Тарасенко Галина Степановна : другие произведения.

Змеиный Мыс Глава 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 14
  - Дорогая, - в телефонной трубке звучал голос Александра Ивановича, - я даже не представлял, что ты можешь быть такой впечатлительной. Наверное, сказывается влияние калифорнийского климата, если ты, еще не увидев воочию выставленного на продажу дома, уже намереваешься его купить. Не потому ли, что вы с Ниной отводите ему принадлежность к Светиной бабушке? Даже если это и тот самый, в чем я очень сомневаюсь, то, что нам с ним делать? Тем более что его коммерческая привлекательность тоже вопрос спорный.
  Наталья Ивановна обычно не расстраивалась, когда муж старался всеми силами, хотя и деликатно, отговорить ее от чего-либо. В режиме мягкого игнорирования она, как правило, гнула свою линию. Правда, если затея все-таки приходила в негодность, женщина могла с легкостью от нее отказаться. В итоге здравый смысл неизменно брал верх над ее даже самими оригинальными идеями. Вот и на этот раз, невзирая на ироническую интонацию в голосе мужа, она попыталась переложить свою инициативу на него и энергично защебетала в ответ:
  - Так ты советуешь все-таки посмотреть его?
  - Я, конечно, не считаю твой вопрос парадоксальным, но хотелось бы заметить одно - совершенно не обязательно в ущерб отдыху тратить время на утомительные вещи. На просмотре я совершенно не настаиваю. Отдыхайте!- Александр Иванович усмехнулся, а про себя подумал: "Может смотринами все и ограничится?"
  Ему хотелось спать, поскольку в Москве был поздний вечер. Кроме того, перспектива полемики на предложенную женой тему обещала быть затяжной и, по всей вероятности, замысловатой. А посему он быстро ретировался, пожелав супруге приятного дня, ведь в Лос-Анджелесе уже наступило утро.
  Как и было договорено накануне, в этот день состоялась всеми ожидаемая поездка. Джон с сыном сопровождали Наталью Ивановну с дочерью к месту назначения. Не только коммерческий интерес, но и чувство ответственности за семью Александра Ивановича заставляли уделять обеим гостьям массу внимания.
  Джону было около пятидесяти. Однако полнота придавала более солидный вид, делая его гораздо старше. Зато когда он начинал говорить, то просто излучал энергию, и казался моложе своих лет. Его непосредственная манера общения, подкрепленная предупредительностью и улыбкой, очень импонировала. Он рассказал своим спутницам много интересного об американском образе жизни и особенностях местного климата.
  - К сожалению,- говорил он, - осенью на территории Калифорнии часто случаются пожары. В эту засушливую пору горят здешние лесные массивы. Огонь бывает настолько сильным, что иногда пожарные службы тушат его по нескольку дней. Этот пренеприятный факт общеизвестен, и его, безусловно, не скроешь, да и к чему? Я говорю об этом, потому что не смотря на подобные катаклизмы, богатейшие люди мира приобретают недвижимость именно в нашем Штате, отдавая предпочтение его природным данным. Их выбор в полной мере отражает отличный вкус и такие же возможности. Кроме того за свои капиталовложения они могут не переживать - пожары не достигают жилых районов, тем более, элитных.
  Сделав незначительную паузу, он предложил:
  - Может вам будет интересно узнать, что вдоль океанского побережья имеются особые своеобразные городки, где улицами служат довольно-таки широкие водные магистрали, по которым хозяева здешних vip-особняков могут на собственных яхтах выйти прямо в океан. Это восхитительное место! Если пожелаете, то я вам охотно его покажу. Хочу заверить, что там скучать вам не придется. Среди счастливых обладателей лонг-бичских владений немало моих друзей. У меня, кстати, и там тоже имеется не самое последнее из всех жилище. Можно было бы там хорошо провести время и покататься на яхте. Благо и в октябре, и в ноябре погода потакает такого рода отдыху. Да что там говорить, Калифорния - особое место.
  "Надо же,- подумала Наталья Ивановна, - наш американский друг решил раздвинуть формат своего гостеприимства и бизнеса одновременно. Помнится, муж говорил, что продажи на Лонг-Бич приносят нашему другу не просто существенные, а завидные доходы. Вполне резонно, что он, хотя и косвенно, предлагает нам сделать приобретение именно там".
  Джон как бы перехватил ее мысль:
  - Я действительно хотел бы вам предложить кое-что из этого райского уголка. Есть, прямо скажу, просто замечательные варианты. Поймите меня правильно. Ваш муж вряд ли одобрит покупку дома с колоннами по всем параметрам. У нас с ним тесные партнерские отношения, которые не позволяют промолчать о том, что в данном случае это не вполне подходящее вложение средств. Вот поэтому я и предлагаю другую альтернативу, как мне кажется, достойную вашего внимания, положения и, естественно, возможностей.
  - Весьма признательна вам за откровенность. Я очень ценю это качество, в особенности у бизнесменов. Конечно же, нам с мужем нужно будет обсудить ваше заманчивое предложение. А вот приглашение на Лонг-Бич мы с удовольствием принимаем. Правда, Ниночка?
  Дочь кивнула головой, отметив про себя, что Джон до мозга костей деловой человек и готов любой посыл свести к сделке, а вслух произнесла:
  - Конечно, мамочка. Это будет здорово!
  - Более того. Я бы сказала, что будет круто, - вполголоса, обращаясь к дочери, многозначительно подчеркнула Наталья Ивановна.
  Нину очень удивила реплика матери, поскольку та никогда не допускала жаргонных слов даже в обычной разговорной речи. Ее глаза несколько округлились. Дочь вообще в последнее время открывала все новые и новые стороны Натальи Ивановны, которые дома не были настолько очевидны.
  Здесь, в Америке, в компании своего взрослого чада, Наталья Ивановна действительно была несколько другой. Она подавала инициативы с необыкновенной легкостью. Даже на Нину она стала производить впечатление вполне состоявшейся бизнесвумен, способной вести переговоры на достойном уровне и принимать взвешенные решения. У Нины появилось детское ощущение безусловной правильности маминых поступков: мама знает, что делает, а значит это правильно. Но самым большим открытием оказалось то, что Наталья Ивановна говорила по-английски лучше ее. Правда, Нинин акцент был менее далек от совершенства, и это маленькое преимущество спасительно нивелировало знание языка в пользу дочери.
  Как только деловая часть диалога между матерью и Джоном исчерпала себя, Нина сразу потеряла интерес к последующим несущественным частностям, которые как междометия прямой смысловой нагрузки не несут, а являются вроде бы ее отголоском. Зачем же себя утомлять пустым занятием? Нина отвела взгляд в сторону. Наблюдательный Майкл сразу оживился. Наконец-то ему, то и дело пытающемуся привлечь внимание молодой гостьи, это удалось. Нина в свою очередь не собиралась скучать и с удовольствием быстро переключилась на общение с молодым человеком. С неподдельным интересом она не только внимала рассказчику, но и подбрасывала веселые комментарии по поводу стиля жизни здешней молодежи и ее приоритетах.
  За праздными разговорами они подъехали к дому, который, как можно было убедиться воочию, отнюдь не был призраком. По выложенной плитами дорожке все проследовали за Джоном к входной двери. Он быстро достал ключи, отданные ему хозяином для показа домостроения клиентам. Ключ в замке повернулся, и взглядам открылся просторный холл. Как и ожидалось, в его глубине прямо напротив дверей, в качестве центральной экспозиции, находился солидный камин, вычурная отделка которого в точности соответствовала той, что обрамляла верхнюю часть пресловутых колонн. Справа вдоль стены на второй этаж поднималась лестница из красного дерева, резные балясины которой, несущие поручни, тоже имели прямое отношение к искусству. Под стать общему интерьеру была и мебель, весьма далекая от современной. Вероятно, прежние хозяева любили антиквариат и обладали хорошим вкусом, что, безусловно, немаловажно.
  Единственным негативом здесь воспринимался полумрак, созданный частично задернутыми шторами, вызывающий некое давящее чувство. Заметив это, Джон включил полное освещение на первом этаже. Действительно уют сразу же проявил себя в полной мере, а встроенные в настенные барельефы светильники вдоль всей лестницы, вообще создавали ощущение пребывания в каком-то замке.
  - Если в этом доме есть сейф, то он точно находится в одном из лепных фрагментов, украшающих эту стену, - зловещим полушепотом предположила Нина, наклонившись к маминому уху.
  - Ты очень впечатлительна, дорогая. Ценности традиционно хранят в укромных местах, а не в проходных. Это было бы нелогично по всем канонам безопасности, - с улыбкой отрецензировала Наталья Ивановна высказывание дочери, и, вопреки предложению Джона посмотреть второй этаж, она захотела, прежде всего, выйти на задний двор.
  Действительно бассейн и пальма, произрастающая там, были как будто бы со Светиной фотографии. Женщины, молча, переглянулись, решив, что это и есть тот самый дом, благодаря которому возможно прольется свет на волнующую их тему. В какой-то мере ожидания их оправдались.
  Нина спросила у Майкла:
  - Интересно, почему хозяин хочет его продать?
  Судя по выражению лица, тот несколько удивился постановке вопроса, но ответил конкретно:
  - После продажи наследства он хочет купить себе несколько более экстравагантное жилище.
  - А мне здесь нравиться, - продолжала Нина, - не понимаю, зачем продавать то, что есть? Что-то особенное лучше приобрести дополнительно.
  Последняя реплика вызвала улыбку на лицах Джона и мамы. Черные дуги Нининых бровей нарочито удивленно поползли вверх:
  - Или вопрос упирается в средства?
  Ее шутка пришлась всем по вкусу, а Нина рассмеялась.
  - Владельцу не нравиться расположение бассейна. Хотя, на мой взгляд, это не принципиально. Освещаемость равнозначна на всем участке, и справа он или слева от центра дома в данном случае особого значения не имеет. Только восприятие - субъективная инстанция. Как говорится, кому что нравится.
   Джон развел руками, как бы выражая недоумение, вроде ну что поделаешь?
   Наталья Ивановна поймала себя на мысли: "Какая русская жестикуляция! Может, эти американцы имеют славянские корни?"
  - Кстати сказать,- продолжал Джон, - нынешний собственник продает дом вместе с мебелью. Хотя русские очень сентиментальны по натуре, Дмитрий, тем не менее, не хочет ее забирать. Можете присмотреться к ней. Здесь большей частью антикварные вещи.
  Мать и дочь вернулись обратно в дом. Они стали рассматривать обстановку. Что особо обращало на себя внимание, так это висящие на стенах картины пейзажей. По-видимому, бывшая хозяйка очень любила природу и порой была склонна к ностальгии, поскольку сюжеты с белоствольными березами красовались на нескольких довольно-таки крупногабаритных полотнах, которые представляли собой авторские работы. На камине даже остались фотографии в рамочках, в основном черно-белые. Этот милый рай воспоминаний, похоже, очень согревал душу старой женщины. На одном из давних снимков запечатлен улыбающийся мальчик за руку с девочкой. Оба они, как и положено детям, просто радуются жизни. Какая прелесть!
   Рядом - свадебное фото какой-то молодой пары еще более раннего периода времени, а на стене - портрет строгой дамы. В ней сразу можно было распознать волевую натуру, которой по плечу любые жизненные проблемы. Наталья Ивановна некоторое время молча всматривалась в ее, не утратившие с возрастом правильность, черты лица. В какой-то момент ей показалось, что женщина с картины занимается тем же, и сочла это справедливым.
  Заметив заинтересованность портретом, Майкл пояснил:
  - Это и есть бабушка Дмитрия.
  Безо всяких комментариев обе женщины отошли в сторону и выразили желание продолжить дальнейший осмотр. Обстановка в комнатах напоминала им музей. Повсюду много статуэток и прочих милых безделушек. В комнате кабинетного типа письменный стол и стул, естественно, были на изогнутых ножках, а на стенах - деревянные панели. Кругом царила атмосфера обстоятельности и четко выработанного годами жизненного уклада. Как говориться, все по полочкам.
  Однако на здешний порядок несколько наложил отпечаток приезд Дмитрия, разбавляя целостную, идеалистическую картинку. Откуда бы взяться на журнальном столике мужскому журналу последнего выпуска? А пепельница на подоконнике...
   Из угловой спальни второго этажа виднелась крона пальмы, которая слегка закрывала вид на бассейн.
  " Прямо, как на Светиной фотографии, - подумала Нина, - наверное, снимок делали отсюда".
  Не оставалось сомнений, что они приехали именно по нужному адресу, только как же выяснить все остальное? Нина робко спросила у Джона:
  - А нельзя ли поговорить с Дмитрием?
  - В принципе я им уполномочен давать самую исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с его продаваемым имуществом. Он ведь мой клиент.
  Понимая некорректность поставленного вопроса, Нина пояснила:
  - Мне просто интересно, может мы с ним уже пересекались где-то.
  Наталья Ивановна перебила дочь, извинительно обращаясь к Джону и Майклу одновременно:
  - Знаете, у Ниночки обычно обширный круг общения, а сейчас она стеснена в такой возможности. Да и вообще согласитесь: приятно побеседовать с соотечественником, когда находишься далеко от дома.
  Отец и сын с пониманием закивали головами. Как же, как же! Только Джон при этом добавил:
  - Дмитрий - замкнутый человек, хоть и бизнесмен там, у себя на родине. Скорей всего с ним можно будет поговорить только в том случае, если вы надумаете заключить с ним сделку купли-продажи. Поймите правильно, как я догадываюсь, он здесь в Штатах, как раз и отдыхает от контактов с соотечественниками.
  Мать и дочь больше не стали посягать еще на какую-либо информацию, касающуюся истории наследования этого домостроения. Но тот факт, что наследником стал внук, а не внучка, расстраивал их, внушая мысль, от которой трудно отмахнуться: Светы нет в живых. Хотя для допущений есть и другие варианты. Например, Света унаследовала тоже часть имущества, только не этот дом, ведь у ее бабушки располагала крупными активами. Или же Дмитрий, являясь совладельцем со своей сестрой, представляет их общие интересы во время продажи. Впрочем, если бы это было так, то Джон, конечно, сообщил бы с самого начала, что хозяев двое. Но и такой расклад - не панацея!
   Предполагаемые покупательницы переглянулись, перестав докучать расспросами о частностях, не имеющих прямого отношения к их общему с Джоном делу, и перешли к конкретике:
  - Ну что ж, - Наталья Ивановна произнесла вводную фразу,- Представление о доме мы теперь уже имеем. Понятное дело, что нам требуется время, чтобы определиться с намерениями, - женщина улыбнулась и продолжила, - само собой, нужны консультации с мужем, да и прочие соображения пока не склоняют меня в пользу покупки. В общем, мы повременим с решением.
  Джона это нисколько не расстроило, а, казалось, наоборот раззадорило:
  - Я же вам говорил, что этот вариант не ваш! Поедем на Лонг-Бич?
  - Только не сейчас. На сегодня хватит просмотров, - отшутилась Наталья Ивановна.
   Проходя мимо камина, Нина взяла фото детей в рамочке. Все остановились рядом. Никто не стал порицать молодую особу за бесцеремонность. Напротив все присоединились к просмотру.
  - Смотрите, как девочка похожа на женщину с портрета, - заметил Майкл, - такой же разрез глаз и форма подбородка. Я ведь немного художник и такие вещи вижу сразу.
  На что его отец насмешливо отпарировал:
  - И так понятно, что это кто-то из родственников! На камины всегда ставят портреты самых дорогих людей. Так что тут не нужно быть ни художником, ни прорицателем. Трудно только не согласиться с очевидностью общего сходства. Дети очень похожи между собой, а значит они внуки своей бабушки. И что-то мне подсказывает, что этот мальчик - Дмитрий.
  Джон спохватился и приумолк, поскольку такую направленность разговорчивости считал для себя неприемлемой. Совершенно не в его манере было влезать в частности личной жизни клиентов. Он почувствовал неловкость. Извинившись, Джон взял из рук Нины карточку и поставил на прежнее место. Майкл на всякий случай улыбнулся дополнительно. Он подумал о том, что приятное общение с женщинами порой приводит к утрате принципов.
  Нина вспомнила, что на родительской подмосковной даче тоже на камине стоят семейные фото. Их поставил туда отец. Мама тогда еще сказала:
  - Когда появятся внуки, добавится наша семейная коллекция.
  На что папа отреагировал безапелляционным тоном:
  - Позволь, дорогая, только после свадебной фотографии нашей дочери.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"