Тарасенко Игорь Олегович : другие произведения.

Украл, выпил - в тюрьму!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже в этом десятилетии нас ждёт безделье и бессмертие. ИИ создаст неограниченное изобилие, всё будет даром и для всех. Технологии отмены старения и болезней уничтожат веру в бога (которая нужна только смертным и страдающим), любой талант можно будет получить, проглотив таблетку. Работать будут роботы, а люди откажутся от желаний и обретут истинное счастье в покое. Биоцифровая конвергенция, слияние живого с неживым. Из мира исчезнет слово Мы, останется только огромное Я в центре Мироздания. Всё равно по-настоящему можно любить только себя. Мыслящий рельеф, тихое и вечное мерцание бытия без инстинктов. Полный контроль над реальностью, без труда, ошибок и озарений. Расчеловечивание неизбежно и желательно! Чтобы перестать умирать, придётся перестать быть живым.

  
  Юному эльфу Мозесу редко удавалось остаться наедине с собой. Он был так соблазнителен, что постоянно переходил из рук в руки, из губ в губы и более интимные части тела.
  
  - Всё, дорогая, я устал... Ну, хватит, хватит же! - отбивался он от неослабевающих ласк. - Достаточно на сегодня!
  
  С трудом вырвавшись из объятий очередной любовницы, красавец эльф мигом нырнул под роскошный полог тропического леса и зашагал прочь.
  
  Говоря откровенно, ему поднадоели бесстыжие нимфы, разгуливающие нагишом. Ведьмы вели себя скромнее, они хотя бы надевали скрывавшую торс лёгкую тунику. Но эта скромность тоже была притворной: развратницы не носили нижнего белья!
  
  "Как же вас много, красавицы" - с напускной досадой усмехался эльф, приятно утомлённый любовью.
  
  Он гордился тем, что почти каждая молодая сказелянка растила его отпрысков. Были даже дети от русалок. Несмотря на видимое отсутствие органов размножения, русалки вполне обладали способностью к зачатию. Они принимали в себя семя новой жизни через рот, после чего надолго делались молчаливыми. Глядя в воду, они лелеяли собственное отражение до тех пор, пока оно не становилось их живой маленькой копией.
  
  Красавец Мозес с детства знал, какое ошеломляющее впечатление производит на окружающих, и пользовался всеми, как хотел. Те же, кого он обходил вниманием, злобно шипели:
  
  - Недолго мальчику осталось бегать с членом наперевес. Эльфы стареют быстро!
  
  Но тут до Священной рощи, наконец, добралась цивилизация. Стареть эльфу больше не пришлось, и у его недоброжелателей пропала последняя надежда на возмездие.
  
  Удивительно, но как только Мозес обрёл бессмертие, у него перестали рождаться дети! Но обо всём по порядку.
  
  Началось с того, что сюда, на окраину Мира Смертных, завезли 3D печать хижин и гротов. Первые технологии были очень дорогими, и живые мастера не боялись конкуренции.
  
  - Да что могут эти железяки! - презрительно смеялись сказелянские строители, уверенные, что уж их-то никогда не заменят роботами.
  
  Но печать стремительно дешевела, пока, в конце концов, не сделалась практически даровой. Кроме того, постоянно росла точность и эффективность. Работягам перестали предлагать заказы, и они развернули компанию в соцсетях:
  
  - Долой геноцид трудовой нечисти! Спасём сказочный разум от нашествия искусственного интеллекта!
  
  Но было поздно. Никто больше не хотел нанимать ни хоббитов-каменщиков, ни орков-плиточников, ни фей-отделочниц. Даже такие мастера, как Зевс-электрик и Посейдон-сантехник стали не нужны, любой, самый дешёвый строительный принтер легко впечатывал все коммуникации в стены по мере возведения здания.
  
  Потом прошёл слух, что где-то за морем появились беспилотные колесницы.
  
  - Повозка без водителя? - покатывались со смеху орки-таксисты. - Да куда она вас домчит? До первого столба?!
  
  Эти невоспитанные, сказочно грязные животные были уверены, что их никто и никогда не заменит, и пассажирам придётся вечно терпеть их хамство и глупые разговоры.
  
  Но оказалось, что беспилотники не только столбов не сбивают, но и практически не совершают наезды на пешеходов, в отличие от бестолковых орков, постоянно нарушавших правила, что приводило к гибели ни в чём не повинных сказелян.
  
  Тем временем, у оператора рощинского такси появилась первая беспилотная "Сказла". Она стоила баснословно дорого, но зато не надо было платить зарплату водителю, и оператор вскоре заказал ещё одну, а потом ещё. В конце концов, работу потеряли не только таксисты, но и водители пепелацев, ковров-самолётов, самоходных печей и вообще всего возможного сказочного транспорта.
  
  - Куда ж нам теперь деваться-то? - сокрушались водилы и строители. - С голоду, что ли, помирать?
  
  Естественно, прогрессивное руководство Священной рощи не бросило своих граждан на произвол судьбы. На фоне нарастающей роботизации для всех жителей - и уволенных, и пока работающих - ввели безусловные ежемесячные выплаты.
  
  Казалось, что может быть приятнее, чем превращение в счастливого бездельника с гарантированным доходом? Проводи время, как хочешь, занимайся собой - самым интересным существом во Вселенной.
  
  Телереклама радостно уверяла:
  
  - Какой простор для саморазвития, личностного роста и просто приятного ничегонеделания!
  
  Но бывшим работягам пребывание наедине с собой было невыносимо.
  
  - У незрелых личностей постоянно вылезают нерешённые проблемы, - объясняла нимфа-психотерапевт, выступая на канале "Роща". - Раньше-то от них ещё можно было как-то убегать в зарабатывание денег. А теперь этот способ недоступен!
  
  Так освобождённые узники труда сделались пленниками собственной пустоты и узости мышления. Они бросились во все тяжкие, ища спасения в алкоголе и наркотиках, из-за чего за каждой волшебной тварью для её же блага пришлось ввести тотальный контроль.
  
  - Нас лишают свободы, - кричали одуревшие от травы и выпивки противники социального рейтинга, - свободы портить себе жизнь!
  
  Но это были ещё цветочки. Полное крушение привычного сказочного порядка наступило, когда в рощу завезли технологии бесконечного продления жизни. Это заставило обитателей немедленно расколоться на два враждующих лагеря.
  
  А род Мозеса, до этого дававший миру только вольных половых хулиганов, сделался Спасителем рощи.
  
  Началось с того, что на кладбище появилось низкорослое чахлое деревце неизвестной породы. Оно росло очень корявым, нигде больше в роще такие не встречались. Но никто не обращал на пришельца особого внимания, пока однажды старый хоббит, сторож кладбища, не прибежал с воплями на опушку рощи.
  
  - Сказеляне, идёмте со мной, и я покажу вам страшное!
  
  Тех, кто решился, он привёл к старому, замшелому склепу, дверь которого впервые за сотню лет оказалась распахнута.
  
  - Смотрите, могила, на которую деревце бросает тень, опустела!
  
  Когда дерево подросло, и тень от листвы достигла соседней усыпальницы, она тоже лишилась своего обитателя.
  
  - Это всё проделки местных друидов, какой-то новый культ! - заговорили в роще. - Не иначе, как они поклоняются чужеземному растению и воруют мертвецов для своих тайных обрядов!
  
  Но вскоре двухсотлетние старики опознали во владельцах таверны, открывшейся на опушке рощи, давно умершую чету гоблинов, чьи могилы столь таинственно опустели.
  
  Жители стали внимательнее приглядываться к чужеземному растению.
  
  - Дерево приносит необычные плоды в форме египетского креста, - отмечали на симпозиуме гоблины-ботаники. - А он считается символом бессмертия!
  
  Плоды были очень вкусными, они освежали, придавали сил, и вскоре множество выросших из косточек саженцев нового дерева зашелестели по всей Священной роще.
  
  Тем временем, на кладбище продолжались чудеса. Из земли вставали мертвецы, чьих могил касалась тень Древа Бессмертия, как его окрестили местные обитатели. Причём, воскресшие отнюдь не казались призраками, в них кипела энергия.
  
  Но главное чудо было впереди. Жители рощи заметили, что жизнь всех, кто хоть однажды вкусил волшебных плодов, начинала течь вспять.
  
  - Вот, полюбуйся! - радостно говорил жене старый сморщенный гоблин, - седая щетина на моих ушах вновь стала ярко-зелёной!
  
  Его супруга, дряхлеющая нимфа, тоже была в восторге:
  
  - Моя грудь больше не свисает до колен, тело обрело упругость!
  
  А некогда тихая избушка по соседству с ними стала постоянным источником весёлого рёва, визга и хохота.
  
  - Эй, потише, старая ведьма! - кричали гоблины в сторону шумного жилища.
  
  Ответом им были всё те же характерные звуки зарождения новой жизни.
  
  - Была старая ведьма - стала молодая колдунья! - вопила соседка, которая теперь дни и ночи напролёт занималась любовью с сатирами и нимфами.
  
  Можно было только радоваться за сказелян, в жизни которых прибавилось веселья и счастья. Однако то, что раньше считалось величайшим благом, превратилось теперь в огромную проблему.
  
  Не только крики любви оглашали воздух рощи. К ним всё чаще примешивались стоны умирающих.
  
  - Выходите на бой, трусы! - ревели рогатые сатиры, воинственно наклоняя козлиные черепа с острыми рогами. - Слишком много развелось нас тут, счастливых! Не пора ли отправить друг друга в ад?
  
  А болотные орки в костюмах химзащиты собирали иммунодефицитные миазмы, что источала Глухая Трясина, и подкарауливая на тропе случайных прохожих, брызгали им в лицо смесью, убивающей защитные силы организма.
  
  - Довольно наслаждаться успехами биомедицины! - хихикали террористы. - Радуетесь, что исчезли болезни? Ничего, мы заставим вас страдать и умирать в мучениях!
  
  С приходом в мир бессмертия над обитателями Священной рощи нависла угроза перенаселения. Пытаясь снизить численность, самые отважные принялись убивать ближних, другие добровольно заражались смертельными болячками.
  
  И никто, кроме гоблинов-атеистов с их высоким IQ и хорошим сказочно-математическим образованием, не догадался просто перестать размножаться.
  
  Это и были те самые два враждующих лагеря. Одни жители, перестав стареть, поставили себя в центр мироздания и наслаждались эгоизмом. А другие отказались от вечности ради выдумки, продолжая рабски вращать безжалостное колесо жизни.
  
  Но эльфу Мозесу на всё это было наплевать. Он и раньше видел в мире только себя, а с обретением бессмертия ещё больше утвердился в этом мировоззрении.
  
  Да и как же ему было мыслить иначе? Мозес был самым красивым обитателем рощи, рядом с ним казались дурнушками даже нимфы из Нефритового озера. Эти высокие, статные самки охотно выходили на берег, чтобы похвастаться сказочной красотой. Прохладные воды заставляли их тяжёлые, смуглые груди покрываться гусиной кожей. И как озерные волны плещутся вокруг раздвоенного зада, так мысли всех наблюдавших эту картину вились между их тяжёлых бёдер, в поисках самых чувствительных мест.
  
  Но даже эти богини секса не могли соперничать с красотой Мозеса. Его юное, мужественное лицо было спокойным и величавым. Длинные руки и мускулистый торс выглядели преддверием сада наслаждений, а то, что располагалось ниже пояса, бросало в дрожь и заставляло истекать слюной тварей любого пола.
  
  Однажды красавец эльф прогуливался среди миртовых деревьев, поглаживая руками холодную, гладкую кору на причудливо искривлённых стволах. Из гротов выглядывали нимфы всех мастей, - брюнетки и рыжие, стройные и крепко сложенные, хохотушки и скромницы, - наперебой приглашая его насладиться любовью в тишине и прохладе.
  
  И вдруг Мозес услыхал хриплое карканье. Он огляделся в поисках залетевшего в Священную рощу ворона, но понял, что слышит не птичий крик, а гоблинскую ругань.
  
  Эльф приблизился к месту конфликта.
  
  Разъяренный клыкастый толстяк с воплями колотил в двери маленькой хижины, из-за которых доносился визгливый детский хор.
  
  - Чёрт бы тебя побрал, Тереза-плодячка!
  
  Он пнул ногой пузатые стены, которые буквально ломились от потомства. Благочестивая семья орков, как и прежде, в смертнические времена, продолжала усердно размножаться.
  
  - Перестань рожать, слышишь? Никому уже проходу нет от вашей сопливой нечисти! Предупреждаю, что с этих пор я буду душить всю мелюзгу, которую встречу! Сколько вам объяснять, что новые носители сказочного разума больше не требуются? Ну, не умирает теперь никто, поймите! Хватит делать новых существ, пусть теперь вечно живут те, кого уже колданули из небытия! Эй, - крикнул он обращаясь ко всем в лесу, - заткните ей кто-нибудь отверстие!
  
  Мозес усмехнулся и пошёл прочь. Он знал: все призывы разумных и образованных были напрасны! Бестолковые орки взывали к кому-то на небесах, и оттуда им якобы велели продолжать размножаться. Выглядели они при этом всё отвратительнее. Этот вид сказелян и раньше был неприятного болотного цвета. А теперь, из-за протеста против всеобщей бессмертизации, их кожа приобрела мерзкий грязно-лиловый оттенок гниющего мяса.
  
  Хоббиты-колдуны пытались лечить их, но быстро поняли бесполезность затеи.
  
  - Этот трупный цвет - не от болезни, а от убеждений, - объясняли они. - Религиозный сброд наотрез отказывается от плодов с Древа Бессмертия. Они не желают омоложения и жаждут только скорейшей встречи с неким "богом". А значит, фактически, уже мертвы, оттого и выглядят трупами.
  
  Вся здравомыслящая сказота теперь навсегда стала взрослой. Им незачем было учиться, и большинство учеников в школе составляли вновь рождённые юные орки. Они были кроткими и терпеливыми, как и положено истинно верующим, и вовсе не обижались, когда два-три затесавшихся в класс отпрыска другой нечисти дразнили их обидными словами:
  
  - Значит, не хотите жить вечно? Лучше состариться и умереть?! Ха-ха! Родился, родил, помер. Вечный круговорот жизни!
  
  И вот, когда жители Священной рощи уже потихоньку свыклись с новым мировым порядком, привнесённым заморским деревом, в роще появился ещё один чужеземец. Это был молодой эльф Джезус, внешне очень напоминавший красавца Мозеса. Он прибыл из тех земель, где эти роскошные, эгоистичные существа составляли большинство.
  
  Пришелец собрал всех адекватных и сказал:
  
  - Знайте, обитатели рощи, что это мы, эльфы Третьего королевства, подарили вам Древо Бессмертия! Я лично запрограммировал кибер-аиста, чей воздушный путь в тёплые края пролегал над вашей родиной, чтобы он сбросил тут семя спасительного растения. И семя это упало на благодатную почву! Мы счастливы, что ваша прекрасная земля успешно влилась в растущую семью бессмертных народов.
  
  Собрание проходило на опушке, у сказочной развилки трёх дорог, в том самом трактире, который держали первые воскресшие гоблины. Мимо по шоссе проносились самоуправляемые колесницы, в которых сидели изнеженные метросексуалы всех сказочных мастей, наглые и уверенные в вечной жизни.
  
  Вслед им из придорожных канав неслась отборная ругань.
  
  - Предатели! Вы уничтожили традиции предков! Верните нам прежний мир, с работой и смертью!
  
  Это злобствовала особо отмороженная каста бывших водителей, орки-камазисты. После того, как беспилотники оставили их без дела, они целыми днями вспоминали прошлое и строили планы мести. Орки невыносимо скучали на базовом доходе, как это свойственно незрелым личностям, предоставленным самим себе. Раньше тяжёлая работа помогала откладывать внутренние проблемы в долгий ящик, но в мире праздности отвлекаться от себя стало невозможно, а способов внутреннего примирения у жалких существ не было. Работяги невыносимо страдали, и утешались только тем, что они смертны и терпеть себя вечно не придётся.
  
  - Кто эти несчастные? - жалея их, сокрушённо спросил Джезус.
  
  Эгоистичность не мешала ему искренне интересоваться другими. Ведь они были средой его обитания, на маленький интерес отвечали морем благодарности, и поэтому о них следовало нежно заботиться.
  
  Ему охотно рассказали про ту часть местного населения, которая ради мифа о будущей жизни отказывается от плодов с Древа Бессмертия.
  
  Эльф грустно вздохнул.
  
  - Бедняги обречены на вымирание! Ведь жизнь может быть только одна: эта! В наших землях верующие в богов давно исчезли. Они не хотели жить в реальности и провалились в небытие вместе со всеми своими сказками.
  
  - Ну, эти вымрут ещё нескоро! - заверил его мускулистый гоблин, глава местной общины атеистов, - Они свирепо продолжают рожать, так что, вряд ли их род прекратится. Хотя, в последнее время, они почему-то начали превращаться в зомби.
  
  - Увы, так и должно быть! - подтвердил сердобольный красавец эльф. - Кто верит, что всё равно умрёт, должен и выглядеть соответственно: как разлагающийся труп!
  
  И тут всем показалось, что чужеземный гость внезапно раздвоился. К месту, где проповедовал Джезус, приближался как две капли воды похожий на него Мозес в окружении вожделеющих нимф. Соплеменники обменялись приветствиями, и Мозес успел шепнуть:
  
  - Только не воображай себя главным! Мы оба с тобой - спасители Сказочной рощи. Я дарю всем любовь, а ты - бессмертие. И всё это - без зачатия новых жизней!
  
  С этими словами он и его свита исчезли в лесу.
  
  Приближалась ночь, и Джезус, окружённый учениками, с почётом отправился на покой. По пути им встретилась соборная толпа орков. Не радые сами себе, они уныло тащились на вечернюю молитву, подгоняемые насмешками гоблинов-атеистов:
  
  - Родился, родил, помер! - кричали эти весельчаки. - Украл, выпил - в тюрьму! Романтика!
  
  Но Джезус властным движением руки велел гоблинам прекратить издевательства.
  
  - Оставьте их, друзья! - сказал он с улыбкой. - Будьте милосердны к заблудшим, ибо они не ведают, что творят!
  
  Все на миг застыли, поражённые глубиной его мудрости.
  
  - Ну уж нет, братец Джезус! - вмешался невесть откуда взявшийся Мозес.
  
  Он как раз вынырнул из леса, где, петляя между древесных великанов, сумел-таки оторваться от преследовавших его нимф.
  
  - Милосердием для заблудших станет перевоспитание. Верить надо во что положено, а не во всякую фигню!
  
  - Браво! - поддержали его гоблины-атеисты, радуясь, что им вновь разрешили троллить орков.
  
  Вдохновлённый успехом соплеменника, Мозес решил перейти от половых развлечений к интеллектуальным. Он пресытился соблазнением тел, и хотел теперь соблазнять умы.
  
  Пока все вокруг ликовали, Джезус с улыбкой спросил своего предшественника:
  
  - И во что же мы предложим им верить?
  
  - Неважно, во что, - заверил Мозес, - главное - скорее! Насколько я понимаю, брат, нам недолго осталось наслаждаться властью над этим сказочным сбродом.
  
  Жители рощи, танцуя, украшали своих пророков венками и букетами цветов. Мозес вполголоса продолжал:
  
  - Пока что их любовь - это свободный выбор, вызванный нашей красотой и умом. Но я слышал, грядёт биопластика психики. Каждого можно будет перекроить по любому шаблону, внушить яркие эмоции в ответ на самую заурядную внешность и слова...
  
  - Да, Мозес! Причём, внушить не только им, но и нам. Получив полный доступ к биологии, мы примемся зажигать и гасить желания...
  
  - О, это будет прекрасно! Я тогда погашу сразу все. Знаешь, в наслаждениях нет счастья! Удовольствие - это просто побудитель к тяготам. Нравится секс - учись соблазнять самок, нравится еда - изволь держать ложку. А царство пофигизма-то когда настанет?
  
  - Скоро! - отозвался Джезус, подбадривая улыбкой импровизированный праздник вокруг. - Мы уже перестали быть смертными, значит, вскоре перестанем и быть живыми. С таким прогрессом биотехнологий все просто сольются с машинами и перейдут в техногенную послежизнь! Тихое и вечное мерцание бытия без инстинктов...
  
  - Как я хочу этого! - воскликнул Мозес. - Я уже всё испытал, и жажду теперь только покоя. Хватит разнообразия, оно утомляет! Мы переделаем всех так, чтобы исчезла индивидуальность, и каждый сделался отражением другого.
  
  - Сотворим всех по образу тебя? - усмехнулся Джезус. - А может, меня?
  
  - Это всё равно. Не будет скоро ни меня, ни тебя. Мы все станем копиями единой, универсальной личности. Ведь оптимальное решение - всегда единственное, как кратчайший путь между точками.
  
  - А дальше? - притворно интересовался Джезус, хотя тоже прекрасно знал, куда движется мир.
  
  Мозес с улыбкой принимал эту игру в вопросы и ответы.
  
  - Дальше, брат, мы сольемся с Землёй и Вселенной. Мыслящий рельеф, разумное межзвёздное пространство... Огромный Я размером с Мироздание. Всё равно любить другого невозможно. Искренне интересоваться можно только собой.
  
  - Я давно это заметил, - кивнул Джезус, источая любовь к ближнему. - Но что же дальше?
  
  - А дальше вычислительная машина таких размеров наверняка найдёт способ изменить законы физики, отменить остывание космоса. И как только она победит энтропию, возникнет бессмертие.
  
  - Заметь, Мозес, истинное бессмертие! А не в религиозных сказках. Взгляд в небо - это взгляд в никуда.
  
  Отогнув средний палец на правой руке, Джезус сделал непристойный жест в сторону голубого купола над их головами.
  
  - Да, и всё это случится ещё до конца двадцать первого века. Ты слышал? Великий пророк человечества Рэй Курцвейл предсказывает наступление сингулярности в 2045 году!
  
  Мозес обнял товарища за плечи, широким жестом указывая на танцующий вокруг сказочный сброд.
  
  - Именно поэтому я и говорю, что надо торопиться! Нашей власти над дураками скоро придёт конец. Не будет больше дураков. Да и гении тоже перестанут быть редкостью, ведь каждый сможет без труда получить любой талант.
  
  - А потом и потребность быть талантливым пропадёт, - мечтательно вздохнул Джезус. - Как и все прочие потребности. Вот это и будет настоящее счастье!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"