Ординарцева- Тарасенко Елена : другие произведения.

Дядя Ваня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Сорок второй год. Брянский фронт. После освобождения наших сёл засели в окопах бойцы. От полка почти ничего не осталось. Мороз усиливался и никак не скрашивал удручённые и подавленные лица людей, а лишь ещё больше обострял их чувства. Горечь потерь разрывала на части сердце. И невыносимая боль застывала слезой на щеках раненых и чудом уцелевших. И только страшная усталость помогала на какое-то мгновение забыться. Устраиваясь поудобнее, насколько позволяли условия, скорбя об утрате друзей, засыпал солдат.
  Время идёт, но война не кончается. А по телефону уже звучит новый приказ генерала: "Взять высоту!? и сообщение о том, чтобы ждали пополнения.
  К вечеру прибыли юные, крепкие, высокие, плечистые (как на подбор) ребята-сибиряки, одетые в ватники и валенки. Всё как полагается. Всё при них: сила, мужество, красота и молодость. Глянешь - глаз не оторвёшь. Но беда - оружия нет, одна винтовка на четверых. Возмущён командир, пытается возразить. Как поведёт он в бой на верную гибель таких молодцов? Душа болит. К горлу подступает обида и ненависть. Всю ночь не сомкнул глаз дядя Ваня: раздумьям нет конца. Где найти ответ: как поступить на рассвете? Но приказ есть приказ.
  Светает. Да спал ли солдат вообще? Может и вздремнул ненадолго. О чём были его думы? Видно за ночь вся жизнь промелькнула перед ним и, конечно же, не без весёлых воспоминаний, где он был счастлив и любим.
  Значит надо идти. Ведь за спиной родной дом, близкие и друзья - твоя Родина.
  Почувствуем ли мы, с каким упоением, вдыхая зимнего холодного воздуха, как никогда наслаждался в эти минуты жизнью солдат? Услышим ли мы, как вглядываясь вдаль, любуясь рощами и полями, засыпанными снегом, в молитве произносил дорогое имя?
  Узнаем ли мы, кто не вернулся с боя?
  Только спустя много лет один из героев этого сражения, командир полка, сидя у камина, расскажет нам - своим детям и внукам печальную повесть и своими воспоминаниями донесёт до нас неизгладимые из памяти годы.
  И тогда поймём мы, как дорога была Русь солдату, который защищал её и отстоял в суровом сорок пятом.
  Будто наяву, увидим выразительные картины военных лет, где услышим, как с криками "Ура!? шёл русский солдат на штурм высоты. И в первых окопах брал немца голыми руками, подбирая за убитыми немецкое оружие, из которого не умел стрелять, и оттого применял его, как дубинку, защищаясь. Раненный, едва живой полз к следующим окопам, а дойдя до высоты, плакал и смеялся. И, умываясь снегом, целовал родную землю.
  Взята высота. Велики потери. Полк отправлен на переформирование.
  ...Смоют дожди кровавые следы побоищ. Высушит солнце долину. И только порывистый ветер, насвистывая свою песнь, напомнит прохожему, склонившемуся у обелиска, о тех, кто не вернулся с боя. Остался лежать здесь в сырой земле у незнакомого посёлка.
  
  
  Из книги "Покуда Русь жива"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"