Тарасенко Галина Степановна : другие произведения.

Змеиный Мыс Глава9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
   - Daß süße Wort Freiheit! - патетично восклицала Элеонора Михайловна всякий раз, как только въезжала вместе с внуками на территорию своей дачи. Эта фраза звучала из ее уст, как приветствие в торжественный момент открытия пляжного сезона. Дети знали наизусть дословный перевод с немецкого любимого бабушкой изречения и тут же наперебой воспроизводили его:
   - Это сладкое слово - свобода! Знаем, знаем...
   Как-то в очередной приезд Дима заметил по этому поводу:
   - Ба! Ты обещала, что мы все вместе посмотрим фильм, который так же называется. Мне интересно, что в нем такого особенного?
   На что та ответила:
   - Я говорила: когда-нибудь посмотрим! Поверь мне, он рассчитан не на любой вкус. Но если уж сильно захочется, то мы непременно отыщем его где-нибудь в прокате. Ему, правда, уже лет тридцать - не меньше.
   - Ого! - удивились дети. - Чем же он тебе так запомнился?
   - Честно говоря, только названием, - откровенно смеясь, призналась Элеонора Михайловна, - просто память у меня избирательная. Если уж там что засядет, то надолго! Собственно говоря, все мои познания в немецком на этом исчерпываются. Правда, в школе нам его преподавали на факультативе, но основным иностранным языком для изучения у нас в классе был английский.
   - А фильм этот немецкий, что ли? - не унимался внук.
   - Нет. Но я узнала о нем из статьи в газете одного германского кинематографиста. Среди прочих фильмов, представленных на международный фестиваль, он выделял именно этот, и меня заинтересовало его название на немецком. Угадай, что я сделала?
   - Взяла словарь для перевода, - ухмыльнулся Дима.
   - Конечно, нет. Я купила в ларьке немецкую газету, предполагая, что там будет информация о фестивале - и не ошиблась. Это уж потом я взяла словарь, чтобы убедиться, что интуиция меня не подвела.
   В общем, Элеонора Михайловна любила этот, созданный ею для семейного пользования афоризм, с которым у нее ассоциировалось ощущение полноценной свободы. Собственно, этим чувством любящая бабушка и стремилась поделиться с внуками во время их летних каникул у себя на даче.
  Они и впрямь вели здесь привольную жизнь. Обещания родителям в отношении строгого режима применительно к их детям Элеонора Михайловна в серьез выполнять и не собиралась. Их распорядок не предполагал ранних подъемов по утрам, зарядки и купания в остывшем за ночь море. Сон вообще не лимитировался, ибо в общей системе оздоровления ему отводилась сугубо укрепляющая роль. Завтрак, обед и ужин происходили по скользящему графику, и каждый ел, когда и что хотел. Благо, меню было разнообразным и составлялось с учетом полезности и вкуса всех сторон. А самое главное, что время личного досуга расписанию не подлежало. Короче, весь этот комплекс удобств, дополненный предлагаемым бабушкой перечнем развлечений, можно было назвать круглосуточным благоденствием.
   - Здесь не пионерский лагерь, - поясняла она внукам, - нужно наслаждаться отдыхом, а не изнурять себя им. Лето самое время для того, чтобы набраться сил на целый год. Я ни в коем случае вас не балую, так и скажете своим родителям, а хочу только дать возможность оторваться от повседневности. Смена обстановки всем идет на пользу, особенно когда она благоприятная.
   Внуки не всегда до конца понимали витиеватую подоплеку бабушкиных умозаключений, но почти никогда не задавали уточняющих вопросов по этому поводу, поскольку их все устраивало. С ней было хорошо, спокойно и что немаловажно - комфортно. Кроме того, в созданной ею атмосфере дети чувствовали себя взрослей, что им нравилось. Элеонора Михайловна, хоть и обладала доминирующим характером, но при этом всячески поощряла любые попытки внуков высказывать свое мнение, зачастую вступая в полемику по, казалось бы, совершенно незначительному поводу. На подобные воспитательные моменты она не жалела времени, стараясь разбудить в каждом из них личность. Тем не менее, в этом направлении она не заходила слишком далеко, чтобы внуки не сочли ее занудной. В результате, пожиная плоды бабушкиной лояльности в рамках дозволенного, они располагали достаточным временем для самореализации.
   Когда день переваливал на вторую половину, Света с Димой отправлялись "поплавать". По крайней мере, так называли они свое намерение. Часа в два дня на берегу их уже ожидала образовавшаяся на время отдыха компания из таких же подростков, с которыми двоюродные брат и сестра играли в волейбол, катались на катамаранах и просто общались. К концу дня, переполненные впечатлениями, они взахлеб делились ими с бабушкой. Вот тогда она с удовольствием отмечала про себя, что между ними сложились доверительные отношения.
   Единственным напутствием бабушки, когда детвора направлялась к морю, был совет находиться в "благоустроенной" зоне пляжа. Она имела в виду поле видимости находящейся неподалеку спасательной службы, но вслух прикрывала свою рекомендацию заботой об удобствах. На самом деле, куда ни глянь, прибрежная полоса кругом была одинаковой, а Элеонора Михайловна просто тревожилась о внуках. Бабушка Эля, как любовно называли ее внуки, нарочито подчеркивала, что они на пляже без присмотра и должны вести себя ответственно. Ей хотелось, чтобы они чувствовали себя свободно и вместе с тем не бесшабашно.
   - Привыкайте к самостоятельности. Это очень важно. Вы должны научиться принимать правильные решения. И если я предоставляю вам относительную свободу действий, то полагаю, что она должна быть использована во благо, а не во вред. Я доверяю вам, а это значит, что вы не можете меня разочаровать и расстроить опрометчивыми поступками.
   - Бабушка, а ты будешь читать нам лекцию о мерах предосторожности на водах? - улыбаясь, тогда спрашивал внук.
   - Димуля, а давай нам Светочка об этом поведает.
   Долговязая русоволосая девочка-подросток с двумя толстущими косами и кепкой на голове начинала излагать нарочито монотонным голосом:
   - На море нужно быть особенно осторожными. Правильно я говорю?
   Слушатели умиротворенно кивали головами, лукаво улыбаясь.
   Далее, не меняя интонации, та продолжала:
   - Среди всех опасных факторов существует два главных. Это вода и солнце.
   Дмитрий тут же подключался к лекции:
   - Поэтому лучше не купаться и не загорать. Ты, Света точно сгоришь, майка у тебя на одной тонюсенькой бретельке, а шорты - короче уж не бывают. Приоделась бы!
   - На себя посмотри. Я знаю, чего ты в рубашке по пляжу ходишь. Потому что худобы своей стесняешься. А у меня таких комплексов нет, к твоему сведению. Вот! - Светлана скривила физиономию в адрес брата и осталась довольна собою.
   - Так вот на счет купания, - с особым удовольствием продолжила она, переведя сбившееся от возмущения дыхание. - В случае утопления надо звать на помощь. В принципе утонуть вряд ли удастся. С одной стороны спасатели, с другой - наш сторож, который то и дело за нами в бинокль поглядывает. Ба, это ты ему поручила? Он хоть плавать умеет?
   Бабушка ответила, не реагируя на подковырку, предельно конкретно:
   - Нет, не поручала.
   Внуки заговорщически переглянулись и заулыбались друг другу в знак сомнения.
   - В таком случае он - маньяк, - наигранно изображая страх, предположил Дима, - Как же его еще назвать? Представляешь, Света, ужас какой! Вечером не вздумай выходить из дома, - начал было допекать сестру Дима, как бабушка оборвала его речью полной убедительных доводов.
   - Будет тебе! Сторож и должен по сторонам смотреть. Работа у него такая. А бинокль как раз нужный атрибут в таком деле. Есть еще сомнения? Я, например, считаю: достаточно того, что вы на глазах дуг у друга, а значит - присмотрены.
   - Бабушка! Ты что обиделась? - расстроилась Светлана. - Мы же просто так пошутили.
   - Уверена, что вы так больше не будете, учитывая на будущее, что если я что-нибудь говорю, то, значит, так оно и есть. По крайней мере, в отношении вас двоих, - последнее прозвучало уже в шутливой форме. Тут же она перешла на другую тему:
  - А вы еще помните, что вечером мы собирались играть в карты? Будем?
   - Еще и как будем! - азартно выдохнул Дмитрий.
   - Мы будем играть в покер? - задала уточняющий вопрос Светочка.
   - Ну не в "дурака" же! Вроде ты не знаешь, - с укоризной заметила Элеонора Михайловна.
   - Светка только хотела спросить - играем на деньги или как? - тут же послышалась поясняющая реплика внука.
   - Я смотрю, вы уже выросли. Вот и хорошо, начнем играть по-взрослому. Похоже, вкус прошлогоднего кэш-турнира до сих пор занимает ваше воображение.
   Внучка почти уже раскрыла рот, чтобы выяснить у бабушки, что такое кэш-турнир, как Дмитрий сразу дал ей пояснение:
   - Кэш игры - это значит под деньги.
   - Надо же, какие у тебя глубокие познания в области карточного бизнеса, - в голосе Элеоноры Михайловны послышалось искреннее удивление.
   - Еще бы, бабушка Эля, ведь я действительно под большим впечатлением от твоего прошлогоднего мастер класса игры в покер. А еще больше от финансовой стороны этого дела. Тех денег, которые мне удалось выиграть в кругу твоих приятельниц, мне хватило надолго. Я, конечно, понимаю, что это в основном твоя заслуга, но такой заработок меня здорово вдохновил, - глаза Дмитрия горели азартом.
   Светлана не могла похвастаться яркими воспоминаниями на счет своей результативности в покере. Ее доходы от этого занятия была куда скромнее. В отличие от брата она никогда даже не пыталась формировать в себе образ сильного игрока, поскольку полагала, что для девочки это ни к чему. Но больше всего ей не хотелось выглядеть смешной. Безусловно, она хуже его могла оценить шансы на победу кого-либо из противников, хотя и старалась, в основном из-за того, чтобы Дмитрий не подшучивал над ее пассивностью. Зато Света хорошо усвоила бабушкины уроки в отношении самоконтроля и терпения во время складывающейся партии.
   - Эти качества являются основополагающими не только в игре, запомни, пожалуйста, - любила повторять ее наставница и постоянно ставила в пример своего очень талантливого ученика Димочку. Это раззадоривало Свету, и она про себя решила, что все равно выйдет на достойный уровень игры. Проявившееся чувство собственного достоинства уже не позволяло ей ударить лицом в грязь перед братом и бабушкой. Она стала серьезно относиться к покеру и чаще обычного говорила о нем со своими постоянными партнерами-противниками. Каждый из них хотел поделиться соображениями в отношении варианта той или иной карточной ситуации. В конце всякого обсуждения Элеонора Михайловна, как настоящий мэтр покера, подводила черту:
   - Нельзя полагаться только на одну интуицию. Нужно постоянно анализировать ход игры, в частности уметь просчитывать разнообразные вероятности и шансы, пытаясь выяснить тактику и стратегию игры противника. Огромное значение для успеха имеет еще доминирование над оппонентом. Если сломать его психику по сути, то он проигрывает уже с самого начала. Так что мало собрать хорошую руку! В любой момент может все перемениться.
   - Бабушка! Ты настоящий аналитик, - восхищался Дима, - скажи, как тебе все это удается?
   - А ты умеешь делать комплименты! Думаю, что к моим годам ты будешь владеть всеми этими приемами игры в совершенстве. Все дело в опыте.
   - Ты не думай, что я тебе льщу! Я просто удивляюсь, как можно столько всего знать, чтобы выиграть! - неподдельно восхищался внук.
  Светлана сидела молча, понимая свою невысокую перспективность в бабушкиных глазах. Такое подавленное состояние внучки не могло ускользнуть от проницательного взгляда Элеоноры Михайловны. Она обняла Светлану за плечи как бы по-дружески и шутливо сказала:
   - Дорогая моя, у тебя большой потенциал! Не прячь его, доставай и пользуйся, иначе он может стать спонсором у твоих противников. Поверь, я знаю, что говорю. Не думай, что мне хочется просто приободрить тебя. Мое главное желание в отношении внуков - научить думать. Я не призываю к прагматизму, скорей учу сопоставлять степень риска со значимостью достигаемой цели. Покер всего лишь малая модель жизни, к которой, собственно говоря, и нужно относиться осмысленно.
   Вечером бабушка обеспечила внукам стартовый стек, то есть начальное количество фишек, и игра началась. Детская заинтересованность была глубоко запрятана за маской сосредоточенного спокойствия. В общем, атмосфера и нужный настрой были строго соблюдены. Когда карточная ситуация стала щекотливой для Димы, бабушка заметила его внутреннюю суетливость и почему-то стала тереть безымянным пальцем левой руки по ладони.
   - По-моему у тебя есть сомнения и это заметно, - высказал Дмитрий ехидное предположение в ее адрес.
   - Если я и сомневаюсь, то только в отношении правильности твоих последних действий. А ты не подумал, что это еще один вид блефа.
   - Что значит, еще один? А сколько их бывает? - живо заинтересовалась Светлана.
   - Считается, что семь. Но я думаю - больше.
   - Света, это вроде вариаций на одну тему. Ты же училась игре на фортепиано, значит, тебе должен быть понятен такой подход. Правильно, бабушка? - опять с пояснениями выступил Дима, по-видимому, считая нужным изложить информацию младшей сестре в доступной для нее форме.
   - Все-то ты у нас знаешь, отличник покера! Где же твоя выдержка, не говоря уже о предвидение ходов, если из всех присутствующих даже я знаю, какие у тебя карты? - победоносно заявила Света.
   - По поводу предсказаний могу в свое оправдание сказать одно. Сейчас бабушка нам расскажет о том, что блеф является одной из составляющих победы при игре в покер, - не сдавался Дима.
   - Это знают все опытные игроки и так. Что тут рассказывать? Могу только добавить, что именно блеф отличает закаленного профессионала от новичка. Но самое примечательное здесь - в другом. Блефовать может любой, но знанию, когда нужно это делать, необходимо научиться.
   Внуки были прямо-таки потрясены тем, с какой неоспоримой убежденностью говорила бабушка. Сразу чувствовалось, что ее уверенность имеет под собой реальную материальную обоснованность.
   - Бабушка! Ты много в своей жизни выиграла? - почти одновременно задали они один и тот же вопрос.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"