Тарасенко Вадим Витальевич : другие произведения.

Профессор Канарейкин, сбежавшая жена и библейская блудница Раав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ напечатан в Љ 37, 2008г. журнала "Автопрайсы" (г. Харьков)

Профессор Канарейкин, сбежавшая жена и библейская блудница Раав

   

Весенний вечер был великолепен. Чистый, еще без взвеси летней пыли, омытый весенними грозами, с легким ароматом расцветающих растений воздух, словно живительный бальзам, врывался в легкие, изгоняя оттуда всю гадость, скопившуюся там за долгую промозглую осень и зиму.
   Профессор Канарейкин неспешно прогуливался по улице. И один был не одинок. Десятки, сотни людей высыпали в этот вечер на улицы, радуясь теплой погоде, свежему зеленому цвету травы и листвы, ощущая в себе весенний прилив сил и желаний.
   "И все же человек - существо биологическое. Как и все живое, он ощущает прилив сил после долгого периода ненастных дней, ощущает радость жизни и желание смеяться, творить и ... размножаться", - взгляд Кузьмы Кузьмича невольно уперся в молодую парочку, страстно целующуюся в тени дерева. Тонкая березка, на которую спиной опиралась девушка, аж гнулась под любовным напором молодых человеческих тел.
   "Люди встречаются, влюбляются, женятся, у них рождаются дети, а потом часто раньше страстно любившие друг друга человека расстаются. И, увы, часто расстаются врагами. Почему так? - профессор хмыкнул и мысленно обозвал себя старым пнем. - Тут радоваться жизни надо, а не вспоминать ее плохие стороны. Точно старый пень".
   Кто-то осторожно дотронулся до руки Кузьмы Кузьмича. Профессор оглянулся. Рядом с ним стоял уже явно не молодой мужчина. Неяркий, слабый свет уличных фонарей позволял разглядеть седые волосы и далеко уже не гладкое лицо. Довершали картину большие мешки под глазами. Трезвый нос Кузьмы Кузьмича уловил слабый запах перегара.
   "Сейчас будет просить гривну, типа на хлеб".
   Но профессор ошибся.
    - Кузьма Кузьмич Канарейкин? - тихо прозвучало в вечернем воздухе.
    - Да.
    - Павел Сергеевич Пручай, - отрекомендовался мужчина. - Я хотел бы с Вами поговорить.
    - Ммм.... А по какому вопросу?
    - Видите ли, у меня ушла жена и ...
    - Простите, но я профессор физико-математических наук, а не психотерапевт или адвокат.
    - Я знаю, - спокойно прозвучал ответ. - Но мне сказали, что Вы умный человек, не раз помогавший людям в житейских передрягах.
   "Человек явно интеллигентный, - мелькнула в голове Кузьмы Кузьмича - А умным людям надо помогать. Их и так все меньше и меньше становится".
    - Но знаете, как-то разговаривать на улице с незнакомым человеком, да еще на тему пропавшей жены...
    - Но домой Вы ко мне не пойдете. Все же я для Вас совершенно незнакомый человек, взявшийся неизвестно откуда. А пригласить Вас в кафе я не могу. У меня нет денег, - признался мужчина.
    - Тогда давайте я Вас приглашу в кафе.
    - Нет, не нужно. Мне неудобно. Лучше просто выслушайте меня.
    - Хорошо. Но все же давайте где-нибудь присядем.
    - Я живу в этом доме, - мужчина ткнул рукой в десятиэтажку, светящуюся в темноте как океанский лайнер. - И во дворе имеется довольно неплохая лавочка со столиком. Там мужики "козла" забивают. Пойдемте?
    Через несколько минут профессор Канарейкин и Павел Сергеевич Пручай уже сидели на лавке во дворе дома, где жил мужчина.
    - Я женат во второй раз, - начал рассказывать Павел Сергеевич. - С первой женой я прожил двадцать лет. От нее у меня две девочки. Сейчас они уже учатся в институтах. Сначала я работал инженером на заводе, а потом, в годы перестройки, денег катастрофически стало не хватать, и я занялся автомобильным бизнесом. Перегонял из Германии автомобили и здесь продавал. Через четыре года я уже крепко стоял на ногах. На накопленные деньги построил СТО. Со временем она стала популярной, и от клиентов не было отбоя. Тогда же я встретил Наташу. Она пришла по объявлению и устроилась работать у меня на автомойке. Я влюбился в нее. И что называется, загулял.
   "Стандартная история. Парень разбогател, жена со временем приелась, захотелось новых ощущений, а платить за эти новые ощущения было чем. И объект новый нашелся... на помойке, то есть на автомойке", - Кузьма Кузьмич с бесстрастным выражением лица смотрел на собеседника.
   Три года назад с большим скандалом развелся. Оставил бывшей жене все: машину, квартиру, дачу и ушел к Наташе.
   "Вместе со своей СТО".
    - Полтора года назад у нас родился сын. Наследник! - до этого угрюмое лицо мужчины просветлело. - А потом я стал пить, - выражение лица Павла Сергеевича вернулось к прежнему состоянию. - Я и раньше выпивал. Даже напивался до скотского состояния. Знаете друзья, отмечание удачных сделок... Но тут, словно с тормозов сорвался. Пить стал напропалую, пропивая все. Словом три месяца назад мне пришлось продать свое СТО. А неделю назад от меня ушла Наташа с сыном.
   "Очевидно, когда закончились все деньги. Ты предал жену, а потом новая жена предала тебя. Прямо классика".
    - Так что Вы хотите от меня, Павел Сергеевич? Чтобы я вернул Вашу жену или сделал так, чтобы Вы не пили?
    - Я хочу, чтобы Вы подсказали мне, где ее искать.
    - Ну знаете ли...
    - Кузьма Кузьмич, я Вас очень прошу.
    - Но как я ее Вам найду. Я же про нее ничего не знаю!
    - А я Вам расскажу!
   "Только этого мне еще не хватало!"
    - И понимаете, я еще сам не уверен, что она от меня ушла...
    - Простите?
    - Понимаете, как-то все странно. Я накануне выпил. Но совсем немного. И будто провалился куда-то. Сразу отключился. Потом проснулся. В квартире было темно, - мужчина говорил горячечно, часто сбиваясь. Висевший в метрах двадцати на столбе фонарь, рисовал на его лице причудливые тени. - Я позвал Наташу. Никто не отозвался. Я встал. Мне показалось, что в квартире страшно душно. В голове у меня был сплошной туман. Я открыл балконную дверь. И тут услышал звук закрывающейся автомобильной двери. Будто что-то толкнуло меня на балкон. Ничего не соображая, с раскалывающейся головой я вышел на балкон, наклонился и увидел... - мужчина сделал паузу, собираясь силами.
   Кузьма Кузьмич увидел, как его собеседник в волнение теребит руками.
    - Скажите, а кому Вы продали свое СТО? - чтобы как-то отвлечь мужчину от горестных мыслей спросил профессор.
    - Своему другу. Мы с ним начинали автомобильный бизнес. Вместе мотались в Германию. У него тоже есть свое СТО. Потом он построил себе автомобильный салон.
    - А теперь у него уже два СТО.
    - Да, теперь у него уже два СТО, - горестно сказал Павел Сергеевич.
    - Так что Вы увидели с балкона?
    - Я увидел ее Наташу. Это... я не знаю, как это передать. Она сидела в автомобиле, на заднем сидении, на коленях у нее лежал Олег. Я даже видел его лицо!
    - Олег, это Ваш сын?
    - Да. Я видел, как Наташа поправила у него на голове шапочку. Понимаете, я все это отчетливо видел. Словно автомобиль был полностью прозрачным!
    - В салоне автомобиля горел свет?
    - Нет. Его освещал вон тот фонарь, - мужчина указал на фонарный столб в метрах двадцати от лавки, где они сидели.
    - А автомобиль стоял прямо под Вашим балконом?
    - Да. Вон мой балкон, на третьем этаже.
   Профессор Канарейкин посмотрел в указанном направлении. От балкона до этого фонарного столба было метров пять-шесть.
    - А водителя Вы успели увидеть?
    - Нет, все мое внимание было приковано к Наташе и Олегу. Но я помню, что я его видел, видел боковым зрением. Я их разглядывал, словно они были в аквариуме!
   - А что было потом?
    - Потом автомобиль поехал, и Наташа вместе с сыном словно растворилась в темноте. Больше я их не видел, - горько закончил свой рассказ мужчина.
   "Интересно, когда женщина бросает мужчину - это предательство или нет? - задал сам себе вопрос Кузьма Кузьмич. И сам же ответил, - смотря когда. Если мужчина издевается над ней, бьет, если их дети живут впроголодь. То это не предательство. А если муж любит ее, но разоряется? Тогда это предательство. А если жена прилагает руку к разорению мужа, а затем бросает его? Это подлость и предательство", - в голове профессора окончательно сложилась головоломка.
    - Уважаемый Павел Сергеевич. Я Вам, пожалуй, помогу. Только сначала ответьте на два вопроса.
    - Кузьма Кузьмич! Да на сколько угодно!
    - Но сначала небольшой экскурс в историю. Там описан случай с библейской блудницей Раав, которая ради спасения своего рода предала родной Иерихон. И хотя Пятикнижие безусловно одобряет все, что делалось к пользе евреев и во исполнение заветов Бога, давшего им эту землю. Но заметьте, что единственная предательница была гм... проституткой.
    - К чему это Вы, Кузьма Кузьмич?
    - Сейчас поймете. А сейчас вопросы. Вопрос первый. Ваш друг, который у Вас недавно купил СТО, построил свой салон, когда Вы крепко начали пить?
    - Ммм... да... но я Вас не понимаю...
    - А теперь второй вопрос. Если Вы ответите да, то ищете Вашу жену у Вашего друга.
    - Что Вы такое говорите, Игорь - мой лучший друг, я ему верю как самому...
    - У Игоря личный автомобиль - Mercedes E320? - перебил мужчину профессор.
    - Да, но как Вы догадались?

Вопрос: Как профессор Канарейкин догадался, что у лучшего друга Павла Сергеевича имеется автомобиль Mercedes E320?

Ответ читайте здесь или здесь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"