Тарасов Анатолий Алексеевич : другие произведения.

Дар бесценный-не задаром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлогаю свои новые произведения, читателям и издателям. 848(762)3-67-06


Дар бесценный - не задаром

Фантастический боевик

  
   Бесценный дар - его вечная душа, промысел Всевышнего. Но дается он не всем и не просто так! Эд Люкс - супербой, блокирована память. Но зомбированный герой то и дело сбивается с заданного курса, поступки трудно объяснить. Он не помнит, что был Егором Луковым, что его выкрали, лечили в клинике янки. То, что он имеет дар, выясняется в конце. Боевая линия Люкса - основа сюжета.
   Джон Мэн и Ник Чейз - соперники-коллеги. Но у Мэна русская жена Даша, а Луков ее родной племянник.
   Еще линия. Майор Гамов и его девицы выдворены из страны с наказом: отыскать пропавшего Лукова, ценного юношу. Бодрые авантюристки вживаются в систему, да и бывших граждан СССР тут в избытке.
   Незадачливые инопланетные существа Бут и Мэг промышляют возле межгалактической магистрали. Благодаря "Моркоду" меняются, в награду также обретают души. Они же помогают Люксу прозреть.
   Композиция такова. Вначале Люкс выполняет задание, не зная, кто он на самом деле. Помогая королю Мику, поступая неадекватно, он попадает в Латинскую Америку. Через вождя индейцев выходит на контакт с Бутом и Мэг, вспоминает прежнее.
   Потом снова зомбирование, новые злоключения и победа. Имеющего дар от Бога невозможно духовно закабалить. А в прежних жизнях он был русским богатырем.
  
   Тарасов Анатолий Алексеевич
   Псевдоним - Павел Антарнов
   Телефон 3450424 - г. Москва
   36706 - г. Новомосковск
   anatoliy - tarasov @ yandex.ru

Дар бесценный - не задаром

  

Фантастический боевик

  
   1. Именно я и никто другой! Эд гордился, что именно он выбран для особого задания. По количеству набранных баллов ему нет равных. На то он и Люкс, чтобы быть лучшим супербоем. Нарциссу и полюбоваться собой в зеркальном щитке на локте? Перестань! Его одернул кто-то внутри сознания, да и снаряжение не позволяло. Зеркальце непростое, это секретная разработка, отражающая вражеские лучи и отправляющая их обратно.
   Наблюдательные глазки не там, где им положено быть, на забрале - ложные гляделки для снайпера или арбалетчика. Удобные доспехи! Шлем скрывает от "чужих" и "охотников" волевое лицо, щетинку на затылке. Бугорки мышц, накачанных, усиленных изометрией, упрятаны за непробиваемой тканью. И никаких сомнений и тревог!
   - На тебя надеются, Эд! - профессор Мэн едва скрывал свое неравнодушие к воспитаннику. И только завистливый Чейз знал, что за этим стоит нечто большее, чем педагогика.
   - Возле Луны?
   - Скорее, в неведомое, пугающее.
   - В тыл к паукам? Взорвать их гнезда и сети?
   - Нет, нет. Только разведка! Ты должен быть невидимым.
   - Обучен, - произнес лучший из "коммандос"".
   - У тебя есть время, чтобы вспомнить...
  
   ...В перерывах между соревнованиями им показывали фильмы, давали книги. И везде действовали супермены, побеждающие противника. Везде лилась кровь врагов.
   А вот инструктор Боб обращался с ними иначе. Он порой как бы запугивал боевых парней. Видимо, так надо.
   - Прыжки из стратосферы в гидросферу - это не с печки на кровать, - говорил однорукий инструктор. Он ходил в тельняшке и любил цитировать русские пословицы. Поговаривали, что его прибила к этим берегам мощная волна начальственного гнева. Старый вояка не остался без дела, он организовал многоборье диверсантов. - Из подводного царства через грот и в горы. Гм, - Боб ухмылялся. - Умный гору обойдет, в гору сдуру не пойдет. А вам надо, иначе затоскуете. На пляжи со смуглыми красотками вы еще успеете, скоро... Фидель доходит до кондиции. За что только я руку скормил акулам, охраняя берега его острова? А он меня, опального, не принял, не признал.
   Эд Люкс не растерялся среди скал, словно врожденный альпинист. В горной реке приятно охладиться, напиться вволю. Обвал, правда, задел его, в голове побрякивала какая-то фляжка.
   Звери пугливые, вызова не принимают. В пещере, правда, горели злобой чьи-то глаза. Но Люксу наплевать на призраки и допотопных чудовищ. Ему надо пройти полосу и завершить задание. Оно должно быть выполнено в черте большого города, хоть и на окраине.
   - Обезвредить вам надо центр вредных элементов, - пояснил инструктор. - Опасных негодяев. У них могут быть собаки. Все виды борьбы вам пригодятся. Солдат промеж неба на земле! Чудак покойник, умер во вторник; стали гроб тесать, а он вскочил, да и ну плясать. Ничего этого вы, янки, не поймете, а когда сообразите - поздно будет.
   Эд подметил: за ними наблюдают какие-то люди в белых халатах. Это еще что за контролеры? Люкс обошел здание со всех сторон. Что за люди там собираются? Похоже, ему надо кое-кого попугать, языки им прищемить. Для офиса дом совсем не подходит, скорее - склад с конторой. Им надо электричество отключить, лишить воды. Начать с подвала.
   Он хотел было войти в служебную дверь, но почувствовал взгляд в спину. Кто это? Одетая по-спортивному упитанная женщина в очках смотрела в упор. Она как бы узнавала его, хотела броситься в объятия.
   - Извините, мисс, - Эд поспешил за угол. Он тряхнул головой, потер ушибленное место. Где-то встречались, не иначе. Вспомнить - нет сил, врач говорил, что это после катастрофы случилось. Его с трудом отходили, не смогли полностью вернуть память. Да еще этот ушиб некстати.
   Люкс наблюдал за ней из-за дерева. Идет по его следу, как бы принюхиваясь. Что-то соображает и движется прямо на него. Она, вроде бы, хочет что-то ему сказать, но не может решиться. Снимает очки. Он чувствует жгучий взгляд сквозь дерево. Что делать? Он смело вышел прямо на нее и наступил ей на ногу.
   - Ой! - вскрикнула девушка. Она вдруг засмущалась и побежала назад трусцой. Эд проник в подвал и присел от удивления. Винный склад да и только! Водка и коньяк занимали верхние полки, марочные вина были многонациональны, как и население Штатов. Видно, приехали сюда в надежде разбогатеть и получить гражданство. Или же надежно припрятать нечестно заработанное? Грузинские, молдавские, армянские, тульские... У него пестрело в глазах. Это же не люди, а бутылки. С ними драться как-то неудобно.
   Глухие, но как бы приятные издающему их, стоны насторожили его.
   "Пьяные? Или внутренние разборки? - Эд осторожно пополз среди полок, ящиков и бочек. - Вот оно что. Тут рэкетом попахивает. Или налет пьяниц на винный склад? Двое в масках, одетые по-спортивному, связали полного мужчину его же синим халатом и посадили на ящик с пустой посудой. Время от времени они обливали его водкой и разбивали бутылки у его ног. В эти мгновения он завывал и дрыгал ногами.
   - Все уничтожим! - пригрозил один из террористов и вылил водку за шиворот истязаемому.
   - Не надо! Мне холодно.
   - Подожжем спирты, будет жарко, - отозвался насильник. - Где клад, Шпак?
   - Ничего не знаю.
   - Сейчас запоешь серенаду, - мучитель достал зажигалку.
   - Ой! Признаюсь!
   - Говори.
   - Дайте дух перевести! - мужчина почему-то все время хотел дотянуться ногой до соседней бочки, но у него пока не получалось. - Наш отдел вывозил только питье. Два корабля дорогих напитков.
   - Вот и гони баксы на нужды партии, Шпак. Вы ведь богаче всех, мы проверили. Верно?
   Второй из бандитов только молча соглашался и выполнял операции с бутылками.
   - Это верно, товарищи. Мы вывезли даровую выпивку из Союза, а назад ввозим ее же, но дорогую. Навар больше ста тысяч процентов. Дороже злата.
   - И подделки, вижу, есть.
   - Это не мы. Мы народ дерьмом не спаиваем. Это все демократы.
   - Хорошо. Мы переправим тебя домой, Шпак! - старший вымогатель видно терял терпение. Отчизна должна знать героев.
   - Не надо! - мужчина вновь попытался снять крышку с соседней бочки, но это заметил только Люкс.
   - Гони заначку, гад!
   - Так и быть, поделюсь.
   Эд наконец-то вспомнил, зачем он тут. Ему пора вмешаться, защитить слабого. Противник силен - это безусловно. Гранату здесь не применишь, очередью не собьешь. Нет и боевой злости, убивать не хочется. Проучить! Опять пословицы однорукого хранителя кубинских пляжей на ум лезут. Что они к нему так прилипли? Как бы заучены с детства вместе с именем своим. "Честь ум рождает, а безвременье последнего лишает". За стыд голова гниет. Прочь назойливые поговорки!..
   - Эй, вы! Стоять! - он вышел и навел на бандитов автомат, но его опередили более ловкие и умелые.
   Хозяин склада все же дотянулся лакированным ботинком до бочки и отодвинул крышку. С десяток зеленых существ резво выпрыгнули оттуда.
   - Фас-с, - просвистел мужчина, и существа накинулись на налетчиков.
   - Бандиты не ожидали такого, но отбивались по всем правилам рукопашного боя.
   - Фас...с...-с. Взять их, - кричал их хозяин. Лапчатые существа прыгали до потолка снова и снова. На лету они применяли приемы древней борьбы. Лапками и лобиками они поражали противников в живот, колени, шею. Они, видимо, знали, где болевые точки.
   Спортивные куртки бандитов в разрезах, клочками срывается одежда, кожа, появилась кровь. Они сдавали позиции, позорно бежали. Их догоняли, били по спинам, задам, хозяин хлопал в ладоши, радовался, как ребенок. Преследование вымогателей продолжалось и в коридорах.
   - Вам помочь? - Эд с опаской приблизился к полному.
   - Вы кто такой? - покосился тот.
   - Шел мимо, услышал шум.
   - Ясно. Хорошо, что вы не успели сорвать мне праздник. Мои боевые квакушки соскучились по настоящему делу. Они бы этих в отбивные превратили.
   - Как? Это всего лишь лягушки?
   - Да. Преданные мне. Жаль, мало развлекались. Теперь жди, когда новые незваные гости пожалуют.
   - Но как вы сумели?
   - Мальчик! Читайте "Батрахомиомахию", пейте красное вино и знайте: политическая борьба в моей стране - это всего лишь война мышей и лягушек.
   - Как их распознать?
   - Мыши уже наворовали, попрятали все в щели. А лягушки проспали в болоте, а теперь хватают вовсю. Слух портится от трансляций.
   - Где же ваш дом?
   - Там, где все плохо из-за выродков. В Думе работают задницами. Егозят. Приказчики воруют при плохом хозяине.
   - Почему же вы не боретесь?
   - Куда мне, алкоголику? Там нужны такие, как ты. Поможешь, а?
   - И я поеду, если прикажут и наведу там порядок.
   - Ты, я вижу, супермен?
   - Надеюсь, что им стану.
   - Тогда из тебя там сделают губернатора или киллера.
   - Поглядим.
   Эд удалился, не прощаясь, полный решимости отыскать врагов демократии и разделаться с ними.
   Он догадывался: посылавшие его и сами не знают, что ждет смельчака. Испытательный выброс агента через виртуальность в загадочную реальность... Уловленная фраза его не заинтересовала, и он смело влез в цилиндр.
   Вначале - привычная встряска, потом - невесомость. Люк откинулся, он в темной пещере, но знак-указатель не замедлил появиться. Циркачом-канатоходцем он двигался по светящейся полоске, догадываясь, что это лезвие бритвы. Ну и что, по "топору" он ходил! Не сорвется, в ад еще рано, а в мире вечных сумерек он уже бывал. А вон и свет в конце тоннеля. Трубчатый коридор, там нечто вроде колодца. Черт! Люкс все же сорвался и оказался среди липкой грязи. Ничего!
   Эд осторожно выглянул из своего колодца и увидел интересную картину. Темное пространство освещал огромный светодиод, спиралью уходивший в вечную ночь. Нет, это не просто источник света, это гигантский воздуховод или экранированный кабель. Частицы мелькали в основном трубопроводе и переплетающих его шлангах. Что? Да это летающие объекты! Уфологи бы обалдели от разнообразия тел! Это канал, по которому движутся корабли. В основном русле скорость огромна, в переплетениях она меньше. Приборы дали более точную оценку увиденного и напомнили: не высовываться. Хватит трубки-перископа. Он в болоте, это очевидно.
   Ощущение знакомое. Инструктор, поев картошки, как-то загнал его под лед озера. Сверху каток, он наблюдает за фигуристами. Сигнал, и он пробивает лед, хватает нужного конькобежца, упаковывает, не лишая тепла и воздуха. Но там вода, а тут... Датчик "носом" водит, это подобно яме для отходов. Рядом озеро с ядовитым парком, видимо, для испражнений космолетов и существ. Да вот и подтверждение!
   Дискообразный объект, похоже, решил облегчиться. Фон у него нехороший, гуляет команда, доложили приборы-уловители. Как бы пукнул объект и выкинул из зада мусор, и нечто дергающееся в пакете и стонущее метко угодило в кипящее озерцо.
   "Подло", - странные образы вновь предстали перед супербоем. Кот в мешке, его хотят утопить! Сварить! А он умный, в сапогах! И он должен спасти, хотя и не положено. Тот же Чейз использует его порыв как преступление. Но он должен! Объект полюбовался, как бы сотрясаясь от пьяного хохота, и исчез, а существо погибает. Кто-то как бы подтолкнул Люкса, призывая выползти из зловонной ямы. Крючок в рукаве, он вовремя зацепил тонущего и разлагающегося лазерными ножницами, осторожно постарался вскрыть пакет.
   Приговоренное создание, кажется, дышало, или как это у них называется? Смесь пингвина с носорогом, крылья ласточки, рот жабы, но руки! Настоящие, человеческие, и умные глазницы! Кажется, видит, благодарит по-своему. Звук кудахтающий подал...Ой!
   Люксу словно в челюсть дали, зуб заныл. Кто-то напомнил об инструкции. Кольнуло в спину, это стрелка-луч, указывает путь возврата. Пора назад, его словно тянули, как кота за хвост.
   Стоит ли рассказывать о случившемся? Некто внутри мозга приказывал, но кто-то в груди советовал обратное. И снова раздвоение личности. И что с ним такое?
   Его извлекли, и Люкс изобразил из себя едва живого беднягу. Озадачен Мэн, но Чейз хмур и недоверчив, как обычно. Конечно, в постель, на отдых и исследование. Раскалывается голова, но Эд молчит. Навязчивая спасительная идея возникла ниоткуда. Он догадывается, как надо: заснуть, обойти наблюдения, связанные с одноруким. Он знает, как это сделать. Попросить у вояки картошечки в кожуре и приложить ее ко лбу. К вискам. Она непременно поможет, и ее можно потом съесть. Только не выдать своего желания, а инструктор найдет способ незаметно доставить картофелины своему любимцу...
  
  
   2. Они искали, не щадя животов. Им обещано было вырезать то, что ниже пояса, если не справятся.
   У него такое состояние, которое бывает после отравления. Может, и правда - подмешали что-то в пищу. Он ведь нелегал, хоть и без содержания. Ко всему надо быть готовым. За своими бабами глаз да глаз надо держать. Микро-гарем он обслуживать уже не в силах - харч не тот. Они и друг другом, похоже, пресытились. Молодые еще стервы, шалавистые. Их бы спихнуть кому повыгоднее...
   Он сам, как бомж, собирающий бутылки по помойкам. Островок "ностальгия" поглотил океан черной зависти. Сначала свои в московские кабинеты накапали, потом здешние всполошились. Звонок в дверь вывел его из размышлений.
   - Господин Гамсун! Вам свежие газеты.
   - Да-да, - он открыл дверь, а новый посыльный едва не выронил пачку.
   - Господи! Як Штирлиц вы... Похожи, как в зеркале, - изумление парня не было поддельным.
   - В чем дело? Я вас не понимаю, - хозяин холодно смотрел на посыльного. - На каком языке говорите?
   Посыльный испугался, забормотал извинения на плохом английском. Его предупреждали, что господин Гамсун строг, всегда подтянут. Чаевые от него лучше не брать. Он вроде бы сын лорда, но со скандинавской фамилией.
   Небольшая сценка вернула хозяину хорошее настроение.
   Эмигранта-свояка он отлично понял. Здесь они все - бывшие советские. Совки, лопаты, грабли, мечи. Простак не знает, что и фамилия известного писателя - псевдоним.
   Сходство с известным актером делало его узнаваемым, и поэтому он часто гримировался, одевал темные очки. Здесь, пожалуй, на покрое лица можно бабки сбить. Добавить манеры, отработать речь. А что? Нынче двойники в своих театрах неплохо зарабатывают. В крайнем случае, никто за это глаз не вырвет. Что там в газетах?
   И снова наши...
   "Справедливость восстановлена!
   Спустя век с небольшим в Калифорнии (США) случилось то, что рано или поздно должно было случиться. А все началось три года назад...
   Стэнли Демидофф, праправнук Николая Демидова, переселенца из России, совершил неожиданное открытие. Перебирая вещи предков на пыльном чердаке, 23 марта 1995 года Стэнли обнаружил в архиве прапрадеда вырезку из русской газеты "Ведомости Сан-Франциско" более чем столетней давности. В заметке под названием "Гол ли Вуд?" рассказывается о том, как его предок (он же автор заметки), повстречался с индейцем племени сиу, который видел беглого каторжника Джона Вуда, известного в то время преступника. Индеец утверждал, что Вуд будто бы был совершенно голым. Долину, в которой произошла знаменательная встреча, назвали тогда Голливудом...
   С тех пор Стэнли начал бороться за восстановление справедливости. Во всех правительственных и неправительственных инстанциях мистер Демидофф бил во все колокола: "Почему на Калифорнийских холмах красуются буквы латинского алфавита? Доколе?.."
   Почему бы не двигать Мусю через кино?.. Сбросит вес и начнем. По примеру Линды хотя бы...
   История о том, как Линда получила роль в фильме "Люди в черном", очень занятная. Актриса села играть в покер с режиссером Барри Сонненфельдом и предложила поставить на кон эту роль. Сонненфельд согласился и проиграл. Линда же ко всему прочему выиграла в тот вечер в карты еще 1200 долларов. "Я всегда придумывала какие-то уловки, чтобы миновать кинопробы", - призналась актриса.
   Сообщения других корреспондентов также добавили ему оптимизма. Есть от кого поживиться. Гляньте-ка! Разводятся, образуют новые родственно-финансовые альянсы. Баксов, значит, хватает. Золотоносная почва прямо под нами.
   Господин Гамсун расправил плечи, поглядел на свои ладони. Он ведь вроде старателя на прииске. Только без кирки и лопаты. А вот острый туристический топорик бы "триаде" не помешал. Ведь придется жилы кое у кого вытягивать, чтобы золотишко забрать. Не чужое, свое, народное. Затрясутся скоро поджилки у некоторых. А если еще Луков отыщется!..
   Тут ведь почти Клондайк! Новое золотое дно материка. Артели тут имеются, но конкурентов надо обойти. Лучшие участки еще не застолблены. Не пролетать больше мимо, как с тем наркомовским завскладом. Случайность или измена в "триаде"? Их трое, значит, двое могут предать. Надо быть начеку. Он потер лягушачий порез.
   Надо взять свое, смягчить последствия позорного выдворения. Как с диссидентами с ними поступили. Экзекутор подлый! Ладно, может, все и к лучшему. Тут месторождение явное. Здесь старые и новые русские скопились. Жуки, имеющие явные и скрытые счета. Богатства, вывезенные из СССР и России, огромны! На триллион долларов за двадцать лет вывезли! Юрий Владимирович хотел заслон поставить, но пал смертью храбрых. Забыли Андропова, а ведь он мог изменить путь реформ. По китайской дорожке направить.
   Надо взглянуть, что там делается. Гамсун отложил газеты, прошел коридорчиком в затемненную комнату. То, что в ней происходит, не для глазка наблюдателя. А если кто и подсмотрит, то решит, что это спортзальчик.
   - Как дела? - он спросил на всякий случай, ибо сразу привык оценивать обстановку.
   Две упитанные и довольно смазливые девицы занимались физкультурой. Скорее, они ублажали друг друга с помощью технических средств. Сейчас это никому не в диковину. Нынче сенсация - золотая свадьба. Столько лет, мол, живут и не обглодали друг друга.
   Голая лежала на гладильной доске, вторая, в купальнике, издевалась над ней. Она растягивала ей ногу, мяла спину и откровенно любовалась ягодицами подруги, потому что они этого стоили.
   Гамсун понял, что они повторяются, что это они уже проходили. Не торопясь, он украдкой стал расстегивать пуговицы на рубахе и брюках.
   - Не могу больше, Клав, - жаловалась обнаженная. - Ой, больно, - она застонала с явным удовольствием.
   - Так тебе и надо, изменщица, - добрым голосом отвечала вторая.
   - Я же не виновата.
   - Ври больше, кремлевская внучка.
   - Ой, стопа моя!
   - Молчи, лярва! Титьку откушу. - Та, которую звали Клавой, сделала вид, что ищет зубами грудь истязаемой.
   - Ой, не надо!
   - Ты, Муся, будешь знать, как влюбляться в первого попавшегося супермена. Сразу в точку!
   - Радовалась бы, что Олега тебе оставляю. Я о тебе забочусь.
   - Ты подвела нашу "триаду", господина Гамсуна. Прозевала? Нет, ты нарочно нас не предупредила! Он и лягушек приволок, мы видели. Небось, французик свой обед будущий на нас натравил. Что, подгуляла на стороне хоть и глазом.
   Гамсун довольно засмеялся, и они сделали вид, что только что заметили его. Клава ткнула кулаком в поясницу подруги.
   - Ой, больно! Прикажите, Олег Иванович, ей оставить меня. Простите меня! - умоляла Муся.
   - О ком вы говорите, Мус? Я такого не знаю, - ответил мужчина с ухмылкой.
   - Извините, товарищ, господин Гамсун...
   - Смотри! А то я наждачком тебя обработаю. Переверни ее на спину и привяжи к кровати.
   - Не хочу! - девица было попыталась вырваться.
   - Я тебя! - Гамсун вдруг моментально скинул с себя одежду и оказался в одних непромокаемых трусах. Навыки бывшего курсанта остались с ним навсегда. И даже будучи молодым офицером, он втайне еще побаивался старшин. Как бы вдохновившись нежной белой кожей девицы, он схватил гель со столика и набросился на несчастную. Он кромсал ее тело, с остервенением втирая мазь.
   - Ой, мамочка! Умираю! - кричала женщина, но он знал, что она притворяется. Она млела от наслаждения, прижималась к нему, как могла. Подруге это не очень нравилось, она кусала пухлые губы. Муся балдеет, а она снова в стороне. Дурам везет. Мужчина средних лет знал, что и когда надо делать.
   - Перерыв на обед! - скомандовал он. - Подавайте, Клав, все, что есть, для нас с вами.
   Та обрадовалась и принесла сразу три подноса. Они смачно чавкали, зубами рвали мясо, глотали овощи, запивали пивом. Потом во рты потекли потоки пельменей, терунов, пончиков. То, что любила Муся больше всего на свете. Что мешало обжоре устроить нормальную личную жизнь. Ведь ее акулий аппетит приводил женихов в ужас. Десять котлет и двадцать терунов зараз! Брынцалов такую не прокормит! Это, конечно, было основной пыткой, вернее, наказанием, он ведь тоже предпочитал пищу разговору. Она сдавала в весе на глазах, невидимые микробы как бы съедали нежный подкожный жир.
   - Спускает камера! - довольно произнес Гамсун. - Сочку не желаете?
   - Гебралайфу хочет! - ввернула подруга. - Она любитель.
   - Извольте, мадам. Весь, что вернулся из России, к вашим услугам. Бесплатно раздают тем, кто сбежал от него сюда.
   - Только не это! Не надо, - умоляла девица. - Страшнее этого только голод. И муки ученицы.
   - Тогда тебе еще посуду за нами помыть, - строго сказал мужчина, - Приду и проверю.
   После работы Гамсун пошел прогуляться. Важно, как подобает сыну лорда, двигался по улице. Спина у него всегда прямая.
   Однорукий вояка, сквернословящий на родном языке, чуть не сбил его. Потом пьяный вдруг подмигнул ему:
   - Ты, штандарт? Олег, твою мать! Чего зенки пялишь? Бобу забыл?
   - Не имеють честь... - сын лорда поспешил отделаться от вояки. Тот сплюнул и отправился восвояси, пошатываясь.
   Сделав круг, Гамсун осторожно последовал за ним. Ветеран мог пригодиться. Трезвый он, правда, бывает редко. И в такие минуты особенно опасен, ибо хочет послужить Родине. Пьяненький же сыграет нужную роль в его спектакле. Боб, как же!.. У него столько имен, сколько в специальном словаре. Во всех странах побывал, говорили, что и в преисподнюю посылали при Юрии Владимировиче. А потом оказался не нужен, записался в Легион, в "Диких гусях" лишился руки и пристал к этому берегу океана.
  
  
   3. - У вас одни ошибки, док, - Чейз выражался тоном строгого педагога, и это забавляло его оппонента.
   - Ваши домыслы, Ник, - Мэн отвечал спокойно.
   - Я докажу.
   - Попытайтесь, - профессор потер свои пухлые короткие ручки. Главное - не поддаваться на провокацию. Коварный заместитель всегда ломает и копает. Сейчас он не там роет, где собака - тайна зарыта. О путешествии в виртуальном измерении он ничего не знает. Под узким лбом роятся только осы - коварные замыслы.
   - Вы не довольны моими предками, Джон. - Чейзу начальник казался кабаном, подрывающим корни родового дерева.
   - Вы что-то знаете? - Мэн насторожился. Неужели кто-то предал, проинформировал вечного соперника. Уж не Кэт ли выболтала? Больше некому! Доверять женским формам небезопасно. Надо срочно перевести беседу в иную плоскость. - Да, Ник, я их не знаю, но претензии к ним имею.
   - Какие же?
   - Они передали вам по наследству длинные цепкие конечности, меткие глаза, животную реакцию.
   - Ну и что? - Чейз подозрительно посмотрел на профессора.
   - А то, Ник, что вы в молодости всегда обходили меня в зале. Я, кстати, недоволен и своими предками - коротышками.
   - Не всегда, Джон, - утешающе заметил Чейз. - Помнится, вы умело бросались в ноги. Захваты и перехваты у вас были хороши.
   - Это из арсенала русского боя, переданного нам белыми офицерами.
   - И их самбо, я знаю. Акробатические навыки помогали вам наносить удары на лету.
   - И вы обижались, старина, как и теперь.
   - Да, я - старина, - с горечью произнес заместитель. - А вы - счастливый молодой папаша. Мои поздравления жене. - Мэн знал, что Чейз завидовал его браку по любви. Значит, любят, раз обзавелись дочкой после стольких лет семейной жизни, считали и другие.
   У Чейза - брак по расчету. Перезрелая, неинтересная особа из семьи банкиров. Поговаривали, что она ночами брала мужа силой. Зазывала в постель сладкими речами, угрожала финансовой карой. Валила его на пол, едва он входил в дом, подстерегала его после душа. Впрочем, Мэн в эти сплетни не верил, и вообще, морщился от пошлятины, как от кислого молока.
   - Это частная жизнь, Ник. И к делу не относится, - сухо заметил Мэн.
   - У нас все берут во внимание. Такая у нас профессия.
   - Тогда извольте, Чейз. У вас в роду принято подсиживать начальников. Разве это секрет?
   - Узнали.
   - Да. И принял решение.
   - Какое же? - Чейз встал, не зная, куда деть длинные руки. Казалось, он начнет прыгать по кабинету, цепляться за полки. Вести себя, как обезьяна, попавшая впервые в ловушку.
   - Я выдвинул вас на повышение.
   - Подлый прием советской гнилой партноменклатуры.
   - Да. Выведенный ими из собственных яиц и без нашей помощи.
   - Они на этих вещах попались потом.
   - У нас этого не случится, Ник, ибо вы будете подсиживать шефов. Им некогда будет совать нос в мой Центр.
   - Но я тогда смогу вам крупно навредить, - обрадовался Чейз.
   - Попробуйте. Тогда на вас придет досье. В нем будет указано, сколько непосредственных выкинули из своих кресел ваши родственнички. И еще, Чейз, вы совсем не знаете России. Куда вы послали своего человека, снабдив его зелененькими?
   - Как и планировали, к новым русским в дачный поселок.
   - А ваш агент попал в деревню, где старики и пьяницы.
   - Но я судил по названию. "Новая" - значит и есть для новых.
   - Надо знать, у них все не так. Богачи селятся в местах со старыми приятными названиями. К примеру, "Детково", "Горки-5", "Любимово".
   - Я не знал этого.
   - А кто должен знать? Наблюдение за новыми богачами - ваша идея.
   - Нет, ваша, док. Вы и ее уже раз провалили. Что, забыли о великом провале?
   - Хватит, Чейз! Я снова ваш начальник и положу конец интригам.
   Заместитель притих, глубже утопая в кресле.
   - Мой агент разложился там от пьянки? Он раскололся?
   - Отнюдь, Ник. Он создал там образцовое хозяйство, научил их работать. Село процветает, там открыли церковь.
   - Неожиданный оборот.
   - Опять ваш просчет, Чейз. Говорил вам, не берите в агенты фермерских детей! А вы взяли человека от комбайна, да еще с Запада. Они же искренне верят в наши басни, сочувствуют русским. Дождетесь, что они вновь закричат: "Руки прочь от новой буржуазной России!" Тогда нам с вами конец.
   - Да, она тогда уйдет из-под влияния и нашей "помощи".
   - И поэтому, Ник, мое ходатайство поддержано.
   - Вы правы, док. Вербовать надо неустойчивых, инородцев, уже однажды продавших.
   - Шпион должен быть прирожденным...
   - Хотите сказать, подлецом?
   - Да.
   - Я могу быть свободным?
   - Конечно.
   Мэн был доволен, ибо соперник был устранен. Пусть даже ненадолго. Время теперь тяжелое. Советологи-политологи никому не нужны. Спасибо, что у него вторая специальность - электронщик. Совмещение тут уместно, ибо разведка с помощью техники всегда в фаворе. Линия обороны границ Штатов должна проходить по территории возможного противника и даже союзника.
   Ему и так нелегко в новой обстановке: это СНГ не поддается анализу. И где сейчас его бывшие политические противники? Те, что опирались на догмы научного коммунизма и истории КПСС? Не мешало бы проследить их судьбы. У него есть человек для этого. Денис еще выполнит свою миссию, он ведь зол на них, этих товарищей.
   Эти новые русские магнаты, они сами себе роют ямы. Тот же хозяин ЮКОСа. Глупы...
   Когда Ли Яккока просил кредит в американском сенате, и это был чуть ли не единственный случай получения от государства кредита частной компанией, знаменитый менеджер, поднявший разоренный автогигант "Крайслер", аргументировал, что пособия по безработице, выданные в связи с сокращением производства, - это безвозвратно потерянные деньги. А тысячи лишенных работы потребуют таких социальных выплат, что бюджету будет непосильно. И кредит был получен.
   ЮКОС хозяйствует по иному методу: нет работника - нет проблем! И плевать, что 200 рабочих мест будущего нефтеперерабатывающего завода - это еще 400 хоть как-то накормленных членов их семей и что одно рабочее место в производственной сфере - это как минимум еще два места в сфере обслуживания. А пока тысячи северян, сотни молодых парней обречены существовать в лучшем случае на мизерные пенсии и пособия своих родителей...
   ...Чейза не зря называли хитрозадым. Он не стал дожидаться досье на себя. Он тут же настучал на кого надо, заимел врагов и подал в отставку. Его с удовольствием отпустили, как не сумевшего адаптироваться и даже наградили.
   Ему было на это наплевать: он планировал необычную операцию в спальне собственной жены.
   Нет, он не только сменил подслушивающую аппаратуру. Он поставил приборы, показывающие на стенах немое кино. Фильмы были со звуком, но он его снял.
   Все приготовив, Чейз запил коньяком таблетку и вошел бодрым шагом в спальню.
   - Элеонора!
   - Что с тобой, Ник? - она испугалась его воинственного вида. Решила, что он пришел ее душить. И верно, он накинулся на нее, как изголодавшийся моряк. Он рвал на ней одежду, поражая необычной мужской силой. Стимулировали страсть эротические фильмы, появившиеся на всех стенах и потолке. Несчастная женщина визжала от страха, думая, что у нее галлюцинации перед комой. Потом, поняв, что с ней делают, взвыла от вожделения. Впервые за десять лет такое наслаждение!
   Он обрадовался. Теперь-то она попросит своих дядек за него.
   - О, Ник! Ты бесподобен! Я тебя люблю! - она целовала его во все точки, ласкала. Он понял, что довел женщину до необходимого состояния впервые. Страсть передалась и ему. Он взглянул на ее тело словно впервые. Это же Афродита! К черту порнофильмы! Она же у него красавица! Нежная, любящая, преданная. Он чувствовал непритворное влечение к ней. Стыдно! Он хотел ее использовать. Он не посмеет этого сделать. Нет, нет! Никогда.
   Элеонора сама устроила ему банкет и протекцию. Он - шеф службы безопасности финансового гиганта. Не только охрана, но и слежка за клиентами, привлечение новых.
   Он был на седьмом небе. Приглядывался к жуликоватым эмигрантам, не следуя доктрине Мэна. Кое-кого нашел в казино, кое-кого - на свалке. А вот и компания подходящих! Один персонаж попал в очень неприятную историю. Ему какие-то типы с Брайтона предложили руку сломать. Сказали: "Устроим тебе перелом, потом пойдешь в супермаркет, сделаешь вид, что поскользнулся. Вызовут "скорую помощь", рентген покажет, что рука сломана. А у нас знакомый юрист - он сразу тебе оформит иск против супермаркета. Штук десять-пятнадцать получишь - три штуки тебе, остальное - нам". Ну, приехал он в Бруклин, они ему руку вытянули и стали по ней бить металлическим уголком. У парня, конечно, в глазах помутилось, начал орать: "Все, все! Сломали уже - слышал, как хрустнуло". Ну, отвезли его в супермаркет, он прямо у кассы поскользнулся, упал - как договорились. Отвезли его, конечно, в госпиталь, сделали рентген - нет перелома! Ушиб только, а кость цела. Иск накрылся. Встречают его те, брайтонские, говорят: "Это ничего. Второй раз уж точно сломается". А чтоб не убежал, отняли у него паспорт и обратный билет в Москву. Он сидит, трясется, ждет, когда придут снова руку ломать.
   Уголовники есть. "Райкерс" - тюремный остров, там есть выбор. И человек свой на месте, русский тюремный психиатр Стивен Ньюмен, для них "Стена", в комиссии внимательно изучают характер и поведение арестованных. Пожизненные не подходят, но с теми, у кого до двадцати, можно работать. Аналогия - русские штрафные батальоны. Согласился на разовое задание - выполни его, получаешь скидки. Поручение, конечно же, в России, под строгим контролем. В качалках есть подходящие парни. Обдумать временное освобождение, прикрытие. Операции совершенно секретные, придется законы обходить. Но приток замаранных эмигрантов велик, потенциал тюрем - огромен!..
  
  
   4. Бут вновь уцелел, не задохнулся в зловонной ядовитой жидкости. Неожиданная помощь отверженному, но от кого? Галлох пытался вспомнить спасителя, но ему помешали. Не садисты-киберы, а уголовники с челюстями. Они тоже промышляют возле магистрали.
   - Попался, - капитан пиратов оскалился, показав клыки. - Ты нам и нужен, лоцман. За штурвал! И не дури!
   Пленившим его пиратам и невдомек, что они, подобно астероидам под фотонной струей, приближаются к фиаско. Лихие перехватчики-шлюзовики нарвались на паразитов покруче их самих. Позарились на транспорт-толстячок, скромно перемещающийся по самой тихоходной полосе в окружении метеоритов. На основной трассе осколков не было, чистильщики старались.
   Пузанчик с полосками и сам хорош: игриво повиливая, как бы намекал, чтобы его поимели. Манеры плечевых подстилок "фики", промышлявших возле переходной магистрали. Гусарившие здесь дальнолетчики, половые активисты, часто брали их силой и не угощали. Бут и сам грешил не раз. Но с него, незаконнорожденного угонщика, взять нечего, есть и высокородные существа возле межгалактической магистрали. А те, кто сторонился утех, верившие в мудрость Всевышнего разума, считали, что и "фики" созданы по промыслу Творца. Но это избранные, святые и имеющие внешний дар, проносились со скоростью увиденному в телескоп.
   - Абордаж с сексом! - вожак-беспредельщик сам подсел к рулям.
   Галлох потеснился, наблюдая за маневрами. Их корабль важно заполз на толстячка, присосался к нему и выпустил нечто продолговатое, именуемое щупом. Прибор-эротоман искал щели на корпусе жертвы, он находил люки и проникал вовнутрь с особенным удовольствием.
   - Вошли в нее! - взревел капитан, готовясь к вылазке. - За мной!
   Буту, наблюдавшему за всем на экране, высадиться не предлагали. Он отметил, что команда из трех женообразных киборгов сопротивления не оказала. Конечностями подрыгала для вида, чтобы привлечь внимание пиратов. Пломбы на трюме не остановили насевших.
   - На зубок! - вожак космических разбойников перекусил цепочку, ногтем-отмычкой заставил подчиниться примитивные замки. В чреве тихохода желанная добыча, отчаянная команда не сомневалась в этом. О мерах предосторожности никто и не вспомнил, ими страсть завладела.
   - Свет! Лапки в зад! - зарычал главарь, бесцеремонно вламываясь в отсеки. Пнул овальную конструкцию и тут же получил сильный удар в любимый клык. Завыла противно сирена, и десяток воинственных тварей накинулись на чужаков. Такое Бут видел не раз: аборигены с кастетами атаковали планетный бронелет пришельцев. Но у этих было и оружие. Следуя программе, они начинали с рукопашной, потом переходили на холодное оружие, огнестрельное, лучевое, пучковое. Да это же...
   - Дикие особи! Гладиаторы! - запоздалое открытие галлоха ничего не могло изменить. Воинственные кличи, выстрелы, вопли создавали симфонию битвы. Конечно, это выпускники подпольной школы гладиаторов. Бои запрещены межзвездной конвенцией, но кое-кто неплохо зарабатывает на преступных зрелищах. Чем дальше от Центра, тем больше бесправия. А Всевышний разум так старался, создавая шлюзовую трассу, пронизывающую Вселенную в самых узких местах. Но эти части пространства мало обитаемы, заселены дикарями, сюда патруль заглядывает крайне редко.
   Удивительно, если бы созданные для боев не могли постоять за себя, даже захваченные врасплох. Впрочем, это понятие им не ведомо, они всегда в боевой готовности. Зубищи пиратов их не пугают, скорее вдохновляют. Наконец-то настоящий противник! Дрались умело, с упоением, крушили надмозголовые усиления разбойников, отсекали конечности. Сами словно не замечали ранений, плевками заживляли ушибы и восстанавливали свои члены. Боевые твари, одобрил Бут.
   - Отходим, - проблеял атаман, но остальные упредили приказ. С такими особями воевать бесполезно и опасно. Того и гляди сам окажешься жертвой выброса материи.
   Бут догадался еще кое о чем. Потешное зрелище записывали, чтобы смонтировать фильм. Это занятие более прибыльное, законное, если налоги платить. Иные предприимчивые старожилы смежных галактик давно занялись таким бизнесом. Кадры, кроме дивидендов, пригодятся службе безопасности перелетов. Пираты засвечены в очередной раз! В базе данных побитые тела.
   Самое время ему ретироваться. Но куда? Он не благородный гал, он полукровка, отвергнутый. Презираемый за угоны звездолетов. Высокочтимые космические расы не признают за своего, гонят. Исчезнуть через хвост? Но какие-то устройства, управляемые извне, не позволяют. Да вот оно что!
   Сигналы заставили его вздрогнуть: вызывала База. Она, если надо, и в нейтрончике тебя отыщет. Могущественная система покровительствовала пиратам. Галлох почувствовал ее притяжение, не посмел покинуть судна. Да и побитые члены команды вползли в свои отсеки. Они умели восстанавливаться.
   - База! Я сейчас! - вожак взобрался на свой законный штырь. Он один имел доступ к шифру, осуществлял связь с загадочным и могущественным формообразованием. Никто и никогда не видел базы, но все о ней слышали. Промышлявшим на магистрали преступникам она помогала сбывать награбленное, возможно, и заказывала налеты. Помогала укрываться в телепатогенных провалах, ускользать от патрулей. Временные плоскости-убежища укрывали дерзких разбойников
   - Удрать хотел, урод! - оборванный хвост атамана коснулся крыла галлоха. - Я тебя!
   - Ну, что же вы, капитан.
   - Презренный, недоносок! Выводи к портам!
   - Нам бы затаиться, - робко предложил Бут, сжавшись замерзающим птенчиком.
   - За новым кораблем, кретин! - щелбан уцелевшей конечностью был несильным. Зубы через облет системы у атамана восстановятся, конечности еще раньше. Сейчас капитана вызывала База, о чем они говорили, никто не знает. Контакт через телепатию с надежной защитой меняющихся диапазонов.
   Лихому угонщику, ставшему рабом на системном паруснике, приходилось подчиняться. Без него они - неполноценное атомное ядро. Заморозят или распилят, если схватят спасатели из Центра. Чем ближе к Всевышнему, тем больше порядка. Там благородные обитают, даром Творца отмеченные. Эх...
   Бут многим овладел за время бродяжничества. Типы кораблей на трассе знал, как свои конечности. От папы-гала унаследовал ловкие пальцы и смекалку, от мамы-лохи - трудолюбие и приспособляемость. Низкорожденный формировался в пространстве, в среде бомжей и дальнолетчиков, набирался опыта, межзвездную суперспираль изучал на практике, поражаясь этой вершиной творения. Заправки, ямы и клоаки испытал своими крыльями. Угонял и гордился удачами перед сбродом систем.
   - База настаивает! - озабоченный капитан проявил милость, не наградив галлоха щелбаном и не обозвал уродом. - Ты без лоцмана в верфь "Ф" проникнуть сможешь? Что клюв в штаны суешь?
   - Да. Но там охрана! Это ведомства Центра.
   - База знает, чего хочет! - прервал атаман. - Совсем новый тип космолета дожидается нас.
   - Какой? - насторожился Бут и скрыл надежду.
   - Увидим! Вроде креста в яйце, - неуверенно произнес вожак. - Погодите, уточнение... Да, "Моркод СП" - он так называется. Увести и доставить на базу. Иначе она нас отвергнет и сдаст в переработку.
   - Я начинаю маневры, кэп! - Бут понял, что не до шуток.
   Угроза подействовала и на смельчаков-пиратов, они с надеждой смотрели на плененного угонщика. Через лабиринт заграждений им самим не пробраться, а эта рожа, как они его называли, везде пролезет. Шкодник живет этим.
   - Прикрылись! - Галлох под деловитостью затаил злорадство. - Но придется идти на парусе и веслах, чтобы не засекли. Вы готовы толкать судно? Кэп, это единственный шанс.
   Недовольный гул заглушил окрик капитана. Они сделают все, как он прикажет. Будут грести, оказавшись в плотной среде, толкать корабль, облачившись в скафандры. Такой прием Бут унаследовал по линии матери с океанской планеты. Приматы толкали якобы пустое судно, и враги попадались на обман. Думали, что дар небес - отличное судно без команды. Смело взбирались, расходились по каютам, отсекам и нарывались на липучки-ловушки. А потом из воды выбирались хитроумные хозяева и брали пленных тепленькими и вкусненькими. Фу! Галлоху стало противно от таких варварских воспоминаний. Им надо скрытно вплыть в док и угнать новейший звездочет. Но всем ли место на нем?
   - Вам бы внимание отвлечь, - предложил угонщик-ас. - Пока разберусь с конструкцией. Новые технологии озадачивают.
   - Дурака из меня не выписывай, - ухмыльнулся капитан - Мои молодцы сделают кое-что, но я буду рядом. Не думай умчаться один, пасть разорву! Ты на цепочке только и надежен.
   - Ну что вы, кэп! Я без вас ничего не смогу.
   Звездолет-супер заметен издали, он необычен. Летральное излучение не опасно, подтвердили приборы, но оно слепит. Светящийся шар, в нем ядро с крестом, оно пульсирует. Незнакомая, пугающая конструкция. Охранник старомоден, он собой занят, клубный пижон.
   Пираты бузили в сторонке, а Бут с вожаком приблизились к "Моркоду СП". Светящиеся опознавательные знаки подтверждали: это то, что им нужно.
   База знала о ценности данного типа, поэтому и заказала угон. Кажется, вожака смутил необычный тип корабля или недавняя неудача научила: а если и там гладиаторы?
   У галлоха зачесалось под жабрами. Это верный признак удачи.
   - Лезь, разберись! - атаман спустил поводок, и галлох приблизился к звездолету. Ни одного намека на вход. Сгусток энергии не подпустит постороннего. Выругался капитан, также догадавшись об этом. И освободил пленника. Если что, он не с ним.
   - Оно убьет чужака, - заметил Бут.
   - А ты кто, если не угонщик? Обломленный клык отрастал быстрее обычного и внушал опасение. - Ищи вломилище! - он достал лучемет.
   - Моя жизнь - частица, - сокрушенно заметил Бут. - Я незаконнорожденный. Всеми отверженный. Но разве это моя вина? - он приближался к кораблю, охваченный небывалой жаждой откровения. - Да, мне суждено погибнуть сиротой. Наказаны, разъединены родители за вроде бы запретную связь. А если это любовь двух существ? Разве Всевышний не наставляет нас в этом? Да, я хочу быть спаленным этим божественным сгустком. Я недостойный подонок, угоняющий чужие корабли на трассе. Сожги меня на жертвенном пламени!
   Бут смело кинулся к шару, и тот, странно замигав, впустил его в свою оболочку. Никто не заметил входа.
   - А я! - зазевавшийся атаман получил такой заряд антиэнергии, что отлетел далеко, выпустив лучемет. Да и как держать, если тот превратился в огненную змейку и ожег его
   - Меня приняли! Я в вашей воле! - Бут догадался, что "Моркод" реагирует на слова, мысли, речи. Он избирает существ.
   Корабль увеличился, потом чихнул, сжался и превратился в иную плоскость мироздания. А пиратов, застывших ль неожиданности, схватили охранники. Кибер гуманоидального вида, оказывается, совершал обманные действия. Наблюдая за незваными гостями, он вызывал подмогу. Но исчезновение тщательно оберегаемого объекта их также озадачило. Разблокируют, если сочтут виновными.
  
  
   5. ...Многоборье диверсанта, кажется, позади, можно и дух перевести.
   - Что же, супербой Люкс, испытание ты выдержал, - похвалил его толстый босс, устроитель конкурса.
   "Еще бы, я весь в мыле и ранах, а вам хоть бы что, - подумал Эд. - Плотоядные, не жаль парней, которые головы свои положили, выполняя условия вашего опасного состязания. Бездельники сытые, вы нарочно изводите нас, настоящих мужчин. Дайте мне только войти в ваш золотой круг, я скажу вам твердое слово".
   - Вы уже в бронзовом круге, Эд Люкс, - продолжал босс. - Теперь самое основное, ответственное задание. Вы меня слышите?
   - Конечно, - выдержавший труднейший экзамен супермен ответил, не размыкая век.
   - На одном дальнем острове, Люкс, горбатый колдун-человеконенавистник готовит осуществление зловещих планов.
   - Негодяй! Уж не из ада ли он?
   - Возможно. Он лжеученый, знаток черной магии, он мечтает овладеть всем.
   - В этом мы схожи.
   - Но он коварен, жесток, у него свирепая охрана. Не скрою, Эд, две дюжины парней до вас отбыли туда, и ни один не вернулся.
   - И они тоже прошли испытание на выживание? - самонадеянность супермена немного уменьшилась.
   - Да! Но ваше оснащение будет на два порядка выше, супербой. Уничтожите злодея и его препараты - станете членом серебряного круга, затем и наследником триллионера. Вы знаете, о ком я говорю.
   Еще бы, не знать человека, вершившего судьбами миллионов, словно экскаваторщик песчинками в карьере.
   Он спал бы все трое суток, если бы не навязчивый шепот, который уловил его тонкий слух.
   "Риск велик, но этот Люкс в рубашке родился. У него есть шанс, ибо он понравился самой Медее. Принцесса хотела бы видеть его живым и триумфатором. Он осилил главный тур конкурса - высочайшие смотрины".
   Люкс приоткрыл глаза, но не обнаружил никаких женщин, которым мог принадлежать шепот. Возможно, ему чудится или же он перехватил разговор далеких от него существ. Он не простой выпускник школы суперменов, он особенный. Он один из тех, кому товарищи передали часть своей доблести и таланта, и поэтому надо спешить.
   - Дайте курс, и я отправляюсь, - Эд ощутил хороший прилив энергии, но не мог объяснить пока его происхождения. Не впервой непонятные силы вмешивались в его жизнь, пытаясь направить или заставить свернуть с намеченного пути.
   Экипировали его словно звездного героя, и не было с ним громоздких вещей. Даже "свора комаров" и "мыши-саперы" уместились в обычной сумке джентльмена.
   - Эд, - штурман тронул его за плечо. - Аванте! Меняем план!
   Пересадка в воздухе на самолет-заправщик прошла успешно и незаметно. В крыле пассажирского лайнера теперь посапывал его двойник, которого переместили на место Эда в сонном состоянии. Ему, бедняге сурку, принимать первую пулю в чужом городе, если Эда захотят устранить. Это товарищи позаботились, у них появились сведения, что его хотят убрать.
   Десантирование с заправщика в океан приятно взбодрило Люкса. До острова он дойдет в подводном положении. Костюм на самом деле был особым комбинезоном, мгновенно и скрытно он становился надежным скафандром. Чудо-одежда рассчитана на различные среды обитания, он ее и испытает заодно, как сказали ему. Кнопка "воздух" сделала костюм ковром-самолетом, надувные устройства поднимали в воздух человека. Под водой срабатывала другая система, Эд чувствовал себя уверенно, словно в первоклассном водолазном костюме. Вариант "плазма" позволял пройти к самому сатане через адовы топки.
   "Люди-труженики, светлые умы работают на своих хозяев, - подумал Эд с благодарностью. Испытание новейшего оборудования идет успешнее, нежели моих качеств. В глубине сознания у него таились и черви неуверенности, и крупицы страха. Порой кто-то как бы уговаривал плюнуть на все и вернуться. Но его вели долг, честь, вера. Пули, осколки и лучи бессильны перед кольчугой, входившей в систему "скелет". Тончайшие сверхпрочные трубочки сами по себе, кроме брони, ничего не представляли, вся сила в таинственной жидкости, их заполнявшей. Искусственный скелет хранил кости человека, он заменял мышцы, выполняя богатырскую работу.
   Перчатка и ботинок "скелета" проломили двери и вырвали решетки. Люкс очутился в первобытной пещере. Кнопка "обвал в шахте" вмиг сделала его неуязвимым гигантом.
   "Скелет" выгнулся наружу, он готов защитить тело человека от упавшей скалы. Не остался в стороне и "комбинезон", твердым мячом, упругим защитным надувным поясом он готов спасти своего носителя от камней, породы, газа, лавы, запаса воздуха хватит надолго.
   Что-то сверкает в конце подземелья. Эд приготовил короткий лучемет.
   - Вижу тебя! - вот он, сутулая спина у громадного камня. Пробирки вокруг. А вот и фоксы-насаждения из зеркала, кажется, армия Спартака идет на него, как на Красса. Горбун даже повернуться не соизволил, а назад лучеметом неудобно палить.
   "Не боится, горбатый, а в спину я стрелять не привык", - подумал Эд.
   - А чего мне бояться? - колдун явно уловил его мысли. - Ведь сюда могут проникнуть только великие работяги, вроде вас, Эд. А они все моими друзьями становятся.
   - Что?!
   - Зачем вам убивать меня из лучемета-13, если я работаю на вас?
   - Зубы заговариваешь, урод, - Люкс навел оружие на горб.
   - У меня - они вставные, у вас носители смерти, оружие. Кстати, вас не удивляет, что никто из моих молодцов не прибил вас?
   - Слабаки против Люкса, - с гордостью произнес супермен.
   - Почему же? Они прошли те же испытания, что и вы. Ваш "скелет", "комбинезон" и "пчелы" - вчерашний день нашего исследовательского центра.
   - Не верю! Я сейчас покончу с тобой, - Эд чуть не нажал кнопку лучемета.
   - Осторожно, мой горб - пороховой склад.
   - Подготовился, колдун.
   - Те тоже убить хотели, а стали моей охраной. Отважные и умные идут за мной, узнав, что я вершу. Кстати, я не ваш босс, я своих парней под косу смерти не подставляю. Вот видите прибор? Он искореняет несправедливость при разделении труда и распределении благ. Вы истратили колоссальную энергию, вашу физическую нагрузку он высчитает, суммирует и передаст в копилку. Вы сейчас богаче всех на свете. Вы - герой?
   - Купить меня хочешь?
   - Поторгуемся, я дам более высокую цену.
   - Не понимаю, - Эдду что-то не хочется сразу убивать горбуна.
   - Усердному человеку можно не боясь искать сферу, где его способности проявятся ярче. Вы, положим, занимаетесь тем, чем хочется, место пребывания никакой роли не играет. Вы спортсмен, допустим, Люкс. Аппарат примет у вас на стадионе биологическую тонкую энергию, которую вы выработаете мышцами и мозгом, отправит в накопитель. Затем она пойдет на конкретные рабочие места, биороботы и автоматы сделают то, что нам надо, произведут продукцию.
   - Без моего конкретного участия? Любопытно!
   - Да, но вы получите столько всяческих благ, сколько заслужили. Вы, Люкс, уже миллионер, а бездельники - нищие, это те, кто вас посылал... Справедливо?
   - Еще бы! А энергия преступников?
   - Они за колючей проволокой будут творить свои злодеяния. Те, кто не перевоспитывается, разумеется. Их энергию, очищенную, конечно, бросим на помощь инвалидам и престарелым, сиротам.
   - Значит, я богат и без убийства?
   - Конечно. Ваш огромный потенциал пойдет на нужды общества, а вы будете иметь все. Самый ценный капитал у меня, я веду отбор вас, суперменов, вы возвысите себя и осчастливите весь род людской! А теперь, умный и тренированный, стреляй в меня! - колдун подставил ему впалую грудь.
   - Нет, я лучше охранять вас стану. Мне, в поте лица ищущему славы, выгодно быть с вами. Безопаснее и справедливее у вас. и другим, надеюсь.
   - Не пожалеете. А то стреляйте и входите в золотое кольцо. Вы ведь об этом мечтали?
   - Ошибаетесь! Я поборник чести и справедливости! Я ради других шел на смерть.
   - И нашли ее, несчастный!..
   Гром-хохот Люцефера потряс своды пещеры, словно мощное землетрясение началось. С экрана, смеясь грохочет басом триллионер, рядом босс, посылавший Эдда на остров.
   - Почему? - Эд растерялся, выронил оружие.
   - Ха, ты попался, супербой! - зловещим, рычащим голосом произнес триллионер. - Проверку нашу ты все-таки не выдержал, хоть с самолета и сбежал.
   - Да, - Эд сразу сник от такого коварства.
   - Вместо принцессы, дочери моей и королевы красоты, тебя полюбят могильные черви. И в серебряном круге тебе не быть, и о золотом больше не мечтать. Твоя песенка спета, герой черни.
   - Я поддался на провокацию, горбун обошел меня, - Эд больше ничего не мог сказать. Силы оставили его.
   - Да, это мой человек, но как ты мог поверить и сорваться? Фанатик легко обошел тебя. Вся ценнейшая энергия у нас, хозяев золотого круга и планеты. Неужели не ясно? И мы заставляем работать, где надо.
   - Сытых и довольных, без труда все имеющих. Все у вас! - с горечью произнес Эд. - Вы не знаете справедливости, я вас ненавижу. - Он хотел рвануться, но "костюм" и "скелет" сжали его, выполняя волю хозяина.
   - Прозрел, но поздно, не быть тебе вождем гадких мятежников и гладиаторов, ничтожный раб, - угодливо улыбаясь триллионеру, произнес босс конкурса суперменов. - Муха на липучке, вот кто ты. Снаряжение сдаст тебя палачу.
   - Я всегда догадывался. Что вы нас за скотину держите. - Эд почувствовал, что его ботинки прилипли к полу.
   - А мы у таких догадливых бунтовское жало вырываем вместе с языком, играя на вашем плебейско-суперменском самолюбии, - ухмыльнулся помощник триллионера.
   - У вас не золотой круг, а порочный. Ничего, еще попадет в него человек-мина.
   - Ты очень хотел проникнуть к нам, - снова забасил триллионер. - Но методом естественного отбора мы избавляемся от вас.
   - Проверенный метод. Сколько отличных парней погибает во время конкурсных испытаний.
   - Раб мечтает о свободе, не жалея жизни. Мы тут непричастны.
   - Я отомщу! - Эд уже не пытался прорваться к экрану под смех хозяев круга.
   - Обруч! - коротко приказал босс конкурса.
   Свет замигал, толстые стены помещения стали быстро сходиться, огромный обруч удушения опустился с потолка на голову прилипшего Люкса. Чьи-то липкие пальцы стянули с него снаряжение.
   - Все кончено, - прошептал Люкс и осел на пол, не отрывая подошв.
   Но вновь шепот: "Люкс понравился самой". И он мысленно пополз на шепот и возлюбил неведомую.
   Загрохотало снова все вокруг, стены содрогнулись, приостановили свое наступление. Свет погас, а из темноты донесся нежный голос6
   - Бежим, Эд! Сила любви сильнее гравитации.
   Он ринулся на спасительный звук, скользнул босым вниз и покатился по гладкой, словно транспортерной, ленте. Движение закончилось в светлой комнате, украшенной цветами и картинами.
   - Ты вне опасности, Люкс, - мелодичный голос хозяйки комнаты привел его в чувство.
   - Вы кто? - Эд зажмурился от слепящей красоты дамы и от стыда, ведь он в одних плавках, а у нее волосы золотые.
   - Я - Медея, но ты не пугайся. Мой отец и его сообщники не посмеют тронуть тебя.
   - Вы так прекрасны и могущественны, госпожа. Мне неудобно. - Женщине, видимо, не хотелось одевать его.
   - Да, Эд. Истинные хозяева этого представления с отбором мы, невесты из созвездия Дев.
   - Инопланетяне?!
   - Нам нужны настоящие мужья для продолжения рода, и мы ищем их в галактике. Я выбрала тебя, и никто не помешал мне в этом.
   - И вы тоже действуете методом отсева неугодных?
   - Да, отбора и перевоспитания. Не думай, что мы жестоки. Таков закон эволюции. Что же ты стоишь, милый? Словно не рад неслыханной удаче?
   "Это рабство еще ужаснее, - содрогнулся Эд. - Это плен у капризных галактических сирен. Супермену нет свободы, пока жив".
   - Ты раздумываешь перед шлюзом в счастье" - Медея вдруг нахмурилась.
   - Вы прекрасны, леди. Но я боюсь, что не оправдаю ваших надежд. Я не достоин вас.
   Молнии сверкнули в ее глазах.
   - Что? Ты мной пренебрегаешь? Неслыханная дерзость! Я мстительна.
   - Я не хочу улетать, не завершив дела.
   - Ах, так! Ты пожалеешь об этом, земной осел! Ты не захотел быть звездным партнером принцессы!
   - Я виноват, Ваше высочество! Извините меня, недостойного. Я не стою вашего дыхания.
   - Так и быть. Но наказание выбирай себе сам. Я не прикажу тебя умертвить, хотя ты меня глубоко оскорбил. Но твой личный выбор должен быть смертельно опасным, - голос красавицы был злорадным.
   - Тогда, о прекрасная, высокочтимая сеньора... Тогда, - его осенило. - Вы вернете меня в келью горбуна, я хочу расквитаться с ним и погибнуть, взорвавшись.
   - Негодный, недостойный, - в ее голосе проступала жалость. - Я могла бы смягчить твою участь. Ты ведь раскаиваешься?
   - Каким образом, высокородная принцесса?
   - Ты мог бы стать боссом нового конкурса-отбора и помог бы мне выбрать нового жениха. Согласен?
   - Отсеивать неудачников и загубить десяток менее ловких претендентов на сложных этапах проверки? Нет, спасибо за предложение.
   - Тогда катись в берлогу! - гневно воскликнула она.
   Кувыркаясь, он чувствовал, что его полностью раздевают и натягивают на него рубище. Вот она, лаборатория, его появление, кажется, озадачило колдуна, ведь он появился спереди, возле самого лица. Главное, он успел к задуманному.
   Сзади горбатого бородача стоял очередной парень, очень похожий на Люкса, и держал лучемет стволом вниз.
   - Я собираю ценный капитал из вас, мой мальчик, мы осчастливим род людской, - последние слова бородач говорил в растерянности, но как бы заученно. - Ради высшей справедливости я создал...
   - Кто это? - насторожился очередной супермен.
   - Провокатор, наемник подлых хозяев! - Эд кинулся к горбуну, ухватился за бороду.
   - Не смей, я охраняю его! - воскликнул супермен с лучеметом.
   - Брат мой, не торопись палить.
   - Я супербой! Я не брат тебе, бродяга.
   - Ты такой же гладиатор, как и я!
   - Смерть за оскорбление! - взорвался парень. - Я прошел все этапы проверки.
   - Убей его, убей! - закричал горбун.
   - Постой, брат! Я - Эд, тебе должны были сказать об этом. Я Эд Люкс! Аванте!
   - Эд ушел и не вернулся, - оружие дрогнуло в руке супермена.
   - Правило супербоев гласит: только поединок установит, кто есть кто.
   - Я без своего 13-13; а ты вооружен.
   - Я свой 15-15 отложу. Дуэль! - с облегчением закричал новый претендент золотого круга. - Честный бой!
   - Справедливый, одинаковым оружием.
   - Бой мизинцами, Аванте!
   - Согласен. Аванте!
   Самые маленькие пальчики рук и ног могут быть грозными кинжалами у перетренированных молодцов из школы сверхмужчин. Они извивались, рвались, падали, бегали по потолку и стенам...
   - Все! Все! Аванте энде! - слова заклинания ослабили их пыл
   Э потом как бы разбудили. - Все, мальчики, я размораживаю вас, я вывожу вас из "легенды". Вы больше не супербои в чужом нам мире, вы снова Эд и Фред из школы Мэна. Я снимаю с вас "легенду".
   - Фу, ну и сюжет нам предложили, - Эд поежился и как бы сбросил с себя остатки испытательного наваждения. - Сплошной отсев.
   - Экзамены ваши сданы, - голос наставника был задушевный. - Вы допущены к диплому. Поздравляю!
   - Очень правдоподобно все было, как в реальной жизни, - сказал Люкс. - И эти женщины...
   - Увы, - в голосе наставника проступила досада. - Это не наше, это вмешательство. Мы отправили протест в совет галактики, но этих красавиц не проймешь. Ничего плохого не делают, только куражатся.
   - На то они и невесты, - сказал Эд и вздохнул, понимая досаду наставника по-своему. Впереди - новые приключения...
  
  
   6. Их захватил животный азарт. Они боролись за право обладать прекрасной особой, ибо она никому не отдавала предпочтения. Раз так, решили мужчины, она должна принадлежать сильнейшему. Тому, у кого мошна толще. Рыцари ваучеризации боялись пистолетов, шпагу видели лишь в кино. Руки берегли: они любили лишний раз погреть их на чужой беде.
   И все же, отослав телохранителей, нувориши решились на поединок. Конечно, не по Куприну: они его просто не читали. Но таково было желание очаровательной претендентки.
   - Соревнуйтесь цивилизованно, по-купечески, - сказала она, - и выпейте за мое здоровье. Вот вам по стакану перед схваткой. Я в соседней комнате посижу.
   Небольшой стриптиз усилил азарт немолодых ловеласов. А от сладкого вина языки почему-то слишком опасно развязались, словно шнурки на кроссовках бегущего марафон небрежного спортсмена.
   - Ты разорен, "форд" продал, - пролепетал первый.
   - Врешь, его угнали! А ты скупил акции у рабочих, заложил завод. А где денежки? - второй не остался в долгу.
   - Где надо, у Ротшильда. А ты пролетел, знаю. Строил пирамиды для народа. Ха! Не оценили даров по-египетски. Развалились блоки с помощью лубянских дотошных фараонов.
   - Врешь, я пахал, как ударник. У меня магазины в Женеве.
   - На зятя оформленные. А он - в бегах.
   - Все равно супермодель будет моей!
   - Она звезда Голливуда. Мы с ней фильм снимали. На сто серий.
   - У тебя кишка тонка!
   - Хочешь, сто тысяч выложу?
   - Ты мне чековую давай! Что, нет? Заначка на острове?
   - Пошел ты! Сейчас позвоню доверенному, привезут наличные.
   Они куражились, не подозревая, что их с интересом слушают и записывают. Не знали и того, что Муся не сразу стала красавицей. Все эти тренажеры и гели помогали плохо. Выручили средства фирмы "Федот и К". Борьба продолжалась в партере. Потеряв терпение и равновесие, мужики все же сшиблись лбами, как бараны из-за овцы. Искры из глаз не посыпались, но они как бы опомнились. Деловым людям не к лицу подобные объяснения. Только локтями позволено. Вспомнили, что они - бывшие подрядчик и заказчик. Старые долги решили не брать в расчет. Произвести взаимозачеты.
   - Молодцы, - снова надоумила их претендентка. - Пока вы тут решаете, меня тот сватает, с биржи. Аукцион устроите! Валютные торги, только без участия нашего Центробанка.
   Красавица точно воспроизводила текст, подготовленный строгими сценаристом и режиссером.
   - Даю пять тысяч, - строитель финансовых пирамид начал с малой суммы. Раз пять, два...
   - Предлагаю пять пятьсот, - перебил его бывший директор. - Пять пятьсот раз...
   - Пять пятьсот пятьдесят пять...
   У Гамсуна-Гамова зачесались кулаки. Скряги! Крохоборы. Они скоро по центу станут прибавлять, по нашей гайдаровской копейке.
   - Подвесить бы их туши вниз головой, - сердито заявила Клава. - И коптить, пока они неграми не станут.
   - Это мысль, - согласился Олег. - Сделаем черными и в южный штат, где еще сильны пережитки. Они нам сами деньги выложат. Плейбои!
   Но деловые люди не пошли дальше десяти. Выдохлись. Не марафонцы, спринтеры они.
   - Слушай, а давай пополам? Ты пять и я - пять. Ночь четная - моя, нечетная - твоя. Дешевле выйдет, - предложил вдруг умный хозяйственник. Он быстрее выходил из похмелья.
   - Пожалуй, - бывший строитель предприятий и пирамид умел подхватывать и развивать чужие мысли. - Слушай, да нам с тобой и через день многовато будет. Лошадка больно резвая, а мы - почти мерины.
   - Да, эмоциональная леди. Энергию так и сосет из тебя.
   - Давай тогда еще и третьего позовем. Того, с биржи, о котором она говорила только что.
   - Но он же желтый! Китаец или какой-то малаец, - брезгливо поморщился бывший директор. - Это же грязнули. После него у меня ничего не получится.
   - Ты что, расистом стал? А помнишь, как ходил в общежитие к черным кубинкам и маленьким вьетнамкам?
   - Так они сами звали нас, белых, на танцы.
   - А тут мы позовем. На троих, как в старое доброе время. Одну бутылку на двоих, и море по колено.
   - Она, конечно, не водка, но тоже хмелит градусов на тридцать.
   - Все кончается быстро, как и вино. Платить "бабки" жалко.
   - По рукам! Подписываю процентовку!
   Подслушивающая их Муся решила, что надо вызывать третьего - денег-то больше будет. Восточный человек поинтересовался:
   - Ты из Элисты? Там тебя видел.
   - Очень надо! - возмутилась Муся. - Я столичная.
   - Видно без наклейки. А куда ханум баксы денет?
   - Как куда? - бывшая двоечница брякнула, не подумав. - Одежды накуплю! Духов. Деду пошлю, - она вдруг спохватилась. - Олегу Ивановичу отдам! Народные же деньги.
   - Что? - возмутился директор. - Мои деньги?..
   - Да она дура набитая, - сказал второй. Они явно считали, что она и ломаного гроша не стоит.
   - Я все равно покупаю. Моя цена - десять тугриков, - сказал третий. - Могу и юанями.
   Новые русские расхохотались. Они явно теряли к ней интерес.
   Ругаясь, Гамов выпустил на сцену новую героиню. Она была в телогрейке.
   - Вот вы где? Мошенники. Торгаши с барахолки! - Клава наскочила на них, как встревоженная наседка. - Честную девушку, мою сестру, опозорить решили? Вернее, меня? У нее будет трое, а у меня - ни одного! Да вам гарем каждому уже иметь пора! Жлобы! Платите калым, и я приведу вам невест в паранджах. Сестрица, ко мне! Гоните мне, откупите, или они заколебают вас! Сейчас тут будет вся Средняя Азия! И Чукотка тоже!
   - Это шантаж! - первым догадался строитель. - Надо охрану вызвать! Полиция! - он ринулся к окну.
   Клава загородила ему дорогу, подставила ногу. Он рухнул, а восточный человек ей поклонился. Он один оставался спокоен. И только он, привлеченный к большой игре, знал, что во дворе произошла смена караула. Основательно подготовленные парни вывели охранников русской мафии из дела. Но среди них не было лучшего - Эда Люкса. Проводивший операцию господин не мог себе этого позволить. Во-первых, он не доверял супербою, во-вторых, тот сейчас находился вне его полномочий.
   Обезврежены толстомордые секъюрити, но Ник хотел досмотреть представление. Труппа из эмигрантов, режиссер использовал знакомые образы, он считал, что так доходчивее. Зрителей как бы пригласили принять участие в действии, а потом - основательно раскошелиться. Задействован и его кадр, но как им это удалось? Впрочем, использование инструктора пойдет в минус Джону, а это так приятно. Пусть, пусть вояка войдет в раж! Это еще раз докажет правоту Чейза: бывших советских силовиков не бывает. Они навечно связаны со своими штабами и генералами. И на том свете они сразу находят своих, представляясь по случаю перехода в мир иной...
   Гамсун понял, что сцену с мнимым похищением девицы показывать не стоит. Эти крохоборы все равно не клюнут. Они не из тех господ, что дают большой выкуп за милашку. Они были изворотливым быдлом, а стали жирной мразью. Только товарищ Сталин, он один, мог помешать в свое время такому превращению. Помощники в расчет не брались, он менял их чаще, чем президент министров. С полицией снова иметь дело не хотелось. "Срочно организовать фарс, перевести все в шутку, - решил Гамов. - Запасной сложнейший ход у него наготове. - Надо быстро переодеться, а в этом он мастер, не хуже того циркача. Плавки влагонепроницаемые, надежнее рекламируемых прокладок, всегда с ним".
   В комнату он вошел в черной форме СС в сопровождении трех автоматчиков. Присутствующие остолбенели.
   - Служба безопасности Рейха! Хайль Гитлер! Вы нас звали?
   - Что? Наши пришли? Штирлиц? - ахнул бывший директор.
   - Тихонов тут? Не верю своим глазам, - засомневался строитель. - Это маски-шоу. Эк тебя довели? Нет!
   - Молчать! Сейчас поверите! - Гамов подал знак. - Подкрепление сюда!
   Однорукий вояка с перевязанным глазом и наградами всех стран на груди ввалился с шумом. Он был, правда, в иной форме.
   - Мы зеленые СС! Мы с Отто дуче вывозили. А потом я спасал Брежнева, Горбачева, Рейгана, Фиделя.
   - Это Айсман! Или как его Холл... - начал строитель пирамид.
   - Хайль Гитлер! Гоните деньги на счет нашей партии. Бистро! - он вынул настоящую лимонку и поднял ее над собой. - Спонсоры, я не привык ждать! Мы снимаем новые серии.
   - Понятно! Сразу бы так, - все облегченно вздохнули. Но раскошеливаться не спешили. Этого в сценарии майора Гамова не было, ветеран явно импровизировал. Что он еще учудит?
   - Хайль, Тихонов! Ему надо быть президентом. Деньги на бочку! А я служу Советскому Союзу! Деньги пойдут на Родину, на зарплату десанту. Ну, я жду, морды поросячьи.
   "Вроде пьяный, а говорит как трезвый, - подумал Гамов. - Что делать? Остановить солдафона, пока не поздно.
   Кто-то не выдержал и бросился бежать, опрокидывая мебель. Все закричали - граната была очень похожа на настоящую.
   - Фараоны! - Клава, стоявшая у окна, первая заметила опасность.
   - Смываемся! - приказал Гамов.
   Они не просто убегали в автомобиле, их гнали. Чейз гостеприимно открыл ворота своего особняка, и они оказались в загоне. Ладный мускулистый бычок и две хорошенькие телки. Ковбой не решает - кого на мясо, кого - на племя. Поэтому полиция повернула назад возле ворот, сделав свое дело. Брали троицу толстомордые охранники.
   Олег Гамов вспоминал бычков у ворот мясокомбината: дежурил там как-то курсантом вместе с милицией. Животные не знали, что их ждет, бычки еще вспрыгивали на телочек. Ждали, что их покормят.
   Охранники сразу же куда-то увели однорукого. Не очень вежливо, как бы мстя Бобу.
   Чейз вспомнил иное: ловлю рыбок в мутной воде карьера. Это было в детстве. Друг пугал молодых рыбешек, а Ник поджидал несчастных с сачком в узком месте. Хорошо ловить в мутной воде! Это он усвоил на всю жизнь. И поймал Элеонору.
   А за этих он вначале получит премию с банков. Деньги хотели силой вернуть на историческую родину, как будто валюта сама не знает, где ей хорошо. Ей хорошо в надежных сейфах, где ее не разворовывают, дают расти. Финансовым воротилам придется усилить бюджет его службы. Ведь совместные компании по добыче редких металлов больше не миф. Очередь и за другими богатствами русских. Через приватизацию, купленных депутатов янки овладеют ценностями. Трое жуликов - его золотой фонд, но здесь ему не место. Голубчикам надо домой, если в камере душно, они войдут в пятую колонну.
   Потом же будет видно. Скот он везде скот. Но у них в дурной стране до сих пор серьезно используют и рабочую скотину. Ослы, верблюды, быки , яки довольствуются малым, а возят много. И очень, очень терпеливы, как и те, что управляют ими.
  
  
   7. Она имела и вторую цель поездки, но мужу сказала, что у нее три, как у отличного учителя: воспитательная, образовательная и развивающая.
   - Советской педагогики больше нет, - сказал Джон. - Но ты не можешь без Средиземного.
   - Колыбель человечества, как сказал классик марксизма.
   - На Балканах неспокойно.
   - Зато в Греции есть все.
   - Не хочу отпускать тебя одну.
   - Со слугой-негром? Твои же доверенные люди?
   - Хватит об этом, Даша.
   - Пожалуй. Извини. Кажется, моя работа и тебе пригодится, специалист по СНГ. Греция и Россия - родные сестры, а ты утверждаешь, что есть везде семена демократии.
   - Так и есть, дорогая. Я согласен.
   Она начинала говорить о его нынешней работе и сразу добивалась всего, чего хотела. Запросы же у нее невелики; билеты на самолет у него забронированы. Перелет не занял много времени. Скорее туда!
   Даша расположилась в окрестностях Афин, на знакомом месте. Она была одна, обращена в прошлое, которое доверчиво раскрывалось перед ней уже не впервые.
   ...Писистрат стремился овладеть черноморским побережьем. Он как бы знал, что за теми землями будущее. Там спасение Греции, там - родные по духу люди.
   Афины хорошели по его воле, ибо он был великим тираном. Улицы расширяли, налогом обложили балконы и двери, выступающие из общего ряда. Новый храм Афин был украшен скульптурами богов и восставших против них тиранов. На перекрестках были расставлены гермы - каменные столбы с бюстом Бога и поучительным изречением .
   Писистрат! Ты загадочен и непредсказуем. Торжественные возвращения и позорные изгнания шли чередой.
   "Афиняне, примите с добрым чувством Писистрата! - кричали глашатаи. - Его сама Афина почтила больше всех людей и вот теперь возвращает в свой Акрополь!"
   Предательство Мегакла положило конец его очередному правлению. Не повод ли для отчаяния?
   Не таким был этот человек. Десятилетнее изгнание он использовал для будущей победы. Во Фракции, возле горы Пангеи, у него были золотые рудники. Деньги шли и из других городов.
   Вот тут или чуть дальше соприкоснулись воины Писистрата и его противников. К нему бежали крестьяне и бедные ремесленники. Оба войска встретились на полпути между Марафоном и Афинами. Писистрат начал первым, он застиг противников врасплох. Они побежали, но их не громили. Сыновья тирана скакали вслед за бегущими, уговаривали их сложить оружие, спокойно разойтись по домам. Обошлось без крови, и это обстоятельство возвысило Писистрата. Правитель знал, на кого опираться. Беднейшие крестьяне получили земли изгнанных аристократов. Метэки и те, кого знать называла людьми "нечистого происхождения", получили большие политические права. Положение простого народа улучшилось.
   Дионисии с их пирушками, состязанием хоров стали государственными всенародными праздниками. Знаменитые поэты поселились в Афинах.
   Тиран, избегавший крови, кто ты? Про того. Кто захватывал власть путем политического переворота, говорили, что он хуже волка, и тот, кто убьет его, совершит великое и прекрасное дело и заслужит того, чтобы память о нем жила в потомстве. Так говорили аристократы. Но стоит ли убивать тирана? И кто он есть на самом деле? Защитник обездоленных?
   Не знают, что творят иные знатные мужи. Олигархи сами себе готовят гибель. Ибо появится суровый вождь на троне - не жди пощады.
   Мысли Даши носились между Грецией и новой Россией. Она была из тех, кто считал: греки, этруски, русские - дети одной некогда могучей цивилизации.
   Писистрат - прирожденный тиран, но это не передается по наследству. Первый афинский диктатор был полновластным хозяином в своем полисе. Сыновьям же не удалось удержать власть над Афинами. Один был убит, второй изгнан
   Тот, кто хочет стать тираном, не может быть любящим отцом и дедом. Исторические примеры подтверждают это.
   Но как же Писистрат? Кем был он на самом деле и был ли вообще? Ученые расходятся во взглядах, а молодому исследователю надо найти свое. Сделать это не просто, ибо источники скудны и весьма разноречивы. Иные методы необходимы...
   Хронолет бы иметь, но он пока остается любимым детищем фантастов. А то пригласили бы Писистрата в наш мир. Выбирай, мол: Кремль или Белый Дом? Вот бы Джон всполошился. Интересно, где ему опаснее диктатор? Он ведь яростный, хоть и тайный, защитник демократии. А его бы в Афины на денек, со всеми погремушками.
   - О, Боги! Молодая особа просит милости у вас! - знакомый иронический тенорок вывел ее из волшебного состояния. Конечно, это он: густые брови, большой лоб при малом росте.
   - Наум! Какая встреча! - Даша была искренне рада.
   - Кто же еще, если не я, Дарья Степановна? Без нас разве обойдетесь? Я хоть и не Абрамович, но учен и умен.
   - Вечный аспирант, ты разве не на Таганке?
   - Что делать мне там, о, волоокая с перстами пурпурными...
   Даша поправила очки и светло-русые волосы.
   - Исследовать.
   - Что искать? Коммерческий лоток или челнока-партнера в Лужниках? Наше с тобой старое НИИ закрыто, комнаты отданы под склад ваших американских окорочков. Переводами с мертвых языков кормиться могут разве только покойники. Чтение питает ум, а не желудок.
   - И ты здесь, на берегах Эллады, надеешься найти работу? Рискованно, Наумчик!
   Он подтянулся, выпятил грудь и произнес:
   - Смелым судьба помогает!
   - Это, кажется, Вергилий, - заметила Даша.
   - Тебя на плагиат не поймаешь, Дарья. Конечно, это он.
   - Но у тебя же есть шанс, Наум, - после паузы произнесла Даша. - Переселиться на историческую родину.
   - Под пули палестинцев? Спасибо! Скучно там. Да и не взяли меня.
   - Отчего же?
   - Кто-то накапал. Я, мол, сексот махровый, на ставке в КГБ был.
   - И это похоже на истину. Правдоподобно, как и то, что ты здесь, хитромудрый.
   - Это через чьи очки смотреть, Дашенька.
   - Кто же твой босс?
   - Их высокоблагородие, господин полковник обязан был взять меня с собой согласно списку.
   - Какому?
   - Доверенных лиц.
   - Но почему именно сюда?
   - Ты не знаешь? Хм, - Наум заговорил лекторским тоном их профессора. - Позвольте напомнить, что Греция, а особенно Кипр, рай для наших нуворишей. Новые русские живут при коммунизме, построенном собственными руками. Все по Ленину, голубушка, трудом все достигнуто.
   - Но ты-то не из них.
   - Это верно. Цунами великого гнева пригнал наш корабль к этим берегам, о, Даша! В ближнем зарубежье не удалось отсидеться, выкурили нас националисты, как сусликов. Вам, русским, все нипочем. Ценят женщин-славянок, сама знаешь как. Хоть вы - рабы духа и своего бога.
   Даша смутилась, покраснела и дала ему отпор:
   - Лукавишь, Наумчик. Это вам везде хорошо. Подавай сразу и все.
   - Я молчу. Ибо должна быть выслушана и другая сторона.
   - Это, кажется, Аврелий Августин.
   - Возможно. Тебе лучше знать, ты кандидат.
   - Ты мог им быть.
   - Как же! Вы, антисемиты, дадите бедному еврею войти в науку.
   Даша улыбнулась воспоминанию.
   - Ты тот же провокатор, Наум. Забыл справочник об ученых Союза? Какой там процент ваших?
   Собеседник нахмурился и перевел разговор на другую тему.
   - Я зато всеведущ. Я знаю, что ты готовишь новую вещь о диктаторах Древней Греции. Ищешь аналогии.
   - Похвально, Наум. А еще я ищу племянника. Ты не встречал его тут?
   - Гм, - Наум что-то соображал. - Тетя Даша ищет племяша. Сиротку, откормленного вовсе не соей.
   - Ты что-то знаешь?
   Бывший товарищ по работе, и даже чуть больше, чем просто приятель, помрачнел.
   - Из-за него, возможно, я потерял столичную прописку. Словно уголовник при том режиме.
   - Она чего-то стоит?
   - Пять тысяч баксов, не меньше. Не видел я его, хотя с удовольствием бы послал его!
   - Ты что, Наум?
   - Извини, Даша, - спохватился Наум. - Эдвард, может, и не виновен лично. Но здесь его нет.
   - Сведения точны?
   - Еще бы! Тут молодцы собрались еще те. Бывшие народные денежки в надежных руках, уж поверь мне. Они не расхищаются, дают прирост. Греки, левые, правые и православные - надежные партнеры.
   - Это несомненно...
   Разговор иссяк, Даше пора было возвращаться. Они попрощались.
   Даша забыла о возможном наблюдении за ними, а Наум, к сожалению, выпустил это из виду. Им заинтересовались. Он, сам того не желая, помог выйти на тех, с кем соприкасался.
   У Даши были свои планы. Следующий этап изысканий связан с оккультизмом. В укромном месте, подальше от постороннего глаза. Подобные опыты уже проводились ею, они помогали понять то, что не под силу логике.
   Кажется, ничего особенного. Ну, был тут храм. Оракул давал ответы на интересующие вопросы. Примитивные, как полагали некоторые, вопросы греков. Она же выбрала этот участок не случайно. Информация, полученная через мужа, заинтриговала ее. Астронавтам из космоса все видно. По их утверждениям, это одно из загадочных мест. Здесь чистый проход, не бывает дождей. Голубой провал, вертикальный тоннель меж облаков. Удивительно чистый воздух с нежным ароматом роз. Идеальная точка для связи с космосом.
   Сеанс медитации в таком месте здоровью не помешает, а эффект дать может. Контакт с небожителями старого мира ей крайне необходим. Она серьезно верила, что олимпийские боги существовали. Инопланетяне или скрытые от нее формы разума занимались с ахейцами. Не просто жрец - прорицатель вещал сокровенное.
   У нее же сомнения. Обоснованность тирании. Образ первого хозяина Афин...
   Сосредоточиться. Наладить дыхание. Войти в контакт с силами, нам еще неведомыми.
   Что-то прошелестело рядом, крылатый конь исчезает и пропадает в облаке. Чье-то легкое дыхание. Кажется, нимфа. Кто-то рядом, это несомненно. Обратиться к невидимке на языке данайцев? Иначе все сорвется.
   Что это за шар повис над ними? О, боги! Кто этот черный?.. Чья тень заслонила солнце?
   Помешал ей все тот же: он не мог сам и вредил другим. И здесь Наум верен себе. Преследует ее? Зачем теперь?
   - Прости, Даша, - он выглядел удрученно. - И не пой больше ту страшную песню: "Ты разлюбил меня бы что ли"...
   - Плохо. Банально, - она готова была рассердиться.
   - Прошу прощения, - он бросился целовать ей руки, чего раньше не делал.
   - Опять ты, Гермес вездесущий! - она подавила в себе недовольство.
   - Гм, "Гермес" с ваучерами тоже здорово подвел, хотя Неверову и верили.
   - Думала, ты уже исчез.
   - Торопись медленно...
   - Это неизвестно чье, но приписывается Октавиану Августу, - заметила Даша.
   - Нашему Августу крупно не повезло на днях.
   - Как это?
   - А ты ничего не знаешь? - Наум пристально поглядел на Дашу, хотя раньше у него этой привычки не было. Скорее, он прятал глазки, высматривал осторожно, вынюхивал.
   - Что я должна знать?
   - Ну, может, краем уха. Американцы все раскопали. Тебе муж ничего не рассказывал?
   - С какой стати? Он вообще не посвящает меня в свои дела. И он далеко отсюда.
   - Разве? А мне кажется, я его недавно видел тут.
   - Тебе померещилось. Он бы меня навестил.
   - Ну, знаешь, бывают обстоятельства. Секретные командировки.
   - Ничего знать не хочу!
   - И все же узнаешь от меня...
   - Зачем?
   - Умоляю, Даша! Ради старой дружбы, - Наум плюхнулся на колени. - Это и с твоей новой работой о тиранах связано.
   - Ну, если только так...
   - Только одно условие, Дашенька. Одно...
   - Опять за свое!
   - Это просто. Ты все, что я тебе поведаю, передай Джону. И скажи, что я сообщил, именно я. Пусть запомнит. Учтет, замолвит за бедного Наума.
   - Не люблю я этого, - поморщилась Даша.
   - Милая, выручи. Они сорвали план, но подробностей не знают. Информация будет именно от меня.
   - Шпион несчастный. Доносчик!
   - Я вечный жид. Гонят отсюда, как при императорах. За нами подглядывают его люди, и ты должна быть честной женой.
   - Говори же. Как все низменно.
   - Они раскрыли заговор. Вы, янки, то есть. Но я знаю детали, цели... Мой полковник, осел, как и другие жириновцы тут, не угомонился. ЧК, мол, везде. Комитет есть и будет! Переворот на Кипре готовили.
   - Что?!
   - Да-да! Красного тирана подыскивали.
   - Но ведь там нет нужных условий?
   - Хотели на турках сыграть. Захватить власть и сразу же образовать новый Союз - Россия, Белоруссия, Кипр, Куба, Аляска, Ирак, Ангола и так далее.
   - Чушь какая!
   - Но они готовились. Банки сразу национализировать, деньги вернуть народу. Турецкому меньшинству - статус Татарстана.
   - Вот глупцы!
   - Заговор раскрыт, мы меняем страны и одежды. Турки не принимают, хотя у нас с ними совместное предприятие. Передай все мужу, думаю, он оценит мое усердие.
   - Через себя придется переступить, Наум.
   - Но спасешь демократию.
   - Это довод, Наумчик, ты меня убедил. Писистраты и Иосифы нам больше не нужны.
   - Верно, дорогая.
   - А ты сгинешь ведь во мгле?
   - Жизнь, если знаешь, как пользоваться ею, долга.
   - Это, конечно, Сенека.
   - Верно. А видал нас Иуда, вроде бы. И целому народу опять отвечать за одного.
   - Так сплетены судьбы. Желающего судьба ведет. Нежелающего - тащит.
   - Это Сенека. Пока, Дашенька.
   Она чмокнула Наума в щеку и загрустила. Вторичен он, как культура Рима к Греции. Но все равно жаль. Он ведь и еврей не настоящий. Хазарские предки одарили наружностью, он и примкнул к дядиной жене Саре. Покойная сестра хорошо его знала, рассказывала. Разбились они с мужем в машине. Эдик жив остался, но стал придурком. Интернат еще подпортил. Они с мужем потянули его в люди, да не смогли...
  
  
  
   8. - Упрямый осколок! Приручу, не таких обруливал! - удачливый угонщик не сразу догадался, с каким явлением имеет дело. Оскорбительные намеки не оставались без внимания: сгусток расстраивался. "Моркод" как бы дрожал от обиды, и Бут это чувствовал, белели крылышки. Впустивший в себя объект замыкался в себе, сжимался, словно от горя, создавал неудобства для неожиданного гостя. Галлох оказывался в тесной морозильной камере, а то и в месте выброса отходов. Не случайны подобные метаморфозы.
   - Извини, друг, я не со зла. Презренное дитя задворков трассы, воспитан подонками. Младенцев лишили родителей, разъединили, - откровенничал Бут, понимая, что в этом его спасение. Выбросить его в канаву ничего не стоило.
   И возникали странности. Объект внимал, как бы и предназначенный для сочувствия, подрагивал и постепенно восстанавливал параметры помещений для незваного наглеца. Или он был для него долгожданным? Мыслящим, переживающим, с возможностями мини-планеты. Загадочный шар.
   Общение телепатическое, но одностороннее. Необычный звездолет, как бы часть вселенского целого, улавливал его мысли, но своими не делился. Обращения направлялись через световое табло, а символы Великой межгалактической спирали известны каждому путешествующему, назидания порой смешили: "Галлох, не отчаивайся. Меняйся и обретешь дар! Всевышний милостив! Ты не свихнувшийся кибер, не искусственный недоделок!"
   "Проповедник, - догадался правонарушитель. - Из центра Творца всего сущего. И перемещается по велению незримых сил. Вовсе не своенравный извозчик, и на бризе отдыхает не просто так. Ясно! Он заправляется тут энергией пространства. Такое и галлам, родичам по линии отца, могло показаться вымыслом. И Базы, похоже, не боится.
   Что это с ним? Как бы принюхивается и застывает возле провала. Запах отвратителен, остатки выделений. Бут это знал, побывав в омерзительной луже. Сияние преобразило место, картина неприятна. Плечевая подстилка "фики", выкрученная, выжатая лежит среди останков половых выделений. Положение нелепо, но для этих особ вполне нормально. Соблазнение - их удел, плотские утехи - их профессия. Высокородные и одухотворенные расы презирали этот вид. Искусные в похоти существа-куклы удовлетворяли неприхотливых дальнолетчиков и пиратов. Сами лезли под насильников, отдавались всем без разбора, исполняя любые сексуальные фантазии партнеров. Неужели "Моркод" соблазнился? Да он, оказывается, эротоман.
   "Возьмем, - табло зелеными знаками подтвердило подозрение галлоха. Летуном-наседкой присел возле тела и вобрал в себя подстилку. Бут уловил ее запах. Ощутил привычное возбуждение, все же он - мужская активная особь. Но перед ним сомкнулся занавес, который он не в состоянии преодолеть. Не он хозяин этого судна, бесправен, как и на пиратской парусной каравелле. Но "фики" об этом, видимо, не подозревала, отдалась сильнейшему.
   - Благодарю, сэр капитан! - ожившая соблазнительница, появившись из-за занавеса, выглядела потрясающе. - Вы вернули меня в большой диапазон, вдохнули энергию.
   - Так получилось, - Бут не отводил взора от меняющихся ее форм. Скульптура благородной лохи на родине мамы. Очаровательна! Нет, у нее и крылышки, и жабры.
   - И вы из галлохов? - воскликнул он.
   - Если вам так нравится... Я из пассиопариев, как и вы.
   - Кто?
   - На одной планетке ученый вывел формулу вида. Я теперь ваша Мэг.
   - Не надо! Я вечный холостяк, - опомнился похититель судов и пиратский лоцман.
   - Не обременю, - уподобившаяся ему "фики" умело сблизилась телами.
   Приютившему их формообразованию это, видимо, по вкусу. Балдело от соития, как позже догадался галлох, высветило вновь зеленым: "Вместе. Член экипажа. Равноправна. Имеет свои помещения и вольна в выборе..."
   - Обручили! Насильно! - удовлетворившись, Бут вспомнил о своих правах. - Конвенция нарушена! Ты обманщик и сводник! А может, и сутенер мегагалактики.
   Он тут же пожалел о своих репликах. Красные знаки на табло означали: - Наказан! Удаляется на свою половину. Без моего позволения к Мэг не входить!
   И снова сжалась его комната до минимума: холодильник, потом микроволновка. Перетерпел, потом нашел оправдание. Смягчился ли их летающий дом или плечевая соскучилась? Но образовался вход и его вежливо пригласили.
   Бут обомлел, оказавшись на ее территории. Все убрано, царит фэй-шуй. Лакомства на блюдах, и она такая ласковая, желанная. Неужели его особь личная?
   - Я не сержусь, милый! - такие слова он услышал впервые и не знал, как себя вести. Лапки, как у мамы, перышки, как у папы, когда щекотал, играя с ним. Недолго он наслаждался любовью родителей: отца забрали строгие галлы, маму отправили в заводы монастырские, его - в приют. Сбежал, повзрослев, смышленый незаконнорожденный метис, пополнил список межзвездных скитальцев.
   - И мы - дети случая, - призналась она после пленительного соития.
   - Вы? О ком еще речь?
   - Не пойму: или я одна, или имею мириады сестер? Копии мои или отдельные тела.
   - Загадка! - он вдыхал ее эротический запах, не в силах думать о другом.
   - Знаю одно, я бездарная! Да! Сирота - частица без позитивной начинки.
   - Имеешь в виду...
   - Даров Всевышнего для нас не хватило, - печально сказала она. - А эфемерные наслаждения когда-нибудь приедаются.
   - Куда нам, - острое чувство жалости, дотоле неведомое, лазером пронзило его. Их использовали, выкидывали. Пауки его чуть не утопили, но кто-то сжалился, спас. Не забыл ползуна-малолетку. Нормальный примат в старомодном скафандре не побоялся, значит, есть место сочувствию и доброте в их Вселенной? И не все одинаковы.
   И еще одно понятие робко проникало в его натуру, основательно подпорченную, - чувство собственника. Все чужое воровал, своего не имел. А тут Мэг, такая влекущая, рядом с ним. И старалась не только во время совокупления, быт налаживала. Он и она, только двое! В этом есть что-то удивительное.
   Новое испытание его расстроило. Подруга оказалась неверной. "Моркод" высадил их а порту, предупредил, что появится по первому парольному зову и растворился. Они разошлись, встретив знакомых. Кто-то не сразу узнал Бута, отметив черты одухотворенности.
   - Мэг, ты где? - забеспокоился Бут, не находя ее среди других. Украли, обидели, обесчестили. Он был настроен воинственно.
   - Тут она, - подсказал насмешливый голос. - Ублажает. Забавляется с клиентами.
   Увиденное прилепило его к месту, закипели мозги. Нет, ее не насиловали, скорее - наоборот. Она с упоением отдавалась сразу нескольким дагонолетам. Меняла позы, облик им в угоду, цепляла новых, зазывая прелестями и ароматом. Не знала усталости.
   - Вот ты какая! Наплевала мне в пух. Знать не хочу!
   - Ты? - она как бы не узнала его.
   - Опьяненная страстью и угощениями. Оставайся с ними. Позорница!
   Он вызвал корабль мысленным кодом. "Моркол" появился мгновенно, но улетать без звездной путаны не желал. Тоже мне, рыцарь.
   "Без нее не тронусь, - желтые символы перескакивали с места на место. Уговоры бесполезны, галлох уединился и отгородился в своем отсеке. Чувствовал себя птенцом, которому вырвали первые перышки, обрекли на безлетность. Гостеприимное пристанище для двоих поторопило неверную даму и втянуло насосом.
   - Я сейчас! - цветущая, пылающая энергией гулена не без сожаления отрывала от себя довольного любовника-прилипалу. "Есть-то яйцо с паучьими ножками, а тоже хочет", - подумал Бут.
   В зоне покоя она все же пробралась в его замкнутое пространство. Обожгла прикосновением, воспламенила страсть. Но он устоял перед соблазном.
   - Ты не все знаешь, мой милый, - запела она с плачем. И запорхала в невесомости.
   - Не твой, не моя! - огрызнулся он. - Мы сами по себе.
   - Ревность - достоинство древних подвидов. Ты же сам говорил об этом. Я бы не стала так строго судить.
   - Значит, я урод - подвид. Ты с рождения такая развращенная и безответственная. И не надо петь о счастье для двоих.
   - Пойми, это генетическая заданность. Наследственные установки сильнее моего "я". Ты не сможешь без угонов существовать?
   - Живем отдельно, - напомнил Бут.
   - Твое право, делить нам нечего. Моя коллекция во мне и этим я питаюсь.
   - Так ты собираешь связи?
   - Вернее, энергетику партнеров. Без нее я застыну, окаменею. Возьми меня, ну возьми, если не хочешь моей гибели. Неужели я так противна?
   - Не хочу! - прохрипел галлох и заключил ее в объятия. - Неверная, желанная, - он сгорал от страсти к ее новизне.
   - Мы без высшего дара, нам простительно, - Мэг убеждала его и себя. Проклятие родословное и вечное.
   - Предки воной?
   - Конечно! Ты же хочешь продолжать угоны? Сознайся? По тебе видно, тихоней не станешь.
   - Свести счеты с пауками.
   - Месть прекрасна! Я собираю опыт, возможно, из-за этого. Все фокусируется во мне, информация накапливается.
   - Компромат? - догадался любовник.
   - Не знаю! Все предначертано. Ты же получил сейчас райское наслаждение? Признайся!
   - О, да! Словно впервые и с новой.
   - Без связи с теми, разными, я не могла бы тебе дать столько сразу. Угасла, ты скинул бы меня с борта.
   - Ну, нет. Вампиров сексуальных надо беречь. Я прозрел и готов быть сутенером. Из нас выйдет хорошая криминальная связка.
   - Я догадалась.
   - О чем?
   - Я занимаюсь с пилотом, в это время ты угоняешь его корабль. Сладкая парочка. И у нас - великолепное убежище.
   - Ну, не угоню, то отвинчу чего-либо, - признался Бут. - И тоже приятно хвосту
   - Ладненько! Притон передвижной. "Моркод", ты позволишь использовать твои площади?
   Корабль-домик как бы пришел в замешательство. Заволновался, переворачиваясь, и выдал непонятное: "Не смейте! Дар возможен. Шанс... Заслужите его. Всевышний всем позволяет надеяться. Искра божья дана не зря. Внимайте Спасителю. Вразумляйтесь..."
   Они не поняли и продолжали действовать в свое удовольствие. Она соблазняла и насыщалась, он снимал запчасти у ротозеев. Вместе радовались добыче. Табло светилось, им внушало прописные истины. Но они жили, как хотели, как и подобает незаконнорожденным.
   "База", вышедшая на связь, признала их своими, предложила сатанинский контракт. Отказались, не подонки же они на самом деле? А тут занесло их в совсем иной мир.
   Планетка, где они очутились, обогревалась любовью. Они дивились подобно новорожденным. Лучезарные существа обходились без светила, ощущая гармонию. Но у них - беда. Исчезло гласное существо, всеми любимое, аборигены в отчаянии. Они не знали звездолетов, никогда не покидали свою удивительную, уютную родину. Красота ненаглядная исчезла в небе, ее похитили неизвестные. Обитатели стонали, обреченные на вымирание. А Буту было ясно, что здесь не обошлось без похищения и заказа от коварной Базы. Но стоит ли связываться и рисковать?..
  
   9. Странное беспокойство посещало Люкса все чаще. Началось, вероятно, с того, что он утаил факт помощи тонущему существу. Рассказал про спираль, ямы и темноту вне дороги. Переваривали сообщение по-разному, спорили. Догадались, что проход в иное непостоянен, надо дожидаться зеленого тумана и тогда снова пробовать. Ему понравилось утаивание, супербой теперь сомневался в некоторых словах своих шефов.
   Медея снилась ему, он хотел бы встретиться с ней, но не знал как. Мэн ответил, что это невозможно, а Чейз покачал головой. Что-то не так с ним... Почему не помнил детства? Вопросы пресекались, у него появились сомнения. Один старый вояка обещал помочь разобраться.
   Особенные отношения у Люка с одноруким. В свободное время навещал Боба в его квартире старого холостяка, не афишируя посещения. Руководство не одобрило бы меню с картофелем и огурчиками, но имело дело с серьезными профессионалами.
   Направляясь в гости, супербой соблюдал все правила агента, который опасался хвоста. Отсекая наружку, пару раз уводил в центры развлечений. Разработаны и знаки на окнах всех комнат. Инструктор усмехался, говоря о каких-то горшочках с цветами. Эд не понимал намеков, но в голове что-то шевелилось. Положение штор на всех окнах, тип освещения - все было тщательно продумано.
   На этот раз они не договаривались: инструктор не появился на работе в свои дни. Не видно и Чейза, но связывать одно с другим Люкс не торопился. Решил навестить Боба без предварительной договоренности.
   Обманул слежку, осторожно оглядел окна. Знаки говорили не только о том, что его не ждут. Они свидетельствовали об отсутствии хозяина. Риск, но он не хотел оставаться в неведении. И добрался до истины: кто-то видел, как инвалида увозили, видимо, вопреки его воле. Наиболее внимательные отметили появление незнакомого типа после того, как Боба забрали. Обученному спецназовцу только это и надо. На шпионов нюх особенный, как поступать с ними, он хорошо знает.
   Во-первых, проследить за любопытствующим, определить манеры, уточнить, когда они меняются. Крупный, кажется, не по этому делу. Он, скорее, дюжий охранник или вышибала. В спецслужбах таких наружников не держат. Впрочем, это его домыслы. Но то, что человек не от дяди Мэна, это на девяносто процентов. И снова в голове догадки, предположения. Уж не из-за него ли вояку переместили? Многим не понравятся их опыты с памятью. Но люди из их центра сделали бы все иначе. Проследим, завтра подготовимся к акции.
   Эд умел быстро реагировать и принимать решения. Изменить внешность, раздобыть автомобиль на пару часов, оставаясь инкогнито, для него пустяки. Теперь притвориться пьяным и нарваться на кулак наблюдателя под окнами Боба. Люкс настроил себя на недоброжелательность к этому верзиле и к тем, кто ему приказал. Скучает же, качок слабо-думающий. Ну, повеселю!
   Сломали эксперимент с блюдами. Именно картофель, огурцы и селедка будили кого-то в мозгу, и сто граммов "наркомовских", как говорил инструктор, давали пищу странным воспоминаниям. Появлялись картины, образы, какие-то места, где он бывал не раз...
   - Ты ее ждешь? Мою Кондолизу! - Эд, пошатываясь, схватил мужчину за ворот. Конечно же, тот ловко увернулся, направил кулак куда надо. Его хорошо учили, но он не знал, с кем имеет дело. Контрприем, и од обмяк, довел до автомобиля, как друга, усадил. Можно ли было этого ждать от подвыпившего мексиканца, сутулого, небритого? Шок работал на Эдда.
   - Говори! - в укромном месте агента привели в чувство, связанного. Похитивший его шепелявил с испанским акцентом. Такие люди работали на Кубу, они были жестоки, говорили парни.
   - Чего тебе?
   - Не заставляй меня применять пытки. Слыхал о том, как выбивают сведения у пленных американские военные?
   - Ты же не янки!
   - Тем хуже для тебя. Но я-то из умеренных. Кто и куда увез Боба? Да, я милосерден, тебе везет.
   - Знаем, - обреченно выдохнул агент.
   - Уточняю. Мне интересно вернуть тебя на место, до смены целых четыре часа. И мы оба забудем о том, что было. Гарантия - мое алиби.
   - Да? - похищенный не очень-то верил словам.
   - Кто?
   - Я знаю мало. Мы служим господину Экшену. Парни увезли однорукого на какое-то ранчо. А мы следим за гостями. Больше ничего не знаю.
   - Поехали назад, приятель, - сказал Эд.
   ... Он шел, как бы ни о чем не думая, ноги как бы сами вели его куда надо. Образцово, подчиняясь сигналам, Люкс переходил улицы, задерживался у витрин. Но интересовало его только одно - есть "хвост" или нет? Кажется, есть, ему это и нужно. Потеряли возле борделя, но здесь же и нашли.
   Из подъезда красивого дома выскочила миловидная девушка в короткой юбке. Лицо мраморное, прическа - луковкой. Смотрит, улыбаясь, как на старого друга.
   - Вы, конечно, к нам, Эд? - она потянула его за рукав.
   - Не знаю, - растерянно произнес Люкс. Опять эта несносная память.
   - Я - Лика, не узнаете? Заходите, папа и мама будут рады.
   - Спасибо, - он послушно направился за девушкой. Чертова память, сбежала в горах, во время обвала, с тем наглым камнем. Помнит кое-что, и как бы узнает некоторые вещи. Словно подсказывает кто-то ему, напоминает о прошлом. Доктор успокаивает, говорит, что все пройдет.
   - Порой человеку и не надо помнить всего, что было с ним раньше, - заявляет профессор Мэн, его руководитель в школе суперменов. - Тебя вылечили, дали новую карту судьбы. Следуй маршруту, и ты получишь все, что хочешь.
   Этот ученый док относится к Эдду, как к родному. Просит быть откровенным, всегда готов оказать помощь. Толкует о сверхзадаче его Центра и таких парнях, как Эд. От них зависит судьба демократии во всем мире; только они могут одолеть коварного противника. Кого конкретно, пока не называет.
   - Заходите! А то вы нас совсем забыли, - глава дома гостеприимно встретил гостя. - Мы с женой должны уехать, но Лика, надеюсь, вам не даст скучать.
   Люкса провели в дальнюю комнату, обставленную со вкусом. Много стекла, фарфора, старинных картин.
   - Подожди, я скоро, - Лика оставила его одного. - Посмотри пока видео, альбомы.
   Девушка вышла, оставив дверь полуоткрытой. В соседней комнате тем временем появилась ее мама и стала переодеваться перед зеркалом. Красивая, еще очень привлекательная зрелая женщина разглядывала свое тело, не подозревая, что за ней наблюдают.
   Люкс смущенно отвел взгляд, но стоявшие зеркала, как назло, отражали происходившее в соседней комнате. Женщина трогала свои груди, крутила тазом, как бы демонстрируя свои неувядающие прелести.
   Люкс почувствовал волнение и откинулся в кресле, закрыв глаза. Но отвлечься ему не удалось. В комнату влетела девочка-подросток с гимнастическим кольцом, в трусиках и маечке.
   - Привет, Эд! - она чмокнула его в висок. Люкс почему-то догадался, что это сестренка Лики. Они были очень похожи.
   - Смотри, как я могу. Разве я не будущая чемпионка? - она завертелась перед ним, дурачась и показывая упражнения. Падала на пол, переворачиваясь, стояла на голове.
   Возбуждение от прекрасных ножек, юной кожи он легко преодолел усилием воли. Девочка умчалась только после появления старшей сестры. Лика принесла кофе, бутерброды.
   - Мы с тобой по-простому, как и раньше. Верно, Эд? - она расположилась возле него. Одета по-домашнему, видно, только что из ванной. Пахнет дорогими духами. - Рассказывай!
   - Я не знаю, - Люкс почувствовал некоторую неловкость.
   - Ой, извини, - спохватилась Лика. - Я не должна... Мне говорили, что ты в горах попал под камнепад. Прости, дорогой, - она пересела к нему на колени. - Я тебе помогу, милый. Хочешь отвлечься? - она включила видео с эротическим фильмом и стала снимать с него одежду.
   - Ой, что это? - воскликнула Лика, поглаживая его плечо.
   - Ушибы, ссадины? Еще что?
   - Да нет, ничего, - девушка была явно взволнована. - Прости...
   - Я хочу знать, - Эд насторожился.
   - У тебя, у нас, - она залилась слезами. - У вас те же родинки-звездочки "Малой медведицы" как и у него, того...
   - Какого?
   - Из другой жизни, в другой стране, парня Лукова. Он был моим женихом.
   - Так вы иностранцы?
   - Это я беглянка-эмигрантка. Ой, зачем я все это говорю. Вы Эд Люкс, я обязана. Я должна вас соблазнить.
   - Погоди! Помни-ка мне голову, - Эд почувствовал боль в затылке, и в то же время к нему как бы хотела вернуться изменница-память. Что-то было общее между ними раньше. Неясные встают картины. Говорит она с акцентом, но таким понятным. Он вдруг все сразу осознал. Это не семейный дом, это заведение иного рода. Его снова и снова испытывают.
   - Так у нас с ним родовые метки совпадают?
   - Да. И мне кажется, что я вас знала раньше. Будто это вы, он. Простите, я схожу с ума! Нечто едва уловимое, не имеющее формы и запаха как бы роднит вас с тем, что исчез внезапно из моей жизни.
   - А внешне мы похожи?
   - Ну, что вы Эд. Как лебедь с ящерицей разве только.
   - Догадываюсь. Значит, папа и мама - сутенеры?
   - Не просто. И вы потише, - испугалась Лика. - Они работают в секретной службе.
   - Опустим. - Эта тема была неприятна Люксу. - Вы давно тут?
   - Я начинающая, - призналась Лика. - И очень хочу домой. Хотя семья у меня и криминальная.
   - Так в чем же дело?
   - Не отпустят. Они перехватили меня после грека. Я им зачем-то нужна. И задурили голову сложностями.
   - Для грязных заданий?
   - Куда денешься? По уши влезла в пропасть. У меня и документов нет. Я все выполню, Эд, если вы хотите. - Она распахнула халатик, не очень ловко откинулась на диван.
   - Нет, не надо! - Эд сам одел ее, как ребенка. - Это не в моем стиле.
   - Вы благородны, Эд! Как и тот, мой суженый. При всем плохом он был очень порядочен со мной. Заботлив, предупредителен, не современен. Не хотел причинять мне боль.
   - Похвально! Слушай, Лика, а могут тебе деньги помочь?
   - Каким образом?
   - Что если тебе откупиться от них? У меня есть баксы.
   - Тот тоже хотел откупиться, отделаться,
   Лика снова всхлипнула, - Не отпустят, я им для чего-то нужна. Думаете, мои братья меня не ищут? Давно бы отбили или откупили меня из плена, если бы только смогли.
   - Я могу на них выйти?
   - Не стоит, убьют еще.
   - А может?.. Возможно, кто-то хочет, чтобы я вышел на них. - Люкс подумал, что разгадал хитрецов.
   Так оно и есть: все ловко подстроено. Он, вроде бы, помогает несчастной, проникает в ее опасную крутую семейку. Он становится своим, кого-то устраняет, перевербовывает. Далеко идущие планы спецслужб. Он, как и девчонка, нужен для выполнения их замыслов. А что если и она играет? Проверяет его эротическими приемами? Ее могли заставить, могли и завербовать. Не случайны эти встречи, навязанное кем-то знакомство.
   Вокруг него одни марионетки. Но кто настоящий кукловод? Миллиардер Экшен и его семейка? Но зачем им понадобился Боб, необходимый Центру? Знает ли Мэн об этом? Но Люксу лучше молчать и притворяться. И помочь Бобу при первой возможности.
   - Молчите, Эд! Ради бога, молчите! - запас слов, казалось, иссяк.
   - Хорошо, я скоро уеду, но ты жди меня. Вернусь и помогу вам всем.
   - Ты герой, как и он. Он тоже хотел совершить великий подвиг. И жить со мной честно.
   - Прощайте, Лика.
   - Меня еще звали маркизой ангелов.
   Он расставался с ней, как с родной сестрой.
   Они не думали о тех, кто следил за каждым их движением. А наблюдавшие не дремали.
   - Не мужик, мультяшка с крепкими мышцами, - изрек один, в белом колпаке. - Не мог девку обработать. Я хотел бы поглядеть.
   - Это, скорее, наша недоработка, - вежливо ответил Мэн.
   - Именно ваша, док. Мы варили личность.
   - И потому ему следует слегка "полечить зубы".
   - А мы их посчитаем перед этим, - ухмыльнулся колпак.
   "Простодушен же ты, повар, хоть и вхож, - думал Джон. - Хотел эротических сцен без денег. Я вне себя, а тебе хорошо. Тебе тесто бы только месить, огурцы солить. Ведь этот трюк с публичным домом чужие подкинули. Сообщили мне, что коварный Чейз постарался влезть. Тоже любитель бесплатной порнографии. Подстроил ловко. Денег много, он и норовит перехватить добычу. В мое кресло снова сесть. Надо же! Дом свиданий быстро организовал, девицу где-то добыл. Да именно ту самую, которая подходит парню. Я-то другое испытание готовил, на предмет перевербовки. Его ждали в казино. Этот же влез, все расстроил. Ну и обезьяна настырная! Может сбой произойти, совсем лишние слова Люкс от девицы услыхал. Но ничего. Сделаем вид, что мы ни о чем не догадываемся. Парень, мол, сам решил поразвлечься. Неустойчив к соблазнам, и мы это учтем, подработаем характер.
   И куда пропал инструктор? Полиция настаивает на похищении! Но кому понадобился бывший вояка, не посвященный в секреты их центра? Конечно же, не своим, укравшим старика с целью выплатить ему положенную мизерную пенсию за несколько лет. Служба Зурабова - это что-то новое, как в свое время центр Гелена. Но тот был серым генералом, служил в рейхе и продолжил свою деятельность в послевоенной Германии. Неужели они возродили Гелена при своем Пенсионном фонде? Денежки хранятся на Западе вполне законно. Счета пенсионеров-эмигрантов открыты, но для кого?..
  
  
   10. Господин Гамсун ожидал всего, но только не этого. Камера пыток, "полиграф", уколы, экскурсия к электрическому стулу и огромный срок. Он готовился к этому. Вспомнились уроки истории: надо следовать путем классиков. Тот, что оказался в американской кутузке под именем Рудольф Абель, не сознался, что он Фишер. Это позволило товарищам из центра начать работу по его вызволению. И он не признается, что он майор Гамов на самом деле. Впрочем, он уволен по приказу экзекутора с лампасами.
   Ладно! Выдающийся разведчик сумел завоевать авторитет среди американских уголовников. Как? Он рисовал, многое умел и никакой "ментовской" закваски. А сейчас? В западных зонах сотни уголовников из бывшего Союза. Только узнают, кто он, быть ему опущенным или заколотым. "Красной зоны" ему не приготовили, он не Чурбанов. Жалко бывшего приятеля, но знал, на ком женится. Эта Галина не только папу, партию осучила. Лейтенанту Гамову было тогда известно больше, чем другим. Использовали личную симпатию Юры, зятя генсека. Когда это было... Не вовремя их схватили. Да еще эти беглые жулики, припишут к рэкетирам из русской мафии. Или это выход? Кто их сдал, не поймешь. Везут с завязанными глазами, словно на убой Стоп! Не полиция их вязала, но кто? ФБР, ФСБ, ЦРУ, АНБ? У всех наверняка есть его физиономия в банке данных, очень она приметна. Главное, скрыть основное задание, иначе им не поздоровится. Подвалы Лубянки не зря кишат призраками. А как, интересно, у них с подобными проявлениями?
   Заточение, вернее, его форма, настолько неожиданна, что Гамсун вначале растерялся. Потом понял: гостевой вариант. Но он-то не Джеймс Бонд, у него на родине жена и дети.
   - Сэм, управляющий, - улыбчивый негр как бы не заметил следа повязок и ушибы. - Чувствуйте себя как дома. Вы в гостях у нашей приветливой госпожи Элеоноры.
   - Очень рады! - ответил Гамсун. - Но не имеем чести.
   - Она вас знает и пригласила. Извините за меры предосторожности.
   - Польщен, - Гамсун-Гамов сделал знак девицам: не вякать. Они могут все испортить своей глупостью. Шоковая форма дознания и вербовки. Прекрасные гостиничные номера, пляж - все отлично. Что они на острове, побег с которого исключен, Олег догадался сразу. И то хорошо, не тюряга грязная. Значит, задумана игра, их приняли за приличных птиц из разведки. А они-то собаки на самом деле. Охранники и прислуга, все вежливые, веселые, ни тени вражды. Незримое тоталитарное наблюдение обнаружишь не сразу. Подлаживаться, дурить и думать о свободе... Впрочем, его дурочкам об этом лучше не знать, пусть резвятся. Библиотека и фильмотека к их услугам. Девицы обалдели от видиков, но Гамов выбирал необходимое, доверяясь логике и интуиции со стажем.
   - Господин Гамсун, прогулка в горы! - Сэм явно искал понимания.
   - С большим удовольствием! - Олег с радостью бы сунул афроамериканцу кулак в рожу, но понял: ответ будет адекватным. Черный управитель явно бывший боксер. И, кажется, не прочь винить. Уловка, понятно, но кто кого перепьет, мы поглядим. Это особый ринг, пальма первенства за русскими надолго сохранится во всех категориях.
   Наказ своим дамам, приятный во всех отношениях, был с виду прост. Но все же не для чужих ушей последние советы.
   - Внимательно смотрите, с умом. Осваивайте фильм "Остаться в живых"
   Конечно. Они не врубились в тему.
   - Он долго тянется, - посетовала Муся, но Клава ей рот прикрыла пухлой ладонью.
   - Вытерпишь, - строго напомнил майор. - Ты, Клава, похожа на Элизабет Митчелл.
   - Не знала.
   - Потому что не видела фильм.
   - Спасибо, - покраснела подчиненная.
   - Усиль схожесть косметикой и подражай Джульетт во всем. Мы ведь на острове, а тут женщины в цене.
   - Слушаюсь, сэр! - с готовностью отозвалась девушка, давно завербованная им.
   - В журнале найдешь ее биографию. Выросла в Далласе, родители юристы, - инструктировал Олег.
   - Отец, как у Жириновского? А мама?
   - И мать тоже. Ты Элизабет, актриса и одновременно Джульетт с острова. Постарайся ухватить роль без помощи Михалковых.
   - Ну вы режиссер не хуже.
   - Только теневой. Но Оскар хочу.
   Зависть Муси, считавшей себя красоткой, заметить несложно. Но Олег нарочно тянул, наслаждаясь и одновременно воспитывая агента. Здесь, за кордоном, надо вести себя сдержанно. Они военнослужащие, достойны пенсии.
   - Губки надула? Прекрасно! Они у тебя, как у Анжелины Джоли. Мировой эталон, ясно?
   - Что?!
   - И фигурой вы схожи. Только жирок... Не смущайся, Муссон. Смотри все ленты с ее участием и подражай во всем. И убирай складки с помощью американских приборов.
   - Но я не Джоли, - глупая Муся привыкла к вкусной, питательной и разжеванной пище.
   - Так стань ею! Телефильм "Джиа" заучи наизусть и воспроизведи сцены точно по сценарию. Я проверю этюды.
   - Играть? - Клава вертелась у зеркала, не забывая слушать. Вот что значит хорошистка из ПТУ.
   - Откровенные связи с участием Элизабет и Анжелины вы должны повторять регулярно. И надо, чтобы вас замечали все, кому не лень.
   - Лейсбейские связи мы с вами изучали, - догадалась Муся. - Сами же четверку ставили.
   - Тренировались не зря, - согласился Господин Гамсун. - Горячие сцены должны заинтриговать кого-то из женщин на острове. Используйте их, вовлекайте в свои оргии смелее. На вас надеется страна.
   - Задание понятно, - отрапортовала Клава. А Муся уже рвалась к видику, на ходу массируя щеки. Сладким придется пожертвовать ради славы. Испытание не из легких.
   Путешествуя среди невысоких гор, Гамов не отказался от предложения Сэма. Поединок шел не на руках, а на глотках. Дуэлянты стоили один другого: у негра, оказывается, была в роду и русская кровь. Пили много, но не выбалтывали лишнего. И все же Олег получил некоторые сведения: они в частных владениях миссис Элеоноры Чейз-Экшен. А это много значило. Семейство Экшен заправляло политикой Штатов не одно десятилетие, родственные кланы всегда поддержат. Фамилия Чейз ни о чем не говорила, но в том, что муженек пристроился возле богатой наследницы, сомневаться не приходилось. Использовать такое открытие можно. Видимо, Сэм служит семье, а не Чейзу, и это тоже весьма полезная информация. Мы еще те, не лыком шиты! Но с бодуна мозги не те.
   Долговязый Чейз именно тогда и лично появился перед ним, и Гамов сразу насторожился: не в его пользу алкогольный раунд.
   - Господин Гамсун, вам нравится у нас? - осведомился Ник.
   - Весьма признателен, мистер Чейз.
   - И вы догадываетесь? Европейцы не всегда проницательны.
   - В том, что вы спасли нас от полиции? Конечно! И благодарен.
   Гамов не спешил раздавать карты.
   - Ну, если так... Откровение за откровение.
   - Я готов.
   - Только не надо легенды, что вы перебежчик, товарищ майор Тихонов-Штирлиц, - по-русски произнес хозяин, и Гамов понял, что раскрыт. Остается понять, подобно знаменитому кино-чекисту, на кого долговязый работает? Муж такой дамы не может быть простым офицером, это очевидно. А если он из наших долгожителей, еще раньше заброшенный сюда? Хотя, внедрить его могли и помощники Юрия Владимировича, по секретной программе, без фиксации в службе внешней разведки. У ЦК также был свой отдел.
   Раскалываться нельзя, но и под Гамсуна играть глупо. Да, взяли ослабленным, после выпивки.
   - Если вам известно, я пострадавший от козней, господин Чейз. И не по своей воле здесь.
   - Допустим...
   - Олег Гамов служил честно. Опер, штабист, потом в сторожа определили. Хорошо, что еще не в ЧОП. Опера не нужны.
   - Обидели! - Чейз ухмыльнулся. Он-то знал, за какой из просчетов майор угодил в штрафники. Он свои руки к этому делу тоже приложил. Как приятно наслаждаться плодами усилий.
   - Вот именно, опала и отставка. Пенсии месяцами задерживают.
   - Нам это известно. Беженец, гастербайтер. Не красит такое чекиста-коммуниста. Верно?
   - А страна похожа на прежнюю. Вам ли это не знать! Без спецслужб США ничего в мире не происходит. Горбачева купили, Ельцина споили и зомбировали.
   - Да-да. Но вы скрываете истинные цели?
   - Ну что вы, - Гамов похолодел. О сути задания для их группы он знал один. Выдворили без содержания, на выживание, но шанс дали. Если найдут пропажу.
   - Колитесь, Олег, - подбодрил Чейз. - Интерес к беглым миллионерам не случаен? Русская мафия за рубежом возглавляется бывшими конторскими. А из КГБ просто так не уходят, это вы знаете лучше меня.
   - Вас не проведешь, - свое внутреннее облегчение Гамов прикрыл внешним огорчением. - Вам в ЦРУ не зря платят деньги. - Конечно, это подачка самоуверенному янки. Ясно, что ЦРУ и ФБР для Чейза - мелкие сошки. Финансовые и промышленные воротилы США могли себе позволить собственные структуры. Официальные спецслужбы у них под контролем. Но, кажется, спасительный вариант предложил сам долговязый. - Эти перемещенные финансы меня интересуют, - признался Гамов.
   - Конечно! - обрадовался хозяин. - Не пресловутая мафия, с ней мы сами разберемся, а счета, вывезенные миллиарды интересуют ваших шефов! Не так ли?
   - Да! Но я бы их, как Троцкого, ледорубом, - с чувством произнес Гамов.
   - Отдел наказаний при НКВД закрыт. Группа для поисков денег направлена сюда?
   - Именно так, - вздохнул Олег. Истинное задание прикрыто не просто правдоподобным, а настоящим. Конечно, беглых жуликов надо отслеживать, пытаться вернуть средства на Родину. Такая импровизация зачтется.
   - Раскрыл без пыток! - Чейз откровенно радовался. Эта группа - в его личном пользовании. Мэну и остальным не положено знать о ней, сюда коллеги не сунутся. Только бы жена не нагрянула с инспекцией.
   - Отдыхайте! Я позову, когда надо! - Ник Чейз собирался обдумывать дальнейшие планы.
   Мысли Гамова созвучны тем, что роились у Чейза. Элеонора Чейз-Экшен, вот кто его интересовал. Хозяйка острова, наследница миллиардов. За ней такие силы! Узнать у Сэма о возможном приближении хозяйки... Негр ей предан, это ясно. Произвести впечатление, ибо в этой незнакомке его спасение и выигрыш. Впрочем, найти ее фото и кадры можно.
   Судьба не зря подсунула доступы в библиотеку и фильмотеку. С информацией подтекстов он умеет ладить. В парткомах научили находить антисоветчину даже в квадрате Малевича и точке Сапрыкина.
  
  
   11. Даша теперь знала, как достучаться до святилищ высшего разума, будучи избранной. Стоять у бюстов богинь красоты совсем не обязательно. Все дело в том, где находились храмы с оракулами. Если на вертикальном канале связи через атмосферу, то все получится. Христианские церкви, более поздние, надежнее. Там есть дополнительные элементы, особенно в намоленных иконах.
   Сооружения - это еще не все. Требуются проводники, как для электричества или лазера. Посредники. Лучший материал - беспокойные души праведников.
   Сестру свою она к таким не причисляла и была удивлена ее посредничеством. Потом только узнает, что помогала та мужу в благих, но опасных делах. Ее пленки дорого стоили, они стоили супругам жизни. Осталось кое-что и у Даши.
   Бумаги в беспорядке, но на видном месте вырезка из газетной статьи. И под ней расчеты, выкладки. Текст оригинальный:
   "Старение человека обусловлено работающими в каждой его клетке "биологическими часами". Ход их можно замедлить или ускорить, но не остановить. 13 января 1998 г. прозвучало сенсационное заявление профессора молекулярной биологии Техасского университета в Далласе Вудринга Райта: "биологические часы", отсчитывающие наш земной срок, можно остановить, обеспечив себе вечную молодость!
   Выяснилось, что клетки человека и животных стареют из-за сокращения размеров хромосом. Чтобы организм не погиб раньше времени, природа предусмотрела в нем уникальный белок (фермент теломераза), непрерывно восполняющий утраченные "куски" хромосом. Наиболее активно белок проявляет себя в растущих организмах, а слабеет и даже совсем исчезает к концу отпущенного природой срока.
   Профессору Райту и его коллегам удалось заставить белок заработать уже после прекращения его активности, то есть он вновь начал восполнять утраченные "куски" хромосом, тем самым способствуя омоложению дряхлеющих клеток. Надо ли говорить, что омоложение означает восстановление защитных сил, а там уже рукой подать до исцеления неизлечимых болезней!"
   Дальше - чисто научные термины, не очень понятные.
   - Это все для отвода глаз, - образ пропавшей возник из воздуха, но был очевиден. - Они незаметно отсняли эти работы, но мы того не хотели. Направили их по ложному следу. Мы поняли, что человечество еще не готово к бессмертию телесному. Оно и не нужно, ибо Творец предвидел все. Долгожители, старцы и власти погубят цивилизацию! И есть тонкие материи, жизнь в полях. Не надо искать эликсир бессмертия, сестричка... А помянув меня через церковь, ты поступила правильно. И достойна некоторых откровений. Да воздастся за помощь митрополиту Лавру!
   - Да? - помянув сестру, как положено, она встретилась с ней во сне.
   - Дошло до тебя, слава Богу, - добрый, знакомый голос. - Всевышний ослепительно мудр и добр. Никого он не наказывает, просто каждому воздается по заслугам.
   - Сестричка? - Даша поначалу испугалась. Материалист! - Ты ли это?
   - Да, и я прошу за вас перед Всевышним.
   - Что мне надо сделать?
   - Не оставь сыночка моего, - попросил дух. - Помоги, Дашенька! Я ведь его и крестить не хотела. Муж едва уговорил. Я и сама хотела проникать в его сознание. Но не могу, закрыт сатанинским жезлом мозг, завален экранным мусором. Негодные боевики и ужастики забили до отказа непутевую головушку. Вижу, а сделать ничего не могу, пока он без креста. Нет на нем креста.
   - Я все устрою, сестрица. Но барьер...
   - Рядом. А ты уж постарайся, Дашенька. Я тебе за это фильм покажу. Как тогда.
   Замелькали кадры в светящейся рамке, космические, непонятные.
   - Я тебе фильм-лекцию приготовила. Специально для тебя. Ты у нас умница, кандидат-доцент всех наук. Я ведь с киноаппаратом испарилась. Так он при мне и остался. Внемли!
   Текст и кадры производили впечатление, как от художественной документалистики.
   Предсказатели не понимали сути происходящего, не будучи святыми. Астрологи дивились странным аномалиям: планеты и звезды творили Бог знает что и не влияли, как им полагается, на судьбы людей и народов.
   - Они, должно быть, посходили с ума! - волновались представители бывшей лженауки.
   Им не дано знать, что правы они лишь в том, что именно "бог знает", что и зачем. Изменения и взаимодействия светил - это тоже воля Всевышнего. Подчас он опускает управление, дает возможность своим созданиям проявить себя. Хироманты светил в таком случае не торопятся и с прогнозами. Меняются лики планет, рельефные рисунки.
   Вселенная строится на контрастах, вечное движение и перемещение - суть мироздания.
   Иным созданиям также непонятны земные дела, как и людям столкновения из-за планеты героев. Сбивают мировой порядок или, наоборот, держат его в равновесии? Молодые и цивилизации, конечно, шумливы и задиристы. Им игры полезны, они развивают, видоизменяют целые расы.
   Носятся по космосу корабли и "фантомы", играют в жмурки. Отважные русланы ищут в глубинах пространства своих непутевых людмил. Ветреные девы не торопятся покоряться, они еще поводят за нос женихов. Их предводительница Медея хитра на всякие выдумки.
   Высшему разуму только ведома потаенная связь планеты с молодой еще Землей.
   Небожители судят и рядят в силу своей опытности. Забавы поощряются и осуждаются одновременно. Земные ученые теряются в догадках. Почему у них творится что-то непонятное? И немногие знают: Господь имеет свои виды на им допускаемое. Творец милостив и терпелив к чадам своим, ибо так задумано им же. Создатель видит за забавами существ нечто такое, что другим никогда не понять.
   Его антипод весьма энергичен. Великий хаос мечтает все перемешать, ему достаются лишь редкие удачи. Но он устраивает засады, ловушки на путях передвижения душ.
   Даша видит эти странные, геометрически непередаваемые линии движений. Мгновенные зигзаги, молнии-стрелки, многомерные очертания.
   - Я недалеко от планеты-отражателя, - пояснила сестра. - Есть и такие формы. Смотри!
   Даша увидела пустынный шар, очень похожий на нашу Луну. Поверхность его - сплошное зеркало. И в нем отражаются и преломляются события, происходящие в данном спектре пространства. Отражение не остается безучастным, оно несет некое излучение от поверхности зеркальной.
   Оно должно быть верным и объективным. Но порой с ним что-то происходит. Живые организмы - зеркала развиваются по своим собственным законам. Эволюция порой нарушается, пресекается и корректируется посторонними силами. Умонепостижимые метаморфозы!
   - Хватит с тебя! - сестра вдруг улыбнулась. - Господь шутки ценит. Покажу тебе несколько цветных слайдов. Через отражатель свой личный капли полученные.
   Картины напоминали дружеские шаржи. То она в тунике возле храма, но с крестиком. То бежит от рабства к мужчине в плаще и с кинжалом. Следующая картина любопытна. У Мэна плащ, черные очки, шпионская шляпа, усики. Сталинский плакат с изображением шпиона и вредителя. Но вместо кинжала у Джона клизма. Лечебный препарат для некоторых больных обществ. Он умело им пользуется. Еще у него огромный термометр и какой-то манометр. Показывает давление масс на правителей отдельно взятой республики. Джон все записывает в черную книгу, неразборчиво, с помощью шифра.
   Еще сюжет... Мэн работает под бабку-знахарку. Заговаривает зубы какому-то витязю. У того же волос медный растет на голове и зуб-клык на Мэна. Снова она в розовых очках, видит все в положительном ракурсе. Есть над чем размышлять.
   Стоп! Да это же отражение ее собственной методики. Вела историю в школе несколько лет. Обычно с рассказа новый материал начинала. А закрепление с юмором, без надрыва. С помощью картин, загадок, кроссвордов, инсценировок и диафильмов...
   - Прошу тебя, Дашенька! - голос прервал видения.
   - О чем?
   - О том же. Нас загнали в угол, мы вынуждены были исчезнуть. Нас не находят, берут сыночка в заложники. Явятся, мол, за ними родители или весточку подадут. Опекали, умыкали.
   - Я хотела его взять, но меня дурили, - призналась Даша. - По интернатам гоняли.
   - Они нарочно путали следы.
   - Я Джона просила, у него связи.
  
  
   12. - И здесь обижают живородящиеся? - Мэг не скрывала своего удивления. - Эта планетка не имеет светила.
   - "Т-Матер" называется, - пояснил Бут, найдя эту крошку в звездном каталоге их корабля. - Но это не сумрачный мир, смотри!
   Они с удивлением наблюдали за звездочками, светлячками, вспыхивающими повсеместно. Они блуждали, потом соединялись, находя свое место, и пространство преобразовывалось. Различаются теплые водоемы, удивительно пахнущие островки растительности.
   Приборы "Моркода" объясняли происходящее с присущей им деловитостью и достоинством. "Т-Матер" заботливая мама, родина мастеров. Светило исчезло, всем грозила гибель. Ядро у планеты горячее, оно пульсирует, пытается сохранить жизнь любимых детищ. Но этого мало, и обитатели нашли способ выжить. Изящные, добрые аборигены давно жили в гармонии с природой по гуманным правилам. Они все трудились, меняя профессии, поддерживая друг друга.
   - Смотри, он весь светится, - Мэг показала на красавца с крылышками. - Я его хочу!
   - Попробуй, - невозмутимо отозвался Бут.
   - Что он делает?
   - Стихи свои сочиняет. И с жаром читает их другим. Это поэт и драматург.
   - Да?! А вон тот, луноликий, с тонкими конечностями?
   - Он играет на каком-то инструменте. Смотри, закончил - и в шахту. Светится весь, он добывает руду.
   - Я хочу их всех! - подстилка кинулась к аборигенам, выставляя свои прелести, пуская флюиды. Но в ответ - вежливое удивление, никто не хотел совокупляться с инопланетянкой. Здесь правила иные, нормы морали.
   Художница, настоящая роза, вначале обрабатывала свой сад. Сочные плоды, ягоды, благоухающие цветы вдохновили ее. Она достала краски и стала с упоением рисовать с натуры. Лицо светилось, энергия переполняла розовую девушку.
   - Мир одаренных существ, - сказал Бут. - Информация гласит, что творчеством они создают звезду. Энергия отдельных особей соединяется, в порыве рождаются шедевры.
   - Они сами греют и освещают свой мир, - догадалась Мэг.
   - Творцам чужды вражда, зависть, ложь, безделие, - дочитывал Бут. - И, конечно, одушевленные имеют право на любовь.
   - Ах, эти чувства! - Мэг фыркнула, потом заплакала, она сокрушалась, завидуя. - Нам никогда не быть таковыми.
   - Как знать! - Бут погладил подругу. Что-то иное, не эротическое, толкнуло его на это.
   - Мы здесь лишние. Летим отсюда! - всхлипнула Мэг. - Эти утонченные, не знающие грубости и унижения счастливчики убивают своим обхождением. Не могу больше!
   - Но нас позвали! - возразил Бут. - Вот, кажется, и приглашение в куполообразное строение. Отказ невежлив.
   - Не хочу!
   - Но "Моркод" настаивает. Смотри, изогнулся стрелкой, приказывает двигаться. Его гнев страшен, ты же знаешь.
   - Конечно, - испугалась Мэг.
   Она не хотела своей печалью заразить формообразование, приютившее их. Что тогда им делать, вечным скитальцам?
   "Храм Плача" - так называлось причудливое здание с полутемным залом. И здесь они услыхали мольбу о помощи, которую уловил их сердобольный корабль-дом.
   - О, горе нам! - причитали красавицы. - Всевышний, помоги нам. Еленушка, светоч, образ ненаглядный, где ты? Увядают лепестки без тебя, пчелки без сока. Детки не рождаются без тебя. Не хватает света для таинства! Помогите нам, добрые чужестранцы. Творец всего сущего, ты прислал этих благородных к нам.
   История "Т-Матер" имела и драматические коллизии. Боролись виды: слоистые, кринистые и лисистые. Потом схватились циники: материалисты и идеалисты. Опомнились все, когда светило стало гаснуть.
   Совпали прогнозы ученых-прагматиков и пророчества верующих. Подвижники обоих лагерей призвали к сотрудничеству. Прислушались к вздохам планеты, любящей матери. Горячее ядро позволяло ей общаться с подобными. Аборигены вспомнили о законе Всевышнего; заповеди оказались животворящими.
   Меняя отношение к природе и себе подобным, существа преображались. Это ведь так прекрасно - следовать добру. Искры божьи не зря в каждом теле, каждое существо способно на многое. В гармоничном обществе смена деятельности всем на пользу. И в этом спасение!
   Творческое горение - это счастье! Тонкая духовная материя переходила в осязаемую. И "Т-Матер" с ними заодно, существа-генераторы дополняли энергию ядра. Лучистая, чистая, благотворная среда. И они важней, они озарили свой мир свечением душ. Напряжение, созидание наделенных способностями на пользу всем и каждому. Но счастливчики оказались беззащитными перед чужаками.
   Стоны, причитания. Плакальщики сменяли друг друга, им надо на воздух, трудом озаряя свой небосклон. Позвала, оказывается, сама "Т-Матер". Ее дети, развиваясь, не имели связи с другими системами.
   Случилось страшное. Пропала первая красавица, жрица плодородия и зачатия Елена Прекрасная. Источник тепла и чувств как бы растворилась в темноте неба. Взлетела, но, конечно, не по своей воле. Ее похитили, и никто не смог удержать подлых воров.
   Родные, безутешные женихи тухли на глазах. Влюбленные соискатели, источники мощной энергии не в состоянии пламенеть без ее присутствия. От них не воспламенялись их будущие жены, опасность бесплодия чревата вырождением. Очередная напасть на них.
   - Вот тебе и планеты избранных, творцов, - в голосе Мэг слышна жалость, но она довольна. Значит, и они, незаконнорожденные, бродяги, еще на что-то годятся.
   - На нас надеются! - Бут перевел просьбу на первый межгалактический язык магистрали. - Они не могут оторваться, нет аппаратов.
   - И если те же женихи улетят, то на планете похолодает, - догадалась Мэг
   - Зато мы, вечные скитальцы, можем им помочь. Смотри, "Моркод" раздувается от важности, - сказал Бут.
   - Хотя здесь нет галактических пассатов и муссонов.
   - О, да ты теперь и навигатор, - галлох с удивлением смотрел на подругу.
   - Я еще не то смогу! - Мэг загоралась от нетерпения. Она желала во что бы то ни стало помочь этим существам. Пусть эгоистые, пушистые и кринистые и отвергли ее предложения, но она ощутила... Да, это именно так. Застыдившись своего злорадства, больно себе сделала. Мысленно попросила прощения и почувствовала приток энергии, куда более полезной, особенной, чем при половом контакте. В ней развивалось нечто такое, о чем она иногда слышала. Фу, глупости! Ее точки наслаждения напомнили о себе.
   - Свидетелей ко мне! - Бут напустил на себя строгость спасателя-следака. Видал таких, ничего приятного от общения.
   - О, соискатель! Пожалуйста! - руководитель Совета, философ-птицевод с уважением смотрел на прибывшего, мальчиком на побегушках готов стать. Знал бы, что перед ним - врожденный правонарушитель.
   - Остались ли личные вещи? Запахи индивидуальные? - неудовлетворенная подстилка спасалась сублимацией. Она тоже стольких повидала, много раз выступала в качестве очевидца и понятой. Совратить кого-то, возможно, еще удастся. Прикинуться влюбленной, нет, неподражаемой исполнительницей. Седобровый председатель Совета, кажется, готов поддаться ее чарам. Намекнула и получила вежливое признание.
   - Вы бесподобны, Мэг! Я очарован вами! - лепетал старый аристократ.
   - Уединимся?
   - Что вы, как это возможно! Я преклоняюсь, я посвящаю вам свои трактат и поэму!
   В иное время она обозвала бы правителя импом, оскорбилась. Странно, но этого не хотелось. Она ценила его верность одной, в ней что-то менялось. Сопричастность овладела ею, вытесняя и замещая заданную сексуальность. Но это проходило с болью.
   Фон планеты действовал благотворно, кругом доверие. Теплота у нее в теле, но где, сразу не поймешь. Блуждающая искорка перемещается между органами, ища свое место.
   Свалились с неба пришельцы, но ни капли подозрения. Ни одного намека обидного, но ведь они - потенциальные похитители. Мэг не удержалась. Вещи Елены бесподобны, ей не хочется их отдавать. А родственникам не жалко: возьмите, если понравится, все, что хотите. В подарок от нас. Есть же такие в галактике.
   - Для эксперимента! - Мэг нашла в себе силы отказаться от предложения. И вновь тепло от этих существ и очередная крупица чего-то сладкого в ее теле. Не через половые органы, а как-то иначе. Что-то зародилось без физического контакта. Нет, она не стяжательница, которая воспользовалась обстоятельствами. Нектар превосходный, медовуха еще лучше. И на этом спасибо.
   - Хотите сказать, что она как бы вознеслась? - допытывался галлох у неумелых свидетелей. - Сама, без посторонней помощи?
   - Возможно, воздушный поток, - предположил ночник - хранитель плазмы. Второй, лекарь, биолог и пекарь, заикнулся о гевитации. Елена легко перемещалась в нижних слоях атмосферы.
   - Как это? - встрепенулся Бут.
   - "Т-Матер" отталкивала любимицу, как бы играя. Красавица порхала бабочкой и пела.
   - А ремесло Елены?
   - Жрица нового поколения. Отличная певица, знаток музыки, мастерица особенной одежды...
   - Это очень важно, - задумчиво произнес Бут. - Знавал я пиратов, умыкающих модельеров и портних для Базы. Вам ни о чем не говорит этот знак?
   - Нет!
   Жители-творцы ни о чем подобном не слышали.
   - Ее не могли чем-то заманить? - галлох выпалил это сгоряча, быстро поняв, что так разговаривать не стоит. Показания записаны, надо искать. Мимо магистрали похищенная не пролетит. База... Наверняка она заказала это преступление. Придется пошарить основательно.
   - Вы поможете? - тысячи зрачков светились надеждой, они ласкали его мышление, они проникали в него, заливая тело фотонным наполнителем. Впервые такое с ним.
   - Не пожалеем топлива! - важно ответил галлох. - Во все сумрачные зоны залезем.
   Он наблюдал за подругой. Мэг обрадовала ценной вещью.
   - Вот, возьмите! - мать Елены протянула нечто зеленое, на блестящей цепочке. - Это ваше, но дочь любила талисман. Он поможет вам! Это подарок.
   - За все... - растроганная Мэг прижала украшение к себе и почувствовала, что оно тоже дышит. - Не пожалею сущности для вас. В путь.
   "Моркод" словно ждал от них именно такого поступка, он охотно устремился в слои пространства. Сыскной дар, видимо, имелся и у него, вернее, это входило в его программу.
   Группа астероидов привлекла внимание поисковиков. Мелкие как бы танцевали вокруг центрального, гигантского, под удивительную мелодию. "Она здесь" - зеленые знаки на табло подтвердили их догадку. Но глыбы-сторожа сомкнулись, не пуская их в центр.
   Бут догадался, что ему придется идти в разведку, маскируясь под камни. Мэг нельзя, кто-то должен оставаться на корабле. Ему знакомы приемы звездного десанта, побывал в их отряде. Пробираться, выдавая себя за осколок звезды или планеты?
   Звуки! Именно они, чарующие, бесподобные, вели его к цели. Астероид полый, внутри залы и завороженные слушатели. Пленники молодые, и она среди них. Но как освободить? Бут попробовал войти, но глыба ощетинилась... мелодиями. Воинственные, оглушающие, вселяющие страх всем захватчикам.
   Галлох отступил, скрываясь от направленных смертельных звуков, укрылся в корабле.
   - Не подпускают! Подобраться и взорвать? Освободить несчастных.
   - Что-то слышала, - ответила Мэг. - Заманивают, силой заставляют внимать.
   - Нам бы оружие! Что скажешь, "Моркод"?
   Приютившее их тело среагировало на возможность силового решения отрицательно. "Без войны! Ищите иные формы!"
   - Мне кажется... - Мэг как бы заглянула себе вовнутрь. - В моей коллекции есть кое-что.
   - Вызовешь исполинов с нейтронными зарядами? - спросил Бут.
   - Совсем нет. Я знакома с одним мальчиком, Орфом.
   - И что дальше? - ревность вновь взбрыкнула в галлохе.
   - Он может пересилить. Перепеть, переиграть на своей дудочке.
   - И он откликнется? - недоверчиво спросил Бут.
   - Надеюсь. - Мэг выдвинула что-то наподобие антенны и послала сигнал. - Отвечает!..
   Отзывчивый Орф назначил встречу. Маленький певец и музыкант, оказывается, знал это место. Здесь вселенские конкурсы проводились, записи. Но были и минусы.
   - Этот любитель, концертный астероид, не отпустит ее просто так, - объяснил Орф.
   - Что же делать? - Мэг прижалась к малышу, словно мать. И галлох не почувствовал ревности на этот раз. Иные чувства.
   - Я мог бы остаться вместо нее. Зов оркестра сильней, но он впустит меня. Все, я пропою им условия оперой.
   Спасатели растерянно смотрели на виртуоза, а потом замерли от его голоса. Они вначале обрадовались. Орф проник вовнутрь, разбудил красавицу и вызволил из плена чарующих звуков. Слоистая, необычная дева.
   - А я задержусь, - сказал певец.
   - Не надо! - воскликнула Мэг, поняв, в чем дело.
   - Я дал слово, что вернусь. Да вы не беспокойтесь, подобный плен мне не опасен. Где еще найдешь таких благодарных слушателей? Мне не сделают ничего плохого.
   - Закабалят! - воскликнула Мэг.
   - Если что, мы вернемся за тобой! - пообещал Бут. Он не сомневался, что гений предложил себя вместо Елены. Он восхищается этим малышом и не бросит его. Мэг и Елена, как матери, обласкали Орфа. Им надо спешить, но расставанию мешали чувства.
  
  
   13. - Желание супербоя для нас обязанность, - профессор Мэн полон доброжелательства. - Понимаю, наставник тебе дорог, ты хотел выяснить. Неосторожно, конечно. Но я и сам в неведении. Исчез, словно в летающей тарелке.
   - Я пытался, - Люксу не хотелось оправдываться. Он что, совсем не имеет права на личные симпатии?
   - Волнение. Мы поможем. Сауна. И стоматолог тебя ждет давно.
   - Зубы не болят!
   - Осмотр, профилактика. И в парилке вирусы мозговые удалишь. Ты же мечтал о бане?
   - Конечно! - Эд понял, что его мысли снова перехвачены. Дядя Джон вездесущ. Но почему дядя? Откуда такое?
   Кажется, шефу и это донесли. На лице смущение, потом - деловитость. Что все это значит?
   Баня расслабляет, но он хотел иное. Однорукий наставник рассказывал о бескрайних просторах своей родины. Бани на берегу рек, попарился - и в воду. Зимой можно в прорубь. Люди там мужественные, самобытные. И почему Эду близки рассказы вояки? Что-то родное, как бы пережитое в этих картинах. Мечтали о парной с веничками, картошку ели, лук. Исчез наставник, и загрустил Люкс. Мэну, видимо, это не совсем понятно и приятно...
   Сауна удалила тревожные мысли, супербой снова в психической форме. И врач зубной постарался, источник раздражения - зародыш кариеса. Все в норме, и новая операция вовремя. Несколько неожиданная, у него по графику - двухнедельный отпуск.
   - Наслаждайся, Эд, как настоящий турист, - напутствовал Мэн. - А потом, между отдыхом, встреча с приятным человеком. Поддержишь исследователя.
   - Только и всего?
   - Пока да.
   Конечно, экскурсовода послушать можно, но не очень долго.
   Беглое упоминание о линиях Наски найдено у испанских исследователей ХУ1-ХУП веков, однако в основном они были неизвестны окружающему миру до начала ХХ столетия, открывшего эпоху воздухоплавания. Ведь фигуры видны только с высоты птичьего полета! Все рисунки на территории пустыни выполнены одним и тем же способом: поверхностный слой темной породы непрерывной линией вынимали до появления лежащей под ним бледно-розовой глины и песка.
   Существует очень много версий относительно их происхождения и предназначения, но, к сожалению, достойного и разумного ответа не найдено до сих пор. По одной из теорий, линии были древними магистралями, что мало вероятно, поскольку многие из них неожиданно обрываются на вершинах холмов.
   Наиболее популярная гипотеза было предложена доктором Марией Райхе. Она предположила, что изображения показывали расположение звезд и созвездий в разные времена года и использовались древними наска (существовавшая до инков цивилизация, которой приписывают создание линий) для определения точного времени вспашки, сева и других важных этапов земледельческого цикла. Клювы некоторых птиц, например, указывают на точку восхода солнца в день летнего солнцестояния. Однако и эта версия не имеет под собой веских оснований и не выдерживает проверки логикой. Зачем нужно было производить столь сложные и масштабные работы? Неужели древние примитивные люди вместо того, чтобы обрабатывать землю и обеспечивать себя пищей, бросились создавать огромные фигуры, чтобы только понимать, какое сейчас время года?..
   Девушкой, которая назвала пароль, оказалась Лика, это было настоящим подарком супербою, но он поразился ее новому имиджу. Ученая дама в темных очках не подает вида, что они знакомы. Но это только подогрело его интерес и усилило влечение.
   Она изучала непонятные явления, у нее приборы в виде рамок. Загадочные энергетические материи. И намек на исполинов. Надо бы уединиться.
   - Лика? - он прижал ее к себе и не мог понять взгляда девушки. Смотрела, словно не узнавала, слушала с вежливой холодностью. Хорошо подготовлена или что-то с ней случилось на этой загадочной Земле? Эти опыты до хорошего не доводят. Не зря же ему поручено опекать ее. Разобраться не успел: неожиданный приказ развел их по разным маршрутам.
   Внеочередное задание довольно-таки странное. И нечистым попахивает. "Надо войти и найти, но запах жилища неприятен, - он немного поколебался и тут же ощутил силу внутреннего приказа. - Я готов".
   Эд вынул небольшой флакон и метнул ароматную гранату в форточку. Безумные крики в ответ - доказательство его меткости.
   - Не любите благовоний, твари! - он надвинул маску и с двумя дублерами ворвался в отвратительное стойбище дешевых уголовников. Аромат его гранаты не смог, конечно, уничтожить совсем вонь воровских денег, гниющих нравов, преступных устремлений.
   Очарованная его гранатой содержательница притона заключила его в объятия.
   - Прочь, безносая, - Эд откинул ее локтем, ища то, что нужно. Но что это?! Похоже, осиное гнездо разворотили чьи-то ломы. Явные следы налета, и где тот, кого он обязан вызволить из банды?
   - Мадам, - он заставил себя улыбнуться хозяйке заведения. - Почему бедлам?
   - Тише, тише. Тайная полиция и жандармы, солдаты с автоматами. Такого еще не было, - безносая, использовавшая покровительство местной полиции, плакала. - Пропала моя ламбада.
   - Сама и навела небось их, - усмехнулся Люкс. - И всех повязали?
   - Всех до одного из шайки Рябого. И мальчиков, и девочек заодно.
   - А тебя оставили?
   - Куда же меня с моей болезнью? - старуха показала на останки носа. - Но я готова услужить, ламбада.
   - Пошла прочь! - Эд понял, что опоздал. Придется заново след выкупать. В этой монархической дружественной стране все можно купить. Коррупция разъедает власть королевы, кардинал и первый министр заправляют кланами. Мелкие революционные группировки неоднородны, воюют друг с другом. И в этих стогах ему надо найти иголочку - невзрачного паренька Миха. Зачем - ему знать не положено. Из крестьянской семьи, болезненный мальчик, как удалось узнать, был похищен бандой Рябого. О его использовании в притоне безносой оставалось только догадываться. Но какая связь между мальчиком и шефом их центра профессором Мэном? И вообще-то, ученый ли он на самом деле, и Мэн ли? Лица его близко никто не видел, фамилия явно надуманная.
   "Что это? - он почувствовал боль в зубе, потом в ушах. Сладкий туман пошел по голове, и он забыл о том, о чем посмел подумать. У него приказ, он суперагент! И все.
   "Золотой осел возьмет любой город" - афоризм отца Александра Македонского очень подходил к неписанным законам этого королевства. Маленькие человечки при разных службах и большие люди при должностях обычно не тянули с информацией. Источники надежные, взаимо- проверяемые по типу "кроссворд". И денег Люкс обычно не жалеет для них.
   - Совсем непонятно! - Люкс был сильно озадачен. - Как в рот воды набрали. - О захвате шайки Рябого вроде бы знают, а дальше - вакуум. Конкретно же о Михе ему спрашивать не рекомендовали. Что-то загадочное в истории с мальчишкой. И таинственный приказ - найти во что бы то ни стало, не жалея средств!
   ...Мих в это время лежал на диване в кабинете первого министра под горой одеял. Он чем-то напоминал больного принца с градусником под мышкой. Во всяком случае, внимание министра и кардинала было сосредоточено именно на том его месте, где ставится термометр. А тайно наблюдавший за всеми начальник секретной службы видел все и всех.
   - Пора, пожалуй, - кардинал посмотрел на часы.
   - Еще несколько минут до созревания, - первый министр все же придвинулся к дивану, и Мих вздрогнул. Он похож на больного, которого хотят согнать с кровати, но ждут, чтобы он проснулся.
   - Время сбора плодов, - кардинал откинул одеяло и снял с тела мальчишки родинку. - Вот она, спелая.
   - Удивительно! Чистый жемчуг, - первый министр потянулся к камешку. - Курочка, несущая золотое яйцо.
   - Принцип раковины. И в неделю по одному драгоценному подарку, - добавил кардинал.
   Мих с содроганием смотрел на камешек. Зачем он только согласился тогда, в клинике? Теперь он хоть и драгоценнейший, но вечный пленник. Из больницы его выкрал санитар, переправил сюда, потом он сделался заложником Рябого в собственной шайке. Вечная тюрьма! Донесли в тайную полицию, начальник которой погиб сам, пытаясь держать Миха у себя. Теперь эти двое правителей. Они косо поглядывают друг на друга, не хочется делиться. Но они уже обсуждают его судьбу. Один предлагает монастырь, другой - башню во дворце. Ужас! Как он наказан за легкомыслие! За пристрастие к сладкой жизни. Два главных лица в королевстве не выпустят его из своих когтей, это очевидно.
   - Вам не больно? Самый драгоценнейший наш! - кардинал говорит ласково, а в глазах - лед.
   - Мы спрячем, обеспечим вам рай в королевстве, - первый министр чем-то встревожен, оглядывается. Поздно.
   Начальник секретной службы, давно копавший под всех, принял решение. Настал его час. Этих двух - в подземелье, потом - операция на неузнаваемость. Его люди везде, условный сигнал - и первые лица готовы завидовать последнему нищему в их стране.
   - В темницу! - начальник секретной службы давно близок к королеве, но сейчас планы меняются. - У нас - смена династий! - торжественно объявил он. - Прятать дорогого и самого счастливого надо у всех на виду, чтобы не похитили. Самая надежная клетка - это престол. Убежать с трона подчас сложнее, чем взобраться на него. Народ будет охранять своего дорогого государя, а это уже миллионы стражей.
   "Что, Мих уже король?! Избран народом и советом! Немыслимо!" - Люкс находился в состоянии легкого шока, оглушенный известием, он вдруг почувствовал обиду на хозяев. Он супермен, а хиляк, дурак стал королем! Где справедливость? И почему так? Сила внушенного приказа хочет опять смирить, но пробужденное сознание бунтует. Хлюпик в роскоши, а он - вечно в борьбе. Мэн знал, что Мих незаконнорожденный наследник, но молчал. Требовали перехвата, играли в большую политику, а Эда держали за идиота! А теперь, как несправившегося с заданием, его уберут. Вон, группа захвата окружает его дом. Его выдали, предали. Какая подлость! Ясно, теперь здесь убирают всех, кто Михом интересовался. А он хоть и из дружественного государства, но все равно - помеха.
   Хозяева его сдали, конечно же, отреклись от собаки, не догнавшей зверя. Ой, что это? Опять зуб, уши болят, в голове туман. Снова ослабление рассудка, чья-то воля одолевает его. Шумит в ушах, словно из глубин океана внезапно вышвырнули. А эти вяжут, волокут, и он не сопротивляется.
   Люкса пока не допрашивали, чего-то выжидая, но перевели вдруг в главную королевскую темницу.
   - Вам высокая честь, - один из стражей внезапно нарушил молчание. - Вы сгниете под дворцом. - Видя невозмутимость агента, он вдруг добавил доверительно: - Сегодня в полночь, в тайной тронной, вас примет его величество. Конечно, вы будете в наручниках, под усиленным контролем. Ваше раскаяние вам поможет. Король милостив.
   Мих, судя по всему, быстро вжился в роль конституционного монарха. Совсем не тот безвольный паренек, которого должен был освободить Эд. Об этом он и напомнил ему.
   - Я все знаю, друг, - на лице короля появилась усмешка. - Вы не успели опередить события, Мэн от вас отрекся. Извините, что и я задержался. Надо было навести порядок в своем окружении, перекупить охрану и так далее. Они даже женить меня хотели. Целый выводок им, видите ли, надо жемчугоносов. Ладно, к делу. Игры мне надоели. Прошу вас помочь мне сместить меня с этого гадкого престола. Освободить главную ценность.
   - Что? - агент не находил слов.
   - Помогите вернуть свободу. Я щедро вознагражу вас.
   - Как же?
   - Хочу ли революции и республики? Бородатые экспортеры революции уже предлагали свои услуги. Но, фу! Опять кровь, стрельба. Хочу тихого переворота, отречения. Вы возглавите десант сил быстрого реагирования. Помощь сверхдержавы, и не только военная, очень полезна. И вы себя реабилитируете.
   - Не знаю, - удалец не мог принять решения. - Обман? Провокация? И почему опять боль в зубе, в ухе, голову кто-то словно ватой набивает. Кому-то его самостоятельность явно не по вкусу.
   - Соглашайтесь, - король Мих пытливо смотрел на него.
   - Это ваши пытки начались, - догадался Люкс.
   - Вы не правы. Это попытки освободить себя и вас, вернуть драгоценности.
   - Какие?
   - Свободу мыслей, действий, свое "я", справедливость.
   - Разве их нет?
   - Еще спрашивает! Меня сделали самым дорогим и счастливым. Профессор Мэн перестарался в экспериментировании. Да, они вылечили меня, вместо фурункулов я стал производить жемчужины под мышкой. И началось. Меня похищают, из-за меня перевороты, смена династий. А моего участия - ни на грамм. Не хочу больше такого.
   "Что-то тут не совсем так", - агент потрогал зуб.
   - Зомбирование - пломбирование - самое примитивное, - сказал Мих. - Я принес инструмент, мы вырвем пломбу, и вы свободны.
   - Это же страшная пытка! - воскликнул Люкс. - Все подстроено.
   - Возможно, но не мной и Мэном. Он не поймет, что его опыты теперь контролируются высшими силами. Вы спасатель иного плана?
   - Рвите зуб! - Люкс раскрыл рот, подставив наручники под подбородок.
   - Это слово супермена. Но мы пойдем иначе. Мы ее пока не вынем, ибо ты прозрел, пересилил кодирование и так. Пусть Мэн думает, что ты под его влиянием. А мы позабавимся и избавим, вызволим еще кого-нибудь из рабской неволи.
   - Согласен, - у Эдда появилась надежда на удачное развитие событий. - Освободим свои драгоценности, а дорогому дяде Мэну ничего не скажем. Подурачим его и Чейза.
   - Конечно. По рукам! А теперь - главное: мы должны помочь народу этой страны вернуть честь и справедливость. Истинные ценности.
  
  
   14. Чейз не заставил себя долго ждать: он появился сразу после неприятного сообщения с видом победителя. Мэн не сомневался, что финансовые магнаты уже подняли акции бывшего зама на бирже правительственной администрации.
   - У нас сбой, а вы радуетесь, Ник, - Мэн начал встречу с упрека. Тот и глазом не моргнул.
   - Доигрались, Джон? Я предупреждал. - Чейз уничтожающе посмотрел на бывшего шефа. Мало того, он стал ходить строевым шагом по кабинету, чего никогда не позволял прежде. Чеканил шаг, делал отмашку руками, как заправский военный, хоть и не служил в армии. Глазки под узким лбом довольно поблескивали.
   "А что, это идея, - Мэн проследил движение соперника. - Можно попробовать..." - Но он ничем не выдал своего открытия. Наоборот, он изобразил на лице смятение души.
   - Ваша взяла, Ник.
   - Это и должно было быть, Джон. Ваши инородцы не надежны! Измена опять! Каскад измен на одной линии жизни. Позор! Семейственность погубила не одну государственную власть. Вы же упрямо выдвигали бездарного родственника жены в резиденты.
   - Докопались до сути?
   - Да. Этот вирус вы подхватили в бывшей империи Советов.
   - Согласен.
   - Лечитесь, Мэн. Я же уполномочен взять все в свои руки. Вы пока в отпуске.
   Мэн понял, что он уже не хозяин этого кабинета. Надо успеть забрать личные вещи. Секретные материалы особой важности он заранее переправил куда следует.
   - Я повержен, Ник.
   - Да. Мы объявляем войну подлым отступникам, Эду и Миху.
   - Но Мих - законный монарх той страны. Я против открытой агрессии! Афганистан и Вьетнам вас ничему не научили?
   - Ваше мнение - мнение постороннего, Мэн. Тем более, "Белый колпак" рвется с цепи. Желают бойни головорезы. Себя тоже считают виновными отчасти.
   - Но эти мясники там весь скот переведут! - Мэн хорошо знал нравы этого подразделения. На передовую они не пойдут, но хитрость придумают.
   - Конечно! Вы угадали их план. Они оставят без еды всю страну, все вывезут в полуфабрикатах и продадут в ту же Россию. И тогда индейцы и мулаты сами сожрут своего короля. Или же продадут его нам за пару банок тушенки.
   - Или сгущенки. Вы значительно продвинулись в развитии, Чейз.
   - Набрался ума, пока без вас работал.
   - То-то окружение президента вами интересуется.
   Он вспомнил прошлые предупреждения изобретателя психометра. Не оценили их вовремя по достоинству, дождались встряски. Подъемы и падения в судьбе Мэна случились именно поэтому. Тогда, после измены родственничка, Чейз занял его кресло без боя. Как тот Писистрат из книги Даши.
   Народные волнения очистили коридоры власти, в кабинетах появились новые хозяева. Мэна сразу же восстановили с объявлением благодарности. Центр и он лично помогли им взлететь на политический Олимп.
   - Вы наш, док. Мы всегда это будем помнить, - заявил третий по рангу человек в стране. - Все, что хотите.
   - Спасибо, - Мэн не стал ничего просить. Сколько стоят слова политика, он знал: занимался этим давно. Как у таксиста - по счетчику одно, на деле - другое.
   Снова аналогичная ситуация, и о его пусть и косвенной помощи даже не вспомнили. Вероломные правители в конце концов сами ломают себе кости. Или же им помогают в этом бывшие соратники и противники.
   - Какого? Нашего или чужого? - испугался Чейз. Он сразу подумал, что враги решили его убрать.
   - Нашего, конечно. Чужие сейчас нашего старшим братом считают.
   - Естественно! Мы не зря работали. Я подыщу вам что-нибудь после отпуска, Джон.
   - Не надо, я умываю руки, - Мэн потер свои пухлые ручки и вышел.
   Он и не думал сдаваться. Поведение Чейза натолкнуло его на мысль. У бывшей советской державы есть чему поучиться. Ее осколки и сейчас полны своеобразия. Полезный опыт, пусть негативный, пригодится странам загнивающей демократии. Тут иначе самим скоро спасаться придется. Идиоты, подобные этой обезьяне, загонят власть в капкан. Марксизм-ленинизм - нужное учение для носителей капиталов. Забывать этого не следует. А тут еще национальные моменты. Советское время - это сокровищница мирового опыта. Так с Чейзом? Те кадры хроники русской... Да-да, именно парадные войска. Бравые военные на глазах правителей. Выскочки при деле. Подсказать следует окружению президента: Чейз прекрасный командир особого отряда. Парады и торжественные встречи - его истинное место службы. На виду все время.
   Он представил Чейза в красивой форме, и ему стало весело. Стоп! Его же можно и в чужие армии внедрять? Там тоже строевиков марширующих ценят. Особенно там, где остались короли и диктаторы. Свой человек возле правителя? Идея!.. Надо довести ее незаметно до ушей руководства нынешнего или будущего. И стране польза, и ему - обезьяну с глаз долой.
   Подходя к дому пешком, Мэн едва не столкнулся с чудаком, который изобрел психометр. Тот испуганно отпрянул, едва поклонившись. Несчастный коллега.
   Очень чувствительный человек: до сих пор переживает гибель "электронного братства". Лучше бы новых себе набрал, как другие.
   Угрюмым стал, скрытным. Не заходит, как раньше, в гости. А ведь любил угощения Даши. Отойдет еще. Миллиардером мог бы заделаться, нажиться на повышении и понижении карьерных ставок. Психическое состояние любого общества сможет отследить. Но не таков этот ученый.
   Фиаско? Но мы еще посмотрим: смеется тот, кто смеется последним. Чейз бравирует родственными связями с могущественными финансовыми кланами. Войти в семью эстетов, это все, на что способен долговязый интриган. Упрекнуть коллегу русской женой также не сложно. Не понять скотине всех сложностей судьбы, соединивших Джона и Дарью. Сколько было романтики, загадочных пассажей в их отношениях!
   Козни Чейза предусмотрены, у Джона личная фирма. Аудиторы, финансисты там и тут, выгодные акции, СП в России. Аналитики подобраны профессионально. Кстати, что там нового?..
   22 июня индекс РТС, отражающий динамику курсов акций ведущих российских предприятий, вновь достиг рекордной за последний год отметки - 129,83 пункта. Однако 23 июня котировки поползли вниз - индекс затормозил лишь на уровне 125,5 пункта. Итог за неделю с 17 до 24 июня: +6,7%.
   Как видим, прогнозируемого многими дилерами бурного роста цен 23 числа не случилось (23 июня ЦБ разблокировал специальные счета нерезидентов типа "С").
   До кризиса счета "С" использовались иностранными инвесторами для покупки ГКО-ОФЗ. Сюда же зачислялись рублевые средства после продажи нерезидентами госбумаг или погашения их государством. Со счетов типа "С" нерезиденты покупали валюту для репатриации ее из России. После финансового кризиса государство ограничило вывоз долларов за рубеж. Теперь лишь четыре специальных аукциона, на которых нерезиденты могут приобрести только 200 млн. долларов (два из них уже состоялись, а оставшиеся два пройдут в июле и августе), предназначены для покупки "вывозной" валюты.
   В преддверии разблокировки счетов нерезидентов трейдеры основательно разогрели рынок. В частности, на ММВБ объем торгов 22 июня составил 24,5 млн. долларов, что является абсолютным рекордом за посткризисный период. Так что факт разморозки счетов на следующий день сам по себе уже не имел большого значения, потому как был отыгран.
   PR - очередная грандиозная мистификация. Что этот бизнес выдуман буквально "с чистого листа" компанией безработных психологов в середине 50-х. Не случайно одно из определений РR звучит примерно так: "манипулирование аудиторией без осознания аудиторией того факта, что ею манипулируют". Многие почему-то считают, что "аудитория" - это исключительно читатели газет и телезрители. Но ведь можно манипулировать и одним-единственным человеком - владельцем компании-клиента.
   А если так, то основной критерий успешности в работе РR-агентства один: продолжают клиенты платить ему деньги или нет. И если платят - все хорошо. До тех пор, пока очередной хозяин вдруг не завопит: "За что?"
   Утомительно, скучновато, не его тема. Мэн отвлекся от изучения материалов. В России все непредсказуемо, как у женщины в период климакса. Да, сравнение неплохое для экономики Московии. Даше это, конечно, не понравится. Кстати, где его славянистая избранница?
   Мэн ощутил некоторое беспокойство. Два дня без звонков, не случилось ли чего? Сейчас выясним. В секретной комнате электронный детектив, следящий за контактами супруги. Секретный код, информация шифруется. Он один имеет доступ к материалам. Что это?! Профессор не верил своим глазам. Вирусы? Кто-то проник в его тайную структуру и оставил запись. Немыслимо! "Джон, я все поняла! Ты не тот, за кого себя выдаешь! Я прозрела! Не ищи меня! Даша".
   Удар ниже пояса. И ей далеко до климакса. Это похлеще отставки и интриг Чейза! Этого быть не может. Жена и никто другой не могли вскрыть сейф. Ее перевербовали, она разлюбила, узнала о его понижении. Чушь! Тут иное... Тревога охватила мозг! Чувства заявили о себе вновь.
  
  
   15. Олег Гамов нашел бы способ дать о себе знать, но кому? Непосредственного начальника он остерегался, следуя афоризму, приписываемому А.В. Суворову: "Любая кривая ближе любой кривой, проходящей мимо начальства". С него только могли потребовать результат, а узнав о затруднениях, шеф жандармов непременно бы изрек: "Спасение утопающих - дело рук и особенно быстрых ног самих тонущих. Ищите свою соломинку, пусть это будет иголка в стоге сена".
   Майор искал, исследуя остров. Координаты вычислить можно, но не точно. Их доставляли не только с повязкой на глазах, им дали вдохнуть кое-что для крепкого сна. Следовательно, время в пути он использовать не сможет. Казалось, что они не так далеко от Штатов.
   Вне сомнения, здесь частные владения и свои порядки. Бутылку в море, конечно, бросить можно. Но что это даст? Нет, это не выход! Попробует иной вариант, во многом авантюрный, но достаточно прикрытый. Последовательно, не вызывая подозрений, следовать намеченному курсу. Тем более, реализация задуманного не лишена приятности. И утопить его сложно, как кусок дерева.
   - Очень похоже! - Олег с удовольствием смотрел живую порнуху. Заснять бы и продать. Ну да ладно. Клава и Муся способные "звезды", Анжелина Джоли, Элизабет Митчелл да и весь Голливуд могут отдыхать. Сцена с лесбиянками - не только в комнатах и бассейнах, но и на природе. Конечно, женская обслуга островитян не лишена задатков сексуального меньшинства, мужчинам это также покажется интересным.
   Разврат должен усыпить бдительность персонала, понравиться Чейзу. Во время пьяных разговоров Гамов намекал Сэму, что и они могут присоединиться к играм. Сестренка управляющего недавно попала в сети обольстительных паучих. О том, что Чейз все знает, но поощряет оргии и даже собирается участвовать в сюжете "Баня", Олег проговорился невзначай. Негр засмеялся, но опальный чекист почувствовал: рыбка клюнула. Если только подкаблучник не дурит.
   Кто именно известил хозяйку, Гамову неизвестно. Сам негр, опасаясь потерять должность или доказывая свою преданность семье Экшен? Или кто-то из охранников, желающих занять его место? Или незаметная служанка, стучащая своей госпоже регулярно?
   - Как допустили? - Элеонора Экшен нагрянула с инспекционной целью и сразу стало ясно, кто здесь хозяйка. - Развращение нравов. Эти гости! Ну, Ник, ты пожалеешь об этом. Это зачтется не только на страшном суде.
   Подкаблучник запоздал с прибытием (или жена все правильно рассчитала), и все вершилось без него. Сэм и остальные получили взбучку, но их не уволили. Все шишки пали на главного виновника и на его друзей.
   - Вон! В течение часа их не должно быть в моих владениях! Сэм, ты не забыл афроамериканский?
   Управитель испуганно смотрел на рассвирепевшую повелительницу и не знал, что делать руками.
   Гамов почувствовал угрозу для себя и всей группы. Визы отобраны, паспорта тоже. Не ясно, где они. Если в территориальных водах государства с диктатором во главе, то им несдобровать. Кем прикинуться: гринго или русским? Попасть в лапы ФБР? В тюрьму больше не хотелось. Особенно в свою, пусть и постсоветскую.
   Подругам этого лучше не объяснять. Самое лучшее в их положении - принять вид раскаявшихся грешниц. Слезы лить они умеют, особенно крокодиловы. Пусть валят все на жесткую систему и коварное КГБ.
   А он еще поборется. План "Икс", тщательно им скрываемый, был непрост. Характер миссис Элеоноры, врожденной Экшен, не поддается логическому анализу. Характеристику такой замучаешься сочинять. Строгих правил дама, но если изучать биографию... По части компроматов Гамов мастер, в парткоме не зря отирался, благодаря особенной физиономии. Только вот на хозяйку здешних владений это вряд ли подействует. Схожесть с Вячеславом Тихоновым выручала в иные времена. Лидеры и генералы были неравнодушны к "Штирлицу", как и некоторые дамы.
   - Сэм! Прежде, чем покинуть вас, я прошу твоего содействия.
   - Не понимаю! - негр был холоден и сдержан.
   - Прошу аудиенции у твоей королевы.
   - Это невозможно.
   - Почему?
   - Госпожа не желает вас видеть.
   - А если сообщу что-либо интересное?
   - О ком? - управляющий сразу насторожился. Выпивки он, вероятно, сможет оправдать. Не исключено, они входили в его обязанности.
   - Не волнуйся, тебя не выдам.
   - А что ты можешь?
   - Сейчас я ни слова о тебе.
   - Это плохо, - вздохнул негр.
   - Почему?
   - Расколюсь. Мне было поручено войти в доверие к тебе. Выудить нужные сведения.
   - Доложить Чейзу?
   - Тебе это знать не обязательно, - отрезал афроамериканец.
   - Хорошо, Сэм! Не теперь, но потом я все же сообщу Нику и его жене. Счет в твое кольцо.
   - О чем?
   - Что раскусил тебя, переманил. Перевербовал. Проболтался наш проверенный слуга.
   - Да я тебя! - Сэм занес кулачище над головой опытного провокатора, но явно недооценил противника. Майор принял стойку профессионального боксера, а сам применил надежный прием из боевого самбо. Болевой, на излом, доведенный до автоматизма.
   - Ну, как, Сэм? Дружище, я только поговорю с хозяйкой. Ну, устрой, я захвалю тебя. Ты, верный служака, раскусил меня. Хочешь, привру. Ты предотвратил побег, нет, поджег строения. Мы же террористы по призванию.
   - Правдоподобно.
   - Наболтаю, что ждали подводную лодку, диверсантов-водолазов. А ты оградил, нейтрализовал.
   - Считай, что сет твой. Но смотри!
   - Мне невыгодно тебя топить.
   Увиденные фильмы, фото, статьи из желтой прессы разместились по шкафчикам в его голове, когда он вошел в комнату госпожи.
   Чейз-Экшен. Чем же заинтриговать миллиардершу?
   - Извините меня, мадам! - он с достоинством поклонился ей, произнося слова на французском.
   - За что? - высокомерие проступало в голосе и во взгляде. Не подействовал парижский диалект, язык ее молодости.
   - Без приглашения. Я прошу прощения и за господина Ника. - Гамов решил восхвалять Чейза в глазах супруги.
   - Его вина в том, что он пожалел несчастных! В тюрьме мы бы и неделю не протянули.
   - Вы его оправдываете! - цепкий взгляд миллиардерши доказал, что она не набитая дура. Пора переходить на американский язык, который он знает лучше.
   - Мы беженцы, изгнанные обстоятельствами и недругами. Мы не преступники, жертвы "империи зла".
   - Конечно, русские.
   - Вы видите нас насквозь. И я буду откровенен. Да, ваша знаменитая семья известна всем в мире. И ваша благотворительность также.
   - Еще бы, - она, кажется, смягчилась.
   - Несколько поколений ваших предков честно работали, создавая капитал. Это доказано историей. А у нас за несколько лет кучка лжеприватизаторов отхватила миллиарды, оставив население в нищете. Справедливо ли это? Они бывшие комсомольцы, коммунисты. - Гамов умело использовал сведения о бывшей студентке Элеоноре, ее взглядах. Она искала социальности, дабы сохранить достояние семьи. Девушка не чуралась марксистов
   - Вы довольно смело рассуждаете! - слова гостя ей явно по вкусу. И неглупа.
   - Госпожа Чейз! Да, мы, как и ваши предки, золотоискатели! Да, мы служили в органах. И мы ищем негодяев и деньги, украденные у народа. У меня мать без пенсии полгода, а она экономист. Папа загнулся на золотых приисках и урановых рудниках.
   - Репрессированный?
   - Нет, мастер! Но по его ветви были и промышленники. Кажется, пересекались в царское время с вашими. Доверенный специалист тяжело болен.
   - Интересно. Но вы все выдумали! - хозяйка рассмеялась. - Если честно, боитесь, что передадим вас властям. Верно?
   - Если честно, то боюсь! Не в те руки попасть.
   - Кстати, мне несложно и проверить ваши домыслы.
   - Не сомневаюсь! У вашей корпорации длинные руки. Акции наших золотодобывающих компаний у вашего дяди. Но он, кстати, за то, чтобы платить нашим старателям достойно.
   - Знаю! Нам не нужны партнеры, у которых голодные революционные рабочие. И рабский труд малопроизводителен.
   - Вы прекрасный историк.
   - Да. А мы раньше не встречались? - в голосе не обозначилось кокетство. Гамов догадался, что какие-то фильмы с Тихоновым она видела или бывала в Союзе студенткой. И довольно милая собой.
   - Знаете, - он сделал вид, что напряг память. - На практике, возле иностранцев. Кажется, я вас видел. Признаюсь, Элеонора, я следил за вами еще юным лейтенантом. Заставляли!
   Гамов умело использовал факты ее биографии. Девушка посещала СССР, они могли в Европе пересечься, что тут неправдоподобного?
   - И как я вам? - она позвала служанку и заказала кофе для обоих и перешла на французский. Это кое-что значило.
   - Да, влюбился, что еще можно сказать! - выпалил Гамов. - Теперь признание ни вам, ни мне ничем не грозит. В Париже помните студенческое кафе?
   - Да, вы были привязаны.
   - Золотистые волосы, этот вырез на платье... - Олегу показалось, что он и правда следил за ней. А почему бы и нет? Столько лиц за пятнадцать лет.
   - Опять врете, она выговорила это по-русски, но с акцентом. - Но я вас спасу! Ник опасен для вас? Вы его боитесь?
   - Не знаю, - искренне признался Гамов. - Он достоин вас, и я счастлив этим. Раскусил, что мы, золотоискатели, не любим русскую мафию и в поиске.
   - Еще бы! И эти оргии - показуха?
   - Конечно! Чтобы ваше высокое внимание привлечь.
   - Рассчитали все правильно. И комплименты для меня подобрали.
   - То, что я сек в молодости за вами, не зная про ваше состояние, легко проверяется. А то, что мне юная американка действительно понравилась, останется со мной.
   Гамов притворно вздохнул, зная, что женщина любит ушами. Тут, конечно, хоть бы немного соучастия.
   - У вас дети, Гамсун?
   - Двое. Но жена развелась после моего понижения. Прокормить не смог.
   - Уговорили. Я попридержу Ника, отправлю вас в безопасное место. Помогать с поиском денег не буду. Возможно, они и не в наших банках. Но и мешать не стану, вы ведь старатели, как и мои предки.
   - Весьма достойные люди.
   - Я не верю всему вами сказанному, но проверю.
   - Естественно.
   Гамов почувствовал облегчение. В том, что он в немилости и отправлен на поиски золотого руна, нет обмана. А поиски пропавшего юнца не очень-то интересны для этих господ. Но в данном случае он сильно ошибался...
  
  
   16. Недомогание супермена - явление уникальное, медики королевства были бессильны. Лишь монарх и сам Люкс догадывались, в чем дело. Удалить зуб - это еще не все. Сразу свалилась боль в печени, это как бы наказание за своеволие. И еще что-то, до конца не диагностируемое.
   - Попробуем народную медицину! - Мих хлопнул в ладоши, и преданный королю вождь Вых появился из-за портьеры. Они знакомы, предводитель остатков нескольких племен среди своих и верховный жрец. У Эда с ним - обоюдная симпатия. Конечно, Вых сделает все для бледнолицего друга.
   Вначале они посетили торговую площадь, и Эд удивился увиденному.
   ...На знаменитом "Знахарском рынке" индейские старушки продают такие шокирующие лекарства, что китайская медицина отдыхает. Основной хит - сушеные целиком зародыши ламы; считается, что если заложить трупик животного в основание нового дома, то члены семьи будут меньше болеть: ни одно жилище в городе не строится без такой "обязаловки". Кроме того, копытце ламы вешают над кроватью новорожденного: оно служит в качестве "ловца снов", отгоняя от ребенка ночные кошмары. Народ раскупает сушеные грибы "эстемос" (отвар из них спасает от простуды и "горной болезни"), а также дикий высокогорный мед - исправляет женские проблемы с кожей. Особой популярностью пользуются крашеные коробочки, в которых принято хоронить геройски погибших в ходе диагностики морских свинок. Согласно поверью индейцев, "впитанная" ими болезнь может перекинуться на другого человека, поэтому зверька требуется закопать в изолированном месте, на приличной глубине.
   - Жалко свинок, - сказал Люкс.
   - Так положено. К знахарю! - невозмутимо отозвался верховный жрец.
   Вмешательство городского целителя не помогло, но вождя это вовсе не смутило.
   - Ночью туда! - он указал на горы, покрытые лесом. И Эд уловил в лице старика выражение заговорщика. И посмеялся про себя.
   - Не съедят?
   - Жрецы не людоеды, воин! А там они курандеро.
   - Кто?
   - Лекари, врачи по-вашему.
   - То, что он увидел, могло смутить постороннего не меньше, чем акт каннибализма. Комментарии вождя оказались не лишними. Без его сопровождения незнакомца могли и не принять. Индейцы с винтовками стояли у входа, вид у них был воинственный. Но они знали Эдда и всецело подчинялись Выху.
   ...В очереди к лекарю сидел весьма своеобразный народ. Женщины в шляпах-котелках и средневековых платьях с кружевными нижними юбками, мужчины, закутанные в цветастые одеяла, вдумчиво жующие плиточный табак. В руках и те и другие держали потемневшие статуэтки Христа. Деньгами доктор не брал - пациенты принесли с собой куриные яйца, картофель, кукурузу и... живых морских свинок, именуемых загадочным словом "куй". Свинки предназначались вовсе не в дар врачу: дело в том, что индейцы искренне считают этих животных...своеобразным рентгеном, способным "разглядеть" множество различных болезней.
   Процедура диагностики курандеро на вид такая, что нормальному человеку сразу хочется сбежать. Сначала тело больного промывается специальным цветочным отваром, а потом его целых два часа сильно растирают с головы до ног тельцем морской свинки - обязательно черного цвета (они самые "действенные", а потому дорогие). "Болящий" при этом держит в руках распятие и нараспев читает молитвы: такие вещи часто встречаются в Южной Америке, где христианство тесно переплетено с языческими верованиями в злых духов. Считается, что все проблемы человеческого здоровья обязательно отразятся на тушке многострадального животного. Если дела у пациента совсем уж плохи, к концу обследования зверек погибает. После безжалостной процедуры курандеро снимает с несчастной свинки кожу и по состоянию ее внутренних органов определяет, чем именно болен человек. Органы, которым угрожает опасность (например, сердце или желудок), должны покрыться отеками или посинением. Исходя из этого факта, курандеро назначает больному лечение местными травами.
   От такой формы лечения Люксу стало не по себе. Только выдержка, умение регулировать состояние тела и спасли. Стошнило гораздо позже, после принятия лекарства из трав.
   - Спасибо, Вых! Вероятно, ваши снадобья для местных, - поблагодарил Люкс.
   - О нет, достойный из воинов. И белым помогает. У тебя то, что под силу только богам.
   - Неужели? - удивился супербой.
   - Вых долго живет, он знает, что говорит.
   - Верю тебе, вождь! - Люкс знал, что краснокожие обидчивы, как дети.
   - Боги спускаются к нам с неба с падающими звездами.
   - Почему?
   - Так надо! Их не различишь с метеором. Они знают.
   - Какие по виду? - заинтересовался Эд.
   - Красивые, сильные, как ты. Они помогут в лунную ночь. Я позову.
   - Очень признателен.
   Кажется, здесь что-то есть. Еще Лика занималась древними тайнами материка. Под видом метеоритов или с ними вместе?
   У Люкса были причины, чтобы забыть эти обещания. Надо налаживать оборону, обучать новичков. Генералам это не нравилось, а полковник Иеро замышлял переворот. В нем много кровей перемешано.
   Первые учились в США, с ними все понятно. А вот бравый полковник, шеф элитных коммандос... Наблюдая, Эд почти уверился в том, что тот знал и обучался у его любимого инструктора. Школа Боба, не забывшего Родину. Навыки, привычки, их не сведешь, как татуировки. И что это означало? Тайный посланец Фиделя?
   Надо бы сблизиться, попытаться понять, расколоть. Но как? Полковник себе на уме, он неприступнее крепости на Сатурне. И для него он все-таки янки, пусть и перешедший на сторону бесценного носителя верховной власти.
  
   17. Держись, самодовольная особь из тех, кто возомнил себя хозяином планеты! Нация, которой все дозволено, сама в межэтнических коррозиях. Янки совсем не те, что прежде. Я тебя угощу электронным блюдом в твоем секретном портале. Представляю головоломку, непосильную для профессорских мозгов. Получи подарок, индюк рождественский! Но что это я?!
   У Дарьи менялись ощущения, как цвет кожи у хамелеона. Джон, дорогой, я буду счастлива, если ошибусь. Так хорошо все начиналось еще на родине. За тобой, как за Великой Китайской стеной одновременно. Я обрела защиту и блага американки. Права ли сейчас?
   Великая Китайская стена от проблем не защитит, а Берлинская разрушена. Но это все образы, а как быть с чувствами? Их на задний план так просто не задвинешь. Любой женщине это известно. Но она-то не слабинка, навыки ученого влияли на характер. Или она от рождения морально устойчива? Мэн, я тебя ненавижу, но без тебя мне дурно!
   Подсолила блюдо я основательно, не догадаешься, кому обязана рецептом. В контакты с потусторонними силами ты не веришь. Надерзить бы тебе в споре, опровергнуть запотевшие постулаты. Нельзя, нет на то моей воли. Но я и сама не в своей тарелке! Русская супруга профессора не могла не анализировать и свои проявления.
   Все новое в этом мире на что-то похоже! На состояние души после причастия? Пожалуй. Или после исповеди? Да, вначале было благодушие, растерянность после контакта с духом усопшей сестры. Прозрение вскоре толкнуло ее на поступки, отнюдь не христианские. Активная жизненная позиция Дарьи Мэн брала свое. Терпеть, покорно сложа руки? Ну уж, нет! Воодушевление требовало немедленных действий. Джон не тот, за кого себя выдает. С племянником не все чисто, ее просто водят за курносый носик.
   Вернуться в Россию? Сбежать от мужа? Не тут-то было! Документы не оформляют под благовидными предлогами. За ней просто следят, делая ее не выездной. Дожили! Джон связан с секретными службами, ее использовали! Еще там, в Москве, надо было догадаться!.. За кого ты меня держишь? - хотелось закричать, броситься на Мэна. Он и детей не очень-то хочет, его штучки. Образы во время свидания во сне на многое раскрыли глаза. Под колпаком она у его дружков, вроде Чейза.
   Двуличность - национальная черта всех янки. Их же ученые бьют тревогу по поводу "выжженных душ" у большинства американцев. Выгода, прагматизм заправляют в обществе миллионов миллионеров и кучки заевшихся миллиардеров.
   - Американцы забыли Бога! - говорили ее знакомые, православные эмигранты. Они радуются, что Россия вновь и серьезно потянулась к вере, к своим богатейшим традициям. Но им, мирным, носящим крест, но родившимся в Америке, небезразлична судьба их новой Родины. Переживают за два Отечества. Старый и новый Свет! Ратуют за полное сближение великих держав. Но их не слушают. И разве она не в таком же положении? Американка с русской душой.
   Не хочется видеть мужа, но одновременно есть желание высказать все в глаза. Купилась, мол, дурочка-искусствовед из Люблина. Добродилась с ученым американцем по Кузьминскому парку! Не дают простора в Отечестве, так я слиняю. Америкэн-бой, уеду с тобой! Подруги от зависти полопались, целлюлит нажили... Такого бой-френда Дашка отхватила! Сглазили, подлые! Остервенение не дает утешения. Она вспомнила о видениях, о посещении храмов зарубежной церкви. Митрополит Лавр не одобрил бы такой хулы.
   Джон - притвора, а она чем лучше? И не высшие ли силы благословили их союз? Сколько в девицах ходила, полагая, что браки заключаются на небесах. И не пошла бы за Джона только по расчету. Были романтические свидания, растительность парка подтвердит. Вызрели чувства, он не мог так хорошо обманывать. С ним что-то случилось за эти несколько лет, стал более замкнутым, как бы осторожничает. О своей работе говорит неохотно, не то, что тогда. Захватил ее смелыми идеями молодой ученый. В СП вместе с русскими они брались совершить невозможное. Нанотехнологии - будущее человечества! Совершенствование "разумной особи", умелое внедрение киборгов, выход на межгалактический уровень. Что-то о контактах с иными цивилизациями он намекал и тогда. Только о Боге, как о постороннем. Доказывал, что программа "Звездных врат" не только сфера киношников. Новый вид человечества постигнет тайны древних и освоит пространство. Неплохо для нее, исследователя таинственных цивилизаций прошлого? Было от чего замлеть бедной, талантливой, застенчивой.
   Погодите-ка! Даша вспомнила еще кое-что. Но почему такой интерес к работам сестры и ее мужа? Они явно стояли на пороге грандиозного открытия. Теперь это вовсе без сомнений! За ними шла охота со всех сторон, они прибегнули к своеобразному методу ухода. Неужели шпион притворялся? Даше не хотелось верить, подозрительность - не ее хобби.
   Но как поступить? Горе от ума! Возможность ее отхода предусмотрена хозяевами Мэна. Но надо ли бежать сломя голову? Она еще может побороться за их любовь! Православная духовная Америка с ней заодно, а она - законная жена и гражданка Соединенных Штатов. И Егорка где-то рядом, она это знает наверняка. Сбежать с непотопляемого авианосца, кинуться на лодочке в штормовой океан? Не на ту нарвались, господа богатые и хорошие! А Джона проверили и без "полиграфа". Как муженек среагирует на ее исчезновение? Мы новые головоломки профессору Мэну подбросим! Она и сама без пяти минут доктор наук, так что посоревнуемся, коллега! Если чувства искренни, то и душонка выправится. А если нет, то оценит свою женушку не только как партнера по постели. О, холодное супружеское ложе не согреют все самые современные электроодеяла и подушки с термостатами. И сгорающие души урановым топливом и лазерным для глаз лучом не восстановишь.
   А не забирает ли у нее мужа соперница - электроника? Что в образах того сна промелькнуло? И шпион в темных очках с советского дедовского плаката, и идущий под руку с роботиссой? Видения специально настроены на ее извилины, это ясно теперь. Даше даны исходные материалы для углубленной работы над собой и своими ближними. А Джон - муж. Детское желание - сыграть в прятки, догонялки. И в храмах древние спасались.
   Укрыться среди прихожан Русской Православной церкви за рубежом ей не удалось. Не те у них возможности. Да и доверяться тому, кого знаешь недавно, не хотелось. В храме, после молитвы, стало хорошо, спокойно на душе. Она и за Джона помолилась, поставила свечи за живых и за мертвых. Но этого для нее мало.
   Уединившись в укромном месте, молодая женщина ощутила приток творческих сил. Мысли следовали чередой, иногда сбиваясь, они теснились в мозгу, требовали своей немедленной реализации. Что от нее надо верной Пенелопе? Нет, ее хитроумному муженьку с его языческими богами. Олимпийцам добродетели будущего неинтересны.
   Троянский конь?.. К чему бы это? Женская логика не та, что у мужчины. Но в этом ее спасение. Хитрые героини древних легенд нашли бы именно такой выход. Тем, кто ее опекает по просьбе мужа или, всего вероятнее, по приказу его боссов, дается шанс хорошо побегать. Не хуже тех подмосковных зайцев, что сбрасывают все в перегруженных электричках. И пояса ваши, и тренажеры ничего не стоят по сравнению с российскими методами похудания. Там это возведено на государственный уровень. Карточки, очереди - при Михаиле Сергеевиче, снятие жировых денежных накоплений, задержка зарплат и пенсий - при Борисе Николаевиче! Она думает, как Михаил Задорнов. Подтяните пояса, товарищи! Поручик Голицын и корнет Оболенский, налейте вина и наденьте ордена! Дарья Мэн в курсе соперничества Джона и Ника, но она не будет одной из богинь, поспоривших за Париса. Она использует очередное обострение с максимальной выгодой для своих замыслов.
   - Элеонора, это Дарья, - она редко использовала фамильный номер Экшенов, но знала, что это наверняка.
   - Очень рада! - супруга Чейза могла и соврать, но она уколота неожиданностью. И теперь любопытство станет ее контратакой.
   - Наконец-то я решилась на ваше предложение. Набралась смелости.
   - Вы о чем? - супруга Чейза, вероятно, вспоминала свои монологи.
   - Посетить вашу виллу на чудном необитаемом острове. Чудный остров навещу, у Элеоноры погощу, добавила она по-русски. Урожденная Экшен знает язык Пушкина и Тургенева, пусть и не в совершенстве. Сама же в подруги набивалась.
   - Очень рада! Когда? - в голосе растерянность и возбуждение.
   - Хоть сейчас, милая Элеонора. Я так соскучилась по тебе.
   - Отлично, вечером жду у себя. Или где вам будет угодно.
   - Да, дорогая! Хочу, чтобы наши мужья не знали об этом. Девичник, знаете, есть о чем посекретничать.
   - Отлично! Назначаю встречу в здании с тремя выходами. В моем личном бутике вас переоденут и подгримируют.
   - Вы угадываете мои мысли!
   - Это и мои желания - утереть нос мужикам, ученым под покровом тайны.
   - Благодарю.
   - Пустяки, Дарья.
   На обещания и содействия наследницы огромного состояния можно было рассчитывать. Они сблизились во время пикировки, и обнаружилась некая общность. Обе бездетны и, кажется, благодаря мужьям-карьеристам. Они быстро поняли друг друга с полуслова. Воспользоваться возможностями семьи Экшенов - разве это не ход конем? Или не атака боевыми слонами пеших воинов противника? Теперь только умело ускользнуть от опеки. Как там, в голливудских фильмах показано?
   Элеонора не спешила поделиться новостью с супругом. Она способна сама вести крупную игру. Надо только избавиться поскорее от русских гостей. Гамсун и его подружки - крайне нежелательная компания для их бывшей соотечественницы. А не ради них ли жена Мэна напрашивается к ней во владения? Этого нельзя исключать. Эта загадочная русская душа не дает покоя аналитикам их семейной корпорации. Подозрение можно держать при себе, изучая свою визави. Вот... У нее есть на примете людишки, многим обязанные, в резерве ее личном. Парочка последышей фюрера.
   ...Даша сумела внушить мадам Экшен-Чейз идею ссоры с мужем. И, кажется, угодила сполна. Возможно, Элеонора и поделится со своим Ником таким радостным известием, но не сразу. И, конечно же, они назло Мэну будут прятать ее на своем таинственном, по Жюлю Верну, острове Буяне. Действительно райский уголок. Обслуживают только дамы и появляются игривые мысли: а не заправляют ли тут последовательницы Сапфо? Впрочем, это не самое страшное из того, что досталось в наследие от предков, Даша студенткой прошла через что-то похожее.
   Теперь Элеонора нанесла неожиданный укол своей рапирой. Парируй или сдавайся, новоявленная гражданка Соединенных Штатов.
   - Доверяю вам план моей семьи, - тихим голосом произнесла хозяйка. - Мы решили основать ранчо в вашей Западной Сибири.
   - Что? - Даша подумала, что это нелепая шутка.
   - Твоя помощь посредницы, переводчицы будет очень хорошо оплачена.
   - Отправляемся в ссылку, по этапу?!
   - Как понимать?
   Ассоциаций молодой женщины, у которой были в роду и каторжники, и жертвы сталинских репрессий, этой американке никогда не понять. Ее предки такую тему просто не проходили. Хорошо это или плохо с точки зрения официальной педагогики? Скиталец Наум наверняка бы написал целый трактат на эту тему. И основательно бы пошарил среди корней Экшен, найдя удовлетворяющее.
   - Ничего не понимаю, дорогая Элеонора! - Даша поняла, что лучше прикинуться ошарашенной дурочкой. Очередная проверка, что ли? Козни!
   - Допускаю! - миллиардерша в пятом поколении наслаждалась своим королевским выпадом. Наконец-то заучившаяся русская загнана в тупик.
   - Там нефть и газ на исходе, - лепетала Даша. - Совместные компании. У вас там бизнес?
   - Это не самое главное в данной проблеме, - ответила врожденная Экшен. - Климат там своеобразный. Растительность, экология.
   - Комары, редкие населенные пункты, отвратительные дороги... - перечисляла Даша по памяти. Она никогда не бывала за Уралом, ее больше тянуло к берегам Средиземного, где находились останки античного мира. Почему ее в Сицилию не везут?
   - Насекомые, гораздо меньше комара, но намного кровожаднее тигра, - тоном знатока произнесла Элеонора. - Народности вроде краснокожих...
   "А, вы до наших ненцев и якутов добраться решили, - предположила про себя Даша. Их так же истребить и загнать в резервации вместе с попавшимися под руку русскими". Но это догадка пока.
   - Там преимущественно монголоиды, - поправила бывший советский педагог. - Болота, тайга непроходимая.
   - Таким колонистов не запугаете, деды начинали...
   - Золото, алмазы на исходе, - доказывала Даша.
   - Там будущее, возрожденный Эдем по пророчеству Кейси.
   - Что? - информация была совершенно непонятной. - Если только иметь в виду новые источники энергии? Вроде того гелия... Так?
   - Ты ничего не знаешь о своей стране. Плита, очень надежная, есть шанс нам выжить после столкновения с кометой.
   - Там где-то метеорит рухнул, Тунгусский! - память выдала спасительный, пусть не совсем точный, постулат.
   - Мелочи, - отмахнулась Элеонора.
   - Мое дело предупредить...
   - Проект утвердили на совете семьи! - важно сообщила продолжательница смелых дел великих Экшенов. - Соглашайся сотрудничать, не пожалеешь. Впрочем, с тобой продолжат беседу. А пока - к океану! Сэм, зови всех на пляж! Солнце встает на Востоке и в Сибири.
  
  
   18. - Вас просят, Гамсун, - добродушный негр-собутыльник прятал от "гостя" большие глаза. Обижен за очередное поражение на питейном ристалище? Но надо уметь и проигрывать. Его предки сами виноваты, что попали в лапы подлых работорговцев. Олег перепивал его в честных поединках без всяких таблеток: за счет тренировок и навыков еще со времен курсантства. Хочет реванша, пусть усиленно набирает спортивную форму на разных видах спиртного. Но формулу основного коктейля ему чекист не выдаст. Что за взгляд у черномазого?
   Позже Гамов грешил, обвиняя во всем Сэма. Приписывал афроамериканцу дурные качества. Злопамятный потомок африканских невольников не мог видеть победителя рядом.
   - Все понял, - процедил Олег сквозь зубы, когда негр потребовал снять ремень. Зачем?! Надругаться решил? Или боятся, что Гамсун повесится от безысходности? Или... Его сажают на "губу" за некую провинность, опасаются за здоровье и нравственность негра? Но наручники-то зачем? Ловко и коварно ему сковали запястья, укол в зад также был неожиданным. Мстит, черная рожа, куклуксклана на тебя нет! Чертыхаясь, обвинял невиновного по "ежовским понятиям". Врасплох застали, разъединили с верными девушками, для которых он был вроде Пигмалиона, влюбленного в свои творения.
   - Продажные янки и их холуи, - выкрик не получился, ибо он слабел на глазах.
   Ему невдомек, что распоряжение "срочно убрать всю компанию с острова" было неожиданностью и для соперника по "спиртоболу". Ожидались иные люди, встреча с троицей нежелательна. Вначале велено было тихо убрать Гамсуна, потом его телок. Приказ не обсуждался, но он прошел через нескольких подчиненных, а последняя инстанция подключила служащих, что находились ближе всех к частному владению. Эта парочка в масках и бронежилетах втащила обмякшего от дозы майора на свой катер и столкнула в тесный кубрик.
   Ограниченный в движениях, тупо соображающий Гамов не сразу догадался, что попал в разряд перемещаемых лиц. Конвоиры в черной униформе кого-то напоминали... Не иначе, сотрудников Гулага или парней из лагерных СС, от партнерства с которыми открещивался Отто Скорценни. Мы, мол, не те, зеленые, мы выполняли особые задания фюрера. Австриец со шрамом еще наследил после войны. Но зачем же ошейник и тесная клетушка с ковриком? Дернулся, попробовал вырваться и получил в рот какую-то жидкость. Фу, гадость! Да он в руках настоящих садистов! Переговариваются короткими лающими фразами. Знакомое что-то, но голова не соображает. Что за дрянь влили? Определить на вкус, включить резервную иммунную систему. Кажется... Успокоительные капли для транспортируемых диких животных. Гады! Обращаются с ним, словно с бешеным псом, отправляемым на стерилизацию. Дожили! Неужели мадам Экшен такое измыслила? Элеонора! Сознание туманилось и, как бы в издевку, вспомнилась дурацкая инструкция... Откуда такой текст? Советы собаководу, перевозящему животное. Вопрос и ответ... Фу!
   - Моя собака нервничает во время поездок на автомобиле. Как я могу ей помочь?
   - Скорее всего, у вашей собаки по какой-то причине сформировался отрицательный условный рефлекс, вызванный некими связанными с переездом негативными переживаниями. Может, она, находясь в машине, однажды чего-то сильно испугалась; возможно, поездка ассоциируется у нее с визитом к ветеринару или собака просто опасается, что ее оставят в машине одну.
   Чтобы собака перестала бояться ездить на машине, надо сделать так, чтобы автомобиль у нее ассоциировался с какими-то приятными событиями. Например, вы можете чаще возить собаку на небольшие расстояния - туда, где она может нагуляться и пообщаться с сородичами. Во время поездки успокаивайте собаку - разговаривайте с ней и хвалите ее. На собачье место в машине положите домашний коврик или подстилку со знакомым ей запахом. Не кормите собаку до поездки, давайте ей только воду. Что бы ни случилось во время поездки, не ругайте вашу собаку и вообще не повышайте на нее голоса.
   - Дрянь, которой меня напичкали, - рычал Гамов, впадая в забытье.
   Очнулся в камере, но не на лежаке. Тюремные нары теперь казались неслыханной роскошью. Он в собачьей конуре, но с решеткой вместо лаза и на замке навесном. Обращение, как с нахальным кобельком, который гадит по всему дому. Грызет обувь и все понравившиеся вещи. Издеваются сволочи! Строгое наказание предполагает побои. Но не всегда! Если до хозяев доходит, что он испытывает стресс от одиночества и у него расслабляются сфинктеры, то поступают, как с ним. Гадь в своей клетке, грызи, псина, решетку. Зоопсихологи считают: это поможет. Не ходить по десять часов в туалет - нормально для пса. А для него - очередная пытка? Уж лучше бы шкуру сняли на шапку. Но кто эти нелюди? Откуда?
   Вскоре они сняли маски, и он был озадачен. Пожилой, седоватый мужчина невысокого роста и крупная белокурая девица. Что-то общее в чертах, но для него - откровенная ненависть во взглядах. К чему бы такое?
   - Ахтунг, паразитен! - закричал старик на искривленном немецком, но Гамов его понял.
   - Блохи в клетке! - отозвалась девица, но на более правильном диалекте. Видимо, училась где-то.
   - Швайн!
   - Он схвачен нами! - девица вдруг нагнулась и показала ему зад. Она в юбке фирменной, но укороченной.
   Старик с вожделением посмотрел на ее выпуклости. Олег понял: эти садисты, возможно, родственники, кровосмесители. Косят под истинных арийцев, им позорны связи с неполноценными расами. Дед ей по шею, губами тянется к шикарным грудям, руки на крупе. Да, с такими гречневую кашу с грибным припеком на пост не сваришь. Из какого непостижимого времени и пространства занесло эту парочку сюда? И какие у них отношения с Элеонорой, с Чейзом? Уж не белокурые ли террористы по его душу? Неужели без ведома хозяев его терзают?.. Припоминают старые обиды.
   Гамов не встречался с ними раньше, но пересекались устремления. Старый Готлиб и его дочь Эльза, белокурые бестии, на себе испытали очередное переселение народов. Законные граждане Парагвая, с сильнейшим арийским духом, они могли доживать спокойно в своей колонии среди усмиренных немногочисленных индейцев. Но потомки воинственных германцев мечтали о реванше. Пока живы, они не забудут поражение в войне. А выселение трудолюбивых немецких колонистов из Поволжья? Их семья имела к жестоким сталинским акциям самое непосредственное отношение. Хорошо, что удалось перейти к своим, освоиться, оказаться в Южной Америке.
   Их законы вечны! Территория рейха не имеет границ, они имеют право распоряжаться судьбами других народов. Там, где ступала нога германца, нет места для другой империи. Пора понять!
   - Вновь на Восток! - приказ от "фюрера" никого не застал врасплох. Эти свиньи, тупые, ленивые славяне вновь враждуют; развалена прежде могучая большевистская империя. Этот сброд, как писал Гитлер, не могут свою государственность долго сохранять. Пришло время напомнить о себе потомкам Рюрика! Незаслуженно богатые ресурсами обязаны делиться!
   Медиум что-то уловил. Нордические жрецы всех торопили. Есть предсказание, что некто, славянин, долго живший в Германии и поднадышавшийся атмосферой "орднунга", попытается удержать центробежные силы. Возомнит себя князем Владимиром, используя навыки германских вождей. Допустить такое русское самоуправство нельзя! Все на фронт, под ружье! Русские имеют бутики вместо танков.
   Все записанные в СС, а это вроде тотальной мобилизации, перемещаются на территорию врага. Там сейчас такое, что земли бывших немцев Поволжья объявлены бесхозными.
   Заявить права, за гроши купить, благо, что приватизаторы - свои люди. Это через всякие юридические оформления. А пока надо захватить выгодные плацдармы.
   - Вы готовы? - группенфюрер прошелся вдоль шеренги и не увидел трусости в глазах представителей высшей расы. - Тогда десант! Мы опередим наших юристов на несколько недель. Захватываем угодья, держим оборону кругом.
   ...Операция прошла удачно, они взяли свое. Потом поступил приказ: Эльзе и Готлибу охранять ценного заложника. Они старались, но коварные янки перехватили. Их оставили в живых, но заставили служить Америке. Но они ждали часа, реванша, и он настал...
   - Ничтожество! Унтерменш! - пожилой смачно жевал колбасу железной челюстью, бросая шкурки в клетку. Пленник хватал их с рычанием, потешая мучителя. Пусть не догадываются, что он не из тех, кто покорно складывает лапки в клетке. Считают, что сломали его. Не подавать вида, что понимает их нескладную речь. Откуда такая ненависть?
   Так вот в чем дело!.. Он залаял, чтобы скрыть эмоции. Извращенцы принимают его за настоящего Штирлица! Сходство с Вячеславом Тихоновым сыграло роковую роль! Это не партком КГБ и не кабинет на Старой Площади! Здесь мстят за физиономию. Психи смотрели "17 мгновений весны", видимо, в плохом переводе. И переживали...
   - Эльза, стреляй в Штирлица!
   Словно сами были участниками тех событий. Сериал зомбировал не только советских зрителей, но и этих. Фрицы возненавидели русского шпиона, как погубителя рейха. Они хотели быть в СС, они писали заявления Гимлеру, преклоняясь перед фюрером. Нацистские недобитки учуяли в нем настоящего чекиста. Как быть?
   В пособиях не предусмотрены такие ситуации, а он - в полном приколе. Связан, в клетке, напичкан дрянью. Неудобно в конуре, а камера, похоже, не дает надежды на вызволение. Еще неизвестно, где его темница. Овчарки, ток, у этих все "орднунг". Они хотели бы помочиться на унтернешна. Интересно, много ли они знают о нем или судят лишь по чертам лица? Сомнительно, что Чейз посвятил их в подробности биографии пленника. Да и причастен ли он к переводу? Это, скорее, похищение, без ведома Элеоноры. И Сэм, пожалуй, не желал этого. Арийцы черномазых не жалуют, сговора не должно быть. Инициатива сумасшедшей парочки из эмигрантов! Возомнили себя продолжателями дела нацистов. Служили Чейзу, а истинное скрывали. А теперь дорвались до "комиссарского тела" и наслаждаются. И такое возможно в нашем бренном мире. Но что ждет его?
   - Альте Готлиб! Мы взяли главного шпиона!
   - Да, Эльза.
   Его слишком высоко оценили. Генерал как говорил: похож, Гамов, но Штирлицем-Исаевым тебе никогда не быть. Калибр не тот, хоть снаряды с одного завода.
   - Конечно, - подыгрывал Олег. - Я бы не утерпел, нанес бы взрывчатки в кабинет и взорвал, когда Гимлер рядом. А если и фюрер тут, то запоздалый заговор генералов не понадобился бы. Своей жизни для Родины не пожалел.
   - Да, вот ты весь, - вздыхал шеф. - Но были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. Закалка совсем исчезла.
   - Вам виднее.
   Подчиненный соглашался, а сам не знал, как поступил бы, окажись на месте легендарного киногероя. Сидел бы, собирал информацию к размышлению.
   Но сейчас он в ловушке. Как быть? Операцию типа "Багратион" провести? Прорыв! Бомбу ядерную в мозги этим неонацистам запихнуть? Вспомним занятия.
   - Хайль Гитлер! - закричал Гамов на берлинском наречии. И запел один из гимнов нацистской Германии. Сработало! Ну не психотропное средство и не инфразвук, но уши поражены. - И вы правы, но я не руссиш швайн. Я Отто Зиммер, разведчик. Да, в России я жил под фамилией того, Исаева, но всегда был верен Великой Германии. Фильм для идиотов, меня они не раскрыли. Их фильм - легенда, ничего общего с подлинными делами. Сталин имел дезу о начале войны.
   - Обман! - недоверчиво произнес Готлиб.
   - Пусть лжет, - девица с явным упоением вслушивалась в правильную немецкую речь, словно вещал сам Гитлер. Теперь за психотропом очередь. Таблетки-фразы.
   - Да, я преклонялся перед фюрером, он доверял мне! Он повторял: все немцы - мои дети, моя семья - Германия. Только он и Борман знали о моей секретной миссии. Я работал на партию, оставаясь офицером СС. Истинный ариец, характер нордический - моя характеристика. Русские были обмануты, они глухи, их колосс на глиняных ногах рухнул.
   - Так, так, - пожилой еще не верил ему. - Доказательства, где подтверждение?
   - У меня есть кое-что. Американцы не нашли бумаги. Я работал в СССР на Германию. Янки сдали меня, вероломен Чейз. У них договор ПРО с Россией. Второй фронт, меня с острова, вас подставили тоже. Мы, истинные арийцы, бываем доверчивы к олигархам.
   Кажется, он вовлек их в свою игру. Не поверили, но довольны, что добились признаний. Они раскусили агента, они лучше гестапо. Сдать бы его костоломам мельника.
   - Старина Мюллер примерял на меня колпак, но и он не знал всей правды. Только тот, кто остался верен фюреру до конца, имел право знать ее. Хайль! Хайль, Готлиб! Вы, Эльза, достойны владеть Эльзасом.
   Это могло быть перебором, но процесс пошел, как говорил первый и последний президент СССР. Он не надеялся на скорую победу. Им надо на что-то решиться. И время подгоняет.
   - Я напишу все. Ручку, бумагу. Вы найдете подтверждающие регалии в тайнике. Вахта на Рейне!
   Девица оказалась решительней папаши. Ошейник с маячком, камера надежна, пусть поработает с памятью. Ему бы только из клетки выбраться и руки повольнее иметь. Он и рацию попросит для связи с центром, дезу в Москве заждались.
   - Вы истинные дети фюрера. Он гордился бы вами. И вы не одиноки, я докажу это!
   - Я буду держать тебя на мушке! - пожилой все еще во власти подозрений.
   Жалить этих ненормальных, убеждать. Фильм надо вспомнить до мелочей. Строить диалог по своему сюжету. Играем, лицедействуем, Вячеслав Тихонов, дорогой ты мой двойник! А гонорар высок - моя жизнь.
   - Вы так хорошо сохранились? - Эльза сказала это из чисто женского любопытства, но папаша наливался жгучей ревностью. Срочно, электролет.
   - Так и быть, поделюсь сокровенной тайной. Вы достойны ее. Да-да, в секретном отделе имперской службы безопасности... И в лаборатории КГБ искали эликсир вечной молодости. Порция там, паек тут, - и я, как новенький.
   - Можешь омолодить? - закричал старый немец. - Меня!
   - И очень скоро.
   Вопрос об ослаблении режима решен.
   Замок на горе, обрыв за окном, но Гамова это не остановило. С ним подобное случилось в юности. Смелые школьники - романтики оказались в Крыму какое-то время без взрослой опеки. Феодосия надоела, в Планерское, решил Олег и два товарища. Там скалы подходят к побережью, имеются гроты, пещеры. Места замечательные, а песчаные ленивые пляжи обойдутся и без них. Сказано - сделано.
   Подъем с тыльной стороны, по тропе среди кустиков занял много времени. На вершине захватило дух. Конечно, крымские годы не Кавказ. Нет снежных шапок и затаившегося барса. Образ Мцыри не давал Гамову покоя, да и о действиях партизан прочитал в книге. Впечатляет! Море под обрывом, человечки на узком пляжике и суда - прогулочные и сторожевые - как на ладони.
   И ему первому в голову залетела шальная идея: спуститься к морю по отвесному склону. Ну, не по обрыву, а по ступенькам, вмятинам, следам от дождей. Ну и что, если без снаряжения? Задницы крепкие, съедем, как на санках.
   Порода осыпается, они сползают, катятся, цепляясь за редкие растения. Ободраны мягкие ягодицы, хочется кричать, звать на помощь. Площадка, крохотная, но спасательная, приняла мальчишек, как добрая акушерка. Живы, словно заново родились.
   Досталось, конечно, от взрослых, но осталась гордость за содеянное. Они еще найдут подводные пещеры, исследуют пристани Ихтиандра. И боевые пловцы пойдут, если Родина позовет.
   Спускается без страховки. Сейчас нечто подобное, но местность иная... Сорвался, летит, обдирая все на свете, понимая, что синяками не отделается. И нет площадки.
   - Штирлиц! - запоздалый крик "гестаповца" Готлиба.
   Вопли Эльзы, она так надеялась на обещанный эликсир. Нестареющий агент - это прямое доказательство его утверждений. И Чейз не зря держал его на дальнем острове.
   Опоздали! Старый Готлиб видел, что опоздал. И людей Чейза нельзя не заметить. Ждет их наказание, дали пленному совершить побег. Погиб или бессмертен? Тело без признаков жизни.
   Он не ощущает боли, он летит, не ведая преград, перемещаясь со скоростью мысли. Бетонный желоб, нет, тоннель, по которому несется Олег, должен когда-то кончиться. Где? Он, кажется, узнал подземную дорогу, курируемую двадцатым управлением. Бункер для самых-самых залит ярким, совсем не электрическим светом. Лубянское бомбоубежище вместило всех, кто руководил службой в последние восемьдесят лет. Коллегия ВЧК-КГБ в полном составе? Феликс, как его двойник-памятник, он проверяет у всех чистоту рук и начинается судилище. Вечное, никогда нескончаемое, - догадывается Гамов. Каждому - обвинение, от каждого - последнее слово. Феликс напомнил о руках и сердцах.
   - Бездушные исполнители! - заявляет первый чекист. И стреляет по ним из пулемета.
   Мечутся от позора его последователи, но не находят выхода. Ежов маленький, косит под несмышленыша, но факты достают его и на унитазе. Ягода лопочет, но Берия пытается защищаться. Он, мол, выполнял указы, он был против репрессий. Кричат, перебивая друг друга, не понимают языка. Незабвенный Юрий Владимирович порицает тех, кто опозорил честь щита и меча. Ему отвечают, что сам способствовал застою, Крючкова не удержал. Вот он, крайний, представлен портретом. Но почему? А, он еще в мире живых! Дурацкое ГКЧП ускорило развал Союза. Подыграли Даллесу, бараны! Это Вышинский, штатный обвинитель и вечный. Одурачены культом, лишенное мозгов начальство кричит, и вдруг тишина. Все взоры - на новенького летуна.
   - Вот он! Козел! - Гамов понимает, что он рогатая скотина отпущения. Ягненок жертвенный. Сворой кидаются на него, но он ловко выскальзывает. Да они - ошалевшие духи. У них ни силы, ни власти. Наказание! Да, языки пламени из-под бетонного тела. Это ад! Судилище в аду, вечное выяснение в недрах.
   - Лови! - это генерал-экзекутор кричит, парткомовец бывший. Он предложил: выдворять провинившихся сотрудников, словно инакомыслящих, за рубеж. На вольные хлеба, без содержания. Паек на три дня и проездные, для ревизоров - чаевые.
   - Врешь, не возьмешь! - Гамов несется прочь и залетает в другой бункер. Черт, тут все в рогатых касках. Рейхсканцелярия где-то вверху, вожди великой Германии также выясняют отношения. Гимлер кричит, завидев прилетевшего:
   - Штирлиц! Это он погубил наше дело. Мюллер в шляпе пастуха! В газовую камеру предателя. Готлиб, отомсти за нас! А Борман работал на Кремль, его прах в стене.
   И тут вечные разборки. Олег ищет лазейку. Души непрощенные, неуспокоенные. Но он-то здесь причем? Ясно, за кинообраз несет ответ. Скорее туда, где добрый свет. Нет, он летит на голос-маяк, зная, что это верный курс. Лица родных, близких, женщина в белом. Господи, я раб твой! Прости мне грехи. Оставь при себе покаянного, - умоляет Гамов.
   - И рад бы, но не могу! - задушевный, ласковый, проникающий в тебя голос. Блаженен тот, кто слышит его. Ослепителен лик того, кто взял все грехи на себя. Душа вселенская, божественная. Прозрение запоздалое, но его ли в том вина? Система!
   - Искуплю, исправлюсь. В штрафбат, но при тебе! - умоляло астральное тело.
   - Верю! Твоя душа пока чистится, она в движении. Дел много незаконченных, Олег! Тебе еще мосты через Берингов пролив наводить. Не испугаешься такого поручения?
   - Хоть на Беломорканал! Искуплю честным трудом. Ох, как стыд жжет. Что со мной, Господи?
   - Верю, значит, дар бесценный тобой не потерян. И я не зря старался.
   - Не задаром, Спаситель! Я понимаю!
   - Согрешивший да покается, да искупит еще, будучи в теле. Возвращайся и действуй.
   Понимает, что путь указан. Гамов видит живых, иных коллег, они к ФСО приписаны. Узнает: Рогозин, Ратников и другие... Команда гудит, но они посвященные, без наслоений вульгарного материализма. Гаранта от посягательств темного владыки оберегают. Заблуждаются, думают, что влияние имеют. Коржаков в фаворе, преемника они, девяточники, мол, подскажут. "Шиш". Шиш вам, ребята! Это он им не сейчас скажет. Забыли, за кем последнее слово? Высшие силы о России пекутся, вам позволили только то, что можно! Он их убедит, возникший из комы, обретя новые свойства. Бога-то не забывайте, чекисты-оккультисты! Вот поведаю о том, что там видел...
   Уберегли, сглаз убрали, не дали утонуть и то хорошо. А преемника гарант выберет не просто так, но то будет высшая воля. Не верите? Поговорим, астрологи самоуверенные...
   ...В больничной палате, вернее, в особой лаборатории Гамов очнулся. Медики или кто? Американцы, но он знает их всех, он насквозь их видит. Обрадуются его возвращению, станут выпытывать, пытаться использовать. Жируйте на талантах из России родом.
   Вот этот лобастый, сам профессор Джон Мэн. О, у него семейные дела в провале, и электронные детишки бузу затевают. Да, господа, придется с вами заняться, вы душонки свои заложили в ломбарды. Насторожились? Еще бы, это истинные хозяева у порога, но я их знаю и дожидаюсь...
  
  
   19. Мих остался королем и просил Люкса не покидать его. Тот согласился. Зуб ему вырвали, но прежней памяти не вернули. Головных болей, правда, стало меньше, зато появились странные, до конца не понимаемые, сновидения.
   Война разрасталась, Люксу пришлось создавать особую гвардию короля с секретным отделом в придачу. Генералы построили укрепления вдоль побережья и сдерживали морскую пехоту противника. Небольшая профессиональная армия сражалась вяло, находилась в обороне. Высокие чины не жаловали простой народ, возражали против ополченцев. Однако Эд набирал себе людей из разных слоев, руководствуясь ему одному доступной интуицией.
   Молодая красивая мулатка остановила Люкса за гаражом и знаками попросила следовать за ней. Он успел отметить, что у нее фигура танцовщицы. Девушка как бы угадала его мысли, усмехнулась, потом с беспокойством поглядела и по сторонам. Место было выбрано удачно: подслушать их было трудновато.
   - Я работаю в штабе. Перевожу, иногда танцую. Вы могли видеть меня, - тихо сказала она.
   - Весьма возможно.
   - Хочу вас предупредить: королю угрожает опасность. Генералы Факс и Рикс, полковник Иеро хотят его продать.
   - Почему я должен вам верить?
   - У вас нет другого выхода. Я постараюсь добыть доказательства. Вы должны мне верить.
   - Я никому ничего не должен! Но проверю. Переговоры они ведут?
   - Да. Но каналы связи я до конца не выяснила. Кажется, голубиная почта.
   - Спасибо. Как звать тебя? - поинтересовался Эд.
   - Зовите меня "Никто". Так будет лучше для меня и для вас.
   Люкс вгляделся в нее, но увидел иное. Женщина возле древнего храма, на берегу Эгейского моря. Но почему сооружение так похоже на те, что в здешних заброшенных городах? И что общего у той дамы, что молится древним богам за какого-то мальчишку? Нет, не за Одиссея, но за несчастного скитальца, которого норовят захватить чудовища. Паренька крадут, переправляют, а женщина, имя ее "Тетя", хочет помочь. Как звать подростка? Гер, Эд, Оз... Не могу вспомнить!.. Тяжелой накидкой противоминной покрыта память. Ткань давит, не дает прорваться сигналам из прошлого. О! Словно в карусели закрутился.
   - Что с вами? - испугалась девушка.
   - Что? - Люкс очнулся. - Вы говорили...
   - Одиссей!
   - Странное имечко.
   - Так назвался Одиссей, чтобы обмануть циклопа Полифена. Помните?
   - Ясно. - Люксу было стыдно признаться, что он не помнит.
   - Вы образованы?
   - Да, я из знатного рода. Училась в женском лицее. Знаю несколько языков, и случайно подслушала их разговор.
   - Благодарю! Король оценит твою преданность, - сказал Эд.
   Но девушка уже растаяла в сумерках. Да и была ли она вообще?
   Когда Эд доложил о разговоре королю, тот сильно расстроился.
   - Как они могли? Ведь я все делаю для них!
   - Вас любит нард. У этих же свои критерии, - возразил Люкс.
   - Схватить их! Судить!
   - Не торопись, - Люкс изложил ему свой план. - Надо и из негатива извлечь пользу.
   Дворец предлагалось усиленно охранять. Пусть думают, что король прячется и дрожит от страха. Пусть так считают злоумышленники.
   - Во дворце останется ваш двойник, я уже подготовил нескольких, - пояснил начальник гвардии. - Мы же с вами и наиболее надежными людьми тайно уйдем в джунгли.
   - Это трусость! Позор! - возмутился король. - К тому же там бродят "барбудос".
   - Нет, это тактический прием! И с бородачами уладим. У меня память дырявая, но ты говорил, что мы с тобой из рода славных.
   - Слышал как-то в клинике Мэна. Кажется, компьютеры обменивались мнениями. У них ведь свое общение.
   - Конечно. И меня беспокоят сны. Будто мы партизаны, кругом леса, болота. Мы умело маневрируем, наносим неожиданные удары. Диверсии на дорогах. Самолеты с арийскими знаками пытаются достать нас с воздуха, - признался Эд. - Откуда такое, ваше величество?
   - Гм. Дает о себе знать генетическая память. Мои родители тоже кое о чем рассказывали.
   - Мы начнем партизанить в горах, непроходимых чащах, возле рек. На побережье, среди скал.
   - Враг туда не пойдет.
   - Мы сами будем напоминать ему о себе, - пояснил Люкс. - Нападать на него внезапно. Не будут знать, где король, вы сразу появитесь в нескольких местах. Очаги сопротивления по всей стране, иначе нам не выстоять.
   - А чем займутся продажные генералы?
   - Пока будут играть в войну, вести переговоры, затягивая время. Верные им офицеры и солдаты останутся при них.
   - Силы у них невелики. А потом?
   - Суп с котом, - Эд ответил поговоркой инструктора. Боб не просто вояка, он - носитель опыта целой нации. Выпив, он рассказывал о дедах-партизанах. С горечью говорил о какой-то второй кавказской войне. О каких-то горцах. Ругал непутевых генералов, особенно одного, с птичьей фамилией. Много полезного удалось узнать от него. Увидятся ли еще?
   Это и другое Люкс помнил отчетливо. Казалось, что кому-то выгодна избирательность его памяти.
   Пастухи, индейцы, охотники вливались в отряды. Некоторые из бывшего сопротивления присягнули на верность своему королю. Их наработки пригодились Люксу - базы создавались отнюдь не на пустом месте.
   Подошел момент разговора с изменниками. Их взяли с поличным, отпираться было бессмысленно.
   - Вы приговорены! - сказал Мих. - Но казнь откладывается по просьбе генерала гвардии Люкса.
   Заговорщики с недоумением поглядели на Эда, которого всегда ненавидели.
   - Мы вам не верим, но даем все же шанс. Командуйте пока над контролем моих советников и тяните с переговорами. Шаг в сторону - пуля в лоб. Как я стреляю, вы знаете.
   Они содрогнулись: Люкс попадал в комара на лету. Он раскусил их, но не стал резать на куски. Их используют для временного обмана противника, им сохранят жизни. Есть надежды на дальнейшее существование.
   Так думали генералы. Полковник Иеро поступил иначе. Сорвав с себя погоны, он стал на колени перед королем и поклялся кровью. Он попросил создать из него штрафной расчет. Дать самое сложное поручение, и пусть люди Люкса стоят с пулеметом за его спиной.
   Генерал гвардии понял, что этот человек не обманывает. Он догадывался кое о чем, но не показал этого при остальных, недоверчиво покачав головой. Зато потом, пригласив полковника к себе, он поставил перед ним тарелку с дымящимся картофелем с кожурой.
   - Для вас - в мундирах! - Люкс произнес это с акцентом, как пароль. По-английски.
   - Что? - полковник был ошеломлен.
   - Боб учил вас правильно готовить плоды, завезенные отсюда.
   - Вы! Ты - Борис... Он у "барбудос".
   - Тише, друг! - Люкс перешел на испанский, но с акцентом.
   - Там ходят, - насторожился Иеро.
   - Верховный вождь и жрец, наш единомышленник.
   - Это он, Вых, помог раскрыть чемодан с настоящим мундиром? Он тоже социалист по взглядам.
   - И антиянконист! Но перейдем к делу, товарищ. Монарх тоже нам товарищ.
   - Я догадался, но не сразу. Я передам бородачам, они будут с нами. И Фидель!
   - Соскучился по Бобу... Устрой встречу, - попросил Эд.
   - Да.
   На линии фронта взрывы загремели только через две недели.
   - Узнали, наконец, что нас с тобой там нет. Кто-то информировал, - догадался Эд.
   - Я все думал - не бомбят из милосердия, - признался Мих.
   - Куда им. Просто мы с тобой им нужны живыми.
   - И поэтому у нас двойники?
   - Да. Вынужденная мера. Но фронт теперь лопнет.
   - А солдаты?
   - Одни просто разбегутся, другие перейдут на сторону противника. Иные сделают вид, что продались врагам. Я очень надеюсь на порядочность Иеро.
   - Я тоже ему верю. А двое других...
   - Они попали под бомбежку своих же друзей. Моих советников там, к счастью, не оказалось.
   Ставка короля теперь находилась в пещерах. Подземные лабиринты труднодоступны для чужаков, разбомбить это убежище просто невозможно. Благодетельница-красавица, которую Люкс отыскал, упиралась. Но встреча стала судьбоносной.
   Никто, представленная королю, показалась ему знакомой.
   - Я вас видел на карнавале?
   - Не только, мой король. Вас хотели на мне женить, - улыбнулась девушка. - Чтобы породу жемчугоносных вывести.
   - Вы родственница бывшего кардинала?
   - Дальняя. Я сбежала тогда от вас, простите.
   - А теперь не удерете?
   - Ни за что!
   - Тогда, моя королева, я прошу вас стать собирательницей моих драгоценных урожаев.
   - Я всем сердцем, - засмущалась девушка. - Но я не достойна.
   - Прошу вас. Вы согласны?
   - Да, мой король.
   Эд скромно удалился. Раз Мих снова стал выращивать драгоценности, значит, он влюбился всерьез. А камушки им сейчас вот как пригодятся! Оружие и провиант всегда в цене.
   Народ все прибывал, их обучали военному ремеслу тут же, на месте. Король издал закон о воинской службе, наемная армия упразднялась.
   Старик-индеец, уважаемый вождь древнего племени, не только привел свою поросль. Он восхищенно следил за тем, как Люкс учил молодежь, давал полезные советы, обещая еще показать ему одному неведомые тропы. Эд организовал рейды, диверсии. Досталось и интервентам. Они падали с ног, пытаясь выловить животных. Они сами попадали в капканы и волчьи ямы.
   Оккупанты чувствовали себя неважно в чужой стране. Их кусали насекомые, под водой могли застигнуть боевые ныряльщики. Домой солдатам шли письма от жен и детей их врагов, это деморализовывало вояк.
   Мировая общественность была на стороне законного правителя. Жертвам агрессии оказывалась помощь, удалось вывезти детей и больных в соседние страны.
   Однажды старый вождь Вых подошел к Эдду с таинственным видом и прошептал: "Боги прилетят. Идти надо вам с королем. Больше нельзя".
   - Не понимаю?
   - Боги на шаре будут. Их время. Дары готовы, - бормотал индеец и показывал какой-то мешок.
   Пришлось рассказать об этом королю и королеве. Они тоже что-то слышали о загадочных богах.
   - Пойдем, - сказал Мих. - В этом что-то есть.
   Эд с сомнением покачал головой. Но не верить старому вождю не было оснований. Они забрели в такие дебри, о которых даже не подозревали. Возле странного столба индеец остановился и уставил глаза в небо. И не напрасно. Звездочка выросла в мяч, от него отделился шар поменьше и завис над ними.
   - На колени, - прошептал вождь, и друзья вынуждены были пригнуться.
   Две высокие фигуры в скафандрах бесшумно спустились на землю и направились к ним...
  
  
   20. Бут насыщался неведомыми ранее чувствами, уверенно входя в роль спасателя. Да, он не имел полномочий, лицензий на этот вид деятельности. Но кто-то изнутри как бы приободривал его: творить благое не обязательно по чьему-то указу. Или это исходило от атмосферы их необычного передвижного жилища? "Моркод" явно направлял их поступки, но кто стоял за ним? Уж не База ли, приют разбойников и скупщиков краденного. Фу, какая глупость! "Моркод" доказывал обратное: он - пристанище благородных замыслов. И как бы внушал, что в природе вещей заложены добро и взаимопонимание разных существ Вселенной. Толковали об этом и дальнолетчики, упоминая разум Вселенной или Всевышнего, сетовали, что не уследит Творец всего сущего за своими бессчетными чадами.
   Высокородные считали себя осчастливленными верой, особыми дарами Всемогущего. Но разве только они достойны всяческих благ? Явная несправедливость или он что-то не понимает?
   Очередной сигнал, уловленный чутким, непонятно только каким органом "Моркода", был сложным. Корабль-формообразование как бы колебался, раздумывая. Запретный сектор. Но страдания... Чужие! Но таких бед не бывает. Знак! Узок проход, я не смогу протиснуться. Решайте! Предостерегаю. Я переживаю за вас...
   Оказались возле красной зоны, предостерегающие знаки в разных видах. Запрещено объектам вторгаться в заповедник. Инкубатор Пу мирных очистителей пространства. Пропуска для существ, туристам - льготы.
   - Зачем нам туда? - сказала Мэг. Она сейчас прихорашивалась для очередного соития. Был определенно настроен и ее постоянный партнер.
   - Рисковать ради кого-то, - согласился галлох. - У нас свидание по биоритмам.
   На табло появилась информация: "Икринки Пу поглощают. Это грозит экологической катастрофой системы. Спасателей нет рядом, вы ближе всех. Но инициатива наказуема"...
   И звуковой фон. Личинки уничтожались, взрослые Пу растерзаны. Беспокойство передалось и им. Обижают мальков, нарушают порядок, установленный свыше. Покалывает и у них внутри, что-то побуждает.
   - У нас нет снаряжения, - Бут искал повод для отговорки. Настрой-то не боевой.
   - И без корабля мы беззащитны, - поддержала Мэг, но как-то слабо, с грустинкой.
   Вздох "Моркода" - очередное потрясение их сущностей. Содрогнулись, застыдились возможной непричастности. Скафандры и снаряжение появились перед ними, видимо, у "Моркода" запасы неистощимы. Толкает к свершениям неведомый кулачок изнутри.
   - Какой шлемчик, - прихорашиваясь, Мэг стала примерять безразмерный шарообразный предмет. А галлох едва скрыл чувство ревности. Торопится на очередное рандеву, я ей поднадоел. Конечно, генетическая заданность. Уведу чужой звездолет и расстанусь с ней.
   - Пойду я один! - твердо заявил бывший угонщик. Имея "Моркод", нет смысла похищать корабли низшего класса. А с ней - как получится, плазму водой не загасить, звезду перьями галлоха не затмить.
   - Это почему? - плечевая вытянулась вертикально, нависла над ним. Налитые сочные груди закрыли ему ротовое отверстие. Сильна и бесподобна в стервозном гневе.
   - Не пущу! - теперь он почувствовал ответственность за это грешное создание. Она дорога ему такая, какой создана, и нет другой!
   - Считаешь, что слаба? - Мэг разделась, обволакивая его крылатое тельце, как наседка-гага.
   - Наоборот. Но кто-то должен страховать возле входа.
   - Если только так, - она не совсем верила в его доводы. - Я буду в форме.
   - Да, и не только! - возбудился галлох. - Да, я не хочу тобой рисковать! Я эгоист и не переживу твоей гибели.
   - Но я не в одном числе среди копий. Ты же знаешь, Бутик, - она впервые назвала его так и с новой интонацией.
   - Ты единственная для меня! - он был искренним. Чуть ли не впервые. - И копии не заменят подлинников.
   - Неужели? - она залилась розовым светом, что также необычно. Я впервые такое слышу.
   - Возможно, тебе придется выручать меня в связи со сложившейся обстановкой, - галлох заставил себя быть деловым.
   - Милый мой, да я за тебя, - из-за необычного волнения она потеряла дар речи, но он все понял. Они слились в положении "стоя", но это было совсем не так, как раньше. Блудница мегагалактики отдала ему часть своей энергетики. Это было опасно для ее здоровья, но он еще не знал. - Слушаюсь, командир! - Мэг оттолкнула прильнувшего к ней партнера. - Ты - мой воин света.
   Вдохновленный, он смело прошел, вернее, прополз в питомник. Осмотрелся и сразу оценил обстановку. Инопланетные чешуйчатые пузыри жадно заглатывают икринки и мальков Пу. Такие варвары не гнушаются и птенчиками галлов, об этом отец ему говорил. Но это еще не все.
   Перерабатываемые в чреве пузырей мальки превращаются в соевый сок. Очень дорогое, востребованное яство среди звездолетчиков. Тут подпольным бизнесом пахнет.
   - Обнаглели! - лучемет новоявленного спасателя прошелся по чешуе. Обгорели, но появлялись все новые пузыри. Пенистые, противостоящие огню и лазеру. Ими явно кто-то управлял. Но кто? Нити связи... Да, у него есть приборы, нащупывающие сигналы, указывающие источник приказов. Так и есть, в большом пузыре - лысый гуманоид. С виду правильный, высоколобый, высокородный. Не любит бродяга таких счастливчиков. Смазать бы. Но надо поговорить.
   - Как мог ты? Одухотворенный! - упрекнул Бут.
   - Катись ты, недоносок! - огрызнулся сноб.
   - Нарушитель! - галлох развернул излучатель. - Ползешь со мной или становишься жидкостью.
   - Урод! Тварь неполноценная! - сноб, кажется, знал, с кем имеет дело.
   - Я тебе! Да ты, я вижу, скопец!
   Пузырь непробиваем, лысое, наглое, рыхлое тело вора недоступно оружию. Гранатомет бессилен! Более высокая технология.
   - Напросился! - оскорбленный тем, что его раскусили, подлый сноб швырнул в противника пучок неведомой энергии. И все! Бут обезврежен, парализован. Враг думает о том, как использовать неполноценного выродка. Он лишил галлоха связи, но именно это и явилось сигналом для возлюбленной. Ранее неведомая интуиция жены помогла.
   - Громко радуешься! - Мэг возникла перед снобом в ослепительных доспехах. Это новые излучатели протонов.
   - Подмога, - усмехнулся лысый. - Студня будет больше, - он ловко обезвредил примитивное оружие.
   - Только попробуй, Сиг, - Мэг стала быстро освобождаться от защитного одеяния. Интуиция супруги развивалась со скоростью света.
   - Что? Ты знаешь мое имя? - подлый сноб, кажется, смутился.
   - Забыл, скопец Сиг? Вспоминай, я стриптиз повторяю... Моя киса, Були, груди тебе знакомы? Это я, плечевая подстилка, несколько раз сумела удовлетворить тебя и занесла в картотеку Базы.
   - Не помню, не докажешь, - скопец не решался покончить с ней.
   - Грешник! Распылив меня, ты не избавишься от свидетелей. Нас, сестер, треть звезд в мегагалактике. Все, что испытаю я, узнают и они.
   - Об этом слышал! - лысая голова вмиг покрылась синью. - Наветы можно оспорить, мне больше веры, чем проститутке.
   - Сложно, Сиг! В моей коллекции все записано, копии передадут в суд без тебя. И это дамы вашего вида продаются, а мы следуем порыву.
   - Путана! Это шантаж! - Сиг готов был лопнуть.
   - Снято и передано в нашу базу-мамку и то, чем ты здесь занимаешься. Ты нарушил кодекс чести, твои родичи от тебя отвернутся. Ты станешь выродком своей расы ученых. Вам запрещено вступать в связи, совершать противоправные действия. Среди ваших есть правоведы и судьи. Я знаю. Теперь распыляй, несчастный!
   - Чего ты хочешь? - высоколобый отщепенец обладал скоростным логическим мышлением, но побежденным путаной он не станет.
   - Договоримся. Ты убираешься вон, мы расходимся мирно, - Мэг перехватила инициативу.
   - А компромат?
   - Останется в памяти мамки, но станет стираться в соответствии с твоими оправдательными поступками. Благие дела, если постараешься, уберут дурное прошлое.
   - Тебе известно многое о Всевышнем. Именно он прощает грехи, снимает груз с тех, кто раскаялся. Почему?
   - В моей коллекции много опыта. И не только вам делать выводы. И "Моркод" ждет нас.
   - Что? - вздрогнул скопец, передернулся, весь мелкой сыпью пошел. Упоминание о корабле сломило его сопротивление. Какой он беззащитный без чуждого влияния.
   - Вы теряетесь, Сиг, - теперь у Мэг проявилась жалость. - Вспомните свою задачу.
   - Это формообразование, оно от него... - пробормотал скопец. - Мэг, я вас попрошу! Срочно, у вас на глазах начинаю исправлять ошибки. Восстанавливаю Пу, убираю пузыри. Только между нами, заклинаю. Возвращайтесь в чудо мироздания. И не говорите.
   - Куда? - не поняла Мэг.
   - В ваш великолепный ковчег спасения. Поймете позже, это выше сознания моего привилегированного вида. Я раскаиваюсь.
   - Освободи моего друга! - потребовала Мэг.
   - Конечно! Наделю вас, чем могу. Подпитаю энергией и тем, чем озарен. Вы достойны. Спасибо за отрезвление. Как я мог... Это все происки Базы и космических падальщиков.
   Им не все понятно из высказываний высоколобого, но он не обманул с подпиткой. Нечто, зародившееся вначале в сознании, перемещалось по телу. Это непостижимое и вездесущее, сущность, обладающая такими возможностями. Частица чего-то неведомого, всенаполняющего. Они не сразу признались, что получили зачатия. Буту стыдно за некий зародыш в теле, а Мэг еще не могла понять, что с ней происходит. Им захотелось побыть в одиночестве, и корабль предоставил отсеки для уединения.
   Бут придался воспоминаниям. Действительно, его происхождение удивило даже мудрецов с Ориона. Такого не случалось ранее.
   Обычно галлы, высокородные старожилы космоса, не очень-то общались с другими созданиями. Они созданы для полетов, энергия звезд - их пища и космос. Ориентировались прекрасно в межзвездном пространстве, преодолевая его в кратчайшие сроки. Но численность скороходов постоянно уменьшалась. Скорости мешали поиску своих половин, рождались в основном мэны.
   Пролетая нал планетой Лоххандией, где большая часть под водой, они вспоминали строки: "Гал и лоха, конечно, не пара, не пара, не пара". Куда этим примитивным земноводным до них. Был один отступник, Демон, пытался землянку покорить, но получилась трагедия.
   Так было до тех пор, пока одному из галов крупно не повезло. Коварный метеорит, вопреки всем законам тяготения, угодил в реактивное крыло. Да так метко, словно наводился кем-то умелым. Рухнул гордый гал в воды Лоххандии, потерял сознание.
   Видения предсмертные он потом вспомнил: засосала черная дыра, летит в антимиры, меняя сущность. Очнулся в раковине на дне океана. Живительная розовая масса обволакивала раны. Маленькое окошко в корпусе лечебной капсулы, и в него заглядывает некто уродливый. Лицо в тине, вся в песке, неприятный вид аборигенки. И такое создание смело прикоснуться к нему, аристократу космоса!
   - Не смей! Низкорожденная квака, - гал попытался высказать отвращение вслух, но боль не позволила.
   Потом он разглядел внешность аборигенки, спасшей ему жизнь. Не так уж и страшна, если успеет прихорошиться.
   Юное гибкое тело, белая плоть. Волосы распущенные, под цвет белка, глаза зеленые, жгучие. Лоха игралась перед ним, и танец в воде был бесподобен. Гал почувствовал прилив сил и, покинув раковину, в маске, включился в игру.
   В воде они впервые соприкоснулись, но чувства выплеснулись наружу лишь на суше. Он не выдержал, поднял лоху в воздух и совокупился, как это положено у галов.
   Наступил период страсти. Земноводная стала его второй половиной, а галы, как известно, любят лишь один раз.
   - То же и у нас, - шептала возлюбленная. - Всего лишь раз цветут цветы в душе у нас.
   - У нас - вспышки внутри, - сказал он, - но не все ли равно.
   Они наслаждались любовью в воде, на земле, в воздухе. Он хотел поднять ее выше, но она задохнулась.
   - Я не смогу взять тебя с собой, - с горечью воскликнул он.
   - И ты не останешься здесь навсегда, - вздохнула лоха.
   Печаль разлуки омрачала их чувства.
   - Но у меня будет малыш, - сообщила она вскоре.
   - Что? Это невозможно!
   - Это так! Значит, появление его угодно Богу.
   - Всевышний! Ядро нашего мироздания? - поправил более сведущий гал.
   - Как назвать, милый?
   - Кто? Теперь я буду прилетать к тебе часто, моя половинка. А какое имя?.. У вас принято...
   - Да, ты кто?
   - Гал Хо, а ты Ло.
   - Он будет галлох, это так.
   - Он, а не она?
   - Я знаю, что он.
   - В кого пойдет? - забеспокоился гал.
   - Не все ли равно, он наш малыш, дитя любви.
   - Посмотрим, как называют таких. Смешение рас бывает не часто.
   - Так пусть он будет Бут. Есть такие милые создания на соседней планете.
   - Мягколапые? Я видел. Пусть будет по-твоему. Это наш малыш, а такое случается однажды.
   - Да, мой любимый гал.
   Малыша поджидала не очень-то завидная участь вне чрева матери.
   - Помесь жука и осьминога. Ни рыба, ни птица, - соплеменник матери не очень-то жаловали юного галлоха. Не принимали за своего.
   - Это существо. А имя - посмешище, - родственники отца тоже отнеслись к нему с презрением, - это не наш, бастард.
   Так и стал Бут ничем, между небом и водой жил. Замкнулся в себе, не испытывая, однако, одиночества. Странные образы, разговоры приходили как бы ниоткуда. Среди бродяг спирали он обрел "наставников".
  
  
   21. Конечно, давала о себе знать и военная обстановка. Схватки, отходы, налеты. Но он был подготовлен к этому. Ламбада с местными красотками возбуждала, страсть брала свое. Но после этого - горечь вины перед Ликой и еще кем-то. Осознание того, что живет какой-то не своей жизнью. И верно, он помнит себя только таким, супербоем в центре подготовки. А что было раньше, до этого? Не родился же он сразу таким?
   - За вами идет охота. Меня послали сюда из-за тебя, - признавались засланные агенты на допросах. Сведения воспринимались не так, как раньше, кто-то словно подогревал кровь у прежде невозмутимого воина. Видения, головные боли не оставляли.
   Вождь и одновременно жрец местных племен не оставлял надежд помочь Люксу.
   - Настало, - с таинственным видом Вых появился в жилище супермена под вечер. Форма одежды - парадная индейская, перья на голове.
   - Что? - спросил усталый выдвиженец Миха.
   - Время богов! Ты не забыл?..
   - Короля предупредил? - Эду не хотелось никуда идти.
   - Он с нами, - последовал ответ. Монарх был готов. У него фонари для всех, газовые пистолеты и ножи. Оружие отобрано по настоянию индейца. Никаких автоматов.
   Прогулка оказалась не из легких, очередное преодоление препятствий. Тропа не найдет чужих, а то, что соплеменники Выха опекают их на расстоянии, узнали после пересвиста. Вскоре они как бы отстали, ничем не заявляя о своем отдаленном присутствии.
   - Враг далеко, - сказал вождь. - Он сюда не попадет. Это древний город, им его не найти.
   Вых зажег факел, он превосходил современные фонари со светодиодами. Технология удивительна для дикарей. Да и развалины необитаемого населенного пункта впечатляли. Впрочем, иные сооружения не хуже новостроек. Изваяния богов как бы охраняли таинственные здания, казалось, они следят за непрошенными гостями. У некоторых скульптур оружие, которому могли позавидовать команды из фантастических фильмов. Смелость супермена подверглась испытанию, а Миха сдерживало положение монарха.
   - Осторожно! - Вых ввел их в лабиринт. Сам шел уверенно, словно обладал кошачьим зрением. Да и факел был еще тот, особенный
   - Боги не разгневаются? - поинтересовался все же оробевший король.
   - Ваше величество мы уважаем, - успокоил Вых. - Огненный змей, пускающий горячие лучи, которые пронзают и рассекают, на нас не направлены. Вижу это.
   - Но я ощущаю их взгляды, - признался Мих. - Здесь аномальная зона? Подтверди, Эд!
   - Совершенно верно! - часы и компас Люкса доказывали это.
   - Место, где люди становятся героями, - важно произнес вождь и верховный жрец в одном лице. - А потом они переходят в богов. И поэтому они разные. "Пернатый Змей" - хороший бог, он был против жертв, - пояснил Вых. - "Дымящее Зеркало" - плохой. Они сразились, и хороший проиграл. Но обещал вернуться сам или прислать слуг. Их пирамиды окружила вода, к ним добирались на лодке. Время...
   На открытой площадке из каких-то плит они остановились. Звездное небо как бы приблизилось к ним. Луна прямо нависала над башней из скалы. Вождь стал делать какие-то знаки светилам, разговаривать на своем языке, совершать немыслимые телодвижения со своим чудо-факелом.
   Одна из светящихся точек вдруг стала падать, приближаться с невероятной скоростью, обретая форму шара, потом мерцающей полусферы.
   - Это НЛО! - воскликнул Мих.
   - Объект представляет опасность, - Люкс среагировал мгновенно. - Всем в укрытие! - Он свалил на плиту замешкавшегося короля. Ножи и газовые игрушки - что булавка для свирепого носорога.
   - Пистолеты для насекомых и летучих мышей, - пояснил Вых. - Станьте на колени, а я обращусь...
   Вождь поклонился, потом встал на ноги и торжественно произнес:
   - Приветствую вас, могучие боги, от имени народа и короля! Дары для вас у меня! - Вых достал что-то, завернутое в листья.
   Объект завис точно над площадкой, видимо, она ему знакома. Двое в скафандрах спустились бесшумно, как бы умело выпали из корабля. Они - гиганты, полные достоинства, никаких лишних движений. К более близкому контакту явно не расположены, а ведь на него все рассчитывали. И корабль-конус мигает встревоженным светофором, как бы поторапливает их. Пришельцы замерли, под снаряжением не видно, какие они.
   - Боги, я преклоняюсь! - произнес вождь.
   - Трава готова? Камни собраны? - услышали они сухой голос искусственного переводчика.
   - Все есть, - вождь протянул дары. Один из пришельцев, видимо, старший, притянул завернутое к себе. Жадно, как показалось, проверил содержимое. Потом указал тем, что можно назвать пальцем, на Люкса.
   - Ты есть не как они. На нас похож, - услышали они металлический голос и довольное покашливание.
   - Откуда вы? Я приглашаю вас в гости, как король, - осмелевший Мих выступил вперед, беря инициативу в свои руки.
   - Мы там, - инопланетянин показал в небо. - И В - не звезда, планета, рождающая героев. Торговцы широт хотят нас завоевать. Наши идеалы убить. Я верно говорю?
   - Понимаю. Мы тоже боремся. Просим вас в гости.
   - Нет времени. Не имеем права вмешиваться, - нарушил молчание второй. Ясно, что он главнее первого.
   - О, Боги! - индеец снова пал на колени.
   - Бог над вами и нами один, - заметил первый. - Мы выше в развитии, но проблемы те же. Отечество в опасности! Невеста рога наставила, носится по космосу, дразнит всех.
   - Постойте! - Люкс вспомнил. - Там была невеста - Медея и другие. В ином измерении.
   - Медея? - заинтересовался второй. - Что было с ней?
   Люкс передал все, что знал.
   - Они! - второй переглянулся с первым и странно посмотрел на Люкса. Как бы пронзил его насквозь. - У тебя блокиратор. Там не твой, не ваш мозг. Но мы не имеем права.
   - Не понимаю, - смутился Эд. Пришелец все же приблизился, крупной перчаткой поводил возле головы Эдда.
   - Нет времени, - как бы с сожалением произнес он. - Возьми! - он вынул из карманчика какие-то таблетки. - Их с той травой, что дает нам тот, - инопланетянин указал на индейца. - Камни у них тоже есть, приложи ко лбу. Вспомнишь, возможно, и больше, что было до белковой переработки. Нам пора.
   Также бесшумно они исчезли в своей полусфере, а она, исчезая, превращалась в огромный апельсин.
   Сложные, тревожные мысли овладели Люксом. А тут еще король предположил, что за травкой и изумрудами прилетают лжебоги, совсем не те, на кого надеялся верховный жрец. Выху было неудобно за таких гостей, он жаждал реабилитации немедленно.
   - Я знаю путь, но ты войдешь один! - Вых оказался не так прост. - Плохие не все, ты сам узнаешь. Король не должен рисковать!
   И снова лабиринт, потом выход к скале. Странные движения, заклинания вождя оказались не лишними. Ход в пещеру открылся, из нее истекало утро. Знаками Вых предложил Люксу войти, зная, что имеет дело со смельчаком.
   - Пусть поможет хороший бог! Это вход в его тайный храм. Надеюсь, скоро вернешься...
   - Не испугаюсь, это точно!
   Эд не знал страха, а войдя в ход, он сразу вспомнил. Очень похоже, почти такой же тоннель. Точно! Снаряжение не то, что было тогда, но его это не смущало. Непреодолимая любознательность влекла к выходу. Так оно и есть, выход к светящейся спирали, пронизывающей пространство. Это иной мир, но он однажды побывал в нем. Хорошо, что его господа-хозяева не знают. Не за этим ли Лику и других командировали?
   К несчастью, он наткнулся на стоянку недружелюбных дальнобойщиков. Членистоногие набросились на чужака, вначале приняв за пирата. Схватка закончилась не в его пользу. Связан, пленен. Обсуждают его участь. Нелюди, что с них взять. Не принимают оправданий, не понимают речи. А газовый пистолет им понравился: курят из него.
   - Это конец! - воскликнул Эд.
   Огромная сияющая птица, похоже, петух, наседкой закрыла пленного. Хлопнули плазменные крылья, захватчики отлетели в дальние сумерки.
   Пористая теплая масса не сожгла тело, она обволокла его, потом как бы вобрала в себя. "Меня переваривает это чудовище", - догадался неустрашимый.
   - Это он, спасший меня, - Люкс не сразу узнал то странное существо из кокона. А речь для него вовсе непонятна. - Я в аптечку, а ты, Мэг, не оставляй его.
   Кажется, его спасли, он в теплом шатре.
   - Можешь не сомневаться, милый!
   Голос второго, вернее, второй, показался Люксу знакомым. Лика?! Хорошо выражается на первом земном. Но что она вытворяет?.. Соблазнительное существо женского рода принимает облик обнаженной девушки. Она извивается в танце, а с алых губ срывается всем понятное - возьми меня, я твоя! Сильнейшие чары, флюиды влекут, распаляют плоть. Но Эд упорно сопротивляется. Это не Лика, это чужая женщина. Она в паре с тем, кого он спас. Кажется, тот поспешил за помощью. Может ли он позволить позариться на чужое? Оскорбить хозяина? И было ведь подобное. Из памяти пробкой выскочила давно забытая ситуация.
   Где-то на Земле, поселок за городом. Бараки, коммуналки... Мужик ведет его к себе, он уже пьян. Подмигивает женщине, супруге. Та затаскивает парня в комнату, разбирает постель. Она готова отдаваться парню за деньги. Муж спешит в магазин за бутылкой. Но как можно? Русоволосая пышная красавица продает тело имеющему деньги? Нет, это против совести! Паренек вскакивает, бежит прочь. Рыжеватый, нескладный, получивший неожиданно деньги от дяди и тети. Нет! Объяснять рогоносцу с водкой бесполезно. Пьян, но подставляет подножку, наваливается на подростка. Он оскорблен до глубины души. Чем его баба плоха? Еще никто не отказывался от соблазнительной, белокожей красавицы! Она умеет делать это хорошо. Ты, презренный, ею пренебрег, я тебя сейчас трахну.
   Ужасное воспоминание. А что если этот вернется и тоже накинется на ими спасенного?
   ...А плечевая хотела секса, как спасения.
   - Возьми меня! Ну, возьми! - Мэг выложилась до конца, пытаясь соблазнить землянина. - В знак благодарности за спасение мужа. Ну, что же ты! Богатырь, ты не импо, я же чувствую. Полюбила тебя с первого взора. Это я, неблагодарный, организовала вызволение.
   - Нельзя! Это нечестно! Непорядочно! - кричит Эд, и его отказ вдруг умиляет возвратившегося с приборами и лекарствами Бута. Прибор-переводчик позволяет наладить контакт. Великодушный отверг Мэг, у него есть совесть.
   - Я добром на добро, - говорил галлох. - Вовремя. А на Мэг не обижайся. Она такая, ну не может без этого. Она погибнет без подпитки.
   - Она твоя, я не посмею... - Люкс схватился за сердце. Не насилуй меня, дядя! Я заплачу сполна! - он вспомнил и, как тогда, лишился чувств.
   ...Мэг в смущении отошла за занавес, ей опять не по себе. Не захотели те, талантливо генерирующие, и этот тоже. Шатает ее, потрясение, кто-то внутри дергается младенцем? Но ведь она не может! Их вид не способен на зачатие! Что же у нее там?
   Исчезнуть, уединиться, сбежать из этого корабля, вновь наслаждаться.
   - Общее недомогание, - Бут снимал показания с приборов. - И вас неоднократно обрабатывали. Облучали. Что вы помните? У вас непонятное движение нейронов.
   - Гораздо больше, чем до встречи с вами, - признался Люкс. Мальчик с совестью, подросток-сирота не захотел первого опыта за деньги с чужой женой. Едва вырвался от обиженного мужа. Дяди и тети, интернат... Это Егорка с горки...
   - К вам возвращается заблокированная память, - говорил Бут. - И вы своими усилиями начали это. Сейчас приборы раскрепостят вас полностью. Вы станете самим собой. Вы вспомните все о себе, а также о тех других, причастных к вашей судьбе. Не все... - галлох приблизил ко лбу Люкса нечто, похожее на плафон. - Вы сумеете управлять процессом, противостоять последующим обработкам. У вас есть дар особый.
   - Спасибо, друг! - расчувствовался герой.
   - Взаимно. Вы сможете играть, делая вид, что поддались зомбированию. Внимание, снято!..
   Хлопок, сильный удар в темя. Супермен очнулся, и ему стало страшно. Он озирался с боязнью, чувствуя себя уязвимым. Он больше не Люкс. Паренек, которого умело использовали. Он чувствует. Он становится обычным человеком, подверженным болезням, радостям и горю. Хорошо это или плохо?..
   Он слышит женское тихое всхлипывание за занавесом из плотной ткани, ему жалко обиженное существо. Он переживает за нее, но не в силах помочь...
  
  
   Продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"