Тарасенко Денис Сергеевич : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрайтон выглядел небогато. Основную массу построек составляли невысокие обветшавшие дома.

  Глава 5
  
  Шестой
  
  
  Фрайтон выглядел небогато. Основную массу построек составляли невысокие обветшавшие дома. Настроены они были "один за одним", да к тому же почти не отличались друг от друга. Людей почти не было, а те, что попадались, были облачены в черные и серые одежды, и практически сливались на фоне таких же невзрачных домов. Единственное, что привлекало в общем виде, была высокая башня, стоявшая посередине города. Она была так высока по сравнению с другими постройками, что казалась великаном в стране лилипутов. Внешне башня чем-то напоминала подзорную трубу, поставленную вертикально, только размерами выигрывала в сотни раз.
  Фаралин не отрываясь, смотрел на самый вверх колосса. Он что-то чувствовал в этом сооружении, и ему почему-то казалось, что где-то там есть разгадка многих тайн свалившихся на него за последнее время. Джейк буквально ощущал возможность узнать путь спасения, путь который приведет его в Блэкберн.
  - Сколько раз тут был, а все не налюбуюсь! - нарушил молчание Фаринд, обращаясь к своему спутнику.
  - Да уж, - прозвучало в ответ, - высокая башенка.
  - Я не о том! Посмотри туда! - пастух показал куда-то в сторону.
   Джейк посмотрел туда, куда ему указал Фаринд. Его взору открылась маленькая площадь размерами с баскетбольную площадку. Посередине возвышалась яркая красная скульптура, которая к тому же казалась, что покачивалась. Фараллин не удержался и направился к ней.
  Возле красной фигуры оказалось несколько людей, которые очень странно дергали руками, закатывали глаза и тихо шептали что-то похожее на "Джинно Тханн", в общем, вели себя как сумасшедшие.
  Джейк, не обращая внимания на них, подошел почти вплотную к скульптуре. Парень присмотрелся: фигура изображала старого лысого человека, одетого в какой-то балахон. На лбу у него красовался ромб. Парень вдруг резко отпрянул - "лысый" активно начал двигаться и, чуть было не задел рукой лицо Фараллина. Джейк отошел и начал наблюдать уже с более безопасного расстояния. Ему показалось, что это и не скульптура вовсе, так как по его понятиям фигуры из камня, пускай даже из красного, не должны двигаться. К тому же движения были на редкость плавными.
  - Не пугайся! - подошел Фаринд. - Красный финийский камень. Какие только забавные штуки из него не делают! Но эта - просто великолепная, произведение искусства...
  Джейк и не пугался, хотя красные двигающиеся скульптуры видел не каждый день.
  - А почему люди так себя странно ведут? - спросил он, указав на нескольких человек продолжавших вести себя безумно. - И что это за Тханн такой?
   - Ты даже этого не знаешь? Ну, ты точно странноват!- пастух уже привык к странным вопросам своего спутника и только потихоньку улыбался. - Скульптура изображает нашего правителя, а те, что вокруг молятся!
  - Его зовут Джинно Тханн?
  - Нет! Ты что! Что бы на нашего Мастера молились... Это нужно... Да это нереально!
  - Мастера?...
  - Правит нами Мастер Мирроу, черт бы его побрал, зовем просто Мастером, а Тханн я и сам не знаю, что за чудище такое. Простым смертным не понять этих фанатиков. - Фаринд нахмурился - Молятся да молятся, может пророк, какой, али еще кто-нибудь...
  Джейк еще раз внимательно посмотрел на сумасшедших: те перестали махать руками и столпились в кучу.
  - Расскажи про Мастера, - попросил он.
  - Что про него рассказывать, я сам-то бы хотел узнать о нем. Правит да правит, живет где-то в горах, нехороший джин, его никто не любит, о нем слышно только, когда налоги повышаются или скульптуру новую ставят где-нибудь в окрестностях.- Пастух смачно сплюнул и посмотрел на красную фигуру - Хоть и красивы они, с финийского камня-то.
  Тем временем "почитатели Тханна" начали расходиться, и через минуту уже никого не было. Фигура прекратила двигаться и стала походить на обычную, хоть и красную.
  Фаринд оглянулся и прошептал:
  - Я скоро буду, надо кое-куда зайти, стой здесь ќ- я быстро.
  Фараллин и сообразить ничего не успел, как пастух скрылся в переулке.
  Джейк оглянулся: вдруг оказалось, что вокруг ни души. К горлу ни к месту начал подкатывать ком. Город начал казаться каким-то особенно серым и враждебным.
  Вдруг недалеко послышался низкий гул, раздался крик, что-то разбилось. Парень начал различать вдалеке странного всадника на каком-то животном, который начал стремительно приближаться!
  Чья-то крепкая рука ухватила Джейка за плечо и утянула куда-то в ближайшую дверь.
  
  ***
  
  Блэкберн шумел. Давненько ситуация в городе не была так напряжена. На столбах везде была расклеена фотография Джейка, детские площадки были как никогда малолюдны, то там, то здесь мелькали люди в полицейской форме. Похищение подростка вызвало огромный резонанс. То, что это было похищение, было ясно всем: парня видели рабочие в поместье, но до хозяйки он так и не дошел.
  Блэкберн бурлил. Авария автобуса вызвала шок на телевидении, люди строили догадки о дискретизации обстановки в городе террористами разных ближневосточных государств, приплетали даже Россию.
  Похищение ребенка, авария, конгресс английских графств в конце месяца в десяти километрах от города, новости об этих событиях сливались в комок, мешались, и не проясняли обстановку.
  Прона спокойно сидела на кровати, уставившись в стенку. Она знала, что в автобусе, скорее всего, просто случилась небольшая поломка, что похищать Джейка не имело смысла внутри поместья - значит это не похищение. Но от этого легче не становилось: Фараллин так и не появился, хотя прошло три дня.
  Девушка понимала, что тягаться с блэкберновскими сыщиками ей тяжело, но сидеть и ждать хэппи-энда она не могла. Прона решительно оделась и вышла из дома.
  
  ***
  
  Джейк вглядывался в темноту небольшого помещения, где он находился и пытался понять, откуда говорит Фаринд. Это он затащил парня в дом, ничего не говоря, отвел на второй этаж без света, и начал рассказывать о всаднике.
  - Извини, это всегда происходит внезапно, - вещал из темноты голос пастуха - Я так понял, ты не знаешь о служителях зеркала мрака, так называемых Забирателей. Тот всадник, что бежал к тебе - хотел убить тебя!
  - За что?!!!
  - Забиратели получили индульгенцию у Мирроу, стали его личной армией, его наместниками, и их первой прихотью стал приказ Пустоты. Они считают, что тот, кто не поклонился им в ту же секунду, что увидел, должен умереть. Психи...
  - Почему приказ Пустоты?
  - Мы все прячемся от них, когда они в городе - город пуст. В народе и пошло...
  - И вы терпите? Поднимите восстание! - в глазах у Джейка вспыхнул огонек, хоть этого в темноте никто, конечно, не мог заметить.
  - Легко сказать, они слишком сильны! Забиратели наделены силой огня! Как-то один из них уничтожил деревню за пять минут! Никто не выжил.
  - Но у меня...
  - Хватит разговоров! Мы тут уже порядком задержались.
  Пастух прошел мимо Джейка, тот последовал за ним. Они вышли на улицу, и Фараллин зажмурился от света. Когда глаза привыкли к обстановке, взору Фараллина предстала все таже улица, что и десять минут назад. Опять всюду сновали люди, вокруг статуи опять начали собираться фанатики, но... Что-то Джейку не давало покоя во всем этом. И он понял: некоторые прохожие плакали, а один даже держался за окровавленную руку.
  Поразмыслить над всем этим подростку не дал Фаринд. Он уверенно направился в сторону башни, и Джейку ничего не оставалось, как последовать за ним.
  После трехсот метров пути спутники уткнулись в основание башни. Джейк обрадовано посмотрел на пастуха.
  - Ура! Заходим?
  - Ага, давай! - ответил Фаринд с иронией в голосе.
  Подросток не заметил подвоха в голосе пастуха и поспешил в башню. Но обойдя ее вокруг, не нашел входа!
  Тем временем Фаринд подобрал с земли небольшой камень и кинул куда-то на второй этаж башни. Из небольшого окошечка выглянула бородатая голова без определенного возраста и гневно посмотрела на пришедших.
  - Иж ты, хулиганы... - пробурчал незнакомец - А это ты, третий...
  Фаринд приветливо помахал рукой.
  И вдруг там, где еще недавно была глухая стена, образовался проем в полтора метра высотой. Джейк нисколько не удивился и шагнул в него первым. Его взору предстала витиеватая лестница, уходящая наверх и маленький человечек, стоящий на ней. Одет он был довольно странно: красные штаны, белая рубашка и такая же красная треуголка как у Фаринда.
  - Бараф уже ждет вас наверху, - произнес малыш хриплым голосом и отправился наверх.
  Пастух и Джейк отправились за ним. Поднимались они долго, на каждом этаже им встречались горы книг разбросанных в ужасном беспорядке. Где-то на двадцатом этаже их проводник остановился.
  - Дальше мне нельзя, - сказал он и отодвинулся к стене, пропуская спутников вперед.
  Джейк увидел маленькую залу, в центре которой, за большим деревянным столом, сидел тот самый бородач, что открыл им. Он оказался таким же маленьким как и их проводник.
  - Третий, ты знаешь, что тебе здесь опасно появляться. Если ты явился, значит, дело действительно важное. Говори!
  - Шестой, я думаю шестой явился.
  - Откуда знаешь? Тебе дракон на ушко шепнул?
  - Знаю, Бараф! И он в этой комнате!
  Фараллин удивленно обернулся: кроме них троих в комнате никого не было.
  - Кто? Этот заморыш в одежде слуги забирателей? - маленький бородач показал на Джейка.
  - Он! - ответил Фаринд, - Доказывать нет времени, лучше прочти еще раз пророчество!
  - Я его знаю наизусть! Мы его столько раз произносили, смотрели на детей, которых ты приводил, а стирать память? Это знаешь ли нелегкая работенка!
  - Не обсуждается, мне кажется это он! - Фаринд двинулся на бородача. - Говори!
  - Ему кажется...- пробурчал Бараф.
  Помыслив еще минуту, он начал говорить странные слова:
  
  И явится шестой, и пропадут пятеро,
  И покажет он себя, как он есть,
  Когда отомстят зеркала,
  Поcветлеет самый черный мрак,
  С неба спустится орел,
  Потухнет порыв ветра,
  Откроет клетку для души,
  Да будет Джин Фахан!
  
  Фаринд и Бараф одновременно посмотрели на Джейка. Тот ничего не понимая, смотрел на обоих. Ничего не произошло.
  - Джейк ты что-нибудь чувствуешь? Что-то же должно произойти! - взмолился Фаринд.
  - Нет, ничего... Что должно быть? И что за бред насчет шестого... Почему тебя зовут Третим, или не тебя? - Фараллин путался в вопросах.
  Бараф угрюмо следил за разговором.
  - Так и знал! - произнес он и начал выделывать странные пассы руками.
  Фаринд уставился себе в ноги.
  - То что дали было, то что будет станет, - продолжал бородач.
  В руках у Барафа образовался странный красный огонек, который резко полетел на Джейка. Тот попытался увернуться, но подлый огонек попал точно в живот подростка.
  
  ***
  
  Маленькая хижина стояла посреди опушки. Вокруг стояли многовековые деревья, где-то бегали маленькие звери, пели птицы, было бы радостно на душе тому, кто в этот момент здесь находился. Но в самой хижине проходил далеко не радужный разговор. Невысокий человек в грязной оборванной одежде хмуро слушал своего собеседника одетого в черную мантию и с черной повязкой на лице.
  - Ты будешь это делать! Ты знаешь, что повлечет отказ! И приступать надо немедленно! Времени немного, он лично приказывает тебе! Ему неважно на твои предубеждения, он знает, что ты справишься...
  - Я... Почему я...
  - Даже не обсуждается, ты ничего не можешь сделать!
  Черный человек взял в руки маленький мешочек и отдал своему собеседнику. Тот нехотя взял.
  - И вот, что еще, твоя одежда!- теперь в руках был протянут уже мешок побольше.
  - Я небуду это носить, мне стыдно, лучше ходить в обносках гнома! - оборванец испуганно смотрел на протянутую кладь.
  - Ха-ха-ха! - издевательски рассмеялся черный и вышел из хижины.
  Грязный оборванец уселся на дряхлый стул и задумался. Ему предстояло трудное и опасное дело.
  
  ***
  
  Джейк удивленно смотрел на свой живот, который начал светиться красным. Вдруг огонек вырвался из тела и полетел обратно в Барафа. Вспышка красного света и бородач уже валяется в груде книг и листков. От него отходит дым, горит несколько страниц, Фаринд радостно смотрит на подростка. Бараф удивленно и ошарашено смотрит тоже, уже очухавшись от столкновения с красным огоньком.
  - На него не действует магия Финегара! - бородач продолжал удивленно смотреть на Джейка. - Это может означать только одно...
  - Я же говорил, что-то должно произойти! "И покажет он себя, как он есть" - процитировал Фаринд.
  - Мальчик, - произнес Бараф необычайно мягко,- Выйди на минутку, я с твоим другом минутку поболтаю наедине...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"