью жить такой жизнью было почти невозможно. У меня все валилось из рук, не стыковалось и не складывалось. Я часто забывал делать то, что обещал и мне в этом не помогали даже подробные записи намечаемых дел.
  
   Кроме этого в моей жизни постоянно стали происходить какие-то несчастья, несуразицы и мелкие, но постоянством своим весьма досаждающие происшествия и поломки.
   Под гнетом частых и сильных эмоциональных встрясок мой собственный эмоциональный мир, который, мне казалось, навсегда уже успокоился по причине моего возраста, пришел в движение, раскаляя старые, казалось бы на всегда канувшие в Лету воспоминания об обидах и прочих гадостях.
   От этого у меня даже иногда вдруг возникало жуткое желание кому-нибудь отомстить из моего прошлого и я с наслаждением представлял, как бы перерезал этому человеку горло, либо что еще похуже. Притом причина такой ненависти могла быть незначительной. Мне вспоминалось буквально все, что происходило со мной раньше, и при том представлялось в исключительно черном цвете.
   Такие вещи находили на меня все чаще и чаще, волнами, и "волны" эти становились все более сильными и продолжительными.
  
   ***
  
   Но, не смотря на все эти неприятности приходилось как-то жить дальше. Но как? Вопросы, связанные с обычной жизнью никто не снимал с повестки дня - мне нужно было зарабатывать деньги, оплачивать квартиру, делать все то, что делают все остальные люди.
   Да, но остальные при этом не были сжаты со всех сторон "откровениями" постигшими меня, их жизненные силы не высасывались почти в ноль галлюционгенно-эмоциональным прессингом.
  
   ***
  
   Итак, как-то раз, поняв, что в следующий свой приступ злобно-мстительных воспоминаний либо кого-нибудь зарежу, либо покончу с собой, я решил все-таки действовать:
   - Пусть и не понятно что, - но я должен что-то предпринять - сказал я себе.
   Поход ко врачам отметался с самого начала - запрут и потом используют это против меня, а на моем "балансе" была квартира, купленная мне мамой на последние ее сбережения.
  
   Помятуя же, что где-то читал про возможность заключения "договора" сами понимаете с кем, я несколько дней провел в выслеживании какого-нибудь демона, чтобы подловить того, пока вокруг нет людей - и спросить его о мною задуманном деле.
   Лишь спустя достаточно продолжительное время я вдруг вспомнил, что почему-то в тот момент вариант подобного же обращения к ангелам не рассматривал. Не знаю уж и почему, но я был абсолютно внутренне уверен, что этих ребят заинтересовать не смогу.
  
   ***
  
   Подловив же как-то одного из демонов в переулке в центре, я обратился к нему, странное дело, но даже тут я не забыл об элементарной вежливости, обратившись к нему на "вы".
  
   Что тут с ним произошло! Демон долго кашлял, чертыхался и отплевывался, его морщинистое с позволения сказать лицо исказилось гримасой невероятного удивления, змеиные глаза чуть не вывалились из орбит, после чего он стал длинным и грязным ногтем на пальце своей с позволения сказать руки чесать себе репу. Сам он при этом, так же как и я придерживался элементарной вежливости, называя меня так же на "вы" и "молодым человеком":
  
   - Чего же вы хотите от меня? - придя в себя спросил меня демон, и тут я заметил, что его "эмоциональное давление" на меня при начале общения вдруг сошло в ноль.
   - Я думал о заключении договора, сами понимаете с кем. Мне очень нужна помощь, думаю, чтобы выжить. Сам справиться с проблемой я уже не в силах.
  
   Тогда демон начал улыбаться мне так, будто его погрузили в самую эмоциональную суть сексуального оргазма, отключив мозги. Я подробно рассказал ему, что происходит, не забыв спросить - нельзя ли обойтись в таком деле без заключения каких-то договоров?
   Демон изобразил сочувствие и участие, будто он и не был само зло:
   - Мда... да, вы правы, молодой человек, такую проблему без договора решить никак не удастся.
   Я замялся.
   - Другое дело, что вы сможете предложить взамен? Какая оплата?
   Я опять не знаю, что и ответить:
   - А какая оплата может быть?
   - Ну, обычный вариант, конечно, у людей, они же так боятся кого-либо чпукнуть - это их собственная жизнь. Но, как вы, наверное, поняли, можно предложить и чужую жизнь.
   Но на убийство я конечно не способен, не смотря ни на что.
   - Да - отвечаю я - мне кроме себя предложить некого.
   - Ну... тогда вы сами...
   Дальше демон быстро, но подробно рассказал мне, что необходимо было сделать:
   - Взять коробочку. Лучше всего - из под конфет. Положить туда... как раз две-три...
   - Так две или три?
   - Не важно, конфеты. Положить туда записку собственноручно написанную, где подробно изложить то, чего вы хотите. Обязательно написать, что вы отдаете взамен. Под запиской поставить свою подпись, либо капнуть на нее капелькой своей крови.
   Тут (а я и не заметил) мимо проходят две девушки, гладя на меня насмешливо, после же того, как они немного отдалились, все время на меня оглядываясь, вспрыснув громким и радостным смехом.
   - Коробочку закрыть, и окропить чьей-нибудь кровью...
   - Своей?
   - Нет, чужой. Желательно, чтобы этот кто-то над этой коробочкой и помер бы.
   - И чья же это может быть кровь?
   - Чтобы на сто процентов сработало - лучше всего человеческая, притом человека, который вам ничего плохого никогда не сделал. Самое оно - поймать какого-нибудь незнакомца. Еще лучше - человека, который вас любит, вам доверяет и делал вам в жизни только добро. Ваше жертвоприношение не должно выглядеть как сведение счетов с вашим врагом.
   - Ой...
   - Но можно и попроще - например, кошечку зарезать.
   - Кошку???
   - Тогда тоже сработает. Ну, почти наверняка...
   - А нельзя ли, например, хомячка? - я, как дикий обожатель кошек считаю убийство кошки преступлением похуже убийства человека.
   - Можно, но все эти мышки, хомячки, и морские свинки стопроцентной гарантии вам не дадут.
   - Хорошо, и что потом?
   - Потом вам сообщат. Если бы вы были обычным человеком, я бы сказал вам, что лучше бы вам было, чтобы вас проигнорировали, но вы...
   Я опять замялся.
   - А что во мне такого необычного?
   - В первый раз за три тысячи лет ко мне обратился человек! Ну так вот, коробочку эту вам следует зарыть в центре перекрестка какого-нибудь, не важно какого - и дело в шляпе.
   Я благодарю демона, и чуть ли не готов пожать ему лапу:
   - Да! И не забудьте коробочку какой-нибудь ленточкой обернуть - закончил мое "инструктирование" тот - если она раскроется, а это очень часто бывает, в момент зарывания - дельце не сложится.
  
   ***
  
   Какое-то время после этого разговора я исполнен энтузиазма настолько, что готов асфальт на каком-нибудь московском перекресте раздолбать и туда замуровать коробку с пожеланием - лишь бы все получилось.
  
   Но потом начинаются сомнения. Я отдаю вечную душу - но за что? За избавление от проблем, которые, может, еще и можно было бы решить без всяких там договоров!
   Но, все равно, после хорошенько все обмозговав я все-таки прихожу к выводу (особенно после весьма "эмоциональной" встречи на улице с еще одним мертвяком), что все другие возможности исчерпаны.
  
   ***
  
   Итак, как я и думал, самая большая проблема возникает у меня с умерщвлением мышки, купленной мною в зоомагазине. Вначале я долго пытаюсь заставить себя отрезать ей голову, а потом, когда я все же на это решаюсь, мышка - не будь дурой, оказывает мне такое сопротивление, что после того, как мне ее все-таки, упрекая себя в совершении тяжкого убийства и мучаясь совестью удается прикокнуть, крови в квартире оказывается более чем достаточно, приходится даже делать небольшую мокрую уборку.
   Весь исцарапанный я даже мажу как коробку, так и лист в коробке дополнительно, кроме крови мыши, своей кровью.
  
   ***
  
   Следующий шаг - это зарывание коробки на перекрестке. Здесь приходится повозиться.
   Сначала я еду к маме домой, пока она на работе, забираю у нее ключи от машины и от дачи. Затем, едва начинает темнеть - еду на дачу, и уже там, вдали от людей нахожу подходящий перекресток.
   Едва же я торжественно собираюсь зарыть свою коробочку, как оказывается, естественно, что у меня нет при себе лопаты. То есть мне тогда приходится вернуться на дачу (на которой я собирался переночевать после завершения всех этих "дел", и до которой немного до этого не доехал, как свернул к перекрестку проселочных дорог) забрать оттуда лопату, немало провозившись с заржавевшим замком от ворот дачи чтобы на нее попасть, и уже в кромешной ночной тьме вернуться на перекресток, где уже без всякой торжественности, при свете фар наконец зарывается мое такое своеобразное "письмо Деду Морозу".
  
   Тут меня поджидало небольшое разочарование. Ко мне не вышел на перекрестке никакой демон, тем более сам дьявол, я не слышал никаких голосов, короче, ничего такого не произошло, что произвело на бы меня впечатление, будто все, проделанное мною для заключения договора - не напрасно.
  
   ***
  
   Тем не менее, как показалось, эффект был.
   Едва я возвращаюсь на дачу, еще даже при подъезде к ней, меня накрывает волна чуть ли не осязаемого спокойствия.
   Весь остаток вечера проходит для меня просто чудно - я спокойно и без нервов, не дергаясь, готовлю себе простой ужин, который, когда я сажусь за стол, кажется мне самым вкусным на свете, спокойно, без битя нечаянного посуды, без упавших бутылок - достаю из холодильника полупустой "Кагор" и в полном одиночестве осваиваю его, будто он - самое изысканное вино на земле.
   Я вдруг реально начинаю получать удовольствие от того немногого, что у меня есть - простая еда, простое вино, затем - постель, кажущееся мне самой мягкой в мире, и, после всего - сон, настолько тихий и безмятежный, что, кажется, такого сна у меня вообще никогда не было - даже в глубоком детстве.
  
   ***
  
   На следующее утро соседи, которые раньше не обращали на наше семейство никакого внимания - вдруг, неожиданно очень любезно пригласили меня позавтракать с ними. Как я из скромности не отказывался - они настаивали, так что в конце концов меня уломали.
  
   Сидя у них на кухне и поглощая изумительный просто, воздушный, таявший во рту омлет, за разговором, я все пытался узнать у них - по какому такому делу они со мной вдруг захотели общаться, но, как я ни выруливал к этому разговор - у меня ничего не вышло.
   В конце концов я спросил их об этом прямо, удивляясь себе, с какой легкостью набрался смелости - но нет, оказалось, что эти милые люди просто решили со мной пообщаться, им так вдруг захотелось, и задних мыслей у них при этом не было.
  
   ***
  
   После этого, выпив две кружки самого прекрасного в мире чаю, я отправился домой.
   Пока я выезжал к шоссе, у деревни, находящейся недалеко от нашего дачного поселка я было повстречал мертвеца, бредущего вдоль дороги, но после того как он со всего размаху упал головой об асфальт - понял, что это всего лишь плохо выглядящий очень пьяный молодой человек, и тогда подумав, что пребывая в таком настроении я, если даже и увижу ангелов или демонов - то мне на них будет наплевать, я прибавил газу и переключил радио на веселенькую радиостанцию легкого формата.
  
   ***
  
   В Москве, к моему удивлению, ни ангелов, ни демонов, ни, тем более жалких каких-то мертвяков, бродящих по улицам, не обнаружилось.
   А я ведь искал!
   Быстро поставив мамину машину на место я заехал к ней домой и выгрузил там обратно все ее ключи, после чего отправился к себе, зарекаясь не ничего ей не сообщать о том, что я ездил на ее машине.
  
   ***
  
   В тот день мне было больше нечем заняться, и остаток дня я провел у телевизора, с наслаждением выкуривая одну за другой сигареты. Около десяти часов вечера зазвонил телефон, и я, не ожидая никаких звонков, пошел в коридор думая, будто мне звонит мама, обнаружившая у себя дома, что я там побывал.
  
   ***
  
   Но это была не мама. Звонили, а я уже и ждать перестал насчет работы, меня приглашали на собеседование.
  
   Голос позвонившей мне девушки был несколько взволнованным, как мне показалось, а по временам даже льстивым, что у меня даже сложилось впечатление, будто она опасается того, что я не соглашусь с ее предложением - она долго расписывала все преимущества работы, мне предлагаемой, престижность организации и прочее.
   Неожиданно для себя я стал ей отвечать тоном человека, не очень заинтересованного в этой работе, но в принципе готового подумать. Я отвечал, что в принципе не имею особой нужды в деньгах (и это была ложь наивысшей наглости!), что работа для меня - это прежде всего творчество, что, дескать, мне важен творческий подход и атмосфера на работе - ну и прочую тому подобную лабуду.
   Слава богу, не догадался устраивать нарочитые дурацкие проволочки с проведением собеседования!
   - К сожалению - сказала мне девушка - мы никак не можем, наверное, отложить нашу с вами встречу, потому как завтра наш начальник уезжает в Екатеринбург, и обратно вернется только через неделю, но вот так получилось, он настаивал на том, чтобы мы как можно быстрее провели собеседования с соискателями...
  
   На это я отвечаю, что, вроде как, пусть мне будет и трудно выкроить назавтра час-другой для такого дела, тем не менее я обещаю быть на месте в назначенное мне время.
  
   ***
  
   Когда же этот разговор заканчивается, я тут же позвонил маме - сообщить радостные новости о моем приглашении на собеседование.
   Мама меня поздравляет, но и просит, чтобы я "не дурил" на собеседовании, а приложил максимум усилий для получения этой работы:
   - Попробуй произвести на них впечатление - сказала мне мама - оденься, наконец, нормально, брюки - они же у тебя есть! Прими душ, используй дезодорант, туалетную воду - которую я тебе дарила, и, как я видела у тебя раньше, ты ею не пользуешься!
   - Мама, - отвечал я - тебя послушать - так я вообще дурно пахнущее животное!
   Но мама неумолима: "Я просто хорошо знаю тебя, Андрей, ты всегда все делаешь по-своему". Я объясняю в ей ответ, что меня приглашают на собеседование в издательство, очень такое контркультурное, где, как мне представляется, нужно выглядеть очень неформально, чтобы сойти за своего:
   - Помнишь, я хотел себе серьгу сделать, но ты меня отговорила?
   - Андрюш, ты пойми, делать серьгу взрослому мужику, которому уже за тридцать - это выставлять себя дураком! Я понимаю - в восемнадцать лет, когда еще ветер в жопе...
   - А вот я думаю, что сейчас мне эта серьга как раз-таки и пригодилась бы! Наверняка в этом издательстве все мужики носят!
   - Они что - педики, что ли? - мамина категоричность бьет, как всегда, наповал (если с серьгой - то гомосексуалист).
   - Ну почему же сразу - педики? Если с серьгой - то сразу педик?
   - Но меня это смущает! А что, если они там и вправду - гомосексуалисты? И ты будешь с ними работать?
   - Да какое мне дело до их ориентации? Я же туда иду не за ориентацией их наблюдать, а деньги зарабатывать!
   - Это-то конечно же оно так - но вдруг... так сказать... кто-то из них будет воспринимать тебя как... ты у нас мальчик красивый.
   Короче - стена непробиваемая. Сказав мне напоследок, что вроде как радостная новость ее теперь вводит в беспокойство, мама начинает закругляться с разговором и мы прощаемся.
  
   Я вешаю трубку в некоем раздражении, которое, впрочем, очень скоро проходит, быстро поглощаясь все пребывающим во мне чувством спокойствия и умиротворения.
  
   ***
   На следующий день все идет просто как по маслу: на собеседовании в издательстве оказывается, что никаких других претендентов на предложенное мне место нет, то есть я тут такой один единственный.
  
   Главный редактор - человек, которого девушка, звонившая мне называла "начальником" - вдруг оказался весьма хорошо предрасположенным ко мне человеком, и, особо не рассуждая, взял меня на работу, так и не дослушав мои рассказы о том где и как я раньше работал.
   А я ведь только разошелся!
  
   Назначив мне вполне нормальную зарплату, которой по моим расчетам должно было хватить чтобы оплачивать квартиру и покупать еще что-то поесть, главный редактор удалился, сказав, что ему уже нужно поспешать на поезд в Екатеринбург, и тогда один из сотрудников издательства меня поводил по офису, показывая и рассказывая мне что здесь да как, после чего пригласил пить чай на кухню:
  
   - Вот так мы и живем! - сказал он мне отхлебывая из чашки - стараемся сеять разумное, ну и прочая хрень.
   Чувствуя, что лед еще не сломан я произношу хвалебную речь в адрес издательства, которое, впрочем, немного знал по книгам в магазинах. Оно, это издательство мне и вправду казалось не плохим, особенно же мне нравились всегда выделяющиеся на общем фоне оформленные в радикально каком-то левацком духе обложки книг этого издательства.
   После этого обстановка становится еще более теплой, и уже более дружеским тоном мы с этим товарищем какое-то время беседуем, сидя у его компьютером - потому как он мне вдруг захотел показать кое-что, как ему представлялось, интересненькое из интернета о политике.
  
   ***
  
   На одном из стеллажей в офисе я нашел интересную книгу, напечатанную до сих пор мне неизвестным издательством "Тьма Inc.".
   "Книга пророка Еноха" - гласит большая красная надпись на абсолютно черном глянцевом фоне обложки.
   - Заинтересовался? - неожиданно подойдя ко мне из-за спины вдруг спросил меня тот самый молодой человек, который знакомил себя с издательством - возьми себе! Не знаю, как эта книженция к нам попала!
   - Издательство интересное - отвечаю я - никогда раньше о нем не слышал!
   - Да? Ну и что? Сколько их ежегодно, десятки, а может, сотни - появляется и исчезает без следа?
   Я кладу книжку себе в сумку.
  
   ***
  
   Еще какое-то время мы знакомимся со всеми остальными работниками издательства, с теми, кто на месте присутствует, после чего довольно-таки тепло прощаемся - и я ухожу восвояси.
  
   Скажу честно, в издательстве мне очень понравилось - многочисленные стеллажи с книгами производили впечатление, будто издательство - некий интеллектуальный центр, в котором сходились, встречались и боролись друг с другом множество человеческих идей, страстей и переживаний.
   Информация, притом интересная, будто стекала с полок, обволакивая, как дым, все вокруг. Казалось, будто еще чуть-чуть - и в стенах откроется дверь в иной, залитый светом идеальный мир, мир, где все устроено разумно, где процветает человеколюбие и благая воля, мир, где каждому есть место...
  
   "Найти бы и мне в этом мире себе местечко" - подумал я тогда, закрывая за собой дверь офиса - "хотя бы маленькое такое, где-нибудь на отшибе, без претензий и притязаний, но обязательно здесь, но обязательно здесь, здесь, где сходятся потоки идеальной энергии чистого человеческого ума и гуманизма".
  
   ***
  
   Через какое-то время я начинаю работу, все время подмечая, что дела идут хорошо, как никогда, а многочисленные проблемы удивительным образом разрешаются зачастую как будто сами собой.
  
   Уже через месяц все эти события, такие как нелепое зарывание какой-то глупой коробочки в землю на пересечении грунтовых дорог, так и всё, что предшествовало этому, начинают забываться, так, будто этого со мной и не происходило.
   "Мышку только жалко" - искренне говил я сам себе, постепенно начиная думать, будто все то, что со мной происходило казалось бы совсем недавно - странные мои видения и прочее, тому подобное - было вдруг куда-то девшейся моей болезнью, которая теперь, не понятно куда ушла:
   "Но все же просто!" - говорил я сам себе, более себя успокаивая, нежели стремясь разобраться в сути дела - "да, я видел какие-то галлюцинации, мои эмоции бурлили - но потом, после некоей кульминации, обозначившийся в виде обряда с коробочкой - все это отступило и ушло в небытие. Я был болен, уверен в этом, хотя и к чести своей мог бы сказать, что с болезнью справился. Во мне копились эмоции, после чего, выплеснувшись - они иссякли".
  
   ***
  
   Какое-то время я пытаюсь начать читать подаренную мне в издательстве книгу, но долгое время дальше первой главы чтение мое не идет:
   Енох 1
   1.[1] Слова благословения Еноха, котоpыми он благословил избpанных и пpаведных, котоpые бyдyт жить в день скоpби, когда все злые и нечестивые бyдyт отвеpжены.
   2. И отвечал и сказал Енох, - пpаведный мyж, котоpомy были откpыты Богом очи, - что он видел на небесах святое видение: "Его показали мне ангелы, и от них я слышал всё, и ypазyмел, что видел, но не для этого pода, а для pодов отдалённых, котоpые явятся.
   3. Об избpанных говоpил я и об них беседовал со Святым и Великим, с Богом миpа, Котоpый выйдет из Своего жилища.
   4. И оттyда Он пpидёт на гоpy Синай, и явится со Своими воинствами, и в силе Своего могyщества явится с неба.
   5. И всё yстpашится, и стpажи содpогнyтся, и великий стpах и тpепет обоймёт их до пpеделов земли.
   6. Поколеблются возвышенные гоpы, и высокие холмы опyстятся, и pастают, как сотовый мёд от пламени.
   7. Земля погpyзится, и всё, что на земле, погибнет, и совеpшится сyд над всем и над всеми пpаведными.
   8. Hо пpаведным Он yготовит миp и бyдет охpанять избpанных, и милость бyдет господствовать над ними; они все бyдyт Божии, и хоpошо им бyдет, и они бyдyт благословлены, и свет Божий бyдет светить им.
   9. И вот Он идёт с миpиадами святых, чтобы совеpшить сyд над ними, и Он yничтожит нечестивых, и бyдет сyдиться с всякою плотью относительно всего, что гpешники и нечестивые сделали и совеpшили пpотив Hего.
   10. [2] Я наблюдал всё, что пpоисходит на небе: как светила, котоpые на небе, не изменяют своих пyтей, как все они восходят и заходят по поpядкy, каждое в своё вpемя, и не пpестyпают своих законов.
   11. Взгляните на землю и обpатите внимание на вещи, котоpые на ней, от пеpвой до последней, как каждое пpоизведение Божие пpавильно обнаpyживает себя!
   12. Взгляните на лето и зимy, как тогда (зимою) вся земля изобилyет водою, и тyчи, и pоса, и дождь стелются над нею!
   13. [3] Я наблюдал и видел, как зимою все деpевья кажyтся, бyдто они высохли, и все листья их опали, кpоме четыpнадцати деpевьев, котоpые не обнажаются, но ожидают, оставаясь со стаpой листвой, появления новой в течение двyх-тpёх лет.
   14. [4] И опять я наблюдал дни летние, как тогда солнце стоит над нею (землёю), пpямо пpотив неё, а вы ищете пpохладных мест и тени от солнечной жаpы, и как тогда даже земля гоpит от зноя, а вы не можете стyпить ни на землю, ни на скалy (камень) вследствие их жаpа.
   15. [5] Я наблюдал, как деpевья покpываются зеленью листьев и пpиносят плоды; и вы обpатите внимание на всё и yзнайте, что всё это для вас сотвоpил Тот, Котоpый живёт вечно; посмотpите, как Его пpоизведения сyществyют пpед Hим в каждом новом годy и все Его пpоизведения слyжат Емy и не изнемогаются, но как yстановил Бог, так всё и пpоисходит!
   16. И посмотpите, как моpя и pеки все вместе выполняют своё дело!
   17. А вы не пpетеpпели до конца и не выполнили закона Господня; но пpестyпили его и надменными, хyльными словами поносили Его величие из своих нечестивых yст; вы, жестокосеpдые, не обpетёте никакого миpа!
   18. И посемy вы пpоклянёте ваши дни, и годы вашей жизни пpекpатятся; велико бyдет вечное осyждение, и вы не обpетёте никакой милости.
   19. В те дни вы лишитесь миpа, чтобы быть вечным пpоклятием для всех пpаведных, и они бyдyт всегда пpоклинать вас как гpешников, - вас вместе со всеми гpешниками.
   20. Для избpанных же настанет свет, и pадость, и миp, и они наследят землю; а для вас, нечестивые, настyпит пpоклятие.
   21. Тогда избpанным бyдет дана мyдpость и они все бyдyт жить и не согpешат опять ни по небpежности, ни по надменности, но бyдyт смиpёнными, не согpешая опять, так как имеют мyдpость.
   22. И они бyдyт наказаны в пpодолжение своей жизни, и не yмpyт в мyках и в гневном осyждении, но окончат число дней своей жизни, а состаpеются в миpе, и годы их счастья бyдyт многими: они бyдyт пpебывать в вечном наслаждении и в миpе в пpодолжение всей своей жизни.
  
   В конце концов, решив, что текст явно пока не для моих мозгов, я на какое-то время книгу откладываю.
  
   ***
  
   Со временем уже даже поверив в то, что все произошедшее со мной было болезнью (все эти галлюцинации с бесами и ангелами и прочая), но она отступила, и даже может быть навсегда, я, придумывая некую свою перспективу развития на дальнейшее, окончательно успокоился.
   Жизнь вернулась в нормальное русло, и прежде всего о нормальности ее течения говорило то, что различные позитивные ощущения, которые были у меня по разным, зачастую незначительным поводам - постепенно стали уходить, вытесняемые чувствам полноценности и уверенности в себе.
  
   ***
  
   Через неделю, после того когда я как раз первый раз шел на свое новое рабочее место, на перекресте, на переходе через дорогу - меня окликнули. Странное дело, но неожиданно подошедший ко мне человек совершенно был мне незнаком. Более того, сам он, судя по его взгляду, видел меня впервые, а то, что он мне говорил, будто бы он сам из себя, как клещами, вытягивал силой воли:
   - Ваша просьба принята - сказал мне этот странный прохожий, которого тогда я видел первый и последний раз в своей жизни.
   - Что вы говорите? - будто не расслышав, стал переспрашивать его я, и только тогда, когда он, резко вдруг повернувшись ко мне спиной зашагал прочь, я как будто понял, что он мне сказал.
   Немного помявшись и потоптавшись на месте я было бросился вдогонку за этим незнакомцем, но он, незадолго до этого свернув за угол рядом стоящего дома - исчез. Просто как будто испарился.
  
   Тогда присвистнув от удивления, я вернулся на перекресток.
   ГЛАВА I.VIII.
  
   Итак, я снова в кабинете у Приятеля Сартакова - он спешит, дергается слегка, видно, что ему уже бежать нужно.
   Завидев меня, он запричитал:
   - Андрей-Андрей-Андрей-Андрей! Быстро! - я подхожу к его столу, он же, присев на краешек своего огромного кресла начинает мне быстро что-то писать на клочке бумаги:
   - Вот тебе! Тут - номер кабинета, куда надо зайти, там тебе дадут все контакты Льнявого - обзвони их всех! Достань его! Если будет нужно - езжай на место - но поймай! Он сейчас то в Останкино, то у себя в редакции, то на радиостанциях разных, то в Патриотической Службе Новостей, то в Голосе Столицы - в общем, я бы на твоем месте упал бы, но не смог. А тебе смочь очень надо!
   Кроме того, мне дают (даже!) денег:
   - Вот. Если он где будет на гулянке, чтобы, если что, ты нищебродием не выглядел! Потом расскажешь - куда сколько потратил.
   Я спрашиваю, насколько вольно я могу тратить выделенную мне сумму.
   - На дело, Андрюш, на дело трать...
   - А, например, пообедать мне - будет считаться делом?
   - Ну да...
   - Чеки брать?
   - Нет. Ну... чего ты так!
   - Но отчитаться?
   - Ну... не знаю, посмотрим. Ты только не говори так, будто имеешь дело с огромной суммой! - Приятель Сартакова засмеялся - это же тебе на карманы! - слово "карманы" он растянул - шалость. Тем более - бюджетные! Кто их считает-то, по нынешним-то временам?
   Напоследок Приятель Саратквоа пишет мне на еще одном маленьком листке бумаги несколько телефонных номеров недругов Льнявого - на всякий случай.
  
   Я благодарю и выхожу из кабинета, на прощание пожав Приятелю Сартакова руку и пожелав удачи в африканской миссии:
   - Да уж, ответил он мне - в Африке, знаешь ли, удача зависит от количества стволов. А у нас их предостаточно!
  
   ***
  
   Отчитываясь Виктору Петровичу обо всех этих событиях - а фактически просто сообщая ему, что у меня поручение и его нужно срочно выполнять, ловлю на себе одобрительные взгляды старичков, вдруг собравшиеся рядом с нами небольшой группкой:
   - Молодец, Андрюха - не знаю кому, друг другу, или мне говорят они - давай-давай, начинай работать по-серьезному!
   Виктор Петрович говорит мне, что с Льнявым мне придется поднапрячься:
   - С ним все время проблемы. Когда он нужен - его просто днем с огнем не сыщешь. Когда же нет - лезет, куда не просят, особенно к важным людям на разных фуршетах-банкетах, сам понимаешь, в каком состоянии. Слава богу, что безобидный, когда выпьет. Не с кулаками лезет. А то б давно чья-нибудь охрана уже пристукнула.
   - Не понимаю только одного - говорю тогда я - почему его одержат, если он такой супчик?
   - Не, ну... что ты, Андрей! Он же золото, а не парень! То, что иногда каждый день немножко много выпивает - так это ж не лишает же его таланта! А журналист он талантливый. Да еще и трепом своим вывел сам себя в самые что ни на есть авторитетные "аналитики".
   - Хм...
   - Ну, то есть если тебе его нужно достать - тогда начинай этим заниматься немедленно, временно забей на тринадцатый зал.
  
   ***
  
   Итак, вначале я захожу в отдел, где мне распечатывают контакты Льнявого. Затем я возвращаюсь в архив.
   Немедленно начав обзванивать все многочисленные контакты Льнявого, сразу после того, как я оказываюсь вновь на своем рабочем месте, я, тем не менее, не продвигаюсь ни на йоту даже за два часа. Не помогает даже то, что я из Комитета.
   Некоторые же знакомые Льнявого, напротив, впечатление такое, будто специально умалчивают, зная о его местоположении. Они мычат, урчат, "экают" и "бекают", но где этот Льнявого для меня остается тайной за семью печатями.
   - Ну вас к ляду! - в конце концов говорю я, отправляясь, если уж мне выделили бюджетных средств (правда, мало) пообедать за "счет работодателей" - то есть налогоплательщиков в ближайший ресторанчик.
  
   ***
  
   Но даже там, за обедом, тем не менее, я не нахожу себе покоя, продолжая обзванивать всех, кто хоть как-то знаком с Льнявым.
   "Льнявый выстроит структуру Первой Кнопки более правильно - вспоминаю я слова Приятеля Сартакова, все более проникаясь важностью порученной мне миссии - он, с одной стороны, сможет изобразить демократичность наших СМИ, и покритикует, правда корректно, когда надо хоть Премьера, хоть Президента, с другой стороны, он никогда не перегнет в этом деле палку, не запустит "утку", и уж точно не перейдет на другую сторону!".
   "Он умеет говорить долго, занудно, заумно - и при этом фактически ничего не сказать - тут же приходят на память мне слова уже самого Сартакова - учись, Андрей, пока такие динозавры сами не свели себя в могилу!"
  
   ***
  
   Где-то же к четырем часам дня меня охватывает легкая паника, потому как я понимаю, что продвигаясь такими темпами я достану Льнявого разве что в следующем десятилетии.
   Рассчитывать на чью-то помощь не приходится, потому как Сартаков со своим Приятелем уже отбыли в Африку, и, скорей всего, уже находятся на полпути к месту назначения.
  
   ***
  
   Но тут мне везет. Я несколько укоряю себя, что сразу об этом не догадался, хотя и мог. Итак, я начинаю звонить по контактам недругов Льнявого, которые, кто очень деликатно, а кто и с большой радостью в голосе сдают мне его с потрохами.
  
   Так вот, главные места Льнявого, оказывается, это московские рестораны, и, слава богу, их не так много:
   - Да что вы! - слышу я голос на том конце "провода" - у него уже полгода одно предпочтение - "Мозамбик"!
   - "Мозамбик"? а мне вот сказали, что "Кастро" - это клуб такой...
   - Да знаю я!
   - И еще... "Лев Толстой"...
   - Да... это было. Но теперь эти места - его старые любови, где он зависал надолго раньше, для него закрыты, потому как он там устраивал дебоши. В "Кастро" так он вообще обеденным ножом продырявил барабаны на сцене - прямо во время концерта одной питерской группы - их музыка ему не понравилась. "Питер-Йу", по-моему, назывались они...
   - Ясно. То есть он теперь в "Мозамбике" - не скажите, как часто?
   - Да каждый вечер. Со своими приятелями-борзописцами, такими же как и он - пьяницами и патриотами. "Мозамбик" он вообще полюбил за русскую кухню и водку.
   Напоследок же я спрашиваю "другую сторону" откуда информация, на что мне отвечают:
   - Да я сам из его компании. То есть был там когда-то, пока мне не предложили за вдовое больше работать на оппозицию.
   - Да? И вы поссорились - моему языку бы да не шевелиться, но охота ж пуще неволи!
   - Нет... просто постепенно перестали общаться.
   - И как же оппозиции? Дела идут, если деньги есть?
   - Не-а. Вдвое больше платили только первые три месяца, пока не вынудили работать за вдвое меньшее, чем у Льнявого.
   - Хм. А Льнявый назад не берет?
   - А за что? Мы с ним не такие уж и друзья. Хотя я думаю что зря ушел. В оппозиции такие люди работают! Мало того что почти не платят, так еще и унижают постоянно!
  
   ***
  
   Итак, вечерняя дислокация Льнявого примерно ясна. С другой стороны - где гарантия, что именно сегодня он там окажется? Я не оставляю своих попыток дозвониться до Льнявого, но ничего не меняется. Дозвониться просто невозможно, все его телефоны не отвечают.
  
   ***
  
   Приехав где-то в семь часов вечера в "Мозамбик" я не обнаруживаю там Льнявого, что побуждает меня двигаться в "Катро" , а потом в "Льва Толстого" - на всякий случай, если он все-таки окажется там.
   Но - тщетно! Зато по моем возвращении в "Мозамбик" наша встреча наконец удается, около девяти часов вечера, и я благодарил бога, что Льнявый, пусть и в очень сумеречном состоянии, но все-таки уже собирался уходить.
   - Михаил! - обратился я к нему, перекрикивая звучавшую в ресторане громкую музыку и всеобщий гвалт, не обращая внимания на его весело гоготавших товарищей - Михаил! У меня к вам есть срочное дело - вы не могли бы уделить мне пару минут?
   Но Михаил уже был достаточно хорош. Так же как и я не обращая внимания на обращавшихся к нему своих товарищей, он повернулся ко мне попутно водружая себе на голову шапку-ушанку:
   - Что за дело? Вы вообще - откуда?
   Я не говорю, откуда я, помятуя наставления, данные мне стариками в архиве, но сразу сражаю Льнявого в лоб:
   - Вас приглашают завтра в Администрацию Президента... для беседы.
   Но Льнявый, хоть и в состоянии, но шит не лыком, и мне, конечно, не верит, полагая, как мне показалось, что все это злая шутка. Льнявый хватает меня за грудки:
   - Что? Ты! Шутник, мля!
   А я удивляюсь тому, что Михаил поступает именно так, как я бы поступил в таком случае на его месте.
   Ситуацию спасает товарищ Михаила, вырвавший меня из его крепких объятий и отведший его немного в сторону, по пути говоря ему что-то в ухо:
   - Этот... - еле-еле различал я в общем шуме - вишь... на входе... показал... его и пропустили... одежде... сечешь?
   Тогда Михаил обмяк, и оперевшись на своего товарища снова направляется ко мне:
   - Ну ты... ну ты мне не тут! - он вращает глазами туда-сюда, но после отрыжки вращение его глаз заканчивается и они даже, некоторое время не дрожа, фиксируются на несколько секунд перед ним, хоть взгляд его все равно смотрит в сторону от меня - ты ж сначала накорми - спать уложи!!
   Тут до меня доходит, зачем мне выдали некоторую сумму денег. Я начинаю нервничать, потому как не осведомлен насчет местных цен - что бы мне не говорили до этого.
   - Короче... - Михаил вновь громко рыгает, но за сим, слава богу, вроде как приходит в себя окончательно - дотащи меня до такси!
  
   ***
  
   Итак, по снегу и подворотням мы тащимся туда - к основной магистрали, где стаями передвигаются таксисты, подлавливая клиентуру.
   Едва же "Мозамбик" исчезает из вида за ближайшим углом, неожиданно, откуда-то из-за кустов на нас вылетают либертальные либертальцы - телевизионная группа с одного из "независимых" телеканалов:
   - Михаил, - вдруг напористо так и нагло начинает пихать журналисточка микрофон в рот моему "другу", при этом, что обидно, нисколько не обращая на меня внимания - чтобы вы сказали по поводу современных американо-российских отношений?
   - А пошла ты на ***! - резонно отвечает ей Льнявый, уронив безнадежно голову мне на плечо.
   - Что он сказал? - уже обращаясь ко мне переспросила журналисточка - какой курс?
   - Правильно! - отвечаю я, - вы подметили - курс! Михаил сказал, что наше правительство в этом деле держит правильный курс на направление линии вектора соблюдения собственных интересов, не забывая при этом об интересах наших заокеанских партнеров и о балансе сил!
   Свет фонаря на камере оператора слепил меня, больно вдаряя по глазам, так что мне приходилось тащить Льнявого не разбирая перед собою дороги, но, как я убеждал себя, нужно было быть сильным.
   - Еще вопрос... мээээ... Михаил, - вновь переключившись с меня на Льнявого заверещала журналистка - как, вы считаете, идет урегулирование вопроса с Северной Кореей - Россия вроде как подписала соглашение Россия-Китай-США-Южная Корея, в котором взяла на себя ответственность быть стороной, которой доверяет Северная Корея, и через которую Пхеньян будет общаться с "большой четверкой" в регионе?
   - Данный вопрос интересен нам только с той стороны, что Северная Корея, а точнее Корейская Народно-демократическая республика, является нашим соседом - отвечаю я опять за начинающего похрапывать на ходу Льнявого - в большей степени этот вопрос курирует Китай, как вы знаете, взяв с определенного момента на себя ответственность за достижение приемлемого уровня договороспособности Северной Кореи.
   Тут журналистка поворачивается к нам спиной и начинает говорить в камеру:
   - Ну вот, как мы и говорили об этом многократно прежде, первый кандидат на должность главного редактора Первой Кнопки, как нам сообщали наши источники в Администрации Президента, Михаил Льнявый, регулярно находится в невменяемом состоянии и перемещается по городу в сопровождении молодых ушлых хорошо подготовленных и натренированных на интервью молодев из КГБ, подтверждение чему мы сейчас и видим.
   - Молодой человек! - не унимаясь, юная журналистка переключается на меня - вы не можете ответить на пару вопросов?
   - Эээээ... бее... - я запыхался, с трудом перенося тушку Льнявого через сугроб, обливаясь потом.
   - Как вас зовут и где вы работаете?
   - Меня? Зовут? - я, знаете ли, не театральничаю, я искренне удивлен вопросом - меня зовут... - я на ходу вспоминаю имя и фамилию первого мне на ум пришедшего знакомца - Алексей Тарасенко!
   - Да?
   - Да! А работаю я в ресторане "Мозамбик" охранником.
   Поплясав рядом с нами еще какое-то время, что ей стоило отдавленных и мной и Льнявым ног, журналистка-либералочка наконец отстает от нас окончательно.
  
   Мы же довольно успешно ловим "Форд", и уже не знаю и как, водитель, разобрав с первого раза бурчание Льнявого насчет адреса - уносимся в засвеченную фонарями московскую ночную даль.
  
   ***
  
   На пороге нас встречает жена Льнявого, встречает достаточно прохладно, но видя, что я трёзв, немного "оттаивает" ко мне.
   Я подзываю ее к себе на разговор, излагая суть дела, и прошу, чтобы назавтра, если это будет возможно, Льнявый был готов и к десяти часа утра стоял у подъезда своего дома.
   Разглядев же в глазах жены Льнявого недоверие - на всякий случай показываю ей свои документы.
   - О, боже! - вдруг восклицает жена Льнявого - он что-то натворил?
   - Нет - нет, что вы! Но очень вас прошу - если это возможно, не знаю уж, как тут у вас с ним все, но чтобы он завтра стоял у подъезда ровно в десять и был бы готов.
   - Хорошо - хорошо...
   Затем я беру у женщины точный адрес и удаляюсь восвояси, на ходу вызванивая Виктора Петровича - выяснить не дадут ли мне машину с мигалкой на утро.
   Машину дают, спрашивают адрес, где и во сколько быть, но все равно, прежде чем все удается устроить, мне приходится какое-то время вызванивать недоверчивых ночных дежурных на Лубянке.
  
   ***
  
   На следующее утро Льнявый стоял у своего подъезда ровно в десять, как договаривались, трезвый, чистенький, как на параде, но немного грустный.
   Первым делом, подойдя к его подъезду, я поздоровался с ним, после чего побежал к ждавшей невдалеке нашей машине, поздоровался с водителем и показал ему, куда подъехать.
   Когда машина подъезжает уже непосредственно к подъезду, Льнявый несколько приободряется:
   - Ух ты! - говорит он мне, будто никогда не ездил на джипах - джип! Да еще и с мигалкой!
   - Ну да - отвечаю я - с проблесковыми маячками, иначе по пробкам да в центр за два часа мы не доберемся.
   Я демонстративно учтиво открываю перед Михаилом дверь, после чего смотрю наверх - в окно его квартиры, в котором напряженно-тревожно наблюдая за нами смотрела его жена. Увидев же, что я ее заметил, и даже помахал ей рукой, она отошла от окна и исчезла.
  
   ***
  
   Даже с мигалкой по пробкам пробираться увы, не просто. Обычные граждане, едва завидев проблесковые маячки нашей машины, кажется, что изо всех сил начинают нам мешать двигаться.
   Чтобы хоть как-то скрасить это тяжелое продвижение почти с боем вперед, я, предварительно закрыв стекло, отделяющее водителя от пассажиров, завожу с Михаилом разговор:
   - Я вчера не сказал вам, Михаил, о чем в Администрации пойдет разговор...
   - А что? - насмешливо отвечал Льнявый - разве меня вызывают не на ковер - разбирать мое неприглядное поведение?
   - Об этом ничего не могу сказать... - я немного в замешательстве, не знаю, встречался ли Льнявый ранее с Сумрачным - может они вообще - с ним приятели на короткой ноге?
  
   - Нет, по моим сведениям - нет. Даже более того - на сколько я знаю, речь пойдет о вашем повышении, существенном, до главного редактора Первой Кнопки.
   Льнявый аж подпрыгнул!
   - Да? Что вы говорите!
   - Не спешите, Михаил, это только то, что знаю я, а я человек маленький, мне, сами понимаете, знать много не дано.
   Льнявый слегка подуспокаивается.
   - И еще... - я наклонившись к уху Льнявого, и после почти шепчу - вашу кандидатуру предложил, а потом слегка... скажем так... продавил Сумрачному товарищ Приятель Сартакова.
   - Да что вы говорите?! Ого! И что теперь? Я ему буду обязан?
   - Думаю - да.
  
   Льнявый слегка хмурится, будто что-то вспоминая:
   - Ну да. Приятель Сараткова. У него Сартаков как раз начальник. Помню-помню. Они курируют старые вооружения, еще с эпохи СССР-а оставшиеся, и вот как раз Приятель-то этот и занимается сбагриванием, желательно не бесплатным, старых ППШ, со складов еще сталинских времен, а Сартаков занимается старыми "калашами" и РПГ. "Калаши" тоже еще со сталинских времен оставшиеся. Старые то есть, очень, очень старые!
  
   Мы немного молчим, но Льнявый, видимо ну никак не может удержать в себе всю информацию, которой обладает по Сартакову и его Приятелю:
   - Сейчас они как раз в Африке вооружают одновременно две друг с другом воюющие группировки. Неравномерно вооружают. Одних - ППШ автоматами, вернее пистолетами-пулеметами, а других - "калашами". Неравенство вооружений компенсируется тем, что те, у кого ППШ - более многочисленны. Те же, что с "калашниковыми" наверняка нуждаются в гигантских количествах патронов к ним.
   - Почему вы так думаете?
   - Потому, что чем больше расстояние до противника - тем труднее попасть. А подходить к врагу на расстояние эффективной прицельной стрельбы ППШ они вряд ли хотят. Я-то этих африканцев знаю! Они горазды лишь баб насиловать и детям головы отрубать!
   Мы снова молчим, но через минуту - другую Льнявый снова разбивает паузу:
   - Значит цель у них - чтобы африканцы как можно в больших количествах положили друг друга! - говорит он мне и тяжело вздыхает.
  
   ***
  
   Худо-бедно, но к одиннадцати тридцати мы кое-как приковыливаем к зданию на Старой площади.
   Все проверки занимают не много, не мало - двадцать минут, пока мы оказывается в предбаннике (с секретаршей) кабинета Сумрачного. Тут на месте нас просят подождать и спрашивают меня, пойду ли я в кабинет с Льнявым.
   - Нет - отвечаю я секретарше, внутренне радуясь, что Льнявого в Администрации точно ждут, и в назначенное время у него точно должна быть беседа с Сумрачным (признаться, мне почему-то все это до последнего момента казалось блефом). - Я уйду, как только товарищ Льнявый пройдет в кабинет к Сумрачному.
  
   Некоторое время мы рядышком сидим на большом диване напротив дверей кабинета Сумрачного, а с противоположной стены на нас ласково взирает Президент, изображенный на парадном портрете, и меня даже как-то удивляет, что здесь в него никто не пуляет канцелярскими резиночками.
  
   ***
  
   Но проходят сорок минут - и на пороге оказывается сам товарищ Сумрачный, провожающий до дверей предыдущих посетителей.
   - Ах! Михаил! - восклицает вдруг он, едва завидев Льнявого - а вы вовремя!
   Мы вместе с Льнявым встаем, нет, даже так - подпрыгиваем и вытягиваемся по стойке "смирно".
   Сумрачный ласков и обходителен с Льнявым, и по их обращению друг с другом я понимаю, что они видятся впервые в жизни:
   - Молодой человек с вами? - спрашивает Сумрачный Льнявого, повернувшись лицом ко мне, будто спрашивает меня про Льнявого, а не наоборот.
   - Молодой человек ээээ... - мнется специально делая паузу Льнявый, и я соображаю, что мне дают возможность самому сказать о себе.
   - Нет! - вступаю я, наверное, слишком громко и четко - я по вашей просьбе, переданной мне Приятелем Сартакова сопроводил Михаила к вам! Теперь, думаю, мое задание выполнено.
   - Ах, вот оно как! - Сумрачный делает слишком любезное лицо, так что мне становится от этого неудобно и противно - а сам товарищ Приятель Сартакова сейчас...
   - Приятель Сартакова сейчас в Африке - сопровождает гуманитарный груз. С товарищем Сартаковым!
   И еще где-то через полминуты:
   - Я могу идти?
   - Думаю да. Хотя... постойте! Где я вас видел раньше? Притом совсем-совсем недавно было дело... вы... Алексей...
   - Нет, меня зовут Андрей, Андрей Земсков!
   - Ну, хорошо! - Сумрачный многократно меняется в лице от любезного - к еще более любезному - и так далее все любезнее и любезнее, его рот кривится, туда-сюда, дергаясь, в кривой улыбке придворного смешливого шута - тогда, Андрей - до встречи? - Сумрачный протягивает мне руку.
   - До встречи! - отвечаю я, пожимая холодную и влажную руку Сумрачного, а затем - теплую и сухую руку Льнявого - приятно было познакомиться!
  
   ***
  
   Из кабинета Сумрачного я выхожу почти чеканя шаг, почти стоевым шагом.
   - Вот ж молодежь пошла замечательная - говорит мне во след Сумрачный, обращаясь к Льнявому - но где-то ж я его видел?
   Дверь за мной с треском закрывается, на доводчике, и уже более вольно я иду по коридору к лифту - чтобы спуститься к выходу.
  
   ***
  
   Примерно же в три часа дня мне звонит Приятель Сартакова - узнать, как дела:
   - Ты передал Льнявому... эээээ... послание?
   - Да! Конечно же!
   - А в каком он был при этом состоянии?
   - Немного уставшем, впрочем, его рукопожатие было сильным.
   Приятель Сартакова, как мне представилось, воспринял все правильно, ведь "крепкое рукопожатие" уже давно является для многих неким кодом, объясняющим порой очень многое, если не все.
   - И что было потом?
   - Утром я подобрал его у подъезда.
   - Подобрал? - слышно, как Приятель Сартакова напрягся, наверное даже слегка запаниковав.
   - Ну, в том смысле, что он спустился со своего этажа к подъезду, где мы его уже ждали на машине - мне дали на время машину.
   - А! Понял! Ну и как он?
   - Он? Будто накануне с ним ничего и не случилось...
   - Ага...
   - Что касается вас - то все как вы и сказали - я явно намекнул Льнявому, кто его продавил Сумрачному.
   - Это правильно, а то еще подумает, будто Сумрачный его сам выбрал! Возомнит о себе и в запой уйдет!
  
   Вдруг, неожиданно, в трубке звучат какие-то истеричные крики, типа: "Куламба-муламба!!", и, сославшись на чрезвычайную занятость, Приятель Сартакова быстро попрощался.
  
   ***
  
   А я сижу на своем рабочем месте, на ходу засыпая. Придя на работу, уже где-то в полпервого, первым делом отметился у Виктора Петровича, что, дескать, я на месте - и пошел на обед.
   Так как одному обедать было довольно-таки скучно, я позвонил Енохову - и пригласил его сходить в один клубчик на бизнес-ланч. Сергей ответил просто : "А почему бы и нет?".
  
   Какое-то время постояв у музея Маяковского - Сергей долго смотрел на разные книги, продаваемые с рук, смотрел-выбирал, но в результате так ничего и не купил, после мы отправились по Лубянскому проезду в сторону площади герое Плевны. А оттуда свернули уже на Маросейку.
   Когда же мы было уже дошли до Армянского переулка, вдруг Сергей неожиданно встал, как вкопанный, и, смеясь, стал рассказывать мне, как вчера по каналу Рын-ТВ смотрел небольшой репортаж, где видел меня:
   - Скажи честно, Андрей, ты прикрывал собой Льнявого? Да? Это у тебя задание такое было?
   - Нет, вроде. Просто я не знал, что отвечать на эти вопросы - которые задавала журналистка, и говорил что-то невпопад, а что получилось - ну, не знаю...
   - А чужим именем зачем себя назвал, охранником представился?
   - Ну, думаю, рассказывать на каждом углу, что ты из КГБ будет неправильно. Вот я и сделал вид, что я, дескать, охранник, который волочит вип-клиента ресторана до ближайшего бомбилы.
   - Ааааа - протянул Сергей - ну, тогда ясно.
   А потом опять вспрыснул смехом!
   И тут до меня вроде как начинает доходить, о чем говорил Сумрачный, когда мы пересеклись с ним в предбаннике его кабинета. Он говорил, что где-то меня недавно видел - ну так скорее всего в каких-нибудь ночных новостях телеканала "Рын"! где же еще!
  
   ***
  
   В маленьком, но симпатичном клубе в Потаповском переулке, куда мы приходим с Еноховым, в этот день, к нашему глубочайшему сожалению прямо в обед репетировала для вечернего выступления какая-то странная музыкальная группа, так что спокойно поесть и поговорить нам не удалось.
   Будто "работая" на огромный стадион ударник жарил по барабанам так, что, казалось, своими палочками он собирается породу в шахте добывать!
   Странная длинноволосая женщина, сидящая на сцене на барном стульчике, свесив свои патлы на лицо что-то мычала в микрофон, так что нам с Сергеем от этого становилось еще противней.
   - А ведь за этих мудиков с вечерней публики попросят деньги - метко подметил Сергей.
   - Да, - отвечаю я - их выпустят на сцену, а посетителям скажут, что если они не заплатят, эти начнут петь.
   Сергей согласно покачал головой : "Так и есть, это просто грабеж и издевательство!".
  
   ГЛАВА I.VIIII.
  
   Итак, я засветился в телевизоре, к своему удовольствию отметив ( посмотрев репортаж о Льняном на Рын-ТВ) на их сайте в разделе "архив", что еще вполне себе ничего выгляжу. Во всяком случае - в "ящике".
  
   После этого случая я где-то неделю вожусь, разгребая тонны мусора в архивном зале N 13, после чего, наконец, из Африки, из гуманитарной миссии возвращаются Приятель Сартакова и сам Сартаков, хотя, какое-то время им не до меня, так что я спокойно и ритмично продолжаю делать то, что должен.
  
   Пока же Сартаков с Приятелем подолгу просиживают в своих кабинетах проводя время в каких-то обсуждениях друг с другом, Комитет начинает полнится слухами об их поездке в Африку, которые вскоре доходят и до нашего архива.
  
   ***
  
   Ну так вот. Наши друзья, оказывается, в Африке влипли в историю.
   По слухам дело было так - Сартаков с Приятелем оказались на складе гуманитарной помощи одни (ну, там еще африканцы были, конечно, но именно из России наши герои там были одни), без охраны, а склад гуманитарной помощи оказался военным складом, который в тот момент как раз захватили представители "Фронта Национального Спасения имени 14 марта 1980-ого года" - это как раз те ребята, у которых на вооружении состояли в основном ППШ.
   Мужественные бойцы фронта за демократию "Бурунду-хурумунду" деловито озираясь растворились вдали в саванне, оставив Сартакова с Приятелем без охраны.
  
   Понимая, что перед ними белые люди, и, не приведи Папа Суббота - американцы, бойцы фронта начали Сартакова и Приятеля бить, но только слегка (от чего из Африки Сартаков вернулся с синяком под глазом), но потом появился какой-то офицер "Фронта 14 марта", и, узнав в Приятеле Сартакова поставщика автоматов для своих бойцов - освободил обоих из уз.
  
   Тут Сартакова и Приятеля бойцы принялись угощать, даже человечину предлагали, но потом другой офицер узнал в Саратакове поставщика оружия для "Бурунду-хурумунду" - и тогда обоих наших героев стали опять бить, пуще прежнего, потому как сплавлять стволы сразу двум враждующим группировкам даже по африканским меркам нехорошо.
   Узнавший Сартакова офицер, кстати, сам был перебежчиком от "Бурунду-хурумунду", но его такая работа на оба лагеря видимо не коробила.
  
   В конце концов Сартакова и Приятеля решили ритуальлным образом шлепнуть и съесть, но Саратков на время отвлекши внимание своих мучителей схватил валявшийся неподалеку АК-47 (которых на складе гуманитарной помощи валялось много) - и начал палить по бойцам фронта. Вскоре его поддержал Приятель - из пулемета, и так они какое-то время держали оборону, пока на звуки перестрелки не подошли французы из Иностранного Легиона и не разогнали африканцев.
  
   Увидев, что помогли белым людям спастись, французы было обрадовались, стали угощать наших товарищей вином, но потом чего-то засмущались и решили Сартаквоа и Приятеля арестовать.
   Тогда наши друзья дали деру на легионерском джипе, и уже в расположении другой нашей гуманитарной миссии стали неподсудны и недосягаемы.
   Вот так! И теперь, по тем же самым слухам, за проявленную выдержку и героизм (один Сартаков вроде как положил не менее сорока африканцев) им должны вручить госнаграды, и это не считая того, что из Африки Сартаов привез почти новенький джип.
  
   ***
  
   Через какое-то время меня все-таки вызывает Приятель Сартакова, притом срочно. Я быстро явился на вызов начальства, на месте обнаружив так же и Сартакова, с заживающим, но все еще хорошо различимом синяком под глазом.
   Настроение, как мне показалось, у них обоих было хорошее.
   - Андрюха! - начал Приятель - а ты ж молодец!
   - Что такое?
   - Так выручил Льнявого!
   Тут вступил Сартаков:
   - Ты сам догадался прикрыть Льнявого от камеры, или тебя этому кто-то учил?
   - Честно говоря - отвечаю я - все получилось нечаянно. Я вообще не рассчитывал ничего такого делать.
   - Ну, это ты мне рассказывай! - Приятель улыбается, как чеширский кот на старых гравюрных иллюстрациях к "Алисе". - Ты что? Не видел этого репортажа? Все, кто его смотрел, потом отметились - обвиняют РынТВ в подтасовке, в снятом на заказ репортаже и вообще - в инсценировке.
   - Да???
   - Ага! Да что там! Сам Льнявый на них собирается в суд подать на клевету!
   - Мы сегодня говорили с Сумрачным по этому поводу - продолжил Сартаков - у нас будет возможность цивилизованно, так сказать, задолбать РынТВ судебными исками. Но на сей раз они сами подставились, абсолютно без нашей помощи!
   - Короче - снова заговорил Приятель Сартакова - все удивлены, но, получается, ты хорошо себя проявил. Безусловно, в этом деле больше постарались мы, но расклад получился следующий: репортаж смотрел сам Сумрачный, обмолвился, сказал, что нам бы таких людей, как в репортаже и побольше - а тут мы и подсуетились. Сумрачный думал - что ты просто приятель Льнявого, и, представь себе, как он удивился, когда мы сказали, что в репортаже прикрыл Льнявого наш человек, то есть ты.
   - Мдя?
   - Ага, и вот теперь он попросил нас в твоем лице - Приятель засмеялся - оказать гуманитарную помощь нашему посольству в Маленькой, Но Очень Гордой Кавказской Республике.
   - То есть меня посылают в командировку?
   - Что-то типа того. Главное - что никто не знает на какой срок. Да вообще! Может, сможешь вернуться через месяц! А может - и на несколько лет застрянешь. Но для тебя это совсем не плохой вариант! У тебя есть возможность проявить себя, стать заметным, или - незаменимым, либо вообще - тебя кто-то заметит, и захочет иметь такого работника у себя на службе...
  
   Итак, меня собираются направить в посольство в Маленькую, но Очень Гордую Кавказскую Республику - в составе молодежной группы партии "Великая Россия" - для оказания поддержки нашей недавно восстановленной дипломатической миссии. Поддержки, кстати, так называемого креативного характера.
   - Будешь там заниматься встречами с прессой. Может, даже придется иногда выступать. - говорит Сартаков, начиная нагонять на себя нарочито серьезный вид - главное, постарайся писать речи и выступать так же вдохновенно, как вдохновенно ты недавно прикрывал пьяного Льнявого. Скорее всего - тебе просто надо будет на какое-то время заменить заместителя пресс-секретаря посольства, недавно выдворенного за шпионаж, поднять, как сказать службу - и тогда тебя вернут в Москву. На все про все уйдет от трех месяцев до года, как мне кажется, но не больше.
   - В конце концов - не напрягайся! Как бы ты не синтерпретировал, например, высказывания нашего правительства, там правила простые.
   - Да - поддерживает за Сартакова его Приятель - что там наше правительство говорит - хрен его знает, пусть говорит, что хочет, главное тебе всегда повторять что...
   - Что мы очень-очень-очень...
   - Очень-очень любим Маленькую, но Очень Гордую Республику - понимаешь?
   В принципе тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, о чем идет речь:
   - Угу - отвечаю я, в очередной раз наблюдая, как Приятель Сартакова метко запуливает канцелярской резиночкой в портрет Президента.
  
   ***
  
   Пока же группа "молодежи от "Великой России" собирается, подбирается и формируется, идет время, которое я провожу в архивном зале N 13.
  
   Как-то раз по поводу ремонта некоторых стеллажей мне опять доводится зайти к Сергею Енохову.
   - Да что ты! - отвечает он мне, выслушав мои жалобы на развалившиеся стеллажи - я пришлю своих работяг, они и раньше этим занимались - все равно им в основном у нас делать нечего, сидят, штаны протирают... - после этого мы с Еноховым вновь отправляемся подземными путями к Памятнику - покурить на свежем воздухе на зеленом пятачке в центре Лубянской площади.
  
   Там на месте, уже без соседей, как в прошлый раз, глядя в сторону Музея Маяковского Сергей мне сказал:
   - Слышал, что ты идешь на повышение, уезжаешь в далекие края?
   - Да, наверное, придется ехать, только если все не сорвется в последний момент.
   На нас медленно падает тихий снег. Тот самый, который, выпав, уже не будет таять и останется с нами до самой весны:
   - Тогда можно будет дать тебе один совет? - обычно слегка насмешливое лицо Сергея вдруг становится серьезным:
   - Да.
   - Думай только о себе, чувак, - ладно?
   - В каком смысле?
   - Ну, в том смысле, что мы привыкли думать, будто за нами страна, она думает о нас, она, если что, нас спасет...
   - Да? Ну, это же, наверное, патриотично?
   - Да забудь ты, нафиг, свой патриотизм! Если только ты, и они. И они - это не Комитет, Администрация, и их делишки. Нет. А люди...
  
   - Так люди несовершенны?
   - Если бы! Они сознательно, целенаправленно несовершенны - ты понимаешь, о чем я?
   - Догадываюсь, смутно.
   - А вот лучше бы было, если бы представил все четко, как оно и есть на самом деле - думай только о себе, береги себя, свое здоровьичко, и, если сможешь - встань хоть на ступень, но выше.
   - Можно подумать, будто мы все и не живем так, как ты говоришь...
   - Ты? Ты - нет, не живешь. Ты, как мне кажется, законченный идеалист!
   Я смеюсь:
   - С определенного момента думал, что я реалист и очень практичный человек.
   - Это только кажется - на самом деле ты просто пытаешься подавить в себе идеалиста, и, может быть, еще хуже - романтика.
   - Ну так и что ты предлагаешь?
   - Убей его...
   - Кого???
   - Убей в себе романтика. Освободись от него, или он тебя подведет под топор.
   Я выбрасываю окурок в снег, и он, упав, в снегу становится дымящимся табаком вверх, как труба:
   - Ах! - всполошился я - извини! Я намусорил...
   Когда же я уже нагибаюсь за окурком, чтобы его взять, Сергей меня останавливает:
   - Да перестань ты! Тут убирают два раза каждый день - в десять утра и в шесть вечера.
  
   ***
  
   За всей этой суетой, пока у меня еще есть время до отправки в МОГКР (в Маленькую, но очень Гордую Кавказскую Республику) я не забываю иногда, по вечерам после работы заезжать к маме в гости.
  
   Как-то раз одним таким вечером я рассказываю маме о том, что мне предстоит поездка в дальние края, немало удивляясь тому, что ее, кажется, это не удивляет:
   - Мам, - говорю я - тут где-то через месяц, наверное, мне придется уехать в ближний, так сказать, зарубеж.
   - Да? - отвечает мама глядя в телевизор и жуя финик - даже на новый год дома не будешь?
   - Не знаю... скорее всего буду, конечно, но случится может все что угодно и до того.
   - Ну так это ж хорошо! - мама наконец-то посмотрела на меня, как мне показалось, насмешливо. - Значит, ты так вот растешь, типа того, задания новые получаешь.
   Даже не знаю, что и ответить. Если бы не мама, я бы мог уехать куда-нибудь даже на несколько лет, забыв Москву. Не смотря на всю близость этого нашего "зарубежа", куда мне предстоит двигать, я мог бы сидеть там, пока не вызовут обратно, даже если нужно, годами, уйдя в дела с головой, забыв все, что было здесь.
   А так... придется иногда наезжать домой. И, главное, не реже, чем раз в месяц!
  
   ***
  
   Приятель Сартакова наконец-то начал меня приглашать в обед во всякие ближайшие клубы на бизнес-ланчи:
   - Не сегодня-завтра тебе выдадут корочки - позови, когда тебя вызовут. - говорит он мне как-то во время одного такого обеда. - Пойдем вместе. Еще ключи должны дать тебе, эти... электрические...
   - Электронные...
   - Элекромагнитные, хунвыябинутые - какая разница? Прикольно получается - да?
   - Что?
   - Ну... что только ты получаешь корочки - так тебе их тут же и сдавать нужно. На хранение перед поездкой!
   - А их - что? У меня заберут?
   - Ну да. За рубежом - вдруг ты их потеряешь или врагу продашь? - Приятель заулыбался. - А дадут взамен - ууууу... Дипломатический паспорт! С ним ты сможешь ездить везде без виз. Даже по своим делам, например, если захочешь на выходные съездить в Париж! Так вот, мало того, что это, так еще и вип-обслуживание, вип-залы, отсутствие таможенного досмотра.
   - Не знаю даже что сказать... - я чуть было не поперхнулся, узнав о таком вдруг свалившемся на меня счастьи. - Я, если честно, не большой любитель разъезжать...
   - А придется! - Приятель Сартакова смотрит на меня некоторое время насмешливо, после чего переводит взгляд на проходящую мимо официантку. - Сратаков, например, тебя по делу ушлет - ты же не откажешься?
   - Нет, конечно. Нет! - Я так же смотрю вслед уходящей официантке, не понимая, за что та была удостоена такого пристального разглядывания Приятелем.
   - Ну вот!
  
   В принципе разницы мне с этого, конечно, никакой.
   Если меня не будут подвергать досмотру - то чего волноваться? Можно провозить через границу все, что угодно, с другой стороны, ничего такого мне через границу, даже с таким паспортом провозить и не хотелось бы:
   - Когда группа, та, что с тобой, отправится в МОГКР - ты будешь сопровождать кое-какой груз. - Приятель Сартакова запивает поглощенный обед киселем "Домашний" - в миссии наблюдается кое-какая недостача в расходных материалах, вот ты эту недостачу-то и восполнишь. На месте - распишешься о прибытии груза, ну, сам понимаешь - по форме сдал-приял.
   - Хорошо. - я отхлебываю напиток и тут же ставлю стакан на стол, потому как мне кажется что это дело пить невозможно в принципе от приторности.
   - Пока это самое ответственное, что тебе могут поручить.
   Тут меня начинает раздувать от ощущения собственной важности!
   "Едрен батон!" - мысленно ерничаю я - "да я ж становлюсь птицей высокого полета!".
  
   - Посол... этот наш там главный миссионер, скорее всего с тобой встретится отдельно, как по грузу, так и по твоим обязанностям на месте. - Продолжает Приятель.
   Я киваю головой.
   - Главное же помни - есть установка говорить им, этим могкр-овцам, как сильно мы их любим. В этом - большая мудрость и закавыка есть! - лицо Приятеля Сартакова становится чрезмерно, по моим меркам, серьезным. - Повторяя это им, как мантры - "мы вас любим" - "мы вас любим" - "мы вас любим" - никогда не ошибешься! Новейшая наша гб-шная разработка! Так на самые замысловатые вопросы можно ответить!
   Я опять киваю головой, пытаясь достать из компота разваливающийся под вилкой абрикосик.
   Пока же я занимаюсь этим со всех сторон многотрудным делом - мне звонят на мобильный телефон и приглашают забрать "корочки" и электронный ключ.
   - Вы не могли бы придти побыстрее? - спрашивает меня мягкий женский голос на "той стороне провода".
   Я отвечаю, что смогу придти быстро - мне нужно примерно полчаса времени на это:
   - Как же так? - возмущенным тоном отвечает мне женский голос - где вы?
   - На обеде...
   - Но обед давно закончился!
   - Я обедаю с товарищем Приятелем Сартакова.
   Этот "аргумент", видимо, действует.
  
   Вместе с Приятелем Сартакова мы возвращаемся.
  
   ***
  
   Едва же я получаю свои корочки и возвращаюсь в архив - ко мне, во главе с замом Виктора Петровича (а Виктор Петрович вновь болен) пристают старички, намекая, что, дескать, такое дело не плохо было бы отметить.
   Тогда мне приходится идти сами знаете за чем, и пока я неспеша собираюсь один из старичков вызывается мне помочь - чтобы я не перерасходовался и покупал бы только то, что нужно, "без безрадостных излишеств".
  
   Скромное угощение вычищает мой карман почти в ноль, зато старички "хорошо сидят". Пару раз упомянув мои корочки они произносят чисто формальные тосты за меня, после чего обо мне успешно забывают, разговаривая о чем-то своем.
   Какое-то время я слушаю этих старикашек, но по мере употребления алкоголя (а они ничего легче сорока градусов не приемлют) постепенно погружаюсь в состояние полной растворенности в атмосфере, так что, когда уже идет второй час "празднования" и про меня вновь вспоминает заместитель Виктора Петровича, я не сразу понимаю, что тот обращается ко мне:
   - Андрюха! Андрюха! - чуть ли не кричит мне в ухо зам. Виктора Петровича - Андрюха! Ну как тебе у нас?
   Догадавшись все-таки о том, что ко мне обращаются, я выпаливаю заранее на всякий случай припасенные слова о том, что очень важно, что бы коллектив был хороший, и, дескать, как редко бывает в жизни, мне повезло попасть именно в такой коллектив, и еще что-то о том, что архивная работа дает возможность погрузиться в атмосферу героических КГБ-шных лет, когда в Комитете бурлила жизнь, и по всей земле КГБ проводил множество разного рода операций. Вот, дескать, жизнь когда-то была интересной!
   В ответ старики на некоторое время замолкают, одобрительно кивая головами, после чего, вновь обо мне забыв (к моему несказанному облегчению, кстати) стали вспоминать былое.
   - Эх, Андрюха! - похлопывая меня по плечу сказал, пока я еще не оказался уже совсем-совсем в тумане один из них - что же будет дальше?
  
   Что же будет дальше??
  
   ***
  
   Через какое-то время я все же выбираюсь из архива, правда, в весьма "текучем" состоянии, чтобы уже идти домой, на ходу решив двигаться к метро не на Трубную площадь, а на Чистые пруды, так что тем самым сокращаю, наверное раза в два, протяженность пешего пёха, плюс, если честно, не смотря на всю близость Чистых к Лубянке - давненько там не бывал.
  
   ***
  
   В общем, я топаю по Мясницкой, где-то до середины, после чего сворачиваю на Кривоколенный, потому что душа вдруг "запросила" вновь немного поесть и выпить, а там расположен как раз симпатичный такой клубчик.
   Покопавшись в карманах и поняв, что на среднего уровня обедик денег мне наверняка хватит - я уверенным (на сколько это только возможно) шагом заруливаю в клуб "Бибика".
  
   "Бибика" - к слову сказать, одно из очень одиозных и центровых мест контркультурной жизни столицы. Тут постоянно происходят какие-нибудь мероприятия, выставки-выступления да концерты, как, впрочем, и всевозможные несуразицы - типа пьяных дебошей писателей, драк поэтов друг с другом, ну, там еще и пожары всякие.
   Тем не менее сейчас там все просто великолепно - хорошо отреставрированный после большого пожара клуб, облаченный в новую дизайнерскую концепцию прогрессивную и уютно-домашнюю одновременно, представляется (во всяком случае таким посетителям как я) местом весьма притягательным.
  
   ***
  
   Итак, я занимаю один из маленьких столиков у стены, а свободных мест уже почти и нет, после чего, полчаса прождав официантку, заказываю себе еду и пиво - чтоб уже совсем расслабиться.
  
   Первым делом, конечно, мне принесли пиво, затем я закурил, и, пока несут еду, немного поразмыслил о том - о сем.
  
   Когда же мне наконец приносли весьма вкусный ужин (который потребляя я уже от удовольствия совсем было впал в нирвану) вдруг весь мой кайф и обломился! - в зале, где я сижу, в зале, где почти никогда не каких мероприятий не проводят, официанты вдруг начинают приносить столы и стулья, и еще какие-то юркие молодые ребята ставят и налаживают аппаратуру, после чего - вот тебе на! - вдруг оказывается, что сейчас тут будет проходить презентация аж сразу двух каких-то новых издательств!
  
   - Ну что за черт? - спрашиваю я сам себя - в меру тихий вечерок пропадает, причем ни за что!
  
   - Дорогие друзья! - вдруг появился один человек - представитель клуба с микрофоном, - позвольте мне с большой радостью - (радости при этом у него на лице, конечно, не было никакой) - сегодня представить вам наших друзей, которые представят вам свои, как мне кажется, интереснейшие недавно открывшиеся издательства. Во-первых это - издательство "Аноним", примечательное тем, что печатает авторов желающих для читателей остаться неизвестными, а так же издательство "Ксенокс", специализирующееся на литературе оккультного толка для широкой публики.
  
   Оба представителя издательств, уже подошедши, утвердительно покачивают головами, когда упоминают их издательства, после чего - как это обычно бывает, заводят заунывную интеллигентскую хрень, которую, конечно же, никто из присутствующих в залене слушает.
   Тем не менее, раздражая всех, по залу туда-сюда носится фотограф, выискивая, как мне показалось, места, чтобы снять мероприятие так, будто на него пришла публика в большом количестве. Очки фотографа поблескивают в свете ламп, переливаясь фиолетовыми и голубыми бликами, а пластмассовый лейбл "Enox" на душке поигрывает ядрено-желтым отблеском.
  
   Я же на столько удивлен происходящим, что это вес мне на голову свалилось, что некоторое время даже пиво не пью, на ходу трезвея, и лишь пережевываю жареную картошку.
  
   Когда же мой пьяный туман слегка растаял, я заметил что один из презентуемых издателей - тот самый типчик, буквально затерроризировавший меня как-то раз в ЦДХ, и (что было особенно неприятно) этот типчик заметил меня, и активно показывал мне жестами - пока его товарищ лепетал какую-то лабуду, чтобы я, дескать, подождал его, если буду уходить.
  
   Но уж нет уж! Чуть ли не залпом опустошив второй бокал пива, не доев котлету, я резко встаю - и направляюсь к вешалке на выходе - за своей одеждой.
  
   ***
  
   Едва же я оделся - этот супчик был уже тут как тут.
   - Куда это вы так спешите? - спросил он меня раздраженно-настойчиво сквозь зубы.
   - Я? - переспросил я, поймав себя на мысли, что уже готов был ответить, будто был обязан это сделать по первому требованию - да вам какая разница?
   - Хотите сказать, что и сегодня наша с вами встреча произошла случайно?
   - Ээээ.. я ничего говорить не буду - до свидания!
   Но дальше происходит все так же, как и в ЦДХ и даже хуже того! Супчик-художник (а вот теперь еще оказывается и издатель!) преследует меня до выхода, а уже на ступеньках я поскальзываюсь и качусь вниз (а на входе в клуб лестница просто огромная) и, смею заметить, если бы не господин мой преследователь навязчивый (туда его в качель) - совсем бы, наверное, разбился.
  
   Но этот перец меня спасает, перехватив меня, едва я пролетел один пролет из семи ступенек:
   - О, пресветлый Бельзевул! - возгласил он - вам, наверное, больно!
   - Наверное! - отвечаю я, пытаясь встать, но встать как раз не удается - на скользких ступенях ноги разъезжаются.
   Короче, Супчик куда-то исчезает, прислонив меня перед этим к перилам и попросив не шевелится, а уже через минуты три появляется вновь - одетый и начинает стаскивать меня по лестнице вниз.
  
   ***
  
   Скоро только сказка сказывается.
  
   Иными словами, долго ли, коротко ли, но мы оказались на твердой земной поверхности, чем я был несказанно обрадован. Сильно болел ушибленный бок и правая нога.
   - Как вы себя чувствуете? - спросил меня Супчик, изображая участие.
   - Мне надо домой - пробурчал я в ответ, и уж было направился к переулку, ведущему к Мясницкой улице, как мой "друг" предложил мне добраться домой на его машине:
   - Я вас подвезу - сказал он, показывая рукой в сторону стоящих на тротуаре на небольшом удалении от клуба машин - вон - видите? Моя - такая большая и черная...
   - Ага, - отвечаю я - и блестящая.
   - Точно. Ну так как?
   Представ себе долгую дорогу в метро, да еще наверняка и стоять придется, и это не считая того, что до метро дойти еще нужно, я неохотно, но согласился.
   Больше же всего остального меня очень в тот момент прельщали мысли об автомобильной печке и, если есть (а скорее всего это дело в такой машине имеется) - о подогреве кресла.
  
   ***
  
   "Усаживайтесь поудобней" - сказал Супчик, помогая мне влезть на место рядом с водительским.
   Когда же он сам сел за руль и завел машину, меня очень обрадовало что следующее, что Супчик сделал - так это включил обогрев салона, а я, в свою очередь, довольно быстро отыскав кнопку включения подогрева кресла включил и его.
   Итак, мы едва двинулись, а я уже чувствовал себя весьма комфортно.
   - Я прошу извинения у вас - где-то в районе Садового кольца после долгой паузы заговорил вдруг Супчик - наверное, в ЦДХ, да и сейчас, я был с вами чрезмерно груб.
   - Ничего - бурчу я - я уже привык. К вашей манере.
   - Я тут подумал о вас, а я уверяю, что думаю о вас достаточно часто... - ну, думаю - захотелось ему так. Либо и вправду не помнит ничего - чего я цепляюсь?
   - Так вы от меня, как я понял, отставать, значит, не собираетесь?
   - А зачем? То, что нас объединяет, знаете ли вы это или нет, важно для нас обоих!
  
   - Ну так вот - Супчик закуривает сигариллу - я решил, что надо мягко. Может, если вдруг будет необходимость - оказать вам помощь.
   Я все еще в недоумении, но ощущаю его слабо - больно мне хорошо сейчас в тепле.
   - Как вас, кстати, зовут, молодой человек?
   - Меня? Ну, Алексей - вру я, не желая выдавать своего настоящего имени.
   - Ах, вот оно как! Ну, значит, Алексей, я решил, что грубостью добиться мне будет от вас чего-либо сложно...
   - Постойте - меня вдруг осенила мысль, так что я даже очнулся от своего кайфового полудремотного состояния - а вы случаем не гомосек?
   - Я? Нееееет! Что вы! Хотя и не осуждаю...
   - Хорошо, продолжайте.
   - Ну так вот. На чем я закончил?
   - На том, что надо помягше.
   - Ах, ну да. Так вот - я думаю, что вполне возможно вы и не помните, кто вы, тем не менее, как я вам уже говорил, и это, увы, реальность такая, а не выдумки мои по прихоти какой - когда вы связались как-то раз со мной, а это было, не отрицайте, и, думаю, вы помните тот случай, вам помощь еще тогда была нужна... Ну так вот - вы тогда засветились - понимаете?
   - Как это - засветился?
   - Кое-кто, раз уж вы открылись мне...
   - Я вам открывался?
   - Да! Да! Не выдумывайте, что этого не было - не отвертитесь! Так вот! Кое-кто вас тоже разглядел.
   - И кто же этот "кто"?
   - Ребята, которых вы некогда сильно кинули, тем самым очень разозлив против себя.
   - Дааа? И много их таких - разозленных?
   - Целых двести! Увы, вам предостаточно, если одному против них всех быть!
   - Хм. Помню, что обижал когда-то некоторых, знаете ли, но такого количества, за всю мою жизнь, даже если по мелочи собрать всех - наверное не наберется.
   - А вот ведь - набралось!
  
   Мы стоим у светофора на Таганке.
   - И, как я вам уже сообщал - продолжает Супчик - они очень расстроены. Правда, я все еще не понимаю, чего они медлят и не займутся вами всерьез. Давно бы уже могли!
   - И чего же вы хотите от меня?
   - Помочь вам... - "товарищ" помедлил - и себе... И сделать так, чтобы все оставалось как есть и дальше.
   - Ага! Так вот оно что! - я заерничал - ну тогда все понятно!
   - Да-да-да.
  
   ***
  
   Когда же мы уже подъехали к моему дому, я выпросил координаты Супчика - так, на всякий случай, вдруг чего? Человек он вроде как творческий, может, его контакты когда-нибудь и будут полезны.
  
   - Тогда ладно - приоткрыв дверь сказал я, когда машина уже остановилась - дайте мне ваши координаты, плиз, я вам дам свои, и если чего - я с вами свяжусь. Как вас, кстати, зовут-то?
   - Ну... если вы - Алексей, тогда я для вас, надеюсь лишь только пока, буду Петром Фетисовым. Просто и ясно. Литератор, художник, галерист, и, признаюсь, поэт! - Сдавили стены - тихо плачу/ Сам для себя нуля не значу/ Любой, кто хочет мне помочь/ Да будет проклят! Сгинет в ночь! - знаете ли!
   Я смеюсь:
   - Давно в Москве? - это я спрашиваю Фетисова уже напоследок, наполовину выгрузившись из машины.
   - А важно ли это? Главное, как думаю, что надолго.
  
   ГЛАВА I.Х.
  
   Уже на католическое рождество меня вызывают в специальный отдел, где в присутствии Сартакова выдают дипломатический паспорт и забирают мои "корочки". Электронный ключ - кладется все туда же, ложится в пластиковый пакет и запечатывается.
   - Будут, пока вы не вернетесь, находиться у нас в сейфе - говорит мне человек из спецотдела, после чего мы взаимно расписываемся в квитанциях о сдаче и приеме документов.
   - Пойдем со мной! - говорит мне Сартаков, когда с паспортом и остальным все завершается - теперь я поведу тебя в одно место - покажу груз, который ты будешь сопровождать.
  
   ***
  
   - Ничего особенного, не пугайся - продолжает он в лифте, пока мы опускаемся на нем куда-то ну очень далеко под землю, на уровень, значительно ниже, чем "-2" - это несколько ящиков, обернутых материей и перевязанных веревкой. Они полетят с тобой в том же самом самолете, как дипломатический груз, и досматриваться не будут. В аэропорту Тыбы-э-Лысы тебя будет встречать человек из посольства и посольский грузовичок!
  
   Лифт останавливается, после чего спустя несколько секунд открываются двери - и мы выходим в огромное, чистое, очень светлое, аккуратное помещение - подземное хранилище.
   Но как же это место контрастирует со складом, которым заведует Енохов и с архивом в котором я сижу!
  
   - Сразу после посадки - наблюдай за ящиками, Андрей - ты понимаешь? - инструктирует меня Сартаков - не отходи от них ни на шаг!
  
   - Их выгрузят - ты осмотри - оно или не оно - понял? Перед отлетом еще раз осмотришь груз, и обязательно запомни там что-то тебе одному только примечательное - нитку какую-нибудь, например, на ткани. Это для того, чтобы если кто где груз подменит на такой же - ты бы вовремя поднял тревогу - заметил подмену.
   - Ясно...
   - Именно по грузу могу только сказать, что все очень серьезно - нужно сработать четко. В посольстве же, когда встретишься с послом и груз передашь на тамошний склад - вот тогда можешь вздохнуть свободно и отдыхать.
   - Хорошо - отвечаю я - ну, если груз такой важный - может мне его сопровождать в багажном отделении? Чтобы даже в самолете с него глаз не спускать!
   - Это излишне, Андрей. Самолет наш, и все предупреждены, что важный груз летит - там его не как все остальное - чемоданы с сумками - в кучу бросают - его в отдельном месте поставят! Еще... у тебя будет прибор, который будет показывать твое расстояние до груза. Если его как-то попытаются стащить на посадочной полосе после посадки (я тебе после дам спутниковый телефон) тут же позвонишь мне, и, следующим делом - послу в Тыбы-э-Лысы.
  
   ***
  
   У меня по спине пот холодный потек от таких разговоров, но Сартаков не останавливается:
   - Вот, Андрюш, тебе фотография - видишь?
   - Да... - я все больше теряю уверенность в себе.
   - Что ты тут видишь?
   - Молодой человек, в костюме с галстуком.
   - Правильно! Так вот - запомни эту рожу, Андрей - ровно до тех пор, пока сдашь груз - ясно? Чтобы даже во сне он тебе являлся - понятно?
   - Да-да...
   - Это - Павлов теска твой Андрей, он тебя встречает с машиной прямо на летном поле. Кто другой приедет, начнет что говорить - делай что хочешь, рекомендую устраивать истерику с визгом и соплями - но это после того, как позвонишь мне! Другим не передавай груз - чтобы ни говорили, и с другими, как бы они не представились никуда не ходи и даже не заговаривай! Понятно?!
  
   Мне кажется, что еще немного - и я упаду в обморок.
   Сартаков засовывает мне, грубо так, резко, фотографию Павлова во внутренний карман пиджака:
   - Только Павлов! Едешь с ним в машине в этой, в грузовичке - в одной кабине аж до посольства. У грузовика - сзади окно в кузов, Павлов сам в курсе, из окошечка этого - глаз не своди на груз. Если что - Павлов знает что делать, стойте за груз хоть умрите, но от тебя потребуется только одно - поддерживать его, Павлова. Возникнет ситуация - делай, что и он, истерику закатывает - ты с ним, что-то говорить будет - поддакивай, будет рукопашная - за ним в бой иди - понимаешь?
   У меня темнеет в глазах...
   - Да, Александр Сергеевич, все понимаю...
  
   - Александр Сергеевич - после непродолжительной паузы не выдерживаю я - да мне страшно просто уже! Я напуган этим заданием до чертиков!
   - Правильная реакция - взгляд Сартакова немного смягчился, правда совсем-совсем немного - бойся! Андрей, это я тебе говорю, друг твоего папы - мы с ним с института друзья были, и двадцать пять лет бок о бок работали - пуд соли на двоих без закуски - бойся!
  
   - Завалишь это задание - тебя разотрут по асфальту и фамилию не спросят. Притопят - больше не выберешься, работу даже в частных конторах выше дворника в жизнь не сыщешь! Бойся! Все должно пройти четко - груз тебе вести - просто громадной важности. Промашек быть просто не может!
  
   ***
  
   Поздним вечером мне звонят и сообщают, где и во сколько мне нужно быть - меня отвезут во Внуково, прямо к рейсу.
   Затем звонит Сартаков:
   - Я встречу тебя прямо на взлетной полосе - и мы вместе будем смотреть как груз будут помещать в самолет. Ты его осмотришь - и тогда все, загружаешься в салон.
   - Хорошо - отвечаю я - до встречи во Внуково.
  
   Еще звонит Приятель Сартакова - желает мне удачи:
   - Он тебе вчера инструктировал насчет груза?
   - Да, в подвале, там склад какой-то специальный, что ли...
   - Ага. Наверняка он тебя просто упрессовал - так?
   - Да, признаюсь, мне даже страшно стало от его "инструктирования".
   - Ну, это, дружище, так положено - чтобы ты подошел крайне серьезно к крайне серьезному делу. А дело реально очень важное.
   - Ага...
   - Ну тогда что ж? Будь на связи! Нас не забывай!
   - Спасибо! Я обязательно буду звонить!
   - Удачи, мужик, главное - не нервничай и не дергайся, но сосредоточься, и не расслабляйся, пока груз не окажется в посольстве. А там - все всё понимают, как груз сдашь - тебя отпустят отдыхать.
   И, напоследок:
   - Думаю в Тыбы-э-Лысы тебя завяжут по работе с Андреем Павловым, он неплохой парень - может еще и сдружитесь.
  
   ***
  
   Итак, взяв с собой вещи, приготовленные уже давным-давно, одевшись в новый костюм и рубашки - я отбываю на Лубянку, где меня вроде как должна ждать машина.
  
   На месте меня встречает Виктор Петрович. Он говорит, что ему так же поручили поучаствовать в деле - а именно сопроводить меня в машине до аэропорта.
   - Ты наверное уже все знаешь - заводит Виктор Петрович свою "шарманку" в машине, едва мы отправляемся - но повторение - мать учения! Ты запомнил лицо Андрея Павлова?
   - Да - отвечаю я немного пискливо и откашливаюсь в кулак (у меня запершило в горле) - да.
   - Сможешь его узнать, даже если он будет одет, не как на фотографии?
   - Да! Точно - да.
   - А прическу изменит? Очки оденет? Отрастит бороду или усы?
   - Узнаю. Я его представлял, как мне советовал Приятель Сартакова - и так, и сяк, и по-другому.
   - Это ты молодец. Теперь груз - какие-то особые приметы запомнил?
   - Да, запомнил.
   - Все не перечисляй, скажи хотя бы парочку.
   - Ну...
   - Баранки гну - дай одну - дайте две - никаких "ну"! отвечай четко, Андрей, ты мужик, или кто?
   - Значит... кусок ткани, в которую завернут груз, сбоку снизу - слегка бахромится, там торчат две ниточки - одна побольше, другая поменьше.
   - Хорошо. Еще что?
   - Полметра длиной через всю ткань сверху на грузе проходит нитка - толстая, с узелками. Белая нитка. Выделяется на зеленом фоне.
   - Зер гут! Достаточно!
  
   - Вот тебе - Виктор Петрович протягивает мне цветную фотографию человека в возрасте - морда нашего товарища - посла. Хороший человек, долго работал с нами. Потом его двинули на дипломатию... да, хороший человек. Ну так вот. Груз под расписку - только ему в посольстве - ясно?
   - Да.
   - Учти - они могут проверить тебя - понимаешь? Распознать захотят - кто ты, что ты. Возьмут и пришлют кого-нибудь другого. Просто чтобы тебя на вшивость проверить. Никаким словам не верь - ясно? Груз принимает только посол под расписку - и все. И никаких больше. Второй человек там - Павлов, даже он если начнет говорить - то-се, дескать, да я за него по этим вопросам - ни в какую! Ясно.
   - Так точно!
  
   ***
  
   Весь запуганный до чертиков и сморщенный я наконец приезжаю во Внуково.
  
   Машина подъезжает к самому трапу, где нас уже поджидает Сартаков:
   - Виктор Петрович! Андрей! Приехали, наконец-то - Сартаков улыбается и жмет нам руки - вон, Андрей - глянь - наша машина едет!
   Я оборачиваюсь и смотрю как к самолету с раскрытым брюхом багажного отделения подъезжает большой армейский "ЗИЛ".
   После этого минуты три грузовик "припарковывается" к самолету - задним ходом, и, уже после, когда он останавливается, из кузова выгружаются четверо молоденьких розовощеких солдатика, после чего, опустив задние борта грузовика - начинают выгружать мой груз.
   Все происходит на редкость ритмично и аккуратно, и уже когда груз оказался непосредственно под брюхом самолета - солдатикам начинают помогать аэропортные грузчики - аккуратно водрузив груз на грузовой эскалатор и медленно отправив его внутрь самолета.
  
   - Ну что, Андрюха? - говорит тогда Сартаков - мы тебя с Виктором Петровичем проводим до места.
   Мы идем к трапу, поднимаемся, после чего следуем в середину самолета - туда, где уже весело гудит толпа отлетающей "креативной" молодежи из "Великой России".
  
   - Вот, знакомься - Сартаков подводит меня к главе креативной группы - заместителю лидера молодежного движения "Вперед!" - ты, хоть и будешь непосредственно работать с послом и его замами, но в плотной, так сказать, связке с Олегом Петровичем Кикуменко, он отвечает за создание нового имижда России в Маленькой, но Очень Гордой Кавказской Республике!
   Мы с Кикуменко пожимаем друг другу руки.
  
   Затем я сажусь на свое место - у прохода, и тогда, уже прощаясь со мной, Сартаков передает мне специальный прибор - по которому я могу определить расстояние до груза (в грузе находится работающий "маячок") и - по стрелочке - направление от прибора - к маячку.
  
   - Лучше всего - говорит Сартаков - привести его в горизонтальное положение - и тогда тебе будет четко видно, в каком направлении от тебя груз.
   Кроме этого мне выдают спутниковый телефон и заполненная от руки форма бланка о приеме груза.
   Затем Сартаков достает свой светло-серый "Глок", машет у меня им перед носом, типа на, бери, и когда я уже думаю, будто это правда, мне и пушку еще выдадут - возвращает пистолет не место в кобуру подмышкой:
   - Шучу! Вот вырастешь - может и получишь такой. А может еще и покруче!
  
   - Ну, хорошо! - Виктор Петрович и Сартаков пожимают мне на прощание руку и желают удачи - не забудь все, тебе говорили!
   А я думаю только о том, как такое количество информации можно запомнить.
  
   ***
  
   Пока же мы летим, я все прокручиваю в голове алгоритм своих действий после посадки самолета да посматриваю через каждые пять минут на прибор, показывающий мне расстояние до груза.
   Мне все чудится, будто там, в грузовом отделении, какой-нибудь американский шпион-нинзя крадется к отделению с грузом - выпрыгнув из какой-нибудь большой спортивной сумки. И вот он, гад, крадется по чужой поклаже, по сумкам и чемоданам, одев на голову прибор ночного видения и обнажив свой отточенный самурайский меч. И после он, негодяй, подползает наконец к грузу, одним взмахом руки срезает с него ткань, и... и его лицо озаряется неземным золотым светом, исходящим от ящиков груза:
   - Шампанского не хочешь? - вдруг, подняв от глаз прибор ночного видения и посмотрев на меня спрашивает нинзя...
  
   ***
  
   Я вскакиваю, и тут же смотрю на прибор связанный с маячком в грузе - нет, расстояние и направление не изменились.
   "Боже мой!" - укоряю я себя - "ну как же я мог заснуть, выполняя такое ответственное задание?".
   Шампанское мне предлагали ребята, сидевшие со мной рядом - как раз из молодежной команды поддержки миссии в МОГКР-е, но мне пришлось отказаться, хотя от нервов и хотелось выпить. Когда же ребята настаивали, сработало только то, что я сказал им будто на месте начальство меня убьет - если унюхает, а нюх у начальства о-го-го.
  
   Ребята отстают, предлагают мне пересесть "к окошку" - сидя ближе к проходу им сподручней общаться со своими.
   В салоне из-за этой молодой поросли стоит шум и гам, "группа креативной поддержки" пьет шампанское, иногда выстреливая пробками в потолок, где-то уже начались "обжимансы" противоположных полов (притом, как я понял, люди только-только познакомились), а во Внуково всех провожали друзья и подруги. Особенно же в этом деле преуспевал Кикуменко: засев сразу между двух девиц он попеременно, на глазах у восхищенных молодых сопляков обжимался то с одной, то с другой девицей.
  
   Вся эта радостно гогочущая публика (как будто им счастья привалило) не производила на меня хорошего впечатления, впрочем, с теми двумя молодыми парнями, что сидели рядом со мной мы вскоре разговорились, и они, как мне показалось, оказались весьма неплохими и неглупыми ребятами. Да, кстати говоря, эти двое и держались отдельно, и пили мало, и вскоре от общего веселья совсем отделились и стали играть в шахматы.
   Уже где-то за полчаса до посадки подходил уже с третьей девицей, от которой просто несло похабщиной, Кикуменко. Его девица, которую он держал за талию, осматривала меня с пят до головы, при этом морщась, давая мне понять, что я на нее не произвожу впечатления, что впрочем, делало мне честь.
  
   - Вы будете работать в пресс-службе? - спросил меня этот пень.
   - Да - ответил я - на главного по связям с общественностью.
   Дальше Кикуенко рассказывает мне все то, что я уже и без него хорошо знал. Он говорил мне об общей установке донести до могкр-овцев нашу к ним колоссальную любовь. Все бы ничего, я выслушал Кикуенко спокойно и с достоинством, но пафос этого человека был таков, что хотелось блевать. Он говорил то, что говорил, так, будто сообщает мне высшую истину в последней инстанции и что эта истина открыта (и то, только за то, что он один такой особенный) только ему одному.
   Короче, когда этот чел от меня отвалил, заглядевшись еще на одну девицу, похабно на него смотрящую, я испытал сильное облегчение. Тем не менее я понимал, что все это временно, и, наверняка, в посольстве в Тыбы-э-Лысы Кикуенко из меня еще много крови попьет.
  
   ***
  
   Пару раз я выходил в туалет, на ходу время от времени поглядывая на свой прибор (что один раз даже стоило мне столкновения со стюардессой и ее тачкой с едой) и даже примечая у переходов от салона к салону изменение расстояния до груза.
   Один раз в сортире в соседней кабинке были явно слышны звуки свершающейся большой страсти Кикуменко и одной из его девиц, которая, как мне показалось, притворно охала и ахала. Это притворство, видимо, заметил даже этот донжуан, так что громко и четко предложил подруге заткнуться, потому как ее воздыхания мешали ему кончить. Тем не менее, когда он заканчивал дело его подруга все равно якобы блаженно, но опять-таки притворно вскрикнула.
   Вышли мы из кабинок одновременно, и Кикуменко, видимо признавая во мне человека по возрасту и опыту примерно его же масштаба сказал мне:
   - Мало мы еще занимаемся молодежью! Нужно еще работать и работать! Патриотическое воспитание и уважение к старшим катастрофически хромают на обе ноги!
   Подумав, что не ответить этому прокремлевскому выскочке с моей стороны будет невежливо, я выразил уверенность в том, что с ним дело воспитания сдвинется с мертвой точки обязательно.
   Но Кикуменко будто не услышал меня, он был сильно пьян, и, возвращаясь обратно, шатался, так что даже по пути упал на одну пассажирку, которая, не зная с какой вип-персоной имеет дело - грубо и сильно оттолкнула его, вполне как мне кажется справедливо назвав его мудаком.
  
   ***
  
   Посадка происходила в условиях сильного, чувствовавшегося даже в салоне, бокового ветра - будто Тыбы-э-Лысы не хотел принимать рейс и желал сдуть от себя наш самолет, будто навязчивого комара.
   У самой же земли, метрах в пятидесяти от нее, нас вдруг резко бросило вниз, но уже совсем-совсем у земли - как будто кто-то подхватил самолет на руки, и наш лайнер, распушив на крыльях все закрылки, так что те стали похожи на растопыренные крылья вороны - соприкоснулся с землей, после чего подпрыгнул - и опять коснулся земли, чтобы уже с ней не расставаться.
  
   Пассажиры, как водится, зааплодировали, но как-то жиденько, когда же очнувшаяся молодежь поняла, что полет закончен - салон огласился громким криком, воплями и пьяными пениями.
   Тогда схватив свои вещички я со всех ног побежал к открывающимся дверям - чтобы быть если не первым, то одним из первых, кто выберется наружу.
  
   ***
  
   Стоя же на аэродроме, я долго и нервно наблюдал за тем, как работники аэропорта выгружали из раскрытого брюха самолета багаж - то и дело заглядывая им через спину - не выгружают ли они мой груз? Это через какое-то время привело их в замешательство, так что даже один из них мне сказал, что
   - Тут стаят низяяя. Иды аэрапорд!
  
   Не прошло и получаса, а я уже чуть ли не околевать от ветра стал, как к самолету подъехал небольшой грузовичок "Мерседес" и оттуда выгрузился Павлов.
  
   Посмотрев по сторонам он заприметил меня, и, заулыбашись зашагал ко мне, еще за несколько метров до поднимая руку для рукопожатия:
   - Земсков! -голос Павлова источал уверенность, так что я понял, что с моей фотографией его тоже ознакомили.
   - Павлов! - не найдя ничего лучшего ответить говорю я.
   - Приветствую вас в знойном Тыбы-э-Лысы! Ну что? Как всегда? Не знаешь - на неделю или на пять лет?
   - Так и есть - атмосфера немного разряжается от официоза, но, все равно мы смотрим документы друг друга:
   - Все в порядке! - быстро пролистав мой диппаспорт возвращает его мне Павлов - пора ехать? Сейчас принимаем груз - и домой! - его лицо источает истинное блаженство - поедим - и баиньки!
  
   ***
  
   Павлов по рации сообщает своим людям в "мерсе", чтобы выходили. Из кабины грузовика выгружаются два здоровяка (наши люди, славянской наружности) - и подходят к нам.
   Еще через какое-то время на легковом "форде" прибывает местная аэропортная администрация, и уже под ее наблюдением мы транспортируем груз из самолета в машину, после чего, минуя всяческие проверки, отправляемся в посольство.
  
   ***
  
   В кабине, конечно, места на всех нас не хватает, так что один из помощников Павлова садится в кузове рядом с грузом, я же, сев справа от водителя - постоянно смотрю в окошко на груз и на ходу по спутниковому телефону звоню Сартакову - докладывая, что уже прибыл, и что пока с грузом все в порядке.
   - Хорошо! - ответил Александр Сергеевич, после чего велел позвонить тут же, как сдам груз на руки послу и еще не забыть передать ему трубку - у Сартакова-де, есть к послу небольшой разговор.
  
   Как бы то ни было, но уже в самом Тыбы-э-Лысы мы сначала, не смотря на поздний час попадаем в дикую пробку, так что наша машина плетется еле-еле, а после, едва сворачиваем на более свободную улицу - у нас пробивает покрышку колеса.
   И все это время, и в пробке, и в то время, пока люди Павлова меняют колесо - я внимательно наблюдаю за грузом, немного удивляясь тому, что ни сам Павлов, ни его довольно-таки общительные ребята ни разу, чего я как раз-таки ожидал, не предложили не напрягаться.
   Я почти все время в кабине провел в полоборота глядя на груз в кузове, но никто мне не сказал, что так напрягаться чрезмерно мне не стоит. Как будто я делал все правильно. Кроме того, и это может быть мне только казалось, люди на улице и на дороге, эти могкр-овцы, будь они неладны, слишком часто заглядывались на груз, тем самым напрягая меня дополнительно.
  
   "Ну что ты на своем макокике постоянно заглядываешь в кузов" - думал я про одного мотоциклиста, который в пробке пристроился за нами. Кроме него на улице, где мы меняли колесо, еще один прохожий странным образом долго раскуривал сигарету недалеко от нашей машины,и, как мне чудилось, все это время смотрел в сторону груза.
  
   ***
  
   Тем не менее не без приключений, мы все- же добрались до посольства, в которое заехали с улицы в ворота подземного гаража, и уже оттуда груз оттащили в большой подземный зал склада.
  
   Павлов тогда стал кому-то сообщать о прибытии по рации и через несколько минут на склад прибыл сам Посол.
  
   ***
  
   Осмотрев меня с головы до пят Посол попросил у меня бумаги о сдаче-приемке груза, после подписаний которых, одну оставив себе, достав из накладного кармана пиджака спутниковый телефон стал куда-то звонить.
   Какое-то время поговорив, отойдя от нас так, чтобы мы не слышали разговор, Посол опять вернулся к нам и протянул телефон мне.
   На проводе был Сартаков:
   - Андрей! Еще раз привет!
   - Еще раз здравствуйте, Александр Сергеевич!
   - Андрей - ну что сказать? Молодец. Поздравляю тебя с первым успешно выполненным серьезным заданием!
   Я отвечаю что, дескать, старался, но все равно спасибо.
   Далее Сартаков велит сдать устройство слежения за грузом и спутниковый телефон Павлову.
  
   ***
  
   Прежде же, чем все это сделать я, под одобрительные взгляды Посла и Павлова со своего спутникового телефона перезваниваю Сартаквоу:
   - Александр Сергеевич! Только что вы со мной говорили?
   Сартаков какое-то время молчит, потом слышно, что тихо, но по-хорошему смеется:
   - Вот это - говорит он сквозь смех - я называю генами!
   Потом просит передать трубку опять Послу, потому как, дескать, что-то забыл ему передать.
   Вновь поговорив с Сартаковым, Посол заулыбался, время от времени поворачиваясь, глядя на меня, после чего, закончив разговор и попрощавшись, вновь повернулся к нам с Павловым:
   - Андрей! Так вы что - не с этой шаблой приехали?
   Не знаю, что и ответить:
   - Я не из их команды, да. Я работал до вас в КГБ, правда недолго и правда всего лишь в архиве.
   - Ага, ясно. Ну так чего? Думаю, Павлов вас научит всему. Будете работать с ним. Он у нас тут главный по связям с местной общественностью.
   - Да. Мне уже сообщали.
   - Тогда я поселю вас, пожалуй, отдельно от этой акционной молодежи из Москвы, а то с ними вы намучаетесь жить в одном корпусе, публика, как я уже понял, шумная.
  
   ***
  
   После этого с Послом и Павловым мы поднялись в банкетный зал посольства, где уже во всю гудели вновь прибывшие. Посол попрощался с нами до утра и попросил Павлова разместить меня в корпусе - "Но не с этими!" - при этом показав рукой в сторону гудевшей молодежи.
  
   Когда же он было направился к выходу из банкетного зала, ему перегородил дорогу уже очень навеселе Кикуенко, стал ему что-то говорить и предлагать выпить, но Посол, брезгливым жестом отмахнувшись от этого "лидера российской молодежи" - вывернулся и пошел дальше своей дорогой.
  
   Кикуенко же, заметив нас с Павловым, как-то было уже решил подрулить и к нам, но по строго-решительному виду Павлова быстро поняв, что получит такой же отлуп, как и от Посла, переменил свое решение и отвернул в сторону, на ходу что-то громко заорав и бросившись к своим "креативщикам", которые в тот момент с перепою уже играли в "ручеек".
  
   - Стадо придурков - цедит сквозь зубы Павлов, презрительно смотря в сторону молодых "креативщиков", совсем разошедшиеся с перепою, после чего предлагает мне набрать в тарелки побольше еды со стола, взять бутылку красного - и раздавить на двоих. А заодно и пообщаться:
   - А потом я отведу тебя в жилой корпус!
  
   ***
  
   С Павловым мы садимся за отдельный столик и разливаем по пластиковым бокалам великолепное вино, для которого конечно были бы более приемлемы толстопузые бокалы для дегустации.
   - Ммммм - затягиваю я, едва отхлебнув - о, боже! Нектар богов!
   Андрей Павлов добродушно ухмыляется:
   - Что, заценил?
   - "Кинз-бряха-мамаха-бадоури"! - читаю я вслух этикетку - я же его в Москве пробовал! Но там был совсем иной вкус!
   - Они нам специально поставляют второсортную дрянь - говорит Андрей, так же с нескрываемым удовольствием пригубляя вино - про нас они думают, будто мы пьем только водку, так что не способны оценить их изысканных вин.
  
   Мне становится смешно:
   - И что? Про посольских они тоже так думают?
   - Неееет, посольские их от этого отучили! Теперь они считают, что в посольства из России присылают самых трезвенников. Хотя... - Андрей грустно смотрит в сторону уже совсем разбушевавшейся молодежи - эти скоро репутацию нам подпортят.
  
   Замечательное вино быстро вводит меня в состояние благодатной радости, но, едва удается доесть рыбную закуску, Павлов начинает собираться, и, понятное дело, мне никак не отмазаться собираться с ним - едва только стрелка часов стала показывать два ночи - мы встаем и уходим.
  
   ***
  
   Затем Андрей довел меня до жилого посольского корпуса, помог там разместиться и ушел, на последок сказав, что позвонит утром часов в десять:
   - Завтра - имеется в виду, конечно же уже "сегодня", но после сна - я тебя познакомлю с нашими из пресс-службы, а потом, скорее всего будет мероприятие по знакомству с группой этих вновь прибывших... то есть день обещает быть долгим, трудным напряженным и нервным!
  
   Когда Андрей уходит, я быстро расстилаю постель и ложусь спать, напоследок лишь покурив на балконе и осмотрев свое "жилище", больше походящее на номер в трехзвездочной гостинице, состоящий из одной огромной комнаты, с прилепленным к ней небольшой ванной и мизерной, вытянутой в длину прихожей.
  
   ГЛАВА I.XI.
  
   Утром все происходит так, как мы с Павловым договаривались ночью - в десять часов он мне звонит (я к стыду своему еще спал, хотя и ставил будильник мобильного телефона на восемь утра - я его просто не услышал) - и мне приходится срочно собираться, чтобы в полодиннадцатого быть у него.
  
   Пока я бреюсь в ванной, вдруг начинает казаться, будто душно, на несколько секунд грудь будто стискивает, становится трудно дышать и тогда я, с еще намыленными щеками иду в комнату - открыть окна.
   Едва же я открываю маленькую щелочку (по московской манере - чтобы и не особо холодно было, но и дышать было чем) - как вдруг понимаю, что на улице - тепло, что я нахожусь в стране, где даже в это время года - необыкновенная теплынь и, странное дело, что я не заметил этого вчера вечером.
   Открыв окно настежь, я глубоко вдохнул этот теплый, идущий в комнату, казалось большими, жирными волнами воздух:
   "Благодать!" - говорю я себе и улыбаюсь - "здесь должны жить счастливые и добрые люди, и странно, что они при этом так ненавидят Россию!".
  
   ***
  
   На новом месте работы, когда я подошел, все пили чай и весело общались.
   Причину всеобщего хорошего настроения мне быстро объяснил Павлов, сказав, что молодые креативщики из "Великой России" вчера сильно упились, потом легли спать где-то под утро, так что запланированное на сегодня мероприятие знакомства с пресс-службой посольства было отложено на неопределенный срок.
  
   Кроме Андрея, в пресс-службе работали еще две относительно молодые женщины - жены дипломатов, которые, как они сами говорили, приехали в МОГКР за мужьями - чтобы те не приведи господи не лево не ушли.
   Ну а в целом из Москвы отчаливать у них особого желания не было:
   - Здесь вроде как совсем не плохо - как-то сказала мне одна из них - но в Москве мы все-таки дома.
  
   Как бы то ни было, но будучи женами достаточно высокопоставленных мужей эти женщины держались с нами довольно скромно, не создавая каких-то никому не нужных "дистанций". Не выпендривались, короче.
   Всех, кто работал в пресс-службе объединяла цель, или цели, а целепоставление приходило из Москвы, со Старой площади. Встречи с прессой и телевидением проходили достаточно часто, минимум раз в неделю, и если из Москвы не приходило директив о том, что говорить по определенным вопросам, Андрею приходилось выкручиваться самому, на ходу что-то придумывая. Главное же - это обязательно говорить о том (к месту и нет) что Россия очень любит МОГКР, и желает ей от всей души всех благ. Иногда Андрей даже хвастался, что может минут пять что-то говорить, ничего не сказав при этом.
   - Будь сама любезность - учил он меня иногда - и даже враги потянутся к тебе, воспринимая тебя как судью последней инстанции.
  
   ***
  
   Тем временем "креативщики" все-таки начинают потихоньку разворачиваться.
   С одной стороны - они проводят в Тыбы-э-Лысы свои какие-то акции, в том числе и по поддержке различных наезжающих время от времени в МОГКР российских выставок, кинофильмов и исполнителей, с другой - разрабатывают "креативный пакет" для пресс-службы посольства, чем весьма расстраивают Павлова:
   - Эти идиоты - говорит он мне, и при этом я понимаю, что на моем месте им представляются именно "эти идиоты" - будут мне указывать, как мне работать!
  
   Время от времени к нам заглядывает Кикуенко, принося распечатанные указания из Москвы, хотя у нас такие и у самих есть, и, с очень деловым видом, будто принес нам божье слово зачитывает, что там написано.
  
   Говорить же ему о том, что эти директивы присылаются и нам тоже, бесполезно. Павлов говорил уже это Кикуенко много раз, но ему - как об стену горох, он Павлова будто и не слышит.
  
   В конце концов при появлении Кикуенко Павлов начал сбегать, ссылаясь на срочные дела, оставляя для общения с кремлевским молодежным лидером меня.
   Слава богу что не часами, мне приходится слушать отборный бред, и конца-края этому не видно.
  
   Как-то раз, когда к нам вновь заявился Кикуенко, а Павлов тут же скрылся, я, делая вид, что выслушиваю его, ничего не имея в виду сел за стол Павлова:
   - Ты что? Метишь на его место? - вдруг возбудился Кикуенко, сделал круглые глаза одновременно и испуганные и удивленные - какие у тебя с ним отношения?
   Подозревая, что это всего лишь игра на наш раскол с Павловым, я даю Кикуенке от ворот поворот:
   - У нас с ним отличные отношения, а в его кресло я сел просто так! - решительно и твердо ответил я - Павлов мой начальник, и для того, чтобы сменить его у меня нет достаточного опыта работы. Впрочем, я этого и не хотел бы. Кто-то - я прищурился, давая понять Кикуенко, что он есть противоположность Павлову - а Павлов сидит на своем месте!
  
   ***
  
   Именно поэтому, потому, что "креативщики" нам так мешают жить, когда, спустя месяца три после нашего приезда в Тыбы-э-Лысы в их рядах начинается разброд и шатание - мы с Павловым начинаем ехидно радоваться.
  
   А все дело в том, что в Москве и Лондоне происходит небольшой финансовый кризис из-за осложнения отношений бирж.
   Кризис этот незначителен, он больше напугал финансистов, чем принес вреда, но, тем не менее, используется Кремлем как предлог для того, чтобы "оптимизировать" госрасходы. Госрасходы же, конечно, как обычно сокращаются на направлениях наиболее нужных государству.
  
   Итак, Кикуменко вынужден урезать штат своей команды, потому как ему пришел приказ, и увольняет какое-то количество молодых людей, как раз тех, кто хоть что-то умеет делать.
   Вслед за этими молодыми людьми увольняются две девушки - в знак протеста, как раз те единственные, которые вели себя относительно целомудренно по сравнению с остальными.
  
   После этого, конечно, Кикуменко остается в окружении лишь злобных молодых мегер и своего собутыльника, людишек, которые кроме как плетением интриг и скандалов друг с другом ничем больше не умели заниматься.
   Кроме этого против Кикуменки суетился Павлов, рассказывая послу обо всех его глупостях, так что вскоре Посол попросил Кикуменко с командой для себя снять офис где-нибудь в Тыбы-э-Лысы, и гостиницу или еще что - для жилья. В
   ыставил их из посольства, короче, насвистев Старой площади, что "креативщики" портят имидж нашей дипломатической миссии в МОГКР своими пьянством и развратом.
   Тогда выделенные Москвой средства на дело креатива начинают таять, как на глазах, и потом, при первой же попытке Кикуенко сократить зарплату своему собутыльнику тот от Кикуенко уезжает, разобидевшись, ну а уже вслед за ним потянулись и оставшиеся девушки.
  
   Но последним ударом по Кикуменко было другое. Кто-то насвистел Послу о том, что Кикуенко крутит шашни с его дочерью, с той еще оторвой, надо сказать, и это привело Посла просто в бешенство, от которого он потом отходил недели две.
   Узнав об этих "отношениях" Посол накатал на Кикуменко в Москву такую телегу, что в течении двух месяцев вся оставшаяся еще "креативная" деятельность "Великой России" была свернута, и Кикуменко возвратился в Москву.
  
   ***
  
   Впрочем, очень скоро я увидел его по телевизору.
   Кикуменко был назначен большим начальником по делам воспитания подростков.
   - Вот - сказал я себе, глядя репортаж про Кикуменко - подростки - это же девочки от тринадцати. Его что? Посадить решили? Он же одну так патриотически воспитает - и тюрьма! Или за жабры решили взять? Достать на него компромат - и дальше чтоб был на крючке?
   - Мало мы еще занимаемся подростками! - говорит Кикуменко в телевизоре, стиснув зубы и сделав злобное лицо - в этом направлении нам нужно еще работать и работать! Патриотическое воспитание и уважение к старшим катастрофически хромают на обе ноги!
   Но это уже другая история, главное, что не моя. Так что все равно.
  
   ***
  
   Итак, не прошло и года и Кикуменко с командой исчезли как дым. С другой стороны, именно с отъездом Кикуменки из Тыбы-э-Лысы в Москву зачастил Посол, каждый раз по возвращении становясь все мрачнее и озабоченнее.
   Как-то раз после очередного возвращения он вызвал к себе Павлова на беседу, который после вернулся только через несколько часов.
   Павлов, после этой беседы стал похож на Посла - мрачный и обеспокоенный.
   - Фу! - сказал он, садясь в свое кресло - только я собрался пойти обедать - и вот тебе!
   Еще через полчаса, в которые Павлов интенсивно перебирал бумаги на столе, он вдруг обратился ко мне:
   - Пообедать не хочешь?
   Я ответил, что уже ел.
   - Ну, тогда я пообедаю - а ты со мной посидишь. Пошли.
  
   Признаюсь честно, у меня душа ушла в пятки. Пока мы шли в посольскую столовую и молчали, мне подумалось, что меня так же хотят вернуть в Москву, как и Кикуенко, а мне только начало нравится жить в МОГКР-е.
   Здешний климат пришелся мне очень по душе, а контрастный, от нищеты до излишних роскошеств Тыбы-э-Лысы просто захватывал воображение своей экзотикой. Я частенько любил походить вечерком, плавно перетекающем в ночь, по местным ресторанам, которые научили меня любить местную кухню. От всего этого я получал неслыханное удовольствие, признаюсь вам, и мне в этом не мешали даже постоянно не скрываясь следившие за мной спецслужбы МОГКР-и.
  
   ***
  
   Но все оказалось немного не так - за обедом Павлов стал мне рассказывать, что ему вскоре предстоит много бывать в Москве, но
   - У нас, понимаешь ли, есть здесь кое-какие люди, которые на нас подрабатывают - здесь Павлов сделал многозначительную паузу, уж не знаю и зачем, про агентов из местных в посольстве знали уже все, даже уборщица.
   Я жую салат.
   - Ну так вот, в связи с тем, что мы находимся под пристальным наблюдением спецслужб МОГКР-а, специалисты которых готовятся в США, нам приходится очень жестко конспирироваться. Видишь - Посол даже вынужден ездить в Москву, чтобы получить указания, хотя в чем проблема-то? Передали бы информацию по нашей связи! Но нет, мы боимся, что о наших планах станет известно могкр-вцам, и поэтому за важными указаниями Посол сам ездит в Москву, да еще под прикрытием легенды, будто потому он домой зачастил, что его мама болеет, ее под это дело ведь даже в больницу положили.
  
   Я согласно покачиваю головой : "Мама болеет - это ужасно!" - прожевывая, говорю я - "это любой могкр-овец понимает".
   - Да! У них мама - святое. Дикари, блин.
  
   - Поэтому, если я буду в разъездах, - продолжает Павлов- а у нас строгий график встреч с глазу на глаз с агентами, встречаться с ними будешь ты. О том же, что ты меня будешь подменять, я им сообщу, когда настанет время.
   Не скажу, что я этим прямо раздосадован. Наоборот, мне все эти шуры-муры дико интересны, но свою радость, как водится, приходится скрывать:
   - Но я же под колпаком у их спецслужб, я об этом тебе докладывал, и мы тогда еще к Послу вместе ходили - напоминаю Павлову я, - они же вычислят по мне наших агентов! Они следят за мной непрестанно, лишь выйду за ворота посольства - не скрываются даже!
   - А это и хорошо! - Андрей улыбается - у нас работа такая - если ты не видишь за собой слежки, значит они что-то удумали, и слежку ведут незаметно - именно это повод напрягаться, а не наоборот.
   Я качаю головой, дескать, согласен.
   - У нас есть четыре агента, с которыми ты будешь пересекаться, передавая им словесно определенные кодовые указания, которые со стороны могут быть восприняты как простой разговор двух случайных прохожих. Ну, например - "дай закурить", или что-то типа того, что значит, что продолжаем работать как раньше. Если он отвечает тебе что-то типа : "Извините, у меня последняя" - это означает, что у него серьезные подозрения на то, что он "под колпаком". Ты ведь куришь?
   - Собираюсь бросать! Резко сократил количество выкуриваемых сигарет в сутки.
   - Ну, пока придется не расставаться с куревом - у нас половина кодов на сигаретах строится...
  
   - Так что вот такая ситуация. - Андрей пьет компот - Конечно, все эти дела напрягают. Тебе ведь не просто придется встречаться с этими людьми. Обычно встречи происходят очень поздно ночью, а на утро может быть пресс-конференция регулярная, и надо быть, потому что меня не будет.
   Мы помолчали.
   - Хотя знаешь что? - вдоволь налюбовавшись на креветку, насаженную на вилку сказал Андрей - если ты войдешь во вкус, я часть таких встреч на тебя перевалю, даже если буду здесь находиться - не все мне одному по ночам в темных подворотнях шастать!
  
   ***
  
   Как бы то ни было, но до момента начала моих встреч с "агентурой" проходит еще много времени от нашего с Павловым разговора, и это время мы проводим неплохо.
   Наш отдел часто в полном составе, сами по себе, либо объединившись в другими "посольскими" по выходным выезжает на пикники и в загородные рестораны. Девушки из нашего отдела часто при этом с мужьями, во всех отношениях приятными людьми, не смотря на свои статусы птиц высокого полета.
  
   Вообще, признаюсь честно, госслужба несколько изменила мое отношение к Системе. Раньше я думал, и это было заслугой любимых мной либеральных изданий и "каналов", что государство - это коррупция и тотальное хамство с пренебрежением людьми, но теперь, поработав на Систему сам, я стал понимать, что все не так однозначно.
   Многое, конечно, еще зависит от человека, а не от организации его работы, что на мой взгляд не очень хорошо, но, с другой стороны, даже в Системе работает много хороших во всех отношениях людей. Работают тихо и безропотно, спокойно перенося все трудности. В Системе - да, полно бардака, беспорядка и карьеристов - но и это ведь преодолимо? Было бы желание! Но работать, как всегда - трудно. Другое дело - болтать и критиковать глядя со стороны.
  
   ***
  
   Но час пробил. Через какое-то время Павлова стали вызывать в Москву, а я за него отдувался. Первый его отъезд не совпадал с графиком встреч с агентами, так что мне пришлось лишь одному вести небольшой брифинг для прессы по текущим вопросам.
   Насчет этого брифинга ни от Посла ни из Москвы никаких распоряжений не было, так что выкручиваться пришлось самому, хотя, как мне кажется, у меня все получилось.
   Конечно, я и раньше участвовал в брифингах, но все время - на подхвате, помогая Павлову, если надо, и никогда - сам, а тут пришлось все прочувствовать на своей шкуре. Дело оказалось не таким уж легким, нежели мне представлялось ранее со стороны. Когда на тебя смотрят камеры - начинаешь теряться и путаться, и это можно преодолеть только тем, что будешь готов к этому заранее, заранее вызубрив ответы на самые распространенные вопросы и будучи в курсе дел всех основных внешнеполитических игроков.
  
   Затем мне пришлось-таки встречаться с агентами и как раз с одним из них - в ночь перед очередным брифингом.
   Агентов, с которыми я работал, было четверо: Гога, Магога, Мафусаил и Имбирь. Все четверо работали на нас исключительно из-за жажды наживы, и никаких иных мотиваций на этот счет не имели.
  
   ***
  
   Первая моя встреча была с агентом Имбирем.
   Выбрав самое подходящее для этого время - с двух до четырех часов ночи, когда любому нормальному человеку не спать почти невозможно, я несусь на посольской машине с поддельными номерами и выключенными фарами в самый центр Тыбы-э-Лысы, туда, где старые квартальчики и заковыристиые улочки.
   В одной из темных и совершенно не освещенных подворотен мы встретились (а улицы не освещались даже светом из окон домов, потому что ночью в Тыбы-э-Лысы электричество отключают), и я передал Имбирю послание от Павлова.
  
   - Закурить не будет? - выйдя на меня из тени, отбрасываемой домами от света луны спросил Имбирь.
   - Будет - ответил я ему, - но у меня только "Йаффа Голд" - это означало: "действуем по ранее оговоренному графику".
   Ухмыльнувшись, освещенный лунным светом Имбирь спросил меня, когда будут "дэнгы". Я же, уже наученный Павловым, что в таких случаях говорить, отвечал ему, что:
   - Деньги будут сразу же по выполнению задания.
   Имбирь тогда стал расплескиваться о тяготах жизни, инфляции и дороговизне, намекая на увеличение ежемесячных платежей, которые делались агентам просто за то, что они с нами сотрудничают, на что мне, так же в соответствии с инструкциями Павлова пришлось ответить:
   - Если кому-то что-то не нравится - этот кто-то может пойти вон.
   Имбирь продолжал, что-де, может все сообщить местным спецслужбам, если ему не прибавят жалования, и получил ответ, что из него эти спецслужбы на допросах сделают отбивную, а потом шлепнут и ему лучше о контактах с нами молчать, а после выполнения задания и получения денег - забыть, иначе из него отбивную сделает КГБ, при необходимости достав даже из могилы и оживив.
   - Э! Друк! - вдруг резко смягчил свой тон Имбирь - не сердыс! Я тя провиряль - понимаеш? Скажу пра тибя Павлофу что ты не облажалься.
   Я смеюсь : "Павлову твои проверки - как зайцу стоп сигнал. Выйти из игры можно в любой момент, но вот вернуться в нее уже не удастся".
  
   ***
  
   Примерно так же как и Имбирь вели себя и агенты Мафусаил и Магога, с той лишь разницей, что Магога был не только как все агенты жаден, но еще и труслив.
   Более-менее приличным агентом был только Гога, потому что когда-то был профессором изящной словесности в местном университете, пока не перешел на более высокооплачиваемую работу дворника. Но дворником Гога себя не считал, называя свою деятельность "городским дизайном".
   Профессор - не профессор, дизайнер - не дизайнер, но покушать этот человек любил будь здоров, и все - за мой счет, конечно, назначая все наши встречи в каком-нибудь кафе у своих родственников, которые, не смотря на кровные узы, кормить бесплатно своего высокообразованного родственничка наотрез отказывались.
   Тем не менее, для меня это было не обременительно, потому как кроме дешевых макарон и лягушек-фри - Гога никогда ничего не заказывал.
  
   ***
  
   Тем временем Павлов все чаще и чаще наезжает в Москву, так что мне все чаще и чаще приходится встречаться с агентами.
  
   Как-то раз Посол вызвал меня к себе и попросил, чтобы я кое-что развез по агентам. Как после оказалось, это были именно коробки, которые я привез с собой - те, за которые отвечал, за которыми должен был наблюдать, пока летел в самолете.
  
   Было очень хорошо, что поездки с раздачей "подарков" агентам я делал не один, но меня всегда сопровождали наши люди из охраны посольства.
   Уже после второй встречи с одним из агентов, встречи именно по поводу передачи "груза" я понял, что ребята из охраны приставлены ко мне для того чтобы более следить за мной, нежели помогать, но меня это не смутило. В конце концов, если Посол хотел убедиться, что я работаю честно - то и бог с ним, пусть проверяет, сколько угодно, потому что ничего такого за мной не найдет.
   Вместе с коробками агентам передаются инструкции на "языке курильщиков", и что эти инструкции в самом деле означают - я не знаю. Это код, который был известен агентам давно, но в то, что он означал я посвящен не был.
   - У вас не найдется закурить? - спрашивал меня агент в какой-нибудь подворотне, после чего я должен был ответить:
   - Вас устроит ментольный "Вог"?
   Почему-то именно этот "пароль" всех агентов, как мне кажется, дико пугает, и свой испуг они скрывают достаточно плохо.
   Но меня это не касается. Выполнив задание, я возвращался посольство - и так до следующей ночи.
  
   ***
  
   И это все - помимо моих прямых обязанностей по общению с достаточно критически настроенной местной и иностранной прессой, всегда пытавшейся подловить меня на каком-нибудь слове.
   Павлов, конечно же, все реже и реже мог участвовать в пресс-конференциях, а даже если и принимал участие, то все больше "плавал" отвечая на вопросы, так что сам понимая, что уже не тянет, в конце конов он это дело бросил и перевел все стрелки на меня.
  
   Нас спрашивают о наших войсках на границе МОГКР, с той, другой стороны Боржомского ущелья - там, где уже на нашей территории, ущелье заканчивается, вначале пройдя с юга на север почти от столицы Республики - далее на север через территории наших союзников, почти никем не признанные две недавно образовавшиеся республики. Не менее гордые, и меньшие по размеру, чем МОГКР.
   Я отвечаю, что мы очень любим Республику, а войска держим на границе для того, чтобы не было эксцессов, случись что. Москва, контролирующая "процесс" молчит, и, стало быть, я делаю вывод, что в целом действую правильно.
  
   ***
  
   Тем временем в местных СМИ активизируется пропаганда "кавказской солидарности". Начинаются разговоры о нерушимой дружбе народов Кавказа и прочая лабуда.
   Вспоминается прошедший недавно военный конфликт между Маленькой Гордой Республикой и Россией, а так же множество других конфликтов, которые были раньше. Говорится о том, как плохо живут люди в еще более маленьких но тоже очень гордых кавказских республиках, недавно появившихся, отколовшихся от МОГКР, журналистам повсюду кажутся оскалы страшного "русского медведя". Медведь изображается в самых разных ипостасях, обычно каким-то чрезмерно агрессивным и угрожающим, но в целом, что не может не радовать - большим и сильным, сильным настолько, что, кажется, ни у кого не остается сомнений, что он, если этого захочет, от Гордой Кавказской Республики останется пшик.
  
   ***
  
   Как-то раз возвращается из Москвы Павлов и тут же начинает суетиться, заставляя меня чаще чем обычно встречаться с агентам, и это всем неприятно. Все понимают, что такие встречи мало что дают, с одной стороны, с другой - очень опасны, и могут засветить "контакт".
   Тем не менее Павлов настаивает, говоря, что агентов пора "расшевелить", чтобы они были морально готовы к действию, потому как, дескать, вскоре им придется сделать то, ради чего с ними и завязывались контакты.
   Кроме того, он говорит о том что ему необходимо найти нового человека, еще одного, чтобы агентов было пять, а не четверо.
   - Вообще, по-хорошему, нам бы их десять штук иметь! - как-то раз перед очередным своим отлетом в Москву заявил он мне, как мне показалось, намекая на то, чтобы я занялся работой по поиску такого человека - пятеро - для дела, и пять - запасных, на случай, если какой агент из "основных" выйдет из игры.
   Но, слава богу, меня с этим "пронесло" - другие люди вскоре откопали в Тыбы-э-Лысы некоего человека, о котором говорили, что он у местных спецслужб не вызовет подозрений. Какой-то полуармянин-полуеврей, постоянно проживающий в Ереване, в Гордую Республику наведывающийся по делам мелкого бизнеса, якобы некогда воевавший в Карабахе.
   Ввиду того, что когда в Тыбы-э-Лысы приезжает Павлов, местные тут же начинают усиленно следить за ним, а с меня наблюдение снимают (или я уже не замечаю наблюдения в такие моменты, что вряд ли) то как-то раз, пока Павлов в посольстве долго просиживает с Послом, я выезжаю на встречу с этим пятым агентом, потому как больше некому.
  
   ***
  
   Перед моим отходом происходит небольшой разговор с Павловым.
   - Вот - Павлов кладет передо мной на стол фотографии относительно молодого человека (примерно моего возраста то есть), на разных фотографиях молодой человек выглядит почему-то небритым - это - Арзумян, наш с тобой пятый номер. Посмотри, что за человек, может, ты что-то в нем "не то" заметишь. Я и еще другие ребята его внимательно изучали - вроде с ним все в порядке.
   Когда я хотел взять фотографии себе Павлов меня пресек:
   - Извини, у меня кроме этих других пока нет - а отсканировать тоже пока не получилось - суета!
   Тогда я спрашиваю Павлова, будет ли мой голос учтен, если Арзумян мне не понравится?
   - Нет. Решение о его задействовании уже принято. Но, все равно, если что - сообщай. Все будет учтено и взвешено.
  
   ***
  
   До места встречи с Арзумяном я иду пешком. Какое-то время за мной следуют ребята из посольства, но после, когда мы понимаем, что слежки вроде как нет, я жестом показываю им, что можно уходить.
  
   А Тыбы-э-Лысы был залит весенним солнцем! Прекрасная погода, свежайший горный воздух и чистое, глубокое голубое небо - все это, казалось бы, предрасполагало к хорошему настроению, но у меня на душе скреблись кошки. Окружающее торжество жизни - суета, люди, машины раздражали и действовали на нервы - зайдя в бар в подвале, выбранный Арзумяном для встречи, где мне на радость было очень темно, от чего и более покойно, я сел за свободный столик и закурил, после глубокой затяжки выдохнув плотную тугую струю дыма в потолок.
  
   ***
  
   Через полчаса ко мне подсаживается Арзумян:
   - Закурить не найдется? - он садится напротив, какое-то время разглядывает меня, но его взгляд настойчиво не хочет встречаться с моим. Арзумян все время отводит глаза в сторону.
   - Да, только у меня - суперлайтс!
   - Это ничего - Арзумян вынимает сигарету из протянутой ему пачки и кладет на стол в сторону - суперлайтс будет самое оно!
   Какое-то время мы с ним разговариваем, потом заказываем пиво, после которого некоторая скованность, которая была вначале, исчезает.
  
   Тем не менее, от этого не легче.
   Уже где-то через час, когда мы не шатко - не валко обсуждали самые разные вопросы, касающиеся наших дел, не касающиеся наших дел, у меня вдруг возникло сильное и устойчивое ощущение, что Арзумян, при всем том, что он был довольно приятным в общении человеком, хочет узнать от меня слишком много. Это сначала меня тревожило, а после стало даже раздражать.
  
   Еще больше меня покоробило его удивление, когда я не отвечал на его, как мне казалось, его не касающиеся вопросы. Притом удивление это было искренним, не наигранным. Что он от меня ждал? Что я вот так откровенно выложу ему все, что знаю? А мне много ли с этого станется?
  
   Короче, хоть и в приятной обстановке, и без особого напряжения, но прошедшая с Арзумяном первая встреча мне категорически не понравилась. Я даже стал подозревать - не проверяли меня свои же на болтливость? Направляясь уже обратно в посольство я твердо решил рассказать о моих беспокойствах Павлову, но того вначале пришлось долго разыскивать, а когда он уже появился в посольстве, оказалось, что он вновь улетает в Москву и сможет уделить мне совсем мало времени.
   Но я непреклонен, я сообщаю Андрею, что готов даже съездить с ним в аэропорт, лишь бы только по дороге обсудить странного Арзумяна. Андрей соглашается, но, как мне показалось, потому, что думал что моя настойчивость наигранная, я блефую, никуда не поеду с ним и после его согласия просто передумаю.
  
   Дальше - еще больше. Когда в назначенное время я был у посольства - чтобы сесть в машину с Павловым, мне едва удалось поймать эту машину, когда она уже отчаливала. Павлов, как оказалось, не стал на месте меня дожидаться, хотя в срок я и не опаздывал, а был на месте раньше назначенного времени.
   Тем не менее моя настойчивость мне помогла - перегородив дорогу я заставил водителя остановиться.
  
   ***
  
   В машине, пока мы ехали, Павлов какое-то время делал вид, будто обеспокоился из-за меня:
   - Андрей! Ну ты же мог под машину угодить? Не бережешь ты себя!
   Но я настойчиво, хоть мне и казалось, что Павлов намерен тянуть время - лишь бы не выслушивать того, что я ему хочу сказать - гну свою линию:
   - С Арзумяном я чувствую какая-то подстава, Андрей, понимаешь?
   - Разве?
   - Да, он сует свой нос, притом сходу так, не скрываясь особо, туда, куда ему не следует.
   - Хм. Может он просто любопытен? Разве это плохо? Он - на новенького в этом деле, понимаешь? Хочет, наверняка все выяснить и поиметь гарантии...
   - Ну, как сказать? На мой взгляд он слишком, не в меру интересуется в том числе и тем, что его совершенно не касается, даже не смотря на наше с ним сотрудничество!
   Но Павлов, кажется, думает совершенно о другом:
   - Понимаешь, старик - вдруг говорит он после продолжительной паузы, когда я уже начал думать, что остаток пути мы проедем молча - этот человек очень ценен для нас. Ну, посуди сам, гражданин соседнего государства, уйдет за кордон как только сделает дело и возьмет деньги. Гражданства не просит. Если будет надо - наши спецы его на наших базах спрячут.
   - Да? Думаешь? То есть он даже и там будет вынюхивать что-то, околачиваясь рядом с нашими спецслужбами?
   - Старик! Ну, не гони пургу! Нам главное самим впросак не попасть и выполнить задание!
   Этим, как мне показалось, Павлов поставил точку в разговоре. Я попросил водителя остановить машину и, перейдя на другую сторону дороги, поймав авто из аэропорта в город уже через сорок минут был в центре Тыбы-э-Лысы.
  
   ГЛАВА I.XII.
  
   В общем все как-то так.
   Иногда мне удается съездить в Москву, но, признаюсь честно, чем дольше я нахожусь в МОГКР-е, тем реже мне хочется возвращаться домой. Фактически все мои визиты происходят только по той причине, что я знаю, что мама скучает.
   Всякий же раз, как я возвращаюсь в Москву, мне приходится встречаться и с Сартаковым и с его Приятелем.
   Итак, из аэропорта Тыбы-э-Лысы я улетаю вечером пятницы, прибываю в Москву поздно ночью, а субботу обычно "сгрызают" встречи с непосредственными кураторами, так что на общение с мамой остается совсем-совсем мало времени.
  
   ***
  
   В одну из таких встреч с Сартаковым он мне как раз рассказал о предстоящих событиях в МОГКР-е. Мы сидели с ним в недавно восстановленном на старом месте ресторане "София" (некогда обожаемом КГБ-шниками) и неспешно ужинали.
   - Тут, понимаешь, такие дела намечаются... - Сартаков как раз вытер рот большой салфеткой после откушивания грибного супа и приступил к чешскому пиву, налитому в большую литровую кружку, сверху-темное и сладкое, снизу - светлое - помнишь, как несколько лет назад мы серьезно поцапались с этой Маленькой, но очень Гордой Кавказской Ресубликой?
   - Да, было дело. - Отвечаю я. - Но нашим войскам тогда удалось быстро дать отпор.
   - Вот-вот. Потому что все заранее были готовы к агрессии, а театр, так сказать, военных действий ограниченный, простора особого для маневра не дающий, так что всем заранее было ясно, кто, куда и по каким дорогам двигаться будет. В этих горах ведь современную технику только по дорогам гонять можно!
   Затем Сартаков какое-то время смотрит в окно на площадь Маяковского:
   - Ну так вот. Понятное дело что бесноватый фюрер, президент этой долбанной республички, до сих пор не оставил своих коварных планов на большой реванш.
   Я покачиваю головой в знак согласия.
   - Только теперь у него изменились подходы, так что сейчас он планирует действовать несколько иначе...
   К нам подошла официантка - забрать пепельницу, уже наполнившуюся окурками, и, уличив момент, Сартаков попросил ее принести счет.
   - Сегодня они сформировали в Боржомском ущелье несколько групп боевиков из наших бывших сограждан кавказского вероисповедания, и в скором времени планируют их запустить на наш Кавказ.
   Тут я живо себе представил боевиков-террористов, всех почему-то в черном, с большими кривыми саблями и зелеными повязками на головах. Злобные боевики точат ножи и снаряжают магазины от автоматов Калашникова патронами, время от времени переговариваясь друг с другом, кивают в сторону России (ну, вроде как я предполагаю, что они знают, в каком направлении от них Россия находится) и после скалят свои длинные белые зубы в злобных и довольных ухмылках. Все это кажется не таким уж и страшным, если ты сидишь в Москве в ресторане "София", но как представить, что завтра вечером тебе возвращаться в Тыбы-э-Лысы, а от него до Боржомского ущелья рукой подать! - уууу. Никакой дипломатический паспорт не избавит от легкого подергивания коленок.
   - Ну так вот - Сартаков расплачивается по счету, великодушным жестом показывая, что не нуждается в содержимом моего портмоне, так мной суетно открываемого - мы решили сыграть на опережение.
   - Мы - это кто? - несколько застенчиво переспрашиваю я, хотя и сам мог бы догадаться о том, кто за всем этим стоит.
   - Мы? Мы - это все те же персоналии с престарелой площади!
   Я догадываюсь о Сумрачном, теперь уже представляя его, почему-то тоже с зеленой повязкой на лбу точащего шашку у себя в кабинете, лукаво взирающего при этом на портрет Президента.
   - Так как самое уязвимое место Маленькой Республики - это ее нефтяной трубопровод, будь он неладен во веки веков, товарищами было решено жахнуть его как следует, накануне событий, когда боевики уже будут находиться в готовности номер один, прямо уже перед самой отправкой. Понимаешь, о чем идет речь?
   Я с большим усилием делаю вид, будто готов взяться за такое дело с легкостью ну прямо сейчас.
   - Жахнуть - это что? Тут могут быть тысячи вариантов. Или имеется в виду просто команда на какой-нибудь по выбору самого исполнителя способ вывода из стоя трубы?
   У меня перед глазами в воображении пролетает на высокой орбите российский спутник, вдруг резко разворачивающийся и бьющий невесть откуда появившимся у него лучом лазера в могкр-вский трубопровод: ба-бах! Мимо. Тыбы-э-Лысы стерт с лица земли, промашка вышла. Подвела система глобального позиционирования ВСЕХНАСС.
   - Нет. Вот тут как раз Президент категоричен. Он желает, чтобы трубу порвало в клочья в пяти местах одновременно. Это, как он говорит, затем, чтобы всем все стало понятно. Боевики сформированы в пять колонн, так что такой наш ответ наведет руководство МОГКР на мысли о нашей чрезвычайной осведомленности об их планах. - здесь Сартаков хмурится и почесывает лоб, после чего, достав из кармана пиджака большой клетчатый платок начинает громко сморкаться, на ходу продолжая говорить:
   - У нас в принципе все уже готово для этого дела, но есть одна загвоздка.
   Мне почему-то начинает казаться, что эта загвоздка - я.
   - Все дело в том, что куратора, главного ответственного за операцию Андрея Павлова давно пасет разведка Маленькой Республики, так что мы предполагаем, что его со дня на день вышлют из страны.
   Я опять покачиваю головой, ковыряясь при этом зубочисткой у себя под ногтями.
   - И, так как ты у нас, получилось, единственный кто настолько погрузился в его дела, то отступать уже некуда, дело это придется вести тебе.
   Я слегка подпрыгиваю на стуле.
  
   - Нет, конечно, главный ответственный за все это товарищ Посол! - "успокаивает" меня Сартаков - но он же не сможет ездить по республике этой туда-сюда с агентами? Не посольское это дело, брат!
   "Ну конечно же, это мое дело, с темными личностями по ночам в подворотнях сигаретами угощаться!" - думаю я.
   - Непосредственно делом, если Павлов выйдет из игры, заниматься придется тебе!
   Я разглядываю лепные потолки "Софии", напрасно успокаивая себя тем, что "наверняка это не так уж и страшно". Ну, подумаешь, взорвать какой-то трубопровод! Ну, у него есть охрана, стрелять начнет. У меня, конечно, дипломатический паспорт, да только эти супчики сначала меня пристрелят, и лишь после этого паспорт извлекут. Пробитый пулей и окровавленный! С другой стороны этим должны заниматься агенты - это они за деньги будут рисковать, а я в это время вполне могу сидеть себе в посольстве и попивать чаек, но разве этим можно верить? Придется хотя бы одного но сопровождать лично.
   Сартаков будто читает мои мысли:
   - Поручение это столь серьезное, что вполне возможно возникнет необходимость твоего личного участия. Хотя бы один подрыв должен произойти точно и он должен быть удачным!
   Какое-то время мы молчим.
   - Скольких ты курировал агентов? Я так понимаю - четверых?
   - Да... - робко и тихо отвечаю я - Гога, Магога, Мафусаила и ...
   - Четверо! - прервал меня Сартаков - то есть нужен еще один, он, конечно, уже есть, его с тобой сконтактируют, либо займутся им без тебя.
   "Как гора с плеч!" - саркастически подумал я, после чего сказал:
   - Я с ним уже познакомился, и он мне пришелся не по нраву. Впрочем, Павлов говорит, что решение по его участию уже принято - на его ответственность!
   Сартаков же будто пропускает мои слова мимо ушей:
   - Взрывчатку ты доставил, агентам передал - говорит он, жестом показывая мне, что уже пора уходить - осталось ее заложить под трубой, обойдя охрану, а активизировать взрыватель - ну так это же делается дистанционно!
   Но меня эти слова не успокаивают - я же знаю, как это все делается. Так и представляю себя с агентом каким-нибудь Гогой, или Ибирем - тащущим взрывчатку у себя на горбе куда-то вверх - по нам стреляет плотными очередями охрана трубы, вокруг свистят пули! И вот - раз! Меня ранило! Потом еще! Еще! Еще! Еще и еще раз! Потом падает Гога. Или Имбирь? Замертво! Ведь пуля попала ему в самое сердце!
   И вот, после этого, истекая кровью, я все-таки подползаю к трубе, ставлю под нее ящик с взрывчаткой, и тут - апс! Меня выхватывает из ночной мглы, пронзаемой трассерами луч прожектора с зависшего надо мной вертолета! Из него по мне тоже стреляют, снайпер какой-нибудь, высунувшись, и тоже попадает мне в сердце, и я падаю на взрывчатку, обняв ее, как родную. Враги торжествуют уже было победу, но не тут-то было! Воскреснув из мертвых на полсекунды, я приподнимаю голову вверх, с презрением глядя на вертолет, мой испепеляющий взгляд потрясает снайпера настолько, что он вываливается наружу и с паническим и позорным криком разбивается о землю где-то невдалеке. Пристав на коленях, как сержант Лаес из фильма "Взвод" перед смертью, подняв над головой кнопку активации детонатора я нажимаю ее!
   Шмякс! Меня разносит на куски взрывом, небо краснеет, и над ним появляются плакатные призраки Суворова, и, еще выше - Сталина. Враг будет разбит! Победа будет за нами! Матросов бросается на амбразуру, а Кошевой подносит патроны Василию Ивановичу.
   Мои ошметки, уже опавшие на землю как осенняя листва, заливает горящей нефтью. Все. Не жди меня, мама, больше никогда.
  
   ***
  
   И вот как раз мама начинает как-то ни с того, ни с сего переживать по моему поводу. Дело было в воскресение вечером, я уже было собирался уходить, мне спешно нужно на самолет, а она все причитала и жалела меня:
   - Андрей! У тебя точно все нормально? Ты ж какой-то бледненький!
   Я понимаю, что если расскажу маме все, от этого мне будет только хуже - я буду знать, что она переживает. А ведь это так важно, особенно в трудную для тебя минуту - знать, что кто-то, очень-очень тебе близкий, пока тебе плохо и ты переживаешь какие-то трудности - просто живет себе и не напрягается, наслаждаясь радостями обычной жизни обычного человека!
   И я, конечно, ни о чем маме не рассказываю.
  
   ***
  
   Весна доходит уже и до Москвы, превращая огромные заполонившие всё массы снега в "вешние воды", а уж что говорить о Тыбы-э-Лысы!
   Здесь все бурно цветет и пахнет, иногда вызывая у меня дичайшую аллергию, так что на встречи с агентами приходится ходить "на таблетках", по временам на ходу засыпая.
   То же самое происходит и во время пресс-конференций: о российской неизменной бесконечной любви к Гордой Республике приходится говорить постоянно высмаркиваясь и чихая в камеры и микрофоны.
  
   ***
  
   Тем не менее дела идут, и уже на пороге календарного лета меня как-то вечерком вызывает к себе Посол.
   Посол, не так, как раньше, кажется весьма встревоженным, притом настолько, что я понимаю, что ему свою тревогу скрывать уже нет никаких сил.
   - Андрюша! - кричит он мне, едва я оказался на пороге его кабинета - у нас беда! Беда!
  
   В кабинете, кроме посла сидел еще Павлов, как раз накануне опять вернувшийся из Москвы:
   - Ты не представляешь, что происходит! - кажется, что настолько расстроенным я Посла не видел никогда - по нашим данным, Андрея (Посол кивком головы показал на Павлова) - вскоре вышлют из Республики, якобы за деятельность не совместимую с обязанностями работника посольства.
  
   "В принципе - заслуженно" - уж было собираюсь сказать я, но вовремя останавливаюсь.
   - Ну так вот, - продолжает Посол - те же вещи... о которых ты уже знаешь... А ты вообще говорил с Сартаковым в Москве?
   - Да, достаточно подробно...
   - Значит ты в курсе того, что намечается! Если Павлова вышлют отсюда, кто-то должен будет курировать намеченную операцию.
   Я отвечаю в том духе, что, дескать, по словам Сартакова куратором назначили Посла. Посол соглашается:
   - Да, но работа с агентами?
   Я отвечаю, что уже несколько месяцев с ними работаю, и, хоть они по большей части люди и неприятные, в принципе работа эта меня не тяготит.
   За сим Павлов мне дает поручение снабдить взрывчаткой Арзумяна - последнего нашего агента, а Посол говорит о срочном переходе на режим полной готовности:
   - Ни сегодня, так завтра нам дадут распоряжение выполнить миссию - мы должны быть в полной готовности в любую минуту начать действовать!
   "Ну вот" - думаю тогда я - "Павлов невольно проговорился, сообщив мне, что же за "дипломатический груз" я привез с собой в свое время из Москвы, за который так переживал, и о котором так пекся".
  
   ***
  
   Итак, на следующий день я встречаюсь с Арзумяном, и отдаю ему "посылку" с инструкцией, что с ней делать.
   Вечером же происходит то, о чем говорил Посол - МИД Маленькой Гордой Республики делает заявление по поводу Павлова, и его тут же высылают в Москву. Москва на такие "необоснованные действия" со стороны властей Республики реагирует молниеносно - выслав в свою очередь главного по связям с общественностью представителя посольства Маленькой Республики в России. По этому поводу наш министр иностранных дел выступает по телевидению, на Первой Кнопке. Его сообщение обильно, ёрно и оригинально комментирует Льнявый.
   Министр - суров, но справедлив, у него взгляд - как у орла, правда, кажется совсем немного испуганным:
   - Мы не допустим - говорит он склонившись над бумажкой в пресс-центре МИД-а - чтобы на Кавказе кто-то так обращался с представителями нашей дипломатии!
   Дальше показывают Льнявого:
   - Здрасьте! - говорит он, как всегда склонив голову несколько в бок - опять наши южные друзья, каких врагу не пожелаешь что-то учудили...
   Дальше следует информация со статистикой и с комментариями "картинки" очень официальным женским голосом. Несколько раз показывают президента Гордой Республики, в том числе знаменитые кадры, где он жевал кактус.
  
   ***
  
   С Павловым мне удалось проститься в последнюю минуту - он уже загружался в большой отечественного производства джип и в сопровождении охраны отбывал на север - к недавно появившимся еще более маленьким, нежели МОГКР гордым кавказским республикам.
   На прощание Павлов пожимает руку Послу, затем - мне:
   - Ты хорошо умеешь делать свою работу - говорит он мне - постарайся выполнить наше главное задание, и тебя тут же заберут в Москву, чтобы тут с тобой что-нибудь не случилось.
   Я в ответ благодарю Павлова, говорю, что было приятно работать под его руководством.
   Уже совсем на прощание Павлов крикнул мне : "До встречи в Москве!", после чего залез в машину, после него - один охранник, дверь закрылась, и джип тут же рванул с места в карьер на большой скорости.
  
   ***
  
   Товарищ Посол чуть не плакал: "Что мы будем делать? Что без Павлова мы будем делать?" - причитал он, на что я сказал ему (себе на голову, вот тянет же меня создать себе проблем), чтобы не волновался, и что мы обязательно выполним поставленную перед нами Родиной задачу!
  
   ***
  
   Не смотря на объявленную Послом круглосуточную готовность выполнение "задания Родины" все время откладывается, вплоть до середины лета. Приказ из Москвы приходит весьма неожиданно, как раз в тот момент, когда я уже было начал думать, что, может быть, все и обойдется. Но, увы, нас не "пронесло".
  
   Итак, меня вызвал к себе Посол, дело было поздно вечером:
   - Андрей! - казалось, Посол находится на грани нервного срыва, чувствовалось, что он принял немного алкоголя - у нас катастрофа! Агенты, которые были нами завербованы для выполнения задания все куда-то подевались! В Тыбы-э-Лысы не работают телефоны - ни городские, ни мобильные. Их спецслужбы пронюхали про наши дела и теперь пытаются предотвратить подрыв трубы!
  
   Итак, мне дают задание выйти на агента Мафусаила и проконтролировать, чтобы он выполнил задание. Кроме того, мне выдается большой непрозрачный бумажный пакет, как говорят, с деньгами, с гонораром Мафусаилу за его работу.
  
   ***
  
   Двигаться приходится - на чем бы вы думали? На общественном транспорте славного Тыбы-э-Лысы. Интересное дело, но именно до "дня Х" я даже и не подозревал о том, что такой существует.
   Тем не менее, доехав все-таки до дома Мафусаила, я становлюсь свидетелем того, как этот супчик пытается сделать ноги - едва завидев меня, Мафусаил бросается наутек, побросав все свои большие спортивные сумки.
  
   Конспирация-конспирацией, но теперь мне приходится быть очень ловким и юрким - постоянно держа в поле зрения Мафусаила, бежать за ним со всех ног, особо не разбираясь в закоулках Тыбы-э-Лысы, да еще к тому же догонять его!
   Тем не менее, мне везет. Хотя, в такой ситуации рано или поздно повезти должно было - резко свернув в один проулок, Мафусаил подвернул ногу и упал.
   Когда я подбежал к нему - он причитал что-то на своем языке, жалостливым взглядом смотря мне в глаза. Затем, видимо поняв, что я в этих делах ни бельмеса, Мафусаил с трудом перешел на русский:
   - Вы же не понимаете! - залепетал он - эти люди страшные! Они убьют и меня и мою семью!
   Я так понял, Мафусаил жаловался на контрразведку своей Республички:
   - Если им нужна информация - они будут пытать человека, пока он им все не расскажет! Они могут на ваших глазах изнасиловать вашу жену и дочь! Они выбьют из вас все, что им нужно.
   Но отступать было некуда, как мне и рекомендовали ранее, пришлось нажать на Мафусаила:
   - Мдя, говоришь? - я навис над этим человеком, сжал руки в кулаки и замахнувшись - а деньги у нас брать не было страшно? А? Тебя, козла вонючего кто-то за рога тянул к нам? А знаешь, что будет с твоими родственниками в Ростове, если ты не сделаешь то, что тебе велят?
   Тут Мафусаил, кажется, сдается, и я, уличив момент, стараюсь разбавить "горькую пилюлю":
   - Послушайте, Мафусаил! - говорю я, резко сменив тон, и даже положив Мафусаилу руку на плечо. - Мы сейчас с вами сделаем наше общее дело, я передам вам деньги - и прости-прощай! Можете забыть и меня, и КГБ!
   Тогда мы возвращаемся домой к Мафусаилу, где он забирает все, что нам нужно, после чего садимся в его старый белый нелепый "Жигуль" - и отваливаем в сторону гор! Точнее, в сторону пресловутой всеми проклятой трубы.
  
   ***
  
   Где-то через час медленной езды почти постоянно вверх мы наконец останавливаемся.
   - Вот! - говорит Мафусаил, показывая мне рукой в сторону справа по ходу машины - опора трубы, низкая опора. Это наше место.
   Мы выгружаемся. Тут мне звонит Посол:
   - Андрей! Слава богу заработала сотовая связь! Переключись на дешифратор.
   Я переключаю мобильный телефон в режим дешифрования закодированного сигнала. Голос в трубке Посла несколько искажается, но это не важно:
   - Андрей! У нас просто ужас! Развал! Из пяти два агента вдарились в бега, двоих, по нашим данным задержали! Вся надежда теперь только на вас!
   - Хорошо - стараясь отвечать как можно более спокойным тоном сказал я - мы с Мафусаилом уже на месте - дело будет сделано, даже если он откажется - я все проделаю сам.
  
   Но как только я возвращаюсь к машине, от которой отходил, чтобы Мафусаил не слышал мой разговор с Послом, этот пень - увы мне, грешному - наставляет на меня дуло "Глока".
   - Деньги у тебя? - спрашивает меня Мафусаил, решительно и злобно глядя мне в глаза - давай их сюда!
   - Ах, да что вы - кочевряжусь я, почему-то совсем не испугавшись его угрозы - потерял, извините, пока за вами по улицам бегал!
   Но шутки в сторону - Мафусаил, как последний идиот наотмашь бьет меня по лицу, да так сильно, что я падаю на землю.
   Тем не менее удача на нашей стороне - видимо наблюдая за трубой, над нами пролетает вертолет, выхвачивая трубу и иногда окрестности из ночного мрака мощным лучом прожектора.
   Мафусаил, то ли сознательно, то ли чисто рефлекторно, в тот момент когда вертолет скользнул лучом прожектора рядом с ним - присел на корточки, что позволило мне, в миг вскочив, ударить его мыском ботинка прямо в лицо.
   Истошно взвыв, Мфусаил упал на землю, схватившись за лицо обеими руками и выронив пистолет.
   Когда же он пришел в себя, преимущество в виде "Глока" было уже на моей стороне. Судя по серьезному и испуганному взгляду, с которым Мафусаил смотрел в дуло пистолета - "Глок" был настоящим, боевым, заряженным настоящими патронами.
  
   ***
  
   Еще минут двадцать проходят в жутких мучениях - попытках вытащить из Мафусаила клещами информацию о том, как взорвать бомбу. Так как Мафусаил в этом деле оказался крайне неболтливым, приходилось время от времени убеждать его в полезности "серебра слов" легкими ударами ногой по лицу. Впрочем, Мафусаил некоторые удары пытался парировать, перехватив ногу в блок - с дальнейшим выходом на болевой прием. За что, за эти попытки, получал по голове еще и рукояткой "Глока".
   Ну так вот, когда же все это выясняется, остается все это только осуществить!
   Итак, Мафусаил ни под каким предлогом идти устанавливать бомбу под трубу не собирается. Даже пинки не действуют! Приходится самому взбираться на гору предварительно забрав из "Жигуля" Мафусаила ключи, туда, где опора, потом лезть по этой опоре вверх, и уже там, где труба опирается на опору - положить взрывчатку, после чего через специальное гнездо в ней завести внутрь детонатор - и активизировать его на сигнал от пульта.
  
   Когда же я возвращаюсь обратно к машине Мафусаила, то застаю его за тем, как он пытается завести свою машину без ключей. И слава богу что ему это не удается!
   Едва я возвратился - вдали зазвучала сирена - и оттуда, откуда мы приехали к нам стала приближаться машина с проблесковыми сине-красными маячками.
   - Все! - запричитал Мафусаил, схватившись за голову - тюрьма! Тебе-то что - тебя отпустят, а вот я!!
   Но делать нечего.
   Я успокаиваю Мафусаила, чем могу, но затем, вдруг стремительно неожиданно в моей голове созревает коварный план:
   - Смотри! - кричу я Мафусаилу, как только двигавшаяся к нам машина с "мигалками" остановилась, и, как мне во тьме показалось, оттуда выбежали и распределились вокруг машины люди с автоматами.
   Мафусаил, повернувшись в ту сторону, уже было что-то хочет сказать мне, но я, не будь дураком, из-за его спины стреляю в сторону машины с проблесковыми маячками из пистолета. Выстрел, правда, получился не совсем удачным, потому как оказалось что "Глок" Мафусаила автоматический, и стоял на режиме автоматического огня, так что мое нажатие на курок привело к тому, что все патроны из "Глока" были выстрелены в течении секунды.
   За сим я бросаюсь на землю, и, как оказывается, не зря - получив несколько пуль в корпус из автоматов, Мафусаил через секунду грузно валится на землю. Люди из патрульной машины начинают двигаться к нашему "Жигулю".
   - Ну вот и все - говорю я нажимая на кнопку активизации детонатора заложенной мною бомбы.
  
   ***
  
   Взрыв, странное дело, получился негромким. Разорванная взрывом труба, смотревшая своей частью в месте подрыва в небо, не смотря на мои ожидания, не стала фонтанировать во все стороны горящей нефтью.
   - Вот заразы! - закусывая губу, я достаю из кармана плаща запасной детонатор к бомбе - видно узнали все заранее, что тут будет, и перестали на время качать нефть!
   Тем не менее я выполнил приказ и теперь мне нужно отсюда сматываться.
   Побегав вокруг мафусаиловского "Жигуля" туда-сюда, я какое-то время понаблюдал за теми людьми, которые только что уложили Мафусаила, и, когда над ними на короткое время завис патрульный вертолет, выхватив их из мрака ночи мощным лучом своего прожектора, я, как мне показалось, заметил среди них Арзумяна.
   Бросив же в их сторону запасной детонатор к бомбе, который теперь вроде как мне был и не к чему, я громко прокричал: "Ложись! Граната!".
  
   Арзумян и его компания тут же бросились на землю, прикрыв свои головы руками, и лишь они пришли в себя и стали привставать и оглядываться - я нажал на кнопку пульта активизации детонатора. Послышался сильный шелчок, чем-то похожий на выстрел, после чего Арзумян и его люди снова залегли, а я, еще швырнув в них камнем, вновь прокричал про гранату и про то, что нужно залечь. Камень удачно попал в лобовое стекло их машины, как мне показалось, немного приведя тем самым в замешательство преследующих меня.
   Пока же преследователи мои не пришли в себя - я вскочил в "Жигуль" и на нем дал деру на всех порах в сторону Тыбы-э-Лысы.
  
   ***
  
   И дальше - не понятно. То ли я такой ловкач, то ли еще что, но за мной никто не гнался, или же гнался, но я не видел его. От трубы до города дорога шла только под откос вниз, старый "Жигуль" скрипел, будто вот-вот развалится, но худо-бедно через сорок минут я был уже на окраине Тыбы-э-Лысы, и уже оттуда, бросив машину, пошел пешком.
  
   ***
  
   Постоянно оглядываясь по сторонам, за поясом брюк, сзади - пустой пистолет, в левой руке - дипломатический паспорт, спереди, под плащом, опять за поясом брюк - большой конверт с деньгами, гонораром Мафусаила, я двигался пешком к нашему посольству.
   Уже ближе к центру, я несколько раз встречаюсь с агрессивными группами молодых людей, явно из спецслужб, направляющихся на перехват меня, которые, впрочем, когда я начинаю громко орать, что я дипломат и лицо неприкосновенное, от меня отстают.
   У самого же посольства я встречаюсь с Арзумяном и несколькими его сопровождающими так же явно спецслужбистами, которые бросаются было ко мне, но я, быстро убегая, по счастливой случайности вдруг вижу нашу посольскую машину, возвращающуюся в посольство, и буквально бросившись ей под колеса - останавливаю ее, после чего, никого не спросив, просто открываю дверь и прыгаю внутрь.
   В машине едут наши парни из охраны, и, едва я сажусь - достают оружие, целя мне в голову. Но это ненадолго, узнав меня, парни успокаиваются, а я ору водителю, чтобы давил на газ!
   Еще минута - две и мы оказываемся в относительной безопасности на территории посольства.
  
   ***
  
   В это же время за забором бушуют нешуточные страсти. Толпы журналистов снимают наше посольство, а так же "стихийный" митинг, участники которого бросают в нашу сторону различные, в том числе и опасные штуки, типа бутылок и камней.
  
   - Реакция на взрыв трубы - говорит мне Посол, едва я захожу в его кабинет, и я понимаю, что он говорит о толпах народа напротив посольства - уже несколько окон разбито, пару раз они бросали "коктейли Молотова".
  
   Еще где-то через час кто-то снаружи открыл пальбу по окнам, после чего, очень оперативно полиция Республики взяла ситуацию под контроль и все успокоилось. Видимо, в руководстве МОГКР решили, что это уже слишком и пора подягу заканчивать.
  
   - Дали толпе излить свое недовольство - и тут же блокировали ее, как только ситуация стала выходить из под контроля. - Резюмировал Посол.
  
   ***
  
   Итак, я докладываю о выполненном задании, за что Посол меня сильно хвалит, потому как из пяти запланированных подрывов трубы состоялся только тот, который курировали непосредственно я.
   Затем я рассказываю Послу об Арзумяне, на что он мне отвечает, что да, по сведениям нашей разведки именно Арзумян-то и предупредил спецслужбы МОГКР о готовящихся взрывах.
   - Да, но откуда он все зал? - задаю я вполне резонный вопрос Послу - ну, обо всех наших агентах и о местах заложения зарядов?
   Но Посол не может ответить на этот вопрос:
   - Знаю только то, что он сдал всех подрывников, и, кстати, так же и тебя. По нашим данные утром они готовят заявление о твоей высылке.
   Я рад. В Тыбы-э-Лысы становится слишком горячо, так что такие дни будет лучше пересидеть в прохладной этим летом Москве.
   - Тем не менее, чтобы не дать понять службам Республики, что у нас есть сведения о том, что на тебя "накатают телегу", мы, чтобы ввести их в заблуждение, должны завтра провести пресс-конференцию, какие обычно ты проводишь еженедельно. - Говорит Посол.
   - Хорошо!
   - Тогда подготовься! Наверняка вся встреча будет посвящена взрывам и тому, что их, дескать, организовала Россия!
   - Понимаю. - Отвечаю я. - Готов просто облобызать всех журналистов, рассказывая, как я сильно люблю Маленькую Гордую Республику!
  
   ***
  
   Итак, не поспав этой ночью и часа, утром в восемь (пришлось перенести пресс-конференцию пораньше, чтобы был временной люфт между тем, как меня объявят персоной нон-грата и самой пресс-конференцией) мы с девушками из нашего отдела направляемся в зал для официальных встреч.
   Журналистов, большинство из которых целую ночь провели у ворот посольства, сегодня оказалось необычно много. Они шумной толпой ворвались на территорию посольства, едва им позволили, и нашей охране с большим трудом удалось сдержать их натиск и взять ситуацию под контроль.
  
   Едва мы сели за стол на сцене перед заполненным журналистами залом, ко мне подошел начальник нашей охраны и предупредил, что им в толпе журналистов удалось найти и вывести с территории посольства нескольких провокаторов из правящей политической партии Республики.
   - Хорошо - ответил я начальнику охраны - спасибо, что предупредили.
   - Будьте осторожны! - хмурился начальник охраны - вполне возможно что среди журналистов все же затесались эти неотфильтрованные сволочи!
  
   Когда же я встаю за пюпитер и достаю текст своего утреннего выступления - в меня летят десятки ботинков, некоторые из которых удачно для бросающих попадают мне по голове.
   Превозмогая боль и делая невозмутимый вид, откидывая обратно в зал некоторые мною пойманные кеды и кросовки я начинаю уже было выступать, но начальник охраны, использовав "ботинкометание" как предлог, сворачивает мероприятие высылая всех журналистов вон.
   - МИД МОГКР объявил вас персоной нон-грата! - слышу я крик из зала - как вы можете это прокомментировать?
   - Не имею ни малейшего представления о том, что вы говорите - отвечаю я в толпу, не находя в ней того, кто задал мне вопрос, выводимый походу из зала охраной, плотно прикрываемый ею со всех сторон.
  
   - Журналисты МОГКР сговорились - уже когда я был в безопасности сказал мне начальник охраны посольства - и устроили эту провокацию! Что ж! У нашей дипломатии теперь будет дополнительный аргумент для того, чтобы обвинить Республику в варварстве!
   Я рад. Аргумент, замечу, и вправду весомый, оплаченный моей головой.
  
   ***
  
   Но МИД Республики так же торопится, и если мы провели пресс-конференцию на два часа раньше, нежели обычно, то и МИД республики делает свое очередное важное заявление на час ранее, нежели обычно.
   Итак, я нахожусь в кабинете Посла и мы вместе смотрим по телевизору местные новости, вдруг прерванные неожиданным "срочным заявлением".
   В кабинете Посла так же сидит девушка-переводчица, на ходу переводящая нам с языка аборигенов:
   - МИД Маленькой, но Очень Гордой кавказской Республики обвиняет Андрея Земскова, заместителя начальника пресс-службы посольства Российской Федерации в деятельности, не совместимой с исполнением обязанностей дипломатического работника и объявляет его персоной нон-грата! - скороговоркой говорит она, после поворачиваясь от телевизора к нам лицом.
   Какое-то время по телевизору показывают меня во время выступлений на пресс-конференциях, после чего продолжаются "обычные" новости.
   Еще через несколько минут служба коммуникаций МОГКР объявила недавние взрывы на трубопроводе технической поломкой, которая вскоре якобы будет исправлена службами по обслуживанию трубопровода.
  
   ***
  
   Итак, Посол велит мне собираться, а когда я возвращаюсь в свой номер в жилом блоке - звонит по мне телефону:
   - Андрей, твой отзыв подтвердили из Москвы, с Лубянки! Так что поторапливайся, пожалуйста, минут через сорок-сорок пять тебя вывезут на машине.
   Я отвечаю, что хорошо, сам же подробно ощупываю пакет с деньгами Мафусаила - нет ли в нем устройств для слежки?
   Но, кажется, что нет.
  
   ***
  
   Пока я иду в кабинет Посла - прощаться, меня терзают сомнения насчет того, что я взял себе деньги, которые мне выдали для расплаты с Мафусаилом.
   Раздобыть-то я их раздобыл, но вот если кто начнет спрашивать меня, куда они делись - что я смогу ответить? Решив в конце концов не связываться, я отдаю пакет Послу.
   - Андрей! - едва увидев пакет Посол вдруг засуетился - мммм... Как бы тебе сказать? Ты... молодой человек... тебе нужны деньги...
   Я понимаю, на что намекает Посол, но не знаю, как мне отвертеться, если кто узнает, что деньги остались у меня. Об этом я и говорю.
   - Скажешь, что отдал их Мафусаилу! - глаза Посла бегают туда-сюда - его, как ты говорил, убили, а ты убежал с места под огнем автоматов!
   - Ну а если кто сообщит нашим, что при Мафусаиле денег не найдено?
   - МОГКР-вские спецы, что ли? Ха! Да им никто не поверит! Если такая информация и пойдет, все скажут, что они сами себе деньги взяли, а нам лапшу пытаются на уши вешать, чтобы... расстроить наши стройные ряды! Гаденыши!
   Тем не менее, пока мы с Послом беседуем с глазу на глаз, я уговариваю его взять часть денег - чтобы, если что, если о них зайдет разговор, он бы меня прикрыл, и направил бы выяснение судьбы денег в нужное мне русло.
   Посол, бормоча поднос что-то едва различимое, типа : "А дочери сноуборд нужен", помявшись, все-таки согласился.
   - Только ты не забудь и ничего не спутай - сказал мне Посол - чтобы мы с тобой, если что, не говорили бы разные вещи! Запомни! Ты отдал деньги этому Мафусаилу, он их взял, а когда вы взорвали трубу, чего-то стал стрелять в охрану трубы и те его застрелили, а деньги были у него за поясом и под огнем ты не рискнул из забирать, а просто сел в машину и дал деру. Понял?
   - Да. - ответил я, удивляясь, как на этот счет Посол все быстро и четко сообразил.
   За сим мы прощаемся. Посол даже прослезился от чего-то, долго жал мне руку, теребил ее, а потом даже приобнял меня:
   - Ну все! - вдруг, как будто очнувшись, сказал он - в путь, Андрюша, удачи! И не забывай того, о чем мы с тобой договорились!
  
   ***
  
   Чтобы не дай бог чего не случилось, из Тыбы-э-Лысы меня вывезли в багажнике автомобиля, сверху на меня водрузив мой, слава богу, не громоздкий багаж.
   Уже выехав из города я смог пересесть в салон, а еще где-то часа через три мы оказались на территории одной из непризнанных никем кроме России республики, нашей союзницы на Кавказе.
   Республика была до упора, казалось, забита нашими войсками, солдатами и офицерами, которые выглядели встревоженными, и постоянно туда-сюда бегали и суетились.
  
   Сразу же после пересечения границы машина свернула налево - и мы поехали в сторону моря. Там меня пересадили на военный катер, который отправлялся в Сочи.
   На пристани мы попрощались с ребятами из охраны, и лишь их машина исчезла из виду, я понял что моя дипломатическая работа в шикарной и теплой Гордой Республике более-менее успешно, но закончена.
  
   ГЛАВА I.XIII.
  
   Темнота способствует конкретизации целепоставления пункта окончательного пребывания.
  
   Работать в издательстве мне было так приятно и легко, что спустя уже совсем небольшой промежуток времени я настолько привык к "Контркультуре", что без нее уже и жизни своей не мыслил.
  
   Иногда мне даже казалось, что в окна нашего офиса всегда светит солнце. Во всяком случае с тех пор мне почему-то запомнились именно солнечные дни, и почему-то именно самые первые, наполненные какими-то смешными курьезными случаями и милыми нелепостями.
  
   В издательство часто заглядывали разные "интеллектуалы", на мой взгляд, гроша ломанного не стоящие, но, как оказалось, вблизи бывшие себе ничего вполне симпатичными людьми.
  
   Вообще через какое-то время мне даже пришлось усилием воли гнать от себя ощущение обыденности происходящего. Да, мне все еще хотелось жить в некоем для меня волшебном мире книг, в том самом, где с бумажных страниц, кажется, льются идеи и мысли, и иногда даже, если очень напрячь фантазию и зажмуриться - можно было бы представить себе, как это могло бы выглядеть.
  
   ***
  
   Как-то раз, увлекшись чтением книги, подаренной мне в издательстве (та самая, книга Еноха) - я решил выяснить, где находится то самое издательство, которое это книгу запустило в печать.
   Итак, первым делом я рассмотрел "входящие данные" на обратной стороне титульного листа:
   Изд-во "Тьма Inc", Большой Черкасский переулок, д. 9 стр. 13. Офис 112.
   - Да это же самый центр! - сказал я сам себе тихо, правда, как потом оказалось при проверке в интернете, Большой Черкасский я представлял примыкающим к Никольской улице с другой стороны.
  
   ***
  
   Как-то раз я спросил у своего приятеля Володи, откуда в "Контркультуре" столько книжек из издательства "Тьма Inc"?
   - Ну, как тебе сказать? - Володя почесывал затылок так, будто ему предстояло излагать что-то долгое и нудное, к чему у него никакого желания не было - издательства, знаешь ли, часто друг с другом сотрудничают, обмениваются книжками, ну, понимаешь, например если кто-то куда-то идет по каким-нибудь делам, например, свое издательство где-нибудь пропихивать, ну, при этом он мог бы взять с собой еще и чье-нибудь издание - помочь людям, если получиться.
   - Да? Реально? - переспросил тогда я. - Я-то думал, что вы все - конкуренты.
   - Ну, не все, конечно, бывают и друзья, например, которые где-то еще работают... Помогаем друг другу, чем можем, знаешь ли, чтоб не пропасть по одиночке.
   - И как же вы завезались с "Тьмой"?
   - К Илье - имеется в виду главный редактор "Контркультуры" - подошел как-то главный редактор этого издательства, что-то там рассказывал про себя.
   - Аааа... - и что дальше?
   - Илья по началу увлекся этим делом, тем более, что нам предлагали в том числе напечатать уже готовые к изданию тексты, весьма привлекательные, Илья думал что удастся что-то и заработать потом еще. Но в итоге, получается, ничего не вышло.
   - Ничего?
   - Ничего. Это издательство, по-моему, уже давным-давно приказало долго жить.
   - Ясно.
   Я показываю Владимиру еще одну найденную мной книжку, изданную "Тьмой" :
   - Вот смотри - Володя стал разглядывать книгу, будто никогда ее раньше не видел - "Чупакабра - орудие возмездия духов"!
   - Мдя... интересно - и что?
   - Ну, книга - новая!
   - Да? А дата какая?
   Я смотрю на обложке - и вправду - датировано позапрошлым годом:
   - Ах, ну да - я осекся.
   - То, что она как новая выглядит - так это ерунда. Если ее не открывали, не читали и никогда не трепали - по современным меркам она лет двадцать будет выглядеть новой! Это еще притом, что современные барахловые технологии книгопечатанья превращают книгу, саму по себе, именно книгу, не текст имеется в виду, в скоропортящейся продукт! Что же говорить, например о книгах, которые были выпущены лет тридцать назад? В те времена, когда еще кто-то делал товар на совесть?
   - А что? Такое время когда-то было?
   Володя засмеялся:
   - Книгу про чупакабру "Тьма" выпустила тиражом где-то пятьсот штук, но все книжки были проданы.
   - Да?
   - Да! Нам предложили перепечатать еще. Вообще условия были такие -мы покупаем права и делаем с книгой что захотим. Но... прошло еще немного времени и у нашего главреда период увлечения оккультизмом и прочей хренью стал подходить к концу!
   - И вы ничего такого не напечатали?
   - Не-а. Только сами по себе, не в рамках сотрудничества с "Тьмой" - книгу - биографию Алистера Кроули. Да еще и про Роберта Джонсона книжку выпустили. Обе книги "пошли" тысяч на пятнадцать экземпляров. Я советовал Илье "добивать интерес" к теме дополнительными тиражами до упора, пока публика не переест, но он чего-то отказался.
   - А, понял.
   За сим Володя мне предложил взять книжки про Кроули и Джонсона, но, честно говоря, к ним у меня интереса на тот момент особого не было, и, хотя книги эти я и взял, после их никогда не читал.
  
   ***
  
   Тем не менее, не знаю и почему, но я заинтересовался издательством "Тьма Inc".
   Распечатав схему расположения дома, в котором находилось издательство, из интернета, я положил ее в свою сумку и все время носил с собой с тем расчетом, что, если будет возможность, я смогу туда зайти.
   С того момента не прошло и месяца, как я по делам был в районе "Детского Мира" - на улице Кузнецкий Мост в одном офисе неких "партнеров" нашего издательства. Развязавшись со всеми делами с "партнерами" я смог отправится на поиски офиса "Тьмы", или хотя бы того места, где он был, если издательства уже нет.
  
   ***
  
   Еле-еле найдя дом - а он находился во внутренних дворах и представлял из себя пристройку к одному красивому дому, выходившему на Черкасский переулок, я вошел в дверь, над которой и вокруг которой роились многочисленные вывески. Иными словами в найденном мной здании находились многочисленные фирмы, снимавшие здесь помещения себе под офисы.
   Внутри на входе, как обычно, находилась охрана, которая, впрочем, не как обычно, оказалась как весьма общительной, так и с хорошей памятью. Седой охранник неопределенного возраста с радостью выслушал меня, а когда я ему всунул некую сумму не наших денег - с радостью согласился показать мне офис "Тьмы", перед этим вызвав напарника - подежурить у входа.
   - И что же? - спросил я охранника - офис издательства до сих пор существует?
   - Да, знаете ли, тут странная такая история. Все дело в том, что сюда уже года два никто не ходит, но аренда выплачивается регулярно.
   - Понятно. То есть офис стоит пустой, запертый, но аренда оплачивается.
   - Да. А хозяина нашего, сами понимаете, не трясет, что тут происходит или не происходит. Для него деньги важны. Хотя...
   - Что - хотя?
   - Хотя я думаю, что если бы даже офис оплачивался, но пустовал, его бы заняли.
   - Гыыыы. Это я понимаю!
   - Но он стоит, пусть и непосещаемый никем. Стоит. Стало быть, нашего директора кто-то контролирует время от времени - на месте офис или нет.
   - Понятно. Странная ситуация, конечно.
   - Наверное, люди из офиса или все еще надеются, что возобновят деятельность и офис им понадобится, либо таким образом решают вопрос с юридическим адресом, хотя и странно, конечно, а сами работают в другом месте. У себя дома, например, - тут охранник заулыбался, видимо вспомнив дом родной.
  
   ***
  
   Итак, пройдя по старой грязной лестнице наверх, на третьем этаже, не смотря на номер "112" (что обычно означает расположение помещения на первом этаже) мы подошли к двери офиса "Тьмы Inc".
   Немного испугано, заговорщески оглядываясь по сторонам охранник спросил меня:
   - Внутрь заходить будем?
   Я достаю из наружного кармана куртки еще одну банкнотку, и помахивая ею перед носом охранника говорю:
   - Желательно бы!
   - Вы только это... - охранник стал второпях доставать их карманов куртки связку ключей, которая зацепившись за что-то в его кармане все никак не хотела оказаться снаружи - пожалуйста быстро, и ничего там не забирайте - ладно?
   - Так, может, мы с вами вместе пройдем?
   Охранник соглашается, и тут, подчинившись его усилиям связка ключей из куртки все-таки "прорывается":
   - Только пожалуйста - никому об этом не говорите, ладно?
   - Ни в коем случае - обещаю!
  
   Дальше мы оказываемся внутри "комнаты 112", охранник ее тут же запирает изнутри, предварительно выглянув в дверь и поглядев туда-сюда, после чего включает в офисе свет.
  
   ***
  
   Офис "Тьмы" представляет из себя большую квадратную комнату, разделенную стеллажом с лежащими на нем книгами ровно пополам.
   Охранник, мой спутник, тем не менее бывал здесь раньше, когда, как он говорил, здесь кто-то работал:
   - Вот - охранник указывает рукой влево - в той части все время сидела секретарша, вот у них тут факс, видите, телефон, компьютер...
   - Она работала тут каждый день?
   - Да. В течение где-то полугода. Регулярно ходила, с понедельника по пятницу сидела, с десяти до шести, уходила только на обед. Где обедала она здесь - не знаю...
   - А еще кроме нее?
   - Ихний хозяин! Такой презентабельный мужик, важный... Но он бывал здесь очень редко.
   - И чем все кончилось?
   - Чем кончилось? Секретарша, спустя где-то полгода после начала работы, как-то стала ходить сюда все реже и реже, пропуская дни, потом вообще - раза два в неделю, потом раза два в неделю часа на три-четыре, а после и вовсе исчезла.
   - Ясно...
   Я прохожу в правую часть комнаты, при это чувствуя себя немного детективом:
   - А вот здесь, - продолжает охранник - у них была обеденная зона, сами видите, стол, старый холодильник, чайник.
   Рассмотрев бардак в "едательной части" я пошел к стеллажу с книгами.
   - Ой! Только ничего не трогайте! - сказал охранник, увидев мой интерес к книгам на полке - пожалуйста!
   Понимая, что в принципе ничего не случится, если я одну-две книги просмотрю, я, тем не менее, уступаю просьбе охранника и ничего не трогаю.
   На полках стеллажа стоят уже известные мне книги "Еноха" и про чупакабру, а так же "Гримуар Папы Гонория", "Книга Красного Дракона", "Ключи царя Соломона", "Молот ведьм" и еще несколько. В принципе, довольно известные книги, ничего особенного и "вкусного", ничего редкого и до сих пор невиданного.
   Оглядев стеллаж внимательно, я направился к двери:
   - Ну что ж? У меня все! Спасибо вам!
   Охранник, казалось, обрадовался и мы вместе, я за охранником, быстро пошли обратно к выходу.
   Прощаясь на выходе с охранником я заметил, как тот делился "выручкой" полученной от меня со своим товарищем, который его подменял, пока он ходил со мной.
  
   ***
  
   И только лишь вновь оказавшись на улице я вдруг замечаю, какое все вокруг мерзкое и облупленное - в самом центре Москвы, недалеко от нашего славного Кремля здания (слава богу, что лишь во внутренних дворах) выглядели как в Венеции у каналов - стены разъедала мерзкая зеленоватая плесень, штукатурка в некоторых местах была, скажем так, весьма фрагментирована, стекла в старых деревянных окнах местами побиты, а местами заменены на грязные, исписанные граффити листы фанеры. От всего этого становилось не по себе:
   - Бр-р-р-р! - сказал я сам себе - ну так что ж? Если такое "крутое" издательство как "Тьма Инклюдс" выбрало себе офис в таком незамысловатом месте - то им можно в этом только посочувствовать!
   Разгребая ногами горы мусора, который почему-то никто не убирал, как корабль по волнам я убираюсь восвояси. Вокруг здания, в котором я только что находился, казалось, роились в несметном количестве мухи, а на деревьях, бывших здесь во всяческом множестве, на очень неухоженных, кстати сказать, деревьях, сидели отвратительно угрожающе каркающие вороны. Неожиданно этакую "благодать" разбил воробей, видимо случайно сюда залетевший, но он, как ни странно, так же был черного цвета. Мерзко прочирикав, неестественным каким-то "чирик!" он вдруг резко, почти вертикально взмыл в небо, как я потом за ним смотрел в след - все ускоряясь по пути.
  
   И только лишь оказавшись на Черкасском переулке вновь, покинув внутренние дворы, образованные домами выходящими на основные улицы, я опять почувствовал себя эстетически приемлемо. Вокруг было все чисто выметено, ни соринки - ни былинки. Где-то вдали суетились гастарбайтеры в оранжевой форме, синтетическими метлами выметая с улиц даже не сор, а пыль. И как бы сильно, чуть ли не со злостью, казалось, они не мели - золотая московская пыль тучно оседала к земле вновь, будучи тяжелой настолько, что была не в силах сколько-нибудь значительно приподняться от земли.
   Картину благоденствия завершил торжественно проезжавший мимо поливальщик, во все стороны разбрызгивая какие-то слабенькие, нелепые струйки водички. Со всех сторон его обрамляла радуга, придавая его медленному движению еще больший пафос торжественности.
  
   Тогда мне захотелось вздохнуть полной грудью.
  
   ***
  
   Вернувшись в офис я продолжил чтение книги пророка Еноха:
  
   1. [6] И слyчилось, - после того как сыны человеческие yмножились в те дни, y них pодились кpасивые и пpелестные дочеpи.
   2. И ангелы, сыны неба, yвидели их, и возжелали их, и сказали дpyг дpyгy: "давайте выбеpем себе жён в сpеде сынов человеческих и pодим себе детей"!
   3. И Семъйяза, начальник их, сказал им: "Я боюсь, что вы не захотите пpивести в исполнение это дело и тогда я один должен бyдy искyпать этот великий гpех".
   4. Тогда все они ответили емy и сказали: " Мы все поклянёмся клятвою и обяжемся дpyг дpyгy заклятиями не оставлять этого намеpения, но пpивести его в исполнение".
   5. Тогда поклялись все они вместе и обязались в этом все дpyг дpyгy заклятиями: было же их всего двести.
   6. И они спyстились на Аpдис, котоpый есть веpшина гоpы Еpмон; и они назвали её гоpою Еpмон, потомy что поклялись на ней и изpекли дpyг дpyгy заклятия.
   7. И вот имена их начальников: Семъйяза, их начальник, Уpакибаpамеел, Акибеел, Тамиел, Рамyел, Данел, Езекеел, Саpакyйял, Азаел, Батpаал, Анани, Цакебе, Самсавеел, Саpтаел, Тypел, Иомъйяел, Аpазъйял, Это yпpавители двyхсот ангелов, и дpyгие все были с ними.
   8. [7] И они взяли себе жён, и каждый выбpал для себя однy;
   и они начали входить к ним и смешиваться с ними, и наyчили их волшебствy и заклятиям, и откpыли им сpезывания коpней и деpевьев.
   9. Они зачали и pодили великих исполинов, pост котоpых был в тpи тысячи локтей.
   10. Они поели всё пpиобpетение людей, так что люди yже не могли пpокаpмливать их.
   11. Тогда исполины обpатились пpотив самих людей, чтобы пожиpать их.
   12. И они стали согpешать по отношению к птицам и звеpям, и томy, что движется, и pыбам, и стали пожиpать дpyг с дpyгом их мясо и пить из него кpовь.
   13. Тогда сетовала земля на нечестивых.
   14. [8] И Азазел наyчил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панциpи, и наyчил их видеть, что было позади них, и наyчил их искyсствам: запястьям, и пpедметам yкpашения, и yпотpеблению белил и pyмян, и yкpашению бpовей, и yкpашению дpагоценнейших и пpевосходнейших камней, и всяких цветных матеpий и металлов земли.
   15. И явилось великое нечестие и много непотpебств, и люди согpешали, и все пyти их pазвpатились.
   16. Амезаpак наyчил всяким заклинаниям и сpезыванию коpней, Аpмаpос - pастоpжению заклятий, Баpакал - наблюдению над звёздами, Кокабел - знамениям; и Темел наyчил наблюдению над звёздами, и Астpадел наyчил движению Лyны.
   17. И когда люди погибли, они возопили и голос их пpоник к небy.
   18. Тогда взглянyли Михаил, Гавpиил, Сypъйян и Уpъйян с неба и yвидели много кpови, котоpая текла на земле, и всю непpавдy, котоpая совеpшалась на земле.
   19. И они сказали дpyг дpyгy: "Голос вопля их (людей) достиг от опyстошённой земли до вpат неба.
   20. И ныне к вам, о святые неба, обpащаются с мольбою дyши людей, говоpя: испpосите нам пpавдy y Всевышнего".
   21. И они сказали своемy Господy Цаpю: "Господь господ, Бог богов, Цаpь цаpей!
   22. Пpестол Твоей славы сyществyет во все pоды миpа: Ты пpославлен и восхвалён!
   23. Ты всё сотвоpил, и владычество над всем Тебе пpинадлежит: всё пpед Тобою обнаpyжено и откpыто, и Ты видишь всё, и ничто не могло сокpыться пpед Тобою.
   24. Так посмотpи же, что сделал Азазел, как он наyчил на земле всякомy нечестию и откpыл небесные тайны миpа.
   25. И заклинания откpыл Семъйяза, котоpомy ты дал власть быть вождём его сообщников.
   26. И пpишли они (стpажи) дpyг с дpyгом к дочеpям человеческими пеpеспали с ними, с этими жёнами, и осквеpнились, и откpыли им эти гpехи.
   27. Жёны же pодили исполинов, и чpез это вся земля наполнилась кpовью и нечестием.
   28. И вот тепеpь pазлyченные дyши сетyют и вопиют к вpатам неба и их воздыхание возносится: они не могyт yбежать от нечестия, котоpое совеpшается на земле.
   29. И Ты знаешь всё, пpежде чем это слyчилось, и Ты знаешь это и их дела, и, однако же, ничего не говоpишь нам.
   30. Что мы тепеpь должны сделать с ними за это?
   31. Тогда стал говоpить Всевышний, Великий и Святый, и послал Аpсъйялалйюpа к сынy Лемеха (Hою) и сказал емy: "Скажи емy Моим именем: "скpойся"!
   32. И объяви емy пpедстоящий конец!
   33. Ибо вся земля погибнет, и вода потопа готовится пpийти на всю землю, и то, что есть на ней, погибнет.
   34. И тепеpь наyчи его, чтобы он спасся и его семя сохpанилось для всей земли"!
   35. И сказал опять Господь Рафyилy: "Свяжи Азазела по pyкам и ногам и положи его во мpак; сделай отвеpстие в пyстыне, котоpая находится в Дyдаеле, и опyсти его тyда.
   36. И положи на него гpyбый и остpый камень, и покpой его мpаком, чтобы он оставался там навсегда, и закpой емy лицо, чтобы он не смотpел на свет!
   37. И в великий день сyда он бyдет бpошен в жаp (в гееннy).
   38. И исцели землю, котоpyю pазвpатили ангелы, и возвести земле исцеление, что Я исцелю её и что не все сыны человеческие погибнyт чpез тайнy всего того, что сказали стpажи и чемy наyчили сыновей своих; и вся земля pазвpатилась чpез наyчения делам Азазела: емy пpипиши все гpехи"!
   39. И Гавpиилy Бог сказал: "Иди к незаконным детям, и любодейцам, и к детям любодеяния и yничтожь детей любодеяния и детей стpажей из сpеды людей; выведи их и выпyсти, чтобы они сами погyбили себя чpез избиения дpyг дpyга: ибо они не должны иметь долгой жизни.
   40. И все они бyдyт пpосить тебя, но отцы их (исполинов) ничего не добьются для них (в пользy их), хотя они и надеются на вечнyю жизнь и на то, что каждый из них пpоживёт пятьсот лет".
   41. И Михаилy Бог сказал: "Извести Семъйязy и его соyчастников, котоpые соединились с жёнами, чтобы pазвpатиться с ними во всей их нечистоте.
   42. Когда все сыны их взаимно бyдyт избивать дpyг дpyга и они yвидят погибель своих любимцев, то кpепко свяжи их под холмами земли на семьдесят pодов до дня сyда над ними и до окончания pодов, пока не совеpшится последний сyд над всею вечностью.
   43. В те дни их бpосят в огненнyю безднy; на мyкy и в yзы они бyдyт заключены на всю вечность.
   44. И немедленно Семъйяза сгоpит и отныне погибнет с ними;
   они бyдyт связаны дpyг с дpyгом до окончания всех pодов.
   45. И yничтожь все сладостpастные дyши и детей стpажей, ибо они дypно постyпили с людьми.
   46. Уничтожь всякое насилие с лица земли, и всякое злое деяние должно пpекpатиться; и явится pастение спpаведливости и пpавды, и всякое дело бyдет сопpовождаться благословением; спpаведливость и пpавда бyдyт насаждать полнyю pадость в века.
   47. И тепеpь в смиpении бyдyт поклоняться все пpаведные и бyдyт пpебывать в жизни, пока не pодят тысячy детей, и все дни своей юности и свои сyбботы они окончат в миpе.
   48. В те дни вся земля бyдет обpаботана в спpаведливости, и бyдет вся обсажена деpевьями, и исполнится благословения.
   49. Всякие деpевья веселия насадятся на ней, и виногpадники насадят на ней; виногpадник, котоpый бyдет насажан на ней, пpинесёт плод в изобилии, и от всякого семени, котоpое бyдет на ней посеяно, одна меpа пpинесёт десять тысяч, и меpа маслин даст десять пpесов елея.
   50. И ты очисть землю от всякого насилия, и от всякой непpавды, и от всякого гpеха, и от всякой нечистоты, какая совеpшается на земле, yничтожь их с земли.
   51. И все сыны человеческие должны сделаться пpаведными, и все наpоды бyдyт оказывать Мне почесть и пpославлять Меня, и все бyдyт поклоняться Мне.
   52. И земля бyдет очищена от всякого pазвpащения, и от всякого гpеха, и от всякого наказания, и от всякого мyчения; И Я никогда не пошлю опять на неё потопа, от pода до pода вовек".
   53. [11] В те дни Я откpою сокpовищницы благословения, котоpые на небе, чтобы низвести их на землю, на пpоизведение и на тpyд сынов человеческих.
   54. Миp и пpавда соединятся тогда на все дни миpа и на все pоды земли.
  
   Вот так вот. Первым делом после прочтения текста, я захотел узнать, что означает слово "Ермон". Оказалось, что слово это не означает ни "завет" или "договор". Ермон означало "запрет", а еще были варианты как "святой" и даже "недоступный".
   - Вот же хрень! - бормотал я себе под нос - ангелы назвали гору "Ермон", место, где они заключили друг с другом договор, но буквально как "договор" это слово не переводится! Чего они там запрещали, какой такой запрет у них был? Запрет на то, что кто-то передумает спускаться с небес на землю? Нелогично как-то.
   После этого я перестал читать на время и закрыл книгу.
  
   ***
  
   А наше издательство продолжал заливать солнечный свет, с книжных полок из книг струились идеи, мысли и переживания. Иногда даже казалось, будто в них можно утонуть, но потом, погрузившись в такие фантазии я все время выплывал, оказавшись на "суше" своего холодного рассудка и позитивных эмоций.
  
   ***
  
   Как-то раз я даже получил отпуск, притом что сам о нем даже не думал. Ну, не хотел я уходить в отпуск, потому как и без него жизнь мне казалась прекрасной.
   Тем не менее Илья, главный редактор, настоял, и, наверное просто потому, чтобы ему не перечить, я ушел в отпуск на целый месяц, который, впрочем, поначалу разбавлял частыми визитами в издательство, но затем, где-то дней через десять, решил все-таки куда-нибудь съездить чтобы развеяться.
  
   ***
  
   Десять дней на маминой даче, которую я тогда еще не обожал до безумия меня никак не удовлетворили.
   Кроме того, часто звонила мама и просила что-нибудь прополоть да полить, а это, сами понимаете, для молодых людей утомительно. Наши отношения с Сестрой тогда как раз находились в активно загнивающем состоянии, мы виделись с ней не чаще, нежели раз в две-три недели, но находясь на даче, исключительно скуки ради, я стал ей часто названивать, как мне казалось, тем вызывая бурю раздражения с ее стороны.
   Ну так вот, видимо поняв, что мне делать нечего и я скучаю, Сестра в цветах расписала мне как недавно побывала на Соловках.
   - И с кем ты туда ездила? - спросил я ее.
   - Не важно. Ты послушай! - она явно уводила разговор в другую сторону - там такая красотища! Особенно летом! Обязательно съезди туда!
  
   ***
  
   Воодушевившись идеей (тем более потом я надеялся под видом "поделиться впечатлениями" вновь как-нибудь позвонить Сестре) используя пребывание на Соловках как повод, я, не долго думая, собрав вещички отправился на север.
  
   ***
  
   Вряд ли следует описывать мое путешествие на Соловки, да и само пребывание там, скажу лишь, что Соловецкий монастырь, как и все эти красоты севера, с комарами, холодом и живописными валунами, в период, когда все нормальные люди едут на курорты на юг и заграницу, меня особо не впечатлили.
   Расположился я в довольно-таки комфортной гостинице, в которую превратили некогда бывшее монастырское здание, с номерами-комнатами формата "четыре звезды", но - с удобствами во дворе! В толстых стенах здания, видите ли, тяжело прокладывать коммуникации!
   Заплатив деньги за целый набор экскурсий в группе, я несколько дней мотался по ним туда-сюда, в отличие от других особой заинтересованности не проявляя. Все остальные туристы, со своими фотоаппаратами и видеокамерами просто меня раздражали.
   Единственное утешение в этом пребывании на Соловках у меня было одно - по вечерам в ресторане пива попить. Там мне как раз удалось познакомиться с группой дружелюбных молодых людей, с которыми после мы провели несколько вечеров за трпепологией и пустопорожними спорами о политике.
  
   ***
  
   Лишь ближе к концу моих "Соловецких каникул" произошел один непонятный мне тогда и совсем неприятный случай: как-то раз находясь недалеко от одного храма, я зашел в большую деревянную избу с вывеской "Церкованя литература". Так вот, побродив там всего несколько минут я вдруг вырубился, потерял, наверное, сознание, а когда пришел в себя меня окружали многочисленные монахи и монашки, и еще - полицейские, и уже за ними - еще более многочисленные зеваки. Я лежал на земле, а мою голову держал у себя на коленях какой-то бородатый священник с добрыми голубыми глазами, и, поглаживая меня по волосам, приговаривал:
   - Ничего, сын мой, ничего. Все устроится, все устроится!
   Когда же я встал и стал расспрашивать священника что произошло, он мне рассказал, как я устроил в церковной книжной лавке дебош, ища "Книгу Еноха", переворачивал книжные полки, бил стекла прилавков, после чего с воем стал биться головой об стену, крича, что одна из важнейших книг отсутствует там, где обязательно должна быть.
   - Братья - священник кивнул головой в сторону трех сурового вида монахов - уж насилу вас скрутили и во двор вытащили, а тут вы и потеряли сознание!
   Признаюсь, мне было дико стыдно, но, с другой стороны, все это я делал несознательно, в порыве какого-то помешательства.
   - Еще ты кричал об Азазеле - продолжал священник - кричал, что он найдет тебя, что он имеет на тебя зуб и накажет тебя.
   - Азазель? - переспросил я священника - что за Азазель? Да я и имен таких не знаю! - на самом деле мне тут же вспомнилось, что недавно я все-таки читал упоминание об этом персонаже.
   - Азазель, сын мой - священник улыбался, по-доброму так, его мимика успокаивала меня, снимая душевную тревогу - это бес пустыни, которому в жертву козла отпущения приносили. Он не упоминается в нашей Библии в последнем синодальном переводе, но присутствует в предыдущих.
   - О, господи! - я сжал руки в кулаки и поднял их вверх - что я о нем мог думать?
   - Ты про него даже мне кое-что интересное поведал.
   - Я?? Я???
   - Да, когда ты головой об стену бился, ты сказал, что Азазеля самого сделали козлом отпущения однажды, так что после он стал принимать себе только такие жертвы.
   - Козлов отпущения?
   - Да. А самое странное... - священник ненадолго замолчал, и его молчание, ожидание того, когда он продолжит говорить вдруг стиснуло мне душу как тисками - самое странное то, что, ты сам это сказал, будто виноват в этом ты.
  
   Удивительное дело, но монастырские предъявлять ко мне претензий не стали, так что я, просидев у себя в номере следующий день, еще через день поспешил убраться восвояси.
  
   ***
  
   Уже дома в Москве, с порезанным и побитым лицом я посмотрел в интернете сайт Соловецкого монастыря, где в разделе новостей было выставлено сообщение про погром в церковной лавке, устроенной каким-то "одержимым":
   "Так что, братья и сестры, козни диаволевы, хорошо нам известные и по сию пору продолжаются, не ослабевая" - было написано там.
   - Одержимый - это я - сказал я тогда себе вслух, нимало, почему-то тому не огорчаясь.
   Вскоре же преобладающее ощущение мира и покоя опять заполонило мою душу, а синяки и шишки, как известно, на молодых заживают достаточно быстро, так что все эти происшествия забылись, как будто их и не было вовсе.
  
   ГЛАВА I.XIIII.
  
   Сразу после моего возвращения в Москву из Гордой Республики я стал непосредственным участником многочисленных "разборов полетов" по поводу того, как мы провели свою "операцию".
  
   Мне было дико неудобно и вообще - жаль, но постоянно в ходе разных расспросов приходилось кивать на Андрея Павлова показывая тем самым что он виноват в том, что допустил в круг наших агентов Арзумяна. Я абсолютно искренне симпатизировал Павлову, да и вообще считал его хорошим человеком, но, увы, не смотря на это прикрыть его никак не мог. Мне совершенно не хотелось становится тем, кто Павлова "притопит", но факты оставались фактами и убежать от них было просто некуда.
  
   Один раз у нас даже был весьма откровенный разговор с Сартаковым, во время которого я ему прямо все и высказал. Я даже больше того - готов был взять часть вины на себя, но Сартаков сказал, что в этом нет нужды.
   Увидев же фотографии Арзумяна (тогда еще в кабинете Сратакова присутствовал Павлов) Сартаков пришел в бешенство, впрочем, после быстро успокоился, и взял себя в руки:
   - Твою мать! - закричал Сартаков и несколько раз вдарил по фотографиям кулаком - твою мать!
   Мы испуганно переглядывались с Павловым, но потом, после долгой и тяжелой паузы Сартаков все-таки поведал нам, что этот Арзумян - на самом деле никакой не Арзумян, а Пашкевич Дмитрий, человек, который когда-то работал на Комитет.
   - Его начальником был я - Сартаков хмурился, становясь мрачнее тучи - но работал с ним непосредственно Приятель!
  
   После этого Саратков рассказал, что Пашкевич по его данным стал работать сразу на несколько заказчиков, а не только на Комитет, и иногда сливал важную для Комитета информацию кому не надо... Когда же это выяснилось, с Пашкевичем перестали иметь дело.
  
   ***
  
   Вызвали Приятеля Сартакова.
   - Вот! Погляди! - Сартаков решительным движением бросил на ближайший к Приятелю край своего стола фотографии Арзумяна-Пашкевива - узнаешь, кто здесь?
   - Ага...
   - Ну и..?
   - Да это Пашкевич! Жив, что ли, курилко? Чего-то он тут потолстемши.
   - Ну так времени сколько прошло, с тех-то пор, как вы его якобы "ликвиднули"!
   - Мдя... промашечка, получается, вышла. - Приятель Сартакова осекся, и после смущенно замолчал, изображая якобы без вины виноватого.
   - Ага, еще какая! И эта, как ты говоришь, промашечка, нам чуть ли не стоила провала в Маленькой Республике!
   - Хм... - Приятель взялся рукой за лицо - а нельзя ли поподробней?
   - Лучше ты мне сначала скажи, как же вы Пашкевича, который сам знаешь, что натворил некогда, не ликвидировали?
   - Да что тут говорить! Все просто! Безотказная технология...
   - Это какая?
   - Ну... - Приятель посмотрел на меня, будто я ему что подсказать должен - укольчик.
   - Да-а-а-а-а. Укольчик и вправду технология безотказная. Но как же тогда вышло, что он жив остался?
   - А вот этого я не знаю. Точно сказать могу, что его укололи, а почему потом он не погиб - этого сказать не могу. Может, к нашим химикам надо обратиться?
   - Ну, выясни у них тогда, как такое могло произойти.
   - Хорошо, порасспрашиваю!
   - Ну, ладно! - Сартаков, как кажется, немного расслабился - да ты садись! А то напрягаешь, своим стоянием!
  
   Приятель Сартакова нашел стул в углу кабинета и там уселся, попеременно разглядывая всех присутствующих.
   - Значит, вот что случилось - продолжил Сартаков - Пашкевич наш, недобитый, оказался в Республике и там, представившись Арзумяном - арменином, который, дескать, сделав дело мог быстро скрыться в Армении - затесался в наши агенты. Павлов его вроде проверял, но, думаю, слабо. Раньше Андрей Пашкевича не знал, так что тот вполне мог втереться к нему в доверие.
  
   - После этого Пашкевич сдает контрразведке Республики всех наших агентов, и, если бы на Андрюша Земсков, важное правительственное задание было бы нами сорвано. А за это, сами понимаеете, по головке не погладят.
   Приятель Сартакова внимательно слушал, после чего попинал на чрезмерную секретность информации в Комитете - дескать, если бы у Павлова был бы доступ к информации по прежним агентам КГБ - вполне возможно, он бы вовремя вычистил бы Пашкевича.
   - Другое дело - продолжал Сартаков - как он мог узнать, что мы затеваем в Республике? Как он вообще мог узнать, что Павлов - наш человек?
   Приятель Сартаквоа только пожимает плечами. Павлов - раскраснелся, как рак, Сартаков погружается в состояние глубокой задумчивости, слава богу, что уже не мрачной и не сердитой.
  
   ***
  
   - Ну что ж! - после долгих минут гробового молчания вновь заговорил Сартаков - сидеть здесь - мы ничего не высидим - правильно? - Все, и я в том числе радостно закивали головами - Значит, нам надо действовать дальше, выяснять все, и, может быть, таким образом мы сможем ликвидировать прорехи в работе.
   За сим все встают и уходят, меня же Сартаков на время просит остаться:
   - Ну что, Андрей! Я тебе это конечно уже говорил, но, повторюсь, ты - молодец! Если бы МОГКР-вцам удалось бы предотвратить все взрывы на трубопроводе - тогда мне минимум светило увольнение. Я тебе благодарен. Не хочешь ничего сказать?
   - О чем?
   - Ну... может, у тебя какие-нибудь пожелания есть?
   - Не знаю даже...
   - Говори уже! Не томи!
   - Ну, знаете, я год был без отпуска...
   - Ах! Ну это! Да, конечно! Только тут такая загвоздочка - скорее всего пока надо побыть в Москве - понимаешь? Нас будут вызывать, и ты, как непосредственный участник всех наших дел, будешь крайне нужен. Со следующей недели - пойдет?
   - Да, спасибо.
   За сим Сартаков, уже ничего не говоря, жестом показал мне чтобы я вышел.
  
   ***
  
   После все оказалось так, как предсказывал Александр Сергеевич. В четверг той недели, как я вернулся в Москву, всю нашу развеселую команду неожиданно вызывают к Сумрачному.
   Сумарчный, впрочем, как оказалось, пребывал в хорошем расположении духа: встретив нас на пороге своего кабинета, он последовательно пожал всем руки, и когда мы вошли в кабинет - предложил садится, после чего сам сел в кресло у своего стола.
   - Ну так чего? - начал он - ребята, вы, конечно, выполнили задание, но у вас вышла заминка. И задание вы выполнили не полностью, но это ладно, потому как на фоне полного провала то, что вы хоть что-то сделали выглядит уже хорошо. Итак, кто начнет?
   Начинает Сартаков, объясняя все по порядку, как раз то, что мы уже обсуждали с ним раньше. Через какое-то время разговор пошел о Пашкевиче, и уже по нему ответ держал Приятель:
   - В свое время мы пытались ликвидировать Пашкевича - говорит он - но он странным образом остался жив.
   - Как же так произошло? - переспросил его Сумрачный.
   - Мы ему сделали укол.
   - Ах, да. Технология безотказная - и что вы?
   - Мы после укола наблюдали за ним.
   - И что?
   - Точно установлено - укол подействовал.
   - Как вы это определили?
   - Пашкевич разговаривал... с воздухом!
   - Ага... но потом...
   - Потом я дал указание своим людям следить за Пашкевичем до конца, мы ожидали со дня на день что тот коньки отбросит, и...
   - И что?
   - Но он исчез.
   - Исчез?
   - Да, исчез. Уехал на свою дачу, и пропал.
   - Вы проверяли?
   - Да, на даче его не было, а следы найти не удалось.
   - Хорошо искали?
   - Очень, очень тщательно!
   - И что потом?
   - Потом я решил, что он ушел с дачи, где-нибудь отбросил коней, но тело найти невозможно. Там вокруг дачки его леса, понимаете, не стали бы мы поднимать лишний шум, привлекая военных на прочесывание...
  
   - Хорошо - Сумрачный выглядит спокойным - я бы на вашем месте поступил бы так же. Но вот где с ним вышла промашка?
   - Не знаю. Установить трудно.
   - Тогда как же Пашкевич вышел на Павлова?
   Тут вступает Павлов:
   - Это мой промах... непростительный промах. Пожалуйста, вините во всем меня, мне доверили важное дело, а я его провалил. - Виновато начал он, и, видимо чтобы именно подчеркнуть его виноватость Сумрачный его прерывает на полуслове:
   - С одной стороны ясно, что провалил, - сказал он - с другой - не ошибается тот, кто ничего не делает! Как же он вошел к вам в доверие, товарищ Павлов?
   - Даже не знаю, что на меня нашло, я был словно загипнотизирован!
   - Ага... что же? Может, Пашкевич и вправду обладает такими способностями? - Сумрачный уже обращался к Сартакову и его Приятелю, как мне сначала казалось, шутя, но потом я понял, что сейчас никто не шутит, даже про гипнотические способности Пашкевича:
   - Ранее в этом замечен не был!
   - Ясно.
   В воздухе повисает долгая тяжелая пауза.
  
   - Теперь, товарищи, давайте подумаем, что Пашкевич мог знать о Комитете, и как он смог сдать наших агентов?
   После недолгого молчания, видимо поняв, что никто, если не он, опять заговорил Сартаков:
   - Это нужно выяснять, товарищ Сумрачный, работать. Нужно время.
   - Как вы собираетесь решить проблему?
   - Самое лучшее, что я думаю - это найти Пашкевича и доставить его в Москву, где бы он ни был.
   - Кого отправите на поиски? - Сумрачный перестал смотреть на Сартакова, делая вид, будто читает бумаги на столе.
   - Еще не знаю.
  
   И после - опять тишина, напряженная, давящая и нервная.
  
   - Ладно! - в конце концов сказал Сумрачный - сделаем так. Президент не доволен случившимся, но... Но Премьер на нашей стороне, он бывший разведчик и знает, что случаются и провалы. Аргумент в вашу пользу - все-таки подрыв трубопровода был. Премьер, я думаю, завтра, когда мы пойдем по вашему делу к Президенту, вас прикроет, во всяком случае, утром по телефону, я так понял, он сказал что собирается это делать. Так что все будет по-старому. Думаю. Вы - ищите вашего Пашкевича. Мы - прикрываем вас у Президента.
   После Сумрачный еще немного помолчал:
   - И, кстати, что там с деньгами? Товарищ Приятель, вы ведь вроде ответственный за деньги?
   - Да. - Ответил Приятель. - Агенты в республике не получили денег, потому что не выполнили задания, а договор был такой, что деньги выплачиваются за выполненную работу, кроме агента, которого вел Андрей Земсков.
   - Ясно. Андрей! - Сумрачный обратился ко мне - что там с деньгами?
   Теперь настал мой черед отвечать:
   - С агентом Мафусаилом возникла неприятная ситуация - заговорил я, стараясь придать голосу побольше уверенности, отчего тот запищал - он достал оружие, пистолет, стал мне угрожать, так что мне пришлось ему отдать деньги. После Конверт с деньгами он заткнул себе за пояс, но пока мы были на месте, Арзумян, простите, Пашкевич, подъехал к нам на машине с другими людьми из спецслужб Маленькой Республики - и они застрелили Мафусаила. Под плотным огнем я не смог подобраться к Мафусаилу, так что деньги остались у него, а я ретировался на машине Мафусаила в Тыбы-э-Лысы.
   - Так значит, было дело.
   - Да.
   - Товарищ Приятель - вы поручаетесь за Земскова, что все именно так и было?
   - Проверить Андрея я никак не могу - ответил Сумрачному Приятель Сартакова - но уверен в Земскове как в самом себе! Да, я поручусь за него, все было так, как он говорит.
   - Значит, спишем все на издержки! Хорошо! - лицо Сумрачного как будто просветлело - тем более что благодаря Андрею наше задание не провалено полностью.
   - Так точно!
  
   Когда мы покинули кабинет Сумрачного, а я шел впереди всех, меня нагнал Сартаков, и, потеребив за плечи, громко прошептал на ухо:
   - Андрюха! А теперь с чистой совестью мотай в отпуск!
  
   ***
  
   Тем не менее была еще одна небольшая накладка. Вечером, когда я уже собрался уходить с работы, ко мне зашел Приятель Сартаквоа:
   - Ну что? - спросил он меня пристально глядя мне в глаза - и что же вы, молодой человек, мне ничего не рассказываете?
   - О чем?
   - Ну... о деньгах! О чем же еще? Я понимаю, конечно, что ты молодец, сумел словить момент и хапнуть немного деньжат, но сам понимаешь, если я главный ответственный за них, и поручаюсь за тебя - с тебя причитается?
   Я начинаю ему разглагольствовать о том, что, дескать, все было как я сказал Сумрачному, но Приятель только смеется:
   - Мне все Посол передал. Так что... деньги еще не потратил?
   - Нет.
   - Десять процентов.
   Понимая, что не отвертеться, тем более Приятель меня прикрывает, я отвечаю, что "хорошо". Дружески хлопнув меня по плечу, Приятель удалился восвояси, на ходу что-то насвистывая.
  
   Следующим утром я отношу причитающееся Приятелю, а он форсит, взяв конверт даже не смотрит, сколько там, не пересчитывает, хотя, впрочем - зачем?
   И после, уже со совсем спокойной совестью собираюсь уже было идти домой, как на мой мобильный поступает вызов от "Unknown".
  
   ***
  
   Моему удивлению нет предела. Я смотрю на свое отражение в витрине магазина "Библиоконус", и меня настораживает, отчего моя челюсть еще не отвисла:
   - Але! - говорит голос на "другой стороне" - это Андрей? Андрей?
   - Да, это я - отвечаю я, узнав голос Арзумяна-Пашкевича, - что вы хотите?
   - Андрей, я хотел бы с вами встретиться, мне очень нужно с вами поговорить.
   Я перехожу на шепот:
   - Пашкевич! Да вы хотя бы понимаете, во что вы влипли? И как после всего произошедшего вы смеете мне предлагать с вами встречаться?
   - Понимаю. Наверняка вы меня считаете врагом, но, уверяю вас, это далеко не так.
   Я мнусь, обещаю перезвонить, сбрасываю вызов, но едва я это сделал - Пашкевич звонит вновь:
   - Э нет, брат, шутишь! Не надо начальству про меня докладывать - понял?
   - Почему именно я, Дмитрий?
   - А вы на новенького, вы мне интересны, остальных я-то знаю как облупленных! - Пашкевич натужно смеется - Ну так что? Вы готовы встретиться со мной?
   - Хорошо, но... когда и где?
   - А вот прямо сейчас в "Доме на Брестской" - слабо?
   Я обещаю Пашкевичу быть как только смогу.
   - Как только сможете? Да тут минут двадцать на метро!
   - И еще пятнадцать - пешком от метро!
   - Хорошо, полчаса! И пожалуйста, никому не говорите - это очень важно, прежде всего для вас. Я с вами намерен поделиться кое-какой информацией по вашим начальничкам, так что если они узнают, что вы беседовали со мной, то, вполне возможно, захотят вас как-то поприжать, потому как таким образом вы станете для них, может статься, опасным человеком!
  
   От таких заявлений мне становиться уж совсем не по себе, но любопытство, пересилив страх, заставляет меня двигаться в указанном направлении.
  
   ***
  
   Минут через сорок после этого разговора я оказываюсь в "Доме на Брестской", и, как мне говорил Пашкевич, поднимаюсь на третий этаж, как раз туда, где располагается деревянный макет центра Москвы. Вокруг этого макета выставляются разные экспозиции художников и фотографов.
  
   - Сюда! Сюда! Андрей! Повернитесь! Я вас вижу! - звонит снова мне на мобильный телефон Пашкевич - вот! Вот он я! Я вам рукой машу!
   Повернувшись, я наконец замечаю Пашкевича и направляюсь к нему.
   - Пожалуйста, встаньте здесь - говорит он мне уже не по телефону, когда я подхожу - вот сюда - я оказываюсь в центре большого черного круга с белой пентаграммой, изображенной на пленке, лежащей на полу - пожалуйста!
   Я оборачиваюсь, разглядывая, что вокруг, снова, как год где-то назад созерцая некое "творчество" похожее чем-то на то, что я уже видел в ЦДХ на выставке, посвященной Сатане, только значительно в меньшем масштабе.
   Итак, тут на небольшом клочке пространства на полу и стенах висят, изображенные белым на черном, на пленке, пентаграммы и изображения козлиной головы.
   Тогда я вновь поворачиваюсь лицом к Пашкевичу, и несколько минут с удивлением смотрю как тот держит в руках какой-то небольшой сосуд, похожий формой на амфору, только значительно меньший по размеру, черного цвета и с пробкой.
   Пашкевич вынимает пробку из сосуда, потом что-то шепчет в сосуд и смотрит на меня. Сделав так, он повторяет свои непонятные мне действия снова - и опять смотрит на меня:
   - Ах! Что-то ничего не получается - говорит он мне и проделывает то же самое в третий раз - что же происходит?
  
   ***
  
   - А что вы ожидали? - Я мнусь с ноги на ногу, чувствуя небольшое смущение от созерцания происходящего, будто в чем-то провинился - Вы вообще - чем сейчас занимаетесь?
  
   По лицу Пашкевича видно, что он чем-то сильно удивлен:
   - Да так... ничем! Ничем! Просто вот у меня сосуд с благовониями из Египта, понимаете ли, так вот я удивляюсь - запах совершенно испарился...
   - Да? Может в сосуде трещинка была? Или вы его оставили как-то открытым?
   Но Пашкевич, кажется, уже хочет перевести разговор на другую тему:
   - Андрей!
   - Да, Дмитрий!
   - Тут внизу есть небольшая кафешечка, так вот вы не желаете кофейку хлебнуть?
   - Да почему бы и нет? - даже не знаю, рад ли я откликнуться на это предложение...
   - Я заплачу.
   - В принципе, если хотите, заплатить могу и я...
  
   ***
  
   Пока же мы спускаемся вниз на лифте, Дмитрий не отводит взгляда от книги, которую я ношу с собой за подмышкой:
   - Что это у вас? - спрашивает он меня и мне кажется, будто Пашкевич бледнеет.
   - Это? Книга! "Чупакабра - орудие возмездия духов!" - отвечаю я - хотите - подарю?
   Пашкевич берет из моих рук протянутую ему книгу, потом быстро перелистывает, читая какие-то фрагменты, после чего - возвращает обратно:
   - Нет, спасибо. По-моему, кроме правильного названия - все остальное полный бред.
   - Ну, как хотите! - я натужно улыбаюсь, разглядывая себя в зеркало, но недолго - еще несколько секунд и звучит "колокольчик", и лифт останавливается на втором этаже.
  
   ***
  
   Итак, мы спустились в кафе, где за барной стойкой берем себе по чашке кофе, Пашкевич берет себе еще какой-то кекс, а я - кружку "Миллера".
  
   - Я уже в отпуске - отвечаю я Пашкевичу на его вопросительный взгляд - после Кавказской Республики, знаете ли, хочу слегонца отдохнуть.
   - Понимаю! - отвечает Пашкевич на ходу начиная поедать кекс, и мы вместе идем к столику за который потом и садимся.
   - Итак, - едва мы уселись, начал Пашкевич, говоря при этом с набитым ртом - вы, Андрей, понимаю, молодой сотрудник Комитета, недавно начавший там работать?
   - В принципе - все правильно вы говорите, - отвечаю я - кроме того, что я уже, как знаете, побывал на важном задании. Да и работаю уже в Комитете... чуть больше года, наверное...
   - Ага! И уже это ваше важное задание успели успешно выполнить!
   - Да!
   - Гордитесь?
   - Нет. - Я ловлю на себе недоуменный (опять!) взгляд Пашкевича - нет, не, правда, нет, не горжусь! Просто... как бы это сказать? Работа такая. И я ее сделал. Хоть вы и мешали...
   - Ага, ну и как? Вас похвалило начальство? Ну, за взорванную трубу?
   - Дмитрий... - я вспоминаю нашу первую встречу с Пашкевичем, когда я еще не знал, что он Пашкевич - А у вас нет при себе звукозаписывающей аппаратуры?
   - Не-а, - Дмитрий вновь откусил кекс и на верхней губе у нее четко отпечаталась белая линия от сахарной пудры - но можете обыскать меня, если хотите.
   - В этом нет нужды, я вам доверяю - говорю я, придавая своему голосу максимально возможный оттенок полного недоверия - тем более что записать мой голос (и не только) можно установив где-нибудь недалеко отсюда камеру. А я сейчас с вами пришел сюда, в место, куда вы сами меня и направили.
   - Ага...
   - Сел за стол, который вы якобы выбрали.
   - Ах, Андрей, оставьте вы эту конспирологию! Чтобы вы не волновались - давайте не будем говорить о Маленькой Гордой Республике! Пожалуйста! Скажу вам честно - мне на нее начхать три раза!
   - Тогда о чем разговор?
   - О вас и вашем начальстве. Я даже не то, чтобы говорить о них с вами хотел бы, нет, я хочу предупредить вас - это опасные люди, которые совершенно не берегут своих подчиненных.
   - И кого из моего начальства вы знаете?
   - Да вот Сартакова знаю, и его Приятеля.
   - А еще?
   - А этого мало?
   - Хорошо, и что дальше?
   - Андрей, когда-то я тоже работал на них. Непосредственно, конечно, на Приятеля, так вот, этот парень занимался поставками оружия из России за рубеж.
   - Ага, и что?
   - Поставки эти были одобрены правительством, но при этом тайные, понимаете?
   - В принципе - да, то есть это когда надо оружие кому-то продать, но вроде как неофициально, а правительство, случись что, говорит что не причем?
   - Именно! Я вот как раз этим и занимался. Приятель говорил, что и куда, а я - ездил по заграницам и все обустраивал.
   - Угу.
   - Однажды Приятель мне предложил такой вариант - Пашкевич слизал языком сахар с верхней губы - помимо правительства мы будем работать и на себя, поставляя "левое" оружие от наших производителей.
   - Правда? Такое вообще - могло быть? И чем все дело закончилось?
   - У нас не было провалов, потому что прикрывали эти наши дела очень серьезные люди наверху. Ну, это я говорю вам со слов Приятеля. Только вот однажды... однажды Пряитель подумал (даже нет!) заподозрил меня в сборе на него компромата - и тогда все.
   - А вы собирали на него компромат?
   - Да, помогал собирать... Угадайте - кому? Вашему папе!
   - Неужели? Такое могло быть? Мой отец собирал на Приятеля компромат?
   - А вы думаете, будто его гибель в аварии на МКАД-е - случайность? Виновника ДТП нашли?
   - Нет.
   - Ну вот. Даже обвинить кого-нибудь не удосужились. Для отвода глаз...
  
   ***
  
   - Ну так вот - Продолжил Дмитрий уже расправившись с кексом и принявшись звучно отхлебывать кофе. - После вашего отца настал мой черед, но я сумел выкрутиться. Я бегал по всей стране от КГБ, пока они не перестали меня преследовать.
  
   У меня перед глазами стоят страшные фотографии разбитой вдрабодан машины отца. Но я не верю:
   - Хотите меня настроить против моих начальников?
   - Нет, Андрей, думайте сами, не верьте мне, проверяйте, если хотите.
   - Вы прекрасно знаете, что у меня нет возможности проверить вас.
   - Тогда просто думайте. Вот, кстати, хотел спросить - отец вам никогда не отдавал каких-нибудь бумаг или папок? Не просил сделать с них копии, перевезти куда-нибудь?
   - Нет - вру я - а что?
   - А то, что если это было - могу поручиться, вас взяли под опеку в КГБ для того, чтобы узнать где эти материалы, ну, либо на худой конец - просто по вашей реакции узнать, знаете ли вы про них что-то или нет. Но не беспокойтесь! Если Приятель Сартакова сочтет вас неопасным для него - вас не тронут. Только вот он, знаете ли, параноик, так что вполне возможно что он так про вас и не подумает!
  
   Но я спокоен, потому что не верю Пашкевичу. Так, либо иначе, но этот разговор уже нужно заканчивать:
   - Вы теперь будете в Москве? - спрашиваю я Пашкевича, переводя разговор в другое русло.
   - Нет, а что? - Пашкевич ухмыляется и ковыряется во рту зубочисткой - доложите обо мне Сартакову? Не старайтесь! Вы меня не поймаете, кишка у вас тонка! Весь Комитет меня теперь не сыщет, даже если я буду находиться у него под самым носом. Угадайте, сколько раз в этом году я прогуливался по Лубянской площади? Мне это даже удовольствие доставляет, так что всякий раз, бывая в Москве я обязательно прохожусь по Лубянке!
  
   - И что вы тогда будете делать? - я делаю вид, будто пропустил мимо своих ушей это отступление Дмитрия - Предположим, я верю вам, ну, что Приятель Сартакова, дескать, когда-то хотел вас убить - что вы хотите теперь? Отомстить ему? Так?
   - В принципе вы говорите все правильно. Именно отомстить в том числе. Но не убить его, нет, это будет слишком гуманно по отношению к нему, а именно растоптать, смешать с грязью, отнять у него будущее, карьеру и засадить за решетку! Желательно - надолго!
   - Ах, вот оно как!
   - Да!
   - Ну, положим. А вот как, например, вы узнали номер моего телефона, откуда у вас он?
   - Ничего сложного! Я просто считал его специальным устройством в Тыбы-э-Лысы, в тот момент, когда мы беседовали с вами первый раз в подвале в баре - помните? Устройство это - нет, не со мной, спецы из разведки МОГКР-и забрали его у меня. Устройство американское, последний писк, так сказать, у нас пока таких нету.
  
   ***
  
   - Вы так говорите, будто "нас" - это вы с нами, с Россией! Вы же, Димочка, против нас только что вели игру! Против этой самой "вашей" России! Как теперь вы так можете говорить? Вы же, можно сказать только что против России воевали!
   И далее:
   - Вы им давали мои контакты и прочее?
   - Разведке МОГРК? Нет, конечно, да им это и не надо было. А что касается игры против России - так я вам вот что скажу - вы со своими взрывами настроили против себя руководство МОГКР таким образом, что теперь они точно решатся на выступление боевиков из Боржомской долины, так что сейчас они их усиливают, и весьма скоро те двинутся через границу ваших союзников далее на север! Именно в Россию, на российский Кавказ!
   - Пусть только сунутся! - не знаю уж и почему, но, кажется, во мне необоснованно взыгрывает как это говорится "великодержавный шовинизм" - Получат по зубам так, что больше у них ничего там не вырастет!
   - Надейтесь! - Пашкевич видно что натужно пытается изобразить некую уверенность в силе наших врагов - Ладно, понимаю, Андрей, что разговор у нас все-атки состоялся. И хороший разговор! А теперь - увы, мне надо ехать.
   - Куда?
   - А что такое? Пойдете докладывать Сартакову? Выслужиться хотите? Думаете вас отблагодарят??
   - Да должен, в общем-то, сообщить. Иначе...
   ***
   Но Пашкевич и тут пытается юлить и выкручиваться, правда пока не совсем понятно - зачем:
   - Андрей! А давайте-кА мы с вами заключим небольшую сделку?
   - Не знаю уж, Дмитрий, нужно ли это мне...
   - Я вам - материалы, которые раздобыл когда-то для вашего отца, это - часть компромата на Приятеля Сартакова, а вы мне - обещание, что просто никому ничего про нашу встречу не скажите - лады?
   - Ну, хорошо. Даю вам сутки.
   - А мне больше и не надо. Что там у вас? Меня опять собираются ловить?
   - Еще как! Думаю, у вас есть максимум неделя, погулять, так сказать, на свободе, после чего вас ждет подвал Лубянки.
   Пашкевич заулыбался, показывая мне свои темные зубы:
   - Не пугайте! После того, что со мной произошло я уже ничего не боюсь. Посмел бы я в одиночку нагадить КГБ раньше! А-ах! - Пашкевич театрально закатывает глаза и смеется - они меня, видите ли, запрут и будут пытать - ах, как страшно! - он касается тыльной частью ладони лба.
   После этого Пашкевич мне передает папку с какими-то бумагами, которые я, начав читать, быстро понял, что в них ничего не смыслю и тогда откладываю их в сторону.
   - Вот вам деньги - Дмитрий протягивает мне крупную купюру - расплатитесь за меня и себя, когда я уйду. Сдачу можете раздать нищим!
   Едва же я отвожу взгляд в сторону, пока кладу деньги в нагрудный карман рубашки, Пашкевич исчезает, его как и не было.
   "Испарился" - думаю я тогда - "как дым".
  
   ***
  
   Но я не останавливаюсь на этом.
   Лишь только Пашкевич странным образом исчезает, я звоню, выбрав на мобильном телефоне в списке контактов номер Петра Фетисова - художника, поэта и галериста.
   Наиболее странным, конечно, мне показалось то что Фетисов ответил. То есть, помня о всеобщей манере часто менять телефонные номера я был уверен, что Фетисова по его номеру , то есть по тому номеру, который был в памяти моего телефона, и я им около полутора лет не пользовался (да что там, я же вообще Фетисову никогда не звонил!) нет.
   Но он оказался на связи, и, удивительное дело, узнал меня по голосу сразу.
   - Алексей? - спросил он, когда я еще не успел ни одного слова произнести - чего это вы вдруг про меня вспомнили?
   - Здравствуйте, Петр. - отвечаю я - Прошу у вас прощения, я в последнюю нашу встречу неправильно поступил, представившись вам Алексеем. На самом деле меня Андрей зовут.
   - Да-да, Андрей, я знал это. Просто было неудобно показывать вам что я знаю что вы меня обманываете.
   - Ясно. Но все равно мне неудобно перед вами. Простите.
   - Да что уж там! Не вы первый, Андрей, не вы последний. Так что вы хотели от меня, Андрюш?
   - Я тут подумал, что если вы галерист, художник и вообще гений и прочая, то наверняка имеете связи и могли бы мне помочь, например, установить в одном месте, кто организовал небольшую творческую экспозицию.
   - То есть у вас есть экспозиция, которая вас интересует, но вы хотите еще знать кто заплатил за место в выставочном зале?
   - Да, что-то типа того.
   - Хорошо, я постараюсь. А где экспозиция находится?
   - В "Доме на Брестской", тут на этаже, где деревянный макет Москвы.
   - Здорово! Знаете, я тут недалеко нахожусь, сейчас заеду.
   - А это вас не затруднит? - меня вдруг развезло на деликатность - Мне было бы неудобно отвлекать вас от ваших дел...
   - Нет Андрей, хоть вы, как мне кажется, и не помните, и не понимаете кое-чего, тем не менее, как я вам уже говорил это, мы с вами в одной лодке и должны друг друга деражаться!
  
   ***
  
   Итак, Фетисов был на месте где-то через сорок минут:
   - Прошу прощения, Андрей! - как мне показалось, искренне говорил он мне, пожимая руку - задержался, пробки проклятые, понимаете ли, я тут даже не подъезжая к дому машину за квартал бросил, когда понял, что продираться по Брестской улице будет еще дольше!
   - Ах, ну, спасибо вам! - я искренне тронут.
   - Андрей! - Фетисов берет меня под руку и ведет к лифту - а вы не хотите, так скажем, использовать ваши полномочия КГБ-шника для того, чтобы разузнать то, что вам нужно?
   Я отвечаю, что хотел бы, чтобы все дело осталось втайне.
   - Тогда ладно - где эта ваша, как вы говорите, экспозиция?
   Через минуту мы оказываемся в зале с макетом и подходим к "произведению" Пашкевича.
  
   - Вот это да! - Фетисов оглядывается вокруг, потом подходит ко мне - это же типичная ловушка для душ!
   - Что это, простите?
   - Изображения, которые в купе с определенным ритуалом дают возможность похитить у человека душу!
   - И чтобы это сделать нужно человека поместить сюда - в центр круга? - я указываю на изображение пентаграммы на полу.
   - Да, точно.
   - Петр, знаете ли, тут до вас был один человек, он просил меня встать в центр, а потом стал что-то неслышно шептать над неким открытым сосудом, маленьким таким по размеру, он его то открывал, то закрывал...
   - Понимаю. Ну, что можно сказать? У вас пытались похитить душу, таким примитивным, в принципе, способом, но, как я вижу - не совсем удачно.
   - Чушь какая-то!
   - А вы не верите?
   - Нет, вам-то я верю, просто это же сумасшествие!
   - Для кого как. Но вы, Андрей, не волнуйтесь, ваша душа надежно защищена от подобных атак, так что все в порядке.
   - Да? Откуда вы это знаете?
   - Все еще не помните? У нас с вами договор, Андрей, так что теперь я вас защищаю. По условию, знаете ли, доголвора...
   - Блин! Да кто вы, нахрен, такой?
  
   Но Фетисов только смеется в ответ, а потом так же, как еще недавно Пашкевич, предлагает сходить с ним пообедать.
  
   ***
  
   На сей раз обедня происходит не в "Доме на Бресткой", а в ресторане что немного поодаль.
   Фетисов вальяжно садится за столик, тут же берет меню, и, как ни странно, делает заказ сразу за нас обоих, даже не спрашивая меня перед этим, чтобы я предпочел заказать.
  
   Какое-то время мы разговариваем, и тут, во время разговора, как еще недавно Пашкевич Фетисов обращает внимание на книгу, которую я ношу с собой:
   - Ух ты! Эпопея про чупакабру! - натужно-восторженно произнес он, да так громко, на весь зал, что мне даже стало немного неловко:
   - Вы знаете эту книгу?
   - Да, знаю.
   - Тот человек, который, как вы говорите, пытался у меня похитить душу тоже этойкнигой заинтересовался!
   - И как он же реагировал?
   - По-моему он слегка труханул, что ли, то ли по поводу книги, то ли по поводу чупакабры...
   - Хм! Совсем интересно становится!
   - Расскажите, пожалуйста! - я пытаюсь изобразить заинтересованность, что, как мне кажется, у меня получается плохо.
  
   - Ну, я считаю, что чупакабра появляется там, где люди служат духам, и приходит к этим самым людям как наказание за плохую службу. То есть если кто-то нарушает договор с духами, получив от них что-то, и потом не выполняет своих обязательств по договору - к тому и приходит чупакабра!
   - Да? Интересно!
   - Ага. Сначала она вредит хозяйству человека, его дому, домашним, а потом добирается и до него самого.
   - И пьет его кровь?
   - Да. Выпивает всю без остатка.
   - То есть вы эту книгу тоже читали?
   - Ну, как сказать. Да, конечно, я ее еще и писал к тому же.
   - Вы автор? Ой, как интересно! - я пытаюсь вытащить прожилку капусты, застрявшей между зубами.
   Тут я соображаю, что мог бы порасспрашивать Фетисова и об издательстве "Тьма inc":
   - Вы имели дело с этим издательством? - я раскрываю книгу и пальцем тычу в лейбл "Тьмы".
   - Да, было дело.
   - Не знаете, что с ним сейчас?
   - Оно было временно закрыто, после чего поменяло название.
   - На какое?
   - На "Ксенкос".
   - Так это же, извините, ваше издательство! Помните, вы меня подвозили из клуба после вашей презентации?
   - Ну да, а что?
   - И офис у вас был... эээээ...
   - На Черкасском. Да, там и остался. А что вас так смущает? Вы и вправду ничего не помните, либо не понимаете??
  
   Я медленно сползаю с кресла немного вниз, и как любят иногда еще говорить, "выпадаю в осадок".
  
   ГЛАВА I.XV.
  
   Не смотря на мартовский холод и снег, свой недельный отпуск я решил провести опять на маминой, столь дорогой моему сердцу даче.
   - О, боже! - запричитала мама, едва я ей об этом сообщил, - Андрей, ты точно уверен, что оно тебе надо?
   - А почему бы и нет?
   - Там же холодно будет! И никого из соседей! - мама будто забывает, что в этом-то и есть вся соль и вся прелесть.
   - Ну так как? Ты отвезешь меня, или мне на электричке телюпаться?
  
   ***
  
   Больше же всего остального я боюсь, что меня вызовут из отпуска с работы, позвонят и прикажут снова быть на Лубянке. А то и не просто быть в разумный какой-то срок, а, например, срочно явиться, вынь да положь.
   А как я выберусь из дачного заснеженного рая? Мы с мамой на машине кое-как в выходные проскакиваем до нашего дома, пока снег немного стаял, но уже в понедельник все опять заваливает снова, так что я понимаю, что на машине к дому не подобраться. Случись что - мне придется идти до ближайшей деревни пешком, после чего ждать там на холоде маршрутку или автобус.
  
   Но это все частности. А пока мы приезжаем на дачу, и мама, приготовив мне много еды, быстро сваливает обратно, объяснив это боязнью того, что если пойдет снег, уехать ей будет уже невозможно.
   Таким образом уже в середине субботы я остаюсь один.
  
   - Не боишься тут один - спрашивает меня мама, копошась в своей сумке, когда совсем уже собралась отчаливать - тут же в округе никого!
   Но я только улыбаюсь. В случае чего, я понимаю, если столкнусь с угрозой исходящей от людей - у меня есть "Глок", который я реквизировал еще в Гордой Республике у агента Мафусаила, правда, без патронов, но, как мне кажется, один только вид пистолета должен произвести на непрошенных гостей весьма серьезное впечатление.
  
   ***
  
   В ночь с субботы на воскресение на улице вдруг поднялся сильный ветер и началась страшная буря: "заряды" снега мощно лупили в окна (так что иногда даже казалось, что они разобьют стекла) весь дом ходил ходуном, трясся и скрипел, а металлическая крыша постоянно "щелкала", будто на нее время от времени падали камни.
   Ветер за окнами протяжно завывал, будто возмущаясь чем-то, а в лесу напротив дома шумели деревья так, что иногда даже казалось, будто это аплодируют чему-то тысячи тысяч рук, или же шумит вода огромного водопада.
   Тем не менее навстречу шума непогоды выступали звуки иного рода - веселое потрескивание дров в печи и пощелкивание яичницы на разогретой сковороде на плите.
   Итак, вымерзший за зиму дом медленно, но верно наполнялся теплом, и я, согревшийся и разморенный, не заметил, как вдруг уснул, сидя на краю кровати у печи.
  
   Единственное же, чего я боялся - так это того, что вдруг появятся проблемы с электричеством.
   Едва же я об этом подумал сквозь свой сладкий, но очень чуткий сон - свет вдруг заморгал и погас, правда лишь на минуту - другую. Кроме этого сквозь сон я слышал и даже более того - буквально чувствовал, как на улице, за стенами дома утихает буря. Я как будто успокаивал ее сам, переживая, напрягая какие-то потаенные душевные свои силы, и это странным делом действовало.
   Когда я стал чувствовать, будто исходящая изнутри меня сильная и теплая энергия, противостоящая буре, стала сильнее бури - буря, немного покочевряжившись напоследок, утихла.
  
   ***
  
   Утро воскресения было тихим и нежным. Размытый слабыми облаками в окна проникал солнечный свет самого необычного цвета. Это были не прямые солнечные лучи, с одной стороны, но и не обычная для наших мест белесая размытость, будто под прозрачным куполом из белого "мутного" стекла. Это было что-то среднее, необычное и красивое - редкие лучи света в центре световых пятен были слабо-желтого цвета, а к краям они размывались в розово-голубые оттенки.
   Глядя на этот свет я, проснувшись и привстав на кровати протянул руку вперед и стал разглядывать ее в этих лучах - на моей ладони отображалась закадычная тень от тюля на окнах - с цветочками и завитками.
  
   - Еще немного, и здесь будет северное сияние - сказал я сам себе выйдя на улицу, начиная протаптывать во вновь выпавшем снеге тропинку к сортиру - светопреставление и конец всего сущего на закуску!
  
   ***
  
   Уже ближе к полудню, когда свет на улице уже вернулся в свое привычное в наших местах состояние, в ворота кто-то постучал.
  
   Поначалу я не обратил на стук внимания, подумав, что это снег падает с крыши на какую-нибудь железяку, лежащую со стороны места для автомобиля, но потом стук повторился и мне стало ясно, что это кто-то специально стучит в ворота.
   - Кто там? - спросил я, быстро подходя к воротам, еще не видя, кто ко мне пришел - но ответа не последовало.
   Я напрягся, даже слегка струхнул, вспоминая, как как-то переживал здесь странные приключения со странным молодым человеком, вызвавшемся мне помочь скосить траву, но, с другой стороны, слава богу, "фомка" всегда под рукой, и, скрывая ее за калиткой в правой руке, левой я открываю дверь.
  
   ***
  
   Удивление мое было таково, что я вначале даже отшатнулся назад, после чего поскользнулся на мокром, покрытом коркой льда снегу и упал.
  
   Моим неожиданным гостем была... Сестра!!
  
   - Здравствуй! - произнесла она каким-то странным, кажущемся механическим голосом - я тебя люблю! - после чего без особых церемоний и без приглашения перешагнула металлический порог калитки в воротах - давно не виделись!
   От ее бледного вида меня пробрала оторопь:
   - Господи! Солнце мое! Тебе плохо??
   - Нет, - ответила Сестра все тем же пугающе-механическим голосом, будто ее слова исходили из пустой металлической бочки - все в порядке.
   - Как же ты нашла меня и как доехала?
   Сестра отвечает, что, типа, я забыл, дескать, но однажды я ее-де, пару раз сюда привозил.
   Замечательно! Только я точно помню, что этого никогда не было!
  
   ***
  
   - И как же ты сюда доехала? - настаиваю я на своем.
   - Доехала? На электричке! Как еще?
   - На электричке? От какого вокзала? До какой станции? А после - что? После ведь еще ехать и ехать!
  
   Но Сестра, кажется, меня уже не слышит, быстро вышагивая вперед, будто солдат на параде, после так же быстро исчезая за углом дома. Я бегу ей во след, но не догоняю буквально несколько шагов, а едва сворачиваю за угол - вот, она, оказывается, поджидала меня тут. Я снова поскользнувшись, падаю на землю.
   - В дом-то можно войти, пригласишь? - спросила она меня, и стала помогать встать.
   Тут мне показалось, будто я уже где-то об этом читал. Некие существа, которые просят их впустить в дом, после чего начинаются интересные и мрачные приключения обитателей...
   - Думаешь, тебе это нужно? - спрашиваю я Сестру в ответ.
   - Ну, так как? - она давит, прямо смотря мне в глаза, ужасая своим равнодушным, акульим отсутствующим взглядом.
   - Хорошо! - ломаюсь я - я, скажем так, тебя не приглашаю к себе -ладно? То есть ты можешь войти в дом, только когда я тебе это позволю - ладно?
   - Не впустишь свою старую подружку? Экий же ты супчик!
   - Когда я тебе позволю, тогда и войдешь. - настаиваю я, стараясь сохранить ту отстраненную жесткость, которую вдруг обнаружил в себе. - И, главное, ты уйдешь отсюда, как только я тебе скажу. Такое тебя устраивает?
   Сестра все сверлит меня своим пустым взглядом, после чего резко отворачивается от меня, и, застонав, садится на ступеньки крыльца.
   "Изображает, будто ей плохо" - думаю я, даже не пошевелившись, чтобы помочь ей.
   Слава богу, мне удалось во время заподозрить что-то неладное, но после я опрометчиво подумал, будто это сделает меня хозяином ситуации и я смогу сохранить контроль над тем, что происходит.
  
   Но как бы не так!
  
   ***
  
   - Входи - говорю я Сестре, смягчившись - и открываю перед ней двери.
   Сестра, будто ей только что и не было плохо, вскочила на ноги и вошла в дом.
   - Сиди здесь - указываю я ей на стул на кухне, за обеденным столом - хочешь есть?
   Сестра отказывается. Я подхожу к ней поближе, и трогаю лоб:
   - Ты очень холодная... тебе хорошо?
   Я иду к кухонному шкафу, он как раз за спиной у Сестры, после чего достаю из слегка разорванного пакета несколько рисовых зерен. Возвращаясь обратно, я как бы нечаянно рассыпаю зерна на пол, и еще немного - на стол перед Сестрой, после чего сажусь на стул перед ней.
  
   Сестра лихорадочно начинает пересчитывать зерна, которые лежат перед ней, после чего, заметив, что я за этим делом наблюдаю, опять пристально посмотрев мне в глаза - отводит зерна рукой в сторону. Но, опять-таки - в другую сторону стола, не к краю, чтобы зерна на пол не упали и не смешались с другими, лежащими на полу.
  
   ***
  
   - Ну? - спрашиваю я Сестру тогда - как твои дела? Как здоровьичко?
   Сестра смотрит слева от себя на пол, где лежат рисовые зерна, и ее губы шевелятся.
   "Считает" - думаю я - "маловато я зернышек рассыпал, это отвлечет ее ненадолго":
   - Я пойду затоплю печь, пока ты... занята - говорю я тогда Сестре, после чего встаю и иду в комнату с печкой.
   Пока же Сестра находится на кухне, я маленьким топориком затачиваю толстую березовую ветку "колышком". Заточив, я прячу этот колышек себе в брюки, за пояс сзади, как сейчас обычно прячу себе за пояс свой безпатронный "Глок".
  
   ***
  
   Через некоторое время я снова выхожу на кухню, а Сестра - сидит все там же, где я ей и сказал сидеть, почти не шевелясь. Ее внимание привлекла только на какое-то время чересчур рано проснувшаяся от натопленного тепла в доме муха, которая все норовила пролететь рядом с Сестрой.
   - Кушать будешь? - спрашиваю я Сестру, на что она отвечает, что не хочет.
   Я же говорю ей, что я буду, и мне неудобно, если она будет просто так сидеть и смотреть, как я ем:
   - Я сделаю большую яичницу! - говорю я и направляюсь к готовочному столу, который за спиной у Сестры.
   - Хорошо - тихо ответила она, не поворачиваясь ко мне.
  
   - Как у тебя дела? - опять начинаю я петь в ту же дуду - как работа? Как семья? Мама твоя, брательник?
   - Пытаешься сделать вид, будто тебе и вправду это интересно? - голос Сестры смягчается, будто оттаивая...
   - Нет. Увы. Мне это и вправду интересно. Ты так неожиданно появилась! И это - только полбеды. Я понимаю, если бы ты позвонила, все такое, но ты приехала туда, где ни разу в жизни не была, и, самое главное - когда? В такой несезон! Тут же сейчас все зависит от погоды - наши места могут стать в течении одного дня неподъездными! И вот, понимаешь ли, ты вдруг оказываешься здесь как ни в чем не бывало!
   - Андрюш, - голос Сестры, кажется потеплел, немного напоминая мне прежние, далекие времена, воспринимаемые мною сейчас весьма болезненно - ну, что тебе сказать? Я думала будет сюрприз, тебе будет приятно... я... вернулась...
   - После того, как мы больше года вообще никак не общались?
   - А что тут такого?
   Я мнусь, какое-то время не зная, что и сказать, а потом, натерев на терке немного чеснока - равномерно размазываю его в яичнице с той стороны, которую собираюсь отрезать и после подать Сестре.
  
   - Пойдем в комнату! - говорю я ей, взяв две тарелки в руки, - возьми, пожалуйста, если не трудно, хлеб и вилки!
  
   ***
  
   Тем не менее вначале я стараюсь поесть сам. Сестра, глядя на огонь, сидит рядом со своей тарелкой и не прикасается к ней:
   "Хорошо" - думаю я тогда, наспех заглатывая большие горячие куски еды - "случись что - я буду хотя бы сыт!".
   Перед едой я протираю вилку нижней частью джемпера, который на мне - так оно мне показалось гигиеничнее, нежели я буду есть вилкой, которую держала в руке Сестричка.
  
   Поев, я говорю Сестре, что ей также нужно покушать.
   - Да нет! - она перестает смотреть на огонь в печи и поворачивается ко мне - я не хочу... Спасибо!
  
   Натужно, но на фоне полного отсутствия и так сойдет - она улыбается: "Покушай ты, любимый!" - и закатывает глаза, вроде как от какого-то удовольствия, наверное, не зная при этом, что левый глаз у нее неприятно подергивается.
  
   ***
  
   "Тьху ты!" - думаю тогда я - "а как же я ей тогда чеснок скормлю?".
   Приходится импровизировать и придумывать на ходу, но, после многократного повторения, что, дескать, Сестричка, ты ведешь себя, будто и неживая какая-то, она, наконец, кладет кусок в рот.
  
   И вот только лишь Сестра опять попыталась изобразить из себя нечто такое, наверное, что вроде как меня похвалить за вкусную еду (чисто из лести, чтобы бдительность притупить, хотя она у меня с каждой минутой только крепнет) - как она начинает кашлять, еда выпадает у нее изо рта, после чего она выплевывает все, что еще не вывалилось на пол, бросает с силой тарелку, так, чтобы та разбилась, специально так, и выбегает на улицу, по пути сильно оттолкнув меня в сторону, хотя я у нее на пути вроде как и не особо мешаюсь.
  
   ***
  
   Сестру вырывает чем-то зеленым в снег, мотает из стороны в сторону, после чего она падает на землю и начинает туда-сюда перекатываться во все стороны выплевывая какую-то приятно пахнущую прозрачную жидкость синеватого цвета.
   - Боже мой! Боже мой! - натужно причитаю я, пытаясь обхватить Сестру за плечи, останавливая и прижимая к себе - Что случилось? Что с тобой произошло?
   Тем не менее мне нужно делать вид, будто я еще не понимаю, что происходит:
   - Дорогая! Дорогая! Не вызвать ли нам врача?
   Но даже сейчас, преодолевая, как кажется, жуткие муки и боль она орет, что ей ничего не нужно, и что вскоре все пройдет.
  
   И вправду, через несколько минут Сестра перестала перекатываться по земле и замерла, а я, сев на землю положил ее голову себе на колени.
   "Столько было переживаний!" - я глажу непривычно жесткие волосы Сестры, и разглядываю красно-синие пятна, которыми пошло ее лицо - "и где теперь это? И вроде времени прошло не так много, а я уже ничего и не чувствую. Поступаю, как должен, как было бы мне выгодно, как было бы разумно - и все тут".
  
   ***
  
   Сестру мне все еще надо терпеть, потому что если этого не сделать и прогнать ее то не удастся узнать, откуда, и, главное, зачем она приходила.
   Я вношу ее в дом и кладу на раскладушку, ничего не подкладывая под голову, у самой печки, а сам сажусь рядышком, но так, чтобы она не видела, но, если еще может, просто ощущала мое присутствие, слышала мое дыхание, слышала, как я здесь что-то делаю, двигаюсь - и продолжаю уже не как вначале - грубо, а уже изощренно затачивать уже соструганный мною березовый колышек.
  
   ***
  
   - Расскажи - говорю я Сестре, когда на дворе уже начинают сгущаться сумерки - что ты помнишь?
   - А что именно ты желаешь знать? - Отвечает она вопросом на вопрос.
   Мне искренне хотелось бы, чтобы ее голос приобрел хотя бы чуть-чуть человечности, что ли, и как же я радуюсь, когда такие нотки появляются в ее голосе вновь!
   - Ну... как ты ехала сюда, например.
   - Как я ехала? Села в электричку!
   - А еще... до этого...
   - До этого? Ммммм
   - Ну?
   - Если честно - я болела.
   - Да? Сильно?
   - Сильно. Меня положили в больницу, надо мной колдовали врачи, их было много, они были встревожены.
   - И что затем?
   - Затем мне как-то стало лучше, что ли. И я тогда встала и пришла сюда, к тебе.
   - А больница? А врачи?
   - А что они? Они сделали свое дело. Все! Зачем они мне теперь?
   - Ну, может, за тобой нужен какой-то уход? А?
   - Ну... может и нужен. Но это - давай отложим на потом - хорошо?
   - Как скажешь. А насколько это - "на потом"?
   - Сколько скажешь! Хоть целую вечность! - Сестра повернулась к огню лицом, а ко мне, получается, спиной, ее некогда изящные формы на сей раз мне почему-то показались грубоватыми, угловатыми и какими-то немного непропорциональными, так что я, разглядывая (не без удовольствия, кстати) свой изощренно уже отточенный березовый кол прикидываю, где, если бить со спины, в человеческом теле находится сердце?
  
   ***
  
   Уже совсем к вечеру Сестра отошла от того приступа, что с ней случился после поедания моей великолепной яичницы, и мы с ней долго сидели вместе рядом на лавочке, смотрели телевизор и потом пили чай.
  
   На новостях Сестра вдруг почему-то стала задавать мне различные, как мне показалось, совершенно нелепые вопросы - она спрашивала, какой сейчас год, и потом - какой месяц.
   Когда я ей ответил, что март, она схватилась за голову, и потом тихо так сидела некоторое время, пока опять, как мне показалось, не нашла в себе сил сделать вид будто у нее все в порядке.
  
   На ночь я выставляю Сестру в прихожую - там ставлю ей раскладушку и стелю постель.
   Когда она ложится - у ее изголовья я будто бы нечаянно рассыпаю рис, а над косяком двери в свою комнату вывешиваю несколько головок чеснока, после чего в комнате с печью, где я укладываюсь спать, занавешиваю шторы, запираю на ключ дверь в предбаннике, ведущем в комнату, потом закрываю дверь в предбанник и подпираю ее еще одним поленом, и только потом уже ложусь спать, взяв в руки березовый, идеально отточенный кол.
  
   Конечно, Сестра возражала мне, когда я выставлял ее, говорила, что хочет спать со мной в одной постели, но я, побаиваясь всех этих ее неожиданных "странностей", не соглашаюсь.
   В конце концов мне приходится ей напомнить о нашем с ней уговоре, и она смиряется.
  
   ***
  
   Как ни странно, но ночью ничего особенного не произошло, за исключением разве что того, что за дверью предбанника все время скреблась мышь.
  
   Утром я вскочил едва засветил солнечный свет, и тут же пошел смотреть как там Сестра.
  
   Сестры на месте не оказалось, весь рис, разбросанный мною у изголовья ее постели был аккуратно собран и положен на кухонный стол в тарелочку, а одеяло и простыня валялись на полу в небольшой лужице прозрачной синеватой жидкости, которую накануне так разбрызгивала, катаясь по заснеженной земле, Сестра, когда я ей подсунул яичницу с небольшим количеством чеснока.
   Самой Сестры на участке не было, но я быстро нашел ее по следам - в лесу. Удалившись от дома совсем на немного, она, полусидя-полулежа на земле голыми руками отгребала под себя снег, ища что-то под ним. Самое странное, конечно, было то, что она там что-то находила, после чего, рассмотрев в упор, рассовывала по карманам своей к тому моменту уже очень грязной куртки.
   На мои отклики Сестра, видимо, очень увлекшись, не откликалась, когда же я подошел к ней и рукой коснулся ее плеча - резко обернулась, взглянув на меня своими большими, но безумными глазами так, что я упал назад.
   - Что? Что? Что? - спрашивала она, явно не меня полушепотом, ее губы растрескались и по ним стекала темная жидкость.
   Привести Сестру в чувство мне не удалось, так что я вернулся в дом один - и после аккуратно запер за собой калитку.
  
   ***
  
   Следующие несколько часов я провел на улице, лишь изредка забегая в дом погреться - затаившись за углом дома через наш полупрозрачный забор всматриваясь в лес. Когда же стало темнеть, подул холодный ветер, поднимавший снег, который потом, казалось, только и норовил что попасть мне в лицо либо за шиворот.
   Измерзнув вконец, я уже было собрался пойти в дом, и уже не ждать Сестру на улице, как она вернулась и стала стучать в ворота.
   Но что это был за стук! В нем было что-то нечеловеческое, будто это не дребезжание металлических ворот, но звон колокола, возвещающий о заупокойной службе. Сестра стучала в ворота мерно, с большими промежутками, так что мне даже на какое-то время показалось, будто она специально нагнетает мрачное настроение. Я чувствовал себя человеком из Сонной лощины, будто за мной - мрачный католический костел, вокруг него - кладбище и летают стаи ворон, роняя на землю свои черные, как уголь, с отблеском перья.
  
   Некоторое время я думаю - нужно ли мне открывать Сестре вообще? Явно ведь видно, что с ней что-то не то происходит, но, подумав, что если я этого не сделаю, она, как мне показалось, будет стучать в ворота до второго пришествия - я медленно, очень, очень не спеша пошел открывать.
  
   ***
  
   - Вот! - Сестра машет у меня перед носом какой-то грязной дрянью, и вытирает рукавом нос, но так и не может до конца вытереть сиреневую соплю которая после остается у нее и болтается в носу, пока я ее не вытер грязной тряпочкой - специально для тебя! Вкусняшка!
   - Да? Ты уверена? Что это?
   - Ароматизатор для чаю! Я его приготовлю! У тебя есть горячая вода?
   Чем бы дитя не тешилось - лишь бы меня не пугало! Я захожу в дом, наливаю воды в чайник и включаю его. Некоторое время я кручусь на кухне, после чего вспоминаю, что кое-что не сделал:
   - Можешь войти! - кричу я в едва приоткрытую дверь на улицу.
   Сестра заходит в дом, и мне приходится тут же за ней начать подметать и протирать пол:
   - Надень тапочки! - прошу я ее, сообразив, что еще немного и она изгваздает все вокруг.
  
   Нет, вы не подумайте, я не то чтобы суперчистюля и придира, но, сами понимаете, есть предел всему, в том числе и уличной грязи на полу.
   - Вот коньяк! - я размахиваю бутылкой какого-то "Самсарата" семь звездочек перед носом у Сестры, понимая, что ей все равно - она как будто ничего и не видит.
   Тем не менее, немного, будто сквозь посмотрев на бутылку, Сестра берет ее и, открыв, принюхивается:
   - Нужен мед и сахар! - говорит она через минуту размышлений - и мы его исправим!
   Пока Сестра готовит свой "ароматизатор" я, слава богу что успешно, уговариваю ее снять с себя грязную куртку, в которой она все время, не снимая, как в доме, так и на улице ходила.
   - Я дам тебе другую! - говорю я Сестре бросая ее куртку на пол - это какая-то чрезмерно грязная, ее бы в химчистку отдать, да игра не стоит свеч! Стоимость чистки едва ли меньше, чем стоимость этих лохмотьев!
   Сестра будто и не реагирует.
   Я же какое-то время разглядываю ее платье - бело-серого цвета в кружевах, после чего еще несколько минут - что же такое она делает.
  
   ***
  
   Итак, Сестричка тщательно вымывает в теплой воде то, что принесла из лесу, после чего почистила это "что-то" ножом - как это обычно делается при чистке морковки, и потом, налив в кастрюлю, слава богу что чистой воды - поставила кастрюлю на огонь, и потом, когда вода закипела - бросила туда свою "добычу", после чего какое-то время наблюдала за процессом, и после часть воды слила.
   Постояв, попереминавшись с ноги на ногу какое-то время я ушел к себе в комнату, а с кухни через открытые двери доносился запах жженого сахара и еще какой-то запах, чем-то отдаленно напоминавший запах имбиря.
   Затем... завоняло так невыносимо, что я был вынужден вернуться на кухню - понаблюдать за тем, как Сестра "слегка" жарит мед!
  
   На столе стояли три банки, две из которых были заняты медом, одна - из магазина, прозрачным, другая - засахарившимся с рынка, вроде как натуральным, а в третьей банке, как я понял, были намешаны в непонятной пропорции эти два меда и коньяк.
   - А вина нет? - спросила меня Сестра вдруг, и тут я понял, что она все-таки понимает, что я стою где-то рядом. До того же она и виду не подавала что замечает мое присутствие!
   - Есть! - говорю я и достаю из холодильника остатки в бутылках - старого "Кагора", какой-то "Слезы монаха" и белого дешевого "Столового" купленного мамой по ностальгической причине как-то ради смеха.
  
   ***
  
   Сестра отхлебывает по чуть-чуть из каждой бутылки, с каким-то ей до того не характерным причмокиванием и выпячиванием губ, пробуя, видимо, вино на вкус.
   "Слеза монаха" сразу называется дрянью, "Кагор" - ничего себе ("ничё се"), а "Столовое" - идеальным разбавителем.
  
   Я несу уже было "Слезу монаха" обратно к холодильнику, но по пути, чтобы это барахло не загромождало так нужную в хозяйстве дверь холодильника - допиваю содержимое бутылки, тем более что там содержимого-то оставалось на дне.
  
   Но, опять-таки, прежде, чем выпить, я сначала принюхиваюсь - запах в бутылке такой, после дегустации Сестрой вина, что впечатление складывается, будто она не чистила зубы уж не меньше как месяц, плюс все это время полоскала рот болотной водицей. Едва пригубив, я выхожу во двор и выливаю содержимое бутылки в снег.
   "Где-то я это уже видел" - думаю я - "красное вино на белом снегу".
  
   ***
  
   Оглядевшись вокруг и послушав, как в лесу шумят деревья, я возвращаюсь в дом.
   - Тебе не кажется, что здесь немного душно? - спросила меня Сестра, едва я вошел обратно.
   - Душно? - я подошел к настенному комнатному термометру - всего семнадцать градусов! Тебе жарко?
   - Да, очень...
   Я предполагаю, что это от того, что Сестра все время у плиты:
   - Может - передохнешь? - спрашиваю я ее больше в надежде, что она отвлечется и я поподробней рассмотрю то, что она сейчас вытворяет на кухне - а то совсем извелась поди, бедная!
   Но Сестричка непреклонна:
   - Очень хотелось бы тебя угостить! Ты такого еще не пробовал! Нектар богов!
   Тут мне вспоминается, что когда мы с Сестрой были, скажем так, близки, то "нектаром богов" я называл обычно "Пепси-Колу".
   Тут, будто прочитав мои мысли, Сестра спросила и об этом:
   - А еще у тебя есть "Пепси-Кола" и квас? Мне это нужно для придания ароматизатору утонченного вкусового оттенка!
   Вот уж не думал, что квас может помочь чему-то прибавить изысканности, но и квас и названная газировка имелись в небольшом количестве в холодильнике, так же как и ранее извлеченные "вина" - в полупустых бутылках.
   - Да! - говорю я - все для тебя! Как скажешь, будто кто специально оставил! - и ретируюсь к себе в комнату, где вскоре задремываю у печи, куда до того подкладываю несколько поленьев, все еще держась за березовый кол, как, наверное утопающий держится за соломенку.
  
   ***
  
   Меня разбудил вой ветра на улице и тихий голос Сестры, просивший меня разрешить ей войти в комнату.
   - Да, конечно! - опрометчиво спросонья сказал я, и Сестра вошла в комнату с чаем.
   - Вот! - она попыталась, как мне показалось тогда, искренне улыбнуться, но у нее получилось как-то криво - ангельский рецепт. Пробуй - тебе должно понравится!
   - А ты? - спрашиваю я ее, заметив, что у нее в руке лишь одна кружка - ты будешь? Или мне тебе налить? И вообще - как насчет поесть?
   Но Сестра отказывается. Исключительно чтобы не обидеть бывшую подружку я выпиваю чай, впрочем, и вправду весьма вкусный, ароматный и какой-то необычный, после чего мы уже вместе сидим у огня и смотрим на его постепенное угасание, а я вновь начинаю дремать.
  
   ***
  
   Я просыпаюсь от давящей на меня ночной тишины. Сестра задремала у меня на плече, обняв меня за другое плечо левой рукой, и лишь изредка тихо что-то бормоча во сне. Чтобы ей не было неудобно, стараясь ее не разбудить, я освобождаюсь от ее объятий и, подхватив руками под ноги и спину - аккуратно кладу на кровать и накрываю одеялом. Тогда она на какое-то время будто просыпается, но, посмотрев на меня своими огромными глазами, на секунду будто не узнав и испугавшись, внезапно успокаивается, и, улыбнувшись, после свернувшись калачиком вновь засыпает.
  
   Выйдя на улицу я застаю там тишь да благодать. Снег в лучах Луны серебрится и переливается холодными "неоновыми" цветами, лес за дорогой - рядом с домом - стал похож на кварталы красивых готических домов с погашенными окнами, звезды светят, тонкими лучами касаясь изредка моих глаз, а на фоне прекрасного, кроваво-красного неба, где-то там, высоко-высоко, парят черные, но прозрачные, странные существа похожие на мант, медленно и торжественно время от времени взмахивая своими "крыльями".
  
   ГЛАВА I.XVI.
  
   Следующее утро было под стать предыдущим, за исключением переливающегося красного неба, на котором вдруг стали появляться, высоко-высоко, еще выше парящих прозрачных мант, красные молнии.
   Редко-редко вслед за молниями грохотал гром, с большим запозданием долетавший до земли - и тогда мне казалось, что этот гром - не простой, но выводится невидимым небесным органом, ударяющем торжественными, прекрасными и пугающими и подавляющими одновременно аккордами.
  
   ***
  
   Сестра выбежала на улицу, едва очнувшись от сна:
   - Как прекрасно вокруг! - кричала она, становясь с каждой секундой все более красивой - как прекрасно!
   Вдруг, неожиданно она упала на землю, раскинув в стороны руки и ноги, и потом, поводя ими туда-сюда сказала:
   - Снежный ангелочек! Ложись рядом со мной!
   И я упал в снег, и тоже стал двигать руками, а когда мы встали вместе, обнявшись и стали смотреть на получившиеся фигуры на снегу, Сестра пафосно и с выражением произнесла:
  
   Жил-был ангел,
   Который слишком много
   на себя брал!
   И однажды он
   что-то сделать
   своим друзьям обещал!
  
   Когда же дело его не вышло
   Он вид сделал, что память
   совсем потерял!
  
   Ангелы долго
   искали товарища
   среди людей!
   Проходили столетья,
   Сотни тысяч дней!
   Но лишь этот ангел
   к дьяволу обратился,
   Тут-то он для своих
   друзей бывших
   и проявился!!
  
   - Прекрасно! - кричу я тогда в ухо Сестре, будто она меня до этого не слышала - что это за стихотворение?
   - Не знаю - тоже в ухо кричит мне в ответ Сестра - оно просто звучит у меня в голове!
   И вдруг:
   - Снежинки! - Сестра бежит туда, где летом был огород с морковкой - они похожи на больших бабочек!
   И вправду - черные снежинки, падающие с красного неба вдруг стали превращаться в перламутровых бабочек:
   - Они прекрасны! - уже чуть ли не пела Сестричка - так будем же их ловить!
  
   ***
  
   Наш дом превратился в чертог из золота, отливавший во все стороны оранжевым теплым огнем. Я вбегаю внутрь и глажу дверь, которая еще вчера была фанерной покрытой белой масляной краской:
   - Слоновья кость! - будто читая мои мысли кричит Сестра, встав у меня за спиной - как сгущенка вперемешку с персиковым джемом!
   Тогда мы выпускаем наловленных бабочек в дом и они заполоняют все вокруг.
   - Даже не летят на свет - улыбается Сестра, немного устав и сев на стул - какие умные!
  
   ***
  
   Я еле-еле ощущал движение суток, разграничивая их только подсчетом вечеров и утр. Все они были похожи друг на друга, но все равно отличались освещением.
   Три дня и три ночи мы носились с Сестрой по окрестностям, и иногда она, обняв меня сзади, приподнимала меня над землей и уносила далеко-далеко. Когда же это произошло опять, я попросил ее перенести меня высоко в небо, потому что мне хотелось потрогать витавших там мант.
   Едва же мы приблизились к этим существам, вдруг обнаружилось, что это - никакие не манты, но ангелы, вооруженные мечами и копьями, и одетые в блистательные, но черные доспехи.
   Один из ангелов, едва заметив нас, подлетел к нам и улыбнулся блистающей улыбкой, обнажив красивые, белоснежные но странно заточенные зубы, и после, вдруг, когда он посмотрел мне в глаза, случилось что я увидел, будто и сам являюсь ангелом, правда в других, белых как снег, доспехах, и вот, я сражался когда-то на войне, в том числе и с этим ангелом, и сбросил его с неба на землю.
  
   Будто бы поняв, что я себе представляю, этот ангел вдруг переменился в лице, его глаза засияли ярким, но холодным огнем, и он, сгруппировавшись, камнем, как птица устремился на нас.
   - Бежим! - будто мы не летели, а бежали, закричала Сестра - здесь опасно! - и мы, подобно сбитой птице камнем полетели к земле.
   Темный ангел нас не преследовал, быстро потеряв к нам интерес, тем не менее, каким-то непонятным образом я выскользнул из рук Сестры и стал падать сам, что меня, прочем не напугало: раскинув руки в стороны я летел к земле, аккурат вниз к маминому дому, и только у самой-самой земли Сестра вновь схватила меня, значительно замедлив мое падение, так что я просто мягко шлепнулся в снег, Сестра же, несколько раз перевернувшись в воздухе, отлетала вдаль, спиной ударившись об забор и, отлетев потом вперед, упала лицом в землю.
  
   ***
  
   Когда я подошел к ней, уже вставшей с земли, с расквашенным лицом, ее правая рука была неестественно отведена в сторону:
   - Боже мой! Тебе не больно? - спросил я.
   Но Сестра не обращала внимания на меня, лишь произнося скороговоркой:
   - Они патрулируют небо, следя за тем, чтобы другие ангелы не смогли туда добраться!
   - Кто - они? - совершенно не надеясь на ответ спросил я - кто??
   - Темные ангелы - ты видел? У них черные доспехи!
   - Зачем же они это делают?
   - Не пускают обратно тех, кто хочет вернуться. У тех ангелов, которые ходят по земле, нет ни щитов, ни копий...
   Сестра еще долго смотрела в небо, но потом, опустив голову и взглянув на свою поврежденную руку ловким движением вправила ту обратно:
   - Поэтому-то им и приходится ходить по земле, и искать другие возможности.
   Я вновь смотрю в небо, вдруг быстро становящееся голубым, без парящих там где-то высоко-высоко ангелов.
  
   ***
  
   Наваждение закончилось, и мне вдруг очень захотелось домой. Мне стало холодно, а в давно остывшем доме я обнаружил только грязь и замерзшую слизь. Никаких тебе золотых стен и дверей из слоновьей кости!
   Едва прибравшись, я собираю вещи, перед этим приказав Сестре, на удивление покорно выполняющей мои приказы, стоять поодаль - на улице, аккурат у сортира. После, уже собравшись в дорогу, я отправляю Сестру за ворота, а сам, выключив везде свет и перекрыв газ, последний раз все осмотрев - выхожу на крыльцо и закрываю дверь. Перед закрытием двери последнее, что я сделал в доме - так это аккуратно поместил и взял потом с собой в сумку льдышку голубенького цвета - слизь, так обильно недавно разбрасываемую во все стороны Сетрой!
  
   Когда же я вышел за калитку и стал ее запирать, вдруг обнаружил, что Сестры нигде нет. Заперев ворота я пошел по ее следам на снегу, ведущим далеко в лес, по лесу, не по дороге, по буеракам и колдобинам, но, когда ее следы пересекли асфальтовую дорогу, ведущую в деревню и вновь исчезли в лесу - уже в другом, за дорогой - перестал идти за Сестрой, а направился в деревню.
  
   ***
  
   На автобусной остановке я спохватился, стал смотреть не забыл ли я в доме деньги (иначе как мне доехать до Москвы?) но, едва погрузив руку во внутренний карман своей куртки - нащупал там пачку нашей и не нашей наличности и успокоился.
   Автобуса я, конечно, дожидаться не стал, а, проголосовав первую же проезжавшую мимо машину, потом, с несколькими пересадками часа в два добрался до Москвы.
  
   ***
  
   Пелена с моих глаз спала, но, боже мой, какое же было наслаждение мне вновь очнуться в этой нормальной повседневной реальности, где были огромные толпы людей, благостно так плевать хотевших на меня, гигантские автомобильные пробки и жуткий шум переполненного метрополитена!
  
   ***
  
   Лишь только дома я узнаю какой сегодня день недели. Слава богу, я не провел в забвенном галюционировании больше времени, чем необходитмо и не прогулял работу, не заметив хода дней.
  
   Лишь придя в себя я звоню Сергею Енохову - тому самому, начальствующему в комитетовсом канцелярском складе:
   Сергей, и это очень приятно, рад меня слышать:
   - Ну? Что там у тебя стряслось?
   - Сереж, ты не мог бы мне очень помочь?
   - Андрей, если могу...
   - Мне очень нужна экспертиза одной жидкости, у тебя нет специалистов - просто определить, что это?
   - Ну, как сказать? Это вполне можно устроить. Но ты... с твоими возможностями - разве сам все не можешь устроить? У нас же есть специалисты на любой вкус!
   - Ты понимаешь, это все нужно мне для себя. Не по работе. Без всяких официальных запросов и прочего.
   Сергей обещает перезвонить, и мы временно прерываемся.
   В тот же момент, когда я уже начинаю думать, что он не перезвонит - (может, что не заладилось?) Сергей наконец перезванивает и говорит, что такой специалист у него есть:
   - Только он из полиции, понимаешь?
   - Да, в общем-то мне какая разница?
   - И, сам знаешь, бесплатно как бы не то, что он против... там даже не деньги, подарочек какой-нибудь ему!
  
   Дальше мне рассказывают про всякие коньяки, так что я уже сам соображаю о том, что нужно купить что-то коньячное, подороже, да еще шоколадные конфеты на закуску:
   - Вот и славненько!
   И дальше - совершенно неожиданно Сергей говорит что "специалист", мне нужный, сможет меня принять достаточно скоро:
   - Завтра - сможешь?
   Я, в принципе, согласен, просто никак не мог подумать, что меня примут так быстро:
   - Тогда заходи в обед... Ты тут что-то мелькал после командировки, а теперь куда-то опять исчез...
   - Я просто сейчас в отпуске, в понедельник выйду... - говорю я с намеком, вроде как чтобы Сергей все дело перенес на понедельник.
   Но Сергей моего намека не понимает и говорит, где меня будет ждать в обед:
   - Это не у нас, это ближе к Полянке - я тебя провожу!
   И мы договариваемся встретиться в час дня у метро на следующий день.
  
   ***
  
   В пятницу с утра (на следующий день после моего возвращения с дачи в Москву) я первым делом еду в центр разыскивать какой-нибудь винный бутик, где закупаюсь коньяком, после чего иду в Елисеевский магазин за конфетами, и уже оттуда - вниз по Тверской на Моховую улицу, и там - до Боровицкой станции метро, куда захожу со стороны перехода напротив Манежа, что ближе к Кутафьей башне.
  
   На выходе из Полянки приходится долго ждать Сергея, он опаздывает, а погодка - не очень, но, минут сорок простояв я его все же дождался, и тогда мы вместе отправляемся к обещанному Сергеем "специалисту".
  
   ***
  
   Специалист оказывается маленьким, картавеньким старичком с лысинкой на макушке и бурной седой растительностью по бокам.
   Далее я понимаю, зачем нужен коньяк - "специалисту", судя по всему, просто скучно и ему не с кем выпить.
   Итак, где-то час мы сидим с ним и пьем, закусывая конфетками, после чего (а я уже и забыл!) он "чтобы не забыть" просит у меня "образец", который какое-то время разглядывает на свет, после чего просит еще и номер моего мобильного телефона - чтобы сообщить результаты:
   - Вам потом, молодой человек, образец вернуть?
   - Ой, нет, не надо. - Несколько смущенно, как бы извиняясь за неудобство отвечаю я.
   - И что же я буду с ним делать?
   - Да выкиньте его... или сожгите...
   "Специалист" покачивает головой, поводит густыми седыми бровями туда-сюда, после чего мы снова выпиваем, и уже тогда, когда мы на троих уже почти "уговорили" бутылку, общаясь, Сергей вдруг засобирался на работу - с обеда, так что я вызываюсь его проводить.
   "Специалист" тепло прощается с нами, мне горячо пожимает руку, а Сергея - так вообще полуобнимает:
   - Друг моего папы - говорит мне Сергей, едва мы выходим из полицейского здания, где "Специалист" "работал" в подвальном помещении - вместе еще в советское время пуд соли съели!
  
   Доведя же Сергея до работы на Лубянке (я не то, чтобы за него боюсь, нет, он же совсем не пьян, я больше пообщаться чтоб) я с радостью принимаю его приглашение зайти к нему в гости в подвал.
  
   Если честно, то меня с коньяка развезло, потому что с утра кроме этих шоколадных конфеток я ничего не ел, так что "До-ШИ-Пак", предложенный Сергеем пришелся очень кстати, так что съев две упаковки я стал стремительно трезветь. После мы попили чаю с бутербродами и я пошел домой, стараясь по пути избегать кого-либо из архива и начальства.
  
   ***
  
   Дома я уже был часов около пяти, но едва я открыл дверь квартиры, как мне на мобильный позвонили, и это оказался "Специалист", к которому с Сергеем мы сегодня заходили:
   - Здравствуйте, молодой человек! - произнес он своим слегка скрипучим голосом.
   - Здравствуйте еще раз, Борис Моисеевич!
   - Даже не знаю, что вам и сказать, молодой человек.
   - Вы определили, что это за жидкость?
   - Да, да. Интересно, где вы ее достали...
   - Да какая разница!
   - Ну... что вам сказать? Просто интересно. Кстати, насчет коньяка...
   - Насчет коньяка?
   - Да, в следующий раз, пожалуйста, не тратьтесь так - ладно? Я тут узнал, сколько он стоит...
   - Следующий раз... то есть если что вы готовы будете мне еще раз помочь?
   - А почему бы и нет? Хорошие люди. С хорошим коньяком... ну да ладно. Про вашу жидкость.
   - Да!
   - Это... ммммм... эээээ...
   - Ну так?
   - Ароматизированный раствор для бальзамирования трупов.
  
   Дальше я даже не знаю, как нашел в себе силы попрощаться с Борисом Моисеевичем, потому как рвота подступила к моему горлу моментально.
  
   Я свесившись над ванной (а до туалета, который тут же уже сил не было добегать) блевал не менее получаса, притом почти без перерывов, так что иногда даже казалось, что я задохнусь, потому как временами у меня даже не было возможности вдохнуть воздух.
  
   "Я же целовался с Сестрой взасос" - думал я, и меня выворачивало, притом так, что, казалось, изнутри меня вместе с блевотиной выйдут и кишки - "я обнимал ее и целовал взасос!".
  
   "Как же я не догадался с самого начала?" - передо мной плыли стены ванной, будто они были из воска и стремительно у меня на глазах таяли, мягкие и пластичные.
  
   Едва же я пришел в себя и отдышался, как уже было успокоил себя тем, что все это было опять как некогда, несколько лет назад, галлюцинациями, то есть не в реальности, но потом...
   - Тогда откуда эта жидкость? - спросил я сам себя вслух и меня вновь, правда, уже не так, как до этого, вывернуло - она же - материальна, Сестра, не галлюцинация?
  
   ***
  
   Делать было нечего, и я после всего, с мылом и "Пемоглюксом" отмыв ванну, да так, что та чуть ли не скрипела от чистоты, наполнив ее горячей водой, я погрузился в нее, предварительно вылив на себя почти полностью флакон шампуня.
   Следующий час я драил себя, скреб, чуть ли не рвал на себе волосы, сливал и вновь наполнял ванну горячей, чуть ли не кипятком, водой.
   Затем, обмотанный полотенцами, которые, вытеревшись насухо я тут же выбросил в мусорное ведро, я пошел на кухню и приготовил себе из кубиков бульон, который, горячий как кипяток выпил чуть ли не залпом. После я слил из банки с солеными огурцами рассол в кружку и так же опрокинул ее в себя, не отрываясь.
   Но тут опять - я вспоминаю, как Сестра, целуясь, елозила у меня во рту своим языком - и раз! Меня выворачивает (на сей раз я все же добежал до туалета) - съеденным мною бульоном.
  
   Разбитый и больной, в одних трусах и поплелся в спальню, рухнул на кровать и накрылся покрывалом вместо одеяла. Перед глазами проплывали картины того, как я проводил время на даче с Сестрой, но после, вспомнив ее ту, давнюю и нормальную, я вдруг неожиданно успокоился и уснул.
  
   Мне снилась она, бредущая одна по лесным снежным сугробам, разбивающая себе коленки в кровь о колдобины. Воет ветер, метет снег, и вот, на какой-то большой белой поляне она останавливается, а ей навстречу из лесных чащоб выходят полупрозрачные персонажи в туниках...
  
   ***
  
   "Чушь какая-то!" - подумал я, едва проснувшись следующим утром - "откуда это все? Может, она пыталась с собой покончить? И тогда пришла ко мне - успокоится? Вот почему она выглядела так? Выпила этой нелепой жидкости. Вроде как символично! С намеком! Но жидкость ее не прикончила. Эх, я был прав - нужно было вызывать скорую!".
   Встав, я первым делом включаю компьютер, и после по интернету залез к Сестре в аккаунт на сайт "Вкурсе".
  
   На аккаунте Сестры, на гостевой стене, все ее немногочисленные друзья и знакомые зачем-то написали:
  
   Виктор Сухой: R.I.P
   Алеша Палевый: R.I.P
   Ксюша Весна: R.I.P
   Горбачев Иль_Я: R.I.P
   Сонник Брон_ik: R.I.P
   R.I.P!
   R.I.P!!
   R.I.P!!!
   R.I.P!!!
  
   Но я успокаиваю себя, гоню от себя мысли, будто знаю, что это значит.
   Я набираю в поисковике "RIP", и будто бы к своему собственному удивлению узнаю, что, оказывается - да, я помню, точно помню, что это значит.
  
   Rest In Peace.
   Покойся С Миром.
  
   Я обхватываю голову руками, все еще не желая верить в невероятное, но ужасное и ужасно очевидное. Я пишу знакомой Сестры, знакомой по сайту "Вкурсе" в ICQ, спрашивая, что стряслось, объясняя, кто я для Сестры, но подруга эта отвечает мне лишь поздно вечером:
   21:48:44 ProfessiANALgool: Zdravstvuite! Vi mne pisali o Sestre?
   21:50:15 Dog_for_Smog: Да, здравствуйте, я хотел узнать, что с ней случилось, почему ей все RIP Вкурсе писали?
   21:52:24 ProfessiАNALgool: Da, slu4ilos' nes4ast'e, Sestra umerla, ona otravilas' gribami, skoree vsego special'no, a vovremy vizvat' "skoruu" ne uspeli.
   21:53:55 Dog_for_Smog: То есть, вы хотите сказать, она умерла?
   21:54:29 ProfessiАNALgool: Da, tak I est', mne o4en' gal'! Sorry....
   21:56:07 Dog_for_Smog: И когда это случилось?
   21:57:29 ProfessiАNALgool: Na ee den' rogdeniy, ona ostalas' sovsem odna. Ee brosila podruga. A pohoronili ee spusty dve nedeli - poka policiy rassledovala delo, 4to eto ne ubiistvo. Mne o4en' gal'!
   21:59:15 Dog_for_Smog: На каком кладбище ее похоронили? Извините
   22:00:40 ProfessiАNALgool: Na Domodedovskom. Priedete tuda - tam est' kontora, vam tam skagut, kuda idti, gde ee mesto, ja tol'ko pomnu vizualno, kak proiti budet trudno ob'jasnit'!
   Я благодарю "ПрофессиАНАЛ-ку" и мы прощаемся.
  
   ***
  
   Утром, естественно, ни свет, ни заря я отправляюсь на Домодедовское кладбище, искать могилу Сестры. На месте и вправду оказывается есть контора, где мне все объясняют, но я, боясь заблудиться после всех этих "замороченных" дней, показав свои КГБ-шные документы прошу местное начальство выделить мне человека - меня довести до места.
  
   Даже с какой-то неимоверной радостью, будто им счастья привалило, местные начальники, некоторое время потрезвонив по телефонам находят в конце концов какого-то работягу, классического такого, в ватнике и кирзовых сапогах, который, руки в брюки и отводит меня к могилке:
   - Вот! - говорит мне кладбищенский рабочий, небрежно взмахнув рукой на заснеженный холмик с крестом - тут ваша покойница и, так сказать, покоится.
   Я какое-то время разгребаю руками снег с могилки, и потом стряхиваю его с креста - Да. фотография на фарфоре - Сестры, годы жизни...
  
   Я кладу на могилу пять купленных у входа на кладбище роз - тех, что не имеют запаха и шипов.
   Работяга, видимо по простоте душевной, меня начинает было учить, что пять - это ж живым дарят, мертвым на могилу четное число кладут, но я его резко обрываю:
   - Она для меня всегда живая - понятно? - И, развернувшись, начинаю, чуть ли не чеканя шаг, уходить, впрочем, после быстро смягчаюсь, возвращаюсь к работяге, и, памятуя как он мне помогал разгребать снег с могилы - протягиваю ему немного наших денег:
   - Тут это - говорю я, немного подстраиваясь под упрощенную манеру разговора работяги - у вас ничего никогда не происходило?
   - Смотря что вы имеете в виду! Пьяные драки на поминках, бывало...
   - Драки - это ваши работнички, что ли?
   - Да нет! Зачем? Наши только зимой чтобы организм согреть принимают - чисто по делу. Родственники иногда шалят. Нервы у них не выдерживают.
   - Ну, это ж мелочи!
   - А то! Мы уже и привыкли, знаете ли.
   - А вот, например, гробокопательство - у вас тут случалось?
   Тут работяга начинает говорить так, как я от него и не ожидал:
   - В смысле незаконная эксгумация? Боже упаси! У нас тут даже законной ни в жизнь не было. А вот если вы думаете на нашу администрацию что - ну, как несколько лет назад в прессе скандал был на кладбище одном - гробы дорогие выкапывали и продавали по второму разу - так это я вас уверяю, тут работаю несколько лет - никогда и ни за что! У нас тут люди порядочные, плюс нас курирует и направляет, так сказать, на путь истинный наш тут местный поп. То есть батюшка. Священник, иными словами говоря!
   Рабочий имел в виду наверняка священника из храма, расположенного на территории кладбища, а от его речей я аж рот раскрыл, так что рабочему еще денег подсыпал:
   - Нет, я не это имел в виду, если что, спросят вас - успокойте всех, я не по этому поводу сюда пришел и не это проверяю.
   - Ну и хорошо. В принципе - тут проверяй - не проверяй - все равно у нас все законно и чин чинарем! - Работяга заулыбался, обнажив искусственные, но, как я понимаю, недешевые зубы.
   - Ну, тогда спасибочки! - говорю я и протягиваю рабочему руку, но он вызывается меня проводить до ворот, так что прощаемся мы с ним еще только минут через десять, а пока, идя на выход, вполне себе мило беседуем, как это обычно водится, ни о чем.
  
   ***
  
   Вернувшись домой я вдруг вспоминаю про маму и тут же отзваниваюсь ей, чтобы она, не дай бог, не поехала назавтра меня забирать с дачи:
   - Мам! Я уже в Москве, не беспокойся - говорю я ей, после чего выслушиваю длинный список упреков, что дескать, свалил, не предупредив ее, а она уже закупилась, чтобы меня покормить:
   - Ну и как там, Андрюш? Хорошо?
   - Да, мам, прекрасно! Небо такое... голубое было, и... чистое...
   - Так ты чего там - небеса разглядывал, что ли?
   - А почему б и нет? В том числе! Ты-то тут как? - я быстро перевожу разговор на другие темы, не желая даже вспоминать свои "приключения" на даче, и тогда мама заводит свое любимое про политику и автомобили.
  
   ***
  
   В субботу я опять тревожу Сергея, спрашивая нет ли у него знакомых, которые могли бы пробить по полицейским базам данных различные, может быть имеющиеся где-то в наличии жалобы на работу Домодедовского кладбища, на что Енохов мне вполне резонно отвечает, что я сам бы мог при своих полномочиях сделать запрос, правда, официально.
   Меня такая идея не прельщает, в конце концов, меня могут спросить в Комитете, зачем это мне и почему я использую свои служебные возможности для удовлетворения личного любопытства. Я долго блуждаю по дому сам не свой, после чего пробую еще вариант: через интернет узнать - нет ли где у кого жалоб на работу Домодедовского кладбища. Найти такую информацию мне не удается, так что уже где-то ближе к вечеру, я, хотя мне этого и не хочется делать, звоню Фетисову - может, он что подскажет.
  
   ***
  
   Фетисов, как всегда с радостью готов меня проконсультировать, но пока я вокруг да около, да издали пытаюсь ему объяснить, что со мной произошло, он, будто все зная, спрашивает меня в лоб:
   - Андрюш, я так понимаю, что вы встречались со своей знакомой какой-то? Которая, так понимаю, уже полгода мертва вроде?
   - Увы, Петр... то есть вы можете подумать, будто это...
   - Нет, Андрей, это не бред не сумасшествие. Мне кажется вы не будете врать, особенного глядя на то, что с вами происходило раньше, да и то, что было недавно.
   - Вы имеете в виду тот случай с Пашкевичем на выставке в "Доме на Брестской"?
   - И это...
   Фетисов какое-то время молчит, тяжело дыша в трубку, после чего продолжает:
   - Андрей, если честно - ваша ситуация начинает меня серьезно беспокоить.
   - Да?
   - Да.
   - И что же мне теперь делать?
   - Ну, для начала, переведите мой номер телефона у вас в мобильнике на одну кнопку. Чтобы при нажатии этой кнопки ко мне сразу бы пошел ваш вызов.
   - Хорошо.
   - Не нажимайте эту кнопку случайно, не проверяйте связь, просто сделайте это и все. Вам понятно?
   - Хорошо, я сделаю, как вы сказали.
   - Тогда, в случае, если вы даже не сможете говорить, но пошлете мне вызов, я пойму, что с вами что-то произошло, и буду действовать смотря по обстановке. Так же постарайтесь, чтобы ваш мобильный телефон всегда был заряжен и все время работал, в любое время суток! И, главное, работая был с вами, даже в сортире - ясно?
   - Договорились. Но вы мне теперь сможете объяснить, что происходит?
   - Что происходит - Фетисов опять на какое-то время замолчал, тяжело дыша в трубку, но после продолжил - а происходит то, о чем я вас уже много раз предупреждал - вами занялись всерьез.
   - Угу...
   - Я вам об этом говорил...
   - Да, я помню.
   - Попытка похищения вашей души, теперь ваша мертвая ожившая знакомая... все! Игры закончились, и теперь вам угрожает серьезная опасность. И не только вам.
   - В каком смысле... не только мне? - я начинаю уже всерьез нервничать, так что отвечаю невпопад.
   - Ну, вот вы говорили, будто эта ваша мертвая подружка была у вас на даче.
   - Да.
   - А теперь предположим, что подружка ваша, как вы говорите, Сестра, настроена не миролюбиво.
   - И что?
   - И вот, предположим, она с ножом, или пистолетом, например, знает где ваша дача, является туда, а там - ваша мама!
   - О, боже!
   - Да-да!
   - Тогда скажите, зачем ей это?
   - Ей? Ей-то как раз незачем, она - просто механическая кукла, манекен передвигающийся, исполняющий волю тех, о ком я говорил. Они-то ее и воскресили, и теперь заставляют плясать под свою дуду, воздействуя на вас. Подруга же ваша, как я знаю, работает - лишь бы эти гады ее вернули обратно в могилу, и уверяю вас, ради этого она сделает все, что они ей прикажут, и никакая любовь ее не остановит, тем более, что, как я понял, Сестра ваша вас особо-то и не жаловала...
   - Господи, Петр, но кто тогда, как вы говорите эти - "они"? Чего им от меня надо?
   - Скажите честно - Фетисов опять продержал паузу, сопя в трубку, от чего мне становилось все хуже и тошнее - вам не доводилось общаться со странными личностями, скажем так, относительно недавно?
   - Было дело - я кратко рассказываю Фетисову о том супчике, что у меня на даче некогда "косил траву".
   - О-о-о-о-о! - я даже вижу сейчас перекошенное лицо Фетисова - это же они с вами по-хорошему хотели! А вы не пошли им на встречу!!
   - Да кто они, будь они прокляты, гады! Кто?
   - Только не смейтесь и не удивляйтесь, Андрей!
   - Мне не до шуток уже, а поверить - я сейчас в черта лысого поверю!
   - Это, скажем так, духовные сущности... ну, скажем, духи умерших некогда личностей, которым вы кое-что должны...
   - Мама! Но я у них ничего не брал взаймы! Что я могу им быть должен?
   - Договорчик у вас с ними маленький, Андрюша, только вы его не помните, я так понимаю - искренне, раньше я думал, что вы притворяетесь, теперь понимаю, что вы не врете.
   - И что же мне делать?
   - Ну, пока успокойтесь, будьте на связи с вашей мамой почаще, и со мной. Обязательно! Ситуация реально для вас очень опасная. Они пытались через этого вашего Пашкевича похитить у вас душу...
   - Да зачем она им?
   - Чтоб пытать и принудить к сотрудничеству. Зачем! Теперь же пошло по возрастающей - они стали воскрешать ваших дорогих вам мертвецов. Дальше будет только хуже, увы, Андрей, берегитесь!
  
   У меня темнеет в глазах. Я оглядываюсь на темный угол своей комнаты, и мне становится страшно.
   - Но - продолжает Фетисов - у вас есть еще шансы. На вашей стороне - достаточно могущественные силы, гораздо сильнее ваших оппонентов.
   - И зачем я им, этим силам?
   - У вас с ними договор.
   - Договор?
   - Да! Только не пытайтесь говорить, будто не заключали договора с сатаной!
   - Я думал, что это все не всерьез, шутка. - Я уже чуть ли не плачу.
   - Андрюха! - нервно смеется Фетисов - да ты что? Шутка, говоришь, а ты его самого спросил - считает ли он это шуткой? Господина сатану?
   Я выключаю телефон и бросаюсь на кровать, лицом в подушку. Глубокие рыдния сотрясают меня, и волны отчаяния, кажется, вот-вот поглотят, как буря на море - утлую глупую лодочку, в шторм вышедшую в открытое море.
   Но я делаю все, как сказал Фетисов, после чего, переведя его номер на режим "одной кнопки" у себя на мобильном телефоне перезваниваю ему:
   - Але! Петр!
   - Да, Андрюш, это я - голос Фетисова спокоен, будто он только что на меня и не кричал.
   - Петр! Ну, вы мне поможете?
   - Конечно, Андрей, но прежде всего помогите себе сами - ладно? Постарайтесь держать со мной связь, это во-первых, и, во-вторых, сообщайте мне обо всем необычном, что с вами происходит - лады?
   - Ага... - я вытираю слезы и сопли кулаком.
   - И, кстати, вот вы с вашей мертвой подругой, случаем, ну, например, сексом не занимались?
   - Нет - честно отвечаю я - но целовались.
   - Глубоким засосом? Наверняка она вас хотела просто поглотить в этих поцелуях - так?
   - Да-да!! Языком аж в самую глотку проникала, я чуть было не задыхался.
   - Ясно. Это она душу искала. Понимаете?
   - Чтобы похитить? Как Пашкевич?
   - Или похитить, или разведать - есть ли там что. Тут дело в другом уже - Фетисов опять держит жесткую паузу, во время которой я от страха обливаюсь липким холодным потом - короче, вам бы к врачу не мешало. Наверняка вы напились от вашей подружки трупным ядом, так что не ровен час плохо вам станет. Но, Андрей, на крайний случай - ко мне, постараюсь вам помочь и в этом.
   Я уже и не знаю, как и благодарить Фетисова, но он меня быстро осаждает:
   - И вообще, Андрей - крепитесь! Это только начало. Вам будет трудно и часто - страшно. От вас потребуется большое мужество. И помните - за вами серьезные личности стоят, готовые помочь, для вас же главное - во время попросить эту помощь.
   Я немного успокаиваюсь:
   - Если бы я знал, чем так насолил этим персонажам - может, мне было бы и легче...
   - Может быть - голос Фетисова становится намного мягче - другое дело - всему свой черед. Если вы что-то и не помните - это значит неспроста и это что-то да значит. Значит, так оно и нужно. Ну, а теперь - придите в себя, примите алкоголя, а для начала - купите антибиотики в большом количестве, и недели две не останавливаясь пейте пачками.
   - Спасибо!
   - Да, и вот последнее.
   Я настораживаюсь.
   - Если ваша подружка к вам заявится опять - ни в коем случае с ней не входите в контакт, может, она вас захочет убить. Если же она на вас нападет - учтите, вы ее никак не становите, кроме как повредив головной мозг - вам все понятно?
   - Да.
   - Бейте чем-нибудь тяжелым по голове, так чтобы мозги повредить - понятно?
   - Да! Да!!
   - Потому что если этим козлам ваша душа запонадобилась - есть у них еще один вариант - это вас чпокнуть, и, заполучив момент - выкрасть душу из тела - так что опасайтесь! Будьте на стороже! В мертвое тело ваша душа уже не вернется! Учтите! Никогда-никогда!
   Я обещаю, что буду крайне осторожен, хотя самому уже безо всякого стыда в штаны от страха наложить охота.
   - Ну, стало быть - резюмирует Фетисов - предупрежден - значит вооружен! До скорой встречи, Андрей!
   - До свидания, Петр, спасибо! - мой голос осекся, после чего я ждал, когда Фетисов положит трубку, а он все слушал, и я тогда дал "отбой" первым.
  
   ГЛАВА I.XVII.
  
   Я закупился антибиотиками и примерно недели две пил в усиленном режиме!
   Время от времени мы созванивались с Фетисовым, а маму своими почти непрекращающимися звонками я достал так, что, когда мы разговаривали, явно было слышно, даже через телефон, что она от этого устала. Но да что поделать? Безопасность - прежде всего!
  
   Недели через две после начала усиленного приема антибиотиков я записался на прием к КГБ-шному врачу, в поликлинике, в которой лечилось все "среднее звено" КГБ, насчет проверки всего организма.
   Обследование проходло достаточно долго и нудно - мне где-то еще недели две приходится ходить по врачам туда-сюда, но в конце концов это стоит того - результаты не могут не радовать.
   Врач, в целом занимавшийся мной, сообщил мне что я здоров как бык не смотря на то, что курю. Еще он долго выпытывал причину моего обращения: "Может, у вас боли какие? Что-то тревожит?" - но после моих многократных уклончивых ответов отстал.
  
   "Ну, хоть с этим меня пронесло" - подумал тогда я - "хоть где-то - хорошие новости!".
  
   ***
  
   Итак, какое-то время я сижу в своем архиве, заканчивая давным-давно начатые дела по Залу N 13, время от времени встречаясь с Сартаковым и его Приятелем.
   После всей этой истории с деньгами агента Мафусаила мне как-то не очень хочется общаться с Приятелем, но, тем не менее - приходится. Он время от времени зовет меня сходить в какой-нибудь клуб пообедать, а поводов для отказа у меня мало. Как-то пару раз я пытаюсь подбить на это дело Енохова, чтобы в его присутствии мне бы было поспокойней с Приятелем, но Енохов, увы, предпочитает обедать либо лапшой быстрого приготовления, либо бутербродами, как он говорит, что почти всю зарплату складывает, а зачем - не говорит.
  
   Тем не менее, суета после нашего "выступления" в Маленькой Республике постепенно сходит на нет.
  
   Как-то раз мне звонит Сартаков и просит зайти. Он собрал вместе всю "нашу группу" (это он так сказал) - это я, Приятель и Павлов и "обозначил позиции" после событий МОГКР-е:
   - Сумрачный доложил Президенту о наших делах, рассказывал, как ситуацию Президенту докладывал Премьер, после чего дал нам указание пока сидеть тихо, и, типа того, заняться напрямую Пашкевичем.
   Сартаков на время замолкает, сделав многозначительный вид и нахмурившись:
   - Нам следует определить, прежде всего, что про нас мог знать Пашкевич и откуда у него эта информация.
   За сим все расходятся с заданием наиболее подробного описания его взаимодействия с Пашкевичем. Сартаков нас в принципе не торопит, но, сами понимаете, мое общение с Пашкевичем было самым коротким по сравнению со всеми остальными, так что свой доклад я, естественно, составил быстрее всех, и, после этого, предварительно позвонив, с распечаткой пошел к Сартакову.
  
   ***
  
   Мой доклад при мне Сартаков читать не стал, положив файл с бумагами в стол, но повел со мной разговор по поводу наших дальнейших дел, прежде всего упирая на то, что сейчас "нам всем" самое время не мелькать, а затихнуть, сидя подальше от начальства:
   - Пока же мы будем разбираться с Димочкой Пашкевичем, ты просто продолжай работать в архиве, как работал, и, когда ты понадобишься, я тебя вызову.
   - Хорошо - ответил я, почувствовав, честно скажу, серьезное облегчение. В принципе ни работа с агентами, ни тем более хождение под вражескими пулями, пусть и редкое-редкое меня не прельщали ничуть, так что можно было бы сказать что я, понюхав пороху, больше обонять это амбре ну никак не стремился.
  
   ***
  
   После этого наступили, как я их назвал потом, "тихие времена", которые, впрочем, иногда внезапно прерывались. Вплоть до католического рождества я просто ходил на работу, с утра пораньше, чтобы после, вечером, ровно в шесть сваливать домой - и ни о чем не думать. Время от времени, но все реже и реже, я созванивался с Фетисовым, и был даже момент, когда его слова о том, что-де кто-то там "занялся мною всерьез", какие-то там "духовные сущности", стали для меня терять прежнюю пугающую силу. В конце концов я перестал звонить Фетисову, так что он, подождав немного, недели две, названивать мне сам, показывая свое беспокойство.
  
   Это почти полугодовое мое благодушие было прервано только один раз, когда мне как-то, когда я двигался в толпе людей по Маросейке, показалось, будто я вновь видел Сестру. Тут я, конечно, моментально, будто проснувшись от страха позвонил Фетисову, а он, вместо того, чтобы направить меня на ее поиски и преследование, очень четко и грубо, буквально приказал стоять на месте и никуда не двигаться.
   По причине пробок Фетисов приехал ко мне на метро и мы еще какое-то время перезванивались с ним, пока он, поблуждав все-таки вышел на меня.
   Фетисов выглядел весьма взволнованным, тогда как я быстро успокоился и пришел в себя. Он ходил небольшими кругами вокруг меня, разглядывая окрестные дома, вдыхая звучно в себя воздух, будто пес, разнюхивая, после чего возвращался ко мне с снова уходил, чтобы вновь совершив небольшой круг вернуться.
  
   Потом Фетисов взял меня под руку и переулками повел к Чистым Прудам:
   - Пока ты со мной - сказал он мне на ухо заговорщеским тоном - тебе ничто не угрожает. В толпе Сестра вряд ли сможет тебе навредить, а вот в безлюдных переулках - как раз может попробовать приблизиться и я тогда с ней разберусь.
   Тем не менее, ничего такого не происходит, и мы спокойно доходим до Чистых Прудов - к метро.
   - Может, мне просто показалось? - спросил я извиняющимся тоном Фетисова, на что он отвечал, что я все сделал правильно:
   - Лучше перебдеть, сам понимаешь.
   После, когда мы какое-то время постояли вместе и поговорили о наших делах, все о том же, о чем говорили раньше, Фетисов сказал, что я должен позвонить маме - узнать как у нее дела. Так как мама долго не отвечала по телефону, а я перезванивал ей многократно, Фетисов предложил мне все это делать дальше в ближайшем ресторанчике, но в тот момент, когда Фетисов уже совсем занервничал и стал говорить, что нам надо срочно ехать к моей маме, она наконец взяла трубку. Перекинувшись с ней парой слов (а мама ехала в метро и ее слышно было плохо) мы рассоединились.
  
   - Что? - беспокойно глядя мне в глаза спросил Фетисов - разговор прервался?
   - Ну... мама же в метро едет, в туннеле...
   - Да? Какая ветка?
   - Серая...
   - Верх или низ?
   - Самый-самый верх!
   - Да там связь даже в тоннелях отличная!
  
   Фетисов как будто специально, нагнетает нервическое состояние, пока я снова не перезваниваю маме, но на сей раз она уже шла от метро домой.
   - Ну что? - Фетисов сверлит меня взглядом, так что иногда кажется, будто убить хочет - как мама?
   - Все в порядке... вроде...
   - Вроде?
   - Нет! Все в порядке!
   - Голос ее тебе не показался каким-то другим? Не таким, как обычно?
   Тут, сами понимаете, ситуация, если начнешь думать и сомневаться - покажется все что угодно.
   Я ковыряюсь в зубах зубочисткой, хотя в этом и нет необходимости:
   - Трудно сказать, ох, откуда же я знаю?
   Фетисов вскакивает, и, бросив на стол деньги начинает быстро одеваться, на ходу бросив в меня мое пальто:
   - Надо проверить, Андрюша, что там за дела...
   - А что может случиться?
   - Ну, как я тебе уже говорил, если духи кого-то хотят наказать - то начинают с домашних животных этого кого-то, а потом принимаются за родственников. Лишь измотав человека болью и скорбью по погибшим и безвременно умершим близким - они принимаются за него самого.
   Тут меня как будто током ударило, и, взмокнув вмиг от страха, быстро накинув на себя пальто я потрусил за стремительно направляющемуся к метро Фетисовым.
  
   ***
  
   Но дома все оказывается не так страшно. Представив маме Фетисова как большого друга, я представляю ей ситуацию так, будто забыл кое-что у нее в предыдущий раз, когда был в гостях.
   Чтобы не обращать внимание мамы на это "кое что" (а что оно именно такое я выдумать, признаюсь, не успел) я отвлекаю ее разговором, и, пока Фетисов оглядывается туда-сюда, по временам, как мне показалось, вновь вынюхиваая воздух, сообщаю маме, вроде как тайно, чуть ли не шепотом, что Фетисов-де - мой запасной аэродром на случай если в КГБ не заладится, и мне вновь понадобиться работа:
   - На самом деле у меня все нормально, но на всякий случай нужно иметь в виду и это? Правильно, мам? - спрашиваю я маму.
   - Гляди сам! - отвечает мама, после чего идет за тапочками для Фетисова и потом предлагает ему поесть борща.
  
   Фетисов, как ни странно (а мне почему-то это представилось странным, чтобы такой презентабельный джентльмен, как он ел борщ!) с большой искренней радостью согласился.
   Несколько льстиво, немного переигрывая, Фетисов нахваливает мамин борщ, как я понял, используя трапезу для того, чтобы маме внушить необходимость заботы о безопасности. Он начинает пугать маму разными грабителями, как уличными, так и квартирными, поучая ее, чтобы не общалась там с разными темными личностями:
   - И двери им ни в коем случае не открывайте, понятно?
   Мама кивает головой, насколько я ее знаю, немного подыгрывая Фетисову, изображая, будто об этих элементарных способах себя обезопасить она ранее ничего не слышала.
   - Если же вас спросят - говорит Фетисов, жуя хлеб - можно ли войти, однозначно говорите - нет!
   Мама кивает.
   Пару раз Фетисов оговаривается, и вместо "грабитель" говорит "вампир", но потом, опять натужно, смеется, ссылаясь на свою работу:
   - У меня издательство по этому профилю, знаете ли - мама, как кажется все более заинтересовывается - там всяких оборотней, упырей и прочей фигни - пруд пруди. Иногда так оно застрянет в голове, что с трудом потом выбросишь!
  
   Когда же Фетисов собирается уходить - и я вместе с ним, уже на лестничной клетке я прижимаю его к стене, схвативши за грудки:
   - Что там за вампиры, ети твою мать? А? А ну говори!
   - Андрюш, - Фетисов немного брезгливо, пальчиками отстраняет мои руки от своей груди - а что ты хотел? Помнишь, как сам мне рассказывал про свою Сестру? Ну, что кол на нее точил... ты даже не разбираясь в ситуации чутьем понял, что делать надо.
   - Так что же? Сестричка - вампир теперь?
   - Уверен что да. Посасывает, сучка, а тебе Андрей, я бы от чистого сердца порекомендовал бы сейчас как можно меньше общаться с мамой.
   - Да?? - я удивлен. - Что-то я вас, Петр, не пойму - то вы меня пугаете и мы вместе едем к ней, то наоборот - не приближайся.
  
   - А это ж я вам разъясню! - Фетисов уперевшись мне в грудь ладонями мягко отводит меня в сторону, чтобы я не мешал подойти ему к лифту - дело в том, что, на мой взгляд, если уж Сестра не приближается к вашей маме - так это и хорошо. И теперь, стало быть, если она увидит вас вместе - это сможет ее побудить воздействовать на вас через вашу маму. А тут дело такое, как в киднеппинге - похищенного не возвращают, даже получив выкуп, от него избавляются.
  
   Выйдя из маминого дома мы вместе идем до метро:
   - Ну вот, - говорю я Фетисову - теперь вы знаете, где живет моя мама!
   - Это будет очень полезно - отвечает Фетисов поглаживая рукой рот - случись что - я буду знать, куда бежать.
   - И все-таки, - вновь начинаю говорить я после небольшого молчаливого перерыва, пока мы по плохо очищенной дороге буквально пробираемся к станции метро - что этим персонажам от меня нужно, и почему все их действия имеют такой, скажем, временной разброс? Я, честно скажу, думал, что все будет происходить быстрее - сразу после того, как вы мне сказали, что они мной займутся. И именно от того, что я ожидал от них каких-то действий, а это все не случалось, я иногда даже начинаю думать, что, может быть, все, проехали, больше ничего и не случиться?
   - Нет - отвечает Фетисов, а мы уже стояли у входа в метрополитен - я думаю сейчас, просто предполагаю, что все действия против вас тех, о ком мы уже много раз говорили, имеют некую связь с вами. Иными словами говоря, вы понемногу что-то вспоминаете, и они вслед за вами начинают, как кажется, ощущать некоторый сумбур, копошение мыслей, эмоций и воспоминаний, происходящих в вашем разуме и душе, что в свою очередь и заставляет их действовать. Сначала - просто с вами поговорить, потом - воздействовать на вас, сначала - мягко, потом, думаю, будет жестко. И вот ожидание этих жестких действий и заставляет напрягаться. Вполне возможно, что они используют так же тактику "беспокоящего огня" - воздействуют на нервы, не идя на серьезный "прорыв", и ждут, когда же бдительность притупится, чтобы после неожиданно атаковать.
  
   Я только тяжело вздыхаю.
  
   ***
  
   Пока мы вместе с Фетисовым едем в метро до центра вместе, он говорит мне о необходимости быть бдительным и обязательного моего регулярного общения с ним:
   - Вот вы - кричит он мне в ухо потому как поезд едет шумно - в последнее время стали звонить редко, так не нужно, не нужно этого! Звоните чаще! Я вас напрягаю своим общением?
   - Нет. Уже нет. И давно.
   - Ну, тогда что? От вас ведь только и требуется, что сообщить, что у вас все в порядке. Не более того.
   - Я думал, что буду вам мешать.
   - Не надо скромничать и стесняться, тем более в ситуации, когда вам грозит серьезная опасность!
   Ну, что я могу сделать? Только пообещать Фетисову, что буду звонить, не реже чем раз в два-три дня.
  
   ***
  
   Совсем же перед новым годом, где-то тридцатого или двадцать девятого декабря меня вызвал к себе Сартаков по поводу Пашкевича, с поручением разыскать его, потому как, вроде бы, предпринятые меры не возымели результата:
   - Конечно, у нашей большой комитетовской машины есть огромные возможности, прежде всего основанные на гигантских базах данных по огромному количеству людей, тех самых, которые могут хоть на что-то влиять в политике, экономике, и так далее - сказал Александр Сергеевич, странным образом, как я у него еще не видел, сильно подняв одну бровь, и резко опустив вниз другую, от чего лоб его исказился буквой "Z" - но, увы, как это было всегда, государственная машина чрезвычайно неповоротлива, так что в конце концов в соревновании на скорость с одним человеком, который, по нашим сведениям еще и при деньгах, то есть при больших возможностях, государственная машина проигрывает. От того-то зачастую так эффективны и неуловимы, например, небольшие террористические группы.
  
   Суть, оказывается, вот в чем: почти полгода (сразу после моего возвращения из МОГКР) Комитет под руководством "нашей" группы состоящей из Сартакова, его Приятеля и Павлова занимался розыском Пашкевича, но розыск, кроме получения каких-то отрывочных сведений о месте пребывания, других результатов не дал:
   - Он просто неуловим, как тень! - Сартаков хмурится, встает со своего рабочего места и ходит по кабинету туда-сюда, после чего останавливается у окна и после долго смотрит в него - и если мы с ним не разберемся, нам больше никогда не доверят нормального дела, которое нам нужно, чтобы реабилитироваться за полупровал в Маленькой Республике!
   То есть что? Нам необходим Пашкевич не просто для того, чтобы узнать, как он смог "накрыть" нашу сеть в МОГКР, но прежде всего для того, чтобы хотя бы отчасти вернуть себе доверие руководства.
   - Поэтому - Сартаков, а раньше я не видел, чтобы он курил, закуривает, потом начинает кашлять и тут же тушит окурок в большой цветной стеклянной пепельнице - мы решили изменить тактику.
  
   ***
  
   - Вполне возможно, что у Пашкевича, как это и было раньше, остались какие-то связи в МВД и Комитете, которые, сам понимаешь, были бы деньги вполне можно реанимировать. Исходя из этого мы предполагаем, что он все эти полгода мог иметь данные по слежке за ним и всегда вовремя уходить, когда его уже было накрывали.
   Я немного в недоумении, поэтому задаю, наверное, нелепый вопрос, который, впрочем, для меня кажется важным:
   - Так что же? Пашкевич, как вы думаете - сейчас в России?
   - По нашим данным - да - буква "Z" на лбу у Сартакова распрямляется.
   - Странное дело - он что же? Не боится Комитета?
   - Сказать тебе честно? Мне кажется, он такой отморозок, что уже совершенно ничего не боится!
  
   Итак, в связи с тем, что "поднимание на уши" всей полиции и КГБ не дало результатов, и, предполагается, что какие-то люди из Комитета и полиции могли помочь Дмитрию Пашкевичу уйти от преследования, Сартаков с Приятелем решили в корне изменить тактику:
   - Теперь мы будем действовать по-другому! - голос Сартакова приобрел некоторые нотки торжественности. - Сделаем вид, будто потеряли к нему интерес и пустим по его следу, Андрей, тебя. Ты готов к выполнению этой важной миссии?
   Всегда готов. То есть - а куда мне деться?
   Я утвердительно качаю головой.
   "В конце концов" - думаю я на ходу - "преследуя Пашкевича я смогу долго находиться в отрыве от начальства, в свободном поиске", что, сами понимаете, представляет для индивидуалистических личностей элемент большого жизненного комфорта.
  
   - Тогда поступим так - Сартаков достает из стола какие-то бумаги, пересматривает их, после чего опять убирает в стол - где-нибудь числа третьего, Андрюш, вылетай в Екатеринбург, туда, где Пашкевича последний раз видели перед тем как он исчез надолго, после чего вновь стал мелькать по стране, и уже оттуда, с самого начала начинай постепенно разматывать этот клубок. Встреться с людьми, которые его некогда искали, посмотри материалы и опроси свидетелей. Обо всем докладывай, но не чаще чем раз в двое суток, за исключением, если будет что-то ну очень уж важное!
  
   ***
  
   Под это дело мне даже выдают "Стечкина" и две обоймы к нему, под расписку, ведут в подвальный тир - для прохождения краткого "курса бойца" по обращению с оружием:
   - Применяй только в крайнем случае - говорит мне Сартаков в промежутках между отстрелами обойм по мишеням - помни, этот перец нужен нам живым, если его ранишь - тут же ставь на уши всех местных, прежде всего КГБ, чтобы его залечили, не дай бог эта сука окочурится!
  
   ***
  
   Отметив с мамой новый год и вдоволь выспавшись в гостях у нее дома, я, вместе с оружием (в том числе и своим "Глоком", некогда изъятым у агента Мафусаила в Маленькой Республике), вместе с блокнотами с адресами и телефонами, паролями и кодами, с утра 3-его января улетаю в Екатеринбург на поиски этого "неуловимого Джо" - Димы Пашкевича.
  
   ***
  
   В Екатеринбурге сходу приходится связаться с людьми из местного Комитета, у которых, оказывается, был запрос от Сартакова, и уже были подготовлены материалы по мою душу:
   - Вот тут в папке - сказал мне дежурный комитетчик, вид которого вызывал приступ сочувствия (видимо парень очень хорошо отметил новый год и все не мог придти в себя) - все сведения о том, как четыре года назад мы с людьми из Москвы разыскивали этого вашего...
   - Пашкевича!
   - Да.
   - Вы принимали участие в этом?
   - Я? Нет! Я работаю в Комитете относительно недавно.
   - Ясно.
   - Но меня проинструктировали, что вам говорить - мы присаживаемся за большой стол, дежурный выкладывает передо мной бумаги и фотографии - нам, конечно, не сообщали, зачем разыскивается Пашкевич, что он натворил, но это ведь и не важно, правильно?
   - Правильно. Чем больше людей знает об этом, знаете ли...
   - Ну вот! - Дежурный выкладывает на стол фотографии Пашкевича, потом - его мамы - вот, это его мама Евгения Петровна.
   - Ага... а они чем-то похожи!
   - Вам тоже так показалось? Вылитое лицо Пашкевича! А вот это... это его дача, на которой его видели в последний раз.
   Дежурный показывает мне фотографию обычноформатного такого нашего домика, обшитого вагонкой. Ничего особенного, но чистенько, аккуратненько, так что приятно смотреть.
   - И что же? - спрашиваю я - вот, мне сказали, что он в этот дом зашел - и больше уже из него не выходил?
   - Да, так оно и было. Там были ваши люди из Москвы, вы, наверное, знаете. И небольшая группа захвата.
  
   - Ну, ладно! - я встаю. - Тогда, значит, я тут начну потихоньку входить в курс дела.
   - Да - отвечает мне дежурный, протягивая еще один листик - тут, смотрите - контакты по этому делу, телефоны свидетелей и так далее. Дело давнее, так что если какие-то из телефонов устарели - позвоните по этому номеру - мне показывают номер внизу - там дежурный, и, назвав кодовое слово, сделаете запрос, там все зафиксируют и вам дадут информацию.
   - Спасибо! - мы с дежурным пожимаем друг другу руки и я ухожу.
  
  
   ***
  
   Едва же выйдя из здания Комитета на проспекте Ленина, я перезваниваю Сартакову - доложиться:
   - Я думаю, что вы, Александр Сергеевич, были абсолютно правы - говорю я - начинать нужно с того места, где Пашкевича видели последний раз!
   - Ну так! О чем же я тебе говорил? Там есть только одна загвоздка. Так вот, вполне возможно у тебя получится за что-то зацепиться, если ты свяжешься с полицией на месте.
   - На месте - это там где его дачка?
   - Да, именно там! Там какое-то у них странное место, так что полиция, не зная, что за Пашкевичем КГБ охотится, занималась его поисками на месте, по заявлению его матери.
   - Понятно.
   - Туда тоже сходи, к этим полицейским. Понятное дело, что через четыре года там уже никто ничего не помнит, но материалы-то у них какие-нибудь по этому делу да остались!
   - Да-да, я понял, хорошо!
  
   ***
  
   Из бумаг, в которых были обозначены контакты Пашкевича я извлек сотовый телефон его мамы и позвонил, не мало удивившись, что она мне ответила:
   - Да, я вас слушаю - спросил меня довольно бодрый женский голос на "другом конце провода".
   - Добрый день! Это Евгения Петровна Пашкевич?
   - Да-да, она самая!
   - Еще раз здравствуйте. Меня зовут Андрей Земсков, я прибыл буквально несколько часов назад из Москвы по поводу вашего сына, Дмитрия.
   - Понятно, вы, я так понимаю, из КГБ?
   - Да, точно. Так оно и есть.
   - Хорошо... дальше, по идее, вы должные сказать что это не телефонный разговор?
   - Ну, примерно так! Евгения Петровна! Если бы вы согласились переговорить со мной с глазу на глаз я бы был вам только благодарен!
   - Ну, хорошо. В конце концов - вы разыскиваете Диму! Если хотите - можете приехать ко мне на работу на улицу Восьмого Марта.
   Мы договариваемся о встрече.
  
   ***
  
   "Уф! Какой этот Екатеринбург неожиданно здоровенный оказался!" - думаю я, едва доковыляв до указанного мамой Пашкевича дома, неожиданно для себя потратив на это значительно больше времени, нежели ожидал, глядя в купленную в одном киоске карту-схему города.
  
   Тем не менее, мы встречаемся. Евгения Петровна находится на работе ( она дежурит в праздники) как у них было оговорено - каждый работник из ее конторы придет на один день подежурить, потому что клиенты, особенно важные, зачастую имеют привычку звонить с заказами именно в такие дни, пренебрегая традициями напрочь.
  
   - Вот тут я и работаю - Евгения Петровна равнодушно поводит рукой туда-сюда, после чего садится за стол, видимо, ее рабочий, достает, после чего опять убирает какой-то женский журнал:
   - Скажите! - вдруг после паузы спрашивает меня она - а я ведь имею право не давать показания против родственника? Я ведь так понимаю - Дмитрий что-то натворил, и его теперь ищут?
   - Да, Евгения Петровна - отвечаю я - вы правильно все понимаете.
   - Ну, хорошо, если бы его еще полиция искала! Там другое дело, а ГБ!! В КГБ такие дела творятся, как я понимаю, что могут и убить. Вы-то понимаете, что я боюсь за Диму?
   - Да, понимаю. С другой стороны Дмитрий уже четыре года, на сколько я знаю, о себе ничего вам не сообщает?
   - Я вам не вру - уже четыре года ни слуху, ни духу.
   - Вот видите, как получается! - я старюсь натужно улыбнуться - четыре года вам не ясно, жив он или мертв - и тут появляюсь я, и сообщаю вам, что он жив. И еще как! Вы же наверняка рады узнать о своем сыне ,что он по крайней мере жив, и, уверяю вас, здоров?
  
   Тут в кабинет входит относительно молодой человек, очень худой, и после нагибается, подозрительно поглядывая на меня, к Евгении Петровне, после чего, выслушав что она ему сказала (а она ему говорила шепотом в ухо), криво улыбнулся, взглянул на меня уже более приветливым взором, и кивнул мне головой - типа он меня приветствует. Чтобы не быть невежливым, я протягиваю ему руку и слегка привстаю со стула, немного наклонившись вперед. Мы пожимаем друг другу руки, после чего молодой человек уходит:
   - Начальство наше - говорит Евгения Петровна посмотрев во след ушедшему молодому человеку - зашел сюда на несколько минут, сказал, что на фуршете тридцатого забыл мобильный. И сидит уже час!
   - Угу, понятно. Так... что насчет Димы?
   - Как я уже говорила - с тех пор как он пропал, он со мной не связывался. Никак. И о себе знать не давал.
   - Хорошо. По-вашему он был на даче - а потом просто взял и исчез?
   - Да. Но я не верю, что он исчез просто сидя на даче.
   - Конечно, такого быть просто не могло.
   - Там просто у нас место такое... как бы это вам сказать? Аномальное - Евгения Петровна типа тихо смеется - люди часто теряются, блуждают, иногда по несколько дней, потом их находят. А иногда, правда, очень-очень редко - нет. Пропадают с концами!
   - Аномальная зона какая-то? - я искренне, правда, тихо, смеюсь.
   - Ну да. Наши дачи - за ними болотце, неглубокое и без трясины - а потом, знаете ли, вымирающая деревня. Там старички со старушками живут, вернее, доживают свой век, и вот от них в одну сторону - по дороге усадьба, давно пустая, в другую - кладбище, но там не хоронят екатеринбуржцев, только стариков из местных окрестных деревень. В деревню в общем-то можно по тропинкам разным добраться, ноги не замочив. И вот там, вокруг деревни, в деревне, а она огромная, хоть и пустая, вокруг усадьбы этой - постоянно, постоянно люди блуждают. Понимаете? По несколько дней, бывает, после выходят к людям и ничего не помнят - какой день сегодня, потом рассказывают, что были как в тумане.
   - Хорошо - отвечаю я, начиная понимать, что опять влипаю в "сюр" - Евгения Петровна! А вот, например, я бы не мог посетить вашу дачку? Прямо, скажем, сегодня? Или вы будете требовать официального оформления, разрешение на осмотр, разрешение на обыск?
   Евгения Петровна явно мнется, не зная что сказать:
   - Ну... сейчас же все снегом замело... вы туда не подъедите...
   - Придется! Придется, Евгения Петровна, работа у меня такая.
   Тогда Евгения Петровна объясняет мне как проехать на ее дачу.
   - Лучше всего в ту самую деревню, где как вы сказали "аномальная зона" находится приехать. Вам там по идее с вашими документами помочь должны - там отдел полиции есть. Человека два постоянно дежурят.
   - Да? - переспрашиваю я - Вот это да! Жирно как для умирающей-то деревни!
   - Ну... не знаю почему, но они там точно есть. А так... по-другому добраться вам не получится. Ключи вам нужны?
   Я перезваниваю Дежурному и спрашиваю, есть ли у них ключи от дачи Пашкевичей.
   - Нет. - Дежурный, суда по голосу, рад бы помочь, но...
  
   - Хорошо - говорю я тогда Евгении Петровне - если вам будет не трудно - дайте, пожалуйста, ключи, обещаю вам - что постараюсь быть аккуратным. Я даже ботинки на входе сниму.
   - А там тапочки есть! - как-то обрадовано сказала Евгения Петровна - сразу на входе слева в большом старом шкафу. А одежду - лучше не снимать, там точно все вымерзло за это время.
   - Вы там давно были? У себя на даче?
   - Больше полутора лет не была. Точно. Там для Димы был весь второй этаж, с тех пор как он пропал я туда даже не поднималась ни разу. Там все осталось так, как было с того самого дня. Ну, разве что ваши товарищи что-то меняли и двигали.
   - Ясно, Евгения Петровна, очень я вам благодарен за то, что идете на встречу. И вот последний вопрос - насчет ключей.
   Евгения Петровна только печально согласно покачивает головой, и, спустя несколько минут, как она оделась, мы идем к ее молодому начальнику - говорить о том, что вынуждены отлучиться.
  
   ГЛАВА I.XVIII.
  
   Вместе в Евгенией Петровной мы идем к ней домой (по пути она еще пыталась погрузиться на троллейбус, я когда это понял тут же за руку утащил ее в сторону - ловить "бомбера"), где она достаточно долгое время ищет ключи от дачи, но, в конце концов, найдя их, приносит мне, на кухню, туда, где меня расположила в самом начале:
   - Вот! - Она кладет большую звонкую связку ключей на стол передо мной - Вот эти ключи. Тут все, что имеет отношение к даче - от ворот, от дома...
   Я благодарю:
   - Евгения Петровна, вы только не волнуйтесь, сегодня же я съезжу на место и скорее всего вечером верну.
   Евгения Петровна тяжело вздыхает:
   - Да вы сами наверное понимаете, что я не об этом переживаю.
   - Увы - да. Понимаю...
   - Скажите мне пожалуйста, Андрей, что будет с Димой когда вы его найдете?
   - Когда я его найду? Знаете, а это совершенно не факт, что я его найду, а если и найду, то, извините, живым... Понимаю, что не хорошо это говорить маме человека, но, уверяю вас, сейчас он находится в опасности.
   - Что он натворил?
   - Он? Перешел дорожку КГБ, видимо из-за денег сдал важную информацию, и запорол одно очень важное дело...
   Евгения Петровна, не смотря на видное волнение, как сильный человек перебарывает себя и старается не подавать виду:
   - Но ведь если вы его найдете - его посадят в тюрьму, так ведь?
   - Я имею задание только разыскать Дмитрия и доставить в Москву. Уверяю вас, что если его встречу постараюсь, чтобы он оставался жив-здоров. Поэтому, Евгения Петровна, прошу вас, если он с вами все-таки иногда выходит на связь - попросите его либо вообще - сдаться, либо другое - не сопротивляться во время ареста - ладно? Дело и вправду очень серьезное.
   - Но вы же его упрячете за решетку?
   - Да, но там он хотя бы жив останется! Тем более тюрьма КГБ - более комфортная, нежели обычная, плюс полная гарантия безопасности.
   - Ну да, в том случае, если его не захотят убрать сами КГБ-шники...
   - Вы так не доверяете КГБ?
   - Да уж. Вот, Дима с ними работал - и теперь видите, что происходит. Вы его ищите, он от вас бегает, свою мать забыл, от страха, небось...
   Я прошу меня извинить и встаю:
   - Хотел бы успеть до вечера вернуться к вам!
   Евгения Петровна отмахивается:
   - Эти ключи мне в ближайшее время не понадобятся, так что пользуйтесь пока, не волнуйтесь!
  
   ***
  
   После этого мы вместе идем по коридору в прихожую, мимо открытой двери в комнату Пашкевича.
   - Что? Хотите зайти? - спрашивает меня Евгения Петровна, увидев, мой интерес.
   - Да, а можно?
   - Можно. Тут ваши коллеги все перерыли...
   - Что-то забирали с собой?
   - Да... много бумаг, компьютер...
   - Понятно. А так вообще здесь наверняка все осталось так, как и было при Дмитрии?
   - Ну, в принципе - да. Я иногда убираюсь здесь... вернее, пыль стираю, и на этом, наверное, - все.
  
   Я захожу в комнату Дмитрия и оглядываюсь:
   - Вы так трепетно относитесь ко всему, что было связано с Димой... Он единственный ваш сын? Больше детей не было?
   - А вы разве не знаете, у вас же там все записано?
   - Да - да. Это я так спросил...
   - На самом деле - знаете что?
   - Что?
   - Я не трогаю его вещи прежде всего потому, что он очень, очень не любил, чтобы их кто-то трогал и передвигал.
   Я смотрю на письменный стол Пашкевича, под которым стоит отключенный от монитора, клавиатуры и мышки компьютер:
   - Так компьютер вам вернули?
   - Ну да! Спустя месяц после изъятия... а что? Хотите его посмотреть?
   - Нет... это наверное излишне. Да и времени съест много. Можно... вы меня простите - я посмотрю его книги и письменный стол?
   - Ну... - видно, что Евгении Петровне это не очень нравится - все равно так вы быстро от меня отстанете - верно?
   - Да, точно.
   - А если вы будете делать официальные запросы, бумаги доставать - это все затянется.
   - Правда ваша. Извините, но, как я вам уже говорил - мне это нужно, и даже больше - я уверен, что это очень необходимо Диме. Он сейчас связался с людьми, с которыми опасно - понимаете? - Евгения Петровна понимающее закачала в ответ головой - И они, если что, могут его даже убить, просто потому что заподозрят что-то неладное. Иными словами, если я найду Диму и смогу доставить в Москву, то ему от этого будет только лучше.
   Я открываю ящики письменного стола Пашкевича, просматриваю лежащие там бумаги, потом подхожу к книжным шкафам и бегло просматриваю заинтересовавшие меня книги - так, тут все ясно:
   - Евгения Петровна, - уже совсем собравшись уходить спрашиваю я - а вот не скажите, оккультизмом, которым Дмитрий увлекся, судя по всему очень всерьез - он когда начал интересоваться?
   Евгения Петровна отвечает не задумываясь:
   - За полтора года до исчезновения, как раз года через два после того, как он стал работать на КГБ. Я еще удивлялась - как может соотноситься его работа там и такое увлечение?
   - Хорошо. А как вы узнали что он стал работать именно на КГБ? - я начинаю записывать в блокнот информацию, которую считаю важной.
   - Ну, поначалу я не знала, что именно в КГБ, но думала о том, что где-то в спецслужбах.
   - Как вы это поняли?
   - А он заграницу ездил без заграничного паспорта! Потом, возвращаясь, показывал фотографии... притом мест не туристических, как я поняла, а достаточно диких, в достаточно диких странах. Например, как-то раз он был в Афганистане, а когда я спросила его, не опасно ли туда ездить, он ответил, что нет, не опасно, потому что его хорошо охраняли.
   - Понятно.
   - Ну, и, однажды он сам мне все рассказал. Сказал, что неофициально подрабатывает под прикрытием КГБ.
   - Ага...
  
   Вот так вот. После этого я выхожу в коридор и мы прощаемся.
   - У вас есть мой номер - сказала Евгения Петровна, когда я уже выходил за порог.
   - Да, номер мобильного телефона, и городского, и рабочий даже есть!
   - Андрей, можно вас попросить позвонить мне, если вы найдете Диму?
   - Да, Евгения Петровна, обещаю вам! - я говорю так, будто уверен на все сто что смогу это сделать.
   - Если я что-то вспомню - я вам тоже перезвоню. Ваш телефон у меня уже есть...
   - Откуда? - я было переполошился, но после быстро пришел в себя - ах, ну да! Отобразился на вашем мобильном, когда я вам звонил в первый раз.
   - Да.
   После этого идет краткий инструктаж - как мне пройти к метро, где я смогу найти машину с "бомбилой" (или "бомбилу" с машиной?) который сможет отвезти меня до дачи Пашкевичей:
   - И запомните - село Бобруевское! Запомнили?
   - Да-да, я записал это, да.
   - Оттуда пешком через болота, но вы зайдите в полицию, вам там помогут!
   - Спасибо! Спасибо, Евгения Петровна.
   - А так... туда просто не добраться, дороги зимой не чистят, потому что зимой никто на дачи не ездит!
  
   ***
  
   Минут за пятнадцать я добираюсь до станции "Проспект космонавтов" пешком, и уже там, на месте, подхожу к скучающей группке "бомбил". Там из пяти человек только один знает как проехать в это самое "село Бобруевское", так что ему и флаг в руки.
   Пока же мы едем, а дорога оказывается не близкой, тем более что на съезде из города на кольцевую дорогу была большая пробка, водитель в основном помалкивал, но уже на подъезде, когда оставалось, по словам водителя "совсем чуть-чуть" - он разговорился:
   - Так что же вы в такую глухомань едите? Дела какие? Родственники там, что ли, живут?
   - Сказать честно? - я немного в недоумении, чего это вдруг водитель стал интересоваться - я разыскиваю человека!
   - Что? Он пропал там?
   - Да...
   - Там, знаете ли, такое место.
   - Я уже про него слышал - люди "блуждают"!
   - Вот-вот. А иногда и пропадают совсем.
   - И что вы про это думаете?
   - Что думаю? - водитель крутит баранку выворачивая налево поворачивая у поселка Покровское - да ничего не думаю! Там, скажу вам честно, ничего и никогда кроме сел, деревень, а потом и дач не было. Никаких военных объектов, никаких, как это называется? Мест приземления НЛО - ничего!
   - Ага. А когда люди там блуждать стали?
   - Да, я еще не родился. - Я смотрю в профиль на наполовину поседевшую голову "бомбилы" - То есть всегда!
   Мы еще какое-то время едем молча, покуда машина еще раз не сворачивает на хоть и чищенную, но плохо, асфальтовую дорогу, слегка присыпанную песочком:
   - В Бобруевское раз в неделю ходит автобус - до Е-бурга, - вновь заговорил водитель - поэтому-то дорогу и чистят, как распорядился губернатор, а так, вообще, она практически никому и не нужна, эта дорога, за исключением полиции, работающей в селе вахтенным методом и магазина, в который продавцы тоже ездят как на вахту на неделю-другую и потом уезжают.
   - Ясно - отвечаю я, не зная уже что и сказать.
  
   ***
  
   Тем не менее, ни издали, ни вблизи Бобруевское не выглядит неухоженным. Водитель - сказав, что мне самому так будет лучше, довез меня до магазина (работающего, кстати), после чего я с ним расплатился и он удалился восвояси.
  
   Первым делом, потому как людей вокруг видно не было, огни в окнах домов горели только где-то вдали, я зашел в магазин, который был единственным близким ко мне освещенным домом. Как бы то ни было, но вплоть до магазина, и потом дальше, вглубь села вели по слегка очищенному снегу колеи от колес машин и протоптанные людьми дорожки.
   "Так" - сказал я тогда сам себе - "значит, люди тут все-атки есть и жизнь, хоть какая-то но теплится!".
  
   В магазине обнаружились две старушки, одетые в большие серого цвета шубы и продавщица в белом халате и с голубой косынкой на голове. Едва я вошел, все трое обернулись ко мне, и старушки, но не продавщица, сделали достаточно удивленный вид, типа того, что спрашивали : "Чего это ты сюда заявился?".
  
   Я поздоровался. Старушки очень вежливо и почти хором поздоровались в ответ, с небольшим поклоном даже, продавщица же мне бросила в ответ немного небрежное сквозь зубы : "Здрасьте!" - было видно, что я прервал беседу этих троих, и всех это немного расстроило, как будто у них не было времени продолжить треп немного после.
   За спиной у продавщицы стоял высокий холодильник, на котором стоял и работал, правда, с большими помехами, маленький старенький телевизор-двойка - аппарат из той незапамятной эпохи, когда человечество еще смотрело видео на больших и неудобных кассетах. Телевизор показывал новостную программу "Первой Кнопки", где как раз выступал господин Президент.
   - Вы не скажете - обратился я к продавщице, а старушки как раз в тот момент благоговейно притихли - где тут у вас полицейский участок?
   Продавщица, заулыбавшись на все свои наполовину золотые тридцать два, или сколько их там у нее, вяло жестикулируя объяснила мне, как мне дойти до участка. Совершенно не поняв где эти ее "прямо, потом увидите направо налево и немного в сторону" я было уже собрался выйти из магазина, как старушенции, дай бог им здоровьичка, смекнув, что я ничего не понял, подвязались меня проводить.
  
   ***
  
   Суть, конечно, была очень простая - бабушкам было скучно и хотелось поговорить с незнакомым человеком, тем не менее они мне весьма помогли, потому что едва услышав, как пройти к полицейскому участку, я тут же эту замысловатую схему и забыл.
   Так вот, оказалось, что бабушки подумали, будто я родственник недавно умершего в селе дедушки, якобы приехавший организовывать похороны на местном кладбище. Бабули были весьма удивлены, что я приехал сюда по другому делу, тем не менее были рады потрепаться и по другому поводу.
   Очень быстро мы подошли к полицейскому участку, а когда оказалось что там на месте никого нет, бабули выказали не дюжую осведомленность в полицейских делах, почерпнутую ими, видимо из американских сериалов:
   - А вы не из отдела внутренних расследований? - неожиданно спросила меня одна из них.
   - Нет. А что? Ваши местные полицейские что-то не так делают?
   - Ну... как сказать - вторила первой другая бабуля - вот, например, они вместе выезжают на осмотр территории...
   - Вдвоем? Чего-то боятся? - я слегка подвожу разговор к теме "блуждания" вокруг села людей.
   - Да нет! Что вы! - бабуля заулыбалась, так же как и продавщица в магазине показав множество золотых зубов ("Ну, хоть такие - да присутствуют" - мысленно упрекнул я себя в том, что несколько брезгливо отношусь к золотым зубам) - ничего они не боятся, просто выходят на патрулирование оба сразу в одно время, хотя им и положено, чтобы один был в участке все время. Обязательно!
   - А патрулирование, - опять спрашиваю я - они проводят вместе, или порознь?
   Бабуля задумалась:
   - Не. -Сказала она вдруг, слегка причмокнув, после продолжительной паузы, когда я уже подумал, что она не ответит - Порознь.
   Пока же мы так вот разговаривали, первая бабулька достала из своей старой потертой хозяйственной сумки мобильный телефон "для стареньких" - то есть с огромными цифрами на циферблате, и сказала, что сейчас позвонит полицейским.
   - Не трудитесь, пожалуйста! - изобразил озабоченность я - не тратьте деньги! Дайте мне их номер, и я сам им позвоню!
   Тогда бабушка продиктовала мне телефон, и я его забил в список телефонных контактов.
  
   ***
  
   После моего звонка, минут через пятнадцать, явился местный дежурный полицейский. К моему удивлению тот оказался в чине капитана.
   Мы вежливо поздоровались за руки:
   - Андрей Земсков! Спецагент КГБ!
   - Очень приятно, капитан Садовский, полицейский департамент Екатеринбурга!
   Садовский пригласил меня в участок, где мы какое-то время разговаривали за чаем.
   - Вот - Садовский, сидя за своим большим рабочим столом обернулся назад к большой, висевшей у него за спиной карте маленького масштаба - как видите, мы находимся вооот здесь - он ткнул карандашом в самый центр карты, на которой хорошо было видно Бобруевское, буквально до каждого дома, и каждый дом был пронумерован.
  
   - Вокруг нас, как подкова - Садовский водит по ребрам "подковы" рукой с карандашом туда-сюда - болота, правда не трясинистые, что ли. Как еще можно их назвать?
   - Мне о них уже рассказывали - я тру лоб от чего-то испытывая неловкость - неглубокие. Неглубокая вода, под которой - песок.
   - Так точно! И вот... к селу от дороги, которая идет к шоссе, ведет однополосная дорога, и вот еще дорога - справа огибает село - это дорога на кладбище, была построена еще в советское время, чтобы жителей не тревожить траурными кортежами.
   - Понятно, - говорю я - и вот эта самая огибающая село дорога ведет на кладбище...
   - Да. И вот по пути к этой асфальтовой дороге примыкает грунтовая - уходящая далеко направо - к старой разрушенной усадьбе бог ведает какого века.
   - Ух ты! - Я стараюсь сделать вид, будто мне очень интересно. - Даже так?
   - Да. Усадьбу эту было хотели восстанавливать, лет пять назад, приезжали археологи, проводили исследования, но после, сославшись на дороговизну реставрации, губернатор решил с восстановлением усадьбы повременить отложив это дело до лучших времен.
   - Угу... - я рассматриваю карту и мне приходится немного щурится - и сразу за кладбищем и усадьбой - начинаются дачи?
   - Нет. - Садовский уж было повернувшись ко мне лицом снова повернулся к карте - там опять такая подкова из болот, таких же, как и те, что окружают Бобруевское, и уже за ними, дальше на север - дачи.
   Между кладбищем же и усадьбой - четыре небольшие деревеньки, в двух из которых даже живут люди...
   - Старики, небось, и старушки?
   - Так точно! Впрочем, - Садовский трет нос - как я уже говорил - болота эти не опасные, неглубокие, но для большего комфорта через них в некоторых местах есть деревянные мостики, чисто пешеходные, которые, впрочем, иногда в очень плохом состоянии, потому как никому не нужны.
   - То есть по этим мостикам можно перейти через болота и из села попасть на дачи - и обратно - так? - я вновь возвращаю разговор к теме, более всего меня интересующей - Это возможно, так?
   - Да. По тропинкам, которые видны, сами понимаете, только летом, сейчас же все в снегу.
  
   Далее мы какое-то время угрюмо молчим, не глядя друг на друга, после чего Садовский включает чайник и предлагает мне чайку с баранками.
   - Премного благодарен - я стараюсь сделать вид, будто очень хочу чаю, на самом деле желая побыстрее выяснить все, что мне нужно и двинуться на дачу Пашкевичей.
   Но Садовский будто бы мне сам помогает:
   - Странное, конечно дело, - говорит он - к нам заносит человека из КГБ, да еще и из самой Москвы!
   Я скромно улыбаюсь, разглядывая свое отражение в зеркале открытой двери шкафа, стоящего по правую руку от рабочего стола Садовского:
   - Да уж! - отвечаю я - вот служба занесла. Мне вот только одно не понятно - я стараюсь придать своему голосу оттенок легкой лести - насколько я понимаю, вы здесь работаете вахтенным способом - да? Вы - из Екатеринбурга, так? И что же? Это село - настолько важное, что сюда могут прислать на дежурство человека аж в капитанском чине?
   Садовский смеется:
   - А что вы думаете? Вы осматривали село?
   - Нет, честно говоря.
   - Хотите, через час сделаем небольшой обход? Не бойтесь, мы поедем на машине - тут у нас "Жигуль" с цепями на колесах!
   - Даже не знаю, что ответить!
   - Это значит, что вы согласны? А что касается моего звания... так что бы вы думали? Село это не такое важное?
   - И чем же оно так важно?
   - Да? Ничего не знаете?
   - Не-а...
   - Ну - смотрите, дорогу чистят, ремонтируют. Построили недавно вышку сотовой связи...
   - Это та, что ближе к шоссе - туда, на восток?
   - Ага, она самая. Магазин открыли. Да кому он тут нужен - торговать тут? Какая тут прибыль?
   - Да, непонятно.
   - А автобус раз в неделю? Он полпути в деревню и обратно пустой ездит! Вышка связи та же самая... тут на самом деле живет мамаша одного заместителя губернатора!
   - Ах вот оно что! - я изо всех сил стараюсь сделать вид, будто мне не все равно.
   - Да! Вот, бабуля, божий одуванчик, никак не хочет съезжать отсюда, хотя сынок ее и упрашивал переехать в Е-бург.
   - Хм!
   - Да, вот так - Садовский говорит, будто сообщает мне что-то уж редкое, из ряда вон выходящее - если бы не эта бабуля, не было бы в Бобруевском ни магазина, ни полиции... сейчас бы, по зиме, занесло бы его как те деревушки, что тут рядом, через болота, и все. Что там у старичков есть? Только свет? И то, не знаю, был бы он у них, если бы не Бобруевское рядом.
   - Провода отсюда тянутся?
   - Точно.
  
   Вскоре приходит с объезда помощник Садовского - молодой и тощий лейтенантик, и, дав ему какие-то распоряжения - более для того, чтобы показать ему еще раз кто тут старший, нежели для исполнения этих поручений, Садовский приглашает меня вместе с ним провести "обход" села.
  
   ***
  
   Старый "Жигуль", у которого и вправду на колесах были цепи, завелся не сразу, зато как завелся - больше не барахлил и его мотор работал мерно и ровно.
   - Так! - сказал мне Садовский в тот момент, когда мы с проулка, где располагался полицейский участок выруливали на более широкую дорогу, "Улица Карла Маркса" - как я прочитал на обветшалой табличке на одном из заколоченных домов - ну, я так понял, вы в наши каря не просто так из Москвы заявились? У вас наверняка какое-то важное дело?
   - Да - ответил я, вновь решив подходить к интересующей меня теме издалека, вопросами - тут я слышал, будто у вас в округе люди иногда как бы это сказать?
   - Мы называем это "блужданием" - понял, что я имел в виду Садовский, - иногда тут такое происходит, знаете ли, что люди, в основном из соседних дачных товариществ, или заезжие, туда, на дачи, или сюда, в село, рабочие сезонные, шабашники-строители там всякие - вдруг, отлучившись ненадолго в село или куда здесь рядом - пропадают...
   - На время?
   - В основном - да, на время. Но, знаете ли, могут блуждать, как я уже сказал, днями напролет.
   - Ага...
   - Один раз даже было что родственник умершего в селе дедушки, похороненного на нашем кладбище, на кладбище хватил стакан водки, после чего его почему-то забыли посадить в автобус! Так вот - он блуждал вокруг Бобруевского неделю! И, самое главное - ничего!
   - И что с ним стряслось?
   - Ему звонили родственники на мобильный, после чего, когда он наконец день на третий все-таки ответил на звонок - нам позвонили сюда, и уже мы в течении двух часов его отыскали - у заброшенной усадьбы.
   - Вот это да! - именно с этого момента мне становится интересно - так там по пути, как вы говорили, деревни, и там люди живут.
   - Ага. Странные люди. Они таких заблудших приютить могут, ночлег дать, напоить-накормить, а вот нам позвонить, хоть им зам губернатора и мобильные бесплатные сделал, ну, чтоб звонили, случись что - ни за что!
   - Странные какие-то...
   - Не то слово. Старики, одинокие. Может, им общения не хватает?
  
   "Жигуль" останавливается, Садовский выходит, что я понимаю как знак мне - тоже выйти.
   - Вот! - капитан Садовский показывает в сторону уже начавших гореть редких "живых" окон Бобруевского - тут начинается незаселенная часть села!
   Я оглядываюсь вокруг:
   - Какое огромное пространство! Прям - город! Пустой город.
   - Да - покачивает головой в знак согласия Садовский - а когда-то тут было знатное село.
   - И как же вы? - спрашиваю я - работаете здесь, приезжая из Екатеринбурга?
   - Ага. Вахтами. Летом тут работа есть, в основном блуждающих этих ловить, а вот зимой... воспринимаю это как отпуск! Все воспринимают...
   - Как же вас в вашем звании отпускают сюда? Неужели вы не нужны на месте, в городе?
   - А что мне? - Садовский ухмыляется, достает из кармана пачку сигарет, предлагает мне, но я отказываюсь, после чего закуривает сам - я сам себя сюда и назначаю! Хозяин-барин! Тем более, что дежурю тут не чаще двух раз в год. Плюс, сами понимаете, мама зама губернатора! Есть установка мелкие чины разбавлять людьми посерьезней!
   Какое-то время мы молчим, разглядывая несколько занесенные снегом окрестные дома, но потом Садовский продолжает:
   - Плюс приказ искать "заблужденцев" сразу, а не по истечении трехдневного срока, после подачи заявления родственниками.
   - И как вы узнаете о том, что кто-то заблудился? По звонку родственников?
   - Да, именно так - Садовский бросает в снег окурок и "твистом" закручивает его вглубь - а иногда и в ходе объезда таких подбираем.
  
   ***
  
   Объехав все село по кругу мы возвращаемся в полицейский участок, и я, достав мобильный телефон, фотографирую на него кусок карты местности.
   - Так что же вас на самом деле интересует, товарищ Земсков? - тихо спросил меня Садовский встав у меня за спиной.
   - Я вот... - я долго копошусь во внутреннем кармане пальто, после чего достаю оттуда клочок бумаги, на котором Евгения Петровна Пашкевич нацарапала координаты ее дачи - должен посетить один домик в садовом товариществе ... ээээ... "Рассвет"...
   - Рассвет? Да, знаю, вот он он - тычет в карту Садовский - сразу за "Рубином".
   - Ну так вот. Мне нужно попасть туда, для осмотра дачного домика.
   Садовский задумался, затем по рации запросил своего помощника- лейтенанта:
   - Нет, - сказал он мне, подумав, уже начиная мягко переходить на "ты" - тебя одного я туда не пущу!
   - Ну так и хорошо! - отвечаю я - пойдемте туда вместе! Вы-то по пути не заблудитесь?
   - Нет, заблуждаются тут только неместные.
   Садовский какое-то время молчит, потом досадливо цокает языком:
   - Сейчас - он смотрит на часы - три часа, скоро темно будет. Сейчас идти нельзя. Завтра?
   Я в принципе не против перенести посещение дачи Пашкевичей назавтра, но с другой стороны мне и задерживаться в Бобруевском не очень хочется:
   - Ну, хорошо, - отвечаю я Садовскому - но завтра-то мы все сделаем? Много понадобится времени?
   - С самого утра поедем! - заверяет меня Садовский - и дальше все уже от тебя зависит, как быстро ты там все осмотришь.
  
   ***
  
   Итак, мне приходится перезванивать Евгении Петровне и просить у нее извинения за то, что сегодня я уже не смогу к ней подъехать и отдать ключи от дачи, что, впрочем, как я понял, Евгению Петровну особо-то и не волновало: "Я все равно туда в ближайшее время не собираюсь!" - ответила она мне и мы попрощались.
  
   Вечер мы провели за обеденным столом на кухне в полицейском участке - я, Садовский, и его помощник.
   Садовский, хитро прищурив глаз и косясь туда-сюда то на лейтенанта, то на меня, предложил выпить "слегка за встречу", так что по чуть-чуть, да слово за слово к полуночи мы уговорили одну бутыль водки. Затем начались какие-то перебои с электричеством, лейтенант с Садовским пытались, как они говорили "все исправить", меняя пробки, но успокоились, едва лейтенанта слегка тряхонуло током. Вмиг протрезвев, лейтенант развел всех по отдельным комнатам, так что мне досталась полицейская так называемая "приемная" где я с шумом в голове, накрывшись своим пальто сладко проспал аж до самого утра.
  
   ГЛАВА I.XVIIII.
  
   На следующее утро Садовский - бодрый и веселый, совсем не разбитый, как я, кроме того, в идеально выглаженной форме будет меня засветло, ни свет, ни заря:
   - Сейчас покушаем - сообщает он мне - и лишь только начнет светать - пойдем, куда тебе нужно, и так успеем еще дотемна все твои дела обделать.
   У меня, конечно, голова не болит, но чувствую я себя все равно не важно. Кроме того, мне несколько неудобно в помятом костюме, рядом с аккуратненьким Садовским - но да что делать?
   Какое-то время провозившись с цепями на колесах машины (Садовский просил ему помочь их "подтянуть") мы вскоре отправились по заснеженной дороге, слабо освещаемой редкими уличными фонарями да фарами машины, на самую, как говорил Садовский, северную оконечность Бобруевского.
  
   ***
  
   - Приехали! - разбудил меня, едва пригревшегося, бодрый голос Садовского - дальше дороги нет!
   Первое, о чем я подумал, когда вышел из машины - это то, как Садовскому точно получилось рассчитать время. Когда мы остановились, было уже светло.
   - Дальше - только пехом! - вновь заголосил бодрый капитан Садовский и протянул мне какую-то старую и кривую лыжную палку - вот, возьми, так будет сподручней!
  
   Еще час мы шли с ним по снегу, который иногда был до колен, ориентируясь, как Садовский непременно сообщал, по одному ему видимым "вешкам" и приметам, которые, хоть он и говорил о них, мне были совершенно не видны.
   Перейдя через два развалившихся, скользких деревянных пешеходных мостика мы прошли по большому заснеженному полю к небольшой березовой роще на холме, за которой, к моей радости, сразу следовали дачи.
  
   ***
  
   Впрочем, радоваться было рано. Как мне уже говорил Садовский, дача Пашкевичей была дальше, в следующем товариществе, а это (товарищество), как мне тогда казалось, было просто бесконечным.
   Мы ковыляли по снегу, постоянно в него проваливаясь по заснеженным улицам дачного поселка, потом перелезали через забор у запертых ворот, ведущих к участкам, и лишь спустя где-то часа два пути оказались на нужном нам месте.
   - Вот - Садовский вытер пот со лба - мы на месте. Это - Садовский обвел рукой вокруг - "Рассвет", - там - он указывает туда, откуда мы недавно добрались - "Рубин".
   - Здорово! - сказал тогда я почувствовав значительное облегчение - и где же здесь этот хренов участок номер 78? - я опять достал из пальто небольшую нарисованную мамой Пашкевича схемку.
   Садовский некоторое время щурится, как я понял, силясь рассмотреть номер на ближайшем заборе, после чего идет вперед - чтобы разглядеть номер поближе:
   - Тут сто сорок третий! - кричит он мне, спустя минуту-другую, и я, наконец к своему удовольствию вижу, что он тоже устал.
   Впрочем, точно меньше, чем я:
   - Ну, тогда двигаем? - снова бодро, но уже не так, как раньше, а натужно бодро сказал Садовский и мы еще минут сорок, не меньше, искали участок Пашкевичей.
  
   ***
  
   У самых же ворот я дико перепугался - а не забыл ли я ключи от ворот и дома в сумке, которую оставил в полиции в Бобруевске? Скажу откровенно, эта мысль прошла по мне волной сильного беспокойства, заставившего меня вспотеть. Но, едва я подергал левый карман пальто, там весело зазвенели ключи, по поводу которых, впрочем, я не успокоился, пока не извлек их уже закоченевшими руками:
   - Вот они - прошептал я сам себе простуженным голосом, подернутым соплями в носу и обильной слюной во рту - сейчас мы их приладим!
   Но, увы, замок на воротах был весь во льду, так что мне пришлось через ворота перелезать, а при спрыгивании я порвал себе брючину аж до колена. Еще какое-то время я искал на участке Пашкевичей лестницу - чтобы Садовский смог перелезть забор вслед за мной.
   Потом долго не открывался замок двери в дом, и нам помогли лишь, (как бы я их назвал) криминальные навыки Садовского. Капитан поковырялся в замке двумя булавками, после чего, открыв дверь, посторонился, пропуская вперед меня:
   "Вуаля!" - крикнул он и засмеялся.
  
   ***
  
   Первым делом я отыскал в доме тапочки, после чего, переобувшись, отправился осматривать второй этаж, который, по словам Евгении Петровны, мамы Дмитрия Пашкевича, когда-то полностью принадлежал ему.
  
   Дом Пашкевичей вымерз изнутри. Слабый дневной свет, который едва проникал сквозь редкие щели плотных темных штор, которыми были завешаны все окна, освещал пар от моего дыхания.
  
   Садовский, спустя какое-то время, пока курил на улице, так же зашел в дом и присел на входе на стул, несколько согбенно, сложив руки, немного как будто стесняясь, и нерешительно оглядываясь вокруг:
   - Тебе нужна помощь? - спросил он меня, когда я уже поднимался по скрипучим ступенькам деревянной лестницы наверх на второй этаж.
   - Нет! - чтобы меня было слышно чуть ли не кричу я, ощущая, что если я не вижу Садовского через стены отделявшие прихожую от лестницы - то он меня и не услышит - дальше я сам!
  
   ***
  
   "Вот и его истинное царство!" - подумал я как только поднялся - в холле, в котором я оказался, тут и там были разбросаны разные книги, блокноты, бумага и карандаши. На деревянных, обшитых из вагонкой стенах, прикрепленные кнопками висели листы бумаги, похожие на те, что я видел раньше - испещренные латинскими словами, с рисунками и схемами. На полу и на каком-то старом черном сундуке в углу холла валялись различные, иногда сломанные, с отколотыми частями амулеты на кожаных шнурках и истрепавшихся, полинявших толстых цветных нитках.
   Общее впечатление было такое, будто Пашкевич покинул дачу быстро, на ходу забрав самое нужное, а все остальное - разбросал в беспорядке.
  
   Я тщательно сфотографировал все на свой мобильный телефон (хоть тот и заедал в холоде выстуженного дома), после чего попытался покопаться в тетрадках и блокнотах, но там, в большинстве, ничего не было. Вообще. Страницы из блокнотов, те, на которых когда-то были записи, это я определил по следам от ручек на оставшихся листиках, были выдраны.
  
   ***
  
   И тут мне позвонил Сартаков:
   - Андрей! Привет! Как у тебя дела, чем занимаешься? - спросил он меня уставшим осипшим голосом - есть что-нибудь новенькое по Пашкевичу?
   - Нет - отвечаю я - пока нет. Я сейчас осматриваю его дачу, ту, с которой он, как говорил Приятель, исчез, но здесь по-моему ничего интересного, тем более, что ее уже досматривали. Что касается участка - не знаю что и сказать, тут все вокруг заметено снегом, и ничего не видно. Если Пашкевич и смог бы спрятать здесь что-то, то сейчас это найти будет трудно.
   Сартаков какое-то время молчит, сипя в трубку, но затем все-таки высказывается:
   - Ну, это вряд ли. Я себе не представляю, чтоб Пашкевич взял в руки лопату! Не того состава этот человек...
   Я смотрю на потолок, потом - на старую, пыльную люстру "под хрусталь".
   - Думаю, - продолжает Сартаков - тебе нужно вызвать из Екатеринбурга бригаду из КГБ, специальный отдел, который как раз занимается такого рода поисками.
   - Производит обыски?
   - Да. Тщательные досмотры помещений.
   - А я сам это не могу сделать?
   - Ну, как тебе сказать? - Снова повисает непродолжительная пауза, передернутая помехами на телефонной линии. - У этих людей опыт в таких делах есть - понимаешь? Они занимаются только этим, годами, у них уже на это дело и рука набита, и глаз наметан!
   Мы еще какое-то время молчим, после чего Сартаков говорит, что сам позвонит в Екатеринбург - и кладет трубку.
  
   ***
  
   После холла, где Пашкевич устроил форменный бедлам, я осматриваю комнаты, двери которых выходили как раз в этот холл. Комнат было всего две, и, не в пример холлу, в них все было по-иному.
   Все имевшиеся в комнатах вещи, типа матрасов каких-то, грязных подушек и одеял были аккуратно свернуты или сложены и лежали аккуратными стопками или рядами. Создавалось даже впечатление, будто тут побывал ребенок-аутист.
   В обеих комнатах стояла старая мебель с отколупливающимся полированным шпоном, мебель - из одного гарнитура (это что касается шкафов и комодов), а так же там были (по одной в каждой комнате) вполне себе современные кровати. Под потолком в одной из комнат висела старенькая стеклянная маленькая люстра на одну лампочку, в другой же - просто провод с патроном и в нем - лампочка.
   Я пробую включить свет - но лампы не загораются.
   - Толи света нет - говорю я сам себе тихо под нос - толи все выключено на распределительном щитке.
  
   ***
  
   И тут снова перезванивает Сартаков, его звонок звучит в тишине неожиданно, так что я даже вздрагиваю:
   - Так! - Говорит он мне. - Этим деятелям нечего делать у себя, так что они с радостью согласились выехать прямо сейчас, но просят, чтобы их в Бобруевском встретили и отвезли конкретно на место.
   - Тут будет затруднение! - отвечаю я. - В дом Пашкевича можно попасть только пройдя несколько километров от села, до которого еще есть дорога.
   - Ты сможешь их сориентировать? - Сартаков стал кашлять, понятно, что он заболел. - Встретить, например?
   - Да, конечно!
   - Ну, тогда я дам тебе их телефон и ты им позвонишь?
   - Так точно - позвоню!
  
   Созвонившись со "специалистами" я направил их в Бобруевское, а сам спустился вниз, на первый этаж, уговаривать Садовского вернуться, и уже оттуда после вновь придти на место с екатеринбургскими ГБ-истами.
  
   Не смотря ни на какие уговоры Садовского я настаиваю на том, чтобы остаться на даче одному, пока он будет ходить туда-сюда до села и обратно:
   - Ты ж здесь дуба дашь! - причитает Садовский - а дальше что? Я вернусь в село, встречу твоих друзей - и что? А согреться, поесть, посидеть в тепле?
   Но я не возражаю против этого:
   - Пока я тут буду все подробно осматривать, ты и посиди с этими ребятами, и чайку пивни... ты вообще - сможешь привести их засветло?
   - Ну а почему бы и нет?
   - Я тут тоже не буду отдыхать, вот, шторы сниму эти нелепые, чтобы светло было, свет включу!
  
   Садовский еле уговаривается, и я его провожаю до ворот, откуда он по лестнице снова перелезает через забор - но на сей раз в обратную сторону:
   - Если что - звони! - кричит он мне уже с другой стороны - я мигом! Приду раньше твоих товарищей на место, и к их приезду уже буду готов возвращаться!
   - Хорошо-хорошо! - кричу я ему в ответ, несколько, признаюсь, растроганный таким участием капитана, что даже машу ему рукой. - До скорого!
   Тогда Садовский, опираясь на лыжную палку, уходит, постоянно проваливаясь в снег, по следам, оставленным нами еще недавно, но уже в противоположном направлении.
  
   ***
  
   Я же какое-то время занимаюсь тем, о чем говорил с Садовским - одергиваю в доме Пашкевичей шторы, где-то снимаю их с гвоздей и канцелярских кнопок, потом включаю в доме свет. Я был прав - электричество было выключено именно на распределительном щитке. Затем, какое-то время сморю маленький старенький телевизор, что стоит в одной из комнат на первом этаже, и уже после, посмотрев передернутые помехами новости "Первой Кнопки" - начинаю клевать носом, пока не засыпаю, впрочем, как мне показалось потом - ненадолго.
  
   ***
  
   Мне снился полет валькирий под соответствующую музыку Вагнера.
   Я как бы видел себя со стороны, заснувшего в кресле в небольшом дачном домике, а вокруг, заглядывая в окна и желая достать и растерзать меня - летали эти чудовища, совсем отдаленно напоминающие женщин, чудовища, у которых вместо крыльев - ошметки рваных и грязных одежд, временами безобразно залатанных, вместо глаз - горящие холодным огнем бриллианты, их рты были набиты человеческой плотью, так что кровь стекает по веками немытым шеям, их зубы - словно отполированный металл, острые и длинные, когти - длинные, грязные но толстые.
   Валькирии витали вокруг домика, в котором я был, и агрессивно завывали в предвкушении новой жертвы. Они хватали дом за стены и раскачивали его, так что он стонал, кряхтел и чуть было не перевернулся!
   И облака, похожие на сильно разбавленное водой молоко застряли в их лохмотьях, и снежбуря следовала за ними!
  
   ***
  
   Меня будит самый натуральный звон колокола. Впечатление такое, будто он звенит у меня в голове, да и сама моя голова - это большой и пустой изнутри колокол. Проснувшись, я вскакиваю со старого изодранного кресла как ошпаренный.
   "Откуда это?" - спрашиваю я сам себя и выглядываю в окно, но за ним - только начинающий темнеть заснеженный лес.
   Какое-то время я не могу придти в себя, все соображая, где я нахожусь и который сейчас час. Едва же успокоившись я звоню Садовскому, который вначале долго не берет трубку, так что я сбросил вызов, а потом - пропадает связь, превращаясь в громкий гул и пощелкивание помех. Я мечусь из стороны в сторону, не находя себе места, но в тот самый момент, когда я уже точно решаю двигать обратно к Бобруевскому, где-то недалеко слышаться звонкие и веселые молодые голоса - к даче приближаются сопровождаемые Садовским специалисты по обыскам из екатеринбургского КГБ.
  
   ***
  
   Перелезание через забор вызывает у подошедших бурю позитивных эмоций на гране восторга:
   - Это вы - Андрей Земсков? - Уже будучи на участке спросил меня один ну очень молодой человек, тем не менее, как оказалось потом - начальник подошедшей группы (все остальные "спецы" были еще моложе) - мы тут по звонку из Москвы, пришли к вам на подмогу!
   Я вкратце обрисовываю ситуацию и ставлю задачу, после чего эта молодя поросль, пять человек и в их числе молоденькая девушка, заходят в дом, а мы с Садовским остаемся на улице перекурить.
   - Совсем зеленые какие-то - прицокивая языком говорит мне Садовский, после чего сильно затягивается сигаретой - по виду так и не скажешь, что специалисты.
   - Какая организация - такие и спецы - несколько злобно отвечаю я, впрочем, понимаете, мое раздражение направлено не на Садовского, конечно, и даже не на подошедших спецслужбистов - прислали, абы кого, лишь бы только отвязаться, по принципу "возьми, боже, что нам негоже!"
   Садовский только понимающе покачивает головой.
   Какое-то время из дома доносится жуткий топот, будто там по кругу бегает отделение солдат в кирзовых сапогах, но вскоре все стихает, наверняка оттого, что "спецы" наконец занялись своим делом.
  
   ***
  
   - Не хотелось бы мешать ребятам - говорю я Садовскому, потому как у меня есть кое-какая идея - пускай себе спокойненько поработают, а я тут огляжусь вокруг и поснимаю на мобильный.
   - Хорошо - отвечает Садовский - а я тогда пойду в дом, посмотрю, что там да как! - я согласно киваю головой ему в ответ и по перекинутой через забор лестнице начинаю карабкаться верх чтобы после спрыгнуть с другой стороны.
  
   ***
  
   Как только я оказываюсь снаружи, а Садовский заходит в дом и закрывает за собой дверь - колокольный звон, который (как мне недавно казалось) звучал лишь в моей голове, зазвучал вновь.
   Я оглядываюсь на звук, протираю очки, щурюсь, прикладываю к глазам руки "биноклем" но все никак не могу определить откуда исходит этот звон.
  
   Затем я захожу в ближайший березовый лесок на холме, откуда можно обозреть все окрестности, и затем осматриваясь вокруг с помощью мобильного телефона, с включенной в нем фотокамерой с функцией цифрового приближения, которую выставляю на максимум.
   И вот, далеко-далеко вправо от меня обозначается едва заметная даже в мобильном телефоне темная остроконечная колокольня, совершенно не понятно - стоящая сама по себе, отдельно, либо пристроенная к храму.
   От колокольни во все стороны быстро продвигался плотный, сиренево-серый туман. Впечатление было такое, будто колокольня и является его источником, центром. Туман, заволакивая все вокруг - деревья, покосившиеся какие-то старые заборы, брошенные дома, землю, покрытую снегом, продвигался. По его краям, казалось, шевелились многочисленные щупальца, хватавшие куски реальности в свои объятья, чтобы та потом, окунувшись в туман, так же превратилась в плотную массу непроницаемого тумана.
   Пару раз мне даже показалось, будто туман искрит чем-то похожим на молнии, так что я, удивившись, протирал глаза и очки.
  
   Хотя, чему теперь мне уже можно удивляться?
  
   ***
  
   Захотев сообщить Садовскому о таких делах я развернулся, чтобы пойти обратно к даче Пашкевича, но, пока я, насколько мог быстро шел обратно, тот самый туман, который я только что наблюдал в мобильный телефон и который казался мне таким далеким, вдруг "вышел" на меня сам как раз с той стороны, куда я шел, и напрасно я несколько минут пытался докричаться до Садовского - две минуты, не больше, и я оказываюсь плотно окруженным этим абсолютно непроницаемым "киселем".
   Сотовая связь не работала, выдавая в динамики лишь странные помехи, похожие на далекие завывающие моления, подернутые щелчками и шипением, и на этом - все.
  
   Потом еще минута-другая
  
   и я заблудился.
  
   ***
  
   Какое-то время я шел вперед, все еще ожидая, что выйду на дорогу у дачных участков, либо столкнусь с каким-нибудь забором, по которому потом поползу хотя бы куда-то, но шло время , а вокруг меня была все та же березовая роща, конца-края которой не было видно.
  
   Время от времени я вынимал мобильный телефон - смотреть, который час, но не прошло и десяти минут как он, заморгав, сообщил, что заряд батареи кончился - и за сим все.
   Еще я попытался выстрелить несколько раз в воздух из своего "Стечкина", надеясь, что на звук среагирует Садовский и найдет меня, но увы, после этих выстрелов, как мне показалось, туман, меня окруживший будто уплотнился и это привело лишь к тому, что странная окружившая меня с туманом тишина и беззвучие будто стали еще плотнее и непроницаемее.
   Тогда я еще раз разворачиваюсь в противоположном направлении. Я думаю, что если до этого я предположительно шел к дачам, то теперь - хотя бы в направлении большого (так что мне казалось я его не пройду мимо) села Бобруевское.
   Еще я думал, что не смогу не пройти мимо тех дач, которые мы пересекали с Садовским по пути к даче Пашкевичей, но вот, я шел, как мне казалось, уже час, а их все не было.
  
   "В конце концов" - говорил я себе, более пытаясь приободрить себя, нежели потому, что был в этом уверен - "Этот туман закончится. Когда-то же он должен рассеяться?".
   Но все мои воспоминания о туманах, с которыми я встречался раньше, (и это всегда происходило только в Москве) убеждали меня в общем-то в обратном: туман может держаться несколько дней и при этом совершенно не меняться, не размываться и не ослабевать. Это не утешало.
  
   Еще через какое-то время мне стало чудиться, будто меня кто-то преследует. Мне явно слышались чужие шаги за спиной, которые стихали, едва и останавливался, и вместе с ними - чье-то сдавленное, сиплое дыхание. Я вынул (опять) свой пистолет из кармана пальто, снял его с предохранителя и взвел, что, впрочем, мне не прибавило уверенности в себе - пару раз я даже сказал этому "страшному кому-то" что вооружен, что я-де - из КГБ, и что могу повредить ему, этому страшному "кому-то", и даже убить, и что не дай боже этот кто-то нападет на меня, но в ответ слышалось только прежнее сдавленное сипение, немного более тихое, нежели до того, будто этот "некто" на время пытался стать менее слышимым, и после, когда я опять начинал идти - сиплое дыхание вновь становилось громким, как и прежде до этого.
  
   ***
  
   И так я шел, как мне показалось, много часов, не видя ничего дальше своего носа. Странное дело - но, не смотря на то, что мне казалось, что по времени уже должна была быть ночь, но все равно - в тумане все еще было светло. Через какое-то время, уже устав бояться сипения и шагов за спиной, я начал филосовствовать:
   "Туман" - сказал я сам себе - "это не просто природное явление. Туман - это же состояние души и... ума! Туман вползает тебе в душу, после чего, обосновавшись там, внеся сумбур и неопределенность в твои чувства -проникает дальше, в голову. И тогда там тоже начинается сумбур, разброд и шатание, теряются ориентиры, координаты, дорожные указатели и "нулевые" точки отсчета".
  
   На всякий случай я меняю обойму в пистолете на полностью заполненную патронами - все боясь при этом, что пока буду перезаряжаться на меня этот кто-то "сиплый" нападет. Но вот, обойму я сменил, а ничего такого не произошло. В конце концов я начинаю думать, будто этот "некто" меня боится, и даже преисполняюсь оптимизма от этого, но после, подумав, что рано или поздно все равно - измотаюсь, выбьюсь из сил и усну прямо на снегу - начинаю бояться еще больше!
  
   Еще через какое-то время туман, кажется, начинает пусть и совсем чуть-чуть, но слабеть, и вот, вдруг, неожиданно и громко буквально совсем недалеко от себя я слышу четкий и громкий звон колокола:
   - Хоть что-то! - говорю я сам себе вслух - это колокольня, я выйду на нее и там обоснуюсь так, что за спиной у меня будут только стены и со спины никто ко мне не сможет подойти - там-то я и отдохну и подожду, пока туман не рассеется.
  
   После этого я начинаю бежать изо всех сил, насколько это только возможно по глубокому снегу, а сипение у меня за спиной усиливается, от чего я начинаю бежать еще быстрее, туда, на звук колокола - и так до тех пор, пока головой не ударяюсь в ветхий деревянный забор, за которым - о, счастье! - маленький, но симпатичный, и, кажется, ухоженный домик и там - о, боже! - в окнах горит свет!
   Сипение, перешедшее уже в свист пролетает у меня над головой и возносится, как мне кажется, завернув в вираж над этим симпатичным домиком - вертикально в небо.
  
   ***
  
   Я ору изо всех сил и стучу рукояткой пистолета в заборчик, схватившись за него другой рукой, боясь потерять его и не найти. Через несколько минут слышится скрип двери и после - голос, старческий, сдавленный, но громкий:
  
   - Иду! Иду уже! Ну, говорю, иду же! - я ничего не вижу из-за плотного тумана, но симпатичный старичок, который наверняка живет в этом домике, находит меня, не смотря на туман быстро и безошибочно. Взяв меня за плечо он, будто поводырь - слепого, отводит меня в дом и там, все еще не пришедшего в себя усаживает на лавку:
   - Что же ты, голубчик? Заблудился тут у нас? Ну так - заходи, тут до тебя таких уже было знаешь как много?
  
   ***
  
   Я невероятно рад тому, что в домике нет тумана. Еще несколько минут назад мне казалось что он всюду, что он заполнил весь этот огромный мир и растворил его в себе, растворил как в кислоте все сущее.
  
   Седовласый старичок, с утонченными, впрочем, чертами лица, подкладывает в русскую печку дров. На нем, кроме прочего - меховая бежевая тужурка с вышитыми цветами. Старичок улыбается:
   - Заблудился, паря? Ну так - ничего, держи хвост пистолетом!
   - Ой - говорю я - я так рад, что вы здесь есть! Я... я уже и не знал что делать.
   - Ой, да не волнуйся! Я же говорил - тут таких как ты много бывает. Но, честно скажу - не зимой. Летом тут люди с дач блуждают, а вот зимой - тишина, как в гробу. Отчего и хорошо, сам понимаешь, неимоверно!
   - Постойте - говорю я - мне в Бобруевском полиция сообщила что по окрестным деревням мобильные телефоны выдавали - чтобы звонить в полицию, если кто заблудится.
   В ответ глаза старичка, кажется, смеются:
   - Ну да! Вот он он! - Старичок протягивает мне мобильный телефон, с полным зарядом батареи - только тут связи нету! А так... поначалу я звонил, конечно, в полицию-то...
   Решение моих проблем, как кажется, откладывается:
   - Вот незадача! - я разглядываю комнату, в которой нахожусь, и начинаю ощущать себя немного странно от того, что на многочисленных книжных полках, в аккуратном порядке развешанных вокруг, вижу лишь научную литературу.
   - Я тут-то относительно недавно - будто прочитав мои мысли сказал старичок - лет десять - не больше. Уехал из Е-бурга, как на пенсию вышел, домик тут вот купил у сына одного старика, который тогда скончался, земля ему пухом. А квартиру освободил - дочери с мужем.
   Я понимающе покачиваю головой.
   - Поначалу тут ничего было, пока все вокруг не померли, даже весело, общаться, сам понимаешь, с деревенскими, простота-люди! Но - душевные! А теперь вот - один я тут живу. Но - ничего. Мне - хорошо.
   Я опять покачиваю головой:
   - А в Екатеринбурге (я так говорю, "Екатеринбург", не так, как екатеринбуржцы говорят- "Е-бург", чтобы Старичок не подумал, что я за своего пытаюсь сойти, за местного) вы наверняка были профессором каким-нибудь?
   Старичок рассмеялся:
   - Угадали! В университете. Сейчас, знаете, скучаю, бывало, по прежние временам. И чего я ушел на пенсию? Ведь ж не гнали! Предлагали остаться. Но я, знаете ли, устал от суеты. А вот в эти места, понимаете, влюбился сразу.
   - Только заблудившиеся иногда достают наверняка - я "оттаял" и уже начинаю шутить.
   - Заблудившиеся? Да ничуть! Они же потом уже никогда не попадают в такие ситуации!
   - Да?
   - Да. Один раз заблудился - и все. Как люди, чумой переболевшие - больше она к ним не цеплялась!
   Мы какое-то время молчим, после чего Старичок вновь подкидывает дрова в печь и "разбивает паузу":
   - Потом возвращаются - благодарят, овощи с огорода приносят - а оно мне зачем? У меня и своих полно!
  
   ***
  
   Я убеждаю Старичка, что уйду, едва рассеется туман. Это чтобы он не волновался.
   - Туман? - Старичок сначала сделал удивленное лицо, после чего, будто что-то вспомнив опять заулыбался - Ах! Ну да! Как же я забыл - старею! Все блуждающие говорят, будто были в тумане...
   - И что же? Хотите сказать, будто тумана нет?
   Старичок выглядывает в окно, потом смотрит на меня:
   - Нет... нет тумана.
   Я выглядываю в окно сам, но там темно и я ничего не вижу:
   - А который сейчас час?
   - Три часа. Ночи.
  
   Я уже и удивляться-то не должен ничему тому, что происходит. Но это меня опять заставляет нервничать. Я выхожу во двор - а там и вправду нет никакого тумана, и рядом, недалеко от домика Старичка высится та самая колокольня, которую я недавно разглядывал в мобильный телефон. Сейчас, глубокой ночью эта колокольня кажется черной - на менее черном фоне ночного безоблачного неба:
   - А почему здесь колокол бьет? - спрашиваю я Старичка вернувшись в дом.
   Старичок же начинает убеждать меня, что никакого колокола на колокольне нет, и что других колоколов в округе нет и что он никакого звона здесь в жизни не слышал:
   - Это все от ваших блужданий - уверяет меня он, вновь улыбаясь.
  
   ***
  
   Еще где-то час мы разговаривали, Старичок покормил меня простым, но вкусным супом, после чего постелил мне постель и я лег спать.
   Утром, едва проснувшись, я засобирался в путь, поначалу опасливо выглянув в окно - нету ли там вчерашнего тумана?
  
   Но все было прекрасно. Солнечный день заставлял снег искриться, снег, земля, уже местами обнаженная, выдавали в воздух запахи приближающейся весны, а Старичок во дворе колол дрова. Увидев же, что я уже на ногах он затащил меня обратно в дом и подарил мне свои старые брюки - взамен моих порванных:
   - Вот! - сказал он мне протягивая сложенные в несколько раз брюки - все лучше чем те, что у вас!
   Я благодарю.
   - Хоть они вам и великоваты будут... но с поясом, пожалуй, удержаться на вашей худосочной талии!
  
   ***
  
   Попрощавшись с приютившим меня стариком, поблагодарив его, я вновь отправляюсь в свой путь.
   Итак, я выхожу за ворота и иду к колокольне.
   - Что вы! - увидев это закричал мне во след Старичок, будто заволновавшись - вам же не туда! Бобруевское - туда! - Старичок замахал рукой в обратном направлении - туда - он показал мне рукой, куда я шел - кладбище за колокольней, а потом - затопленный болотом лес!
   Я отвечаю ему в том смысле, что хочу осмотреть колокольню, после чего вернусь и пойду к Бобруевскому.
   - Ну, тогда зайдите ко мне опять, ладно? - Старичок, как мне показалось, искренне, за меня волновался - чтобы я не переживал - ладно?
   - Ладно! - закричал я, уже достаточно удалившись - обязательно зайду!
  
   ***
  
   Осмотрев колокольню, впрочем, ничем не примечательную, я двинулся дальше. К колокольне примыкал фундамент некогда стоявшей рядом церкви.
   Оттуда я пошел к уже видимому мной кладбищу, от колокольни - не более километра.
   Осмотрев быстро кладбище я уже хотел было пойти обратно, как вдруг нечаянно заметил, что оно продолжается в лесу. То есть большая часть кладбища была там, где не было деревьев, но дальше, среди деревьев, и не мало, так же стояли кресты и старые покосившиеся ограды.
   Уже в лесу, среди старых могил я заметил немного вдали почти незаметный старый "классический" кирпичный заборчик, с которого, удивительное дело, не везде еще слезла штукатурка, и в котором, как я заметил это обойдя забор кругом - были металлические, старые, чугунной ковки ворота, конечно же открытые настежь всем ветрам.
   Ворота приветливо поскрипывали на старых мощных петлях, загнанных в кирпичную ограду, и одна их створка немного не спеша двигалась туда-сюда.
  
   ***
  
   Зайдя внутрь, в ворота за забор, и какое-то время поблуждав среди старых, но красивых, в основном сваленных на землю надгробий, странным образом не заметенных снегом, я обратил внимание на стоявший в удалении склеп, который сначала издали представлялся мне просто как некое темное пятно, но после, когда подойдя поближе, я смог разглядеть его более пристально.
   Склеп был небольшим по высоте, старым, с испещренными трещинами оштукатуренными стенами, но, тем не менее, было видно, что он некогда был весьма украшен в "классическом" духе. В многих местах большими кусками от его стен отвалилась штукатурка, что, впрочем, никак не сказалось на его красоте "в общем". Даже более того - это придавало ему некую трагическую "горчинку".
  
   Тем не менее, когда я подошел к склепу с другой, "парадной" стороны, странным образом смотрящей в сторону леса, а не входа в замкнутое пространство за забором, моему взору вдруг предстала сцена ужасающего разгрома: парадная стена склепа была повалена вперед, а пространство внутри стен - изрыто и выкорчевано. Рядом со стенами были отвалы земли, в которых, страшное дело, виднелись останки гробов и человеческих костей.
  
   Сейчас, как раз в момент когда я подошел к склепу с этой стороны, из вырытой земли на меня смотрел пустыми глазницами, прямо мне в лицо, человеческий череп без нижней челюсти.
  
   ***
  
   - Вот ужас! - сказал я себе громко, будучи уверен в том, что моих слов никто не слышит, как вдруг где-то слева от меня мелькнула тень, быстро пропав у меня за спиной.
   В ответ я резко разворачиваюсь, выхватывая из-за пояса "Глок" и выставляю его вперед.
  
   ***
  
   - Вообще-то у этой модели "Глока" очень хорошо видно, что обойма заправлена в рукоятку - говорит мне Дмитрий Пашкевич. - У тебя, как я понимаю - патрончики-то тю-тю - так ведь? Могу предложить по сходной цене и патроны, и обоймы, Андрей, ты уж поверь мне, старому торговцу оружием!
  
   От удивления я делаю шаг назад, при этом чуть ли не свалившись в оскверненную могилу.
  
   ГЛАВА I.ХХ.
  
   Теперь мне приходится "Глок" вернуть обратно - за пояс под пальто.
   - Что ты тут делаешь? - спросил меня Пашкевич, и по его решительному лицу я понял, что если начну лгать (а это я умею делать плохо) Дмитрий может на нервах меня и пристрелить. Абсолютно всерьез.
   - Тебя ищу, Дима - отвечаю я ему и отвожу взгляд в сторону - я тебе вроде обещал - что дам тебе время уйти, тогда, помнишь, в Москве? Тебя искали, ты это знаешь, и вот, пожалуйста. Теперь я тебя, получается, нашел.
   Пашкевич поднимает пистолет немного вверх, как я понимаю, целя мне уже не в сердце, а в лоб:
   - Ну так, дружище, перевес-то сейчас - на моей стороне! Что тебе конкретно от меня нужно?
   - Мне? Отвезти тебя в Москву - поедешь?
   Пашкевич заулыбался:
   - Рад бы, да вот дела у меня тут, понимаешь, скоро собираюсь двигать дальше на восток. Впрочем... есть вариант. А как ты на меня вышел?
   Я объясняю, притом все, смущаясь, думая, не посчитает ли меня Пашкевич чокнутым. Но он почему-то не удивляется:
   - Блуждал здесь в тумане? Ну ты гусь! Хорош!
   - А что такое?
   - Что такое? - немного, впрочем, как кажется добродушно передразнивает меня Дмитрий - блуждают, Андрей, здесь только люди занимавшиеся, хотя бы слегка, колдовством.
   - Я? - я удивлен до жути - да я...
   - Ага, и притом, что примечательно, серьезно верившие в то, что делают!
   Пашкевич кладет пистолет к себе в карман, предварительно поставив на предохранитель, и мне от этого становится сильно легче.
   Я сажусь на землю, громко выдохнув:
   - А откуда ты это знаешь? - Пашкевич, слушая меня, поворачивается ко мне в профиль, вызывая тем самым соблазн выхватить "Стечкина".
   - Сказали мне личности тут одни. Кстати, интересующиеся тобой, очень, очень интересующиеся.
   - И что это за личности?
   - Ты будешь смеяться!
   Я позволяю уже себе немного неискренности, начиная рисоваться, подделывая "честные вскрики":
   - Дима, ты не поверишь, но после блуждания в тумане я уже ничему не удивлюсь!
   - Только лишь после этого? - Пашкевич раскусил меня на раз, другое дело что он показывает это, показывает мне что видит меня насквозь. - Ну так что? Ты хочешь знать?
   - Да! - я сбавляю тон, поняв, что театральничать бесполезно - хочу! Расскажи!
  
   ***
  
   Дмитрий мнется, но потом все же решается рассказать мне то, что знает, хотя и были секунды, когда мне казалось, что он раздумывает и его размышления были не в пользу такой "открытости". Но, в конце концов, он начал:
   - Некоторое время назад, когда я столкнулся с серьезными трудностями, знаешь, мне пришлось заняться тем, о чем я раньше даже и подумать не мог.
   Пашкевич переминается с ноги на ногу, в его лицо начинает дуть сильный ветер:
   - Чтобы оградить себя от серьезных неприятностей я начал всерьез колдовать, находя знания о колдовстве в Интернете. Удивительное дело, но в этом я смог быстро добиться определенных успехов, потому что применял к делу, скажем так, инженерный, практический подход. В этом деле я был как ученый, исследующий проблему, ну а то, что проблема многим представляется суеверием, это я отверг.
   - И чего же ты тогда добился? - спрашиваю я, боясь, что мой тон может заставить Пашкевича подумать, что я недостаточно интересуюсь тем, что он мне рассказывает.
   - Ну, как сказать? Решил кое-какие вопросы... Но затем, после того, как мы с тобой пошустрили в Маленькой Республике, во время одного спиритического сеанса, функцию которого я воспринимал исключительно как символическую, ко мне явились они... не знаю, как их назвать. Странные такие ребята, их было где-то около пятнадцати, и попросили в обмен на кое-какие знания... знаешь, ты только не смейся... украсть у тебя душу.
   Но мне не до смеха:
   - Что ты и попытался сделать в Москве?
   - Да!
   - И что же? Ничего не вышло?
   - Не-а... хотя я и выполнил все в точности так, как мне сказали эти... "товарищи". Вот ведь незадача! Охмурить ворожбой всех, кто мне был нужен для этой импровизированной "инсталляции" удалось, а вот с тобой - прокол вышел...
   Я сплевываю на землю, понимая, что откровения Пашкевича не дают мне никаких ответов на мои вопросы.
   - Но тут дело было еще вот в чем. Личности, научившие меня всему, что было нужно для похищения твоей души, заключили со мной договор, по которому я получал кое-какие знания, но в случае невыполнения договоренности они обещали меня покарать, только не смейся, пожалуйста - чупакаброй!
   А я и не смеюсь:
   - Так вот почему в "Доме на Брестской" ты так побледнел, когда увидел у меня в руках книгу об этом чудовище!
   - Именно! Эта твоя книга мне напомнила о наказании, которое было обещано, если я не сделаю того, о чем мы договорились с этими ребятами.
   - И что же теперь? - я встаю, нежно гладя рукоятку "Стечкина", оттягивающего карман моего пальто - чупакабра и вправду за тобой погналась?
  
   ***
  
   - Да. - Дмитрий, как мне показалось, всерьез погрустнел - И это - ужасно. Она совершенно не то, о чем было написано в твоей книге, и, увы, не смотря на свое такое смешное именование - страшное и очень опасное существо! Почему, ты думаешь, мне удавалось избегать того, что меня ловили Гб-исты по всей стране, уже после того, как мы с тобой пересеклись в Москве?
   - Говорят, у тебя везде осведомители!
   - Если везде иметь информаторов - денег не хватит!
   Пашкевич вновь достает пистолет и направляет его мне в лицо:
   - Брось пукалку! Ну, Андрюх, ну ты же серьезный мужик, думаешь, я торгую оружием - а стрелять из него не научился? Кто из автомата Мафусаила прикокнул? А? Брось пугач на землю!
   Я делаю, что говорят. Дело приобретает слишком серьезный оборот, так что и вправду - лучше не шутить. Я вынимаю "Стечкина" из кармана, и после, показав Дмитрию - бросаю на землю перед собой.
   - Ну так вот - продолжил Пашкевич - мне удалось уйти от всех ловушек, расставленных Сартаковым и его Приятелем потому, что я двигался... за чупакаброй!
   - Это как это? - я и удивлен и ошарашен - ты же, как я понимаю - убегаешь от нее?
   - Нет. Не только убегаю - но и охочусь за ней. Ее можно убить, хотя это сделать весьма трудно. Я знаю, где она может быть - вдали от людей, от их жилья, от жизни! И если быть там, где она - тебя никто и никогда не найдет.
   - То есть, чтобы эта... чупакабра на тебя не напала - достаточно жить, я так понимаю, в городе, где много людей?
   - Да. Но рано или поздно - ты же будешь там, где их нет? Да, плюс еще кое-что - моя работа, мой хлеб - это как раз посещение мест вдали от глаз людских - понимаешь?
   - Торговля оружием!
   - Ага! На кусок хлеба-то иметь надо?
   Пашкевич подходит ко мне почти в упор и, подняв "Стечкина", осмотрев его и уважительно присвистнув, кладет к себе в карман:
   - Поэтому я и собираюсь от нее избавиться.
  
   ***
  
   Мы стоим с Пашкевичем друг на против друга, слушая вой разыгравшегося ветра, глядя другу другу в глаза.
   - Смешно, Андрей, не правда ли? - Пашкевич расслабился и заулыбался, вновь положив свой "Глок" в карман - вот мы с тобой, обычные ребята, а нас стравливают! КГБ-исты, какие-то странные чуваки в нелепых одеяниях...
   - В туниках?
   - Да, типа того. А чтобы было, если бы не они? Мы бы друг про друга и не слышали бы никогда, не знал бы я, что, вот, есть где-то такой-то парень, Земсков Андрей...
   Я согласно покачиваю головой, после чего оборачиваюсь к развороченной могиле - в ней, страшно искореженная, лежит некая конструкция из металлопроката, из современного проката, похожая на большую клетку.
   - Вот - говорит Пашкевич, поняв что я разглядываю клетку - ловушка для чупакабры!
   - И что? Она сюда попалась? - я в ужасе, потому что если это существо смогло выбраться из такой клетки и, более того, так ее разворотить - то что же это за монстр? Уж точно не то, о чем я читал в книге "Тьмы. Inc."
   - Да. Пашкевич заулыбался - а почему бы и нет? Ведь тут была такая приманка! - он показал на себя пальцем. - А вот туда - Дмитрий показал мне вверх, где под кровлей склепа зияла прямоугольная явно недавно выдолбленная дыра - я вскочил, когда она ко мне приблизилась!
   - Так в чем же проблема? - вновь спросил я - если она попалась?
   - Да ей голову, понимаешь ли, зафиксировать надо. А одному это сделать невозможно. Я пробовал.
   - То есть она уже попадалась в твои клетки?
   - Точнее сказать - в эту клетку. После первого раза я ее отремонтировал и установил на другом месте. Ну, то есть уже здесь.
   Пашкевич смачно плюет в развороченную могилу:
   - Потревожил хороших, небось, людей - и зря!
   Мы какое-то время молчим:
   - И как же ей голову зафиксировать? - спрашиваю я Пашкевича тогда, лишь бы о чем спросить.
   - Как? Кочергой! У меня есть. Но, нужно чтобы охотой занялись хотя бы двое... Один будет держать кочергой голову чупакабры, прижимать, а второй... - Пашкевич осекся.
   - А что второй?
   - А второй - зачеркнет алмазным сверлом у нее на лбу слово "Жизнь".
   Я что-то припоминаю:
   - Так это же - голем!
   - Ух, молодой человек - говорит Пашкевич, будто я намного его младше - а вы, гляжу, осведомлены!
   - Ну так это все знают! И что? Тебе не удалось зачеркнуть слово без посторонней помощи?
   - Не-а. Слишком эта тварь дергалась! И голову держать ей, и зачеркивать надпить на лбу - сразу одному не удастся!
   - Ну, хорошо, а что было потом?
   - Потом она, когда я ее уже обессилел держать - начала биться об клетку, сделала дыру в прутьях - и убежала.
   - А ты? Она же должна была на тебя вновь напасть?
   - А я, молясь всем святым одел на себя костюмчик - из полиэтилена - и стал для нее невидимым. Она, тварь, понюхала-понюхала вокруг - да и запрыгнула обратно под землю - и ушла.
  
   ***
  
   - Хорошо - продолжаю я - ну а сейчас - ты не в костюмчике? Не боишься?
   - Днем - нет, она не нападает. Вот так вот, Андрей. И склеп я разрушил, и могилы осквернил - чтобы использовать стены склепа, и клетку под землю поставить. Когда она на меня выбежала - я запрыгнул под крышу склепа, а когда чупакабра оказалась в ловушке - запрыгнул на клетку, стал стараться ее уничтожить. Но я один! Что делать? Она освободилась из клетки и я надел свой костюм. И так сидел до рассвета. И трясся со страху. Это просто ужасно. Вот такое тебе "возмездие духов"!
  
   Мы какое-то время молчим, а потом, одновременно, будто сговорившись - садимся на кирпичный край снесенной недавно стены, вернее на то, что от нее осталось:
   - И знаешь, что я тут подумал? - спросил меня Пашкевич, раскурив сигарету.
   - О чем? - я достал свое курево, но вот зажигалка куда-то запропастилась.
   - А не поможешь ли ты мне, Андрей? - Пашкевич дает мне прикурить от его сигареты.
   - Избавиться от чупакабры?
   - Ну да. А я тогда... ах! Была - не была! Сдамся тебе - и поеду с тобой в Москву. Только обещай мне кое-что.
   - Что?
   - Нет, - сказал Дмитрий несколько игриво - ты сначала обещай.
   - Ну... обещаю...
   - "Ну! Обещаю!" - Пашкевич передразнил меня - обещай, что когда меня в Москву привезешь, сводишь меня в ресторанчик один, я тебе скажу, какой, и уже после - на Лубянку, к Сартакову!
   - Хорошо - отвечаю я - обещаю! Но для начала тогда - давай подумаем, как нам решить твою проблему.
  
   ***
  
   - Два раза в одно место эта сволочь не приходит - начинает рассказывать Дмитрий - я в первый раз, когда ее заловил, в этом убедился. Она выпрыгнула из клетки, убежала. Я клетку починил - и ждал ее после аж целых две недели, а она так и не вернулась.
   - То есть - перебиваю я - клетку надо перенести на другое место?
   - Да... - Пашкевич тяжело вздыхает - придется. Ну, она у меня сборно-разборная... Так что перетащить мы ее сможем.
   - Ну, хорошо - а куда?
   - Я думаю - на мою дачу.
   - Но там же КГБ сейчас!
   - КГБ? А вот ты сходишь, посмотришь. Если их нет - сообщишь мне и я зайду.
   Мне в голову приходит мысль, что я бы мог и как-нибудь изловчившись Пашкевича прищучить, схватить-скрутить и доставить в Москву, но после, а Дмитрий умеет к себе располагать людей, я отказываюсь от этой не очень честной затеи. Я решаю поступить именно так, как мы договорились. Смущает только одно - только Пашкевич замолкает, втирая мне про чупакабру - так я тут же начинаю сомневаться - а существует ли она вообще? С другой стороны, с этим мы разберемся. Другой вопрос - насколько скоро?
   И еще. Что если чупакабра нападает на Пашкевича, будучи видна одному лишь ему?
   Но это мы выясним, как я уже говорил, надеюсь что скоро, а пока Дмитрий предлагает мне помочь ему погрузить конструкции клетки для чупакабры на им сделанные волокуши, которые к моему огромному облегчению тащил за собой большой, старый весь в царапинах на корпусе снегокат.
  
   ***
  
   В течении где-то двух часов разобрав клетку, мы грузим ее, после чего отправляемся к Пашкевичу на дачу, по пути, по моей просьбе, свернув к Старичку, который приютил меня в предыдущую ночь у себя в домике.
  
   Старичок был на месте, мы с ним немного переговорили, после чего я с огромным просто трудом всучил ему немного денег, преодолевая его сопротивление, и мы попрощались. Когда же я стал отдаляться от дома - Старичок, растроганный, догнал меня и всучил пакет с еще теплыми домашними пирожками и пакетом молока - на дорогу.
   Тогда еще раз очень тепло попрощавшись мы расстались со Старичком окончательно.
  
   Пашкевич, ждавший меня в лесу неподалеку, от пирожков не отказался:
   - У меня там - он кивнул головой в сторону волокушей - только тушенка и макароны.
   Я согласно киваю в ответ, не зная, что и сказать.
   - Тут, кстати, эта колокольня - Пашкевич кивнул уже в другую сторону - знаешь, что мне о ней сказали те ребята, которые просили меня похитить твою душу?
   - Ну... - отвечаю я, честно говоря, без особого интереса.
   - В этом месте на землю время от времени ангелы сходят.
   - Да ты что? - я пытаюсь прикалываться, спросив ерным тоном, но Пашкевич серьезен.
   - Да. Тут, дескать, недалеко, есть какой-то разлом, по которому ангелы могут добраться на север по Уральским горам в ангельский город.
   - Ангельский город?
   - Ага. Вырубленный в скале гор. На самом севере горной гряды. Этот город некогда ангелы построили для людей, как альтернативу раю.
   - Земному? Эдему? Там, где жили Адам и Ева?
   - Вот-вот. Только бог предлагал людям тепло и сельское хозяйство, а ангелы, в том числе и потому, что хотели построить свой рай вдали от первого - предлагали людям холод и городскую цивилизацию.
   - И что же? Зачем им теперь сюда приходить?
   - Большинство тех, кто сходит здесь на землю - это охранники. Они идут после на север в тот город - охранять его, и они там меняются друг с другом. Ну, знаешь, пост сдал - пост принял.
   - Меняются в карауле?
   - Ага, типа того, охраняют город.
   - Понятно. Значит, чтобы люди туда не проникли? Там что? Интересно очень, что ли?
   - Нет. От людей город хранит сам бог. Так мне те перцы сказали. Положил на него заклятие - и все. Люди до города добраться не могут. А вот ангелы охраняют город от других ангелов, чтобы те туда не проникли.
   - И зачем им это?
   - Другие ангелы, не охраняющие город, хотят туда попасть, потому что знают, что там есть знания, которые их сделают сильнее.
   - И что же бог? Не хочет, чтобы его слуги стали сильней?
   - Нет, но обладание этими знаниями заставляет ангелов сомневаться в правильности их выбора - в служении богу.
   - Понятно. Интересная легенда!
   - Ага. А знания эти настолько привлекательны, что даже некоторые из тех, что город охраняют, соблазнились. И вот, когда ангел сходит на землю, чтобы потом двигаться к ангельскому городу - вместе с ним на землю спускается облако, так что все, кто хоть раз занимались колдовством начинают в нем блуждать. Правда - всего один раз в своей жизни. Блуждают. И, соответственно, Андрей, по всем этим вещам я могу сделать вывод - вот ты свою душу сохранил, хотя я и колдовал на нее, и в облаке этом блуждал... Ты в этих делах опыт имеешь?
   Я не знаю что и сказать. И поэтому молчу.
   - Но, Андрюш, ты доиграешься. Видишь, какая расплата за все это? - Пашкевич показывает рукой на свои волокуши и погруженную на них разобранную клетку - ловушку.
   - Это ты про чупакабру? Да она вообще - существует? - меня вновь одолевают сомнения.
   - Увидишь, Андрей, дай только срок...
   Мы молчим, но после я не выдерживаю:
   - Дим, ну, положим, что все это серьезно. У меня тоже ведь когда-то были проблемы с психикой, не скрою... Но ты скажи мне честно - ты что? И вправду во все это веришь?
   Дмитрий пристально смотрит на меня, затем хмурится, и деловито откусывает пирожок:
   - А что тут такого? Вот, например, похищение души. Когда меня эти "друзья" научили этому делу - думаешь, я сам поверил? Я проверил.
   - И как?
   - На одной девушке проверил, случайно подвернувшейся, и на одном военном.
   - Ты похитил у них их души?
   - Да. Но не пугайся - на время. Изъял душу из тела, потом отошел подальше - и вернул. После - проверил, вернулась ли.
   - И как?
   - Все было нормально. Они пришли в себя, притом очень быстро.
   - А зачем подальше отходил?
   - А это, знаешь ли, дело вот какое - тот, у кого душу похищают, узнает того, кто его душу похищает. Так что я побоялся - вдруг эти люди после того как я верну их души обратно, меня захотят, например, побить или даже вообще - убить? Девушка эта, например, как душа ее вернулась в тело - так вообще! За мной гналась пол Питера!
   - Ясно. И что было с телами этих людей, пока их душа была у тебя?
   - Бродили, как зомби, мычали что-то несусветное и слюной брызгали.
  
   ***
  
   Но пирожки заканчиваются и мы мчимся на снегокате дальше.
   - Мне пришлось его немного модернизировать! - кричит Пашкевич мне, сидящему сзади - снегокат потерял в мощности, зато мотор еле слышен!
   И вправду, мерное урчание двигателя снегоката совершенно не соответствовало моему представлению о громкости двигателей таких машин. На сколько я помнил по кино (а в реальности я катался на снегокате наверняка первый и последний раз в жизни именно сейчас) снегокаты ездят намного громче.
  
   ***
  
   Когда же мы наконец подъехали к даче Пашкевича я почувствовал огромное облегчение. Дмитрий был соответствующе экипирован для езды на снегокате, а вот я - нет. Холодный ветер в лицо, да хоть на какой-то, но скорости - сделал свое дело и я уже было стал впадать в отчаяние, как вдруг все закончилось.
   Сходив на разведку я понял, что на даче никого нет. Тогда мы с Дмитрием открыли ворота, которые, не как раньше, открылись сразу, Дмитрий ввез во двор волокуши, и потом отогнал снегокат в лес, где, как потом он мне рассказал, снегокат замаскировал.
   Покрыв конструкции клетки белым покрывалом, тем самым хоть немного спрятав ее, после навалив на все это снега, мы зашли в дом.
  
   - Уже смеркается - сказал мне тогда Дмитрий - продолжим свои дела завтра, а пока будем отдыхать.
   - И что? - спросил я тогда Пашкевича - чупакабра за тобой сегодня не явится?
   - Ну... как сказать? - Дмитрий задумался - я же погружусь в полиэтилен... Кстати, тебе тоже следует сделать "костюмчик". Теперь, получается, ты мой друг, вроде как, ну, хотя бы помощник, так что эта тварь может напасть и на тебя - чтобы мне насолить.
  
   После этого мы поели быстро сваренную Пашкевичем безвкусную лапшу с тушенкой, и затем занялись моим "костюмом". Вначале я просто предлагал обернуть меня полиэтиленовыми мешками для мусора, но Пашкевич возражал, настаивал на том, что мне должно быть удобно:
   - Так удобно, чтобы ты мог при желании быстро снимать и надевать снова свою "одежку".
  
   Пришлось согласиться. Тем более что Пашкевич уже был большим мастером пошива таких специфических костюмов, часто вместо нитки с иголкой применяя разогретую на свечном огне металлическую спицу для вязания:
   - Сегодня-завтра, - говорил мне при этом Дмитрий - ночью, конечно, эта тварь выйдет на меня. Надо спешить, если мы не хотим здесь задерживаться. Тем более и светлое время суток сейчас такое короткое!
  
   ***
  
   Я попробовал одеть костюм - и скажу честно, что "сшит" он был на славу. Он хорошо на мне сидел, при движении не рвался, быстро одевался и снимался. И это все при том, что я был в костюме и пальто. Мне было удобно, и это мне позволило, когда Пашкевич заснул, уже ночью - быстро одевшись выйти за предел участка вовне.
   Мне было дико страшно, с одной стороны, с другой стороны - меня раздирало сильное любопытство. Пашкевич был убедителен, конечно, когда говорил о чупакабре, но, в то же время ведь все сумасшедшие убедительны!
  
   ***
  
   Я тихо прокрался за ворота, после чего, стараясь сильно не отдаляться, углубился в лес, где присев в сторонке стал наблюдать за тем, что происходит вокруг. Время от времени я вставал и разминался, но, учитывая мою такую необычную новую одежку в целом мне было тепло и, главное, не мокро.
  
   Зимний лес слабо освещала неполная луна, едва появившаяся, когда я вошел в лес, и все вокруг казалось замерзшим и замершим.
  
   Прождав таким образом не более часа, я уже было собирался уйти, как вдруг в нескольких метрах от меня дернулись, явно, что сами они так не могли дернуться, то есть без чужой помощи, кусты.
   Я обернулся на звук, пытаясь разглядеть - что там. С минуту ничего не происходило, но потом подо мной стала как-то странно приподниматься земля. Я это явно почувствовал и даже увидел. Земля приподнялась, после чего - вновь опустилась, как волна на море. Я обернулся - тоже самое было у меня за спиной. Снег поднимался, трескался, сползал слоями, после чего вновь, уже распотрашенный, неаккуратными кусками - опускался вниз.
   Я замер, упрекая себя за то, что много узнал от Пашкевича о чупакабре - зачем она и кем и куда и к кому посылается, но при этом совершенно ни разу не спросил его, как она передвигается. Это мне казалось чем-то самим собой разумеющимся - и тут такая незадача.
   Я стараюсь не шевелиться, но снежная "волна", уже было отдалившаяся от меня, вдруг, сделав поворот, стала возвращаться! Моя душа ушла в пятки и я затрясся мелкой дрожью: "волна" замерев у моих ног, вдруг стала превращаться в воронку, куда падал снег и земля. Мне пришлось отойти в сторону, чтобы туда не угодить, все время с ужасом глядя себе под ноги, как вдруг из под земли вылезла...она!
  
   ***
  
   Боже мой! Я и не знал, что чупакабра так выглядит! Голова этой твари была - как у кошки, только каменная, с подвижными частями - челюстью, носом и ушами. Лапы - с когтями, тоже как у кошки, а все остальное - было более собачье, нежели кошачье, и в основном - из камня, будто слепленное из глины и закаменевшее.
   Подвижные части чупакабры скреплялись между собой чем-то напоминавшим обнаженные жилы, но они эти "жилы" были из металла. Глаза твари горели красным, были похожи на два больших светящихся светодиода. Размер чупакабры был - как у молодого теленка, а передвигалась она под землей, когда же выходила на поверхность в ее движениях угадывалось что-то паучье. Пригнувшись туловищем к земле на согнутых конечностях, чупакабра после спружинила на дерево и уже на нем раскачивалась, как обезьяна, после чего вновь спрыгнула на землю.
   Походив вокруг меня какое-то время, чупакабра обнюхала все вокруг, после чего прыгнула, и, сгруппировавшись в секунду втиснулась обратно в ту самую дыру, которую только что проделала в земле, выходя наружу, показав на прощание мне свой хвост, состоящий из заостренных металлических чешуек и с большим шипом на конце.
  
   ***
  
   Признаюсь честно, когда эта тварь прыгнула обратно у ту самую дыру в земле, из которой сама же перед этим и вылезла я уже распрощался с жизнью, думая, что она прыгает на меня. Не смотря на весь ужас я все время, пока эта тварь была рядом, смотрел на нее, при этом стоя и не шевелясь.
  
   Простояв после исчезновения чупакабры не менее получаса в полной прострации, после, с огромным трудом взяв себя в руки я изо всех сил побежал обратно к дому Пашкевича, и, оказавшись внутри, был немало удивлен тем, что это тварюга на меня по пути не напала.
   Как только же я забежал внутрь -тут же захлопнул за собой дверь, которую тут же запер на все крючки и замки, которых было несколько, сожалея, что их тут не больше!
  
   На мой шум выбежал встревоженный Пашкевич, в целлофане на гидрокостюм, и, быстро выслушав что произошло - схватив меня, потащил на кухню, где, как оказалось, в полу был лаз в бетонный подвал, куда мы вскоре вместе и втиснулись, и лишь спустя минут десять, не меньше, как мы напряженно вслушивались, посмели себе немного придти в себя.
  
   ***
  
   - Ну вот - шепотом на ухо сказал мне Пашкевич - а ты мне не верил!
   Я было собирался ответить, что поверить в такое было очень трудно, но тут же передумал, уж больно был на эмоциях:
   - Дима, ты был прав! - испугавшись собственного шепота, того, что он показался мне слишком громким ответил я - это же... невероятно! Что за хрень?
   Дмитрий тихо, стараясь не дышать проверил запор на металлической дверце люка, ведущего в подпол:
   - Видишь - спросил он меня - какая сука? Она узнала, что я здесь, и вот - не атакует! Да ей стены этого домика - что нам лист бумаги! Проломит - не заметит! Но не напала же! Видишь - действует на нервы, пугает, душу изматывает, гадина!
   Я предполагаю, что чупакабра с головой кошки играет с Пашкевичем как кошка с мышкой.
   - Думаешь? - Пашкевич спросил меня, будто такая мысль ему самому в голову придти раньше не могла. - А я вот думаю другое!
   - Что?
   - Что за сволочь могла такую тварь сотворить?
   - Погоди, ты же говорил, что это наказание от "ребят" которые тебя просили навредить мне?
   - Так-то оно так - Пашкевич посмотрел на лампочку освещавшую тусклым светом подпол - но, как они мне это сами сказали, эту тварь делают не они. Сначала это существо лепит для них человек. Они потом просто вдыхают в нее жизнь через магическое заклинание!
   - Тогда - говорю я - видно, что работал скульптор-профессионал.
   Мы на какое-то время замолкаем, а я все борюсь с желанием сказать Пашкевичу, кем по профессии была Сестра, и как она заявлялась ко мне примерно полгода спустя после своей смерти.
  
   ГЛАВА I.ХХI.
  
   Мы просидели в подвале до самого утра, прикидывая по часам не взошло ли солнце.
   Решив, что в девять часов солнце точно взойдет, мы именно в это время выбрались и буквально тут же стали копать яму, чтобы в нее водрузить клетку для чупакабры.
   Пока мы изо всех сил долбили мерзлую землю, откидывая ее чуть ли не голыми руками в стороны, прошло немало времени. Пашкевич спешил и постоянно подгонял меня, так что мы почти не отдыхали, а если всего один раз за весь день и то почти на ходу, но, все равно, так быстро сделать все мы просто не могли. Едва стало смеркаться, взяв с собой оружие, матрацы, подушки и одеяла, надев на себя полиэтиленовые костюмчики и запасшись тушенкой - мы спустились в подвал. Кроме всего остального Дмитрий взял несколько алмазных сверл, одно из которых дал мне.
   - Самое неприятное - так это то, что у этой твари много времени. - Сказал он мне. - Мы ограничены, поспешить, или не успеть в сумерки для нас смертельно опасно, а она - безраздельно властвует над ситуацией все темное время суток!
   Дмитрий проверил, подергав, засов на металлической дверце люка в подвал, и мне показалось, что остался недоволен: "Слабо!" - сказал он - "Просто на соплях, точечная сварка, уже треснувшая в месте примыкания к люку!"
   От этих слов мне становится не по себе:
   - Мы вырыли уже половину этой ямы... для клетки. Может, нам обойтись без нее вообще? Поставим клетку в то, что уже есть?
   Дмитрий думает:
   - Вполне возможно. Нас же уже двое. Вырывать под клетку ямы мне нужно было для действий в одиночестве. Теперь шансы возросли. Но все равно - либо мы быстро сделаем то, что намерены, либо она вырвется - и нас убьет. Это как в берлогу к медведю лезть с мощным ружьем, заряженным всего одним патроном - либо один удачный выстрел и победа, либо разъяренный, напуганный, раненый медведь - и тогда уже бейся до последнего, лишь бы только помереть, но с честью.
   Меня такая перспектива не очень радует:
   - Тогда завтра... - уж было начинаю говорить я, но Пашкевич шикает, поднеся указательный палец правой руки к своим губам:
   - Завтра? Нам бы до этого "завтра" дожить. Пережить эту ночь. Ты ничего не слышишь?
   Мы затихли и прислушались, но, не смотря на то, что мы сидели в подвале отгороженные от внешнего мира металлическим люком - все равно было слышно, как снаружи двигается эта тварь!
   Мы утихли, задерживая дыхание и стараясь не шевелиться, и тут, снаружи послышался звон разбитого стекла. Чупакабра пробралась в дом и, громко топая по полу, стала расхаживать туда-сюда, понятное дело - ища Пашкевича.
   Как-то автоматически мы сползаем на самое дно подвала, держа наготове нашу последнюю надежду - алмазные сверла, которыми можно решить всю проблему на раз, да только наша "проблема" нам это вряд ли позволит.
  
   ***
  
   Чупакабра расхаживает какое-то время по дому, после чего замирает, доходит, разнюхивать, после чего - скребется в люк.
   Я зажмуриваюсь, прощаясь с жизнью! Столько приключений, и зачем это все? Меня задерет насмерть какая-то колдовская мразь и никто в жизни не узнает, как я погиб, и уж тем более - кто меня погубил. Я проклинаю все на свете, а прежде всего - самого себя. Почему я, когда была возможность, не связал этого Пашкевича - и на этом бы все закончилось? Почему не сообразил так поступить? Да, это нечестно, я дал ему слово, но вот теперь из-за этой моей глупой, никому давно не нужной честности я нахожусь на грани смерти!
   Чупакабра начинает биться в люк, а потом ее хвост, вернее шип на конце хвоста, пробивает люк насквозь, и, зацепив его, как крючком - тварюга начинает пытаться люк вынуть наружу.
  
   ***
  
   Когда же это не получилось - хвост чупакабры, сначала медленно, потом все быстрее - начал трястись, создавая все большую вибрацию, и тогда люк стал постепенно выкорчевывать металлические петли, на которых держался, из бетона подвальных стен.
  
   Мы с Пашкевичем встали с пола и спрятались за картонными коробками с картошкой, расположенных в самой глубине подпола, приготовившись к бою. Еще немного - и эта тварь ворвется в подвал и устроит кровавую баню!
   У меня в голове почему-то пролетают какие-то мне до сих пор неведомые образы и видения, будто бы наяву, очень ясно, но в то же время эти видения настолько фантастичны, что я понимаю, что это просто странное буйство моего воображения.
   Я вижу себя восседающем на облаке и каким-то посохом рисующем на нем схемы, как я понял, сражений. Я видел себя как бы со стороны, облаченного в сияющие доспехи, трубящего в витиеватый рог - сигнал сбора другим, таким же как и я.
  
   Я видел... сражение! Высоко в небе, блистательные и крылатые, одни - в зеркальных, другие - в зеркально-черных доспехах сражались ангелы, стенка на стенку, и погибшие ангелы падали на землю и разбивались.
   И каждый погибший, не зависимо от стороны, которую он занимал - становился слезой в глазах бога, и эта слеза падала на землю, чтобы после возродиться в человеке и стать душой праведника, если ангел воевал в зеркальных доспехах, либо душой злодея - если ангел сражался в доспехах черных.
   Но у всех у них был шанс. У праведника - шанс впасть в грех и после пропасть навсегда в аду, у грешника-злодея - возродиться для праведной жизни и исправить свой путь, после чего, пройдя дорогой испытаний - вернуться к богу на небо.
   И я тоже плакал глядя на побоище. Но я не жалел о погибших ангелах в черном. Я их ненавидел как убийц моих товарищей - светлых ангелов. Я сокрушался о своих друзьях, занимавших, как я был уверен, правильную сторону.
   И я кричал к богу, и бил себя в грудь, и сокрушался. Но бог, появившись уже после сражения, закрывал от нас свое лицо, давая нам взамен только утешение и надежду, которые с каждым боем становились все слабее и слабее, так что уже и не врачевали наши души. Мы черствели и ожесточались, но для небесных сражений это было большим благом - уже бесчувственные, мы скоро стали идеальными воинами.
  
   ***
  
   В самый же момент, когда, казалось, люк в подвал уже почти развалился, чупакабра вдруг остановилась, замерла, после чего вынув свой хвост из пробитого люка, затопала обратно в направлении кухни, и затем, вновь разбив окно, уже другое, исчезла.
  
   Мы тряслись от страха до времени, пока точно не решили, что наступило утро.
   Тогда Пашкевич легким ударом ноги вышиб уже никому не нужный люк, который тут же распался на составные - уголки, пробитый лист металла, засов и металлические петли - так он был уже разрушен.
   - Что такое? - спросил я Пашкевича уже на улице - почему она ушла?
   Пашкевич задумался:
   - Ну, либо она и дальше издевается над нами, хочет, чтобы мы потеряли голову от страха, либо та легенда, о которой я тебе рассказал - верна, и на землю сошел очередной ангел, вспугнувший эту сатанинскую тварь!
   - Это что же? - спрашиваю я Пашкевича - они через два дня меняются, что ли?
   - Не через два дня, а где-то через неделю... - Пашкевич, кажется в недоумении.
   - Но я же бродил в тумане - два дня назад?
   Пашкевич какое-то время думает, после чего отвечает, но его глаза округлились от удивления:
   - Это что же получается? - он удивленно и пристально осматривает меня с головы до пят - ты бродил в тумане несколько дней?
   Я не знаю, что и ответить:
   - Но мне же казалось - всего несколько часов...
   - Это говорит только об одном. Долго блуждают здесь, как мне рассказали, только те, кто очень глубоко погружен "в тему".
   - Да? - теперь уже удивляюсь я - в оккультные всякие штучки? Я? Ну, что за бред?
   Но Пашкевич разъяснять мне, как показалось, ничего не хочет, либо просто не может. Он идет осматривать огромные дыры в заборе, проделанные чупакаброй, а так же развороченные окна в доме. Через эту дыры в дом уже нанесло порядком снега.
  
   ***
  
   - Жить нам здесь больше невозможно - сказал мне Дмитрий уже после того, как осмотрел свой дом и стал слабо так лопатой ковырять землю в наполовину нами откопанной яме для клетки - и прятаться тоже негде. Этой ночью от этой суки мне уже не скрыться - а у тебя есть шанс. Если ты захочешь уйти - то сделай это пока светло, потому что после будет опасно. Но тогда учти - наш договор уже не будет в силе. С другой стороны - завтра утром придешь сюда - и доставишь в Москву то, что от меня останется! И передай, пожалуйста, привет моей маме.
   Но мне дико любопытно досмотреть "кино" до конца. Да, с одной стороны - я сильно рискую. С другой - как говорил Дмитрий - наши шансы вместе с ним - высоки. Сейчас, утром, когда светит солнце мне начинает казаться что вместе мы одолеем эту тварь - и тогда поедем в Москву.
   - Я останусь - говорю я, и, взяв в руки лопату, начинаю копать, но не так обреченно и от того - расслабленно, как Пашкевич, и это заражает моим оптимизмом и его. Дмитрий вдруг, будто придя в себя, начинает копать так же интенсивно.
  
   ***
  
   Едва засмеркалось, у нас уже все было готово. Дмитрий отремонтировал свою хитрую клетку, из которой чупакабра уже, по идее, не могла выбраться, если, конечно, она в нее попадет.
   Мы накрываем клетку все тем же белым полотном, которым раньше накрывали детали от клетки, после чего идем в разбитый дом - ужинать.
   Наскоро заставив разбитые окна мебелью, мы разогреваем чайник, едим макароны с тушенкой, Пашкевич - перемешивает их, я - отдельно, тушенку так вообще ем по-солдатски - из разогретой банки.
   - Это последний наш ужин здесь - говорит мне Дмитрий - по-любому. Или просто нас убьют. Или мы убьем эту тварь и тогда - извольте, господин хороший, я в полном вашем распоряжении, пока лично вы меня не преподнесете Сараткову!
   Я утвердительно покачиваю головой, пережевывая тушенку:
   - Ты уж, Дима, извини - отвечаю я ему с набитым ртом - но если мы эту тварюгу одолеем - то не рыпайся. Мы договаривались и теперь ты - мой. Если что - уверяю тебя, не надо меня злить. Буду преследовать - хоть из под земли достану! Даже стрельнуть, если что, могу!
   Пашкевич весело улыбается, после чего мы пьем чай, заедая его бутербродами.
  
   ***
  
   Мы выходим во двор, как нам кажется, полностью готовые к бою. Пистолеты заряжены и заткнуты за пояса, готовые стрелять. Мой "Глок" Пашкевич тоже снарядил, подарив мне обоймы с патронами. Мы держим наготове алмазные сверла, примотанные к черенкам лопат и большую кочергу, которой намерены прижать голову чупакабры.
   Пашкевич становится у замаскированной ямы с клеткой:
   - Ну, тварь! - говорит он повернувшись лицом к лесу за дорогой, и снимает с себя полиэтилен, притом так, окончательно - сдирает его кусками - иди! Я готов, я жду тебя, сволочь. Сегодня пусть решится все!
   Меня вдруг начинает разбирать любопытство, но в момент, когда я уже было решился спросить Пашкевича, уверен ли он в том, что после уничтожения чупакабры его "друзья" не пошлют за ним еще одну - эта тварь нападает, притом совершенно не с той стороны, с которой мы ее ждали.
  
   ***
  
   Чупакабра выпрыгивает из-под земли на Пашкевича из-за спины, и тут же повалив его на землю, протаскивает на несколько метров вперед, буквально сидя на нем.
   Пашкевич, громко взвыв от боли проваливается вместе с чупакаброй в клетку, после чего та захлопывается, а как ее открыть обратно - я не знаю.
   Уже в клетке, частично перемотанная белой тканью, которую мы использовали для маскировки клетки, чупакабра чуть было не размазала Дмитрия по металлическим прутьям, но я подоспел вовремя - прижав ей голову кочергой, на время ее заблокировал.
   Пашкевич высвободился, и, не смотря на постоянные взмахи конечностями чупакабры, стал кричать мне, как открыть клетку.
   - Но тогда она тоже выберется наружу! - кричу я ему.
   - Если ты не откроешь клетку я не выберусь тоже! - отвечает он мне.
   Я передаю Дмитрию сквозь прутья клетки кочергу, все еще зажимавшую голову чупакабры Пашкевичу, а сам иду искать замок, при нажатии на который верхняя крышка клетки должна открыться. При передаче кочерги тварь чуть было не вырвалась, так что мы с Дмитрием и без того напуганные испугались еще больше.
  
   Когда же мне удается открыть клетку, чупакабра вырывается, и выпрыгивает на землю в обнимку с Пашкевичем, снова его схватив.
   Отбросив Дмитрия в сторону, чупакабра, вся извиваясь, начинает приближаться к нему, уже измочаленному и окровавленному, как тут меня начинает тянуть на героизм.
   Подбежав сзади и обойдя чупакабру полукругом я встаю между ней и Пашкевичем, выставив вперед свой "Глок". Поняв же, что мои пули ей - как зайцу стоп-сигнал, я в отчаянии стреляю несколько раз в лоб чупакабре, после чего та вдруг замирает на месте, потом немного отступает назад, падает, но потом опять встает.
   - Что это с ней? - несколько сдавленным голосом кричит Пашкевич. - Смотри! Что-то произошло!!
   - По-моему я пулей зачеркнул ей одну букву на лбу - ору я в ответ, отбрасывая в сторону, но так, чтобы был рядом, свой "Глок" и вынимая "Стечкина".
   Пашкевич кричит мне, чтобы я не мешал ему стрелять, и после, как я слегка отклоняюсь в сторону, мы начинаем палить этой твари в морду из пистолетов, пока она, как кажется, совсем ослабнув, не села на задницу и не замерла.
   Тогда Пашкевич, шатаясь, встал, и с алмазным сверлом наперевес пошел к чупакабре:
   - Почему я раньше об этом не догадался? - спрашивал меня Дмитрий, направляясь к чупакабре, и притом мне было ясно, что он не ждет моего ответа - а так все просто! Ну, Андрей, ты же - умник!
   Я польщен, а Пашкевич, торжественно сказав: "Последняя буква!" зачеркнул ее на лбу чупакабры, и та перестала подавать признаки "жизни". Ее горящие красным глаза-диоды, и без того уже померкшие, потухли окончательно.
  
   - Все! - Пашкевич схватился за живот и упал в снег - ей конец!
   Сумерки все густели, превращаясь в непроглядную тьму, а я, приходя в себя, еще несколько минут смотрел на радостный свет из окон дачного домика Пашкевича.
   Немного отдышавшись, я потащил раненого Дмитрия в дом.
   - Твою мать! - чуть ли не шептал он сдавленным голосом, пока я его волочил - у меня на разных складах - куча броников, а вот себя снабдить - не догадался, охотник, блин, на чупакабру!
   - В жилете ты бы не смог быстро передвигаться - вроде как "утешаю" я его - а в этом деле главное - скорость!
  
   ***
  
   После я оказываю Дмитрию посильную помощь - промываю раны, потом обливаю их водкой. Приняв "для дезинфекции" немного внутрь, Пашкевич более-менее приходит в себя, а я заклеиваю все его поранения широким пластырем:
   - Но все-таки будет лучше, если тебя осмотрит врач! - говорю я, приклеив последнюю полосу - по-моему раны не глубокие - но кто знает? Под когтями этой сволочи всякой дряни небось накопилось - уууу!
   Пашкевич соглашается: "Но это мы сделаем уже в Москве, не раньше!". Дмитрий улыбается, и после, сказав, что бесконечно устал, главным образом - от страха, отправляется спать, сказав напоследок, что утром нам следует уносить ноги как можно скорее, предварительно прибравшись за собой.
  
   ***
  
   Я растапливаю дымящую старую печь, после чего, когда тепло постепенно стало заполнять мерзлый дом, не раздеваясь ложусь на свободном диване, в комнате с печью, где спал Пашкевич, и вскоре, не заметив и как, засыпаю.
  
   ***
  
   Утром меня пробуждает крик снаружи. Я узнаю голос Евгении Петровны, и удивляюсь, почему до сих пор не проснулся сам Пашкевич. Подойдя к нему я какое-то время его осматриваю, но потом, убедившись что он жив - иду на улицу открывать двери.
   - Что вы сделали с Дмитрием? - кричит мне Евгения Петровна увидев меня приближающегося к воротам с другой стороны забора.
   - Ничего! - радостно отвечаю я ей, - Он жив-здоров, ну, правда, ранен, но я уверен все будет в порядке. Сейчас сами во всем убедитесь!
   Я открываю дверь в воротах, приветствую Евгению Петровну - и после впереди ее бегу в дом - разбудить Дмитрия.
   Едва же я сделал несколько шагов, как услышал у себя за спиной сдавленный выдох, после чего, обернувшись, первое что я увидел - это выпученные, безжизненные и уже остекленевшие глаза мамы Димы.
   За спиной у уже мертвой Евгении Петровны, держа ее за волосы левой рукой стояла Сестра. В правой руке у Сестры был резак для разрезания линолеума и именно им он перерезала Евгении Петровне горло.
   Когда же мой взгляд и взгляд Сестры встретились, Сестра отпустила безжизненное тело Евгении Петровны и то просто шмякнулось на землю:
   - И до тебя очередь дойдет! - с перекошенным от ненависти лицом почему-то мужским голосом сказала мне Сестра, после чего она, бросив в меня резаком... просто растворилась в воздухе.
  
   ***
  
   Дальше, будучи просто в шоке от увиденного, я конечно повел себя не логично - взяв в руки резак, которым Сестра перерезала горло Евгении Петровне, убрав в нем лезвие - бросился к телу мамы Пашкевича, и какое-то время все пытался переложить его так, чтобы голову Евгении Петровны, едва державшуюся на шее на тонкой полоске кожи - положить немного выше остального тела, как обычно у людей лежит голова на подушке, когда они спят.
   Пока же я всем этим занимаюсь, таская туда-сюда окровавленное тело Евгении Петровны, а ее голова, соответственно безобразно болтается, стучась об землю - на улицу выходит Дмитрий, конечно тут же заподозривший меня в том, что я убил его мать.
  
   ***
  
   У Пашкевича, не смотря на ранения, молниеносная реакция, когда дело доходит до того, чтобы выхватить пистолет. Полсекунды - и я снова на прицеле, опять в безобразной передряге, будто до этого их было мне мало:
   - Это не я! - ору я Пашкевичу, как мне кажется, чрезмерно виноватым голосом - клянусь! Это не я!
   Тем не менее я, как всегда, чувствую какую-то вину, будто самолично убил Евгению Петровну. В голове мелькают мысли о том, что хоть какая-то но моя причастность к этой смерти есть.
   Что, если бы я не стал бы общаться с Евгенией Петровной? Может, она сейчас была бы жива? А Сестра? Она же нужна еще непонятно кому для того чтобы именно меня достать? Или как?
   Но Пашкевича ведь это не успокоит? Он с... с соответствующим лицом приближается ко мне, все время держа меня на мушке. Я пытаюсь убедить его в том, что мне было бы совершенно нелогично убивать его мать, и даже наоборот - когда я добился того, что хотел - зачем мне так поступать, тем самым нарушая свои планы? Но Дмитрий меня не слушает. Он подходит совсем близко и упирается дулом пистолета мне в лоб...
  
   ***
  
   И тут мне просто везет, потому как Пашкевич вдруг поскользнулся на льду и упал. Воспользовавшись моментом я дал деру через калитку к дороге, какое-то время стараясь удаляться от Пашкевича так, чтобы меня прикрывали металлические ворота и он меня не видел.
   На моей стороне так же то, что он плохо себя чувствует и не может показать такую же как и я прыть.
   Итак, я плюхаюсь в канаву за дорогой, на ходу доставая "Стечкина", после чего, время от времени выглядывая, жду пока Пашкевич начнет стрелять. Какие-то доли секунд я предполагал что он образумится, но этого не произошло - едва завидев, как я выглядываю из канавы Дмитрий начинает не задумываясь часто палить в мою сторону.
   Тогда я стреляю в ответ, но не с целью попасть в Пашкевича, а для того, чтобы держать его там, где он находится - чтобы он, не приведи, господи, не подкрался ко мне поближе.
   Пока же мы так постреливаем друг в друга, я все соображаю, что мне делать дальше. Не придумав ничего лучшего, я собираюсь ретироваться отсюда подальше - и тогда уже будь, что будет. Быстро достреляв в сторону Пашкевича остаток обоймы из "Стечкина", я беру "Глок" и уже с ним наперевес двигаю вдоль канавы туда, где, как мне кажется, находится Бобруевское.
  
   ***
  
   По пути мне опять встречается тот самый холмик, откуда я, как мне кажется, еще недавно наблюдал за колокольней у разрушенной церкви, но теперь беготня по нему представляет для меня проблему.
   Меня опять заметил Пашкевич, уже вышедший за ворота, и, заметив меня, стал стрелять, но уже не так интенсивно, как до этого, зато более прицельно.
   Пашкевич занял подобающую, видимо, для этого позу, полусогнув правую руку, в которой был пистолет, и прищурил левый глаз: Бах! - и пуля свистит где-то рядом с моей головой. Бах! - опять мимо, но очень, очень близко пролетает еще одна.
   Я перестаю часто оглядываться на Пашкевича, и по глубокому снегу, но хоть так, загами-загами бегу вперед. Пули свистят, пролетая надо мной у самой головы, после улетая далеко вперед и срубая ветки на деревьях. Я делаю обманные резкие остановки, чтобы Пашкевич не смог послать пулю с упреждением, дергаюсь, но потом... стрельба затихла.
   "Перезаряжается!" - подумал я с облегчением, что придало мне сил бежать, но следующая мысль - что Пашкевич начал меня преследовать и потому временно не стреляет - вновь вводит меня в уныние и даже панику, так что так же придает сил убегать.
  
   ***
  
   Но вот я бегу какое-то время, а стрельбы все не слышно. Я оглядываюсь.
   Пашкевичу, увы, явно уже не до меня - он, превратившись из охотника в жертву, мечется перед воротами, закрывая их, потому что на него нападает... Сестра! Успешно заперев ворота, Пашкевич бежит со всех сил в дом, на ходу вынимая наружу висящий на груди какой-то амулет.
   Сестра же, перепрыгнув вмиг ворота повисает на штырях, торчащих сверху, после чего, вынув себя из штырей - шлепается снаружи, все еще за воротами, и после, побежав вдоль забора - ловко запрыгивает в дыру в заборе, недавно проделанную чупакаброй.
   И тут душевные силы меня оставили, так что я, полностью поглощенный паникой, побежал изо всех сил, уже не желая смотреть, что будет дальше, а желая только одного - выжить.
  
   ***
  
   Я бежал против ветра по все усиливающемуся морозу, обливаясь потом, изнемогая и замерзая одновременно. Попав на болота, окаймлявшие Бобруевское, я несколько раз провалился в незамерзшую воду, поранившись льдом, под который провалился, но все равно - я бежал, продолжал бежать подталкиваемый вперед страхом встретиться с Пашкевичем, который, впрочем, был не так страшен, да и не понятно, живой ли теперь, или встречей с Сестрой, которая, как я убедился, поднаторела в ловкости, изворотливости, да еще и быстром, но болезненном убийстве.
   Я понимаю, что ей завладели какие-то темные силы, что тут поделать? Но вот так вот, запросто, убивать? В памяти мелькают наши с ней минуты счастья, когда Сестра казалась мне сосредоточением, нет, даже не так, источником любви и нежности. И вот теперь... горящие ненавистью глаза, вытекающая изо рта жидкость для бальзамирования трупов. Подвенечное платье, в которых хоронят незамужних девушек, изгвазданное в какой-то дряни, но все кружевное, классическое такое, как несколько десятков лет назад было принято. Ужас.
   Нет, я все-таки не верю, что это она. Даже если бы она была там, ее душа, в ее теле, пусть и скованная, забитая - я уверен, та, которую я называл Сестрой - воспротивилась бы, взбунтовалась, не дала бы вершиться черным делам зла!
   Я вспоминаю, как она училась в своем училище, часто показывая мне фотографии и рисунки, собранные в папки, как она говорила, для "портфолио". Все эти бесчисленные вылепленные ноги, руки, головы, кисти и ступни! Потом - копии каких-то скульптур! Боже мой! Ее "почерк" в лепке я бы узнал из тысячи. Я видел работы других ребят и девушек - ее друзей, и, клянусь небом, у всех у них была своя неповторимая манера. И у Сестры - своя. Слегка "припухлая" такая, так что я часто смеялся, говоря Сестре, что когда она лепит, то думает о булочках.
   И вот теперь, какую же боль мне доставило видеть почерк Сестры в отвердевших до каменного состояния глиняных деталях рукотворной чупакабры - злого и жестокого, почти не убиваемого чудовища, чудовища, которое наверняка расправившись с Пашкевичем занялось бы после него мной!
  
   ***
  
   Странным образом я вышел на мостик через болотца, и, как я еще помнил - этот мостик был перекинут через первое полукольцо воды, окружавшей Бобруевское. Я вздохнул с облегчением, буквально перепрыгнув его, и меня даже не смутило то, что торчащий из мостика гвоздь - опять незадача - порвал мне брюки, на сей раз те самые, подаренные одиноким Старичком, живущим недалеко от колокольни в давно всеми брошенной деревеньке.
   Еще немного, совсем немного - и я вижу распростертое, кажется, от края и до края Бобруевское. Уже из совсем последних сил я пробегаю его до самого центра - и, задыхаясь, уже без сил падаю на пороге полицейского участка. Услышав на улице шум из участка выбежал Садовский и его помощник:
   - Ну вот! - заголосил радостно капитан Садовский - Наконец-то ты и вернулся!
   Садовский под руки ведет меня в участок, где тепло и уютно, и, едва я прихожу в себя, протянув мне кружку с чаем, начинает расспрашивать, что случилось.
   Еще не совсем отдышавшись я рассказываю, что блуждал в тумане - и только, конечно, ни словом не обмолвившись ни о Старичке, приютившем меня, ни, тем более, о Пашкевиче.
  
   ***
  
   Садовский сообщает мне, что я отсутствовал больше недели, что в Бобруевское приезжала Евгения Петровна, спрашивала обо мне. Садовский так же спросил, не видел ли я ее по пути.
   - Нет - ответил я, испугавшись, что если кто-то найдет труп мамы Пашкевича, то меня могут обвинить в ее убийстве - не видел. А что? Она приезжала сюда? Зачем?
   - Ну, - Садовский закурил - она сказала, что если ее сына ищут, то наверняка он может быть где-то рядом. Вообще она так сказала, будто ее сердце ее туда зовет.
   - Вот как! - я делаю вид, будто сочувствую женщине, ждущей домой своего сына.
   И тут я задумался: на даче Пашкевичей сейчас такой разгром! Чупакабра валяется, труп Евгении Петровны, труп, наверняка уже труп, самого Пашкевича и повсюду - мои следы! Плюс я тут. В чужих штанах пришел к Садовскому. Он же это уже наверняка заметил! Тем более что старые свои брюки я разорвал у него на глазах!
  
   ***
  
   Нашу беседу прервал телефонный звонок. Подняв трубку, Садовский некоторое время слушал, после чего ответив "Да, он здесь" - передал трубку мне.
   Это был Сартаков.
   - Андрей! - сказал он, как мне показалось, радостно - ты нашелся? Садовский тут говорил, что ты скорее всего заплутал, но очень чего-то долго. Что случилось? Можешь рассказать? Садовский говорил, что искал тебя, везде был... патрулировал Бобруевское усиленно каждый день. Но это он сам понимаешь, почему, наверняка думает ему это в плюс зачтется, ну так я сообщу его начальству о его рвении, мне не жалко!
   Я говорю Сартакову, что да, вот, блуждал, как некоторые, случается, в этих местах, но вот теперь нашелся и все в порядке, подробнее же про все это мне хотелось бы рассказать Сартакову с глазу на глаз - разговор не короткий.
   Сартаков согласился. Он рассказал мне, что в доме Пашкевичей группой, которая приезжала ко мне на помощь, был найден тайник, впрочем, пустой, так что ничего интересного, кроме того, поступали данные о том, что основной интерес у Пашкевича в последнее время был на Кавказе, так что следует, скорее всего, копать в том направлении:
   - А это сподручнее будет делать из Москвы!
   Намек понят. Я отвечаю Сартакову, что срочно возвращаюсь обратно.
   - Да уж постарайся! - вновь смеется он - а то мы тут без тебя уже того... заскучали.
   После этого мы прощаемся, и я передаю трубку Садовскому, который еще какое-то время говорит с Сартаковым:
   - Ну вот! Я же говорил вам! Блуждают иногда люди, понимаешь ли! Да! Потом все находятся! Так что так. Да. Жив-здоров. Ну так само собой! Отогреем - накормим! Это же как это!
   И все.
  
   ***
  
   Через несколько часов Садовский сам отвозит меня в аэропорт, и ему даже позволяют даже довезти меня на его машине до трапа самолета. По пути он как бы мимоходом спрашивает меня, почему я не рассказал ему про Старичка, у которого я был, что, дескать, Садовский к нему заходил, спрашивал обо мне и тот все и рассказал - как я был у него и как потом ушел в сторону кладбища и как после вернулся. Я ответил, что в этих блужданиях особо не предал значения тому, что останавливался где-то.
   На том и успокоилось. Садовский сказал, чтобы я заезжал еще, и я ответил ему, что обязательно как-нибудь заеду, лишь бы это было не по работе!
   - У вас прекрасный, красивый город - говорю я совсем уже под конец протягивая Садовскому руку для прощального рукопожатия - будет возможность - обязательно приеду погостить!
   Садовский жмет мне руку и шутливо берет "под козырек":
   - До свидания, Андрей! Приезжайте еще!
  
   ***
  
   Уже дома, в Москве, ситуация окончательно устаканивается во всех отношениях: едва я поставил мобильный телефон на подзарядку, звонит Пашкевич и извиняется:
   - Да - говорит он мне, а я удивляюсь тому, что рад, что Дмитрий жив - ты был прав, эта тварь, напавшая на меня, сказала что это она убила мою мать.
   - Ну вот - отвечаю я - а ты мне не верил!
   - А на кого я мог тогда подумать еще? - Пашкевич, кажется, искренне возмущен моим непониманием - кто это еще мог сделать? Что я должен был думать?
   Я рассказываю Пашкевичу о Сестре, о том, что она - именно тот человек, который изготовил "тушку" чупакабры.
   - Да - ответил Дмитрий - она это сделала, а так как зависит от тех, кто ее заставляет делать то, что она делает - в случае невыполнения задания чупакаброй - решила все доделать сама. Я так думаю. Чтобы... обычно такие люди делают то, что делают, для того, чтобы их "повелители" оставили их в покое.
  
   Так что вот так. Пашкевич похоронил мать, прибрался на участке, разломал "тушку" чупакабры и прибрался на развороченном им кладбище. Так что все, следов нет.
   Я спрашиваю Дмитрия, как он отбился от Сестры, но он не особо хочет об этом говорить, ссылаясь лишь на свои знания колдовства. Мое предложение вернуться к нашему с ним договору Дмитрий отвергает, говоря что после смерти матери, которую он не видел столько лет и теперь так вот с ней "встретился", для него многое поменялось, и что возвращаться к тому разговору больше нет смысла.
   - Но ты ведь обещал! - говорю я, стараясь придать своему голосу оттенок возмущения, хотя, в душе мне на это глубоко наплевать. - А я тебе помог спастись!
   - Хорошо - ответил Дмитрий - тогда считай, что я тебе должен. Не говоря о том, что я передал тебе важные документы, проливающие свет на смерть твоего отца, которые ты, если бы понял, что там такое, вполне бы зачел мне как плату за помощь в схватке с чупакаброй. Ты их, эти документы, хотя бы смотрел?
   - Да, но ничего не понял в них...
   - Ну, попробуй разобраться... сам. Очень, очень тебе говорю - интересно. Я же теперь (помнишь, я говорил про шуры-муры Приятеля Сартакова?) я же теперь поеду на Кавказ и устрою ему такую заваруху, что он долго еще будет чихать!
   - Зачем? - мой голос тухнет, как свеча на ветру.
   - Как зачем? Я же должен им отомстить! Они же меня убить хотели! Ни за что! Понимаешь?
   И мы прощаемся, после чего я тут же звоню Сартакову - рассказать, что мне звонил Пашкевич, но поднятая на уши служба телефонного перехвата местонахождение Дмитрия вычислить так и не смогла. Единственное - Гб-исты из этой службы предположили, что тот находится уже где-то под Казанью.
  
   ГЛАВА I.ХХII.
  
   На следующий день после моего прибытия в Москву мне приходится идти на доклад к Сартакову, где я подробно объясняю, что произошло, постоянно, сами понимаете, боясь ляпнуть лишнего.
   Какую картину перед начальством нарисовал я? Я, дескать, прибыл в Екатеринбург, там встретился с Евгенией Петровной - мамой Дмитрия Пашкевича, взял у нее ключи от дачи, после чего прибыл на место, дачу осмотрел, вместе с Садовским, и уже потом, по настоянию Сартакова, туда была вызвана бригада КГБ, встретив которую я вышел прогуляться в лес и там заблудился. Ни о каких встречах с Пашкевичем, безусловно, речи не шло.
   В этой ситуации мне немного помогло то, что, оказывается, Садовский был не полицейским, а КГБ-шником, работавшим под прикрытием, в задачу которого входило дежурство в Бобруевском. Дежурство осуществлялось в рамках операции по выяснению, что же происходит в Бобруевском и округе, а сама операция проводилась в ходе большой масштабной операции по выяснению, почему в стране ежегодно пропадает без вести порядка ста тысяч человек.
   - Садовский мне рассказал про эти "блуждания" - выслушав меня заговорил Сартаков - так что я вполне допускаю, что с тобой произошло что-то подобное. С другой стороны, он говорил что ты первый человек, который блуждал столь долго. Целую неделю.
   - Ну, что поделаешь? - я сама невинность, ну и вправду, не рассказывать же мне Сартакову про чупакабру? Это же Кащенко, в лучшем случае. - Я и не заметил, как прошло время, мне казалось, что минуло всего несколько часов!
   Затем Сартаков рассказывает, что ребята из екатеринбургского КГБ нашли в доме Пашкевича небольшой тайник с бумагами:
   - Ты там при осмотре ничего такого не замечал?
   Я протягиваю Сартакову папку с распечатанными фотографиями, сделанными мной на даче Пашкевичей:
   - Нет - при этом говорю я - я тайника никакого не находил. Я бегло осмотрел комнаты, в которых, скажем так, жил и творил Пашкевич. Во время осмотра вы мне позвонили и велели ждать группу из Екатеринбурга. Я, не специалист по обыскам, решил что будет лучше если ничего не буду трогать, и, послав Садовского встречать группу в Бобруевском - просто ждал их на месте.
   Мы какое-то время молчим, пока Саратков рассматривает фотографии, после чего он начинает задавать уточняющие вопросы, и тогда я, улучив момент между вопросами-ответами, спрашиваю Александра Сергеевича про содержимое тайника:
   - Там было что-то интересное?
   Сартаков какое-то время думает, как мне кажется, насчет того, отвечать ли ему на мой вопрос, или нет, но потом все же решается:
   - Да, были кое-какие бумаги. Интересные, кстати, но совершенно не такого рода, как у тебя на фотографиях. Скажем так - деловая переписка, доставшаяся Пашкевичу во время его работы на нас, когда мы еще думали, что он на нашей стороне.
   Не знаю, что и ответить:
   - Ага! - говорю я и замолкаю.
   Сартаков же продолжает:
   - Андрей, а какие у тебя, скажем так, отношения с Приятелем?
   Меня передернуло:
   - С Приятелем? Ну, до моей командировки в Маленькую Республику он меня часто приглашал пообедать... теперь же - не знаю. Будет ли приглашать. Столько времени прошло.
   Но вскоре разговор вновь возвращается к Пашкевичу:
   - Странное дело - говорит Сартаков - что он тебе позвонил.
   - Да уж - я стараюсь сделать вид, будто удивлен больше Сартакова - позвонил, угрожал местью почему-то Приятелю, на вас пенял... Он, по-моему искренне чем-то возмущен, но я понимаю - это не мое дело, что там произошло между ними...
   - А вот это бы нам и выяснить! - Саратков пристально смотрит мне в глаза, после чего говорит, что мой мобильный нужно поставить на "прослушку":
   - И тогда, если Пашкевич вновь к тебе обратиться, мы с точностью до метра сможем установить, откуда он звонил!
   Ничего не остается, как согласиться.
  
   ***
  
   После этого разговора мы идем в отдел прослушки, где я просто диктую свой номер телефона операционистке - и, оказывается, на этом все. Дальше один из работников перенастраивает мой телефон, назначив одну из кнопок на клавиатуре - кнопкой сообщения о разговоре с Пашкевичем:
   - Он вам звонит - объясняют мне - вы тут же жмете эту кнопочку - и тогда все. Где бы он ни был, его засекут со спутника и нам будет известно его местоположение, будь он хоть на Северном полюсе!
   Я улыбаюсь: "У меня уже две экстренные кнопки!" - думаю я про себя - "так дальше дело пойдет - не хватит клавиатуры!".
  
   Какое-то время я думаю купить себе еще один телефон - в основном для общения с Фетисовым, а то, не приведи господи, вдруг прослушивание окажется не таким ограниченным, как мы договаривались? Что если КГБ станет известно о моем общении с Фетисовым?
   Но лень берет верх. Ощущая смутную угрозу, я, тем не менее, ничего не предпринимаю.
   После посещения отдела прослушки, приказав мне ждать дальнейших распоряжений и пока ничего не предпринимать, Сартаков услал меня обратно в архив:
   - Странно - сказал он мне совсем напоследок - получается, что Пашкевич бывал на своей даче в промежутке времени между тем, как мы его потеряли из виду, и между тем, как ты побывал на его даче. Когда он пропал, исчез, Приятель со своими людьми осматривал его дачу, находил тот самый тайник, но, как он меня заверял, никаких бумаг там не обнаружил. Стало быть, с тех пор Пашкевич на эту дачу заявлялся и там вновь использовал свой тайник. Наверное не знал, что тайник уже найден.
  
   ***
  
   Я возвращаюсь в свой Зал N 13, но покоя мне все равно не дают: сначала звонит Приятель и приглашает меня с ним отобедать, после чего - Енохов Сергей - с таким же предложением. Попросив Енохова подождать, я перезваниваю Приятелю, спрашивая, не откажется ли он от компании еще одного человека, но Приятель против, вроде как хочет пообщаться именно со мной, и тогда я перезваниваю Енохову - обещая зайти к нему в гости потом. Енохов вроде не против и за сим все.
  
   ***
  
   За обедом Приятель сама разлюбезность. Порасспрашивав меня о том - о сем, он мягко перевел разговор на Пашкевича:
   - Вот ведь хрен! - как оказалось все, о чем мы говорили с Сартаковым потом было пересказано Александром Сергеевичем Приятелю - он мне еще и угрожать вздумал!
   Я утвердительно покачиваю головой:
   - Да - говорю я - сказал, что готов болезненно вдарить по нам на Кавказе.
   - Господи! И причем здесь Кавказ? Наши старые с ним непонятки и современная, высокого уровня политика! - Приятель размахивает салфеткой.
   - Ну, он говорил об этом в том смысле, что серьезный провал на Кавказе очень негативно отразится на вашей карьере, которую он вроде как собирался разрушить...
   - Ага... - Приятель грызет край салфетки, уголком которой только что вытирал себе рот - а чтобы провалиться на Кавказе, понимаешь, нам нужно еще заслужить, чтобы нам доверили что-то делать на Кавказе, а чтобы нам доверили что-то делать там, нам нужно поймать Пашкевича!
  
   Получается замкнутый круг. Я думаю о том, что, если, как он сам говорил, у Пашкевича есть на Приятеля какой-то компромат, то, почему бы ему этот компромат не передать куда следует?
   Я мысленно многократно повторяю себе : "Спросить об этом у Пашкевича, когда он позвонит в следующий раз" - но все равно, в итоге совершенно не уверен, что мне это удастся запомнить.
   - Ну, и что ты обо всем этом думаешь? - Уже расплатившись по счету спросил меня Приятель - что, тяжело небось, понять мотивации?
   - Пашкевича? О, да! - я натужно изображаю некоторую веселость - но при этом... как бы сказать? Что мне все эти дела? Я же к ним не имею отношения? Вот если бы вы мне доверили их расследовать. С другой стороны - ища Пашкевича я вроде как косвенно в этом и участвую!
   Приятель соглашается:
   - Если бы тебе удалось поймать этого гаденыша и привести в Москву, я тебя уверяю - тем самым ты бы решил кучу проблем разом! И Кавказ, и наши с ним дела, про которые он так врет, будто мы его обидели и все такое. Ты думаешь его решили убрать потому что он был ненужным свидетелем? Не-а! Его решили убрать на самом высшем уровне, но только потому, что он был опасен! Опасен не КГБ, а обычным людям, которые совершенно не причем. Ты и понятия не имеешь, сколько оружия он сбыл, кому не надо! Признаюсь, мы сами, с тех пор, как он исчез об этом имеем весьма смутное представление. Но даже по тому, что мы точно знаем, можно сказать - паренек развернулся очень широко!
   В ответ я лишь тонко намекаю на то, что после моей такой неудачной екатеринбургской поездки Сартаков может отстранить меня от поисков Пашкевича.
   Приятель грызет, правда изящно, ногти, глядя мне прямо в лицо невидящим взором, покачивает головой, но после оказывается что он меня все-таки слышал:
   - Я постараюсь с ним переговорить об этом - обещает он и мы встаем из-за стола - нам сейчас нужно не расслабляться, а наоборот, наращивать активность. Чем быстрее найдем этого Димочку, тем будет лучше.
  
   ***
  
   Я возвращаюсь обратно к себе, но потом, когда я уже было собирался пойти к Енохову в гости, меня опять вызвал к себе Саратков.
  
   В кабинете кроме Сартакова был еще Приятель и Павлов.
   - Андрей! - обратился ко мне Саратков, едва я зашел - как ты наверное уже понял, мы продолжаем поиски Пашкевича не взирая ни на что. Я, сам понимаешь, верю тебе, тем более что твои слова подтвердил Садовский, как оказалось, наш человек на месте. Наши с ним операции конечно не пересекаются, но, все равно, мы все друг другу свои и обмениваемся данными. Тут, кстати, он звонил мне, спрашивал про тебя, просил тебя помочь. Он тебе по почте вышлет анкеты и вопросник, ответь, пожалуйста, ему, как только сможешь, быстро, чтобы не задерживаясь продолжить начатое.
   Я отвечаю, что, дескать, хорошо.
   Дальше говорит Павлов, опять ссылаясь на Садовского. Павлов зачитывает отчет Садовского о посещении им дачи Пашкевича - уже после того, как я ее покинул, в панике убежав от разъяренной Сестры, которая по счастью отвлеклась на Пашкевича.
   Кстати, как мне представляется по взглядам и выражениям лиц, все присутствующие понимают, что я знаю больше, нежели говорю, и оттого между нами возникает и со временем становится только сильнее чувство взаимного недоверия и подозрительность.
   Ну так вот, Павлов читает об обнаруженном Садовским разгроме на даче Пашкевичей, но, по счастью, больше ничего ему там обнаружить не удалось. Я облегченно вздыхаю, что оборачивается для меня опять тем же самым - все пристально и недоверчиво смотрят на меня какое-то время, но после опять принимаются за прежнее - разглядывают бумаги перед собой.
  
   - Резюмируем! - вдруг громко говорит Саратков, хмурясь, и зачем-то встав - что скажите?
   Александр Сергеевич явно предлагает всем, кроме, как я ощутил, меня, высказываться. Закругляясь, почему-то так же, как и Сартаков повскакивав с мест, Павлов и Приятель говорят о необходимости продолжения поисков Пашкевича, и, выслушав обоих, Саратков предложил с этого дня поисками Пашкевича заняться Павлову, а я, так и быть, буду работать под его руководством.
   Все согласно кивают головами - и начинают расходиться.
  
   Когда же мы вышли из кабинета, Павлов первым делом сказал мне, что позвонит в ближайшее время - и мы с ним расстались. Павлов пошел к себе, я - к себе, обратно, в Зал N 13.
  
   ***
  
   Ну и опять. Только я усаживаюсь за свое место, залезаю в Интернет - последние новости почитать, заявляется Павлов, сам, предварительно, как раньше сказал, не позвонив - и мы уже вместе с ним идем к Виктору Петровичу, которому Павлов и сообщает, что временно "отжимает" меня у него из архива.
   - Ну, что ж? - отвечает Виктор Петрович, видимо не найдя что ответить - Андрей тут несколько залов разгреб, конечно, с тех пор порядок полный... забирайте, конечно, что тут сказать?
  
   Я собираю все свои вещи - как в американских фильмах, в большую коробку - и мы отправляемся наверх в кабинет Павлова.
  
   ***
  
   Уже у Павлова какое-то время уходит на то, чтобы разложиться, после чего мы обсуждаем, с чего бы начать.
   Я предлагаю возобновить деятельность КГБ по поиску Пашкевича в режиме информирования нас отделами на местах о его местоположении.
   - Тут будет много лажи - отвечает мне Павлов, задумавшись - кто-то, дескать, его где-то видел, но точно не отвечает, что видел именно Пашкевича, кто-то что-то про него слышал, но данные непроверенные. Резон, конечно, есть, так сделать, но что это нам даст?
   - Я вот что думаю - говорю я тогда - где бы он ни был, ему теперь есть смысл двигаться на юг - и все. Если он, конечно, не соврал, что будет "шустрить" на Кавказе.
   - И что тогда?
   - И тогда, если точно обнаружится, что он движется к Маленькой Республике - перехватим его на подходе.
   - А если он проскочит, как это бывало и раньше?
   - А если проскочит... а вот можно вопрос? Мы его дожать за кордоном не можем?
   - Дожать? Это целая операция. Взять, скрутить, перевезти через границу...
   - Мы в вилке, - резюмирует все Павлов - и взять его, чтобы незаметно, не можем, приказ, понимаешь ли, у нас такой, свои Шуры-муры решать по-тихому, и не остановить его не можем - с нас головы поснимают!
   - Главное, как я предполагаю - говорю я - это то, что мы знаем, куда он будет двигаться. Думаю, к лету он точно захочет быть в Маленькой Республике, так что у границы его можно будет перехватить. Данные же по его движению по стране нам нужны только в плане подтверждения его собственных слов. Он, как мне кажется, точно захочет что-то устроить там. Наверняка в Боржомском ущелье - там, где могкр-вцы давно планируют какую-то бузу!
   - Так-то оно так... - мнет подбородок Павлов - да только по последней информации операция в Боржомском ущелии отменена!
  
   Вот тебе раз. Но, если подумать - сегодня отменена, завтра ее опять запустят в дело. Чего там - собрать триста-четыреста бандитов, вооружить и показать направление, куда идти?
   - Ладно. Посмотрим - говорю я тогда. - Только... что теперь нам делать? В конце концов - почему бы этого Пашкевича просто не поймать - и делу конец?
   - Все не так просто, Андрей - Павлов, кажется, от своей мрачности уже скоро почернеет - это наше внутреннее дело. Мы и так развернули чрезмерную активность с ним, с этим Димой. Всю страну на уши поставили! Нас, конечно, прикрывает Сумрачный, но это же все временно. В любой момент на нас могут капнуть наверх, что-де, тратим деньги из бюджета на поиски какого-то придурка, с которым сами и облажались, используя по полной ресурс КГБ просто чтобы прикрыть собственную задницу!
   - Хм!
   - Да! Вот потому-то все и хотят это сделать по-тихому. Иначе бы проблем не было. А так... вот видишь, в какой режим мы перешли. Но ты нам нужен! Сартаков верит, что ты поймаешь этого негодяя.
   Я польщен, и, пока у Павлова такой пиетет ко мне - прошу его отпустить меня на часик к Енохову.
  
   ***
  
   Енохов насмешливо-дружески возмущен.
   - Ну ты даешь! - говорит он мне, улыбаясь, протягивая руку - не прошло, Андрюш, и трех часов!
   Я извиняясь смотрю на часы:
   - Извини, Сергей, сам понимаешь - дела у нас тут всякие...
   Мы едим все тот же "До-Ши-Пак" и смотрим по телевизору новости.
   Господин Премьер опять обещает кому-то надавать по балде. Потом говорит, что это не наши методы.
   - Типа мусор надо вымести и сжечь - комментирует высказывания Премьера Енохов - но мести - не наш метод...
   - А сжигать мусор - так вообще - зверство! - поддерживаю я Сергея. - И чего мы после этого хотим?
   - Мда... - Сергей цокает языком, потом достает зубочистку - система управления зачастую устроена так, что у меня по этому поводу возникает только одна ассоциация - чистка зубов через анальное отверстие.
   Сергей имеет в виду государственную машину, которая, а он этого мог и не знать, в принципе ничем не хуже "частного сектора".
   - Тут тот дедушка - помнишь? - после непродолжительной паузы вновь заговорил Сергей - ну, тот, к которому я тебя водил, когда ты хотел узнать, что у тебя за вещество там было...
   - Да? - немного оживился я - и что он?
   - Да, как бы тебе сказать? Представляешь, привет тебе передавал.
   - Замечательно!
   - Говорил, будто еще что понадобится - заходи...
   - Ага...
   - А на следующий день, как привет передал - умер. Представляешь?
   Я удивлен. Нет, и вправду!
   - И как же? О, боже! - я не знаю что и сказать, поэтому и пытаюсь изобразить сочувствие. - И теперь, если что, обратиться уже не к кому? А что с ним случилось?
   - Не знаю. Его родственники говорили, будто от старости. Но ты сам видел, какой он был. Бодрячком ходил.
   - Да... и коньяк любил.
   - Угу. Жалко его.
   - Да.
   Самое трудное иногда - это изобразить печаль. Особенно когда тебе все равно. Ты ничего такого не чувствуешь, но, как бы - надо. Мы с Сергеем какое-то время молчим, после чего он вдруг неожиданно вспрыскивает смехом. На мой недоуменный взгляд он отвечает словами, что
   - Нет, ничего. Просто прикольный старикан был. Просто один случай тут с ним вспомнил...
   После этого опять повисает пауза. Мы смотрим как в телевизоре корреспондент "Первой Кнопки" ведет репортаж с центральных улиц Москвы, о том как там возбужденная молодежь крушит витрины и сжигает автомобили.
   Сергей устало выдыхает:
   - Ну сколько же можно! - и выключает телевизор. - Когда все эти разборки закончатся?
   А я опять не знаю, что и ответить:
   - Ну, наверное, когда их требования удовлетворят. - Я показываю рукой в сторону телевизора, имея в виду требования молодежи, вступающей в яростные схватки с полицией.
   - Да? А что это за "требования" - ты знаешь? Да они их даже сформулировать не могут. Вон... сколько говорящих, столько и мнений. Два еврея - три базара. А два русских? Десять? Что это за требования "хотим, чтобы всем было хорошо"? Ну, где это видано?
   И опять молчание, только через несколько минут вновь прерванное Сергеем, и то, что он мне говорит, мне одновременно и странно и неприятно:
   - Тут как-то на днях... - Сергей распаковывает еще один брикет с "До-Ши-Паком", потом еще один - ко мне заходил Приятель Сартакова, знаешь ли. Никогда этого раньше не делал, и тут...
   - Да? Ну и что? Заказывал гелевые ручки? Или тряпочку для протирки пистолета? - отшучиваюсь я, поначалу не восприняв эти слова всерьез, я даже думал, что, может быть, Сергей мне хочет рассказать о каком-нибудь курьезе.
   - И вот он... - Сергей заливает брикеты кипятком из только что вскипевшего чайника - расспрашивал меня о тебе.
   - Да? - я несколько удивлен, впрочем, все еще думаю, что ничего особо серьезного за всем этим не стоит.
   - Да.
  -- А более конкретнее?
   - Более конкретней - он спрашивал, не замечал ли я за тобой что-нибудь этакое?
   - Какое?
   - Ну, странности какие-нибудь.
   - Например?
   - Например, не разговариваешь ли ты сам с собой.
   - Ясно. А что ты ему ответил?
   - Я сказал ему все как есть. Сухо так, конечно, дал понять, что мне неприятно это - вроде как он-то тут причем, что мы иногда обедаем вместе?
   - Ага. И что ты думаешь - зачем это ему?
   - Не знаю. Это уже тебе надо решать, и потом напрягаться - чего это он под тебя копает. Другое дело, что в Комитете такие вещи совсем небезобидны, а то и даже и опасны. Такие вопросы и не в Комитете задают в каких-то уж очень крайних случаях, а тут...
  
   ***
  
   Я поднимаюсь в кабинет Павлова пешком по лестнице, удивляясь тому, что такое занятие для меня все еще не тяжелое дело. Последние два этажа я чуть было не пролетаю, вовсю разошедшись внизу. Я, пока никто не видит, буквально пролетаю длинный коридор насквозь и уже было готов был ворваться в кабинет, как оказалось, что дверь заперта.
   Тогда я пошел на противоположную лестницу, сплошь, снизу до верху остекленную, покурить, и уже там, когда я подошел близко к стеклу и посмотрел вниз, у меня сильно закружилась голова и потемнело в глазах: я вдруг ощутил, что мог бы вывалиться наружу, но там, уже у самой земли, обязательно вывернул бы, и взмыл вверх - к сонным белым облакам на фоне темного вечернего неба.
  
   ***
  
   На миг я вдруг увидел себя на небе, в окружении уже других, не сонных, но торжественных облаков, огромных и пушистых, похожих на гигантские комки ваты, розовых от лучей заходящего солнца и, выше, белоснежно-белых.
   Вокруг меня стояли крылатые ангелы в светлых, почти как зеркала, доспехах и смотрели на меня.
   - Я знаю, что мы будем делать - представлял я, будто обращаюсь к внимательно меня слушающим ангелам, поводя рукой в насыщенном влагой воздухе, так, что после оставались следы, похожие на застывшие молнии - мы просто возьмем их в кольцо и уничтожим всех до единого!
   Ангелы, слушая меня, радостно покачивали головами в знак согласия:
   - Есть только один большой вопрос - вновь стал говорить я - в центре - и я начертал в центре круга, начертанного молниями жирую точку - должен быть кто-то, кто первое время будет сдерживать натиск Люцифера и его приспешников, вовлечет их в битву, пока другие будут ждать сигнала трубы. Там будет очень горячо и немногие из братьев выживут. Кто пойдет туда?! - мой последний возглас отдает громом молнии - кто решиться положить душу свою?
   Но ангелы вызываются все, ведь самопожертвование - у них в крови, если бы она у них была.
   Расталкивая других вперед выходит ангел, глаза которого - как зеркала:
   - Я! - громко произносит он - я пойду! Я возглавлю братьев на самом острие битвы! Мы будем стоять до конца, столько, сколько потребуется, и, если надо - погибнем, все, как один, за Господа!
   Но я будто отстраняю этого ангела в сторону:
   - Ты и так уже много потрудился на поле брани, Азазел! - отвечаю я ему - и ты, как тот, кто часто меня упрекал в недостаточной разумности в руководстве битвами сегодня будешь стоять рядом со мной, чтобы уразуметь, как же это тяжело!
   - Чего ты хочешь? - меня будто заполняет доселе мне неведомое мне чувство зависти - прославиться? Ты всегда бросаешься в самую гущу битвы, и не думаешь, что за тобой, вдохновившись твоим примером, идут и твои братья, которые, не имея твоего опыта - тут же гибнут! Но тебе будто все равно, Азазел, ты думаешь лишь о своей славе!
   Тогда Азазел опускает голову вниз, будто смирившись и слушаясь, и отходит в сторону.
  
   ***
  
   И началась большая битва. Это была последняя битва, и все это понимали. Выступив вперед небольшой группой, "светлые" ангелы схватились с ордой "темных", которые набросились на "светлых" огромной разрозненной стаей, выступая в этот день не так, как выступали раньше - идеальной, прямоугольной фалангой.
   Впереди всех был Люцифер, он высоко поднял свое черное знамя с золотой пентаграммой, а когда началась схватка - находился поодаль, отдавая приказы своей орде через посыльных или отдавая приказы трубить в рог.
   Едва завидев меня, Люцифер, в знак уважения, приветствовал меня приветствием темных ангелов - не поднимая левой руки, правую руку, с напряженно-вытянутой ладонью, не сгибая в локте, он простер вверх. "От сердца к небу" - так называлось это приветствие.
   Я ответил Люциферу так же приветствием, но другим, приветствием светлых ангелов - подняв обе руки вверх, согнутые в локтях. Такой жест показывал крылатость ангела, его умение летать. После я быстро опустил левую руку, так что она походила на марионетку, которой неожиданно вдруг перестали управлять - тем самым показав, что ангельское приветствие все-таки обращено к отошедшего от своего ангельского достоинства "темному" ангелу.
  
   ***
  
   Бой был долгим, но все равно перевес сил был на стороне темных. Встав в плотный круг, прижавшись спиной к спине и создав сплошную "стену" из щитов, светлые ангелы уже почти перестали сопротивляться, терпя на себе избиение от темных.
   Азазел, наблюдавший за этим, стоя слева от меня долго уговаривал меня дать приказ на наступление наших основных сил, но я считал, что еще не время. Я считал, что врагу надо дать возможность ощутить свою победу, начать торжествовать - и тогда ударить, чтобы он, ошарашенный, был бы так сломлен душой, чтобы и сопротивляться не смел.
   Меня так же смущал Люцифер, ухмыляющийся и довольный, наблюдавший за мной. Я боялся показать ему, что спокоен и уверен в победе - еще немного и враг будет сломлен и уничтожен.
  
   ***
  
   Но Азазел не выдержал, и, не смотря на мои окрики, стремглав бросился на помощь братьям, появившись в самой гуще темных и начав бой с ними в одиночку. Он яростно набросился на противника, повергая десятки и обращая в бегство сотни, но, будучи в одиночестве быстро оказался окруженным. Попытки пробиться к своим, стоящим плотным, все уменьшающимся кольцом Азазелу не удались. Братья, бросившиеся ему на выручку из кольца так же погибли.
   - Он погибнет - закричал мне тогда Гавриил, мой помощник, дававший сигналы в трубу - если сейчас не выступить - братьев, взявших на себя всю тяжесть битвы не останется! Погибнет так же славный Азазел!
   - Хорошо! - отвечаю я тогда Гавриилу - труби, Гавриил, труби! Хуже уже не будет!
   И Гавриил вострубил, и по зову его трубы тут же явились несметные тысячи светлых ангелов, и, быстро охватив врага в кольцо, повергли того в бегство.
   Громко возгласив, испуганный Люцифер, бросив свое знамя, стремглав бросился к земле, призывая своих приспешников последовать за ним. Битва была выиграна в считанные минуты, но я посчитал, что этого недостаточно.
   Ко мне со всех сторон подлетают посыльные, и я приказываю преследовать спасающегося противника. Когда же мне сообщили, что он уже на земле - говорю, чтобы преследовали его и на земле. Уже беззащитных, опустошенных, сломленных и не сопротивляющихся "темных" братья уничтожили несколько тысяч, и, как я этого хотел, уничтожили бы их всех до единого, если бы не указ Всевышнего - остановить избиение.
   Покорный воле Господа, я, подождав еще время, говорю Гавриилу, чтобы он трубил "отбой".
  
   Тогда братья, вернувшись от земли, встав в многотысячный круг, создали из своих щитов помост, и, поставив на него Азазеля, долго и громко провозглашали его имя, как того, кто, по их мнению, заслуживал всяких почестей от них, как главный победитель и как тот, благодаря которому была выиграна не только эта битва, но и те, что были ранее.
   Того же, кто долго просиживал в размышлениях о ведении боя, как его организовать, чтобы выбить у врага победу никто не вспомнил.
   Победив Сатану, братья, первым из которых был Азазел, обращали свои взоры к Господу, ожидая, как им казалось, заслуженных ими почестей, похвал и, наконец, долгожданного отдыха.
  
   ГЛАВА I.ХХIII.
  
   Уже дома, поздно-поздно вечером я звоню Фетисову с обычного, не мобильного телефона.
   Да, я побаиваюсь прослушки и поэтому звоню с городского телефона, впрочем, понимая, что при желании Комитет мог и его поставить на прослушивание. Опасаясь же чего-либо такого, я прошу Фетисова со мной встретиться назавтра. Фетисов соглашается, приглашая меня вместе с ним заглянуть в один ресторан на ужин после работы:
   - Я как раз буду в ваших краях в это время - говорит он мне.
  
   ***
  
   Фетисов внимательно выслушал мой рассказ про Пашкевича, чупакабру и вообще - про мое пребывание под Екатеринбургом, часто согласно покачивая головой, а пару раз даже такое случилось, что он как будто начинал говорить, но когда я замолкал, ожидая, что теперь начнет он - он вдруг передумывал и просил меня продолжать. Тем не менее вскоре z выговорился и тогда наступила очередь Фетисова:
   - Значит вы, Андрей, помогли Пашкевичу уничтожить чупакабру? Это похвально, вам это удалось! Впрочем, труды ваши напрасны, как мне представляется - ну, эти, скажем так, духи, вновь соберутся, и пошлют за ним новую чупакабру. Делов-то! Удивляюсь вам, конечно - после того, как он пытался похитить вашу душу...
   - Кстати, а вы не скажете мне - зачем это нужно? Ну, я про похищение души. - Спрашиваю я у Фетисова.
   - Заказчики, скажем так, те, кто просил Пашкевича это сделать - потом стали бы вашу душу, скажем так, истязать.
   - Зачем?
   - Ну, чтобы заставить вас сделать что-то, что им нужно.
   - И что же им нужно? Вы не в курсе?
   - В курсе. Просто, как я уже говорил, насколько я понимаю, вы будете вспоминать это фрагментами, как будто мозаику разглядывать - вплоть до того момента, пока не вспомните все. Пока, скажем образно, не увидите всей картины целиком. И помогать как-то этому процессу бесполезно. Точно. Если я вам и попытаюсь что-то подсказать - вы это сочтете сумасшествием, и совершенно искреннее, от всего сердца не примете правдивую в общем-то информацию.
   - Ну, хорошо, положим - далее я расспрашиваю Фетисова о Сестре:
   - С ней тоже ничего особенного, Андрей, я о ней вам уже говорил. Другое дело - вы говорили, будто она обращалась к вам мужским голосом...
   - Да, таким, знаете, странным, будто он из пустой бочки доносился. И такой еще был... ну... мужской-мужской, знаете ли, грубый такой.
   - Хм - Фетисов нахмурил лоб, но потом, подумав, продолжил - это означает, Андрей, что кто-то, я знаю, кто, но пока вы сами его не вспомнили, вряд ли вам поможет, если я скажу, кто, использует тушку вашей бывшей подружки-лесбиянки для того, чтобы заняться вами. Ведь, как я понял, этот кто-то говорил вам, что займется вами после Пашкевича?
   - Да...
   - Ну вот.
   - То есть, вы хотите сказать, что кто-то вселился в тело Сестры?
   - Да. Пока душа, неприкаянная, находится в каком-нибудь сосуде, типа того, что вы видели у Пашкевича, когда встречались в этом комплексе, на... Брестской.
   - И как там?
   - В сосудике? Поверьте мне - темно и тоскливо.
   - Ужас. И что мне теперь делать?
   - Что делать? Все оставить пока так, как есть. Вы видели, чтобы Сестра мелькала где-нибудь вокруг вас?
   - Пока нет.
   - Вот и славно! Эти самые персоналии, использующие вашу бывшую девушку, уверяю вас, не посмеют на вас натравить ее, то есть того, кто в ней, пока вы в городе, пока вокруг вас столько народу. Конспирация, знаете ли! Духи, уверяю вас, строго следят за тем, чтобы не засветить своих методов перед людьми.
   - Ну хорошо. И что дальше?
   - Дальше просто ждите моего звонка, я все понял, и когда все приготовлю - я вам позвоню. Вы помните все наши договоренности насчет того, чтобы вы были на связи?
   - Свято помню!
   - Ну вот. А ну-ка, Андрей, позвоните мне на телефон с вашего по нажатию одной кнопки.
   Я делаю то, о чем меня попросили - и вот, вскоре мобильный телефон Фетисова, лежащий перед ним на столе, завибрировал:
   - Вот значит! - мне кажется, будто Фетисов даже обрадовался - работает!
  
   ***
  
   После этого какое-то время мы едим второе, после чего Фетисов вновь начинает говорить - рассказывает мне о том же, о чем под Бобруевским говорил Пашкевич:
   - Дмитрий вам все правильно рассказал - еще жуя начал Фетисов - на севере Урала есть небольшой горный комплекс, который в самом деле представляет собой город, некогда построенный ангелами. Этот город надежно спрятан от людей, так что они еще никогда туда не проникали. А недалеко от него, от этого города, километров сорок на восток, не больше, - есть еще один городок, который был такой, как бы сказать? Строительной базой для ангелов, откуда они потом шли на запад - строить главный город. Этот город был для ангелов как бы творческой мастерской, что ли, студией, проектной мастерской и прорабской конторой одновременно. Суть в том, что там упал стяг Сатаны, после того, как тот проиграл решающую битву в сражении с "божьими сынами" - ангелами за право оставаться на небесах.
   - И кто эту базу создал?
   - Ангелы. Но не те, что восстали против бога вместе с Сатаной, а те, которые после ушли от бога добровольно. Они превратились в обычных людей, тем не менее были наделены большими способностями, после чего пошли туда, на Урал, и там стали строить этот город - альтернативу раю. Альтернативу Эдему. Суть этого нового Эдема была в иной цивилизационной модели. Вместо деревни - город. Вместо садов и огородов- теплицы, вместо солнечного тепла и света - центральное отопление и искусственное освещение.
   Изначально же сама идея построения такого Эдема-2 принадлежала Сатане. Правда, осуществить эту идею ему уже был недосуг, потому как после того, как его сбросили с неба, ему было уже не до того.
   - Замечательная легенда! - я удивляюсь богатству фантазии того, кто это все выдумал.
   - Да! Точно! И как раз там, на Урале и был тогда полюс холода, о котором Сатана, возжелав стать богом хотя бы на ограниченном куске земли, говорил: "Взойду на край севера, стану подобен всевышнему!".
   - Но он город этот свой так и не построил?
   - Ага. Не построил. Но ангелы, ушедшие от бога - построили, взяв за основу идею Сатаны. Ну, то есть почти построили, но не до конца. Когда они забавлялись этим делом бог их еще терпел, ну, знаешь ли, типа твой ребенок строит замки из песка. Чем бы, как говорится, дитя не тешилось.
   - Ага...
   - Но после, когда они вознамерились там устроить ворота, через которые можно было попадать на небо - терпение господа закончилось, и он это дело разрушил - устроив потоп.
   - Твою мать! И что?
   - Бывшие ангелы, в человеческом обличии, погибли, как и их дело, как и их сверхгениальные дети, своими делами выжравшие тогда почти все имевшиеся природные ресурсы у планеты. Они же коллапс устроили человечеству! О!! Что творилось! - Фетисов говорит, будто сам все видел своими глазами - И тогда пришлось все начинать заново! Господь подправил полярность - и все. Полюса переместились, начались землетрясения, а вода, которая тогда хранилась под землей, и морей и океанов еще не было - через гигантские трещины, появившиеся после землетрясений - заполнила планету. Все утонули, ну, сам знаешь, кроме некоторых.
  
   Я смотрю в окно, за которым опять идет снег.
   - Вот такие события, Андрей, происходили много-много тысячелетий назад.
   - Да-да.
   - И вот, как я вроде уже говорил, господь смог скрыть от глаз человеческих город, построенный ангелами для людей, а вот тот самый городок, о котором я упоминал...
   - Мастерская и прорабская?
   - Именно. А вот этот городок - не стал, решив, что через много лет, тогда, когда в этом месте появятся люди - его уже занесет землей так, что никто не раскопает.
   - Ммммм - я удивленно поднимаю брови.
   - А вот тут оказалось все немного не точно.
   - Да?
   - Геологи, после 1945-ого года, когда искали металл, вернее авиационный алюминий искали - тот самый городок и раскопали.
   - Правда?
   - Правда-правда! Еще какая правда! В городке стали работать археологи, и все, что они там нашли, ну, кроме построек, конечно, было извлечено на поверхность и отвезено в Москву. В основном это, конечно, книги, понимаешь, но есть еще и кое-какие штучки.
   - Господи, это же потрясающе!
   - Погоди, Андрей, ты ж еще всего не слышал! Ну так вот, большинство книг с тех пор и поныне так никому и не удалось перевести, но вот те, что касались разных мелочей, вроде непосредственного общения ангелов и людей - были попроще, там даже язык иной использовался, более простой, с меньшим набором слов, и запись так же велась немного по-иному в системе скорописи, где важна скорость записи а не передача глубоких смыслов. Чисто информация...
   - Да-да, и что?
   - Ну, разное всякое. Вот, например, археологам и знатокам древних мертвых языков удалось перевести рецепт лекарства, которое при непосредственном попадании в кровь дает человеку возможность видеть духовный мир. Это ангелам было необходимо для общения с будущими строителями - людьми, и после - с теми из людей, кто бы согласился жить в ангельском городе.
   Меня как током ударило:
   - Что вы говорите?
   - Вот именно. Только изначально этот эликсир был предусмотрен для употребления, прости за похабщину - орального, а не через инъекцию внутривенно. Внутривенно это потом КГБ-шники догадались эликсир вводить людям, потому как долгоиграющий эффект эликсира добивал любого им уколотого, доводя его до сумасшествия.
   "Твою мать" - думаю я, вспоминая еще не столь отдаленное от меня прошлое.
   - Еще его иногда вводили внутримышечно, но в большей дозе, иногда незаметно для того, кого укалывали - в случаях, когда было нужно, чтобы человек, думая, что сошел с ума, покончил с собой.
   У меня темнеет в глазах, и голос Фетисова будто удаляется от меня, звуча уже как из бочки:
   - Именно рецепт этого эликсира в свое время был предложен Берией в обмен на чертежи атомной бомбы. И американцы, представь себе, согласились!
   Я вспоминаю про Пашкевича. Ах ты ж господи боже ж мой! Его же укололи! Так вот оно что! По приказу Приятеля Сараткова! Так вот за что Пашкевич так ненавидит Приятеля! Он как-то узнал, кто это с ним сделал - и стал мстить!
  
   ***
  
   Поужинав, мы пошли прогуляться.
   - Андрей, а давно вы не были за городом?
   - Да, а к чему этот вопрос?
   - Ну, как сказать. Хотел вас пригласить на выходные к себе на дачку.
   - До вашей дачи можно добраться? Сейчас, по снегу?
   - А вам кажется это странным?
   - Интересно - и где она у вас? Не на Рублевском шоссе, случаем?
   - Нет, но все равно - место приятненькое. Главное - уединенное, знаете, вдали от шума городского, от людей. Соседи, правда, есть, конечно, какие-то, но они зимой не ездят. Тоже, наверняка, думают, что дорогу замело! Шутка!
   Я иду, внимательно глядя себе под ноги на почти нечищеный тротуар.
   - Погодите! - говорю я - а как же вы мне говорили, что есть проблемы с Сестрой? Что в городе я в безопасности, а если останусь один - то...
   - Но с вами же буду я!
   Я и не знаю, что ответить:
   - И это означает, что я буду в безопасности?
   - Ну уж доверьтесь мне, Андрей. Ну так как? Лады?
   - Лады - отвечаю я, больше для того, чтобы Фетисов отстал.
   - Тогда договорились. Я заеду за вами в субботу где-нибудь в час дня, но предварительно вам позвоню.
   - Хорошо.
   После этого Фетисов отвозит меня на своем шикарном джипе до ближайшего метро и мы прощаемся.
  
   ***
  
   В субботу Фетисов не то, чтобы не заехал, он даже не позвонил мне, хоть и обещал, ни в час, ни в три... Чтобы выяснить, что там такое происходит, я вынужден звонить Фетисову сам, и он, а это уже мне показалось странным, что до него вообще можно дозвониться, оказался на связи:
   - Андрюша! - ответил он искренне обрадованным голосом - это вы!
   - Да уж. Это я.
   - Не беспокойтесь! Все наши договоренности остаются в силе, просто мне тут пришлось немного задержаться. Я сейчас решаю кое-какие вопросы, и как только решу их - поеду к вам, но перед этим позвоню.
   - Может, тогда отложим все? - я уже настолько устал ждать, что мои желания приобрели иной "полюс" - вместо сильного желания ехать, я вдруг стал сильно хотеть остаться дома - если у вас дела, чтобы я вас не торопил... Например, через неделю?
   Но Фетисов настаивает:
   - Нет, что вы! Ни в коем случае! Уже скоро все решится и я буду свободен. Расскажу вам потом по пути что произошло.
   - Ладно тогда - зевая отвечаю я - я буду ждать вашего звонка.
  
   ***
  
   После этого я уснул на диване у телевизора, по которому показывали массовые выступления молодежи против правительства, и был разбужен только около пяти звонком Фетисова:
   - Я уже собираюсь выезжать! - "обрадовал" он меня, после чего я вновь провалился в сон.
  
   Во сне я видел себя стоящим на берегу штормового волнующегося моря, чьи пенные волны, разбиваясь о камни берега орошали меня водяной соленой пылью. Я видел себя со стороны - стоящего, гордо выставившего вперед грудь колесом, разведшего руки в стороны и наслаждавшегося штормом и его силой, улыбающегося и довольного, закрывшего глаза и не заметившего, как из пучин на берег выходило страшное, склизкое и огромное морское чудовище, готовящееся поглотить меня в один присест. Я просто стоял и улыбался.
   И имя этому чудовищу было Тьма и Ужас.
  
   ***
  
   Я проснулся от звонка в дверь, буквально выпрыгнув с дивана и побежал открывать.
   На пороге стоял, конечно, Фетисов:
   - Ну что, Андрей, вы готовы ехать?
   Я утвердительно покачал головой, но попросил время, чтобы умыться:
   - Может, заодно и чай? Или кофе?
   Фетисов согласился, и я жестом пригласил его пройти на кухню:
   - Ой, только тапков не надо! - сказал я, когда Фетисов стал разуваться, притом с таким видом, будто не знаю уже и что - будто подчеркивал свое какое-то чрезвычайное уважение к моему жилищу - просто протрите ноги вон на тряпке.
   Фетисов сделал все как я сказал.
  
   ***
  
   После того как я умылся и почистил зубы мы стали пить кофе, я делал бутерброды, а Фетисов, как-то чрезмерно подчеркнуто уважительно покачивая головой, делая этакие "экивоки" в мою сторону, их поглощал.
   - Вы хотели мне рассказать про ваши какие-то обстоятельства - начал я кухонный разговор, потому как попытка включить "кухонный" телевизор с треском провалилась - опять не работала антенна - у вас что-то произошло?
   Фетисов опять согласно закачал головой:
   - Да, Андрей, так получается, что мне вскоре предстоит уехать из Москвы. Надолго.
   - Ясно.
   - Мне очень жаль, но, получается, что теперь я вам помогать особо не смогу... - Фетисов говорит так, будто раньше мне очень помогал. - Некто очень сильный и влиятельный вытесняет меня отсюда, потому как, дескать, у него серьезные планы на Москву.
   - Конкурент? Издательский?
   - Да, конкурент. Только совсем не издательский. Ну так вот - у него планы, и он считает что я ему помешаю.
   Что теперь я буду делать? Не знаю. Еще не решил. Уеду. Может быть - в Парагвай, а может и в Барселону. Или вообще - вернусь на родину - и все тут!
  
   ***
  
   - Вам же, Андрей, - это мы продолжаем разговор уже в машине - предстоит борьба. Серьезная такая, и единственное, на что я надеюсь - так это на то, что мой, как вы сказали, конкурент, понимает что делает и поможет вам победить.
   - Хорошо - говорю я - победить, но в чем?
   - В борьбе. Во-первых, как вы помните, существо, использующее тушку вашей подруги обещало достать вас. И оно это сделает, уверяю!
   - И что мне делать?
   - Я расскажу вам об этом позже. Во-вторых- вам предстоит, наверняка, как я думаю, встретиться с теми самыми персонажами, которые "заказали" вас. Сначала - Пашкевичу заказывали, потом - видите, стали по-разному использовать вашу бывшую любовь. Вам будет трудно, но, как я уже говорил, надеюсь что вас выручат. Я же через какое-то время покину вас - и на этом все.
   Мне становится немного грустно:
   - Да - говорю я - а я вот стал уже к вам привыкать!
   Фетисов улыбается:
   - Признаюсь, я к вам тоже.
  
   ***
  
   Проколесив по пробкам часа два, мы выбрались из Москвы и двинули на северо-запад. Все время, пока мы от МКАД-а ехали в область, в машине работало радио, сообщавшее о все усиливающихся беспорядках в Москве, устраиваемых "радикально настроенной молодежью". Президент и Премьер-министр, а так же Глава Полицейского Департамента рассуждали о происходящих событиях, грозясь участникам всеми карами, которые только можно придумать, но, судя по всему, их уже никто не слышал.
  
   ***
  
   Дача Фетисова была выстроена, правда аляповато, под готический замок, ну, на сколько это было возможно на нескольких сотках.
   Соседний дом, как и говорил Фетисов, был далеко и в нем не горел свет. Длинная подъездная асфальтовая дорога упиралась прямо в огороженный высоким забором участок Фетисова, вдоль которой, правда очень и очень слабо, совершенно ничего не освещая горели редкие, далеко отстоящие друг от друга высокие фонари.
   Дом стоял на высоком холме, под которым распласталось огромное пространство какого-то водоема, покрытого снегом, почему-то в разных направлениях истоптанным тропинками по которым ходили люди.
   Но сейчас там никого не было, и все представлялось пустынным и печальным.
   С одной стороны к участку Фетисова подступал густой березово-сосновый лес, в который с участка вела калитка в заборе.
  
   ***
  
   - Печально как-то здесь! - сказал я, едва выйдя из машины, когда мы уже заехали на участок.
   - Да! Очень, очень уютненько! - ответил Фетисов, нарочито громко, видимо думая, что по-иному я его не расслышу - мне здесь нравится! Тишина, одиночество и покой!
   Я думаю о том, что понимаю моего необычного друга, в конце концов - от чего же, едва получив возможность, я уезжаю на мамину дачу?
  
   Потом мы несколько минут загоняем машину в пристроенный к дому гараж, оказавшийся так некстати узким, так что въезжая в него на такой широкой машине, которая была у Фетисова, нужно было быть весьма осторожным:
   - Тут когда-то жили другие люди - пояснял, чуть ли не криком мне Фетисов, не в меру газуя, так что мотор громко подревывал, - они и спроектировали этот дом, и гараж делали исходя из габаритов своей машины.
   У меня как будто от сердца отлегло - дом, оказывается, этот закос под безвкусицу, строился исходя из вкусовых предпочтений других людей, а не Фетисова, так что его "авторитет" в моих глазах, уж было пошатнувшийся, восстановился.
  
   ***
  
   Едва же мы разместились (Фетисов мне показал дом и мою комнату, где я буду спать), сев в каминном небольшом зале, к нам пришел, появившись невесть откуда, большой черный кот с белой грудкой и красивыми, большими и желтыми глазами. Глаза кота просто светились какой-то необычной для кошек добротой и чем-то напоминали глаза Фетисова.
   - А вот и мой красавец! - с радостью в голосе сказал громко Фетисов, взяв на руки моментально начавшего громко урчать котэ.
   Пока же Фетисов гладил котика, я по своей инициативе разжег огонь в камине, после чего передал по просьбе Фетисова ему пульт от телевизора взяв его с журнального столика.
  
   ***
  
   Новости показывали все тоже самое - приложив немало усилий полицейские подразделения, специально созданные для разгона демонстрантов вытеснили бунтующую молодежь из Кремля:
   - Так вот оно что! - глядя в экран, кажется, сам себе сказал Фетисов - вот что он задумал и почему не хочет, чтобы я оставался здесь!
   Хотя Фетисов и говорил достаточно отчетливо, так что мне и показалось, будто он рассчитывал тем самым на мою реакцию, я решил не спрашивать его, что он только что имел в виду.
  
   ***
  
   - Это ваш кот? - спросил я после того, как мы молча некоторое время смотрели телевизор - домашний?
   Фетисов, как мне показалось, даже искренне удивился:
   - Нет! Я зову его Василевсом. А чей он на самом деле - не знаю.
   - Так он, значит, не живет у вас здесь?
   Удивление Фетисова не проходит:
   - Нет. Но он всегда появляется, когда я оказываюсь здесь.
   За сим Фетисов стал нежно так чесать Василевса у подбородка, отчего котяра замурлыкал еще громче, чем раньше.
   - Такой чистенький, ухоженный - и не хозяйский? - спросил опять я, но мне ответили невпопад:
   - Охраняет тут мой дом!
  
   ***
  
   Еще спустя время Фетисов, поставив Василевса на пол, пошел готовить, как он сказал "червячка заморить", но перед этим угостил меня белым вином:
   Твой сверхбесчеловечный враг,
   Зовущая себя Юдолью,
   Смешает кровь с белым вином
   И в сердце отзовется болью -
   Продекламировал он, разливая вино по бокалам:
   - Пробуйте, Андрей! Может, вам не понравится?
   - И тогда вы что? Откроете другую бутылку?
   Но Фетисов, как кажется, хочет уже повыпендриваться:
   - А почему бы и нет, Андрей? Ради дорогого гостя ничего не жалко!
   Отпробовав вина я одобрительно покачиваю головой, хотя, признаюсь, и не особый знаток всех этих вопросов. Вино и вправду оказывается вкусным, но больше про него я ничего сказать и не могу. Это вино могло быть как каким-нибудь очень особенным, так и чем-то простым, столовым, но в французской бутылке.
   Зато доволен Фетисов, внимательно наблюдавший своими добрыми глазами за моей реакцией, и, удостоверившись, видимо, в том, что я доволен - ушел на кухню, а вслед за ним, где-то через минуту, с видом хозяина этого дома ушел и Василевс.
   Я же, сначала выключив телевизор, после, с того же дистанционного пульта завел большую фетисовскую "шарманку" - аудиосистему, запустив аудиодиск на игру, и тут из динамиков зазвучала песня - как раз той самой старой-старой, давно всеми позабытой индастриал-группы, которую я так любил и песни которой все еще по старой памяти иногда напевал.
   - Ух ты! - сказал я сам себе - а у нас с Фетисовым в чем-то схожие вкусы!
  
   ***
  
   Просидев в каминном зале еще полчаса я уже было заскучал, как Фетисов позвал на ужин. Пока я шел в столовую, где Фетисов шумно звеня посудой накрывал на стол, Василевс, отираясь у входной двери, с надеждой глядя на меня мяукал, и, как я понял, просился на улицу.
   Выпустив кота я не стал закрывать за ним дверь, а подождал на пороге, пока он, все время на меня оглядываясь и смотря так, будто умолял подождать и не затворять за ним, сделает свои дела, которые после им были аккуратно припорошены снежком, и после - запустил его обратно.
   За такое участие Василевс благодарно потерся мне о ноги и обвил ногу хвостом, так что я о него споткнулся и чуть было не упал, едва вздумал идти.
  
   ***
  
   Как это и принято у хороших людей, первым делом в тарелку еду положили коту, и уже после, убедившись, что тот ест, Фетисов наполнил мою тарелку и уже напоследок свою.
   Мы снова пили вино, на сей раз уже красное, и Фетисов, слегка захмелев, разговорился:
   - Вот! - сказал он - я часто думаю о том, что я работаю, что-то делаю, стараюсь, но при этом, как мне кажется, постоянно встречаюсь с тем, что те, для кого я что-то делаю - зачастую просто не могут оценить моих трудов в виду своей зачастую недалекости или чувственной неопытности. Это как в архитектуре - архитектор возводит шедевр, а люди его не ценят, потому как совершенно не в курсе всех этих архитектурных тонкостей. Пропорции там всякие, соотношения объемов... Возведи ты где-нибудь сущее уродство - его все заметят, а уж если его правильно оформить, чтобы все было чистенько-аккуратненько - похвалят, и неважно, что твое здание - монстр! Я вообще не понимаю, почему архитекторы давно не красят свои здания золотой краской! Это же верный путь к успеху у архитектурно непросвещенной публики! И плевать, что скажут критики. Они же для всех - кто?
   - Очкастые зануды, кабинетные крысы! - поддерживаю разговор я.
   - Вот именно!
   Через некоторое время мне вдруг захотелось поподробнее расспросить Фетисова, какие у него дальнейшие планы. Вообще, о его жизни, что он будет делать дальше, как собирается жить.
   - Ну как-как? - Фетисов нахмурился - в Москве, как я понял, мне быть нельзя?
   - Кто же может вам помешать?
   - Один перец надменный. Он типа большая шишка сейчас, возомнил себя героем большого возмездия, провозвестником правосудия. У него большие планы на Москву, вроде как он здесь вознамерился справедливость установить.
   - Ну а причем здесь вы? Вы же издатель!
   - А про меня он думает, что я могу плести против его дел интриги. Да, он преувеличивает мою влиятельность, но он это себе настолько вбил в голову - что говори-не говори - будет стоять на своем!
   - Ну, хорошо. А что, вот вы говорили, у вас с ним за общие дела могут быть?
   Фетисов засмеялся:
   - В центре этих дел вы, Андрюша, только все никак не вспомните, что да как.
   Я смущен и подливаю себе вина, после чего предлагаю и Фетисову, но он - пас, накрывает бокал ладонью.
   Взгляд Фетисова вдруг погрустнел, и, посмотрев мне в глаза, печально так, он сказал:
   - Очень надеюсь, Андрей, что вам помогут выстоять, я очень, очень на это надеюсь!
  
   ***
  
   Хорошо поужинав мы легли спать, а где-то часа наверное в два ночи ко мне заявился Василевс, и, грузно плюхнувшись мне на ноги, урча, расположился там на ночевку. Его толстая, хорошо отъевшаяся тушка согревала мне ноги, и я, на секунду проснувшись, от того что кот располагался в моих ногах, тут же снова уснул, ощущая от кошачьего тепла еще больший, чем раньше, покой и уют.
  
   ГЛАВА I.ХХIIII.
  
   Утро выдалось каким-то странным. За ночь резко повысилась температура, и, соответственно, давление.
   Проснувшись, я чувствовал себя так, будто по мне проехались асфальтоукладочным катком.
   Василевс, проснувшись значительно раньше чем я, сидел у окна на столе и смотрел на улицу, время от времени оглядываясь на меня, а иногда начиная мурча умываться с какой-то неведомой яростью, будто ощущал себя облитым грязью.
   Едва же я уселся на кровать, свесив голову, иногда проваливаясь обратно в сон, но только на какие-то секунды, котяра спрыгнул со стола, подошел ко мне, потерся о ноги и после вскочил мне на колени, где тут же фривольно развалился, так что его голова, хвост и лапы свешивались с двух сторон, резко разбалансировав устойчивость возлежания Василевса, от чего он вскоре свалился на пол, не в пример другим кошкам так и не успев перевернуться на лапы и грохнувшись спиной об пол.
   Раздался странный звук, будто на пол упало деревянное полено, но никак не плотная, мягкая и теплая тушка кота.
   Василевс, будто решив, что попал впросак вроде как не очень красивой ситуации, тут же вскочил на лапы и стал с важным видом расхаживать по комнате туда-сюда с видом хозяина, после чего, еще с минуту полежав у стола и почесав себе за ухом - стал проситься на улицу, так что хочешь - не хочешь - а мне пришлось идти вместе с ним.
  
   ***
  
   Проходя с нарезающим вокруг меня круги котом мимо кухни, я услышал доносящиеся оттуда звуки готовки завтрака. На плите что-то шипело и шкворчало, Фетисов гремел посудой и что-то тихо напевал себе под нос.
  
   Подождав у открытой на улицу двери, пока Василевс сделает все свои дела, я вернулся на кухню:
   - Который сейчас час? - спросил я Фетисова, к тому моменту уже умывшегося и побрившегося, бодренького такого, да и вообще - пребывающего в великолепном настроении.
   Фетисов, только кивнув мне головой в знак приветствия, ничего не говоря прибавил громкость работавшего радио: "В Москве - одиннадцать часов семнадцать минут" - сказал диктор, после чего начал с приглашенным на свое радио "экспертом" обсуждать вчерашние московские события, споря, следует ли их воспринимать как погромы, либо как выступления молодежи, стремящейся к большей свободе и демократии.
   - В такое утро, Андрей - вдруг заговорил Фетисов - хорошо начинать жить, хорошо начинать умирать... Или заканчивать старые, а то и очень, очень старые дела.
   Фетисов говорил так, будто имел в виду не дела, а долги, что, дескать, будто их в такое время отдавать - в самый раз, как будто тому соответствует общий погодный антураж:
   - В ванной есть новая зубная щетка, она запакована, надо извлечь, и пакетик с одноразовыми бритвами...
   - Спасибо - ответил я и пошел умываться.
  
   ***
  
   - Вчера в Москве вдруг неожиданно начали звенеть церковные колокола, сами по себе - сказал Фетисов, уже уминавший яичницу, когда я вернулся на кухню.
   - Сами по себе?
   - Да. - А я почему-то догадываюсь, что это был за звон:
   - Сошел ангел, никак?
   - Точно. Прибыл. Вернее - проявился. Явился - не запылился. Гаврило был примерным мужем.
   - Гавриил?
   - Ну да...
  
   Фетисов встает из-за стола и идет накладывать мне завтрак, и делает он это не смотря на все мои "я сам" - протесты.
   - И вся эта буза, которая сейчас происходит, стало быть - его рук дело? - спрашиваю я Фетисова, немного беспокоясь тем, что прибытие архангела в Москву заставляет того Москву покидать.
   - Ну да. Благородные сердца молодых благородных людей благородно горят для благородных дел!
   Мы какое-то время молчим, а я, непривычный к обильной еде с утра ковыряю жаренный горошек с колбаской на своей тарелке, все не решаясь начать их есть:
   - И что теперь будет?
   Фетисов доел яичницу и начинал звучно отхлебывать горячий чай из большой кружки, на которой нарисован большой цветок с золотыми лепестками:
   - Ну, как чего? Гаврилу кто-то научил хорошо соображать на счет руководства разного рода операциями. Так что дело в шляпе. Учитель у него был - первоклассный!
   - И это... - я не в пример Фетисову обеспокоен тем, что же нас теперь ждет - ну, оно хорошо кончится?
   Но Фетисов лишь грустно улыбается:
   - А что? Война может хорошо закончиться?
   - Для кого-то и да - предполагаю я, все-таки через силу заставив себя запихнуть себе в рот немного гороха.
  
   - Что-нибудь снилось? - после короткой паузы Фетисов перевел разговор на другую тему.
   - Ну... я - странное дело, но пока Фетисов не спросил, мне казалось, будто у меня не было снов - ну...
   В голове вдруг стали всплывать образы, которые я тут же и озвучивал:
   - Я был... как будто с деревянной дубиной. В каком-то городе, где все здания деревянные, но очень высокие, многоэтажные. Построенные в таком... готическом, что ли, духе.
   - Даааа? - Фетисов заметно оживился.
   - Да, а что?
   - Ну, готика - эстетика падших ангелов.
   - Буду знать!
   - И что дальше?
   - Да белиберда какая-то! Я будто входил в эти здания, а они были пустые, людей в них не было, и я нес с собой красные угли, горящие. Я брал их витиеватыми щипцами и опускал под пол в этажах домов, предварительно сняв сверху доски. А там, под половыми досками труха какая-то была. Она от углей начинала тлеть - и здания потом вспыхивали.
   Фетисова, казалось, мой сон вдохновил.
   - Еще на меня нападали какие-то механические железные чудовища, которые разлетались вдребезги, когда я начинал бить по ним дубиной.
   - Ты сокрушал сталь! - широко улыбаясь, так что кусочек яичницы вылетел у него из края рта, сказал Фетисов - это же хорошо! Очень хорошо!
   - Вот так и загорелся целый город. А потом - полностью сгорел, быстро так, и вот - я один посреди какой-то пустыни, похожей на фоновые пейзажи Дали, а вокруг меня только черный пепел.
   Фетисов доволен, чем-то даже походя время от времени на Василевса: он расплывается в улыбке, и та грусть, которая еще недавно была на его лице уже кажется чем-то, чего никогда не было, да и вообще - чем-то чего просто не могло быть.
  
   ***
  
   Часов до трех мы с Фетисовым проиграли в карты, и после очередной партии, сходив на кухню и вернувшись, мой гостеприимный друг неожиданно сообщил, что забыл вчера кое-чем закупиться, так что ему, если я не возражаю, нужно съездить в магазин:
   - Ну, это ненадолго! Не успеешь глазом моргнуть...
   Мне же, при всем уважении к Фетисову, моргать глазом в одиночестве, находясь пусть и в дружественном, но чужом доме, не хочется, так что я вызываюсь поехать вместе с Фетисовым.
  
   Василевс, удивительным делом, запрыгивает в джип, будто делал это многократно раньше - так по-будничному, обыкновенно, немного будто недовольно, - и садится на заднем кресле, будто оно все - его, и будто так оно всегда было, и от начала миров было так предначертано ему, Василевсу, а я какое-то время помогаю криками Фетисову выехать из гаража, после чего - задом - из ворот Фетисов выезжает на дорогу, и уже когда джип разворачивается на дороге - сажусь на место рядом с водительским.
  
   ***
  
   Проехав километров пять, не больше, мы останавливаемся у большого двухэтажного кирпичного магазина, затесавшегося среди большого количества открытых рынков строительных материалов.
   Большинство этих рынков закрыто на зиму, но один работает, и там, не смотря на несезон, есть покупатели.
   Фетисов долго и шумно паркуется у магазина, после чего мы все выходим, в том числе и Василевс, в этот раз предпочитающий крутиться (создавая зачастую собой трудноперешагиваемое препятствие) у ног Фетисова.
  
   В магазине Фетисов быстро "уходит в отрыв" исчезнув между прилавками и стендами, после чего громко зовет меня - когда вдруг оказывается на кассе.
   - Не хочешь сигару? - Вдруг спросил он меня, расплачиваясь за покупки, когда я подошел с другой стороны кассы, и, не слушая ответа, просит девушку-кассиршу дать ему еще и сигару, - Тут - не поверишь! - есть натуральные мексиканские сигары! Представляешь? Из самой Мексики! Не поддельные!
   Я натужно улыбаюсь, показывая, что так же как и Фетисов приятно удивлен этим замечательным фактом.
  
   ***
  
   Когда мы выходим из магазина Фетисов, подняв с земли Василевса и дав мне его в руки попросил подождать его у машины - пока он кое-куда сходит.
   Вернувшись минут через пять Фетисов надел на шею кота ошейник с колокольчиком, после чего мне дали сумку с покупками, но затем у Фетисова зазвенел телефон и он отошел в сторону для разговора.
   Пока же он разговаривал мы с Василевсом загрузились в джип, и уже оттуда стали таращиться на Фетисова - когда он вернется к нам.
  
   Фетисов вернулся к машине будучи мрачнее тучи:
   - Андрей, тут такое дело - обратился он ко мне извиняющимся голосом - мне нужно срочно ехать в Москву, так дела складываются...
   Я в недоумении:
   - И что?
   - Ну... тебе, я думаю, надо пока посидеть у меня на даче - дождаться меня, пока я вернусь.
   Мне становится не по себе, даже более того - немного страшновато. Но потом я думаю, что запру в доме Фетисова все замки и засовы - и так как-нибудь прокантуюсь до его возвращения:
   - Ну, - отвечаю я - хорошо, отвезите меня обратно, я, так и быть, посижу чуток...
   - Тут тоже заминка выходит - тон Фетисова ну настолько извиняющийся, что его просто невозможно не извинить - дело это настолько срочное, что придется тебе добираться обратно самому.
   - Да? - я уже и не в шутку трушу - а как же Сестра?
   - Будем надеяться, что она тебе не повредит.
   - Надеяться? Боже мой, Фетисов! Да она меня порвет на британский флаг!
   Но Фетисов непреклонно продолжает умолять меня:
   - Андрюш, тут всего несколько километров! Подышишь воздухом. А забор - ты же видел у меня, какой. Даже если ваша подруга придет - она не сможет пробраться, уверяю!
  
   Какое-то время мы едем по дороге, после чего останавливаемся и Фетисов, указав мне на едва различимую тропинку в лесу, просит меня пойти по ней к его даче:
   - И вечерком мы снова встретимся!
   Я просовываю руку под пальто нащупывая "Глок" за поясом:
   - Хорошо - отвечаю я - в крайнем случае я буду биться, хоть и недолго - до последнего!
   В ответ Фетисов делает уже совсем виноватую мину, и уж скорее от того, чтобы больше не видеть этих его гримас я выхожу на улицу:
   - Прощаюсь с вами на всякий случай! - кричу я тогда, после наблюдая, как Фетисов за кирку вышвыривает из машины недовольного Василевса:
   - Андрей, это пару часов! - кричит Фетисов мне, кидает связку ключей от своей дачи, потом - сумку с тем, что он напокупал в магазине - и резко дает по газам.
  
   ***
  
   Первым в себя приходит Василевс и начинает тереться мне о ноги, опять громко мурлыкая.
   - Ну что ж, друг? - говорю я коту, глядя в его искренние, глубокие, желтые глаза, глядящие на меня, как мне кажется, с каким-то сожалением, типа того, будто кот хотел сказать: "Ну ты и влип, приятель!". - Пойдем?
  
   ***
  
   Пока же мы идем, вернее даже сказать - пробираемся (впрочем, Василевсу, как кажется, идти и легче и веселее) лесом к даче Фетисова, на меня вдруг обрушиваются воспоминания о наших бывших когда-то отношениях с Сестрой, так что я даже начинаю рассказывать о них, за неимением другого собеседника, Василевсу:
   - И вот - говорю я - представляешь? Она как-то попросила меня чтобы я, ну, во время этих дел, иногда ее слегка шлепал! Представляешь?
   Василевс смотрит на меня так, будто для него это дело привычное, дескать, он и сам этим часто занимался.
   - Я ее даже спрашивал, что она будет делать, если я ее буду шлепать. А она ответила, что кричать. Смешно! Мы еще обсуждали, что она будет кричать, пока я не придумал, что "Слава России!". - Кот слушает с умным видом, будто обдумывает и взвешивает каждое мое слово.
  
   Уже на месте, стоя у запертой двери в воротах я вдруг улавливаю мне уже знакомый легкий и приятный запах жидкости для бальзамирования трупов.
   Не показывая виду, будто я и не заметил ничего, я быстро нахожу нужный ключ и потом, в полсекунды открыв дверь, схватив кота, стремительно проскальзываю внутрь и тут же закрываю дверь за собой на засов.
   После, бегом добежав до входа в дом, так же быстро открываю дверь и затем, заперев за собой дверь - стремительно перемещаюсь в кладовку, наверняка придуманную еще для каких-то целей, потому как у нее металлическая дверь.
   Заперевшись в кладовке и включив свет, я перевожу дух и ставлю Василевса на пол:
   - Все! - говорю я коту - началось! Теперь держись!
   Через дверь слышно, как в доме разбили окно - вначале лопнул стеклопакет, а после то, что осталось от окна несколькими ударами было вдалбано внутрь помещения.
  
   ***
  
   Я слышу ее крадущиеся шаги и шорох подвенечного платья:
   - Ну где же ты, Андрюша, - вещает Сестра грубым мужским голосом - что же ты так убегаешь от своей любимой подружки?
   Затаив дыхание я достаю "Глок", снимаю его с предохранителя и загоняю патрон в ствол. Василевс удивленно переводит взгляд туда-сюда с меня на пистолет, но потом, встрепенувшись и выгнувшись в дугу, поворачивается мордой к двери и начинает громко шипеть.
   Обнаружив меня в этом укрытии по шипению кота, Сестра начинает скрестись в дверь, после чего несколько раз сильно ударяет в нее.
   Я сажусь на пол, и, выставив вперед пистолет, утерев пот со лба, жду, что будет дальше.
  
   ***
  
   После этого минут на десять все вдруг успокаивается, но в момент, когда я уже было думаю выйти наружу на разведку, снаружи раздается сильный шум, как бы вой ветра, после чего дверь вминается внутрь, будто она и не металлическая, а из картона, и в кладовку вваливается Сестра.
   От удара дверью Василевс отлетает к противоположной стене и звучно об нее шлепается, но тут же, как-то спружинив, прыгает и вцепляется Сестре в лицо, что дает мне полсекунды на то чтобы выскользнуть из кладовки, перед этим засадив в живот Сестричке три пули.
  
   ***
  
   Но это не помогает - Сестра яростно набрасывается на меня из-за спины, часто молотя по голове шипящим и брызгающим кровью Василевсом.
   Быстро переставив "Глок" в режим автоматической стрельбы я оборачиваюсь и очередью повреждаю Сестре правую ногу, отчего она падает, напоследок метнув в меня уже окончательно деморализованным котом.
  
   Василевс, используя шанс, вбирается мне на спину, намертво вцепившись когтями в загривок - и мы выбегаем на улицу.
   Там я снова перезаряжаю пистолет, опять вернув его в режим стрельбы одиночными выстрелами.
  
   Удаляясь от дома, двигаясь вперед спиной я жду, когда Сестра выйдет из дверей - но не тут-то было! - вышибив окно, она вылетает наружу, и, паря в нескольких метрах над землей стремительно подлетает ко мне:
   - Я - ангел мщения! - кричит она мне - я пришел воздать тебе должное! Я вытрясу из тебя твою никчемную душу и буду мучить ее до скончания времен! О! Как же я истосковался по мщению, от которого меня отлучили, как я истосковался по справедливому возмездию грешникам!
   Глаза Сестры становятся как зеркала, и она, летая кругами вокруг меня, начинает часто бить меня по голове невесть откуда взявшейся металлической цепью, так что я после нескольких десятков ударов сгибаюсь пополам, после чего падаю на землю и прикрыв голову руками, мысленно уже расставшись с жизнью.
  
   ***
  
   Тогда Сестра на какое-то время успокаивается, после чего, зависнув совсем у самой земли, приподняв меня за шиворот левой рукой, правой, с выставленными вперед длинными и грязными ногтями готовится вцепится мне в лицо.
   "О! Бедные мои глаза!" - едва успеваю подумать я, как Сестра наносит удар, вдруг, неожиданно блокированный вырвавшимся вперед Василевсом.
   Котяра защитил меня, подставив свой живот под длинные и острые когти Сестры, за что она, вырвав из него кусок мяса, отбросила его в сторону, так что обессилевший уже Василевс, ударившись о забор, плюхнулся на землю, откуда стал ползти обратно к Сестре, истекая кровью но все равно угрожающе шипя.
   - Мой котик! - кричу я тогда, всадив в упор в Сестру еще несколько пуль, пока она не вырвала у меня пистолет и не переломила его на двое.
   Я бью бывшую подругу несколько раз в нос кулаком, расплющив ей нос, после чего рывком добравшись до Василевса хватаю его на руки, и, добежав до ворот, открыв в них дверь, и выношу кота вовне:
   - Беги! - кричу я ему, но Василевс, кажется, уже не слышит меня - спасайся!
   У кота из глаз выкатываются слезы величиной с большие горошины, и тогда я, взяв его на руки, обняв, сажусь на корточки на дороге, чтобы, уже смирившись, принять свою незавидную участь: Сестра медленно, будто угрожающе, вновь подлетает ко мне, замахнувшись металлической цепью, и, как мне представляется, намереваясь нанести свой последний удар.
   "Прощай" - читаю я в плачущих глазах Василевса:
   - Прощай - говорю я коту и зажмуриваюсь.
  
   ***
  
   "Шмак-с!" - громко звучит прямо у меня над ухом дробовик Фетисова, и затем еще раз : "Шмак-с!". Я открываю глаза:
   - Слава тебе, господи!
   Сестра, будто кто-то подрезал невидимые нити, державшие ее в воздухе, грузно падает оземь.
   - Андрей! - кричит мне Фетисов, отбросив дробовик в сторону и начиная копошиться в моих волосах, осматривая раны на голове - Андрей!
   Но я его слышу будто через стену. У меня на руках истекающий кровью плачущий Василевс, чья кровь, вытекая, согревает меня, а сознание постепенно улетучивается. Еще немного - и все вокруг, закружившись, погружается во тьму, и я теряю сознание.
  
   ***
  
   Сквозь забытье, думая, что это мой сон, я слышал разговор Фетисова и того, кто только что нападал на меня, используя мертвое тело Сестры.
   - Да как ты посмел, Азазель? - будто кричал Фетисов - разве ты не мог догадаться, что если я с ним общаюсь ты не можешь к нему даже пальцем прикоснуться?
   - Я пришел воздать ему то, что он заслужил - отвечал ему голос, которым вещала нападавшая на меня Сестра - я обещал братьям забрать его душу и заставить его выполнить то, что он нам некогда обещал.
   - Тебе-то что за прок? - не унимался Фетисов - даже если бог их вернет на прежнее место, что вряд ли, с тобой-то он не будет иметь дело! Ты же столько накуролесил с тех пор! Эх! И почему я тебе поверил? Я же сообщил тебе о нем просто так, я был удивлен тому, что он вообще обнаружился - а ты! Пошел и без моего ведома все растрепал!
   Дальше Фетисов начинает что-то торжественно читать на латыни, и заканчивает все звонким: "Изыди!". После чего произносит:
   - Азазель! Явись по моему зову в час, когда я тебя призову! Убирайся в свое убежище в пустыне и жди моего приказа, когда я воззову к тебе!
  
   ***
  
   Я очнулся от того, что Фетисов тряс меня за грудки, давая понюхать нашатырь:
   - Андрюша! Андрюша! - чуть ли не молил он меня - Очнись! У нас еще куча дел, которые нужно срочно сделать! Андрей! Завтра я уеду и уже не смогу тебе помочь, так что вставай, ну, пожалуйста!
   Я, едва придя в себя, пытаюсь приподняться, но тут же, как я встаю, у меня начинает кружиться голова и меня сташнивает прямо на пол кухни Фетисова, что, впрочем, его ничуть не огорчает.
   Я оглядываюсь вокруг - на кухонном столе лежит голая Сестра, а у нее в ногах, на полу - уже не подающий признаков жизни Василевс:
   - Что с котом? - спрашиваю я, и мой вопрос, как мне показалось, обрадовал Фетисова, видимо тем, что я не потерял возможность соображать.
   - Василек, увы, уже не с нами - ответил Фетисов. - Андрей! У нас дела! Слышишь! Срочные!
   - Хорошо-хорошо - говорю я - говорите, что делать и я буду вам помогать - но соображать - можно, в другой раз?
   - Это-то и нужно. - Фетисов натужно улыбнулся. - Сейчас тебе надо помыться - я уже грею воду в душе. Потом я тебе дам свою одежду - твою сожжем в камине. После - помоем Сестру твою, оденем ее... правда у меня кроме мужской другой одежды нету...
   - Это и к лучшему - говорю я - она в своих лесбийских парах не знаю, какую роль играла! Судя по тому, как она к концу огрубела - мужскую! Так что ей такая одежда в самый раз будет!
   Фетисов снова слабо улыбается:
   - Тогда, значит, так. Помоем ее, оденем - и вот еще что - Фетисов показал мне глиняный сосуд, похожий на миниатюрную амфору, висящий на кожаном ремешке - тут - душа твоей подруги. Эта "ловушка" была на ее шее. Надо решить - где ее вернуть обратно, здесь - либо на кладбище.
   - На кладбище?
   - Да! Нам надо вернуть ей душу и похоронить ее заново на старом месте в том же гробу, чтобы ее больше не использовали против тебя! И я по-этому и тороплюсь, что даже со своими корочками ты тайно это сделать не сможешь, так что тебе нужен я!
   - Потом - Фетисов переводит дыхание и продолжает - приберемся здесь, в лесу зароем Василька - и едем! Понимаешь?
   Я покачиваю болящей и гудящей головой:
   - Да, и сколько у нас есть времени?
   - Вся ночь! Но сейчас-то уже - девять. Успеем - если прямо сейчас начнем!
  
   ***
  
   Итак, вначале я быстро принимаю душ, потом мы по-быстрому подбираем мне одежду из гардероба Фетисова взамен моей - изодранной, после чего занимаемся Сестрой, переносим ее в ванну, моем, и затем, вернув на кухонный стол, одеваем так же в старую одежду Фетисова.
   После этого я прибираюсь на кухне - смываю свою блевотину, потом - кровь Василевса, а самого кота я кладу в большой полиэтиленовый мешок для мусора.
  
   Но потом меня клинит. Вспоминая, как котик мужественно бросался на Сестру, защищая меня, и как он спас мои глаза, я извлекаю его из пакета обратно, и не смотря на возражения Фетисова, мою его в ванной, потом сушу феном и уже затем аккуратно заворачиваю в полиэтиленовые пакеты, но не мусорные.
   "Василек - не мусор" - говорю я удивленному Фетисову - "он - мой мертвый друг".
  
   Пока же Фетисов готовит машину, я зарываю, чуть ли не плача, котика в лесу, после его "похорон" несколько минут молча постояв над его могилкой.
   Затем я возвращаюсь и мы какое-то время обсуждаем с Фетисовым, нужно ли сейчас возвращать душу Сестры в ее тело, или же нам отложить это на потом.
   Тут мы расходимся во мнениях - я страшусь общаться с мертвой бывшей подругой, которая, как я знаю, наверняка заговорит, Фетисов же уверяет меня, что так нам будет легче, потому что Сестру нам не придется таскать на себе - и она будет передвигаться сама.
   Итак, немного поспорив, я уступаю, и Фетисов разбивает сосуд с душой над головой Сестры, после чего она встает, будто человек, который до этого долго спал.
  
   ***
  
   - Вы? - первым делом увидев Фетисова спросила Сестра, приподнявшись на столе - ты? - спросила она когда, немного привстав, увидела меня.
  
   Возясь с Сестрой будто с больной, Фетисов просит ее встать и идти к машине, сопровождая ее по пути и держа под руку. Сестра хромает и постоянно задает какие-то вопросы, после чего начинает плакать, говоря, что устала и что хочет, чтобы ее оставили в покое:
   - Скоро-скоро вы вновь уснете - увещевает ее Фетисов, наклонившись к самому уху, полушепотом - и наконец обретете покой!
   Сестра слушается и делает все, что ей говорит Фетисов, послушно все исполняя, даже тогда, когда он просит ее лечь в багажник.
   - Так оно будет надежней! - говорит он мне, видимо поняв по моему взгляду мое недоумение.
  
   ***
  
   И так мы обходными путями, чтобы не возвращаться к МКАд-у часа три добираемся до Домодедовского кладбища, всю дорогу слушая голос из багажника.
  
   Сестра вещала о том, как ее нашли какие-то непонятные люди, некоторые из которых, как она это видела раньше, пытались общаться со мной в метро, как они говорили ей, что нужно говорить мне, что бы я что-то там вспомнил, что им нужен какой-то там Енох, будь он неладен...
   Короче, когда нас все это утомило, Фетисов включил новостное радио, а когда нас утомили новости о молодежных выступлениях в Москве, перекинувшихся на Петербург - попросил меня "поискать музычку".
   Быстро найдя радиостанцию "Азия минус" я заслушался очередным попсовым отечественным шедевром:
  
   Твои светлые глаза,
   Твои светлые ресницы
   И твой сверхъспокойный взгляд
   Меня заставили беситься,
   Но за светлыми глазами -
   Темная душа!
   Я путался распознать,
   Что ты за прелесть,
   Что за чудо...
   Но однажды я просек -
   Ты хоть в юбке, но - Иуда,
   Ты проклятие, пришедшее
   Свести меня с ума!
  
  
   ГЛАВА I.ХХV.
  
   На Домодедовском кладбище темно, не смотря на горящие фонари, сыро, холодно и неуютно.
   Припарковав машину у ворот Фетисов, попросив меня оставаться в машине и никуда не выходить, отправляется куда-то один, какое-то время стоит у ворот и о чем-то переговаривается с невидимой мне сейчас охраной по связи.
   Через какое-то время из небольшого кирпичного домика, находящегося поодаль от ворот выходят двое охранников в форме, в фуражках в духе американских полицейских фуражек 50-х годов и в валенках. У одного из них на валенках галоши.
   Потом охранники какое-то время разговаривают с Фетисовым, после чего открывают ворота и мы въезжаем на кладбище, посадив на задние места машины охранников, которые прежде того быстро сходили к своему домику и взяли оттуда две лопаты.
  
   - Ну что ж? - обращается ко мне Фетисов - молодой человек, покажите нам место упокоения вашей возлюбленной?
   От слова "возлюбленная" меня просто передергивает. В голове вихрем пролетают старые воспоминания, которые никак почему-то не вяжутся с сегодняшней странной реальностью. Сестра, как я убеждаю себя, давно перестала быть той замечательной немного романтичной девочкой с гитарой, что была раньше, превратившись в конечном итоге в страшный, белый как бумага покрытый многими темными пятнами труп. И здесь уже все. Как ни старайся, но этих пятен смерти, печатей небытия с нее не смыть.
  
   ***
  
   Мы подъезжаем к могиле Сестры, до которой от основной дороги еще нужно немного пройтись.
   - Жаль - говорит мне тогда Фетисов, когда мы вместе с охранниками выходим из машины - тут столько надгробий, что свет фар не добьет до места.
   Тогда Фетисов открывает багажник и чрезмерно, можно сказать, услужливо помогает Сестре выбраться наружу, постоянно пристраиваясь то с одной, то с другой стороны - ее поддерживать.
   - Извольте! - говорит он Сестре, пока она выбирается наружу, а после идет, ковыляя, к своему месту - только ни о чем не беспокойтесь.
   Догнав Фетисова я спрашиваю его, говоря тихо в ухо, как он убедил кладбищенскую охрану взяться нам помочь?
   - Ничего особенного - Фетисов обернулся ко мне, строя все те же любезные гримасы, что и до этого с Сестрой - маленькое, очень маленькое колдовство! Тут дело в другом! Если сейчас приедет какая-нибудь проверка, а они на кладбищах часто случаются, то нам придется пересечься с людьми абсолютно, как сказать? Неочарованными, так что могут возникнуть проблемы.
   - Но вы, надеюсь, и их таким же способом убедите?
   - Если смогу подойти ближе трех метров... Так что, Андрей, нам нужно поторопиться!
   - Замечательно!
  
   ***
  
   У самой могилы и вправду темень хоть глаз выколи. Тем не менее, через какое-то время глаза привыкают к темноте, и, странное дело, еще раньше - охранники начинают копать.
   - Земля тут рыхлая, - поясняет мне Фетисов, видимо, тем самым пытаясь подбодрить - уже два раза туда-сюда выкопанная и возвращенная на место, так что копать, даже промерзшую ее сейчас не так трудно.
  
   Минут через тридцать на поверхность извлекается гроб:
   - Ну что ж, милочка, - обращается тогда Фетисов к Сестре - наконец настало время вам вернуться туда, куда вы хотели! К вашему сну и потревоженному покою, который теперь, уверяю вас, больше никто и никогда не нарушит!
   Охранники поднимают крышку гроба, после чего Сестра садится на нее, и какое-то время сидит, свесив голову и руки, а потом начинает плакать, но не истерично, а так тихо и безнадежно, что мне ее становится очень жаль. Тогда я уже хотел подойти к Сестре и попытаться утешить, но меня остановил Фетисов:
   - Не надо - прошептал он мне тихо прямо в ухо - это почти всегда так бывает... ей просто нужно время.
  
   Еще через несколько минут Сестра наконец перестала плакать, вытерла слезы рукавом фетисовского пиджака - и спокойно так, будто в кровать, легла в гроб.
   - Она очень по-деловому выглядит в этом костюме! - тихо, но с неподдельным восхищением в голосе сказал Фетисов - прямо как настоящая секретарша из офиса!
   Сестра, лежа в гробу скрестила руки на груди:
   - Так надо? - спросила она Фетисова.
   - Да как хотите! - ответил ей он, а она часто согласно закивала ему головой в ответ - спите, дитя мое, забыв о тех мучениях, что пришлось вам пережить после вашей смерти!
   Сестра уже не кивала головой, но моргала глазами.
  
   За сим Фетисов произнес, и, увы, без всякого торжественного пафоса несколько фраз на латыни - и все. Сестра обмякла, превратившись на сей раз в труп, притом именно такой, который совершенно труп, тот, который уже не шевелится.
  
   - Ну что ж, Андрей - спросил тогда меня Фетисов, знаками показывая охранникам, чтобы закрыли гроб и начали зарывать - не хотите ли произнести надгробную прощальную речь?
   Я разглядываю носки своих, вернее, фетисовских, франтоватых ботинок:
   - Она даже не взглянула на меня на прощание!
   - Ага. - Фетисов, кажется, рад этому обстоятельству - Ни разу, признаюсь, даже я ждал, что посмотрит. Сильная, стало быть, была девка!
   Я отхожу в сторону, но потом, когда охранники уронили гроб с телом Сестры в могилу, с громким грохотом, так что послышалось, как в нем треснуло дерево, стал помогать им зарывать могилу - пиная в нее комья отваленной недавно разрытой земли.
   Я старался, дыша только носом, так что стоял нешуточный свист, но через несколько минут мою истерику остановил мой друг, подойдя сзади и положив мне руку на плечо:
   - Возвращая ее душу из сосуда обратно в тело - сказал он - я позволил себе ее немного... обонять... так что мой друг, скажу вам честно - она вас любила.
   - Правда! - Фетисов сделал большие глаза, блестевшие в этой тьме отблеском далеких и холодных фонарей - а то, что сейчас и виду не подала, что вы рядом и ей это важно, так это, уверяю вас, ее маленькая женская месть, которая более говорит о ее бывшей к вам привязанности, нежели об обратном!
   - Хотел бы я верить, что это так! - ответил я и, резко убрав плечо из под руки Фетисова заковылял, спотыкаясь и чертыхаясь, к машине.
   - А тебе идут мои вещи! - чуть ли не прокричал радостно Фетисов мне во след - почему ты не носишь стильных костюмов и пальто? Тебе идет, когда одежда приталена!
   - Не тот уже возраст у меня - зло огрызнулся я в ответ, и стал расстегивать ширинку чтобы отлить на чью-то могилу с покосившимся крестом, а на чью конкретно, мне в темноте было не разглядеть.
  
   ***
  
   До Москвы мы добираемся почти не разговаривая. Фетисов, едва мы отъехали от кладбища, сказал только что утром охранники не вспомнят, что делали ночью, но будут приятно удивлены, когда обнаружат в своих карманах "купюрный сюрприз".
   Домодедовское шоссе свободно и мы быстро добираемся:
   - Ну что, Андрей, - вдруг начал говорить, разбудив меня, Фетисов - пока вроде все нормально? Мы сделали доброе дело - вернули упокой потревоженной покойнице. Мы выстояли в битве с Азазелем...
   - С Азазелем?
   - Да, я прошу у тебя прощения, что тогда был вынужден так подставить. Конечно, ни в какую Москву мне не надо было, я просто решил, что если ты останешься один на моей даче, то этот супчик нападет на тебя, и тогда я смогу его нейтрализовать.
   - Ах, вот оно что! - я хочу придать своему голосу угрюмый тон - Азазель! Это же... бес пустыни, насколько я помню?
   - Ага, он самый. Один из тех персонажей, которые заинтересованы в том, чтобы ты кое-что вспомнил и сделал то, что некогда обещал.
   - Один из них?
   - Да. Бывший ангел мщения. Его работа была - воздавать должное грешникам. Не всем, конечно, особенным грешникам, маньякам там разным... У него даже глаза были - как зеркала.
   - Да, я это успел заметить.
   - И это не просто так! Это очень символично - зеркальное отображение, отображение поступков человека, когда грешник через Азазеля получал тоже, что творил с другими. Конечно, воздавая разным психам по заслугам Азазель не смог не окунуться в их мир, в космос их сумасшествия, что в конце концов привело его к тому, что он полюбил битвы, и эта его любовь однажды была востребована - потому как ему пришлось повоевать с небесным воинством против Сатаны и его приспешников.
   Я смотрю на пролетающие мимо фонари.
   - В конце концов Азазель вместе с друзьями ушел от бога, почти сразу после победы над Сатаной, когда тот был сброшен с неба, и то, чем он занимался до войны с Дьяволом определенным образом повлияло на его дальнейшие дела. Азазель научил людей делать оружие и защитные доспехи, а потом - и искусству убийства.
   - Получается, что до того, как он ушел от бога он был этаким киллером, которого посылал господь для справедливого воздаяния особым грешникам?
   - Вот именно, лучше и не скажешь!
   - Может, он устал от убийств?
   - А что он хотел сделать с тобой?
   - Даже не заню...
   - Кончилось все тем, что Азазель распрощался даже со своими друзьями, с которыми он сошел с небес, и присоединился к Дьяволу, с товарищами которого он до этого лихо рубился на небе. В насмешку над его бывшей ролью бог назначил его главным "принимающим" жертвы - козла отпущения в иудейских религиозных обрядах.
   - Хорош себе юмор у господа!
   - Да - мы пересекаем Садовое кольцо - дескать, раньше забирал души грешников, теперь - души тех, на кого грех возложили!
  
   ***
  
   - И вот теперь - Фетисов звучно зевнул, глядя на светофор, ожидая нужный сигнал на перекрестке - он пришел по твою душу. Но ты даже не помнишь, почему.
   - Не-а - я зеваю вслед за Фетисовым - не помню.
  
   Я и не заметил, как джип Фетисова подъехал к офису его издательства.
   - Вот! - сказал он, когда мы вышли из машины и пошел к дверям офиса, где его встретила охрана, что мне было видно через окно, и которой он отдал ключи от машины - моей машиной теперь займется секретарша. Будет продавать...
   - А вам она уже не нужна?
   - Я куплю теперь себе новую.
  
   Я закуриваю и мы какое-то время стоим у джипа, после чего Фетисов предлагает мне проводить его до Шереметьево:
   - Я вам говорил, что скоро улетаю, не сказал, правда, что это "скоро" - уже сегодня в пять утра!
   Не смотря на усталость, даже более того - чрезвычайную измотанность, я соглашаюсь:
   - Но... вы же будете наездами в наших краях? - спрашиваю я Фетисова в надежде на положительный ответ:
   - Не знаю. Когда разрешат, Андрей, тогда, конечно, я смогу сюда приехать. Но когда это случиться? Да и случиться ли вообще?
  
   Через несколько минут мы выходим к "Детскому Миру" где Фетисов ловит машину:
   - Сейчас же место Азазеля занял Гавриил - продолжает Фетисов прежние разговоры (или монологи?) ничуть не смущаясь присутствием водителя.
   Я же думаю о другом:
   - И как же вы поедите теперь куда-то? Без поклажи, без всего?
   Но Фетисов, кажется, знает ответы на все вопросы:
   - А зачем мне это? Главное, Андрюш, это чтоб деньги были. А гардероб и все остальное - так я давно уже собирался обновить. При этом, знаешь ли, возникает иногда чувство обновления жизни...
  
   ***
  
   Мы высаживаемся в Шереметьево и проходим в зал для пассажиров отбывающих иностранными рейсами.
   - Неожиданно мы успели вовремя! - Сказал Фетисов, посмотрев на стойки регистрации - А вот и мой рейс! Барселоночка моя, подожди немного, и я к тебе вернусь!
   Фетисов быстро проходит вперед и встает в очередь.
   - На днях - он оборачивается ко мне, едва подоспевшему за ним, как он быстро шел - вам позвонит моя секретарша, которая еще неделю-другую будет закрывать все дела в Москве - и пригласит вас в офис издательства...
   - Даааа... - протяжно отвечаю я (а что тут еще скажешь?).
   - Я тебя очень прошу, Андрей, ты сходи к ней на встречу - ладно? Она действует по моему поручению и должна тебе кое-что передать. Скажем так - маленький подарочек!
   - Хорошо - говорю я - договорились.
   Заняв очередь, мы перемещаемся в кафе, после чего, когда очередь вышла, Фетисов все равно задерживается, говоря, что все сделает в последний момент - за час до отлета:
   - Очень уж хотелось с тобой посидеть на прощание!
   Мы садимся за столик, и вскоре к нам подходит официантка.
   - Что же теперь будет с Сестрой? - спрашиваю я Фетисова, когда он назаказывал несколько чашек кофе и кучу с небольшим шоколадок:
   - Пока она будет спать. Потом - с ней разберутся.
   - Она попадет в рай, надеюсь? Как вы думаете?
   Глаза Фетисова вдруг становятся грустно-серьезными:
   - Нет, Андрей, это вряд ли.
   Мне так же становится печально, даже слезы, кажется, слегка наворачиваются на глаза:
   - Да, честно. Умеете вы.
   - А ты, Андрей, чего хочешь? Сладкой лжи? Ну, так предупредил бы заранее! Я бы что-нибудь да сообразил.
   Мы какое-то время молчим, глядя в сторону стойки регистрации, где как раз принимали пассажиров рейса, которым улетал Фетисов, но потом он продолжает:
   - Бог личность чрезвычайно строгая, и вести себя безответственно относительно своих повелений никому не позволяет.
   - Уж не знаю - отвечаю я - у меня все больше складывается впечатление, что человечество - всего лишь еще один вид в многообразном мире фауны, а так называемые заповеди, божьи запреты - всего лишь сформулированные законы выживания вида. Типа того, что самоубийство - грех. Понятное дело, что если бы это грехом не считалось, то получается что прямо или косвенно поддерживается идея, угрожающая биологическому виду вымиранием.
   - В смысле - что если все захотят так же?
   - Ну да. На самом же деле суицид - от разума, а разум - единственное, что нас отличает от животных.
   - Твои рассуждения банальны, но логичны! - Фетисов стал стараться улыбаться - впрочем, отсутствие разума у животных, как мне кажется, чисто человеческое предположение, еще никем не доказанное точно. Вот, например, что, если животные значительно разумнее людей, просто обладают средствами коммуникации, намного превосходящие человеческие?
   - В смысле мы их просто не можем понять?
   - Ну да. Ну, а то, что они живут как животные - ну так кто сказал, что такая жизнь хуже, ну, хотя бы для них самих, для животных, нежели наша жизнь - для нас?
  
   ***
  
   Уже когда времени осталось совсем впритык, Фетисов засуетился и мы отправились на регистрацию.
   Увидев за огромными окнами вдали, как на взлетной полосе выруливает лайнер, Фетисов сказал:
   - Смотри, Андрей - как красиво! Он реально похож на ангела! Только большой...
   - Ага - отвечаю я, просто чтобы поддержать разговор - он тоже летает. Только при этом крыльями не машет!
   Фетисов поворачивается ко мне:
   - Андрей, ты запомнил, что я тебе сказал?
   - Да... а что?
   - На днях тебе позвонит секретарша из моего издательства и скажет когда тебе подойти в офис. Обязательно зайди! Через неделю не будет издательства, и секретаршу ты даже при всех своих возможностях днем с огнем не сыщешь!
   - Хорошо-хорошо.
   - Она тебе кое-что передаст. Это важно.
   Мы замолкаем, а Фетисов меня слегка, но сердечно, приобнимает:
   - Держишь, Земсков! Тебе предстоят трудные испытания. Куча разгневанных, веками мучавшихся и мечтавших о мести мудаков с тебя просто так не слезут! Остается только уповать на разумность того, кто меня оттеснил из вашего замечательного города, и на то, что его ранее заявленные им планы не поменялись!
   Фетисов берет мою руку и долго трясет в прощальном рукопожатии:
   - Прощай! Я помог тебе всем, чем мог. Вначале, когда мы только пересеклись, я был настроен по отношению к тебе достаточно негативно, но потом мое мнение поменялось на прямо противоположное. Держись! Если бы я мог, если бы имел право - я бы молился о тебе.
   И на этом все. Показав свои документы и билет девушке на стойке, сказав, что у него нет багажа, Фетисов, перейдя через заграждение пошел в зал на таможенный осмотр.
   Удаляясь, он несколько раз обернулся и помахал мне рукой. Еще полминуты - и он исчез за прозрачной дверью зала для досмотра и я остался один.
  
   ***
  
   Обратно в этот ранний час я вернулся без проблем сначала на автобусе до Москвы, и уже после на начавшем уже работать метро - домой.
   Спать, конечно, уже не было смысла, и я, хоть и устал, казалось, бесконечно, приняв душ и побрившись, ушел завтракать на кухню.
  
   Я включаю телевизор, опять, как и раньше долдонящий о происходящих в стране беспорядках: возбужденная молодежь время от времени перекрывает важнейшие магистрали в городах, когда же подъезжает полиция - исчезает. Попеременно тут и там происходят стычки, бьются витрины и портится муниципальное городское имущество. Власти подозревают, что все эти вещи организованы из одного центра, но найти зачинщиков, которых они уже который день обещают найти, все никак не могут. Время от времени ловят каких-нибудь активистов разных общественных организаций, но после оказывается, что доказательств их руководящей и направляющей беспорядки деятельности нет. Иногда кого-то задерживают, просто затем, чтобы быть уверенным, что этот кто-то не примет участия ни в каких акциях.
  
   Я выключаю телевизор, завожу компьютер, иду в Интернет - но там все тоже самое. Беспорядки, стычки, перекрывание дорог - только уже представленные с другой стороны. Участники акций жалуются на произвол полиции и во всем происходящем обвиняют власть.
   "Того и гляди" - думаю я - "за то, что я работаю в Комитете еще и по роже получу! И это - в лучшем случае!".
  
   ***
  
   Где-то в полвосьмого, как только я вышел из дому, мне позвонила секретарша Фетисова:
   - Добрый день! - ее голос звучал звонким и бодрым колокольчиком - я говорю с Андреем Земсковым?
   - Да - отвечаю я - он самый и есть!
   - Меня зовут Нина, я по поручению Петра Андреевича Фетисова...
   - Слушаю вас, Ниночка!
   - Петр Андреевич сказал мне, что вы сможете зайти к нам в офис и забрать то, что он вам хотел передать. Я хотела спросить - когда вы сможете это сделать?
   Мне, в принципе, и думать особо не надо:
   - Думаю в любой день на этой неделе, где-то с часу до без пятнадцати двух я могу это сделать - отвечаю я.
   - Хорошо! - голос Нины немного осекся - тогда как насчет сегодня? Сегодня вы могли бы это сделать?
   - Да, конечно - и мы договариваемся о встрече.
   Напоследок Нина дала мне номер своего телефона - чтобы я позвонил, если что-то поменяется.
  
   ***
  
   На работе, очень долго, буквально до обеда я ждал Павлова. Заявился же он, конечно, уже тогда, когда я стал думать будто он вообще сегодня не придет.
   - У меня есть важная информация - заявил Павлов с порога - ты был прав, когда говорил, что Пашкевич будет двигаться в сторону Кавказа, а конкретно - попытается перейти границу с МОГКР. Конечно граница сейчас - не то, что раньше, никакого замка на ней уже давно не висит, так что это ему сделать удалось без труда и сейчас он уже в Тыбы-э-Лысы. Наши люди оттуда докладывали, что Пашкевич уже засветился, общаясь с представителями спецслужб Республики.
   - Вот тебе раз! - говорю я изо всех сил пытаясь изобразить возмущение таким ужасным поведением Дмитрия Пашкевича (типа - каков негодяй!) - что же он хочет?
   - Не знаю - Павлов, как мне показалось, так и не понял, что я немного стебусь - мы предполагаем, что к лету боевики, вновь собранные в Боржомском ущелье, попытаются напасть на наших союзников - соседей МОГКР, недавно ставшие свободными республики, и, возможно, Пашкевич выступит вместе с ними, с этими бандитами, как нам велели их называть, если вообще - не возглавит самолично этот "партизанский поход".
  
   ***
  
   После этого разговора я, сделав вид что ухожу обедать отправляюсь в доживающее последние дни издательство Фетисова.
  
   Нина, теперь, наверное, уже бывшая секретарша Петра Андреевича, встречает меня внизу на входе и ведет в офис:
   - Вот! - когда мы уже зашли в кабинет она достала из сейфа небольшую черную коробку, перевязанную красной подарочной лентой и большой, формата А4 пухлый запечатанный желтый конверт - это все для вас!
   Кроме того, мне дали записку от Фетисова, которую он, конечно, не мог написать позже, нежели мы подъехали к офису сегодня ночью, когда он оставил ключи от машины охране.
   - Спасибо вам! - поблагодарил я тогда Нину, мысленно прикидывая, где и когда раньше обонял приятный запах ее парфюма.
   Но уставшая память ничего не воспроизводила, и я пошел обратно на работу.
   Лишь проходя мимо "Детского Мира" мне вдруг показалось, будто духи Нины чем-то напомнили мне запах жидкости для бальзамирования трупов Сестры, но я, лишь посмеявшись над такими ассоциациями не стал придавать этому особого значения.
  
   ***
  
   Уже в кабинете Павлова, с нетерпением дождавшись, пока он выйдет, я распаковал большой конверт и, как и предполагал, обнаружил там деньги. Много-много денег.
   Мысленно поблагодарив Фетисова и пожелав ему долгих лет жизни и здоровья, я развернул вчетверо сложенный клетчатый листок с его запиской и стал читать:
   "Дорогой Андрей!" - было написано там, с этаким уважением, Фетисов ко мне обращался на "вы" - "так уж получилось, что я вынужден покинуть вас, и больше, как раньше, не смогу вам помогать. То, что вы прочтете дальше я вам советую просто принять на веру, даже если это вам покажется чем-то странным.
   Андрей! Мой интерес к вам, конечно, не был бескорыстным, с другой стороны, из той ситуации, в которой вы сейчас находитесь, вы также можете извлечь для себя серьезную выгоду.
   Так вот, несколько лет назад, Андрей, вы заключили со мной договор, в котором просили меня помочь вам. В свое время я ответил вам, написав, что договор принят и считается действующим. Данный договор, к которому, как мне показалось, вы отнеслись не совсем серьезно, заключен и действует, как бы вы к нему не относились. Так же я думаю, что вполне возможно вы рано или поздно все поймете и потом будите благодарить меня за следующее:
   Итак, я готов считать наш с вами договор недействительным, в том случае, если те персонажи, о которых я многократно вам говорил, когда они с вами встретятся, не получат от вас того, чего они хотят.
   Андрей! Это важно - ни в коем случае, как бы они на вас не давили, не выполняйте их просьб и тем более - не заключайте с ними сделок! Компромисс с ними просто невозможен! Это будет очень опасным делом и изменит, не смейтесь, ваш мир, каким вы его знаете, раз и навсегда. Если вы уступите - уверяю вас, очень многие люди погибнут, а те, кто останется в живых будут жить мучаясь, ежедневно борясь за право прожить еще один день, и позавидуют мертвым!
   P.S. Оставляю вам почти всю выручку моего издательства, ту, что была в наличных деньгах, как аванс за то, что я вас прошу сделать, вернее не делать.
   P.S.S Если вы читаете эту записку в присутствии Нины, то напомните ей, пожалуйста, о моих инструкциях и скажите, что теперь она может быть свободной от всего и покойной. Поцелуйте ее за меня в лоб!
   И, самое последнее. В коробке, Андрей, свеча. Она специально для вас, я сделал ее сам, своими руками. Очень прошу вас, как только сможете - зажгите ее и подождите, сидя рядом, минуты две - три. Зажечь свечу нужно дома, когда рядом никого не будет.
   Думаю, что вам это поможет, и, как мне кажется, даже укрепит вас.
  
   Прощайте!
   Искренне ваш.
   Как вы думали - Фетисов. "
  
   ***
  
   Первым делом я трясущимися руками кладу желтый конверт в свой маленький сейф, стоящий под моим письменным столом. Затем - открываю коробку со свечой и перекладываю ее к себе в сумку, после чего коробку разрываю на мелкие кусочки и бросаю в мусорную корзину для бумаг.
   После этого я нарезаю красивую красную ленточку, которой была перевязана коробка, ножницами на мелкие кусочки и так же выбрасываю в мусорную корзину, и уже затем, кое о чем догадавшись, вновь звоню Нине - секретарше Фетисова:
   - Нина! - спрашиваю я девушку, когда она ответила на вызов - вы получили инструкции от Фетисова. Он просто просил меня напомнить вам о них.
   - Да - ответила мне Нина - получила. Спасибо, что вспомнили.
   - Не за что! - и тут я все же решаюсь сказать ей что-то, что, как предполагаю, она воспримет как бессмыслицу - что? - я стараюсь придать голосу оттенок таинственности - не подвести ли вас до Домодедовского?
   - Нет - ответила мне тогда Нина, как ни странно, кажется, поняв, о чем идет речь - да и мне вообще - на Митинское!
   Пожелав девушке на прощание покоя, я заканчиваю разговор.
  
   ***
  
   Едва оказавшись дома, вначале я долго прятал фетисовские деньги, а потом, на кухне - готовился зажечь свечу, подаренную им.
   Найдя спички и поставив свечку на блюдечко, я некоторое время разглядывал ее, так что даже увлекся, а после - решил дажэе сфотографировать на память.
   Свеча была черная и имела форму шара, внутри же, за черным парафином, она была заполнена оранжевым ароматизированным воском, из которого торчал темно-фиолетовый фитиль.
   Свеча была исписана какими-то словами на латыни и украшена, как мне показалось, второпях нанесенными странными рисунками, которые, мне вспомнилось, раньше я видел во время своих тяжелых галлюцинаций на памятных камнях для сбора демонов.
  
   Итак я, глубоко вздохнув и шумно выдохнув, зажег спичку.
  
   ГЛАВА I.ХХVI.
  
   Как-то раз случилось, что я остался совершенно один в офисе "Контр-культуры". Редакторы разошлись по каким-то своим делам, секретарша была в отпуске, а девушка-бухгалтер ушла в налоговую.
   Илья, наш главный редактор, позвонил мне на мобильный телефон и сказал, чтобы я никуда не отлучался до шести часов вечера и сидел на телефоне.
   И я был доволен! Делать было совершенно нечего, так что я "сканировал" Интернет, попивал чаек и считал ворон.
   Так получилось, что телефонных звонков в этот день тоже как-то особо не случилось, лишь один раз кто-то позвонил, неправильно набрав номер - и на этом, пожалуй, все.
  
   Через большое окно комнаты, в которой в основном и просиживали в редакции редакторы внутрь помещения проникал солнечный свет, яркий и сильный, иногда казавшийся мне золотой водой. Он будто был жидким, плотным и тяжелым, своим теплым благом придавливая меня в кресле.
  
   Разнежившись, как кот на печи, в полудремном состоянии я открыл книжку, и стал читать:
  
   Енох 3
   1. [12] И пpежде чем всё это слyчилось, Енох был сокpыт, и никто из людей не знал, где он сокpыт, и где он пpебывает, и что с ним стало.
   2. И вся его деятельность в течение земной жизни была со святыми и со стpажами.
   3. - И едва я, Енох, пpославил великого Господа и Цаpя миpа, как меня пpизвали стpажи, - меня, Еноха, писца, - и сказали мне: "Енох, писец пpавды!
   4. Иди, возвести стpажам неба, котоpые оставили вышнее небо и святые вечные места, и pазвpатились с жёнами, и постyпили так, как делают сыны человеческие, и взяли себе жён, и погpyзились на земле в великое pазвpащение: они не бyдyт иметь на земле ни миpа, ни пpощение гpехов: ибо они не могyт pадоваться своим детям.
   5. Избиение своих любимцев yвидят они, и о погибели своих детей бyдyт воздыхать; и бyдyт yмолять, но милосеpдия и миpа не бyдет для них".
   6. [13] И Енох пошёл и сказал Азазелy: "Ты не бyдешь иметь миpа; тяжкий сyд yчинён над тобою, чтобы взять тебя, связать тебя, и облегчение, ходатайство и милосеpдие не бyдyт долею для тебя за то насилие, котоpомy ты наyчил, и за все дела хyлы, насилия и гpеха, котоpые ты показал сынам человеческим".
   7. Тогда я пошёл далее и сказал всем им вместе; и они yстpашились все, стpах и тpепет объял их.
   8. И они пpосили меня написать за них пpосьбy, чтобы чpез это они обpели пpощение, и вознести их пpосьбy на небо к Богy.
   9. Ибо сами они не могли отныне ни говоpить с Hим, ни поднять очей своих к небy от стыда за свою гpеховнyю винy, за котоpyю они были наказаны.
   10. Тогда я составил им письменнyю пpосьбy и мольбy относительно состояния их дyха и их отдельных постyпков и относительно того, о чём они пpосили, чтобы чpез это полyчили они пpощение и долготеpпение.
   11. И я пошёл, и сел пpи водах Дана в области Дан (т.е. к югy) от западной стоpоны Еpмона, и читал их пpосьбy, пока не заснyл.
   12. И вот нашёл на меня сон, и напало на меня видение; и я видел видение сyда, котоpое я должен был возвестить сынам неба и сделать им поpицание.
   13. И как только я пpобyдился от сна, то пpишёл к ним; и все они сидели печальные с закpытыми лицами, собpавшись в Ублес-йяеле, котоpый лежит междy Ливаном и Сенезеpом.
   14. И я pассказал им все видения, котоpые видел во вpемя своего сна, и начал говоpить те слова пpавды и поpицать стpажей неба.
   15. [14] То, что здесь далее написано, есть слово пpавды и наставления, данное мне вечными стpажами, как повелел им Святый и Великий в том видении.
   16. Я видел во вpемя видения моего сна то, что я бyдy тепеpь pассказывать моим плотским языком и моим дыханием, котоpое Великий вложил в yста людям, чтобы они говоpили им и понимали это сеpдцем (мыслию).
   17. Как сотвоpил Он всех людей и даpовал им понимание слова благоpазyмия, так Он сотвоpил и меня и дал мне пpаво поpицать стpажей-сынов неба.
   18. "Я написал вашy пpосьбy, и мне было откpыто в видении, что именно ваша пpосьба не бyдет для вас исполнена до всей вечности, дабы совеpшился над вами сyд, и ничто не бyдет для вас исполнено.
   19. И отныне вы не взойдёте yже на небо до всей вечности и на земле вас должны связать на все дни миpа: такой пpоизнесён пpиговоp.
   20. Hо пpежде этого вы yвидите yничтожение ваших возлюбленных сынов, и вы бyдете обладать ими, но они падyт пpед вами от меча.
   21. Ваша пpосьба за них не бyдет исполнена для вас, как и та (моя) пpосьба за вас; вы не можете даже в плаче и воздыхании пpоизносить yстами ни одного слова из писания, котоpое я написал".
   22. И видение мне явилось таким обpазом: вот тyчи звали меня в видении и облако звало меня; движение звёзд и молний гнало и влекло меня; и ветpы в видении дали мне кpылья и гнали меня.
   23. Они вознесли меня на небо, и я пpиблизился к одной стене, котоpая была yстpоена из кpисталловых камней и окpyжена огненным пламенем; и она стала yстpашать меня.
   24. И я вошёл в огненное пламя, и пpиблизился к великомy домy, котоpый был yстpоен из кpисталловых камней; стены этого дома были подобны набоpномy полy (паpкет или мозаика) из кpисталловых камней, и почвою его был кpисталл.
   25. Его кpыша была подобна пyти звёзд и молний с огненными хеpyвимами междy нею (кpышею) и водным небом.
   26. Пылающий огонь окpyжал стены дома, и двеpь его гоpела огнём.
   27. И я встyпил в тот дом, котоpый был гоpяч как огонь и холоден как лёд; не было в нём ни веселия, ни жизни - стpах покpыл меня и тpепет объял меня.
   28. И так как я был потpясён и тpепетал, то yпал на своё лицо; и я видел в видении.
   29. И вот там был дpyгой дом, больший, нежели тот; все вpата его стояли пpедо мной отвоpёнными, и он был выстpоен из огненного пламени.
   30. И во всём было так пpеизобильно: во славе, в великолепии и величии, что я не могy дать описания вам его величия и его славы.
   31. Почвою же дома был огонь, а повеpх его была молния и пyть звёзд, и даже его кpышею был пылающий огонь.
   32. И я взглянyл и yвидел в нём возвышенный пpестол; его вид был как иней, и вокpyг него было как бы блистающее солнце и хеpyвимские голоса.
   33. И из-под великого пpестола выходили pеки пылающего огня, так что нельзя было смотpеть на него.
   34. И Тот, Кто велик во славе, сидел на нём; одежда Его была блестящее, чем само солнце, и более чистого снега.
   35. Hи ангел не мог встyпить сюда, ни смеpтный созеpцать вид лица самого Славного и Величественного.
   36. Пламень пылающего огня был вокpyг Hего, и великий огонь находился пpед Hим, и никто не мог к Hемy пpиблизиться из тех, котоpые находились около Hего: тьмы тем были пpед Hим, но Он не нyждался в святом совете.
   37. И святые, котоpые были вблизи Его, не yдалялись ни днём, ни ночью и никогда не отходили от Hего.
   38. И я с тех поp имел покpывало на своём челе, потомy что тpепетал; тогда позвал меня Господь собственными yстами и сказал мне: "Пойди, Енох, сюда и к Моемy святомy словy"!
   39. И Он повелел подняться мне и подойти к вpатам - я же опyстил своё лицо.
   40. [15] И Он отвечал и сказал мне Своим словом "Слyшай!
   41. Hе стpашись, Енох, ты пpаведный мyж и писец пpавды;
   подойди сюда и выслyшай Моё слово!
   42. И стyпай, скажи стpажам неба, котоpые послали тебя, чтобы ты пpосил за них: вы должны попpосить за людей, а не люди за вас.
   43. Зачем вы оставили вышнее, святое, вечное небо, и пpеспали с жёнами, и осквеpнились с дочеpьми человеческими, и взяли себе жён, и постyпали как сыны земли, и pодили сынов-исполинов?
   44. Бyдyчи дyховными, святыми, в наслаждении вечной жизни, вы осквеpнились с жёнами, кpовию плотской pодили детей, возжелали кpови людей и пpоизвели плоть и кpовь, как пpоизводят те, котоpые смеpтны и тленны.
   45. Ради того-то Я им и дал жён, чтобы они оплодотвоpяли их, и чpез них pождали бы детей, как это обыкновенно пpоисходит на земле.
   46. Hо вы были пpежде дyховны, пpизваны к наслаждению вечной, бессмеpтной жизни на все pоды миpа.
   47. Посемy Я не сотвоpил для вас жён, ибо дyховные имеют своё жилище на небе.
   48. И тепеpь исполины, котоpые pодились от тела и плоти, бyдyт называться на земле злыми дyхами и на земле бyдет их жилище.
   49. Злые сyщества выходят из тела их; так как они сотвоpены свыше и их начало и пеpвое пpоисхождение было от святых стpажей, то они бyдyт на земле злыми дyхами, и бyдyт называться злыми дyхами.
   50. А дyхи неба имеют своё жилище на небе, а дyхи земли, pодившиеся на земле, имеют своё жилище на земле.
   51. И дyхи исполинов, котоpые yстpемляются на облака, погибнyт, и бyдyт низpинyты, и станyт совеpшать насилие, и пpоизводить pазpyшения на земле, и пpичинять бедствия; они не бyдyт пpинимать пищи, и не бyдyт жаждать, и бyдyт невидимы.
   52. И те сyщества не восстанyт пpотив сынов человеческих и пpотив жён, так как они пpоизошли от них.
   53. [16] В дни избиения и погибели и смеpти исполинов, лишь только дyши выйдyт из тел, их тело должно пpедаться тлению без сyда;
   так бyдyт погибать они до того дня, когда великий сyд совеpшится над великим миpом, - над стpажами и нечестивыми людьми.
   54. И тепеpь скажи стpажам, котоpые послали тебя, чтобы ты пpосил за них, и котоpые жили пpежде на небе, тепеpь скажи им: "Вы были на небе, и хотя сокpовенные вещи не были ещё откpыты вам, однако вы yзнали незначительнyю тайнy и pассказали её в своём жестокосеpдии жёнам, и чpез этy тайнy жёны и мyжья пpичиняют земле много зла".
   55. Скажи им: "Для вас нет миpа".
  
   - странное дело, но весь, как бы я его назвал, сказочный, сюжет разворачивался передо мной в моем воображении так живо, будто описанные в главе книги события происходили со мной, вернее даже, и мне это иногда так представлялось, будто описанные фантастические события происходили несколько по другому, и я знал это, как все было на самом деле, но, в итоге, сам их описал по-другому...
  
   ***
  
   И тут мне вдруг привидилось, будто я, стоя в кругу собравшихся вокруг меня многочисленных друзей, обращаюсь к ним. Все происходящее представлялось мне от первого лица: я что-то говорю им, а они, глядя на меня глазами, полных надежд, реагировали на мои слова, и я, никто более, никто, кроме меня - наполнял их надеждой на будущее.
  
   И вдруг... стоп!
   Среди тех, кто смотрел на меня, я вдруг заметил того, к кому обращался на улице, где-то в центре, когда мне было так плохо, когда обрушившиеся на меня видения и эмоции, которые я записал в свое сумасшествие, казалось, уже разбили меня, поставив на грань самоубийства.
   Там был человек, который был до боли похож на демона, порекомендовавшего мне заключить договор с Дьяволом.
  
   ***
  
   Я встрепенулся после короткого сна, неожиданно накрывшего меня, как теплое одеяло - и посмотрел в окно, как там, за окном, уже значительно ниже, чем раньше, все еще трепетало солнце.
  
   Сняв телефонную трубку с "базы" и засунув ее себе в задний карман джинсов я бродил туда-сюда по пустому офису, не зная, что делать, в конце концов оказавшись на кухне, которая еще использовалась и как курилка.
  
   ***
  
   - Вах! - я запускаю в воздух тугое кольцо дыма, которое уже под потолком, расширившись, не растворилось, а будто замерло и стало оседать к полу.
   Я смотрел на дым, почему-то казавшийся мне жирным и тяжелым, и в моем воображении всплывали образы разных крылатых, но не обязательно летающих существ, чье оперение я будто разглядывал в упор, и они менялись, изменялись, от цветастых - к серым, и потом к белым и даже блистательным. Эти перья, необычно массивно заслоняя все передо мной, вдруг, удаляясь, становились крыльями ангелов.
   Раз! - и я вижу медленные, кружащиеся полеты над землей, сначала - высокие, в высоком небе с разряженным воздухом, но потом все ниже и ниже. День ото дня, день ото дня - все ниже и ниже и ниже.
   Два! - кто-то, чьими глазами я вижу все, пролетает над холодной заснеженной тайгой в поисках черного, окантованного серебром стяга...
   Три! - вокруг меня простирается небольшой, но высокий, готический каменный город, в котором будто поселилась тьма. И крылья, крылья, крылья! Мелькающие, мельтешащие, трепещущие от озноба, не дающие покоя крылья тех, кто, как и тот, чьими глазами я смотрю за заснеженную землю, спустились вниз, сюда, где тьма и холод, где край земли. Вначале, конечно, мы оказались здесь просто из любопытства.
   Четыре! - один из ангелов, постыдившись и убоявшись своего любопытства, а так же того, что видел, а видел он черный стяг Сатаны, упавший на землю, прикосновение к которому сообщало такие глубины мудрости, но не той, что давал бог, а иного рода, печальной и обреченной, резко взмыл в небо, но после, почти достигнув его, не удержался, терзаемый сомнениями и любопытством - и вновь ринулся вниз.
   Пять! - сняв с черного стяга серебряную медаль я шепчу себе, будто завороженный: "Это - серебро! Серебро - не золото, это - серебро!" - и мою душу околдовывает блеск серебра, как чего-то высшего, даже большего, нежели золото.
   Шесть! - "Серебро - холодно, а золото - горячо" - продолжаю шептать я сам себе, гладя бархат черного стяга, руками считывая с него все, что на нем написано меняющимся, будто пламень, оранжевыми буквами и знаками.
   Семь! - я поглощаю эту информацию, словно видя в ней свою жизнь. Да и она кажется мне жизнью! Только другой, совсем не той, что я знал раньше! Темной стороной но все той же сути.
   Восемь! - я страшусь того знания которое я получил. Мне стыдно, что я узнал то, что я узнал, но все равно, как шкода, лишь бы не быть виноватым одному - я делюсь этим с остальными.
   Девять! - я будто обращаюсь к стоящим вокруг меня другим:
   "Мы одержали великую победу!" - провозглашаю я под одобрительные возгласы остальных - "мы сбросили Сатану с неба, будь он проклят!"
   Мои товарищи смотрят на меня, будто я - источник всех их чаяний и надежд -
   "Но братья!" - продолжаю я - "взгляните на себя! Ваши души очерствели в борьбе! И это - у тех, кто чудом выжил! А много ли нас осталось? Тринадцать генералов небесного воинства! Из двухсот! Двести полковников - из трех тысяч! Мы не щадили себя, и что теперь? Какая нам за то награда?"
   Десять! Я просто не знал, что предусмотрел о нас бог. Не почести, не отдых, но врачевание его должно было коснуться наших душ, так, чтобы мы вновь стали тем, кем были до битвы - просто его сынами, простыми, но благословенными.
   И что могло быть лучше?
   Одиннадцать! Но мы ушли, так и не получив того, что нам было предназначено. Мы собирались врачевать себя сами, строя свой город, чей проект считали со стяга Дьявола.
   Двенадцать! Я вижу себя, корпящим над свитком, быстро пишущим себе оправдание своих дел в надежде, что, может быть, спустя тысячи лет найду прощение. Но этот свиток, в итоге, как я ощущал, должен был стать мне приговором.
   Тринадцать! В последний раз братьев я видел у креста, на котором висел распятый. Я просто проходил мимо, неся из Иерихона в Иерусалим свиток с неведомой многим до того книгой, которая мне очень нравилась. Я уже был не как ангел, и, увидев своих братьев, как видение, после был чрезвычайно изумлен и долго об этом вспоминал, впрочем, видение это, как и то, что я услышал, быстро забылось.
   Мне помнится, что тогда братья, стоя рядом с крестом, и их было тринадцать, изумленно вопрошали друг друга : "Зачем?" - но их никто не видел и не слышал, хоть они и страдали чрезвычайно от виденного ими.
  
   ***
  
   Я встал напротив окна и отвел штору, после чего открыл окно и, уже через него, именно, через низкое (от пола) окно вышел на балкон при кухне - навстречу бушующему лету, этой пропитанной влагой жаре и предвосхищению грозы.
   Вдали грянул гром, и с балкона уже было видно, как далеко, у высотки на площади Трех Вокзалов уже бушевал ливень.
  
   Но здесь, на балконе, там где я был, все еще жарило солнце, не давая покоя и передышки, побуждая жить, и, как мне тогда хотелось - жить не просто так, но на всю катушку, да и более того - с целью и осознанно!
  
   Я мысленно представлял себе всех тех, на кого некогда ориентировался, считая их чем-то - и вот, вдруг эти люди представлялись мне жалкими и ничтожными, мелкими.
   Мысленно я будто бы парил над землей, над миром, и, мне казалось, что весь этот мир - у меня в кармане, что я богат, что богат сказочно, чрезвычайно.
   Мне казалось, будто я могу проникнуть во все тайны вселенной - и, самое главное, без особого труда.
   Я смогу свернуть горы. Я смогу осушить моря и даже океаны.
   Нет ничего, что не было бы подвластно мне!
  
   ***
  
   Будто бы оставив высотку на площади Трех Вокзалов в центре грозовой тьмы, дождь, проливающийся не из черных, а других, более блеклых, серых, но все равно величественных туч обходя высотку слева и справа устремлялся ко мне, предупреждая о своем приближении вдруг вспыхнувшей на уже подернутом серостью небе молнией, за которой - уже когда и ждать перестали, вдруг ухнул гром.
   "Щмякс!" - и задрожали стекла в старых деревянных окнах, заставив меня в один прыжок ретироваться обратно на кухню:
   - Вот тебе раз! - говорю я сам себе, честно говоря, радуясь тому, что приближалась гроза - пусть сильнее грянет буря!
  
   ***
  
   Зайдя в ванную, приспособленную в редакции для обслуживания кухни (там еще стоял куллер, из которого я непрестанно наливал себе кипятку в чашку) я посмотрел на потолок, в одном из углов которого, из-за неровности потолка, постоянно образовывалась темно-фиолетовая тень.
  
   Разглядывая ее я представил себе вдруг одного молодого человека, который, некогда служа богу, ушел от него, но после, испугавшись наказания, еще не совсем согрешив, не до конца, трусливо взмыл вверх - и рассказал обо всем Всевышнему.
  
   Его звали Гавриил. Старый воин всех этих битв с Сатаною, который, впрочем, вскоре был назначен главным - трубить военные сигналы в трубу, и, едва приняв участие в половине всех небесных сражений, непосредственно рубиться в них перестал.
   Со временем он ослаб, как, впрочем, и главный тактик, руководивший всеми битвами, так что по временам стал опасаться, как бы вдруг ему не попасть в переплет и не погибнуть, если, случится, его снова пошлют в бой.
   Гавриил иногда даже предлагал главному тактику отойти подальше от сражения, якобы оттуда лучше все видно, и, все больше и больше учился у главного тактика и руководителя сражений его основной черте характера, что выработалась у того во время небесной войны - хитрости.
  
   Главный тактик несколько раз уже собирался сделать так, чтобы Гавриил все-таки сражался и не терял форму, но все как-то не случалось. В конце концов тактика стала мучить совесть, что он, командуя, иногда из рук вон плохо, все время остается вне битвы, так что наличие рядом Гавриила несколько оправдывало его в его собственных глазах.
   Впрочем, другие братья этого не замечали, полностью отдавая себя войне.
  
   ***
  
   Гавриил так же, как и главный тактик небесного сопротивления Сатане спускался на землю, и так же, если не с большим удовольствием, осязал стяг Сатаны, но, тем не менее, у него хватило духу, а, может - и именно той самой хитрости, чтобы не поддавшись на искушение этим новым знанием - вернуться на небо и не пожелать жить на земле.
  
   После того, как Гавриил доложил о происходящем господу, тот запретил ангелам строить их город, велел вернуться туда, где некогда был Эдем, и, если они так хотят - жить на земле.
   Так, иначе, но сошедшие с неба ангелы все пытались вернуться к своему начатому городу на севере, уже совсем не слушая господа, а их дети, рожденные от земных женщин, настолько задавили землю своими научными и промышленными экспериментами, что ресурсов на все стало не хватать. В итоге начались войны между разными территориями, на которых жили разные ангелы, но уже с привлечением людей.
   Один из ангелов, самый смелый, тот, который воюя с воинством Сатаны всегда был в самой гуще сражения, стал обучать людей искусству войны и изготовления оружия и амуниции, но, в конце концов, увлекся, так что стал учить этому не одних людей против других, а всех и сразу - чтобы они друг друга поубивали. Ему, видите ли, очень нравилось видеть то, как льется кровь. Притом чем больше - тем лучше.
  
   ***
  
   В конце концов господу вся эта галиматья опостылела, и он решил весь этот ангельский разгул прекратить.
   Испугавшись божьего гнева ангелы попросили своего предводителя - того, кто когда-то руководил боевыми действиями против Сатаны, чтобы он, (так как был весьма хитер и разумен( - уговорил господа их простить и забрать обратно на небо.
   Переговоры были долгими, но успешными. Господь сам три раза сходил на землю на гору, которую сами же ангелы после и назвали Святой, то есть Ермон.
   Тогда, во время переговоров, господь поставил лишь одно условие - выдать ему для предания праведному суду главного зачинщика, который, так уж случилось, и был главным переговорщиком со стороны ангелов.
   Не желая испытывать на себе гнев господа, да, впрочем, являясь единственным из ангелов, кто не хотел возвращения на небо, бывший "тактик" обвинил во всех грехах Азазеля, тем более что это ему было с руки - именно Азазель и научил столь любимых богом людей войне, чем причинил серьезные страдания сердцу господа.
   Господь тогда разгневался на Азазеля, так что тому пришлось бежать в пустыню, искать Сатану и присоединяться к его слугам.
   В самый же последний момент, когда, казалось, уже все было оговорено, "тактику" явился Гавриил, не желавший возвращения на небо сошедших на землю ангелов (потому как без них сильно продвинулся вверх по иерархической лестнице, став архангелом), и уговорил "тактика" на то, чтобы тот обманул своих братьев, сказав им, что бог отверг их.
   Взамен же "тактик" получил от Гавриила дар - перерождение до скончания времен в разных людях, но при условии, что он, всякий раз рождаясь вновь, не будет помнить, кем он был раньше. "Тактик" согласился (ведь он был единственным из сошедших с неба ангелов, которому земля не опостылела, ему нравилось на земле!), а чтобы провести Гавриила, и при перерождении все-таки помнить, кем он был раньше - "ангел-тактик" написал, якобы от имени выдуманного им пророка книгу, и, положив ее в сосуд, спрятал в пустыне под большим и приметным камнем где-то, где после появилась Иудея.
  
   Тактик наложил на книгу заклятье, порекомендованное ему его другом, ангелом по имени Амезарак, чтобы при прикосновении к книге он мог вспомнить, что раньше был ангелом, но его друг на тот момент уже не доверял ему, и дал не совсем верное заклятие, так что в последующих жизнях Тактика лишь влекло к этой книге, он искал ее и даже находил, но при этом, даже прикасаясь к книге, не вспоминал, кем был раньше в своей самой первой "вышней" жизни.
   Как-то раз даже случилось, что "тактик" шел со своей книгой мимо креста Христа, и даже видел там своих бывших братьев-ангелов, которые другим людям видны не были, и даже слышал, что они говорили, но, ничего из своего прошлого не помня - прошел мимо, после немало дивясь тому, что видел и слышал, восприняв виденное как временное умопомрачение и никому о том после не расскащза
  
   ***
  
   Итак, на последнюю встречу с господом на горе Ермон "тактик" не пришел, чем весьма разгневал всевышнего, а своим надеющимся братьям соврал, что был на встрече и что бог их всех проклял и больше не желает видеть и обещает в будущем муки в аду.
   Ангелы весьма расстроились и стали сетовать на жизнь - и тут им явился Гавриил, предложив в виде "утешения" - забвение. Ангелы согласились, испив, так же как и "тактик", из чаши забвения и вмиг забыли что когда-то были ангелами.
  
   ***
  
   Разгневанный же господь послал на землю потоп - и все люди, и ангелы, сошедшие с неба и ставшие как люди - погибли (кроме Ноя и его семьи).
   Ангелы погибли, но не принятые до времени ни небом, ни адом, забыв, кто они были раньше - скитались по земле, как неприкаянные духи, все силясь что-то вспомнить.
   "Тактик" же сразу после потопа, погибнув, возродился в одном из внуков Ноя, сыне Иафета - и тут же пошел странствовать по свету в поисках знаний, как он говорил, на самом деле ища некогда спрятанную им в пустыне книгу.
   "Тактик" возрождался и перерождался из поколения в поколение, искал, находил, и вновь терял свою книгу, пока не нашел ее и не отнес в Иерусалим, где ее приняли книжные религиозные люди, которые и стали ее переписывать, множа экземпляры, тем самым закрепив за книгой право на претензию к вхождению с список священных.
  
   ***
  
   Все это время Азазель искал среди людей бывшего предводителя ангельского воинства ("тактика") дабы наказать за то, что тот его оклеветал перед богом и указал на него, что он, Азазель, виновен в том, что ангелы ушли с неба, но так как "тактик" и сам не помнил, кем он был раньше - не находил.
  
   Кроме Азазеля "тактика", ощущая, что он есть и он им поможет вспомнить, кем они были раньше, искали неприкаянные души ангелов, некогда ушедшие с неба, до тех пор, пока время не приблизилось и они все больше и больше стали вспоминать, кем были раньше.
   В итоге они все вспомнили, и, поняв, что их обманули, искали "тактика", чтобы заставить его вернуться к договору с богом, потому как конец всего был уже близко и они страшились адского пламени, но, тем не менее, среди расплодившихся миллиардов людей найти бывшего своего предводителя им было почти невозможно.
  
   ***
  
   - Вот ведь! - сказал я сам себе вслух, вырванный из своих невероятных фантазий вдруг перелившимся из кулера кипятком прямо мне на руку - куда заводят фантазии!
  
   Внезапно кто-то позвонил в дверь и я, подумав, что вернулся кто-то из своих, издательских, быстро, но аккуратно слив часть кипятка из кружки в ванну побежал открывать.
  
   ***
  
   На пороге стоял молодой человек, очкарик (очки были в толстой пластмассовой оправе, перемотанные в душке белым пластырем):
   - Здравствуйте! - слегка расплевывая туда-сюда слюной сказал он - курьерская доставка!
   - Здравствуйте! - ответил я ему, думая, что курьер принес какие-нибудь материалы для издательства.
   - Тут заказное письмо для... - курьер посмотрел в накладную, щурясь, но потом, когда я уже и ждать перестал, когда он скажет для кого же письмо все-таки произнес - для Андрея Земскова!
   Моя фамилия была слегка исковеркана неправильным ударением на первый слог.
   - Мне? Сюда? - я удивился, потому как точно знал, что никому вообще никогда не сообщал адрес своей работы.
   - Да. Если вы Андрей Земсков. Вы можете подписаться здесь? - Курьер протянул мне накладную, на ходу доставая из нагрудного кармана ручку и нажимая на кнопку - выдвинуть стержень.
   Я расписался в накладной, и курьер, отдав мне перевязанный скотчем картонный пакет, положив накладную в сумку, развернувшись пошел к лифту, который тут же будто специально останавливался на лестничной площадке как раз перед дверью офиса нашего издательства.
  
   ***
  
   Вернувшись на кухню и вскрыв пакет ножницами я обнаружил внутри небольшой листок бумаги из тетрадки в клетку, сложенный вчетверо.
   Развернув листок я стал читать, что в нем было написано:
   "Уважаемый Андрей!" - обращался ко мне Некто, писавший ужасно, криво и косо, но при этом очень разборчиво - "Ваша просьба была принята к рассмотрению, рассмотрена и одобрена. Наша с Вами сделка считается заключенной. На время рассмотрения просьбы Вам была оказана помощь, которая будет Вам оказываться и в дальнейшем. Вы нам интересны".
   И подпись: "С уважением, Л.Ф."
  
   "Что за чушь?" - подумал я тогда и, собрав свои вещи, так как рабочий день уже закончился, пошел домой предварительно все выключив в офисе и после заперев офис на ключ.
  
   На состряпанном из кусков картона конверте я обнаружил две наклейки : во-первых - это адрес получателя (наш, издательский), а во-вторых - адрес отправителя, правда без конкретного указания кто, что за человек, либо организация, отправили письмо:
   Большой Черкасский переулок, д. 9 стр. 13.
  
   Уже на проходной я разорвал в клочья полученную записку и выбросил в мусорную корзину у стола охраны.
  
   ГЛАВА I.ХХVII.
  
   Густой ароматный дым от свечи быстро заполнил всю кухню.
   Я вдыхал и выдыхал этот дым, все больше, думая, как же устал за последние дни, временами проваливаясь в сладкую дрему.
  
   ***
  
   И я спал, время от времени роняя голову на грудь, потом просыпаясь на короткие мгновения, но лишь для того, чтобы тут же провалиться обратно в сон. Сквозь этот тяжелый и жаркий сон мне иногда казалось, будто из уголков моего рта вытекает слюна, но не при свидетелях я не придавал этому вообще никакого значения.
  
   ***
  
   Мне снилось, будто я парю надо большим, темным, но хорошо освещенным фонарями городом. Подо мной по улицам проходили толпы людей, к которым я время от времени спускался, не до земли, и, замерев над толпой время от времени всматривался в лица проходящих мимо прохожих.
   Люди, завидев меня, старались отвернуться, либо отойти подальше в сторону, либо вообще - закрыть лицо воротником плаща или пальто, так что иногда мне приходилось приближаться к кому-нибудь из толпы, заградив путь вперед - и после, уже близко-близко рассматривать его лицо.
  
   Среди прохожих я высматривал мертвенно-бледных, чьи лица были белыми, как бумага, но, хотя прохожие и были почти все поголовно болезненно бледны, тех, кого я искал, именно мертвенно-бледных среди них не оказывалось.
  
   ***
  
   Тогда я взлетел- и, пропарив над городом еще немного - приземлился где-то в стороне, на большой искусственной горе, наваленной из строительного мусора именно для того, чтобы эта гора была, и с нее можно было бы наблюдать город расположенный внизу.
  
   Гора эта была столь высока, что даже огромные полукилометровые небоскребы, если на них смотреть с горы - оказывались где-то снизу, показывая смотрящему свои черные плоские неказистые и непрезентабельные крыши.
  
   ***
  
   Я приземляюсь и первым делом складываю и откладываю в сторону свои механические с нелепым жужжащим моторчиком крылья.
   Постепенно, из потьмы теней, образуемых разными мусорными кучами ко мне сходятся мои друзья, с которыми, как мне чувствуется - вместе я провел целую вечность:
   - Приветствуем тебя! - сказали мне хором друзья, и я поклонился им в ответ:
   - Приветствую вас, - ответил я - мои товарищи, воины неба!
  
   Итак, вместе, сидя на искареженных остатках бетонных плит мы обсуждаем, что будем делать дальше:
  
   - Врагов все больше и больше - заговорил первым один мой товарищ - и нам очень трудно их сдерживать! С каждым днем эпидемия распространяется, и это - совершенно не то, что мы думали раньше.
   - Да - отвечаю я, чувствуя чуть ли не отчаянье от складывающихся обстоятельств, но, понимая, что если мои друзья увидят мое уныние - то дело совсем пропадет, так что я стараюсь у них на виду держаться бодрячком - начинали мы с того, что думали будто быстро вычистим источники заразы и тогда угроза сама собой отпадет. Но сейчас все изменилось - из охотников мы сами становимся добычей! Зараженные образуют кланы и сообщества, выдвигают глав и руководителей и ведут охоту на нас, обвиняя в том, что это мы, а не они источники всех бед.
   - Кроме того - продолжил, подхватив мою речь, еще один мой друг, который, как мне казалось, более других мне доверял, чем, безусловно, лишь увеличивал мои беспокойства, потому что ответственность доверия чрезвычайно тяжка - как я уже говорил, наша старая стратегия, которую мы использовали уже несколько лет, оказалась не вполне эффективной. Мы - как на войне, стараясь уничтожить "генералов" будто забываем, что на место уничтоженного генерала будет поставлен другой. Но вот если уничтожить армию - тогда генерал может командовать сколько угодно несуществующими легионами...
   - Итак - опять беру слово я - мы договариваемся с вами о смене стратегии?
   Мои друзья согласно покачивают головами:
   - А вы не думаете, что это превратиться в геноцид рода людского?
   Но товарищи возражают, говоря, что если то, что уже происходит - не геноцид, то что же тогда можно назвать геноцидом?
  
   - Ладно! - я с шумным шлепком опускаю левую руку себе на колено левой ноги - тогда будем делать так, как договорились - уничтожать армию, а не генералов!
   - И генералов, если под руку подвернутся! - вторя мне прокричали все остальные.
  
   После этого, немного посидев и поразглядывав звезды в ночном небе, впрочем, высветляемом светом городских огней, мы, вновь надев тяжелые и уже так надоевшие за все время борьбы крылья спускаемся в город, группой пролетев над ним, покружив над его центром и в конце концов оказавшись на одной из центральных площадей.
  
   ***
  
   Еще издали завидев нас толпа горожан бросается врассыпную, и только полицейские, притаившись за своими машинами силились выдавить из себя хоть немного мужества, оставаясь на месте.
   - Вот неблагодарные! - произнес один из моих товарищей - мы их спасаем, а они...
  
   Мы быстро проходим по одной из широких центральных хорошо освещенных улиц - и сворачиваем в темный проулок, идя по которому ориентируемся уже больше не по тому, что видим, а по далеким, все приближающимся звукам музыки.
  
   ***
  
   Чуть ли не вышибив двери ногами, опрокинув охрану, мы врываемся в ночной клуб, некогда перестроенный из старинного особняка. В этом здании от старого дома остались только наружные стены, межэтажные перекрытия же были в нем давно снесены - для того, чтобы сделать большой и просторный клубный зал.
   Наверху - нет крыши, ее заменяет, как сейчас, в холодное время года стеклянная плоская кровля, а летом, в теплые месяцы и когда нет дождей - эта кровля, механическая, убирается вовсе.
  
   - Ух! - говорю я, шумно втянув в себя воздух - чую логово гадов! Чую гадов!
   Мы группой проходим между столами, за которыми сидит необычно много публики, и потом я замечаю, как сидя на угловом диване один паренек странно так "целует" свою подружку в шею:
   - Вот один! - кричу я показывая рукой на этого парня - хватайте его! - мои товарищи вприпрыжку оказываются на месте и быстро, без особых церемоний схватив парнишку, отрезают ему голову.
  
   Я же хватаю "поцелованную" девушку за грудки, и потом, повернув ее к себе спиной, прижавшись сзади, достаю свой нож:
   - Инфицирована ты или нет - говорю я ей в ухо, но так, чтобы слышали остальные "отдыхающие" в зале - это все пятьдесят на пятьдесят, но на всякий случай, если ты уже и не ты, а тварь кровососущая - и раз! Я отрезаю девушке голову!
   Кровь хлещет у нее из горла фонтаном, забрызгивая мои белые блестящие латы и крылья, и я, раскрыв рот, ловлю эту кровь, немного выпивая:
   - Упс! - говорю я сам себе, снова так, чтобы все остальные меня услышали, определив по крови инфицированность убитой только что девушки - а она-то оказалась и не того... Ну да ладно!
  
   Ко мне подбегает какой-то паренек в очках, убеждая, что врачи, дескать, вот-вот найдут лекарство от эпидемии:
   - Твои врачи - наставляю парню в грудь дуло своего огромного револьвера - уже пятнадцать лет ищут это лекарство но все никак не найдут!
   Тогда очкарик громко и истерично начинает вещать, будто если бы не мы, не "так называемые ангелы", никакой эпидемии не было бы и вовсе, и что даже инфицированный - он вроде как продолжает жить... и тут же получает от меня такую оплеуху, что отлетает на несколько метров, после чего, ударившись об стену, падает на пол и не подает больше признаков жизни.
   К нему бросаются другие люди, а я и мои товарищи быстро проходим "по рядам" разглядывая шеи людей - нет ли на них следов укусов инфицированных?
  
   Время от времени с громким воплем, не взирая на протесты других людей мои товарищи с каким-то радостным неистовством тут и там отрезают головы инфицированных, затаившихся среди публики, кровь льется рекой, некоторые инфицированные пытаются бежать, но их везде настигают.
   Тогда неинфицированные с дружным воем бросаются на выход, и я, для смеху, напоследок запускаю в них большим увесистым торшером - гулять, так гулять! Репутации у нас среди людишек все равно уже нет никакой!
  
   Я вскакиваю на сцену, где быстро оглядев всех членов выступавшей рок-группы не менее быстро сношу им головы - и их уже порядком надоевшая мне музыка умолкает.
  
   ***
  
   И тут на минуту в воздухе повисает пауза, и все мы, я и мои товарищи будто замирает. Публика убежала, охрана клуба ретировалась, вокруг нас только обезглавленные трупы, море крови и головы, которые мы так весело отделили от тел.
   - Сколько их тут было? - спрашиваю я своих товарищей.
   - Семнадцать!
   - А сколько было вообще публики, с ними вместе?
   - Порядка полторы сотни.
   - Ага. Значит, все нормально - я чувствую, как вновь наполняюсь утраченными было спокойствием и уверенностью - все, как обычно. Зараженных - десять процентов от числа всех...
  
   Один мой друг изловчившись пинает отрезанную голову, метко попадая в большой басовый педальный барабан на сцене и мы все смеемся:
   - Ловко! - кричу я.
   - А то! - отвечает мне мой товарищ, подняв за волосы другую голову одного из убитых нами инфицированных.
  
   ***
  
   На какие-то минуты все превращается в веселое неистовство - мы скользим по пролитой крови, как по льду, шалим, пиная отрубленные головы, кидаемся телами и отрубленными конечностями.
   Один из моих друзей начинает декламировать стихи, подобрав с пола голову и открывая-закрывая ей челюсть, на что мы отвечаем громким дружным и очень здоровым смехом.
  
   Вдруг в районе туалета что-то зашебуршилось. Мы моментально замолчали и на цыпочках начинаем подходить к тамбуру ведущему к МЖ.
   Когда же один из наших товарищей подошел уже совсем близко к двери мужской кабинки, так что потом присел на корточки и приложил ухо к двери - оттуда с воем вынесся один явный инфицированный с разбитой бутылкой в руке:
   - А! - вопил он - воины света! Это из-за вас я болен!
   - Ты не болен - ответил ему я - ты - тварь кровососущая и я тебя теперь на куски резать буду, хитрец ты этакий!
   Но инфицированный не унимается, шипя на нас и изрыгая проклятья:
   - Вы не понимаете, с кем связались! - его глаза блистали жестокостью и жаждой мести. - Это место - вотчина Баал-Зуора! Он отомстит вам за то что вы вторглись в его владения!
   - Этот город - наш - сказал тогда инфицированному один из моих товарищей и быстрым сильным ударом длинного клинка снес твари голову.
   В потолок вдарила тугая струя черной, воняющей болотом и углеводородом крови, что говорило о том, что инфицированный был "болен" очень давно, что наполнило нас еще большей радостью, так как все поняли, что уничтожена старая тварь, то есть весьма сильная, в своем роде, опытная и хитрая. Такой "перчик", напав внезапно из засады в одиночку может даже угробить "ангела".
  
   - Ну что за дела творятся? - спросил я, опять громко, своих товарищей - ну, откуда, скажите, откуда у этих инфицированных, в основном бывших клерков, такая тяга к закадычным, псевдобиблейским, названиям?
  
   ***
  
   Мы выходим обратно в большой клубный зал, уже расслабившись и ничего такого не ожидая - и тут со всех темных щелей на нас, шипя и рыча, начинают выползать инфицированные, притом каждый - при каком-нибудь оружии.
   Едва же мы встали в круг, чтобы держать оборону, прикидывая, сколько тварей мы уложим, и чего это будет нам стоить, как инфицированные пошли в атаку, а под нами провалился пол.
   Распавшись на квадратики плитки, пол упал вниз на высоту трех этажей, не меньше, и все мои друзья, упав, оказались нанизанными на острые металлические колья, притом что некоторые из них - от этих кольев сразу не погибли, но висели на них, мучаясь и громко стеная!
   Меня же спасает только то, что вонзив в самого первого атакующего инфицированного свой нож, я удерживаюсь на краю ловушки пару секунд навесу, и это дает мне возможность задействовать крылья, на которых я тут же вверх, и уже оттуда, с высоты четырех-пяти этажей, уперевшись ногой в живот проткнутому моим ножом инфицированному- я с усилием сбрасываю его вниз, сняв тем самым с ножа.
  
   ***
  
   Сверху я вижу своих мертвых и раненных друзей, участи которых теперь не позавидуешь, - понятно, что всех, оставшихся в живых инфицированные снимут с кольев и, оживив своими разработанными в потаенных лабораториях дурманящими лекарствами, после будут долго и с удовольствием мучить, если только мне не удастся сбежать и уже с другими товарищами придти им на помощь.
  
   "Баал-Зуор! Баал-Зуор!" - дружно скандируют твари внизу, и вот, в зал влетает один из первых инфицированных - крылатый, с крыльями, как у летучей мыши, значительно больший, чем я и более сильный.
  
   ***
  
   Тут стеклянные переплеты потолка начинают "расчленяться" новыми, металлическими толстыми стержнями, перекрывая мне возможность ускользнуть через потолок, разбив его, так что я, за последние доли секунд, пока есть еще возможность сбежать, резко ускоряюсь, и, разбив стекло, сильно повредив при этом левое крыло - вырываюсь на улицу.
   Бросившийся ко мне было Баал-Зуор бьется о решетки-ловушки кровли собственного клуба и потом, резко повернувшись, летит к дверям входа, которые уже заперты тварями на большой деревянный засов, так что тут инфицированным еще приходится повозиться, чтобы его открыть.
  
   Пока же происходит вся эта возня, я резко взмываю вверх, постоянно выворачивая в полете влево, потому что поврежденное металлическими решетками крыло уже не может нести меня в полете так, как раньше, и ретируюсь с места не столь удачной сегодняшней охоты.
  
   ***
  
   И я вновь лечу над городом, постоянно оглядываясь - не догоняет ли меня Баал-Зуор, но потом, поняв, что преследования нет, немного придя в себя - взмываю вверх еще выше, так что центр города, распластавшегося внизу, превращается для меня в большой светящийся круг.
   Мне бы полететь на Мусорную Гору, чтобы там, встретив товарищей, организовать атаку на тот клуб, где я только что угодил в засаду, но, понимая, что братья сейчас или "чистят" город, или они на горе есть, но их мало - решаю отложить все до завтра.
   Попавших в лапы инфицированных ангелов мучения сегодня точно не ждут - их будут пока лечить и оживлять, так что завтра вечером - когда нас будет много - вполне разумно начинать их поиски.
  
   ***
  
   И тут неожиданно я вспоминаю маму. Она, не зная, чем я занимаюсь на самом деле, думает, что я работаю в каком-то там Комитете, и назавтра с утра приглашала меня приехать к ней в загородный домик - на блины.
  
   Я резко пикирую вниз, чтобы на одной из площадей города вырвать из лап разъяренной людской толпы одного своего крылатого товарища, раскидывая людей направо-налево десятками, после чего - опять взмыв вверх лечу на север - за город.
  
   Над самым же маминым загородным домиком мое поврежденное крыло вовсе отказывает - и я, вертясь сверлом, начинаю падать, хорошо, что не камнем, вниз, пока не пробиваю крышу домика, потом - пол второго этажа - и уже после мягко плюхаюсь на кровать в комнате на первом этаже.
  
   ***
  
   - Что за брееед? - вскакиваю я с кровати, думая, что проснулся и видел ужасный сон про каких-то там вычищающих город от вампиров ангелов - что за бред?
   Я закрываю лицо руками, и падаю с кровати на пол:
   - Что за чушь?
  
   Но через пару секунд на меня из шкафа, стоящего рядом с кроватью вываливается бледный, как бумага белый, голый, измазанный черноземом... Пашкевич:
   - Аааааа! - орет он и его глаза выпучены, как у безумного - Андрей!
   Пашкевич бросается зачем-то обнимать меня, и, кажется, что он рад меня видеть:
   - Андрюша! - говорит он мне ласково, положив голову мне на плечо, так что я смущаюсь и отстраняюсь от него - Андрюшечка!
   Открытая дверь шкафа смотрит на нас зеркалом, в котором я разглядываю всю эту нелепость - я, сидящий на кровати в пижаме, с нагримированным почему-то на лице "оскалом черепа" - и голый, весь в комьях земли, Пашкевич, положивший на меня свою голову, в кудрях которой тоже запуталась земля:
   - Андрей! Меня убили! Убили здесь, у тебя, на твоей земле!
   Я вижу, как мое лицо в зеркальном отражении искажает гримаса брезгливости.
   - Андрей! Ты увидишь меня там! Мое тело! Откопай его, господи, как хорошо, что ты пришел - и похорони меня как положено! Прошу тебя!
   Мне же все это настолько отвратительно, что я, устав терпеть резко отталкиваю Пашкевича от себя и посылаю его куда подальше:
   - Идти ты на хрен, Пашкевич, - и, уже забившись в истерике, упав на пол повторяю я - иди на хрен! Иди на хрен! Иди на хрен!
   Тогда Пашкевич с воем испаряется в воздухе, а дверь в комнату открывается и входит мама.
  
   ***
  
   Мама первым делом включает свет, прогнав полумрак:
   - Что, Андрюша, - спрашивает меня она, а я будто уже не на полу, но снова лежу в той же самой кровати - что случилось? Плохой сон? Да?
   - О да, мамочка - отвечаю я ей - как же хорошо, что ты пришла! Мне приснился такой страшный сон... И он закончился, и я думал, что проснулся, а оказалось - что я все равно сплю!
   Тогда мама подходит к окну и отодвигает в стороны плотные шторы, которых в той комнате, где я проснулся до того ни в жизни не было - в комнату тут же ворвался белый, добрый свет позднего утра.
   Тогда мама повернулась, чтобы выключить свет, при этом, как мне показалось, все время стараясь повернуться ко мне так, чтобы я не видел ее лица.
  
   ***
  
   Когда же щелкает выключатель, вместе с электрическим светом в комнате исчезает и свет из окна - там, на улице, будто внезапно кто-то выключил утро и вновь воцарилась ночная тьма, от чего я пугаюсь, и вновь спрыгиваю с кровати.
   Мама же, стоя ко мне спиной у окна, начинает расправлять большие перепончатые как у летучей мыши крылья и вдруг произносит:
   - Ангел Енох? Анегл Енох?? Из книги жизни - изъять!!
   Меня от страха оставляют силы, но я, сопротивляясь, падаю на пол, и на корточках ползу в коридор, слыша за спиной мерные, небыстрые мамины шаги.
   - Инфицированные достали меня! - кричу я сам себе, будто крик этот что-то изменит - инфицированные поймали меня в какую-то свою хитрую ловушку!
   И потом я, уже обессилев, ползу на кухню, где некогда расставил по щелям лампы с дневным светом - отгоняющие своим светом, даже ночью, инфицированных.
   Я ползу, иногда пытаясь встать, но снова падая на пол, на кухню, к тому самому выключателю, что включает эти лампы и который светится в темноте оранжевым диодиком, а за мной движется черная тень, наполняющая собой сумрак кухни.
  
   ***
  
   Еще немного, еще немного, еще немного, я уже ползу по-пластунски, я, собрав волю и силы в кулак, еле подогнув ногу - выпрыгиваю, бью кулаком по выключателю - но промахиваюсь, и уже в отчаянии, граничащим со смирением перед неизбежной судьбой - падаю обратно на пол - и тогда уже из самых последних сил, трясясь от страха - заползаю под стол.
  
   ***
  
   В моих ушах звенит злобный дребезжащий шепот, и тень, идущая за мамой, окончательно поглощает все.
  
   "Андрей!" - вдруг слышу я четкий, ясный и спокойный голос Фетисова, фоном к которому был бой колоколов, печально-протяжный - "Теперь ты видел, что ожидает землю, если ты пойдешь на компромисс и сдашься. Ангелы, как бесплодные духи блуждающие ныне по земле вернутся на небо, и господь отдаст им во владение землю. И тогда они вернутся, чтобы делать то, что пожелают, и будут строить свои города, и застроят все. И чтобы быть более успешными в своих делах привлекут на свою сторону людей, и люди будут помогать им застраивать землю. И для общения с людьми ангелы придумают зелье, испив которое люди смогут свободно понимать ангелов, но зелье это не пойдет впрок людям, и десятина из них преобразится, и станет питаться себе подобными. И эти преображенные начнут войну против ангелов, и сотрут все, что ангелы построили, и потом примутся за людей, и истребят их, а потом и друг друга. И останется последний - самый сильный, и он пойдет войной на Сатану, и победит его, и не будет у господа достойного соперника, но тот, что появится будет столь господу необычен, что, для того, чтобы одолеть того, господь уничтожит все. И не станет больше ничего и время остановится и вновь будет тьма над бездной, но бог вновь не начнет созидать, и огорченно воссядет на своем престоле в окружении своих избитых и внутренне сломленных слуг. И это будет конец".
  
   ***
  
   Из тьмы, которая меня застала на кухне дачи под столом вдруг стали проступать очертания моей кухни, на которой я сидел перед уже погасшей свечой.
  
   Я был в шоке и долго не мог придти в себя.
   - Ну и подарочек удружил мне Фетисов - сказал я себе тогда, вытирая слезы со своих глаз - ну и "помощь в борьбе"!
  
   Как бы то ни было, но если все виденное мной - правда, я ни в коем случае не могу отступить. Даже если все это - лишь образы, а не именно то, что было видно. Какие-то там ангелы с демонами, кажется, что все это - чушь, но сейчас разве я могу об этом сказать, будто все это выдумки? После всего, что я пережил? Эта чупакабра поганая, Сестра моя, не лучше, Азазель, походы живых мертвецов. Туман, в котором я блуждал несколько дней, думая, что прошло всего несколько часов...
   Я склоняю голову, и, закурив, какое-то время сижу в темноте, глядя, как в кухонной посуде отражается огонек сигареты.
  
   - Как бы то ни было, но нельзя отчаиваться и сидеть сложа руки - говорю я себе, уже после третьей сигареты, и встаю, чтобы включить свет.
  
   ***
  
   Лампа, еще недавно казавшаяся чрезмерно яркой для моей небольшой кухоньки на сей раз, казалось, еле-еле светила, будто зажженной была лишь нить накаливания, и темнота не давала свету двинуться дальше.
   Я включил чайник и его радостный гул немного меня взбодрил.
   Налив себе свою традиционную большую кружку с цветочком и высыпав в нее пять ложек сахару, я следующим делом включил телевизор:
   - На все эти проявления экстремизма нами будет дан адекватный исчерпывающий ответ - говорил бодренько в камеру Президент нашей страны, медленно, но верно возвращая меня в реальность - мы накажем всех, кто вел себя плохо, будьте уверены!
   Со словами Президента несколько контрастировали слова Премьер-Министра, который, в общем, говорил все то же самое, но больно уж как-то неуверенно, будто извиняясь, да и показанные после заявлений Премьера и Президента выступления молодежи уже и не в Москве одной, но и в Петербурге, и в теперь уже мною так любимом Екатеринбурге, Самаре, Омске, Новосибирске и Тюмени не внушали нашим властителям большего доверия.
   Молодежь радостно гундела, собираясь огромными толпами, и бросала снежками в полицию.
   Каждый задержанный, если ему не скручивали руки, поднимал их вверх и кричал что-нибудь ну очень патриотическое, походя при этом на победителя вселенского зла.
   По ночам же все те же толпы устраивали небольшие погромы, слава богу, что без жертв, жгли машины и мелкие лавочки.
   Все это, признаюсь я вам, во мне почему-то не вызывало восторгов, (хотя, как мне показалось, общество и бурлило в радостном предвкушении позитивных перемен) а наоборот, наводило на мрачные мысли и погружало в тоску.
  
   ***
  
   Почувствовав внутреннюю слабость, возбудились и внешние враги России - на Кавказе опять началась буза, а прекрасная теплая Маленькая Республика, вновь заходив ходуном, опять, судя по всему, вернулась к старым планам насчет действий в Боржомском ущелье.
  
   Наш МИД, в ответ, хоть и предупреждал МОГКР о недопустимости каких-то "провокационных действий", тем не менее, не как раньше, был проигнорирован - на "той стороне" явно что-то замышлялось, притом очень явно, а не так, как раньше - под плотной завесой секретности.
  
   И тут мне почему-то начинает казаться, что какой-нибудь поездки на юг мне не избежать. Сколько я не пытаюсь себя убедить в том, что никаких оснований для такой уверенности у меня нет - сердцу не прикажешь, и именно на уровне ощущений это так.
  
   ***
  
   Неожиданно зазвонил телефон. Звонила мама рассказать что у них во дворе собирается молодежь, громко крича что-то про "отжатие Останкино". Я отвечаю маме, что идти от нее до Останкино - целый день, а транспорт уже не работает, так что все это чушь, но мама, как мне показалось по ее голосу, была позитивно возбуждена и говорила, что "уже давно пора раздавить этот гадюшник".
   Ах ты моя милая, интеллигентная мама!
   - Мамочка! Как же я тебя люблю! - вдруг, прервав все эти разговоры о революциях сказал я - как же я рад, что ты позвонила!
   Мама, как показалось, удивилась, и какое-то время сопела в трубку молча, наверное, не зная, что и ответить:
   - Да, Андрюш, - ответила она через полминуты - я тоже тебя очень люблю.
   - Ты просто не представляешь, как я рад слышать твой голос! - я не боюсь своей неискренности и наигранности в голосе, потом что их нет.
   Мама опять какое-то время молчит после чего спрашивает, не случилось ли чего со мной.
  
   ГЛАВА I.ХХVIII.
  
   На следующее утро на работе все мои предчувствия, которые у меня были накануне, подтвердились - едва я заявился на месте, Павлов (который, как оказалось, в виду чрезвычайных обстоятельств был на месте с раннего утра) сказал мне что нам следует срочно собираться по делам на юг:
   - Мы будем ждать развития событий на границе наших южных союзников с МОГКР, и, если Пашкевич в составе банд, вторжение которых на территорию союзников ожидается со дня на день, пересечет границу - мы должны будем арестовать его и доставить в Москву. Если арестовать не удастся, то у нас есть строгий приказ от товарища Сумрачного Пашкевича ликвидировать.
   - Ликвиднуть, так сказать? - я пытаюсь, слабо шутя, разбавить Павловскую серьезность.
   - Так точно! - отвечает Павлов, не поняв моей шутки, после чего, почти как солдат на плацу развернулся и вышел из кабинета по каим-то своим делам.
  
   ***
  
   И опять все та же галиматья, будто кому-то в сложившейся ситуации что-то не понятно: вначале нас вызывает к себе Сартаков, потом - его Приятель, который, все время нашей с ним беседы на сводит с меня пристального сверлящего своего взгляда, потом мы отправляемся в Министерство Обороны, где встретившись с инструкторами ГРУ Павлов (а я как бы и не при чем, просто все время рядом стою и слушаю) обговаривает детали нашей операции.
   - Ваш человек - говорит один из полковников ГРУ Павлову - как обещал, купил одного боевика, связанного с Пашкевичем, и тот по идее должен зашить ему в одежду маячок. По нему вы без труда найдете вашего беглеца. Если же вам не удастся его заполучить и ликвидировать тоже не удастся - пожалуйста, мы вам дадим позывные артиллерии - и она его накроет так, что от него ничего не останется.
   - У нас мощнейшие фугасы и напалм - вставил другой полковник - кроме них еще есть вакуумные заряды - вещь страшной силы, но это можно будет сделать только в случае, если ваш знакомец окажется в радиусе действия артиллерии.
   - Ну, на крайний случай мы вышлем вертолет или даже штурмовик - заговорил до того угрюмо стоявший немного в сторонке еще один полковник - на сей раз от авиации - ракета с наводящейся головкой полетит на сигнал маячка и ваш друг просто испариться, когда она на нем сдетонирует!
   Павлов довольно покачивает головой:
   - Вот тут - он тычет остро отточенным карандашом, взятым им из стакана с карандашами в карту - Пашкевич, перед переходом границы собирается провести пресс-конференцию. Это деревня, около двухсот жителей. Туда съедутся иностранные журналисты. Нам нужно, чтобы конференция эта не состоялась, но Пашкевич все равно пошел через границу. Как думаете, как бы нам это осуществить?
   Военные мнутся, переминаясь с ноги на ногу:
   - Технически - заговорил полковник-авиатор - мы можем накрыть всю деревню напалмом. Но разве это может помешать мероприятию пройти в другом месте?
   - Нет - отвечает Павлов - журналисты-телевизионщики весьма мобильны, все свое носят с собой.
   - В таком случае - вступил полковник-артиллерист - мы можем за несколько часов до объявленного начала над местом сбросить элекромагнитную бомбу, которая вообще сделает невозможной работу какой-либо электронной аппаратуры, передающей хоть какие-нибудь сигналы, на несколько часов. Аппаратура не будет работать несколько минут, а передающий сигнал будет глушиться несколько часов!
   - Все решения, которые мы примем - я буду после согласовывать с высоким политическим руководством - сказал Павлов - прямо сегодня через два часа.
   Тогда полковники долго думают, но в итоге ничего нового прибавить не могут:
   - Электромагнитная бомба на некоторое время погасит ваш маячок - говорит полковник от артиллерии - но, все равно, воспрепятствует проведению пресс-конференции. Журналистам придется ехать с отснятым материалом в Тыбы-Э-Лысы, и оттуда уже передавать его через спутник. Пашкевич же, после пресс-конференции пойдет с бандой через границу и в срок сутки-двое вновь окажется в зоне уверенного приема.
   - Еще учтите такой момент - вновь заговорил полковник-пехотинец, который, как казалось, был здесь главным от военных, координируя действия всех родов войск - когда Пашкевич окажется на нашей территории, то есть на территории наших союзников - у вас будет времени всего сутки, чтобы его задержать, и уже после, не более, чем через двадцать четыре часа после вторжения - начнется наша общевойсковая операция по освобождению МОГКР и наведению в стране демократического порядка. Иными словами - операция по внедрению демократии. Вперед пойдут войска, в том числе и в Боржомское ущелье, и тогда группа Пашкевича, как и он сам, если вы не успеете - может быть полностью уничтожена.
   - Понятно - ответил Павлов, - то есть у нас - всего сутки.
   - Да. Вы прибудете на место, и когда передвижения Пашкевича будут замечены, вместе с группой десантников - выйдете на него.
   - Сколько с нами будет людей?
   - Полвзвода плюс-минус. Основной костяк - опытный, хоть и молодой лейтенант, опытные сержанты, а так же без боевого опыта, но хорошо натренированные рядовые, срочники, уже почти дембеля. Все, включая рядовых, умеют действовать в том числе и в одиночку, а так же руководить боем, командуя звеном и даже взводом.
   - Отлично!
   - Мы старались, сами знаете, нам звонил товарищ Сумрачный!
   - Будем верить, что все пройдет нормально, и наша небольшая операция по задержанию предателя не помешает общевойсковому наступлению - как мне показалось, чисто формально, лишь бы хоть что-то сказать напоследок произнес Павлов.
   Тут мы раскланиваемся, и уже минут через сорок оказываемся у себя на Лубянке.
  
   ***
  
   Еще через где-то полчаса звонит телефон, и Павлов, после разговора, начинает спешно собираться, перед уходом отослав меня домой:
   - Андрей, час пробил - сказал он мне тогда, немного стебным тоном, под пафосность - сейчас езжай домой, и уже где-то через сутки за тобой заедут. От тебя требуется готовность номер один к сам знаешь чему.
   Я удивлен:
   - Даже не понимаю, как к этому можно подготовится? Что мне взять с собой? Камуфляжа у меня нет...
   - Оружие и экипировку мы получим на месте. - Отвечает Андрей - Готовность означает, что как только тебе позвонят - ты тут же должен спуститься вниз из своей квартиры и сесть в машину, которая отвезет тебя на аэродром. На твоем месте я взял бы с собой зубную щетку, пасту, мыло и несколько одноразовых бритв, ну, если тебе там на месте захочется побриться. В принципе на все про все нам отводят сутки, так что можно без чего-то и обойтись. Армейцы, как и я, в полевых условиях вряд ли станут тебя упрекать за небритость и запах изо рта - Павлов заулыбался.
   Итак, мы жмем друг другу руки и я отправляюсь домой, а Павлов - к Сумрачному на доклад, как я понял, так что вниз мы спускаемся на лифте вместе, и расходимся в разные стороны оказавшись на уже улице.
  
   ***
  
   Конечно, Павлову легко было сказать, чтобы я был в готовности номер один. Все эти зубные щетки, бритвы... как будто бы я не знаю, как все это делается - да, нам выдадут экипировку. Потом окажется, например, что нет носков. А в этих южных республиках, на перевалах, там даже летом холодно. Или еще что-нибудь. Что можно сказать точно - так это в экипировке чего-нибудь да будет не хватать. Поэтому, совсем не доверяя армейскому снабжению, я беру с собой все, что только можно.
   Первым делом, обязательно - теплые носки, даже несколько. Так как стираной у меня оказывается всего одна пара, а еще две - в весьма пахучем состоянии, зажав нос я кладу их в полиэтиленовый пакет и плотно завязываю на узел - чтоб не пахло.
   То же самое с бритвами. Все что есть - это уже пользованные, и все они мокрые в ванной. Поскребя себя по щекам определяю, какая из них поострей - и кладу в еще один полиэтиленовый пакет.
   Тоже самое происходит с нестиранным термокостюмом (его я обнюхиваю в интимных местах и в подмышках), трусами и двумя майками. Из них лишь трусы - свежие, одни даже слишком, аж влажные, и тоже с майками - чистая лишь одна из двух.
  
   Собрав все эти вещи я пакую их в старый рюкзак с одной оторванной лямкой, которую крепко привязываю узлом к другому оторванному концу.
   Ну все. Я, вроде, готов.
  
   ***
  
   Я сажусь перед телевизором в гостиной комнате, и под мерный и нудный перетреск кажущихся мне странными новостей засыпаю, но вскоре, как мне показалось, едва я уснул, мне звонит Павлов, сообщая, как он говорит, "очень неприятные новости", будто мне до них есть дело.
   Так вот, Пашкевич, оказывается, как говорит Андрей - гнида, обманул нас, перенеся свою дурацкую пресс-конференцию на сутки вперед. Так что все, она уже состоялась, и предотвратить ее невозможно.
  
   С другой стороны, из-за всех этих изменений на конференцию собрались всего две телевизионные иностранные группы, об одной из которых точно известно что давать в эфир пресс-конференцию Пашкевича она не будет.
   - Вы подсуетились? - перебил я словесный поток Павлова.
   - В том-то и дело! Нет! - Павлов, кажется, стал срываться на крик - что же там такое он мог сообщить, что эти ребята даже не стали запускать это в новостях?
   Я не понимаю:
   - Но это же именно то, что нам и нужно?
   - Думаешь? А если это просто информация, которую они не будут разглашать, но передадут в свою разведку? Они не запустят ее именно потому, что испугались, будто их правительство потом накажет за разглашение чего-то важного?
   После этого Андрей некоторое время сетует на "суку" - информатора, который вовремя не сообщил нам о произошедших изменениях.
   Итак, Пашкевич сообщил нечто иностранным телевизионщикам, что они в свою очередь посчитали излишним оглашать.
   - Ну а как вторая телевизионная группа? - спросил я - что с ней?
   - Неизвестно. Они сейчас в Тыбы-Э-Лысы, судя по докладам наших информаторов - готовят материал к эфиру. Помешать им мы не можем. Остается уповать только на то, что этот телевизионный английский канал считается "желтым" до мозга костей, так что им никто не поверит, и все это будет восприниматься как очередная попытка с их стороны раздуть сенсацию на пустом месте!
  
   ***
  
   Не далее как через полтора часа мы вновь встречаемся с Павловым - уже на летном поле, рядом с легким реактивным самолетом на восемь пассажиров:
   - Что сказал Сумрачный? - спросил я Андрея, только поздоровавшись - если это, конечно, не гостайна.
   - Сумрачный в связи с этими всеми пертрубациями велел нам срочно выдвигаться, ловить этого подонка, и, как он сказал, особо не церемониться с ним, если Пашкевич будет жив, но нетранспортабелен - допросить, хоть с применением крайних средств допроса, потом шлепнуть - и домой. Если совсем будет все плохо - просто шлепнуть. Это приказ. Сдохни, но Пашкевича либо доставь в Москву, либо шлепни. Но лучше все-таки прежде выудить из него все, что он знает...
  
   ***
  
   Едва же мы приземляемся на территории южных союзников России, Павлову, встречающие нас наши военные, с ближайшей базы, передают запечатанное в конверте послание из Москвы.
   Прочтя его находу, уже направляясь к машине, ждавшей нас неподалеку, в окружении военных Павлов сказал мне, что Пашкевич сошел с ума, и, по нашим данным, его бред во время проведенной им пресс-конференции не запустит в эфир вообще никто, даже очень желтый английский телеканал.
   - Но он не угрожал нам вторжением на территорию наших соседей? - спросил я.
   - Нет. Точно - нет. Если бы он об этом просто заикнулся, тогда бы его точно никто не выпустил в эфир, а ему это было не нужно. Он хотел огласки...
   - Так что же он сказал? Есть видео?
   Видео нет, но надежный источник сообщил, что на конференции Пашкевич обещал России настоящий апокалипсис, который якобы устроит нам армия зомби.
   - Бред! - я делаю вид, что развеселился.
   - Ага. Я же говорю - чокнутый!
   - Тебя это смущает?
   - Нет. А что такое?
   - Ну, по идее-то он и должен был сойти с ума? - мы залезаем в машину, и я не свожу взгляд с лица Павлова, с удовольствием наблюдая его удивление.
   Но он быстро берет себя в руки:
   - Что ты имеешь в виду?
   - Ему же вкололи лекарство, да? От которого люди с ума сходят.
   Павлов мнется, даже более того - начинает каким-то образом странно скукоживаться:
   - Ты-то откуда это знаешь?
   - Приятель Сартакова докладывал Сумрачному об этом. По-моему так, если я не путаю, впрочем, в целом основную канву я помню точно.
   - Да, да. Давно это было - на докладе по поводу нашего небольшого провала в МОГКР.
   - Ну, не так уж и давно!
   - Это так кажется тебе, потому что ты не сильно загружен! Но вот откуда ты знаешь, что от этой сыворотки люди с ума сходят?
   - Саратаков сказал. - Я уже и не помню и сам, говорили ли мне об этом в Комитете.
   - Да? Странно...
   Но меня смущение Павлова уже не беспокоит. Я кое-что решил для себя, так что если они и решат, что я слишком в теме, меня это вряд ли коснется.
   Павлов может спросить Сартакова об этом, откуда я знаю, как действует их "лекарство", только я не уверен, что при этом Александр Сергеевич сможет точно вспомнить, говорил ли он мне когда-нибудь о действии "сыворотки сумасшествия" или нет. Так что, скорее всего в этом случае он ответит, что если я это так сказал, то так оно и было на самом деле.
  
   ***
  
   Итак, мы пребываем на некую военную базу в горах, где в этот момент, кажется, на ушах, как по тревоге стоял не только весь многочисленный персонал, но и техника.
   После этого меня отводят в большую палатку-столовую, а Павлов, как он мне сказал, идет докладываться местному начальству.
   Только же я приступил к поглощению обеда, еле разогретого, как вернулся Павлов и вскоре, получив так же поднос с едой, присоединился ко мне:
   - Сейчас - сказал он, едва приступив к еде - нас поведут экипироваться, оденут-обуют во все военное, дадут маск-халаты, вооружат - и, не позднее чем через часа два - отправят на вертолете поближе к границе, где мы будем ждать нашу группу поддержки из десантников.
  
   ***
  
   Далее все происходило по-армейски просто и быстро. Как только мы закончили обед, в палатку пришел офицер, который отвел нас сначала одеваться, а потом - за оружием.
   С одеждой, как я и предполагал, я не промахнулся - никаких носков нам не выдали вообще - только, слава богу что теплые, штаны, куртки, обувь и шапки. Когда мы это все на себя напялили - нам дали еще и маск-халаты, белые, после чего - тут же направили за оружием. Документы, которые у нас были, а так же личные вещи, типа ключей от квартир нам порекомендовали взять с собой, потому как планировалось, что, выполнив задание мы уже обратно на базу не вернемся.
   Оружие нам дали стандартное отечественное. Мне - короткоствольный АК-74, Павлову - пулемет АК-***, к ним - уже снаряженные боеприпасы, по три магазина на брата - и по паре гранат. От пистолетов ТТ мы отказались, показав "оружейникам" свои.
   - Оружие вам нужно только для самообороны - сказал нам тогда строгий армейский офицер с щегольскими гусарскими усами - офицер вашей группы поддержки строго проинструктирован на тот счет, чтобы вы ни при каких обстоятельствах не принимали участия в боестолкновениях. Вас будут охранять и беречь!
   Не зная, что и ответить, будучи одновременно и польщенными и смущенными, мы с Павловым не нашли что сказать в ответ, промямлив только неуверенное "спасибо".
  
   Напоследок, снова в столовой, нам выдали потертые вещьмешки с термосами с едой и водой - и на этом все, дальше нас ведут на небольшую вертолетную площадку невдалеке от основной базы, где сажают в старенький дребезжащий МИ-8, который в пять минут доставляет нас на место - в какую-то отдаленную, заснеженную, полуразвалившуюся и давно брошенную людьми деревеньку.
  
   ***
  
   Первым делом мы находим себе убежище, некогда, видимо, служившее жильем, и разводим костер прямо на земельном полу. Как только мы немного согрелись и перекусили, у Павлова начинаются сплошные переговоры по рации с базой, которую мы недавно покинули, а потом, через спутниковый телефон - с Москвой.
   Я же, пока не при деле, шатаюсь туда-сюда по этой брошенной деревеньке, с трудом, конечно, постоянно проваливаясь в местами превратившийся в лед снег, но любопытство сильнее.
   Не найдя ничего интересненького, кроме черепа козла, или барана, я вернулся на место, в наше убежище, где Павлов в тот момент как раз заканчивал разговоры.
   - Итак - возбужденно сказал он мне, выключив спутниковый телефон - мы снова в деле! Только что Саратков сообщил, что Пашкевич буквально не более чем полчаса назад пересек границу наших союзников, и движется в нашем направлении. Поэтому-то нас тут и высадили - на предполагаемом направлении его движения.
   - Ага... - я даже и не знаю, что и сказать.
   - Кроме этого из Маленькой Республики от наших агентов пришло сообщение, что Пашкевичу тамошние спецслужбы доверили небольшой отряд арабский отморозков, некогда воевавших на нашем Кавказе, настолько отмороженных, что их даже после войны домой не пустили. Какое-то время они ошивались в МОГКР, и теперь их посылают вперед с Пашкевичем, в надежде что наши военные их замочат и тем самым избавят их спецслужбы от этой тяжкой и ненужной ноши.
   - То есть спецслужбы Маленькой Республики решили избавиться и от этих боевиков и от Пашкевича?
   - Ну да! Пашкевич, по слухам, их достал, так что они, как бы так и быть, взяли его к себе. А эти ребята... тоже всех достали. И теперь эта группа идет впереди основных сил вторжения, по слегка измененному маршруту - чтобы отвлечь внимание нашей армейской разведки.
   - Ну, это они зря...
   - Зря, да это для них все дело номер два. Как сказал Сартаков, разведка МОГКР будет несказанно рада избавиться от всех этих "друзей", а уж если они напоследок сослужат хотя бы какую-то, хоть небольшую, службу, так тем более!
  
   ***
  
   После этого мы быстро перекусили - и уже потом стали сменно дежурить по два часа - пока один бодрствует - второй отдыхает.
   Видя, что я не сплю, Павлов, когда ему позвонили еще раз, поле разговора, рассказал мне, что офицер, возглавляющий группу десантников, которая нас должна "поддержать" привезет с собой сканер, на котором будут видны все передвижения Пашкевича - по сигналу маячка, зашитого в его одежде.
   - Старый сканер - Павлов зевнул, прикрывая рот рукой, - американский. Но надежный! - слово "надежный" он растянул уже в зевке.
  
   ***
  
   Еще через полчаса мы сменились, Андрей, отдав мне и рацию и спутниковый телефон прямо у костра, положив вещмешок под голову, улегся спать, а я, глядя в крохотное окошко в стене через прицел автомата, сидел, глядя как на улице лежит уже местами основательно поддаявший снег и слушал мерное завывание ветра.
  
   Временами мне казалось, будто на улице кто-то ходит, я тревожно приглядывался, поводя стволом автомата в стороны, но после, как я ни прислушивался, ничего такого не замечал.
  
   В середине ночи мы с Павловым стали меняться через пять часов, так что к утру я был бодреньким и относительно выспавшимся.
   Андрею на рацию армейцы сообщили, что Пашкевич с группой движется в нашу сторону, и только вчера вечером он останавливался где-то в горах часа на три.
   Группа Пашкевича постоянно движется, все дальше и дальше уходя от границы МОГКР.
  
   ***
  
   Утром в нашей деревеньке обнаруживаются следы, в снегу, совсем недавно оставленные, и Андрей долго бьет себя по лбу и укоряет, что заснул на дежурстве:
   - Тут кто-то проходил - сказал он мне, будто мне без него видно не было, указывая рукой на снег - большая группа, человек десять! Вполне возможно, что это была группа Пашкевича.
   Я думаю о том, каким образом вдруг Павлов стал таким следопытом, что смог на глазок определить сколько тут прошло людей.
  
   - Ну и хорошо! - Павлов, посмотрев на меня резко повернулся и зашагал по следу - группе поддержки мы сообщим, когда они выйдут с нами на связь, что ушли в преследование.
  
   Павлова явно тянет на подвиги, что мне в принципе не очень нравится. Я бы предпочел подождать настоящих профессионалов, во всяком случае, как их нам презентовали, а не идти за отборными вооруженными головорезами явно в поисках приключений на свои тощие задницы. И приключений, кстати, весьма серьезных!
   Но Павлов меня не слушает. Да что и говорить - он выспался, и теперь ему очень хорошо и его тянет на подвиги, видимо он надеется реабилитироваться за промах, совершенный им в Маленькой Республике с Пашкевичем:
   - Если мы выйдем на них неожиданно - говорит он мне, когда мы, "преследуя Пашкевича" удалились от деревни уже на пару километров - у нас будет серьезный шанс быстро уложить всех боевиков и разоружить Пашкевича!
   "Вот те раз!" - подумал я тогда, до этого мне казалось, будто Павлов хорохорится, но чтобы вот так - явно нарываться на неприятности! Это было уже слишком.
   Тем не менее -что я мог возразить ему? Хорошенько подумав, я решил, что если уж Андрей у нас такой герой, то, случись что, если мне возникнет явная угроза, я буду думать прежде всего о себе, а Павлов - уж пускай как знает действует. Подставлять свою голову под пули в этом деле я явно не намерен.
  
   ***
  
   Уже в середине дня по рации с нами связывается "группа поддержки", которая до этого, хоть Павлов и предупреждал базу, что мы выдвигаемся, оказывается, уже битый час искала нас в деревне.
   Когда же ситуация прояснилась, группа пошла за нами по нашим (и группы Пашкевича) следам, но время, сами понимаете, уже было упущено, пусть и всего лишь час. Я-то понимал, что, не дай бог, мы вдвоем с Андреем вполне можем быстро нагнать Пашкевича, и тогда, в соответствии с настроем Павлова на поиск беды на свою шкурку, мы вполне можем влипнуть.
   Но Павлов непреклонен и прет вперед, будто одержимый, постоянно подгоняя меня и на ходу рассказывая, как мы, дескать, с ним вдвоем окружим группу Пашкевича, быстро всех положим и, вполне возможно, что уже вечером окажемся дома.
  
   ***
  
   Еще через час, поднимаясь в гору у одной сосны, вернее, под сосной мы обнаруживаем расчлененный труп, который Павлов узнает, говоря, что это наш информатор, тот самый, который зашил в одежду Пашкевича "маячок".
   Над информатором явно долго трудились. Ему отрезали руки и ноги, которые после привязали лямками его же распотрошенного рюкзака к сосне, отрезали язык, бросив его рядом с туловищем, показательно очень, а голову, так же отрезанную, насадили на саперную лопатку, воткнутую тут же в снег. В левый глаз был информатора "вмонтирован" наш маячок, а волосы на голове были частично сожжены.
   - Это сигнал нам - сказал, какое-то время поразглядывав это весьма кровавое зрелище Павлов, которого, впрочем, "сигнал" нисколько не остудил в его благородном охотничьем порыве - думаю, Пашкевич чует, что мы идем по его следу, и пытается нас запугать.
  
   Понимая, что если я не изображу испуга, это может вызвать подозрения у Павлова, я изо всех сил стараюсь сделать вид, будто испугался - когда Павлов, например, начинает обыскивать труп и его вещи, я предупреждаю Андрея, что опытные боевики, сопровождающие Пашкевича могли все это заминировать.
   Мое предупреждение действует на Павлова, и он, перестав копошиться в рюкзаке убиенного отбрасывает его от себя будто омерзительную какую жабу, брезгливо морщась и испуганно поводя глазами туда-сюда.
  
   Такая неожиданная остановка действует на Павлова немного отрезвляюще, так что он, слава богу, принимает решение остаться на месте и подождать идущую по нашему следу группу десантников, которые и заявились где-то часа через полтора.
  
   ***
  
   Группа десантников выглядела (во всяком случае на первый взгляд) ладно и хорошо подготовленной. Из двенадцати человек шестеро были при пулеметах, двое - со снайперскими винтовками, один с ручным гранатометом, все остальные имели при себе автоматы с подствольными гранатометами.
   Кроме того, у всех ребят помимо основного оружия было при себе оружие второе - видимо, на крайний случай, для ближнего боя. У пулеметчиков это были укороченные автоматы АК-74, а у снайперов - "Бизоны", у одного - со стесанным почти в ноль деревянным прикладом.
   Возглавлял группу молодой, лет двадцати пяти, лейтенант, но уже нюхавший пороху, а кроме него были такие же, как казалось, закаленные сержанты. Командовали они солдатами срочной службы, которые выглядели сущими сопляками, хотя и были физически крепкими.
  
   ***
  
   Прежде чем мы с Павловым разглядели группу поближе нас положили "мордой в снег", приказав не шевелиться и обыскали. То есть так состоялось наше самое первое знакомство с ребятами, но, сами понимаете, в итоге все было в порядке.
   Потом лейтенант какое-то время разговаривал в сторонке с Павловым, а его команда, особенно молодые - с явным и не скрываемым испугом то, что осталось от гб-шного информатора.
  
   Еще через какое-то время меня подозвал Павлов, и, показывая какой-то прибор с жидкокристаллическим экраном, стал объяснять мне, что это - тот самый сканер, который раньше показывал расположение работающего маячка, но, как оказалось, дополнительно он мог показать расположение в радиусе (с учетом нашей местности) двух километров нахождение любого человека.
   - Давайте покажу - сказал тогда лейтенант и что-то включил на приборе, на экране которого, в самом центре тут же замерцали красные точечки - вот видите? Это мы с вами!
   - Ага - Павлов нахмурился, и вид его стал еще более серьезным, чем был до этого.
   - А теперь мы увеличиваем радиус - вот смотрите.
   На экране, где-то дальше от нас на северо-северо-востоке замерцала еще одна красная точечка.
   - Правда, судя по сканеру, человек всего один - сказал нам лейтенант и закусил губу.
   - Как это? - переспросил его Павлов - всего один? Мы же идем по следам, их много!
   - Да - лейтенант посмотрел задумчиво на меня, после покрутил еще какую-то ручку на сканере - но точка-то - одна! Вы вообще - уверены, что преследуете того, кто вам нужен?
   Павлов предлагает увеличить радиус сканирования, но сканер в горах дальше двух километров "не бьет".
   - Может, это просто кто-то сторонний? - спросил тогда Павлов лейтенанта - не наш?
   - В такой глуши?
   И тут мне представляется возможность блеснуть эрудицией:
   - Вполне возможно - говорю я - что эта точка - именно тот самый нужный нам человек, и мы идем по следу именно той самой группы, которая нам нужна, потому как на это указывал маячок, который был... с группой. Теперь же - вот, мы обнаружили, идя по следу группы, нашего агента, работавшего в группе. То есть однозначно точно - это именно та группа, которая нам нужна.
   - Но тогда - переспросил лейтенант - почему сканер показывает наличие всего одного человека?
   - Тут вот что - я многозначительно кашлянул в кулак - либо эта точка - другой какой человек, либо - тот что нам нужен. С тем парнем, которого мы преследуем, в группе движется около десяти опытных боевиков-головорезов, которые наверняка оделись в полиэтилен.
   - Зачем? - лейтенант сделал удивленные глаза.
   - Ну... чтобы их было невозможно найти с помощью тепловизоров.
  
   Лейтенант посмотрел на меня с трудом скрываемым уважением:
   - Я теперь понимаю - сказал он - почему вы в КГБ работаете. Только есть еще один момент...
   - Какой? - здесь мне уже кажется странным, что могут возникнуть еще какие-то дополнительные вопросы.
   - Сканер людей не по температуре тела вычисляет.
   - А как?
   - По сердцебиению.
  
   Тут я начинаю догадываться, о чем идет речь, а про лейтенанта немного ехидно думаю, что скоро он увидит все сам.
   Я поворачиваюсь к десантникам, и смотря на их лица пытаюсь прикинуть, у кого из них психика не перенесет того с чем нам всем вскоре предстоит встретиться.
  
   ГЛАВА I.ХХVIIII.
  
   Зарыв на скорую руку несчастные останки нашего агента, еще недавно бывшего при Пашкевиче, мы продолжаем преследование, уже в сопровождении десантников, хотя, уже через два часа, Павлову начинает не нравится скорость нашего движения.
   Как еще недавно меня теперь он начинает подгонять десантников, после чего у него возникает перепалка с лейтенантом, и потом Павлов решает двигаться впереди группы, не смотря ни на какие возражения с моей стороны.
   Лейтенант, следует сказать к слову, видимо от того, что отношения так быстро испортились, как будто тут же забывает, что его задача - выполнить "боевую" часть операции так, чтобы я с Павловым в этом не принимал участия. Он говорит, что знает, что должен делать, ну а если у нас есть какие-то по этому поводу свои соображения, то мы ему не подчиняемся, и вольны поступать, как хотим.
   То есть субординация в группе с самого начала не была продумана, и мне приходится, против своего желания, двигаться за Павловым, хотя, честно скажу, что с десантниками, пусть и столь молоденькими мне было намного спокойней.
  
   ***
  
   Тем не менее, как не надрывался Павлов, уйти вперед нам удалось ненамного. Через какое-то время, когда уже начало темнеть, мы неожиданно для себя нагоняем Пашкевича с его людьми, расположившимися на небольшой плоской площадке вокруг костра.
   - Совершенно без охранения! - корчит из себя знатока Павлов - вот они и совершили ошибку!
   Мы несколько минут разглядываем грозных бородатых боевиков в бинокль, а так же Пашкевича, тоже зачем-то себе отрастившего бороду:
   - Вот он он, голубчик! - говорит мне Павлов, видимо не зная, что я раньше с Пашкевичем встречался и дает мне свой бинокль, будто у меня нет с собой своего - сейчас мы его и прижопим!
   Тем не менее это не так-то просто. Где-то через полдчаса нас нагоняют десантники, и Павлов какое-то время инструктирует лейтенанта на счет того, что делать.
   Пока же все это происходит, вдруг, неожиданно, у Павлова начинает шипеть рация, притом весьма громко, что в свою очередь в здешней тишине производит эффект разорвавшейся бомбы!
  
   ***
  
   Боевики, как мне показалось, схватившись, стали действовать не думая, просто автоматически, без предварительных обсуждений между собой. Они просто встали, взяли оружие, и, разбившись на звенья, стали действовать - пока шестеро из них стали стрелять по нам плотным пулеметным огнем, четверо других, разбившись на звенья по двое, стали быстро обходить нас с флангов - справа и слева.
   У нас же возникла заминка, но после, будто очнувшись, десантники так же, автоматически, видимо зная как нужно действовать в такой ситуации, предприняли абсолютно аналогичные, можно сказать "зеркальные" действия. Пока группа пулеметчиков в центре вела по боевикам плотный сковывающий огонь, два звена по два человека так же стали обходить противника с флангов.
   Естественно, через несколько минут наши звенья, обхватывающие с двух сторон боевиков и боевики, пытавшиеся зайти к нам слева и справа встретились.
  
   ***
  
   Догадываюсь, почему, но это "пересечение" было отнюдь не в пользу десантников - их просто смели, не дав сделать даже несколько выстрелов.
   Итак, боевики обжали бы нас тисками, если бы не сержант с ручным гранатометом, частой, плотной и меткой стрельбой разнесший в клочья боевиков, обходивших нас слева.
   Когда же этот сержант, перезарядив гранатомет стал перемещаться направо, ему в голову угодила пуля, так что голова разлетелась на маленькие кусочки, а из торчащего наружу горла во все стороны зафантанировала кровь!
  
   Тогда мы с Павловым, который не в пример самому себе, еще недавно так искавшему приключений, вжались в снег, но я, в отличии от него, не смотря на грозные окрики лейтенанта все-таки хоть чем-то, но пытался помочь десантникам.
   Итак, когда сержант с РГ был убит, я ползком, но быстро, переместился направо от нашей основной "пулеметной" позиции и стал стрелять по обходящим нас справа боевикам из автомата. Я конечно раньше имел представление, как стрелять, но на практике это оказалось немного сложнее. Поставив автомат в режим автоматической стрельбы я одним нажатием на курок быстро избавился (а главное - без пользы!) от половины патронов в магазине - тугая очередь, резко и больно вдарив мне прикладом в плечо практически вся ушла вверх направо - в сучья сосен. Боевики же, видя мою такую прыть, тем не менее, не остановились, и, кроме того, стали еще стрелять в ответ по мне.
   Тогда я переключил автомат на режим стрельбы одиночными выстрелами и уже более метко, когда боевики почему-то одновременно и не спрятавшись в укрытие, перезаряжали оружие, и, как сам видел - несколько раз попал в обоих. Я видел своими глазами как мои пули прошивают их насквозь и как из них вылетают куски мяса, но, все равно - они не останавливались, а перезарядившись, устроили мне такую "ответку" что я был вынужден закрыв голову руками и отбросив автомат в сторону вжаться в снег на сколько только мог.
  
   ***
  
   Затем у меня возникла другая идея, и я, подползя к убитому сержанту - забрал у него уже заряженный ручной гранатомет и затем, вернувшись на прежнее место, и потом отползя от него немного в сторону - наугад, не зная, под каким углом вверх выставлять гранатомет - просто в сторону боевиков выстрелил все гранаты, все шесть штук.
   И у меня неожиданно получилось! Все гранаты попали либо в боевиков, либо рядом, так что после они упали на землю и больше не борзели.
   Еще минут через пять боевики отступили, оставив, как заслон, одного пулеметчика, который нас, едва начавшим приподнимать голову от земли, заставлял опять вжиматься обратно, но потом затих и он.
  
   ***
  
   Итак, итоги были не очень. В нашей группе потери составили пять человек, при том, что всего было четырнадцать, плюс двое из этих четырнадцати - практически не вояки (это я про себя и Павлова).
   Пашкевич же потерял четверых, так что теперь, не считая его самого, в его группе осталось шесть человек. Перевес вроде как по числу на нашей стороне, но качество? Боевики, едва обнаружив опасность - действовали молниеносно. Десантники, которые вроде как тоже четко сработали, вначале все-таки замялись, а в бою такие заминки могут стоить самого дорогого.
  
   Когда же бой стих, мне пришлось долго всех успокаивать, на ходу придумывая объяснения того, чему все были свидетелями - пули, попадавшие в боевиков, не причиняли им вреда.
   Десантники гадлели, обсуждая это чуть ли не в режиме паники, и мне пришлось вмешаться.
   Присев на полуколено перед распластавшейся неровным полукругом группой, я стал говорить, что боевики скорее всего надели на себя по два бронежилета, один на другой, так что даже автоматные пули их не брали. Когда лейтенант стал возражать мне, будто видел как его пули прошили одного боевика насквозь, а остальные десантники лейтенанта поддержали, дескать сами они тоже такое видели, я ответил, что это просто некоторые пули, ни в кого не попавшие "ложились" за спинами боевиков - и все. Возражения, что, дескать, в разные стороны разлеталась кровь и куски тел я парировал, сказав что это были лохмотья одежды и ткани с бронежилетов.
   Десантники меня слушали, потому как видели, как я стрелял из ручного гранатомета и убил двоих боевиков, и от того меня немного зауважали, чего никак нельзя было сказать о Павлове. Павлов, казалось, впал в прострацию и уушол, непонятно - на долго ли, в себя. Пока же я объяснял десантникам, что происходит (ну не говорить же мне им правду, о которой я уже стал догадываться) он сидел, обнявшись со своим пулеметом, смотрел перед собой пустыми глазами и трясся, то ли от холода, то ли от страха.
  
   Итак, нам ничего не остается более, нежели собрав все оружие, что было у боевиков и убитых ребят из нашей группы, распределив равномерно между собой боеприпасы, по-быстрому похоронив своих в снегу, двинуться дальше.
  
   Совсем же перед тем, как мы пошли, лейтенант вручил мне РГ в постоянное пользование, собрав у всех, у кого на автоматах были подствольные гранатометы гранаты и отдав их мне.
   - У тебя хорошо получается стрелять из этой штуки - сказал он мне с уважением в голосе, похлопав меня по плечу - будешь у нас главным гранатометчиком!
   Эта почтенная обязанность, впрочем, весила несколько килограмм, которые, кроме того, было не очень удобно нести, не говоря уже о том, что всячески мною законопаченные металлические детальки моей амуниции вновь стали дребезжать при соприкосновении с РГ.
   Но делать было нечего и уже впотьмах мы продолжили преследование.
  
   ***
  
   Уже когда мы шли лейтенант дал мне и Павлову приборы ночного видения, забранные у погибших, при этом порекомендовав пользоваться ими только лишь в крайних случаях, потому как приборы весьма энергоемки, а запас аккумуляторов к ним ограничен. Я тут же водрузил эту штуку себе на голову и включил, проверяя, работает ли она, и потом тут же выключил. Павлов же свой ПНВ просто нес в левой руке так, будто эта вещь ему была особо ненужной.
  
   Пока мы шли нас пару раз обстреливали, правда очень издали, не причинив никакого вреда. Было понятно, что Пашкевич не хотел, чтобы мы нагнали его, так что эти засады нас ненадолго приостанавливали и замедляли наше движение.
   На эти обстрелы мы отвечали слабо, экономя патроны и радуясь тому, что противник не жалеет свои, так что его боеприпасы уходят, а пополнить их в такой обстановке, естественно, просто негде.
   Как бы то ни было, но после этих обстрелов мы стали двигаться намного медленнее и осторожней, кроме того лейтенант еще решил, что Пашкевич вполне мог бы на нашем пути выставить несколько мин-ловушек, что еще дополнительно затруднило наше продвижение частыми остановками с осторожным обследованием "подозрительных" мест, где лейтенанту причудились эти самые мины и растяжки.
  
   ***
  
   Кроме этого лейтенант пару раз попытавшийся заговорить о чем-то с Павловым быстро понял, что тот временно недееспособен, так что после этого он стал обращаться ко мне, пугая меня в свою очередь тем, что обращался ко мне как к старшему товарищу, который, дескать, должен был в чем-то сказать свое веское слово, притом, сами понимаете, это касалось вопросов, в которых я ну совершенно ничего не смыслил.
   - Судя по ситуации - лейтенант, остановив группу, достал карту и компас, ненадолго осветив их фонариком - группа боевиков выворачивает обратно, большим кругом, и направляется к той самой деревне, где мы с вами должны были встретиться. Что будем делать?
   - А какие еще есть варианты? - спросил я - ты предлагаешь накрыть их артиллерией?
   - Можно и так! - лейтенант выключил фонарик - мы убедимся в том, что группа эта зашла в деревню, деревня эта уже сто лет в обед как пристрелена - и дело в шляпе!
   - Хм! - у меня дико зачесался небритый подбородок - но тогда мы потеряем нашего парня. Что, впрочем, тоже вполне допустимо. С другой стороны, я перед начальством должен буду отчитаться, что сделал все, чтобы его заполучить живым, а так, просто его накрыть огнем - и в клочья, меня спросят, был ли я уверен, что сделал все для того, чтобы доставить его живым.
   После этого мы какое-то время молчим, и тогда я делаю предложение:
   - Думаю сделать так! - лейтенант подает какие-то знаки своим людям, скорее всего имея в виду скорое продолжение движения - если эти боевики зайдут в деревню и там остановятся, вы деревню окружите, а я зайду внутрь, и выясню, не смогу ли задержать кого мне надо.
   - Один?
   - А что такого? Соваться в деревню нам всем - это же точно напороться на засаду! Нас будут ждать!
   - Ну, то есть - лейтенант засмущался - напороться на засаду ты хочешь сам? В полном одиночестве?
   - Мне будет легче, чем группе, - отвечаю я - кроме того - с гранатометом у меня будет больше шансов, чем с автоматом.
   - Ну, хорошо, - лейтенант показывает всем, что продолжаем движение - если начнется стрельба, мы выявим огневые точки и подавим их, после чего войдем в деревню, как раз там, где точки будут подавлены, после чего очистим деревню. Боевики, затаившись будут разбиты на мелкие группы, так что против нас с нашей плотностью огня долго не протянут. Дело, конечно, трудное, но...
   - Я же, - говорю я, - либо найду того, кто мне нужен и засяду с ним в каком-нибудь сарае, подожду, пока все кончится, либо, если будет возможность, выведу его из деревни, и тогда вы тоже сможете отступить, в деревне останутся одни боевики - и их-то уже можно будет накрыть артиллерией!
  
   ***
  
   К деревне мы подобрались уже тогда, когда ночное небо стало немного, но светлее. Мы действовали, как договорились с лейтенантом, но, как вы знаете, даже если идеальные планы могут давать сбой, то что же произойдет с планом неидеальным ,придуманным на ходу, с большим расчетом на простое везение?
  
   Включив прибор ночного видения, с гранатометом наперевес я двигаюсь, прижавшись к длинной глинобитной стене одной узкой улочки, до тех пор, пока не напарываюсь на засаду. Стреляя по мне длинными очередями, пулеметная точка обнаруживает себя, и, соответственно, обильно политая плотным огнем десантников с нескольких сторон - быстро замолкает.
   Еще минут десять проходит, прежде чем десантники со всех сторон окружившие деревню собираются в одном месте - и идут туда, где еще недавно действовала засада.
   Я еле различаю в ПНВ, как метрах в семидесяти от меня четко и слаженно идут наши бойцы, после зайдя в дом, из которого еще недавно стреляли по мне.
   Обосновавшись в доме, десантники начинают плотно стрелять по соседним вокруг них домам - как я понял, провоцируя другие огневые точки на ответный огонь, чтобы их обнаружить.
   Боевики же вначале долго не отвечают, пока, как я думаю, пара метких попаданий не заставила их думать, будто они обнаружены.
   Тогда из дома, стоявшего прямо напротив того, где сейчас были десантники, началась пальба сразу из двух пулеметов, а еще через минуту-две кто-то стал запускать осветительные ракеты, так что ночь быстро превратилась в день!
   Пока же вся эта заваруха идет своим чередом, я решаю обойти боевиков справа по ходу моего движения, но тут мне встречается Павлов, в обнимку с оружием совершенно не тапясь бредущий вдоль улочки, на которой я нахожусь, так что мне приходится отвлечься, чтобы затащить его в какой-то сарай, где он вполне себе комфортно устраивается, усевшись в углу, после чего, устроив его, я выхожу из сарая и продолжаю двигаться вдоль улочки, с целью зайти к пулеметной точке боевиков справа. Передвигаясь короткими перебежками, время от времени я ненадолго останавливаюсь, чтобы оглядеться и решить, где остановлюсь в следующий раз.
  
   ***
  
   Обогнув один дом, в момент, когда висевшая над деревней осветительная ракета погасла, а другую еще не выстрелили, я буквально нос к носу встречаюсь с двумя боевиками, которые, скорей всего, шли во фланг десантникам. В темноте и без ПНВ эти двое меня не заметили, но, проходя мимо, вдруг стали как-то по-звериному принюхиваться, шумно вдыхая и выдыхая воздух.
   Не желая пострадать от осколков собственного гранатомета я бегом удаляюсь от них метров на семь, после чего стреляю в них, и оба боевика падают, а один из них, прежде, чем упасть, подбрасывается взрывом вверх, и, перевернувшись в воздухе, после шлепается на землю хребтом, так что слышно, как тот ломается.
  
   К пулеметной же точке подойти не удается, потому что оказавшись от нее справа, я сталкиваюсь с еще одной, тут же открывшей по мне огонь, прикрывающей правый фланг первой.
  
   ***
  
   Тогда я решаю попробовать зайти с другого фланга, но для этого нужно пройти за спиной десантников.
   Я захожу в сарай, где еще недавно оставил Павлова, проведать его, и, убедившись, что он цел и невредим, сообщаю по рации лейтенанту, что собираюсь пройти у его группы сзади.
   На это мне отвечает один из сержантов, сказав прежде, что лейтенант погиб, а потом в наш разговор вмешивается Пашкевич, сообщая, что будет меня ждать.
   Итак, вариант с обходом отпадает, и я возвращаюсь в сарай, где сидит Павлов, боясь за него с одной стороны, а с другой - боясь и его самого, как бы он при оружии с перепугу не пальнул бы и в меня, так что вернувшись в сарай я первым делом забираю все оружие, что есть у Павлова. Андрей, находясь в ступоре, слава богу, еще реагирует на слова и покорно отдает мне все, что у него есть.
  
   После вновь оставив его, я располагаюсь в дверном проеме сарая, и, иногда постреливая из своего автомата, пытаюсь отвлечь огонь главной пулеметной точки боевиков на себя с тем, чтобы получив возможность десантники могли бы хоть что-то предпринять.
   Но пулеметчик на меня не отвлекается, так что десантники организуют атаку проломив глиняную стену дома в котором находятся со стороны, обращенной в противоположном направлении от пулемета боевиков, и затем начинается страшное.
  
   ***
  
   В считанные минуты бой превращается в кашу, когда противостоящие друг другу силы перемешиваются, так что не понятно где свой, а где чужой.
   Оставив стрелять лишь один пулемет, боевики, видимо, организуют свою контратаку, так что на узких улочках деревушки вскоре они встречаются лицом к лицу с десантниками.
   Кинжальный огонь, перебрасывание гранат, а иногда и рукопашные схватки заполоняют все вокруг, повсюду звучат выстрелы, взрывы гранат, звуки борьбы, вскрики и ужасные стоны раненых.
  
   Увидев справа от себя троих боевиков, пригнувшись пробирающихся вдоль улочки, я выстреливаю в них все что осталось в РГ, после чего в стену сарая, на пороге которого я нахожусь, невесть откуда влетает заряд из РПГ, и эта сена падает внутрь, а с деревянного потолка, обмазанного толстым слоем глины, начинают отваливаться крупные куски, один из которых, вдарив меня по голове, лишает сознания.
  
   ***
  
   Очнулся я оттого, что Пашкевич куда-то волок меня за ноги. Увидев его, а так же то, что с ним больше никого не было, я резко отбрыкнулся, так что Дмитрий схватился за автомат, висевший у него через плечо.
   Впрочем, разглядев меня, он опять переместил автомат себе на бок - висеть там - и заулыбался.
   - Земсков? - спросил он меня - ты?
   - Я...
   - Ну, вот и встретились!
   Я, преодолевая жуткую боль в пояснице, привстал.
   - Что ж? - Дмитрий смотрел мне прямо в глаза, наверняка не понимая, что в его глазах жирным блеском расцвело сумасшествие - ты мне как-то помог очень сильно, я теперь твой должник... Ну что? Жить хочешь?
   Я отвечаю резко выставленным вперед, выхваченным из-за пояса пистолетом, но Пашкевич только смеется:
   - И что же? Пристрелишь меня, так и не выяснив много чего интересного?
   Я мнусь:
   - Ну, например, чего?
   Пашкевич садится прямо в снег, все время блаженно-загадочно улыбаясь. Он, видимо, чувствует себя хитрецом, всех обведших вокруг пальца, и теперь торжествующего свою сумасшедшую победу.
   - Ну, например, я тут кое-что про тебя выяснил. Помнишь, я говорил тебе что коллеги твоего отца его и убили?
   - Да, было дело.
   - Ну так вот. Почему это все произошло - ты тоже знаешь. Но ты не мог знать, Андрей, при этом, что они же, под предводительством Приятеля Сараткова после пытались убрать и тебя.
   - Да? А зачем?
   - Они думали, что ты так же в курсе их дел, и можешь их сдать. Как ты думаешь, почему Приятель Сартакова одобрил твою кандидатуру при поступлении на работу?
   - Ну и почему?
   - Да потому, - Пашкевич устраивается в снегу поудобней, кряхтя, - что больно уж любопытно было ему, почему ты не покончил с собой после того, как они вкололи тебе лекарство, от которого люди с ума сходят. Кроме этого, он желал знать, знаешь ли ты о его делишках или нет, и он искал недостающую часть компромата, на себя, без которой все остальные бумаги "не работали".
   Все становится на свои места, и это потрясает. Впрочем, показывать это мне сейчас не с руки, что и видит Пашкевич, наверняка ожидавший с моей стороны другой реакции. Да, только лекарство это, о котором говорит сейчас Дмитрий, некогда было придумано ангелами.
   - То есть, подозревая, что я что-то про него знаю, и убрать ему меня не удалось он решил меня держать поближе к себе?
   - Совершенно верно - улыбка Пашкевича из довольно-дебелой превратилась в улыбку дебелого бесконечного счастья - как говориться держи друзей при себе близко, а врагов - еще ближе. Как там, кстати, эти бумаги, что я дал тебе?
   - Я отдал их Сартакову.
   Пашкевич засмеялся, так что изо рта у него в разные стороны полетели слюни:
   - Ну ты да! О!! - Дмитрий со смеху бьет кулаком по земле - они же два сапога - пара!
   - Да? А мне казалось Сартаков заинтересовался, и у них в отношениях с Приятелем возникло напряжение.
   Пашкевич резко перестал смеяться:
   - Да? Думаешь, Сартаков не причем?
   - Не знаю...
   - Ну так вот - немного отдышавшись продолжил Дмитрий - тебе вкололи лекарство, Андрюш, которое предназначалось мне, а так как по нему в ГБ строгая отчетность, то, чтобы убрать тебя, Приятель употребил половину моей дозы. Вот от того-то мы с тобой и не сбрендили окончательно от уколов, хотя, признаюсь, у меня были с этим ну очень серьезные проблемы. А как у тебя?
   - У меня - отвечал я - тоже. Был момент и я думал что не выдержу...
   - А сейчас?
   - Сейчас - вроде все, ничего нет, помутило - да прошло...
   - Везет же! - как мне показалось, Пашкевич сказал это искренне - а я вот все еще вижу это. И слышу. Мне стоило огромных усилий это преодолеть, затравить свои эмоции, а еще - делать вид на людях, будто я нормальный человек и ничего такого со мной не происходит. Но ты, видать, Андрей, из другого теста сделан...
   Я же никогда не расскажу Пашкевичу, как "преодолел" ситуацию.
  
   ***
  
   - И теперь ты решил отомстить всем своим обидчикам, устроив заваруху на Кавказе? - я продолжаю разговор, уже опустив пистолет.
   - Да, за то, что они сделали со мной.
   - Ну, а почему бы тебе не отомстить Приятелю - и на этом все? Ты же, при всех своих таких... возможностях... мог бы сделать это очень изощренно-болезненно?
   Но Пашкевич считает что виновата больше система, нежели Приятель, который, как Дмитрию кажется, просто ее порождение.
   - И что? - я повышаю голос - ты хотя бы понимаешь, что спецслужбы МОГКР просто сплавили тебя сюда, не рассматривая тебе всерьез как своего партнера?
   - А мне-то что? - Пашкевич постепенно становится похожим на нормального человека, что не может не пугать - я добился своего, того, что хотел.
   - А этот бред про зомби?
   - Думаешь - бред?
   - Ну, я-то понимаю, что тебя этому научили ребята, некогда заказавшие тебе мою душу...
   - Именно! Именно они, родные!
   - Но разве ты не понимал, что это никогда не покажут по телевизору?
   - Тут я просто рассматривал одну из вероятностей... чем черт не шутит? А вдруг? Все увидят, не поверят - а потом - раз! И окажется, что я говорил правду!
   - И ты захотел, используя свои такие... навыки придти сюда, и из мертвых солдат создать себе армию? Армия мертвецов взрывает Кавказ?
   Дмитрий, кажется, искренне не понимает, чему я возмущаюсь, впрочем мне и самому, уже вдосталь навидавшемуся всяческого "сюра" уже давным- давно было пора всему этому перестать удивляться.
   - А что? - Дмитрий уже начинает говорить, будто оправдываясь - зато система рухнет!
   - КГБ??
   - Да!
   Все! Финиш! Мне хочется пристрелить этого Пашкевича, впрочем, я понимаю и то, что у парня были все основания стать неадекватом. Другое дело - попав в такой переплет он не сдался, а стал сопротивляться, и, более того, живет со своим "вколотым" сумасшествием дальше, так что не мне его судить.
  
   ***
  
   - Ладно - говорю я, стараясь чтобы мой тон был максимально примирительным - Дмитрий, я думаю что ты... можешь идти. Ты достаточно настрадался и я, если ты мне пообещаешь, что скроешься и больше никогда не попадешь в поле зрения КГБ, отпущу тебя.
   Пашкевич снова начинает ехидствовать, вместо того, чтобы воспользовавшись моим приступом великодушия по-тихому смыться:
   - Что? Рискнешь своей карьерой в КГБ? - спросил он меня демонстративно ковыряясь в носу.
   - Я? Я увольняюсь из Комитета. Боюсь, в Москве вскоре за причастность к ГБ будут вешать. Достанется, как всегда, прежде всего самым незащищенным, то есть мне и таким как я рядовым служакам.
   Пашкевич, как показалось, мне сочувствует:
   - Спасибо тебе. Но напоследок скажу только, что все равно - берегись Приятеля Сартакова! Если он не будет уверен в том, что ты его не разоблачишь, то он может пойти на все, как с твоим отцом.
   Я согласно покачиваю головой:
   - Значит ты считаешь, что нас пытались убить вколов эту сывортоку? - я все еще не совсем верю, вернее даже просто не могу ощутить это, что такое могло вообще случиться.
   - Да. Просто дозу поделили на двоих, и нам досталось меньше, чем всем остальным.
   - И потом... потом Приятель стал за тобой гоняться, чтобы убить, обвинив в том, что ты, дескать, повел свою игру?
   - Да. Я же остался жив, не смотря ни на что, и стал для него серьезной помехой!
  
   ***
  
   Хорошо и, главное, в примирительном тоне поговорив друг с другом, мы было уже начинаем прощаться, Дмитрий встает, но тут происходит жуткая нелепость.
   То ли прочухавшись, то ли будучи еще в ступоре, появляется Павлов и стреляет в Пашкевича из где-то им подобранного ТТ.
   Павлов, проявив прыть, которая была бы в общем более уместна еще несколько часов назад, да он ее не проявлял, попал Пашкевичу пулей в живот, от чего тот свалился на землю и, подергавшись, согнулся калачиком.
   Надеясь, что на Пашкевиче одет бронежилет, который, в принципе мог выдержать удар пистолетной пули я подбежал к нему, после, склонившись, обхватив его голову, но тут, как в страшном сне, из под земли стали появляться, чем-то напоминающие червей склизкие щупальца, сами понимаете кого, отчего я отпрянул назад, вспомнив слова Фетисова, как он мне некогда говорил, что то, что мы с Пашкевичем в свое время сумели победить чупакабру - это еще ничего не значит.
   Те, кто послал за ним первую - могут послать и вторую.
   На сей раз эта тварь не выбираясь на поверхность земли просто затащила скрюченного Пашкевича к себе, и после - все! Исчезла, больше никак себя не проявляя.
   Видимо, едва придя до этого в себя, Павлов от увиденного вновь впал в ступор.
  
   ГЛАВА I.ХХX.
  
   Какое-то время я бесцельно блуждаю по деревеньке, которая еще недавно была полем такого боя, рассматривая тела погибших десантников и боевиков Пашкевича.
   Боевики, как я и предполагал, оказались оживленными мертвецами, которых, уж не знаю и как, Пашкевич (больше некому) некоторое время до этого убил, вколов в голову что-то по всей видимости длинное и острое. Как ему это удалось - теперь уже останется загадкой навсегда.
   Тела погибших боевиков были многократно пробиты пулями, в основном в грудь и в живот, но останавливали их только серьезные повреждения головы.
  
   Поначалу я было стал собирать тела погибших десантников, стаскивая их в центр деревни, на маленькую такую площадку, на которой еще располагался колодец, но, быстро устав, бросил это дело.
  
   Еще я думал избавиться от тел боевиков, но это же нужно было как-то обосновать? Как я мог скрыть то, что они были зомби? Поджечь? А если бы меня после спросили, зачем я это делал? Как бы я это объяснил?
   Так как мне на этот счет ничего в голову особо не приходило, я решил оставить все как есть. Ну, в крайнем случае я скажу что был оглушен, очнулся, когда все уже были мертвы.
  
   ***
  
   И во-вторых - Пашкевич. Как мне объяснить в Комитете, что его тело исчезло? Если бы я был один, но у меня же есть свидетель! Невменяемый, но свидетель! Пойди узнай - что он потом вспомнит! Или от пережитого он все забудет? Точно сказать нельзя.
   Как бы то ни было, но если он вдруг начнет втирать про чупакабру - ему никто не поверит, да и я скажу, что его контузило!
  
   ***
  
   Вдали зазвучала канонада - наша армия, в ответ на нападение боевиков с территории МОГКР перешла границу и устремилась к Тыбы-Э-Лысы. Это я узнаю немного после, а пока... пока я просто стою и слушаю гул выстрелов артиллерийский орудий, все еще не зная, что делать.
   Еще через несколько минут над нами пролетает сразу несколько истребителей, в сторону границы, на низкой высоте и с жутко громким гулом.
  
   Ситуацию спасает неожиданный звонок Сартакова на спутниковый телефон, запрятанный Павловым в рюкзаке.
   Так как Павлов недееспособен, на звонок отвечаю я, и прошу Александра Сергеевича поспособствовать тому чтобы нас с Андреем забрали из деревни, на что он ответил, пообещав сообщить мне тут же, как что-то прояснится. Сартаков так же не забывает спросить меня про Пашкевича, на что я прошу разрешения рассказать ему все уже в Москве, надеясь тем самым оттянуть время и в дороге все хорошенько продумать, что отвечать.
  
   ***
  
   Не более чем через час за нами прилетает вертолет.
   Летчики, выйдя, осматриваются вокруг, и тут же проникаются к нам сочувствием:
   - Тяжело было? - спрашивает меня один, пока другой ведет под руку уже совершенно невменяемого Павлова к вертолету.
   - Да уж, нелегко! - отвечаю я, больше из вежливости, нежели из желания с кем-то поговорить.
   - Сейчас мы доставим вас на базу - продолжает тогда вертолетчик, - после чего вернемся за ребятами.
   Вертолетчики, как мне показалось, искренне сочувствовали погибшим десантникам, и их настроение, по началу бодрое, становилось все мрачнее по мере того, как они обозревали поле боя, в которую этой ночью превратилась эта безымянная покинутая деревня.
  
   ***
  
   На базе же начались проблемы. Военные начали нас опрашивать на счет того, что произошло с их группой, притом вся процедура затянулась на несколько часов.
   Быстро поняв, что с Павлова взять нечего, они плотно занялись мной, притом разговаривали со мной в таком тоне, будто я был виноват в смерти десантников, странностей же с труппами боевиков они, слава богу, не заметили. Боевиков, как я понял из подслушанных разговоров, просто оставили на месте гнить.
   Где-то через час этого допроса, в палатку, где я находился, принесли записи Пашкевича, сами понимаете, какого характера, но на вопрос: "Что это?" я однозначно ответил, что не знаю.
   - Но это же ваш человек! - орал на меня местный полковник, ГРУ-шник, с видом, будто он царь и бог, а я - букашка, но я все равно гнул свою линию.
   Я отвечал, что ничего не видел, и когда начался бой - просто спрятался в сарае с Павловым, приглядывая за ним, как бы он не погиб по причине временной недееспособности.
  
   ***
  
   Временами мне казалось, что еще немного и меня начнут допрашивать с пристрастием, особенно когда на меня направили свет настольной лампы, стоявшей на столе, перед которым я сидел, но, тем не менее - не случилось. Вскоре меня освободили, потому как на базу позвонил Сартаков, после чего, без особый церемоний, будто мы были в чем-то виноваты, нас с Павловым вновь загрузили в вертолет и отправили на ближайший аэродром, на котором нам не нашлось даже помещения переночевать, пока мы ждали ближайший самолет до Москвы, а он прилетал только на следующий день.
  
   ***
  
   После долгих уговоров и звонков в Москву с жалобами военные отправили нас в ангар при аэродроме, и, пока не прибыл самолет, мы сидели там безвылазно, без удобств, еды и воды, но все, и плохое, и хорошее рано или поздно кончается, так что уже вечером следующего дня мы вернулись домой, где, впрочем, нас не ждал отдых, и катавасия продолжилась.
   Прямо с аэродрома нас отвезли на Лубянку, с мигалками по пробкам, где вначале со мной долго беседовал Сартаков, а потом - его Приятель. Слава богу, что Саратков первым делом обо всем расспросил Павлова, и только после беседы с ним позвал меня, начав не с расспросов, а с того, что сообщил мне, что до этого ему говорил Павлов.
   Андрей же, хоть и стал постепенно приходить в себя, не достаточно был еще сообразителен, чтобы придумать на ходу что-нибудь этакое, похожее, скажем, на правду, так что не нашел ничего лучшего, нежели честно выложить все, чему был свидетелем.
   Вызвав меня, Александр Сергеевич кроме слов Павлова расспросил меня еще и о том, что произошло с Андреем:
   - Он какой-то в ступоре - Саратков пристально смотрел на меня, сверля взглядом - что там с ним было-то? Может, контузия?
   - Нет - отвечаю я, но, сами понимаете, видимо первый раз под огнем...
   - А ты же - что? Второй?
   Я качаю головой: "Нет". Кроме, конечно событий во время подрыва трубопровода в МОГКР.
   - Ну, знаете... это, наверное, как водку пить. У кого-то - пошло. У кого-то - нет...
   Сартаков заулыбался, посмотрел в окно, потом немного привстал в кресле, поправил пиджак - и сел обратно:
   - Никогда не видел его таким. Всегда собранный, дисциплинированный... самое главное, что меня смущает, это же то, что он рассказал.
   - Да?
   - Андрей сказал, что видел Пашкевича, что ты с ним разговаривал. О чем, не можешь поведать?
   Мне трудно говорить, на ходу придумывая, как соврать про кончину Пашкевича:
   - Я, как меня проинструктировал Павлов, допрашивал Пашкевича, угрожая ему пистолетом, ну, чтобы он испугался, знаете...
   - И что тебе удалось выяснить?
   - Не знаю, как и сказать, он мне все рассказывал про Приятеля, дескать, тот когда-то заставлял его заниматься неподконтрольными КГБ поставками оружия зарубеж...
   - Так...
   - И, дескать, когда Дмитрий захотел разоблачить Приятеля - тот его, якобы, пытался устранить, но неудачно.
   - Угу...
   - И вот, с тех пор он скрывался, ездил по всей стране, никогда не задерживался в одном месте подолгу...
   - Понятненько. - Саратков опускает голову, разглядывая что-то под столом, явно ковыряя пальцы - а что тогда произошло потом?
   - Как Пашкевич погиб, я так понимаю, вы хотите знать?
   - Да, и то, погиб ли он вообще.
   - Погиб, да, я это подтверждаю...
   - Павлов на этот счет не был уверен, бред какой-то нес, будто из под земли появились какие-то щупальца - и затащили Пашкевича под землю.
   - Ах, это! - я натужно смеюсь, после чего старюсь широко улыбаться - ну, Александр Сергеевич, вы ж сами понимаете, в каком состоянии был Павлов!
   - Дааааааа!. - Растянул Александр Сергеевич - Только что видел...
   - И это, то, что вы видели - он в себя пришел, называется. Притом хорошо так. По сравнению с тем, что было.
   - То есть, ничего такого не было?
   - А вы - что? Верите, что Пашкевича могли поглотить какие-то земляные осьминоги? - я так говорю, вдруг понимая, что работая в организации, использующей сыворотку, придуманную ангелами Сартаков вполне мог знать про существование чупакабры.
   - Нет, конечно! - мне показалось, Сартаков не лгал - но тогда что могло Андрею привидеться? Вернее - с чего это?
   Я мычу, делая вид, что вспоминаю, но потом нахожу, что соврать:
   - Павлов выстрелил Пашкевичу в живот...
   - Да - прервал Сартаков - он, как говорил, решил исполнить приказ об уничтожении Пашкевича.
   - Да, правда! Только в тот момент, когда я того допрашивал, и, как я считаю, вполне вероятным было то, что его можно было доставить в Москву!
   - Ну так! Павлов сказал, что действовал по обстановке.
   - Ага. В состоянии исступления.
   - И что было потом?
   - Ну, Пашкевич упал...
   - Так-так...
   - И провалился под землю!
   Сартаков подпрыгнул на стуле:
   - Только ты мне не втирай про щупальца!
   - Да какие щупальца, Александр Сергеевич! Просто до того, как прибежал растрепанный Павлов и стал стрелять, Пашкевич стоял на крыше бункера... или не знаю, как это называется... ну, в общем, ямы, вырытой боевиками, после накрытой бревнами и ветками, и сверху все это было завалено снегом.
   - Да ты что? - Саратков, как мне показалось, ерничал:
   - И почему же Пашкевич не провалился в эту, как ты говоришь, яму, раньше?
   - Потому что стоял на толстой балке из спиленного бревна. Я даже понимаю, почему Павлову щупальца привиделись - когда Пашкевич упал, после того, как Павлов в него пальнул - я нарочито использую слова, немного насмешливые - Пашкевич упал на это перекрытие ямы, провалился внутрь, а когда он проваливался, из под снега показались обтесанные бревна, такого мясного, противного цвета, со всех сторон как бы обнявшие Пашкевича.
   У Сартакова аж глаза округлились. Он какое-то время переваривает то, что я ему сказал, после резюмируя:
   - Ну а зачем Пашкевич залез туда вообще?
   Придумывать приходится на ходу, так что я понимаю, конечно, что выгляжу неубедительно:
   - Ну, откуда же я знаю, Александр Сергеевич! - я стараюсь говорить немного возмущенным тоном - Может, хотел туда спрыгнуть, попытаться бежать или спрятаться? Но, я вас уверяю, он не сбежал бы. Бежать ему было просто некуда.
   Саратков чешет лоб, после чего, немного промолчав, спрашивает, уверен ли я на все сто процентов в том, что Пашкевич мертв.
   - Ну да, конечно! - странное дело, но, порой кажется, что еще немного и врать мне начнет нравиться - я в эту яму за ним спрыгнул. Он там лежал, кости себе переломал.
   - Даже так?
   - Ну да! Открытый перелом обеих ног!
   - Ужас! - кажется, Сартаков повелся и уже немного, но сочувствует Пашкевичу, так трагически якобы закончившему свою жизнь в какой-то замаскированной яме.
   - Да-да! Вопил - как резанный!
   - И что ты сделал?
   - А что я мог? Я не был уверен в том, что дотащу его на базу, не был уверен, что он выживет. С переломанными ногами и пулей в животе!
   Сартаков хмурится, потом мычит и вновь спрашивает:
   - На нем не было броника?
   Твою мать! Это меняет расклад. Мне явно не верят и проверяют и перепроверяют на честность, явно не доверяя, притом не просто - не доверяя, а предвзято-негативно при этом относясь ко мне. Но откуда это у Сараткова? Такое отношение? Приятель накачал?
   - Нет. - Эта ложь уже воспринимается Сартаковым судя по выражению его лица, в штыки - Броника на нем не было! Он вообще - в перестрелках участия не принимал, прячась за спинами боевиков.
   - Угу...
   - Поэтому, как вы мне и сказали - я просто пристрелил его, выстрелив несколько раз в череп, снес всю верхнюю часть. Для верности, чтобы точно знать, что он мертв.
   Саратков покачивает головой, дескать, понимает меня, но ощущения у меня остаются прежними - доверия, такого, как раньше, уже нет. Кажется, что Александр Сергеевич не просто хочет знать то, что произошло с Пашкевичем, но собрать на меня что-то компрометирующее, а Пашкевич для этого - лишь предлог.
   Тут я чрезвычайно напрягаюсь, стараясь контролировать каждое свое слово, что, как я это знаю по собственному опыту, может привести лишь к одному - к ошибке и проколу.
   Но гнуть прежнюю линию все равно нужно:
   - Вот... все... - Сартаков намеренно растягивает слова, и я понимаю, что это означает не то, что он на ходу, говоря, думает, а именно некий элемент давления на меня - это, что ты сказал... Можно проверить?
   Я представляю, как меня, еще живого, заколачивают в гроб и зарывают на два метра в землю. Но отступать уже некуда.
   - Конечно! - усилием воли я продолжаю начатое (наглое вранье, да только какие у него могут быть альтернативы?), я лгу, уже понимая, что от необходимости выглядеть искренним перенапрягся так, что уже не контролирую мышцы лица и они меня, наверняка, выдают, как лжеца - можно, безусловно прибыть на место, все осмотреть. В яму эту заглянуть - да. Там труп Пашкевича.
   Саратков опять выдерживает паузу, легкую, как кажется, для него и тягостную для меня:
   - То есть ты прямо сейчас сможешь со мной поехать на аэродром, мы полетим на место и там ты мне покажешь труп Пашкевича?
   Мдя. Это уже ни в какие ворота не лезет:
   - Да. Да. - лгу я. - Ну, разве что в тех лесах какое зверье есть, что, например, его съели. Или утащили куда подальше. Или утащили и съели - я с трудом улыбаюсь, но ответной улыбки у Сартакова по этому поводу не вижу.
   - Ну, хорошо! - Александр Сергеевич звонко опускает ладонь на свой письменный стол, при этом мне кажется, что представляет, будто отвешивает мне пощечину - тогда - поехали?
   Сартаков с лукавинокой смотрит на меня, уже опешившего от таких заявлений, и встает, делая вид, что готов в путь-дорогу.
   Я тоже встаю, стараясь сделать как можно более уверенный в себе вид, при этом точно зная, что у меня это не получается: "Эх, почему мама с детства не научила меня убедительно лгать?" - думаю я, будто мама когда-либо учила меня лгать неубедительно:
   - Хорошо, - говорю я тогда - едем. Как там, кстати, развиваются события на Кавказе?
   Саратков не отвечает, а быстро идет к двери, увлекая меня за собой, полуобняв меня за плечо:
   - Все нормуль. - Говорит он уже у самой двери, как будто именно тут вдруг расслышав мой вопрос. - Мы отбросили противника от границ наших союзников и теперь быстрым маршем двигаемся к Тыбы-Э-Лысы.
   - Демократию наводить? - я нагло улыбаюсь.
   - А что же еще? Ее самую, родную.
  
   ***
  
   Но затем все заканчивается:
   - Ладно - говорит он мне - вчера в этой деревушке, где, как ты говоришь, замочил Пашкевича, окопались боевики, после чего их накрыла наша артиллерия так, что там уже никаких тел найти невозможно.
   - Ага - говорю я старательно сдерживая вдруг нахлынувшую радость, понимая при этом, что то, что говорит Сартаков вполне может быть неправдой, и говорит он это лишь для того, чтобы посмотреть на мою реакцию.
  
   - Что будешь сегодня делать? - Саратков, как чувствуется, старается смягчить свой тон, только это у него не особо получается.
   - Ну... как что? - а я все кошу под дурачка, типа я - не я и корова не моя. - Сейчас, как водится, после вас позовет Приятель.
   Сартаков опускает голову, будто задумавшись:
   - А вот этого не надо! - вдруг выдает он - я ему сейчас же позвоню, чтобы оставил тебя в покое.
   - Спасибо! - честно скажу, я весьма рад, особенно представляя, как задергались бы у меня веки, если бы мне пришлось пережить еще что-то подобное расспросам, которые были только что.
  
   ***
  
   Уже дома я тщательно продумываю план своих дальнейших действий.
   Итак, вначале я спокойно дождусь того момента, когда Саратков уедет в командировку (о том, что он вскоре уезжает я узнал от старичков в архиве, к которым уходя домой зашел поздороваться). Затем я зайду к Приятелю Сартакова и он оформит мое увольнение, как я думаю, вообще без проблем и даже с радостью.
  
   Но для этого мне нужны железные аргументы, которые, сами знаете, у меня лежат на даче.
  
   ***
  
   Итак, спустя неделю Сартаков уехал, и уже после выходных, в понедельник, наплевав на "трудовую дисциплину" я отправился на дачу, на которую попал, бросив машину километра за два до маминого дома, и все остальное расстояние пробиравшись по глубокой грязи, перемешавшейся с еще не растаявшим местами снегом.
   Там, на месте, в доме я извлек из своего нелепого "тайника" бумаги, некогда переданные мне отцом - и забрал их с собой.
   Уже в машине я пересмотрел эти бумаги, все же припомнив, что они весьма похожи на те, что мне некогда передавал Пашкевич - в "Доме на Бресткой", после чего поехал обратно.
  
   Весь понедельник я держал свой мобильный телефон выключенным, а только придя домой, услышал еще и без конца трезвонящий городской, так что вскоре я отключил и его.
   Я понимал, конечно, в каком гневе находился по поводу моего отсутствия на работе Приятель Сартакова, но, честно говоря, мне на его гнев уже было плевать с огромной горы.
  
   Остаток дня я просто провалялся на диване, а с утра вторника, с большим опозданием заявившись в Комитет тут же был вызван Приятелем на "ковер".
  
   ***
  
   В присутствии своей не в меру улыбчивой секретарши Приятель не решился разразиться своими громоподобными ругательствами, но, как только та удалилась, криво лыбясь, он уже было начал, и, как я и планировал, тут же попался в мою ловушку - первым делом я швырнул на его стол бумаги, привезенные мною с дачи.
   Бегло просмотрев первые несколько страниц Приятель начинает трястись мелкой дрожью и медленно сползает в своем кресле вниз, вжимаясь в него, будто ожидая от меня удара по голове, такого, который он не смог бы парировать.
   - И это - говорю я тогда, опять, конечно, полную ахинею - сам понимаешь, есть у моих доверенных друзей, которые, случись со мной что - тут же отошлют эти бумаги куда надо!
   Приятель мычит и трясет головой:
   - И что же теперь ты хочешь?
   Я отвечаю - что всего лишь денег и безболезненного, без моего участия, увольнения.
   Деньги находятся тут же, хоть я запросил и немало - Приятель просто подошел к сейфу, открыл его и, достав около трети наличности, что там была - переложил ее в большой желтый конверт, а увольнение - обещается в ближайшее время:
   - Все твои документы к тебе вернутся в ближайшие дни с моим человеком. - Приятель говорит это, старательно прикрывая лицо рукой, стараясь не смотреть мне в глаза.
   Но я неумолим:
   - Если же у твоего человека кроме моих документов еще что найдется - я стараюсь предать своему лицу зверское выражение - я второй раз тебе повторять не буду, что произойдет.
   Приятель часто кивает головой в знак согласия, а когда я оказываюсь в дверях его кабинета, уходя, жмет кнопку на телефоне, обращаясь к совей секретарше и прося ее никого к нему не впускать ближайшие два часа.
  
   ***
  
   По пути домой я первым делом выбрасываю сим-карту из телефона, предварительно переломив ее надвое, потом покупаю новую, вставляю ее в телефон и звоню маме, чтобы записал мой новый телефон.
   Дома я вновь вынимаю телефонный провод из розетки - и за сим пока все.
   Я обедаю яишницей и пельменями, затем смотрю новости, сообщающие все тоже, что и недели назад - в Москве происходят массовые беспорядки, полиция пытается найти зачинщиков, иногда сообщает, что вроде как нашла их, потом зачинщиков сажают в тюрьму, но беспорядки, будто заключение зачинщиков это лишь масло, подливаемое в огонь, вспыхивают с новой силой.
  
   ***
  
   Где-то через месяц ко мне заехал один из порученцев Приятеля - с документом, удостоверяющим мое увольнение по собственному желанию.
   Сартаков, конечно же, вернувшись из командировки стал названивать, но как-то быстро в этом деле выдохся и перестал.
   Мама перестала меня распекать за мое увольнение сразу же после того, как я как-то раз завез ей фетисовский конверт с деньгами, а я сам, некоторое время пожив на даче, после пропутешествовал по Европе всю весну и лето, вернувшись домой лишь к сентябрю, и тут же начал искать себе новую работу, в поиске которой мне помог Сергей Енохов, с которым я не решился потерять связь, позвонив ему месяца через полтора после своего увольнения.
   В Москве, от которой, как мне казалось, я уже и отвыкать стал, мне все вспоминалась Барселона, будучи в которой я надеялся еще раз увидеть Фетисова, но он на мои звонки не отвечал, постоянно сбрасывая вызов.
  
   ***
  
   Итак, Сергей, как оказалось, имел связи даже в издательском мире, так что ему удалось уговорить одного редактора взять меня к себе. Собеседование, которое прошло быстро, мне запомнилось лишь тем, что мне сказали, что я курю, как паровоз, на что я ответил, что никогда не видел курящего паровоза.
   Договорившись же о том, когда я смогу вновь начать работать, я опять уехал на дачу, где проводил последние уже октябрьские деньки за активным бездельем, изредка прерывавшимся лишь необходимостью нарубить дров.
  
   ***
  
   Иногда я гулял в одиночестве вдоль пожарного рва, заходя далеко в лес к болотам, и, время от времени обуреваемый невесть откуда появившейся жадностью набирал порою с собой тяжелых и неудобоносимых березовых бревен на дрова.
  
   Осень стояла прекрасная, не в пример другим, хмурым, серым и влажным - солнечная, сухая, лишь с легким морозцем по утрам. Днем иногда, не смотря на конец октября, было очень тепло, так что я даже раздевался до рубашки, редко бывая вне дома. Солнечные лучи пекли порою так, что иногда даже казалось будто вернулось бабье лето!
  
   ***
  
   И все же, понимая, что мне предстоит, вспоминая слова Фетисова, я старался готовиться к тому неведомому мне испытанию, которое мне якобы предстояло.
   Какое-то время я даже пытался бегать по утрам, и даже наметил себе в компьютере маршрут на распечатанной фотокарте местности, круг примерно в пять километров, но встретившись как-то утром во время одной из первых пробежек со стаей агрессивно настроенных собак, а их было не много, ни мало - тринадцать, даже при наличии "Глока" я передумал.
  
   Или же во мне взыграла моя лень? Или, как мне часто казалось - бесконечная усталость от всех этих передряг?
   Во всем этом я любил спать, оправдывая себя необходимостью отдыха и восстановлением якобы весьма расшатанных неурядицами нервов, но сон, именно тогда, когда у меня была такая почти уникальная возможность выспаться, будто убегал от меня.
   Я стал ложиться в пять часов утра и просыпался ровно в двенадцать, как по часам, после чего, немного пошатавшись по дому часам к четырем вновь укладывался, иногда засыпая, а иногда и нет.
  
   Сны мне снились обильно-сюжетные, странные, почти всегда, казавшиеся исполненными каких-то глубинных значений, но я все равно не обращал на них внимания, думая, что что-то особо важное для меня в нужный момент по идее должно послать мне особый эмоциональный сигнал.
   Не могли же - думал тогда я - сны в таком количестве иметь столько смыслов? В конце концов ценится не то, чего много, а как раз наоборот! Глубинные смыслы, как я тогда рассуждал - огромными шеренгами не маршируют!
  
   ***
  
   Где-то седьмого ноября по радио сообщили, что при попытке взятия штурмом здания КГБ на Лубянской площади неизвестными был взорван памятник, доминантой стоявший в самом центре площади. При этом погиб один из служащих Комитета Сергей Енохов. Ему было посмертно присвоено звание героя России.
  
   Конечно я понимал, что подрыв памятника был сделан самим Сергеем, но сейчас важно было другое. Его смерть, смерть единственного моего хорошего приятеля из КГБ стала для меня как сигнал. То есть я это понял, вначале это почувствовав - я ощутил, будто смерть, забрав его с собой теперь направляется ко мне. Ну, а что же такое, грозящее мне смертью могло произойти?
   А именно то, о чем меня в свое время предупреждал Фетисов. Некое испытание, в котором, не смотря ни на что, я должен был выстоять.
  
   ***
  
   Как-то раз выйдя на улицу и подметив, что весь наш дачный совхоз, который еще час назад как одержимый копошился на своих участках куда-то вдруг свалил, я вернулся в дом, там переоделся во все чистое, потом одел на себя теплый свитер, шапку, и, захватив с собой "Глок" - вновь вышел на улицу.
  
   Только что бывшее голубым небо стало красным, а его верхние пределы бороздили черные ангелы, с земли своим полетом напоминавшие мант. Вдали слышались раскаты неведомого грома, и, как казалось, чуть ближе пробил колокол.
   Совершенно не зная, пригодиться ли он мне, я взял свой пистолет, снял его с предохранителя, загнал патрон в ствол и взвел его.
  
   - Я готов! - сказал я тогда громко, прижавшись спиной к стене дома и глядя вперед на пустые перекопанные кажущиеся нелепыми сейчас грядки - можно начинать!
  
   ГЛАВА I.ХХXI.
  
   Все началось с нервического дрожания - будто от холода, но на самом деле это были нервы. Моя готовность к отчаянному бою боролась со страхом, который граничил с желанием убежать и спрятаться, и я не ретировался только потому, что понимал, что бежать просто некуда, и побег этот только ослабит меня, съев часть моих сил и все еще где-то теплившейся решимости сопротивляться. Все мое понимание того, что в таких ситуациях надо "честь знать", биться до конца, погибнуть, но не отступить, подвергалось серьезнейшему испытанию. Теперь главный мой враг притаился у меня внутри и он был готов действовать!
   Меня трясло так, что казалось, всю душу скоро вытрясет, и это дрожание я никак не могу успокоить, как не напрягался, а попытки сконцентрироваться и взять себя в руки привели лишь к обратному результату - мне стало только хуже.
   Когда же дошло до того, что застучали зубы, я просто решил расслабиться и принять свою участь такой, какой бы она ни была, и, удивительное дело, от этого мне немного полегчало, и именно в этот момент где-то высоко в красном небе появился на короткий миг маленький просвет, откуда, как я был уверен, прямо на меня стало светить солнце, так что я, все еще пребывая в страхе и смятении, хоть немного, но ободрился.
  
   ***
  
   Вдруг прогремел гром и горизонт - от края и до края пронзила красного цвета молния.
   Я провернулся на месте - желая понять, не появился ли кто рядом со мной в этот момент, но так никого и не увидел.
   Сразу после грома с неба полил дождь, влагу которого, взяв на ладонь, я попробовал на вкус и определил ее как кровь. Прошла еще минута - и дождь затих, будто бы его и не было, и земля вокруг меня осталась сухой и пыльной. Пыль золотого цвета, когда я касался ее ногой, стряхивая с пожухлой и промерзей травы - медленно оседала на землю.
  
   Затем гром прогремел снова, и все вокруг меня заволокло тьмой, так, что остался освещенным только небольшой участок перед домом - вокруг меня.
   Оставшийся же свет был мертвенно-голубого цвета и будто исходил от земли, как пар, клубясь и переливаясь.
  
   Я вновь поежился, тем самым пытаясь хоть немного обуздать вновь начавшую колотить меня дрожь, но это мне не помогало.
   Вокруг меня становилось все мрачнее и мрачнее, что действовало на нервы, сами понимаете, и без того расшатанные всеми происходившими со мной событиями последнего времени.
  
   - Ну, что ж вы? - процедил я сквозь зубы, ожидая дельнейшего развития сюжета - чего медлите?
   Но Некто невидимый, будто в театре сидящий за пультом и двигающий переключатели, от которых весь театр приходил в движение, особо не спешил, и, как мне представлялось, со своей колокольни он был прав донельзя - сейчас для меня каждый шорох и даже тихий звук мог стать действием, которое могло бы меня деморализовать окончательно.
  
   "И как же мне тут выстоять?" - спрашивал я сам себя - "одному, без всякой поддержки?"
  
   Еще недавно был Фетисов, который и поддерживал меня, и, хоть немного, но подбадривал. Он, во всяком случае, мог мне что-то объяснить, доходчиво, пусть и не сразу. Он не лгал мне и не лукавил, хотя и необходимость в его участии вообще мне представлялась сомнительной.
   Ну что ж? Видимо у него был во всем этом свой интерес!
  
   Во всяком случае других вариантов у меня сейчас просто не было. Лишь только то, что мне уже говорили - когда это начнется, нужно выстоять, не сломавшись, до конца. И за сим - все.
  
   Но смогу ли я пройти через испытания, и остаться живым?
   Что имел в виду Фетисов, когда мне говорил об этом? Может быть, он просто несколько в завуалированной форме просил меня принести себя в жертву какому-то очень важному делу?
   Да, в принципе я знал, что случиться, если я не выдержу, но, с другой стороны - мне-то от этого какой прок будет, если меня не станет?
  
   ***
  
   Сам процесс размышления меня отвлекает от напряженного ожидания разворачивающихся страшных для меня событий, так что на какие-то минуты мне становится немного легче.
   И тут, будто поняв это, некий невидимый мне режиссер поворачивает на пульте еще один рычаг - и действие продолжается, заставляя меня вжиматься в стену своего дачного домика и даже достать пистолет...
  
   ***
  
   Полупрозрачный, медленно поднимаясь из под земли, одетый в белые одежды, как у средневековых монахов, с капюшоном, закрывающим лицо, блистательный и стерильно-сияющий передо мной появился Семъяза.
   Не знаю и как, откуда, но у меня в голове возникло именно это странное и труднопроизносимое имя...
  
   Семъяза был ангел, только непонятно почему, как я это ощутил, не принадлежавший ни небу, ни служивший сатане. Он был как бы сам по себе, отчего, и я это тоже ощущал, впал в великие печали.
  
   - Сколько веревочке не виться, а висящий на краю пропасти рано или поздно упадет - вдруг заговорил Семъяза, подняв ко мне свое лицо, и в его глазах я увидел ледяной ад - твоя хитрость и суетность мало помогли тебе, лишь на немного отсрочив день расплаты!
  
   Сильный, и очень холодный ледяной ветер вдарил по мне, заставив согнуться пополам и прикрыть лицо руками, выставленными вперед. Завыла вьюга, и вокруг меня, в сильном вихре закружились острые льдинки, каждая из которых была как острое лезвие, и тогда, когда эти льдинки касались меня, они раздирали одежду и оставляли глубокие кровоточащие порезы на теле, которые, впрочем, быстро замерзали на холоде.
  
   - Мне разрешили снять с тебя твою защиту, которую ты униженно выпросил у сатаны - продолжал греметь громом голоса Семъяза - и я поведу тебя туда, где в борьбе за жизнь сошлись земля и небо!
  
   В следующую секунду этот уж не знаю и как, но все-таки знакомый мне ангел бросился на меня, и, схватив своими звероподнобными ледяными лапами с длинными когтями, оставлявшими в моих руках глубокие раны, поднял над землей - и перенес в Москву.
  
   ***
  
   Пока же мы летели, Семъяза, громко хохоча, кричал, уж не знаю и кому, что, дескать, он наконец-то нашел меня, и что все могут придти посмотреть на "мой позор".
  
   Через несколько минут Семъяза поставил меня у Соловецкого камня в самом центре.
   Москва была безлюдной и пустой. На улицах людей не было вообще, и мне было понятно, что дело тут было совсем не в позднем времени, а в том что мы были как будто в некоем ином измерении, в том, где люди с их суетой вообще отсутствуют, от чего это иное измерение выглядит мрачным, и наполнено странными и пугающими звуками.
  
   ***
  
   Едва же мы прибыли, со всех сторон стекаясь по улицам и переулкам, появляясь из темных теней домов и двигаясь параллельно тускло светящих линий фонарей стали сходиться ангелы и демоны, и их лица выражали искренний интерес к происходящему, а глаза просто горели любопытством!
  
   - Боже мой! - тихо прошептал я тогда сам себе - это же именно то, что я когда-то назвал болезненными галлюцинациями, от которых, мне казалось, я смог избавиться!
  
   Пока же Семъяза развернув крылья что-то вещал собиравшимся вокруг толпам, я попытался скрыться, но радостно гогочащая толпа бесов, схватив меня, вернула обратно.
  
   - Вот! Сей! - заорал, на грани срыва голоса, Семъяза - тот, о хитрости которого среди нас ходят легенды! Великий проныра! Но я покажу вам, насколько он на самом деле жалок в своем падении!
   Гул любопытной толпы всякого рода нежити - и торжествующих в предвкушении зрелища бесов, и холодно-безучастных ангелов нарастает, и, вдохновляясь вниманием, Семъяза все больше распаляется:
   - Видите его? Он всегда вам казался сильным и многомудрым? Но что теперь его мудрость, если он будет выступать не в союзах, хитростью им заключенных с другими, но сам по себе? Что он будет представлять из себя тогда, когда останется сам по себе, без поддержки?
   Толпа загудела еще больше:
   - Вот! - Семъяза вскидывает крылья и руки вверх - для того, чтобы разобраться мне свыше позволили стряхнуть с этого все, что дает ему силы, что не его, и получено им за счет хитрости и обмана! -
  
   И тут меня прибивает к земле, и я падаю...
   Мне на плечи будто возложили тяжкий груз, и я снова стал чувствовать, то, чего я так боялся, то, из-за чего, как иногда думал, чуть было не покончил с собой.
   Я услышал торжественную музыку, исходящую от самого сердца Семъязы, музыку, которая повергла меня в панику.
  
   ***
  
   Тут толпа бесов начинает громко хохотать, а ангелы, как мне показалось, стали переговариваться, пока от их стоящей немного особняком группы не отделился один, который ушел, всего в несколько секунд исчезнув в темноте тени одного из проулков.
  
   Семъяза бьет меня когтем в темечко, так что его удар по моей голове отдается в моем мозгу низким колокольным звоном:
   - Мы заставим тебя вернуться к начатому! - кричит он, уже охрипшим голосом мне, но при этом понятно, так, чтобы слышали и все собравшиеся на это зрелище - ты скажешь правду, о которой умолчал на Ермоне, возьмешь свою вину на себя и воздашь должное тем, кто этого заслуживает, вернув несчастных ожидавших тебя веками в их истинное достоинство!
   Бесы одобрительно гудят, а ангелы немного испуганно переглядываются:
   - Признаешь ли ты свою вину? - Семъяза хватает меня за плечи и встряхивает - признаешь ли ты, что ты отступил от господа, совратил на то же своих товарищей и после предал их, а сам скрылся?
   Я отвечаю, и голос мой пищит, как у раненной мыши, что совершенно не понимаю, в чем дело, и видимо за это Семъяза начинает трясти меня, как трясут иногда дерево, за тем, чтобы с него падали плоды:
   - Я даю тебе последнюю возможность признаться и облегчить сою вину раскаянием - засипел он - признаешь ли ты, отступник Ермона, что впал в грех, соблазнившись путем сатаны, подбил на тоже самое своих преданных тебе товарищей - и потом их предал?
   А я опять о том же:
   - Господин хороший! - теперь мне кажется, будто у меня в горле пересохло - а вы не могли меня с кем-нибудь спутать?
   Тогда Семъяза в ярости бросает меня на землю спиной, от чего мне кажется, будто сломались с хрустом все мои кости:
   - Значит ты упустил свой последний шанс! - кричит ангел - значит теперь ты будешь мучится, пока не сознаешься во всем!
  
   Демоны, смотря на происходящее начинают радостно улюлюкать, и, кажется, Семъязе это нравится, после чего он вонзает свои когти прямо в мое сердце:
   - Ах ты ёпт твою мать! - ору я что есть сил - как больно!
  
   Но ангелу все равно:
   - Ты уже снедюжил? - спрашивает он меня наигранно-ласково - уже не можешь? - бесы хохочут, будто им счастья привалило - крепись, друг, это только начало!
  
   - Акибел! Тамиел! Даниел! Езекл! - вопит истошно Семъяза - Саракуйя! Батрал! Рамуел! Цакебе! Самсавел! Все сюда! Вот он! Наш мучитель! Тот, кто обрек нас на долгие блуждания в беспамятстве! Вот он он - виновник всех наших страданий! Сартаел! Турел! Идите сюда! Придите и воздайте должное отступнику, обманувшему нас и обрекшему на страдания! Воздайте же со всей полнотой своего гнева предателю! Да будет проклят!
  
   И тут из под земли появились еще ангелы, такие же как и Семъяза - неприкаянные, не служащие ни богу, ни сатане, блистательные, холодные и жестокие.
  
   ***
  
   - Он продрог - говорит, едва проявившись ангел, имя которого звучит в моей голове - Акибел - значит, ему неприятен холод и нам следует поместить его в ледяной ад. Туда, где вьюга и снег, как обжигающий металл!
   Акибел поднимает руки, простирая их ко мне и я весь, будто придавленный тяжестью и растягиваемый в разные стороны будто распластываюсь на земле, в то время как моя душа уносится куда-то далеко, на север, туда, куда меня заносила когда-то моя фантазия:
   Я, ощущая жуткий мороз с ветром, пробираюсь по снегу в тайный город, некогда построенный ангелами.
  
   - Вот оно! - голос Акибела звучит у меня в ушах - прибежище демонов, слуг сатаны, тех, кого отверг даже сам дьявол, настолько они ему опротивели своей невыразимой жестокостью!
  
   Я в ознобе, беспощадно бьющем меня бреду к тайному входу в город, к скалистым горам, в надежде укрыться там от ветра, и мечтая лишь об одном - только бы ветер утих, хоть на немного, и тогда я, уже не с такими усилиями преодоления, добрел бы до этого мрачного убежища и там, в жару, но смог бы придти в себя, свернувшись калачиком и уснув.
  
   ***
  
   Но не тут-то было!
   Едва я, произнеся невесть откуда мне известное заклинание оказываюсь внутри, пройдя через тайный вход в отварившейся скале, как ко мне со всех сторон начинают сбегаться обитатели здешних мест, проклятые, отвергнутые даже князем тьмы, те, кто здесь искал упокоения от самих же себя, и чей тревожный покой я нарушил своим появлением.
   Шипя и брызгая слюной, разбрасывая вокруг себя слизь они сползали со стен и потолков, мерцая в полумраке своими красными глазами, горящими адским пламенем.
   - Твой удел! Твой удел! Твой удел - шипели злобно они - быть отверженным из отверженных, ибо ты - хуже самого дьявола и даже нас всех, вместе взятых! Предатель многократно худший нежели Иуда, убийца, убивающий души и пронзающий сердца, многократно худший чем Каин!
  
   Я огладываюсь по сторонам, ужасаясь мерзости этих созданий. Но даже они почему-то считают себя высшими существами по сравнению со мной:
  
   - Мы здесь нашли свой покой до дня страшного, от того что справедливого, суда, но ты... ты даже здесь, до дня пришествия будешь обитать отверженным и подвергаться мучениям во имя искупления, которого ты не сможешь добиться и даже не сможешь приблизиться к нему ни на шаг!
  
   Пытаясь скрыться от обуявшего меня ужаса я пытаюсь убежать и спрятаться в бесконечных улицах и проулках этого места, но, куда бы я не бежал я все дальше удалялся от выхода, встречая по пути все большее количество отверженных - здешних обитателей, которые, едва меня завидев, сбегались, пытаясь окружить со всех сторон:
   - Ты будешь здесь изгой! Навеки! Пока не настанет час расплаты! - шипят они, оскаливая свои вонючие пасти с зубами, похожими на копья - мы будем здесь ждать дня суда, а ты - уже судиться!
  
   Омерзительные твари! Казалось, еще немного - и они разорвут меня на части, но им, увы, нравилось мучить меня, глядя на мой страх и смятение - еще несколько минут и я понимаю, что все мои попытки убежать заранее просчитаны их извращенными умами - и они просто загоняют меня туда, куда им надо, подальше от выхода, туда, откуда я уже не сбегу.
  
   ***
  
   Убегая наугад, постоянно сворачивая от улюлюкающих радостных толп преследующих и загоняющих меня демонов я наконец оказался в большом зале, накрытом стеклянным куполом, в центре которого, прямо под сводом купола висел большой шар желтого света, от которого исходило тепло, которому, впрочем радоваться мне пришлось недолго.
   Демоны, повыскакивав изо всех щелей, подняв на своих омерзительных холодных и склизких лапах - забросили меня в самый центр этого шара, внутри которого неведомая сила растянула мое тело, руки и ноги - в стороны, так, что я даже и пошевелиться не мог.
  
   - Вот эта пыточная камера! - закричал один демон, выделявшийся среди всех остальных особой, чрезвычайной омерзительностью вида - которую ты и твои друзья придумали, чтобы поместить сюда самого бога! Вы и город этот построили, и обустроили его, переделав изначальный проект сатаны - чтобы заманить сюда хитростью самого господа, поместить его здесь - и пытать его, чтобы узнать всю его мудрость, и перенять у него все его знания и опыт! Чтобы потом разлететься в своей гордыне по мирам, и создавать новые, лепя их по собственному разумению, для своих похотей и услад, и стать вечными!
  
   - Ты хуже, чем мы все вместе взятые! - закричал другой демон - мы пошли против господа, и честно воевали с ним, а ты и твои друзья хотели хитростью его одолеть, заключить здесь в темницу, а если бы удалось - и убить его! Сатана просто хотел подражать господу, имея в своем подчинении свой кусок земли, вы же - хотели заменить бога собою! И теперь вы прокляты, а ты - более всех остальных, потому что все, что ты тут видишь - плод твоего больного воображения, израненного долгой войной в небесах!
  
   Я поникаю головой, а демоны, все вместе вмиг превратившись в тени, всем скопом набросились на меня, прошивая насквозь мою душу, и истязуя ее.
  
   ***
  
   - Мы покажем тебе все мерзости, которые творили на земле прежде, чем были сосланы сюда самим сатаной! - гремели в моей голове их голоса - мы заставим тебя, давно сошедшего с ума, терзаться, потерять душевный покой и терзаться мучениями души, от чего к тебе вернется память и ты сможешь вспомнив все признаться в своих преступлениях и тем самым обречешь себя на скорый и праведный господень суд! И это будет длиться ровно столько сколько понадобиться для того, чтобы мы добились своего - и еще время! Мы сломаем тебя! Сокрушим! Твоя вина неоспорима и ты должен ее признать!
   Мощными громовыми раскатами заиграла органная музыка, пробиравшая меня до самых печенок, и передо мной, одна за другой, сменяя друг друга в бесконечном безумном прыгающем хороводе стали проплывать сцены совершенных демонами деяний.
   Я видел войну с ее преступлениями, террор, запугивание, страшные пытки, целенаправленные унижения, изнасилования - все, что не зная о том, кем ведомы, совершали люди, и притом не в порыве гнева, не от желания мстить - если бы это! А со знанием дела, холодно, безэмоционально и очень, страшно и отточено разумно.
  
   - Воооот! - кричат демоны, переворачивая мои внутренности - и я вижу горы изувеченных трупов, о чьих мучениях перед смертью даже страшно было подумать - вооот! - и происходит то, чего я так боялся - я вижу эти самые мучения...
  
   ***
  
   Меня распющивает, будто катком, но после, спустя время, я замечаю что постепенно перестаю реагировать на все эти ужасы, на ходу черствея. Музыка, ужасная, отражающая саму суть страха, отчаянья и ужаса вдруг начинает мне казаться даже привлекательной и по-своему, извращенно, но приятной.
  
   Тогда сила света, внутри которого я был заключен, ослабевает, и я, отпущенный им, падаю на пол зала.
  
   Демоны, вновь вернувшись, превратившись в человекоподобных чудовищ, застыли вокруг меня, глядя мне в глаза удивленными взорами:
   - Как интересно! - говорю я им тогда - оказывается, обещанные мне страдания не так уж и непреодолимы? Ваши деяния - логичны и имеют в этом свою прелесть... Ваша музыка - торжественна и привлекательна! Чем вы хотели меня удивить? Убийствами людей? Но чтобы ужасаться им прежде всего надо людей за людей считать, а не за скот, но вы-то их держите за животных!!
   - Что вы еще покажите мне? - продолжаю я - Ад с его мучениями? А вы сами его видели? Или рай, потерянный навсегда - с его славой? А в чем прелесть рая? В понимании всего? Но куда это понимание можно применить, когда уже ничего не будет?
  
   ***
  
   Я иду по кругу, наблюдая, как расступаются демоны:
   - Мудрость, которую всякий хотел бы стяжать - куда ее можно применить, если ничего нет? И даже если что-то есть - творения и создания - можно ли насладиться мудростью, если творимое тобой не есть твоя исключительная воля?
  
   Демоны, закрывая лица лапами стали отступать от меня, пятясь:
   - Мы хотели главного! - я не чувствуя уже ничего стараюсь выглядеть торжественно в соответствии с моментом - и что с того, что мы проиграли? Мы попытали свое счастье, не чужое, но свое! Мы учились - но на своих ошибках! Мы покусились на главное, сотворив главное - мы жили для себя и по совей воле, а не исполняли чужую!
  
   "Что за патетика?" - подумал я еще тогда. Я был похож на актера, с чувством и вдохновением произносящего текст, смысл которого ему оставался непонятным.
  
   - Он никак заколдовал шар - зашуршали тогда демоны, все удаляясь от меня - так, что в том можно испытывать любого, но не его самого - здесь мы бессильны!
  
   - Вы можете мучить любого - ответил тогда я им - но мне ваши ухищрения не причинили особых страданий. Потому что мучая человеческие чувства вы не поняли, что так можете мучить только того, кто эти чувства испытывает!
  
   - А сейчас - я глубоко вздохнул, будто закончил долгое и многотрудное дело - я хочу, чтобы вы вернули меня обратно!
  
   - Сколько тебе лет? Как тебя зовут? Кто ты? - заорали истерично демоны, и уже через мгновение я оказался вновь на Лубянской площади в кампании Семъязы, так что мой ответ
  
   - Меня зовут Андрей Земсков, мне почти сорок лет, я просто человек, и я не понимаю, чего вы все от меня хотите. Это очень нехорошо - мучить человека, который вам ничего плохого не сделал.
   Выслушивал уже он, мой главный мучитель, Семъяза, но не демоны из города, некогда построенного ангелами.
  
   ***
  
   Пока же я, сидя на корточках перед этими персонажами, стонал от боли, причиненной мне Семъязой, бесы, которые еще недавно плотным кольцом окружали место, где мы находились, вдруг начали второпях расходиться, и к нам подошел ангел, который ушел, когда Семъяза начинал свое действо.
   Ангел привел с собой еще одного, наверняка более сильного и славного, ангела, который был настолько блистателен, что его даже не было видно от сияния, от него исходящего.
   Этот ангел был не таким, как Семъяза и его компания, и чувствовалось, что он истинно - посланник неба.
  
   ***
  
   Но Семъязу это хоть и смутило, тем не менее он сопротивлялся:
   - Что тебе, Гавриил? - уже не как раньше, а тихо, и даже немного испуганно заговорил он - зачем ты сюда пришел? Или ты хочешь вспомнить как и сам чуть не стал одним из нас? Или хочешь потешиться над нашими мучениями?
  
   Но тот, который был в свете не собирался вступать в дискуссии, а говорил так, будто имел власть, повелевая:
  
   - Он ничего не помнит - сказал тот в свете, к кому Семъяза обратился, назвав его Гавриилом - потому что я так захотел в свое время. Вы вспомнили кто вы? Но это я так захотел, чтобы вы это вспомнили. Я обещал вам некогда, что к концу времен вы вспомните, кто вы, но даже вспомнив ничего не сможете изменить себе на пользу - и вот, оно и произошло. Так почему вы мучаете его как ангела, хотя он и мнит себя человеком?
   - Ангела испытуют как ангела - ответил Гавриилу Семъяза - а он - ангел, и человеческие страсти ему перенести легко.
   - Но он не помнит этого, поэтому и должен быть испытуем в том звании, которое помнит - как человек!
  
   Тогда Семъяза со товарищи стали тихо завывать, постепенно уходя в землю, но перед тем, как совсем исчезнуть, один из них все-таки высказался:
   - Позволишь ли ты нам испытать его как человека?
   - К чему это? Если мысля себя человеком он прошел через пытки, которые и не всякий ангел сможет снести?
   - Потому что подчиненный человеческим страстям он может и не пройти через то, что ему предстоит. Снести ангельское, обладая им, но не зная, что оно у него есть - ему было легче, чем если бы он знал о себе все, и тогда бы его вина раздавила бы его и заставила нам подчиниться. Но снести человеческое...
   - Что же вы уготовили ему? - перебил Гавриил Семъязу, что за страсти и что за испытание?
  
   ***
  
   - Самое трудное из того, что только мог бы вынести человек - сказал тогда Семъяза, окончательно растворяясь в воздухе - то, что было трудно перенести даже сильному. А ему, с его слабосятью и склонностью к предательству - так вообще невозможно! Он никогда не изменится, он всегда будет юлить и изворачиваться! Но теперь мы посмотрим, что он скажет, когда вся его хитрость против него же и станет действовать!
  
   - Так позволяешь ли ты, Гавриил, нам подвергнуть его еще одному испытанию?
   - Позволяю! - ответил Гавриил, и я снова оказался на своей даче - в грязи, в луже своего пота и слез.
  
  
   Глава I.XXXII.
  
   Фуууу! - шумно выдыхаю я, поднимаюсь, но кружится голова, так что я тут же сажусь на землю, спиной прислонившись к дому.
   Какое-то время покрутив в руках пистолет, поперекладывав его из руки в руку, делая вид, будто взвешиваю его, я в конце затыкаю его за пояс, все в том же опасном состоянии - с патроном в стволе и взведенным.
  
   Я чувствую себя так, будто пробежал безостановочное несколько километров, так что временное затишье, повисшее вокруг только радует. Сейчас же небо надо мной вновь стало голубым, безоблачным, а заходящее солнце окрашивало горизонт в розовый перламутр. Морозный воздух выходил из ноздрей легким паром, напоминая дым, тем самым напомнив то, как я давно не курил.
  
   Едва же я затянулся, раскурив еле тянущуюся сигарету, все началось по-новой.
  
   ***
  
   Колокола из иных миров, казалось, уже устали бить, предвещая очередной поворот моей истории, нервно звоня надтреснутыми дребезжащими голосами, небо опять потемнело, на сей раз окрасившись в свинцово-фиолетовые тона.
  
   "Что же эти недоделанные ангелы имели в виду, обещая мне самые суровые испытания, которые только может выдержать человек?" - вновь судорожно заплясали мысли у меня в голове - "чем таким они надеются меня раздавить?"
   Мое отчаяние, вкупе с незнанием, за что мне все эти напасти, приводит к агрессии. Я начинаю злиться, что, впрочем, в такой ситуации и неплохо.
  
   Моя злость и мое раздражение придают мне решимости настолько, что еще немного - и я начинаю с нетерпением ожидать продолжения, которое вми, вдруг становится для меня желанным...
  
   ***
  
   Еще через несколько минут колокола отзвонили - и все вновь пошло по старому кругу! - воздух вокруг меня стал двигаться, плыть, будто раскаленный - и вот, все вокруг погрузилось во тьму, и лишь вдали, где-то в лесу, казалось, еще оставался небольшой освещенный клочок земли.
   Увидев в этом знак, я быстро перепрыгнув невысокую ограду я побежал к нему.
  
   ***
  
   Продираясь сквозь лес, падая и вставая, я бежал, все имея в виду перед собой это место до тех пор, пока не понял что сколько бы я не бежал оно все останется для меня недостижимым.
   Испугавшись, не попался ли я на какую-нибудь очередную ангельскую уловку, я уж было повернул обратно, но как только я развернулся, заметив, как же далеко уже нахожусь от дома, меня вдруг стало затягивать в землю.
  
   - О, господи! - сказал я тогда сам себе - тут же всегда было болото!
   Я упрекал себя в том, что в погоне за солнечным светом забыл это, но горше всего было другое - я вдруг почувствовал, что чтобы не делали ангелы, главная их цель в отношении меня - это сделать так, чтобы я не смог вернуться домой, в прямом и переносном смысле этих слов. Потому что пока я чувствую за собой эту силу, пока у меня есть что-то за что я могу держаться, некая духовная почва, на которой я могу стоять твердо - им меня не победить, потому что я уже понял, что им нужна абсолютная победа, заключающаяся прежде всего в моем полном моральном поражении, а эта твердыня, к которой я обращаюсь как к спасительному якорю в бурю - в целом и называется дом. И уже не важно, что это - воспоминания о чем-то дорогом, реальные ли стены, либо некий мой внутренний стержень воли.
   Пока это есть - меня не уничтожить.
  
   Они очернили и опошлили все, что было если не дорого мне, то хотя бы для меня ценно - Сестра, такая нелепая в своем воскрешении, какая-то близость (в беде) с Пашкевичем, мое понимание его боли...
   Ангелы представлялись мне врагами, притом абсолютно безжалостными и жестокими, главная опасность от которых для меня заключалась в том, что они желали превратить мою душу в слизь, не имеющую никакой цены, как нет никакой ценности в придорожной грязи. И я их за это возненавидел.
  
   Какую еще мерзость они приготовят для меня? Что еще ценное мне, и святое они захотят осквернить?
  
   ***
  
   Вскоре мои ноги погрузились в болото так, что я не мог ими пошевелить. Еще немного - и уже казалось, будто кто-то, схватив меня с другой стороны, из болота, тянет меня вниз, желая погубить, и в этот момент мне почему-то становится страшно не то, что я могу так вот запросто и нелепо погибнуть, но другое. Несмотря на пережитое, я ужас как боюсь встретиться лицом к лицу с тем, кто, схватив меня, утаскивает вниз!
  
   ***
  
   Раз!
   Я проваливаюсь в болото, после чего немного удивленно наблюдая, что за его поверхностью - не трясина, но некая странная осязаемая тьма, через которую я, пробив ее насквозь, вдруг выпрыгиваю на будто другой стороне земли, а точнее в другом месте и совершенно в другие времена.
  
   ***
  
   Итак, я сидел на каком-то высушенном бревне, из которого торчали толстые, по концам обломанные ветви. Бревно было без коры и уж не знаю и как, но отшлифовано, видимо многими поколениями задниц тех, кто на нем когда-то восседал до меня.
   Передо мной еле дымился небольшой уже почти потухший костерок, едва обогревающий слабым теплом пространство вокруг.
   Все, о чем я думал, и все, что чувствовал и что ощущал состояло в простом, но здесь почему-то очень сильном ощущении физического голода, чувстве, которое, как я не старался, было невозможно отогнать.
   Сначала я старался думать о чем-то приятном, потом - обозревать красивый закат, погружавший все вокруг в холодный полумрак, но, увы, это у меня никак не получалось.
  
   Вдали, на тропинке, которая проходила в нескольких метрах от того места, где я сидел у огня, появилась фигурка человека, с каждой минутой становившаяся все больше и больше - человек, одинокий путник, шел, приближаясь ко мне.
   Его темный силуэт, походка, посох и болтающаяся сбоку на длинной лямке сумка просто источали мир и покой, тем самым меня немногим приободряя. Мне еще показалось, на время, будто путник наверняка очень хороший, спокойный и адекватный человек, от которого, уж не знаю и почему, ждать ни подвоха, ни тем более, не приведи, господи, какой-то агрессии мне не придется... В некотором смысле человек этот был как бы "идеальной жертвой", потому как именно такие, абсолютно мирно-неагрессивные люди зачастую и становятся жертвами всякого рода негодяев, чувствующих тех, кто не может дать отпор животным инстинктом.
  
   ***
  
   И это был Фетисов.
   То есть Фетисов, но... как бы это сказать? Много моложе того Фетисова, которого я знал, того самого человека, с которым я много раз виделся в Москве. Сейчас ему было на вид лет около сорока, впрочем, это были "моложавые" сорок лет.
  
   Еще задолго до того, как подойти ко мне, Фетисов стал приветствовать меня, дружелюбно помахивая рукой и улыбаясь:
   - Ах! Это ты! - закричал я Фетисову, вставая навстречу, - ты не представляешь, как же я рад видеть тебя здесь!
   Мое приветствие, впрочем, Фетисова несколько смутило, но все равно, он, продолжая улыбаться и приближаться, еще раз помахал мне приветственно рукой.
   - Почему ты не отвечал на мой вызов, когда я звонил тебе в Барселоне? - продолжал я...
   - Звонил? Где, ты говоришь? В Баар... где?
   Тут настал мой черед смущаться.
   - Ты где-то звонил в колокол? - спросил меня Фетисов, подойдя уже близко, и приветственно приобняв меня, после отступив на шаг назад...
  
   ***
  
   - Да так, не обращай внимания... - ответил я, вновь усаживаясь на свое поваленное дерево без коры - звонил, не звонил, какая разница?
  
   Фетисов, кажется, подмигнул мне.
  
   - Давно здесь? - спросил он, усаживаясь напротив меня по-турецки - как тут, в одиночестве-то? Сорок дней, люди говорят, ты тут... и хлеба не ешь, только иногда - Фетисов жестом указал на мою большую флягу - за водой к колодцу заходишь, особо ни с кем не говоришь. Тебя же пророка почитают! А иные даже говорят, будто ты - сын божий!
  
   И тут я начинаю кое-что вспоминать.
  
   ***
  
   - Боже мой! - бормочу я сам себе под нос - а ведь сюжет этот мне знаком!
  
   - И что ты скажешь мне? - спрашиваю я тогда Фетисова.
   Но Фетисов не отвечает, выдерживая паузу, делая вид, будто не расслышал, после чего достает из своей сумки хлеб, и, разломив, протягивает мне большую половину.
  
   В этот момент у меня в желудке все переворачивается. Отвлеченный на несколько минут разговором с Фетисовым я вдруг вновь вспоминаю про ужасный, до жуткой боли в животе голод, мучающий меня.
   Во рту образовывается обильная слюна, которую я тут же сплевываю на землю.
   - Плюющий на землю сумасшедшим признается - говорит мне тогда Фетисов, молодой Фетисов, кажется, цитируя какой-то очень священный текст.
   - Нет, - будто не заметив его высказывания отвечаю я - спасибо, я понимаю, что ты от всего сердца, но нет. Есть я не хочу...
  
   - Ну, если ты тот, за кого себя выдаешь - продолжил, не показав виду Фетисов - то вполне можешь сказать камням этим - Фетисов повел рукой вокруг себя - и они станут хлебами!
  
   Я какое-то время думаю. Понимая же, что если я повелю камням превратиться в хлеб, то от этого ничего такого не произойдет, и, более того - помня эту самую историю и имея перед собой в памяти пример того, как в таком случае вел себя Другой, я буквально цитирую некогда мною прочитанный текст:
   - Ну, понимаешь ли - я стараюсь смотреть в глубокие и добрые глаза Фетисова с максимальной строгостью, а так же придать себе строгий вид - не хлебом же единым будет жить человек - правильно? Как сказано в писаниях? А всяким словом, исходящим из уст Бога!
  
   Фетисов же только ухмыляется и покачивает головой:
   - Пойдем! - говорит он мне, жестом приглашая следовать за ним.
  
   ***
  
   Тут время сворачивается, словно бумага в рулон, после чего вновь распрямляется, но уже в ином виде, потому что мы оказываемся в другом месте, и уж не знаю, в каком времени.
  
   В следующую минуту мы вместе с Фетисовым заходим в большой и древний город, после чего блуждаем по нему и через какое-то время оказываемся у большого, высокого и блистательного храма.
   Поговорив в сторонке с человеком, по одежде которого я судил, что он священник, Фетисов жестом пригласив меня идти за ним, провел меня в храм, а после, по высокой винтовой лестнице наверх - довел до самой крыши, откуда, с большой высоты мы вместе с Петром стали смотреть вниз через крепостные зубцы стены храма.
   Едва же из-за одного зубца я высунул голову наружу, подул сильный ветер, так что Фетисову, обращавшемуся ко мне, пришлось громко кричать:
   - Ты же говорил что ты сын божий! - кричал он, и ветер трепал его волосы - посмотри! Сколько внизу людей! Если ты встанешь на краю этой стены и спрыгнешь вниз, то, как написано, не упадешь на землю, но ангелы божьи понесут тебя на своих руках и ты невредимым спустишься на землю! Сделай это! И тогда народ уверует, что ты тот самый Мессия, которого они ждут столетиями, тот, кто пришел даровать им свободу!
  
   "Кто же ты?" - подумал я тогда, пристально посмотрев в глаза Фетисова - "если Христа искушал дьявол, как я читал, то почему же со мной то же самое проделывает Фетисов, человек которого я в свое время принимал чуть ли уже не за друга?".
  
   - Подумай сам! - ответил я тогда Фетисову специально так, чтобы он не расслышал моего голоса - в писаниях так же написано, что не следует искушать Господа Бога!
  
   Не смотря на мой тихий голос Фетисов, оказалось, расслышал все.
  
   ***
  
   - Я знаю, кто ты - сказал я ему, когда мы вновь оказались на земле - только не понимаю, зачем тебе принимать вид человека, с которым я был некогда знаком...
  
   ***
  
   И в следующую минуту мы оказались еще на одной крыше, уже где-то в наши времена, на крыше одной из башен-близнецов Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке.
  
   Фетисов на сей раз был одет по-современному, в костюм с галстуком. Дул сильный ветер и вдали я уже видел, как будто в замедленной съемке к нам приближался авиалайнер, угнанный террористами:
   - Одиннадцатое сентября две тысячи первого года! - крикнул я, хоть и понимал, что даже если я буду шептать, Фетисов, в обличие которого, как мне казалось, предстал передо мной сам сатана, услышит меня - что ты хочешь от меня? Предложить мне все богатства, всю силу и славу этого мира, будто бы ты хозяин его? С какой стати, сатана, ты присваиваешь себе право владения этим миром, миром, который ты не создавал, а только разрушаешь?
   - Я был там, когда Бог совершал свое творение! - закричал мне в ответ Фетисов, - с тех пор, как я был создан, я принимал участие в творении и имею на него свое право!
  
   Но я равнодушен к этим словам. Я смотрю себе на ноги, а когда пауза затягивается, Фетисов заканчивает наш с ним разговор:
   - Так я понимаю, что твой ответ - нет?
   - Нет! - кричу я тогда - отойди от меня, как там... лукавый, и все такое прочее! И... не смей больше являться в образе хороших людей никому!
  
   Тут самолет, до того будто медленно плывший в воздухе, нацеленный на башню, на которой мы стояли резко ускорился и через несколько секунд жар от пламени вспыхнувшего авиационного керосина изжарил нас с Фетисовым дотла.
   Громко закричав от боли мы испарились.
  
   ***
  
   В дымящейся одежде, с запахом горелого мяса я вернулся на мамину дачу, упав лицом в землю, но тут же быстро встал - передо мной вновь стояли мои искусители - ангелы, светлые, излучающие равнодушный и мертвый свет.
   - Братья! - заголосил тот, которого звали Семъяза - если мы оставим его просто так, то он уйдет от нас безнаказанным, и что тогда говорить о том, что мы хотели, чтобы сей сделал то, что мы от него хотели?
   Тогда эти тринадцать ангелов, не сговариваясь начинают кружить вокруг меня, все быстрее и быстрее, создавая вихрь, после чего хором начинают петь :
  
   Мы назло своему врагу
   Вкруг него займем пургу
   Будем резать и кромсать
   Мы заставим тебя страдать!
  
   Я вновь падаю на землю, потому что уже не могу устоять на ногах, и мои крики не имеют на моих мучителей никакого действия:
   - Что вы хотите от меня? - кричу я ангелам - что вам всем от меня надо? Я не знаю, зачем вы ко мне являетесь и в чем меня обвиняете! Я прошел через ваши испытания и выдержал их - но вы все равно продолжаете мучить меня! Так что же вам будет проку, если я погибну?
  
   Тут все успокаивается, а Семъяза, подлетев ко мне поближе, глядя мне в глаза своими холодными очами говорит:
   - Даже если твое тело погибнет - твоя душа будет у нас! И тогда, я обещаю тебе - ты сделаешь все, что мы тебе повелим! Клянусь святым небом! Ты наш и ты нам должен!
  
   ***
  
   Вслед за этим один из тринадцати, Батрал, поднимает меня на своих лапах, и после сжимает грудь так, что мне и не продохнуть. На какое-то время я будто теряю сознание, и пока это длится, мне видится, как будто так же как и сейчас, вокруг меня стоят все те же ангелы, но, в отличие от этого момента - несколько по-иному выглядящие, и совсем по-другому на меня смотрящие:
   - Братья! - будто обращаюсь я к ангелам - смотрите - что бог сделал для нас, хотя мы и рисковали собой для него, воюя с сатаной и его приспешниками!
   Братья внимательно слушали меня, светясь будто солнечным светом, в котором ощущалась просто неземные доброта и тепло:
   - Вы изранены и утомлены, но, не смотря на выпавшие на вашу долю испытания - прошли всю войну с честью и до конца! Вы - не прятались, идя в бой! Вы всегда хотели быть впереди!
   Ангелы начинают перелетать с места на место, что говорит об их чрезвычайном волнении, так их коснулись мои слова:
   - И теперь, братья, я говорю вам следующее: если уж господь своей милостью не снисходит к нам - возьмем то, что нам полагается сами! Поступим не по его воле, наконец, но так, как решим сами, по-своему. Вот что значит - быть свободным по-настоящему! Решать за себя все самому! Так сойдем же с небес на землю, туда, где мы будем полновластными хозяевами душ своих, станем как люди - и своими делами заслужим себе память и почести в веках!
   Братья поддерживают меня вскриками, и уже тогда, когда мы вместе было собираемся спуститься вниз к земле - туда, где я собирался перед ними расписать в красках все преимущества земной юдоли - у меня за спиной раздался какой-то нелепый, странный и резкий звук, извлеченный будто из музыкальной трубы.
  
   ***
  
   Я обернулся:
   - Гавриил? Это ты?
   Гавриил, нагловато ухмыляясь подмигнул мне:
   - Что же ты не пожелал сообщить обо всем мне? Или ты меня уже и за брата не держишь?
  
   Я несколько смущен, потому как помню, что не собирался рассказывать Гавриилу обо всем, что задумал:
   - Ну что ты...
  
   Но Гавриил будто все знает:
   - Не тревожься, друг мой - говорит он мне, все лукаво улыбаясь - делай, что наметил - я точно совершенно никому не скажу, что ты говорил братьям о господе.
   - Да? - я встревожен - ты... ты обещаешь?
   - Обещаю!
  
   Я снова оборачиваюсь к Гавриилу спиной, и чувствую тепло света, исходящее от него:
   - Я с тобой, брат мой - звучат его слова в моих ушах - я здесь и всегда приду, если тебе понадобится, на помощь!
  
   ***
  
   И тут все меняется - Батрал отпускает меня, так что я болезненно шлепаюсь на землю, и отступает назад, а вместе с ним - все остальные мои мучители. Они наконец-то открывают свои лица, до сих пор скрываемые под капюшонами их белых сияющих одеяний, и я вижу на них - гримасы страха.
   Свет же, который я только что ощущал, будто он исходил от архангела Гавриила, который стоял за мной - не исчез, все продолжая, как в моем видении, греть мне спину:
   - О! Гавриил! - вдруг громко заголосил Семъяза, выступая вперед, как видимо, с трудом набравшись храбрости для этого - почему же ты попускаешь произойти столь изощренной и жестокой несправедливости к нам, к твоим братьям, к тем, с кем ты некогда стоя плечом к плечу сражался против орд сатаны? Почему попустительствуешь к этому, кто не достоин даже мизинца меньшего из нас - и вот, сей сегодня торжествует победу, будто он прошел через искушения и вышел победителем?
   Вслед за Семъязой набравшись смелости выступил и Тамиел - один из тринадцати, чье имя я не ведомо каким образом знал, просто ощущая его:
   - Или ты привык подчиняться ему? Пока же мы сражались с сатаною, ты стоя с ним в отдалении от битв сговорился и твоя душа стала - как его? Ты так же очерствел - как и он? Почему ты так жесток и отвергаешь нас, гонишь прочь, не давая нам возможности восстановить попранное правосудие?
  
   Тогда ангелы, закрыв свои лица руками от все усиливающегося за моей спиной света стали отступать, пока, видимо, уже не имея возможности отступать дальше, они не схватились за руки и не закружились в дьявольском хороводе тоски, напевая что-то отвратительное и тоскливое, будто их души ждала скорая погибель, и лишь изредка, кто-то из них, вырвавшись из круга, кричал Гавриилу:
   - Скажи же ему, кто он! Пусть вспомнит!
   - Скажи ему, сколько ему лет и как его зовут!
  
   ***
  
   Больше уже не имея возможности терпеть этот ужас, я падаю на колени, но, как только, видимо, обнадежившись этим ангелы стали подбираться ко мне - свет из-за моей спины усиливался, и ангелы с воем вновь отступали.
  
   И я вновь увидел что-то: я увидел, будто я с понурой головой возвращаюсь с горы, о которой почему-то знаю, что ее называют - Ермон, возвращаюсь к ним, к ангелам, которых уже знал поименно, но они, встречая меня у подножья горы, уже выглядели не как раньше, как ангелы в блистательных одеяниях, но как обычные люди:
   - Господь отверг нас! - возгласил я тогда, и, упав на колени стал рыдать, но сейчас почему-то казалось, что эти рыдания мне давалсиь с трудом - за что мне это? - и я разодрал на себе тунику.
   - Истинно говорю вам, братия! - я старался сделать лицо как можно более скорбным - что я сделал все, что мог! И стоял я на коленях, и умолял господа, и просил его по-всякому, чтобы снизошел он милостью к нам, недостойным, но он - увы, он отверг нас от очей своих и нет его милости для нас!
   Я вижу, как эти ангелы, ставшие похожие на людей так же как и я пали на колени (а их было примерно около двухсот) и стали вместе со мной рыдать и сетовать!
   - Братья! - вновь завопил я, ударяя себя кулаком в грудь, но, как мне казалось теперь - не очень чтобы и сильно - и умолял я господа, и вину свою перед ним признал, что вас я увел с неба и что вины в том вашей нет и что виноват во всем лишь я один - но! Тщетно! Нет милости у него к нам, недостойным его теперь!
  
   Общий вой был таков, что, казалось, от тоски вот-вот рухнет небо, но, как оказалось, у кое-кого здесь присутствующего еще хватало сил что-то говорит или даже кричать:
   - Братия! - я вновь будто обращаюсь к сетующим ангелам, похожим на людей - вина моя перед вами велика! Что хотите же теперь делайте со мной! Да хотя бы и лишите меня жизни!
   И опять, почему-то кажется, что у того, кого я в своем видении представлял почему-то собой для таких слов были некие лукавые основания.
   Этот "некто" будто бы не боялся физической смерти, потому, что...
  
   ***
  
   Потому что где-то немного поодаль от места ангельского сетования сиял свет, и тот, кого называли Гавриилом, был свидетелем всего происходящего, равнодушно-холодным свидетелем, жестоким и чем-то весьма довольным.
   И свет этот, когда я оглядывался за спину, лишь укреплял меня в том, что я делал и говорил.
  
   ***
  
   Но братья пообещали мне что не нанесут моей жизни вреда - за то и поплатились.
   Едва они, плача, ушли от горы Ермон, я будто пошел к свету и о чем-то с ним говорил, после чего, позвав еще не успевших далеко уйти братьев предложим им следующее:
   - Братья! - закричал я - не у господа, но у брата нашего, у Гавриила есть к нам милосердие, так что выслушайте то, что он мне говорил! У брата нашего, кто с нами воевал против сатаны, пока мы были на небесах есть к нам милость, такая, что он предлагает вам, чтобы вы совсем от печали своей не погибли - испить его чашу забвения, которую он даст вам, так что до смерти забыть вам, что вы были ангелами небесными!
  
   И братья согласились, и испили из чаши гаврииловой забвения.
  
   И забыли, кто они, пока не умерли и души их не вышли из их тел. Но и тогда они с трудом вспоминали, кто они, вплоть до тех пор, пока, как они и договорились с Гавриилом, не пришло время конца всего сущего - и только тогда они вспомнили о своем некогда бывшем ангельском достоинстве.
  
   ***
  
   - О, боже! Что это? - закричал я - зачем же эти ангелы продолжают мучить меня этими своими домыслами, влагаемыми ими мне в разум?
   Ангелы, не смотря на свет, стоящий у меня за спиной - начали пытаться схватить меня, и по одному, а то и по двое, вырвавшись из своего хоровода - подбегали, но, едва не схватив, будто обжегшись о свет - возвращались с воем, будто побитые собаки.
  
   - Так! - крикнул тогда я им - теперь я знаю, кто вы такие и зачем пришли ко мне!
   Ангелы на миг замерли, будто для того, чтобы выслушать меня:
   - Но, чтобы вы не говорили - продолжил я - я теперь знаю, кто вы, и что вам от меня надо!
   - Вы... - я заорал уже во всю силу своей глотки - просто бесы! Вот вы кто! Мерзкие, гадкие, жестокие, грязные - бесы! Вам просто нравится мучить меня, сводить с ума, но чтобы вы не говорили мне, какие бы видения не показывали - вы для меня никто!
   Свет у меня за спиной стал силен настолько, что мне стало казаться, будто еще чуть-чуть и я от него растаю, как восковая свеча:
   - И поэтому я... - продолжил орать я - я говорю вам: идите вон! Я понял, кто вы и заклинаю вас - вы здесь ничего не добьетесь!
   Тогда мои мучители, схватившись за руки и согнувшись в три погибели закружились, и после с тоскливым воем исчезли, будто их и не было.
  
   А свет, который светил у меня из-за спины перестал сиять через минуту - другую, быстро ослабнув, и после засветило солнце.
  
  
  
   Глава I.XXXIII.
  
   - Ну вот и все - говорю я сам себе и смотрю на часы.
   Я не знаю, какой сегодня день. Часы показывают половину девятого утра, но это не означает, что сейчас именно этот час - часы могли остановиться.
   Я блуждал по разным эпохам и местам, так что сейчас даже не смогу с полной уверенностью сказать, что меня "возвратили" в тот же самый день, и даже более того - в тот же самый год, когда начались мои "испытания".
  
   ***
  
   Итак, первым делом, зайдя в дом я звоню на "сотый номер" и выясняю, который час. Потом - включаю радио, по которому после длинных новостей сообщают какой сегодня день.
   Интересное дело, но с момента начала этих моих последних передряг, (а то что на это все закончено я уверен, уверен неким сильным внутренним чувством) прошло всего несколько часов...
   Но от этого я чувствую сильное облегчение. Все нормально. Я у себя дома, в своеем времени...
  
   Я закуриваю и вновь выхожу во двор.
   Вчера все еще только начиналось, и вот теперь - я жив, здоров и невредим, и могу жить дальше уже без того тяжкого груза, который угнетал меня последние несколько лет.
  
   ***
  
   Осеннее солнце, не смотря на начало ноября жарило беспощадно. Я расстегнул кофту и посмотрел в прекрасное, такое прекрасное в своей голубой обычности небо без облаков и снова тяжело вздохнул:
   - Надеюсь, что теперь так будет всегда! - сказал я - до конца жизни, небо больше не будет меняться, оно будет всегда самым-самым обычным без всякий аномалий, мрачных туч, красных молний и парящих где-то высоко проклятых ангелов!
  
   Затем я немного пафосно, но, уверяю, мне это было нужно, присев на колено и положив ладонь на землю, как некогда Будда, произнес, призывая землю в свидетели:
   - Я прошел через испытания!
   Я чувствовал необычайный прилив сил, которые, будто изливаясь на меня с неба, наполняли меня и заставляли действовать.
  
   ***
  
   Мне показалось странным, что еще какое-то время назад я искал покоя - я бродил кругами вокруг маминого домика, я с каким-то упоительным наслаждением вдыхал и выдыхал свежий слегка морозный воздух, наслаждаясь каждой секундой той жизни, которая была у меня, и о которой я думал, что она будет еще очень долгой:
   - Все! - говорил я тогда себе - отныне я буду жить только для себя и на этом точка. Я буду наслаждаться каждым днем, каждой минутой, каждым взглядом и вздохом!
   Я вспомнил, как уже несколько лет назад, в момент, когда закончились эти страшные галлюцинации чувствовал себя как человек, который освободился из заключения, в котором провел многие годы.
   Или как солдат, выживший один после страшного боя, когда он был на грани и уже распрощался с жизнь так, что точно буквально знал, что обречен. Но вот... бой закончился, а он - жив...
  
   ***
  
   Неожиданно позвонила мама и стала рассказывать о последних событиях в Москве:
   - Начались самые настоящие бои! - говорила она взволнованным голосом, - правда пока они происходят только в центре. Взбунтовавшаяся молодежь под предводительством каких-то совершенно до сих пор неизвестных политиков! Но, слава богу, на нашей окраине все пока тихо-спокойно. Только в магазинах люди срочно закупаются едой, которую можно долго хранить - и, пожалуй все. Торговцы только рады, постоянно подвозят макароны и крупу!
  
   В общем, мама собиралась приехать на дачу - и тут подождать, пока все утихнет:
   - По телевизору говорили, что в Москву введут Кантемировскую дивизию с танками, а на канале, захваченном революционерами выступал дядька в медицинской маске с предупреждением к военным и полиции о том, что кто будет воевать против революционеров будет уничтожен. В плен они, якобы никого не берут, а раненых - добивают. Кантемировцам вообще было сказано, что те из них, кто войдет в Москву тут же и поляжет, а потом они, революционеры, выяснят, кто против них выступал - и репрессируют их семьи!
   - Вот ведь как все серьезно! - ответил я полушутливым тоном (мою радость по поводу освобождения от моих неприятностей не могли омрачить даже тревожные сообщения из Москвы) - ну что ж? Жду тебя тогда здесь. Ты когда собираешься?
  
   В лесу, который я разглядывал через наш сетчатый полупрозрачный забор происходило какое-то шевеление, явно производимое людьми. Я подошел к калитке, открыл ее, вышел, посмотрел на лес и после вернулся обратно за забор.
   - Сейчас, со всеми делами расправлюсь - и поеду! - ответила мама и за сим мы с ней попрощались.
  
   ***
  
   Я же продолжил свою гульбу меж грядками и деревьями, пока, поразглядывав одну из яблонь не решил обрезать ей часть ветвей сикатором.
   Я конечно же понимал, что сейчас вроде как не совсем время для таких работ, но охота пуще неволи.
  
   Итак, я зашел в дом, оттуда - с ключами в "хозяйственный блок" и потом, уже оттуда с сикатором - к яблоне.
  
   Но по пути я остановился. Я опять стал мечтать о том, как же хорошо мне будет жить дальше. Да, на все мои планы наслаивались все эти революционные события, но, на случай чего (например, если меня будут расспрашивать насчет моей работы в КГБ) я уже продумал ответ. В конце концов - ведь я же уволился! Сам. Да и еще победят ли эти долбанные революционеры? Вот это - большой вопрос.
   Я, во всяком случае, предполагал, что танкисты-кантемировцы быстро приведут всех в чувство.
  
   ***
  
   В общем, я с удовольствием разглядывал голубой небосвод и летящих по нему птиц. Я думал о том, как начну работу на новом месте, как мне будет привольготно жить с теми деньгами, которые мне передал Фетисов и все такое.
  
   Медленно, шаг за шагом я приближался к яблоне, которую собирался обсикаторить, часто останавливаясь и погружаясь в мечты.
   Мечты мои проплывали передо мной благостной чередой солнечных картин в духе соцреализма - вот, мне представлялось, как я сижу в редакции издательства в залитом солнечном свете кабинете, потом - еще, я езжу на эту самую дачу, где нахожусь, и все солнце, солнце светит, обогревая меня и освещая мне мой пространный и легкий путь! Я даже представлял, как рано или поздно найду ту, которая заменит мне Сестру, так трагически почившую, и даже более - эта, неведомая, новенькая и молоденькая (а я в этом был уверен!) своей любовью ко мне быстро вытеснит из моего сердца воспоминания о той, навсегда ушедшей...
  
   ***
  
   И тут мне по спине как будто вдарили раскаленным ломом!
   Боль была страшная, и она тут же повалила меня на землю:
   - Что это? - спросил я сам себя уже лежа в грязи, и тут заметил, что у меня изо рта вытекает кровь.
   Боль, разливавшаяся по всему телу от живота, скручивала меня в позу эмбриона, но я, едва найдя в себе силы, все-таки смог распрямиться и вынуть из-за пояса "Глок".
   Вокруг меня танцевали фонтанчики от попадавших рядом пуль, а другие, их подруги - барабанной дробью, часто-часто били по металлическим воротам.
   Из леса раздавался приглушенный, наполовину металлический рокот выстрелов, обозначая направление, куда я выстрелил несколько раз из пистолета в ответ.
  
   ***
  
   Через несколько секунд я сообразил, что стреляющие меня не видят, потому как я прикрыт от обзора воротами, а до того им удалось в меня попасть потому что я стоял на ногах.
  
   Я весь сжался и приготовился встретить нежданных "гостей", держа "Глок" в левой руке, а правой - зажимая дыру в животе в районе печени, откуда вытекала густая и темная кровь.
   - Что делать? - спрашивал я сам себя, когда выстрелы затихли, как я предполагал, потому, что стрелявшие перезаряжались.
  
   В глазах у меня начало темнеть, как вдруг у ворот остановился джип, из которого, с автоматами наперевес выбежали Сартаков и Павлов:
   - Андрюха! - закричал Сартаков, забежав на участок и тут же увидев меня, пока Павлов палил из автомата куда-то в сторону леса - что с тобой?
  
   Я показал Сартакову свою рану, и по выражению его лица понял, что дело плохо:
   - О, боже! - Запричитал он - у тебя... пробита печень.
   - Да? Переспросил я - это - что? Конец?
   Сартаков не ответил, из чего я понял, что мне не жить.
  
   Отстрелявшись, сбегав в лес и обратно прибыл Павлов:
   - Вы были правы, Александр Сергеевич! - сказал он первым делом - Приятель и Кикуенко накрутили на СВТ глушители и пламегасители, что привело к искажению при прицеливании.
   - Ну... - ответил Андрею Сартаков - Приятель всегда был еще тем стрелком. Так... как они?
   - Оба мертвы! - Павлов чуть ли не по стойке "смирно" выпрямился, а, потом, глядя на меня сказал следующее:
   - Так что Андрей, не беспокойся, за твоего отца я отомстил!
   - Отомстил? - переспросил я, вернее даже - простонал - за отца?
   - Да - опять заговорил Саратков, когда они с Павловым взяв меня под грудки и за ноги тащили в дом - помнишь, Андрей, ту папку с бумагами, что ты мне передал?
   - Да - ответил я, превозмогая боль - и что?
   - Ты был прав. Я эту папку отнес, куда надо, и, сам понимаешь, Приятеля поставили на контроль. Те материалы, что были в папке, давали все основания для ареста Приятеля, но, увы, сверху от нас потребовали более веских доказательств его вины, так что нам пришлось задерживать его с поличным.
   Меня внесли в дом, на кухню, и Сартаков, отдышавшись, продолжил:
   - Задержать с поличным Приятеля конечно не удалось - он вовремя дал деру, но отснятый при слежке за ним видеоматериал был достаточным. И вот теперь - видишь, этот подонок решил под революционный, так сказать, шумок убрать всех, кто, по его мнению, мог его разоблачить!
   "Стало быть Приятель не поверил мне, когда я блефовал и говорил будто отданные мною ему материалы у меня хранящиеся в надежном месте и что случись что-то со мной - они пойдут в дело" - подумал я.
   - Кикуенко был у Приятеля на крючке, потом установим, на каком, и вот, как видим, он пошел с ним на это дело... - Сартаков вытер пот со лба, после чего предложил мне, что они с Павловым отнесут меня в спальню на кровать, но я отказался, все так же оставаясь лежать в луже своей крови на кухне.
  
   ***
  
   - Прости, Андрей! - сказал тогда Сартаков после непродолжительной паузы - даже если мы сейчас тебя повезем в больницу, где все будет готово...
   - Я умру по дороге - перебил я его - ну так что ж? Спасибо вам, Александр Сергеевич, за все - я протянул Сараткову окровавленную руку - и он, к его чести, ее пожал - а теперь, думаю, будет очень хорошим окончанием нашего с вами общения, если вы уедете...
   Павлов и Саратков хорошо меня поняли, и, попрощавшись, ушли.
  
   ***
  
   Сначала я хотел позвонить маме, но после передумал.
   Что я мог ей сказать?
  
   Ах, как же нелепо все получилось! Приятель, будь он проклят, действовал решительно, только вот я не понимал - неужели он не мог оценить ситуацию реалистично? Неужели он думал, будто я представляю для него угрозу?
   Я перевернулся со спины на живот, но удобней мне от этого не стало и я, опять превозмогая жуткую боль, лег вначале на спину, а потом, оттолкнувшись от пола - сел, спиной оперевшись на стену.
   Каким бы это не показалось странным делом, но сейчас после боли главным дискомфортом для меня было то, что я был весь запачкан кровью:
   - Неаккуратненько как-то - сказал я сам себе и улыбнулся - как будто обделался!
  
   В моих глазах вновь стало темнеть, а изо рта опять потекла кровь, так что на секунду даже показалось, что я могу помереть еще быстрее, нежели мне позволит пробитая печень, просто захлебнувшись собственной кровью.
   Но потом отпустило, и когда сгущавшийся до того мрак немного рассеялся, я увидел перед собой слабое пятно света без своего источника, которое со временем усиливалось и становилось все больше.
  
   ***
  
   - Еще один, блин, гребаный ангел - процедил злобно я сквозь плотно стиснутые зубы - как же вы меня достали! Даже перед смертью покоя не дадут!
  
   Через несколько минут свет стал настолько ярким, что у меня заболели глаза, и я прикрыл их рукой, которую держал перед лицом до тех, пор, пока свет не исчез, а там, где он только что был - прямо передо мной, на стуле, восседал чем-то явно очень довольный, улыбающийся ангел, в правой руке которого была труба.
  
   - Судя по всему - Гавриил? - спросил я ангела - я тебя вроде уже видел - да? В тот момент когда меня мучили, ты приходил, помогал мне. В принципе меня предупреждали, что ты надолго в Москве и заинтересован в каких-то там делах, в которые якобы и я замешан, правда не знаю уж и как, и что поможешь мне...
   - Да! - ответил мне ангел и несколько пафосно щелкнул пальцами - все, теперь ты можешь не беспокоится. У тебя осталось тринадцать секунд жизни, но я останавливаю время и боль.
   - Уж не знаю как тебя и благодарить - ерно ответил я, впрочем, реально ощутив, что боли больше нет - я так понимаю - все это неспроста? Ты пришел по какому-то делу? По какому?
  
   Гавриил заулыбался еще лучезарней:
   - Я давно ждал развязки этой истории, уверяю тебя. Но сейчас, на сколько я понял, ты бы и сам был не прочь кое-что понять?
   - Да?! - меня просто распирало от возмущения - понять? Ты хочешь сказать не желаю ли я узнать, зачем все это было нужно? Зачем я воевал с какой-то гребаной чупакаброй, нафиг, извини, меня донимали привидения, мертвецы и галлюцинации - да? Ты думаешь я не хочу этого знать?
  
   Гавриил несколько поник головой, но потом, помолчав, продолжил:
   - Но тогда, Андрей, тебе придется сделать очень важный выбор...
  
   ***
  
   - Какой?
   - Я тебе предлагаю даже не сделку, но отмену сделки, которая была у нас с тобой некогда.
   - И что? Да и когда мы с тобой о чем-то договаривались?
   - Договаривались-договаривались - Гавриил перестал улыбаться, правда, лишь на время - просто частью нашей сделки было то, что ты должен был кое о чем забыть...
  
   - Ну так вот - продолжил архангел - тебе выбирать, что ты хочешь. Ты хочешь вспомнить все - и тогда, уже зная, кто ты, пойти в ад, или же - все еще представляя себя... скажем так... Андреем Земсковым - пойти в чистилище, чтобы после получить шанс на вечное блаженство в раю.
  
   ***
  
   - Что ты выберешь? - вновь спросил меня Гавриил, потому что я тянул время - что?
   - Ладно - ответил я, булькая кровью - я выбираю узнать все. Чего бы мне это не стоило! А ад-рай, кто сказал что они вообще существуют?
  
   Но Гавриил попросил меня хорошенько подумать:
   - Обратной дороги не будет, Андрей - сказал он и улыбнулся так, как наверное улыбаются акулы, прежде чем откусить от незадачливого пловца какую-нибудь важную часть тела - так что же?
   - Да! - отвечаю я - я сделал свой выбор! Я хочу знать, нет, просто обязан знать, что это было!
  
   - Тогда хорошо - Гавриил засветился, и свет, исходивший от него, казалось пронзал мне сердце - тогда слушай...
  
   ***
  
   - Несколько тысяч лет назад - начал свое повествование архангел, и его слова в моем воображении представлялись картинками, будто в кино - господь создал все, и, прежде всего - ангелов, которые ему были нужны для служения.
   Со временем один из них, Люцифер, захотел быть как бог и увел за собой треть ангелов, согласившихся быть в его подчинении. Люцифер вначале хотел отвоевать для себя у бога лишь часть неба, но потом, возомнив, будто может все - решил что этого ему будет не достаточно.
   Долго терпеть этого господь не стал, и, сам понимаешь, вскоре на небесах вспыхнула война ангелов господних, против сатаны и его приспешников!
   Поначалу сатана одерживал победу за победой, тесня плохо организованное воинство небесное, но, со временем, из ангелов господних выдвинулся один, который, будучи хитрым, стал руководить небесным воинством, что в конце концов и привело небесное воинство к победе.
   Сатана был сброшен с неба, он уронил свой стяг, лишив себя воинского достоинства, и он сам, и его приспешники, те, что смогли выжить - упали на землю, где и были оставлены в покое до поры до времени.
   Небесные ангелы и тот, кто ими руководил торжествовали победу, радуясь, и, подспудно ожидая от господа наград и возвышения.
   Бог же, глядя на своих воинов, понял, что им нужно не это, не награды и почести - а другое, а именно врачевание их душ, ожесточившихся и очерствевших в ходе долгой и трудной войны, но ангелы этого не поняли, и тогда, ангел, который руководил действиями небесного воинства в войне, обидевшись на бога, предложил своим товарищам взять, как он говорил, им причитающееся по праву самим.
   Этот ангел подговорил своих друзей сойти с неба на землю, и, воплотившись, уже среди людей сыскать себе славу и почет.
  
  
   ***
  
   - Сказано - сделано. Ангелы, конечно же, не все, сошли на землю, где стали жить-поживать, жениться на земных женщинах, создавать семьи.
   Когда же они нашли брошенный сатаной во время последней битвы стяг, то, прочитав на нем мысли и планы Люцифера, они, чтобы досадить богу, решили построить на земле то, что некогда собирался построить сатана!
   И даже более того! Построив город сатаны, они, мало того, что стали наполнять его тем содержимым, которым собирался его наполнить Люцифер, но и более того - создали там врата, через которые даже смертный человек мог попасть прямо на небо, и, самое ужасное - они построили темницу для самого господа, собираясь как-нибудь поймать его, заключить и пытать, с тем, чтобы выведать у него все тайны мироздания!
  
   - Хм! - я кашлянул и булькнул кровью - интересно, но что-то из этого мне вроде как уже виделось...
  
   - Тогда господь решил навести на землю потоп, чтобы уничтожить ангелов-отступников и их племя, их детей, рожденных от земных женщин, и вот, узнав об этом от... меня, те ангелы-отступники весьма испугались, так что стали умолять ангела, уведшего их с неба, что бы он, хитроумный, вымолил у бога для них прощения!
  
   - Зашибенно! - забулькал я опять, но на мою просьбу дать мне со стола салфетку Гавриил не отреагировал - и что же было потом?
  
   - Потом этот самый ангел смог-таки через меня добиться у господа аудиенции на горе Ермон (от чего ее и назвали - "святой", Ермон! Потому что туда спускался сам бог!) и даже более того - уже почти вымолил у господа прощения для себя и других, как вдруг - господь согласился помиловать всех, лишь бы только выведать, понятно зачем, кто был зачинщиком всех этих безобразий!
   Что же сказать? Наш друг испугался, аж в пятки душа ушла, и тогда к нему явился я.
  
   ***
  
   - Мне понимаешь ли, было ну совершенно не выгодно, чтобы вся эта орава в двести душ вернулась на небо и, не дай бог, тогда меня могли бы вновь разжаловать из архангелов в ангелы. Я же архангелом был назначен почему? Потому, что наметился явный дефицит кандидатур! А тут... ангелы вернулись бы, меня вновь могли потеснить. А я этого не хотел.
   И я предложил тогда этому ангелу сделку - он обманывает своих товарищей, сказав им, будто бог их не прощает, и взамен получает от меня подарок - возможность перерождаться в людях из поколения в поколение до скончания времен! Это ему было по нраву - к слову сказать, он был одним из немногих ангелов-отступников, кто совершенно не хотел возвращаться на небо. Ему же и на земле было хорошо!
  
   - Мой друг согласился...
   - Друг? - переспросил я.
   - Да, ведь я во время небесной войны был всегда при нем, стоял рядом с ним, служа трубачом и отдавая трубой приказы...
  
   - Так вот. Он согласился на эту сделку, но с одним лишь условием, (которое я поставил ему, чтобы он после не смог мне навредить) - я поставил условием, что он, умирая и вновь рождаясь, не будет помнить того, что некогда он был ангелом! Понимаешь?
   - Ох! - простонал я - гениально! Но я-то здесь причем?
   - Всему свое время! Конечно, этот супчик и тут пошел на подлог, решив и меня объегорить. Он написал, знаешь ли, так называемую "Книгу пророка Еноха", и положил на нее заклятие, чтобы потом, не помня кто он, при прикосновении к этой книге вспоминать, кем был на небесах, да вот тут случилась у него осечка. Его друг, ангел, налагавший заклятия, заклятие на книгу положил, да не то, потому как к тому времени уже не доверял нашему отставному генералу небесных войск! Так что живя на земле, наш герой все время был влеком к этой книге, он искал ее, находил, терял, но, тем не менее, прикасаясь к ней - так и не мог вспомнить, кем был некогда!
  
   - Угадай, кстати, почему книга называлась именно книгой Еноха?
   - Понятия не имею, - ответил я, уже, кажется, начиная побаиваться развязки этой истории и кое о чем догадываясь...
  
   ***
  
   - Ну вот... - свет, исходящий от архангела стал приобретать мертвенно-холодный оттенок - этот "товарищ" согласился все сделать так, как мы и договорились. На последнюю, заключительную встречу с господом на Ермоне он не пришел, навлекая тем самым на себя и других гнев господа, через меня он передал богу, будто виноват во всем Азазель, а потом - пошел к ожидавшим его товарищам и сообщил, что бог на них гневается и отвергает их на веки вечные! Бывшие ангелы, услышав об этом, были настолько огорчены, что стали рыдать и даже после согласились на мое предложение - выпить из чаши забвения вино, от чего, до времени скончания времен, забыли, что были когда-то ангелами. Мой же хитрый друг, как мы и договаривались, сделал то же самое.
  
   - Итак, прошло время. Тысячи лет... ушедшие с неба ангелы, облеченные в людские тела умерли, и их души стали блуждать по земле, не находя покоя, все силясь вспомнить что-то важное, что они когда-то знали. Азазель, единственный кто не пил из чаши забвения, став духом, и обидевшись на нашего героя пошел служить сатане, и, считая себя козлом отпущения в этой ситуации стал заведовать жертвой козла отпущения, а наш герой - рождался и умирал себе спокойненько, искал свою книгу, а потом все повторялось опять.
  
   ***
  
   - До тех самых пор, пока не приблизилось время конца... Тогда ангелы вспомнили, кем были раньше, правда не все и не сразу, постепенно, и, узнав от Азазеля как их обманул наш хитрец - стали разыскивать его, чтобы заставить вернуться к тому самому договору с господом, который он некогда отверг!
   Искали они его, искали... да как же его найдешь... и тут...
  
   ***
  
   - И тут наш мальчик, в очередной раз возродившись в Москве, обращается к сатане за помощью!
  
   В этот момент мне на пару секунд начинает казаться, будто боль в печения вернулась...
  
   - Он, видите ли, товарищами по работе его отца был уколот сывороткой, изготовленной по рецепту ангелов, находившемуся в городе строителей, которые возводили в свое время город, спроектированный сатаной на севере Урала!
  
   - У парня съехала крыша, как он подумал, видя духовный мир, до того от него, как и для других людей скрытый от его глаз!
   Но те, кто его укололи, не рассчитали с дозой, потому что получали сыворотку под расписку для определенных операций, так что получив ее для одного человека, разделили ее на две неравные части, надеясь, что нашему парню и тому, другому, и этого хватит!
   Другому парню его дозы почти хватило, но он держался из последних сил на силе воли, и, впрочем, так же, как и наш герой, постепенно, с трудом, но приспособился.
  
   - Бедный Пашкевич! - промямлил я...
   - Да! Да! - Гавриил входит в раж - а наш паренек, ангелочек-отступник - тоже не лыком шит, и, вместо того, чтобы как от него ожидали - выйти в окошко, испросив от одного из бесов совета - заключает с дьяволом сделку!
  
   ***
  
   Время остановлено и боли нет, но мне кажется, что я зря пошел на сделку с Гавриилом:
  
   - Сатана же - продолжает архангел - попробовав на вкус кровь нашего паренька, которой он окропил, как ему сказали, обращение к дьяволу - прям на месте и подпрыгнул! "А вот и наш Енох!" - завизжал от восторга он, и, так уж случилось, рассказал о том своему ближайшему товарищу - Азазелю!
  
   - Твою мать! - я поворачиваюсь на бок, силясь достать "Глок" со стола.
  
   - А Азазель? Он давно хотел поквитаться с этим перцем, который сказал богу, что, дескать, это Азазель совратил ангелов и убедил их уйти с неба. Он первым делом идет к тем самым заблудшим душам ангелов, сообщает им, что нашел их давнего приятеля, и затем - договорившись с ними, начинает помогать им прессовать нашего мальчика, все еще не помнящего кто он такой.
  
   ***
  
   - Спустя время в дело вмешивается сам стана, представ перед нашим супчиком в обличии галериста и издателя якобы Фетисова, и даже в чем-то помогает ему, потому что дьяволу ну никак не нужно, чтобы эти самые ангелы, сейчас не находящие себе места духи, вернулись на небо и тем самым изменили баланс сил в противостоянии бога и сатаны!
  
   - И вот. В конце концов все заканчивается. Наш паренек отбивает все атаки своих бывших товарищей, которых он увел с неба на землю, где сам, используя свою хитрость, где с помощью дьявола и меня...
   Но попирать правду вечно не получилось даже у него. Сам видишь, его подстрелили одержимые людишки, и вот, теперь он лежит передо мной в луже своей крови, а его хитрости не хватило даже на то, чтобы не аннулировать мою с ним некогда заключенную сделку - ну что, Енох, теперь-то ты вспомнил все?
  
   Тут в моем разуме будто бы открылась дверь, и я, вмиг живо увидев все, что было раньше, ответил:
   - Да! Теперь я вспомнил все!
   - Так что же ты, как тебя зовут и сколько тебе лет???
  
   Тут мне показалось, будто у меня за спиной вмиг выросли и расправились ангельские крылья:
   - Я - Енох, некогда ангел господень, тот, кто возглавлял воинство небесное в войне против сатаны и его приспешников. Мне семь тысяч лет.
   - И что же ты скажешь в свое оправдание, будешь ли ты вновь хитрить и юлить, чтобы избежать справедливого возмездия?
   - Нет - отвечаю я - я виноват и нет мне прощения.
   - И чего же ты достоин после этого?
   - Ничего не достоин. Гореть мне вечно в аду. Гореть...
  
   Тогда Гавриил вновь запустил время, так что через тринадцать секунд я умер, а он, восторжествовав, с громким хохотом подняв руки к небу понесся наверх, все еще думая, будто сможет там очутиться и в этот раз, вокруг же меня замелькали языки вечного пламени.
  

К О Н Е Ц

   6 апреля 2011 года. Москва.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 307 -
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"