Тарасов Александр Васильевич : другие произведения.

Приключения Пинка и Понки. Часть 1 - главы 1 и 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книжка - первая из сборника "Приключения Пинка и Понки". Она повествует об удивительных приключениях лёгких человечков, пузырьков Пинка и Понки, смелых и любопытных брата и сестры, любящих скакать, кувыркаться и даже перелётывать по воздуху. В этой книжке они во время летних каникул отправляются в путешествие в горы с помощью своих воздушных шариков. Пузырьки встречаются в райском саду с маленькой Феей-королевой, находят в горах древний город великанов, а в нём - пирамиду с царскими сокровищами, а затем с помощью Феи, их ангела-хранителя, спасаются от страшного Биг-Пуза. Все приключения пузырьков чудесным образом благополучно завершаются. В книжке 53 стр. и 21 иллюстр. Книжку в цифровом виде, в разных форматах можно заказать у автора, отправив заявку на почту ava-tar@yandex.ru


0x01 graphic


   Александр Тарасов
  
   Приключения Пинка и Понки
  
   Часть 1.
   Приключения Пинка и Понки в горах
  
   Книжка для детей и подростков
  
   Красноярск, 2015
   Оглавление
   Глава 1. Начало путешествия................................................................6
   Глава 2. В райском саду.......................................................................12
   Глава 3. Древний город великанов........................................................17
   Глава 4. Неожиданная находка.............................................................23
   Глава 5. Куда ведёт тайный ход?..........................................................25
   Глава 6. Что скрывает пирамида?.........................................................29
   Глава 7. Пища для души царя, золотая книга и древний календарь..........33
   Глава 8. Гигантский кристалл................................................................40
   Глава 9. У магнитной скалы..................................................................43
   Глава 10. Встреча с Биг-Пузом..............................................................46

Сказка ложь, да в ней намёк!

Добрым молодцам урок.

А.С. Пушкин, "Сказка о царе Салтане"

Глава 1. Начало путешествия

   Пузырьки Пинк и Понка живут в сказочной Стране пузырьков. С одной стороны её окружают высокие Скалистые горы, с другой - большое Синее море, с третьей - дремучий Вековечный лес, с четвёртой - непроходимые, дурно пахнущие болота. В Стране пузырьков нет ни гор, ни лесов, а только небольшие холмы и ровные степи между ними, рек и озёр мало. Зато здесь часто бывают ветродуйки - это такие ветры, которые дуют и дуют очень сильно и очень долго в одном направлении. Жители Страны пузырьков давно привыкли к этим ветродуйкам и даже научились ими пользоваться.
   В этой сказочной стране живут пузырьки - это такие очень лёгкие человечки, которые всё время скачут, подпрыгивают, кувыркаются через голову и даже скачут-перелётывают по воздуху, как шарики для пинг-понга! Их форма тела и одежда, которую они носят, благоприятствуют этому. Тело у пузырьков короткое, голова втянута в плечи, шея короткая, ноги и руки тонкие и длинные. Поверх одежды они всегда надевают крепкие пробколаты круглой формы, на голову - полукруглые пробкошлемы. Они им нужны для того, чтобы не пораниться и не разбить голову во время их прыжков, кувырков и перелётов. В этих пробколатах и пробкошлемах они становятся похожими на такие шарики или пузыри с ножками, как конфеты чупа-чупс. За это их и прозвали пузырьками. Жители сказочной Страны пузырьков по характеру добрые и необидчивые.
   Пузырьки Пинк и Понка - это брат и сестра. Пинк - высокий, смелый и умный пузырёк, пробколаты и пробкошлем у него синего и голубого цвета. Понка - красивая и стройная, с большими глазами, маленьким носиком и пухлыми губками, ростом пониже Пинка, но по ловкости и смелости в прыжках, кувырках и перелётах она почти не уступает своему брату. Пробколаты и пробкошлем у Понки жёлтого, оранжевого и алого цветов.
   Пинк и Понка живут в Большом городе в центре страны, у них есть мама, папа, бабушка, дедушка, младшие братья и сёстры. Пинк и Понка, как и все пузырьки их возраста, учатся в школе. На летних каникулах брата и сестру пригласили к себе в гости их дядя и тётя, которые живут на южной окраине Страны пузырьков, в маленькой деревеньке на берегу речки, у подножия высоких Скалистых гор. И вот Пинк и Понка собрались в дальний путь, они попрощались со своими родителями, бабушкой, дедушкой, братьями и сёстрами и вышли из дома.
   В сказочной стране нет ни машин, ни поездов, ни самолётов, потому что лёгким пузырькам они не нужны. Жители Страны пузырьков путешествуют к своим родственникам или к друзьям с помощью больших воздушных шариков и сильных попутных ветродуек, которые поднимают их в небо и несут далеко-далеко. Когда же они подлетают к нужному им дому или какому-то другому месту, где живут их родственники или ждут их друзья, они отпускают шарики и плюхаются прямо в пузыреловку. Пузыреловка - это такая большая, прочная сетка, растянутая на палках и похожая на волейбольную сетку, которая всегда повёрнута против ветродуйки за счёт своего длинного хвостовика.
   Согласитесь, это очень удобно - летать с помощью воздушных шариков. Но, в то же время, надо уметь точно попадать в нужную пузыреловку, чтобы не пролететь мимо дома родственников или друзей потому, что иначе против сильной ветродуйки легким пузырькам ни за что не выскакать. В таком случае придётся дожидаться, когда ветродуйка закончит дуть - а это может быть не скоро, один или два дня - и скакать обратно, опоздав на встречу.
   И вот, брат и сестра, выйдя из дома, привязали к поясам своих пробколатов большие воздушные шарики, у Пинка шарик был синий, а у Понки шарик - розовый. Пинк подхватил одной рукой большой чемодан с подарками для родственников, другой крепко взял за руку Понку, они сильно расскакались-разбежались, ветродуйка и шарики подхватили пузырьков, и они полетели над землёй. Шарики подняли смелых пузырьков высоко в небо, под самые облака, где ветродуйка дула ещё сильнее.
   Так началось необычное путешествие отважных пузырьков Пинка и Понки, подарившее им незабываемые приключения и неожиданные встречи с загадочными обитателями высоких Скалистых гор.
   Перелёт к далёким горам был удачным и не утомительным. Летя под облаками, пузырьки сверху видели, как под ними проплывают широкие, ровные степи с высокими травами, невысокие зелёные холмы, поросшие красивыми кустарниками, извилистые, мелкие речки и небольшие, круглые озёра с чистой, прозрачной водой. Они видели маленькие, круглые домики местных жителей, разбросанные то тут, то там среди степей и по берегам рек и озёр. Им снизу махали руками ребятишки-пузыришки и что-то кричали им вослед, наверно, желали безопасного полёта и мягкого приземления.
   Ещё Пинк и Понка видели летящих вблизи и вдали в синем небе могучих орлов-чернохвостов с большими крыльями, а один из них даже пытался клюнуть своим крепким клювом воздушный шарик Пинка, но тот отогнал орла, махнув большим чемоданом в его сторону. Их немного помочил тёплый, ласковый дождик из тучки, похожей на большую подушку, но тут же обсушило выглянувшее жаркое Солнышко, и порадовала своей семицветно-нежной красотой радуга-дуга.
   Когда пузырьки подлетали к высоким Скалистым горам, вдалеке, у их подножия показалась небольшая деревенька, в которой жили их родственники - дядя и тётя со своими детишками-пузыришками. Пинк попросил Понку отвязать свой воздушный шарик. Понка отвязала шарик, и он быстро улетел вверх, в бездонное синее небо. Теперь пузырьков удерживал от падения только один шарик Пинка, но этого было мало, поэтому пузырьки стали снижаться, всё ближе и ближе к земле. Деревенька быстро приближалась, и пузырьки приготовились к приземлению. Им надо было не пролететь мимо пузыреловки их родственников, а попасть прямо в неё. Для этого Понка, которую крепко держал за поясной ремень Пинк, начала размахивать руками и ногами, будто плыла в воде, и делать фигуру "ласточку", а Пинк помогал ей направлять их полёт, махая чемоданом.
   Дядя и тётя пузырьков, предупреждённые Пинком заранее по телефону-сотику об их скором прилёте, устроили им мягкую встречу: они заранее настелили большие, мягкие подушки и перины вокруг своей пузыреловки. Когда Пинк и Понка подлетели на низкой высоте к их домику, Пинк отпустил свой воздушный шарик, и пузырьки, будто скатываясь с крутой горки, упали точно в пузыреловку. Отскочив от неё, они плюхнулись на мягкие подушки и перины. Всё, их перелёт на этом благополучно завершился!
   Дядя по имени Пузк, тётя по имени Боза и семеро их детишек-пузыришек, мал мала меньше, были очень рады встрече с Пинком и Понкой, которых они давно не видели. Они сняли с пузырьков пробколаты и пробкошлемы, усадили их за стол и стали угощать всякими вкусностями. Брат и сестра сильно проголодались за время их дальнего перелёта и с большим аппетитом принялись за угощения.
   Когда же Пинк и Понка насытились, они поблагодарили тётю Бозу за вкусный ужин и стали одаривать взрослых и детишек разными подарками из большого чемодана, который Пинк привёз с собой. Подарки всем очень понравились, особенно маленькие воздушные шарики, которые Пинк и Понка подарили ребятишкам-пузыришкам. Вот, наконец, все подарки были получены и хозяева принялись расспрашивать своих гостей.
   - Дорогие мои племянники, как же вы хотите здесь, у нас, отдохнуть и чем поразвлечься? - спросил дядя Пузк.
   - Дорогие дядя Пузк и тётя Боза, - отвечал подробно Пинк, - мы с Понкой очень рады тому, что прилетели сюда к вам, к подножию Скалистых гор потому, что давно мечтали поскакать и попрыгать по крутым горкам и высоким скалам, поскатываться с обрывов и поперелётывать через глубокие ущелья. А ещё мы хотим посмотреть древние рисунки на скалах, о которых я читал в журнале с картинками. Эти рисунки сделаны древними пузырьками, жившими в этих местах давным-давно.
   - Замечательно, это прекрасная цель для вашего путешествия, - сказал дядя Пузк. - Крутых горок и глубоких ущелий в наших горах много, а скалы с древними рисунками находятся недалеко от нашей деревеньки.
   А тётя Боза заботливо сказала:
   - Дорогие мои ребятишки-пузыришки Пинк и Понка, я вас очень прошу, будьте осторожны в своих прыжках и перелётах по горным кручам и ни в коем случае не скачите к высоким горам.
   - А почему, любимая тётушка, нам нельзя скакать туда? - удивлённо спросила Понка.
   - Там живёт страшный Биг-Пуз, - отвечал любопытной племяннице дядя Пузк с грустью в лице и страхом в глазах. - Он иногда спускается с гор к нашей деревеньке и уносит наших овцебаранов и овцебыков. Они потом не возвращаются назад, и мы думаем, что их съедает страшный Биг-Пуз.
   Пинк, немного подумав, сказал:
   - Мне мой дедушка говорил, когда мы с ним ходили в зоопарк в нашем городе: "Пинк, запомни золотое правило: если ты никого не трогаешь, то и тебя никто не тронет".
   - Да, твой дед - мой отец, мудрый пузырёк, - согласился дядя Пузк, - но всё же я прошу вас, любимые племянники, не скачите к высоким горам.
   Пинк, обращаясь к Понке, воскликнул:
   - Поночка, сестрёнка моя родненькая, согласна ли ты отправиться со мной в горы, поскакать по горным кручам и поперелётывать через ущелья, да полюбоваться древними рисунками на скалах? А, если вдруг нам встретится страшный Биг-Пуз, мы легко ускачем от него, ведь мы с тобой такие ловкие и быстрые!
   - Пинк, любимый мой братик, - отвечала Понка, - с тобой я согласна скакать хоть на край Земли, мне ничего не страшно и никого я не боюсь!
   На том и согласились. Пузырьки одели свои пробколаты и пробкошлемы, попрощались с родственниками и попрыгали-поскакали к ближайшим горам.
  

Глава 2. В райском саду.

   Маленькая деревенька, в которую прилетели Пинк и Понка, стояла на холме, а внизу, у его подножия, журчала по камушкам весёлая речка Торопыжка с чистой, прохладной водой. Она вытекала из большого, глубокого ущелья, уходившего далеко в высокие горы. По берегам речки росли различные фруктовые деревья, на которых уже созрели сочные, вкусные плоды. Под деревьями росла зелёная травушка-муравушка с яркими, крупными цветами.
   По веткам деревьев, радостно щебеча, порхали маленькие птички, они перелетали от одних плодов к другим, наслаждаясь их красотой и ароматами. Пинк и Понка никогда ранее в своей жизни не видели в одном месте столько разнообразных фруктов и красивых цветов, им казалось, что они попали в райский сад.
   Вдруг к ним подлетела птичка-невеличка, похожая на синичку - грудка ярко-жёлтая, головка оранжевая, с высоким жёлтым хохолком, крылышки розовые. Она что-то приветливо щебетала, кружась вокруг Пинка и Понки. Пинк протянул руку, и птичка вспорхнула на неё, кувыркнулась через голову и вдруг превратилась в маленькую девочку в жёлтом платьишке с прозрачными, розовыми крылышками за спиной и маленькой золотой короной на головке!
   - Да это же фея! - вскричал удивлённый Пинк. - Понка, посмотри! К нам прилетела сказочная фея!
   - Да, ты прав, - прощебетала маленькая девочка с крылышками, - я Фея-королева, а это, - и она махнула ручкой с малюсеньким аленьким цветочком, символом её королевской власти, в сторону порхающих рядом таких же птичек-невеличек, - мои приближённые фрейлины. Мы, феи этого сказочного сада, рады приветствовать вас, Пинк и Понка!
   Пузырьки были в восторге от такой встречи - подумать только, в этом красивом райском саду их приветствует сама сказочная Фея-королева! Это было замечательно-фантастично! От переполняющей их радости они начали прыгать, кувыркаться и по траве кататься. Но птички-невелички вдруг замахали на них крылышками и что-то сердито зачирикали. А Фея-королева подлетела к Пинку и строго пропищала ему в ухо:
   - Не надо мять цветы и травы, они тоже живые, им же больно!
   Пузырьки тут же успокоились, перестали скакать, извинились и осторожно, стараясь не наступать на цветы, вышли из райского сада и попрыгали-поскакали вверх по долине речки Торопыжки.
   Вскоре они достигли первых скал у подножия гор и, подпрыгав ближе к ним, увидели, что все скалы изрисованы большими и маленькими рисунками, которых было очень много. Там были нарисованы необычные животные, давным-давно обитавшие в этих местах: огромные, шерстистые монты с большими бивнями и толстыми ногами; большие, полосатые тигры-саблезубы с длинными клыками; длинные крокоды с большими, зубастыми пастями и короткими лапами; толстые бегеты на крепких, коротких ногах и ещё много таких зверей, названия которых даже умный Пинк не знал. В другом месте на скалах были нарисованы и те животные, которые всё ещё живут в этой местности: высокие двугорбые блюды, страшные, зубастые волкозубы, козероги с большими, загнутыми назад рогами, винтороги, похожие на овцебаранов, но с большими, сильно закрученными рогами. Все они были изображены в разных сценах и позах: некоторые поодиночке, а некоторые - группами, например, козероги и винтороги, убегающие от волкозубов.
   Кроме животных Пинк и Понка увидели изображения таких же, как и они пузырьков, только без пробколатов, у которых в руках были луки со стрелами, дубинки или большие палки - это были древние охотники на монтов. Другие пузырьки были нарисованы с короткими мечами, щитами и небольшими пиками в руках, стоящими друг против друга - это были древние воины во время сражения. Иногда можно было видеть больших пузырьков, сидящих на высоких стульях-креслах - это были цари и князья древнего народа.
   - Пинк, скажи, а как древние художники делали все эти рисунки на твёрдых скалах? - задумчиво спросила Понка. - Они же ведь не краской нарисованы.
   Да, Поночка, ты права - не краской, - начал подробно отвечать брат. - Древние художники выбивали эти изображения на скале, они называются петроглифы, твёрдыми камнями, ударяя одним большим и тяжёлым камнем, как молотком, по другому камню, который был меньшего размера и острый. От одного такого удара в скале оставалась одна очень маленькая ямка.
   - Это сколько же таких маленьких ямок надо было выбить в скале рядышком друг с другом, чтобы получилась одна линия длиной в несколько сантиметров? - продолжала спрашивать любопытная сестра.
   - Да, каждый рисунок давался древнему художнику очень тяжело, - согласился с ней брат, - потому, что его удары камнем по камню должны были быть не только сильными, но и точными, чтобы получилось правильное изображение. Ведь невозможно было "стереть" неправильно выбитый рисунок, или "перевернуть страницу" и нарисовать новый на "чистом листе". Но зато все выбитые на скалах рисунки-петроглифы сохранились в течение очень долгого времени - тысяч лет. И теперь мы можем видеть то, что изображали древние художники много-много лет назад.
   Насмотревшись на древние петроглифы, Пинк и Понка решили, что пришла пора заняться тем развлечением, ради которого они проделали столь длинный путь из их Большого города к этим горам. К их радости как раз начала дуть очередная сильная ветродуйка, которая помогла им расскакаться-разогнаться. И пузырьки понеслись вверх по склону горы длинными прыжками с головоломными переворотами-кульбитами, сногсшибательными отскоками-рикошетами от скал, прыжками с горных круч в пропасти и даже перескоками-перелётами через небольшие ущелья. Это опасное развлечение приносило ловким и смелым пузырькам истинную радость потому, что они, несмотря на свой ещё юный возраст, были уже настоящими мастерами в этом деле - умелыми, ловкими и смелыми.
   Так они прыгали и скакали бы ещё долго, но вдруг путь им преградил каменный лес. Это был настоящий лес, с гигантскими деревьями, но они были каменными! На них не было мелких веток и листьев, видимо, их обломали сильные ветродуйки, лишь большие, толстые сучья торчали в разные стороны от стволов, как длинные руки каменных великанов.
   Не успели пузырьки подскакать к этому лесу, как из-за большого каменного пня выскочил страшный волкозуб, и, оскалив острые клыки, бросился на них. Он, наверное, был очень голодным и захотел съесть пузырьков. Но не тут-то было! Пинк, недолго думая, разогнался и с криком "Поночка, за мной!" вскочил на большой нижний сук каменного дерева прямо над головой у волкозуба. Тот прыгнул вдогонку за смелым пузырьком, но Пинк уже перескочил на следующий сук повыше, и ещё выше, и ещё.
   Понка с криком "Ай! Мамочка родная!" последовала за своим смелым братом, и вот они уже поскакали по верхушкам гигантских каменных деревьев, оставив далеко внизу незадачливого волкозуба. Ловкие пузырьки, словно белки-летяги, перескакивали с одного дерева на другое, закручиваясь вокруг стволов, ловко соскакивали по сучьям вниз, на землю. Затем, разогнавшись по земле и отталкиваясь в прыжке от стволов каменных великанов, совершали головоломные перевороты-кульбиты назад, которым могли бы позавидовать циркачи-акробаты из цирка их родного города. Так они быстро проскакали каменный лес и, вновь оказавшись на склоне горы, попрыгали по нему вверх.
   ................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  
  
  

Конец первой части

0x01 graphic

Тарасов Александр Васильевич, г. Красноярск,

22 марта 2015 г. e-mail: ava-tar@yandex.ru

Рисунки Курбатовой Надежды,

e-mail: macosh1@yandex.ru

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Александр Тарасов Приключения Пинка и Понки. Часть 1 Страница 8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"