Ленет Дроклова : другие произведения.

Вирусная контратака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коля один из тех немногих людей, которые живут двойной жизнью. Для знакомых и близких он прекрасный студент и отзывчивый человек, великолепный друг и просто золотой ребёнок. Другая его сторона реализовала себя в создании вирусов, которые могут уничтожить всю информацию гигантских прогрессирующих компаний за считанные секунды. Но вот - первая неудача - его вирус удалось обезвредить и ликвидировать. Заказчик недоволен и требует встречи лично, а так же исправления ошибки. Коля, под влиянием поражения, создаёт шедевр и с ним отправляется в торговый центр. Однако он не мог знать, что встречу назначил не заказчик, а именно те, кто обезвредил вирус, ловушка захлопнута - Коля в западне. Сможет ли он создать такой вирус, который сможет спасти его от этих люде?..

  Вирусная контратака
  
  В любом наборе исходных данных самая надежная величина, не требующая никакой проверки, является ошибочной.
  
  Понедельник - день тяжелый. В этой простой истине Коля уже в который раз убеждался, собираясь сутра на пары. После замечательнейших выходных так не хотелось возвращаться к немного нудноватой учебе, а уж тем более подниматься часов так в шесть. Но, даже не смотря на столь не благоприятные обстоятельства, настроение было хорошим. Парень ожидал громких заголовков в газетах и, понятное дело, не без его участия.
  Направляясь в метро, Коля с предвкушением взял бесплатную газету, улыбнувшись девушке, что их раздавала. Он старался скрыть нетерпения и специально не разворачивал свернутую бумагу до захода в вагон. Лишь опершись на перила, Коля взглянул на первую страницу. Окружавшие люди могли наблюдать, как быстро может меняться радость на шок.
  
  Прокол Aderonа - Министерство защиты информационного пространства Украины осталось невредимым
  Вчера в 18:06 во внутренней сети Министерства защиты информационного пространства Украины был обнаружен вирус, который сразу же начал действовать, и лишь благодаря специалистам министерства был обезврежен и ликвидирован. Сейчас ведется следствие по факту внедрения вируса в систему, но уже известно, что автором программы был Aderon. Пока это первый и единственный случай обезвреживания творений этого вирусника. На данный момент только в одном Киеве четыре компании потеряли информацию на многие миллионы долларов, а спрос на специалистов по защите информации возрос в пять раз.
  В министерстве сейчас ведутся работы по проверке данных на остатки вируса и возможную потерю информации. Пока подробности не разглашают, но после этого случая они обещают в серьез заняться поисками и поимкой Aderona. Потапенко Г.В. пообещал: "Мы сумели обезвредить его один раз, так что нам ничего не мешает сделать этого и во второй, и в третий раз. Наше министерство возьмется за это дело и в скором времени мы объявим о прекращении этих вирусных атак!".
  
  Дальше приводилась статистика понесенного ущерба пострадавших компаний, но Коле не это было важно (тем более что ее он и так примерно знал). Руки тряслись и грозились выронить газету, глаза смотрели в никуда, рот был приоткрыт, а подбородок дрожал. Из этого состояния его вывела лишь навалившаяся на него бабушка. Старенька уж очень спешила занять свободное место. В другой раз Коля бы прошипел несколько ласковых в ее сторону, но не сейчас. Он быстро сорвался со своего места и выбежал из вагона, успев протиснутся в закрывающуюся дверь.
  Это была не его станция. Да и вышел Коля из дома с расчетом прийти за пять минут до пары. Сейчас ему было уже плевать, что на Информационные технологии в бизнесе он, можно считать, опоздал. Взбежав по двойному эскалатору, парень быстро свернул в ботанический сад, который оказался так кстати. Рано сутра здесь были лишь случайные прохожие. Упав на первую попавшуюся лавочку, Коля схватился руками за голову и нагнулся к коленям.
  Только сейчас он понял, что в жизни не все так гладко бывает. Впрочем, Коля питал сомнения о поражении. Слабые, но они то и дело проскакивали. Причина была в том, что страсть программиста нашла выход в создании вирусов. Не простых, чтобы можно было считывать информацию с зараженных компов (с этого он начинал), а таких что валили систему. Он так же разрабатывал нацеленные на другие функции и работы компьютера. Иногда интервал между заражением и активацией был, и был значительным, реже вирус срабатывал мгновенно. Таким образом, давая выход творческим наклонностям, Коля заделался в сети под ником Aderon и принимал заказы на создание вирусов. Деятельность эта, конечно, была тайной и парню постоянно приходилось менять место расположения "стола заказов".
  Хоть потенциальных клиентов было достаточно, Коля отвечал не каждому. Парень тщательно выбирал предложения, сразу же отбрасывая мелочные. Пару раз пришлось отказаться и от возможности завалить системы нескольких крупных компаний. Однако сделал он это не из-за недостатка собственных сил и знаний, а потому, что их продукция ему нравилась. Сделай Коля это, пришлось бы искать другую фирму, товары которой ему б понравились, а в таких вопросах он страшный консерватор. Тем не менее заказы отбирались, выполнялись и оплачивались. Деньги аккуратно и главное неизвестно для окружающих складывались на банковский счет, где месяц за месяцем капали проценты. Пока Коля не знал, на что потратить уже не малую сумму, но ему очень хотелось открыть свое предприятие.
  Из пропасти собственных мыслей парня выдернул зазвонивший телефон. Давненько он тут сидит, раз ему уже звонит одногруппница.
  - Привет, Даша, - пара еще не началась, но она уже беспокоилась. - Прости, но меня сегодня не будет, - Коля специально делал сонный голос. - Ничего серьезного, просто неважно себя чувствую. Возможно, это из-за рыбы, которую я ел вчера, - а Даша все верила. - Да, именно. Чуть ли не всю ночь провел в обнимочку с белым другом, - и все же немного переборщил. - Нет, мне уже лучше. Не беспокойся. Не приезжай!.. Знаю, что тебе "не трудно". Ладно, давай. Я буду спать... Да, "спокойной ночи".
  Повесив трубку, Коля так и хотел разбить аппарат об асфальт. Иногда Даша надоедала ему уж слишком сильно. Он подозревал, что она испытывает к нему больше, чем дружеские чувства, но отвечать на таковые парень не был намерен. Его любовь вообще интересовала в последнюю очередь. Сейчас для него на первом месте маячило предприятие с разработки программного обеспечения. Коля не исключал, что встретит девушку, с которой захочет прожить остаток жизни, до воплощения своей мечты, но пока особи противоположного пола годились только для единого перепиха (очень редко влекший хоть созвон).
  Придушив это желание, он положил телефон обратно в карман. Разбей он его, то придется покупать новый. Купи даже ту же самую модель, друзья все равно подмену заметят. Для окружающих Коля лишь усердно учащийся студент третьекурсник. Не работающий, хотя и получающий стипендию (не такую уж и большую по меркам общественности), он находит время для друзей и родных, по чьим меркам просто "золотой ребенок". Вежлив, не перечит, не грубит, слушает и не перебивает, прислушивается к мнению других и многие другие хорошие качества присущи ему на глазах родных и близких. По существу Коля такой весь из себя положительный и был, но только если убрать весь негатив, присущий ему не в меньшей степени. Парень специально был подчеркнуто вежлив и избегал конфликтных ситуаций. Правда, что иногда ему хотелось не только нагрубить, но и послать всех на все четыре стороны, просто он себя сдерживал. Сдерживал, чтобы о нем думали лишь хорошее. Плохое же получало выход в вирусах. Коля вкладывал весь негатив в столь своенравное творчество и, наверное, поэтому последствия заражения были столь глобальными и эффективными.
  Несколько раз глубоко вздохнув, Коля достал ноутбук. Вот именно в такие моменты потрясения, печали, радости его тянуло творить. Он часто повторял: "Что б такого хорошего сделать, чтобы всем плохо стало?" и хитро улыбался. Сказать по правде, своей второй жизнью он действительно многим подпортил существование, сам же радовался каждой победе. Коля иногда не мог для себя определить, делал ли он это, чтобы накопить деньги на предприятие, или же, чтобы чувствовать эту ламерскую мощь. Жалел лишь об одном: не с кем было разделить триумф. Даже два его лучших друга ни о чем не подозревали, что уж говорить про остальное окружение. А ведь так иногда хотелось похвастаться. Коля и в интернете молчал, боясь, что могли отследить IP. Он лишь изредка позволял себе оставить небольшие пометочки в интернет статьях, где подтверждал или опровергал некоторые из описанных фактов. И делал он это лишь с компьютеров интернет-клубов, где из личных данных была важна лишь платежеспособность.
  Мысли были лишь плохие и адресованные Министерству, а код лился, словно песня. Вот где настоящее творчество. Моменты истины, когда хочется заниматься любимым делом, забывая про время и пространство. Пальцы просто летали над клавиатурой. Глазам даже не надо было видеть клавиши. Устремленные в монитор, они уже давно знали эту раскладку кнопок.
  Он и сам не заметил, как пролетело два часа. В парке народу так и не прибавилось, так что потревожить его некому было. Коля блаженно потянулся и размял руки. Теперь он был более чем доволен собой. Казалось, что создал совершенство. Скоростной вирус для полной чистки баз данных и сноса операционной системы всей локальной сети. Мгновеннодействующую и сокрушительную в теории, на практике проверить сейчас было негде. Достав дискету, Коля записал на нее вирус и удалил все исходники. Сделав пометку, он положил ее в сумку. Теперь главное было не потерять и случайно не вставить в компьютер. Сделай он так, будет обидно и за себя, и за компьютер, так как продеться полностью все восстанавливать.
  Думая, что уже можно и домой, Коля сложил ноутбук и вышел из парка. Тем не менее направился он не к метро, а свернул на ближайшую улицу. Там находился компьютерный клуб. Дорогой, но на личности не переходящий. В затемненном зале Коля выбрал самый дальний компьютер и оплатил свое недолгое пребывание. Одел наушники, хотя они ему и не нужны были. Лучше было бы прислушиваться к разговорам окружающих, но с другой стороны не хотелось выделятся из толпы (тут еще и не так много пользователей было). Тем не менее, Коля периодически поглядывал по сторонам, хотя на его персону было всем глубоко наплевать.
  Парень просматривал новости даже не комментируя, когда система сообщила, что ему пришло письмо. Отправитель был тот, что и прежде, - последний клиент, чей заказанный вирус удалось обезвредить. Деньги он уже перечислил, так что Коля мог его запросто проигнорировать. Они договаривались о создании вируса, а его внедрением должен был заниматься кто-то другой. Однако Коля хотел взять реванш. Он сам не верил, что его так просто обезвредли. В сумке уже даже новый товар лежит, нетерпящий испытания.
  После возмущений по поводу некачественной работы, клиент просто требовал встречи лично и нового вируса. Показывать себя было не в правилах Коли. Он думал, что очень всем нужен (с какой-то поры - это так), и предпочитал искать альтернативы встрече лицом-к-лицу. Однако сегодняшний день и так сильно отличался от всех предыдущих. Сделав несколько предположений, Коля согласился. Он уже почти написал "сейчас", но вовремя спохватился. Если клиент связался с Министерством или даже это они ему пишут, то такая встреча будет фатальной ошибкой. С другой стороны, назначь он определенное время и место, они сумели б основательно спланировать операцию. Возможно, и сейчас бы успели, но вот Коле определенно нужна подготовка. Ему надо было людное место встречи, откуда можно будет легко слинять и где будет широкий обзор.
  Перебрав несколько вариантов, парень закрыл все окна, снял наушники, взял сумку и покинул клуб. Теперь его дорога лежала не домой. Коля направился в торговый центр "Континент", чтобы на месте разрабатывать план действий.
  
  ***
  
  К встрече Коля подготовился основательно: уложил волосы, которые чаще просто собирал в хвостик, надел солнечные очки, скрывая свои голубые глаза, оделся совершенно не так, как предпочитал (классические черные брюки, белая тенеска и лакированные туфли, черный пиджак нес в руке), а вместо рюкзака прихватил дипломат, - для виду, так как внутри все равно не было ничего важного. Пар сегодня не было. Коля специально выбрал для встречи субботу. Народу в здании было много, так что не должно составить труда затеряться в толпе.
  "Континент" был семиэтажным зданием. В его центре было круговое пространство, огражденное перилами, перегнувшись через которые можно было увидеть фонтан на первом этаже. Коля выбрал для пункта наблюдения кафе на четвертом этаже. Со столика у перил ему было прекрасно видно место, где скоро должен появиться клиент. Парень заказал кофе и медленно его потягивал, думая о своем. Вчера ему попалась статья о человеке, обезвредившем его вирус, и Колю начинала бесить каждая мысль, всплывавшая о нем. Возможно, он даже однажды почувствовал уважение к нему, но это было лишь мгновение. Из-за такой промашки ему сейчас нужно сидеть тут и ждать непонятно кого, в надежде, что его не поймают, приведи клиент с собой милицию.
  Часы показали ровно два, когда возле фонтана осталась только одна фигура. Коля достал свой мобильный, переставил карточку и набрал номер. Девушка моментально завозилась в сумке и ответила.
  - Я на месте. Жду в магазине "Мир книг" возле новых поступлений. Я смахиваю на эмо.
  "Поняла. Сейчас подойду".
  Сделав еще глоток, Коля смотрел, как девушка уходит от фонтана, направляясь к эскалатору. Упомянутый магазин находился как раз напротив, этажом ниже. Он мог спокойно наблюдать за происходящим и в случаи чего просто встать и уйти. Пара посетителей покинула магазин с книгами, несколько вошло, но один мужчина, долго не задержавшись, вышел, приложив руку к уху. Теперь все стало ясно. Телефон зазвонил - на связи была та же девушка. На этот раз Коля воспользовался блютусом, чтобы не привлекать лишнего внимания.
  "Я уже рядом, но тебя не вижу. Ты где?"
  - Я прошел вглубь. Стою возле классической литературы, - краем глаза Коля увидел, что его что-то спрашивает какой-то парень, и жестом показал, что занят. - Посмотри лучше, - меня трудно не заметить, - мужчина возле магазина снова зашел внутрь.
  Пока они будут искать этот отдел, он успеет уйти. Ведь знал, что плохая идея встречаться с "клиентом". Ничего - "Мир книг" действительно оправдывает свое название. Пусть ищут. Коля снял блютус и полез за телефоном, когда заметил сидящего напротив юношу в стильных джинсах и футболке с изображением замысловатых компьютерных соединений и надписью: "Выход всегда есть". Коля так и замер, выключая телефон. Однако вспомнив свою роль, непонимающе приподнял бровь.
  - Я Вас слушаю, - несомненно юноше что-то от него надо было, так как он неотрывно смотрел на Колю. У последнего уже промелькнула обреченная мысль, но он продолжал делать вид, что сидит тут по какому-то делу, незаметно меняя карточку в телефоне.
  - Кого-нибудь ждешь? - "Неужели попал?!".
  - Уже нет. Встречу отменили, так что мне нужно бежать, - Коля допил оставшийся кофе и собирался встать.
  - И куда же ты направляешься?
  - Мне нужно заскочить на фирму и... - Коля запнулся, когда сообразил, что говорит это все незнакомцу (никаких технических приспособлений на нем не замечалось, так что он не из МЗИПУ).
  - В субботу-то? Твой начальник точно зверь, - юноша встал вместе с Колей и направился к лифту.
  - Выбирать особо не приходиться. Так, - Коля глянул на ту девушку, яро объяснявшую что-то трем мужчинам, - Вы что-то от меня хотели? - дверца лифта закрылась и он медленно поплыл вниз.
  - Ладно. Не буду ходить вокруг, да около. Я - Данил, - юноша, доброжелательно улыбнувшись, протянул руку для пожатия.
  Коля такое повергло чуть ли не в шок. "Он ко мне клеится?!" - вот чего ему сейчас не хватало, так еще воздыхателя парня. Надо было как-то отделаться! Данил внезапно прекратил улыбаться и, сказав: "Прости", полез рукой в карман джинсов. Он недовольно глянул на экран вибрирующего мольники и ответил, повернувшись лицом к стеклу.
  - Ну, что?.. Ты как всегда не вовремя!.. Ну?.. В "Континенте"... Где?.. - недовольство внезапно сменила серьезность и он начал быстро шарить глазами по этажам. - Хоть как именно?.. - лифт остановился.
  - Мне нужно спешить, так что я Вас покидаю...
  Данил внезапно замер и глянул на удаляющегося Колю. Догнав парня, отдернул за руку и...
  - Что?
  ...приставил трубку ко рту Коли. Последний стоял в недоумении, так как Данил не спешил отпускать его, хоть трубку и убрал.
  - Уверена?.. Как знаешь, - юноша повесил трубку и положил мобильный в карман. - Жаль, конечно, но служба зовет, - говорил он это уже Коле. - Вы задержаны по подозрению в вирусной атаке Министерства защиты информационного пространства Украины и еще ряда предприятий закрытого типа. До окончания следствия или признания Вашей непричастности Вы проведете под надсмотром. Вы можете...
  - Кто Вы такой, что смеете меня задерживать по такому нелепому обвинению?
  Данил выудил удостоверение упомянутого им министерства. Фотография совпадала, другие данные прилагались. Коля сглотнул, судорожно размышляя что делать. Он же знал, что это была плохая идея! Убежать уже не успеет (он видел стремительно продвигавшихся к ним агентов), так что даже не стоит. Такая попытка будет смешно выглядеть и только унизит его в глазах министерства. Если они проверят его комнату (а они без сомнения на это найдут), то уже ничего нельзя будет сделать.
  Коля старался найти выход, но мозг выдал единственное умозаключение: он попался. А если уж нет обходного пути, то придется идти лбом на стену. У него еще есть хороший шанс усложнить им жизнь. Злорадная улыбка появилась на лице. Он снял очки и посмотрел на того, кто так не вовремя на него натолкнулся. Данила эти глаза повергли в шок. Если до этого он почти не верил в вину Коли, то сейчас и сомнений не осталось.
  - А я представлял Aderonа низким, недовольным жизнью мужчиной лет тридцати-сорока, а ты... даже привлекательный.
  
  ***
  
  Коля уже перенес два допроса, сейчас находился на третьем, и ему было необычайно весело. Еще в торговом центре его передали агентам, которые поспешили увести подозреваемого в машину с затемненными окнами. Воздыхателя, появившегося так не вовремя, с собой не взяли. Как только закрылась дверца темной машины, двое мужчин по обе стороны от него принялись за дело. Один поспешил надеть наручники, а второй повязку на глаза. За всю дорогу они не произнесли ни слова, хотя Коля и не пытался завести беседу.
  Их путешествие было недолгим. Вскоре водитель ударил по тормозам. Колю поспешно вытащить из машины и повели куда-то. По сей момент ни повязку, ни наручники с него не сняли. Так и водили из комнаты в комнату, допрашивая, обыскивая и что-то обсуждая между собой. С повязкой было даже немного легче. Коля не видел сидящего перед ним человека (может их там и несколько было) и мог расслабиться, позволяя вести себя ни как подозреваемый, а как хозяин ситуации. Он то и дело давал противоречивые показания, во многих местах приврал, делал скрытые намеки, но не признавался, что задержали они именно того человека.
  Сейчас через повязку пробивался мерцающий свет. Очевидно, его привели в помещение с множеством мониторов. Колю забавляли попытки какого-то мужчины вывести его на чистую воду, но еще больше ему нравилось просто стоять и молчать. Довольная улыбка не соскальзывала с его лица, и ни слова он так и не произнес. Похоже, мужчина сдался.
  - Что у него нашли?
  - Ничего особенного: тетради, ежедневник, мобильный телефон и дискету. Уже определили его личность - он студент КПИ, третьего курса. Мы отправили агентов к нему домой, - Коля услышал шелест бумаг, - наверное, его дело.
  - Николай, значит? И где же дискета? - звук поворачивающегося стула и едущих колесиков.
  - Э-э-э, Вася, может не надо?..
  - А что нам может?.. Черт!
  Улыбка Коли стала только шире, когда свет экранов стал синим и, сопровождаемые ругательствами "Васи", все потухли. Сработало даже быстрее, чем Коля ожидал. Система полетела за несколько секунд. Зажегся аварийный красный свет.
  - Вот, значит, кто работает в Министерстве защиты информационного пространства. Вы даже себя защитить не можете, - Коля тихо смеялся. - Теперь мне даже стыдно.
  - Похоже, система повреждена...
  - Я бы предположи, что уничтожена. Будет вам работы надолго...
  
  ***
  
  Коля находился в комнате, где из мебели были только два стула и стол между ними. Настроение у него упало до паршивого, но он старался никак внешне этого не выказывать. Помещение было освещено лишь резервным светом, а камеры выключены, очевидно, они тоже подчинялись снесенной системе. Повезло же вывести из состояния святую святых - центральную сеть Министерства. Но даже несмотря на такие достижения, Колю не покидала мысль, что его поймали. Надеялся, что такое не произойдет, хотя знал: рано или поздно случилось бы. Вот только как-то рано получилось. Ему всего восемнадцать, но вот сколько натворить успел... а сколько не успел?.. Теперь ему один путь - тюрьма.
  Внезапно дверь отворилась, и появился человек средних лет в костюме с галстуком. Он немного щурился, наверно, такой тусклый свет мешал ему нормально видеть. Коле с этим проблем уже не было - сидел тут уже около получаса. Мужчина же спокойно устроился напротив и положил принесенную черную папку на стол.
  - Николай Олегович Саморов, - произнес он, доставая какой-то листок из папки, - я не буду долго ходить вокруг, да около, и скажу все как есть. За ваши деяния Вам светит не меньше десяти лет тюрьмы. Улики налицо и вероятность Вас оправдать, аналогична иголке в стоге сена. Однако... еще никто не знает, что нам удалось Вас схватить, так что пока ничего и не угрожает. Вот наше предложение, - он положил листок на середину стола лицом к Коле, - подписав этот документ, Вы становитесь нашим агентом под прикрытием. Все Ваши материалы и "поделки" будут изъяты. Вы возвращаетесь к своей прежней жизни, оставаясь обычным студентом Николаем Саморовым. Вы сможете практиковать свои вирусные навыки, но только в пределах Службы защиты информационного пространства Украины на выделенной для Вас системе, без вреда для других. Став агентом, Вы будете выполнять задания определенного рода, естественно на благо страны. Работать в пределах организации Вы сможете и сами, но на внешние задания выезд исключительно с напарником. Вам так же будут платить за это. Вы получите удостоверение и личный код, пользоваться которыми сможете лишь в стенах службы. В договоре так же имеется пункт о неразглашении. Таким образом, - он наклонился вперед, - Вы забудете, что были Aderon-oм, а мы забудем, что Вы натворили. В случаи отказа или нарушения договора Вас ждет тюрьма, - мужчина закончил и откинулся на спинку стула. - Там требуется только Ваша подпись.
  Коля протянул руку и взял листок. Мелкий шрифт видно было плоховато, так что он, на удивление сидевшего напротив, достал из тайного внутреннего карман пальчиковый фонарик. Парень внимательно изучил договор, правильность написания своих данных, все условия, обязанности и запреты, проверил так же на подвохи и шрифт еще меньше. Все было так, как говорил мужчина перед ним. Стать агентом или сесть в тюрьму? Выбор был очевиден. Коля не хотел одним отказом разрушить всю свою жизнь. Став агентом, он будет под защитой правительской организации. Свобода под присмотром лучше десяти лет в четырех стенах.
  Глянув еще раз на мужчину, Коля положил документ на стол, спрятал фонарик и достал из другого кармана ручку. Поставив свою подпись, он повернул документ лицом к мужчине и подвинул его на середину стола. Второй тоже взял листок в руку, осмотрел и тоже подписал.
  - Меня зовут Григорий Владимирович, но можешь называть меня "боссом". Теперь ты работаешь в моей службе Саморов.
  
  ***
  
  В СЗИПУ Колю держали до глубокой ночи, так что пришлось придумывать и врать родителям про внезапно наметившуюся вечеринку у одноклассника на квартире. Так что уставший и голодный парень тихо вошел домой, перекусив чем-то в холодильнике, завалился спать. Благо завтра (уже сегодня) воскресенье, так что можно будет отоспаться.
  Комната была относительно большой и содержала все необходимое: шкаф не маленьких размеров, стол с компьютером, телевизор с DVD-проигрывателем, кровать и обитателя, мирно сопевшего на постели. Коля, иногда всхрапывая, лежал на животе, обняв подушку и отвернувшись к стене. Часы на столе показывали только 8:32 - рано, но, очевидно, не для всех.
  Внезапно тишину в комнате нарушил звенящий звук и вибрации на твердой поверхности. На автомате прощупав ближайшую полку шкафа, Коля взял свой сотовый. Нажав предполагаемую клавишу выключения, парень уже хотел снова погрузиться в сон, но назойливый звук никак не прекращался. Подумав, что звонящее устройство само успокоится, парень с головой укрылся одеялом. Но не тут-то было. Будильник и не думал сдаваться. Казалось, что с каждой новой трелью он звучит все громче. Не выдержав такой наглости, Коля зло отбросил одеяло и подскочил к столу, где кривые узоры выписывал незнакомый будильник. Вырубив последний (чуть со злости не приложившись им об стол), парень поспешил вернуться в кровать. Его даже не посетила мысль, что будильник уж точно не его. Единственное, что Коле сейчас хотелось, - спать. И как назло зазвенел уже мобильный телефон, оповещая о получении sms-сообщения. Смутно понимая, что все это не просто так, Коля решил прочесть.
  
  Зайди на www.i.ua
  Login: Aderon
  Password: SZIPU3000Ader
  
  - Да идите вы все! - будто отреагировав на эту фразу, позвонил неизвестный. - Алло.
  - Не забудь, что сегодня твой первый день. Все необходимое ты найдешь на почте, - пошли гудки.
  Голос был незнакомым и, скорее всего, принадлежал компьютерной программе изменения речи. Делать ничего, - пришлось включить компьютер. Колю не удивило полное форматирование диска E, а ведь там было самое сокровенное и бережно хранимое. Ему стало интересно и он проверил содержимое коробок с дисками, - большая часть отсутствовала. Жалко, но может до самого дорого они таки не добрались? Коля направился в ванную, сдвинул стиральную машину и приподнял одну из плиток на полу. Тайничок был совсем незаметным и не пустым. Парень довольно улыбнулся и вернул все на место.
  У Коли было еще два тайника: в родительской спальне в виде прикрепленных к нижней стенке шкафа дисков и на балконе за окном в дне кормушки для птиц. Первое место проверить пока было проблематично, а к кормушке можно через кухню пройти. Вещица была настолько средне сделанной, что трогать не хотелось, - а вдруг сломаешь? Однако внешний вид обманчив - она была прочной, чтобы второе дно не вывалилось в неподходящий момент. Флешка и пара дисков были на месте.
  Вернувшись в комнату, Коля зашел на нужный сайт и первым же делом сменил пароль. В ящике было всего одно сообщение от анонимного пользователя:
  
  Твоим первым заданием будет отправиться на Ярославов Вал 95 в квартиру 57. Дверь можешь открыть кодовым касанием: верхний гвоздь, второй правый по центру, нижний и самый левый одновременно, центральный и третий слева на втором нижнем ряду. В квартире ты найдешь нашего агента, который будет тебя ожидать, чтобы доставить в штаб. Кроме него никого быть не должно, так что в ином случаи ретируйся оттуда и жди дальнейших распоряжений.
  Это сообщение будет удалено автоматически. Вся входящая информация будет уничтожаться, так что советуем запоминать с первого раза.
  
  Коля обреченно застонал. Выписав адрес и комбинацию касаний на свой мобильный телефон и в блокнот для подстраховки, парень закрыл почту и поставил компьютер на выключение. В письме же не было указано конкретное время выполнения... Коля зевнул, залезая под успевшее остыть одеяло. Сон был уже близко, но не тут-то было. Будильник и мобильный телефон синхронно начали выдавать раздражающие трели.
  
  ***
  
  Как же Коля иногда недолюбливал свой почерк. Сейчас, стоя перед совершенно не примечательной дверью периода советского союза, он не мог разобрать пару касаний для кодового замка. Мобильный телефон информацию стер. Очевидно, программу какую-то туда встроили. Надо будет проверить и систему. Блокнот помог, но не намного. Да он вообще думал, что ошибся. Ну, никак этот кожзаменитель не походил на дверь со встроенной сенсорной панелью. Уверенность только прибавилась, когда он попробовал две комбинации, с угадыванием неразборчивого слова. Коля посмотрел на себя со стороны и чувство идеотизма всего этого начало разрастаться с неимоверной силой.
  - Неужели снова дверь гостям не открывает?
  По лестнице спускался юноша лет двадцати пяти. Он быстро оказался рядом и, перебросив коробку с бантиком в другую руку, провел ладонью за толстой трубой возле двери. Через секунду юноша бросил Коле связку ключей.
  - Только не до смерти его загоняй, - подмигнув, юноша уже спускался дальше по лестнице.
  Пару секунд тупо моргая, Коля смотрел вслед удаляющейся спине. Говорили же про конфиденциальность службы, неужели этот непонятно-кто все знает. Ключи на вид были самые обычные. "А может он и не это имел ввиду?.. - дверь навивала лишь мысли о почтенном возрасте ее владельца. - Скорее всего я точно не туда пришел!.." - оценив замочные щели и формы четырех ключей, Коля принялся пробираться внутрь квартиры.
  Повозиться пришлось минут пять. Таки не простые ключики оказались, была в них какая-то загадка. Небольшим сюрпризом стала еще одна дверь. Она была металлической без каких либо узоров. Коля начал сомневаться в своих поспешных выводах. Провернув последний четвертый ключ в замке, парень услышал выстрел в квартире. Рука так и замерла на ручке. Вроде, больше никаких звуков не последовало.
  Коля стоял, держась за ручку, и сомневался, стоит ли входить внутрь. Уверенности у него поубавилось. Минуту он вслушивался в тишину жилого дома и решал как поступить. Сглотнув, парень оперся спиной на стену возле двери, не снимая ладонь с ручки. Глубокий вздох и он толкнул металлическую дверь вовнутрь, стремительно прижимая руку к телу. Глухой удар метала о фиксатор и снова тишина. Коля уже начал подозревать, что не спать должны люди в воскресенье поздно сутра.
  Найдя в себе смелость, Коля изменил положение и краем глаза заглянул вовнутрь (как он сейчас позавидовал девушкам, носящим зеркало). Залитая светом комната не предвещала ничего зловещего, даже наоборот располагала к дальнейшим действиям. Выглянув больше, Коля опять ничего подозрительного не увидел: шкаф в прихожей, небольшой холл и, очевидно, гостиная в светлых тонах. Вот только хозяина нигде не видно и не слышно. "Где же этот агент, когда он нужен? А может что-то случилось?!" - Коля замер в замешательстве. Что-что, а рисковать собой не хотелось. Если уж он даже в квартире не уверен, то что говорить и про собственную безопасность.
  - Простите, есть тут кто? - решился-таки и осторожно сделал два шага в квартиру.
  Краем глаза темную фигуру он увидеть успел, но вот реакция подвела. Чужая рука со спины обхватила за горло. Коля пытался вывернуться, вцепившись в нее, но замер, когда к виску приставили что-то холодное.
  - Скажи остальным, чтобы бросали оружие, - тихий яростный шепот на ухо.
  - Э?!..
  Коля вздрогнул, услышав взведение курка.
  - Я не шучу.
  - Я один! Безоружен!.. - Коля пытался отодвинуться от холодного метала, но рука удерживала крепко.
  Наступила тишина, водившая Колю по грани. Теперь-то он был уверен на сто процентов, что не следовало сюда идти. Сейчас ему было уже наплевать абсолютно на все, начиная с запаха спиртного от захватчика и заканчивая созданием вируса мирового масштаба.
  - Подними руки вверх.
  Коля поспешно выполнил приказанное и почувствовал облегчение, когда дуло пистолета убрали от его виска. Внезапно хватка и на горле исчезла. Даже удивиться времени не хватило. Колю схватили за две руки разом и резким движением, развернув, припечатали лицом к стене, заломив их за спину. Холодное касание метала и звук щелчка. Точно сказать было нельзя, но предположение о наручниках казалось самым вероятным.
  - Постойте, я!..
  - Молчи.
  Колю сильнее вжали в стену, и ему осталось только пискнуть. Он попытался развести руки, но их держало крепко. Давление со спины ослабло, и парень услышал, как закрылась дверь. Потом Коля почувствовал, как две руки легли ему на грудь, двигаясь вверх-вниз.
  - Что вы де?!..
  - Все что ты скажешь, может быть использовано против тебя в суде. Ты имеешь право молчания, право на адвоката. Если... - Коля вздрогнул не столько от смысла слов и обыска, а о чувства чего-то знакомого.
  - Да подожди ты!
  Резко оттолкнувшись от стены, Коля толкнул державшего его на шкаф. Поспешно развернувшись, он оказался лицом к человеку правопорядка. Второй тоже не растерялся и выхватил пистолет, целясь в грудь. Однако больше никто из них ничего не предпринял. Оба вглядели удивленными, но из ступора первым вышел Коля.
  - Может, опустишь пистолет, а-то мне стремно, когда он направлен на меня.
  - Что ты здесь делаешь? - Данил оружие таки опустил. - Даже не так. Как тебе удалось сбежать?
  - Э? Откуда?
  - Из штаба или ты сумел уйти раньше?
  - Да ниоткуда я не сбегал!..
  - Стоп. Твою ж вину доказали... вроде...
  - Послушай, - Коля сделал шаг вперед, хотя желаемое движение руками было недоступно. - Блин. Освободи меня сначала, - он повернулся спиной, но рука Данила лишь легла на наручники.
  - Ты же не думаешь, что я стану скрывать твое пребывание тут от начальства?
  - Да ниоткуда я не сбегал! Твое начальство само меня сюда отправило, - Коля прижал Данила к шкафу и запрокинул голову, чтобы взглянуть ему в лицо. - Чтобы мне вообще тут делать?!
  Данил как-то хитро улыбнулся и ладонью за подбородок придержал голову парня в таком же положении.
  - Даже если ты это все и говоришь, тогда что Это?
  Его вторая рука скользнула под майки, задирая последнюю и поднимаясь к груди. Мышцы импульсивно напряглись при касании. Коля хотел возмутиться и посмотреть на все это, но Данил не дал отвести взгляда.
  - Зачем тогда тебе микрофон?
  Юноша нащупал замеченную ранее выпуклость и рванул ее наружу. Коля вздрогнул, когда цепочка порвалась на шее. К удивлению Данила в руке у него был не микрофон, а небольшой кожаный кошелечек на металлической цепочке.
  - Что это?
  - Резервный фонд! Кем ты себя считаешь?! - воспользовавшись замешательством юноши, Коля высвободился и встал в проходе между коридором и холлом. - Какой нормальный человек после ареста, бежав, явился бы к вине этого происшествия? У тебя вообще логическое мышление отсутствует?
  - Между прочим, это именно я обезвредил твой вирус в нашей системе, - у Коли на мгновение дар речи отобрало.
  - Значит, тебе просто повезло, - хотя он прекрасно знал, что это не так. - Теперь ты меня освободишь? - а вот это уже начало бесить.
  - Твои аргументы не обоснованы, так что и не убедительны.
  - Какие мы недоверчивые. А с микрофончиком прокол не считается? Может, мне еще раздеться, чтобы ты сумел убедиться в отсутствии таковых?
  У Коли мурашки по коже пробежали от такого плотоядного взгляда. Тут он и вспомнил обстоятельства, при которых они познакомились. Да сам факт, что вчера впервые встретились, а ругаются, как добрые знакомые. Они, ведь, даже заочно знакомы не были.
  - Я не это имел в виду.
  - О, значит, ты даже допускаешь такое развитие событий.
  - Ей! - Коля начал пятиться по мере наступления юноши. - Я тут по служебным обязанностям и только. Свяжись со своим начальством и пусть оно тебе все расскажет. Блин. Да оно еще сутра, если не вчера, должно было ввести в курс дела!..
  - Так уж получилось, что и вчера, и сегодня меня было очень сложно выцепить, - он сделал жест в направлении зала.
  Коля обернулся посмотреть и увидел легкий беспорядок с участием банок пива и пустых бутылок чего покрепче. Теперь и запах алкоголя был объяснителен. Вот только, обернувшись, парень не прекратил пятиться. Траектория движения сместилась, и его нога нашла препятствие. Не успев сориентироваться, Коля завалился назад. Хоть не упал. Сзади оказалось кресло. Такие неудобные наручники еще оставили отпечаток на спине в районе копчика.
  - Да блин.
  В придачу к этому кресло внезапно откинуло спинку, конечно, не без помощи Данила. Сам он, опершись коленом, навис над Колей, изначально не давая ему встать, держа руку на груди.
  - А я уже думал, что такое не случится...
  Очевидно, и не должно было случится, так как двоих отвлек звонок Колиного мобильного. Данил бесцеремонно полез в карман джинсов и извлек телефон. Глянув на дисплей, он нахмурился, но ответил.
  - Он сейчас слегка занят. Перезвони... - тут Данил удивленно замолчал. - Ага, - его брови снова сошлись домиком, а потом лицо выразило обреченность. - Хорошо, понял.
  Закончив разговор, Данил встал с кресла и за ремень поставил Колю на ноги. Последний чувствовал себя неловко, что с ним не церемонятся, да еще кофта с плеч спала и нет возможности ее подтянуть. А юноша тем не менее так же без лишних слов развернул Колю и расстегнул наручники.
  - Звонили со штаба. Я тебя сейчас туда отвезу.
  - Приведи себя в порядок для начала, - крикнул Коля уже в другую комнату, потирая запястья.
  
  ***
  
  - Да. А вы еще не догадались?
  - Шутишь!..
  - Да за что?..
  - За Данила я еще не сомневалась, а ты чего, Коленька, возмущаешься? Насколько мне известно, то вы только вчера впервые встретились при известных всем обстоятельствах. Неужели ты такой мстительный, что не забудешь ему этого до конца своих дней?
  - Огромное спасибо, Света.
  Они находились в кабинете Светланы Свитоковой - заведующей отделением физической подготовки. Девушка с порога обратилась к ним на "ты", так что после говорить молодой девушке "Вы" как-то язык не поворачивался. Именно она невозмутимым, даже сказать повседневным, тоном просветила этих двух в то, что они теперь напарники.
  - То я ему еще как-то припомню, но возмущаюсь уже из-за сегодняшнего. Вот была бы ты на моем месте. Хотя... была бы ты на моем месте и ситуация уже рассматривалась с другого ракурса...
  - Меня это не касается. Приказ был дан свыше. Я вообще к нему никакой доли отношения не имею. О ваши личных отношениях могу выслушать, но не здесь и в нерабочее время, - она поставила подпись на документе и поднялась с места. - Теперь идемте. У вас сегодня будет до-о-о-о-олгий день.
  - Это еще почему? - следуя за Светланой из кабинета, Коля полностью игнорировал своего новоиспеченного "напарника".
  - Сегодня тебе предстоит пройти все тесты, чтобы мы могли составить твое расписание и программу подготовки.
  - А разве мне не дадут компьютер и свободу действий?
  - Неужели ты думал, что просто будешь сидеть за компом и клепать вирусы? Ты агент, а не белые воротнички. Тебя будут обучать всему нужному. Конечно, твой профиль - взлом и повреждение компьютерных систем и сетей, но не ограничиваться лишь этим.
  - Значит, мне и оружие выдадут?
  - Ха, с твоим послужным списком? Очень сомневаюсь.
  - А если мне будет опасность угрожать?
  - На этот случай у тебя есть напарник. Ему оружие носить разрешено.
  - В этом я уже успел убедиться, - Коля покосился на Данила идущего на шаг позади. - Должен сказать, что доверие мне он не внушает.
  - Да и не думаю, что тебя в ближайшее время на задание отправят. Пока ты не пройдешь хотя бы базовый курс - будешь послушно выполнять все указания.
  Коля промямлил, как именно он собирается выполнять все приказываемое, но громкие комментарии оставил при себе. Они как раз дошли до конца коридора и остановились перед дверью с кодовым замком. Света достала магнитную карту, провела ее и поспешно набрала цифровую комбинацию.
  - А мне такую дадут? - и девушка бросила ему эту карточку, входя в отъехавшую дверь.
  - Эта твоя, - она вынула из кармана небольшой запечатанный конверт. - Код тут.
  - У всех код один? - Коля лишний раз убедился, что бумага во всех местах прочно склеена.
  - Нет.
  - Тогда?..
  - Коленька, мне всего двадцать три. Думаешь, я на такой должности за красивые глаза? - можно было еще прибавить "или за пышную грудь" или "за аппетитную попку", так как такой внешности было кому позавидовать.
  Далее Коля усердно думал, как можно узнать код не вскрывая конверта, и молчал всю дорогу в лифте. Кстати, спускались они не так долго, хотя циферблат показал "-7". Двери открылись и Светлана поспешила выйти.
  - Эта наш зал Общего развития. Тут проводится тестирования физических возможностей, тренировки рукопашных боев и укрепления физической мощи.
  Коля дивился величине зала, - потолки были метров пять. Обустроить помещение под землей и так не просто, а тут такое... Они вошли в широкий зеркальный коридор с двумя дверями по бокам. Впереди виднелись маты, где несколько пар в кимоно тренировали удары и захваты. Правая стена была полностью зеркальной, а вот левая занимала небольшой выступ и не достигала потолка. Казалось, что это было какое-то помещение. И действительно у самой стены внезапно отъехала панель и появился человек со стопкою бумаг.
  - Следовало бы начать с общих тестов, но для тебя сделаем исключение, - Света открыла свою папку, но оказалось, что это компьютер с сенсорной панелью. - Проверим твою реакцию и боевую подготовку.
  - Или ее отсутствие, - Данил впервые вставил фразу и выглядел очень довольным.
  - Ну или это.
  - И как же именно? - Коля краем глаза видел, что практиковавшиеся пары большую часть внимания уделяли именно их тройке.
  - Изучал раньше боевые искусства?
  - Нет, - Света сделала пометку в своем компьютере.
  - Значит, заодно подберем тебе стиль которому будешь обучаться первым. Разувайся. Будешь в спарринге с Данилом.
  Упомянутый как раз не терял времени и разувался. Коля не стал делать каких-либо комментариев. Сложно было сказать, про его подготовку, хотя подозрения были нерадостными.
  - Твоя задача: обезвредить противника. Как это сделать - твой выбор.
  Видя, что вокруг них образовывается круг зрителей, Коля чувствовал себя некомфортно. Предчувствия у него были не обнадеживающие. Словно прочитав немой вопрос, Данил ответил:
  - Я владею теквандо, карате и недавно начал изучать боевой гопак.
  Коля как раз снял кофту, оставаясь в одной майке, когда Данил взял его за руку и подтянул к себе.
  - Если ты ни разу не сможешь меня победить, то сегодня ночуешь у меня... - тихо, чтобы никто не услышал, - со всеми вытекающими последствиями!..
  От такой наглости Коле стало не по себе. Улыбка на лице теперь уже противника заставило укрепиться чувство собственной обреченности. Он даже не сумел придумать достойный ответ, хотя и сдаваться так рано не собирался.
  - Начинайте по команде. Коля, тебе дается право первого нападения. Давай.
  
  ***
  
  Оказалось, что на теле есть еще много мест, которые могли болеть. Коля совершал новое открытие такового с каждым Светиным "давай".
  - Настоящий компьютерщик, - Данил, наступив парню на спину, завернул его руку за спину и не отпускал. Причем этот захват был настолько болезненный, что Коля прилагал большую часть усилий, чтобы не закричать.
  Если раньше он и пытался просчитать вероятность того или иного удара, то теперь просто действовал на абум. Разница была не особо заметна. С какого боку он не заходил, что не пытался сделать, все оборачивалось обездвиживающим захватом. Сначала Света комментировала результаты того или иного, но вскоре она прекратило это, ограничившись наблюдением.
  - Ну что, с тебя хватит? - Коля спиной чувствовал эту улыбку.
  Усталость уже давно начала давать о себе знать, болели даже те мышцы, о которых Коля и не знал, а волосы еще не перестали зудеть после предыдущего подлого захвата. Единственное, что не давало ему сдаться - подлые комментарии Данила. Если бы это был кто-то другое, так долго Коля и не подумал себя мучить.
  Понимая, что Данил сейчас основную массу перенес на ногу, стоящею на матах, Коля решил воспользоваться этим. Он специально прошептал ответ, чтобы противник нагнулся прислушаться. Тут парень со всей силы и двинул по единственной опоре юноши. Просчет был удачен - равновесие второй потерял и начал заваливаться набок, а вот последствия были негативными. Данил не выпустил руки и заломил ее больше допустимого. Вот теперь Коля не смог сдержать крика.
  - Черт!
  Коля поспешил сесть и схватился за плечевой сустав. Он даже не почувствовал когда Данил отпустил его руку.
  - В сторону!
  Рядом оказался какой-то человек и хлеснул Колю по щеке. Это вывела парня из ступора и он хотел возмутиться, но увидел знакомое лицо вблизи своего. Неопознанный знакомый принялся ощупывать сустав, а Коля никак не мог вспомнить, где его видел. Верный ответ пришел с уколом боли и парень поежился, оставив возглас удивления при себе.
  - Только вчера изливал душу о превратности судьбы, а сегодня ты его уже калечишь. Ей богу, Данил, ты - оборотень в погонах.
  - Ну, что там?
  - Похоже, обошлось. Ни вывиха, - юноша с верхнего этажа над Данилом начал сгибать руку в суставе, следя за реакцией Коли, - ни растяжения...
  - Да и не было основания.
  В отместку Колю таки врезал Данилу по физиономии, сам даже не заметил, что сделал это пострадавшей только что рукой.
  - Да, похоже, обошлось, - Света поднялась на ноги и снова что-то указала компьютеру.
  - Я же действительно не хотел...
  - Понятное дело, - взявшийся его осмотреть юноша, распрямив руку Коли, слегка дернул на себя. - Не болит?
  - Не сказал бы, - таки не знал Коля как к нему обращаться.
  - Если ты меня еще не забыл, то я - Гера Терпиков, медицинский профиль.
  - Николай Саморов, - пожав протянутую руку, Коля поднялся на ноги. - Мне показалось, упоминая меня только что, ты подразумевал и еще что-то.
  - А это. Так вчера же...
  Вот чего, а видеть, как Данил закрывает рот соседу сверху и стремительно оттаскивает его в сторону, тихо что-то нашептывая, Коля если и ожидал, то не сейчас. Хотя ответ на его вопрос определенно был положительным. Отметив про себя, что можно начать собирать компромат, парень все же последовал за попросившей следовать за ней Светланой.
  - Вижу, ты не только с Данимол успел наладить отношения.
  - Да не. Я, когда сегодня, следуя указаниям, явился к Данилу домой, встретился с ним. Он по лестнице спускался. Именно он дал ключи, чтобы я смог войти внутрь.
  - А я и не знала, что они дружат настолько, что обменялись ключами.
  Коля хотел поправить, но внезапно передумал. Может Гера этого и не заслужил, но пусть эта маленькая недосказанность немного побегает по штабу неким слухом. Хоть понемногу, а долг обиды можно начинать отдавать.
  - Ты себя нормально чувствуешь? Рука не болит?
  - Устал немного, а с рукой все хорошо.
  - Ну ничего. Сейчас Влад проведет с тобой расслабляющую гимнастику, а потом приступим к тестам.
  Слыша эту фразу, Коля даже и предположить не мог, что завтра на пары он просто не встанет.
  
  ***
  
  Эта неделька была чем-то невероятным. Началось все с парикмахерской. Коля хорошо усвоил урок и легко распрощался с длиной волос. В штабе его восприняли несколько удивленно, а вот Данил, чье мнение во внимание не бралось, похоже, расстроился не на шутку. А вообще там Коле пришлось появляться каждый день, включая выходные, на которые парень возлагал огромные надежды. Всю неделю его тестировали, показывали, посвящали во все служебные отрасли, за исключением профильной. Компьютеры он видел где угодно, но только не перед собой. Хотя нет. Один был. На нем парень проходил тест на уровень IQ, результат которого ему, кстати, не сообщили. Понимающе покивав и обсудив что-то с коллегами, они отправили Колю дальше по этажам.
  Единственное, что более или менее понравилось - пробная стрельба. Оружие ему выдали настоящее, хоть и заряженное холостыми патронами. Тогда энтузиазму Коли предела не было, он даже сумел забыть, что за этим всем наблюдал весь присутствующий коллектив. Пистолет был тяжелее ожидаемого, но Коля быстро сориентировался как с ним надо обращаться. Взявшись двумя руками и выбрав удобную позицию, он чуть всю обойму не спустил. Может выстрелы и не были меткими, но большая часть таки попала в мишень.
  Иное счастье пришлось на конец воскресенья. Закончив с пробным занятием по карате, Колю отправили на третий этаж (ему уже позволяли перемещаться самостоятельно) к системщику. Оказавшись в помещении с приглушенным светом и множеством мониторов, парень нахмурился. Единственный из присутствующих сидел к нему спиной и быстро строчил на клавиатуре, частенько делая перерывы в несколько секунд.
  - Ам?.. - никакой реакции. - Меня отправили сюда...
  Юноша развернулся и окинул вошедшего взглядом. Моргнув, приподнял бровь, поправил очки и, поднявшись с места, приблизился. Один его внешний вид говорил, что все в его программерской жизни стабильно. Скрестив руки на груди, он взялся за подбородок и уже более пристально осмотрел Колю. Казалось, он колебался.
  - Тебя ко мне прислали? - вот теперь картина стала на свое место.
  - Вася?..
  Теперь и юноша понял с кем дело имеет. Руки его выпрямились и напряглись, а брови съехались в одну полосу.
  - Это ТЫ?! - Коля казалось, что его смерть близка. - И ты еще смеешь тут показываться?
  - Только не говори, что работать мне под твоим началом?.. - да Колю самого беспокоило, что его потенциальный начальник мог так просто попытаться считать информацию с носителей изъятых у вирусника.
  - Да не бывать этому!
  - Ой, я сам не в восторге, - поняв, что агрессия предполагает лишь внешнее проявление, Коля посмелел. - Так значит, поэтому меня сюда не направляли...
  - По твоей милости я неделю жизни убил, чтобы все восстановить до бесперебойного режима! Рука твоя не коснется компьютера в моем отделении!
  - Вась, это уже давно решено и твои личные пожелания во внимание не берутся, - у другой двери за происходящим спокойно наблюдал Данил.
  - А где тебя носило, когда его неделю назад доставили?!
  - По данным извне: в жилетку сотруднику плакался, - похоже, слова Коли в серьез не воспринимались.
  - Между прочим, если б не я, то его тут вообще не было, - подойдя ближе, Данил похлопал напарника по плечу.
  - То есть, это тебя мне нужно "отблагодарить"?..
  - Убери руку!.. - Данил лишь улыбнулся и нагнулся к уху.
  - А что ты мне сделаешь? Побьешь?
  Коля оскалился и небрежно скинул задержавшуюся руку. Но именно эта картина заставила Васю улыбнуться.
  - Данил, а ну поди сюда, - он быстро оттянул его в сторону, но говорил так, что все равно было слышно. - Что у тебя с ним? Он тебя недолюбливает? Ты его раздражаешь? Давай выкладывай и я дам тебе доступ к базам данных сотрудников...
  - Я вообще-то еще тут!
  - Я тебе потом с глазу на глаз расскажу, а пока, - он схватил Колю за руку и потащил к двери из которой появился, - все тут ему покажу. Не просто так же мне его в напарники дали, - подмигнув, Данил приложил усилие и таки вытащил Колю из системки.
  Сдерживаемая ярость - это последнее, что Коля успел увидеть в системке. Оказавшись по ту сторону стены, парень обнаружил, что она зеркальная. Даже мурашки по коже побежали, что этот Вася сверлит его глазами, а Коля даже видеть этого не может (да вообще и не сильно хотелось...). Зыркнув на свое отражение, он решил игнорировать ту часть помещения. А эта, кстати, перестала передвигаться. Таки посмотрев перед собой, Коля обнаружил машущую руку Данила.
  - Чего тебе? - Коля выдернул руку и скрестил их на груди.
  Юноша тоже скрестил руки и подпер подбородок. Напоминало это игру в гляделки. Коля ждал указаний, но не спрашивать же самому. Тем временем молчание затягивалось. Обреченно вздохнув, Коля начал осматриваться. Помещение состояло из нескольких секций по два компьютера в каждой, отделенных полупрозрачными стенами. Свет был притушен, хотя у каждой машины рядом стояла большая продолговатая лампа. Так же тут обнаружились люди. Из-за перегородок парень не мог их хорошо разглядеть, да и они, похоже, больше интересовались своим делом нежели пришедшими.
  Искоса глянув на Данила, Коля убедился, что за ним наблюдают. Чувствуя себя подопытной зверушкой, он направился к ближней секции и нажал на пробел ближнего компьютера. "Введите пароль:" - другого он и не ожидал. Секунда размышления и усилиями пальцев одной руку после двоеточия появилось шесть звездочек. А вот последовавший: "Доступ разрешен" поверг Колю в шок. Неужели система так проста для взломщика, а ведь он лишь ввел "aderon".
  - Я в шоке, - отодвинув стул, Коля сел.
  - Это мой компьютер.
  - На нем не написано, - парня вместе со стулом нагло отодвинули назад.
  - На нем мой... - Данил притих, увидев рабочий стол. - Черт, теперь пароль менять придется.
  Коля покосился через плечо и быстренько отскочил к другой машине.
  - Почему мой ник?
  - Не забудешь и другие не догадаются, - он достал из кармана конверт и протянул Коле.
  - Это еще что?..
  - Пароль доступа. Это, - знак на компьютер за спиной парня, - твоя машина. Вирусами не заражать и чтобы по сети они не гуляли. Словлю - выпорю.
  - Как страшно.
  - А ты меня испытай, - эта улыбочка уже в который раз давала Коле понять, что о такой теме лучше не зарекаться.
  - И что мне делать?
  - Ну, можешь начать со слов: "Данил, я ошибался. Прости меня. Я сегодня же явлюсь к тебе, чтобы ты мог меня отшлепать".
  - Кончай валять дурака! - это уже действительно начинало выводить из себя. - Я серьезно.
  - Думаешь, я нет?
  - Катись ты к черту.
  Коля рванул конверт и ввел цифровой код. Система его поприветствовала ("Привет наш почтенный вирусник", - было очень своеобразно) и парень углубился в изменения пользовательских данных, не забыв и про приветствие. Дальше он перешел на изучение машинных и сетевых параметров, упорядочил и подчистил жесткие диски, проверил систему безопасности и установленные программы. Коля даже слегка увлекся, позабыв о окружающем мире. Именно поэтому он не сразу заметил, что Данил внимательно наблюдал за ним со стороны, а потом из-за спины. Сообразив, наконец, это, Коля прервался и развернулся, явно показывая, что из них двух и компьютера, лишний именно Данил.
  - Что? - уж что, а настроение юноша подпортил замечательно.
  - Скажи: ты борщ любишь?
  - Ха?.. - Коля был озадачен таким неожиданным вопросом. - Это к чему?
  - Просто ответь, - по выражению его лица было сложно сказать о чем он думал.
  - Да, люблю.
  - Со сметанкой?
  - Да...
  - А ты ее любишь слизывать или полностью в рот брать?
  - Э-э-э, - даже сложно было сразу ответить. - Да по разному... думаю...
  - А бананы ты любишь?
  - Да.
  - Какие два фрукта подошли бы к банану?
  - В смысле?
  - Ну, какие ты еще фрукты любишь?
  - Апельсины...
  - Два апельсина бы подошли к банану?
  - Думаю, да.
  - А сосиски ты режешь на кусочки или так ешь?
  - "Так" это как?
  - Целиком, откусывая понемногу.
  - Целиком.
  - А с каким соусом ты их ешь?
  - Майонез же можно считать соусом?
  - Да.
  - Тогда с ним. Стоп. Это вообще к чему?
  - Тест.
  - Какое еще тест? Мне сказали, что на сегодня все.
  - Личностный. Проверка на склонности.
  - Ну и?
  - Результат хороший. Я б сказал, что у тебя есть все задатки для орального секса.
  Коля аж дар речи потерял. Вскочил на ноги и, густо краснея, хотел врезать Данилу. Так уж получилось, что тренировки боевым искусствам у второго не прошли даром. Перехватив сначала одну руку, а следом и вторую, юноша подтянул их к себе. Далее он их просто отпустил и обхватил Колю за спину, плотно прижимая к себе.
  - Хочешь, перейдем к практической части?
  Раздвинув Колины ноги коленом и немного им подвигав, Данил добился сбившегося дыхания и покраснения до кончиков ушей (хоть один плюс в стрижке - теперь их видно).
  - Пусти меня, сво... - Коля, услышав голоса и шаги, притих и начал вырываться с новой силой.
  Данил так и сделал, отскочив сразу на два шага от греха подальше. Хотя Коля, похоже, нападать не собирался. Быстро он уроки усваивал. А посторонние звуки так и затихли, отдаляясь.
  - Я за кофе. Хочешь?
  - Пошел ты в жопу!
  - У-у-у, какие мы грозные, - и он приспокойненько удалился.
  А Коля был готов клавиатуру об пол кинуть и топтаться по ней, пока надежда на ее ремонт не перешла в раздел фантастики. Жаль, что он прекрасно понимал: делать этого нельзя. Деньги расплатится у него есть, но не исключено, что за ним установлена слежка и оперативники ждут возможности добраться до его счетов.
  - Черт!..
  Глаза непроизвольно упали на соседний компьютер. А можно же и отомстить. После Коля думал, что никогда с такой скоростью не писал коды. Он так спешил, что даже после не проверил его. И лишь скинув по локалке скромный вирус, удалось убедится в его работоспособности. Злость настолько его заполонила, что парень даже не смог по обыкновению гнусненько ухмыльнуться. Коля просто поставил свою систему на выключение, подхватил свои вещи и стремительно покинул помещение. Ему еще на завтра к парам готовиться, а Данилу не помешает повосстанавливать систему.
  
  ***
  
  Первый запрос на прикрытие Коле пришлось подать уже через несколько дней после своей поимки. Родители заметили, что он после занятий идет не домой и пропадает до вечера. Хорошо, что разбираться с этим пришлось не ему лично, а специальному отделу слежки и шпионажа. Они придумали вполне правдоподобную историю про устройство на работу. Оформили Колю программистом на одну из государственных фирм, подробно проконсультировав о предполагаемых обязанностях и проделываемой работе, дали номер, куда родители могли позвонить в случаи чего. Этот вопрос был улажен достаточно просто, но вот со всем прочим ситуация была немного напряженной.
  Определившись с изучением карате, Колю изнуряли тренировками по несколько часов каждый день. В меткости и скорости стрельбы большой прогресс тоже не наблюдался. Единственное, что далось с легкостью - снайперская винтовка. Разборка и сбор, конечно, проблема еще та, но вот в цель подал без промахов. Курс с холодным оружием были вынуждены отложить из-за отлучки инструктора. Данил предлагал дать пару уроков, но был проигнорирован. А вот на оказании первой помощи было сделано интересное открытие - Коля не переносил вида крови. Парня начинало мутить, а перед глазами все плыло. Еще со школы он прекрасно помнил, что делать и как, но на практике подвела слабость. Гера ободряюще тогда похлопал Колю по плечу и предложил зайти к психологу.
  А вот что действительно давалось легко - это вирусная практика. Практические задания для совершенствования навыков Коля щелкал как орешки. Ради интереса даже добыл все пароли доступа, заслал тройку червей на центральные компьютеры и штуки два трояна отправил Васе в виде сообщения от начальства. Странно, что эти его выходки никак не пресекались. Коля терялся в догадках: остались они незамеченными или ему просто позволили их разместить?..
  - Хм...
  От нечего делать, Коля влез в личные данные сотрудников. Оказалось, что агентов у службы много. Не зная с чего или кого начать, он покосился на близ сидящего. Уже более трех дней Данил к нему не приставал, был сверх занят и вообще редко отходил от компьютера. Жить стало легче, просто больше чем за две недели уже привыкать начал. Вернувшись к своему экрану, Коля запустил поиск и сообразил, что даже фамилии Данила не знает. А как показала пустая болтовня, юноша знал про него довольно много.
  Пойдя обходным путем, Коля начал с отдела и уже там нашел единственного "Даниила Деверса". На первый взгляд данных было мало и ничего интересного.
  
  "День рождение: 12.08
  Возраст: 26
  Место рождение: Киев
  ...
  Образование: НТУ, факультет механики и компьютерной техники"
  
  Чуть ниже Коля увидел "+" и, нажав на него, получил другую и более интересную информацию.
  
  "Профиль: компьютерная и информационная безопасность
  Подчинение: беспрекословное
  Общие сведенья: беспрекословное подчинение начальству, превосходное ведение боя, точность стрельбы девяносто девять из ста. Хладнокровен в чрезвычайных ситуациях, приоритетной является жизнь окружающих, потерял двух напарников, приходилось убивать"
  
  У Коли все внутри перевернулось. Данил, который большую часть времени проводит за компьютером, убил человека. "Тут не указаны обстоятельства и время происшествия... хотя и число убийств нет. Ему приказали или это была самооборона еще до поступления на службу? Неужели все может повернуться и так, что мне отдадут приказ "убить"?.. Я не хочу! Я даже вида крови не переношу, а убить!.. Я могу поспорить, что даже на курок нажать не смогу. Убить человека... я животных обижать не могу, а такое!.." - пока Коля все дальше погружался в себя, он успел забыть, что мир вокруг тоже вращается.
  - Что это ты смотришь?
  Реакция была моментально. Нажатие горячих клавиш и перед глазами чистенький рабочий стол.
  - Ты даже сумел влезть в личные данные. Если я доложу начальству, то тебя ждет никак не лишение премии, - Данил учтиво улыбался, а Коля пропускал его слова мимо, пытаясь понять как этот добродушный, хоть и чересчур озабоченный юноша, мог пойти на убийство. - О, тебе начальство пишет, - от его компьютера донесся негромкий писк. - И мне?..
  Проследив за напарником к его месту, Коля таки глянул на свой экран. Сообщение было от начальства, и содержимое вызывало двойственные чувства.
  
  "Во вторник состоится операция "Родственные связи", в которой твой напарник будет принимать непосредственное участие. Ты же отправишься как наблюдатель и будешь с расстояния следить за происходящим. Для тебя это будет разведывательная операция. На местах будут расставлены агенты, но твоей главной задачей будет лишь наблюдение за происходящим.
  Во вторник тебя будут ожидать в девять часов в отделе слежки и шпионажа, где выдадут необходимое снаряжение и объяснят как им пользоваться. После вам выдадут все координаты и подробное описание действий. Тебе будет полезно понаблюдать за ходом операции, прежде чем отправиться на настоящую"
  
  - Значит "вывоз деток на прогулку"? - Данил лишь повернулся на своем стуле. - Во вторник ты увидишь, как работают настоящие профессионалы.
  После этих слов юноша вернулся к работе и поэтому не увидел, как Коля закатил глаза и наглядно показал свое мнение о таких "профессионалах", как Данил.
  
  ***
  
  - Значит тебе понадобиться это, это и вот это, - Алексей Степанович, мужчина в самом расцвете сил, выкладывал на металлический стол маленькие предметы с проводами и поблескивающими деталями. - Значит, сам ничего не трогай, не поправляй и уж тем более не пытайся снять, - взяв первый микрофон, он начал цеплять его на внутреннюю сторону Колиного воротника. - Если чувствуешь дискомфорт, говори сейчас, а то придется терпеть до конца операции, - микро-наушник под цвет кожи был аккуратно всунут в левое ухо. - Проверь функциональность, - надели солнечные очки. - Левая дужка - камера заднего обзора, - Коля увидел, что единственный ассистент за ним пристально наблюдает. - Правея - цифровое двадцатипятикратное регулируемое увеличение, - оказывается, что у него интересный узор отпечатка пальца. - Книжку читать желательно, но не забывай и на часы поглядывать, будто ты кого-то ждешь, - увидев название, парень побоялся, что, зачитавшись, может нечаянно уснуть. - Ты постоянно на связи, так что следи за собой и, конечно же, за окружением. Все понятно? Вопросы?
  - Оружие мне дадут?
  - Радуйся, что тебя вообще к компьютеру допустили. Да и зачем тебе оружие? Ты им общаться еще толком не умеешь. Я просмотрел результаты твоих тестов и тренировок, - как бы и Коле хотелось почитать эту огромную папку с его именем и грифом "секретно". - У тебя роль наблюдателя. Если что-то и случится, то ты должен об этом лишь сообщить, а об остальном позаботятся настоящие агенты.
  - Значит, я даже еще и не агент?
  - Если и агент, то пока еще не очень настоящий, - ассистент, которому тоже была выделена лишь роль наблюдателя, тихонько хихикал у соседнего стола.
  - Для начала тебе базовый курс надо пройти, а уж там испытание покажет. Есть вопросы по делу?
  - Почему я так нелепо одет?!
  По существу Коля не должен был привлекать внимание, но судя по поднятым волосам, розовой кофте, широких браслетах и облегающих штанах кто-то где-то просчитался.
  - "Гламурный подонок", - хоть кому-то в этой комнате было весело.
  - Ты же не в центре улицы стоять без дела будешь! При соблюдении маскировки, тебя даже человек с манией преследование на заподозрит. Более существенных вопросов не предвидится?
  Пришлось смириться. Колю экипировали, подробно разъяснили что от него требуется и где он должен находиться. Так парень оказался на балконе за столиком двухэтажного кафе недалеко от центра города. Спокойно попиваю чай, он вчитывался в строки о правильном питании и периодами поглядывал на часы. Стол был рассчитан на двоих и в течение получаса, проведенного тут, Коле пришлось отклонить два предложения подсесть и одно забрать стул. Парень усердно делал вид, что кого-то ждет. Хорошо, что этот столик, у самого ограждения, был забронирован заранее, а то б Коля сюда не попал. Людей вокруг было предостаточно и на него мало внимания обращали. Делая вид, что читает, он прислушивался к разговором окружающих, но ничего интересного ему не переподало.
  Тем временем все остальные действующие лица уже давно заняли свои позиции и выжидали сигнала. Тех, кого Коля вычислял, он толком не знал, а вот Данила нигде видно не было. Их машины с затемненными стеклами особо не выделялись из пейзажа, да и люди сменяли друг друга, не давая уследить за своим передвижением и намереньями. Как не крути, а Коля уже начинал скучать. С ним лишь раз вышли на связь, когда он прибыл на место. Больше никаких обращений не последовало. Попытка обратной связи провалилась - ее, похоже, просто проигнорировали.
  - ...прошу Вас.
  - Простите за неудобства.
  - Нет уж. Мы уходим! - Коля слышал голоса позади себя и с помощью очков посмотрел в чем там дело было. - Пошли, Света.
  Две раздраженные дамы поднялись из-за соседнего столика и направились к выходу. Официант быстро убрал тарелки и чашки. Второй протер стол и отодвинул стулья. Двое подошедших мужчин им кивнули и присели, оглядываясь по сторонам.
  - Лучший вид.
  - Хорошо иметь связи...
  Коля быстро потерял интерес и еще раз проверил время. Операция должна была начаться через пять минут, но что-то ничего не происходило.
  'Коля, черный джип справа от тебя. Наша цель внутри,' - донеслось в наушнике.
  Пересев подобней, Коля мельком взглянув в указанном направлении. Остановившийся на светофоре джип не выглядел подозрительно. Приближение тоже не показало ничего интересного. Не зная подробностей операции (а сообщили ему лишь о передаче ценных документов), Коля просто не мог воспринять всего этого. Даже тормозящий у обочины джип не вызывал чувства заинтересованности. "Что это за операция такой большой важности, где надо лишь забрать документы. Это ж не встреча с мафией, где можно ожидать чего угодно..."
  - ...убить.
  Коля вздрогнул.
  - Связного? А не слишком ли радикальные меры?
  - Как раз самое эффективное. Они поймут с кем дело имеют. Зашевелятся и я получу желанное.
  - Стрелять кто будет? Я ж не на позиции.
  Вид у мужчин был будто они о погоде говорили.
  - Зет на первом этаже возле кустарников. Ждет моего сигнала, - тот, что помоложе, продемонстрировал небольшое устройство с клавишами. - Я тут и взрывчатку по всей площади установил, так что просто так мы не уйдем.
  - Надя, - Коля зашептал в микрофон, но его снова проигнорировали. - Надя, тут подозрительные и, похоже, вооруженные люди, - молчание. - Они говорят, что тут повсюду установлена взрывчатка, - пошло шипение, но ответа по-прежнему не было. - Да что это такое?!
  - Вон тот, - мужчина помоложе указал на человека у газетного киоска.
  - В футболке который?
  - Да, - "Это же?.." - Даниил Деверс, специалист ко сетевой безопасности. Только ему удалось обезвредить вирус Aderona.
  - СЗИПУ будет обидно потерять такого человека.
  - А-то!.. - мужчина помоложе достал из кармана ранее показываемое устройство. - Зет, видишь цель?
  И тут Коля увидел, что в кустах на первом этаже что-то шелохнулось. Немного сдвинув очки, он смог различить слегка выделявшиеся человеческие черты. Перейдя на приближение, парень смог разглядеть и пневматическую винтовку, нацеленную в сторону Данила.
  - Да. Прикажете стрелять?
  - Нет. Дождись пока секретарь моего отца не передаст папку с документами...
  - Надя! - Коля старался говорить, чтобы его все же не услышали за соседним столом. - Надя, ответь! - лишь помехи. - Черт!..
  Двое мужчин за соседним столиком мирно улыбались, наблюдая за происходящим у светофора. Тем временем из джипа действительно вышел высокий человек в строгом черном костюме и направился по перекрестку в направлении киоска. Данил же себе рассматривал какой-то журнал, не обращая ни на кого внимания. Зет немного поерзал и прислонился к оружию.
  - Надя!
  "Что же делать?! Это все серьезно!" - Коля уже забыл про книгу и почти не слышал редких фраз позади себя, ища решение глазами. Мужчина с папкой приближался, а о снайпере никто и не знал. Внезапно взгляд упал на декоративную стенку толщиной в двадцать сантиметров у края балкона. Коля резко вскочил со стула, подбежал к цветочной вазе, схватился за перила и перепрыгнул их. Благо ноги приземлились на эту стенку, и она выдержала. Поворот на сто восемьдесят градусов и парень побежал по ее протяжности, до искусственной ступени. Сложно было сказать про реакцию окружающих, но снайпер и ухом не повел. Коля соскочил и, подбежав к Зету, со всей силы ударил по прикладу. Дуло винтов подскочило вверх и парень схватился за него не намереваясь выпускать ни при каких условиях. Реакция снайпера не заставила ждать и Коля как мог, ударил его ногой в лицо. Хорошо приложился так. Мужчина откинулся назад и не шевельнулся.
  - Что ты творишь?! - крик в наушнике явно был не Надин.
  - Уберите Данила! Тут снайпер взял его на прицел.
  Пытаясь отдышатся, Коля увидел, что у ларька все замерло. Ни Данила, ни мужчины в черном там уже не было. Их счастье, что стояли на пару метров левее. Секундой позже ларек взорвался.
  - Что это еще за взрывы?! - тот же мужской голос в микрофоне, но обращался он не к Коле.
  - Я пытался с вами связаться, но вы меня игнорировали!
  - Ты еще там?! Линяй, пацан. Тут работа для взрослых.
  Человек в кустах внезапно шелохнулся, и Коля бросился по узкой улочке справа от кафе. Винтовку он по-прежнему крепко сжимал в руке и не решался выкинуть. Казалось, Коля еще не успел далеко уйти, когда раздался еще один взрыв и выстрелы. Он даже остановился, вслушиваясь. "Им может понадобиться моя помощь! - парень хотел обернуться, но не смог. - И чем же я им помогу? - это уже был нервный смешок. - Я не суперагент, который может победить всех и каждого! - ноги сами шагнули и спустя секунду он уже снова бежал. - Правильно Данил сказал: я - компьютерщик. Не зря Алексей Степанович говорил, что я еще не агент. Я не агент!.."
  Выскочив на улицу, Коля глянул по сторонам, соображая, куда ему надо. Видимо, он еще не до конца осознал, как выглядит в таком красочном прикидке и с маскировочной винтовкой в руке. Даже машина резко затормозила у самого его носа. Парень рванул вправо, но внезапно появилась вторая такая же машина, а из первой стремительно выскакивали люди в черном и целились в него из пистолетов.
  - Чт?..
  Сзади его обхватили за горло и пихнули в лицо тряпку с неприятным запахом. Коля попытался сопротивляться, но его руки тоже удерживали, а сознание быстро уплывало. Ему даже показалось, что к нему обратились по наушнику, но разобрать слов он уже не сумел.
  
  ***
  
  Коле казалось, что такого неприятного запаха он еще не нюхал. Попытавшись отшатнутся, ударился и ощутил нытье головы. Хотел потереть лоб, чтобы утихомирить боль, но рука не поддалась. Точнее она-то двинулась, но ее удерживало что-то. Открыв глаза, Коля увидел свои связанные ноги и две руки.
  - Что за?!..
  - С пробуждением.
  Забыв про веревки, Коля вскинул голову и слегка поежился от помрачнения. Перед ним стоял молодой мужчина из-за соседнего столика. Он довольно улыбался и играл каким-то продолговатым предметом.
  - Кто ты такой?
  Коля попытался двинуться, но и тело и ноги были привязаны. Свободно двигать он мог лишь головой, но и это было слегка проблематично из-за помрачнения при резких движениях.
  - Не узнаешь? Я - Бредли Лайкрон, - его улыбка стала шире, но Коле это имя ни о чем не говорило.
  - И?
  - Ты же знаешь почему здесь, так что время тянуть, - он щелкнул пальцами и человек в черном костюме подставил ему стул.
  - Я не имею ни малейшего представления.
  Вокруг было темно и, казалось, кроме них никого, но мужчина же появился откуда-то.
  - Хватит строить из себя невинного, Коля. Или ты больше любишь, когда тебя называют Aderon? - это наводило на мысль, но ничего не объясняло.
  - Только не говори, что я уничтожил твою компанию и ты намерен мне отомстить...
  - Неужели ты действительно не знаешь: кто я?.. - а он даже удивленным казался.
  - Да понятия не имею!
  - Ладно. Может тебя и имя "Бенджамин Лайкрон" ни о чем не говорит?
  - Не-а.
  - Ох, как я в тебе ошибся, - этот Лайкрон так хорошо изображал разочарование. - Это мой отец. Владелиц Laikron Inc., - а вот об этом Коля уже что-то слышал и начал припоминать. - Связь улавливаешь?
  - Если ты успел заметить, то я не тупой, - где-то за его спиной раздался смешок и мужчина перед ним нахмурился. - Эту компанию мне заказали примерно месяц назад, но я не принял предложенные условия, - и тут у него закралась мысль. - Не ты ли был этим заказчиком?
  - В точку. Почему же ты условия не принял?
  - Я не встречаюсь с заказчиком.
  - А с последним встретился и смотри, куда тебя это привело!..
  - Ты меня схватил, чтобы нотации читать? Там была совсем другая ситуация. Вопрос чести и гордости!
  - Какие мы принципиальные, - Бредли сложил руки и положил на них подбородок.
  - Неужели ты лишь хотел узнать причину отказа? Не вериться, - Коля не сразу понял, что сам напрашивается с его-то положением.
  Как кстати вспомнились слова Геры о его первую операцию: "Я следовал указаниям, а все оказалось чистой воды фарсом". Это была полная симуляция, хотя все выглядело очень реалистично. Он даже тогда бросился оказывать первую помощь, подстреленному перехожему. Коля невольно прировнял все к себе и не смог отделаться от мысли аналогичности. Ему не сообщили про операцию, игнорировали попытки выйти на связь, Лайкрон мог быть подставной, а взрыв продуманный. Да, возможно, там не было ни одного гражданского! Могла же служба развернуть такое чуть ли не в центре города? Могла? Или даже ей такое не под силу? Неужто все подставное, а это лишь проверка Коли? Тут парень вздрогнул. Ему ж определенно полностью не доверяют, ожидают предательства или еще чего-то. Неужели вот такая его проверка на верность?
  - Я хочу, чтобы ты таки написал для меня тот вирус, - Коля не смог скрыть удивления. - Однако условия другие. Ты так же должен отследить банковский счет денежных переводов моего отца и продублировать ее. Деньги с его счета должны оказаться на моем.
  - А если я откажусь? - "Это ж от меня и ждут".
  - В этом и заключается отличие. Ты не можешь отказаться.
  - Почему же? Лично я не вижу никаких препятствий отказаться.
  - Да ну? А тебя не смущает то, что ты сидишь привязанный к стулу, непонятно где и с вооруженными людьми, ожидающих лишь сигнала?
  - Да, на стуле неудобно. Где - это лишь вопрос времени. А вооруженных людей, лично я, - Бредли внезапно раздвинул предмет в своей руке и сверкнувшее лезвие внезапно вонзилось в сантиметре от Колиных глаз, - не видел...
  Парень невольно попытался отодвинуться, но тут вспомнил, что это все показательно.
  - Как не крути, а я специально сорвал эту сделку с отцом. Документы на мои дела я, конечно, получил, но главное - я поймал тебя. И если ты откажешься, то отсюда уже не уйдешь. Я постараюсь, чтобы ты умирал долго и мучительно, - он поднялся со своего места и выдернул нож. - Сначала изуродую твое личико, - Лайкрон так резко полоснул лезвием по Колиной щеке, что парень ощутил лишь укол, а уж после и теплую струйку, - а потом отрежу все что можно. Сделаю так, чтобы родная мать не узнала. Кстати, о родителях, - его улыбка стала пугающей. - За них я возьмусь после тебя. Что значит пара никем непримечательных людишек? Не вокруг таких, как они, Земля вращается, а вокруг таких, как я! - он снова воткнул лезвие в спинку стула и придвинул его к горлу Коли. - Ты со мной не согласен?
  - Да хватит уже! - парня это действительно начинало пугать. - Кто вообще придумал это испытание?! Узнаю - придушу. Кошмар!
  - Чего это ты?..
  - Я говорю, что довольно!
  - Ха. Неужели ты думаешь, что это подстава?
  - А что же это еще может быть?!
  - Должен сказать, что у вас в организации действительно часто практикуют симуляцию операции для такого себе "посвящения", но в твоем случаи, - он нагнулся к самому уху, - все чертовски реально, - Коля молчал. - Все еще не веришь? - парень лишь брови нахмурил. - Карл, - Лайкрон щелкнул пальцами и высокий мужчина появился из ниоткуда.
  Уж чего, а выстрела Коля не ожидал. Мимо - лишний бы раз подтвердило его теорию подставы. Лучше бы все действительно было чистой воды неправда. Крик вырвался наружу, когда пуля попала в ноги.
  - Мастерски.
  Это было неимоверно больно и боль никуда не уходила. Лайкрону на это было плевать. Он заставил Колю взглянуть на себя.
  - Есть и хорошая новость. У моего отца на счету больше миллиарда евро. Если ты напишешь этот вирус и он верно сработает, то получишь десять миллионов. И учти: чем быстрее ты напишешь, тем быстрее отсюда уйдешь. Будет плохо если ты истечешь кровью до того, как закончишь.
  Коля хотел послать его, но теперь он опасался не только за себя, но и за родителей, которые так непредвиденно стали инструментом в руках этого человека.
  
  ***
  
  Сложно было сказать сколько Колю там продержали. На улице уже смеркалось, когда машина остановилась возле неприметного кадрового агентства. Лайкрон даже не постеснялся скрыть, что знает вход в штаб СЗИПУ. Он настолько был доволен проделанной работой, что "расщедрился" и предоставил Коле отборный компромат на своего отца. Открыв дверцу, его человек выпихнул парня на тротуар и бросил ему в след папку с документами. Скрежет колес и черный мерседес уже скрылся за углом ближайшего дома.
  Попытка пошевелится давалась с трудом. Даже выложившись на полную, Коля потратил на код время и потерял много крови. Сжав зубы, он пытался подняться, держась за ближайший столб. На подстреленную ногу ступать было невыносимо, а на одной здоровой долго не устоишь.
  - Что с Вами? Вам плохо?
  Поднял глаза, Коля смог узнать "работника" их "агентства". Второй тоже, похоже, узнал его.
  - Если ты еще спрашиваешь, то я еще не так плох...
  - Коля!
  А ноги действительно не держали. Чьи-то руки его подхватили, не давая упасть.
  - Срочно сообщи начальству!
  Коля почувствовал как его подхватили на руки и куда-то понесли. От такой тряски ему даже стало хуже, но он держался. Коля пробыл в сознании до самого лазарета и лишь после слов врача про большую потерю крови окончательно потерялся в темноте.
  
  ***
  
  - Саморов?.. Саморов...
  Коля неохотно открыл глаза и попытался различить кто находился перед ним.
  - Саморов, сколько пальцев я показываю?
  Коля прищурился и вместо ответа так же показал два пальца.
  - Вроде, соображает.
  - Григорий Владимирович, что произош?.. - Коля попытался сесть, но руки слабо держали, да и эта попытка отдалась болью в ноге.
  - Ты ничего не помнишь?
  - Начинаю припоминать, - движение пальцами подстреленной ноги заставило его поежиться. - Как такое забудешь.
  - Мы изъяли пулу, сделали переливание крови и наложили швы, - Света тоже была тут, сверяясь с данными на своем переносном компьютере. - Гипс не понадобиться - кость не была задета. На заживление уйдет от силы две недели.
  - Это радует, - Коля коснулся пореза на щеке, но обнаружил там пластырь.
  - Мы постараемся сделать период выздоровление максимально незаметным.
  - Я буду хромать? - приложив усилия, Коля таки сел.
  - Слегка, но мы постараемся свести этот эффект до минимума.
  Заняв более удобное положение, парень осмотрелся. Он находился в одиночной палате с белыми стенами. Единственное, что отличало ее от больничной - отсутствие окна. На тумбочке стоял букетик тюльпанов. Кроме Коли в палате было еще двое: босс и Светлана.
  - Должен сказать, что на площади ты проделал отличную работу. Скорее всего, если бы не ты, то мы б потеряли одного из лучших агентов.
  - Почему мои позывные игнорировались?
  - Это вина главного по проведению тот операции. Он посчитал, что от новичка ничего ожидать не стоит, и приказал поставить твои обращения на запись. После окончания расследования, виновный понесет наказание.
  - И... как все прошло?
  - Операция провалилась. Человеческих жертв нет, хотя несколько раненых, - "Значит, мои действия таки были не напрасны". - Кстати, спасенный тобою хотел бы поблагодарить, но это позже, - Григорий Владимирович нагнулся вперед. - Мы не могли тебя найти или установить контакт, так что предположение было сделано, что тебя схватили. Судя по твоему состоянию ответ очевиден, так что вопрос в другом: кто это был?
  - Он представился, как Бредли Лайкрон.
  - Значит, сын все затеял. Должен констатировать, что документы он таки сумел перехватить. Зачем же ему понадобился ты?
  - За несколько недель до моей поимки он сделал заказ на вирус.
  - И ты согласился?
  - Отказался.
  - Почему же?
  - Он хотел встретиться.
  - А с нашими агентами, значит, встретиться ты решил?..
  - То ж совсем другая ситуация!
  - Задетая мужская гордость - это лучший двигатель прогресса, - Света снова вернулась к изучению данных на своем экране.
  - Лайкрон хотел, чтобы я все-таки написал тот вирус. Он даже сказал, что срыв вашей операции - это лишь часть плана моего захвата. Он знал про все ваши действия и что там буду присутствовать я.
  - Я уже давно подозревал, что кто-то сливает информацию. Теперь этому есть реальное подтверждение.
  - Кстати, как там принесенные мною документы?
  - Они сейчас на экспертизе. Если это подлинники, то мы сможем надолго упрятать Лайкрона старшего на решетку.
  - Тогда его сын будет ликовать на свободе?..
  - Так что за вирус он хотел?
  - Надо было отследить операцию перевода денег. Узнать расчетный счет перевода, а потом продублировать операцию и перевести все деньги на номер Лайкрона младшего.
  - И ты это сделал? - казалось, Григорий Владимирович разочаровался.
  - А что мне оставалось делать?! Он угрожал не только мне, но и грозился прикончить мою семью! Я упирался до выстрела в ногу.
  - Я все прекрасно понимаю. Лайкрон такой человек, что убьет, а завтра и не вспомнит.
  - Однако я вставил строку про дубляж все информации и действий с последующей отправкой на мой e-mail. Таким образом, я узнаю счета каких банков были задействованы и время проведенных операций.
  - Хорошо. Я распоряжусь изъять эту информацию.
  - Я изменил пароль, так что вы уж... - Светлана протянула ему свой компьютер.
  - Вводи, - там как раз была открыта страничка его электронной почты.
  Коля не заставил себя долго ждать и уже вскоре Света снова что-то сама набирала.
  - Я отправила Вам копию, босс.
  - Отлично, - Григорий Владимирович снова вернулся к парню. - И что случилось позже?
  - Я истекал кровью и писал ему этот код. После они меня просто закинули в машину и выбросили у входа в штаб. Остальное вы лучше меня знаете.
  - Тебе повезло, что Василий как раз направлялся домой. Он тебя узнал и доставил прямиком сюда, - Светлана внезапно нахмурилась и сверилась с показаниями приборов у койки Коли.
  - Вася? Системный администратор?
  - Он самый.
  - Ого, а я думал, что он меня ненавидит.
  - Вряд ли, но сбой системы постарается еще припомнить.
  - Саморов, ты хорошо поработал. Отдыхай, а об остальном мы сами позаботимся, - Григорий Владимирович поднялся со стула и направился к выходу.
  - Подождите.
  - Что-то еще?
  - Как я в таком состоянии родителям покажусь?!
  - Ты уже совершеннолетний парень, неужели не сможешь придумать ничего правдоподобного?
  - Ну конечно! "Мам, мы с друзьями гуляли по подворотням и тут по нас открыли огонь. Да нет, ты не беспокойся. С парнями все хорошо, а мне лишь слегка ногу подстрелили" - так это выглядеть должно?
  - Ладно, я отправлю запрос в отдел, чтобы они подкинули пару правдоподобных идей. Но из таких ситуаций ты уже сам должен учиться выкручиваться! Вот моя мама до сих пор уверена, что я продаю страховые полисы, - громко хлопнув дверью, он эффектно удалился.
  - Твои показатели стабильны, так что волноваться не о чем. Сегодня ты еще побудешь тут, а завтра можешь отправиться домой. Ясное дело, что пока придется прекратить боевые тренировки. Заменим их на оздоровительную физкультуру, поскольку большую часть времени ты таки будешь находиться в лежаче-сидячем положении. Полагаю нынешнюю стрельбу можно будет заменить другой программой, а вот владение холодным оружием отложим до полного выздоровления. Так же я назначу тебе встречу с психологом, на всякий пожарный, - Светлана оторвалась от своего компьютера и внимательно осмотрела Колю. - Как босс сказал: отдыхай. Копи силы, чтобы выздороветь побыстрее. Если показатели будут хорошие, то швы могут снять и раньше. Ладно, увидимся.
  Света помахала ручкой и покинула палату. Откинувшись на подушку, Коля звучно выдохнул. Угораздило же его в такое ввязаться. Он немного нагнулся вперед и заглянул под одеяло на перемотанную ногу. Она оставляла желать лучшего. Сложно будет такое скрыть, а еще нужно придумать правдоподобную историю на случай разоблачения. "Может действительно все рассказать родителям?.." - Коля представил, как он говорит им о создании вирусов и об угрозе тюремного заключения, и быстро распрощался с этой мыслью. Однако, придумать что-то надо было.
  Размышления Коли прервал стук в дверь.
  - Войдите.
  Гость не заставил себя долго ждать и уже через секунду Коля увидел довольную улыбку Данила.
  Стулу напарник предпочел кровать пострадавшего. Коля не возражал и лишь наблюдал, как гость рассматривает свою обувь. Молчание затягивалось и парень, не зная, что сказать, откинулся на подушку и начал рассматривать панель с кнопами над головой.
  - Я хотел поблагодарить тебя за спасения. Не окажись тебя на позиции и не прояви ты решительность... мы бы сейчас вот так не сидели.
  - Значит и от меня может быть польза вне компьютера.
  - Да еще какая. Подумать только: все планы, достижения... все могло исчезнуть за долю секунды, - Данил, казалось, начал уходить в себя. - Я, ведь, столько не сделал...
  - Кстати, как все кончилось? Были же пострадавшие?..
  - Как это не странно, но взрывы особо никого не задели. Я был ближе всех к одному из эпицентров и отделался лишь занозой. А вот ты... - он обернулся посмотреть на пострадавшую ногу, находившуюся под одеялом. - Ведь они за тобой охотились...
  - Будем считать это платой за твое спасение. Это заживет, а мертвого уже не вернуть, - вот кто еще кого успокаивал.
  - Ну, я таки привнес свою долю в твое лечение.
  - То есть?
  - У меня группа крови вторая положительная.
  - Достаточно часто встречаема. У меня тоже... - параллель не ускользнула от Коли.
  - Может не совсем так, как планировалась, но я "в тебе", - он специально понизил голоз на последних словах, чтобы придать фразе двоистости. - Но это не означает, что я бросил затею попробовать "другой" способ!..
  - А почему именно ты? - Коля хотел сменить тему, но щеки все равно начал заливать предательский румянец. - Неужели у вас нет банка крови?
  - Есть, но ты же сам сказал, что группа это часто встречается, так что долго она у нас не задерживается.
  - Неужели тут так много пострадавших, требующих переливание крови?!
  - Да не, вампиров ею мы кормим. Знаешь, оказалась любимая группа, - закатив глаза, Данил продолжил уже обычным тоном. - Просто под нашим руководством проходят еще и разные исследования. Сам не знаю, куда наши медики кровь девают.
  - Но переливание крови ж так просто проводить нельзя. Слишком большой риск заражения серьезными болезнями.
  - Так. Я не понял: это ты сейчас наших медиков или лично меня грязью полил?
  - Э...
  - К твоему сведенью у нас штат потенциальных доноров, анализы у которых берут каждую неделю, а иногда и после операций особой категории. Так уж оказалось, что у тебя моя группа крови, я был рядом, и я вызвался. И если на то пошло, я не такой уж и похотливый, как у тебя, похоже, сложилось мнение. Я верный, мягкий и пушистый. По барам не шляюсь и негативно отношусь к свиданиям "на одну ночь", - взгляд у него было явно серьезный. - А вообще я парень любопытный и еще не видел твоего ранения.
  Данил внезапно развернулся и потянул на себя одеяло, скрывавшее ноги Коли. Последний хотел этому воспрепятствовать (да он и сам еще не видел) и резко подался вперед. Непроизвольно пытаясь согнуть ногу в колене, задействовал травмированные мышцы, чем повлек неожиданный возглас боли. Данил вздрогнул и поспешил подхватить Колю за спину, чтобы тот, возможно, не упал и не повредил себе еще что-то.
  - Все нормально? - казалось, юноша думал, что это он виноват.
  - Мышцы напрягать немного проблемно. Светлана сказала, что скоро я думать об этом забуду.
  - Да, их отдел умеет сводить боль к минимуму.
  - Ну не скажи. Когда я хоть немного ногой двигать пытаюсь, то сразу вспоминаю о случившемся.
  - Они больше тебе ничего не сделали?
  - Щеку царапнули, а так ничего. Угрожали, но не сложно было определить, что они блефовали. Хотя мне и ноги вполне хватило...
  Поскольку Данил поддерживал напарника за талию, их лица находились довольно близко. По этой причине Коля при разговоре отводил взгляд, так что он не сразу заметил куда смотрел юноша. Лишь не услышав ничего в ответ, парень взглянул на собеседника. Мысль быстрее тела, так что Коля лишь заподозрить и успел. Данил на секунду поднял глаза и сократил то итак минимальное расстояние между ними. Коля замычал в чужие губы, но это было проигнорировано, хотя при дальнейшем развитии событий, - это даже выглядело сигналом к действию. Данил незамедлительно пододвинулся и телом уложил парня на подушку. Чтобы это получилось, последнему пришлось согнуть ноги, чем задействовать мышцы. Из-за резкости движения, у Коли в столь подходящий момент вырвался стон. Юноша незамедлительно воспользовался раскрывшимися, будто навстречу, губами. Данил проделывал все это, наблюдая из-под прищуренных глаз. Казалось, что сейчас он видит насквозь. Коля подозревал, что у него даже уши покраснели, когда пришло осознание, что при падении он инстинктивно обнял Данила за спину. Последний тоже его обнимал, но его руки постепенно начали сползать вдоль позвоночника.
  В голове у Коли был хаос, так что отреагировал он лишь в момент касания чужих пальцев копчика. Расцепив руки и переместив их перед собой, парень со всей силы отпихнул Данила. Так и держа его на вытянутых руках, он пытался отдышаться и прогнать смущение.
  - Слушай!..
  Однако его решительность быстро растворилась, когда Коля увидел этот похотливо-довольный взгляд своего напарника. Слова застряли в горле, а Данил тем временем осторожно взял Колины руки в свои и, сведя вместе, поцеловал. Коля незамедлительно их отдернул, не зная, что возразить. Юноша лишь довольно улыбнулся, поднялся с постели и направился к двери.
  - А продолжим мы, когда ты выздоровеешь!..
  Подушкой Коля попал уже в дверь. Он тщательно вытер губы рукой, задумчиво глядя в пространство и постепенно перейдя на ногу. Секундой позже он пожалел, что выбросил подушку.
  
  ***
  
  После травмы даже жизнь начала казаться веселее. У Коли сразу появилась уйма знакомых по всем отделам. Казалось большинство агентов лишь сейчас заметила его появление и решили отдать должное новому сослуживцу. Однако вскоре кто-то сболтнул (а информация методом ОБС, как известно, распространяется быстро, незаметно и бесконтрольно) и уже спустя пару дней все заинтересованные знали о истории Колиного зачисления в штат. Хотя это никак не подпортило его репутацию. Недолюбливают продукты деятельности хакеров, а не их самих. Коле даже стало немного напряжно, так как теперь чуть ли не каждый при случайной или умышленной встречи желал перекинутся с ним парой тройкой слов. А поскольку из-за травмы он большую часть времени просиживал в своем отделе, гости к ним зачастили. Вася уже не стесняясь выражался по поводу "еще одних пришедших" и не упускал возможности подколоть виновника всего этого.
  Кстати, про виновника. Коля себя таковым не считал. Для него первопричиной всего по-прежнему оставалась довольная морда за соседним компьютером. У Данила не зря почти всегда было хорошее настроение. Будто перейдя невидимую грань, он мог позволить себе большее. Теперь уж он не упускал ни одной возможности застать Колю врасплох. Только парень отвлекался или слишком уходил в себя, решая поставленную задачу, минимум уже мог ожидать поцелуй. Хуже всего было то, что Данила, похоже, совершенно никто не смущал. Он мог спокойно принимать служебные указания, не выпуская Колю из объятий. Хотя это еще было не самое плохое. Хуже этого было лишь то, что Данил почти никогда не получал физической расплаты. Коля даже просто не мог ударить его после очередного неожиданного поцелуя, - не успевал. Юноша стремительно отскакивал, а гоняться за ним по всему офису Коле нога не позволяла. Приходилось отыгрывать по-своему. Наверно, такой активной вирусной атаки Данил еще никогда не испытывал. Однако после третьего падения системы за неделю пришлось прекратить. Последний раз восстановлением таки заставили заниматься Колю. Теперь Данил действительно остался безнаказанным, а его напарник, кажись, становился злее с каждым днем.
  Через неделю после травмы, Светлана разрешила снять швы и назначила восстановительную гимнастику. Спустя еще неделю она назначила более активную тренировку и разрешила оставить на ноге лишь перевязку. Примерно тогда Коля начал замечать неладное. Ему постоянно казалось, что за ним следят. И дело было даже не в обилии камер по всей Службе, - парень их и раньше не замечал (а вот Данил, похоже, их нагло игнорировал). Возможно, у него начала развиваться паранойя, но с чего вдруг именно сейчас.
  - Данил...
  - О, не часто ты ко мне сам обращаешься...
  - ...кто только что проходил?
  - Кто? - Данил обернулся. - Имени не помню, но он из отдела испытаний. Интересно, что им может быть тут надо?..
  - Может, какую-то технику проверить хотели? А, черт! - Коля хлопнул по столу ладонью. - Нашел, гад!..
  - Это, вообще, моя обязанность...
  - Ну хоть раз, когда я!..
  Колю хлопнули по правому плечу и он обернулся посмотреть, кто там был. Не обнаружив никого, он на автомате посмотрел налево. Тут Данил и поймал его губы, а потом поспешил обратно к своему рабочему месту.
  - Ты! - сейчас выдался великолепный шанс воспользоваться позволением врачей двигаться обыденно. - Да ты, хоть понимаешь, как действуешь мне на нервы?! - Коля шаг за шагом приближался, а Данил лишь улыбался ему. - Думаешь, что если лучше в боевых искусствах, то я тебя побить не смогу?!
  - Вообще-то... да.
  - Саморов, в кабинет начальника внутренней безопасности, - вроде, и появился ассистент из неоткуда.
  - Одну секундочку, - Коля размял кисти, но его быстро схватили за руку и потащили к выходу.
  - Живо!
  До этого на него повышал голос только тренер по стрельбе (и наушники от его баса не спасали), а тут какой-то ассистент. Находясь в легком шоковом состоянии, Коля не возразил и даже позволил тащить себя до лифта за руку.
  Они спустились на самый нижний этаж, где парню ни разу не приходилось бывать. Казалось, тут даже стены отличались от всех других отделений. Ассистент резко свернул вправо и открыл дверь, впуская Колю. Надписи на двери увидеть не успел. Внутри первым в глаза бросался стол ассистента, за который последний поспешно сел и связался с начальником.
  - Саморов ждет в приемной.
  - Пусть войдет.
  Теперь уже дверь перед Колей никто не удосужился открывать. Парень мог поклясться, что видел явную неприязнь во взгляде ассистента. Вроде, ничего ему не делал, а что это за отношение?..
  - Саморов, присаживайся. Подписывай, - он пододвинул лист бумаги к краю стола.
  Коля по своему обыкновению начал вчитываться и у него глаза на лоб полезли. Ему только что сказали подписать признание о шпионаже и сбыте внутренней информации за пределами Службы.
  - Что это такое?
  - Твое признание. Не тяни, подписывай. У меня еще много дел...
  - Не буду я это подписывать! Я не сливал информацию и не собираюсь нести ответственность за чужие действия.
  - Вот как? Говорить, не твоих рук дело? - начальник повернул монитор к нему и запустил запись. - А что же тогда это?
  На экране начала проигрываться запись камеры наблюдения от момента, когда Коля влез в базу данных и вытащил оттуда информацию про Данила, а последний его как раз подловил. Далее запись сменилась видом их пустого рабочего места.
  - Знаешь, что это? - мужчина показал на время в уголке экрана. - В рабочее время и никого из вас нет на месте?..
  - Да, такое бывает...
  - Это запись сегодня и сейчас, - Коля почему-то не увидел оставленный им блокнот у клавиатуры. - Ты тут, а Деверс мог отойти, но запись не менялась с тех пор, как я позвал тебя сюда.
  - Кто-то замкнул запись?..
  - Да ты сам признаешься! Вы уже на протяжении двух недель так периодически пропадаете, а потом вдруг появляетесь. Если наложить это на времена доступа к внутренним ресурсам, то они идентичны! - "Если я и лазил в базы данных, то делал это незаметно для системы!.." - вслух Коля этого сказать не мог, так как был уверен в записи этого разговора.
  - Никакого не санкционированного доступа к внутренним и даже внешним ресурсам я не совершал.
  - Значит, ты знаешь и про внешние!.. Это весьма подозрительно для твоего уровня доступа.
  - Ничего я не знаю! Вы просто хотите повесить на меня вину кого-то другого. Думаете, крайнего нашли? Знаю, что еще не на хорошем счету у начальства, но я не делаю ничего, чтобы оправдать их плохое мнение обо мне.
  - С чего это ты взял, что находишься в черном списке?
  - Мне это как-то в лицо сказали.
  - Кто?
  - Не помню.
  - Значит, уходишь от ответа.
  - Нет, я действительно не помню, так как в тот момент был в не очень трезвом состоянии на корпоративной вечеринке.
  - Когда это у нас была корпоративная вечеринка?
  - Неделю назад сотрудники устроили по случаю снятия мне швов.
  - И почему же я об этом ничего не знаю?
  - Потому что она проходила и организовывалась за пределами Службы. Никого из начальства там не было. Хотя... из вашего отдела, вроде, тоже.
  - Если там не было начальства, то как ты мог узнать о черном списке?
  - Мне кто-то из ассистентов сказал.
  - Кто именно?
  - Говорю же, что не помню!
  - И кто же может подтвердить, что такая вечеринка действительно была?
  - Весь мой отдел хотя бы.
  - И все равно это не объясняет, твои действия с системой наблюдения.
  - Я ее вообще не трогаю, так что не надо на меня сваливать чужие погрешности. Если меня кто-то хочет подставить, то слишком уж все доказательства за уши подтянуты!.. - Коля лишь сказав, понял всю реалистичность сказанного.
  - Это твое субъективное мнение, - мужчина развернул экран к себе и начал что-то клацать мышью. - Ступай, - он, кажись, потерял весь интерес к собеседнику.
  "Меня хотят подставить? - ассистент тоже не обратил на Колю внимания, так что парень направился к себе в отдел. - Почему именно меня? Неужели я кажусь настолько подозрительным, что на меня запросто могут повесить такое обвинение? - лиф двинулся вверх. - Значит, это не паранойя, а за мной действительно следили!" - лифт внезапно пошатнулся и встал. На секунду погас свет и включился тусклый запасной.
  - Опа.
  Коля попытался попрыгать, чтобы привести лифт в движение, но конструкция не среагировала. Кнопки погасли и он даже не мог определить на каком или между какими этажами застрял. Нажав кнопку аварийного вызова, парень осмотрелся. Хотя, что может быть примечательным в лифте? Опершись на стену, Коля сел на корточки. Пока его не вызволят, у него будет время поразмыслить над произошедшим в кабинете.
  
  ***
  
  - Эй, ты как?
  Колю трясли за плечо. Было непонятно, что за человека перед ним.
  - А?
  - Не думал, что так задержимся...
  Сон окончательно ушел, и Коля вспомнил, где находиться. Пока мастер копался в панели на стене, парень незаметно встал и выбрался в открытые двери лифта. Застрять ему посчастливилось между своим и предыдущим этажом. Хоть рядом и были еще три лифта, Коля предпочел подняться по лестнице.
  Данила на его рабочем месте не оказалось. Взгляд на часы объяснял почему. Странно, если еще кто-то задержался.
  - Чертов лифт!
  Коля с горечью ударил по своему столу. Именно сейчас, когда он около часа мучил себя размышлениями, один раз, когда это вообще понадобилось, - его уже нет на месте. Успев перебрать все варианты, Коля хотел рассказать Данилу все и спросить совета.
  Идти собирался ни к Григорию Владимировичу, который возлагает на него некие надежды, ни к Светлане, которая всегда так учтива, и даже ни к Гере, который никогда в помощи не откажет, а именно к Данилу. Коля чуть зеркало в лифте не разбил, когда осознал, что полностью довериться он может лишь своему напарнику.
  Взгляд случайно зацепил горевший экран и парень увидел сообщение свыше. Boss значился отправителем, так что для прочтения система запросила пароль. Написано было мало и шло под грифом повышенной секретности:
  "Справа от системного блока твоего компьютера приклеена папка. Ее нужно доставить Деверсу на дом к 20:20. Об этом никто не должен знать и тебя никто не должен видеть."
  Коля глянул на свой системник, но никакой папки там не увидел. Лишь проведя рукой, он нащупал переход от метала к чему-то более теплому. Маскируя папку, постарались на славу. Парню даже не сразу удалось ее отодрать. Хотелось заглянуть внутрь, но она была опечатана.
  Взглянув на часы, Коля сначала глазам не поверил, а потом схватил свою сумку и умчался к лифту. Если он еще хоть немного задержится, то вовремя ему не успеть. Вот надо бы еще провести ряд ложных маневров, чтобы отбиться от слежки, которая за ним определенно установлена.
  Хоть Коля тут был всего раз, он мог с точностью сказать, что Данил сменил входную дверь. Теперь это было сплошное дерево с выступающим вертикальным узором. Секундное замешательство и Коля вместо звонка потянулся к трубе с небольшим углублением за ней. Хоть ключи и были другими, месту их хранения хозяин не изменил. Решив не привлекать лишнего внимания, Коля открыл замки и позволил себе войти.
  На этот раз в квартире стоял полумрак, и веяло приятным розовым запахом. Теперь Коле показалось, что босс выбрал слегка неподходящий момент для доставки секретных сведений. Не хватало, что ли, приглушенной музыки для завершенной картины. Мгновение и тихонько заиграла упоительная мелодия. "А еще я хочу миллион долларов! - наверное, из-за умышленности желания, зеленые бумажки с потолка не посыпались. - Все равно попробовать стоило..."
  Видимо мысль о вмешательстве была изначально неправильной. В дверном проеме напротив показался улыбчивый Данил. Одет он был в черные брюки, белую рубашку с не застегнутыми верхними пуговицами, а в руке держал два пустых бокала.
  - Опаздываешь.
  - Э?!
  Короткий писк и дверные замки за спиной заперлись. Коля попятился и уперся в холодный металл. Он даже не пытался убежать, чувствуя себя как загнанный в угол кролик, которому отрезали все пути отступления. Зацепки умерли одна за другой. Надежда оставалась на телефон, но он еще по дороге сюда начал надоедать сигналами разряженной батареи.
  А Данил тем временем приближался. На расстоянии двух шагов, он изящно отвел бокалы в сторону и потянулся к парню. Брови Коли поползли на лоб, когда напарник склонился и поцеловал его руку, щеки мгновенно залил румянец.
  - Добро пожаловать.
  Сцепив пальцы, Данил повлек слегка выпавшего из реальности Колю в гостиную. Накрытый стол, зажженные свечи и ужин на двоих. Отпустив руку, юноша взял откупоренную бутылку и разлил вино в бокалы, после предложив один Коле. Очевидно еще не совсем отойдя от предыдущего, парень принял бокал.
  - Выпьем, - звон стекла, - за нас - напарников, чье партнерство было предрешено судьбой и которых не разлучат никакие враги отечества.
  Данил выпил, а Коля слегка пригубил. Тост, конечно, был не лучшим, хотя имел место быть. Работа действительно связала их, а такие вот угрожавшие жизни и здоровью случайности сблизили еще больше. Мысли перекинулись на работу и Коля таки вспомнил чего пришел.
  - Босс меня послал передать вот это, - Коля протянул сжимавший до сих пор конверт.
  - О, - Данил принял конверт. - Конечно, - и бросил его на диван.
  - Ты не посмотришь? Мне было указано перестраховаться и добираться сюда обходными путями. Очевидно - это что-то важное.
  - Не, - это не важно.
  - Разве? Ты заглядывал? Ты знаешь что там? - а вот Коле была интересно такая потребность в конспирации.
  - А кто, по-твоему, его туда крепил? Хорошо, что это засечь никто не мог.
  - Почему же ты сам их еще тогда не забрал?..
  Коля не сразу понял всю глупость вопроса. Заметив это изменение на его лице, Данил заговорочно улыбнулся. Прорехи пазла начали заполняться сами собой. Неужели все то, в чем обвинили Колю, дело рук его напарника?! Он вполне мог проникнуть в систему видеонаблюдения и замкнуть камеру на их рабочем месте. В последнее время Данил был сильно занят, да и пропадал часто. Ему же тоже ничего не стоит подменить доступ в файловой системе и отправить послание от чужого имени. И все равно постает вопрос: делалось все это, чтобы заманить Колю к себе, или же шпионаж для внешних целей? Для первого все слишком сложно, а при втором не все сходиться. Неужто оба?!
  Даже голова разболелась от размышлений. Хотя нет. Не так уж и много прилагал он сегодня умственный усилий. Значит... дело в чем-то другом?.. Коля хотел растереть занывшие виски, но поздно вспомнил, что в руке у него бокал с вином. Брызнув себе на одежду, он подметил, что и тело становиться ему неподвластно. Шаг назад и вот он уже летит на пол. Не соображая должным образом, парень увидел тонкую блестящую полосу с небольшим разрывом на ободке бокала. Забыл про оную, как только голова соприкоснулась с ковром, Коля попытался подняться на руках, но мышцы расслаблялись сами собой. Последним, что запомнилось, стало спокойное лицо напарника, наблюдавшего за ним опершись на стол.
  
  ***
  
  Пробуждение было неожиданным - Коля просто открыл глаза. Моргнув пару раз, он резко подскочил и начал осматриваться. Обнаружить себя в кровати под одеялом было слегка неожиданно. Вторая догадка опровергалась лишь на половину: футболка была другая, но штаны остались те же, да и чувствовал парень себя как обычно.
  Что же касается комнаты, то она ничуть подозрительной не выглядела. Даже наоборот. Были соблюдены условия для хорошего сна. Вполне могла быть спальня Данила, но почему-то подсознательно эта мысль опровергалась.
  Испытав мышцы на подвижность, Коля встал и раздвинул шторы. Парню начало казаться, что у него действительно есть шестое чувство. За окном он увидел не проезжую часть и даже не внутренний дворик, а самый настоящий замок. Отделенное мостом, по которому туда-сюда прохаживались люди, каменное сооружение возвышалось над поселком у его подножья. Распахнув окно и высунувшись наружу, Коля справа увидел более современный город, а слева обнадеживающую пропасть. Пейзаж внизу тоже красотой вдохновлял. Тихий такой ручей на расстоянии пятидесяти метров по вертикали.
  Насмотревшись и посмеявшись над своей первоначальной затеей бежать через окно, Коля осведомился, что время далеко за полдень. Никакой техники в комнате не оказалось, так что парень прислушался к закрытой двери. Ни звуку. Осторожно, стараясь не шуметь, он начал медленно выжимать дверную ручку. Скрипа таки не удалось избежать. Замерев, прислушался.
  - Давай уже выходи. Хватит спать.
  Распахнув дверь, Коля выскочил в зал, где обнаружил своего напарника. Данил спокойно сидел в кресле, читая какую-то газету. Оторвавшись от текста, он оглядел парня и предложил сесть на диван, рядом с его креслом. Коля, одноко, с места не сдвинулся.
  - Я ж не кусаюсь, вроде. Садись, поговорить надо. Ты после вчерашнего сейчас должен считать меня...
  - Где мы?
  - М? А ты по архитектуре не догадался? - в ответ глаза Коли сузились. - Ладно. Мы в Каменце-Подольском. Надеюсь, слышал?.. - Данил отложил газету и соединил пальцы рук. - Не смотри на меня так. Я, конечно, тебя "похитил", но это все затея босса. Так что я сейчас при исполнении.
  - И что же "босс" приказал? Приспать меня и привезти посмотреть достопримечательности другого города? - Коля скрестил руки на груди и облокотился о дверной косяк.
  - Говорил же я, что надо напрямую объяснять... - себе под нос пробормотал Данил. - Вообще-то указания были: "Усыпить Саморова и транспортировать чемоданом в Каменец-Подольский поездом, где разместиться в отеле "Каменная крепость", ожидая дальнейших указаний". Так что зачем мы тут я могу только догадываться.
  Повисло молчание, которое немного погодя нарушил Коля.
  - Ты вез меня в чемодане?
  - Да.
  - И в каком же? Где найти такой чемодан, чтобы можно было человека уместить?!
  - А ты загляни в шкаф, - Данил кивнул в сторону прихожей. - Сам был в шоке, когда увидел.
  Ниспуская глаз с напарника, Коля подошел к шкафу и заглянул внутрь. Таких огромных чемоданов он действительно не видел. Кажись, там могла уместиться реально вся его одежда. Может быть еще место для пары кроссовок осталось, но размеры действительно впечатляли.
  - Ага. А представь как я с ним до вокзала и до отеля таскался. Тебе таки повезло, что был в отключке.
  - Небось пару раз таки "уронил".
  - Ну уж нет. Не картошку ж вез. Как можно?! Ты ж мой самый обожаемый, любимый, уважаемый напарничек. Надеюсь будешь еще долго оставаться в добром здравии, при твердом уме и склонишься таки перед мои обаянием.
  - Не дождешься, - Коля не сумел скрыть улыбку.
  - Вот и отлично. На связь с нами выйдут только в десять вечера, так что день в нашем распоряжении, - Данил подошел к Коле и взял за руку сначала отшатнувшегося парня. - Если быть точнее, то у нас есть около восьми часов, - сев на диван, юноша потянул напарника следом, но не место рядом с собой, а на колени. - Можем заняться интересующими нас объектами...
  Коля вообще изначально поздно среагировал. Отшатнулся бы раньше, избежал руки Данила. Вторая ошибка была допущена, когда парень позволили подвести себя к дивану. Мог же и не туда направиться, а вдруг все-таки ловушка припрятана. Роковой оплошностью стало легкомысленная податливость. Коля потом несколько раз пытался осмыслить произошедшее, а именно: как вообще позволил кому-либо усадить себя на колени (в столь годовалом уже возрасте), зная, что его напарник собой представлял. Поскольку дальнейшее развитие событий уже было предрешено, сделать что-то Коля уже не успел.
  Заключенный в крепкие объятия, парень был повален на спину. Данил своего не упустил и несознательно ввел Колю в еще большую растерянность поцелуем. Пользуясь податливостью парня, поцелуи быстренько переползли на шею и направились ниже. Спохватиться Коля успел лишь когда одна рука, задрав футболку, сжала его сосок, а вторая находилась где-то в районе пояса. Он так энергично отпихнул напарника, что сам свалился с дивана и ударился о журнальный столик.
  - Скажи еще, что это приятней, чем то, что делал я...
  - Я хочу увидеть город!
  - Э?
  Да, Коля, похоже, сам не совсем понял, что сказал.
  - А еще я голодный! - а вот это уже было неопровержимым фактом. - Не накормил ты меня вчера ужином, завтрак я пропустил, а время уже обеда!
  - За вчера, конечно, обидно, но вторые два ты проспал.
  - Вообще зачем надо было устраивать такое романтическое представление, если ты все равно сразу же меня приспал?!
  - Не-е, ты определенно расстроился, что романтического ужина не было... - Коля замялся и хотел возразить обратное, но не успел. - Жалко, конечно. Просто то снотворное надо было мешать с вином для лучшего эффекта, а другого предлога, чтобы предложить тебе вино и заставить его выпить я не смог.
  - Так почему же просто не сказал мне выпить снотворное?
  - Будто бы ты выпил. Да скорее удавился, чем выполнил такую мою просьбу, - Данил успел хорошо изучить своего напарника, так что Коле и возразить было нечего. - Что тебе жаловаться? Все это позади и теперь надейся, что назад у тебя будет свой билет на поезд.
  - Но зачем вся эта конспирация? Неужели нельзя было просто выслать нас на задание по всем правилам?
  - Первое, твое исчезновение должно быть неожиданным. О нашей поездке, наверное, один босс и знает. И второе, задание сверхсекретное, бояться утечки информации, так что уровень конспирации максимальный. Кстати, о твоей прогулке. Так просто выйти из номера мы не можем. Все записано на вымышленные имена и мы с тобой молодожены, - казалось на улыбку довольнее этой Данил был просто не способен.
  Коля даже ушибленное место растирать перестал. Краснея, он клялся придушить инициатора такого прикрытия.
  - Скажу более: в нашей паре роль девушки уготовлена тебе. Если мы будем выходить в люди, то платья, белье и парик в чемодане. Макияжем можно обойтись легким, так как припасена еще очаровательная шапочка, - склонив голову на бок Данил игриво подвигал бровями. - Хочется еще прогуляться городом?
  - Пожалуй, я замок в другой раз посмотрю.
  - Отлично! - юноша резко сел, чем обеспокоил Колю еще больше. - Тогда, дорогая, надень, пожалуйста, то кружевное бельишко, что нам подарили мои друзья, и пройдем в спальню. Супружеский долг зовет!
  - Нет! Уж лучше замок!
  Как не печально, но на внутренних дверях просто не было замков.
  
  ***
  
  Коля не мог поверить, что ему предстоит первое настоящее задание. Переполнявший энтузиазм немного сглаживал сообщение о небольшом уровне опасности. Остальную часть выбивал его напарник. Если бы не приходилось отбиваться от Данила и отвечать на его глупые доводы, то, наверное, парень сейчас бы нервничал.
  Время поджимало. До контакта со связными оставалось двадцать минут. Прорех был лишь со скалолазным снаряжением, которое Коля не знал, как правильно надевать.
  - Эй.
  Данил не удержался, чтобы не привлечь внимание напарника еще и хлопком по обтянутой заднице. Спецкостюмы у них двоих были плотно облегающими, но, похоже, только парень чувствовал себя некомфортно.
  - Еще раз так сделаешь!.. - вообще Данил уже не раз так сделать успел по поводу и без.
  - Давай я со снаряжением помогу, а то пятидесятиметровая пропасть - это не шутки.
  Коля надулся, но перечить не стал. Он молча выполнил все указания, позволяя напарнику проверить все ремни и узлы. По окончанию осмотра, Данил прижал Колю спиной к себе. Поскольку колкости за этим не последовало, второй растерялся и не нашел что сказать.
  - Чтобы не случилось, знай... Я веду себя так с тобой не потому, что это выводит тебя из себя, а потому, что так я показываю свою любовь.
  Коля хотел что-то сказать. Он даже почти успел придумать что, но мига между словами Данила и поцелуем просто оказалось недостаточно. Парень как раз подумал, что следовало воспротивится, но и это мгновение было упущено. Когда был прерван контакт губ, раздался свист режущий воздух и глухой удар о камень.
  - Пора, - Данил отстранился и направился к окну. - Смотри внимательно. Нужно зацепить это, - он продемонстрировал карабин, - за канат, - вторая рука потянулась к наружной части окна. - Я пойду первым, - проделав все ранее сказанное, юноша запрыгнул на подоконник, обернулся и послал легкую улыбку. - Жду тебя на том конце.
  Коля вздрогнул, когда Данил спрыгнул с подоконника. Оказавшись у окна, он смог разглядеть темный силуэт, скользящий в воздухе по направлению к противоположной стороне каньона. Дождавшись, пока ночь поглотит фигуру, Коля оглянулся назад, тоже запрыгнул на подоконник и пристегнул карабин к канату. Перебросив ноги, он сглотнул. Время было строго ограничено, так что, закрыв глаза и взявшись одной рукой за трос карабина, парень соскочил в темень пропасти. Когда канат принял вес его тела и позволил скользить вдоль себя, Коле даже понравилось. Оставалось полагаться на снаряжение, но забыв об этом, он получил незабываемую ночную прогулку над каньоном. Неожиданностью стала стремительно приближавшаяся земля. Через мгновение парень понял, что не с камнями и кустами ему столкнуться предстоит. Удар о мягкий матрас был даже приятным. Двое сразу поспешили отцепить его.
  - Давай сюда, - мужчина в темном подал руку и помог запрыгнуть в машину.
  Как только Коля оказался внутри, водитель выжал газ. Включив слабое освещение, которое дало парню возможность увидеть сидящего рядом Данила и мужчину напротив, связной агент протянул им небольшие продолговатые и плоские рюкзаки.
  - Одевайте их, а наверх вот это, - он протянул две стопки одежды. - Вот ваши пропуска, - он протянул две карточки белого цвета. - Когда окажетесь внутри подниметесь на пятнадцатый этаж, свернете направо и проследуете в туалет. В крайней правой кабинке сбросите одежду и запакуете ее в сумку, которую найдете там же. Сумку поставите на прежнее место. Далее вскроете вентиляционный люк и проникните внутрь. Деверс изучил схемы воздуховодов, так что он пойдет первым. На всякий случай копия у тебя в рюкзаке, - мужчина указал на Колю. - Дальнейшие инструкции вы знаете. Удачи, - машина встала и агент открыл дверь.
  Коля и не подозревал, что одеваться в машине на скорую руку будет так неудобно. Может у него бы лучше получалось, если бы не суетившийся рядом Данил. Последний, кстати, с этим справлялся быстрее, не забывая слушать связного.
  Слушая инструкции, парень не мог отделаться от мысли, что операция держится на соплях. Если пути отступления были определены заранее, то с проникновением тянули до последнего. Засветиться перед охраной придется, а они ж там не просто так сидят. Коля представлял все это и нервничал, хотя напарник его выглядел непоколебимой стеной. Хорошо, что заранее сказали в чем суть операции, а то б Коля так и мучился сомнениями, что ему тут не место.
  - Идем.
  Данил вышел на улицу, и парень поспешил следом. Машина сразу уехала, оставив их у стен офисного центра. Двое в белых халатах посреди улицы в три часа ночи, должны были неуместно выглядеть, но не в их ситуации. Представляя собою двух ученых, они спокойно обогнули здание и направились к входу. Охранники сразу оживились, увидев посетителей.
  - Привет, ребята, - Данил приложил свой пропуск, и турникет пропустил его.
  - Что-то вы сегодня поздно.
  - Ой, не скажите, - юноша спокойно направился к лифту. - Мы даже рановато.
  Коля сделал тоже самое и, не глядя на охрану, прошел в прибывший лифт. Данил молча нажал пятнадцатый этаж и дверцы закрыли их от взоров охранников.
  Дальше все шло строго по плану. В туалете они быстро сбросили одежду и пока Коля паковал ее в сумку, Данил встал на унитаз и снял решетку. Подпрыгнув, он, очевидно, ударился головой (что-что, а злой мат в тишине пустующего здания услышать усилий не составляло). К моменту, когда Коля закончил, его напарник успел влезть в воздуховод и протягивал руку, чтобы помочь взобраться ему.
  - Хорошо, что ты не тяжелый.
  - Тут и я с тобой соглашусь.
  Коля тоже не рассчитал высоты воздуховода и ударился головой. Потерев ушибленную макушку, он поспешно вернул решетку на место.
  - Не отставай.
  Данил успел достать из рюкзака небольшой фонарик и, поцепив его на голову, начал продвигаться вперед. Коля поспешил проделать тоже самое, хотя он не видел значительного проку от своего светила. Фонарик на его голове превосходно освещал лишь пятую точку его напарника.
  - Данил, слушай...
  - Тс-с-с!..
  Коля сразу притих, увидев проникающий снизу свет. Через решетку были видны два офисные работники, мило общающихся, пока ксерокс делал свое дело.
  - Мы на месте.
  Для парня воздуховод по-прежнему не отличался чем-то особенным, а обтянутая в черное пятая точка напарника не позволяла видеть дальше по курсу. Данил тем временем прикрепил что-то металлическое к верхней части воздуховода и снял решетку перед собой.
  - Я пошел. Жди сигнала.
  Данил подцепил тонкий трос к своему снаряжению и спустился в отверстие. Движимый любопытством, Коля подполз и увидел залитое красным свечением помещение. Его напарник осторожно опускал себя как можно ниже к полу, но не касаясь его. Надо было отметить, что потолки в помещении были в два раза выше обычных. Это и понятно, а-то располагавшаяся тут компьютерная установка не поместилась бы.
  Пока Коля присматривался и прикидывал, как лучше выполнить свою часть работы, Данил раскачался на тросе и выключил сигнализацию.
  - Спускайся, - он отцепил свой трос и поспешил к сигнализационному блоку.
  Аналогично напарнику, Коля спустился уже не опасаясь ступать на пол. Отцепившись, он поспешил к главному компьютеру. Система находилась в ждущем режиме, так что много времени ей не понадобилось.
  "Пароль:" - высветилось на экране
  Введя по памяти бессмысленный набор цифр, Коля приступил к работе.
  - Ну как?
  - Ни одного порта. Все беспроводное. Ладно, - он размял пальцы, - придется вручную.
  Их задачи были предельно понятны. Коле надо было ввести червя, который был поставлял информацию из самого центра Laikron Inc.. Данилу - провести и вывести вирусника. Поскольку из устройств ввода были лишь клавиатура и мышь, все "домашние заготовки" Коли были напрасны. Теперь ему не только надо было выбрать место для червя, но еще и вручную прописать его.
  - Как же я не люблю эту операционку!..
  Данил должен был отслеживать перемещение персонала, для чего он сейчас и подключался к системе наблюдения. Пока было все спокойно, но на нахождение тут время было ограничено. Через полчаса должны были прийти настоящие ученые. Могут засечь, что система слежения в лаборатории отключена, и поспешить проверить, в чем причина.
  - Что-то у меня нехорошее предчувствие, - Коля его не услышал. - Давай быстрее.
  - Минута.
  - Надеюсь, она у нас есть, - прибор показал движение в опасной близости с лабораторией.
  - Коля, замечено волнение.
  - Я все. Даже меньше минуты!
  - Тогда бегом в воздуховод! - движение явно в сторону лаборатории.
  Данил начал быстро отсоединять свое устройство слежения. Коля успел поставить систему в исходный режим и поспешил к своему тросу.
  - Что ты копаешься?
  - Давай вверх! Я все равно только за тобой могу подняться.
  Коля отцепил устройство подъема и отлез, уступая место напарнику. Теперь он уже действительно заволновался, когда услышал чужие голоса.
  - Данил!
  Напарник успел как раз к моменту открытия двери.
  - Никого.
  - Уверен? Значит, это проблема сигнализации.
  - А что это?
  - Где?
  - Там. Дыра в потолке. Где решетка?
  Надо было переждать, но Данил не удержал решетку, и она звучно опустилась на место.
  - Кто-то в воздуховоде!
  - Черт! - Данил быстро пополз вперед.
  Коля поспешил следом, связываясь с начальством.
  - Нас засекли. Срочно шлите запрос. Они поспешат проверить систему, так что вытаскивайте все сведенья сейчас. После первого запроса система повалиться через двадцать минут. Стой! Нам не туда!
  Данил внезапно свернул в другой туннель.
  - Планы меняются, - он прополз еще метров пять, прежде чем резко остановиться и снять решетку, - за мной, - он быстро пропал в отверстии и Коля не стал медлить.
  Они оказались в коридоре перед лифтом, кнопку которого юноша поспешно нажал.
  - Давай же.
  - Вот они!
  В конце коридора показалось двое в форме, направившихся им на перехват. Лифт тем временем показал, что находиться на их этаже.
  - Стойте!
  - На крышу, - Данил скомандовал Коле, а сам схватился за решетку на потолке и вскинул ноги, заезжая в челюсть подоспевшему охраннику. - Не поминайте лихом!
  - У нас пострадавший. Помощь на пятнадцатый этаж.
  - Обездвижьте лифт! Они в лифте ?3!
  Данил вовремя сгруппировался и лифт двинулся вверх. Хорошо, что над ними четыре этажа, а то могли б не успеть. Дверь открылась лишь на половину, свет погас, но цель была достигнута.
  - Бежим.
  Данил схватил Колю за руку и понесся к лестнице. Далеко внизу уже слышались голоса. Быстро преодолев два пролета, они с напарником выскочили на крышу.
  - Куда?
  - Троса нет... - Данил быстро заблокировал дверь и, развернув Колю, полез к нему в рюкзак. - Держи, - он протянул ему пистолет и снова принялся за поиски.
  - А ну не с места! - голос доносился с другого конца крыши. - Двинетесь - буду стрелять, - Коля четко видел угрожавшею им фигуру.
  - Хорошо. Мы стоим, - Данил был спокоен.
  - Поднимите руки вверх. Медленно!
  В закрытую дверь с силой ударили, и Коля испугано отскочил. Ошибочно. Данил успел закрыть его собой, когда раздались два последовательных выстрела. Коля почувствовал, как на мгновение объятья напарника стали крепче, а потом ослабли.
  - Стреляй...
  Коля быстро прицелился и выстрелил дважды. Первым выстрелом выбив оружие из рук человека, а вторым подстрелив ногу.
  - Мы сейчас вас подберем! - голос в наушнике внезапно стал слабо различимым из-за шума над ними.
  Вскинув голову, Коля увидел вертолет.
  - Как вовремя, - Данил встряхнулся и покрепче обхватил Колю за талию. - Хватайся.
  Парень вообще мало что понимал. Он слышал крики пытавшегося остановить их человека, но глаз не мог отвести от довольно взиравшего вверх напарника. Дверь на лестницу выбили как раз в момент, когда перед лицом Коли промелькнула лестница. Он вовремя ухватился, и ступеньки быстро потащили их вверх. Если бы нехватка Данила, то парень бы определенно сорвался. Неужели такое для его напарника уже не впервой.
  Вертолет быстро направился подальше от здания. Коля думал, что вздрагивание лестницы из-за воздушных потоков, но оказалось, что это их пытались затянуть внутрь.
  - Давай руку, - Коля помешкал, услышав знакомый голос, но вовремя спохватился.
  Он увидел, что двое мужчин держали лестницу, а третий помогал им забраться.
  - Гера, какая встреча, - Данилу вскарабкаться было немного сложнее.
  - С вами проблем не оберешься, - мужчины быстро свернули лестницу и закрыли огромную дверь. - Не пострадали?
  - Нет, вроде...
  - Мне два выстрела в спину пришлись.
  - Что?! - Коля с Герой стремительно поддались вперед.
  - Быстро показывай! Надо остановить кровотечение!.. - Гера быстро включил свет и налез в свою сумку.
  - Не беспокойся, - Данил снял рюкзак и полез внутрь. - Синяки будут, - пули попали в рюкзак, - он полез внутрь. - Даже не знаю, что их остановило. О!.. - он вытащил пистолет с двумя вмятинами.
  - Да ты не в рубашке родился. Ты полностью одетым был, наверное! - Гера взял оружие в руку и осмотрел. - Все равно повернись. Я проверю.
  - Раз уж так хочешь, то не стану...
  Данил замолчал. Показывая спину, он развернулся лицом к Коле. Напарник смотрел на него печальными глазами. По его щекам текли слезы, а губы дрожали.
  - Коля?..
  Обхватив голову напарника, парень прижал ее к себе, зарывшись носом в волосы. Коля был так рад, что Данила не ранило. Один из этих выстрелов предназначался ему. Подумать только, - если бы он не дернулся, то тот человек вообще не выстрелил бы. Виной этому был Коля. Могло же все кончиться иначе. А если бы Данил вытащил свой пистолет первым... "Я стрелял в человека!.."
  - А ну прекрати, - Данил хлопнул парня по щекам. - Со мной все хорошо, так что нечего себя терзать.
  Коля снова зажмурился, тяжело вдыхая, но юноша опять заставил его глянуть на себя.
  - И вообще. Считай меня извращенцем, но ты такой милый, когда плачешь!..
  Коля даже удивился. Данил же сократил то малое расстояние между ними, целуя напарника. Юноша надавил, заставив Колю упереться затылком в стекло за спиной. Данил и не ожидал, что парень ему ответит, сожмет в объятиях и будет поддаваться вперед.
  - Кхем, - раздалось возле самого уха. - Я, конечно, не хочу прерывать столь интереснейшее зрелище, но вы тут не одни.
  Коля быстро сообразил, заливаясь румянцем, и ногой толкнул увлекшегося напарника от себя. Данил не ожидал. Гера шептал Коле на ухо, так что внезапный поворот не входил в его планы. Хотя в планы разработчика вертолета даже что-то отдаленно такое не было вложено. Сидение оказалось коротким, и Данил благополучно приземлился на металлический пол.
  - Ну что это такое?! Я же псевдораненый!.. Тон Данила был настолько обиженный, что Коля не сдержал улыбки. Наверно, это впервые, когда он так искренне улыбался своему напарнику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"