Тарасенко Алексей : другие произведения.

Помощник императора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В общем давным-давно жил да был один младший помощник среднего советника императора. Человек он был безусловно весьма многомудрый, но как водится, начальство его не ценило.
  Поэтому, в день когда в императорский дворец ворвались войска Великого Завоевателя младший помощник среднего советника не бежал из императорского дворца вместе с императором и его свитой (хотя и мог, он даже задержал минут на двадцать эвакуацию- все искали его), а спрятался в шкафу, дожидаясь, пока все уйдут, а как все ушли- вылез обратно и, усевшись за свой рабочий стол стал работать с какими-то важными (как ему казалось) бумагами.
  Ну так вот, врываются во дворец императора войска Великого Завоевателя, все обшаривают- и тут- раз! Во дворце нет никого, кроме младшего помощника среднего советника. Воины по началу хотели его напугать, стали кричать, размахивать саблями и палками, но так как младший помощник среднего советника предварительно заткнул себе уши ватой и ничего не слышал, а стало быть и не испугался, через какое-то время успокоились, решив, что перед ними мудрец какой-нибудь.
  Но тут появился Великий Завоеватель! Младший помощник сразу же узнал его, потому как портреты Великого Завоевателя еще несколько лет назад висели в столице повсюду с надписью: "Разыскивается".
  Младший помощник тут же вынимает вату из ушей, и, надеясь ну хоть при новом правителе сделать карьеру, начинает предлагать свои услуги.
  -Ну и что же ты можешь? - после продолжительной паузы спросил Великий Завоеватель младшего помощника.
  -Я? Ну как? Работать с бумагами!
  -Бумагу, что ли, делать?
  -Неееет- заулыбался младший помощник, поняв что наверняка будет востребован ввиду того, что великий Завоеватель совсем ничего не смыслит бумажной работе- ну, вести деловую переписку, смотреть за денежными потоками, контролировать процесс сбора налогов, указы там разные, поправки к конституции...
  Великий Завоеватель нахмурил лоб, у него тут же возникло множество вопросов:
  -А что такое конституция? А зачем вести деловую переписку? А зачем контролировать сбор налогов?
  Младший помощник смутился:
  -Конституция- это закон, по которому живет вся страна, и даже император, все ей подчиняются!
  Великий Завоеватель рассмеялся:
  -Ха-ха-ха! В своей стране я являюсь основным законом!
  -Деловую переписку нужно вести за тем, чтобы ваши подчиненные вовремя и правильно поняли вашу волю, исполнили ее и потом отчитались о правильном исполнении...
  -Ну так мне и это не нужно! Я просто посылаю своим начальникам посыльного на коне, который скачет во весь опор, а как до скачет до во начальника- так и передает мою волю. А что ее понимать? В ней же нет ничего сложного! А не исполнит- так голову с плеч! А докладывать так и не надо- если не исполнит и лишится головы- кто ж такую волю не исполнит?
  Младший помощник уже стал немного беспокоится на счет своей будущей карьеры, и нервно заерзал сидя на стульчике:
  -А налоги? Как же вы собираетесь контролировать сбор налогов?
  -Налоги? А что их контролировать- я просто назначаю определенную дань с какой-нибудь области- и они ее мне выплачивают. А если не выплачивают- то уже по- разному- или всех под нож, или дать еще времени на выплату, ну, или просто немного прощаю, чтоб не особо тяжко было выплачивать...
  В общем, не получилось младшему помощнику сделать карьеру при Великом Завоевателе, не поняли они друг друга, так что воины Завоевателя попросили разрешения казнить помощника, на что Завоеватель, впрочем, возразил сказав что это человек наверное- мудрец, как так все серьезно закрутил, и что теперь ему самая дорога от императорского дворца подальше- туда, где обычно обитают все мудрецы- в монастырь, на хлеб и воду, прочь от шелков к грубой одежде- в холодную келью, чтобы все эти излишества и роскошества не отвлекали от размышлений.
  
  Впрочем, по дороге к монастырю младший помощник среднего советника императора сбежал, изловчившись, от воинов Великого завоевателя, и уже дня через три прибыл к своему императору, объяснив свое отсутствие тем, что решил высказать великому Завоевателю все, что он о нем думает, и как он, Завоеватель, вскоре получит от императора!
  Младшему помощнику за это дали медаль "За храбрость", правда всего лишь второй степени. -Ну вот- процедил сквозь зубы помощник- не ценят меня эти суки, не ценят...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"