Тарасенко Вадим Витальевич : другие произведения.

Спираль истории не предохраняет от революций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья напечатана в газете "2000" в №13 за 2006 г. (г. Киев)

Спираль истории не предохраняет от революций

- Что скажет история?
- История солжет как всегда, сэр!
(Бернард Шоу)


    По крылатому определению Маркса, революции - это локомотивы истории. В общем-то, оно верно. Лишь в революционные дни, история, закусив удила, несется, как говорится, в аллюр три креста. То, что неспешная, размеренная поступь эволюции проходит за десятилетия, революционный паровоз, несущийся с грохотом, шумом и гамом проскакивает за года. И скажу я вам, бесперспективное это занятие - гадать, что если бы, не произошла та или иная революция. Вздыхать о том, что лучше бы было, если б парижские санкюлоты не разнесли в прах Бастилию. Тогда к власти не пришел бы Наполеон и, естественно, не было бы наполеоновских войн, и "Москва, спаленная пожаром" не была бы отдана французу. Или оплакивать судьбу России, проклиная штурм Зимнего, безволие Николая II и Керенского. Но если бы не бабахнула "Аврора", не было бы красного знамени над Рейхстагом, не было бы первого полета человека в Космос, атомных ледоколов и многого, многого другого. История не любит сослагательного наклонения! Перефразируя известную фразу можно сказать: "Если революции происходят, значит это кому-нибудь нужно". Смею сказать, что революции такой же обязательный атрибут человечества как государства, города и войны, их разрушающие. По-видимому, иногда, когда непоседливое Его творение утыкается в очередной тупик, Господу ничего другого не остается делать, как благословить очередную революцию. Но если люди во все времена были, в принципе, одни и те же: так же любили и ненавидели, так же были тщеславны и скромны, так же любили деньги и так же совершали благородные альтруистские поступки, то мы вправе предположить, что и революции, в принципе, должны протекать по сходному сценарию.
     Возьмем для исследования наиболее известные в мире революции: английскую в 1640 году, французскую в 1789 году и российскую в 1917 году. И на основе анализа тех событий попытаемся спрогнозировать дальнейший ход событий у нас в стране после "оранжевой" революции 2004 года.
     1. Причина революции и ее вожди.
     В Англии в 17 столетии назрел кризис между королевской властью с одной стороны и владельцами крупных земельных угодий (дворяне-джентри) и владельцами мануфактур с другой стороны. Карл I Стюарт имел голову глупую и непропорционально загребущие руки. Слоган: "Заплати налоги и спи спокойно" приобрел зловещий смысл - налоги росли вместе с ростом кладбищ честных налогоплательщиков. Королям, почему-то, часто не хватает на роскошную жизнь.
     Кромвель, по природе своей, был мирным человеком и тихо-мирно занимался сельским хозяйством у себя в поместье. Но и до него добрались королевские сборщики налогов. Кромвель после этого заимел на короля зуб и вырастил его поистине до саблезубых размеров. Как законопослушный гражданин он баллотировался и был избран в парламент. Парламент затем не утвердил королевский бюджет, создал свою армию и подавил мятеж короля(!) и посадил его под домашний арест.
     В конце 18 века во Франции назрел финансовый кризис - монархия оказалась банкротом, не способной расплатится с чудовищными долгами. Народ обнищал. Стремясь выпутаться из создавшегося положения, Людовик XVI решил собрать Генеральские королевские штаты. Те собрались ... и провозгласили себя Национальным собранием, создали Национальную гвардию ...и тоже посадили короля под домашний арест. Революцию возглавили Лафайет, Дантон и Робеспьер.
     В России к 1917 году не то что созрел, а свирепствовал экономический кризис - простой люд голодал и погибал в окопах Первой мировой войны. В феврале начались волнения, переросшие в вооруженное восстание, которое любовно "окучивали" и меньшевики, и эсеры, и большевики. Царь отрекся от престола и был посажен под домашний арест. Был создан Временный комитет Государственной думы, который сформировал Временное правительство. Возглавил его Керенский.
     Украина 2004 года, в принципе, к революции созрела. Низкий уровень жизни, особенно в западных областях, чрезмерно подмоченная репутация власти "кольчужным" скандалом, делом Гонгадзе, повальной коррупцией и всевластием олигархов. Перипетии Майдана описывать не стану - все или были там или "до дыр" просмотрели экраны телевизоров. Отмечу только, что победой "оранжевая" команда во многом обязана Верховной Раде, назначившей третий тур выборов, что фактически означало победу Ющенко - после мощнейшего пиар-шоу Майдана это было очевидно и ребенку.
     Итак, по первому пункту мы имеем поразительное сходство между всеми четырьмя революциями - имелся кризис между властью и остальным народом, и передача власти происходила при активном участии высшего законодательного органа страны.
     Что ж, поехали дальше.
     2. Перераспределение власти после революции.
     Захватив власть в стране, английский парламент благополучно расправился со сторонниками движений левеллеров и диггеров - своих бывших союзников, отменил выборы и в считанные годы разворовал всю Англию. Жить стало еще хуже, чем при короле! Обретший необыкновенную крутизну Кромвель вернулся, скрутил в бараний рог парламент, назначил себя лордом-протектором (ни до не после такой должности больше не было), добился суда над королем и, в конце концов, в Англии на одну глупую королевскую голову стало меньше. А потом лорд-протектор управлял Англией железной рукой до самой своей смерти в 1658 году...
     Захватив власть во Франции, победители тут же поссорились между собой. И это логично - ведь для того, чтобы захватить власть требуется куда больше сил, чем ее удержать. Вот лишних и попросили покинуть бал - корзины с головами бывших союзников едва успевали оттаскивать от гильотин. Под ножом пали и Дантон, и Робеспьер, Марата еще раньше прирезали в собственной ванне. Под горячую руку казнили и короля - теперь во Франции стало одной глупой королевской головой меньше. Правда тут прихватили еще и королеву - Марию-Антуаннету. А нечего было во всеуслышанье заявлять: "У рабочих нет хлеба? Пусть едят пирожное" - и покатилась белокурая головка. Вернувшийся в 1799 году с Египетского похода Наполеон был сильно разочарован. При Народном собрании народ стал жить еще хуже, чем при короле. Воровали все, кто мог. Чиновники, депутаты, генералы и буржуа грохали себе королевские особняки, а солдаты ходили босиком, и матерям нечем было кормить детей. Последовал логичный приказ Мюрату: "Выкиньте всех этих сволочей!". Выпрыгивавших из окон депутатов ловили и заставляли подписывать самороспуск. Наполеон назначил себя первым консулом (и опят же, ни до не после такой должности не было), потом императором и управлял Францией до своего изгнания в 1814 году...
     Временное правительство не оправдало народных чаяний - народ по-прежнему голодал и кормил вшей в окопах. Чиновничество, промышленники, купцы зажигали в "Яре" и просаживали миллионы в ласковых объятиях цыганок. Словом пир во время чумы шел коромыслом. Но Ленин уже пробирался промозглой осенней ночью в Смольный...
     Дальше был разгон Учредительного собрания с напутственной фразой матроса Железняка: "Караул устал! Очистите помещение" и расстрел царя, теперь уже со всей семьей - жена, три дочери и сын. И здесь после захвата власти всем победителям стало тесно на политическом олимпе. Зиновьев, Каменев, Бухарин и много-много других "несгибаемых большевиков - верных ленинцев" получили свою пулю в затылок, Троцкого выделили ударом альпенштока по голове. И здесь появилась доселе невиданная должность, даже две: Председатель Совета Народных Комиссаров и Генеральный (Первый) Секретарь ЦК КПСС. Коммунистический строй скончался только в 1991 году...
     А вот теперь, как говорится, имея все карты на руках, с интересом посмотрим на сегодняшнюю действительность Украины. Раскол в команде "оранжевых" уже произошел - Юлю Тимошенко со товарищами уже культурно попросили из власти. Репрессии против представителей старой власти мы тоже наблюдали. Народ уж точно не стал жить лучше - инфляция лезет вверх, сжирая тощие бюджетные надбавки к зарплатам, словно моль, дорвавшаяся до натуральной шерсти. Во многих отраслях промышленности (в частности, в химической и металлургической) вообще произошел откат назад. Олигархи как наживались, так и продолжают наживаться (самый свежий пример - очередное резкое подорожание сахара), чиновники как брали взятки, так и берут, в еще более крупных размерах. Итак, три пункта уже выполнено. Что там дальше: казнь короля и появление диктатора?
     Учитывая все вышеизложенное, я предсказываю, что после парламентских выборов в марте этого года образуется еще больший хаос и в стране найдется личность, которая произнесет: "Выкиньте этих сволочей вон" или "Караул устал! Покиньте помещение" и возьмет в свои руки всю полноту власти. Я предсказываю, что весьма велика вероятность того, что и бывшие, и нынешние руководители страны (этот короткий список, надеюсь, вы сами, дорогой читатель, можете для себя написать) при этом пострадают физически. И вся эта красота у нас затянется лет на десять, не меньше.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"