Тарасенко Галина Степановна : другие произведения.

Змеиный Мыс Глава 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 16
  Магазин женской одежды от фирмы с остроумным названием "Victoria's secret", что справедливо можно было бы перевести как "секрет победы", действительно произвел впечатление на обеих женщин, несмотря на разный возраст. Новая осенняя коллекция, безусловно, была интересной. Отсюда просто не реально было уйти с пустыми руками без покупки. Чем больше всматриваешься в разные модели, тем дольше затягивает это занятие, переходя в многочисленные примерки, на что у них обычно уходила масса времени.
  Выбор для женщины вообще великое дело. Тут нельзя поступать опрометчиво. Нужна обстоятельность и ни грамма суеты. Наверное, четко уяснив такую непреложную истину, продавцы здешних магазинов обладают недюжинным терпением в угоду бизнесу и, соответственно, покупателям. Одежда ведь должна соответствовать не только возрасту, уровню и стилю, но еще должна быть удобна, красива и подчеркивать лучшие стороны природных данных фигуры. Если выбор произведен правильно, то домашняя окончательная примерка перед зеркалом - лучшее тому подтверждение.
  Таким образом, поездка по магазинам заняла львиную долю светового дня. Новые приобретения заняли половину багажника нанятого ими такси и доставили много положительных эмоций.
  Вечер для Нины тоже ожидал быть приятным. Она встретилась с Майклом в холле одного из ресторанов центральной части города. Официант проводил их к заказанному столику. Выбор этого заведения был не случаен. По словам Майкла именно сюда любят приходить по вечерам иностранцы, в основном русские. Поэтому он решил, что Нине здесь должно понравиться.
  В самом деле, ресторан постепенно стал заполняться, и Нина обратила внимание на то, что в этом просторном зале немало ее соотечественников. Такое умозаключение подтверждалось не только обрывками услышанной речи. Манера поведения тоже имеет свое происхождение. Собственно, Нина и согласилась прийти сюда в надежде на то, что вдруг здесь окажется Дмитрий. Хоть она его никогда и не видела, но вполне вероятно, что, заметив его, Майкл, если и не познакомил бы с ним, то, наверное, показал бы издалека. Заметив, как Нина рассматривает посетителей ресторана, Майкл пошутил:
  - Вы кого-то ищете?
  Нина сразу повернулась к своему спутнику. Улыбнувшись, она пояснила:
  - Женское любопытство чистой воды.
  - Это как?
  - Очень просто. Я всегда, когда бываю на вечеринках, ресторанах и прочих заведениях, кроме, конечно, Венской оперы, для начала изучаю контингент присутствующих.
  - Вы, вероятно, агент спецслужб, может даже двойной? - Майкл решил держаться в русле шуток собеседницы.
  - Нет, такой подход у меня на уровне хобби.
  - И что, уже увидели знакомые лица?
  - Хотелось бы, но нет.
  - А со мной вам скучно? Мы бы могли поговорить на разные темы, и тогда мне удалось бы вас развлечь. Дайте мне шанс.
  Нина почувствовала некоторую неловкость. В самом деле, не очень хорошо сидеть за столиком с пригласившим тебя молодым человеком, вывернув шею в сторону. Она решила скрасить пробел в собственном этикете:
  - Извините мою рассеянность. Я больше не стану тратить времени на адаптацию.
  Майкл поспешил занять уши девушки. Поскольку речь пошла именно о доме с колоннами, то ему это успешно удалось. Он, как и его отец, считал, что есть и лучшие варианты. Однако ему было понятно и другое:
  - Если этот дом заслужил ваше внимание, вероятно в нем есть что-то, скрытое от прагматичного взгляда. Наверное, бывшая русская хозяйка приобрела его в свое время по тому же субъективному принципу. Как тут не поверить во все эти россказни о подсознательности выбора!
  - Неужели вы не прислушиваетесь к своему внутреннему голосу? Например, что следует сделать и чего не стоит, - поинтересовалась Нина.
  - На данный момент я убежден, что очень правильно сделал, пригласив вас сегодня сюда. Вы самое большое украшение этого вечера. - Майкл широко улыбался, стараясь расположить девушку к себе.
  Нина же несколько смутилась, вспомнив, что мама посоветовала ей надеть новое платье фиолетового цвета, немного открытое, но вполне подходящее для такого мероприятия. Ей оно очень шло, стройнило и придавало уверенности. Хотя без сомнений на его счет не обошлось. Нина никак не могла определить: то ли оно для коктейля, то ли вечернее. В результате, она решила: какая разница! И надела.
  - Майкл, ваши комплименты, наверно, покорили не одно женское сердце, - Нина с нарочитой улыбкой смотрела на него прищуренными для выразительности темными глазами. Такое наступление принесло свои плоды. Майкл стушевался, опустив взгляд в пока еще пустую тарелку, чтобы не обнаружить откровенно греховных мыслей. Через мгновенье Нина рассмеялась и Майкл, очнувшись, последовал ее примеру. Им сразу стало легче общаться, и разговоры приобрели непринужденный характер. Они заговорили о разных отвлеченных пустяках так, как будто для этого только и встретились. Увлеченно и весело. Похоже, в самом деле, они получали удовольствие от этого.
  Когда подошедший к их столику за заказом официант стал предлагать из имеющегося ассортимента спиртное, Майкла особенно удивило, что молодая девушка отказалась даже от французского вина в пользу фрэша из манго.
  - А! Понимаю. Здоровый образ жизни? - почти восхищенно уточнил Майкл и улыбнулся.
  - Нет. Принципы, - отрубила полувсерьез Нина.
  Это было сказано так, что Майклу интуитивно перехотелось углубляться в какие либо уточняющие обстоятельства имеющего место факта. Он понимающе кивнул головой и произнес:
  - Пожалуй, я тоже разделю ваш выбор. Мне хочется произвести на вас трезвое впечатление. А каковы предпочтения по остальному меню?
  - Будет справедливо, если я разделю ваши.
  Взаимопонимание было восстановлено. Музыка и мягкое освещение создавали приятный фон для далеко неформального ужина. Нина, слушая неумолкающего собеседника, подумала:
  "Ему нужно было стать журналистом, или ведущим какой-нибудь программы. Он бы сразу сам отвечал на собой же поставленные вопросы".
  Наконец, улучшив момент, она так и спросила:
  - Майкл, а вы случайно не журналист по профессии?
  Тот разлился в широкой улыбке:
  - Я польщен. Вы попали в точку. Учусь на факультете журналистики, а отцу в бизнесе помогаю по мере возможности. Меня волнуют, естественно, многие темы, поэтому я так и многословен. Хотя, конечно, когда в беседе говорит один, то это уже монолог.
  Майкл рассмеялся, а улыбающаяся Нина смотрела на него, умиленно поражаясь многочисленности вещей, волнующих его в жизни, причем так всепоглощающе. Оторвать взгляд от него заставило чувство, что за ней со стороны кто-то наблюдает. Точно! Проходящий мимо посетитель более чем просто посмотрел на нее. Перехватив ее взгляд, он отвернулся, направляясь к выходу. Майкл повернул голову в ту сторону, куда глядела Нина, и оживился еще больше:
  - Послушайте, это адвокат Дмитрия. Я точно знаю. Правда у него есть и другие клиенты, в основном они все русские.
  - Может, он их здесь и находит? Или же, к примеру, следит за кем. Я говорю так, потому что он меня рассматривал. Вот вы журналист, проведите свое расследование. Я смотрела много американских фильмов о таком виде деятельности. Занимательные истории открываются.
  Нина подзадоривала Майкла, подвигая его, хоть что-то рассказать о Дмитрии или о том, что с ним связано. За начало нити в клубке интересных событий ей все-таки удалось зацепиться. Майкл решил проявить инициативу:
  - Интересное предложение. Что не сделаешь, чтобы удовлетворить любознательность милой девушки! Хотя то, что адвокат Дмитрия смотрел на вас для меня не удивительно. На красоте глаз отдыхает. А впрочем, надо, безусловно, надо заняться этим делом. Только мне, возможно, понадобиться ваша помощь.
  - Я только на это и рассчитываю. И даже могу сказать, с чего следует начинать, - почти заговорщически произнесла девушка, показывая всем видом, что это всего лишь шутка. Ее игривое настроение увлекало Майкла. Он решил удивить потенциальную сообщницу интуицией и глубиной подхода:
  - Уверен, что начинать надо с подвала наследственного дома Дмитрия. Насколько мне известно, он еще не забрал оттуда бабушкины архивы, фотографии и все такое. Только стоит ли мне втягивать вас в раскопки? - и в ответ на многозначительный кивок, добавил. - Моим родителям естественно знать об этом не стоит. Как вы думаете?
  - У вас, оказывается, есть авантюрная жилка, - подстрекательским тоном отметила Нина, пытаясь таким образом сделать комплимент его деловым качествам.
  - А как же иначе. Для журналистов это просто необходимое качество. Но перейдем к делу. В качестве версии предположим, что адвокат продавца дома следит за покупателем. Странно и нереально. Дмитрий знает, что интересуются его собственностью московские леди. Отец мой поставил его об этом в известность. Могут иметь место и другие невозможности. Например, продавец интересуется, не из разряда ли его знакомых покупатели. Как вы думаете?
  - Зачем это ему? Если расследование уже началось, то я бы на вашем месте искала мотивировку позамысловатей.
  - Ну почему? Нужно идти от простого к сложному, а не наоборот. Разве не логично? Изобретательность - это попутный элемент, который обнаруживает себя в зависимости от ситуации и фактов. Вот за ними и следует, я считаю, спуститься в подвал.
  - Звучит оптимистично, а главное - интригующе. Я всегда любила приключенческие истории, особенно в детстве, но думала, что уже переросла. Ан нет, - задумчиво заключила Нина на родном языке.
  - Простите, как это? - последние два слова не укладывались в понимание Майкла.
  - Это по-русски. В общем - не переросла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"