Тарасов Александр Васильевич : другие произведения.

Эффект пирамид

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень интересный опыт по использованию "эффекта пирамид"


"Эффект пирамид"

   Лет пятнадцать назад в одной газете я прочитал о том, что один чешский изобретатель в 1949 году запатентовал способ заточки бритвенных лезвий с помощью... маленькой пирамидки из плексигласа, используя так называемый "эффект пирамид"!
   Я решил проверить, действительно ли работает этот "эффект". Вместе со своим сыном, тринадцатилетним парнишкой, я сделал пирамидку из картона, высотой 30 см, с пропорциями Великой Пирамиды Хеопса, и с ней мы проводили эти опыты. Мы клали внутрь пирамидки различные пищевые продукты - дольку свежего яблока, кусочек твёрдого сыра, неочищенное варёное яйцо, пастеризованное молоко, налитое в чашку, кусочек полукопчёной колбасы, ломтик чёрного хлеба. Для сравнения такие же образцы продуктов мы клали рядом с пирамидкой. Опыты проводились на кухне, при комнатной температуре, каждый опыт длился от двух до пяти или семи суток, в зависимости от того, насколько долго не портились контрольные образцы продуктов. Общая длительность этого эксперимента составила более месяца. Что же в результате получилось?
   Результаты опытов меня удивили: действительно, внутри пирамидки из картона все образцы продуктов сохранялись в пригодном для употребления в пищу виде гораздо дольше, чем контрольные образцы рядом с пирамидкой. Например, обычное пастеризованное молоко из супермаркета, налитое в чашку, простояло внутри пирамидки пять суток и не испортилось, его можно было пить. А контрольное молоко прогоркло, стало неприятно на вкус и на запах. Долька свежего яблока снаружи пирамидки сильно усохла, сморщилась, а та, что лежала внутри пирамидки, была почти такой же свежей, как и три дня до этого, в начале опыта. Кусочки твёрдого сыра и полукопчёной колбасы пролежали внутри пирамидки с неделю, как ни в чём не бывало, только чуть-чуть подсохли. Контрольные же образчики этих продуктов высохли до такого состояния, что их невозможно было разгрызть зубами, можно было только ножом разрезать. Подобное же превращение произошло и с ломтиками чёрного хлеба. Интереснее всего было наблюдать изменение неочищенных варёных куриных яиц. Контрольный образец протух через двое суток, яйцо сильно пахло сероводородом и кушать его совсем не хотелось. А испытуемое яйцо пролежало внутри пирамидки пять суток и сохранило свои пищевые свойства. Когда я его очистил, то увидел, что оно лишь усохло примерно на одну треть от своего первоначального размера, но не было никакого запаха, и я его с удовольствием съел. На вкус оно оказалось таким же приятным, как и свежесваренное.
   К сожалению, я не смог повторить опыт того поляка по заточке бритвенных лезвий по простой причине: у меня не нашлось таких лезвий, так как я брился электрической бритвой. Вместо лезвий я положил внутрь пирамидки небольшой складной ножик с раскрытым лезвием, предварительно проверив его остроту, как обычно, пальцем. Но сколько ножик не лежал под пирамидкой, его лезвие острее не стало. Вероятно, продолжительность этого опыта надо было увеличить в несколько раз, чтобы получить заметный результат, ведь понятно, что толщина ножного лезвия гораздо больше бритвенного.
   Вот таковы результаты этого удивительного эксперимента с "эффектом пирамид". Можно рекомендовать практическое использование этого эффекта для сохранения продуктов питания в бытовых условиях, например, на даче, где нет холодильника, или при длительных выездах летом на природу. Материал для постройки пирамидки может быть любым - фанера, плексиглас, картон, жесть, стекло, тонкий пластик - дело не в нём. Важно сохранять углы наклона граней пирамидки, которые должны составлять, как и у Великой Пирамиды, 52 градуса от горизонтали. Также необходимо помнить, что сохраняемые внутри пирамидки продукты должны находиться на высоте одной трети от общей высоты пирамидки.
  
   Александр Васильевич Тарасов, г. Красноярск, февраль 2014 г.
  

Книги Тарасова А.В.

  
      -- Книга для взрослых
   0x08 graphic
"Лики Элементалов" - книга-фотоальбом.
   Почему человек может бесконечно долго смотреть на горящий огонь, на текущую воду, в бездонное синее небо, любоваться красивыми кристаллами и горными пейзажами? Только ли потому, что его в этих стихиях Матушки-Природы привлекает их красота, неповторимость, динамика и мощь?
   0x08 graphic
Из оккультных наук и от средневековых алхимиков известно, что четыре стихии, создающие наш мир - земля, вода, воздух и огонь - населены живыми существами Тонкого мира, простейшими духами природы, элементалами этих стихий - гномами, ундинами, сильфами и саламандрами. Как же выглядят эти существа? Видел ли их самих кто-либо из людей или их образы, хорошо знакомые нам из старинных сказок и легенд, являются плодами фантазий писателей-сказочников?
   В этой книге-фотоальбоме автором собраны многие десятки фотографий удивительных образов, ликов элементалов, которые они оставляют в объектах природы - скалах, камнях, на поверхности воды, в снежных фигурах и ледяных узорах, в языках пламени и в формах облаков. Фотографии из личной коллекции автора, его друзей и других фотографов. В книге 170 фотографий на 147 стр. формата А4.
  
      -- Книжки для детей
   "Путешествие к Сундукам" - об интересном путешествии в удивительную страну Хакасию на юге Сибири, к загадочным, богатым древней историей горам с необычным названием Сундуки, которые находятся в живописной местности на границе гор Кузнецкого Алатау и Минусинской котловины.
   Когда юный читатель вместе с автором и главными героями книжки, мальчиком Археем и девочкой Логией, отправляется в далёкое путешествие, он и не предполагает, какие неожиданные и интересные открытия ожидают его в таинственных горах Сундуках. Вместе с Археем и Логией он может поиграть "в археологов": пройти посвящение в отряд юных археологов, поучаствовать в увлекательной экскурсии по невысоким живописным горам Сундукам, которые, по мнению академика СО РАН В. Е. Ларичева, "как и Стоунхендж, являются древней астрономической обсерваторией конца бронзового века", полюбоваться загадочным Храмом времени, наскальными рисунками и "домиками для духов", погулять по каменным плитам древних дорог мимо гигантских стен древней крепости, посидеть в мифическом "Кресле шамана", залезть на плечо "Царя великанов" и многое, многое другое. А вечером у костра послушать легенды о былинном богатыре Хохо-Бабае и его Сундуке сокровищ, о вращающейся красной луне и древних людях, которые делали дома и крепости в природных скалах. А ещё посмотреть много интересных фотографий, на которых всё это показано.
   Книжка ориентирована на детей младшего и среднего школьного возраста, но может быть интересна и более старшим читателям, интересующимся древней историей и археологией юга Сибири. Книжка богато иллюстрирована фотографиями, в ней 38 илл. на 51 стр. формата А5.
   В феврале 2016 г. книжка "Путешествие к Сундукам" вышла в свет в издательстве ООО "Спутник+" (г. Москва, ISBN 978-5-9973-3687-5).
  
   0x08 graphic
"Приключения Пинка и Понки" - серия книжек в стиле фэнтези, иллюстрированные. В них повествуется о приключениях лёгких человечков, смелых и любопытных пузырьков Пинка и Понки, брата и сестры, любящих скакать, прыгать, кувыркаться через голову и даже перелётывать по воздуху. Пинк и Понка живут в сказочной Стране пузырьков и очень любят путешествовать по ней на своих воздушных шариках.
   В первой книжке серии "Приключения Пинка и Понки в горах" они попадают в Скалистые горы, где встречаются в райском саду с волшебной Феей-королевой. Потом они находят в горах древний город великанов, а в нём, в огромной пирамиде - сокровища великанских царей, клад драгоценностей, великанские мумии и много других необычных вещей. Потом в узком, глубоком ущелье пузырьки неожиданно встречаются со страшным Биг-Пузом, но благодаря своей ловкости и смелости, а также помощи Феи-королевы, их ангела-хранителя, спасаются от него и благополучно возвращаются домой. В книжке 60 страниц формата А4, 19 иллюстраций.
  
   0x08 graphic
Во второй книжке "Пузырьки в Подземном царстве" Пинк и Понка попадают в загадочное Подземное царство, и, путешествуя по нему, сначала помогают Фее-королеве расколдовать несчастных мышелётов, заколдованных злой колдуньей. Потом любопытные пузырьки неожиданно встречаются со Змеёй-королевой и её треглавыми подданными. Затем они знакомятся с милыми гномиками и загадочными огнешками, которые катают их на своей землеройной машине, раскрывают им тайны Подземного царства и знакомят с его необычными обитателями. Все приключения пузырьков чудесным образом благополучно завершаются. В книжке 30 страниц формата А4, 10 иллюстраций.
   0x08 graphic
   В третьей книжке "Пузырьки в Змейгорыновом царстве" отважных пузырьков Пинка, Понку и их друга Пончика сильной ветродуйкой уносит за высокие Скалистые горы, в далёкое Змейгорыново царство. Там отважные путешественники знакомятся с настоящим змейгорынычем, который не только не обижает маленьких пузырьков, но даже катает их на себе по всему царству. Сначала змейгорыныч показывает им столицу царства Солнцеград, потом катает по воздушным горкам над озером, затем спасает от злых чернодрагов и отвозит их к пещере, в которой спрятаны древние сокровища. Все приключения пузырьков чудесным образом благополучно завершаются. В книжке 20 страниц формата А4, 11 иллюстраций.
  
   0x08 graphic
В четвёртой книжке "Путешествие в Сказочный лес" смелые и любопытные Пинк и Понка попадают в Сказочный вековечный лес, где встречаются с загадочными мурами, которые катают их по всему лесу на своём друге-волкозубе. Поднимаясь по гигантскому Мать-дереву, пузырьки сначала знакомятся с малышами-мурашами, а также животными, птицами и таинственными эльфами, живущими на дереве-великане, потом становятся зрителями захватывающего воздушного состязания муров на мощных орланах. Затем, поднявшись на самую вершину гигантского дерева, Пинк и Понка с помощью чудесных "плодов знаний" общаются с жителями всего Сказочного леса, и вместе со своими новыми друзьями выручают из беды маленькую козочку. Потом могучие орланы отвозят отважных путешественников домой. В книжке 65 страниц формата А4, 15 иллюстраций.
   Все книжки серии "Приключения Пинка и Понки" богато иллюстрированы цветными рисунками талантливой художницы Надежды Курбатовой.
   Все эти книжки для детей в цифровом виде в разных форматах, удобных для чтения на различных электронных устройствах, можно купить совсем недорого на авторской страничке на сайте Руссолита http://russolit.ru/profile/Алекс12 , либо непосредственно у автора (со скидкой), сделав заказ на почту ava-tar@yandex.ru или в Одноклассниках www.ok.ru/aleksandr.tarasov.59
   Изданную книжку "Путешествие к Сундукам" можно купить и в бумажном виде.
   На этом серия книжек "Приключения Пинка и Понки" не заканчивается, уже написаны пятая книжка "В глубинах Синего моря", шестая книжка "Новогодняя сказка" и седьмая книжка "Путешествие в жаркую Афри", но они пока ещё не иллюстрированы. Работа над серией продолжается.

Тарасов А.В.

21 ноября 2016 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"