Тарасенко Денис Сергеевич : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джейк поспешил на крики. Бежать приходилось почти на ощупь, так как с каждым метром темнота сгущалась всё сильней.

  Глава 2
  
  К чему приводят геройства
  
  
  Джейк поспешил на крики. Бежать приходилось почти на ощупь, так как с каждым метром темнота сгущалась всё сильней. И уже когда лёгкие были готовы слёзно попросить о передышке, впереди забрезжило мутное мерцание. Приглядевшись, Джейк различил неясные очертания железной двери. Откуда шёл зеленоватый свет, было не ясно, казалось, будто его испускает сама дверь. Так же резко, как и начались, крики оборвались, и наступила тишина.
  - Будто меня ждали! - недоумевал Джейк.
  Любопытство имеет свойство затмевать рассудок и заставлять рисковать, не думая о последствиях. Но в нашем случае, даже без него было ясно: надо спасать кричавшего и, для этого открыть дверь. Наш герой осмотрел дверь: железная, намертво "вшитая" в стену. И самое страшное: казалось, что её не открывали лет триста. Вокруг была паутина, ржавчина и главное запах. Запах того, что старело каждую секунду и для которого со временем понятие "старение" перестало существовать. Щели для ключа не было, не было и промежутков между стеной и дверью. Джейк посмотрел вокруг - ничего похожего на вещь, способную помочь в преодолении препятствия, не было. Оставалось последнее, и Фараллин, чувствуя себя немного идиотом, разбежался. Со всего маху плечо вжалось в дверь. Джейк отлетел, словно резиновый мячик, и с криком боли приземлился на землю.
  Всё ещё лёжа на полу, он медленно произнёс: "Да уж, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями". Это прозвучало достаточно самокритично, но без обиды в голосе, в конечном счете, надо быть законченным глупцом, чтобы думать, что дверь откроется после такой откровенно жалкой попытки. То, что произошло дальше, было шоком для Джейка. Дверь, не спеша, будто обдумывая каждый шаг, открылась. Это была первая загадка для паренька, но не последняя на пути, по которому он должен был пройти. Отряхнувшись, он заглянул в образовавшийся проём.
  Дышать стало легче, или Джейку так показалось? Теперь он понял откуда шёл зеленоватый свет. Парень вошёл в просторную залу. Было довольно неприятно и темно, но свечение исходящее от стен скрашивало общую картину. Стены были неопрятного вида, но как будто сделанные далеко не матушкой-природой. Посередине стоял каменный прямоугольник, на котором стояло что-то небольшое и светилось. Джейк оглянулся и не спеша стал приближаться к постаменту. Когда он подошёл, а глаза окончательно привыкли к полумраку, оказалось, что это "что-то" - небольшая шкатулка. Фараллин пригляделся и даже подул на вещицу, сдувая пыль, но руками касаться, не стал. И вдруг резко по залу прокатился тягучий шёпот. Парень в ужасе обернулся, но там было абсолютно пусто. И тут шёпот, как и крики, резко оборвался. Джейк, всё ещё бледный от страха, присел на каменный постамент для шкатулки. Он не видел, но за его спиной стало происходить нечто странное. На стене стали появляться силуэты пяти пальцев. И уже целая белесая ладонь стала медленно вылезать из стены. Со всех сторон стали происходить аналогичные вещи. Джейк просто опешил от ужаса, в панике он даже потерял из вида вход в залу. Уже целые десятки рук стали выпирать из всех щелей. Они достигли длины в метр. И тут Фараллин, пятясь назад, задел шкатулку. То, что произошло дальше оказалось полной неожиданностью для парня. Огромный шар белого света вырвался из образовавшейся щели между шкатулкой и крышкой от неё. Свет заполнил всю залу, не стало видно ни рук, ничего. Потом Джейк потерял сознание...
  
  ***
  
  В то же время на другом конце города подружка Джейка, Прона Бастак (странному имени не удивляйтесь: Прона родилась в Румынии, жила в Польше и совсем недавно переехала в Блэкберн, друзья ласково называют её Прюл) стояла в супермаркете. Было непривычно много народу и десять минут в очереди действовали на девушку не лучшим образом. Она уже начинала медленно раздражаться и всё чаще поглядывать на кассиров. Наконец, очередь дошла до Прюл. Пачка молока и несколько шоколадок (Прона была большой любительницей сладкого) мгновенно оказались в предоставленном кассиром пакете.
  Выйдя на улицу, девушка улыбнулась и бодро зашагала прочь от магазина. Дождь, прошедший недавно, особенных неприятностей не сулил. И тут Прюл ощутила странное покалывание в голове, в груди похолодело, а сердце вдруг заболело так, как оно болит после утраты дорогого человека. Девушка медленно осела на скамейку, оказавшуюся поблизости. Прюл замерла и закрыла глаза.
  Большего ей не хотелось...
  
  ***
  
  Маленькие снежинки кружились в странном водовороте. Солнце еле различимое сквозь снежную пелену светило бледным белым светом. Ветер обдувал скалы и сдувал маленькие комочки снега с насиженных мест. Но на их месте тут же образовывались десять новых. И тут внезапно снегопад остановился.
  Грязноватого цвета заяц увидел вдалеке в поле непонятные камни и поспешил к ним за своим звериным любопытством. Он подбежал, но как оказалось не к камням. Это было тело человека. Животное ткнуло своим носом в ладонь, и она дёрнулась.
  Джейк пробуждался неохотно. Глаза открывать не хотелось, в голове стоял страшный гул, а всё тело чувствовало холод, и в то же время постепенно уходили в приятную теплоту. И тут мозг, как будто специально, подбросил в мутное сознание образ белых ладоней, вылезающих из стен, сотни рук. Фараллин резко разомкнул веки и присел. То, что он увидел вокруг, заставило его окончательно пробудиться.
  Парень находился в центре огромного поля, которое, судя по всему, было огорожено горами. Всё было под снегом, как будто только недавно он перестал идти. Джейк встал на ноги, сделал шаг, и тут же по колено погрузился в снежную массу. Как же тут чертовски холодно! И где я? Мысли закружились с новой силой.
  Думать, что случилось, надо будет потом. Для начала надо согреться. Но как? Фараллин ещё раз внимательно осмотрелся. До ближайшей возвышенности, внушающей потенциальный способ обогреть практически окоченевшее тело, идти было порядочно. Джейк сделал ещё шаг и уже по горло оказался в снегу, силы окончательно покинули парня. Он приготовился к смерти.
  - Это конец! - и сознание отключилось уже во второй раз.
  
  ***
  
  Прона села за компьютер. Открыв почту, она удивилась: Джейк должен был переслать ей реферат по истории, но нет, пара писем со спамом и всё. Вроде ничего необычного, но девушку это испугало. И так уже пару часов ей было тревожно, кроме того Джейк не брал свой сотовый. А телефон Фараллин всегда носил с собой. Новенький Sony Ericksson K750i ему подарили друзья неделю назад на день рождения в первый день августа. Прюл обзвонила всех их с Джейком общих знакомых, но ни у кого её друга не было. Что-то тут не так и надо действовать - мысли у девушки были вполне конкретные.
  Прона накинула кофточку, обулась и вышла из дома. Она решила прогуляться до квартиры Джейка, благо жили они в двух домах друг от друга. Сто пятьдесят метров были преодолены в рекордные для девушки двадцать секунд и, вот Прюл уже стучалась в дверь. Никто не открыл. Прона постучалась еще. Через пять минут она поняла, что дома никого точно нет. Ее руки мгновенно нащупали маленький телефон на дне сумочки. Прюл набрала номер матери Джейка - последнее, что можно было придумать в этой ситуации.
  Приятный голос ответил:
  - Да, деточка, говори, что случилось?
  - Мисс Фараллин, здравствуйте! Вы случайно не знаете, где Джейк?
  - О, дорогуша, он поехал к миссис Уинистон, позвони ему!
  - Да телефон не отвечает и дома его нет...
  - Еще не вернулся значит, не переживай, сама знаешь какая Мардж гостеприимная, пару часов чаи будут пить.
  - Спасибо мисс Фараллин, до свидания!
  - Пока, дорогуша!
  Прона закрыла телефон и задумалась: что-то не так. Да еще авария эта...
  Девушка медленно побрела обратно домой.
  
  ***
  
  Капелька с крыши текла очень медленно. Солнце нещадно топило лед, скопившийся за долгий холодный семимесячный период. Мужчина в странном красном головном уборе, похожем на треугольник, пил воду из кувшина. На вид ему было не меньше сорока лет. Он наслаждался прекрасной теплой погодой, которую в его краю называли красный марш. Его звали Фаринд-пастух.
  И тут его внимание привлек дым, клубящийся в стороне гор. Пять минут и Фаринд уже бежал по снегу, и при этом, стараясь не шуметь. В этом ему помогали мягкие тапки, утепленные мехом, которые к тому же не проваливались в рыхлую подтаявшую массу. Пять минут, и он уже начал различать вдали фигуру лежащего человека. Фаринд остановился. Что-то не давало покоя его сознанию. И тут он понял. Там где еще недавно были горы снега и огромные сугробы, простиралась голая земля. Да и дым был то совсем не дымом, это пар поднимался отовсюду.
  Фаринд подошел и наклонился над лежащим.
  - Живой... - подумал мужчина.
  Взвалив тело на руки он направился обратно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"